Марк Л.С. : другие произведения.

Ф-Эффект кобры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ на конкурс "Феникс" /фантастические рассказы стилизованные под древние жанры/ написан в "жанре" сутры. Первые буддийские сутры появились во времена исторического Будды Шакьямуни. Сказанное им и его учениками записывалось и позднее, пока не сформировался обширный канон буддийской литературы на многих языках, куда вошли тексты разного рода, в том числе жития Сиддхов и джатаки - легендарные повествования, сочетающие философско-этические воззрения буддизма с фантастическим сюжетом. Формальные признаки сутры: слова Будды, зачин, диалог, нравственное поучение. Поводом для написания рассказа послужила история, произошедшая в небольшом английском гарнизоне в Индии в 19 веке.

  ( Фрагмент неизвестного текста. Найден в 2024 году международной группой ученых при раскопках на месте одного из бывших бомбоубежищ Москвы. Графологический анализ не проводился. )
  
  
  
   /... / Так было услышано мною. Однажды Победоносный пребывал в Саду Фулбари в окружении великого собора монахов и бодхисаттв. Совершив жертвоприношение, он разъяснил разные аспекты Учения, после чего многие породили помыслы о наивысшем духовном пробуждении и многие обрели причину для рождения в высокой сфере богов. За пределами общины стало не счесть тех, кто встал на стезю совершения деяний, порождающих благие заслуги.
  
   Потом Победоносный, ударив рукой оземь, сделал видимыми безмерные страдания, которым подвергаются живые существа в восемнадцати адах. У многочисленных собравшихся от увиденного перехватило дыхание, и они породили мысль о сострадании. Обитатели же ада живых существ в силу того, что они узрели Будду и услышали Учение, породили мысли о вере, благодаря чему истек срок их пребывания в аду, и они все возродились богами или людьми.
  
   В следующий миг Блаженный силой волшебства сделал так, что каждый из присутствующих осознал себя вселенским монархом Чакравартином, обладающим различными драгоценными атрибутами и созерцающим Вселенную. Зря себя так, каждый преисполнился несказанной радости, знания и блаженства и, когда затем Победоносный раскрыл и преподал Учение, все получили глубокое вдохновение. Кто породил мысль о наивысшем духовном пробуждении, кто обрел благой плод, кто будущее благородное рождение.
  
   Наступил вечер, и Собрание Благородных было близко к тому, чтобы расходиться, но Пробужденный вдруг спросил:
   - Сыны недвойственной мудрости ! Все ли благополучно в мире, что вы увидели ?
   - О да, - радостно согласились ботхисаттвы и махасаттвы.
  
   - Но... Мне...Мне вдруг показалось, что во Вселенной что-то неладно, о Блаженный ! - воскликнул тотчас Арья Икшаника.
  
   Поднявшись с сиденья, он обнажил правое колено и, поклонившись с почтительно сложенными ладонями Бхагавану, так сказал ему:
  
   - Обитатели замечательного мира, что я узрел, обладают многими чудесными способностями. Они слышат и видят на огромном расстоянии, перемещаются по воздуху быстрее птиц, им не страшны чума и оспа, и даже сами стихии покорны им.
   До самого недавнего времени они жили в достатке, поддерживали науки, искусство и ремесла, но пять ядов: невежество, зависть, алчность, гордость и страсти, вышли из подчинения и теперь царят в этом мире. Многие живые существа стали рождаться здесь только для того, чтобы лишать жизни других, видя в этом самую высшую добродетель, и делают это порой ценой своей жизни. Началось противостояние, и вспыхнули всеобщий раздор и смута. Жизнь стала стремительно меняться.
   Бодхисаттва перевел дыхание.
   - Теперь большую часть времени его обитатели, спасаясь друг от друга, проводят под землей и в пещерах, потому что только так можно немного обезопасить свою жизнь. Но они по-прежнему ценят накопленные знания, хотя и перестают ими пользоваться. Они сумели заключить все, что им известно о мире в совсем небольшой ларец, не больше локтя по периметру. В такой ларец, силой своих знаний, они помещают все, что когда-либо было ими написано, сказано и спето на любом наречии, все, что было в этом мире нарисовано или просто увидено и оказалось достойно.
   И я скажу больше, о Блаженный, таких ларцов у них сотни и тысячи, даже не один лакх, и все ларцы соединены между собой невидимыми нитями так, что стоит хоть чему-то оказаться в одном из них, хоть слову или букве, оно тотчас становится достоянием и всех остальных. С помощью этих ларцов они даже сообщаются между собой, теперь - стараясь нанести друг-другу вред и раздувая ветер пяти ядов. Мир увиденный мною был прекрасен еще недавно, но то, что происходит в нем теперь - ужасно и стоит великого сострадания.
  
   Все Собрание, многочисленные окружающие в страхе обмерли, объятые жутью от услышанного. Небеса страшно содрогнулась, зарыдали небожители, и их слезы дождем выпали на землю.
  
   - О сыновья благородного рода ! - отвечал на это Победоносный, - Слушайте внимательно и хорошенько запоминайте, и я поведаю вам одну историю.
   Давным-давно, бессчетное число кальп назад в стране Джамбудвипа жил царь по имени Сердце Ветра. Подчинялись этому царю тысячи городов, и было у него десять тысяч великих советников и двадцать тысяч жен и наложниц. Все было прекрасно в его царстве, но леса были полны диких зверей и овраги кишели змеями так, что в один день кобра заползла даже во дворец. Узнав об этом, царь приказал истреблять этих змей и каждому, кто принесет змеиную голову, велел платить одну пайсу.
   Люди послушно стали ловить кобр, но очень скоро догадались, что им будет гораздо выгоднее их разводить. Так <прошло> время. Змей становилось только больше, люди оставили работу, царство приходило в упадок, казна пустела, и настал день, когда царю пришлось бегством покинуть свой дворец.
  
   - Что же стало потом, о Блаженный ? - воскликнули бодхисаттвы и махасаттвы.
  
   - Так царь стал нищим и пустился в странствия,- продолжал Татхагата.
   - Он обошел всю Джамбудвипу, как бродячий Садху в поисках истины, и однажды услышал, что на Можжевеловом Острове живет один великий мудрец по имени Нагадатта. Еще он узнал, что Остров полон змей, но они ничуть не мешают ни Нагадатте, ни его добрым гостям, а наоборот защищают Остров.
  
   - Дай мне Дхарму, великий Нагадатта, - взмолился Садху. - Научи, как достичь Пробуждения ! Я был когда-то царем и стал нищим, но от привязанностей к Сансаре так и не освободился и продолжаю страдать и мучаться.
   - И скажи, правда ли то, что змеи тебе ничуть не вредят ? Однажды они принесли мне большое беспокойство, - спрашивал он чудотворца.
  
   - Подобно тому, как в солнечном дне укладывается двадцать одна тысяча шестьсот дыханий, наполняющих тело ветрами, так и на этом Острове живет столько же змей. Подумай об этом прежде, чем ты вернешься в свое царство. Я дам тебе посвящение и все необходимые разъяснения, - отвечал Риши.
   А что до того, почему змеи не несут мне зла и защищают, то если позволить кобре вылупиться из яйца на своей ладони, она навсегда запомнит этот пульс и отныне будет верна тому сердцу, охраняя его дом.
   Запомни этот секрет и знай, между прочим, что твои подданные уже ждут тебя.
  
   - Прошло совсем немного времени, - продолжал Победоносный, - И Сердце Ветра вернулся во дворец. Ночи напролет он предавался созерцанию, следуя тайным наставлениям полученным от Великого Нагадатты, и благие плоды не заставили себя ждать. В его царстве настал мир и наступило процветание, а сам царь обрел благие заслуги.
  
   Но, о благородный Икшаника, в прошлой жизни именно ты был царем Сердце Ветра. Вместо того, чтобы стать Владыкой змей, ты однажды повелел их истреблять, и тем самым нарушил Дхарму в своем царстве, создал причину и теперь пожинаешь результат.
  
   Отправляйся же туда, где ты увидел раздоры, и принеси нам один из этих ларцов, о которых ты рассказывал. Согласен ли ты отправиться в тот мир прямо сейчас ?
   - Что же я оставлю там взамен, о Победоносный ? - поклонился Бхагавану бодхисаттва.
   - Ты возьмешь ларец только на время, но чтобы не создавать неблагую карму, ты захватишь с собой драгоценности, которые сможешь пожертвовать.
   - Я заметил, что живущие в том мире более почитают ксилографы, особо на зеленоватых листьях напоминающих пальмовые, но много тоньше и с хорошей выделкой, - сказал Икшаника.
   - Такие ксилографы ценятся превыше всего остального, хотя читать на них написанное, как мне показалось, могут не все.
   - Ты найдешь их в достатке в своей суме, о Икшаника, - молвил Бхагаван. - Они позволят тебе не бедствовать.
   По волшебству и своему великому состраданию я доставлю тебя туда. Отправляйся же, не медля. Найди один из ларцов и возвращайся скорее. Знай, сколько бы ты там ни оставался, здесь пройдут мгновения, и мы ждем тебя.
  
   И вот в тот же час перед собранием достойных снова предстал Икшаника. Он держал в руках плоский короб серебристого металла, из которого свисало несколько коротких плотных жил.
   C одного из его боков блеском самоцветов мелькали искры.
   - Возьми же его, о Татхагата! - Он протянул драгоценный ларец Будде. - В его удивительной памяти хранится целый мир. Хочешь его увидеть ? Я теперь знаю, как это сделать...
  
   Бхагаван отрицательно покачал головой. В эту минуту у достойнейших замерло вдруг дыхание, и им стало казаться, что они слышат удары сердца Татхагаты, а ларец словно бы уменьшился до размеров серого яйца. Пробужденный, чуть подержав яйцо на ладони, вновь таким же, как прежде, передал его Икшанике.
  
  - Это все, благородный Бодхисаттва. Отнеси же скорее этот ларец обратно и верни тем мудрым людям со словами извинения. Пусть он займет свое прежнее место.
   Монах снова исчез.
   Солнце клонилось к закату, но в самом скором времени Арья Икшаника опять был рядом, и собрание поприветствовало его, преисполнившись глубочайшей радости.
  
   И тогда Победоносный благословил его, сказав такую гатху:
  
   "Ветер вздымает волны и вырывает деревья,
   Он вращает мельницы и несет корабли по воде.
   Но у ветра нет своей природы,
   И над всем (этим) только одно небо."
  
   Когда Бхагаван произнес эти слова, возрадовались бодхисаттвы-махасаттвы всего собрания, все присутствующие боги, люди, асуры, гандхарвы - вся Вселенная возликовала от сказанного Блаженным.
  
  
   / ... /
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"