Георгиев Марк : другие произведения.

Квадратный человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    жить хорошо, жизнь хороша, кому хороша, кому ни фига В. Высоцкий


Квадратный человек

  
   Жил да был квадратный человек. И голова у него была квадратная и тело, и ноги квадратные, и глаза и рот тоже были квадратные, даже зубы во рту были квадратными. Все у квадратного человека было квадратное и весь он был квадратный.
   Казалось бы большое дело, мало ли какие люди живут на свете. Но жил то квадратный человек в круглом мире. И все в этом мире было круглое, и земля была круглая, и солнце было круглое, и люди были круглые, и круглые листья росли на круглых деревьях, и круглые птицы пели свои круглые песни сидя на круглых ветках. Правда о округлости песен шли давние споры. Одни круглые ученые утверждали что округлость песен совершенно не следует из того что птицы поющие ее круглые, и округлость песен можно понимать лишь в метафизическом смысле, описываемом лишь красотою песни, и чем красивее песня, тем она круглее, ведь круг является идеалом красоты. Ученые, придерживающиеся таких взглядов, были в основном молодыми преподавателями и студентами, что по утверждению их оппонентов свидетельствовало скорее о незрелости ума и юношеском максимализме, чем к приверженности фактам. Последние же утверждали что раз в этом мире все круглое, то и песня должна быть круглой. Ибо округлость суть мира и вселенной.
   Конец спорам положил великий ученый круглого мира Круугрокууг, удостоенный за это открытие нокругловской премии и троекратного поцелуя Императора Всея Круглости. Круугрокууг установил, что любой звук есть волна распространяющаяся в пространстве, а так как волна конечно же круглая, то не только песня птиц круглая, но и любой звук являются круглым. Молодые головы были посрамлены и мир царил в круглых головах круглых ученых, пока не родился квадратный человек.
   Говорят, что когда квадратный человек родился, акушерка от ужаса умерла на месте, а садовник, заглянувший в окно на вопли женщин, сразу же утопился в соседнем пруду. Хотя возможно это были досужные выдумки журналистов. О рождении квадратного ребенка написала местная газета. В городе разговоров поначалу было много. Город когда то являлся столицей небольшого государства, постоянно ведущего войны со своими соседями, но со временем, как и его соперники, стал частью империи.
   Сперва горожане, подробно обсуждая рождение квадратного ребенка, ужасались такому событию. Круглые ученые объявили что виною всему радиация. Мол именно она заглянула в окно к роженице в ночь перед рождением. Хотя один из них и высказался в том смысле что всяко бывает и нечего тут шум поднимать. Но он слыл большим оригиналом и пофигистом, и к его словам не прислушались. Радиацию искали долго, устраивали облавы, вызвали по просьбе мэра больших специалистов аж из самой столицы, но эту вечную проказницу не нашли. Со временем горожане привыкли и даже стали немного гордиться своим квадратным человеком, особенно в спорах с соседями, у которых такого чуда не наблюдалось.
   А мальчик рос обычным ребенком, разве что наставлял окружающим синяки своими квадратными гранями. С удовольствием играл в песочнице с другими малышами. И дети играли с ним, не обращая внимания на несущественные различия. Только некоторые мамаши, уводили своих детей, возмущаясь, а то и закатывая истерики, тем что нечего ихним чадам общаться с таким уродом, не дай бог еще заразятся квадратизмом или ночью кошмары приснятся.
   В школе квадратный человечек учился средне, а ребята конечно же издевались над ним каждый день, дразня его. Правда драться с ним после первых нескольких попыток перестали, прямые угла квадратного парня надолго оставляли синяки на круглых телах однокашников. А после того как благодаря его ребрам удалось побить извечных врагов с соседнего района, ребята приняли его в свой круг, и хоть и дразнились раньше, но уже без злости.
   Новые проблемы пришли с переходным возрастом. Квадратный парень прилагал все усилия выглядеть хоть чуть-чуть круглым, чтобы привлечь внимание противоположного пола. Зачесывал волосы, подкладывал шиньоны и мешки. Но все было тщетно. Все друзья уже обзавелись подружками, и вовсю познавали волнующий мир секса, а квадратный ходил один. Однако, однажды одна из любительниц острых ощущений сообразила, что у квадратного человека все должно быть квадратным. После недолгих колебаний, женское любопытство победило, и мечта подростка свершилась. А сарафанное радио быстро разнесло некоторые, возможно приукрашенные подробности столь знаменательной для квадратного парня ночи. И со временем квадратному человечку вполне хватало веселых ночей, проведенных в объятиях очередной любительницы экстрима.
   После школы был колледж, который быстро пролетел в вечных пьянках и неотвратимо наступающих экзаменах. А вот в армию его, несмотря на отсутствие квадратных касок, взяли. Он отслужил два года писарем и вернулся в родной город. На работу устроиться было проблемой, чужие при виде его фотографии сразу же отказывались, тем более что никакими особенными способностями квадратный человек не блистал. Наконец по протекции родственников, он смог устроится клерком в какую-то строительную контору.
   Там и протекали год за годом будни обычного офисного работника. Он лишь с тоской смотрел своими добрыми квадратными глазами на сослуживцев, обгонявших его в карьерном росте, и на себя, постепенно лысеющего, в зеркало. На работе привыкли к нему. Если раньше люди в лифте жались по стенкам, чтобы ненароком не коснуться его, то со временем стали даже здороваться за руку, а на выходные приглашать в соседнюю пивнушку. В этом маленьком городишке он был своим, возможно другим, но все же своим. Так он и сидел однажды субботним вечером в пивнушке с друзьями, гоготал над анекдотами про квадратных людей, пил пиво из специальной квадратной кружки, подаренной на день рождение друзьями.
   А на улице шел дождь. Остановилась машина. В пивнушку вошла пара. Один был молодой мужчина, с длинными белыми волосами по последней моде, во фраке. А второй, вернее вторая была женщина, неописуемой красоты. Когда она откинула капюшон, показалось что солнце вернулось среди ночи. В пивнушку редко захаживали чужие, она была в середине жилого района и поэтому появление парочки приковало всеобщее внимание. А квадратный человек не мог оторвать глаз от красотки. Она была идеально круглой, настолько идеальной? что казалась чудом, которое не может быть в этом мире. Пока ее спутник заказывал пунш у бармена, она скучающим взглядом обвела зал. Взгляды нескольких десятков незнакомых мужчин ее нисколько не смущали, видно было что она привыкла к всеобщему вниманию. И тут она увидела квадратного человека, ее брови поползли вверх, а в глазах плеснули презрение и отвращение, она резко отвернулась к своему спутнику и что-то прошептала. Беловолосый, изящным движением откинув волосы, оглянулся через плечо на квадратного человека и ответил ее с улыбкой. Она звонко рассмеялась. И хотя ее смех был как звон сотен райских колокольчиком, квадратному человеку стало очень плохо. Плотина, которую он все эти годы строил в душе, разом рухнула от этого звона. Стало так больно, что он даже покачнулся сидя на стуле. Под этим смехом Мир в котором он жил, стал серым и никчемным, люди окружавшие его бледными скучными тенями, а он сам абсолютным воплощением уродства.
   Он вышел через заднюю дверь под дождь, так тихо, что никто и не заметил его исчезновения. Все были заняты разглядыванием чужаков. А квадратный человек шел в дождь и плакал, круглые капли падали на его квадратную голову, а круглые слезы текли из его квадратных глаз. Он шел и вспоминал все, что он старательно прятал в самых дальних уголках своей души, все нереализованные мечты, все обиды, все косые и полные отвращения взгляды. Квадратное сердце ныло от невозможности любить. Он плакал и проклинал свое уродство, из-за которого было так больно, проклинал создателя, сыгравшего такую жестокую шутку над ним.
   Дойдя до реки квадратный человек остановился, дождь лил как из ведра. Снизу текла вода, сверху лилась вода. И жить было невозможно, оставалось только шагнуть в реку. Что он и сделал. При ударе об воду мир раскололся на миллиарды частей и исчез. Вернее квадратный человек исчез из круглого мира.
   Когда он очнулся вокруг был один белый туман.
   - Ну и что ты раскричался - спросил сварливый голос
   - не слышал про говорящий туман - удивленно подумал квадратный человек.
   - вот теперь слышишь - язвительно сказал голос и продолжил - ну и чем тебе не нравится круглый мир?
   - нравится - сказал квадратный человек, - только я то урод, весь квадратный
   - ты не урод, ты просто квадратный, какая разница
   - как какая - вскричал квадратный человек. Он пытался объяснить, как это, быть квадратным в круглом мире, но не находил слов. Бесчисленное количество обид и нереализованных желаний рождались в голове и пытались пробиться наружу, превратиться в звук, заявить о себе, пожаловаться, хотя бы даже этому туману. Не найдя достойных слов, он только тихо промычал что-то невнятное.
   - не трудись говорить, - успокоил голос- твои мысли сами кричат достаточно громко. Значит говоришь все из-за того что ты квадратный? А если бы был круглым в круглом мире или квадратным в квадратном мире все было бы хорошо?
   -конечно - ответил квадратный человек.
  
   Квадратный человек сидел в квадратной пивнушке с друзьями, пил пиво из квадратной кружки, подаренной квадратным друзьями на день рождения. По квадратному телевизору показывали знаменитого комика, круглого человека.
   - во блин в деньгах купается - сказал квадратной друг
   -Точно- ответил квадратный человек - хоть урод, но веселый
   - урод то урод, но знаешь сколько у него женщин, - возразил друг
   - да ну - не поверил квадратный человек
   - А ты сам подумай - наклоняясь вперед протянул друг, он круглый и все у него круглое. И откинувшись назад спросил - дошло?
   - Это ты прав, - сказал квадратный человек, и зависть немного уколола его. Но он запил ее пивом, и квадратный мир стал опять приятным и своим.
   А на улице шел дождь. Остановилась машина. В пивнушку вошла пара. Один был уже немолодой мужчина, во фраке. А женщина, женщина была неописуемой красоты, когда она откинула капюшон, показалось что пивнушка осветилась солнечным светом. Сюда редко захаживали чужие, питейное заведение располагалось в центре жилого района и появление парочки сразу же приковало всеобщее внимание. А квадратный человек не мог оторвать глаз от красотки. Она была идеально квадратной, настолько идеальной что казалась чудом, которое не может быть в этом мире. Пока ее спутник заказывал пунш у бармена, она скучающим взглядом обвела зал. Взгляды нескольких десятков незнакомых мужчин ее совершено не смущали, видно было что она привыкла к всеобщему вниманию. Она скользнула взглядом по квадратному человеку, по его пивному квадратному животу, засаленным волосам и презрительно сморщила носик. В глазах ее плеснули презрение, она резко отвернулась и что-то сказала своему спутнику. Он оглянулся через плечо на квадратного человека и ответил ей с улыбкой, она звонко рассмеялась. И хотя ее смех был как звон сотен райских колокольчиком, квадратному человеку стало очень больно. Стало так больно, что он даже покачнулся сидя на стуле. Под этим смехом Мир в котором он жил, стал серым и тусклым, люди окружавшие его бледными скучными тенями, а он сам никчемным и ненужным.
   Он тихо вышел через заднюю дверь из пивбара, так тихо, что никто и не заметил его ухода. Все с вожделением разглядывали незнакомку. А квадратный человек шел в дождь и плакал. Теперь уже квадратные капли падали на его квадратную голову, а квадратные слезы текли из его квадратных глаз. Он шел и вспоминал все, что он старательно прятал в самых дальних уголках своей души, все нереализованные мечты, все обиды, сослуживцев, которые незаслуженно как казалось ему обходили его, женщины которые отказывали ему. А Квадратное Сердце ныло от невозможности любить.
   Он дошел до реки и остановился, дождь лил как из ведра. Снизу текла вода, сверху лилась вода. И жить было невозможно, оставалось только слиться с водою, уносящей все, в том числе и печали. Что он и сделал. При ударе об воду мир раскололся на миллиарды частей и исчез. Вернее квадратный человек исчез из квадратного мира.
   И опять говорливый туман задал вопрос - опять тебе мир не угодил? Какой тебе мир теперь дать? Хочешь треугольный, есть и такой?
   -Нет, кажется я понял. Не важно какой я квадратный или круглый. Неважно в каком я мире, треугольном или плоском. Не важно мой это мир или чужой. Важно только одно, важно кто я. Важно что я это я.
   -Вот и молодец - ехидно проворчал голос - можешь возвращаться в мир. Да, и не стоит опять кидаться в эту речку, в ней даже ребенок не утонет, настолько мелкая.
  
   Человек сидел в баре и пил пиво с друзьями из кружки подаренной на день рождения. А на улице шел дождь. Остановилась машина. В пивнушку вошли двое. Мужчина и женщина. Женщина была невероятно красива.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"