Маришка : другие произведения.

Дар - Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ну вот, ещё каких-то полчаса - и он снова будет дома. Кажется, из-за холма уже виднеются верхушки замка Уитмор, семейного гнезда Уэстморлендов. Здесь прошло всё детство Криса. Это было беззаботное время, когда семья графа оставляла позади шумный Лондон вместе с довольно строгими светскими правилами и окуналась в суету деревенской жизни. Не было слышно ни топота десятков лошадей по каменной дороге, ни скрипа экипажей. Только непривычная для горожан тишина, разрываемая то протяжным блеянием овец на пастбище, то мелодичным пением сладкоголосой птицы, то весёлым смехом, доносящимся с разных уголков небольшой деревни. Зелёные пастбища, раскинутые на холмах вокруг замка - всего лишь небольшая часть земель, принадлежащих Уэстморлендам. Их владения простираются далеко за видимые пределы, вперёд по бескрайним зелёным просторам английских равнин.
  Мальчишкой Крис обожал проводить все дни напролёт на лугу, покрытым высокой травой. Там вместе со своими друзьями он без усталости гонялся так быстро, как только мог. Возможно, именно поэтому сейчас, когда Крис повзрослел, он предпочитал оставаться подольше в замке, ежели в многолюдном Лондоне. Эта городская суета угнетала его и мешала нормально дышать. Но зато здесь Крис мог вдыхать чистый свежий воздух на полную грудь и часами скакать на любимом Громе. Его родители не осуждали и не выражали несогласие с желанием сына проводить больше времени в провинции. Но три года назад, когда они погибли, Крису стало невыносимо пребывания в доме, где в воздухе витало столько радостных воспоминаний, к сожалению, уже навеки оставшихся в прошлом. Потому он на несколько недель уехал в город. Его ежедневные гуляния, наверное, продолжались бы и дальше, если бы не бабушка - вдовствующая графиня Уэстморленд. Она заставила Криса измениться и думать не только о себе. Ведь теперь он унаследовал титул графа и всю ответственность, которую тот включал в себя. И Крис вернулся в замок, к своим младшим сестрёнкам и брату.
  Наконец, карета остановилась напротив главного входа с величественными ступеньками. И тот час же из открытой двери выбежала Кэтти, шестилетняя сестрёнка Криса. Эта чересчур эмоциональная девчонка была любимицей старшего брата. Ему всегда нравилась её прямота и честность. Кэтти постоянно говорила только то, что думает в сию минуту, тогда, как все вокруг предпочитали выкладывать то, что считают нужным, временами пропуская действительно важные вещи. Поэтому лицо Криса озарилось сияющей улыбкой и он поспешил сойти на землю.
  - Крис! Крис! Ты вернулся, Крис! - Кэтти распахнула объятья и вприпрыжку побежала навстречу брату.
  - Кэтти, солнышко! Неужели ты считала, что я тебя оставлю? - Крис схватил подоспевшую сестру на руки и поднял её высоко над головой.
  - А-а-а! Крис, поставь меня обратно я тяжёлая! - заливаясь от смеха, проговорила Кэтти.
  - Тяжёлая? - улыбаясь повторил Крис - Да ты легче пушинки.
  - Крис, опусти леди Кэтрин на землю. - подала свой грозный голос из кареты бабушка.
  Крис, поставив сестру на ноги, мысленно перекривил бабушку и снова обратился к Кэтти:
  - Вижу, Кайл и Камилла не сильно соскучились по мне. Иначе, они уже давно были бы здесь.
  - Ошибаешься, братишка. - послышался голос Кайла, барона Кендалла, и вслед за этим он вместе со второй сестрой вышел на крыльцо - И как только такое могло прийти в твою башку?
  Кайл улыбался от уха до уха, а вот улыбка сестры, скорее всего, была вынужденной. Глаза Камиллы покраснели вследствие многих заплаканных ночей, а лицо покрылось маленькими пятнами. Сердце Криса вдруг защемило от того, что он невольно стал причиной такого состояния сестры. Подойдя сначала к ней, граф легонько обнял и шепнул на ухо:
  - Кам, мне очень жаль. - затем обернулся к Кайлу - Привет, братишка!
  Братья крепко обняли друг друга.
  - Предлагаю продолжение долгожданного приветствия перенести в холл, поскольку сейчас в любую минуту может пойти дождь. - произнесла вдовствующая графиня, с тревогой посматривая на потемневшее небо.
  - Пойдёмте, - Крис ступил в сторону двери - расскажете, что нового произошло в доме, пока я отсутствовал.
  
  Знатная семейка расположилась в голубой гостиной, чтобы обсудить всё подробно. Графиня уже хотела было распорядиться по поводу ужина, но её внуки в один голос заверили, что не голодны. А так, как ужинать одной скучно, леди Уэстморленд осталась в гостиной и взялась за рукоделие, делая вид, что поглощена вышивкой, однако, не пропускала ни одного слова.
  - Крис, Крис! Расскажи нам, наконец, что с тобой случилось? - Кэтти уселась возле графа и схватила его за руку.
  - Да ничего не случилось! Я просто решил дольше побыть в городе. - ответил Крис, пряча глаза.
  - Неправда! - тот час же воскликнула девочка - Лорд Лестер нам всё рассказал! У тебя была амнезия оттого, что ты сильно ударился головой. Как это произошло, Крис?
  Все четверо, включая вдовствующую графиню, уставились на него любопытными взглядами. "Значит, они не знают самого главного - того, что меня хотели убить. - подумал Крис - Ну, спасибо, сестрёнка, что предупредила невольно. И тебе, Лестер, что умолчал о самом неприятном." - вспомнил он своего друга.
  - Я просто споткнулся в темноте и ударился головой об острый угол камня. - Крис был уверен, что его уши горят, поскольку врал он редко и получалось у него не слишком хорошо.
  - А где это было? - допытывалась младшая сестра.
  - В Ранела гарденс. - хоть здесь не пришлось лгать.
  - Бедняжка! Больно тебе, наверное, было? - Кэтти легонько погладила Криса по каштановым шелковистым волосам.
  - Не помню. - ответил мужчина - Но когда я очнулся, в голове стучало как будто туда всунули молоток. А сама она была перевязана бинтом.
  - Значит, тебе оказали помощь! - воскликнула сестрёнка - Кто это был? Я бы хотела как-нибудь лично поблагодарить его. Или её? - девочка скептически приподняла левую бровь, глядя на брата.
  - Её зовут мисс Элтон. - почти пропел Крис - И не думаю, что вы когда-нибудь встретитесь.
  "Хотя очень хотелось бы." - добавил он про себя.
  - Почему? - не унималась Кэтти, смотря на него точно такими же медовыми глазами.
  - Мисс Элтон не принадлежит к высшему свету. И довольно редко выходит из дома.
  - Она что, затворница? - слегка удивилась сестра.
  Крис подумал, что сам часто задавал себе подобный вопрос.
  - Нет. - ответил он на этот раз - Просто у неё нет времени на долгие прогулки.
  - Ааа... - протянула Кэтти и смолкла.
  Теперь вопросы начали задавать и другие члены семьи, кроме бабушки. Леди Уэстморленд будто воды в рот набрала. "Неужели ей всё равно? - подумывал Крис - Ведь я всё-таки её родной внук!" Но в конце вечера он был настолько измучен, что уже не хотелось ни о чём думать и говорить. Единственным желанием графа было как можно быстрее оказаться в постели. В своей уютной домашней постели. Поэтому, оказавшись в спальне, Крис не мог дождаться, пока снимет рубашку и брюки, и прямо в одежде упал на мягкую кровать, утонув в её воздушной перине. Однако, уснуть ему не дал едва слышный стук в дверь. Тотчас же в комнату заглянул Кайл.
  - Не спишь ещё?
  Приподняв голову, Крис отозвался резким голосом:
  - Чего тебе? - было слышно, что ему не по душе нежданное вторжение брата, мешающее предаться сладкому забвению сна.
  - Ты стянул бы с себя хотя бы рубашку. - заметил барон Кендалл.
  - Если ты пришёл только для того, чтобы сказать мне это - убирайся! Мне всё равно! - Крис перевернулся на бок и закрыл глаза.
  - Честно говоря, прежде, чем уснуть, мне хотелось бы узнать кое-что. - проговорил Кайл с хитрой улыбкой.
  - А это никак не может подождать до завтра? - полусонно поинтересовался граф.
  - Я не смогу спать спокойно, пока не узнаю ответ на свой вопрос. Я буду вынужден ворочаться с бока на бок и утром появлюсь в столовой с запухшими после бессонной ночи глазами. Неужели тебе меня не жалко? - невинным голосом спросил брат.
  - Как мне может быть жалко, если сейчас ты не даёшь мне уснуть и надоедаешь своими дурацкими разговорами? - огрызнулся Крис.
  - Я всего лишь хочу, чтобы ты ответил на мой единственный вопрос. - оправдывался Кайл.
  - Спрашивай. - сдался граф, не разжимая век.
  - Сядь, пожалуйста, и открой глаза. - потребовал барон.
  - Ты издеваешься? - воскликнул Крис.
  - Пожалуйста. - повторил брат - Всего на минуту.
  Прошло несколько секунд, прежде, чем граф Уэстморленд зашевелился и приподнялся на локтях, раскрывая свои утяжеленные веки.
  - Ну?
  - Крис, эта мисс Элтон... она тебе нравится? - Кендалл неотрывно смотрел в глаза брату, поэтому увидел, как напряглись его мускулы.
  На секунду на сонном лице графа появилось какое-то подобие улыбки, но следующую минуту оно исчезло.
  - С чего ты взял? - однако в голосе не было удивления.
  - Брат, я знаю тебя как облупленного! - воскликнул Кайл - Давай, колись. - он ткнул Криса в бок локтем.
  - Если знаешь, что же тогда спрашиваешь? - огрызнулся Уэстморленд, отводя глаза.
  - Я хотел услышать это от тебя лично! - твёрдо произнёс Кендалл.
  - Кайл! - вскрикнул граф - Иногда ты бываешь таким занудой!
  - Неужели так трудно дать ответ на мой вопрос? - спросил барон, растянувшись на кровати рядом с братом.
  - Ты что же, угрожаешь не уйти отсюда, пока я не отвечу? - Крис приподнял одну бровь.
  - Хорошая идея! - усмехнулся Кендалл.
  - Чёрт возьми, Кайл! Убирайся с моей кровати! И с моей спальни тоже! - взревел граф, сбрасывая брата на пол.
  Поднявшись, барон упер руки в бока и теперь молча продолжал смотреть на Криса. Уэстморленд закатил глаза и едва не возвёл руки к небу, чтобы призвать Господа ниспослать ему самообладание. Наконец, глубоко вздохнув, он произнёс:
  - Да, она мне нравится. - он взглянул на брата, приподняв голову - Ты доволен?
  - Более чем. - улыбка Кендалла была красноречивее его слов.
  Слегка поклонившись, он проговорил:
  - А теперь, спокойной ночи! - и скрылся за дверью.
  Крис всё ещё лежал с приподнятой головой, пока у него не заныла шея. Опустив её на подушку, он задумался: "Неужели я действительно только что сказал это? Господи! Теперь Кайл точно от меня не отстанет!". Граф слез с кровати, разделся и, затушив свечу на столике, забрался обратно. На этот раз он долго не мог уснуть. А когда это, наконец, случилось, во сне ему привиделась та, о которой он не мог мечтать наяву.
  
  Крис был прав. На следующее утро Кайл снова появился в его комнате, когда он умывался. Бросив взгляд на только что вошедшего брата, граф закатил глаза. Однако, Кендалл проговорил невинным голосом:
  - Доброе утро! Как спалось? - на лице его блуждала озорная улыбка.
  - Неплохо. - отрезал Крис, пропустив приветствие.
  - А я вот спал очень хорошо. И проснулся необычайно бодрым. - сказал барон, подходя к широкому окну.
  - Рад за тебя. - буркнул граф. "Ещё бы!" - добавил он про себя, вытираясь полотенцем.
  Кайл бросил взгляд на Данли, камердинера Криса, который стоял с вычищенным пиджаком в руках. Тот делал вид, что ему всё безразлично. Однако, барон знал, что он не пропускает ни одного слова, которые потом разнесёт по всей округе. Поэтому Кендалл подождал, пока Крис оденется и за камердинером закроется дверь. Только тогда он продолжил:
  - Никогда мне не нравился этот Данли. - Кайл сморщил нос, из-за чего тот покрылся десятками мелких морщин.
  - Ну и что тебе не нравится в моём камердинере? - удивился Крис, приподняв бровь в фамильном жесте.
  - Иногда мне кажется, что его к нам подослали, чтобы он шпионил. Всегда, когда в доме что-то случается, Данли оказывается тут как тут.
  - Уверяю тебя, ты преувеличиваешь. - отмахнулся граф.
  - Может быть. - подумал вслух Кендалл, с подозрением поглядывая на дверь, за которой только что скрылся мистер Данли - Но пришёл я не для этого. - ироничная улыбка появилась на его лице.
  - Я и не сомневался. - пробормотал Уэстморленд.
  Кайл уютно устроился в кресле возле окна и, всё ещё улыбаясь, посмотрел на брата:
  - Расскажи, как она выглядит.
  - Кто "она"? - переспросил Крис, беря со стола книгу, брошенную им... "Чёрт возьми! Два месяца! Два месяца я не был дома!" - подумал он.
  - Не делай вид, что не знаешь, о ком я спрашиваю. - продолжал Кендалл.
  - Мисс Старфорд? - невинным голосом спросил граф.
  - Какая ещё мисс Старфорд? - недоумевал барон.
  - Элис Старфорд, за которой волочится Лестер. - с усмешкой ответил Крис.
  - При чём здесь мисс Старфорд? - воскликнул брат - Я имею ввиду ту, о которой мы говорили вчера. - тонко намекнул он.
  - Братец, какой ты стал забывчивый! О мисс Старфорд мы тоже вчера говорили. - Криса душил смех, грозящийся прорваться наружу.
  - Крис, твою... - начал было Кайл, но прервал сам себя, делая глубокий вздох, чтобы успокоиться - Не нервируй меня, пожалуйста. - теперь уже мягким голосом проговорил он - Я имею ввиду мисс Элтон.
  - Мисс Элтон? - удивлённо переспросил граф.
  - Именно её. - подтвердил барон - Насколько я помню, мы вчера тоже упоминали её имя.
  - Да, упоминали. - коротко ответил Уэстморленд.
  - Ты расскажет о ней, наконец, или мне информацию из тебя клещами вытаскивать?
  - Мисс Элтон... - мечтательно пробормотал Крис - А что ты хочешь о ней узнать?
  - Ну... Давай начнём с того, как она выглядит? - слегка улыбнулся Кайл.
  "Слава Богу, хоть успокоился." - подумал граф, а вслух произнёс:
  - Выглядит она... - он на секунду запнулся - Как настоящая цыганка.
  - Так она цыганка?! - воскликнул брат.
  - Какой ты догадливый! - засмеялся Крис.
  - Ничего себе! - Кайл аж присвистнул.
  - Как по мне, так она обычная женщина. - Уэстморленд пожал плечами - Ничего экстравагантного в ней нет.
  - Сомневаюсь, братец, что тебя привлекла бы "обычная женщина". - усмехнулся барон - Если она завладела твоим вниманием, значит, есть у неё что-то особенное.
  Крис долго молчал. Кендалл подумал уже было, что брат решил оставить его замечание без ответа. Но тот вдруг произнёс:
  - Я и сам не знаю, отчего меня к ней потянуло. - граф провёл ладонью по своей пышной шевелюре - Но Шанита действительно не такая, как все.
  - Так вот как её зовут. - перебил его Кайл - Шанита... Довольно необычное имя.
  - Она вся окутана тайной. - продолжал Крис - Возможно, именно это и привлекло меня к ней.
  - Как мотылька на огонь. - смеясь, вставил барон.
  - Прекрати! - рявкнул граф, поднимаясь на ноги.
  - Скажи, а между вами уже что-то было? - Кайл поднял бровь, точь-в-точь копируя жест брата.
  - Как тебе не стыдно! - Крис покачал головой.
  - Но что я такого сказал? - недоумевал Кендалл - Мы уже сотни раз обсуждали с тобой эту тему. Правда, с другими "действующими лицами"...
  - Так, хватит болтать и пошли в столовую. - перевёл граф разговор на другую тему - А то бабушка задаст нам жару, когда мы не появимся там вовремя.
  С этими словами он развернулся и торопливо вышел в коридор.
  - Значит, ничего не было. - заключил Кайл, глядя вслед брату. Он мог поклясться чем угодно, что недавнее событие сильно перевернуло жизнь Криса. "Что же это за такая необыкновенная женщина?" - подумал про себя барон. Кендалл не любил тайн и недомолвок. Поэтому он решил, что обязательно должен увидеться с некой мисс Элтон. "Узнать хотя бы, где она живёт. Но сначала надо хорошенько позавтракать." - закончил свою мысль Кайл, направляясь в столовую.
  
  После завтрака Крис занялся делами графства. Его двухмесячное отсутствие давало о себе знать. Многое вокруг изменилось. Причём, не всё в лучшую сторону. Граф снова вспомнил про черта, когда увидел, в каком заброшенном состоянии оказались хозяйственные постройки и в каких жутких условиях вынуждены были жить лошади. А ведь он души в них не чаял! Поэтому Крис решил выяснить, сколько ещё у них осталось средств. Немалую часть из них он планировал выделить на конюшни. Однако, взявшись за бухгалтерские книги, Уэстморленд уже через минуту в ярости их отбросил и громовым голосом приказал привести к нему управляющего.
  Когда почти через час в дверь кабинета влетел запыхавшийся мужчина средних лет, граф немного удивился. "Когда это Кайл успел сменить управляющего?" Но сейчас ему было не до этого. Крис в ту же минуту набросился на мистера Фортнема (кем тот представился) и потребовал объяснить, куда выделялась довольно крупная сумма денег из дохода. Тот ответил, что барон Кендалл приказал выдать эти деньги ему. А куда он их дел, этого управляющий не знал. Немного успокоившись, граф отпустил перепуганного Фортнема и отправился на поиски брата. Как-будто почуяв, что сейчас лучше не показываться на глаза Крису, Кайл куда-то исчез. Лишь объявившись поздно вечером, он узнал, что брат метал гром и молнии, разыскивая его по округе. Не ведая ещё, в чём причина столь бурной реакции графа, Кендалл направился в кабинет, где, по словам слуг, закрылся Крис.
  Без стука он открыл дверь и тут же увидел брата за большим столом, сидящего с грозным выражением лица.
  - Привет, Крис. - Кайл тихо закрыл дверь и направился к креслу возле стола - Что-то случилось?
  - Это я у тебя хотел спросить. - рявкнул граф - Где ты был?
  - Э-э-э... Прогуливался с друзьями. - ответил тот, наконец-то усевшись в кресло.
  - Целый день? - воскликнул Уэстморленд.
  - Ну... Почти. - Кайл глотнул комок, вдруг вставший у него в горле - Крис, что случилось?
  Граф открыл бухгалтерскую книгу и указал пальцем на предпоследнюю запись:
  - Это - доход за последний месяц. - он двинул рукой чуть ниже - А это - остаток на сегодняшний день. - Крис отложил книгу - Не догадываешься, о чём я тебя хочу спросить?
  Опустив голову, Кайл молча кивнул.
  - Итак, я слушаю. - старший брат скрестил руки на груди, продолжая в упор смотреть на Кендалла.
  - Я проиграл эту сумму... в карты. - голос барона снизился до шепота.
  У Криса на щеках заиграли желваки, а глаза из медового оттенка превратились в тёмно-коричневые. Кайл чувствовал, как в нём бурлит всё внутри, грозя вырваться наружу в любую минуту. Однако, он не стал скрывать правду. И теперь ожидал приговора.
  Граф некоторое время молчал, делая глубокие вздохи. Наконец, он произнёс:
  - И кому, скажи на милость, тебе угораздило проиграть пятьсот фунтов?
  - Лорду Макферсону. - ответил Кайл.
  - Лорду Макферсону?! - теперь Крис уже не мог молчать - Этому заядлому картильщику? Да ты в своём уме, брат? Как ты только додумался сесть с ним за один стол?
  - Это вышло случайно... - начал оправдываться Кендалл, однако грозный взгляд графа заставил его смолкнуть.
  - Теперь я удивляюсь, как только у тебя хватило ума не проиграть всё состояние. - Крис поднялся и подошёл к окну - Кайл, лорд Макферсон - человек, который может обобрать тебя до нитки прежде, чем ты сообразишь это! Никогда не думал, что мой брат такой глупец. - с этими словами он отвернулся к окну.
  - Крис, я искренне прошу у тебя прощения и обещаю, что верну эти деньги. Только дай время. - тон барона стал умоляющим.
  Граф молча смотрел сквозь прозрачные стёкла.
  - Крис? - окликнул брата Кендалл.
  - А ты считаешь, что я позволю тебе не отдавать долг, тем более, проигранный лорду Макферсону? - граф обернулся и посмотрел на Кайла - Конечно, ты отдашь деньги. Через время...
  - Спасибо, Крис. - коротко ответил барон. Через мгновение тяжёлая дверь уже закрылась за ним. Уэстморленд стоял и смотрел вслед брату. Судьба подготовила ему ещё одно испытание. "Сколько можно?" - хотелось ему вскрикнуть. Но вместо этого он подошёл к маленькому столику и налил себе в стакан виски. Сейчас ему нужно только это...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"