Маришка : другие произведения.

Дар - Глава 23

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Перед разговором с вдовствующей графиней нервы Шаниты были настолько напряжены, что она не могла и секунды посидеть на месте. Небольшими торопливыми шагами цыганка рассекала свою комнату, пребывая в глубокой задумчивости. Софи возлежала на кровати, медленно помахивая хвостом, и следила своими острыми глазами за хозяйкой. Она как бы пыталась дать понять, что сейчас уже не стоит волноваться. Всё пройдёт хорошо. По сравнению с теми неприятностями, что им пришлось пережить, разговор с графиней представлялся мелким пустяком. Но для Шаниты это был один из самых важных моментов в её жизни. Она очень хотела наладить отношения с бабушкой Криса. Но только как это сделать? Какие слова подобрать? Невольно время от времени она возвращалась к мысли о том, что вдовствующая графиня была против свадьбы её внука с Уитни, настоящей леди. И тогда внутри у цыганки всё холодело. "Если она не хотела того брака, то стоит ли надеяться, что графиня даст своё согласие на брак со мной?" И с каждой минутой уверенность таяла, как снег на солнце, уступая место разнообразным сомнениям. Когда Шаните уже казалось, что она больше не выдержит, в дверь постучали.
  - Войдите. - произнесла цыганка дрожащим голосом.
  Дверь открылась и на пороге возникла Бетти:
  - Мисс Ланкастер, милорд и миледи ждут Вас в Голубой гостиной.
  - Спасибо, Бетти. - кивнула Шанита.
  Служанка скрылась за дверью, а женщина в отчаянии схватилась за голову: "Господи, прошу Тебя, поддержи меня в этой нелёгкой беседе. Дай мне силы и мужества, чтобы преодолеть ещё одно испытание!" Но больше тянуть нельзя. Нетактично заставлять кого-то долго ждать, тем более людей из высшего общества. Глубоко вдохнув, Шанита сжала одну руку в кулак, а другой открыла дверь. Проходя длинными коридорами, женщина то и дело натыкалась на слуг. Но теперь она заметила некоторые изменения в их отношении к ней. Каждый, проходя мимо неё, опускал голову, не решаясь поднять глаза на Шаниту. А один из молодых лакеев, склонив голову, едва слышным голосом пролепетал: "Мисс". Это сознательное проявление уважения заставляло цыганку чувствовать себя неловко. Ещё совсем недавно она была одной из них, разговаривала с ними наравне. А сейчас всё изменилось. Было видно, что прислуга понимала и принимала тот факт, что перед ними их будущая хозяйка.
  Подойдя, наконец, к двери в Голубую гостиную, Шанита обратилась к Мэссеру, который уже потянулся, чтобы открыть дверь:
  - Мэссер, подожди, пожалуйста, секунду.
  - Мисс? - дворецкий опустил руку и с недоумением обернулся к ней.
  - Я хочу... набраться терпимости... и хотя бы немного успокоиться. - прерываясь, пробормотала Шанита.
  Мэссер понимающе взглянул на бывшую гувернантку и едва заметно улыбнулся:
  - Не стоит так волноваться, мисс. Её сиятельство, конечно, суровая женщина, но умная. А Его сиятельство просто без ума от Вас.
  - Спасибо, Мэссер. - попыталась улыбнуться женщина и, немного помедлив, добавила - Открывай.
  - Мисс Ланкастер! - объявил дворецкий, торжественно открывая дверь.
  Войдя в гостиную, Шанита сразу увидела Криса, который стоял, облокотившись о камин. Он улыбнулся, как бы подбадривая, и направился к ней:
  - Дорогая, проходи. - а потом наклонился и на ухо добавил - Я уже успел соскучиться.
  Шанита взглянула на графиню. Та сидела в широком кресле, лениво попивая чай из фарфоровой чашки. Прошла почти минута, прежде чем пожилая женщина отставила чашку и перевела взгляд на цыганку. На этот раз в её почти чёрных глазах Шанита не увидела того неприкрытого презрения, что было раньше. Вместо этого взгляд графини был оценивающим и немного дерзким. Молчание немного затянулось и цыганка почувствовала, как её грудь словно стягивает жёсткий канат. С каждым дыханием воздуха становилось всё меньше и, когда женщина боялась, что уже не выдержит, графиня произнесла твёрдым голосом:
  - Проходите, мисс Ланкастер. Нам с вами нужно кое-что обсудить.
  Благодаря поддержке Криса, Шанита подошла к диванчику и села. Граф тут же пристроился рядом.
  - Кристофер, ты можешь идти. - властно сказала графиня - Нам с твоей... невестой предстоит женский разговор. Боюсь, тебе он покажется скучным.
  - Но бабушка... - возмутился Крис.
  - Ступай, Кристофер. - спокойным голосом повторила графиня.
  Крис бросил невинный взгляд на Шаниту, как бы извиняясь за то, что должен оставить её один на один с бабушкой. В ответ цыганка посмотрела на него так беспомощно, что сердце графа сжалось от жалости. Он снова притянул её к себе и пробормотал на ухо:
  - Не волнуйся, любимая. Всё будет хорошо. Ты умничка.
  Потом он нежно поцеловал её в лоб и быстрым шагом направился к выходу.
  Как только дверь за ним закрылась, графиня опять вперила свой строгий взгляд на Шаниту, отчего цыганка почувствовала себя школьницей.
  - Итак, - старуха приступила к разговору - думаю, нам следует поближе познакомиться по причине... твоего неожиданного вхождения в нашу семью.
  Сердце Шаниты на секунду замерло, а потом забилось с удвоенной силой. "Графиня не против нашей свадьбы! Возможно ли такое?" А старуха тем временем продолжала:
  - Я очень хорошо знакома с твоим родным отцом, славным герцогом Чарльзом Ланкастером. Он довольно-таки занимательная личность и отличный политик. Когда-то все дебютантки едва ли не бросались ему на шею и постоянно ходили за ним по пятам. Но герцог всё же оставался холоден к их чарующим улыбкам, томным взглядам и, казалось бы, невольным прикосновениям. Все недоумевали, что служило тому причиной? Почему красивый, благородный герцог отвергает поклонниц одну за другой? Пока однажды по Лондону не поползли слухи о его романе с цыганкой. - кажется, графиня увлеклась воспоминаниями. Вдруг очнувшись, она произнесла - Итак, оставим прошлое в прошлом и займёмся настоящим. - она неотрывно смотрела на Шаниту - Не имеет значения, кем была твоя мать. На сегодняшний момент большую роль играет то, что герцог - твой отец. Именно благодаря этому обстоятельству я не выражаю возражения по поводу вашей предстоящей женитьбы с Крисом. - тут она замолчала, очевидно, ожидая ответа на свой монолог.
  - Ваше сиятельство, я даю слово, что Вам не придётся пожалеть о своём решении. - произнесла Шанита.
  Графиня фыркнула.
  - Я-то здесь при чём? Ведь не мне предстоит связывать с вами свою судьбу. Главное, чтобы Кристофер потом не пожалел о своём решении.
  - Обещаю, что так и будет. - твёрдо сказала цыганка - Я стану для Криса самой лучшей женой на свете.
  - Посмотрим, посмотрим... - с сомнением в голосе произнесла графиня - А сейчас давайте обсудим подробности, касающиеся предстоящей церемонии.
  
  Едва выйдя из гостиной, Шанита устало прислонилась к двери и прикрыла глаза. "Слава Богу! Всё прошло намного лучше, чем я ожидала." Узнав от прислуги, что граф находится в библиотеке, она поспешила поделиться с ним подробностями минувшего разговора.
  Только Крис увидел любимую, он тут же оказался рядом и схватил её за руки:
  - Ну? И как всё прошло?
  - Ох, Крис! - воскликнула Шанита, кидаясь ему на шею - Ты даже не представляешь, как я переживала! Но, по-моему, всё прошло нормально.
  - Я рад! - улыбнулся граф - Теперь нам ничто не мешает поскорей обвенчаться! - он схватил свою невесту на руки и, весело смеясь, закружил с ней по комнате.
  Когда Крис поставил её, наконец, на ноги, цыганка почувствовала лёгкое головокружение.
  - И когда же произойдёт это знаменательное событие? Мне бы очень хотелось как можно скорее! - нетерпеливо заметил жених.
  - Мы с твоей бабушкой сошлись на сроке в шесть недель. - ответила Шанита.
  - Шесть недель? - ужаснулся Крис - С ума сойти! Я не выдержу так долго! Три недели и не больше! - безапелляционно заявил граф.
  - Дорогой, опомнись. Столько всего надо сделать. - заметила женщина - К тому же, твоя бабушка не угомонится пока не созовет на это мероприятие весь высший свет. Ты же её знаешь.
  - Знаю, но... Шесть недель - это полтора месяца! - воскликнул он - Для меня - целая вечность!
  - Понимаю, милый. - улыбнулась Шанита, а потом добавила - Но боюсь, и этого времени не хватит для того, чтобы организовать две свадьбы.
  Граф аж открыл рот.
  - Две свадьбы?
  - Только не говори, что ты забыл об ещё одной счастливой паре. - прищурив глаза произнесла цыганка.
  - Кайл! - наконец воскликнул Крис - Так бабушка хочет устроить сразу две свадьбы?
  - Да. Она так сказала. - ответила Шанита.
  Как раз в этот момент, будто почувствовав, что о нём болтают, в библиотеку вошёл барон. Увидев обнявшихся влюблённых, он застыл на пороге с улыбкой:
  - Еее... Прошу прощения. Я не знал, что здесь занято.
  - Брат! Входи! - Крис нехотя оторвался от цыганки - У нас для тебя отличная новость!
  - О Господи! - барон устроился на диванчике, закатив глаза - Опять новость! Только не говорите мне, что ещё кто-то собирается жениться. Это будет уже слишком.
  - Нет. Пока больше счастливчиков я не знаю. - ответил Крис - У нас новость касающаяся нашей свадьбы. Вернее, двух свадеб.
  - Ааа... Ты имеешь ввиду твою и мою? - спросил Кайл.
  - Да. Так вот, бабушка решила устроить наши свадьбы в один день. Как тебе это? - поинтересовался граф.
  - В один день? - изумился барон - Братишка, это правда?
  - Спроси у Шаниты. - пожал плечами Крис - Она разговаривала с бабушкой.
  Кайл перевёл удивлённый взгляд на цыганку.
  - Это правда? - повторил он.
  - Да. - ответила улыбающаяся женщина - Графиня выразила желание, чтобы вы оба сочетались браками в один день через шесть недель.
  - Шесть недель? - теперь уже Кайл был возмущён - Я не могу так долго ждать! И не хочу!
  - Как я тебя понимаю, братишка. - улыбнулся Крис, хлопая барона по плечу - Но увы, таково желание бабушки. А ты сам знаешь, что каждое её слово - закон в этом доме.
  - Да чёрт с ней... - начал было Кайл, но вспомнив, что рядом находится Шанита, замолчал - Прошу прощения, но иногда бабушка просто выводит меня из себя.
  - Терпи, брат. - улыбнулся Крис - Пусть тебя ободряет то, что не ты один будешь мучиться эти шесть недель.
  И братья синхронно вздохнули, не найдя иного выхода, как смириться.
  
  Прошло две недели. Приближалось Рождество. И на Шаниту постоянно накатывали воспоминания, как когда она была маленькой, в это волшебное время верила во все те сказки и россказни, которые сочинял для неё отец. Как она тогда была счастлива и беспечна. Не знала никаких неприятностей и подлостей жизни. Это был самый беззаботный и весёлый период в её жизни. А теперь пришла пора ей самой стать матерью, чтобы рассказывать волшебные истории уже их с Крисом детям. Её с Крисом дети... С этими словами душа женщины наполнялась бесконечным счастьем.
  Каждый знает, что Рождество - семейный праздник. Поэтому в этот день не устраивают никаких приёмов и балов. Лишь праздничный ужин в кругу самых близких и родных людей.
  Когда Шанита переодевалась к ужину, в дверь постучали. Цыганка как раз одела платье и пыталась справиться с многочисленными пуговицами. Она бегом забежала за ширму и только тогда громко сказала:
  - Войдите.
  Дверь медленно отворилась и в комнату вошёл Крис с каким-то футляром в руках.
  - Шанита? - позвал он, не найдя женщину в комнате.
  - Я здесь. - отозвалась та из-за ширмы - Только, пожалуйста, не входи. Я не полностью одета.
  - О! А где Бетти? - спросил тот, не увидев служанки.
  - А... Я её отпустила. - ответила Шанита - Я привыкла одеваться сама.
  - Да, но теперь ты - будущая графиня Уэстморленд. - возмутился Крис - У каждой светской леди есть служанка, которая должна помогать ей одеваться.
  - Я знаю, но... Мне нужно привыкнуть. - сказала цыганка.
  Она едва не подпрыгивала, пытаясь справиться с верхними пуговицами.
  - Помощь нужна? - тихо спросил Крис, кладя футляр на небольшой столик.
  - Нет! - громко воскликнула Шанита - Ты не должен сюда входить!
  - Я, конечно, впечатлён. - улыбнулся граф - Но я имею ввиду... Может позвать Бетти?
  - Не надо. - уже спокойней ответила женщина - Осталось всего пару пуговиц.
  - Ну тогда... Может пересмотришь мою кандидатуру в горничные? - Крис начал заигрывать.
  - Ни за что! - возмутилась Шанита, хотя на её лице играла радостная улыбка.
  - Ты стыдишься меня? - ужаснулся мужчина - Я ведь твой жених!
  Не получив ответа, он набрался смелости и заглянул за ширму. Его взгляду предстала лакомая картина. Шанита, облачённая в бежевое платье с открытой спинкой, пыталась дотянуться до следующей пуговицы. От её усердия причёска немного растрепалась и один локон выбился за ухом. Крис сглотнул, стараясь взять себя в руки. Скоро, совсем скоро они будут вместе. Но ему очень захотелось дотронуться до её кожи, которая показывалась из выреза.
  "Ну... Ещё... Чуть-чуть..." - подталкивала сама себя Шанита, потягивая руки ещё дальше. Вдруг её пальцы коснулись пальцев Криса и она замерла. Цыганка уже готова была возмутиться.
  - Ш-ш-ш. - опередил её граф, словно читая её мысли - Вот так. - его пальцы умело справились с одной пуговицей, переходя к следующей - Ещё одна.
  Застегнув последнюю, Крис не торопился убирать руки. Наоборот, он нежно коснулся белой женской кожи, ласково проведя пальцами по плечах. От удовольствия глаза Шаниты закрылись и она откинула голову назад. Крис тем временем провёл рукой по её шеё и коснулся щеки. Взяв женщину за подбородок, он развернул её к себе и поцеловал. Долго влюблённые не могли оторваться друг от друга, пока, наконец, Крис не нашёл в себе силы это сделать.
  - Любимая, я совсем забыл! - он выбежал из-за ширмы и тут же вернулся обратно. У него в руках был футляр - Я приготовил тебе подарок. - он ласково коснулся губами её губ - С Рождеством!
  - О! Крис! Спасибо! - улыбнулась цыганка и впилась глазами в футляр. Ей не терпелось узнать, что там.
  Увидев взгляд женщины, граф засмеялся:
  - Ну же! Открывай!
  Улыбнувшись ещё шире, Шанита потянулась к футляру и нажала маленькую кнопочку. Шкатулка тотчас же открылась и цыганка увидела потрясающей работы ожерелье.
  - Брильянты! - выдохнула она.
  - Да. - ответил Крис - Самые драгоценные камни для самой большой драгоценности в моей жизни.
  - Ох, дорогой!... - Шанита не знала, что сказать, как описать то глубокое чувство благодарности и всепоглощающей любви. И она просто поцеловала любимого, пытаясь таким образом выразить свои чувства.
  - А у меня нет для тебя подарка. Прости. - произнесла женщина через мгновение.
  - Не страшно. - сказал граф - Мой самый лучший подарок - это ты.
  
  Рождественский ужин прошёл просто чудесно. Несмотря на холодность графини, за столом царила атмосфера домашнего уюта и настоящей семейной идиллии. И когда, наконец, все разошлись по своим комнатам, цыганка мысленно возблагодарила Господа за то, что он подарил ей самый дорогой подарок в её жизни - Криса. Рядом с его семьёй она чувствовала себя их членом, а рядом с Крисом - огромную любовь и бесконечную благодарность. Ещё год назад цыганка и подумать не могла, что за этот период с ней столько всего произойдёт. Она подвергнётся нападению сумасшедшего кредитора, потеряет свою лавку, успеет сменить работу, найти отца и, самое главное - встретить любовь всей своей жизни.
  Танцующей походкой цыганка приблизилась к корзинке с Софи и, погладив её, произнесла:
  - Знаешь, Софи, а чудеса, всё-таки случаются. Они не только существуют на страницах тех книг, которые мы с тобой читали. Они постоянно здесь, среди нас, ждут момента, когда смогут проявить себя. Надо обязательно верить в их существования. - и радостно улыбнувшись, она снова принялась кружиться по комнате до тех пор, пока, уставшая, не упала на кровать, заливаясь радостным смехом.
  
  Наконец, наступил День рождения Шаниты. Завтра - Новый год. А сегодня - её праздник. С самого утра настроение цыганки было торжествующим и таким солнечным, что, казалось могло бы растопить все снега вокруг Уитмора.
  Первым подарком женщине стал приезд герцога. Ланкастер выразил сожаление, что не смог приехать к ним на Рождество. Но День рождения любимой дочери он не мог пропустить. Только увидев своего отца, цыганка изо всех ног бросилась к нему и, казалось, способна была задушить его в своих объятиях. Успокоившись, она уселась с ним на диванчик и принялась расспрашивать обо всём. Наговорившись вдоволь, Шанита поспешила в свою комнату, чтобы переодеться к праздничному обеду. Когда цыганка спустилась в столовую, на неё ожидал ещё один сюрприз.
  - Шеймус! Луиза! С ума сойти! Как я рада вас видеть! - настроение Шаниты стало просто ликующим - Как хорошо, что вы решились к нам заехать!
  - Мы решили сделать тебе сюрприз на День рождения. - ответила Луиза, нежно погладывая своего трёхмесячного сынишку, завёрнутого в одеяльце.
  - Господи! Можно мне подержать его? - спросила цыганка.
  - Ну конечно. - сказала Луиза, передавая свою драгоценную ношу Шаните.
  - Как назвали? - поинтересовалась цыганка.
  - Колин.
  - Ну привет, Колин. - улыбнулась Шанита, принимая малыша - Рада с тобой познакомиться.
  Младенец серьёзно посмотрел на неё серыми, как у отца глазами. Потом что-то булькнул и принялся тянуться к её волосам.
  - Эй, осторожно! - предупредила Шаниту Луиза - Не дай этому нахалу запустить руку в твою причёску.
  Наблюдая за тем, как непринуждённо Шанита ведёт себя с Колином, Крис невольно залюбовался этой картиной. Кажется, на неё можно смотреть бесконечно. Потом, когда все встали, чтобы направиться в гостиную, Крис подошёл к Шаните:
  - Любимая, ты просто чудо!
  - Я? - недоумённо переспросила цыганка.
  - Я всегда догадывался, что внутри тебя целое море нежности и доброты. И всё ждал момента, когда оно, наконец, выплеснёт наружу. А сегодня это случилось. Играя с ребёнком, ты будто преображаешься. Я искренне уверен, что из тебя выйдет превосходная мать.
  От этих слов у Шаниты пропал дар речи. И она сделала единственное, что могла - поцеловала графа настолько нежно и преданно, что у того перехватило дыхание. Отдышавшись, он, наконец, произнёс:
  - Милая, больше не целуй меня так. Иначе, я не смогу вытерпеть до нашей свадьбы.
  Оглянувшись, Шанита заметила, что все не сводят с них глаз. Смутившись под пристальными взорами, она тихо произнесла:
  - Крис, мы не одни.
  Теперь настала очередь Криса оглядываться. Увидев улыбающиеся рожи, он наигранно возмутился:
  - У них совсем нет совести! Подумать только, подглядывать за целующимися!
  Слова графа вызвали всеобщий смех, который не прекращался и во время обеда.
  
  Наконец, наступил Новый год. Напольные часы в столовой пробили полночь и все принялись поздравлять друг друга.
  - С Новым годом, сестрёнка! - воскликнула Камилла, горячо обнимая Шаниту - Надеюсь в этом году на пополнение в семействе.
  - Кам! Благодарю! Тебе в свою очередь желаю найти того, кто заставит твоё сердце то замирать, то стучаться с удвоенной силой.
  И женщины снова обнялись, заливаясь радостным смехом.
  Шанита долго не решалась подойти к вдовствующей графине. Но, наконец, решилась.
  - Миледи! С Новым годом! - она протянула небольшой подарок - Это Вам.
  - Благодарю... Шанита. - дрожащим голосом произнесла старуха.
  Не успела цыганка отойти от того, что графиня впервые (!) назвала её по имени, как та медленно протянула руки и заключила её в свои объятия.
  - Тебя также с Новым годом... и с Днём рождения. - голос старухи всё ещё дрожал - Думаю, тебе стоит называть меня... бабушка.
  Шанита услышала, что все вдруг смолкли и наступила звенящая тишина. "Неужели! Не могу поверить, что графиня это сказала!" Цыганка изумлённо мотнула головой, а в ответ произнесла:
  - Сочту за честь... бабушка.
  Тут взгляд Шаниты упал на Криса и она увидела в его глазах безграничную любовь и огромную гордость за неё. И цыганка мысленно поздравила сама себя: "Шанита! У тебя получилось! Ты смогла растопить ледяное сердце вдовствующей графини Уэстморленд!"
  
  Шанита успела только кое-как расстегнуть платье, как в дверь тихо постучали. Подумав, что это Бетти пришла помочь ей переодеться ко сну, цыганка произнесла:
  - Войди, Бетти. - услышав звук открывающей двери, она продолжала - Мне нужна твоя помощь, чтобы расшнуровать корсет. До его тесёмок я не могу дотянуться.
  Она почувствовала, как руки служанки начали возиться с её корсетом. Несколько мгновений - и она смогла вдохнуть глубже.
  - Спасибо, Бетти. Сорочку я смогу снять са... - слова замерли на губах Шаниты, как только она обернулась и увидела его на месте служанки.
  - Крис?! - выдохнула цыганка. Тут она сообразила, что тонкая сорочка совершенно не прикрывает её наготы. Обхватив себя руками, женщина не решалась поднять глаза на графа.
  - Я думала, что это Бетти.
  - Она хотела войти к тебе, но я её отпустил. - мягко произнёс Крис.
  Потом он взглянул на сорочку Шаниты.
  - Уверена, что больше не понадобятся мои услуги в качестве горничной?
  Его взгляд испепелял. Цыганка не в силах была вымолвить ни слова. Граф наклонился и взял её лицо в ладони.
  - Ты хочешь, чтобы я ушёл? - его дыхание обжигало её нежную кожу.
  Недолго думая, Шанита медленно покачала головой и посмотрела в его глаза. Они теперь имели оттенок насыщенного медового цвета.
  - Уверена? - снова спросил Крис, всё ещё не веря своим глазам.
  Как только женщина утвердительно кивнула, он коснулся губами её губ и понял, что пропал. А Шанита в свою очередь думала о том, что лучшего подарка на День рождения она бы не получила ни от кого другого.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"