Маришка : другие произведения.

Дар - Глава 22

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  У каждого человека, наверное, однажды в жизни наступает время, когда он чувствует глубокую уверенность в своём завтрашнем дне. Когда все беды и печали превращаются всего лишь в маленькие точечки посреди огромного белого полотна, именуемого жизнью. В этот миг что бы не случилось, это не поколеблет веру человека в светлое будущее. Чувство огромной радости и счастья заполняет его всего, не оставляя места для печали и уныния.
  Так и чувствовала себя Шанита после приезда Криса. Все те сомнения и тревоги, которые терзали её до этого момента показались теперь ничтожными, и цыганка даже посмеивалась над собой, что вела себя так неуверенно и глупо. "Крис рядом со мной. Он любит меня и попросил стать его женой! У меня есть отец, который готов пожертвовать всем ради моего благополучия. И, главное, у меня теперь будет собственный дом с его восхитительным уютом и незабываемым великолепием. Что мне ещё нужно для полного счастья?"
  Наблюдая за завтраком, как дружественно и непринуждённо общаются между собой Эдвард и Крис, Шанита слегка удивилась тому, как быстро эти два гордых представителя высшего света сумели найти общий язык. Женщина была рада обрести такого кузена, как Эдвард. Хотя он совсем ещё юн, но в нём уже чувствуется тот стержень, опора, что отличает наследника герцога от наследника любого другого обладателя светского титула. Доброе сердце кузена великолепно сочетается с храбрым характером и отличным чувством юмора. На протяжении всей трапезы за столом не смолкал весёлый смех. Так что к концу у Шаниты начали болеть щёки.
  После завтрака Эдвард пригласил Криса на конную прогулку. По тому, какой печальный и в то же время обжигающий взгляд бросил граф на Шаниту, было понятно, чем бы он предпочёл заняться. Но отказать маркизу Крис не посмел. Герцог же принялся возражать, указывая на то, что на улице сильный мороз и они не проедут и пары метров, как продрогнут насквозь.
  - Не беспокойтесь, дядя. Мы оденемся потеплее. - успокоил старика Эдвард - Кроме того, лошадям нужно позволить немного размять ноги. И, к тому же, мы не дадим им возможности замёрзнуть, пустив их в галоп.
  Герцог продолжал возмущаться, но Эдвард оказался непоколебим. Поэтому Крису всё же пришлось, укутавшись в тёплое пальто, выйти на мороз. Когда мужчины вышли, герцог обратился к дочери:
  - Дорогая, и что я тебе говорил! Как видишь, Крис жить без тебя не может. А ты сомневалась. - и он улыбнулся как кот, только что полакомившийся сметаной.
  - Да, отец. - подтвердила Шанита - Теперь я вижу, что зря сомневалась. Господи, я такая счастливая! - цыганка аж подпрыгнула на стуле от радости.
  - Теперь главное - забудь все те неприятности, что произошли с тобою. Наступил новый период в твоей жизни. Всё прошлое осталось на предыдущей странице. - Ланкастер потянулся и слегка пожал рукой руки дочери - Знай, что бы не случилось, ты всегда можешь на меня рассчитывать.
  - Отец! - воскликнула растроганная Шанита и бросилась его обнимать - Спасибо Вам за всё. Я никогда не могла и вообразить, что мне будет послан судьбой такой подарок, как Вы. Если честно, иногда мне всё ещё кажется, что это только сон, что однажды я проснусь и снова стану той же мисс Элтон, бедной продавщицей в книжной лавке. И это пробуждение было бы слишком болезненным для меня.
  - Знаешь, а ведь моя жизнь тоже повернула в новое русло, как только я увидел тебя. - заверил дочь герцог - Я уже смирился было со своей судьбой, с тем, что остаток своей жизни проведу в одиночестве. А тут такой поворот!
  - Почему же в одиночестве, отец? - возмутилась Шанита - А Эдвард? Разве он не способен осветить Ваши мрачные дни?
  - Это другое. - отмахнулся герцог - Да, он мой племянник, мой наследник, продолжатель рода Ланкастеров. Но он не мой ребёнок, понимаешь? Хотя я был лишён удовольствия присутствовать при твоём рождении, наблюдать, как ты растёшь, но теперь, глядя на то, какой красавицей ты стала, я чувствую огромную гордость за тебя, за то, что ты - моя дочь!
  Шанита была настолько растрогана словами герцога, что просто потеряла дар речи. Со слезами на глазах она поспешила снова оказаться в объятиях этого доброго, щедрого, благородного старика, которого она полноправно могла назвать своим отцом.
  
  Через некоторое время герцог решил немного отдохнуть. А Шанита уединилась в библиотеке с одной из книг, которую она выбрала среди огромной коллекции Ланкастера. Проводя рукой по потрёпанным старым обложкам, цыганка подумала сколько она могла бы заработать денег, если бы продавала такие экземпляры. Она могла бы озолотиться с ног до головы! Но потом на смену этой мысли пришла другая... Нет. Она ни за что не стала бы продавать подобные произведения. Эти тома просто созданы для того, чтобы украшать библиотеку. Но не просто пылиться на книжных полках в ожидании того, когда к ним дотянется рука владельца. Их нужно обязательно перечитывать. И не раз или два. А как можно чаще. Только тогда человек поймёт истинную суть любого высочайшего произведения, сможет полностью разобраться в чувствах, которые писатель пытался передать через своё творение.
  Вот так с книгой в руках женщина примостилась на диванчике возле камина, пытаясь вникнуть в суть одного из философских трактатов. Шанита настолько углубилась в чтение, что не слышала, как дверь библиотеки отворилась и на пороге возник Крис. Поэтому она и не заметила как долго он стоял на месте, не отрывая глаз от своей возлюбленной. Очнулась женщина только тогда, когда Крис попытался тихонько прикрыть дверь. Услышав щелчок замка, цыганка резко подняла голову и встретилась с взглядом этих восхитительных медовых глаз, которые были дороги ей больше всего на свете.
  - Привет. - лицо Шаниты расплылось в нежной улыбке - Я не слышала как ты вошёл.
  - Не хотел тебе мешать. - ответил Крис, направляясь к любимой - Ты была так увлечена. Интересно только - чем? - подойдя к женщине, он приподнял книгу, читая название - Ух ты! Философия! Ничего себе! И тебе это нравится?
  - Сказать по правде, я никогда не увлекалась философией. - произнесла цыганка - Но сегодня увидела эту книгу здесь и подумала: "А почему бы не попытаться немного размять мозг?" Иногда это полезно.
  - Надо же... - тихо сказал Крис, придвигаясь почти вплотную к женщине - Кто бы мог подумать... Иди сюда. - с этими словами он заключил цыганку в жаркие объятия и крепко поцеловал - Господи, как я скучал по тебе!
  - А я по тебе. - ответила Шанита.
  И они снова слились в сладком поцелуе. Оторвавшись на время от манящих губ, граф хриплым голосом произнёс:
  - Давай быстрее вернёмся домой. И сразу же на следующий день по прибытии сыграем свадьбу!
  - На следующий день? - удивилась женщина - Ты с ума сошёл! А как же еда, гости, моё свадебное платье, в конце концов?
  - Я не смогу вытерпеть так долго, любимая. Да и зачем нам эти гости, свадебное платье? Давай просто обвенчаемся в церкви и всё.
  - И всё? - эхом отозвалась Шанита - Милый, не забывай, что ты - граф Уэстморленд, потомок одного из самых древних родов Англии. Ты просто не можешь жениться, не позвав на свадьбу хотя бы половину всего высшего света.
  - Да не нужен мне даже весь этот высший свет! - воскликнул Крис - Главное для меня - чтобы мы поскорей стали мужем и женой. - он наклонил голову, намереваясь снова поцеловать любимую, но цыганка едва чутким прикосновением руки дала понять, что разговор не окончен.
  - Ты сам знаешь, что это не так. - спокойно заверила его Шанита - Тебе от света никуда не деться. К тому же, мне, как будущей графине Уэстморленд, просто необходима его поддержка. А ты знаешь как сложно бывшей гувернантке, к тому же бывшей торговке, войти в свет. Так что мне не обойтись без твоей помощи.
  - Дорогая, ты не должна об этом волноваться. - успокоил её граф - Твоя экзотическая внешность сделает всё за тебя. К тому же, многие из них были твоими покупателями и хорошо тебя знают.
  - Увы, не всегда эти знакомства оставляли приятный след в моей душе. - уныло произнесла цыганка - Большинство представителей знати интересовались только тем, что могли у меня приобрести. Да, конечно, были исключения, вроде леди Джулии, дочери графа Клиффорда. Помнишь?
  - Конечно, помню. - улыбнулся Крис - Она тогда так посмотрела на меня, словно увидела привидение.
  - Точно. - хмыкнула Шанита - Так вот, эта девушка - добрейшей души человек. Несмотря на то, что она произвела фурор в свете, леди Джулия довольно таки приятная и открытая собеседница. Но другие... Часто я ловила пренебрежительные взгляды покупателей. Иногда они вставляли недвусмысленные замечания. А бывало и такое, что люди просто не выдерживали и изливали потоки довольно непристойной брани.
  - С ума сойти! - сорвалось у Криса - Как ты только могла такое выдерживать?!
  - А что мне оставалось делать? - возмутилась женщина - Я ведь простой человек, к тому же - цыганка. И не все из знати такие благородные, как ты.
  - Я даю слово, что сделаю всё возможное и невозможное для твоего благополучного входа в свет. - поклялся граф - И не сомневаюсь, что ты станешь самой доброй, самой благородной и самой красивой его представительницей. Естественно, ты столкнёшься с завистницами и сплетниками. Но советую ни в коем случае не обращать на них внимание. Это всего лишь вертихвостки, которые изо всех сил стремятся заполучить в мужья таких, как я.
  Эти слова вдруг напомнили Шаните о леди Уитни Ферди. И снова лёгкая ревность уколола цыганку в самое сердце. Невозможно было больше выносить это неведение. Тем более, что совсем скоро ей предстоит стать женой графа.
  - Крис... - неуверенно начала женщина - Я бы хотела кое о чём тебя спросить.
  - Конечно, любимая. - мужчина прижался щекой к чёрным шелковистым волосам - Я отвечу на любые твои вопросы.
  - Крис, расскажи мне, пожалуйста, об Уитни. - осторожно произнесла цыганка.
  - Об Уитни?! - изумился Крис - Но откуда ты...
  - Не важно. - перебила его Шанита - Я хочу услышать эту историю именно от тебя.
  Несколько секунд граф с сомнением смотрел на свою спутницу, а потом кивнул:
  - Хорошо. Но учти: всё это уже в прошлом.
  Они уселись на диванчик.
  - Рассказывай. - повторила женщина.
  - Я познакомился с Уитни, когда мне было двадцать три. - Крис смотрел перед собой невидящим взором, полностью погрузившись в воспоминания - В тот год она впервые выехала в свет. Уитни была милой, добродушной и иногда сильно наивной семнадцатилетней девушкой. Из-за определённых проблем со здоровьем она вынуждена была скрываться в провинции, пока не пришла пора выхода в свет. - граф бросил взгляд на цыганку - У неё была какая-то болезнь сердца. Я даже точно не знаю, какая, поскольку об этом никогда не заходила речь. Так вот, появившись на своём первом балу, она выглядела, словно голубка в своём белом атласном платье. Едва увидев её, я загорелся пылкой и чистой юношеской любовью. В тот же вечер нас представили друг другу общие знакомые и мы, естественно, танцевали. Во время наших последующих встреч мы болтали всё больше и больше. Я выведал все её секреты (как мне казалось на тот момент). Через некоторое время я сделал ей предложение и получил согласие. Нужно было только обсудить всё с нашими родными. Естественно, родители Уитни не были против. По-другому дело обстояло с моей бабушкой. Она не могла смириться с тем, что у следующей графини Уэстморленд, матери её будущих правнуков, было хрупкое здоровье. Сколько поучительных лекций я тогда выслушал! Но ничто не могло заставить меня изменить своё решение. И всё было бы хорошо, если бы не случилась авария.
  - Авария? - тихо повторила Шанита.
  - Да. В тот день Уитни куда-то направлялась в своей двуколке. Одна. Как потом рассказывали свидетели происшествия, всё было хорошо. Но вдруг они увидели, как вожжи выпали из рук Уитни, а сама она начала оседать. Лошади, почувствовав свободу, рванули вперёд и тут на следующем повороте на большой скорости столкнулись с экипажем.
  Цыганка ахнула и прикрыла рот рукой, а мужчина тем временем продолжал.
  - Но ещё до этого столкновения Уитни уже была мертва. Как мне потом объяснили, у неё в сердце образовался тромб, который нарушил работу сердечных мышц. - Крис некоторое время помолчал, а потом продолжил - Мне даже не разрешили присутствовать на похоронах. Сколько я ни умолял. С того времени я будто закрыл своё сердце на замок и никого туда не пускал... - он снова взглянул на Шаниту - До встречи с тобой. Вот почему я тогда испугался, что ты не выживёшь. Я просто больше не смог бы пережить подобную утрату. Не смог бы... - голос его надорвался.
  Женщина, недолго думая, притянула Криса в свои объятия и принялась успокаивать, словно маленького ребёнка:
  - Ну всё. Всё уже в прошлом. Ты сам это сказал. Прости, что заставила тебя опять пройти через это. Уверяю, я не хотела... Я не знала, что эта история столь трагична.
  - Всё в порядке. - мужчина разомкнул объятия - Ты была права. Мне нужно было тебе всё рассказать, чтобы ничто больше не стояло между нами. - он посмотрел ей в глаза и вдруг улыбнулся - А теперь я хочу как можно скорее оказаться дома. Осталось меньше месяца до Рождества. А я желаю провести его в Уитморе вместе со своей семьёй и с тобой.
  - О Господи! - вдруг воскликнула Шанита - А я ведь совсем забыла!
  - О чём? - удивился Крис.
  - О твоей бабушке, вдовствующей графине Уэстморленд. - цыганка с ужасом посмотрела на графа - А ведь она точно будет против нашей свадьбы!
  - А мне всё равно! - произнёс мужчина - Пусть она хоть устроит переворот в доме. Это моя жизнь. И я больше никому не позволю манипулировать собой.
  С этими словами влюблённые опять слились в сладком поцелуе.
  
  Крис с Шанитой отправились в путь через два дня. Как сильно герцог не хотел отпускать свою дочь, но всё же пришлось это сделать. Крис начал настаивать, чтобы Ланкастер навестил их на Рождество и они как раз вместе отметили бы праздник. Но старик отвергнул приглашение, указав на то, что сейчас не самое лучшее время для поездок, а уж с его хрупким здоровьем - тем более. Итак, нагрузив кареты чемоданами с гостинцами от герцога, влюблённые отправились в Хемпшир. На этот раз поездка заняла рекордное время - всего лишь 23 часа. И в девять часов утра путники уже были в Уитморе. Едва открыв входную дверь, Шанита чуть не столкнулась с Кэтти, которая подбежала к ней, громко восклицая:
  - Мисс Элтон! Мисс Элтон! - тут она осеклась - Ой, простите, я хотела сказать мисс Ланкастер. Я так рада, что Вы вернулись! Я была уверена, что Крис обязательно привезёт Вас обратно. - малышка обхватила Шаниту своими маленькими ручонками - Теперь Вы больше никуда не уедете, правда? - Кэтти с сомнением в глазах взглянула на Шаниту - Скажите, что больше не покинете нас!
  Цыганка бросила быстрый взгляд на Криса, которому дворецкий помогал снимать пальто:
  - Ни за что!
  - Ура! Слава Богу! - воскликнула малышка.
  - А со мной поздороваться не хочешь? - спросил "обиженный" Крис.
  Кэтти тут же подбежала к нему и брат с лёгкостью поднял сестрёнку высоко над головой.
  - Ну, рассказывай, что тут произошло нового пока меня не было. - Крис поставил девочку на пол и взял за руку.
  - По-моему, Кайл скоро женится. - как ни в чём не бывало сказала Кэтти.
  При этих словах Шанита застыла, вынув только одну руку с пальто, а граф замер на полпути, широко раскрыв глаза.
  - Что ты сказала? - переспросил он - Кайл скоро женится?
  - Ну я ещё не уверена. - произнесла Кэтти - Вчера он вернулся из Лондона и я слышала из коридора, как они с Кам разговаривали. И тут она вдруг воскликнула и начала громко поздравлять его, повторяя несколько раз, что это самый лучший союз, которого только можно ожидать. Сначала я подумала о вас. - при этих словах Крис улыбнулся, а Шанита, зардевшись, скромно отвела взгляд - Но потом сообразила, что Кайл приехал из Лондона, а вас ведь там не было. И к тому же, зачем было Кам поздравлять Кайла, если бы это была ваша свадьба? Поэтому, я пришла к заключению, что именно Кайл и женится.
  - Умный вывод. - смеясь, заключил Крис - Но у меня для тебя есть ещё одна новость. Только прошу до определённого времени никому ничего не говорить.
  - Ещё новость? - удивилась Кэтти.
  - Да. - подтвердил граф - Скоро состоится ещё одна свадьба.
  - Серьёзно? - воскликнула малышка - Ваша?
  Крис с Шанитой снова замерли на мгновение.
  - Ну ничего не скроешь от этой проныры. - граф покачал головой - Ты права. Мы с Шанитой тоже скоро поженимся. Только помни: пока что это секрет. - он приложил указательный палец к губам.
  - Не волнуйся. Я буду нема, как рыба. - улыбаясь во весь рот, заверила его Кэтти.
  
  Оказалось, что Кайл с Камиллой ещё не поднимались. Поэтому Крис с Шанитой расположились в гостиной, чтобы дожидаться их пробуждения там. Первым спустился Кайл. Когда он, зевая, вошёл в комнату, то издал какой-то странный звук, будто поперхнулся и принялся откашливаться. Закончив, он обнялся по очереди с прибывшими и, удобно усевшись на диванчике, расплылся в улыбке счастливейшего из всех людей.
  - Итак, - произнёс первым Крис - тебя можно поздравить?
  - Откуда ты знаешь? - удивлённо воскликнул Кайл - Вы ведь только что приехали!
  - Да. Но мы успели повидаться с Кэтти. - ответил граф - А ты знаешь, что от этой любопытной девчонки ничего не скроешь.
  - Это точно. - кивнул Кайл - Я был уверен, что она догадается. Смею заверить, что наша младшая сестрёнка действительно не по годам развинутый ребёнок.
  - Я всё время тебе об этом толковал. А только сейчас до тебя дошло? - Крис приподнял одну бровь.
  - Да нет. - ответил барон - Я всегда это знал. Наша сестрёнка на удивление способная малышка.
  - Не могу вас не поддержать. - решила вставить слово Шанита - Хотя я знакома с Кэтти недолгое время, но должна признать, что она - удивительный ребёнок. И, если честно, мне очень хотелось бы чтобы моя дочь была такой же, как Кэтти.
  С этими словами Крис взял цыганку за руку и горячо припал к ней губами. Это действие, естественно, не укрылось от Кайла. Его радостная улыбка стала ещё шире:
  - Итак, значит, вас тоже можно поздравить?
  Шанита только покраснела и скромно опустила голову, а Крис утвердительно кивнул:
  - Можно.
  - Ура! - воскликнул Кайл - Так давайте же за это выпьем! Мэссер!
  Тотчас же дверь отворилась и на пороге возник дворецкий:
  - Звали, милорд?
  - Мэссер, скажи Билли пускай принесёт нам бренди, а для дамы - ликёр.
  - Сию минуту, милорд. - ответил дворецкий и скрылся за дверью.
  - А не рановато ли нам употреблять спиртное? - спросил граф - До завтрака ещё целый час.
  - Ради такого повода... Причём, даже целых двух! Думаю, можно один раз отступить от принятых правил. Давно уже в нашем замке не отмечали радостные события.
  - Ну теперь эти радостные события будут идти одно за другим. - произнёс Крис - И я уверен, что с каждым разом счастья будет всё больше и больше.
  - А я и не сомневаюсь в этом. - подтвердил барон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"