Марк Л. : другие произведения.

Две суфийские притчи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    просто две притчи

   1. Про дервиша и Бахаудина из Бухары
  
  
   Один дервиш пришел в Бухару издалека, чтобы поклониться стопам великого Бахаудина Эль-Шаха и расспросить его о смысле жизни.
   Он остановился на ночевку в чайхане на главном городском базаре для того, чтобы выбрать там для шейха подарок.
   Наутро, только рассвело, он уже пил чай, рассматривая собиравшихся торговцев.
   "Подарок должен быть таким, - думал он, - чтобы Мауляна сразу увидел мои духовные достижения и взял меня в ученики".
   Но даже, когда на базаре собрались все купцы, и весь товар был разложен, оказалось, что выбор был очень скуден.
   "Странно, - сокрушался дервиш, - мне рассказывали, что Бухара - великий город, а здесь нет ничего достойного знаменитого Мастера".
   Он провел на базаре весь день и остался до следующего утра, надеясь, что завтра ему повезет больше. Но назавтра повторилось то же самое. Мюрид поселился на базаре, питался в чайхане, а днем ходил по лавкам и искал подарок для главы ордена. Так продолжалось не один день, пока у дервиша не закончились деньги.
  
   Прошло много времени, и однажды Мауляна, оказавшись на базаре, увидел там нищего суфия в лохмотьях и в мюридской шапочке. Он подошел к бродяге и попросил того отобедать вместе с ним. В чайхане он сытно его накормил и, уходя, оставил в избытке денег на обратный путь.
   "Твои намерения были чисты, - сказал он дервишу, - и ты получил тот урок, за которым пришел сюда. Достаточно было иметь лишь терпение и помнить, зачем ты здесь".
  
  
  
  
   2. Насреддин и звезды
  
  
   Рассказывают, что ходжа Насреддин однажды вечером провалился в яму на дороге и сидел там всю ночь. Ночь была безлунная, и ничего не мешало ему считать звезды.
   Когда взошло солнце, он выбрался из ямы и пошел дальше. "Хвала Всевышнему, - бормотал он, - что звезд на небе было так много. И что бы я делал там, если бы это несчастие случилось со мною днем ?"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"