Утром, как и последние несколько недель, Шанита проснулась довольно рано. Цыганка, конечно, любила некоторое время понежиться в постели. Однако, нужно помнить, что сейчас в доме она не одна. Хотя Крис не вставал в такую рань, Шанита, всё же решила не рисковать. Вскочив с софы, которая последнее время служила ей кроватью на ночь, женщина торопливо погладила Софи и, скинув ночную сорочку, стала одеваться.
Яркие лучи утреннего солнца проникали через витражи в коридоре и создавали чудные разноцветные узоры на полу, освещая всеми цветами радуги всё вокруг. Шанита была без ума от витражей. Мистер Элтон в последние годы своей жизни неоднократно задумывался над тем, чтобы заменить цветные стёкла обычными, но цыганке удавалось уговорить его не делать этого. Когда она была маленькой, могла целыми часами сидеть и наблюдать за игрой света на витражах или кружиться в потоке разноцветных лучей. В те минуты Шанита забывала обо всём и ей казалось, что она находится в каком-то чудесном замке средневековья и представляла себя маленькой принцессой. Но время шло - принцесса выросла. Однако, витражи всё же оставались на месте. Иногда цыганка бросала мимолётные взгляды на них, с лёгкой грустью вспоминая то беззаботное время, называемое детством.
И сейчас, взглянув на окно, Шанита не могла удержаться от воспоминаний. Как она тогда была счастлива! Не знала всех трудностей и превратностей жизни, наслаждаясь каждым мгновением. Грустно вздохнув, она направилась на кухню, чтобы приготовить завтрак. Софи неторопливо зашагала вслед за своей хозяйкой. Во время приготовлений Шанита то и дело мысленно возвращалась к своему недавнему видению. И каждый раз дрожь проходила через всё её тело. "Как такое может быть? - задавала сама себе вопрос цыганка - Чтобы я и Крис... Нет! Я даже думать об этом не смею. Он несомненно из старинного аристократического рода со всеми вытекающими обязанностями и требованиями. А я... Простая женщина, причём, цыганка. Нам никогда не быть вместе!"
Приготовив, наконец, еду, Шанита немного удивилась, что Крис до сих пор не спустился. Обычно в это время они уже завтракают. Недолго думая, женщина решила подняться и сообщить о том, что всё готово. Подойдя к двери, она негромко постучала. Ответа, к удивлению, не последовало. Цыганка постучала ещё раз. Опять тишина. Немного помедлив, Шанита легонько нажала на ручку и чуть-чуть приоткрыла дверь. В глаза ей сразу же кинулась расстеленная кровать, в которой, судя по всему, её гость всё ещё спал. Увиденное заставило женщину невольно залюбоваться открытым зрелищем. На фоне белоснежных простыней его кожа казалась смуглой, а волосы - чёрными, как смоль. Лёгкое покрывало сползло почти до самой талии, обнажая крепкий мужской торс. Шанита немного застеснялась, поскольку никогда раньше не видела даже полуобнажённого мужчину. "Как сам Аполлон!" - уловила себя на мысли цыганка. Наконец, до неё дошло, что она делает и то, что её "Аполлон" в любой момент может проснуться. Женщина не рискнула быть застигнутой за подобным занятием и потому тихонько прикрыла дверь.
Однако, направляясь на кухню, она слегка улыбалась. "Никогда не думала, что у мужчин столь привлекательное телосложение. Да и что я могла об этом знать, если до сего времени у меня не было возможности наблюдать подобное. Наверное, каждая женщина желает, чтобы рядом с ней был такой мужчина. О, Боже! Я схожу с ума!" - Шанита схватилась обоими руками за голову. Софи требовательно мяукнула, привлекая к себе внимание и пытаясь напомнить, что она ещё не кушала. Цыганка поставила перед ней миску с едой и сама уселась за стол, намереваясь приступить к завтраку.
Примерно через полчаса послышался тихий шум наверху и спустя несколько минут гость торопливо спустился по лестнице.
- Доброе утро! - на его лице играла радостная улыбка - Кажется, я сегодня спал немного дольше. И ты, наверняка, успела съесть весь завтрак.
- Доброе утро! - при виде сияющего мужчины, Шанита отвела глаза в сторону, пытаясь чем-нибудь себя занять, чтобы не думать о недавно случившемся - Должна тебя обрадовать: кое-что ещё осталось.
Она поставила перед ним тарелку с едой.
- Ммм... Как вкусно пахнет! - Крис даже прикрыл глаза от удовольствия.
- Ты кушай. А мне надо открывать лавку. - сообщила Шанита.
- Погоди. - окликнул её мужчина - Я хотел... поблагодарить тебя... за всё, что ты для меня сделала... и делаешь. - его взгляд вдруг стал серьёзным - Не знаю, что случилось перед тем, как я потерял память. И каким я был... Но... Спасибо тебе. Я никогда не забуду время, проведённое здесь, с тобой.
- Крис, ты так говоришь, как будто собрался попрощаться. - Шанита тревожно посмотрела на него.
- Да нет, что ты! - ответил мужчина - Пока я ничего не вспомню, даже не знаю, куда мне идти. Я просто хотел... Чтобы ты знала о моей искренней благодарности.
- На моём месте так поступил бы каждый. - произнесла цыганка - У тебя была серьёзная травма. И я только исполнила свой долг человека. Не могла же я бросить тебя умирать у меня на пороге.
С этими словами она повернулась и скрылась за дверью.
После завтрака в раздумьях Крис решил пригласить Шаниту на прогулку. Женщина целыми днями сидела в своей лавке, выходя только для того, чтобы приобрести товар или ещё что-нибудь. Крис не совсем понимал, почему она сама отгораживает себя от внешнего мира, от той красоты, которая её окружает. "Ведь нельзя же всё время сидеть взаперти! В конце-концов, как она встретит человека, с которым свяжет свою судьбу? Считает, что он сам однажды появится на пороге её лавки? Или... Шанита не стремится к этому? - Крис сам удивился своей последней мысли - Нет! Не может женщина не хотеть выйти замуж. Это просто абсурд."
Войдя в лавку, он увидел, что цыганка не одна. Какая-то пожилая миссис осматривала книги, желая приобрести что-нибудь интересное. Дама бросила взгляд на только что вошедшего мужчину и посмотрела на него с каким-то удивлением и сомнением. Крис застыл на пороге, не зная, что ему делать дальше.
- Итак, леди Данли, выбрали что-то? - Шанита привлекла внимание дамы к себе.
- Да, да. Мне, пожалуйста, вот этот романчик Горация Уолпола. "Замок Отранто", по-моему?
- Да. Всё верно. - цыганка упаковала книгу и положила деньги в кассу - Приходите ещё.
- Посмотрим. - леди Данли снова бросила на Криса подозрительный взгляд и направилась к выходу.
Мужчина подошёл к Шаните.
- Эта женщина как-то странно на меня смотрела. - произнёс Крис, глядя на дверь, за которыми только что скрылась пожилая дама.
- Да, я заметила. - подтвердила цыганка.
- Не пойму, чем я вызвал столь необычную её реакцию. - задумчиво проговорил мужчина.
- А вдруг вы раньше были с ней знакомы? - Шанита посмотрела на Криса широко открытыми глазами.
- Хм... Возможно. Только леди Данли, почему-то, не подала виду, что узнаёт меня.
- Но твоё лицо, наверняка, показалось ей знакомым. - настаивала женщина.
- Не стану отрицать. От её пронзительного взгляда у меня чуть мурашки по коже не побежали. - едва улыбнулся Крис - Но, довольно об этом. Я хотел попросить тебя о чём-то.
- Внимательно слушаю. - Шанита не сводила с него взгляда.
- Прогуляйся со мной.
Цыганка в тот же миг принялась отказываться. Но мужчина неторопливо подошёл к ней и тихонько приложил палец к её губам, заставляя замолчать.
- Не хочу ничего слушать. - проговорил он с серьёзным выражением лица - Ничего не случится за те полчаса-час, что мы прогуляемся. В конце-концов, ты сутками не вылезаешь из своей "норки". Я не прошу закрыть лавку на целый день. Всего лишь на некоторое время.
Она смотрела в его светлые глаза цвета мёда и попыталась найти хоть какой-то убедительный аргумент, чтобы остаться дома. Но в голову ничего существенного не приходило. Поэтому, Шаните пришлось смириться. Закрыв дверь на замок, они направились через мост на Челси Бридж в направлении Баттерси-Парк. В тот тёплый, немного жарковатый денёк народу возле парка было многовато. Вокруг то и дело сновали пышные кареты и простые двуколки. Представительницы прекрасного пола из тех, кто ещё остались в городе, пёстрели разноцветными яркими нарядами, пытаясь привлечь к себе как можно больше внимания. А мужчины, оставив дома совсем ненужные в такую погоду жакеты, раскинувшись, сидели на лавочках, наслаждаясь чудесными видениями, то и дело возникавшими перед их глазами, или были чересчур заняты деловыми разговорами, чтобы обращать на них внимание.
Крис предложил Шаните согнутую в локте руку, смотря на неё немного насмешливым взглядом. Пришлось цыганке согласиться. И вот, прогуливаясь широкими аллеями, они молча наблюдали за окружающими их людьми. Шанита немного нервничала. Во-первых, из-за того, что ей пришлось закрыть лавку, а во-вторых, что есть возможность встретить здесь кого-нибудь из знакомых и, вероятно, не только с её стороны. Она одновременно боялась этого и надеялась, что, всё-таки, кто-то узнает Криса. И чем дальше заходили они в парк, тем больше Шанита нервничала.
Наконец, приметив неподалёку свободную лавочку, Крис подвёл цыганку к ней и помог усесться. Пристроившись рядом, он взглянул на спутницу:
- Что, так и будем дальше молчать?
- Прости. Я... О чём хочешь поговорить? - произнесла наконец Шанита.
- О чём угодно. Например, нравиться ли тебе лето или ты предпочитаешь зиму? - его сияющая улыбка заставила женщину скромно опустить глаза.
- Если говорить об этом, то я, конечно, предпочитаю лето. Хотя, зима тоже по-своему прекрасна.
- Абсолютно согласен. Всем четырём временам года присуща своя очаровательная особенность. А когда у тебя День рождения? - поинтересовался Крис.
- В декабре. Как раз в канун Нового года.
- Серьёзно? - он удивлённо взглянул на Шаниту - Как же тебе повезло!
- Ой да ладно. - отмахнулась женщина - Для меня это всегда был такой же день, как и все предыдущие. Папа всего лишь поцелует утром в щёчку, скажет пару слов-поздравлений и всё. Никаких подарков, никаких сюрпризов. Ничего.
Крис проглотил комок, почему-то вдруг ставший в горле, и проговорил:
- А как же друзья, родственники?
- Да нет у меня никаких родственников и никогда не было. А друзья... Отец Шеймуса... Так он тоже был не настолько богат, чтобы раздаривать подарки. У него едва хватало средств, чтобы прокормить собственную семью.
- Как так? Шеймус произвёл на меня такое впечатление, что я не сомневался, что он из благородной семьи.
- Шеймус очень трудолюбивый. - слегка улыбнулась Шанита - Именно это его качество послужило главной причиной того, что он добился таких высот. Шеймус очень хороший детектив.
- Ни секунды в этом не сомневался. - сказал Крис.
Так они болтали ещё некоторое время. Потом немного прошлись к реке, вернулись обратно в парк и купили по дороге мороженое. Шанита настолько увлеклась прогулкой, что совсем потеряла счёт времени. И когда солнце уже начало клониться к закату, она очнулась:
- Господи! Который час? Неужели мы прогуляли весь день?
- Сейчас, скорее всего, семь вечера. - ответил Крис, глядя на солнце.
- Как? Не может быть! - Шанита резко встала с лавочки - Мне нужно срочно домой!
- Подумаешь, закрыла лавку на один день! - немного возмутился мужчина - Скажи, а ты когда последний раз делала себе выходной?
- Э... Не помню. - пробормотала наконец цыганка.
- Видишь? А так нельзя! - Крис с заботой посмотрел на неё - То, что ты такая трудящаяся, это, конечно, хорошо. Но надо думать и о своём здоровье тоже. Неужели ты считаешь, что оно улучшится от того, что ты целыми днями сидишь в душной лавке и корпишь над расчётами?
- Ты не знаешь всего. - Шанита начинала закипать внутри - Думаешь, мне нравится такая жизнь? Я не могу сделать даже один выходной. Не могу позволить себе прогуляться, поскольку днём я обслуживаю покупателей, а вечером порчу зрение над расчетами. А если и выхожу, то только за очередными книгами и у меня нет тогда времени, чтобы любоваться окружающим миром. Только свихнувшемуся может нравиться такой образ жизни. А я просто вынуждена с ним смириться. Иного выхода у меня нет.
- Но почему? - не унимался Крис - Что заставляет тебя полностью посвятить себя работе?
- Долги отца.
Сначала мужчина подумал, что ослышался. Но потом понял то, что Шанита ему только что сказала.
- Ты расплачиваешься с долгами отца? - только и смог произнести он.
- Да.
- Но это... Это же несправедливо!
- У меня нет другого выбора. - женщина глубоко вздохнула - После смерти папы мне начали поступать сообщения с требованиями вернуть долг. И не все они носили вежливый характер. Некоторые кредиторы были ужасно настойчивыми и от них я старалась отделаться в первую очередь.
- А как же Шеймус? - возмутился Крис - Его, как юриста, удовлетворяет эта ситуация?
- Шеймус с самого начала пытался разобраться с кредиторами. Некоторые из них испугались его. Но другие нет. Наверное, они серьёзно угрожали ему или что-то в этом роде. Я не знаю подробностей. Просто однажды Шеймус сообщил, что ничего не может сделать.
- Но он же мужчина, в конце-концов! - воскликнул Крис - А проявление слабости - неприемлемая черта для сильного пола.
- Крис, достаточно. - перебила его Шанита - Как-никак, это мои проблемы. И решать их я должна самостоятельно.
- Если быть точным, то это проблемы твоего отца. - настойчиво проговорил мужчина - И как он мог взвалить всё на твои хрупкие плечи!
- Может быть, со временем, отец смог бы расплатиться с долгами, если бы не его внезапная болезнь. - цыганка отвела взгляд.
- А что с ним случилось? - почти шепотом спросил Крис.
- Холера. - одно слово, вызывающее непритворный ужас.
- Господи! - мужчина прикрыл глаза - Я не знал, прости...
- Ничего. - прозвучал короткий ответ.
Некоторое время Крис молча переваривал информацию, а потом снова заговорил:
- Насколько я знаю, от холеры умирают очень быстро. И ей присуща высокая степень заразительности. - он посмотрел на женщину с печалью - Ты ведь за ним ухаживала?
Ответом ему был только кивок.
- Это просто чудо, что ты не подхватила эту болезнь. Тебе очень повезло.
Внезапно их разговор прервал мужчина средних лет, который подошёл к ним с выражением искреннего изумления на лице.
- Нет! Этого не может быть! - воскликнул он - Уэстморленд, дружище, неужели ты, как Христос, восстал из мёртвых?
Крис застыл, словно статуя. Шанита тоже онемела и только смотрела на мужчину... Нет, не с удивлением. Она понимала, что это рано или поздно должно было произойти. И была к этому готова. В её взгляде сквозила примиренность с неизбежным и лёгкая грусть.
А мужчина тем временем продолжал восторгаться своим "воскресшим" другом:
- Крис, если бы ты только знал, что мне пришлось пережить после того, как ты исчез. А о твоей семье я вообще молчу! Где тебя чёрт носил?
- Семья? - только и смог пробормотать Крис.
- А ты что думал, что они обрадуются твоему исчезновению? Что... - тут он осёкся, недоумённо глядя на Криса - Эй, что это с тобой? Ты какой-то странный, на себя не похожий. Неужели не рад встрече со своим старым другом?
- Простите, сэр. - наконец смогла проговорить Шанита - Вы действительно знаете Криса?
Мужчина кинул на цыганку удивлённый взгляд, как будто только что её заметил.
- Конечно, мисс. Как же мне не знать лучшего друга, с которым я играл ещё с пелёнок? Но, я не понимаю...
- Лестер! Джордж! - вскрик Криса заставил Шаниту вздрогнуть. Его лицо тотчас же осветилось сияющей улыбкой.
- Джордж. А кто же ещё? - недоумённо спросил граф Лестер - Ты действительно какой-то странный.
- Джордж, Господи, я вспомнил! Я всё вспомнил! - чересчур радостный смех и эти слова Криса шокировали графа.
Шанита сокрушенно посмотрела на своего спутника. "Значит, вспомнил. Ну что ж... Я рада! Правда, рада..." Цыганка пыталась успокоить себя, но получалось это довольно плохо. В горле вдруг застрял комок и сердце то замирало, то стучало с удвоенной скоростью. Уэстморленд - старинный аристократический род. Хоть Шанита и не принадлежала к высшему обществу, но эту фамилию она слышала довольно часто. Особенно о Камилле Уэстморленд, как видимо, сестре Криса. Она слыла законодательницей мод в свете, несмотря на то, что ей всего девятнадцать. Даже странно, что Камилла до сих пор не вышла замуж. Шанита не сомневалась, что вокруг неё вьются десятки, а то и сотни поклонников.
- Лестер, мне нужно столько всего тебе рассказать! - восторженный голос Криса заставил цыганку очнуться от своих мыслей.
Друзья уселись на лавочку неподалёку и Крис начал повествовать о своих недавних приключениях. Шанита почувствовала себя лишней и неспешно отошла. По дороге домой она не замечала ничего вокруг. Нет, она не собирается плакать! С чего ей плакать? Нужно радоваться, что к Крису вернулась память и он сам вернётся вскоре к своей прежней жизни. Только сильная печаль не давала Шаните покоя. Ведь ей нет места в его благородном мире. И не стоит тешить себя иллюзиями.
Через полчаса цыганка опять сидела над счетами, пытаясь собрать вместе цифры, которые, почему-то, расползались в разные стороны. Сдавшись, наконец, она закрыла журнал и направилась было на кухню, но дверь вдруг распахнулась и женщина с удивлением увидела вошедшего Криса.
- Почему ты ушла? - он смотрел на неё грозно и требовательно.
"Настоящий граф!" - подумала Шанита, а в ответ произнесла:
- Не думала, что снова увижу тебя здесь. - она прятала глаза от него, боясь, что Крис заметит следы от недавних слёз.
- Что, чёрт побери, это значит? - рявкнул он - И ответь, пожалуйста, на вопрос.
- А что я должна ответить? - вскрикнула в свою очередь Шанита - Твоё пребывание в моём доме подошло к концу. К тебе вернулась память. И я рада этому. Тебя больше здесь ничто не удерживает.
Крис с минуту смотрел на неё молча. Потом подошёл к софе и сел.
- Ты не права. - взгляд его медовых глаз проникал, кажется в самую душу - У меня такое ощущение, что покидая твой дом я оставлю здесь частицу себя. - мужчина мотнул головой - Не могу понять, что так удерживает меня.
- Вы не должны так говорить, милорд. - Шанита смотрела прямо в его глаза.
- О, так мы снова на "вы"? - лёгкий сарказм, прикрывающий чувство досады.
- Вы - граф Уэстморленд, а я - бедная простушка, причём, цыганка. Что может быть между нами общего, чтобы мы обращались на равных?
- Но, почему-то, последнее время тебя это не смущало! - Крис слегка улыбнулся.
- Тогда я не знала, кто Вы на самом деле. - Шанита взяла кастрюлю и принялась чистить, чтобы избежать нежелательных взглядов.
- А теперь, значит, всё изменилось? - не унимался граф.
- Всё изменилось. - эхом повторила цыганка - И Вам не следует больше здесь оставаться.
- Ты меня гонишь? - удивлённо проговорил Крис.
- Ну что Вы! Как я могу? - в голосе Шаниты послышалась ирония.
Граф встал, неторопливо подошёл к женщине и легонько развернул её к себе лицом.
- Неужели я и вправду доставил тебе столько неприятностей, что ты так настойчиво пытаешься от меня отделаться?
Мысли Шаниты перепутались. Она просто не знала, что ответить. Разум твердил, что надо держаться подальше от Криса. Но сердце кричало совсем о другом. Оно не хотело отпускать его. "Господи! Помоги мне!" - подумала цыганка, а вслух произнесла:
- Милорд, к сожалению, Ваше время пребывания в моём доме истекло. Вам нужно возвращаться к себе домой, где Вас, наверняка, очень долго и сильно ждут. Подумайте о своей семье. Каково им, столько времени ничего не слышать о Вас, не знать что случилось и живы ли Вы? Они, наверное, с ума сходят, пытаясь найти ответы на вопросы и ключ к загадке Вашего исчезновения.
- Да. - согласился Крис - Я понимаю, как моей маме и сестрёнкам было тяжело без надёжного мужского плеча. Не беспокойтесь. Джордж сообщит им о том, что со мной всё в порядке. А я должен ещё некоторое время задержаться у тебя.
Широко распахнутые глаза цыганки выражали искреннее изумление.
- Задержаться? Зачем?
- Видишь ли, - Крис подошёл к окну - ко мне вернулась память. И я вспомнил всё, в том числе и то, что тогда в тот самый вечер на мою жизнь покушались.
Сердце Шаниты подпрыгнуло в груди. "Значит, всё так и было, как в моём видении."
- И Вы догадываетесь, кто может желать Вашей смерти? - боязливо спросила женщина.
Граф хмыкнул и скривил губы в лёгкой ироничной улыбке:
- Да я не просто подозреваю. Я полностью уверен в том, что знаю, кому выгодно сжить меня со свету. И поэтому я должен пока на время не появляться дома и там, где меня легко можно узнать. Мне надо придумать, как обезвредить противника.
Крис был погружен в свои мысли и не заметил, какое шокирующее впечатление произвели его слова на Шаниту. История набирает новый оборот. Назревает противостояние между двумя соперниками, из которого выживет только один. И пускай Бог рассудит, кто заслужил настоящего счастья, а кто - вечного покоя в холодной могиле.