Гоя Марк : другие произведения.

На улице

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая история из жизни автомобилей для самых маленьких

  На окраине гаражного кооператива в небольшом гараже жил маленький автомобильчик.
  Он был огненно красного цвета с синей полосой. Звали его - Клаксончик. По соседству с ним обитали другие автомобили, а так же небольшие микроавтобусы.
  
  Самый ближний к нему гараж занимал микроавтобус "Такси". Каждое утро, когда все обитатели кооператива ещё спали, он собирался на работу. А возвращался обратно лишь за полночь.
  
  Как-то раз в одно такое утро автомобильчик проснулся пораньше и застал "Такси" ещё в гараже.
  - А где ты работаешь,- спросил Клаксончик.
  - Я работаю в автопарке в центре города,- гордо произнёс микроавтобус.
  - А что ты там делаешь?
  - Я перевожу людей из одного места в другое. Вот еду я по улице, а на тротуаре стоит человек, я останавливаюсь и спрашиваю,- вас подвезти?
  Он радостно улыбается, и мы весело едем к пункту назначения.
  - О, как интересно, я тоже хочу катать людей.
  - Ты ещё слишком мал для этого,- сказал микроавтобус и уехал.
  "Маленький, маленький, все только и говорят об этом. Вот вырасту, тогда и посмотрите, кто из нас маленький,- грустно подумал автомобильчик".
  
  На следующее утром Клаксончик выкатился из своего гаража. Большая часть кооператива уже давно разъехалась по своим делам. Озираясь по сторонам, автомобильчик выехал на улицу. Вокруг было множество машин, автобусов, мотоциклов. Они пестрили буйством красок и сновали в разные стороны туда сюда, и лишь изредка затихали, когда на светофоре загорался красный свет. Как только свет менялся на зелёный, всё начиналось вновь с ещё большей силой.
  - Вот это да, как их много,- восторгался автомобильчик.
  Проехав несколько кварталов, Клаксончик остановился. Путь ему перегородили рельсы.
  - Ух, ты, а это что такое? - автомобильчик стал с интересом рассматривать неведомое ему доселе препятствие.
  Так проследовав вдоль рельсов, он увидел необычное транспортное средство, которое стояло на рельсах. Подъехав поближе, он остановился.
  - Здравствуйте! А вы кто? - робко спросил Клаксончик.
  - Я то? А ты разве не знаешь?
  - Нет,- грусно ответил автомобильчик.
  - Я - трамвай! Краса и гордость города.
  - А как ты ездишь?
  - По рельсам,- улыбнулся трамвайчик и покатился дальше.
  - Здорово,- только и успел проронить ему вослед автомобильчик.
  "Вот бы и мне так по рельсам ездить,- подумал Клаксончик и решил попробовать по ним прокатиться". Но это ему не удалось, рельсы были скользкими, и удержаться на них не было силы.
  Из-за угла выехал автобус.
  - Какой огромный,- восхищался автомобильчик.
  Подъехав поближе, Клаксончик стал его разглядывать.
  Автобус остановился на остановке и из него стали выходить люди.
  - Ух, сколько их туда помещается.
  А люди всё выходили и входили.
  - Здравствуйте! А вы кто?
  - Здравствуй! Я - большой автобус.
  - Ого. А сколько человек помещается в вашем салоне?
  - Около ста петидясети,- гордо ответил автобус.
  - Это же так много,- задумчиво произнёс автомобильчик.
  - А вы возите их только по городу?
  - Не только. Я могу отвезти их куда угодно. Мне под силу добраться даже до северного полюса, если конечно там проложены дороги.
  - Как здорово. А я никогда дальше нашего города не бывал.
  - Ничего сынок, у тебя ещё всё впереди,- весело произнёс автобус, и покатился дальше по городским улицам, развозя честной народ.
  Автомобильчик постоял ещё несколько секунд, провожая взглядом удаляющийся автобус. Затем развернулся и поехал в обратном направлении.
  Свернув на перекрёстке налево, Клаксончик увидел вдалеке странный силуэт, который постепенно приближался к нему. С каждой секундой он становился всё ближе и больше.
  Поравнявшись с ним, автомобильчик удивлённо произнёс:
  - А ты кто такой?
  - Я - троллейбус.
  - А, что это у тебя за рога такие?
  - Это не рога,- обиделся троллейбус,- это штанги, по ним из проводов идёт электричество, благодаря которому я и еду.
  - А понятно. Значит тебе бензин не нужен.
  - Точно,- подмигнул троллейбус.
  - А ты можешь доехать до северного полюса?
  - До северного? Это тебе зачем?
  - Да просто, автобус сказал что может.
  - Нет, я не могу. Моё передвижение ограниченно наличием проводов, если их нет, то и я не могу ехать.
  Клаксончик попытался дотянуться до проводов. Но это ему не удалось, они были слишком высоко.
  - До встречи, мне пора в дорогу,- ещё раз подмигнул троллейбус и поехал дальше.
  - До свидания.
  "Сколько всего интересного и удивительного на улице. Как много различных машин и все они созданы для своих определённых целей, и каждая из них ездит по-своему,- думал автомобильчик, подъезжая к своему гаражу. Вот вырасту и тоже буду помогать людям".
  
  12.04.2008г.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"