Маришка : другие произведения.

Дар - Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Шло время. Осень постепенно утверждалась в своих правах. Становилось всё прохладней и утром всё чаще трава покрывалась инеем. Шанита продолжала заниматься с Кэтти. Вдовствующая графиня игнорировала цыганку, а Крис с Кайлом по-прежнему вечерами допивались почти до беспамятства. По утрам они зарекались, что больше и капли в рот не возьмут. Но наступала ночь. А вместе с ней вспоминались все печали и тревоги. Тогда-то в руках у братьев и появлялись бокалы. Каждый раз Кайлу казалось, что Крис уже рассказал всё об их отношениях с Шанитой. Но ежежды открывались всё новые и новые детали. И братья продолжали засиживаться далеко за полночь.
  Крис часто благодарил Бога за то, что у него есть брат, с которым он мог откровенничать, ничего не скрывая. Забыты были все обиды и ссоры. Да ведь это просто пылинки, не заслуживающие никакого внимания. Родная кровь дороже всего.
  Но Крис не забывал и про сестрёнок. И каждую свободную минуту уделял для того, чтобы поговорить с Камиллой или поиграть с Кэтти.
  А вот с Шанитой он стал видеться реже. Естественно, они встречались за завтраком, обедом и ужином. Но тогда рядом были родственники. А кроме тех небольших промежутков времени, Крису никак не удавалось застать Шаниту одной. Ему начинало казаться, что цыганка специально избегает встреч с ним. "Но почему?" На этот вопрос Крис, увы, не знал ответа.
  Зато его, конечно же, знала Шанита. Женщина решила как можно реже пересекаться с графом. Хотя её сердце и рвалось к нему. Каждый раз она сама себя убеждала, что так будет лучше. Не нужно затягивать их отношения ещё сильнее. Рано или поздно ей придётся уехать. Ну а пока она будет заниматься своей новой работой.
  Однажды, в один из солнечных осенних дней, одно происшествие заставило всех пятерых забыть о еде и застыть на местах с раскрытыми ртами. Во время завтрака в столовую величественно вплыла сама вдовствующая графиня! Окинув всех пораженных присутствующих высокомерным взглядом, она медленно прошла к столу и уселась на свободное место рядом с Камиллой. И только тогда леди Уэстморленд удосужилась поздороваться:
  - Доброе утро!
  Лакей тотчас же прибежал с кухонным набором и принялся располагать все вилки по своим места по обоим бокам тарелки. Схватив со стола салфетку, графиня развернула её и положила на колени. Затем снова подняла голову и обвела присутствующих строгим взглядом, намеренно избегая Шаниту:
  - Я ведь только что сказала "доброе утро". Или вы оглохли? Где ваши манеры?
  Первой опомнилась Камилла. Аккуратно вытерев губы салфеткой, она широко улыбнулась и пробормотала:
  - Доброе утро, бабушка. Я так рада, что Вы решили присоединиться к нам.
  - Доброе утро! - хором проговорили братья, бросая друг на друга непонимающие взгляды.
  Потом поздоровалась Кэтти, вдруг неожиданно притихшая. И последней произнесла слова приветствия Шанита, сидевшая как на иголках. Однако, леди Уэстморленд почти что перебила её, обращаясь к своим внукам:
  - Отныне я буду принимать еду здесь. Надоело сидеть одной взаперти в большой гостиной.
  Крису хотелось съязвить, напомнить, что она сама добровольно повергла себя уединению, хоть и временному. Но ему не хотелось нарушать пока что мирную атмосферу, восстановившуюся за столом. Поэтому он только проговорил:
  - Очень любезно с твоей стороны было присоединиться к нам.
  Графиня подняла одну бровь на это замечание, пропитанное сарказмом, однако ничего не ответила, положив кусок бекона себе в рот.
  На некоторое время в столовой воцарилось молчание. Было слышно только тихое звяканье вилок о тарелки и равномерное постукивание зубами, пережёвывающими пищу. Кэтти сидевшая рядом с Шанитой вдруг положила вилку на стол и произнесла:
  - Мисс Элтон, кажется, я наелась. Пойдём заниматься?
  Шанита сглотнула вдруг ставший поперек горла кусочек. Подняв молящий взгляд, она обвела глазами присутствующих.
  - Кэтти, так неправильно себя вести. Ты должна подождать, пока мы все закончим есть и только тогда подняться из-за стола. - обратился к младшей сестрёнке Крис.
  - Крис, - перебила его вдовствующая графиня - надеюсь, ты знаешь, какой сегодня день?
  - Конечно, знаю. - после секундной паузы ответил тот - Сегодня восьмое октября, среда.
  - И ты также помнишь, что мы будем праздновать через три недели? - графиня бросила на внука подозрительный взгляд.
  - Через три недели? - переспросил Крис.
  - Да. Через три недели. - подтвердила старуха.
  - И что мы будем праздновать через три недели? - недоумённо спросил граф.
  Леди Уэстморленд посмотрела на него негодующим взглядом и произнесла:
  - Как тебе не стыдно, Кристофер! Ведь первого ноября у твоей сестры День рождения. - она перевела взгляд на Камиллу - К тому же, в этом году ей исполняется двадцать лет.
  - Ах... Конечно, я помню о Дне рождения моей любимой сестрёнки. - попытался оправдаться Крис, взглянув на Камиллу с улыбкой на лице.
  - Хорошо. - произнесла графиня - В таком случае, я думаю, что не нужно напоминать о том, чтобы достойно отметить это событие.
  - Бабушка... - попыталась вставить слово Камилла.
  - Естественно! - воскликнул граф, не услышав замечания сестры - Мы соберёмся за большим праздничным столом. Кам пригласит своих друзей. И, конечно же, не обойдётся без подарков.
  Камилла закатила глаза, а леди Уэстморленд прищурившись, посмотрела на внука:
  - Кристофер, в этом году Камилле исполняется двадцать лет. Слышишь? Двадцать! Поэтому я вынуждена настаивать на бале.
  Крис едва не поперхнулся. Отпив немного вина из бокала, он воззрился на свою бабку:
  - Бал? Здесь? В то время, когда весь высший свет застрял в Лондоне на осенний сезон? Ты в своём уме? Кто приедет в такую глушь?
  - Я уверена, что не потребуется прилагать огромных усилий, чтобы заполнить наши гостевые комнаты. Как только высший свет узнает о предстоящем бале в самом Уитморе, Лондон опустеет в мгновение ока.
  Крис вынужден был признать, что бабушка права. Балы, рауты, устраиваемые раньше Уэстморлендами, славились огромной популярностью. Все, начиная от баронетов и заканчивая герцогами, прилагали огромные усилия, чтобы достать приглашения. В такие дни их лондонский особняк почти что трещал по швам от неимоверного наплыва гостей.
  Но только Крис вспомнил об этом, он тотчас же начал возражать. Графу сейчас было не до светских развлечений. Одна только мысль о том, что скоро по коридорам Уитмора будет шагать целая толпа, сводила его с ума. Граф предпочитал остаться в блаженной тишине провинции, чтобы, наконец, разобраться со своими проблемами. К тому же, не нужно забывать, что у него есть враг, который уже предпринимал попытки покушения на его жизнь. И Крис не мог с уверенностью сказать, что тот не воспользуется ещё одним шансом.
  Мужчину раздражало то, что его сыщики до сих пор не могли выйти на след преступника. Каждый раз, как только открывались новые детали, граф ждал, что ещё немного, и им удастся вычислить врага. Но снова и снова его надежды разбивались в пух и прах.
  И теперь у преступника возникнет новая возможность осуществить свой замысел. Поэтому Крис всячески пытался отговорить бабушку от её затеи. Но тщетно. К тому же, Камилла так и засияла, когда услышала о предстоящем бале. В этот сезон графиня запретила ей уехать в Лондон. А молодой девушке было до смерти скучно в провинции. Именно поэтому Крис, всё же согласился устроить бал.
  Сразу на следующий день в замок приехали модистки, чтобы заняться туалетами для дам. После этого Камилла с бабушкой уселись в гостиной, обсуждать гостей, меню и прочие формальности. Получив возможность, Крис поспешил покинуть дам и отправился на поиски Шаниты. На этот раз он решил, что цыганке не удастся увильнуть от разговора. А обсудить им было что.
  Спустившись с лестницы, Крис заметил в дальнем углу холла дворецкого.
  - Мэссер, ты, случайно, не знаешь, где сейчас мисс Элтон?
  - Так точно, милорд. - поклонился слуга - Она в саду, вместе со своей кошкой.
  - Хорошо. - произнёс граф, а потом добавил - Спасибо.
  
  Цыганка сидела на скамейке под дубом с огромной желтой кроной и медленно поглаживала Софи, растянувшуюся рядом с ней. Взгляд женщины был устремлён в одну точку, по чему Крис понял, что Шанита пребывает в глубоком раздумье. Оглянувшись вокруг, граф направился к ней.
  Уловив едва слышный шорох гравия под обувью, цыганка повернула голову в направлении, откуда послышался звук и встрепенулась. "Он!"
  Крис подошёл к скамейке и уселся на свободное место. Некоторое время они разглядывали друг друга, словно незнакомцы, пока, наконец, мужчина первым не нарушил молчание:
  - Отличная погода, правда? - он окинул взглядом лазурный небосвод и пожелтевший сад, который недавно был ещё зелёным.
  - Да. - едва слышно ответила Шанита, продолжая гладить кошку.
  - Когда ты занимаешься с Кэтти? - граф чувствовал себя неловко из-за того, что задавал такие банальные вопросы, но боялся сразу приступить к теме разговора из страха спугнуть женщину.
  - После обеда. - всё так же коротко ответила Шанита.
  - Как она? Справляется? - поинтересовался Крис.
  - Кэтти молодец. Всё схватывает просто налету. - похвалила ученицу цыганка.
  - Я рад это слышать. - пробормотал мужчина.
  На несколько секунд опять воцарилась тишина.
  - Крис... - едва слышно прошептала Шанита.
  - Да? - выдохнул тот, пронзая её своим медовым взглядом.
  - О чём ты хочешь поговорить?
  Мужчина немного замялся, обдумывая, с чего начать разговор.
  - Поскольку ты присутствовала в столовой в тот момент, когда туда нагрянула моя бабушка, думаю, не стоит объявлять о том, какое событие должно состояться через десять дней.
  - Да, не стоит. - подтвердила Шанита - Но если ты беспокоишься о том, что меня увидят здесь, в твоём доме, не тревожься. Я не собираюсь показываться на глаза кому-либо из высшего общества.
  - Наоборот! - воскликнул Крис - Я бы очень хотел, чтобы ты присутствовала на балу и оказала честь, станцевав со мной хотя бы один танец.
  - Но... но я не хочу! - отразила женщина.
  - Шанита, милая, - граф взял её руки в свои - не нужно бояться, что кто-то из моих гостей узнает тебя. Но даже если это случится, я сообщу, что ты гувернантка моей сестры и все сплетни сразу прекратятся.
  - Я не боюсь сплетен. - произнесла Шанита, гордо вздёрнув головой - Просто представляю, какой фурор произвёдет моё "воскрешение". Не забывай, что для всего высшего света я погибла в пожаре.
  - Мда... - подтвердил Крис - Это будет не просто фурор. Твоё появление вызовет эффект взорвавшейся бомбы. Думаю, не хотел бы я это пропустить.
  - Если честно, мне больше всего хотелось бы закрыться в какой-нибудь маленькой комнатке и углубиться в чтение интересной книги.
  - Знаю. - мужчина кивнул головой, продолжая держать любимую за руки - Но всё же, очень тебя прошу спуститься в бальный зал хотя бы на час.
  - Ну... - Шанита пыталась придумать веские аргументы в противовес его просьбе - Это не понравится твоей бабушке. - произнесла она наконец.
  Крис засмеялся.
  - Бабушке не просто не понравится твоё появление. Уверен, она будет просто в бешенстве. И пригрозит строгой расправой. Но ты не обращай внимания на её слова. - успокоил женщину граф - Она не сможет сделать ничего плохого, когда я буду рядом.
  Крис придвинулся поближе и обнял Шаниту за плечи. Цыганка тихонько положила голову ему на грудь, но через секунду снова отпрянула:
  - У меня нет бального платья.
  - Не беда. - успокоил её граф - Я попрошу модисток, которые занимаются бальными нарядами для моей бабушки и сестёр, сшить что-нибудь и для тебя.
  - Модисток? - выдохнула Шанита - О нет! Не нужно. У них и так много работы. К тому же, у меня нет достаточно денег, чтобы позволить себе приобрести платье у модисток.
  - Не беспокойся. - мужчина ласково улыбнулся - Считай это моим подарком тебе или вознаграждением за свою работу.
  - Но... - попыталась возразить Шанита.
  - Никаких "но"! - прервал её Крис - Или ты хочешь, чтобы я принудил тебя в качестве работодателя?
  Женщина смолкла, понимая, что не может ничего возразить.
  
  После обеда, как только Шанита с Кэтти уселись за очередным занятием, девочка непрестанно болтала о предстоящем бале и цыганке понадобилось целых десять минут, чтобы утихомирить её и приступить, наконец, к упражнениям. Когда они закончили, Кэтти снова вернулась к своей теме номер один:
  - Мисс Элтон, а Вы когда-нибудь были на балу?
  - Нет. - ответила Шанита - Как-то не приходилось.
  - Но ведь Вы знаете все танцы и правила этикета. Как Вы могли всё это выучить, если ни разу не были в высшем обществе? - любопытствовала малышка.
  - Просто я наблюдательна и прочитала множество книг на эту тему. - пояснила цыганка.
  - Я тоже хочу скорей научиться хорошо читать, чтобы иметь возможность увлекаться интересными книгами. - сказала Кэтти.
  - Ну у тебя ещё всё впереди. - заверила девочку наставница - Главное - желание и настойчивость. И тогда всё получится.
  - Мисс Элтон, я так Вам благодарна! - воскликнула малышка, горячо обнимая Шаниту.
  От такого искреннего проявления чувств у женщины защипало в глазах. Секунду цыганка замерла в нерешительности. Но в следующее мгновение руки её поднялись и она прижала Кэтти к себе.
  "Как жалко крошку! - думала про себя Шанита - Ведь когда её родители погибли, девочке было всего три года. Конечно, рядом с ней находились родственники, гувернантки. Но они никогда не заменять бедняжке отца и мать." Цыганка невольно вспомнила о вдовствующей графине и ощутила прилив гнева и отчаяния. Не надо было напрягаться, чтобы догадаться о том, с какой сдержанностью и холодом та относилась к членам своей семьи. И к Кэтти в том числе. А ведь малышка так нуждается в материнской ласке и заботе! Шанита вспомнила и про Криса и его отношение к сестре. Но ведь это совсем другое. Никакой другой родной человек не сможет заменить мать, даже если он отдаёт ребёнку всю свою душу. Всё-таки, связь "мама-дитя" самая крепкая из всех существующих на земле.
  
  На следующий день, после завтрака Шанита зашла в библиотеку, чтобы осмотреть хотя бы часть из имеющегося книжного фонда. Проводя пальцем по потрескавшимся корешкам книг, цыганка изумлялась, насколько старыми были некоторые экземпляры. На полках находились издательства ХVIII, XVII и даже рукописи XVI веков. Книгоман внутри Шаниты просто трепетал от восторга. Была бы её воля, она бы часами, днями просиживала здесь, прочитывая книгу за книгой, страничку за страничкой, пока не просмотрела бы всё до конца. Однако, женщине пришлось скрыть своё искреннее восхищение за маской простого интереса, поскольку в дверях библиотеки возникла Камилла.
  - Мисс Элтон! Как хорошо, что я Вас здесь застала! - молодая леди быстро вошла в комнату и прикрыла за собой дверь - После того, как Крис сообщил мне о том, что Вы не хотите появляться на балу, я бросилась искать Вас по всему дому, чтобы убедить изменить своё решение.
  Камилла подбежала к Шаните и схватила её за руки.
  - Мисс Элтон, прошу Вас, даже не думайте о том, чтобы запереться в своей комнате в день бала. Я понимаю, что Вам нелегко будет это сделать. Но всё же, искренне умоляю порадовать нас своим присутствием хотя бы некоторое время.
  - Леди Уэстморленд... Камилла... я могу Вас так называть? - спросила Шанита.
  - Конечно! Ох, мы же с Вами почти ровесницы! - воскликнула девушка - Пожалуйста, давайте перейдём на "ты". Я уверена, что тогда общаться станет намного проще.
  - Ну что ж... Хорошо... Камилла. - нерешительно произнесла цыганка.
  - Зови меня просто Кам. - попросила Камилла - Все мои друзья и родные так меня называю. - девушка запнулась - Кроме бабушки, конечно.
  Шанита улыбнулась:
  - Почему-то я не очень удивлена.
  И женщины залились громким радостным смехом.
  Когда, наконец, они без сил рухнули на ближайшее канапе, Камилла глубоко вдохнула, чтобы перевести дух и произнесла:
  - Никогда не думала, что когда-нибудь в этом доме у меня появится подруга.
  - Почему же? - удивилась Шанита - Настанет время и твои братья женятся. А между их жёнами и тобой будет не такая уж большая разница в возрасте. Вы сможете подружиться.
  - Это было бы хорошо. - уныло произнесла Камилла - Но, боюсь, это время ещё не скоро придёт. Я даже представить не могу, что Кайл когда-нибудь женится. Для меня он - олицетворение образа закоренелого холостяка и шалопая. - девушка слегка улыбнулась - А вот что до Криса... - тут улыбка Камиллы померкла и она замолчала.
  Резкая перемена настроения новообретённой подруги заставило Шаниту недоумённо воззриться на неё. Видимо, эта перемена связана с воспоминанием о прошлом Криса. Цыганка была уверена, что оно кроет какую-то тайну. Сознание Шаниты подсказывало остановится, но любопытство взяло верх:
  - А что по поводу Криса?
  Камилла как-то странно взглянула на женщину. Цыганка могла поклясться, что на её лице промелькнула нерешительность и настороженность.
  - А что, Крис тебе ничего не рассказывал о своём прошлом?
  - Нет. - ответила Шанита - Мы, как-то, не затрагивали эту тему. - она на секунду смолкла, а потом спросила - Но что такое произошло в его прошлом, что вызвало у тебя эту странную реакцию?
  Камилла быстро вскочила и, не глядя на цыганку, принялась теребить складки на своём платье.
  - Я не имею права рассказывать тебе об этом. Это не моя тайна. Прости.
  С этими словами она выбежала за дверь, оставив Шаниту недоумённо смотреть ей вслед.
  
  До обеда цыганка пребывала в глубокой задумчивости. "О чём едва не проболталась Камилла?" "Что скрывает прошлое Криса?" И наконец: "Почему он ничего мне не рассказал?" Эти и ещё сотни других вопросов роились в голове у Шаниты. Когда пришло время обеда, цыганка то и дело бросала на Криса настороженные взгляды, пытаясь понять, что с ним могло произойти в прошлом. Однако, ни во время еды, ни после Шанита не смогла найти в себе силы, чтобы детально расспросить графа. В конце-концов, она решила, что если Крис захочет, тогда сам обо всём и расскажет. А пока надо набраться терпения.
  Примерно через час после обеда в замок снова прибыли модистки. Только теперь они занялись Шанитой, заставив последнюю отбросить свои мрачные мысли в сторону. Едва увидев рулоны тканей всех цветов и мастей, цыганка не могла скрыть восторга. Проводя рукой по нежнейшему шёлку, превосходному бархату и тончайшей шали, женщина не могла поверить, что через некоторое время у неё будет бальное платье из этих замечательных тканей. Цыганке хотелось прижать к себе эти восхитительные материи и плясать от радости, словно маленькая девочка. Наконец, решили остановиться на небесном шёлке, который отлично оттенял цвет глаз Шаниты. Потом ещё почти час женщина стояла, словно статуя, пока у неё не заболела спина, а модистки порхали вокруг неё, подкладывая то тут, то там ткань и укрепляя её маленькими булавочками. Однако, несмотря на боль в спине, цыганка была на седьмом небе от счастья.
  Когда, наконец, модистки ушли, Шанита плюхнулась без сил в кресло из радостной улыбкой на лице.
  - Смотря на тебя, и не скажешь, что только что почти час тебя обступали со всех сторон модистки. - заметила Камилла - Я, например, терпеть не могу это занятие.
  - Ну что ты! - воскликнула Шанита - Это же настоящее блаженство быть вовлечённой в такие роскошные ткани. Какое качество! Какой цвет! Просто невероятно!
  Камилла хмыкнула:
  - Попробовала бы ты стоять так каждый раз, когда тебе шьют новое платье. Через год тебя бы это раздражало.
  - Не могу представить, что такое приятное времяпровождение может меня раздражать. - засмеялась Шанита.
  Подруги долго ещё обсуждали разнообразные наряды светских дам. Камилла делилась сплетнями, распространёнными в высшем свете по этому поводу, а цыганка, забыв обо всём на свете мысленно уже перенеслась на предстоящий бал, где танцевали дамы в платьях разных цветов и фасонов. Когда девушки, наконец, очнулись, за окном был поздний вечер. После такого насыщенного дня, Шанита, едва добравшись до своей кровати, успела только стащить с себя одежду. И только её голова коснулась подушки, подсознание начало рисовать удивительные разноцветные сны, которые кружились вокруг Шаниты, словно в волшебном бальном танце.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"