Маришин Михаил Егорович : другие произведения.

Со смертью наперегонки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.20*27  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последняя глава Звоночка 2 полностью.


   Со смертью наперегонки.
  
  
  
   Эпизод 1.
  
  
   Вьюжный февраль 34-го года упорно не желал сдавать свои позиции и хотя на календаре уже были оторваны листки первых чисел марта, до весенней слякоти было ещё далеко. Пока я находился, формально, ещё в отпуске, живя, фактически, на работе, сделал несколько попыток примириться с Полей, надеясь, что она отойдёт и сменит гнев на милость. Но ни слова, ни подарки её не убедили, а ведь мне, вопреки моим принципам, даже пришлось влезть в долги и обратиться к Любимову-дядюшке, чтобы к восьмому марта достать шикарные белые туфельки. Полина их взяла, но сказала, что таких праздников не знает и я могу идти, ну, по своим делам. Обидно. Плюнув в сердцах, я решил, что больше унижаться и уговаривать не буду. Посмотрим, сколько она сама без меня выдержит. В конце-то концов, я ни в чём не виноват! А то, что я пашу как проклятый, так это не потому, что от жены стараюсь быть подальше. Сороковые надо как-то пережить и ей и детям и всей стране, а готовиться к ним надо было уже позавчера. Вот такая моя философия.
   Вскоре мне о делах семейных пришлось совсем забыть. Позвонил Кожанов, которого официально назначили наркомом ВМФ, и спросил в каком состоянии работы по двигателю. А в каком они состоянии? Фактически в начальном! У нас даже ещё элементарный быт в лагере-КБ не устроен, а намечается ещё и переезд, как только земля просохнет и можно будет строить. Косов, мой заместитель по режиму, на которого в моё отсутствие свалились организационные вопросы, развернулся вовсю. Пользуясь тем, что из-за трений между ГуЛаг и ЭКУ наша принадлежность оказалась под вопросом и контроль сверху почти отсутствовал, он, имея карт-бланш на привлечение любых специалистов, нашёл зеков-архитекторов и строителей, которые сделали ему проект новых помещений КБ на островах.
   По основному же вопросу всё было плохо. Люди, фактически, пока учились и разбирались в новом для них направлении деятельности. Удалось пока сколотить небольшую группу из восьми человек, включая меня и моего заместителя "по проектированию". На эту должность я с удовольствием назначил специально по моему заданию найденного Акимова. Его семья пока оставалась в Ленинграде, лишённая, к тому же, права переписки с мужем и отцом. Но мне-то им писать никто не запрещал! Супругу Акимова весточка обрадовала и она ответила, что переберётся обратно в Москву. Обещал помочь, как всё устаканится. А что делать?
   Женя загремел в лагеря за свою единственную подпись, которую поставил на разрешении устанавливать в танки моторы повышенной мощности. Время было военное, моторы пришли новые и без предупреждения, а танки нужны были срочно. Когда, уже на Кавказе, стали одна за другой разваливаться КПП, виновных долго искать не пришлось. Потом был Беломорканал, где Женя, в силу своей специализации, возглавил автоколонну. Надо сказать, что именно там, под его присмотром, пошли в дело первые "Кировцы". Я возлагал на это обстоятельство большие надежды, так как Акимов за полгода получил бесценный опыт эксплуатации карьерных самосвалов со 130-ми моторами, которые глушились только при ТО или поломке, в остальном работая круглосуточно и с большими нагрузками. Теперь, когда требовался судовой дизель, который должен иметь, кроме всего прочего, хороший ресурс, Женины познания в том, какие узлы и детали наиболее подвержены износу, были очень кстати.
   "Конструкторская" группа, в силу своей малочисленности просто не могла быстро провернуть огромный объём работ по мотору, хотя методика проектирования уже была хорошо отработана. А как иначе, если чертить приходилось даже мне самому? В общем, двигатель был в стадии эскизов, по которым делались расчёты и шла работа над чертежом основной и самой сложной детали - литого чугунного блока цилиндров. Причём, котлов в блоке было пока только два. Я, как и Чаромский, решил двигаться постепенно и сначала посмотреть 8-ми цилиндровый 130-й мотор в 1000 лошадиных сил и весом в одну тонну. Конечно, теоретически, мы могли бы рассчитывать на лучшие удельные показатели. Где-то 1400 сил при 850-900 килограммах веса, но, помня о ресурсе, изначально заложили во многих деталях резервы. Так, шейки коленвала имели увеличенный диаметр, то же самое касалось цапф внешних поршней, которые, с учётом работы шатуна только на растяжение, имели "грибообразное" сечение при увеличенной ширине вкладышей. Теперь масло, после охлаждения поршня, поступало через каналы цапф к трущимся поверхностям, а потом, через полость в самом шатуне - к шейке коленвала. Такое решение, мы надеялись, позволит не беспокоиться за живучесть, особенно проблемных при вертикальной компоновке, шатунов верхних блоков. И так везде. Чуть пошире, чуть побольше, чуть потяжелее. В итоге увеличились потери на трение, что вкупе с чуть менее напряжённым рабочим процессом в цилиндре, и должно было лишить нас около 300 лошадиных сил. Оставшаяся сотня - это "ефрейторский зазор", потому как в процессе детальной проработки и изготовления мотора, по закону подлости, обязательно вылезет что-то ещё. Требуемую же наркоматом ВМФ шестнадцатицилиндровую версию в 2000 коней и чуть меньше двух тонн весом мы думали быстро получить удвоением восьмёрки в длину.
   Вот эту информацию я и довёл Кожанову, который меня просветил, что Микулин с Авиамоторного завода готов дать к апрелю 1500-сильный мотор, который будет весить всего-то около 750 килограмм. Я, признаться, ушам своим не поверил. Не может быть, чтобы известный мне АМ-38, да ещё такой лёгкий, появился так быстро. Я так прямо и сказал, что это фантастика. Нарком ВМФ моего мнения не разделил и ответил, что всё, что он может для меня сделать - заказать строительство опытных корпусов МССЗ. Как только начнётся навигация, катера с новыми моторами должны выйти на испытания. Времени, чтобы ждать, у него нет. В противном же случае, он намекнул, что прикрывать меня не будет. Ситуация складывалась, прямо сказать, паршивая. Я заранее уже предупредил наркома, как созаговорщика, что, по видимому, нахожусь под колпаком НКВД. На это обстоятельство накладывался тот факт, что вновь созданный, пока ещё только разведотдел, флота, порывался пойти по простому пути в отношении полученной от меня информации и проверить её, выяснив источник. Кожанов отслеживал и регулярно направлял работу "штирлицев" в правильное русло, но если я облажаюсь с движками, то стану вообще никому не интересен и у наркома может появиться соблазн меня сдать, выслуживаясь и, одновременно, выгораживая себя самого.
   Странно. По порядку, заведённому ещё Берией в ГУБД для координации двух КБ, а потом распространённому на всю отрасль моторостроения Орджоникидзе, нам регулярно присылали журнал, куда вносились все новинки отечественного моторостроения даже по мелким техническим решениям. Так с Московского Авиамоторного завода, после отъезда оттуда Чаромского, вообще никаких вестей не поступало! Как значился за ними М-34, так всё и осталось! Я был полностью уверен, что завод просто внедряет мотор в серию.
   Чтобы разрешить для себя этот вопрос, я стал наводить справки окольными путями, благо этому, отчасти, способствовал сам Микулин, раздавая обещания. Выручили железнодорожники, которым я тоже должен был движок для тепловоза и мы уже прорабатывали вопрос его размещения на локомотиве. Оказалось, что Микулин, которому "в наследство" осталась чуть ли не треть старого "дизельного" КБ, трезво оценил ситуацию в отношении своего М-34 и новейших разработок Чаромского. Если последний всё-таки запустит свой мотор в серию - оргвыводы неизбежны. А то и срок схлопотать можно. АЧ намного превосходил М-34 по всем показателям и бороться с ним было чрезвычайно трудно. Вот тут-то Александр Александрович и сделал "финт ушами", забросив свой мотор и принялся делать дизельную "вертикалку" Чаромского, но в 130-м "калибре", от которого Алексей Дмитриевич отказался из-за показавшегося ему большим "лба". Ну и что, что высота мотора на 30 сантиметров больше? Вон, "звёзды"-воздушники М-25, он же "Райт-Циклон", такой диаметр имеют! Зато из-за вдвое меньшего количества деталей, чем у Чаромского, при той же мощности, мотор будет гораздо дешевле. И, что немаловажно, по времени быстрее. В Харькове производство авиадизелей нужно начинать с нуля, а Московский завод всё ещё выпускает АЧ-130-4 для ТБ-3, от которого можно многие детали позаимствовать. Серийная технология тоже отработана. В итоге, к марту месяцу дизель АМД-35 уже в металле и вовсю проходит испытания, вот его-то упрощённая версия с односкоростным компрессором и предлагается для торпедных катеров и, кстати, тепловозов. Я, фактически, делаю тот же самый мотор, только чугунный, а точнее, пока бумажный.
   Собрав своих, я коротко обрисовал ситуацию и объявил, что распорядок дня меняется. Работаем круглосуточно. "Учебная" группа включается в работу немедленно, хотя бы как "вычислительный центр". Если, конечно, нет желающих, уехать обратно на север. Вот такие пироги.
   Дополнительные сложности возникли с руководством МССЗ, который должен был стать нашим опытным производством. Косвенно в этом был виноват я, укомплектовав моторный цех завода "под завязку" самыми разнообразными станками. Потом пришло ещё и купленное ранее, но арестованное за кордоном оборудование, которое уже просто негде было размещать. Под станки заняли даже зал заводской столовой, оставив рабочей только саму кухню, а питание организовали непосредственно в цехах. Дополнительные же помещения пока были не достроены и, в связи с сезоном, было неясно, когда они вообще заработают.
   Вместе с тем, в НКТП, думая что имеют в распоряжении внушительные мощности по восстановлению моторов, стали отправлять на МССЗ нуждающиеся в капремонте М-5 и М-17. Немало было и родных американских "Либерти", которые закупили в своё время на танки БТ, но не установили, так как в серию пошёл БТ-5. Эти бензиновые движки стали для НКТП как чемодан без ручки - тащить тяжело, бросить жалко. Ставить их было просто некуда, а сдать на металлолом рабочие, в принципе, моторы - нельзя. Вот кто-то мудрый и решил сплавить их на суда речфлота. Тут уж встали на дыбы водоходы - им-то хотелось дизеля! А бензин, что? Тем более авиационный? Его ж нигде не достать, а расход такой, что на каждой пристани надо заправку организовывать.
   Бюрократическая машина скрипнула шестерёнками, провернулась и, как арифмометр, выдала простое и естественное решение - переделать М-5 и М-17 при капремонте в дизеля. Тут уж схватился за голову директор МССЗ Белобородов. Специалистов-инженеров по силовым установкам на заводе было, ровным счётом, двое. Причём оба на практике имели дело только с паровыми машинами, а всё остальное - знали теоретически. Когда я прибежал к Александру Михайловичу с согласованным НКВД и НКТП приказом о том, что его завод становится нашей опытной базой, он только плюнул в сердцах и однообразно, но многоэтажно, выругался, помянув обоих наркомов без всякого стеснения. И рассказал, в ответ на мой вопросительный взгляд, историю с бензомоторами. Я откровенно заржал.
   - Что смеёшься? Смеёшься чего!? - директор так расстроился, что "дал петуха", но выправился. - Смешно ему, видите ли! А у меня навигация на носу!! Все суда из ремонта должны выйти!!! Они тоже не на вёслах ходят! Лезете тут со всякой ерундой!
   - Эй, Михалыч, потише на поворотах! - всё ещё посмеиваясь, но уже чуя недоброе, попытался урезонить я директора. - У меня первостепенная оборонная задача, а не крохоборская реставрация металлолома.
   - А сейчас разве война?! Или не ты говорил всегда, что проблемы надо решать по мере их поступления? - упёрся Белобородов. - Вот, считай, твоя проблема - последняя. Приходите потом.
   - Слушай, дружба - дружбой, а работа - работой. Будешь меня тормозить - не обижайся. Или ты думаешь, что статью за саботаж отменили?
   - А ты мне не грози! Не грози мне! Нашёл чем пугать! Пуганый уже! Мне даже за завал этой дури уже ничего не будет! - Александр Михайлович в сердцах потряс бумагой с приказом по М-5 и М-17 и бросил её на стол. - Мне эта статья уже за срыв навигации светит! Вообще сейчас плюну на всё и пойду домой сухари сушить!
   - Давай без паники! Сделаем мотор для катера - сто грехов с тебя снимется, - попытался успокоить я директора.
   - Эти сказки можешь у себя, в милиции, рассказывать... - махнул рукой Белобородов. - Давай-ка вот так - ты поможешь мне, а я помогу тебе.
   - В смысле? - насторожился я.
   - Возьмёшь переделку на себя. В порядке шефской помощи. У тебя же там, наверняка, целое КБ! Иначе как ты свой-то движок конструируешь? Или, думаешь, поверю, что одни землекопы за колючкой сидят?
   Я крякнул. Предоставленный выбор мне совсем не нравился. Сразу по двум причинам. Даже трём. Как переделать М-5 в дизель я просто не представлял, это раз. Заниматься этим вплотную у меня вообще было некому, это два. И, наконец, отказаться было невозможно. Без доброй воли директора, даже если удастся его принудить сотрудничать с нами, на это потребуется время и я проиграю гонку с Микулиным однозначно.
   - Редиска ты, Белобородов.
   - Что?
   - Это я ругаюсь так. Культурно. Вся документация по бензиновому барахлу с тебя. Но чтобы моё, - я ткнул пальцем в принесённую мной бумагу. - Моё чтобы сразу в работу шло! И всё чтоб в лучшем виде и в кратчайший срок! Хоть сам ночами отливай и обтачивай!
   - Слов на ветер не бросаю, - буркнул Белобородов. - Всё зависящее от меня сделаю, но и ты не подведи.
   - Договорились! - мы пожали руки. - Кстати, что там по корпусам катеров?
   - Взглянуть не желаешь? - удивил меня директор и встал из-за стола. Я-то думал, что МССЗ ещё даже задание не получил и хотел по-дружески попросить Александра Михайловича чуть-чуть, совсем немного, попридержать постройку, чтобы выгадать для себя время. Непреодолимых объективных причин, чтобы не работать, при нужде, можно изобрести великое множество, что я только что и видел на наглядном примере. Увы и ах, пройдя с Белобородовым в корпусной цех, я убедился, что два катера уже готовы и только лёд в затоне не даёт спустить их на воду.
   - Вот, полюбуйся на творение ЦАГИ! Эти институтские нам крови изрядно попортили, с осени с ними мучаемся. Вот скажи, что у этих общего с "Люрссеном"? Только то, что обшивка деревянная! Да и то, у одного только. У второго корпус целиком стальной. Твой сосед-то, небось, рассказывал?
   - Петра Милова давно уже не видел, - догадавшись о ком идёт речь, ответил я. - С самого съезда. Домой только днём захожу, детей проведать, пока жена на работе. А Пётр на заводе допоздна всегда задерживается.
   - Зря ты это, Семён. Мирись давай, а то, как коммунист тебе скажу, проработают тебя по партийной линии - мало не покажется, - перевёл разговор на личное Белобородов.
   - Может мне партия ещё и подскажет, как это сделать? А то я, дурак, уже ума не приложу!
   - Ну, ну, не кипятись! Образуется всё. Это я просто так сказал, для порядку. Лучше сюда гляди, - снова перескочил на катера директор. - Представляешь, прислали нам чертежи этого самого "Люрссена", а у него набор алюминиевый! Мы мол, так и так, не пойдёт. Прислали новые чертежи, уже набор стальной, мы их в работу взяли. А потом началось! Здесь подрезать, там подогнуть, а это вообще выбросить. А потом приходят и говорят, мы передумали, верните всё обратно! Разругались в пух и прах, потому что от первого каркаса, считай, кроме швов ничего не осталось! Какой смысл его обшивать? На первой же морской волне развалится! Тишина наступила, а после нового года прислали чертежи вот этих корпусов. Тоже не подарок, скажу тебе. Видишь, обшивка не в одной плоскости везде изгибается, а как бы закручивается? Это потому, что в корме обводы, как бишь его? Моногедрон! Вот! А в носу глубокое "фау". А ещё на это всё, на треть длины корпуса от носа, по продольному редану на каждый борт. Божатся, что хорошую скорость на любой волне держать будет, а по спокойной воде - 50 узлов! Если, конечно, ты, Семён, дашь на них по три движка в 2000 коней, как нам в наркомате ВМФ обещали.
   - Внутри осмотреть можно?
   - А давай поднимемся.
   На корпус катера действительно пришлось подниматься, так как он стоял на паре тележек, сильно смахивавших на железнодорожные, от пульмановского вагона. Оно и понятно, катера должны были вписываться в железнодорожный габарит и весить не более 50 тонн. В отношении ширины это, кажется, было соблюдено, а вот за длину я бы не поручился. На мой взгляд, стандартная четырёхосная платформа покороче немного.
   На гладкой палубе, заметно смещённая в нос, возвышалась ходовая рубка, от её передней части и дальше в корму, по обоим бортам имелись подкрепления, как я предположил, под торпедные аппараты. Ещё два усиленных листовой сталью участка с отверстиями под крепление вооружения были впереди рубки и в корме, позади открытых сейчас люков моторного отделения. Причём фундамент в корме вызывал уважение своими размерами. Что там хотели монтировать, оставалось только гадать, да и интересовало меня пока совсем не это, а именно те три здоровых отверстия, которые должны были закрываться прислонёнными сейчас снаружи к борту маленького корабля стальными крышками с болтовыми креплениями по периметру и приваренными с исподней стороны продольными и поперечными рёбрами жёсткости. Заглянув сверху, я не увидел ничего абсолютно, кроме изнанки корпуса с набором и обшивкой.
   - А что так места-то мало?
   - Ты меня спрашиваешь? Какие чертежи прислали - такие катера и сделали! И не говори мне, что новые нужны! - Белобородов заметно забеспокоился.
   - Ну, допустим, мотор впихнём. А редуктор? Редуктор-то куда?
   - Велик? - с сомнением спросил директор.
   - Не знаю, ещё не приступали к нему. Но не маленький и не лёгкий. А здесь что под палубой? - я показал рукой на пространство за отсеками двигателей.
   - Где бортовые моторы, там топливные цистерны, а за средним - кормовой артпогреб.
   - Придётся, значит, от части топлива и боеприпасов отказаться. Или новый корпус.
   - Обойдутся. Я под каждого подстраиваться не буду. Пусть испытают эти, а там, по итогам, изменения в проект вносят. Приходит тут каждый и критику наводит.
   - Мне лучше бы, чтоб новый корпус, конечно... - начал было я, но директор, выпучив глаза, сделал страшное лицо и я замял тему, начав прощаться. - Чертёж МТО катера с набором с тебя прямо сейчас.
   - Завтра. Его ещё скопировать надо.
   - Ладно, завтра. А через три дня я дам документацию на фундаменты моторов. Приступайте сразу. По "авиаотходам" я начинаю работу сразу, как получу бумаги. Лады?
   - Не подведи! - буркнул в ответ Белобородов и мы, пожав руки, разошлись.
  
  
  
   Эпизод 2.
  
   Мой расчет на советскую почту и делопроизводство полностью оправдался. Одно дело - хлам скинуть кому-нибудь. А вот обеспечить его техдокументацией, тем более, наверняка, секретной, да с разных заводов в разных городах - совсем другое. Особенно, когда её вовсе может и не быть или наоборот, вариантов много и неизвестно, какой верный. В любом случае, уже две недели мы занимались судовым дизелем беспрепятственно при полном содействии МССЗ, директор которого только морщился, когда я спрашивал его про бумаги на М-5 и М-17. Работа шла споро и, танцуя от блока, мы уже имели по отдельности чертежи картера, крышек и фундамента, которые сразу ушли на завод на изготовление под присмотром подконвойных специалистов. Ради секретности пришлось пойти на маскарад, изобразив им "личную охрану" на время "командировок". Супруга Жени Акимова, первого после меня "надзирателя" за изготовлением опытных деталей, с потомством приехала ко мне "в гости" и устроилась работать на Судостроительный, не собираясь больше никуда уезжать. Пришлось мне договариваться с Полиной через Машу Милову и, к моему удовлетворению, моя временно отвалившаяся половина отнеслась к делу с пониманием. Теперь у меня дома можно было хоть детский сад открывать.
   Вот в таких заботах стремительно летели дни, похожие один на другой - без сна, отдыха, зачастую забывая есть и даже курить, мы выдавали "на гора" всё новые узлы и детали, которые все вместе должны были стать самым совершенным судовым дизелем в мире. Из этого, ставшего привычным, ритма меня вырвал прибежавший с КПП лагеря посыльный.
   - Товарищ лейтенант, вас там какой-то товарищ Грабин спрашивает.
   - Ё-моё, сколько бегать можно! Говорил же Косову, чтоб телефон поставил! Какой Грабин в такое время года? Я не жду никого! - в раздражении от того, что меня отрывают от работы, я бросил посыльному. - Что стоишь? Нет меня здесь!
   Боец, по уставу (вот здесь Косов постарался), подтвердив, что понял всё правильно, развернулся и хотел было уже стартовать в обратном направлении, но тут я, наконец, сообразил, где слышал эту фамилию.
   - Стой! Грабин? Василий Гаврилович?
   Боец замялся сразу по двум причинам. Первой было то, что имени-отчества он не знал. А вторая заключалась в том, что выразить это в уставной форме он не смог и выдавил, смущаясь.
   - Не знаю, тащ лейтенант.
   - Ладно, лети скажи, что уже иду. Посмотрим, угадал или нет.
   Слухи о том, что жена коменданта - ведьма, не смотря на святую веру в коммунизм и презрение к религиозным предрассудкам, давно уже проникли в отряд. Поговаривали и о том, что лейтенант-то тоже нечист, раз с ведьмой живёт, но такой реакции от КПП-шников даже я не ожидал. Тот солдатик, что прибегал ко мне, при моём подходе застыл по стойке "смирно", тщетно пытаясь изобразить дерево, так как деревья не бледнеют и глаза не таращат. Остальных просто куда-то сдуло, налицо была "брешь в периметре", да ещё на самом ответственном участке. Пришлось устроить разнос единственному доступному в данный момент виновнику, который только вжал голову в плечи так, что будённовка почти села на воротник шинели.
   - Что стоишь!!? Тревога вбогадушумать!!! Начкара ко мне! Бегом!!! - зачавкали сапоги по грязи и уже вслед я крикнул исполнительную - Арш!!! Тьфу, разгильдяи.
   Накрутив хвост начкару и, особенно, тут же прибежавшему Косову, пообещав, в шутку, чтобы снять напряжение, лично превратить виновных в лягушек, уделил, наконец, внимание и посетителю.
   - Василий Гаврилович? - я внимательно разглядывал посетителя, пытаясь сравнить с виденной когда-то фотографией.
   - Так точно, товарищ лейтенант НКВД! - стоя "смирно" проорал Грабин под впечатлением от увиденного цирка.
   - Вольно, товарищ капитан наркомата обороны, - мой благожелательный тон вроде должен был привести артиллериста в чувство, но пушкарь всё больше и больше стал походить на того горе-бойца. - Да расслабьтесь вы! Пойдёмте ко мне, рюмку чаю отведаем, поговорим о делах наших скорбных.
   - Кхм... Однако... Круто вы с ними! Понимаю теперь, почему вас в ГАУ как огня боятся. Видите ли, моё дело немного необычное... - Грабин, видимо, сам себя "зарядил" на конкретную тему и сразу перешёл к делу. Пришлось его немного притормозить.
   - Наше! Наше дело, Василий Гаврилович! - я, в свою очередь, хотел выгадать время на обдумывание столь удачного стечения обстоятельств. - Но обсуждать на улице не будем.
   - Вы меня обнадёживаете, товарищ лейтенант...
   - Семён Петрович, - я протянул руку. - Будем знакомы!
   В моём кабинете, едва остограммившись, Грабин, без каких-либо вступлений сразу начал критиковать ГАУ, попутно рассказывая собственную историю. В прошлом году главное артиллерийское КБ страны, сотрудничавшее с немцами, было, фактически, разорвано на клочки, специалистам было предложено либо выехать на заводы в провинцию, либо устраиваться самостоятельно. По мнению Грабина, это нанесло непоправимый урон разработке современных образцов советской артиллерии. Я же, имея дело с моторным производством МССЗ, подумал про себя, что новым заводам помощь инженерными кадрами просто необходима для серийного производства. А главное КБ, сидя в центре, оторванное от серийных заводов, могло изобретать что угодно, но валовый выпуск своих изобретений наладить не могло. С таким положением ещё можно было мириться при модернизации старых, освоенных заводами пушек, но в случае абсолютно новых - всё менялось кардинально. Эти мысли я и высказал Грабину, который тут же нахмурился.
   - Я, наверное, поспешил на вас надеяться, - сказал он с большим сомнением.
   - Надеяться в чём? Сразу скажу, что меня интересует боеспособная советская артиллерия, а не личные обиды инженеров. Если я считаю, что ГАУ поступило верно, то не вижу смысла это скрывать. Тем более, криводушие вредит взаимопониманию. Кстати, не могли бы вы набросать мне список сотрудников вашего бывшего КБ, которые не захотели уезжать из Москвы? Они бы мне очень пригодились.
   - Это ещё зачем? - Грабин насторожился.
   - Инженеры на вес золота, нечего ими разбрасываться. Я занимаюсь моторами, кадров тоже не хватает. Кроме того, хотелось бы вернуться к вопросу миномётов, а то, кажется, он заглох.
   - Миномётов? А какое отношение вы к миномётам имеете? - подозрительно спросил пушкарь.
   - Самое прямое. Я руководил их разработкой, когда работал в КБ ЗИЛ, - тут мне было, чем гордиться, и я этого не скрывал. - 82-х и 120-ти миллиметровые - это моя работа.
   Грабин резко встал из-за стола и, подхватив шинель, хотел выйти.
   - Извините, товарищ лейтенант, ошибся. Зря я сюда пришёл. - в раздражении бросил он, одеваясь.
   - Стой! Смирнааа!!! - я тоже вскочил и попытался задержать артиллериста первым пришедшим в голову способом, но Грабин только бросил, делая шаг за дверь.
   - Бойцами своими будешь командовать...
   Да, видимо счёт у Василия Гавриловича к миномётчикам большой, даже вероятность превратиться в лягушонка его не остановила. А я, признаться, на впечатления от случая на КПП сильно рассчитывал. Ладно, не хочешь так, будет по-другому.
   - Стой, дурак! Живым не выйдешь! - моя насмешка подействовала лучше всяких угроз. - Прикажу пристрелить как нарушителя периметра. Мои выполнят и будут молчать в тряпочку.
   - Что вы хотите? - с вызовом ответил мне Грабин.
   - Я же сказал - боеспособную советскую артиллерию, - как можно мягче вновь обозначил я свою позицию. - Весь вопрос в том, что хотите вы. Поэтому вернитесь и изложите, пожалуйста, толком.
   - Странно слышать такое от миномётчика...
   - Василий Гаврилович, я не понимаю, почему вы противопоставляете миномёты и нарезную артиллерию. Искренне считаю, что они друг друга должны дополнять.
   - Что бы вы ни считали там, в ГАУ считают по-другому! Они уже зарезали из-за ваших миномётов все работы по батальонным и полковым мортирам! А вы говорите, заглохли ваши эрзацы и новые делать собираетесь! Какие, позвольте спросить?
   - 160-ти, 240-ка миллиметровые для начала. Весом 1,3 и 4 тонны и минами по 40 и 130 килограмм.
   - Значит и дивизионные мортиры вместе с корпусными прикажут долго жить... - обречённо опустился на стул Грабин. - Вы что, не понимаете, что у миномётов плохая кучность по сравнению с мортирами и недостаточно прочный боеприпас?
   - Зато они легче, дешевле, их можно подтянуть ближе к цели, что компенсирует недостаток меткости. Боеприпасы тоже недороги и можно пальнуть два раза для верности. Мощности и прочности мин хватит для разрушения деревоземляных, каменных сооружений и городских зданий, а более серьёзные цели редки в маневренной войне. Мортиры же имеют более гибкую траекторию выстрела, могут бить настильно. И, конечно же, незаменимы при стрельбе на разрушение по ДОТам. Поэтому и те и другие имеют право на существование. Весь вопрос в деньгах и их экономии.
   - Ага. Вот в ГАУ так и рассуждают! Зачем делать мортиры, если уже есть миномёты? - прицепился Василий Гаврилович к моим последним словам.
   - Против логики мирного времени спорить трудно сейчас, война же имеет свою арифметику. Но мы-то с вами уже в бою! Для нас война уже началась! Победит тот, кто, в числе прочего, сейчас создаст лучший танк, лучший самолёт, лучшую пушку! Что с того, что бои идут за кульманами в КБ? Цена ошибки от этого меньше не становится! А это жизни и судьба страны! - в возбуждении я вскочил и стал ходить взад-вперёд вдоль стены, горячо жестикулируя руками. - Советская артиллерия не имеет сейчас ни одной артсистемы, адекватной будущей войне! За исключением миномётов и А-19!
   - Вы, товарищ Любимов, про противотанковые пушки забыли, - прервал меня Грабин.
   - Они никуда не годятся! Броня танков будет стремительно расти! Как и в случае линкоров начинается соревнование снаряда и брони. Сейчас сорокапятки на высоте, но как только защита танков перестанет быть противопульной, их всех смело можно сдавать в утиль, - уточнил я. - О чём я говорил? А! Нет ни одной артсистемы, за исключением миномётов...
   - Вы, наверное, просто не всё знаете. Вот гаубица Б-4, например...
   - Дайте же сказать до конца! Б-4 хороша, но никуда не годится лафет. Все артсистемы должны иметь большой угол горизонтального наведения, как для самообороны от танков, так и для быстрого маневра огнём. К тому же, она на гусеницах и не допускает высоких скоростей буксировки. Следовательно, мехчасти и конницу сопровождать не может. О чём бишь я? - спохватившись я посмотрел на Грабина и, вернувшись к началу, продолжил излагать. - Так вот, современных орудий нет. Их надо ещё создать. Бог с ними, с мортирами, но нет пушек и гаубиц! Вот чем надо заниматься в первую очередь! Это основа всей артиллерии! А не бодаться между собой за второстепенное!
   - Вот как раз насчёт пушки я и приехал! - наконец обозначил цель своего визита Грабин. - Во-первых. ГАУ зачем-то хочет универсальное орудие. Фактически это полноценная зенитка, за исключением ствола! С соответствующим весом, который чрезмерно велик для полевого дивизионного орудия. А ствол пушки образца 33 года для зенитной стрельбы малопригоден. Зенитки 15/28 уже сняты с производства и их вес 5 тонн! Абсурд какой-то! Мы долго боролись за дивизионную пушку, но добиться удалось только согласия на полууниверсальную. С большим углом возвышения для ведения заградительного огня по самолётам, но без кругового обстрела, - Грабин рассказывал увлечённо, жестикулировал и делал для наглядности схематические зарисовки, было видно, что это энтузиаст самой высшей пробы.
   - Лучше бы наоборот... - заметил я.
   - Что наоборот? Думаете универсальная лучше? Глупости! - не понял меня Василий Гаврилович.
   - Нет, лучше с круговым обстрелом, но без большого угла вертикального наведения.
   - Первый раз такое слышу, - удивился Грабин. - Это ещё зачем?
   - Для стрельбы по танкам.
   - Тяжёлая получится, проще орудие развернуть при нужде, - пару секунд подумав, ответил артиллерист и вернулся к своим рассуждениям. - Так вот. Декабрьские стрельбы показали, что даже зенитные автоматы не дают гарантии отражения воздушного нападения. А стрельба полууниверсалок только демаскирует их позиции без малейшего вреда для противника! Не могли бы вы повлиять, чтобы требование зенитной стрельбы сняли с дивизионной пушки? Это сразу позволит сильно облегчить пушку и не будет проблем с возкой лошадьми, как и хочет товарищ Кулик. А то угодить всем мы не можем! Создать полууниверсалку в таком калибре весом не больше трёхдюймовки просто невозможно! Хоть в лепёшку расшибись!
   - Я? Снять требование ГАУ? Каким образом? - моему удивлению не было предела.
   - Бросьте, в артуправлении вас серьёзно побаиваются после истории с автоматами. Кулик, конечно, крут, но ему важен вес. Главное обломать остальных.
   - Странная позиция у Кулика. На съезде говорили, что с конским поголовьем беда, а один ЗИЛ после реконструкции сможет обеспечить всю дивизионную артиллерию тягой меньше, чем за три месяца.
   - Я тоже причуды начальства не совсем понимаю, - заметил Грабин и вернулся к теме. - Поможете? Ведь вы ещё и делегат съезда ВКП(б)!
   Я поморщился и откровенно ответил.
   - Увы, боюсь не смогу. Сам сижу сейчас тише воды и стараюсь из-за этой колючки без нужды не вылазить. - видя очевидное расстройство артиллериста, я решил его отвлечь, чтобы сгладить свой отказ. - А что это за пушка образца 33 года? Чем она не подошла для дивизионной артиллерии?
   - Аааа, ерунда! На старый гаубичный лафет наложили трёхдюймовый 50-калиберный ствол, - махнул рукой Грабин.
   - Значит, обратная рокировка тоже возможна?
   Мой вопрос заставил пушкаря задуматься. Некоторое время он что-то прикидывал в уме, а потом, повернул ко мне лицо и выпучил глаза, порываясь что-то сказать, но я успел первым.
   - Может, как нормальные герои, применим хитрость и пойдём другим путём? Не будем ни с кем конфликтовать, а просто вы, уважаемый Василий Гаврилович, в один прекрасный момент, выкатите дуплекс из пушки и гаубицы на одном лафете. Экономическая рациональность налицо, а гаубица оправдает повышенный вес и любые другие недостатки. Да у полузенитной пушки такой угол вертикального наведения должен быть, что туда можно хоть мортирный ствол воткнуть! Вообще советую поскрести по сусекам и предложить как можно больше вариантов.
   По мере того, как я говорил, лицо артиллерийского конструктора всё больше светлело, он даже улыбнулся, впервые за всё время нашего знакомства, но под конец вдруг вновь посмурнел и потух.
   - Со всем этим придётся опять-таки в ГАУ идти, а там денег ни за что не выделят. Мне мой директор завода вообще конструированием запретил заниматься потому, что под это средств не выделяется. Так и будем старьё клепать. Собственно, это и есть "во-вторых". Раз вы не можете помочь "во-первых", то об этом и говорить бессмысленно. Пойду, попробую через НКТП что-нибудь выбить. Спасибо.
   - Постой, постой, товарищ Грабин. Не спеши. Кажется, вот в этом вопросе я как раз помочь смогу. Сделаем так. Запишешься на приём к наркому ВМФ Кожанову. Я с ним предварительно поговорю, но подробности и все обоснования с тебя, как со специалиста. Думаю, он не откажет в финансировании разработки дуплекса.
   - К наркому ВМФ? - переспросил Василий Гаврилович. - А он-то каким боком?
   - Тебе деньги нужны или нет? - дождавшись утвердительного ответа, я подвёл итог. - Тогда бери. И, в конце концов, какая тебе разница, кто даст?
  
  
  
  
   Эпизод 3.
  
  
   Накануне майских праздников представился случай поучаствовать в раздаче пряников и повидаться с Чаромским. В Кремле чествовали участников "Челюскинской эпопеи", которую превратили в грандиозную пропагандистскую акцию. Было учреждено звание "Герой Советского Союза". Первыми были награждены пять экипажей полярной экспедиции аэрофлота, которые на своих АНТ-9 вывезли большую часть потерпевших кораблекрушение, два экипажа аэросаней ЦАГИ, тех самых ковров-самолётов, каркас которых мой сосед варил собственноручно, руководство полярной экспедиции и тракторист, который на своём бульдозере ХТЗ, входившем в полярный комплект "Челюскина", не только расчистил временную ВПП, но и с импровизированными санями на буксире, пройдя по льду около 200 километров, доставил радиостанцию корабля в Ванкарем. Медалей "Золотая звезда" всесоюзный староста Калинин почему-то не выдал, а ограничился грамотами. Чуть менее почётные письменные благодарности ЦИК достались остальным участникам экспедиции и всем, кто каким-либо местом был к ней причастен. Вот и я, как и Чаромский, заслужили "спасибо" за моторы, Туполев за самолёты, Левков за аэросани, а от имени заводов ЗИЛ, ХТЗ, МССЗ и мастерских аэрофлота, грамоты получали их директора.
   Компания на банкете подобралась тёплая, хотя и постепенно разделившаяся "по интересам". Большинство "промышленников" я знал, пришлось знакомиться только с Левковым, которого, как первого засветившегося теоретика СВП, в своё время вызвали в ЦАГИ и показали ЗИЛовскую комсомольскую поделку, приказав разобраться, и директором ХТЗ Свистуном, которого представил мне Чаромский. С Андреем Николаевичем мы весьма плодотворно пообщались на тему катеров и прошлые разногласия мы договорились предать навсегда забвению. Во всяком случае, Туполев поблагодарил меня за предупреждение, что в корпуса придётся вносить изменения, удлинив их, чтобы влез редуктор, который по габаритам и весу выходил чуть ли не в полдизеля. Я усомнился было в заявленной скорости ТКА, но АНТ заверил меня, что всё перепроверено неоднократно.
   - Ладно, поверю на слово, - не стал я спорить не имея веских оснований. - В крайнем случае - на подводные крылья их поставите.
   Последняя моя фраза была шуткой, к которой АНТ отнёсся весьма серьёзно. Идею полупогруженного V-образного крыла он воспринял сразу и было видно, что она его заинтересовала. Осталось только пожелать ему успехов в создании 100-узлового москитного флота.
   С директорами ЗИЛа и МССЗ Рожковым и Белобородовым я ещё раз обговорил вопросы поставки комплектующих и сборки опытных моторов. Дело в том, что попытка кооперации с Московским авиамоторным заводом, который имел большой опыт по 130-й серии, провалилась. Мои заявки на коленвал и ЦПГ, которые я не рискнул делать на судоремонтном, хотя, теоретически, такая возможность была, они приняли. Вот только выполнять, мягко говоря, не спешили. Пришлось обратиться на ЗИЛ, который и так уже поставлял нам топливную аппаратуру. Оно даже и к лучшему получилось, "мой" дизель получил не только первые серийные игольчатые форсунки, но и внешние шатуны по технологии ЦНИИМаш, которые на серийные моторы автозавода пока не ставились. Белобородов порадовал тем, что его мотористы в компании с Акимовым, не спавши всю последнюю ночь, почти собрали первый дизель и после банкета можно ехать его запускать. А ещё три мотора, если ЗИЛ вовремя пришлёт некоторые недостающие детали пусковой аппаратуры и компрессоры высокого давления, будут готовы к концу недели. Эти 1000-сильные движки мы должны были сразу отправить в Ленинград, где, по договорённости с Кожановым, их установят на новый катер МО. Присматривать за испытаниями в море будут трое "вольняшек-пушкарей", спасибо Грабину. Теперь можно было с полным правом сказать, что бумажный период создания Д-130-8 мы завершили за два с небольшим месяца. Впереди испытания, доводки и переделки.
   А вот с Чаромским разговор получился тяжёлый. Пока мы вспоминали общих знакомых всё было нормально, но стоило мне только спросить о работе, как Алексей Дмитриевич нахмурился.
   - А тебе зачем? - вопрос меня озадачил, раньше мы с радостью делились своими достижениями и тут на тебе.
   - Да просто альбом, уже который месяц, пустым приходит, ни весточки от тебя. Трудности какие-нибудь?
   - Не дождётесь! Моя вертикалка уже летает! После того, как её установили на МБР-2, он, между прочим, резко перестал быть ближним разведчиком! Дальность по сравнению с М-17 больше чем вдвое!
   - Ладно, ладно, что развоевался? Рад за тебя, - постарался я успокоить Чаромского. - Знал бы, что ты так взъерепенишься, спрашивать не стал бы.
   - Извини. Просто решения воруют, только успевай смотреть! Про Микулина слыхал? А Швецов? Хорош гусь! Установил на Райт трёхплунжерный трёхходовой ТНВД с форсунками во впускных патрубках каждого цилиндра перед клапанами! Это тебе не карбюратор, теперь все цилиндры звезды одинаковую смесь получают! У его М-25 мощность сразу на 120 сил скакнула, с 730-ти до 850-ти! А ещё наддув моим центробежным нагнетателем! - Алексей Дмитриевич негодовал не на шутку.
   - Ну, положим, центробежный нагнетатель НАШ, а ТНВД и вовсе МОЙ, - остудил я его пыл. - И знаешь, я рад. Рад, что Швецов сумел их с толком использовать.
   - Чему радоваться? Теперь его звезда моей 700-сильной восьмёрке жизни не даст. Про новые истребители слыхал?
   - Не довелось.
   - И-14 у Туполева, И-15 и И-16 у Поликарпова. Все с Райтами! Им хоть кол на голове теши! Не хотят мои дизеля ставить. А Швецов хвалится, что у него ещё не предел! Говорит, дайте срок, будем сами всё делать, решим с прочностью и смазкой, тысячу сил перешагнём! Я хоть сейчас её перешагнуть могу! Но мой АЧ-16 в 750-800 кило выйдет, а Швецовская звезда, если и потяжелеет, то никак не вдвое. Вот и получается, что Швецов меня от истребителей ототрёт, а Микулин от бомбардировщиков. Они с Туполевым друзья и Микулин свой дизель уже на РД пообещал. Это если про Гном-Рон и Испано не вспоминать, там тоже не спят.
   - Не забывай, у тебя ещё неплохие резервы есть. Как дела с алюминиевыми поршнями? - напомнил я Чаромскому по-дружески, хотя его отношение к делу уже стало меня настораживать.
   - Работаем, - буркнул Алексей Дмитриевич.
   - И это всё? Всё что ты можешь мне сказать!? - я вспылил. - Знаешь, эти рассуждения про "моё" никуда не годятся! Нам не дизеля именно конструктора Чаромского нужны! Нам лучшие моторы на лучших самолётах нужны! И если ты такой бестолковый, что ничего придумать не можешь, чтобы свой мотор на должную высоту поднять - уступи место другому! Придумал что - поделись, может кто тоже воспользуется! Помогать друг другу надо, а не как средневековые мастера, секреты свои прятать!
   - А ты меня не учи! Ты на других посмотри! Мозгов нет, накупили лицензий и в ус не дуют, узлы, а то и мотор целиком, у соседа подворовывая!
   - На себя посмотри! Ты-то откуда свой АЧ высосал?! Я тебе хоть слово сказал?!!
   - Да если б не я, ты так и остался бы рядовым работягой на ЗИЛе! Умник!! Не дал бы заключения положительного и всё! А вспомни, сколько мы тебе помогли!
   - И что было бы? СССР без дизелей остался, раз у Чаромского не зачесалось? Да пошёл ты! Сиди в своей норе, обойдёмся.
   Вот и поговорили. Настроение было испорчено непоправимо. Даже потом, когда с Белобородовым поехал на МССЗ и собственноручно, окружённый ликующими единомышленниками запустил Д-138 и стоял, глядя как он ровно работает на холостых, грусть не ушла. Как пауки в банке, честное слово!
   Поздно вечером, идя в компании Акимова и "телохранителей" в лагерь через Нагатино, встретил возвращающуюся с работы Полину.
   - Семён, ты совсем совесть потерял! - тихо упрекнула меня жена. - Когда мириться придёшь?
   - Прости, Поля, заработался совсем, - не стал я напоминать супруге, что приходил уже, и не раз.
   - На тебе лица совсем нет, - жена, не стесняясь, погладила меня по щеке. - И водкой от тебя пахнет. Пьёшь что ли?
   - Сегодня челюскинцев награждали, банкет был, сама понимаешь, - стал я вяло оправдываться, а Полина, взяв меня за отвороты шинели, придвинулась и, глядя мне в глаза, просто сказала.
   - Пойдём домой?
   - Да вы ступайте, товарищ лейтенант, мы сами доберёмся, - один из бойцов решил помочь с выбором направления, видимо я, уставший, плохо соображал и сразу не понял слов жены.
   - Счастливо, ребятишки! - ослепительно улыбнулась моим спутникам Поля и, развернув меня как куклу в обратную сторону, взяв под ручку, повела к милому порогу.
  
  
  
   Эпизод 4.
  
  
   Месяц май, всё расцветает, а проблем только прибавляется. Белобородов, наконец, раздобыл документацию на старьё и торжественно вручил мне этот мешок макулатуры. Чтобы в ней разобраться - полгода нужно, а отношения портить не хочется, вроде как, обещал. Хотя, Кожанову я тоже много чего обещал, но он сейчас меня уже не торопит. У Микулина дела плохи, не знаю точно, в чём причина, но АМ-35 регулярно выставляется на испытания и так же регулярно их заваливает. Видимо нарком, хорошо зная, что происходит в моём КБ, здраво рассудил, что лучше уж попозже, но всё-таки получить движки, а не банду сумасшедших. Это не преувеличение. Мои "конструкторы", да и я сам, наверное, вкалывая как проклятые, уже, кажется, перешли в изменённое состояние сознания навсегда. В лагере сразу по внешнему виду можно определить, кто без дела сидит, а кто по дизелям работает. Бледные лица, лихорадочно блестящие глаза с сузившимися зрачками, резкие движения - всё это говорит о многом. Надеялся на небольшую передышку в связи с испытаниями, но не судьба. Пусть Д-138 уже три недели исправно крутится под нагрузкой, останавливаясь только на ТО и, к моему удивлению, не доставляя неприятностей. Пусть четыре движка ушло в Ленинград и от них пока нет вестей. Пусть все принципиальные решения по удвоенному 13-16 уже приняты и два замечательных человека, Большаков и Лапин, которым я дал красноречивые прозвища Принтер и Ксерокс, с немыслимой скоростью выпускают рабочие чертежи, порой просто складывая две копии деталей 138-го и перечерчивая набело. Пусть Косов полностью разгрузил меня от строительства на островах и от вновь возникшего "кадрового вопроса". Но бензомоторы! Это значит опять мозговой штурм, опять бессонные ночи в прокуренном насквозь КБ.
   - Петрович, тут и думать нечего, развалится он, - сказал Акимов стоя у полуразобранного нами М-5 под навесом у барака лагеря. Стоящие вокруг мужики в ответ дружно тяжело вздохнули.
   - Это если мощность прежнюю пытаться сохранить, - я попытался найти лазейку. - Может посчитать, что он выдержит без разрушения, с новыми головками и наддувом?
   - Воля твоя, прикинем, но я и так вижу, что дело это дохлое, - скептически ответил Женя.
   - Товарищ лейтенант! Товарищ Лейтенант, телефон! - ещё издали стал голосить боец "секретарского" поста. Вот она, жизнь наша! Косов поставил-таки после втыка в мой кабинет аппарат, а всё равно бойцам бегать приходится, потому, что в кабинете меня не бывает. А ещё у меня нет сейфа, где хранить документы, вот и пришлось выставить парный пост в импровизированной приёмной.
   - Кто? - спросил я подбежавшего бойца.
   - Нарком Кожанов! - одышка далеко не старого молодца навела на мысль, обратить внимание на физподготовку личного состава.
   Кожанов! Этого товарища игнорировать нельзя, себе дороже, надо спешить. Сказав, что скоро вернусь, сорвался с места, наперегонки с посыльным, поминая про себя поговорку о бегущем в мирное время генерале.
   - Любимов у аппарата!
   - Здравствуйте, товарищ лейтенант, - в телефонных переговорах, после одной нашей памятной беседы, мы придерживались строго официального тона и старались лишнего не болтать.
   - Здравствуйте, товарищ нарком!
   - Товарищ лейтенант, когда в моём распоряжении будут обещанные вами материалы по морской пехоте?
   - Товарищ нарком, простите, ещё не приступал. Большая нагрузка по основным темам.
   - Вы в курсе, товарищ лейтенант, что весенний призыв и мобсборы перенести ради вашей нерасторопности невозможно? Мне уже сейчас надо спланировать, сколько личного состава задействовать и каким образом его учить. Ваши соображения мне нужны как можно скорее! Неделя - крайний срок!
   Не было печали! Сказки он мне рассказывать будет! Призыв ему планировать надо! Май месяц на носу, поздно уже планировать, призывать пора! Небось только вспомнили, со своими разделениями наркоматов и переездами, что у них, оказывается, морская пехота есть, пусть и в зародыше.
   Я, конечно, инициатор этого направления, а это наказуемо, но неужели они сами разобраться не могут? Могут, конечно. Только, видно, Кожанову хочется всё и сразу. Интересно ему, что это за части такие, которые, по мнению Любимова, соответствуют реалиям будущей войны.
   - На что я могу опираться, товарищ нарком?
   - В данный момент мы разыскали и восстановили комсостав и часть младшего состава Потийского и Батумского батальонов. Один из них, Батумский, перебрасываем на Балтику. Это всё. Люди, как вы понимаете, имеют боевой опыт.
   - Понял вас, товарищ нарком, приступаю немедленно, постараюсь успеть.
   - Постарайтесь, всего доброго.
   Насчёт "немедленно" я ничуть не покривил душой, выбор между Кожановым и Белобородовым был однозначный. Расчистив, по возможности, место на столе от ненужных в данный момент бумаг, я, вооружённый карандашом, уселся и принялся мучить память. Кстати, я стал замечать, что события "прошлой" жизни под напором новой информации стали постепенно стираться и уходить куда-то далеко, на грань сознания. Я помнил события, факты, но уже не мог нарисовать в своём воображении лица старых друзей или просто людей, с которыми раньше встречался. Узнал бы, разве что, увидев воочию.
   Поработав часа три, я примерно набросал план строительства и оргштатную структуру частей МП, начиная с чисто пехотного батальона без специальных средств высадки и заканчивая бригадой, с танками, артиллерией, специальными десантными судами. По моему замыслу, по одной такой бригаде должно было быть на каждом из четырёх флотов. Кроме того, предусматривались склады оружия и снаряжения, с тем, чтобы в случае нужды, можно было перебросить авиацией только личный состав с лёгким вооружением на самый важный участок. Соответственно, оставшиеся неиспользованными запасы вдали от ТВД, направлялись на формирование частей второй очереди. Распоряжаться этим хозяйством должен был штаб МП, который во время войны мог стать штабом корпуса МП.
   Одновременно с планированием рос список необходимого вооружения и средств, которых ещё не было в природе. Уже сейчас, для чисто пехотного батальона, я заявил носимые радиостанции, способные поддерживать связь с кораблями артиллерийской поддержки десанта, бесшумное оружие для разведчиков, припомнив свою возню с захватом броневагона, и водолазное снаряжение, позволяющее передвигаться вплавь, для них же. Объём барахла, по мере развития МП, рос неимоверно, голова начала откровенно пухнуть и я решил, что этот вопрос можно отложить, вернувшись к нему, когда возникнет фактическая необходимость.
   Куда более важной была система воспитания и продвижения кадров. Я для себя твёрдо решил, что никаких училищ не будет, производство должно быть строго последовательным и, чтобы подняться на следующую ступень, необходимо будет пройти целевое обучение и стажировку. Только я вознамерился изложить всё это письменно, положив перед собой чистый лист, как в кабинет вошёл Акимов.
   - Петрович, - начал он без предисловий, - ничего не выходит. Даже если его совсем "придушить", сколько проработает - вопрос времени. Не такого уж и большого. А ты чего надумал?
   Женя некультурно показал пальцем на край чертежа, который торчал из-под листа бумаги, на котором я собрался выразить свои эпохальные мысли.
   - Да нет, Женя, я уже по другому вопросу. Заработался, видишь. А это просто беспорядок на столе, - я отодвинул подальше на край чертёж поперечного разреза 13-16.
   - Ну-ка, Петрович, постой. Верни, как было, - Акимов, не дожидаясь, пока я соображу, накрыл чистым листом нижнее, перевёрнутое V двигателя. - Может так поступить?
   Мы столько уже вместе работали, что понимали друг друга, буквально, с полувзгляда. Акимов вознамерился вообще отказаться от головки блока, заменив её внешним поршнем, то есть использовать нашу "родную" схему со всем её преимуществами, но в другой, V-образной конфигурации.
   - Белобородов меня убьёт. Там же от М-5 ничего кроме названия и картера не останется! Ты представляешь, сколько эта переделка стоить будет? Проще уж сразу новый мотор...
   - Видишь другой выход? - жёстко спросил Женя, прервав мои причитания.
   - Нет. Работайте. Двум смертям не бывать... И Белобородову ни слова!
   - А как же делать-то?
   - Детали ему заказывайте, якобы для 13-16, или ещё для чего. А собирать придётся прямо здесь. Начните с М-5, он нам по калибру как раз подходит.
  
  
  
   Эпизод 5.
  
   Не было печали, вдруг проверка. Я, честно признаться, уже начал подумывать, что родному наркомату внутренних дел на мой лагерь и всё что в нём за колючкой происходит глубоко наплевать. Ан нет, вот они, красавцы. С целым майором НКВД, по фамилии Никонов, во главе. И ведут себя, надо сказать, весьма недружелюбно. Понятно, что им надо найти, к чему прицепиться, чтобы поездка не впустую прошла, и было, что в отчёте написать. Но вот закавыка, те недостатки, мимо которых я и сам бы не прошёл, их не интересуют напрочь. Ищут что-то другое, а найти не могут.
   Вместе с группой проверяющих товарищей облазил "старую" территорию лагеря так досконально, что открыл для себя места, где сроду не бывал и даже не знал об их существовании. Да что там говорить! Мы чуть ли не в выгребные ямы заглядывали! После этого, перекусив, направились на острова. Тут уж Косов мне помогал, докладывая, что сделано в плане постройки новой базы КБ на середину июня 1934 года. Не так уж и мало, надо сказать. Во всяком случае, Косов заверил, что старую территорию очистим и передадим городу досрочно. Первого августа вместо первого сентября.
   Мы прошли строящиеся рабочие корпуса, сложенные из круглого леса. Казармы гарнизона, бараки ЗК, которые отличались только названиями, но возводились по одному проекту. Посмотрели на рытьё котлованов под продсклады и то, как дизельмолоты забивают бетонные сваи в основание будущей столовой. Самыми последними в очереди были почти готовые дома комсостава и два близнеца, одинаковых с лица - штаб и дом коменданта, то есть мой, который я сам видел впервые. Учинённая тут же проверка смет и расходования средств не выявила никаких нарушений.
   Я, уж было, облегчённо вздохнул, больше лезть проверяющим было просто некуда, но майор вдруг попросил предъявить налицо ЗК по представленному им списку. Я распорядился и Косов, который держал всё на контроле, заметив, что эти все из "майского пополнения" и находятся тут же, на строительстве, разослал посыльных в рабочие бригады. Через двадцать минут перед нами стояла шеренга в три десятка человек, которых проверяющие, разбив на группы по трое-пятеро, разобрали для проведения "индивидуальных бесед".
   Происходящее я не понимал, но чувствовал, что пахнет жареным.
   - Может, ты мне объяснишь, что происходит? - задал я вопрос Косову.
   - Ума не приложу. Может, за этими орлами какие прошлые грешки? Они ж все из Остехбюро, ты сам распорядился их найти, помнишь?
   Вот тут у меня чуть коленки не подогнулись. Точно! Был у меня в конце апреля разговор с Кожановым насчёт "портфеля"! Пожаловался тогда нарком, что уличить фигурантов чрезвычайно трудно, у них всё на словах, кои к делу не пришьёшь. Фактических железных доказательств измены нет, а любые действия, имея власть и влияние, можно объяснить или спихнуть на подчинённых. Получается, у кого больше вес - тот и прав. И шансов против маршалов-заговорщиков у наркома ВМФ практически нет.
   Тогда-то я и посоветовал Кожанову прослушивать и записывать телефонные, а ещё лучше кабинетные и домашние разговоры подозреваемых. Оказалось, что до таких высот шпионажа здесь ещё не поднялись и соответствующая техника отсутствовала. Нет, конечно существовали скрытые микрофоны, заложенные в дома ещё на этапе строительства, со стенографистом на другом конце провода, но были они неизвестно где, ибо тайна. Во всяком случае, не в распоряжении наркома ВМФ. Я всегда помнил, что язык - мой враг, но не мог не поделиться с созаговорщиком сокровенным знанием, что для прослушки вовсе необязательно подключаться к линии или вмуровывать в стены провода. Достаточно разместить индукционный датчик рядом с кабелем или иметь в помещении резонатор, реагирующий на внешнее облучение. Приводить в пример резной американский герб, подаренный послу, я, разумеется, не стал, но имел в виду именно его. В комплекте с магнитофоном, это должно было решить наши проблемы.
   Мои слова явились для наркома ВМФ откровением, включая и название последнего прибора, а я мысленно пнул себя за торопливость. Ну, откуда я мог знать, что прибор уже фактически есть, а самого названия "магнитофон" ещё не существует? Как бы то ни было, но разбираться со всеми этими премудростями, по линии заговора "пара Любимовых + Кожанов + ещё неизвестно кто", было поручено мне. Никакие отговорки, что имею по этому вопросу самые смутные представления, не помогли. В недрах ВМФ такая техника выглядела бы подозрительно. Можно подумать, что у меня в лагере она как родная! Но, с другой стороны, все мои специалисты - сидельцы с немалыми сроками, болтать, где попало, у них просто возможностей нет. К тому же, нарком ВМФ подсказал, где взять умников для такой работы, севших недавно, в ноябре 33-го, частично по моей вине.
   Несколько лет назад, в Ленинграде, во время визита на завод по производству торпед я разродился идеей акустического самонаведения. Она, переварившись в недрах Остехбюро, дала свои плоды. Весьма уродливые, кстати. Умные и очень жадные, когда не надо люди, решили, что жалко будет терять дорогостоящую аппаратуру при каждом выстреле и разместили её на безэкипажной миниподлодке, вооружённой двумя обычными торпедами. Такая вот экономия. В район цели МПЛ выводилась на перископной глубине по радио, выставив на поверхности только антенну. Проведённые в сентябре 1933 года испытания выявили полную непригодность такой системы вооружения, которую, в условиях приближенных к боевым, даже не смогли вывести в заданную точку. А в полигонных условиях она, используя автоматическое наведение, ни разу не смогла попасть даже по прямоидущей нескоростной цели. За этим последовали разборки, а затем и следствие, на тему расходования госсредств, выявившее значительную долю "нецелевого" их использования. Попросту говоря, в Остехбюро подворовывали, и не мало. Вот часть этих ухарей и разыскал Косов, но к организации радиоакустической лаборатории я приступить просто не успел. Поэтому-то ценные специалисты и вкалывали на строительстве бараков, ибо нечего без дела сидеть за казённый счёт.
   Ждать, пока наши ЗК наоткровенничаются с проверяющими, нам с Косовым пришлось сравнительно недолго, около сорока минут. После чего хмурый майор НКВД Никонов дал мне подписать акт проверки, где значилось, что никаких нарушений не выявлено и замечаний у комиссии нет, после чего, подозрительно прищурившись, спросил.
   - Товарищ лейтенант, не поясните, зачем вам, работающему по дизелям, специалисты по акустике и даже один строитель подводных лодок?
   Спасибо тебе майор! Если б ты не подсказал, никогда бы не нашёлся, как правдиво соврать!
   - Легко, товарищ майор НКВД! Наши дизеля планируется ставить на малые охотники за подводными лодками, первый такой катер уже проходит испытания. Средства обнаружения подлодок только акустические, поэтому важно, чтобы сам катер шумел как можно меньше. Работа по снижению шумности дизельного двигателя мной уже велась на ЗИЛе и здесь я намерен её продолжить. Быть может, наши движки и на подлодки встанут!
   - Очень надеюсь, что не врёшь, лейтенант. Бывай, - сказал майор напоследок и убыл восвояси.
   Опрос ЗК, с глазу на глаз, выявил, что их всех спрашивали об одном и том же. Проверяющих интересовало, чем они занимаются в лагере и не работают ли по старой специальности.
   - Так и сказал ему, что строим, - поведал ЗК Щукин Фёдор Викторович, главный конструктор той самой МПЛ. - Бараки, а не невесть что. Не поверил сначала. Пришлось руки показать, тогда поверил.
   ...
   В тот же день 17 июня, но уже после обеда, на МССЗ был собран торжественный митинг. Повод для него был самый для меня приятный. ТКА в деревянном корпусе, который я выбрал, получивший бортовой номер 001, полностью укомплектованный силовой установкой, спускался на воду. Не хватало только вооружения, которое временно должно было быть заменено подходящим балластом, уменьшенным на 600 кило из-за повышенного веса силовой установки. Сказались неучтённые редукторы и теперь в корме, от пушки, или что там ставить собирались, придётся отказаться.
   "Микулинцы" могли только завидовать, свой первый мотор они начали монтировать в стальной корпус буквально накануне. Остальные два обещали в скором времени подвезти. Надо сказать, что и я, и Кожанов, который присутствовал на спуске, и директор завода Белобородов в эти обещания мало верили. Причина была проста - насмотревшись на испытания микулинского авиационного "полуторатысячника", наркомат ВМФ потребовал, чтобы в катера моторы устанавливались только после того, как отработают без замечаний 100-часовой ресурс.
   Конечно, может произойдёт чудо, но АМ-35, при сниженной по сравнению с первоначальным проектом до 1200 сил мощности, после многочисленных доработок системы охлаждения и переделки наиболее нагруженных узлов, проходил приёмку имея 50-часовой ресурс. И это официальные данные, а на практике, полную мощность мотору разрешалось давать только на взлёте, номинальный режим был ограничен 950-ю силами. Весило это чудо 800 килограмм. Соответственно и "морской" удвоенный АМ-36, весом 1550 кило, тоже мог развивать 2400 сил, но не дольше одной-двух минут, если, конечно, мотористам была дорога жизнь и целостность корабля, из обшивки которого, в противном случае, пришлось бы выковыривать шатуны и поршни. Номинальный режим - 1900 коней, на сто сил меньше 1,9-тонного 13-16, который, как в навязчивой рекламе из прошлой жизни, мог работать, работать, работать.
   Я же свой "кредит доверия" пока не растерял. Один 13-8 исправно крутился на стенде, три установили на МО-шке, один сразу отправили на "Большевик", где должно было быть организовано серийное производство. Принимая эти обстоятельства, Кожанов своей властью, разрешил монтировать 13-16 в катер сразу, не дожидаясь окончания ресурсных испытаний, которые, по сути, только начались.
   С другой стороны, АМ-35 пришёлся впору на туполевский РД, "рекорд дальности", но Кожанов, рассказывая мне об этом самолёте, почему-то расшифровывал аббревиатуру как "разведчик дальний". Для двух экземпляров этого самолёта уже отобраны лучшие моторы и что-то готовится. Неужто - перелёт через полюс в Америку? Если так, то пора бы, арктическое лето короткое, потом погода может подвести. Хотя, рановато, конечно это всё. Я почему-то был уверен, что в детской книжке, которую я читал ещё мальчишкой, датой перелёта Чкалова значился 36-й год. Как бы из-за торопливости чего не вышло.
   Пока я размышлял таким образом, стоя под заботливо натянутым тентом на трибуне, митинг шёл своим чередом. Выступали Белобородов и Кожанов, начальники, мастера и простые рабочие моторного и корпусного цехов. Себя я заранее попросил исключить из списка ораторов, опасаясь, как бы не ляпнуть чего-нибудь, как на съезде. Что-то у меня последнее время с общественно-политической деятельностью не ладится, а тут ещё проверка эта нервы подняла. Еле дождался, когда козловой кран, детище товарища Милова, воспользовавшегося ЗИЛовским опытом с паротепловозом, поднимет ТКА и, перенеся на самый конец фермы, зависшей над затоном, опустит его на воду. Под крики "Ура!" заводской экипаж по переброшенным сходням перебежал на катер, освободил его от строп и запустил двигатели, которые наполнили жаркий летний воздух глухим мощным гулом и клубами сизого дыма, которые поначалу выбросил непрогретый дизель. Митинг не объявляли закрытым, пока катер, малым ходом не вышел самостоятельно из затона в реку, начав, таким образом, первый этап заводских испытаний.
   - Что могу сказать? Молодцы! - Кожанов, когда мы втроём, провожая катер, прошли вдоль стенки до самого её конца и остались одни, сбросил суровую маску решительного и строгого наркома и полез обниматься. - Просто молодцы!!!
   - Конечно молодцы, товарищ нарком, то ли ещё будет! - поддержал его в радости Белобородов.
   - Молодцы, да не совсем, - я был настроен куда менее оптимистически. - Редуктору-то в корпусе места нет. И вес его тоже... Новый корпус нужен. Или так без кормовой пушки и пойдут? Запас топлива, опять таки, сокращён чуть не вдвое.
   - Вечно ты, Петрович, недоволен! - возмутился Белобородов. - Это ж первый! Огрехи выявим и исправим, не переживай! Ерунда, будет нужен корпус побольше, так сделаем, нам без разницы!
   А вот нарком призадумался.
   - Побольше-то оно вроде и неплохо, только не переусердствуйте, помните, что он должен по железной дороге перебрасываться.
   - Дурь всё это, товарищ нарком, - я, как всегда, ляпнул то что думал не подумавши. - Сейчас катера из Москвы хоть в Белое море перебросить можно своим ходом по воде. Волга-Дон канал пророют, как на съезде говорили, так и в Чёрное путь открыт. А пока через перешеек можно и тракторами на трейлерах перетащить. А Дальний Восток... Если там заваруха начнётся, уж поверьте, не до катеров будет. Железка одна, а по ней целый фронт снабжать надо. Проще уж корпуса на месте строить, а моторы и вооружение подвезти можно, места гораздо меньше занимают. Это в мирное время о перевозках кораблей по ЖД размышляют, а потом оказывается, что и места им нет. А на Дальнем Востоке, слышал, тоже заводы вовсю строятся. Так зачем огород городить? А крупный катер может и больше торпед в залпе иметь и артвооружение помощнее.
   Кожанов ничего не сказал. Не ответил ни да, ни нет и понять его реакцию на мои слова я не смог. Вместо этого нарком мягко соскочил с темы, заявив.
   - А мне тут, представляете, проект принесли. Единой гидросистемы всей страны. Чтобы по внутренним водным путям можно было на Дальний Восток ходить по рекам без хлопот через шлюзы и каналы. Просят поддержать в СНК. Даже не знаю, что и сказать им. Объём работ огромный! С другой стороны - Москва-Волга, Беломорканал, плотины ГЭС. Строим ведь!
   Он что, так ненавязчиво совета спрашивает?! Ничего себе масштаб у товарищей, однако! Может это, конечно, всё осуществимо и нужно, но что-то мне подсказывает, что ядерная бомба обойдётся дешевле.
   - Товарищ нарком, кажется мне, что преждевременно всё это, - начал я осторожно. - Насколько я знаю, у нас сейчас дефицит речфлота. Мы даже те водные пути, что имеем, судами ещё не обеспечили...
   - Вот-вот! - поддакнул Белобородов и тут же задал мне самый насущный вопрос. - Ты когда моторы переделаешь?
   - Ё-моё! Михалыч! Забыл совсем! Я ж не с пустыми руками! Пошли! - я потащил директора, а заодно и наркома, к грузовику, который обычно использовался для доставки продовольствия в лагерь, но сейчас стоял перед проходной завода, с совсем другим грузом.
   - Вот, принимай работу, М-5 дизельный! - забравшись в кузов я отбросил брезент, демонстрируя стоящий на деревянной подставке-поддоне мотор.
   - Что-то он на "Либерти" мало похож, - начав беспокоиться с сомнением протянул Белобородов.
   - Михалыч, не привередничай! Сделал, что мог и поставленную задачу решил. Если он тебе не нужен, так я заберу обратно. Резервный генератор будет.
   - Ладно, ладно, не спеши, - пошёл директор на попятный. - Какая моща?
   - Врать не буду - не знаю! - ответил я честно. - Мы его только на холостых запускали для проверки работоспособности в целом. Но рассчитывали где-то на 350 коней, без фанатизма. Так что - ставь на стенд и вперёд испытывать! М-17 чуть позже будет, там детали несерийные.
   - Документация где? - деловито спросил директор. Я, заглянув к водителю в кабину, взял там картонную коробку и торжественно вручил Белобородову. Его нетерпение было так велико, что отправив машину к моторному цеху и позвонив с КПП, чтобы встретили, директор сразу полез в бумаги.
   - Так я и думал! Вижу - похоже! Это ж новый мотор! - начал возмущаться Белобородов.
   - Со старыми дырками! Подумаешь, вал и ЦПГ заменили на другие...
   - Всего-то? А блок новый вместо отдельных цилиндров?
   - А что было делать? В прежние отверстия под 1,3,4 и 6-й котлы внешние шатуны плохо вставали, впритык. Расширить чуть пришлось, а чтобы прочность конструкции не потерять, связали всё это хозяйство блоками цилиндров. Как на 13-8, - начал было я оправдываться, но потом спохватился. - Короче, тебе дизель нужен или нет? Ты просил - я сделал. Как умею. Не нравится - делай сам. Ничего сложного в этом моторе нет и тебе их не десятками тысяч в год гнать надо. У тебя в корпусном только баржи деревянные, считай, строятся. Сколько им таких движков надо? В месяц не больше десятка! Справитесь!
   - В управление сообщу, а там уж пусть решают, нужны ли им такие поделки, - пробурчал Белобородов и направился в сторону правления.
   - Пойдём встретим катер, узнаем как прошло? - повернулся я к Кожанову, который временно оказался не при делах и скромно стоял в сторонке, пока я препирался с директором завода. - Заодно историю одну расскажу.
   Кожанов согласился и наша парочка, не спеша, пошла опять к затону, сопровождаемая порученцем наркома, приученным в таких случаях соблюдать дистанцию. По пути я рассказал наркому историю с проверкой, но он отреагировал на это весьма, на мой взгляд странно.
   - А мысль дельная насчёт шума. И надо твои моторы для подлодок прикинуть...
   - Не о том думаешь, Иван Кузьмич! Течёт у тебя, пробоина в борту!
   - Почему это именно у меня?
   - А потому, что разговаривали мы наедине и больше я ни словом, ни делом этой темы не касался! Каюсь, забыл про неё начисто! Вот и получается, что либо ты сам меня сливаешь, либо где-то ляпнул чего.
   - Ты, Семён Петрович, обороты-то поубавь. За такие выводы и в морду получить можно. А с течью разберёмся, не переживай.
   - Как бы поздно не было, - ответил я скептически. - Неспокойно мне.
  
  
  
   Эпизод 6.
  
  
   Ну и жарища! Июль месяц, солнце палит нещадно, а от нескошенной травы, сохнущей на корню, поднимается душистый воздух, почти совсем недвижимый. Ну, хоть бы лёгкий ветерок! Но ветра нет и форменная гимнастёрка, пропитываясь потом, липнет к телу. Я ещё не в самом плохом положении. Мой "Газик-МБЛ", который ЗИЛ, отреставрировав, мне, наконец, вернул - считай кабриолет, продувается насквозь, а тент над головой защищает от потоков солнечного ультрафиолета. А вот остальным, приехавшим на чёрных "Турах" не позавидуешь, их одёжку можно прямо-таки выжимать. Но форсят, не расстёгиваются и, тем более, не скидывают сапоги, о чём сам в тайне мечтаю. Все с завистью поглядывают на Кожанова и его порученца, обутых в ботиночки и одетых в парадную, белую, за исключением брюк, форму. Над нашей группой наблюдателей вьются бесчисленные слепни, сразу ставшие предметом злых шуток на тему противодействия вражеской авиации.
   - Летят! - раздался голос "соколиного глаза", нарком Ворошилов, Алкснис от ВВС, Кулик от ГАУ, Тухачевский от управления вооружений и, конечно же, незабвенный нарком ВМФ, крутившие до того головами, ища откуда доносится гул, разом вскинули бинокли в указанном направлении. Товарища Сталина нет, секретарь ЦК отдыхает где-то в Сочи, или, может быть, в Крыму, испытания дизель-гатлинга проводятся без него. Я бы о них и сам бы ничего не узнал, если бы не приглашение Кожанова, от которого я счёл неправильным отказываться.
   Прошло немного времени, длинная колонна из десяти ТБ-3 приблизилась и начала, по очереди, сбрасывать мишени. Я ожидал чего угодно, но с земли, откуда раньше доносился приглушённый звук работы моторов, вдруг раздался мощный гул и послышались одиночные выстрелы. Я с недоумением посмотрел в ту сторону и, закономерно ничего не увидев за защитным валом, перенёс взгляд обратно в небо. Только тут я заметил, что поле каждого такого выстрела, в зенит взлетают сразу несколько трасс.
   Первая мишень благополучно пропустила мимо два или три пучка трассеров, а потом раздался выстрел, показавшийся мне немного мощнее, и навстречу маленькому самолётику устремился сразу целый рой светлячков, встреча с которым стала для творения Яковлева фатальной. Потеряв крыло, мишень беспорядочно закрутилась, но всё же выбросила парашют на расчетных четырёхстах метрах и, тут же запутавшись в стропах, завёрнутая как в саван в белое, упала на землю. Я мысленно поставил себе плюсик.
   Больше такого представления мы не увидели, по оставшимся девяти мишеням били исключительно короткими очередями, но "выстрелы" слышались часто, будто из самозарядной винтовки. Тем не менее, уцелели из них только две и то каким-то необъяснимым чудом. Было видно, как "счастливицы" буквально проскочили сквозь трассы снарядов, отделавшись лёгким испугом. Итого восемь из десяти в полигонных условиях. Неплохо. Надеюсь, люфтваффе этот сюрприз придётся не по душе.
   Мишени высокое начальство осматривать посчитало излишним, а вот посетить позиции зенитных автоматов пожелало. Кожанов тут же напросился ехать со мной, видимо, лезть в раскалённый "Тур" ему совсем не хотелось.
   - Я с вами! - последовал заразительному примеру Тухачевский, а за ним и Кулик. Ворошилов, помня старое, поехал на своей машине в компании Алксниса.
   - Вот это автомобиль! - с восторгом, скинув фуражку и подставляя голову встречному ветру, сказал Тухачевский. - Вот такие в армии нужны!
   - Посмотрим, что вы зимой скажете, - не удержался я от сарказма.
   - Зима-зима, зимой воевать плохо, лучше летом, поэтому машины надо на лето рассчитывать. А зиму как-нибудь переживём! - лёгкость в мыслях у командарма необыкновенная, я даже не нашёлся, что ответить, буркнув только.
   - Обращайтесь на ГАЗ, там вам помогут.
   На огневых, до которых мы долетели за пару минут, на четырёхколёсных массивных повозках, видимо взятых от какого-то более мощного зенитного орудия, метрах в тридцати друг от друга, стояли два дизель-гатлинга. Даже издалека различия между ними были видны невооружённым глазом. Первый, который оказался к нам чуть ближе, имел целых два блока стволов с торчащим между и параллельно им объёмистым глушителем. В моторе, приспособленном в казённой части автомата, без труда угадывался обычный Д-100. Вокруг этого орудия бродил всего один боец, собирая разбросанные металлические коробки, оказавшиеся, при ближайшем рассмотрении, снарядными магазинами. Вокруг второго же автомата, с одним блоком, собралась небольшая толпа, в которой мелькала и гражданская одежда. Оттуда слышались матерки, крики "иии-раз!" и лязг металла, будто долбили молотком.
   Подскочивший командир, с петлицами капитана, доложил Ворошилову, что испытательный взвод стрельбу закончил, сбито восемь мишеней, один автомат вышел из строя.
   - Что случилось? - поинтересовался нарком обороны.
   - Во время непрерывной стрельбы, при подаче очередной секции магазина, подаватель ударился о его перегородку и раскурочил её, заодно перекосив на направляющих и сам магазин. Так, на словах, наверное, не понятно? Не хотите взглянуть? Неисправность ещё не устранена, скорее всего, потребуется серьёзный ремонт.
   Маршал, командармы и флагман флота первого ранга со своими порученцами, конечно, хотели взглянуть. Обо мне и говорить нечего. Работа у пушки разом прекратилась и оба расчёта, в компании с гражданскими, освободили повозку, сгрудившись за ней и открыв взору дизель-гатлинг с торчащим сверху искорёженным магазином.
   Один товарищ, совсем ещё молодой, которого Кулик представил как товарища Таубина, взялся рассказать об устройстве орудия и причинах поломки. Фамилия рассказчика мне была смутно знакома, но я никак не мог вспомнить, где и в связи с чем я её слышал. Поняв, что напрягать память бесполезно и успокоив себя мыслью, что когда будет нужно - само придёт, стал внимательно слушать. Как я правильно подметил, "спарка" приводилась мотором Д-100, а "одиночка" - Д-50. Сами же автоматы были абсолютно идентичны, если не считать "зеркального" механизма подачи на одной пушке двухблочного варианта. Все те сложности, которые я, в своё время, изобразил, здесь отсутствовали. Не было никакого сцепления - блоки вращались постоянно в двух режимах, холостом и боевом, устанавливаемых сектором газа и поддерживаемых регулятором оборотов. Таубин сказал, что боевой режим рассчитан на шесть тысяч выстрелов в минуту, но капитан тут же поправил, что очереди короткие и в самом начале стрельбы мотор всё равно чуть-чуть "сдаёт", поэтому указанная техническая скорострельность может быть достигнута только при длительной стрельбе, что при существующей магазинной системе питания невозможно. Таубин хмуро заметил, что это неизбежные издержки, так как наркомат обороны изначально ориентировал его на магазинное питание, мотивируя это тем, что, необходимые в этом случае металлические ленты, слишком дороги. Дальше он перешёл к устройству самого автомата, который, в общем-то, был классическим гатлингом, а стрельба из него осуществлялась путём регулирования подачи патронов, для чего существовал хитрый магазин в комплекте с подающим механизмом. Чтобы не быть голословным, он продемонстрировал нам металлический короб, разделённый изнутри на пять отделений. Фактически это были пять однорядных магазинов на пятнадцать патронов каждый, собранные параллельно в одном корпусе. Этот ящик, полностью снаряжённый, весил сорок килограмм. Как шестидюймовый снаряд. Неудивительно, что некоторые бойцы расчётов выглядели умаявшимися. Готов руку отдать на отсечение, что это заряжающие. Ещё бы! Попробуйте хоть одну такую дуру поставить на автомат сверху, подняв на уровень груди! А выстреливается она в одну секунду! Если, конечно, всё правильно работает. Вот тут-то и крылась загвоздка. По замыслу конструктора, наводчик, нажимая на спуск, освобождал защёлку, магазин, под действием специальной подающей пружины, взводящейся автоматически, сдвигался на одну секцию по салазкам и один ряд патронов оказывался на линии подачи. После того, как все пятнадцать выстрелов секции были сделаны, её подающая пружина сама нажимала рычаг защёлки и магазин снова сдвигался. Таким образом, все семьдесят пять патронов можно было выпустить одной очередью за одну секунду. Но существовал ещё и альтернативный режим стрельбы, когда секции магазина сдвигались только от нажатия на спуск. Так можно было стрелять очередями по пятнадцать патронов. Поломка произошла именно в режиме непрерывного огня в момент сдвига магазина. То ли там что-то заело и движение произошло позже, чем рассчитывалось, то ли ещё что, но затвор упёрся в межсекционную перегородку, смял её, разорвал магазин, погнул салазки и застыл, заглушив мотор автомата. Таубин клялся и божился, что это заводской брак, так как затвор должен был свободно ходить в любом случае.
   - В общем, эти мелкие недостатки легко устранимы и систему можно на вооружение принимать, - закончил свою речь Таубин.
   - А вы что скажете, товарищ капитан, - обратился Ворошилов к командиру взвода испытателей.
   - Мне кажется, товарищ маршал, что хотя ничего лучшего мы для стрельбы по самолётам на низких высотах не имеем, принимать на вооружение эту систему преждевременно. У неё очень большое время реакции, чтобы запустить двигатель и прогреть его, без чего стрельба невозможна, надо затратить около пяти минут. За это время вражеские самолёты могут уже отбомбиться и улететь. Потом, стреляет автомат редко, а топливо расходует в рабочем режиме всегда. То есть для него не только запас снарядов важен, как обычно, но ещё и заправка. Система трудно поддаётся маскировке, её выдаёт шум работающего двигателя, а зимой ещё и выхлоп будет заметен. В настоящем виде, с многочисленными горячими трубопроводами и радиаторами под полом боевой платформы, расчёту очень жарко во время стрельбы. По моему мнению применение системы ограничено. Её можно использовать в тыловых районах, а в войсках - только на самоходных шасси, с объединённой системой охлаждения, чтобы не было нужды в прогреве. И запускать мотор автомата непосредственно перед стрельбой. Но лучше всего, конечно, разработать новый автомат с электродвигателем или прямым приводом от энергии выстрела, как в винтовках и пулемётах.
   - Вот! Полюбуйтесь, товарищи, каких орлов наша артиллерийская академия растит! Как всё разложил! Молодец! - Ворошилов буквально возликовал от обстоятельного доклада капитана, чтобы тот ни говорил.
   - Служу трудовому народу, товарищ маршал!
   - У вас, товарищ Кулик, наверное, все такие молодцы? Эк, они мишеньки-то посбивали, не то, что прежде! Кто наводчик? - Климент Ефремович был доволен и в данный момент от него можно было ожидать только поощрения, поэтому, не желая упустить шанс, вызвались сразу четверо, что поставило маршала в тупик.
   - Что-то вас много... - он с сомнением, не стесняясь, потёр подбородок.
   - Разрешите доложить, товарищ маршал, - командир взвода попытался прояснить ситуацию. - На каждый автомат положено два наводчика, по вертикали и по горизонтали. Большинство мишеней сбил расчёт "спарки", наводчики лейтенанты Сизов и Лялюшкин.
   - Что скажете, краскомы, трудно ли стрелять из такого оружия? - стал допытываться маршал. Тот, которого представили Лялюшкиным, видимо, самый бойкий, тут же задорно ответил.
   - Не труднее, чем из обычной зенитки, а попадать легче! Всё одно как дробью в утку бьёшь. Да ещё раз за разом! С обычным автоматом и не сравнить!
   - Как дробью в утку? А мне, старому охотнику, дадите попробовать?
   Желание начальства - закон. "Спарку" завели и зарядили, а Ворошилов пригласил Кулика составить ему компанию, сев за наводчика по вертикали. Но начальник ГАУ что-то промедлил, не выказывая энтузиазма и Тухачевский воспользовался моментом.
   - Разрешите мне, товарищ маршал?
   - А, раз товарищ Кулик не хочет, давай!
   - Огонь можно вести вот в том секторе, - показал капитан руками направление.
   - Михаил, бугорок видишь? - Ворошилов, в азарте, припав к выставленному на ноль прицелу, забылся.
   - Есть, готов! - ответил Тухачевский и тут же "спарка", выбросив два лисьих хвоста, мощно рыкнула. Очередь прошла чуть выше находившейся всего-то метрах в двухстах цели и подняла длинную пыльную дорожку позади неё.
   - Ну что ж ты? Позоришь меня перед бойцами! - с упрёком бросил маршал, но Тухачевский уже поправил наводку и только ответил.
   - Готов.
   Короткая очередь пришлась точно в цель и Ворошилов радостно, не дожидаясь, когда осядет пыль, спросил как бы у всех сразу.
   - Случайность, говорите? Заводской брак? А вот мы сейчас проверим! А ну, ставь на непрерывный огонь!
   На этот раз звук выстрелов был гораздо мощнее! Ещё бы, к цели за секунду или чуть больше, ушло сразу девяносто снарядов! Даже меня, стоящего чуть в отдалении, пробрало и тело получило порцию адреналина. Ворошилов приподнялся с места наводчика и стал, в прострации, оглаживать себя по груди, по бокам и, под конец, по пятой точке. Глядя на это, ужасно захотелось его подколоть, успокоив, что не обмочился. Разумеется, делать это я не стал, помня зимнюю стычку.
   - Вот это да! Вот это я понимаю! Вот это смерть буржуазии! - бубнил ошарашено маршал, глядя, как садится пыль. - Миша, мы ж срыли его начисто! Мать честная Богородица...
   - Кхм! - Кулик, видно, решил привести наркома в чувство и вернуть к реальности.
   - Чего кашляешь!? Куда там твоим гаубицам! Это ж надо шахтёрам давать такую хр...нь, а не нам, грешным. Ну, Любимов, ексена корень, изобретатель... Из-за таких изобретателей и людей-то рано или поздно не останется...
   Этим словам я мысленно усмехнулся. Как ни старался Ворошилов делать вид, будто меня вообще не существует, а всё равно проговорился. Ещё бы! Впечатлений на год вперёд. И нарком-то ещё неплохо держится, вон, Тухачевский, с выражением глупой радости на лице, только головой крутит, а сказать ничего не может.
   Таубин, воспользовавшись произведённым впечатлением предложил опробовать стрельбой ещё один образец вооружения, на что Кулик отреагировал весьма нервозно.
   - Ну, сколько вам говорить, что на вооружение стрелковых рот уже принят 60-миллиметровый миномёт! Ваш гранатомёт уступает ему по калибру, мощи боеприпаса, весит больше чем втрое и стоит в десять раз дороже! Поэтому на вооружение он принят быть не может!
   Точно! Гранатомёт Таубина! Предок АГС! Вот теперь всё стало на свои места и мне ужасно захотелось познакомиться с этой экзотикой, так сказать, лично. Моё прошлое общение с подобными образцами вооружения оставило исключительно благоприятные впечатления и в голову закралась мысль поспособствовать изобретателю. К счастью, в своём интересе я оказался не одинок. Живейшее участие в этом вопросе принял начальник управления вооружений, которого, видно, как ос на мёд, тянуло ко всяким новинкам. Так как Ворошилов не сказал ни да, ни нет, всё ещё находясь под впечатлением от дизель-гатлинга, Тухачевский решительно взял дело в свои руки, но предложил конструктору стрелять самостоятельно. Предусмотрительность, надо сказать, не лишняя. Мало ли чего.
   Пук-пук-пук-пук. Оружие, установленное на треноге, больше похожее на игрушечную пушечку, совсем не смотрелось на фоне шестистволок. Я перенёс взгляд в поле и... ничего не увидел. Только спустя четыре-пять секунд послышалась серия хлопков и около одиноко стоящего куста поднялись облачка пыли.
   - Ну вот, что я говорил? - хмыкнул Кулик. - Несерьёзно это.
   - Это вам отсюда кажется, что несерьёзно, - набычился Таубин. - Будь вы у того кустика, по-другому бы считали.
   - А ты что скажешь, товарищ Любимов? - тихо спросил у меня Кожанов, видя, как я заинтересованно присматриваюсь к гранатомёту.
   - В общем и целом, сама концепция крайне интересная, - также, не повышая голоса, стал я излагать своё мнение. - Оружие может получиться мощное и эффективное. Кулик не прав, сравнивая его с миномётом. Один такой станковый гранатомёт может заменить не только миномёт, но и станковый пулемёт. А Максим-то в полсотни кило весит. И стоит тоже недёшево. Вот и получается паритет. Гранатомёт может стрелять настильно, поражая вертикальные цели, например, забрасывать гранаты в окна городских домов. Это очень важно для морской пехоты, которая и предназначена, чтобы захватывать плацдармы на вражеском берегу, желательно с действующими портами. Пламени выстрела, как видим, нет, звук выстрела тоже очень тихий, бьёт навесом, даже через головы своих войск. Обнаружить и подавить такую огневую точку противнику будет непросто. Это в плюсе. В минусе я вижу неотработанную гранату, скорее всего, с примитивным дистанционным взрывателем и магазинное питание, которое надо бы на ленту заменить. Об остальном можно говорить, только детально с конструкцией ознакомившись.
   Я чуть помолчал, глядя как Таубин показывает заряжание гранатомёта и объясняет, как пользоваться прицелом, потом, невольно чуть громче, подвёл итог.
   - Считаю, надо тщательно испытать, довести до ума оружие и боеприпасы, после чего принять на вооружение морской пехоты вместо Максима и малокалиберного миномёта. Но решать, конечно, вам, товарищ нарком.
   - Какой морской пехоты? - подошедший сзади Ворошилов услышал мои последние слова и возмутился. - Вам что своих кораблей мало, вы, товарищ Кожанов, ко мне на сушу лезете? Так у меня пехоты навалом, могу одолжить если что! Ишь, что удумали! Может и товарищу Алкснису надо свою воздушную пехоту завести?! Народные деньги потратить не на что? И так к вам на флот, как в бездонную бочку! Крейсера они хотят строить! А какой толк?! Вон, при царизме, моряки как-то не очень повоевали, только в Гражданскую, на сухом пути, молодцами были!
   - Ты, товарищ Ворошилов, не шуми. Программа строительства флота утверждена, ты это знаешь. Большому флоту и задачи большие. Мы уже в будущее смотрим, как воевать будем, как плацдармы будем захватывать! Для успеха нужно, чтобы всё руководство, вся подготовка, были в одних руках! А уж на захваченный плацдарм высадим твою РККА и воюй на здоровье!
   - Да, а в ЦК и СНК вы о формировании новых частей этой вашей мокрой пехоты доложили!?
   - А как же! Ещё в 32-м году! Про геройские Батумский и Потийский батальоны вам, товарищ маршал, слышать доводилось? Вот мы их и не распускали! И нечего нос в чужие дела совать! За собой следи! - отрезал Кожанов.
   Я тяжело вздохнул. Когда-нибудь нечто подобное должно было случиться. Ну, что же, Ворошилов получил от своего бывшего подчинённого "полный отлуп". Можно считать, что война между армией и флотом объявлена, остаётся только её не проиграть.
  
  
  
  
  
  
   Эпизод 7.
  
  
   Вот и август месяц на исходе, скоро уже осень. Оглянуться не успел, пролетели весна и лето, которых я толком-то и не увидел. Так всегда бывает, когда работы много и не хватает на неё времени, хоть часы обратно переводи. Зато, когда оглянешься назад, понимаешь, что успел немало.
   Стальной ТКА с "микулинскими" моторами до сих пор мариновался на заводе, выматывая нервы его директору, а заодно и наркому ВМФ. На нём постоянно устранялись какие-то недостатки, но дело не шло вперёд, так как на каждом следующем пробном выходе в реку, вылезало что-то новое. Ещё пришлось заменить двигатель, установленный самым первым. Просто, торопясь начать испытания, их стали проводить только с одним мотором и к тому времени, когда были готовы два оставшихся, первый умудрились сломать. "Мой" же, деревянный ТКА-001, тоже пройдя этап доделок и переделок, связанных с дополнительными постами управления СУ и повышенной температурой в моторном отсеке, уже был на Чёрном море и показал на тихой воде 48 узлов, немного не дотянув до расчетных 50-ти, а ход в 40 узлов он мог поддерживать при волнении до четырёх баллов. При отправке катера, кстати, когда я пришёл его провожать, обнаружил на нём единственную смонтированную на МССЗ систему вооружения, из-за которой устроил Кожанову истерику, впрочем, безуспешно. КПК, 76-мм корабельная пушка Курчевского, доставленная с завода N8 в Подлипках, заняла место кормового орудия, 37-мм автомата 4-К. Никакие мои доводы, что стрельба с катера из этого орудия из-за выхлопа затруднена, начальная скорость мала для поражения морских целей, не говоря о невозможности стрелять по воздушным, не возымели действия. У Кожанова был железобетонный аргумент - пушка успешно применялась в боях на Кавказе в 32-м году. Попытался ему указать на очевидную разницу между морем и горами, попросив установить вместо КПК хоть крупнокалиберный пулемёт, как нарвался на выговор. Оказывается, один пулемёт на катере уже предусмотрен в носу, а по заданию, на корме должна быть пушка. В том, что её нельзя установить из-за повышенного веса моторов, виноват ни кто иной, как товарищ Любимов. А нарком Кожанов, спасая старого товарища, нашёл выход из положения, так что нечего здесь выступать! Пушки Курчевского - ого-го! В работе вообще двенадцатидюймовка, её на эсминец поставят! Тьфу! Осталось только пожелать наркому остаться в стороне, когда Курчевского возьмут за задницу за его изобретения.
   Да уж, если начальство упорствует в своих заблуждениях, то мешать ему в этом - себе дороже. Решив, что время всё расставит по своим местам, а успех пушек Курчевского в реальной войне совсем не плох, ибо теперь, наверное, не получится, как сказал Сталин "выплеснули с грязной водой и ребёнка", я вернулся к своим делам, которых тоже хватало. Моряки подумали и решили, что для всех катеров, сторожевых и торпедных, ориентироваться надо на более мощный дизель 13-16. Он становился единым для всех москитных сил флота, что упрощало серийное производство моторов на "Большевике", где под них могли выделить только один "поток". Теперь дело было за кораблестроителями, по итогам испытаний на Ладоге в корпус катера МО необходимо было внести изменения для улучшения остойчивости и мореходности и перепроектировать его под два 2000-сильных дизеля. Освободившееся в центре корпуса место стало предметом теоретических баталий, военморы разрывались между мотором "подкрадывания", электрическим или дизельным, "активной" гидроакустической станцией, или артпогребом под пушку трёхдюймового калибра. Чтобы "отбояриться" от работ по специальным "тихим" моторам я, в шутку, предложил им на выбор или использовать мотор-весло МВМ-30 с дизелем Мамина, установив для него амортизированное крепление в корме, либо доработать главные механизмы, оснастив их амортизированными фундаментами и редуктором с гидропередачей. "Акустики" и "пушкари" меня единодушно поддержали, после чего началось "сражение за децибелы", которое как раз сейчас было в самом разгаре.
   Что касается торпедных катеров, то их серия снова откладывалась. Несмотря на то, что "микулинский" мотор ещё испытывался, наркомату ВМФ уже было понятно, что Московский авиамоторный завод на него работать не будет, АМ-35 и его производные были нужны в воздухе, поэтому он ориентировался на "любимовски чугунки", которые никто не отнимет. Вот только размер и вес каждого такого движка был великоват для существующего корпуса ТКА, поэтому приняли "соломоново" решение иметь торпедные катера двух видов. Первый "основной", при сохранении достигнутой на ТКА-001 скорости, должен был иметь увеличенное водоизмещение, не более четырёх дизелей, мощное артвооружение и два-четыре торпедных аппарата. Второй тип ТКА, "резервный", наоборот, уменьшался в размерах ради переброски железнодорожным транспортом и при двух дизелях и двух торпедных аппаратах, нёс только крупнокалиберные пулемёты.
   Но это всё так, мелочи по сравнению с двумя основными темами, которыми я загрузил своё КБ. Первая тоже была непосредственно связана с моряками, которые были недовольны ходовыми качествами первых ПЛ типа "М". После того памятного разговора с Кожановым, конструкторскому бюро, которое занималось "малютками", было предложено рассмотреть вариант замены дизеля Коломенского завода на втрое более мощный 13-16. Те, в свою очередь вышли на меня для согласования некоторых переделок в двигателе и вот тут-то на сцену вышел гражданин Щукин, предложивший концепцию двухвальной СУ. Фёдор Викторович, сам в прошлом имел к "малюткам" непосредственное отношение, живо интересовался деятельностью КБ и "подпольно", так как к текущей работе привлечён не был, собирал сведения о дизелях. Напросился на разговор со мной он сам, по своей инициативе, как раз в тот день, когда пришёл запрос из ленинградского судостроительного КБ. Мысль Щукина была проста. Если представить себе отсек ПЛ как трубу, то коломенский дизель "малютки" размещался в её центре, оставляя узкие проходы по бокам. А если на основе 13-8 или 13-16 создать 4-х или 8-ми цилиндровые вертикальные "чемоданы", раздвинув их к бортам, то образуется центральный проход, под полом которого можно разместить дополнительную аккумуляторную яму.
   Наше встречное предложение ленинградцам вызвало живейший интерес и работа закипела. За общую компоновку дизельного отсека ПЛ ответственным я, своей властью, назначил Щукина, а Акимову, ведущему конструктору мотора, пришлось под него подстраиваться. За основу был принят 13-16, ради унификации с катерными движками по коленвалу. Новый 13-8В, 1000-сильный вертикальный оппозит, был сбалансирован немного лучше Х-образника и давал минимум вибраций при работе. Наибольшую сложность представляло размещение навесного оборудования, трубопроводов системы охлаждения, выхлопа и подвода воздуха, со стороны борта так, чтобы сохранялся хотя бы минимальный доступ для мелкого ремонта. Сейчас, пока ни дизеля, ни самой подлодки ещё не было в железе, всё отрабатывалось на сколоченном из дерева прямо в лагере натурном макете отсека.
   Что касается электрооборудования, в частности, генераторов, то тут нас выручили железнодорожники, по заказу которых, завод "Динамо" уже работал на мои дизеля. Наркомат путей сообщения подстраховался и заказал ему для будущих тепловозов сразу два агрегата под моторы в тысячу и две тысячи лошадиных сил. И, хотя уже было ясно, что железнодорожникам светит только последний, прошлый задел не пропал даром. Кстати, вот с кем у меня проблем никогда не было, так это с НКПС! Они брали всё в том виде, в котором им давали, подгоняя под себя. Кожанов, не окажись генераторов, наверняка заставил бы искать более-менее подходящие и стыковать моторы с ними самостоятельно. А так, мы только выделили железнодорожникам три 13-16 из опытной партии, которые и должны были установить на два локомотива, шестиосный односекционный пассажирский, весом 80 тонн, и двухсекционный восьмиосный товарный, весом 110-120 тонн. На последний-то и требовалось по дизель-генератору на каждую секцию. Ну, что ж, как говорится, будем посмотреть, что получится у них "с нуля".
   Вторая же большая тема, которой занимался я собственной персоной, началась с переделочного М-17Д, который мы всё-таки построили, несмотря на то, что речфлот от таких дизелей отказался. Там здраво рассудили, что гораздо дешевле будет провести только капремонт М-5 и М-17 с переводом их на газогенераторное топливо. Благо и инфраструктура под уголёк, дрова и торф имеется. "Мой" же М-17Д, с диаметром котлов в 160 миллиметров, стал первым движком 160-й серии. По сути, это был опытный стенд, на котором мы отрабатывали конструкцию цилиндропоршневой группы, сразу выявляя узкие места. Мотор был отрегулирован на заведомо заниженную для дизеля такой схемы и объёма, но адекватную бензиновому исходнику мощность в 500 лошадиных сил. Для исследовательских целей этого было вполне достаточно. Ковырялись мы с "переделкой" весь май, июнь и половину июля, но зато потом, в августе, опираясь на полученные результаты, единым духом спроектировали и построили 16-2. Этот, уже "классический" оппозит, как и Д-100-2, был основой, на которой уже можно было планировать строительство будущих многоцилиндровых моторов. Ради рекламных целей, мы изначально "зарядили" 16-2 на полную катушку, получив в результате от 650-килограммового чугунного мотора объёмом 9,65 литра целых 717 лошадиных сил. Это была внушительная победа с которой уже можно было идти в НКТП и требовать настоящий моторный завод под "моё" КБ. Я облизывался на Рыбинский, где заканчивали выпуск М-17, чтобы как раньше, используя старую остнастку, с ходу приступить к выпуску новых моторов. Трудность была в том, что этот завод обслуживал авиацию в первую голову, поэтому желательна была переделка 16-2 в алюминиевый облегчённый вариант. Вот здесь ни у меня, ни у моих конструкторов, опыта не было, но мы с энтузиазмом заранее приступили к новой работе.
   Вот так и получилось, что КБ разделилось на две большие группы, условно обозначенные 13 и 16. Кроме того, образовались "непрофильные" отделы, артиллерийский и "средств разведки". В первом из них начали работу по 160-миллиметровому казнозарядному миномёту и боеприпасам к нему. Привлечённые к этому делу артиллеристы, особенно неподневольные, отнеслись к поставленной задаче крайне негативно, считая ниже своего достоинства заниматься "примитивными" системами. Пришлось провести воспитательную работу, пообещав одним лесоповал, а другим "биржу труда", указав на то, что 82-х и 120-миллиметровые миномёты делали чуть ли не студенты в свободное от остальной работы и учёбы время и острой необходимости в кадрах, якобы, у меня нет. Уже потом, начав работу по схеме МТ-13, со схемой реального треугольника, заряжанием с казны и минами в короткой гильзе, столкнувшись с первыми трудностями, заинтересовались работой всерьёз и, раз за разом ошибаясь, посчитали довести её до конца делом своей конструкторской чести.
   А вот "разведчиков" пришлось, помня интерес "сверху", перевести с помощью Кожанова на "полулегальное" положение. Наркомат ВМФ вышел на ГУ лагерей с просьбой организовать на базе моего КБ разработку некого "секретного разведоборудования для флота", не раскрывая при этом подробностей. Начальник ГУ бумагу с приказом подмахнул, даже не пытаясь разобраться в деталях, благо расходы нёс флот. Теперь, если вдруг ко мне возникнут какие-то претензии, у меня есть чем подтереться. А Кожанов всегда может отбрехаться тем, что "установки Любимова" - всего лишь маленький опытный стенд радиолокации. Как бы то ни было, работа началась и здесь, но моя роль в этом деле, как и у любого чексиста-куратора, была чисто организационной.
   Вместе с тем, надо отметить, что такого напряжения, как весной, в работе уже не было. Опасения ЗК относительно отправки обратно на лесоповал, под конец "аврала", отошли на второй план и информаторы докладывали, что среди конструкторов поговаривают "лучше уж обратно на север, чем здесь". Пришлось, волей-неволей, чуть-чуть "отпустить вожжи", иначе загнать людей было проще простого. Способствовало этому и численное увеличение состава, стараниями Косова, который внимательно отслеживал появление "новобранцев", и распыление усилий на несколько направлений. Пора было подумать и о пряниках, я уже, нечаянно, двинулся в этом направлении, закрыв глаза на общение Акимова с женой. Глядя на это, поближе к КБ стали потихоньку перебираться и другие женщины, так же устраиваясь на МССЗ, где впору было организовывать отдельную бригаду. По этому вопросу я имел тяжёлый разговор с Косовым, который был всерьёз обеспокоен возможным каналом утечки секретов. Самое паршивое в том, что как разрулить эту ситуацию, не навредив никому, я себе не представлял. Официально я должен был раз и навсегда прикрыть лавочку, но как бы это отразилось на работе? Дополнительным негативным моментом было то, что жёны приехали далеко не к каждому и "счастливцам" стали, чуть ли не в открытую, завидовать, а тут и до доносов недалеко.
   На личном же фронте у меня была тишь да благодать. Стал проводить больше времени с семьёй, чему способствовало не только меньшее напряжение на работе, но и новоселье. Да, старый лагерь полностью закрыли первого августа, передав бараки под жильё рабочим судостроительного завода. А мы, несмотря на мелкие недоделки, полностью переселились на острова, отгородившись от внешнего мира не только водной преградой, но и спрятанными за свежепосаженными ёлочками четырьмя рядами колючки, один из которых даже был под током, а между двумя внутренними бегали весьма недружелюбного вида псы. Теперь мы с Полиной жили в просторном деревянном доме, из двух разделённых холодными сенями комнат, в каждой из которых стояла печь. Жена наотрез отказалась расставаться с мелкой домашней живностью, поэтому, специально для неё, на отшибе построили сарай, который очень быстро оброс пристройками и вырос до лагерного подсобного хозяйста. Мы даже на будущий год решили разбить огород. А вот соседей перетащить не вышло, оправдать перед наркоматом присутствие в лагере посторонних было никак невозможно, поэтому Миловы и Татьяна Акимова с детьми остались на старом месте. Всё равно общаться мы не перестали, Полина каждое утро отводила Петю-младшего в сад, а маленькую Вику, которой ещё рано было в ясли, Маше, сама шла к себе в библиотеку. Ну, а мне и ходить-то никуда не надо было, ступил с крыльца - уже на работе.
  
  
  
   Эпизод 8.
  
   Вот как выбить себе моторный завод, если этот вопрос решается на уровне госплана и наркоматов, а нарком НКВД с начала августа в отпуске? Можно, конечно, недельку подождать и идти говорить непосредственно с Ежовым, благо начальник ГУ лагерей, которому я непосредственно подчиняюсь, устранился от моих дел и просто перенаправляет меня "наверх". Но! Есть такое весьма неприятное для меня слово. 16-й оппозит у меня уже есть, а ставить-то его куда? Понятно, что многоцилиндровые моторы - хорошая перспектива, но сейчас я располагаю только 16-2, который надо куда-то пристроить. И единственные люди, которые готовы его взять - авиаторы. Для флота 16-2 уже считается маломощным и там предпочитают "вертикальную" компоновку. Для наземной техники, наоборот - мощность избыточна или габариты велики. А вот для самолётостроителей мотор 16-2 пришёлся в пору. Туполев, имея уже опыт по размещению на АНТ-9 дизеля АЧ-130-2 в носке крыла, согласился попробовать на этот же самолёт мой мотор, но только в "лёгком" варианте, заменив двумя 16-2 три старых дизеля Чаромского, а заодно сделав более удобной кабину экипажа.
   Совсем другая история с новейшим бомбардировщиком СБ. Я категорически опоздал с новым мотором к его рождению, испытания с разными движками уже идут. Если СБ с "Райтами" показал удовлетворительные результаты, то "Испано-Сюиза" буквально всех ошеломила. Скорость 430 километров в час, вместо 350 по техническому заданию. Немного отставал от СБ-ИС бомбардировщик с двумя 700-сильными дизелями Чаромского, на котором удалось выжать 400 километров скорости при вдвое большей дальности. Справедливости ради надо отметить, что "ИС" набрал максимум на высоте 5 км, а СБ-АЧ на высоте 6 км, но высота в 7 км для него была пределом, а ИС мог забираться и выше. Драка за этот бомбардировщик сейчас идёт просто неимоверная и если победит "Испано", то Рыбинский завод отдадут под него, а я останусь с носом.
   В этих условиях мне, располагая только "бумажным" алюминиевым вариантом своего мотора, не оставалось ничего другого кроме, как только применить "административный ресурс" и обратиться за помощью к наркому ВМФ. Выигрывая время, я намеревался просить, чтобы флот заказал специальный бомбардировщик "под себя", с переделанной по типу ещё не созданного Пе-2 кабиной, которая обеспечивала лучшее размещение оборонительного вооружения для отражения атак сзади. Пока Туполев с Архангельским будут ковыряться с перекомпоновкой у меня есть шанс успеть с мотором, а два 717-сильных 16-2 в носке "чистого" крыла должны иметь гораздо лучшую аэродинамику, чем любые другие моторы, а следовательно, большую скорость и дальность.
   Вот с этим-то, готовясь доказывать и обосновывать, я и напросился на приём к Кожанову, попутно заглянув на Главпочтампт, чтобы проверить, нет ли мне писем от некой особы. Вообще, в тайне от жены, бывая в центре Москвы по делам, я всегда справлялся насчёт корреспонденции и Анна изредка баловала меня ничего не значащими пустыми письмами о жизни в Австрии, о погоде, забавных происшествиях в санатории Нордена. Единственной существенной информацией, которую я оттуда выудил, было только то, что Аню отстранили от работы по вербовке, как раз из-за нашей переписки.
   Я уже успел получить три или четыре письма, прилежно на них отвечая в точно таком же стиле и даже, после первого, написанного с "ерями", отправил бандеролью советский учебник русского языка. При этом жизнь в СССР я старался представить исключительно в радужных тонах, как в "рекламных" целях, так и, опасаясь, не без оснований, что почта проверяется. Сегодняшнее же письмо сразу бросилось мне в глаза, я сразу, ещё не открывая конверта, обратил внимание, что на нём, вместо привычного штемпеля ближайшей к санаторию почты, стояла отметка Вены. Выйдя на улицу и найдя тихий скверик с пустой лавочкой я вскрыл конверт и принялся читать. Начало было совсем обычным, о выросших ценах, о том, что Анна купила новое платье, но потом...
   "А ещё у нас в санатории появился замечательный ёжик. Моя подруга Марта им просто очарована. Он просто кушает с её рук и даже приходит ночью к ней в постель. Поначалу ёжик, как и всякий дикий зверёк, опасался подходить к ней, только постоянно крутился возле её дома, но потом, чуя, что Марта девушка ласковая, стал позволять гладить себя по пузику, даже не пытаясь свернуться в клубок. Доктор Энглер, удивлённый таким нетипичным для дикого зверя поведением, даже снял об этом фильм и сказал, что будет ёжика дрессировать, чтобы сделать всем сюрприз".
   Что за ерунда? Какой дрессированный ёж? Это ж совершенно тупая животина, которую научить чему-либо вообще нереально! Она людей к себе вообще не подпускает. И ведёт ночной образ жизни. Жрёт она ночью, а не забирается в чью-то постель!
   Я секунды две тупил, а потом меня прошиб холодный пот и я, вперёд собственного визга, бросился обратно на почту, к телефону. Попытка напроситься на приём к наркому внутренних дел, закономерно, ни к чему не привела.
   - Товарищ Любимов, вам же уже сказано, что нарком Ежов в отпуске! Обращайтесь к его заместителям!
   - К сожалению, дело очень личное и очень важное, поэтому мне необходим сам нарком Ежов! Можно с ним как-нибудь связаться? В крайнем случае, если нарком в отъезде, я сам могу к нему выехать. Не подскажете куда?
   - Вряд ли у вас это получится, - в телефонной трубке послышался смешок. - Нарком Ежов находится на лечении за границей. В Австрии.
   Вот оно! Точно, едрёна кочерыжка! Ай да Аня, ай молодец! Чёрт, а письмо-то сколько шло?
   - Спасибо, - буркнул я, спохватившись, что ещё держу трубку и повесил её на рычаг.
   Так, "крылышки", авиапочта, глянул я на конверт. Всё равно это несколько дней. Да у меня времени в обрез!
   - Собирайся, отъедем поговорим, - с трудом дождавшись своей очереди в приёмной, ввалился я в кабинет наркома.
   - Товарищ Любимов, что ты себе позволяешь? - возмутился Кожанов.
   - А, простите, товарищ нарком. Не будете ли вы так любезны, составить мне компанию в поездке? Для обсуждения одного щекотливого вопроса наедине, - я, карикатурно-любезно, повторил своё предложение.
   - Это абсолютно необходимо? У меня через двадцать минут совещание назначено.
   - Тваюмать, морячок!!! Это необходимо! Если хочешь жить, оторви свою задницу от стула и марш за мной!!! - на нервах я орал так, что даже в приёмной, за обитой толстой кожей тяжёлой дверью, притихли.
   - Совсем спятил! - потрясённо констатировал очевидный факт Кожанов. - Помогу я тебе с этими самолётами, скажи только как и зачем. Чего так орать-то? Тоже мне вопрос жизни и смерти!
   - Какие в задницу самолёты! - процедил я сквозь зубы, оперевшись двумя руками о длинный стол наркома. - Я же сказал, твоя башка на кону! И моя тоже! Поехали, здесь уши могут быть...
   Кремлёвская набережная, забранная в гранит, выглядела точно так, какой я её помнил с детства. Даже на какой-то миг показалось, что я опять в своём времени и вот-вот встречу на пустой дороге какой-нибудь "крузак" или "мерин", а может быть и обычную раздолбанную "шестёрку" с водителем-горцем, разъезжающим по городу в поисках заработка. Но не было встречных горцев и вообще никого не было. Уж такое место Кремлёвская набережная, что тут можно только гулять, а проходить "насквозь" по делам просто неоткуда и некуда, такие дела. А кто ж гуляет в разгар рабочего дня? Вот поэтому я и выбрал это место для разговора, к тому же, до наркомата ВМФ рукой подать.
   Я остановил машину и вышел, Кожанов последовал за мной. Ещё при отъезде из наркомата я категорически настоял, чтобы тот ехал без порученца и на моей машине.
   - Ежов завербован немцами, - начал я без предисловий. - Надо что-то срочно предпринять, времени совсем нет. Информация поступила по почте.
   - От кого? - уточнил Кожанов.
   - Анна постаралась, считай, свой первый орден заслужила. Вот, читай, - я сунул наркому письмо.
   - Да, дела, - хмыкнул Кожанов, пробежав листок глазами. - Сомневаюсь я только. Вряд ли этот немец решился бы работать самого Ежова. Вероятностью того, что наркомвнудел в курсе всех фокусов, он не мог пренебречь. Если не совсем дурак, конечно. Но такие в разведке долго не живут.
   - Я из письма понял, что Ежов сам вляпался по самые уши без посторонней помощи, а Энглер только воспользовался ситуацией.
   - Считаешь, Николай на это способен? У него анкета чиста кристально...
   - Считаю, что если его взять и тряхнуть, как следует, посыпется из него такая грязь, которую и представить нельзя. Погоди, он ещё в мужеложстве признается...
   Кожанов промолчал, а потом, как бы рассуждая сам с собой, проговорил.
   - Не любишь ты Ежова, товарищ Любимов, ой не любишь! Уж не пытаешься ли ты нас лбами столкнуть? Зачем тебе это?
   - Затем, что я Тёмный Властелин и хочу захватить власть над миром! - не удержался я от сарказма. - Что за чушь? Развели здесь тайны мадридского двора!
   - Ну, ну, не горячись. Так, к слову пришлось, - Кожанов перешёл на резкий, деловой тон, от былой туповатости не осталось и следа. - Значит, полагаешь, Энглер тебя просчитал уже?
   - Наркомат обороны для него, считай, прозрачен. Сам начштаба РККА в агентах! Наверняка уже давно обо мне справки наведены и установлено, что я служу в НКВД. Теперь, когда у него на крючке Ежов, он, голову даю на отсечение, первым делом спросил про меня и понял, что за мной никто не стоит!
   - Я за тобой стою!
   - Но немцы этого не знают!
   - Вот на этом и будем играть! - подвёл Кожанов итог.
   - Если я всё правильно понимаю, возьмут меня не сегодня, так в ближайшее время. И будут колоть на вредительство и прочее. Поводов - более чем. А через пять дней вернётся Ежов и ласково спросит про документы, пообещав просто расстрелять без мучений. Мне ему что сказать?
   - Значит так! Похоронное настроение отставить! Я сейчас напишу приказ. Ты его возьмёшь, соберёшь семью и мигом на Центральный аэродром. Тебя будет ждать вот этот самолёт, - Кожанов, пока говорил, поковырялся за пазухой и, достав блокнот с карандашом, написал бортовой номер, вручив мне вырванный листок. - Экипаж не будет знать заранее, кто и куда летит. Дуешь в Севастополь и ляжешь в госпиталь. По моему второму письменному приказу, который будет при тебе.
   - Что, прям, всей семьёй в госпиталь лягу?
   - А хоть бы и так! Вопросы всё равно потом задавать будут мне, - отмахнулся нарком. - А мы, тем временем снарядим толкового гонца за новинкой кинематографа. Энглера прижмём, отдаст, некуда ему деваться. Если всё подтвердится насчёт Ежова, не вижу иного выхода, как идти на доклад к Сталину. Ты уж извини, но нам сейчас не до хитрых комбинаций. Тут такое начаться может! Хорошо ещё, Батумский батальон через Москву сейчас должен проезжать, придержу для охраны наркомата.
   Вот тут я только начал полностью осознавать, перед какой пропастью мы оказались. Армейские командиры, до должности начштаба РККА включительно, ненадёжны. Одному Богу известно, в какой мере они могут распоряжаться боевыми частями по собственному усмотрению, но война в Грузии, когда "национальные" дивизии встали на сторону повстанцев, наводила на самые мрачные размышления. Флот надёжен, но он корабли в Москву не притащишь. Остаётся НКВД, призванный, по идее, защищать государственный строй, но тут всё тёмно. Однозначно сказать, чью сторону примут чекисты, после ежовского фокуса, довольно затруднительно.
   - Чтобы обвинить командармов, нужны веские доказательства, - напомнил я Кожанову.
   - И они у нас будут, как только фильм окажется в наших руках. Тогда и расписки, данные Энглеру, будут стоить гораздо больше. Тут уж не скажешь, что они сфабрикованы. Продемонстрируем товарищу Сталину, так сказать, весь процесс, от начала и до конца.
   Кроме того, мы малость и сами накопали, без всяких твоих хитроумных штучек. Да ты не переживай, у тебя даже прогула не будет, выпишем тебе больничный и всё, - попытался успокоить меня флагман флота.
   - Остаётся только надеяться, что нам поверят и у тех, кто поверит, хватит благоразумия действовать осторожно.
   - Будь уверен, у товарища Сталина благоразумия на десятерых хватит. А теперь - по коням, минута дорога, - с этими словами Кожанов уселся в машину и скомандовал. - Меня в наркомат, сам в Севастополь. И без истерик, мне ещё твои выкрутасы объяснять не хватало!
  
  
   Эпизод 9.
  
   Невероятно, неделя отпуска ни с того, ни с сего! Я уже и забыл, что это значит - вообще ничего не делать. В Севастопольском морском госпитале нас с Полей поселили под чужими фамилиями, причём разными, но на одном этаже и в одном крыле здания, в уже знакомом мне ожоговом отделении. Там мы были единственными "постояльцами", обеспечить это в мирное время в лечебном учреждении, ещё при царе строившемся для целого воюющего флота, было проще простого. Как говорится - лежи, отдыхай, набирайся сил. Лежи - в буквальном смысле. Из отделения мне отлучаться было запрещено, даже во двор, посидеть на свежем воздухе, не разрешалось. Зато Поля с детишками могли делать что угодно, чем и пользовались, бросая меня в тоскливом одиночестве и отправляясь на море.
   Из всех развлечений - радио и газеты. Первое не радовало разнообразием, постоянно отчитываясь голосом Левитана о ходе уборочной кампании, а вот в "Правде" от третьего сентября 1934 года опубликовали некролог. Наркомвнудел Ежов, верный сын партии, возвращаясь второго сентября из заграничной поездки, не приземлился в Киеве. Рейс "Кольцо Столиц", после вылета из Бухареста, обходя грозовой фронт, уклонился в сторону моря, где и потерпел катастрофу. Точное место падения самолёта неизвестно, выживших нет.
   Не знаю, был ли в курсе реальных событий тот человек, кто писал текст некролога, но если был, то его чувству юмора стоит только позавидовать. Это ж надо так обтекаемо высказаться: "уклонился в сторону моря"! Как говорится, читайте между строк, кому надо, тот поймёт.
   Надеюсь, вопрос с Ежовым закрыт. Хотя, АНТ-9 такая птичка, что "уклонившись в сторону моря", могла приземлиться где угодно, например, на каком-нибудь флотском аэродроме. Не важно. В любом случае, этот товарищ официально "отпет", что возвращения к исполнению обязанностей наркома не подразумевает. Выходит, я своё дело сделал, можно расслабиться и дальше - будь что будет. Но уже никогда не будет организованного Ежовым убийства Сталина, предвоенной драки за власть, разгрома СССР и истребления его народа. Сейчас, даже смешно вспоминать, какие я строил планы, чтобы это всё предотвратить. Даже вариант откопать "Штурмгевер" и покрошить мелкого пакостника в салат не казался таким уж крайним. А получилось всё как-то само собой, я даже особо ничего и не делал. Правильно старики говорят - не можешь решить вопрос, подожди, само рассосётся.
   "Правда" пришла утром, а ближе к обеду по мою душу прибыли два морячка-лейтенанта для сопровождения моей персоны в Москву. Тумана наводить они не стали, а просто сказали, что флагман флота первого ранга Кожанов приказал доставить меня к Самому. Чем скорее, тем лучше. Что ж, были сборы недолги, как в песне поётся. Вылетел-то я со своими в Севастополь, буквально, в чём был, не тратя зря время на чемоданы, прихватив из дома только самое ценное - меч. Кстати, Поля, имея некоторую сумму свободной наличности и дефицит одежды, развлекалась, как могла, накупив кучу разных тряпок для себя и детей, а я остался в стороне, так как ни в чём, кроме больничной пижамы не нуждался.
   Петя, узнав об отъезде, устроил скандал, ему хотелось купаться, купаться и ещё раз купаться. Дай ему волю, он вообще бы из воды не вылезал. Посоветовавшись с сопровождающими, которые подтвердили, что их инструктировали только насчёт меня и поговорив с главврачом госпиталя, попутно оформив себе больничный на реальную фамилию, я оставил жену с детьми на месте. Мало ли что там в Москве. Может, мой самолёт тоже вот так "уклонится в сторону моря".
   Однако, вопреки опасениям, вечером я уже был в Москве, на Центральном аэродроме, где меня уже ждал чёрный "Тур". Попросив у сопровождающих пару минут, я не удержался от того, чтобы посмотреть свой "газик", который простоял здесь бесхозным целую неделю. Ожидал худшего, предполагая, что ушлые аэродромные механики оставили от машины только раму на подставках, но всё обошлось только слитой досуха соляркой. Поругавшись, для порядка, понимая, что виновных не найти, я успокоил себя мыслью, что где-где, а уж на Центральном-то аэродроме всегда смогу заправиться.
   - Товарищ Любимов, здравствуй! Что шумишь, давай я тебе соляры плесну! - из открытого окна шофёрской двери правительственного лимузина высунулась знакомая физиономия.
   - А, опять ты! Как техника? - с этим водителем я ездил к Сталину на дачу почти год назад, а потом мы ещё встречались на выставке. Кажется - сто лет прошло.
   - Ага, я! Нас специально с таким расчётом посылают, чтоб пассажира в лицо знал. А машина - зверь! Да ты садись, чего стоишь? По дороге поговорим.
   Я, не оставляя выбора флотским, которым волей-неволей пришлось разместиться сзади, плюхнулся на переднее сиденье рядом с водилой, хотя ездить здесь ещё с прошлой жизни не очень-то любил. Но поболтать со старым знакомцем было полезно, чтобы хоть немного сориентироваться в обстановке.
   - Значит, говоришь, машина нравится? Лучше чем "Линкольн"? - начал я для затравки.
   - Куда там англичанину! Я ж говорю - зверь! Вроде и вес примерно равный, и моща... Так "Тур" так с места рвёт, что просто держись! Сцепление просто бросать можно! Конечно, мы так не делаем, не дрова возим всё-таки, но, на крайний случай... Англичанин может в чём и поудобнее в мелочах, но это всё ерунда по сравнению с мотором! - водитель говорил увлечённо, оседлав любимого конька, а я только поддакивал.
   - Оно и понятно - дизель.
   - Это ещё что! Нам тут недавно один "Тур" пригнали, так у него движок в двенадцать цилиндров. Двести тридцать сил! А стёкла, не поверишь, в ладонь толщиной! Зеленоватые какие-то, правда. А знаешь почему? Броня! Винтовка не берёт! А кузов и того хлеще, говорят, хоть под пушку его ставь - отскочит!
   - Ну, это ты привираешь!
   - Спорим!? - водила был весь в азарте, как рыбак, раздвинувший руки на всю ширину. Смотреть на него было, право слово, смешно и я его подколол.
   - Из какой пушки сталинский лимузин расстреливать будем?
   - Уел, - сразу потух шофёр и, видимо, немного обиделся, что я ему не поверил. - Зато на днях товарищу Сталину гоночный "Тур" показывали. Я даже порулил малость, но боязно. Чтоб на таком ездить, яйца, простиосподи, каменные быть должны. Ваши "зиловские" совсем с ума спятили, засунули триста лошадей в капот... У нас и дорог-то таких нет, чтоб быстрей самолёта летать...
   - Да ну!? Это что ж, у нас большой автоспорт начинается? Ле-Маны с Милье-Мильями? Даёшь Васю Пупкина, чемпиона формулы один!?
   - Ле что? Какой такой Пупкин? Не знаю о чём ты говоришь, но товарищ Сталин так прямо и объяснил, что это, чтоб поганые буржуи не задавались, будто мы что-то не можем. Мы можем всё!
   - Ага, узнаю знакомый лозунг - догнать и перегнать по всем направлениям! Главное, когда разбегаться в разные стороны будем, штаны не порвать.
   - Ты, гляжу, линию партии не особенно-то поддерживаешь? - шофёр подозрительно бросил на меня взгляд, на секунду оторвавшись от дороги.
   - Ну, что ты? Как можно? Мы ж товарищи! Ты вот мне опять секретную информацию сливаешь, а я над тобой подшучиваю, - я от души улыбнулся.
   - Да какой ты мне после этого товарищ, товарищ Любимов! - невольно скаламбурил раздосадованный водила. - Я к тебе со всей душой, а ты? Вот всегда с тобой так! Ещё как зимой тебя вёз, подметил.
   - Но, но! С больной-то головы на здоровую не надо! Или это я про линию партии первый спросил? - я осадил Субботина, фамилию которого, припомнил только сейчас. - Лучше расскажи, что в мире твориться. В околоолимпийских сферах?
   - Каких сферах? - не понял шофёр.
   - Это мифология греческая, дружище. Сидит, значит, на Олимпе Зевс-громовержец, верховный бог, а вокруг него боги пожиже...
   - А, так вот ты о чём! Мудрёно больно... - усмехнулся Субботин. - Ерунда какая-то творится, сам не пойму. Нарком ВМФ от ЦК выговор получил за плохую боеготовность флота, а из кабинета товарища Сталина почти и не уходит. По два-три раза на дню захаживает и на даче его видели. Ворошилов мечется, не поймёт в чём дело, тоже к хозяину часто ходит. Ежов разбился, а вместо его никого пока нет. Агранов, его первый заместитель, отстранён от работы, говорят, хотел арестовать кого-то не того...
   - Что ж на наркомате внудел никого?!
   - Почему, вызвали Фриновского из Средней Азии, временно исполняет обязанности.
   Вот так дела! Я, забыв обо всём на свете, погрузился в размышления. Агранов погорел, как пить дать, на мне. Скорее всего, он меня и разрабатывал, или его подчинённые. А это хороший знак! Если, конечно, я не ошибаюсь и "кто-то не тот" - это я. По крайней мере, на ближайшее время о надзоре чекистов можно забыть. С другой стороны - Фриновский. Что за птица? Здесь я о нём ничего не слышал, а в прошлой жизни проскакивало, что он, вроде, был под конец у Ежова заместителем. И после того как Ежова убрали, его фамилия тоже нигде не всплывала. Они что, два сапога - пара? Уже не поменялось ли само собой шило на мыло?
   Пока я думал, "Тур" успел уже проскочить по Ленинградке, Садовому, свернул на Смоленской площади и, перескочив через реку по Бородинскому мосту, пролетел Дорогомилоку, Можайское шоссе и свернул в еловый лесочек. Вот тут нас первый раз остановили. Подошедший чекист молча заглянул внутрь, а потом потребовал у всех документы. При этом он и его напарник с тощей папкой, в которой, видимо, были списки машин и посетителей, были вооружены только пистолетами, но с обеих сторон дороги как-то подозрительно шевельнулись кусты, наводя на мысль о пулемётах. Сверившись, нас пропустили. То же самое произошло ещё на двух кордонах, пока мы не подъехали к двухэтажному дому, выкрашенному свежей зелёной краской. Высадившись, я сразу наткнулся на спускающегося с крыльца Власика, который, наверное, специально вышел меня встретить.
   - Здравствуйте, товарищ Любимов, - обратился он ко мне официально. - Оружие придётся оставить.
   Сказав это, он чуть улыбнулся, посмотрев на висящий на портупее меч, который никак не вязался с формой лейтенанта НКВД. Ну да, а куда мне было его девать? Не жене же оставлять!
  
  
  
   Эпизод 10.
  
   Власик пригласил меня в гостиную и предложил немного подождать. Решив для себя, что у Сталина, наверняка, посетители, не может руководитель такого ранга сидеть без дела в ожидании моего прилёта, я приготовился терпеливо ждать, с удобством расположившись на тахте. Но угадал я только отчасти, минут через двадцать к дому подъехала машина и в прихожей появился вождь собственной персоной, который, сняв шинель без знаков различия и положив фуражку на полку слева от входа, казалось, только тут заметил меня.
   - А, товарищ Любимов, прибыли?
   - Так точно, товарищ Сталин, прибыл.
   - Проходите, товарищ Любимов, - Иосиф Виссарионович пригласил меня в просторную комнату слева от прихожей, - поможете разобраться в некоторых вопросах.
   У дальнего края стола вождь остановился, достал из кожаного портфеля увесистую картонную папку, положил её на стол и сел. Что там было написано, я от входа не видел, стоя и не слыша приглашения присаживаться.
   - Товарищ Любимов, как вы объясните, что последним распоряжением безвременно ушедшего из жизни наркома Ежова был приказ о вашем аресте? - совсем не любезно, а довольно-таки резко, в лоб, спросил Иосиф Виссарионович. Заранее для себя решив, что, применительно к текущему времени, буду говорить только правду, а о будущем на время просто забуду, я ответил.
   - Легко, товарищ Сталин, - и рассказал ему всю шпионскую историю с Энглером, Анной, заговором военных и им сочувствующих, закончив историю следующими словами. - Уж так получилось, что Анна Мессер, урождённая Лапшина, мой "контакт" и фактически я являюсь её непосредственным начальником. Ходатайствую о присвоении ей, за добычу важной информации имеющей огромное значение, звания Героя Союза ССР. Если б не Аня, мы бы с вами сейчас не разговаривали, а может, и вообще уже ни с кем не разговаривали бы.
   - Вот как? Заводите себе любовниц за границей из классово чуждых элементов, да ещё и ходатайствуете о присвоении ей звания Героя? Что ми с вами делать будем, товарищ Любимов?
   - Завидовать будете, товарищ Сталин!
   Вождь усмехнулся, но шутливого тона не принял, резко сменив тему и жёстко спросив.
   - Почему, по прибытии из Австрии, не доложили о случившемся?
   - Я не доверяю, вернее не доверял Ежову, как оказалось совсем не зря!
   - Допустим, но почему вы скрыли эту жизненно важную информацию от партии!?
   - Это не так. Флагман флота первого ранга Кожанов - член ВКП(б).
   - Не юлите! Вы прекрасно понимаете, о чём я вас спрашиваю! Почему не доложили в ЦК?
   - Я лейтенант и не имею права прямого доклада в ЦК! - разговор уже с обоих сторон пошёл на повышенных тонах. - К тому же, я не уверен во всех членах ЦК! И потом, кому ЦК поручило бы проверить поступившую информацию? Ведь у меня не было железных доказательств! Расписки легко могли просто объявить фальшивкой, а меня элементарно устранить! Именно поэтому я направил информацию, от которой зависит судьба всех нас, всего СССР, человеку, которому я, слышите, я, абсолютно доверяю! Иначе я поступить просто не мог!
   - Значит, по вашему, ЦК не достойно доверия, а товарищ Кожанов достоин? Почему же?!
   - Наркома Кожанова я знаю лично, как честного человека, заботящегося о своих подчинённых и имеющего у них непререкаемый авторитет! К тому же, РККФ, в силу своей специфики, не способен устроить военный переворот в СССР, ни в мирное время, ни в ходе войны! От такого переворота Кожанов только потерял бы! Причём всё!
   Сталин вдруг стал совершенно спокойным, даже, можно сказать флегматичным, достал курительный прибор и начал набивать трубку, как бы между делом, бросив.
   - Ладно, проверю я эту вашу историю потом, а сейчас, наконец, перейдём к тем вопросам, которые я хотел вам задать.
   - Вы что же, не знали? Кожанов вам не доложил, откуда сведения?
   - Да, от вас, товарищ Любимов, сегодня в первый раз услышал, - подтвердил мою догадку вождь, а я мысленно выругал себя, поняв, как нечаянно подставил наркома ВМФ.
   Выпустив клуб ароматного дыма, отчего мне самому нестерпимо захотелось курить, Сталин решил ввести меня немного в курс дела. Причём в самом прямом смысле.
   - Эта папка - дело номер, неважно какой, заведённое на вас в НКВД. Именно этому делу приказал дать ход Ежов перед смертью. Поэтому оно сейчас у меня. Интересно мне понять, чем вы так насолили наркому Ежову, конечно, кроме того, что вы только что рассказали.
   - Чем бы я ему там не насолил, этим можно только гордиться. Ежов - подонок и предатель. И вы это не хуже меня знаете!
   - Это знает ограниченный круг товарищей. И я бы не советовал вам вслух говорить об этом где попало! - отрезал Сталин. - К тому же, подонком и предателем Ежов стал недавно, а завёл дело будучи наркомом внудел.
   Иосиф Виссарионович открыл папку.
   - Значит, вы утверждаете, что до 1929 года не принимали в политической жизни никакого участия? Скажите, а вот на этой фотографии вы не признаёте себя?
   Чтобы посмотреть, я был вынужден подойти и, взглянув на портрет, чуть не ахнул. С фото на меня, сосредоточенно-серьёзно, смотрела моя собственная физиономия, или очень-очень похожая. Такая, как была лет пятнадцать-двадцать назад. Изюминка была в том, что кроме лица присутствовала и военная форма с погонами царского офицера.
   - Сходство есть, товарищ Сталин, но это не я.
   - Да уж, побила вас жизнь, но даже я это самое сходство заметил. Отрицать с вашей стороны было бы глупо, - констатировал факт секретарь ЦК. - Значит, в подпоручике Лебедеве Петре Семёновиче из колчаковской контрразведки, вы себя не признаёте?
   Вот сейчас вождь, в буквальном смысле, смотрел на меня как Ленин на Буржуазию, что вызывало во мне ответную агрессию.
   - Нет, не признаю.
   - Хорошо. Тогда скажите, это ведь вы были автором лозунга "быть комсомольцем и коммунистом на деле!".
   - Подозреваю, что я, но, возможно, кто-то и до меня до этого же додумался.
   - Вы своему лозунгу неукоснительно следовали?
   - Безусловно, товарищ Сталин!
   - Значит вы признаёте, что предпринимали целенаправленные усилия на раскол ВКП(б) и, наоборот, препятствовали усилиям партии, направленным на чистку её рядов от случайных элементов?
   - Чтооо?!! - я был так ошарашен, что не смог контролировать свои эмоции и продемонстрировал удивлённое возмущение крайней степени.
   - Я повторю, раз вы с первого раза не поняли вопроса, - холодно ответил Сталин. - Вы специально раскалывали ВКП(б) на "теоретиков" и "практиков", создавая условия проникновения в ряды партии случайных людей, слабо, или совсем не знакомых с коммунистической теорией? Давая, тем самым, предпосылки возникновения различных уклонов?
   - Товарищ Сталин, вы сами прекрасно знаете, что и я в теории не силён! Поэтому говорю прямо, как есть! Меня мало заботит чистота Марксизма, зато меня с души воротит от болтунов, которые ничего не могут сделать на практике, но точно знают, как силком затащить человека в коммунизм! На съезде, кстати, вы тоже об этом же говорили! Таких работников, в кавычках, гнобил и гнобить буду, признаю! Потому, что это именно им и не место в партии пролетариата! И, по моему мнению, человек, своими руками поставивший себя на позиции строителя СССР, но не сумевший выразить это языком, стоит гораздо больше! Не болтать надо, а работать! Заводы строить, оружие делать!! Фашисты придут, мы их что, уговаривать будем?!!
   - Ваша позиция ясна, товарищ Любимов, не кричите так. Время позднее, детям уже спать пора, а вы расшумелись, - недовольное ворчание вождя никак не вязалось с его поведением всего полминуты назад и меня начали раздражать такие перепады настроения.
   - А что вы скажете по поводу вашего участия в строительстве МССЗ. Точнее, насчёт укомплектования его моторного цеха станками с завода ЗИЛ?
   - А что я скажу? - ответил я с недоумением. - Было такое.
   - То есть, вы отдаёте себе отчёт, что незаконно, пользуясь личными связями, использовали мобрезерв ЗИЛа для укомплектования цеха, где были тогда начальником. Подорвав тем самым на только мобготовность одного из двух главных автозаводов страны, но и спровоцировав разбазаривание мобрезервов мощностей других заводов?
   После этих слов Сталина мне стало как-то абсолютно покойно, в душе зазвучал полонез Огинского, а чуть позже запели "Песняры". Перед глазами стали проплывать картины из детства, накладываясь на образы этой реальности. И дом у берега, и высокий белоснежный шатёр храма Вознесения над обрывом Москвы реки.
   - Вы будете отвечать на вопрос? - попытался вернуть меня к реальности Сталин.
   - Зачем? Я, конечно, и дальше могу давать какие-то объяснения, говорить, что положение было военное, а этот самый ваш мобрезерв простаивал без дела. Только к чему всё это? Наверняка, там у вас ещё в загашнике вагон и маленькая тележка этого бреда. И за любой такой эпизод меня можно к стенке поставить... Так ставьте, что резину-то тянуть? Конечно, хотелось бы дожить до Победы, вырастить детей, много ещё чего сделать. Но, не судьба, видно. Дома я не построил, жил при жене приживалкой, а под конец вообще в государственное жильё переехал. Дерева не посадил, зато посадил кое-кого другого. Добра не нажил. Зато самое главное в своей жизни я уже сделал, никаким ластиком не сотрёшь. Умирать могу спокойно, - я говорил, а умиротворение становилось всё глубже и глубже. Действительно, я же должен был устранить Ежова и тем самым спасти Сталина, исправив собственную ошибку? То, к чему я стремился - произошло. Мои дела в этом мире закончены. Догнала меня Красавица В Белом, но к своему финишу я успел первый.
   - Устал я стоять, а вы не приглашаете, - я отодвинул от стола простой деревянный стул и сел, свободно откинувшись на спинку.
   - Даже так? - ничуть не удивившись и не возмутившись моему поведению, сказал Сталин. - А не рано ли вы себя хороните? Ни один человек, взятый в последние дни органами по делу вашей контрреволюционной группы, участия в ней не признал и не дал на вас показаний. В том числе, при допросе с применением специальных методов.
   - Лиха беда начало, выбить можно всё, что угодно. Только правды так не сыскать... - заметил я флегматично.
   - Как сказать. Вот из Марии Миловой ничего не получилось, как вы говорите, выбить.
   - Ну, вы и суки. У неё же ребёнок грудной, - спокойно, а от этого ещё более страшно, при взгляде со стороны, сказал я. - Вам нужен скальп Любимова, так забирайте. Хотите, сам на себя, что скажете, напишу? Что я гондурасский шпион, например. Только, душевно прошу, людей оставьте в покое. Незачем невинных мучить, грешно это.
   - А вы сами не хотите разобраться с этим делом? - Сталин закрыл папку, слегка прихлопнув по ней рукой и перейдя на деловой тон.
   - В смысле?
   - Как вы отнесётесь к тому, что я буду рекомендовать ЦК назначить вас на должность наркома внутренних дел?
   Умеет вождь всех времён и народов преподносить сюрпризы! Я со стула чуть не упал! И это не преувеличение. Расслабившись, я откинулся назад так, что чуть ли не качался на задних ножках и спас меня только край стола, за который я успел ухватиться рукой. Довольный произведённым эффектом Сталин спросил.
   - Что скажете?
   - Я скажу, что в случае моего назначения, буду стремиться делать порученную работу наилучшим образом. Но должен предупредить, что с вашей стороны это будет неправильное решение сразу по двум причинам! - говоря это, я встал, вытянулся, будто отдавал рапорт.
   - Почему?
   - На эту должность есть более достойная кандидатура. Это раз...
   - Какая? - вопреки обыкновению дослушивать собеседника до конца, перебил меня Сталин.
   - Это товарищ Берия, Лаврентий Павлович. Лучшего наркома внутренних дел Союза ССР вам не найти.
   - Интересно. И вы доверяете ему разбираться с вашим делом? Мне казалось, что ваши отношения не сложились. Или я чего-то не понимаю?
   - Товарищ Берия - лучшая кандидатура на должность наркома, - продолжал настаивать я, - безотносительно заведённого на меня дела и наших с ним личных взаимоотношений.
   - И вы рискнёте жизнью? Ведь обвинения вам предъявляются тяжёлые.
   - Как я уже сказал, всех целей в жизни я достиг! Большего желать нельзя! Поэтому, товарищ Берия...
   - Да хватит повторять! - раздражённо оборвал меня Иосиф Виссарионович. - Я и с первого раза хорошо понимаю! Я одного понять не могу! Вы всегда утверждали, что вашей ближайшей и самой важной целью является победа СССР в будущей мировой войне! Она что, уже достигнута!?
   - Достигнуто необходимое и главное её условие! - я в запале снова, в ответ, повысил голос. - СССР необходим выдающийся Верховный Главнокомандующий! Не только армии, флота, но и страны в целом! Единственная кандидатура - вы, товарищ Сталин! Любой антисоветский заговор, в частности, подразумевает ваше устранение. Теперь, когда самый опасный заговор раскрыт в зародыше, или на начальной стадии, опасность ликвидирована! Если же товарищ Берия будет наркомом внудел и государственной безопасности, то тем самым будет выполнено второе условие - невозможность развития заговоров в будущем!
   - А мне товарища Берию однажды рекомендовали как кровавого палача... - прищурившись, глянул на меня Верховный "в проекте".
   - Уверен - это ошибка, - сказал я как отрезал.
   - У Берии много дел на Кавказе. Однажды, кстати, по вашей инициативе, его оттуда отозвали и вот что получилось...- с сомнением сказал Иосиф Виссарионович.
   - Зато у СССР сейчас развитое дизелестроение, а без товарища Берии его могло и не быть!
   - А какая вторая причина? - снова резко сменил тему Сталин.
   - Причина чего?
   - Того, что вы не самая лучшая кандидатура на пост наркома.
   - Будучи наркомом, я не смогу работать по техническому направлению...
   - Вы и расстрелянный по нему работать не сможете!
   - Надеяться, товарищ Сталин, надо на лучшее! Но, при этом, быть готовым к худшему. Наследники у меня есть и к худшему я готов.
   - Трудно с вами работать, товарищ Любимов! Трудно ваши поступки предсказать! - упрекнул меня Иосиф Виссарионович. - Любой из наших товарищей, которых я знаю, никогда бы не отказался отомстить и заодно спасти свою шкуру.
   Вот это откровенность! Такое, Любимов, надо ценить.
   - И быть вам всю оставшуюся жизнь благодарным? - моя усмешка невольно получилась какой-то снисходительной, что ли, Сталин нахмурился. - Не стоит. Я вам уже по гроб жизни благодарен. Отчасти, в сложившихся обстоятельствах, заранее. И полностью оправдать этот кредит доверия вы сможете только тогда, когда наше знамя будет развеваться над развалинами Рейхстага.
   - Хорошо, товарищ Любимов, вы меня убедили. Буду рекомендовать на пост наркома Берию. Надеюсь, что вы не ошибаетесь, как я ошибся с Ежовым, - признание собственной ошибки от этого человека было совершенно неожиданным, но холодное сознание подавило мои эмоции по этому поводу, цинично констатировав, что вождь сменил тактику и пытается меня расслабить, выставив напоказ своё доверие. А может я и не прав, может мне удалось-таки, через подозрения и ругать, откровенность и грубую лесть, втереться в "ближний круг"? Сейчас мы это выясним.
   - А что со мной, товарищ Сталин?
   - Работайте спокойно, товарищ Любимов. Вы ведь хотели продолжать работу по технике? Вот согласуйте позиции с наркоматом ВМФ, подготовьтесь, жду вас на совещание по вопросу флота через три дня.
   Вот так. Работайте спокойно. Значит опять дизеля, дизеля, дизеля по двадцать пять часов в сутки. И при этом никакой политики! Много ли человеку надо для счастья?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 8.20*27  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"