Маришка : другие произведения.

Дар - Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  После прогулки с сестрой граф велел позвать к нему Фортнема и уселся за большой стол в кабинете, разбирая бумаги, которым, казалось, не было ни конца, ни края. Последние дни Крис вообще не прикасался к ним и теперь решил хотя бы немного раскопать эту устрашающую кучу бумаги.
  А Кэтти в свою очередь, переодевшись, не смогла устоять перед собственным любопытством и направилась в гостевую, чтобы хотя бы одним глазком взглянуть на незваную гостью, которой так дорожил её любимый брат. На цыпочках подойдя к двери, она тихонько приоткрыла её и заглянула в комнату. Горничная сидела возле окна в кресле и, судя по всему, задремала. Так же тихо войдя в гостевую, Кэтти прикрыла дверь и направилась к кровати, на которой лежала цыганка. На улице был день, поэтому девочка недоумевала, почему гостья спит. В тот момент, когда она раздумывала над этим, Шанита повернула голову и открыла свои синие глаза. Сначала на её лице отразилось недоумение, но в следующий миг губы женщины тронулась лёгкая улыбка.
  - Привет! - хрипло прошептала она.
  Девочка, на миг растерявшись, с интересом посматривала на лежащую перед ней цыганку. Однако в следующую секунду спохватилась и быстро пролепетала:
  - Ох, простите... Добрый день, мисс! Извините, я не хотела будить Вас.
  - Ничего страшного. Я не спала. - прошептала Шанита, кинув взгляд на горничную, сладко сопевшую в кресле. Потом приложила указательный палец к губам и продолжила - Т-с-с! Не побеспокой Мойру. Бедняжка целые сутки напролёт просиживает возле моей постели. Пускай немного вздремнет.
  Кэтти с заговорщицким видом кивнула и весело улыбнулась. Шанита немного подвинулась и похлопала ладонью на кровати:
  - Присаживайся. - её шепот был ещё хриплым - Как тебя зовут?
  - Кэтти... Кэтрин. - поправила сама себя девочка, залезая на кровать. Устроившись поуютней, она взглянула на женщину и спросила - А Вы правда цыганка?
  - Только наполовину. - улыбнулась Шанита - Моя мать принадлежала к этому славному роду.
  - А Ваш отец? - полюбопытствовала Кэтти.
  - Мой отец... - начала женщина, однако, потом запнулась. "О ком ей рассказывать? О мистере Элтоне, который стал мне ближе, чем родной отец, или о том, кто, возможно, даже не подозревает, что у него есть дочь?"
  От ответа её спасла Мойра, которая, проснувшись в этот самый момент, увидела мисс Кэтрин, побеспокоившую её невольную подопечную. Боясь лишиться места из-за того, что ослушалась графа, горничная быстро вскочила и принялась настаивать, чтобы мисс Кэтрин оставила больную в покое. Девочка нехотя слезла с кровати и торжественным голосом объявила:
  - Я зайду потом ещё. До свидания, мисс.
  - Пока, Кэтти-Кэтрин! - улыбнулась Шанита - Буду с нетерпением дожидаться нашей следующей встречи.
  Девочка сорвалась с места и быстро выбежала за дверь, оставив женщину с улыбкой на губах.
  Стрелой слетая с лестницы, Кэтти едва не столкнулась с Крисом, который в этот самый момент вышел из кабинета. Поймав в объятия свою всегда слишком энергичную сестру, он легко поднял её над головой и закружился, заставив Кэтти весело засмеяться от счастья. Поставив, наконец, девочку на ноги, он полюбопытствовал:
  - Куда это ты так спешила?
  - Никуда. - пожала плечами Кэтти, а потом вдруг выпалила - Я только что видела нашу гостью.
  Граф застыл и уставился на сестру:
  - Где ты её видела?
  - В гостевой, конечно! - воскликнула Кэтти - Мы с ней мило побеседовали.
  - Побеседовали? - переспросил Крис - Кэтти, но Шанита ведь больная. Не стоило тебе доставлять ей ещё неудобства. И где была Мойра?
  - Мойра... была рядом. - нашлась с ответом девочка, пытаясь защитить бедную горничную.
  - И она разрешила тебе подойти к Шаните? - с подозрением спросил Крис.
  - Гостья сама подозвала меня к себе. - оправдывала Мойру Кэтти, а потом добавила - Крис, а она ничего!
  Граф изумлённо уставился на сестру, не веря тому, что только что услышал от шестилетней девчонки. Но Кэтти, не обращая внимания на реакцию брата на её слова, вырвалась из его рук и побежала на улицу.
  Крис же продолжал стоять на месте, глядя вслед сестре, и подумал, что надо как можно скорее найти той гувернантку. Иначе через несколько лет Кэтти шокирует весь высший свет своим поведением. Но ведь граф и любил её именно за то, что сестра была такой необыкновенной, энергичной и чистосердечной девочкой. Мысленно восхищаясь Кэтти, Крис поднялся по лестнице, направляясь в гостевую, чтобы узнать о состоянии здоровья дорогой гостьи.
  Мойра как раз помогала Шаните сесть в постели, чтобы подкрепиться бульоном с небольшим кусочком мяса.
  - Кажется, я не вовремя. - он застыл на пороге, не решаясь войти в комнату.
  Горничная быстро присела в реверансе и отошла на несколько шагов к окну.
  - Ничего. Входи... те. - смущенно улыбнулась Шанита, беря в руки ложку.
  Граф сделал знак Мойре и уже через секунду дверь за ней защёлкнулась. Подойдя поближе, Крис уселся в кресло и принялся наблюдать за тем, с каким аппетитом цыганка поглощает бульон.
  - Вижу ты идёшь на поправку. - с улыбкой проговорил он.
  Кивнув, женщина продолжала есть, не осмеливаясь поднять взгляд на графа. Когда тарелка опустела, Крис встал, забрал поднос и поставил его на небольшой столик возле камина.
  - Я только что узнал, что сюда приходила моя сестра. - сказал мужчина, вернувшись к кровати - Надеюсь, она не утомила тебя настойчивыми расспросами?
  - Нет, что ты! - с улыбкой воскликнула Шанита - Кэтти такой милый ребёнок.
  - Иногда она бывает чересчур любопытна. - хмыкнул граф.
  - Это свойственно всем детям в её возрасте. - пробормотала цыганка.
  Крис присел на край кровати и слегка пожал её руку.
  - Как ты себя чувствуешь? Ничего не болит?
  Шанита мотнула головой, переводя взгляд на окно. Мужчина убрал руку, продолжая неотрывно смотреть на женщину.
  - Может, всё-таки, расскажешь мне, что с тобой произошло?
  - Нет. Пока не могу. - пробормотала цыганка, продолжая смотреть в окно.
  - Шанита... - начал граф, но вдруг осекся. Что он хотел ей сказать? Пожалеть? Приласкать? Утешить? "Проклятье!" Мужчина неожиданно сорвался с места и подошёл к камину. "Нужно держать себя в руках. Но как это трудно, Господи! Как трудно!"
  - Крис... - тихий голос женщины едва не заставил графа подпрыгнуть на месте. Глубоко вздохнув, он вернулся к кровати.
  - Что?
  - Спасибо тебе... за всё. - голос её слегка дрогнул - Если бы не ты, не знаю, что бы со мной было.
  - Господи, Шанита! - воскликнул граф, запуская руку в свою густую шевелюру - О чём ты говоришь? Я не знаю, что бы со мной было, если бы с тобой что-нибудь случилось. Я всё время благодарю Господа за то, что мой кучер увидел тебя тогда ночью на дороге. Но... - он осекся - Ладно, не будем об этом.
  Тут графа отвлёк шум только что прибывшего экипажа. Подойдя к окну, он вдруг воскликнул:
  - Чёрт с два! Да это же Лестер! - и, вернувшись к кровати, он взял руку женщины и поднёс её к губам - Прошу извинить меня, Шанита. Я должен встретить друга. Чуть позже обязательно загляну ещё.
  С этими словами он быстро вышел за дверь, захлопнув её за собой.
  
  Крис как раз спускался с лестницы, когда Мэссер впускал в холл Лестера. Увидев друга, Джордж расплылся в приветливой улыбке:
  - Наконец-то! А то я уже подумывал, не случилось ли чего с тобой! Уже почти неделю как ты послал мне последнее письмо. С твоей стороны было жестоко заставлять меня томиться в ожидании новостей!
  Друзья тепло обнялись и направились в гостиную.
  - Прости, Джордж. Я собирался тебе написать, но всё не мог найти времени. Как там в Лондоне?
  - Как всегда шумно. - ответил Лестер, усаживаясь в кресло - Лондон готовится к новому сезону. Ах, как же было хорошо летом!... - мечтательно воскликнул он.
  - Да это точно! - подтвердил Крис, думая о своём. Он подошёл к столику, на котором стоял графин с виски и налил два бокала. Один он подал другу.
  - Спасибо! - вежливо поблагодарил Джордж, принимая бокал. Когда Крис, наконец, уселся, он продолжил - Ну, рассказывай. Какие новости? Как Шанита? Что с ней всё-таки случилось?
  - Не знаю. - пригубив виски ответил Крис - Она не хочет говорить об этом.
  - Её лавка сгорела дотла. - объявил Лестер.
  - Боже! - выдохнул граф, запрокидывая голову.
  В этот момент в двери постучали и вошёл один из лакеев с небольшой корзиной в руках.
  - Милорд, - обратился он к Джорджу - куда прикажете поставить это?
  - Вот чёрт! - воскликнул тот, срываясь с места - Совсем забыл! Дай его сюда, Эндрю.
  Лакей передал корзину графу, поклонился и вышел из комнаты.
  - Что это? - полюбопытствовал Крис.
  В ответ Лестер поставил корзину на пол и с улыбкой открыл её. Тотчас же оттуда показалась маленькая чёрная головка.
  - Софи! - поражённо воскликнул Уэстморленд, узнав любимицу Шаниты - Но как тебе удалось её найти?
  - Когда я услышал о том, что на Гросвенор-роад сгорела лавка, я тотчас же подумал о твоей цыганочке. Не медля ни минуты, я вскочил в экипаж и помчался туда. Ужасная картина предстала перед моими глазами. Весь дом вместе со всеми книгами превратился в уголь. И, странно, что вокруг не было ни души. Как будто никому не было дела до этого. И вдруг увидел её. - граф кивнул на кошку, которая притаилась в корзине - Она бегала вокруг пепелища и жалобно мяукала. Не знаю почему, но я не мог оставить бедное животное на том ужасном месте. И приманив её к себе сразу же увёз домой.
  Уэстморленд подошёл к корзине и вытащил яростно вырывающуюся и шипящую Софи. Но только она оказалась у него на руках, сразу успокоилась и принялась радостно мурлыкать.
  - С ума сойти! - Лестер аж присвистнул - Не думал, что вы настолько близки.
  - М-да... Мне выпала огромная честь подружиться с этим довольно горделивым животным. - констатировал Крис, рассматривая Софи.
  Было видно, что бедное животное сильно тосковало по своей внезапно исчезнувшей хозяйке. Она очень исхудала, а шерсть была взлохмачена. Как бы не была велика гордость Софи, другие чувства, такие, как преданность и любовь были выше.
  - У неё такой вид, как будто она не ела со времени исчезновения Шаниты. - проговорил Крис.
  - Мои слуги постоянно пытались её накормить всякими лакомствами. - оправдывался Джордж - Однако у бедняжки совсем пропал аппетит. За всё время пребывания в моём доме она поела всего несколько раз.
  - Ты не представляешь, Софи, как тебе повезло попасться на глаза Джорджа. - обратился Крис к кошке, а потом опять повернулся к Лестеру - Побудь здесь. Я вернусь через пару минут.
  С этими словами Уэстморленд с кошкой на руках вышел из комнаты, оставив своего друга с бокалом виски в руках.
  
  Шанита не могла поверить в то, что её любимица нашлась. Софи, только увидев свою хозяйку, тут же с громким мяуканьем вырвалась из рук графа и стремительно вскочила на постель. Смотря на то, как, мурлыча, ласкается кошка к женщине и как та со слезами на глазах трепетно гладит её по тёмной шерсти, Крис восхищался подобной привязанности. Что и говорить? Эти двое неразлучны друг с другом.
  Шанита кинула быстрый взгляд на графа и очаровательная улыбка коснулась её губ.
  - Спасибо! - только и смогла пробормотать она.
  - Не меня благодари, а Джорджа. - Крис пожал плечами - Это он приютил на время твою подопечную, пока вы были в разлуке.
  - Так он здесь? - удивлённо воскликнула цыганка.
  - Да Джордж решил навестить тебя и передать Софи.
  - Могу я увидеться с ним? - немного смущённо спросила Шанита, а потом добавила - Только не здесь. Я бы хотела... спуститься вниз... всего на несколько минут.
  - Нет! - категорически отрезал Крис - Доктор запретил тебе пока вставать с постели. Я передам Джорджу твои слова благодарности. А сейчас извини. Мне надо возвращаться к другу. - он взял Шаниту за руку и слегка коснулся губами - Увидимся позже.
  С этими словами граф вышел, оставив цыганку вместе с Софи.
  
  Вернувшись в гостиную, Крис к удивлению увидел там Кайла, мирно беседующего с Лестером. С тех самых пор, когда граф застал своего брата возле постели Шаниты, они практически не разговаривали. Поэтому, как только Крис вошёл, барон сразу умолк и, едва взглянув на брата, отвёл глаза. Честно говоря, Кайл и не думал долго дуться из-за ссоры с графом и давно хотел сделать первый шаг к примирению. Однако, взглянув на грозное выражение лица брата, с который раз отложил свою попытку до следующего удобного случая. Поднявшись на ноги и извинившись, он поставил бокал с виски на стол и быстро вышел из комнаты. Лестер недоумённо посмотрел ему вслед, пригубив спиртное, а потом перевёл взгляд на друга:
  - Что это с Кайлом? Кажется, он побледнел, когда ты вошёл в гостиную. Что-то случилось между вами?
  - Какая тебе разница? - огрызнулся Крис, усаживаясь на диван.
  - Я твой лучший друг! - урезонил его Джордж - И имею право знать, что здесь произошло.
  - Да ты мой друг. - подтвердил Уэстморленд, взяв со стола свой бокал - Но эта ссора тебя не касается. Извини.
  - Неужели всё настолько серьёзно? - выдохнул Лестер.
  - Для меня - да. - ответил Крис, пригубив виски.
  - Всё равно не могу понять, что такое могло случиться, что послужило причиной ссоры двух братьев.
  - Я же сказал, что не хочу это обсуждать. - прорычал Уэстморленд.
  - Ладно. - Джордж почувствовал себя обиженным и смолк.
  - Кстати, Шанита просила передать, что премного благодарна тебе за спасение жизни её кошки. - уже спокойней проговорил Крис.
  - Значит ты только что был у неё? И как она себя чувствует?
  - Лучше. Хотела встать, чтобы лично поблагодарить тебя. Однако, я напомнил, что доктор запретил ей покидать постель в ближайшие дни.
  - Что ж, - слегка улыбаясь произнёс Лестер - я с нетерпением буду ждать того момента, когда ей будет разрешено присоединиться к нам. А сейчас позволь откланяться. - он поставил пустой бокал на стол и медленно поднялся.
  - И куда ты направишься? - полюбопытствовал Крис, терзаемый угрызениями совести за то, что был так груб с другом.
  - Обратно в Лондон. - выдохнув, ответил Джордж - Ты же знаешь, что пока я бы не хотел показываться дома, в Лестершире.
  Он уже ступил несколько шагов в направлении двери, когда Крис произнёс:
  - Сейчас? Против ночи? В Лондон? Не смеши меня, Джордж. - и, секунду помолчав, добавил - Можешь остаться у меня.
  - Правда? - удивление Лестера было неподдельным - И ты думаешь, я смогу закрыть глаза на то, как грубо ты со мной обошёлся? Причём, незаслуженно! Слышишь? Незаслуженно? Что такого я сказал? Спросил почему вы с братом поссорились? И из-за этого ты едва не пронзил меня шпагой?
  - Не горячись. - попытался успокоить друга Крис - Прости. Я не хотел тебя обидеть. Но увидев здесь Кайла, я снова вспылил.
  - Может, всё таки, расскажешь, что между вами произошло? - вернувшись в кресло, неторопливо спросил Джордж.
  - Не раньше, чем я снова наполню твой бокал. - ответил Крис, поднимаясь.
  Когда бокалы снова были полны, друзья уселись на диванчике и увлеклись откровенным разговором.
  - Я застал его возле постели Шаниты. - пожаловался Уэстморленд.
  У Лестера отвисла челюсть.
  - И из-за этого вы поссорились? Крис, право же...
  - Нет, ты не понял. - перебил друга граф - Он хотел откинуть одеяло, чтобы... - тут он осекся.
  Не выдержав, Джордж расхохотался.
  - Лестер! - возмущённо воскликнул Крис.
  - Ой... ох... - только и мог произнести друг сквозь взрывы смеха.
  Крис выругался и отвернулся от Джорджа. Когда, наконец, тот успокоился, он спросил:
  - Ну? Насмеялся? А вот мне тогда было не до смеха.
  - Ох... Крис. - потирая глаза, воскликнул Лестер - Прости, но я не смог сдержаться. Я уже подумал Бог знает что. А Кайл всего-навсего проявил чисто мужское любопытство. Честно, я его очень хорошо понимаю.
  - Лестер! - воскликнул Уэстморленд - Не думал, что услышу от тебя подобное. Ты же мой друг!
  - Крис, но что же в этом такого? - удивлённо спросил Джордж, а потом на его лице отразилось понимание - Ах вот оно что! Ты просто ревнуешь!
  - Неправда! - попытался оправдаться Крис.
  - Правда-правда! - подтвердил друг - Наконец-то я всё понял. Ты же любишь её. Вот в чём причина.
  Бокал едва не выпал из онемевших пальцев Уэстморленда. "Я люблю Шаниту? Я? Нет. Я чувствую к ней чувство благодарности. Она мне всего лишь нравится. И ничего больше. Или..."
  - Нет. - сглотнул он.
  - Да, Крис. - Джордж похлопал друга по плечу - Мне-то ты можешь не врать. Я знаю тебя слишком хорошо. Ты влюбился в неё без памяти. Вот почему вы с Кайлом поссорились. Тебя возмутила одна только мысль о том, что кто-то ещё кроме тебя осмеливается заглядеться на Шаниту. Но мой тебе совет. Помирись с братом. Он ведь ни в чём не виноват.
  С этими словами Лестер вышел, оставив друга наедине со своими мыслями.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"