Георгиев Марк : другие произведения.

Герой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    говорят все относительно


   Герой
  
  
  
   Тони лежал на спине и, покусывая травинку, смотрел на облака. На бесконечно голубом небе, облака лениво проплывали мимо, не переставая меняться. Истончаясь, они постепенно исчезали или, появляясь из ниоткуда, уплывали за горизонт. Где-то там среди облаков невидимый жаворонок выводил свои трели. На зеленом холме, рядом с Тони паслось стадо деревенских коров. Холм огибала дорога. Слева она скрывалась в лесу, густая опушка которого вплотную подходила к холму. А справа, петляя между другими холмами, упиралась в деревню. К дороге жались маленькие наделы крестьян, а за ними начинались обширные поля барона. Несколько крестьян, в том числе и отец Тони, копались в поле, прокладывая канал для воды.
   Дорогой пользовались редко, она была проложена параллельно основному тракту, проходящему в милях двадцати отсюда. Едва заметная колея, среди разросшегося бурьяна, напоминала о том, что дорогой изредка пользовались люди барона или монахи из соседнего монастыря.
   Клубы пыли на правой стороне дороги показали, что кто то едет по ней. Приглядевшись, Тони рассмотрел несущуюся карету, запряженную шестеркой лошадей. Рядом мчались несколько всадников в полном вооружении. Карета, несмотря на скорость и разбитую дорогу, мягко покачивалась на рессорах. На дверях сверкали гербы. Тони привстал и изумлено уставился на это чудо. Единственное средство передвижения на колесах, которую он видел до этого, была телега монахов, и возил ее один мул. А тут нечто сказочное приближалось с невероятной скоростью. Уже и крестьяне в поле заметили ее, и, бросив работу, ломая шапки, склонились в поклоне. Сразу было видно что особа едет очень вельможная.
   От столь роскошного зрелища внимание Тони отвлекло шевеление по другую сторону холма. Он увидел, как из леса вынырнул отряд из полторы дюжины солдат, одетых в сине-красные цвета. Возглавляли их трое офицеров на конях. Солдаты рассыпались по обе сторону дороги и залегли. Двое из них подскочили к акации, одиноко стоящей у дороги и быстро орудуя топором повалили ее на дорогу. Офицеры, соскочив с лошадей, устроились рядом с пнем. Оруженосец, взяв лошадей под узды, скрылся за поворотом. Все было проделано в полной тишине. Тони, пригнувшись, перебежал к валуну, нависавшему над дорогой, чтобы разглядеть солдат поподробнее.
   Краем глаза он заметил мелькнувшую тень, но не успел повернуть голову как огромная ладонь закрыла ему рот. Он было дернулся но, почувствовав холод стали у шеи, замер, в ужасе выпучив глаза.
   - не шевелись - произнес хриплый голос над ухом. Тони с трудом сглотнул ком застрявший в горле. Ноги стали ватными. А лоб покрылся холодным потом.
   - пикнешь, убью - просипел страшный голос - понял? Тони кивнул.
   Ладонь убралась с лица, а кинжал переместился от горла к левому боку, больно упершись в него.
   Тони, не смея повернуть голову, скосил глаза. Рядом сидел один из солдат в сине-красных цветах. И тут из-за поворота выскочила карета. Кучер увидел поваленное дерево, натянув поводья, навалился на тормоз. Лошади встали на дыбы, карету повело юзом и развернуло поперек дороги, соскочив с колеи, она опасно наклонилась. Тут же грохнули выстрелы мушкетов, кучер и солдат, сидящий рядом на козлах, упали, обливаясь кровью. Один из всадников, подкошенный пулями упал вместе лошадью, второй успел вытащить пистолет и выстрелить в выскочивших из кустов солдат, но тут же был поднят на пики.
   Старший офицер, сидя на пне, спокойно наблюдал картину побоища. Затем он поднялся и неторопливо пошел к карете. Солнце отражалась в черных, начищенных до блеска сапогах. Офицер шел лениво, постукивая веткой акации по голенищу сапогам.
   Подойдя к карете, он рывком открыл дверь и заглянул внутрь.
   - ну, вот и все - произнес солдат и Тони почувствовал, как кинжал убрался с его бока
   - будешь молчать будешь жить долго - добавил солдат вставая с земли, и отряхивая китель.
   И вдруг захрипев, рухнул обратно. Из спины у него торчал нож. В следующее мгновение мимо Тони промчался отряд солдат в зелено-красных одеждах. Они не сбавляя скорости, посыпались с обрыва на противника. Впереди мчался высокий господин со светлыми длинными развевающимися волосами. Орлиный нос выдавался на его суровом мужественном лице, очерченном тяжелой челюстью. Прикрываясь каретой и лошадьми, новые нападающие произвели залп из пистолетов по красно-синим и, выхватив шпаги, накинулись на них. Убив человек пять и, воспользовавшись замешательством противника, зелено-красные оттеснили их от кареты на поле. Господин с орлиным носом, увернувшись от копейщика, проткнул его шпагой и, развернувшись, кинул его на подбегающих солдат. Крутанувшись, отбил удар шпагой одного из офицеров. Другой кавалер, следовавший по пятам за блондином, прикрыл его спину от солдат и стал теснить их дальше в поле. Орлиный нос теперь уже фехтовал с двумя офицерами. Битва шла не шуточная.
   Вдруг солдат лежащий рядом с Тони захрипел, из горла потекла струйка крови, он дернулся и замер окончательно. Ладонь, сжимавшая кинжал разжалась, и он откатился к Тони. Тот не долго думая схватил его и, запахнув за пазуху, пополз поближе к карете.
   Через пол часа все было кончено, зелено-красные, несмотря на малочисленность, сумели одолеть неприятеля. Последним пал офицер в лакированных сапогах, проткнутый шпагой орлиного носа. Но и зелено-красные понесли существенные потери. В живых осталось только двое
   Весь покрытый кровью, своей и врагов, орлиный нос направился к карете. Не успел он подойти к ней, как на подножку выскочила женщина. О какая эта была женщина. Тони в жизни не видевший такого великолепия и не мог оторвать глаз. Орлиный нос раскрыл объятия и ангельское создание упала к нему в руки. Они слились в долгом длинном поцелуе.
   -как я рада - шептала она, обхватив его за шею
   -солнце мое - обнимал герой красавицу
   -Ты спас меня от этого ужасного человека
   - больше он тебя не побеспокоит и мы сможем жить вместе
   - о да - шептала она в ответ.
   Тони, свесившись с обрыва, во все глаза смотрел на героя, спасшего свою возлюбленную. О такое он только слышал в сказках, рассказанных старым Плошаром у огня длинными зимними ночами.
   Второй кавалер подошел к карете и, сев на крыло, стал счищать грязь с сапог. Кровь сочилась из множества порезов на груди и руках, но он казалось, не обращал на это внимания.
   - Данниеэль - прервал он воркование влюбленных - а у нас гости.
   Орлиный нос, не отпускавший шпагу, резко развернулся, одновременно выставив клинок и прикрывая собою красавицу.
   Перед ним стояли крестьяне. Первым стоял отец Тони. Темная грубая одежда, пропитанная потом, грубые морщинистые лица, большие мозолистые ладони, державшие лопаты и тяпки. И если Даниель и его красавица казались сотканными из света, то крестьяне выглядели как существа, вылепленные из грязи.
   - чего надо - резко произнес Даниель,
   - сэр - произнес отец Тони, - вы потоптали наши поля.
   Только теперь Тони заметил, что от урожая с наделов крестьян ничего не осталось. Он весь был втоптан в грязь и только пара случайно уцелевших колосков, покачивались на ветру,
   - да как ты смеешь - рявкнул Даниель, кровь прилила к его лицу - как ты смеешь отвлекать меня своими жалкими проблемами. - Он замахнулся шпагой и сделал шаг вперед. Тони увидел, как побледнел отец и побледнели костяшки на пальцах сжимавших деревянную лопату. Он втянул голову в плечи, но не шевельнулся. Друг Даниеля перехватил его руку.
   - не надо - сказал он уставшим голосом, - не надо марать о них шпагу.
   - да что за наглость, эти смерды смеют со мною разговаривать
   - поехали - произнес второй, - нечего на них тратить время, мне надо принять ванну
   - да милый поехали - произнесла красавица, я не могу смотреть на эти трупы.
   Герой со своей возлюбленной сели в карету, второй, залез на козлы, пинком спихнул труп кучера, и развернул карету. Затем, посмотрев на стоящих на обочине крестьян, кинул им несколько монет, и хлестнул лошадей. Карета, подняв пыль, унеслась обратно в свой мир героев и красавиц.
   Тони смотрел сверху на отца, ищущего в грязи втоптанные монеты, смотрел вслед карете уносящейся вдаль героя и его возлюбленную. К горлу подкатил ком, а глаза наполнились слезами.
   Он отвернулся и пошел вверх по склону. И увидел старика Плошара, сидящего на холме, и опирающегося на свой посох. Старик посмотрел на его расстроенное лицо и печально улыбнулся.
   - что-то не так? - спросил старик
   - все не так - прошипел Тони, - ты видел? Отец требовал денег у рыцаря спасшего принцессу, да он, он. Он никто! просто грязь и больше ничего! - вскричал он, срываясь на фальцет.
   Вдруг посох старика больно ударил его по пальцам, выбив кинжал.
   - ты чего старый пень - закричал парнишка, взвыв от боли. Но, взглянув в лицо Плошара, осекся. Обычно всегда улыбающееся лицо старика исказилось гневом
   - дурак - закричал старик - дурак - и подкрепил свои слова еще одним ударом посоха меж лопаток, попытавшегося увернутся Тони.
   - Как ты думаешь, сколько нужно смелости, чтобы безоружный крестьянин стал с рыцаря требовать денег, и не шевельнутся, когда тот мог разрубить его одним ударом. А ведь это он не ради себя делал. А ради вас, своих детей, чтобы вы зимою не передохли с голоду. Урожай то весь загублен.
   - да? - Тони радостно взглянул на Плошара. Забыв про упавший кинжал, он, потирая ушибленное плечо, помчался вниз к отцу.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"