В школьные годы моему отцу не раз приходилось подрабатывать. Не сказать, что это было уж совсем необходимо, но иметь кое-какую лишнюю копейку на карманные расходы было весьма приятно.
Свои первые трудовые навыки отец осваивал на молочном комбинате. Работал на подхвате - подсобником. Работа, как вы понимаете, не бог весть какая, но что особо нужно молодому и впечатлительному сердцу для первого раза.
Шло дело к завершению рабочего дня. Работа не просто кипела, а тихо посапывала в сторонке. Утомлённые, тяжелой работой мужики страстно желали заслуженного вознаграждения в виде холодненького пивка. Оно и понятно - скоро домой, жара.
Я, думаю, нет смысла гадать, кому пришлось ехать за пивом. Так и есть - выбор пал на моего отца.
- Вот тебе мопед, быстро слетаешь до магазина и обратно.
- Но я даже на велосипеде ездить не умею. Я его только издалека видел. А здесь вон ведь какой агрегат.
- Да что там ездить, давай газу и всё.
Кое-как вскарабкавшись на "односкат", мысленно попрощавшись со всеми, мопед тронулся. Благо путь до магазина был близким, всего лишь несколько поворотов.
Поначалу казалось, что всё не так и страшно. Мопед бросало из стороны в сторону, отец так и норовил с него соскочить. Все ямы и ухабы по дороге он теперь знал не по наслышке. Вместо тормоза был только один газ.
Подъезжая к магазину, отец понял, что не спросил, как остановить эту махину. На его счастье, на пути вырисовывались кусты, в которые он незамедлительно и влетел.
Мопед глухо застрял в них, не поддаваясь ни в зад, ни вперёд. Ко всему этому бензобак понуро висел на одной из веток подле.
- Вот и приехали,- угрюмо пробормотал отец, вбегая в магазин.
После получаса судорожной работы бензобак кое-как был воздвигнут на своё законное место. Правда при этом на его боку гордо красовалась огромная вмятина.
Нужно было как-то объяснять, что произошло с мопедом. Помимо этого предстояла обратная дорога. Но это его особо не огорчало. Усевшись поудобнее, насколько это было возможно, отец двинулся к молочному комбинату. В этот раз путь был ему уже знаком.
Подъезжая, отец стал искать возможное место для торможения. Его внимание привлекла одиноко лежащая труба. Поравнявшись с ней, мопед на полном ходу влетел в неё. От такого удара отца отбросило на пару метров. На звук сбежались все работяги.
- А вот и наш гонщик вернулся,- радостно воскликнул один из них.
Подойдя поближе, они увидели такую картину.
Мопед с помятым баком и огромной "восьмеркой" на переднем колесе лежал перед железобетонной трубой, а отец распластался за ней.
- Ты как сынок?
- Нормально,- уныло ответил отец.
- А где же пиво? - растерянно интересовался владелец мопеда.
- Оно здесь,- гордо ответил отец и радостно протянул трехлитровую банку с вожделенным напитком.