Маришка : другие произведения.

Дар - Глава 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На следующее утро Шанита, едва открыв глаза, сразу вспомнила всё, что произошло за последние дни: грандиозный бал в честь двадцатилетия Камиллы, ошеломляющее знакомство с родным отцом-герцогом, ужасное преступление Олдбриджа... Цыганка почувствовала, как у неё закружилась голова. Слишком много событий подряд. Женщина взглянула на свои руки. Тогда, в пещере, когда Шанита рвала верёвку об острый камень, она не чувствовала ничего. Ею руководствовал инстинкт выживания, попытка вырваться из лап злейшего врага. И только вернувшись в замок, она обнаружила сильные порезы и рваные раны на запястьях. Крис настоял на том, чтобы лично их обработать. Похоже, он не слишком пострадал в стычке с Олдбриджем. Шанита же, едва завидев кровь, обмякла в руках графа. Тот немедленно схватил её и помчался в спальню. Там служанки принялись настаивать на том, чтобы Крис оставил свою подопечную и дал им возможность привести её в порядок. Графу пришлось уступить.
  К вечеру Шанита то приходила в себя, то снова впадала в небытие. Слава Богу, жара у неё не было. Приходивший врач объяснил такое состояние тем, что женщина слишком много пережила и ей просто нужно хорошенько отдохнуть. Успокоившийся Крис, наконец, направился в свою комнату и тоже решил вздремнуть.
  Обеспокоенный герцог несколько раз пытался пробраться к дочери, но служанки заверили его, что с мисс Элтон всё в порядке и она отдыхает. Смирившийся герцог отправился в кабинет Уэстморленда, чтобы хоть немного успокоиться за бокалом бренди. Там же он наткнулся на Кайла и Джорджа и мужчины, наполнив бокалы, принялись обсуждать события последних дней.
  Камилла решила взять сегодня на себя маленькую Кэтти и, уединившись с ней в голубой гостиной, начала рассказывать увлекательные истории.
  Одна только вдовствующая графиня ни разу не соизволила поинтересоваться здоровьем Шаниты (естественно, о внуке она спросила сразу). Но это и не удивительно, учитывая то, с какой холодностью старуха относилась к цыганке. И, похоже, даже новость о том, что та является дочерью самого герцога Ланкастера не произвела на неё впечатление. Услышав её, она только выразительно приподняла бровь и молча отвернулась.
  Итак, проснувшись на следующее утро, Шанита почувствовала себя гораздо лучше. Правда, боль в голове отзывалась лёгким головокружением. Однако, она уже была не столь сильной, как накануне. Взглянув в сторону окна, цыганка увидела, как сквозь щели в плотно задёрнутых шторах пробивается яркий солнечный свет. Похоже, природа не хотела уступать холодам и хваталась за последнее осеннее тепло. Медленно встав с постели, Шанита направилась к окну и отдёрнула шторы. Комната мгновенно осветилась словно тысячью свечами. Взглянув на чистое голубое небо, женщина улыбнулась.
  Несмотря на все беды и невзгоды, которые с ней приключились, она, наконец, встретилась с родным отцом и обрела своё долгожданное счастье. Теперь цыганка вдруг поняла, как несправедливо обошлась с герцогом. Ведь он действительно до сих пор не знал о её существовании. Осознав это, Шанита почувствовала невольное облегчение и радость. Он не оставлял её! Её просто от него скрывали! Женщина словно обрела крылья. Ей захотелось закружиться по комнате в радостном вихре, а потом стрелой спуститься вниз и обнять новоявленного отца крепко-крепко. Как раз в этот момент дверь тихонько отворилась и в комнату вошла Бетти. Увидев цыганку возле окна, горничная изумлённо застыла, а потом, опомнившись, захлопнула дверь и принялась причитать:
  - Мисс Элтон! Что же это такое? Зачем Вы встали? - служанка схватила Шаниту за руку и потянула обратно к кровати - Вам нужно лечь обратно в постель и немедленно!
  - Прекрати, Бетти! - смеясь, вырвала руку цыганка - Я прекрасно себя чувствую. Снова полна сил и готова летать по всему замку.
  Шанита, продолжая смеяться, закружилась по комнате, едва не натолкнувшись на небольшой письменный столик. Горничная снова застыла с открытым ртом. Конечно, ведь она впервые видит мисс Элтон в таком приподнятом настроении! В доме все уже привыкли к тому, что цыганка постоянно ходила какая-то загадочная и мрачная. И видеть смеющуюся гувернантку было столь непривычно, как белого медведя в Англии. Поэтому, прошло несколько секунд, прежде чем Бетти обрела дар речи:
  - Мисс, может Вам принести чего-нибудь? Чаю? Тостов?
  - А который час, Бетти? - цыганка, запыхавшись от длительного кружения, опустилась в кресло.
  - Уже почти десять, мисс. - ответила та.
  - Так поздно? - удивилась Шанита - Похоже, к завтраку я не успею. Ну что ж, неси сюда тосты с чаем. - а когда служанка уже была на полпути ко двери, добавила - И не забудь вишнёвый джем.
  - Конечно, мисс. - пробормотала Бетти, выходя в коридор и закрывая за собой дверь.
  Когда служанка вернулась с подносом, Шанита, усевшись поудобней, принялась уплетать намазанные джемом тосты и запивать чаем. Но при этом решила расспросить горничную.
  - Бетти, расскажи подробней, пожалуйста, что здесь вчера было? Схватили этого негодяя?
  - Олдбриджа? - воскликнула служанка - Конечно, мисс. Его приволокли сюда вместе с Вами и Его сиятельством и крепко связали. Очнувшись, он принялся вырываться и страшно кричать. Но тут пришёл констебль и увёл его. И поделом. Таким, как он самое место в тюрьме. Вы представляете, он ещё начал обвинять Его сиятельство в том, что тот украл у него невесту. А ведь всё было не так. Леди Ферди и милорд очень любили друг друга. И когда случилась трагедия, Его сиятельство переживал очень долго и очень сильно.
  При упоминании некой "невесты", Шанита вдруг вспомнила, как вчера краем уха слышала что-то подобное от Олдбриджа.
  - Её звали Уитни? - осторожно спросила она горничную.
  - Да, мисс. Ой, простите, мисс, а разве милорд Вам ничего о ней не рассказывал? - со страхом в глазах спросила Бетти.
  - Нет, не рассказывал. - недоумевая, ответила Шанита - А что случилось с леди Ферди?
  Молчание служанки затянулось и вдруг она произнесла:
  - Простите меня, мисс Элтон. Я не должна была об этом говорить. Это не моя тайна. Если хотите что-нибудь узнать - расспросите Его сиятельство. Я не могу больше сказать ни слова.
  Немного сконфужена ответом служанки, Шанита молча допила чай и произнесла:
  - Спасибо Бетти за чай и за откровенную беседу. А теперь, если ты позволишь, я бы хотела привести себя в порядок.
  - Конечно, мисс. - служанка схватила поднос и уже собиралась выйти, но на пороге остановилась - Может... Вам помочь?
  Шанита немного опешила. Ведь не пристало горничной одевать гувернантку. Она такая же прислуга, как и все остальные. Но, видимо то, как к ней относится Крис чем-то выделяло её от других. Иначе, Бетти не предложила бы свою помощь. Сообразив, что служанка ждёт ответа, Шанита произнесла:
  - Нет, спасибо, Бетти. Я справлюсь сама.
  
  Полчаса спустя полностью одетая Шанита стояла возле двери, заламывая руки и не решаясь выйти из комнаты. Ей доложили, что герцог до сих пор находится в замке, в то время, когда остальные гости уже разъехались, и что он постоянно спрашивает о её здоровье. Шанита с раннего детства мечтала о встрече с родным отцом. Но теперь, когда это случилось, она вдруг испугалась. Не герцога. А того, что будет дальше. Ещё неделю назад Шанита поклялась себе, что в скором времени потребует от графа расчёта и уедет. Неважно куда - лишь бы подальше от Уитмора. Их отношения с Крисом зашли настолько далеко, что оставалось только два выхода: либо уехать, либо... О втором цыганка предпочитала не задумываться. Однако где-то в глубине души она понимала, что желала именно этого. Но разум твердил: "Если ты ступишь на эту скользкую почву, то скатишься по ней до самых низов и уже никогда оттуда не выберешься!" Такого будущего для себя Шанита не хотела. Поэтому оставался первый вариант.
  Но теперь, когда цыганка узнала, кто её родной отец, в её душе затеплился маленький огонёк надежды на счастливое совместное будущее вместе с Крисом. Шанита слегка встряхнула головой. "Не следует мечтать о том, чего, скорее всего, быть не может. Чтобы герцог официально признал меня своей дочерью? Абсурд! Он скорее всего представит меня какой-то своей дальней родственницей и оставит в провинциальной глуши." Едва взявшись за ручку двери, Шанита опустила руку. Сейчас даже её удивительный дар не в силах помочь своей обладательнице. И цыганка по-настоящему боялась своего будущего. Развернувшись, она медленно подошла к окну. С неба по-прежнему ярко светило солнце. Но теперь цыганка не обращала на него внимания. Она вся углубилась в светлые воспоминания.
  Шанита вспомнила мистера Элтона. Насколько добрым он был к ней. Сколькому её научил. Когда она плакала, он утешал её. А когда смеялась - смеялся вместе с ней. Цыганка вспомнила, как холодными осенними вечерами отец рассказывал ей разные поучительные истории. Как сейчас Шанита услышала его голос: "Доченька, что бы не случилось, какая бы беда не произошла, не вешай нос. Гордо вздёрни подбородок и с вызовом посмотри судьбе в глаза. Эта дама как дикий зверь. Увидев перед собой более сильного соперника, она перестанет брыкаться из стороны в сторону, из одной крайности в другую и затихнет."
  Именно эти слова вдруг произвели на Шаниту удивительный эффект. Расцепив сжатые руки, распрямив спину и гордо вздёрнув подбородок, она уже уверенней направилась к двери навстречу своей судьбе. И будь что будет...
  
  Спустившись по лестнице, Шанита встретила одного из лакеев. Расспросив его, женщина узнала, что Крис уехал в соседнюю деревню. Похоже, там возникли какие-то проблемы.
  - А где... Его светлость? - осторожно спросила цыганка.
  - Его светлость сейчас находится в библиотеке. - ответил лакей, а после небольшой паузы добавил - Проводить Вас к нему?
  Похоже, слуги уже были в курсе их родственных отношений. Глубоко вздохнув, словно перед тяжёлым испытанием, Шанита кивнула:
  - Да, пожалуйста.
  И вот, направляясь вслед за слугой, женщина чувствовала, как с каждым шагом её уверенность крепчает. "Всё будет хорошо!" Мысленно повторяла она про себя. Лакей остановился перед входом в библиотеку. Негромко постучав, он открыл дверь и произнёс:
  - Ваша светлость, Вас желает видеть мисс Элтон.
  Шанита услышала, как в комнате что-то зашуршало и послышался твёрдый ответ:
  - Проси.
  Слуга посторонился, пропуская женщину. Войдя в библиотеку, Шанита сначала ничего не увидела, кроме книжных полок, которые тянулись вдоль стен. Но тут от противоположного конца комнаты отделилась тень и цыганка увидела герцога. Лакей незаметно удалился, оставляя дочь наедине с отцом. Шанита вдруг растеряла все слова приветствия, которые приготовила и молча смотрела на пожилого мужчину. Наконец, тот решился сделать первый шаг.
  - Шанита, я очень рад видеть тебя в добром здравии. - полушепотом произнёс герцог, направляясь к женщине с протянутыми руками.
  Подойдя ближе, он взял дочь за руку и с истинно джентльменскими манерами едва коснулся её губами. Хотя герцогу уже перевалило за шестьдесят, он до сих пор излучал обаяние и его синие глаза сияли словно сапфиры. Шанита на секунду представила себе герцога в молодости. Как она понимала свою мать! В такого красавца невозможно было не влюбиться! Наконец, она сообразила, что мужчина вопросительно смотрит ей в глаза, ожидая ответа.
  - Здравствуйте, Ваша светлость. - цыганка сделала изысканный реверанс, словно всю жизнь этим занималась.
  Подняв голову, она увидела, с какой гордостью смотрит на неё герцог. Раскрасневшись, она освободила руки и сделала несколько шагов по комнате.
  - Мне говорили, что Вы желали видеть меня. Искренне прошу прощения, но я была не в состоянии...
  - Я всё понимаю, Шанита... - прервал её герцог - Я очень взволновался, когда узнал, что произошло. - Шанита заметила, как руки мужчины сжались в кулаки - Чёрт бы побрал этого Олдбриджа! Из-за него я едва не потерял дочь, которую обрёл спустя долгое время. - герцог посмотрел Шаните в глаза - Мне бы очень хотелось, чтобы ты поняла меня... Не буду просить о дочерней любви. Понимаю, что всю свою жизнь ты считала другого своим родным отцом. И поэтому я не жду от тебя привязанности.
  Герцог отступил на шаг и склонил голову. В этот момент Шаните стало жаль этого величественного старика. Он выглядел так, словно потерял самое ценное в своей жизни. Недолго думая, цыганка подошла к герцогу и положила руку ему на плечо:
  - Да, действительно, было время, когда я считала мистера Элтона своим отцом. Но однажды вечером я подслушала один разговор. - Шанита с герцогом опустились на небольшую софу - Тогда я узнала, что где-то есть мой родной отец. Но только я не знала бедный он или богатый, торговец или моряк. Я знала одно: когда-нибудь я обязательно его разыщу. - герцог продолжал смотреть на Шаниту не мигая - Каждый вечер я засыпала с мыслью, что придёт время и я, наконец, встречусь с ним. - цыганка слегка улыбнулась - Я даже мысленно представляла себе, как это будет выглядеть. Воспроизводила в голове разные сцены. Но в тот вечер, на балу, всё было абсолютно не так, как я себе представляла. И я растерялась. К тому же, меня переполняло чувство беспокойства. Будто что-то должно произойти. И я напридумывала себе столько всего нехорошего, и вела себя так неподобающе, что сейчас готова сгореть со стыда. - цыганка склонила голову и глаза её вдруг увлажнились. - Простите меня, пожалуйста, Ваша светлость.
  Ну вот, она сказала всё, что у неё накопилось. Всё ещё не поднимая головы, Шанита всхлипнула и подумала: "Теперь он точно откажется от меня. Господи, я ведь сама виновата! Сама..." Женщина зажмурила глаза страшась того, что, как она ожидала, сейчас произойдёт. Но прошло несколько секунд, а герцог всё молчал. Шанита почувствовала, как внутри неё начинает закручиваться пружина. Ещё мгновение - и она не выдержит. Но вдруг на её плечо опустилась рука и нежно сжала. Всё ещё не веря в происходящее, цыганка открыла глаза и медленно повернула голову. И встретилась с глазами герцога, влажными от непролитых слёз. Моргнув несколько раз, Шанита всё ещё не могла поверить в то, что увидела. А потом, словно что-то разорвалось внутри и она, плача кинулась в объятья отца. И тут словно время остановилось. Дочь наконец встретилась со своим родным отцом, а герцог обрёл родное дитя, о котором не ведал много лет.
  Прошло некоторое мгновение прежде, чем они, наконец, разомкнули объятья. Всё ещё всхлипывая, Шанита засуетилась, ища в карманах носовой платок. Но тут рука герцога нежно коснулась щеки женщины, вытирая мокрые следы от слёз.
  - Тебе больше никогда не придётся плакать, доченька. - тихо произнёс старик и его голос едва слышно дрогнул - У тебя будет всё, что ты пожелаешь. Всё!
  - Спасибо, отец. - снова всхлипнув, ответила Шанита - Но меня не привлекают все эти элементы роскоши. Если честно, сейчас я сама не знаю, чего хочу.
  - Ничего. - ободряюще улыбнулся герцог - Просто дай времени плыть своим чередом. И оно само приведёт тебя к тому, что тебе нужно.
  Шанита взглянула отцу в глаза и осознала, что по-настоящему рада ещё одному дару судьбы. Сколько их ещё будет?...
  
  Когда пришло время обеда, Шанита снова занервничала. Герцог сказал, что за столом хочет объявить всем присутствующим о том, что Шанита - его дочь. Услышав это, цыганка забеспокоилась. Естественно, герцог объяснил, что после того, как он официально признает её своей дочерью, она получит некоторую долю наследства. Но, к сожалению, главное поместье, как и титул герцога перейдёт к её кузену, с которым ей ещё предстоит познакомиться.
  Переодевшись к обеду в неброское платье лилового цвета, Шанита взглянула на часы. Без пяти два. Пора спускаться в столовую. Уже, наверное, все собрались. Взглянув в сторону Софи, корзину с которой снова перенесли в её комнату, цыганка невольно почувствовала приступ нежности. Это кошка стала некоторой частью её самой. Именно ей Шанита доверяла все свои секреты. И сейчас цыганка тоже направилась к кошке. Опустившись перед ней на корточки, женщина погладила гладкую густую шерсть и пробормотала:
  - Кто бы мог подумать, Софи, что всё так произойдёт? Что я действительно встречусь с родным отцом, который окажется самим герцогом, и обрету взаимную любовь с представителем одного из самых древних родов Англии. - Шанита усмехнулась - Шеймус онемеет, когда узнает.
  Выпрямившись, цыганка бросила последний взгляд на себя в зеркало.
  - Ну что, вперёд!
  Спускаясь по лестнице, Шанита увидела отца, который, судя по всему дожидался её. Он тоже переоделся и чёрный бархатный костюм свидетельствовал о том, что герцог приготовился к одному из самых торжественных моментов в своей жизни. Тут он поднял голову и женщина снова увидела в его глазах гордость. Гордость за неё. Дойдя до последней ступеньки, цыганка остановилась, нервно теребя складки на платье.
  - Шанита. - герцог так же, как при предыдущих встречах, галантно поцеловал ей руку - Это платье тебе очень к лицу.
  - Благодарю... отец. - ответила женщина.
  - Ну что, готова? - старик слегка улыбнулся - Ты выглядишь так, словно я тебя веду на эшафот.
  - Я просто... очень нервничаю. - выдавила из себя цыганка.
  - Для этого совершенно нет никаких причин. - успокаивающе произнёс герцог - В столовой собрались хорошо знакомые тебе люди, так ведь?
  Шанита кивнула.
  - Ну вот. Они не хотят тебе ничего плохого.
  - Да... Кроме вдовствующей графини. - пробормотала женщина.
  - Не стоит из-за неё волноваться. - отмахнулся Ланкастер - Помни, что ты - моя дочь. И я не дам тебя в обиду.
  Герцог предложил Шаните руку.
  - Пора. Нас заждались.
  Взяв отца за руку, цыганка немного успокоилась и направилась ко двери в столовую.
  Едва они вошли в комнату, женщина сразу же увидела Криса, который сидел во главе стола. Увидев её, он так резко вскочил со стула, что тот упал бы, если бы не подоспел лакей.
  - Шанита! - лицо Криса озарилось сияющей улыбкой - Как я рад, что с тобой всё в порядке! - в пару шагов он преодолел разделяющее их расстояние и взял её за руку - Я очень волновался за твоё здоровье. - граф галантно припал губами к её тыльной стороне ладони.
  - Благодарю... милорд. - запинаясь ответила Шанита - Я тоже рада, что это было всего лишь лёгкое недомогание.
  - Прошу. - Крис указал в сторону стола.
  Герцогу пришлось отпустить её. Направляясь за графом, Шанита окинула взглядом всех присутствующих. Кайл, Камилла, Кэтти... И даже Джордж. Все смотрели на неё с приветствующей улыбкой. Кроме вдовствующей графини. Старуха сидела прямо, словно статуя, демонстративно отвернув голову. Сглотнув вдруг ставший в горле ком, цыганка подошла, наконец, к выделенному ей месту и села на стул, который Крис галантно отодвинул.
  К ней тут же обратилась Камилла, которая сидела рядом:
  - Ах, дорогая Шанита, как я рада, что всё наконец закончилось! Этой негодяй в тюрьме, а Ваше здоровье поправилось. Вы представить себе не можете, как мы все перепугались, когда узнали о том, что вас с Крисом похитили.
  Кайл и Джордж дружно закивали. Одна только Кэтти смотрела на сестру удивлёнными глазами.
  - Вчера, проснувшись после бала, мне сразу же рассказали о случившемся. Я места себе не находила от волнения.
  - Мисс Элтон, мы с Кайлом тоже занервничали, когда заметили, что во время бала вы с Крисом куда-то исчезли. - подхватил Лестер - Ещё этот Блейк огорошил нас заявлением о том, что в замок пробрался Олдбридж. Клянусь, мы готовы были отправляться хоть на край света, чтобы отыскать вас. К великому счастью, судьба подослала вам спасителя в лице мистера Колвилла, который случайно натолкнулся на эту пещеру.
  - Мистера Колвилла? - удивлённо переспросила Шанита.
  - Этот человек оглушил Олдбриджа здоровенной дубиной. - ответил Крис - И привёл подмогу. Ты тогда была без сознания.
  В это время слуги начали разносить блюда и разговор прервался. Бросив быстрый взгляд на Криса, Шанита увидела, что тот в свою очередь тоже смотрит на неё с каким-то неопределённым видом.
  Когда слуги удалились, герцог поднялся со своего места. Сердце Шаниты вдруг застучало, словно пойманная птичка. Она поняла, что сейчас произойдёт.
  - Уважаемые дамы и господа! - начал Ланкастер - Я очень счастлив присутствовать в замке Уитмор в качестве почитаемого гостя. В виду некоторых обстоятельств, моё пребывание здесь немного затянулось. - он многозначительно взглянул на Шаниту - Но я этому только рад. Когда я направлялся в Хемпшир, я ожидал увидеть красивый замок, приятное общество, щедрое гостеприимство. Но обрёл я здесь то, о чём даже не догадывался, о чём не смел мечтать. Дорогие друзья, позвольте представить вам мою дочь, Шаниту!
  Взгляды всех присутствующих устремились на цыганку. Женщина, не привыкшая к столь огромному вниманию, зарделась и смущённо опустила глаза.
  - К сожалению, на момент рождения Шаниты я не был женат на её матери. - продолжал герцог - Да, чёрт возьми, я даже не догадывался о её существовании до настоящего времени! Поэтому я не смогу сделать её главной наследницей. А титул, как вам известно, переходит только по мужской линии. - Ланкастер понуро опустил голову - Но я готов официально признать Шаниту своей дочерью и ввести её в лондонский свет.
  Сказав это, герцог опустился на стул. Все за столом (естественно, кроме вдовствующей графини) разразились громкими аплодисментами.
  - Поверить не могу, Шанита! Ты - дочь герцога Ланкастера! - воскликнула Камилла.
  Цыганка выдавила из себя улыбку и снова взглянула на Криса. Тот смотрел на неё с таким выражением лица, что Шанита невольно почувствовала себя мышкой, которую загнал в угол кот.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"