Маришка : другие произведения.

Дар - Глава 9

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Чёрт бы побрал этого Уэстморленда! Жалкий ублюдок! Я был уверен, что он уже на небесах. Но оказалось, что это не так! Он сумел выкарабкаться и снова жив-здоров, как ни в чём не бывало. А сколько труда мне стоило выбрать удачный момент, чтобы осуществить свой замысел. И всё пошло насмарку! Но ничего... От судьбы, как говорится, не уйдёшь. Уэстморленд должен за всё ответить! Я буду продолжать следить за ним и рано или поздно появится ещё один подходящий момент. Главное - не прерывать наблюдение..."
  
  Бетти, по приказу графа, неотрывно находилась возле постели больной, чтобы оказаться рядом, когда та придёт в себя. Крис под страхом увольнения запретил ей покидать свой пост. Отлучаться Бетти могла только для того, чтобы поесть или поспать. Тогда её на нужное время заменяла другая горничная. Через некоторое время Бетти уже начало потихоньку надоедать это. К тому же, девушка поняла, что Шанита не знатная дама, а простая женщина, такая же, как и Бетти. Так почему она должна ухаживать за ней, как за особой благородной крови? Правда, перед графом девушка старалась не показывать своих чувств. Но, остававшись наедине с больной, Бетти скучала. Не по душе ей было сидеть на одном месте и ждать пробуждения какой-то там цыганки. Поэтому, всё чаще она старалась улизнуть куда-нибудь, только чтобы граф не заметил.
  И вот в один из таких моментов в комнату больной вошёл Кайл. Не увидев никого рядом, он слегка удивился и уже хотел было отправиться на поиски горничной, но что-то его удержало. Тихонько прикрыв за собой дверь, барон на цыпочках подошёл к постели. Вид полуобнаженной черноволосой женщины, возлежащей на белой пуховой перине заставил мужчину задержать дыхание. "Да что тут говорить? Она действительно прекрасна! Как я тебя понимаю, брат! В неё невозможно не влюбиться. Какие чудесные волосы! Какой удивительный смуглый цвет лица!" Его взгляд упал чуть ниже, туда, где вздымалась грудь. Барон был не в силах устоять перед искушением. Он протянул руку, чтобы откинуть покрывало, но, вдруг, дверь открылась и в комнату вошёл граф.
  - Какого чёрта ты здесь делаешь? - возмутился он, обводя комнату строгим взглядом - И где Бетти?
  Барон резко отдёрнул руку, будто обжёгся и посмотрел на брата невинным взглядом.
  - Не знаю... Когда я вошёл, её здесь не было.
  - Понятно. - резко ответил Крис - Тогда вернёмся к первому вопросу. Что здесь делаешь ты?
  - Я... я... я хотел посмотреть на нашу гостью. - запинаясь, пробормотал Кайл.
  - И для этого нужно было раскрыть её? - съязвил граф, подходя ближе.
  - У меня и мысли такой не было! - воскликнул барон, поднимая руки.
  - Брось! - отмахнулся Крис - Будто я не видел, куда были направлены твои руки. И тебе повезло, что я вовремя объявился. Если бы я вошёл на минуту позже и увидел то, что ты хотел сделать, тебе действительно не поздоровилось бы.
  Тут братья, вдруг, вспомнили, что находятся в комнате больной и поспешили выйти за дверь, чтобы уже в коридоре продолжить свой спор. Именно в этот момент они заметили Бетти, которая, ни о чём не ведая, тихим шагом направлялась в комнату Шаниты. Увидев братьев, она замерла на месте и широко раскрыла глаза от удивления.
  - Наконец-то! - с улыбкой воскликнул граф, однако, глаза его не смеялись - А мы тебя уже заждались, Бетти.
  - Ми... милорд... Вы неправильно всё поняли. - запинаясь от страха забормотала горничная.
  - Ради Бога, прошу, только не здесь. - театрально поднеся руку к груди проговорил Крис - Давай пройдём в кабинет и там обсудим, что нам с тобой делать. А ты - обратился он к брату - отправляйся в гостиную, в конюшню, куда угодно, только подальше от гостевой. Понял?
  - Ладно, ладно... - забормотал Кайл, направляясь к лестнице.
  Крис последовал за ним вниз, только в другую сторону - к кабинету. Открыв настежь дверь, он обернулся к Бетти, которая стояла белая, словно мраморная статуя. Та заковыляла к открытой двери и вздрогнула, когда мгновенье спустя та с грохотом захлопнулась за её спиной.
  - Итак, - начал граф, подходя к большому столу возле окна - мне объяснять или ты уже поняла, чего я от тебя хочу?
  - Милорд, искренне раскаиваюсь. - дрожащим голосом произнесла Бетти - Я отошла всего на минуту...
  - Нет. - оборвал её Крис - Совсем не это я хотел от тебя услышать.
  Девушка испуганно смолкла.
  - Итак... - голос графа был твёрже бетона - Жду когда ты исполнишь то, что я потребовал. Надеюсь, я ясно дал понять, чем может закончиться твоё хотя бы одноминутное отсутствие возле постели Шаниты.
  - Милорд! - отчаянно выдохнула горничная - Прошу, позвольте мне объяснить...
  - Увы, Бетти. - опять прервал её Крис - Я не люблю повторять свои приказы дважды. И жду, что мои подчинённые беспрекословно выполнят их с первого раза. Советую подыскать себе новое место работы, поскольку с завтрашнего дня ты уволена. - он взялся за одну из многочисленных бумаг, лежащих на столе и добавил - Без рекомендаций.
  Девушка ещё несколько секунд стояла пораженная тем, что услышала. А потом медленно обернулась и, понурив голову, вышла из кабинета.
  
  Шанита уже два дня не приходила в себя, что очень тревожило Криса. Поэтому, едва за Бетти закрылась дверь, он отправился в гостевую. Там он встретил уже другую горничную, Мойру, которой велел занять место Бетти. Однако сейчас графу захотелось остаться наедине со своей дорогой спящей гостьей и он приказал служанке пока заняться другой работой и вернуться к больной через некоторое время. Подождав, когда за горничной закроется дверь, Крис медленно подошёл и опустился в кресло возле кровати. За окном уже темнело и Мойра предусмотрительно зажгла несколько свечей и огонь в камине. И сейчас, смотря, как отблески тусклого света играют на чёрных, как смоль, волосах Шаниты, мужчина снова углубился в свои мрачные мысли. "Почему она так долго не приходит в себя? О каких осложнениях говорил Палмер? А что если..." Об этом Крису не хотелось думать. Откинувшись на спинку кресла, он погрузился в воспоминания о том недалёком прошлом, когда цыганка приютила его в своей крохотной норке. Вспомнил граф и то, как они прогуливались по парку, и момент, когда они впервые поцеловались. Слегка улыбнувшись, Крис бросил взгляд на беспомощную женщину, лежащую в большой кровати в его доме. Кто знал, что всё так обернётся? Когда граф уезжал от цыганки вместе с бабушкой, то и не предполагал, что им опять суждено было встретиться. Тем более, при таких обстоятельствах. Но, увы, небеса решили иначе.
  Именно в этот самый миг ресницы женщины, наконец, затрепетали и она тихо застонала, слегка приподняв руку. Крис тут же оказался рядом с ней и схватил за протянутую руку.
  - Шанита? Ты меня слышишь? - голос его был полон волнения.
  В ответ женщина опять застонала и на секунду приоткрыла свои синие глаза. Мужчина готов был расцеловать её за это. "Она очнулась!" Видимо, даже тот полумрак, который царил в комнате, вызвал новую вспышку головной боли у цыганки, потому что, она снова опустила веки.
  Крис забеспокоился, что она опять впадёт в беспамятство, но тут женщина пробормотала слегка охрипшим голосом:
  - Где я?
  - Ты у меня дома, солнышко. - со слезами на глазах произнёс граф.
  - У меня всё болит. - прошептала Шанита.
  Крис сорвался с места, двумя прыжками преодолел расстояние до двери, открыл её и прокричал:
  - Пошлите за Палмером! Быстро! - потом так же вернулся к кровати и опустился на колени перед больной, опять взяв её за руку - Потерпи немножко. Доктор скоро будет здесь и поможет тебе унять боль.
  - Что же... случилось? - снова прохрипела Шанита - Как я оказалась в твоём доме?
  - Я подобрал тебя на дороге... А как ты там оказалась этого я не знаю. - Крис осекся, не зная, сказать ли ей о том, в каком виде он её подобрал.
  Но Шанита, видимо, сама всё вспомнила, потому что, прошептала:
  - Теперь я окончательно упала в глазах света.
  Прислонившись лбом к их переплетенным рукам, мужчина замотал головой:
  - Нет!
  - Не надо меня успокаивать. - тихо возразила Шанита - Я знаю, что это так. - она на секунду умолкла - Если раньше меня только сторонились, то теперь вообще перестанут замечать. Как будто я пустое место. Да и некуда мне возвращаться... Он, скорее всего, сжёг мою лавку.
  - Кто? - грозным голосом спросил Крис, подняв голову и пристально взглянув в синие глаза женщины - Кто это был, Шанита, скажи мне? Кто посмел сотворить с тобой такое?
  - А какая разница? - произнесла цыганка, отвернув голову - Всё равно, прошлого уже не вернёшь, как и мою честь...
  - Я отомщу за тебя! - взорвался граф - Только назови имя и я заставлю его пожалеть о том, что он совершил!
  - Не надо, Крис. - полушепотом возразила Шанита - Подумай о чести своей семьи. Как отразится этот скандал на твоих сёстрах? И не стоило тебе привозить меня сюда.
  - Неужели ты считаешь, что я настолько бессердечен, что смог бы оставить изнеможенную девушку, причём, всю в крови, умирать на дороге? - он встал и сделал несколько шагов по комнате.
  - Ты запросто мог отвезти меня к доктору или в ближайший постоялый двор. - предположила Шанита.
  - Чёрт с два! - воскликнул мужчина, подходя к окну - Я сделал то, что должен был сделать!
  - Я полностью уверена, что графиню Уэстморленд это привело в ярость. - не обращая внимание на сердитый тон Криса, спокойно проговорила женщина.
  - Мне нет никакого дела до того, осуждает мои поступки бабушка или нет! - граф резко развернулся и зашагал обратно к кровати - Это мой дом, моя ответственность и моя жизнь! И ни у кого нет права навязывать мне то, что я не хочу делать или запрещать что-либо.
  Крис снова уселся в кресло и взял руки Шаниты в свои.
  - Милая, давай не будем ссориться. Тем более, что ты только что пришла в себя. - он мрачно улыбнулся.
  - Долго я была без сознания? - повернув голову к графу спросила цыганка.
  - Двое суток. - ответил Крис - Доктор сказал, что возможны осложнения... И я очень беспокоился, что ты так долго спишь. - он поцеловал её руки - Не могу передать словами, что я почувствовал, когда увидел тебя на дороге. Я думал, что ты умираешь и отчаянно молил Бога не забирать тебя.
  - Как видишь, я жива. - губы Шаниты растянулись в лёгкой улыбке.
  - И я бесконечно благодарен ему за это.
  Крис приподнялся и наклонился ближе к лицу женщины. Но в этот самый миг двери распахнулись и в комнату вошёл доктор Палмер. Граф резко отпрянул от кровати, нехотя выпуская руки цыганки из своих.
  - Вы быстро, доктор. - прокашлявшись произнёс Крис.
  Палмер на секунду застыл, видимо, удивлённый увиденным, а потом слегка улыбнулся и направился к кровати.
  - Скажи спасибо своему кучеру. Он гнал лошадей, будто сам дьявол. - доктор опустил свой саквояж на кресло и переключил внимание на пациентку - Добрый вечер, мисс. Вижу, Вы пришли в себя. Наконец-то! А то я уже сам забеспокоился, что от Вас нет никаких вестей и собирался завтра с самого утра зайти взглянуть на мою новую пациентку. Я - доктор Палмер.
  - Здравствуйте, доктор. - хрипло пробормотала цыганка.
  - Крис, твоё присутствие необязательно. - обратился старик к графу - Можешь подождать за дверью, пока я осмотрю Шаниту.
  Крис опять почувствовал приступ ярости. И снова его выставляют из комнаты! Глубоко вздохнув, он направился к двери, успев услышать слова доктора, обращённые к женщине:
  - Итак, расскажи мне, что тебя беспокоит?
  
  Осмотр продолжался дольше, чем он предполагал. Крис не мог больше стоять на одном месте и направился в гостиную. Там он увидел Камиллу, которая была занята вышивкой. Бабушка с того самого инцидента в кабинете поднялась к себе в спальню и Крис до сих пор её не видел. Однако, его это только радовало.
  Едва увидев брата, Камилла отложила пяльцы и быстро встала:
  - Крис! Как там Шанита? Почему ты вдруг против ночи отправил за доктором? Ей хуже? - дрожащий голос не скрывал беспокойства сестры, поэтому граф поспешил обнять и успокоить её.
  - Нет. Наоборот! Она пришла в себя.
  - Правда? - воскликнула Камилла, оторвавшись от груди брата и посмотрев ему в глаза - Господи, наконец!
  - Кам, успокойся. - обнял её Крис - Теперь с Шанитой всё будет в порядке.
  С этими словами он потянул сестру за собой, увлекая обратно на софу, на которой она только что сидела.
  - Крис... - неуверенно начала Камилла - Что произошло между тобой и Кайлом? Он как ускакал после обеда на Шторме, так его до сих пор нет.
  - Ничего. - отрезал граф, отворачивая голову.
  - Крис? - не отставала сестра.
  - Да ничего, говорю тебе. - мужчина напустил на себя спокойный вид, хотя внутри у него всё булькало - Просто мы немного повздорили.
  - Из-за чего? - не унималась Камилла.
  От ответа Криса спасла Кэтти, вбежавшая в гостиную.
  - Крис! Как здорово, что ты здесь! А я уже успела соскучиться за тобой! - девочка подбежала к любимому брату, запрыгнула к нему на колени и легонько чмокнула в щеку.
  - Привет, Кэтти! - улыбнулся граф своей любимой младшей сестре, которая только что избавила его от необходимости отвечать на нежелательный вопрос Камиллы - Я тоже успел соскучиться. Но мне надо присматривать за нашей больной гостьей, пока она не поправится.
  - Так возле неё же всё время находятся горничные! - удивилась Кэтти - И к тому же, она - женщина, а ты - мужчина. Вам нельзя быть вместе в одной комнате!
  Крис засмеялся:
  - Сейчас не те обстоятельства. Шанита больна.
  - А какая разница? - спросила девочка - Я не понимаю!
  - Когда вырастешь - поймёшь. - с улыбкой сказал Крис, опуская маленькую сестрёнку на пол - Прошу извинить. Мне надо возвращаться к Шаните.
  - Но ты же только что пришёл! - возмутилась Кэтти, обиженно выставляя нижнюю губу.
  - Не сердись, солнышко! - Крис поцеловал девочку в лоб и слегка обнял Камиллу - Завтра обещаю я успею ещё вам надоесть.
  С этими словами он развернулся и мгновенье спустя дверь за ним закрылась, оставляя сестёр одних в пустой комнате.
  Крис уже подходил к гостевой, когда оттуда вышел доктор.
  - Палмер! Ну что? Как она? - спросил граф, бросая на дверь обеспокоенные взгляды.
  - Тихо! - прошептал доктор - Я дал ей немного опия, чтобы снять боль. Так что она проспит ещё ночь. Лучше её сейчас не беспокоить. Давай пройдём в кабинет.
  - Хорошо.
  Едва оказавшись в кабинете, Крис занял место за большим столом, нетерпеливо ожидая, пока старик усядется напротив.
  - Ну?
  - Шанита ещё очень слаба. - начал доктор - Однако, я чувствую, что она быстро встанет на ноги. У неё большая сила духа и желание жить, несмотря на то, как с ней обошлись. Другие женщины уже давно попытались бы сделать нечто предосудительное.
  - Да. - подтвердил граф - Шанита - сильная женщина.
  - Ещё некоторое время её будут мучить боли. Поэтому, рекомендую время от времени давать ей настойку опия, чтобы она могла немного расслабиться и отдохнуть.
  Крис встал и подошёл к небольшому столику с графином виски. Налив себе бокал, граф вопросительно посмотрел на доктора. Тот отрицательно мотнул головой, продолжая:
  - И естественно, не следует забывать о еде. Желательно давать ей немного бульона. Это подкрепит её силы.
  - Конечно, Палмер. - подтвердил Крис, усаживаясь в кресле с бокалом в руках - Главное, что Шанита осталась жива.
  
  На следующее утро после завтрака граф первым делом зашёл проведать цыганку. Однако, та ещё спала. Мойра сказала, что Шанита уже просыпалась и успела выпить немного бульона. Удовольствовавшись этим, Крис спустился в гостиную. Вся его семья уже была там. Включая брата и вдовствующую графиню. Увидев старушку, мужчина постарался унять свой разрастающийся гнев и проговорил приветливым голосом:
  - Привет, бабушка. Наконец-то ты соизволила присоединиться к нам.
  - Не надо этой иронии, Крис. - отрезала графиня, подавая руку внуку; тот нехотя слегка коснулся её губами - Ты прекрасно знаешь, что меня удерживало в моих покоях.
  "Собственная гордость" - хотелось ответить мужчине, однако он промолчал, усаживаясь на диванчике рядом с Кэтти.
  - Раз мы собрались здесь, - начала вдовствующая графиня - нам надо обсудить ещё один вопрос. Это касается Кэтрин. - она перевела взгляд на младшую внучку и та съежилась, невольно покрываясь краской.
  - В чём дело? - поинтересовался Крис, посмотрев на Кэтти.
  - Миссис Хартинг вчера заявила, что собирается нас покинуть. Она уезжает в Уэльс к своим дальним родственникам. Сказала, что сегодня поговорит с тобой. Так что, - графиня глубоко вздохнула - придётся тебе искать для Кэтрин новую гувернантку.
  - Хорошо. - сказал после недолгого раздумья Крис - Я сегодня же попрошу мистера Фортнема составить список наиболее подходящих особ на роль гувернантки.
  - Я уже так привязалась к миссис Хартинг. - тоскливым голоском произнесла Кэтти - И не хочу, чтобы она уезжала.
  - Ну что поделаешь, солнышко. - обратилась к ней Камилла - Миссис Хартинг - свободный человек и может идти или ехать туда, куда захочет. И мы не имеем права её удерживать.
  Кэтти ещё сильнее опустила голову и обиженно надула губки. А потом вдруг спросила:
  - А мисс Мандерс не может быть моей гувернанткой?
  - Не думаю, что мисс Мандерс захочет разрываться между тобой и Камиллой. - отразила графиня - Ведь она всё-таки её компаньонка.
  - Не грусти, дорогая. - Крис обнял сестрёнку - Я лично прослежу за тем, чтобы новая гувернантка понравилась прежде всего тебе. Могу добавить, что твой голос будет иметь решающее значение, так как именно с тобой ей придётся проводить большую часть времени.
  - Обещаешь? - Кэтти посмотрела на брата со слезами на глазах.
  - Даю слово джентльмена. - отдал честь Крис.
  - А теперь... ты покатаешь меня на Громе? - боязливо спросила малышка - Ты вчера говорил, что сегодня весь день будешь с нами.
  - Ну как я могу отказать? Я же обещал! - улыбаясь, ответил граф - Пошли.
  Кэтти, весело смеясь, спрыгнула на пол и они, взявшись за руки, направились во двор, к конюшням.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"