Марк Л.С. : другие произведения.

Вика в Зазеркалье (фрагмент)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Во времена туманной юности я писал сказку для маленькой девочке, нешуточно заболевшей. Каждый вечер я читал ей по главе.
  Один из эпизодов этой повести был навеян сном, приснившимся мне тогда накануне.
  Вот, как это было.
  
  
  
  Глава 5
  
  
  
  Камень остался позади, и она вновь почувствовала, что, как и прежде, нестерпимо жгло солнце. От этой жары с непривычки слегка кружилась голова и опять стала мучить жажда. Вика шагала по дорожке, мечтая увидеть колодец, встретить еще кого-нибудь, а то, если повезет, дойти до деревни. Есть совсем не хотелось, как ни странно, только пить, пить, и снова пить!
  И тут за поворотом мелькнул мост. Она ускорила шаги и увидела, что ручей, ее старый знакомый, вновь пересекает дорогу. Вика перегнулась через перила и вдохнула в себя спасительную свежесть весело журчащей, прозрачной как слеза, воды. Захотелось махнуть рукой на все, и просто прыгнуть туда, наконец, окунуться с головой, плавать и плескаться, черпать воду пригоршнями и пить ее так, словно это Кока-Кола или хотя бы просто сказочно вкусный сок !
  Но, больше не рискуя, Вика тихо слезла с перил и очень осторожно стала спускаться вниз, чтобы попытаться сделать всего несколько глотков и идти дальше.
  Но у нее опять ничего не получилось. Как и в прошлый раз, ручей не подпускал ее к себе. Она свернула с дороги и пошла вдоль ручья по полю, но подойти к нему так и не удавалось.
  Наоборот, заросли отступали в сторону, прогоняя Вику все дальше и дальше от воды, пока она не сообразила , что находится на опушке леса. Повеяло прохладой.
  Она сделала всего несколько шагов вглубь и оказалась на маленькой полянке. Вся полянка была усыпана синими ягодами. Они свисали с низких кустов прямо-таки настоящими виноградными гроздьями и так и просились на язык. Она отщипнула одну, положила в рот, чуть придавила языком и почувствовала, как сладостная влага растекается по телу. Это было как раз то, что нужно!
  Вика сорвала целую гроздь, затолкала тыльной стороной ладони ее себе в рот и, еще не проглотив до конца эти, принялась бегать по поляне, срывая чудесные ягоды.
  Блаженству, казалось, не будет конца, однако все же совсем скоро она поняла, что насытилась, съела еще несколько самых крупных и, довольная, разлеглась на поляне лицом к небу. Над ней проплывали редкие облака, изредка, вскрикивая, пролетала птица, шумели кроны деревьев.
  Так она нежилась довольно долго, разглядывая небо или просто, уставившись то в одну точку в вышине, то в другую, представляла, как она будет рассказывать обо всем об этом дома, пока не поймала себя на том, что совсем замечталась, а на небе в то время происходит что-то странное !
  Вика увидела, как солнце, прямо у нее на глазах, стало гаснуть. Вокруг, как и минуту назад, было светло, стоял ясный летний день, а с самим солнцем что-то творилось: оно вдруг потемнело.
  
  Из огненно-красного оно стало бледно-розовым, потом серым с чуть заметным оранжевым отливом, пока не превратилось в матовый черный шар. Шар покачнулся на небосводе и начал стремительно падать, набирая скорость.
  Вика в ужасе вскочила и заметалась по поляне. Шар приближался, и Вика поняла, что он летит прямо на нее. Ей стало очень страшно, в висках застучала кровь, ноги одеревенели и почти не слушались. Собравшись с силами, она помчалась прочь из леса, с трудом понимая, что происходит и куда она бежит.
  Она неслась, не разбирая дороги, напролом сквозь кусты, не чувствуя, экий пустяк, крапиву, прыгая с кочки на кочку, несколько раз падала, обдирая себе руки , но продолжала бежать, ничего уже не замечая перед собой. Так продолжалось, пока она со всего маху не скатилась в овраг.
  Вика полетела вниз, цепляясь руками за непрочные стебли травы, но стебли не выдерживали, она летела еще долго и плюхнулась, наконец, в русло давно высохшей реки, в кровь поранившись об острые камни.
  Она не сразу пришла в себя. Голова шумела ,и трудно было на чем-нибудь сосредоточиться. Вика встала и пошла. Ноги подгибались. Хватило сил оглядеться, и она заметила, что преследовавшее ее черное солнце пропало. Было тихо. Прямо в десяти шагах от нее стоял бревенчатый дом. Ставни были открыты, и Вика поняла, что в доме люди. Она еще раз собралась с силами, подошла к дому и, едва соображая, что делает, не помня, кто она и как она здесь оказалась, трясущейся от слабости рукой открыла дверь.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 6
  
  
  
  Она очутилась в просторной горнице. Посередине стоял тесаный дубовый стол и за ним сидели люди. По стенам были развешены зеркала: большие и маленькие, в резных рамах и без них. Пол в горнице производил впечатление свежевымытого. Было тихо.
  Едва она вошла, как сидящие за столом повернули головы в ее сторону. Вике почудилось, что они ее ждали. Как бы в подтверждение этого, один из двенадцати / Вика успела сосчитать / поднялся и, низко поклонившись, сказал:
  - Здравствуй, Вика !
  - Кто вы ? - прерывисто дыша, спросила Вика, - Я вас не знаю !
  - Подойди поближе, - улыбнулся один из сидящих, может быть, ты нас вспомнишь.
  Вика сделала несколько шагов вперед и увидела свое отражение сразу во всех зеркалах. Она обратила внимание, что одна рама на стене была покрыта куском серой рогожи.
  Глядя на себя, Вика вздрогнула. Выглядела она сурово. Разорванное платье, ссадины на руках и ногах, кровоподтеки на лице и большой синяк под глазом.
  Она еще раз посмотрела на еще не высохший пол, и ей на ум пришла жуткая догадка.
  - Здесь кто-то недавно... умер? - спросила она отрывочно.
  - Да, - не поднимая глаз и почти шепотом, ответил тот, что предложил подойти поближе. Опять стало тихо, и было только слышно, как гудит ветер в печной трубе.
  Вика мучительно вспоминала, где она видела этих людей. Но падение, казалось, начисто лишило ее памяти, и все, что она знала когда-то, видела и помнила, было теперь заслонено для нее чем-то новым и очень важным, но тем, что она еще не сумела или не успела осознать, и все сейчас виделось как сквозь дымку.
  Она стояла в задумчивости целую минуту, пока не спросила, с трудом подбирая слова, надеясь, что ответ поможет ей хоть в чем-то разобраться:
  - Простите меня. Я ничего не помню. Ответьте мне, кто умер ?
  Сидевший во главе стола поднял взгляд, внимательно посмотрел ей в глаза, потом обвел взглядом присутствующих, как бы спрашивая согласия, и лишь тогда ответил:
  - Ты.
  Это короткое слово в полной тишине прозвучало как удар бича. Тошнота опять подступила к горлу, в глазах потемнело и, плохо понимая ,зачем она это делает, Вика рванулась к прикрытому зеркалу и одним рывком сорвала рогожу.
  И тотчас отпрянула. Зеркало ее не отражало.
  Кровь застыла в жилах, голова закружилась, зеркала замелькали, и Вика поняла, что теряет сознание.
  Все, что было потом, она видела как во сне. Ее подняли и с великими предосторожностями посадили в кресло. Затем кто-то обтер влажным платком ее лицо. Еще через минуту-другую она оказалась за порогом и ее куда-то вели, аккуратно придерживая под руки. Они шли долго, по холмам и равнинам, пересекали вброд реки, карабкались в горы и снова спускались вниз, все это время не произнося ни единого слова, в полной тишине, потому что молчала даже сама природа. Вика не помнила ни шума ветра, ни звуков птиц. Очень скоро ей перестало быть страшно, и это все скорее было торжественно, а самое главное, чем дольше они шли, тем меньше Вика чувствовала усталость. Иногда она закрывала глаза, и ее грезилось, что она уже взрослая. О своих сопровождающих она уже не думала. Двое шли рядом по бокам, и она не знала, как свита располагалась за ее спиной и где были остальные.
  Вика поймала себя на мысли, что ей просто очень хорошо от того, что она не одна.
  Наконец, они поднялись на еще одну возвышенность и остановились. Только теперь Вика обернулась и увидела, что все ее провожатые, вооружившись лопатами, копают могилу. Вика обошла вокруг них и медленно направилась к обрыву.
  Она подошла к самому краю обрыва и посмотрела вниз. Внизу, совсем близко, в считанных шагах от нее стояла огромная толпа людей и каждый из них, не отрываясь и по-прежнему не нарушая тишины, пристально смотрел ей в глаза.
  Сейчас Вике не стоило приглядываться, чтобы понять, что всех их она давно знает. Все без исключения, кого она когда либо, вольно или невольно, встречала в своей жизни, пришли свидетелями на этот странный суд над ней. Она окинула их взглядом, улыбнулась, отвернулась смущенно и тихо пошла обратно.
  Могила была уже готова, и Вика покорно подошла к ней, потом сделала еще несколько шагов, нагнулась и заглянула вглубь. И тут в ней все заклокотало. На дне свежевырытой могилы, на холсте, она увидела то самое зеркало, которое еще совсем недавно ее не отражало. Люди с заступами и лопатами смотрели на нее так, словно чего-то ждали.
  И она поняла, чего. Горсть песка, зачерпнутая ее маленькой рукой, рассыпалась по рогоже и стеклу, затем еще и еще одна, и вскоре в ход опять пошли лопаты.
   Почувствовав, что она больше здесь не нужна, Вика побрела наугад назад и вскоре, наткнувшись на маленький, весело журчащий ручеек, поняла, что идет правильно. Ей захотелось увидеть себя, она присела к воде, нагнулась и изумленно вскрикнула: на ее лице не было ни одной царапины, даже синяк исчез, а из воды на нее смотрела сказочная красавица.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"