Марк Л.С. : другие произведения.

Почему комаров раньше было меньше

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Драконы, принцесса и все такое. Для среднего возраста. С "Грелки".

   Жил-был один маленький Медвежонок. Как-то раз он проголодался и пошел в лес за малиной. Он шел целый час, но малины нигде не было. Он очень расстроился и уже собрался было идти домой голодным, но тут увидел на кусте очень большого комара.
  
   - Ты кто? - спросил он комара, потому что прежде не видел ничего подобного.
   - Я Комар, - ответил тот.
   - А где ты живешь? - спросил Медвежонок.
   - Недалеко отсюда, - сказал Комар. - За той рекой.
   - Я никогда не встречал тебя тут раньше, - удивился Медвежонок, - хотя часто гуляю в этом лесу. Ты не знаешь случайно, куда это подевалась вся малина?
   - Как? Разве ты ничего не слышал? - Комар замахал крыльями и заплакал горючими слезами.
   - Что случилось? - Медвежонок тоже был готов заплакать, но любопытство взяло верх. - Расскажи скорее, Комар!
  
   И вот что он услышал.
  
   Давным-давно, когда Медвежонок был совсем еще маленьким, а может быть, и раньше, в лесу за рекой поселился крылатый дракон со своим семейством. Звали его Смок. Он и его дети были сильными и смелыми, они любили летать высоко над лесом, иногда поднимаясь за облака. Рассказывали, что однажды кто-то из его предков даже рискнул взлететь совсем высоко, до самого Солнца, и тогда Солнце подарило драконьему роду часть своего огня.
   Но в поисках пропитания Смоку часто приходилось кружить над окрестными полями, улетая все дальше и дальше от родных мест: здесь еды драконам не хватало, а лесные ягоды, грибы и зелень они никогда не ели.
   Но, к счастью, неподалеку от тех мест обитало большое племя людей, и они относились к Дракону и его семейству с очень большим уважением. Еще бы! Ведь это только Драконы умели вызывать грозу, когда была засуха. Благодаря волшебной силе от Солнца и от облаков, они могли делать так, чтобы в реках было полно рыбы, а земля давала хороший урожай. Драконы берегли озера, реки, родники-студеницы и колодцы в чистоте, и в них всегда была обильная вода. А вода эта была целебной, залечивала раны и даже поднимала мертвых.
   Никто не рисковал нападать на край драконов, и племя людей в его окрестностях жило в полном достатке без забот и без хлопот. Они складывали песни и пели гимны в их честь, и так продолжалось из поколения в поколение.
   А для того, чтобы Смок и его семейство не покидали эти земли, люди придумали приносить ему жертву. Они пекли сытные пироги и варили полные котлы каши, оставляя затем все это в рощице у реки, и делали так каждый месяц. Смок наведывался туда в назначенный день и всегда был очень благодарен людям за оказанное уважение.
   Но однажды, когда род драконов разросся, люди решили, что надо придумать что-то еще, чтобы умилостивить своих благодетелей. Вокруг становилось очень неспокойно, одна за другой повсюду шли войны, неровен час, драконы могли покинуть этот край, и тогда бы счастливой жизни пришел конец.
   Они думали несколько дней и ночей, а потом обратились с предложением к своему царю.
   - О царь, - сказали они, - А что если мы каждый год будем отдавать Дракону одну из наших дочерей? Каждый из нас сочтет за честь породниться с драконьем племенем, а драконы, познав наш род, будут относиться к нам с еще большим вниманием и заботой! Наши же дочери увидят само Солнце и обретут великую мудрость.
   - Хорошо, - согласился царь, - а когда настанет наш черед, я и сам буду готов пожертвовать Дракону принцессу. Я очень рад, что у меня такие благоразумные подданные.
  
   Теперь из года в год, летом, жители этих мест, знатно обряжая своих лучших дочерей, жертвовали их одну за другой драконьему семейству, в ответ получая немалые блага. Вокруг же продолжались неурядицы, засухи и неурожаи, побоища и кровопролития, но никто не смел трогать тех, кому покровительствовало само Солнце. Силы природы были к ним благосклонны, и мудрость этого племени не знала границ.
  
   Но однажды произошло невероятное.
   Как раз в этот самый год, когда пришел черед царской дочери уйти к драконам, где-то за горами случилась большая война. Сотни воинов и наемников заполонили окрестные дороги. Силясь найти себе пропитание, они вытаптывали крестьянские поля, опустошали леса, полные прежде грибов и ягод, и не брезговали даже воровством и грабежами.
  
   Местные жители с нетерпением ждали дня летнего солнцестояния, когда можно будет напомнить драконам о себе, совершив подношение даров, тем более, что они снарядили на этот раз царскую дочь.
   Сама принцесса с нетерпением ждала этого дня, и когда он наступил, оделась во все лучшее. Покинув дворец рано утром, захватив с собой подводу с нарядами и украшениями, она отправилось в рощицу на берегу озера, туда, где в него впадает река, чтобы ждать там одного из сыновей Смока.
   Слуги, оставив это место незадолго до того, уже успели разместить там кувшины и чаны с угощением. Но, о ужас!
   Когда принцесса приблизилась, она увидела на поляне незнакомого воина. Он пировал в одиночестве, успев опустошить несколько горшков с угощениями и отпив изрядно вина.
   Неподалеку пасся его конь, и под ногами у коня также были разбросаны остатки еды для будущей свадьбы!
   Завидев принцессу, самозванец, как ни в чем не бывало, предложил ей занять место рядом с собой. Принцесса и прежде слыхала о бесцеремонности иностранцев, но то, что происходило сейчас, выходило за любые границы.
   Она тотчас разрыдалась и стала звать Дракона. И ее суженый не заставил себя долго ждать. На берегу через несколько мгновений предстал юноша ослепительной красоты. Это был старший сын Смока, как и принцесса, с нетерпением ожидавший этого дня. Он был одет в лучшие одежды, но, увы, в облике человека не имел в своем распоряжении никаких чар. Не было у него и оружия.
   Заслонив собою принцессу, он тотчас предложил незваному гостю удалиться. В ответ на это злодей вскочил на коня и выхватил длинное копье. Затем он размахнулся и ударил им юношу в горло, пронзив насквозь. Суженый упал без чувств, а принцесса продолжала кричать, взывая на помощь. Тогда воин, который вдобавок оказался и колдуном, не мешкая, стал разжигать очаг, предварительно освободив от содержимого один из больших котлов с яствами. Он наполнил его на четверть водой из озера и стал читать заклинания. Но тут из-за леса, заслоняя своими крылами небо подобно громадному облаку, появились драконы во главе с самим Смоком, а вслед за ними летели драконы из других земель.
   Чародей тем временем побросал в чан снадобья, которые нашлись у него в карманах, и по всему берегу разнесся терпкий запах. Затем он взял смоченное кровью Дракона копье и мокнул его в котел так, чтобы вода в нем смешалась с этой кровью. В это мгновение содержимое котла забурлило.
  
   С этими словами Комар заплакал навзрыд.
  
   То, что было дальше, не поддается никакому описанию. Чары этого вероломного колдовства были настолько сильны, что все драконы, подлетая к берегу, один за другим уменьшались в размерах, становясь почти крошечными. По какой-то странной причине они не могли даже остановиться и повернуть назад. Растворенная в воде кровь поверженного брата притягивала их, и они один за другим влетали в высокий чан. А когда они все оказались в нем, злой колдун схватил крышку и надвинул ее сверху.
   Затем он повернулся к принцессе и предложил ей проследовать вместе с ним обратно во дворец.
  
   - Что же было дальше? - спросил Медвежонок. Он уже понял, почему в лесу все так изменилось, но ему не терпелось дослушать всю историю до конца.
  
   - Этот воин отвел принцессу во дворец, - продолжил свой рассказ Комар, - где его встретили как наследника. Царь уже был очень стар, и свадьбу сыграли скоро.
   По миру пошел слух, что королевством теперь правит великий и могущественный колдун, и этот край по-прежнему предпочитают обходить стороной. К сожалению, чары драконов сошли на нет и земля плодоносит уже не так, как прежде, да и вода здешних рек и родников перестала обладать целебной силой.
   Правда, - тут Комар перестал плакать и улыбнулся. - принцесса в самый последний момент, когда ее будущий муж отвернулся, чтобы оседлать своего коня, успела плеснуть пригоршню живой воды на поверженного дракона, который в облике принца продолжал лежать на земле.
   Он тотчас исцелился, но колдовские чары сделали крошечным и его. По иронии судьбы все же сумел побывать на свадьбе принцессы, потому что следом за ней поспешил во дворец. Он и теперь бывает там иногда. Надо отдать самозванцу должное, живут они счастливо, и принцесса почти забыла о перенесенном горе...
  
   - А как же все остальные драконы? - спросил изумленный Медвежонок, - Где они? Они улетели?
   - Вот-вот... Уже который раз я сижу на этом месте и поджидаю кого-нибудь, кто не побоится мне помочь, - замахал крыльями Комар.
   - Я не знаю, как принято в вашем лесу, а у нас принято помогать слабым, - ответил ему Медвежонок. Если, конечно, я смогу...
  
   - Я думаю, что тебе это будет под силу! - радостно воскликнул Комар.
   Он вытер слезы и закружился над Медвежонком.
   - Всего-то ведь надо сдвинуть крышку не такого уж большого котелка. И учитывая твою любовь к свежей малине, нам тоже будет, чем тебя отблагодарить.
   За рекой по-прежнему родится много ягод, и полный котел малины еще никому не помешал...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"