Гоя Марк : другие произведения.

Вместо премии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Если на вас упал миллион" (три истории одного действа)

   (женский взгляд)
  
   Конец года это одно из самых трудных и радостных событий одновременно. Столько всего нужно успеть, подготовить, завершить. Все эти отчёты, планы, графики, как во всём этом разобраться? А тут ещё и Новый год на носу, как бы и его не пропустить.
  
   В эту последнюю неделю декабря всё наше учётное бюро стояло на ушах. Все бегали туда-сюда, суетились, в общем, работа кипела. И если бы в этот момент к нам зашёл какой-нибудь посторонний человек, который мало знаком с нашей работой, то он скорее подумал, что мы готовимся к переезду, чем интенсивно работаем. Но во всей этой суматохе, толкотне нашлось место и для приятного события в жизни каждого из нас. Тридцатое декабря всегда было сокращенным днём, в конце которого весь наш трудовой коллектив в полном составе собирался в конференц-зале послушать очередную лекцию о работе нашего бюро. Событие это, я вам скажу, не для слабонервных. Не каждому было дано высидеть два с половиной часа, выслушивая разного рода нравоучения. Но в конце выступления всегда был небольшой фуршет и, конечно же, вручение долгожданных премий. Именно этого события все и ждали с нетерпением. Да и что эти каких-то два с половиной часа по сравнению с премией. Да при одной только мысли о ней, всё в мире становилось ничтожно. Ради неё народ готов был и подождать.
  
   И вот два с половиной часа разбора полётов канули в лету, как на трибуне замаячила фигура главного. Весь зал радостно разразился бурными аплодисментами. Главный, несколько медлил, наслаждаясь выпавшим на его долю овациями. Потом слегка кашлянул, давая понять, мол, хватит и начал свою речь. Думаю, передавать её содержание слово в слово не стоит, она вряд ли будет чем-то отличаться от той, которую произносит любой руководитель перед своими подчинёнными в преддверии Нового года. Заострим лишь наше внимание на её окончании.
  
  - Как вы уже наверняка знаете, дотации, выделенные нашему бюро в этом году весьма ограниченны. В связи с этим,- он сделал небольшую паузу,- премии не будет,- докончил он.
  
   Зал окутала гробовая тишина. Все сидели на своих местах не в силах ни пошевелиться, ни сказать хоть слово. Потом по рядам прошёлся лёгкий гул: премии не будет, премии не будет, премии не будет.
  
   Рядом со мною сидела немолодая учётчица Клавдия Петровна. Для неё этот год был последним в её трудовой деятельности. Проработав всю свою жизнь в нашем бюро, выдержав все сокращения, перетрубации, это известие для неё было настоящим ударом. Она прикрыла лицо руками и едва слышно всхлипнула.
  
   Всеобщее замешательство неожиданно прервал голос главного
  
  - Предвидя эту вашу реакцию, мы в правлении посовещались, и я решил, презентовать каждому из вас по лотерейному билету, чтобы хоть как-то вас порадовать.
  
  Фуршет в этом году не задался.
  
  "Ну, хоть что-то,- думала я,- это всё же лучше, чем совсем ничего".
  Жить от зарплаты к зарплате уже порядком надоело, и эта премия мне нужна была как воздух, но делать нечего. Раз главный сказал - "нет", значит, так тому и быть.
  С такими мыслями я подошла к своему дому. Муж встретил меня на пороге и по моему унылому виду всё понял
  
  - Не дали?
  - Ага,- угрюмо ответила я и прошла в комнату
  - Ну, ничего. Не расстраивайся, прорвёмся,- успокаивал меня муж.
  - Зато вместо премии дали вот это,- гордо произнесла я, вынимая из кармана лотерейный билет. - Такой получил каждый работник. Представляешь?
  - Представляю. И это хорошо. А вдруг он счастливый?
  - Да брось ты. Где уж там,- совсем уныло произнесла я.
  - Поживём - увидим, поживём - увидим,- задумчиво произнёс муж и забрал у меня билет, положив его где-то у себя в бумагах.
  
   Со временем я позабыла о нашей новогодней премии, фуршете, лотерейном билете и продолжала жить дальше, как будто ничего этого и не было в помине. Работа, дом, опять работа - всё так завертелось, закружилось, что я и не заметила, как зима кончилась. Да и весна давно уже была на исходе. На календаре гордо красовался месяц май.
  
  - Дорогая, сегодня вечером по телевизору будут транслировать розыгрыш, в котором будет участвовать и твой лотерейный билет.
  - Какой ещё билет?
  - Да тот самый, который тебе вместо премии дали.
  - Пускай транслируют, а нам-то что с этого?
  - Как что? - удивился муж, но видя, что меня это никак не трогает, ушёл.
  
   Вечером вся наша семья собралась в гостиной перед телевизором. Сначала были розыгрыши по мелочам: чайники, утюги, пылесосы.
  
  "Может хоть утюг подарят, а то старый уже на издыхании,- думала я,- хоть какой-то прок от этой премии".
  
   Потом стали разыгрываться денежные призы. Муж с большим интересом следил за происходящим на экране, каждый раз сверяя выпадавшие цифры с теми, что были на моём лотерейном билете. Я не питала лишних иллюзий по поводу выигрыша и следила за всем происходящим лишь с той целью, чтобы не обидеть своего благоверного.
  
   Так один за другим все призы были пройдены, и пришло время для главного приза - миллиона рублей. Уныло зевая, я откинулась на спинку дивана. "Когда ж это кончится, мне ещё гладить надо?"
  
   Одна за другой стали появляться цифры на табло. И чем больше они открывались, тем оживлённее становился мой муж.
  
  - Ну, давай же, давай,- увлеченно кричал он.
  
  И вот последняя цифра была уже открыта, как в нашей комнате разразился восторженный клич, похожий на клич туземцев, радующихся добыче. От неожиданности я подпрыгнула
  
  - Я же говорил, я же говорил,- возбужденно кричал муж, - мы выиграли, выиграли.
  
   Я не верила своим глазам. Такого просто не могло быть. Но это было - здесь, со мной и сейчас. Мы всегда считаем, что все розыгрыши заранее спланированы. И побеждают в них лишь подставные люди. Но на этот раз всё было не так, по-другому.
  
   На следующее утро, только придя на работу, я тут же направилась к главному.
  
  - Вам назначено? - спросила секретарша, не без внимания разглядывавшая меня, когда обычно она даже не отрывала своих глаз от монитора.
  - Нет. Но мне очень надо,- ответила я
  - Сейчас узнаю, примут ли вас,- ехидно произнесла она
  
   Главный сегодня был в добром расположении духа и принял меня незамедлительно.
  - Слушаю вас внимательно,- начал, было, он.
  - Я увольняюсь. Вот моё заявление об уходе по собственному желанию,- быстро выпалила я.
  - Как так? Это почему же? У вас, насколько мне известно, зарплата в отличие от других сотрудников осталась на прежнем уровне. Да и к тому же вы один из наших ценнейших сотрудников. А на рынке труда сейчас такая конкуренция. Вы подумайте? Зачем же так сразу?
  - А ей теперь всё равно,- не дав мне ответить проговорила секретарша, которая специально задержалась в кабинете начальника. - Она миллион выиграла в лотерею.
  С какой неприкрытой завистью она произносила эти слова. Ей было невдомёк, что кто-то другой кроме неё мог выиграть этот миллион.
  - Как так выиграла? - удивился главный.- Какой ещё миллион?- не унимался он.
  От волнения его очки сползли на кончик носа, и он недоверчиво смотрел на меня своими маленькими серыми глазками поверх них.
  - В лотерею. На тот билет, который вы мне дали вместо новогодней премии. И он на удивление оказался выигрышным. Теперь я могу себе позволить не работать. И мы с мужем решили отправиться в путешествие.
  
   Главный молчал. Он просто не мог поверить во всё это. Пауза затянулась. Потом выйдя из оцепенения, он произнес сквозь зубы
  - Расчёт получите в бухгалтерии.
  Он сказал ещё что-то, но я его уже не слышала, а бежала по лестнице навстречу свободе, широко раскинув руки. Прощай бюро. Прощайте все эти кипы бумаг, отчёты, файлы, цифры. Я свободна! Весь мир теперь принадлежит мне и я его безраздельная властительница.
  
   Мою радость всецело поддержал и муж. Он так же уволился с работы. И через пять дней мы отправились в кругосветное путешествие. Нам довелось побывать на Гавайях и Кубе. Мы заходили в Бразилию, Аргентину. Были в Египте и Израиле. Исколесили всю Европу вдоль и поперёк. Пили, ели что хотели. В общем, жили в своё удовольствие целых полгода. Но всё хорошее рано или поздно кончается. А жаль, к хорошему так быстро привыкаешь. И раз, проснувшись на рассвете, ты понимаешь - пора опять искать работу.
   28/03/2010
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"