Маришка : другие произведения.

Дар - Глава 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Погодите, господа! - воскликнул Джордж, когда мужчины вернулись обратно в замок и уселись в кабинете - А что, если этот Олдбридж похитил только Шаниту, а Крис каким-то образом узнал и поспешил на помощь?
  - Тогда они уже давно должны были вернуться. - произнёс Кайл - Похоже, всё намного хуже, чем мы себе представляем.
  - Ну не знаю, что себе представляешь ты... - Лестер поднялся с дивана и зашагал по комнате - А я намерен отыскать своего друга и его... возлюбленную во что бы ни стало!
  - Джордж, успокойся. - Кайл тоже старался держать себя в руках - Для начала нам нужно узнать где живёт этот чёртов Олдбридж и наведаться к нему в гости.
  - Если бы это было так просто... - вздохнул Джордж.
  - Думаю, в этом нам может помочь Блейк. - Кайл поднялся и направился к выходу.
  В коридоре как раз навстречу своему хозяину шёл дворецкий.
  - Мэссер! - подозвал того Кайл.
  - Слушаю, Ваша милость!
  - Позови, пожалуйста, мистера Блейка ко мне в кабинет. Он должен быть в саду.
  - Хорошо, милорд. - слуга поклонился и направился на поиски детектива.
  Едва Кайл развернулся, чтобы возвратиться в кабинет, на другом конце коридора показалась величественная фигура герцога Ланкастера.
  - Барон! - громкий голос герцога заставил Кайла замереть на месте.
  - Ваша светлость! - Кайл круто развернулся и согнулся в галантном поклоне.
  - Я бы хотел переговорить с Вами. Сможете уделить мне несколько минут? - несколько шагов - и герцог был уже возле двери в кабинет.
  Кайл слегка опешил. Не каждый день ему представлялась возможность побеседовать в компании столь высокопоставленного лица. Наконец, барон опомнился и кивнул:
  - Конечно, Ваша светлость. Прошу в кабинет. - Кайл сделал приглашающий жест рукой.
  - Благодарю. - герцог всё той же несгибаемой осанкой вошёл в комнату.
  Едва завидев столь почтённого джентльмена, Лестер вскочил с дивана и поспешил склониться перед герцогом в глубоком поклоне:
  - Ваша светлость!
  - Ваша светлость, - обратился к нему Кайл - разрешите представить Вам Джорджа, графа Лестера.
  - Сочту за честь познакомиться с Вами, граф. - герцог первым подал руку - Когда-то я знавал Вашего отца. Вы очень похожи на него.
  - Благодарю, Ваша светлость! - Джордж пытался унять дрожь в голосе - Я в свою очередь спешу заверить, что очень рад знакомству с Вами.
  - Прошу, Ваша светлость. - Кайл жестом указал на диван.
  Герцог благодарно кивнул и опустился на один край. Лестеру пришлось устраиваться на другом.
  - Барон, - Ланкастер сразу приступил к делу - не буду долго тянуть... Вот уже пару часов я не видел среди толпы Вашего брата и его... гувернантку. Не хочу показаться Вам бестактным, но я подозреваю, что что-то произошло.
  - Вы правы, Ваша светлость. - вздохнул Кайл - Крис и Шанита пропали. И я точно уверен в том, что их похитили.
  - Бог мой! - воскликнул герцог - Мои худшие опасения подтвердились. - старик вдруг схватился за голову - Бедная моя доченька...
  Кайл с Джорджем удивлённо переглянулись. Несколько секунд стояла тишина. Наконец, барон пришёл в себя:
  - Ваша светлость, о чём Вы?
  Убрав руки, герцог покачал головой и вдруг рассмеялся:
  - Видимо судьбе нравится играть моими чувствами. И она решила преподнести мне мимолётный подарок, чтобы через мгновенье снова отобрать его у меня. - он взглянул на джентльменов - Сегодня вечером я обрёл дочь, о которой ничего не знал до настоящего времени. И эта дочь - Шанита.
  Кайл с Джорджем разом присвистнули, а потом снова взглянули друг на друга.
  - Надо же! - первым воскликнул Лестер - Шанита - герцогиня! Ушам своим не верю.
  - А я также не поверил своим глазам, - произнёс герцог - когда увидел её. Поначалу я принял Шаниту за её мать. Видит Бог, она точная копия моей дорогой Виктории. Но потом, всмотревшись, я понял, что ошибся. И тогда сознание происходящего озарило меня, словно вспышка молнии. И ещё её синие глаза...
  - Которые удивительным образом похожи на Ваши... - заключил за герцога Кайл.
  - Но... Я прошу прощения, Ваша светлость, - начал Джордж - насколько мне известно, Вы были женаты лишь однажды. И у Вас с леди Шарлоттой не было детей.
  - Это действительно так. - подтвердил герцог - Я не был женат на матери Шаниты. Но очень любил её. Я тогда был молод и много времени проводил за разными развлечениями: карты, вино и общество красивых женщин. Однажды, мы с друзьями решили, что разнообразие нам не помешает и направились в окрестности Лондона, где в это время стоял цыганский табор. Но я не мог подумать, что это решение в корне изменит мою жизнь. Именно там я встретил Викторию. Наутро, после того чудесного вечера, я не мог думать ни о ком другом. И лишь после того, как привёл мою возлюбленную в свой замок, я познал истинное счастье и покой. Но, наша радость была недолговечна. Спустя некоторое время наше общество нарушил приезд моей бабушки - вдовствующей герцогини Ланкастер. Бабушка была очень строгой женщиной и всегда умела добиваться своих целей. Не знаю, каким образом, но ей удалось сделать так, что в один из самых страшных дней в моей жизни Виктория покинула замок. Сбежала ночью. И с тех пор я никак не мог её найти, хотя и отправил на поиски с дюжину лучших сыщиков. Я ведь даже не знал, что она была беременна! Господи!
  Когда герцог закончил, у него в глазах стояли слёзы. Кайл сглотнул вдруг ставший у него в горле ком и пробормотал:
  - Воистину рок судьбы.
  - И имя этому року - моя бабушка! - твёрдо произнёс герцог - Ведь если бы не её приезд, всё было бы хорошо и моя любимая Виктория не оставила бы меня. Никогда не смогу простить её этого, даже сейчас, через столько лет после её смерти!
  В дверь постучали и объявившийся на пороге Мэссер доложил о приходе мистера Блейка.
  - Пусть войдёт. - кивнул Кайл.
  Войдя в кабинет, детектив склонил голову и произнёс:
  - Ваша милость, Вы желали видеть меня?
  - Да, мистер Блейк. Мэссер, принеси нам, пожалуйста, виски.
  - Слушаюсь, Ваша милость. - слуга поклонился и тут же исчез за дверью.
  - Присаживайтесь, мистер Блейк. - обратился к детективу Кайл, указывая на пустое кресло.
  - Благодарю, Ваша милость. - тот уселся и произнёс - Если позволите, я бы хотел довести до Вашего сведения новые обстоятельства дела.
  - Естественно! - воскликнул Кайл - Что Вам ещё удалось обнаружить?
  - Кроме шейного платка, который нам удалось найти на месте преступления, мои люди заметили свежие следы. И судя по всему, они принадлежат довольно крупному мужчине. Полагаю, это был сообщник Олдбриджа.
  - Чёрт возьми! - вспылил Кайл, вскакивая с кресла - Естественно, Олдбридж не смог бы сам разобраться и с Шанитой, и с Крисом! У него не один, а, наверное, целая банда сообщников!
  - Прошу прощения, что вмешиваюсь. - охрипшим голосом сказал герцог - Объясните, пожалуйста, кто этот Олдбридж, о котором Вы упоминали?
  - Мы считаем... Нет, мы уверены в том, что именно он причастен к исчезновению лорда Уэстморленда и мисс Элтон. - ответил детектив.
  - Как? Вы знаете кто он и до сих пор не вышли на его след? - возмутился герцог.
  - Ваша светлость, я сразу же отправил несколько моих людей домой к Олдбриджу. Но он уже месяц там не появлялся. Дом пустует. Слуги, судя по всему, разбежались.
  - Ну так найдите его! - прогремел герцог - Из-под земли достаньте!
  - С-слушаюсь, Ваша светлость. - пролепетал детектив и с мольбой посмотрел на барона.
  - Ступайте, мистер Блейк. - сжалился тот над съежившимся от страха детективом.
  Пробормотав что-то на прощанье, Блейк бросился к двери и едва не столкнулся с Мэссером, который нёс на одной руке поднос с графином. Разминувшись с детективом, дворецкий вошёл в кабинет и с тихим стуком закрыл за собой дверь. Поставив поднос на маленький столик, слуга галантно поклонился и спросил:
  - Что-нибудь ещё, Ваша милость?
  - Спасибо, Мэссер. - ответил Кайл - Можешь идти спать. Но перед этим вели Мойре подготовить Жёлтую спальню и отпусти кучера Его светлости. Он останется у нас на ночь.
  - Слушаюсь, Ваша милость. - пробормотал дворецкий, всеми силами пытаясь прикрыть зевок.
  - Мэссер... - снова окликнул его Кайл - Не беспокойся ни о чём. Я провожу потом Его светлость. Отправляйся спать.
  Кивнув, дворецкий вышел.
  
  Сознание постепенно приходило к Крису. Сначала он почувствовал, что лежит на полу связанный. Заставив себя перебороть боль, которая сжимала его голову, будто обручем, граф медленно открыл глаза. И сразу же его взгляд упал на Шаниту, лежащую возле стены напротив. Похоже, она всё ещё была без сознания. "Или мертва..." - от промелькнувшей мысли Крис похолодел. Левая рука затекла и мужчина попробовал перевернуться на спину. Эта попытка отозвалась новым приступом боли в голове и граф невольно застонал.
  - Ну что, очнулся, жалкий аристократишка? - послышался позади голос полон цинизма и ненависти.
  Медленно повернув голову, Крис увидел перед собой искаженное в хищной улыбке лицо. Незнакомое лицо. Однако, граф сразу же догадался, что видит перед собою Олдбриджа.
  - Как долго я ждал этого момента... - мечтательно протянул Олдбридж - Сколько раз представлял себе как ты беспомощный будешь лежать у меня в ногах.
  Он изо всей силы ударил Криса ногой в живот. Застонав, граф съежился, пытаясь перебороть острую боль. Когда стало немного легче, Крис открыл глаза и с хрипом произнёс:
  - Кто Вы такой, чёрт побери? И почему Вы меня преследуете?
  - А ты не знаешь? - послышался громкий хохот, похожий на рёв дикого зверя - Естественно, если бы ты не был настолько слеп, ты бы сразу догадался, что Уитни тебя не любит. Не любила, слышишь?! Она никогда тебя не любила!
  Голос Олдбриджа был похож на гулкий гром. Не сдержавшись, он снова и снова начал наносить удары в живот. Наконец, выдыхавшись, Олдбридж опустился на небольшой стул.
  Имя Уитни, будто ключ, открыло давно забытую Крисом страницу, всколыхнув в памяти пережитые воспоминания. "Уитни... Моя первая любовь..." Она была словно ангел, спустившийся с небес. С первой же секунды, как только Крис её увидел, он влюбился без памяти. Он восхищался её белыми, словно облако, волосами, голубыми, как ясное небо глазами. Но... Ужасная трагедия унесла жизнь этой восхитительной молодой женщины. Пытаясь заглушить внезапно вспыхнувшее чувство горечи, Крис приподнялся на локте и оперся о стену. Олдбридж был повернут к нему спиной и ничего не видел.
  - Я не знаю, что связывало вас с Уитни... - начал было Крис, но резкий возглас Олдбриджа перебил его.
  - Что нас связывало?! - повторил тот, оборачиваясь - Да если бы не ты, мы с Уитни были бы вместе! Мы любили друг друга, а ты помешал нам. Ну ничего. Рано или поздно приходится отвечать за свои поступки. - он угрожающе помахал указательным пальцем - Теперь ты будешь страдать так, как страдал я. - Олдбридж взглянул в сторону Шаниты.
  Ярость заполнила душу Криса и он кинулся было к Олдбриджу, но его руки и ноги всё ещё оставались связаны.
  - Не смей трогать её, слышишь? - закричал он - Она ведь ни в чём не виновата. Это наше с тобой дело.
  - Отнюдь. - уже спокойней произнёс Олдбридж - За мисс Элтон тоже имеется для меня должок. - он снова опустился на стул и самодовольно улыбнулся - А я даже рад, что эта серая мышка осталась жива. Я опять смогу повторить те чудесные мгновения, когда буду ласкать её мягкое тело.
  - Ублюдок! - сплюнул Крис, уже не пытаясь освободиться.
  - Не всё же Вам одному, Ваше сиятельство. - на лице Олдбриджа играла ироничная улыбка - После того, как я разделаюсь с Вами, у меня будет достаточно времени, чтобы насладиться прекрасной цыганочкой. Возможно, я заберу её к себе домой и сделаю своей личной рабыней.
  Не выдержав, Крис снова рванулся к Олдбриджу и пнул связанными ногами стул под ним. Плюхнувшись на пол, тот мгновенно стал серьёзным:
  - Всё, хватит! Достаточно! Неужели ты до сих пор не понял, что все твои попытки безрезультатны? - Олдбридж угрожающе склонился над графом - Ты не сможешь отсюда выбраться. - выпрямившись, он достал из-за спины пистолет - Я не стану сразу тебя убивать. Я сделаю в тебе несколько дырок и буду с радостью смотреть как ты медленно истекаешь кровью. - Олдбридж поднял руку и прицелился.
  
  Шаниту привёл в себя резкий оклик Криса. Открыв глаза, она увидела, что её возлюбленный лежит связанный на полу, а Олдбридж спокойно сидит рядом на стуле. Похоже, мужчины настолько увлеклись разговором, что совсем забыли о ней. Перевернувшись на другой бок, Шанита оглянулась. Она лежала возле каменной стены из которой кое-где торчали острые выступы. Времени не было. Нужно как можно скорее освободиться. После хлороформа голова была словно ватная, но Шанита изо всех сил пыталась что-нибудь придумать. Хорошо осмотрев стену, она заметила совсем рядом острый выступ. Едва сдержав возглас, Шанита снова перевернулась на другой бок и подвинулась к стене так, что её связанные руки оказались как раз рядом с выступом. Сердце бешено колотилось. "Только бы Олдбридж не посмотрел в мою сторону!" Собравшись с силами она принялась тереть руки о выступ, пытаясь перерезать верёвку. Несколько раз она больно поранила кисть, но продолжала водить руками вдоль выступа. Она совсем не слышала разговора мужчин, полностью сосредоточившись на своём занятии. Шанита только различила имя "Уитни". "Кто она такая?" - подумала цыганка. Ещё мгновение... Ещё чуть-чуть... Тут вдруг Олдбридж посмотрел на неё. Шанита замерла и крепко закрыла глаза, благодаря Бога за то, что её скрывала полутьма. Когда разговор обновился, она снова принялась за работу. "Ну... ну... ну... - мысленно подбадривала цыганка саму себя - Ещё пару раз... Слава Богу!" Шанита почувствовала как ослабла верёвка и тут же рванула её. Теперь ноги. Дрожащими руками она пыталась справиться с узлом. На это ушло полминуты. Освободив ноги, цыганка повернула голову и с ужасом увидела, что Олдбридж достаёт пистолет. "Нет!" - промелькнуло у неё в голове. Полна ярости, она быстро поднялась на ноги и кинулась на Олдбриджа.
  
  Крис сначала не понял, что произошло. И в следующую минуту увидел что Олдбридж и Шанита лежат на земле, а его храбрая цыганочка что есть силы молотит кулаками этого негодяя. Поначалу Крис опешил от увиденного. Но когда Олдбридж схватил женщину за волосы, он собрал последние силы и напрягся, пытаясь избавиться от верёвок. Когда узел немного ослаб, Крис одним ловким движением вывернул руки и, наконец, освободился. Моля Бога, чтобы успеть, он рванул верёвки на ногах и в следующую секунду уже был рядом с борющимися. Он увидел, как Шанита схватила зубами руку Олдбриджа и как тот громко завопил, пытаясь избавиться от неё. Пистолет валялся рядом. Крис, недолго думая, поднял его и сделал несколько выстрелов в потолок, пока не кончились патроны. Олдбридж на секунду замер, а потом что было силы схватил Шаниту за волосы и с криком: "Проклятая цыганка!" отбросил её от себя. Крис увидел, как Шанита ударилась об стену головой и начала оседать. Проклиная себя за то, что не оставил один патрон для этого негодяя, граф отбросил пистолет и кинулся на Олдбриджа.
  Несколько минут мужчины, сцепившись, катались по полу. Крис вдруг почувствовал, что силы начинают покидать его. Заметив, что противник ослабил натиск, Олдбридж развернулся и оказался поверх графа. Однако, насладиться успехом тот не успел. Неизвестно откуда взявшийся мужчина подбежал к Олдбриджу и ударил того огромной дубиной по голове.
  Крис увидел, как на лице противника маска злобы сменяется маской искреннего изумления и в следующую секунду тот рухнул прямо на него. Мгновение Крис лежал, пытаясь прийти в себя. И тут увидел незнакомца, склонившегося над ним с озабоченным видом.
  - Сэр, Вы в порядке?
  Крис только сумел кивнуть. "Слава Богу, всё кончилось." Потом он увидел, как незнакомец подошёл к Шаните. "Шанита!" Резко сбросив с себя бесчувственного Олдбриджа, Крис поднялся и, шатаясь, подошёл к любимой. Взяв её за руку, граф почувствовал слабое биение пульса и с облегчением вздохнул. "Она жива!" Однако, повернув её голову, Крис увидел рану на виске, кровь от которой уже успела залить её бальное платье. Граф не замечал ничего вокруг. Всё его внимание было сосредоточено на Шаните. Он не слышал и обращения к нему незнакомца, пока тот не тронул его за плечо. Повернув голову, Крис посмотрел на своего спасителя:
  - Спасибо Вам... Если бы не Вы...
  - Ну что Вы! Я ушам своим не поверил, когда услышал выстрел в пещере. Сначала было подумал, что случился обвал. А прибежав сюда, увидел как Вы сцепились с этим мужчиной. Когда он оказался сверху, я понял, что нельзя медлить ни секунды. Схватив палку побольше, я треснул его по голове. Но я сильно надеюсь, что не убил его. А то ещё в тюрьму посадят.
  В глазах незнакомца Крис увидел страх. Повернувшись к Олдбриджу, он приложил пальцы к шеё.
  - Не волнуйтесь. - произнёс граф - Этот негодяй ещё жив. - и пробормотал - К сожалению...
  Снова вернувшись к Шаните, Крис увидел, что её руки тоже были изранены. "Бедная моя девочка! Сколько тебе пришлось пережить из-за меня!..." Погладив цыганку по голове, он обратился к спасителю:
  - Простите, я не знаю Вашего имени...
  - Меня зовут мистер Колвилл, сэр. - ответил тот.
  - Спасибо, мистер Колвилл. - произнёс Крис - Мы с этой дамой перед Вами в долгу.
  - Не за что, сэр. - сконфузился тот - Как я уже сказал, я не мог пройти мимо...
  - Ну что ж... - Крис оглянулся - Я бы хотел попросить Вас ещё об одном одолжении.
  - Я слушаю, сэр.
  - Побеги в замок Уитмор... Знаешь где это?
  - Конечно знаю! - воскликнул Колвилл - Это тот старинный особняк на горе.
  - Правильно. - подтвердил Крис - Так вот... Побеги туда и приведи кого-нибудь на помощь, чтобы доставить в замок леди и этого... - он кивнул в сторону Олдбриджа - Если сделаешь - получишь награду.
  - Уже бегу, сэр. - Колвилл вскочил и через секунду скрылся за поворотом.
  А Крис тем временем подвинулся к цыганке и осторожно положил её голову себе на колени. Он всегда знал о том, что Шанита умная и храбрая женщина. Но только теперь он понял, что ей присуще и чувство самоотверженности. Его смелая цыганочка готова была пожертвовать собой ради его спасения. Крис почувствовал, как его душу заполняет огромное чувство нежности и благодарности.
  - Спасибо тебе, любимая. - прошептал он склонившись поближе и едва удержался от того, чтобы не сдавить её в своих объятиях.
  Для этого у него будет достаточно времени.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"