Маришка : другие произведения.

Дар - Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Он абсолютно уверен, что прикончил того жалкого ублюдка. От такого удара мало кто сможет выжить. "И поделом ему! Как я его ненавижу и вместе с ним всю его семейку! Он был недостоин Уитни. Недостоин!" Из серых холодных глаз скатилась одинокая слезинка и он быстро смахнул её. "Мужчины не должны плакать". И ему нужно держать себя в руках. Ради собственной чести, ради погибшей любви, ради Уитни...
  
  Уже почти полторы недели Крис находился в кровати, откуда его ни под каким предлогом не желала отпускать Шанита. Целыми днями он томился от ничегонеделания. Цыганка появлялась только для того, чтобы принести еду или отвар (который он возненавидел до конца своей жизни). Повязку она сняла ещё позавчера. Поэтому всё остальное время Крис был предоставлен сам себе. Шанита предлагала почитать книгу, которых у неё было достаточно. Однако, едва взявшись за это занятие, мужчина понял, что оно ему не по душе. Но другого способа времяпровождения не нашлось. Следственно, Крис целые сутки (естественно, когда не спал) предавался раздумьям. Он тщательно напрягал память, пытаясь хоть что-нибудь из неё вытянуть. Но безрезультатно. Она продолжала молчать. Сначала мужчина немного впадал в уныние от этого, но потом успокоился сказав сам себе, что память вернётся тогда, когда сочтёт необходимым, а не тогда, когда он этого захочет. В конце-концов, нервы не надо тратить попусту. Поэтому сейчас Крис решил заняться другим, а именно - вызвать цыганку на "честную" дуэль. Её немногословные ответы и странное поведение всё больше и больше заставляли его задумываться о том, что она может скрывать. Что только в голову не лезло - от неудачного любовного опыта до страшной тайны, которую Шанита должна бережно хранить. Но это только предположения. Однако, Крис пообещал себе, что обязательно найдёт ключ к замку от её души и заставит раскрыть её до конца.
  И вот в один из таких вечеров мужчина лежал, подложив руку под голову и размышлял, пока его не прервал звук открывающейся двери. Как всегда Шанита тихонько вошла и так же почти бесшумно прикрыла дверь.
  - Добрый вечер! Я принесла тебе ужин. - она поставила поднос на тумбочку.
  - Спасибо. - ответил Крис, поднимаясь в кровати. Взяв поднос, он поставил его на колени и принялся за еду - Ммм... Очень вкусный картофель! Как ты его приготовила?
  - Это мой личный секрет. - отшила Шанита, опускаясь в кресло - Предпочитаю никому его не раскрывать.
  - Ах... Ну да. Каждая женщина желает, чтобы ни одна душа не узнала её удивительные и неповторимые рецепты. - ухмыльнулся мужчина.
  - А ты, я вижу, знаток женской психологии. - съязвила цыганка.
  - Хм... Возможно. - пожал плечами Крис - Точно смогу ответить на этот вопрос тогда, когда ко мне вернётся память. Кстати, - прервал он сам себя - долго мне ещё здесь лежать? Может отпустишь хотя бы на несколько минут на улицу? Я уже давно поправился и способен стойко держаться на ногах.
  - Хм... - в свою очередь задумалась Шанита - Ты уверен, что у тебя хватит сил?
  - Конечно! - тотчас пробормотал он с набитым ртом.
  - Ну тогда ладно. - согласилась цыганка.
  Когда женщина унесла поднос с тарелкой, Крис встал и натянул рубашку. Брюки выглядели так, как будто их сильно сжали, а потом выпрямили обратно. Тут вернулась Шанита и, критически оценив его внешний вид, промолвила:
  - Мда... Выглядишь ты ужасно. - секунду постояв, она кинулась к шкафу, который стоял в углу комнаты и принялась рыться в нём - Давай-ка снимай брюки. Я сейчас дам тебе папины. Как чувствовала, что не следовало выбрасывать - ещё пригодятся. По-моему, телосложение у вас одинаковое. Вот нашла. - цыганка вынырнула из набитого шкафа, держа в руках брюки, которые протянула Крису - Возьми. А твои я постараюсь выровнять утюгом.
  Шанита нагнулась опять к шкафу и достала старый утюг.
  - Я пойду пока поставлю его на огонь, чтобы нагрелся. - сказала она, направляясь к двери - Не буду тебе мешать. Когда закончишь, спускайся вниз.
  С этими словами цыганка вышла и закрыла дверь. Через пять минут Шанита увидела, как Крис спускается по лестнице. Похоже, брюки были немного длиннее, чем нужно, и он закатал их наружу. Но кроме этого они пришлись как раз ему впору. Подойдя к Шаните, он улыбнулся своей привлекательной улыбкой и проговорил:
  - Спасибо. Ты меня выручила, цыганочка.
  - Не за что. - ответила та, хмурясь - Только прошу не называть меня так.
  - "Цыганочка"?
  Она кивнула.
  - Почему? Ведь ты же принадлежишь к этому славному роду.
  - Я просто не люблю, когда мне лишний раз напоминают об этом. - сказала Шанита и отвернулась, чтобы проверить достаточно ли нагрелся утюг - Ты хотел выйти прогуляться? Иди туда и поверни налево. - она указала направление - Там увидишь дверь на улицу.
  Крис загадочно усмехнулся, но ничего не сказал и пошёл в указанную сторону. Выйдя на улицу, он поморщился от ярких лучей солнца. Постепенно привыкая, мужчина разглядел реку, которая текла напротив, парк, притягивающий к себе роскошной зеленью старых деревьев, а также фасады разнообразных домов, расположенных вдоль улицы. Ступив шаг, Крис увидел вдалеке двоих джентльменов, занятых важным разговором. С другой стороны просто одетая женщина несла закрытую корзину. Из парка выбежали трое детей и, продолжая играться, направились к реке. Всё вокруг выглядело таким спокойным и умиротворённым, что постепенно начинаешь забывать о том, что в нескольких десятках метров отсюда находятся чересчур оживлённые улицы с постоянными пробками, типичными для большого города. Подойдя к реке, Крис загляделся в её тёмные воды, шумно текущие между гранитных плит, которыми были обложены крутые берега. "Прогуливался ли я здесь когда-нибудь? - задал сам себе вопрос мужчина - Если нет - то это было большой ошибкой. Кто сможет пройти мимо таких вот тихих улочек, которые притягивают к себе своей умиротворённостью и безмятежностью."
  Постояв ещё немного, Крис решил пройтись по парку. Погода стояла отличная и, прогуливаясь не спеша по широкой аллее, мужчина невольно залюбовался чистым, безоблачным небом, пышной зеленью деревьев, закрывавшей его от ярких солнечных лучей, резкими криками диких птиц, которые доносились со всех сторон. Вокруг не было ни души. "Странно. - подумал он - Зачем в такую прекрасную погоду сидеть в четырёх стенах, вместо того, чтобы наслаждаться истинной красотой природы?" Но вдруг ему пришло в голову: "Ведь летом в городе совсем нечего делать! Весенний светский сезон уже заканчивается, а другой начнётся только в октябре. Да! Точно! - Крис даже обрадовался своей внезапной догадке - Вот почему парк выглядит таким пустынным. Почти все уезжают из города." В другом случае, он не сомневался, что здесь было бы полно народу.
  Вернувшись к лавке Шаниты, он увидел, что у неё посетитель. Высокий, статный джентльмен непринуждённо улыбался и, видно было, что искренне заинтересован разговором с цыганкой. Заметив Криса, женщина смолкла и опустила глаза. Затем вдруг спохватилась и сказала:
  - Шеймус, позволь тебе представить Криса. - элегантным жестом она указала в сторону только что вошедшего мужчины.
  Джентльмен резко обернулся и посмотрел на Криса своими тёмными глазами. Затем приветливо улыбнулся и протянул руку:
  - Шеймус Маккарен. - представился он - А Вы, насколько я понимаю, Крис - невольный гость Шаниты?
  - Да. - произнёс Крис, пожимая в ответ руку - Простите, не могу назвать свою фамилию, поскольку, видите ли...
  - Да, я знаю, знаю. - перебил его Шеймус - Вы не можете ничего вспомнить из-за несчастного случая. Но не беспокойтесь! - он улыбнулся ещё шире - Я попытаюсь Вам помочь. По крайней мере, попробую узнать, к какой знатной семье Вы принадлежите.
  Крис недоумённо поднял бровь.
  - Шеймус - частный детектив. - объяснила Шанита - И я... попросила его о помощи.
  - О помощи? - переспросил Крис.
  - Да. - ответила цыганка - Я хочу, чтобы Шеймус поднял все свои источники информации и выяснил, кто ты есть.
  - Ясно. - коротко произнёс Крис. Было видно, что эта затея была ему не по душе.
  - Давайте присядем. - Шеймус указал на софу - Я бы хотел задать Вам несколько вопросов.
  Пожав плечами, Крис направился к диванчику.
  - Итак, - начал детектив, когда они уселись поудобней - для начала, если Вы не против, мне бы хотелось перейти на "ты". Так беседовать было бы гораздо удобней.
  - Хорошо. - просто ответил Крис.
  - Отлично. - опять улыбнулся Шеймус - Скажи, тебя временами не посещают странные видение, как будто кадры из прошлого? Они могут длиться всего секунду.
  - Бывает. - Крис был лаконичным - Но редко.
  - А ты не мог бы подробней рассказать о них? - Шеймус уставился на него своими тёмными глазами, боясь пропустить хоть слово - Не думай, что я лезу не в своё дело... Просто это может мне помочь.
  - Первое, что я вспомнил - беседу с лордом Клиффордом. Я вдруг увидел нас сидящими за общим столом и увлечёнными каким-то разговором.
  - Отлично. - детектив достал маленький блокнотик и начал заносить заметки - Значит, ты знаком с графом Клиффордом. Это может пригодиться. Ещё что-то? - он поднял глаза на собеседника.
  - Ещё я несколько раз видел мужчину преклонного возраста с тростью. Он как-будто пытался мне что-то втолковать, но видение быстро исчезало.
  - Угу. - задумчиво произнёс Шеймус, продолжая вносить заметки.
  - И ещё мне кажется, что я не часто бывал в большом городе. Не знаю почему, - Крис пожал плечами - но я чувствую, что мне ближе тишина и покой, как вот в этом районе. - он посмотрел в окно.
  - Понятно. - Шеймус закончил записывать - Всё?
  - Видимо, да. - сказал Крис - Пока ничего больше сообщить я не могу.
  - Хорошо. - детектив поднялся и положил блокнот в карман рубашки - Если ещё что-нибудь вспомнишь, скажи Шаните. А я попытаюсь извлечь пользу из того, что ты мне рассказал.
  С этими словами он пожал Крису руку на прощание и Шанита направилась к двери, чтобы проводить друга. Выйдя на улицу, она обернулась к Шеймусу:
  - Ну?
  - Боюсь, ничего существенного пока сказать не могу. - детектив развёл руками - Его лицо мне незнакомо. А из того немногого, что он мне сообщил, больше всего полезно упоминание о лорде Клиффорде. Пожалуй, нужно как можно скорее повидаться с графом. Даже несмотря на то, что встреча эта доставит мне не такое уж огромное удовольствие.
  - У тебя были разногласия с ним? - спросила Шанита - Хотя, я не удивляюсь. С лордом Клиффордом мало кто может поладить.
  - Да, ты права. - согласился детектив - У меня возникло некоторое осложнение при первом разговоре с графом. Поэтому я не сильно горю желанием опять его увидеть. Но работа есть работа. Я вынужден откинуть в сторону личные мотивы и эмоции.
  - Спасибо тебе. - улыбнулась Шанита - Ты самый лучший друг.
  - Ой, да ладно... - замялся Шеймус - Это, всё-таки, моя работа.
  - Нет, правда! - цыганка собрала все силы, чтобы не коснуться его руки - Я бесконечно счастлива, что ты у меня есть.
  - Так. Хватит! - резко произнёс мужчина - Ещё чуть-чуть и у меня защиплют глаза от этих сентиментальных слов.
  Цыганка звонко засмеялась:
  - Я всегда знала, что у тебя глубокая душа. Ладно, передавай привет Луизе. И скажи, пусть бережёт себя. В её положении...
  - О, не беспокойся! - заверил Шаниту Шеймус - Она последнее время стала чересчур щепетильна в этом вопросе. Всё. До свидания! - он чмокнул цыганку в щеку.
  - Пока. - ответила она и поспешила обратно в лавку.
  
  Крис продолжал сидеть на софе и с интересом рассматривал аккуратные полки с книгами, которые тянулись от самого потолка до пола. Встав и подойдя ближе к одной из стен, мужчина провёл кончиками пальцев по корешкам книг, перечитывая названия. Похоже, Шаниту интересовали довольно необычные и редкие издания, которые были не всем доступны. Этому соответствовала и цена. Пройдя несколько шагов, Крис увидел книги с выцветшими старыми обложками. Видно было, что напечатаны они были давно, но выглядели довольно опрятными и аккуратными. Собственно говоря, само чтение книг не привлекало мужчину. Но вид такой обширной и редкой библиотеки завораживал. Тут Крис заметил на самой нижней полке в углу толстую книгу. Взяв её в руки, мужчина с изумлением увидел, что это не что иное, как первое издание Библии короля Иакова 1611 года. Вдруг он вспомнил, что уже держал в руках такую книгу. Ну или подобную ей. Только где? Крис попытался напрячь память. Большая комната... мрачная и тихая... На стенах такие же полки с книгами. Однако их гораздо больше. Великолепно украшенный камин и портрет над ним...
  - Что-то случилось? - послышался обеспокоенный голос Шаниты.
  Крис обернулся и протянул Библию:
  - Извини, что копаюсь у тебя в библиотеке. - начал он - Но мне почему-то показалось, что знакома эта книга. Откуда она у тебя? Это ведь очень старое издание.
  - Да. - подтвердила женщина - 1611 год. Я чрезвычайно дорожу ею, поскольку это единственное, что связывает меня с моим настоящим отцом.
  - Погоди, почему ты так говоришь? - удивился Крис - Неужели у тебя был ещё один?
  - Да. - снова подтвердила его догадку Шанита - Мистер Элтон вырастил меня. Но он не был моим родным отцом. Однажды вечером я подслушала, как он об этом говорил своему другу. Естественно, никто не подозревал, что я слышу их разговор, поскольку считали меня крепко спящей. Но я стояла за дверью, не решаясь войти, и была невероятно удивлена и шокирована. Ведь моя жизнь, можно сказать, резко перевернулась. Всё, что я считала своим, стало мне чужим. Но в тот вечер мистер Элтон так и не назвал фамилию моего настоящего отца, потому, что, по его словам, сам не знал её. Он только показал другу Библию и сказал, что это единственная зацепка. Почему - не знаю. - тут она спохватилась - Ой, ладно. Что это я разговорилась. Пора готовить обед.
  - Ничего. - поспешил заверить её Крис - Мне было интересно. Правда. Впервые ты разговаривала со мной так откровенно.
  - Что ты хочешь на обед? - Шанита перевела беседу на другую тему, но сама продолжала думать о том, что наговорила. "Какая я глупая! - упрекала она себя - Не нужно было рассказывать обо всём этом. Но эта книга заставила меня вспомнить прошлое. Впредь я должна держать себя в руках и не допускать подобных разговоров."
  
  На следующий день Шеймус опять заглянул к Шаните в лавку.
  - Привет! Как настроение? Погода сегодня просто чудесная!
  - Привет, Шеймус. - цыганка прервала работу над расчётами и с улыбкой взглянула на друга - Вижу, ты сегодня встал с той ноги.
  - Не то слово! У меня внутри столько энергии, что я готов добежать до окраины Лондона и обратно. - мужчина с размаху плюхнулся на софу - А где твой гость?
  - Вышел немного на свежий воздух. Кстати, как у тебя продвигается его дело?
  - Знаешь, меня посетила одна мысль... - начал Шеймус - А что, если нам устроить небольшую встречу лорда Клиффорда с Крисом? - увидев скептическое выражение лица Шаниты, он продолжил - Ну можно не встречу... Надо только, чтобы Крис как-нибудь попался на глаза графу, чтобы он увидел его.
  Однако, как оказалось позже, лорд Клиффорд уехал из города. Поэтому в ближайшее время план осуществить не удастся.
  
  Однажды, вечером, когда солнце уже зашло, Шанита закрыла лавку, поужинала с Крисом (последнее время они завтракали, обедали и ужинали вместе) и устроилась на софе с книгой в руках. На тумбочке рядом стоял подсвечник с тремя зажжёнными свечами, которые давали достаточно света для чтения. Поэтому цыганка с головой погрузилась в совсем новый, недавно увидевший свет роман Джейн Остин "Мэнсфилд-парк". Она так увлеклась приключениями юной Фанни - героини этой чудесной книги, что резко вздрогнула, когда Софи, расположившаяся у её ног, громко мяукнула, приветствуя Криса. Мужчина тихонько вошёл в комнату и хотел понаблюдать за тем, как увлечённо читает Шанита. Но Софи своим кошачьим чувством первая обнаружила его и, к сожалению, выдала. Цыганка подняла глаза от книги и немного удивлённо уставилась на Криса.
  - Я не помешаю? - робко спросил мужчина.
  - Н-нет. Что-то случилось?
  - Да нет, ничего. - мужчина почесал затылок, не зная, с чего начать - Просто никак не могу уснуть, а увидев свет из твоей комнаты, подумал, что тебе тоже не спится.
  - Я стараюсь читать каждый день перед сном. - она кивком указала на книгу - Но, к сожалению, не всегда могу это сделать. Бывает, что я падаю с ног от усталости и тогда напрочь забываю о чтении. Присаживайся.
  - Спасибо. - сконфуженно произнёс Крис, садясь на край софы - Можно полюбопытствовать, что это за книга?
  - "Мэнсфилд-парк" Джейн Остин.
  - Джейн Остин...- задумчиво повторил мужчина - Убеждён, что уже слышал это имя.
  - Мисс Остин широко известная писательница. - объяснила Шанита - Я люблю перечитывать её произведения по нескольку раз. У неё какой-то свой неповторимый стиль написания, который поражает безыскусной искренностью и простотой сюжета. Мне очень жаль мисс Остин как человека, поскольку у неё была не очень счастливая судьба.
  - Вот как? - удивлённо спросил Крис, думая совершенно о другом.
  - Да. К сожалению, Джейн было не суждено воссоединиться со своей второй половинкой - мистером Лефроем. Родственники последнего были против. Но, несмотря на это, она не переставала его любить. И до сих пор любит.
  - Ты так говоришь, как будто знаешь о мисс Остин всё. - произнёс Крис.
  - Невероятно, но так и есть. Мы с Джейн очень добрые знакомые.
  - Ничего себе! - изумлённо воскликнул мужчина.
  На самом деле, Крису не было никакого дела до мисс Остин и до того, что они с Шанитой знакомы. Во время всего разговора, он жадно рассматривал цыганку, любуясь то её розовыми пухленькими губками, то выразительным взглядом синих, как небо глаз, то смуглой нежной кожей. Но Шанита настолько увлеклась рассказом, что совсем не замечала, как восхищенно на неё смотрит Крис. Однако эти прекрасные минуты должны были когда-нибудь кончиться. Через пол часа мужчина начал замечать, что цыганку стало клонить на сон. Он встал и, извинившись и пожелав спокойной ночи, отправился наверх. Но, всё же, заснуть Крис смог не сразу, раздумывая о том, с каким сожалением ему придётся расстаться с Шанитой, когда всё наконец прояснится и к нему вернётся память.
  
  На следующий день погода испортилась и пошёл дождь. Из-за ненастья двери и окна Шанита держала закрытыми. Поэтому в помещении царила жуткая духота. В десятый раз согнав со лба капли пота, цыганка продолжила замешивать тесто. Уже давно она хотела спечь печенье, но так и не могла купить корицу. А без неё никак. Зато сегодня ей повезло. Войдя в лавку к миссис Марбл, она с благоговением увидела то, что так долго искала. Купив небольшой мешочек пряностей, Шанита с радостью поспешила домой, несмотря на то, что только что начавшийся дождь портит её любимую замшевую накидку. И сейчас, уже делая фигурки и раскладывая их на железный противень, цыганка предвкушала, как через час будет лакомиться свежим печеньем с ароматным чаем. Поставив противень в печь, Шанита не услышала, как сзади подошёл Крис. Поэтому, повернувшись за тряпкой, она столкнулась с ним. Оба охнули от неожиданности и резкой боли.
  Большой, пышно убранный церковным зал с высокими гранитными колонами и бесконечными рядами скамеек, которые были до отказа заполнены улыбающимися людьми. Она идёт по проходу в наряде невесты и с маленьким букетиком в руках. Возле алтаря её ждёт жених, чересчур элегантный в чёрном фраке. Священник в своём светлом одеянии похож на ангела, спустившегося с небес. Вдруг, жених медленно оборачивается и перед ней оказывается... Крис!
  Шокированная цыганка настолько онемела, что не могла вымолвить ни слова. Она почти не реагировала на беспокойные слова Криса, только позволила подвести себя к стулу. Опустившись на него, она снова и снова пыталась унять своё вдруг сильно забившееся сердце. "Господи! Что это значит? Это ведь не может быть правдой! Не может! Это всего лишь игра подсознания и ничего больше." Однако, цыганка чувствовала, что неправа. Видение было слишком ясным, чтобы быть ошибкой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"