"Кто я?" - этот вопрос уже, наверное, сотый раз звучал у него в голове. И столько же оставался без ответа. Ни одной мысли, ни единой зацепки... Абсолютно. Как будто стёрли всю информацию, которая была в его мозге. Хорошо, что он хоть помнит, как говорить, как двигаться. А ещё он вспомнил, что обожает горячий шоколад, который, судя по запаху, цыганка сейчас готовила в другой комнате.
Удивительная женщина. Никогда в жизни он ещё не встречал столь необыкновенной красавицы. Хотя, откуда ему знать? "Я же ничего не помню!" - говорил он сам себе, опять возвращаясь к риторическому вопросу. Вся его память состояла из событий прошедших дней с того момента, как он очнулся в кровати прекрасной цыганки. "Шанита... Это имя ей абсолютно подходит. Такое же спокойное и умиротворённое, как и его владелица. А что за синие глаза? Кажется, что все краски океанов и морей соединились в них и создали такой потрясающий оттенок. А чёрные густые волосы только прибавляли шарма и завершали неоспоримый образ цыганки. Всё в этой женщине было прекрасно. Но вот поведение вызывало множество мыслей и вопросов." Она старалась помочь, но в то же время держалась на расстоянии. От неё веяло приветливостью, однако он не сказал бы, что цыганка была любительницей поболтать. На все вопросы она отвечала кратко и лаконично. Возможно, Шанита пока не хотела загружать его мозг лишней информацией, но он был уверен, что истинная причина вовсе не в этом. Мистер Икс (давайте его пока так назовём) решил, что обязательно разгадает её загадку, какой бы сложной она не была.
Тут послышались шаги и "предмет" его мыслей вошла в комнату, держа в руках поднос со стаканом. Мистер Икс обрадовался было, что Шанита принесла ему шоколад. Но потом понял, что это всего-навсего отвар и скорчил гримасу.
- Доброе утро, сэр! - поздоровалась цыганка - Как Вы себя чувствуете?
- Доброе утро! Неплохо. Но было бы лучше, если бы ты принесла не эту гадость, а немного горячего шоколада. - он умоляюще взглянул на неё.
- Но сэр! Вам пока нельзя пить горячие напитки. - запротестовала Шанита - Вы ещё очень слабы. А "эта гадость", как изволили выразиться, придаст Вам сил.
- Ещё немного - и меня начнёт тошнить от этих твоих отваров и настоек. Хочется шоколада. Настоящего горячего шоколада!
- Сэр, обещаю, что через два дня дам Вам шоколад. Но не раньше! - упорствовала цыганка.
- Чёрт знает, что с тобой делать. - пробормотал мужчина себе под нос, снимая с подноса стакан с отваром.
- Слушаться и безотговорочно выполнять все мои указания... если Вы хотите, чтобы память вернулась. - ответила Шанита, хотя мысленно её ответ был совершенно другим. Ей хотелось как можно больше находиться рядом с ним, владеть всем его вниманием и восхищаться прикосновениями, которые вызывают дрожь во всём её теле. Однако, это ни в коем случае не должно было произойти. Она не могла закрыть лавку, чтобы неотрывно сидеть у его ложа. И не могла допустить ни одного прикосновенья.
Тут в комнату вошла Софи и своим громким мяуканьем оторвала Шаниту от её мыслей.
- Через несколько минут я принесу Вам завтрак. - бросила она, направляясь к двери.
"Опять ретируется. - подумал мистер Икс, допивая отвратительный отвар - Эх... Как же мне заставить её разговориться?"
Тут он заметил кошку, которая всё ещё находилась в комнате. За последнее время они успели немного подружиться. И Софи казалась уже не такой неприступной, как раньше. В отличии от своей хозяйки...
- Ну что, подруга, - обратился он к кошке, которая уютно расположилась в кресле возле кровати и, мурлыча, начала мыться - хорошо позавтракала?
В ответ донеслось утвердительное мурлыканье.
- Везёт тебе. - усмехнулся мистер Икс - Не подскажешь, что и мне сделать, чтобы заслужить хороший завтрак с порцией горячего шоколада?
Он упёрся на локоть, подперев голову и с интересом посмотрел на Софи. Та только перевела свой кошачий взгляд в сторону и опять мурлыкнула.
- Вот и я не знаю. - произнёс мужчина, опускаясь обратно на спину.
Почти целый день Шанита провела в лавке, отлучаясь только для того, чтобы приготовить кушать и отнести больному. Однако, уже вечер. Пора закрываться. Подойдя к двери, цыганка захлопнула её и щёлкнула замком. Потом задвинула занавески на окнах и потушила свечи, оставив всего одну. С ней женщина поднялась по лестнице и остановилась, раздумывая, заходить в комнату или нет. "Может он уже спит?" - размышляла Шанита. Поколебавшись немного, она, всё-таки, решила войти хотя бы для того, чтобы удостовериться не спит ли он и спросить, ничего ли не нужно. Потянув дверь на себя, цыганка увидела свет от свечи на тумбочке возле стола и задумчивый взгляд медовых глаз, направленный к потолку. Тут он заметил Шаниту и ей не оставалось ничего другого, как войти.
- Добрый вечер! Я зашла всего на минутку, спросить не нужно ли Вам чего?
- Нужно. - ответил он - Посиди со мной немного.
- Но сэр... - возразила цыганка - Уже поздно. Я устала. И Вам пора спать.
- Я тебя прошу побыть со мной совсем недолго. - в его голосе послышались умоляющие нотки - Десять минут. Пожалуйста... - он протянул к ней свою руку.
Внутри Шаниты велась активная борьба между "подойти" и "ни в коем случае". Наконец, женщина не выдержала его тёплого взгляда и вошла, закрыв за собой дверь.
- Ну если только на десять минут... - произнесла она, опускаясь в кресло.
- Спасибо. - мужчина улыбнулся своей загадочной улыбкой.
Затянулась небольшая пауза, которую нарушил мистер Икс:
- Много сегодня было клиентов? - прозвучал простой вопрос.
- Не очень. - лаконично ответила цыганка.
- Тебе нравиться торговать книгами? - расспрашивал он дальше.
- Да. - опять-таки кратко ответила Шанита.
- А сама их часто читаешь?
- Каждый день перед сном, сэр.
- Кстати, мы уже довольно давно знакомы, чтобы перейти на "ты". Не находишь? - он поднял подушку повыше, чтобы удобней было на неё смотреть.
- Возможно. - женщина опустила глаза.
- Тогда не нужно этого официального "сэр". Зови меня просто Крис.
- Как? - переспросила Шанита, широко открыв глаза.
- Что? О Господи! - удивлённо воскликнул мужчина - Невероятно! Я вспомнил, как меня звали!
- И это всё? - настороженно взглянула на него цыганка - Вы больше ничего не помните?
- Нет. - он опять погрустнел - Ничего. Кстати, мы договорились обращаться на "ты".
- Итак, Крис. Значит, это уменьшенное от Кристофер. - заключила Шанита.
- Вероятно, что да. - ответил мужчина.
- Это уже кое-что. - задумчиво произнесла женщина. "Надо будет расспросить Шеймуса об известных личностях по имени Крис. Возможно, что он знает его и сможет объяснить, что всё-таки могло с ним произойти в тот грозовой вечер. Пока это единственная зацепка."
Шеймус был частным детективом и хорошим другом Шаниты. Она знакома с ним с детства. Отец Шеймуса приходился двоюродным братом мистеру Элтону, приёмному отцу цыганки и жил неподалёку. Поэтому, дети часто играли вдвоём. Их отцы мечтали, что когда они вырастут, то соединятся в крепком браке. Однако, этому не суждено было случиться. В двадцать три года Шеймус познакомился с Луизой и влюбился в неё без памяти. Вскоре они сыграли свадьбу и на данный момент воспитывают двоих сыновей. А Шанита после смерти отца занялась его делом, которое ни при каких обстоятельствах не собиралась бросать, как бы трудно не было. И теперь, за все свои двадцать два года женщина впервые почувствовала явный интерес к мужчине. Только это настоящее без будущего. Во-первых, он ничего не помнит, даже о том, кто он такой. Во-вторых, судя по видениях, он принадлежал к высшему обществу. И в-третьих, эта привлекательная блондинка, которую Шанита "видела" рядом с ним. "Но кто она ему? - думала про себя женщина - Сестра? Подруга? Жена?" К сожалению, видения не могут дать ответы на эти вопросы.
- Эй, ты меня слышишь? - Крис пощёлкал пальцами перед её глазами.
- Что? - недоумённо переспросила Шанита - Прости, я немного задумалась.
- В тебе столько загадок. - он провёл взглядом по её фигуре - И мне очень хотелось бы их разгадать.
- Вы ошибаетесь, сэр. Я простая цыганка и у меня нет никаких загадок. - она встала - Десять минут прошло. Мне пора идти. Спокойной ночи! - женщина развернулась и направилась к двери.
- Подожди! - окликнул её Крис, но за цыганкой уже закрылась дверь - Я всё равно тебя разгадаю. - произнёс он, бросив взгляд на дверь. Потом затушил свечу и повернулся на бок, аккуратно поправив повязку на виске, который всё ещё побаливал.
Постелив себе на софе возле входной двери в лавку, Шанита переоделась в ночную сорочку и, затушив свечу, легла, не укрываясь, так как на улице была тёплая июньская ночь. Однако, сон не шёл. Перед глазами всё стоял образ Криса с тёплым взглядом его медовых глаз. Софи прыгнула в постель своей хозяйки и принялась ласкаться, мурлыча.
- Что мне делать, Софи? А? - поглаживая, спрашивала цыганка кошку - Как мне уберечь себя от соблазна? Если он и дальше будет смотреть своим томным взглядом и приставать с расспросами, я не выдержу. Но мне ни в коем случае нельзя говорить ему правду. Что же делать?
Кошка наконец улеглась и начала умываться.
- Что? Предлагаешь игнорировать? - улыбнулась Шанита - Не выйдет. Ему ещё нужна моя помощь. Кто знает, насколько долго это затянется. Память может возвратиться хоть в следующую секунду, а могут на её восстановление уйти годы. Однако, она вернётся и с этим ничего не поделаешь. Рано или поздно Крис возвратится домой к своей очаровательной блондинке и все в высшем обществе будут обсуждать его удивительное приключение. А мы с тобой опять останемся одни и продолжим торговать книгами, отдавая папины долги.
Когда на следующее утро Шанита вошла к Крису с завтраком на подносе, то увидела, что он сидит на краю кровати, пытаясь дотянуться до пола, чтобы встать на ноги. Похолодев от ужаса, она бросила поднос на тумбочку и принялась причитать:
- Сэр... Крис... Господи, что ты делаешь? Тебе нельзя пока вставать! - она легонько толкнула его в грудь.
Парк... Узкая аллея... Темнеющее небо... Крис, встревожено оглядывается по сторонам... Внезапное появление всадника... Длинная трость... Быстрый удар по голове Криса - и всадник исчезает в сумерках... Крис падает...
Шанита широко распахнула глаза, пытаясь умерять вдруг забившееся в быстром темпе сердце. "О Господи! Неужели я видела то, что произошло в тот самый вечер?" Женщина закрыла глаза и плюхнулась в кресло.
- Эй, Шанита! С тобой всё в порядке? - послышался встревоженный голос Криса.
Открыв глаза, цыганка только кивнула головой, поскольку потеряла дар речи от увиденного. "Его пытались убить! Теперь я это точно знаю! Но кто и зачем?" Через мгновенье она смогла вымолвить:
- Ложись, пожалуйста, обратно.
Он повиновался, всё ещё с беспокойством поглядывая на неё.
- Скажи, - осторожно начала она - ты больше ничего не вспомнил? Откуда ты? Кто твои родные?
- Нет, ничего. - ответил Крис - Что с тобой произошло?
- Не обращай внимания. - отмахнулась Шанита - Просто лёгкий обморок. Со мной такое часто бывает. "Нет, я лгу. - подумала она про себя - Меня посещало много разных видений. Но ТАКОЕ произошло впервые."
- Ты действительно в порядке?
- Да. Не беспокойся. - она взяла поднос и поднесла к нему - Вот, принесла тебе покушать.
- Спасибо. - чуть с улыбкой поблагодарил Крис и принялся за еду.
- Мне нужно идти. - Шанита направилась к двери - Если я понадоблюсь - позови. Только ни в коем случае не вставай. Хорошо?
- Ладно. - мужчина снизал плечами - Прости, я не хотел тебя расстроить.
- Всё в порядке. - бросила она и прикрыла за собой дверь.
"Нет. Не всё в порядке! - были её мысли - Не всё в порядке! Господи! - она прислонилась спиной к стене и закрыла глаза - Надо срочно связаться с Шеймусом. Похоже, всё намного серьёзней, чем я предполагала."
С этими мрачными мыслями Шанита спустилась вниз, чтобы приветствовать очередного клиента.
- Ты же знаешь, что всегда можешь на меня рассчитывать. - Шеймус Маккарен сделал ещё один глоток кофе - Я постараюсь выяснить к какому роду может принадлежать твой невольный пациент. Правда, это займёт не так уж мало времени. Ты сказала, ему примерно лет тридцать?
- Да, около того.
Шанита встретилась с Шеймусом в небольшом трактире на берегу Темзы, чтобы рассказать о Крисе и попросить о помощи. Только о покушении на жизнь она пока умолчала. Да и доказательств конкретных не было. Рана на виске? Он запросто мог споткнуться и удариться об выступивший корень дерева или об острый край камня. Хотя цыганка с детства знакома с Шеймусом, о её уникальном даре он ничего не знал. Но даже если бы узнал, то никогда не поверил бы, что она может видеть прошлое. Уж слишком это противостояло его реалистическому складу ума. Впрочем, Шанита скрывала свой дар не только от него. В те времена женщин, которые варили зелье и обладали магическими способностями, просто-напросто избегали, обходили их дома десятой дорогой, считая чуть ли не проклятыми. А если бы все узнали, что Шанита одна из них, то никто не стал бы покупать у неё книг и лавку рано или поздно пришлось бы закрыть. То, что она - цыганка - известно было всем. Да и кто не заметит её смуглую кожу и чёрные, как смоль, волосы, типичные для ромал. Некоторые особы всё же относились к Шаните с подозрением и часто отказывались иметь с ней дело. Но если бы они узнали о её способностях, то женщине грозил бы полный разрыв со светом. Этого цыганка допустить не могла. Поэтому вынуждена была скрывать свой дар, свои чувства от посторонних. Но это было ой как нелегко.
- Спасибо, Шеймус. И прости, что оторвала тебя от работы. - Шанита встала и направилась к выходу - Передавай привет Луизе.
- Обязательно. Она будет очень рада. - воскликнул Шеймус - Заходи к нам когда появиться свободное время.
- Конечно. Спасибо. - Шанита улыбнулась и исчезла за дверью в трактир.
"Крис... Крис... - думал про себя детектив - Их может быть сотни в известных семьях Англии. Мда... Работа предстоит нелёгкая. И я вполне уверен, что Шанита рассказала мне далеко не всё." С этими мыслями он поднялся, заплатил за кофе и вышел на улицу, залитую яркими лучами утреннего солнца.
Шанита подошла к дому и заметила Джулию Клиффорд, свою постоянную клиентку. Младшая дочь графа Клиффорда слыла девушкой с нетрадиционной манерой поведения. В свои семнадцать лет она была настолько своенравной и гордой, что отказалась от гувернантки. Это вызвало шок у всего высшего света. Ведь в те времена не пристало молодой незамужней девушке выходить из дома в одиночестве. Но Джулии на это было наплевать. Она потребовала уволить свою бывшую гувернантку и наотрез отказалась от новой. Столь необычное для молодой девицы поведение Джулия объясняла тем, что считает себя достаточно взрослой и умной (поскольку она обожала читать книги) для того, чтобы отказаться от любого попечительства. По её словам, она сама могла стать наставницей какой-нибудь молодой девушки из высшего общества. От столь экстравагантных слов отец Джулии, граф Клиффорд приходил в ярость, а мать сразу падала в обморок. Большее негодование вызывало то, что Джулия очень часто заходила в лавку к Шаните и каждый раз засиживалась там едва ли не до вечера. Цыганке тоже не нравилось поведение своей постоянной клиентки и почти всегда она пыталась надоумить молодую девицу, но тщетно. Джулия и слышать ничего не хотела. А Шаните не оставалось ничего, как предлагать ей новые интересные на её взгляд книги и выслушивать разные истории, большинство которых, наверняка, были выдуманными. Однако, сдерживало то, что, продавая книги Джулии, она пополняла свой доход довольно приличной суммой. Поэтому, с одной стороны Шанита была рада такому необычному знакомству.
Джулия заметила её ещё издалека и приветливо помахала рукой, широко улыбаясь. Когда Шанита подошла поближе, девушка медленно подошла к ней, поздоровалась и начала расхваливать последнюю книгу, которую приобрела в лавке неделю назад.
- Я просто в восторге! - воскликнула Джулия, входя вслед за Шанитой в лавку - Чрезмерно тебе благодарна за столь потрясающую книгу! Какой сюжет! Сколько невероятных приключений! Сколько эпитетов! Я... У меня просто нет слов!
- Я рада, что тебе понравилось. - ответила цыганка. "Ещё бы! - произнесла она уже молча - Целых пятьдесят фунтов! Почти половина моего дохода за последний месяц! Нет, ну что же я, всё-таки, без неё делала?" Однако, Шаниту мучила совесть от того, что такие проделки дочери не одобряет граф Клиффорд, а она только способствует этому.
Джулия тем временем закончила расхваливать книгу и рассматривала полки в надежде снова найти что-нибудь подходящее и интересное. Пытаясь заглушить голос совести, Шанита достала книгу, которую приобрела позавчера. Это была "Гордость и предубеждения", новая книга очень популярной писательницы Джейн Остин, которая вышла совсем недавно.
- Джулия, вот смотри. У меня есть кое-что для тебя. - окликнула она свою посетительницу.
- Джейн Остин? - глаза Джулии широко раскрылись - Я её просто обожаю! - она схватила книгу и начала перелистывать - Хм... "Гордость и предубеждения"... Интересно...
- Мне говорили, что довольно неплохой роман. Намного лучше, чем "Разум и чувства". - сказала Шанита.
- Правда? - воскликнула Джулия - "Разум и чувства" просто чудесная книга. Значит, эта просто восхитительная. Что ж, я беру. - решила она - Сколько?
- Тридцать пять фунтов. - назвала цену Шанита.
- Вот как! - удивилась посетительница - Совсем недорого! - она отсчитала нужную сумму, положила монеты на прилавок и схватила книгу - Благодарю!
- Всегда пожалуйста! - улыбнулась цыганка.
Вдруг наверху послышался глухой стук, как будто что-то упало. Обе девушки мгновенно подняли головы вверх.
- У тебя кто-то гостит? - спросила Джулия.
- Нет. - солгала Шанита - Это Софи опять что-то скинула. Она стала такой неуправляемой. Всё время нуждается в присмотре.
А сама подумала: "Ну если Крис опять попытался встать, я ему такое устрою!"
- Прошу извинить. - обратилась она к посетительнице - Мне нужно отойти. Вдруг она разбила вазу или ещё что-нибудь. Придётся убрать.
- Хм... Ну ладно. - видно было, что Джулия не хотела так скоро уходить, но выбора у неё не было - Я тогда пойду. В следующий раз поговорим. Ещё раз благодарю за книгу.
- Обязательно! Не за что! До свидания! - ответила Шанита, уже направляясь к лестнице.
Поднявшись наверх, она кинулась в спальню и быстро распахнула дверь. Однако, опасения её не оправдались. Больной всё так же продолжал лежать в постели.
- Что здесь произошло? - спросила цыганка, обводя глазами комнату.
Тут она заметила опрокинутую тумбочку и вопросительно взглянула на Криса.
- Я здесь ни при чём! - ответил тот, подняв руки, как будто защищаясь - Она сама упала.
- Ещё чего! Как это тумбочка могла сама опрокинуться? - возмутилась Шанита.
- Вот так. Стояла, стояла, а потом вдруг как бухнет! - произнёс мужчина, едва скрывая рвущийся наружу смех.
- Очень смешно! - буркнула цыганка - Лучше признайся сразу, что опять пытался встать.
- А если не признаюсь, то что мне за это будет?
- Ну... Я не дам тебе горячего шоколада. - просто ответила Шанита.
- О! А это уже шантаж! - мгновенно посерьёзнел он.
- А ты как думал? Пока ты не поправишься - будешь находиться в моей власти. - женщина сверкнула на Криса глазами.
- Как бы я хотел, чтобы ты произносила эти слова в другом значении. - тихо проговорил он, отводя взгляд.
- В каком таком другом значении? - не поняла Шанита. Потом вдруг догадалась и смолкла, заливаясь краской.
- Мне стало скучно. - сказал Крис через некоторое мгновение - И я решил каким-нибудь образом привлечь твоё внимание. Сначала я подумал о стуле. Но он находится слишком далеко. А вот до тумбочки я смог дотянуться.
- Знаешь, - начала цыганка, опускаясь в кресло возле кровати - а я в некотором роде даже благодарна тебе за то, что ты привлёк к себе внимание. Таким образом я избежала довольно длительного и такого же скучного разговора с одной юной дамой.
- Вот как? - удивлённо взглянул на неё Крис - И что же это за дама?
- Мисс Клиффорд. - ответила Шанита.
- Клиффорд... Клиффорд... - задумчиво произнёс мужчина; потом вдруг вздрогнул - Джон Клиффорд!
- Ты вспомнил графа Клиффорда? - изумилась женщина.
- Д-да... - выдохнул Крис - Сам удивляюсь, почему так вышло. Но вдруг я увидел, как мы с ним сидели за одним столом и обсуждали какое-то дело.
- Значит, вы с ним были знакомы. - заключила Шанита и у неё внутри всё замерло.
"Если они знали друг друга, значит Джон Клиффорд может объяснить наконец, кем является Крис! Только как сделать так, чтобы они увиделись? Граф никогда не войдёт в мою лавку. И тем более не поднимется в мои комнаты. Придётся подождать, пока Крису можно будет встать. Но есть и другой выход: спросить о нём Джулию. Возможно, они с ним знакомы." Только вот когда девушка снова появится у неё в лавке цыганка не знала.