Склифосовский Марк : другие произведения.

Знакомство с тенью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЗАМОРОЖЕНО

  Такая знакомая тьма. Уже в седьмой раз я попадаю сюда, и каждый раз нахожу что-то новое. В первый раз я чувствовал лишь отчаянье и обиду на мироздание, смерть всегда плохо, но когда ты умираешь на двадцатом году жизни...
  Я не успел буквально во всех аспектах жизни, ни детей, ни деревьев, ни постройки дома еще и в планах не было. Какой там, даже девушки постоянной не было. При всем при этом я быстро вынырнул из самокасания и жалости к себе. И смог осознать свое положение, это к слову было очень не просто, будто кто-то держал разум в тисках, не давая ему сосредоточится на чем-то важном. Как бы быстро я не опомнился мне не удалось сохранить всех своих воспоминаний.
  Место, в которое я попал не походило на ад или рай, впрочем и на круг перерождения тоже. Просто пустота и чернота, бесконечное ничто в котором существует лишь мой разум.
  Этому месту чуждо любое проявление бытия, оно старается стереть, развоплотись превратить в ничто все, что попадает сюда.
  Почему я очутился именно здесь после смерти? Есть ли альтернатива или все люди попадают именно сюда? Что мне делать в вечном ничто?
  В прочем оказалось, что тьма не так необитаема как мне казалось, что-то липкое холодное и бесконечно древнее стало наблюдать за мной. Как я это понял? Сложно сказать, просто почувствовал чье-то бесконечно чуждое внимание или скорее слабый интерес. Невольно вспомнились произведения Говарда Лавкрафта. Ктулху и монолита здесь конечно не было, но кто знает, что хранит в себе эта тьма.
  Не знаю, сколько я просуществовал во тьме в ожидании чего-то ужасного. Странная уверенность не давала расслабиться даже на секунду. Не знаю, когда само ожидание стало для меня худшей пыткой, к тому моменту я давно перестал чувствовать ход времени.
  Ни что не вечно под луной, ведь так? Оказывается это высказывание справедливо и для мест не доступных для лунного света.
  Мне надоело бояться, надоело ждать чего-то, я погрузился в долгожданную апатию. Все стало неважным, ненужным. Существование потеряло всякий смысл. Спасением оказалось воображение, оно и раньше спасало меня, теперь с его помощью я стал пересматривать свою жизнь, перечитывать давно прочитанные книги. Избирательная амнезия позволяла наслаждаться одной и той же историей по многу раз.
  Но со временем и это надоело...
  Так я и висел в ничто, ожидая непонятно чего. И как нестранно это что-то наконец произошло.
  Я начал чувствовать тепло исходящее откуда-то сверху, бесконечно долго тянулся к нему пока, наконец, не вырвался на свободу...
  Что можно рассказать о моей второй по счету жизни? Многое, думаю, когда нибудь я изложу эту историю полностью, но сейчас лишь основное.
  Очнулся я в теле младенца, что, кстати, не идет в разрез с земными религиями, не знаю к чему это я. Продолжим. Осознал себя полностью, а точнее вспомнил все перипетии прошлой жизни к третьему дню рождения. Тогда же проанализировал новый мир, и даже обрадовался. После тьмы забвения средневековый быт пугал не шибко, думаю, даже жизнь в роли дерева меня устроила бы. Что уж говорить о человеческом воплощении. Так а теперь кратко и по теме. Первое, я родился в теле парня, это кстати не маловажный факт, иной вариант, после, хоть и не длинного жизненного пути в роли парня, был бы не желателен. Почему? Скажем так девушек нетрадиционной ориентации, здесь автоматически записывали в банши и жгли на костре. Да да вы не ослышались не ведьмы, а именно банши. Впрочем, и ведьм тоже жгут. Поверья местных были весьма своеобразны, девушки здесь были виновны во всех бедах вплоть до неурожаев. Жгли здесь и ведьм и банши и еще кучу местных 'чудовищ'.
  Женщину, считавшуюся моей матерью в этом мире, убили после родов. Угадайте почему? Тройня, женщина родила троих крепышей, и это черт подери грех. Третьего самого младшего из моих братьев утопили сразу после рождения, не успев даже имени дать. Почему? О это самое 'веселое', число три в этом мире ни что иное как число зверя. Местного дьявола и вообще нехорошего редиски. Он отравляет греховные сосуды, присылая через них в мир своих слуг. Да да речь опять о девушках. Невольно начинаешь с умилением вспоминать инквизицию.
  Но и это еще не все, местные 'святые', то есть все родившиеся с врожденным уродством, имеют исключительные права, даже большие чем знать у нас в свое время. Девушек с подобным уродством не считают греховным орудием, среди мутантов равноправие. Эти господа могут делать все что пожелают, их не тронут пока они не пересекают интересов сильных мира сего.
  Парней местный светозарный так же не забыл, мы хоть и не являемся сосудом греха как слабый пол, все же можем заразиться греховностью и тогда тоже на костер, после предварительных пыток. Обвинить в греховности может даже самый последний священник. И все финита ля комедия. Правда у духовной власти есть и нерушимые ограничения, сила, давшая им такую власть, дала ее и нескольким древним родам хоть и в иной форме.
  Речь идет о высшей знати, которая в свою очередь крышует простую знать. Этих ребят жарить без суда и следствия нельзя. Впрочем, бывало и такое.
  Теперь о трех китах местной власти, первый высшая знать, маги проще говоря, ну не совсем маги, скорее люди, имеющие в своем распоряжении древние артефакты. Второй церковь светозарного, эти ребята имеют лишь один артефакт, но он намного сильнее артефактов знати. Ну и последний третий это император, и короли, все получившие данный пост имеют полную защиту от любых воздействий и увеличенную во много раз силу, их защищает великий артефакт светозарного 'божественная длань'. Не редко королями становились церковники, императором же всегда был избранник знати.
  Что можно рассказать о моем жизненном пути в этом мире, ну, во-первых, я дожил только до шестнадцати, умерев от чумы, как и все крестьяне нашего края.
  Спросите где великие научные открытия? Где героическая остановка чумы и открытие антибиотиков?
  На грядках как-то не до этого было, да и прав у меня никаких. Взбрыкнувшего против основных устоев у меня на глазах объявили в греховности и сожгли. Мне как ни странно очень хотелось пожить еще. И не надо думать, что я не имел амбиций, я собирался податься в священники, на момент смерти вызубрил не один священный текст. К сожалению, священник обещавший взять меня в обитель послушников, убежал от чумы оставив меня вместо себя. При этом обучив парочке обрядов.
  Я дурак и рад остаться, нет чтобы последовать примеру старшего товарища, конечно, я же центральный герой истории, меня чума не тронет. Не могу я так глупо умереть. Я стану спасителем, миссией, затем еще и сан святого присвоят. И начнется жизнь... Эх, не присвоили... Хотя, может посмертно?
  Так закончилось мое второе воплощение.
  И вновь я очутился во тьме, но какой-то другой. Здесь было холодно и пустынно, даже того жуткого внимания не было. Вообще чувствовать холод, не имея при этом тела довольно странно. Со временем я познал насколько ужасней тьма, в которую я угодил на этот раз. Она не вырывала воспоминания, не давила вселенской ненавистью и злобой. Здесь не было ничего кроме холода и одиночества, но это было не самым худшим. Мое верное воображение, спасшее меня в прошлый раз отказывалось работать, я мог мыслить, но не мог представлять. Картинки перед внутренним взором распадались быстрее, чем я их строил.
  Но древняя мудрость вновь оказалась права:
  Все пройдет, и это тоже пройдет....
  И как не странно прошло, я неожиданно для себя почувствовал тепло, а затем и увидел свет.
  Новое перерождение было странным, я стал ростком Милорна, дерева леса эльфов, занесенного в мир ветрами междумирья. В этом мире немногочисленные эльфы выродились, потеряв бессмертие. По миру бродило множество смесков с малой долей эльфийской крови. Люди здесь процветали, впрочем, как и гномы, они не понимали, что после исчезновения эльфов постепенно исчезнет и магия. Когда это случится, законы природы резко изменятся, обретут константы, и все достижения разумных обратятся в прах. Но еще до этого судьбоносного события ослабшая магия выпустит древнее зло, запечатанное высшими эльфами десятки тысяч лет назад. Даже Эльтар'мион старейший из остатков великого совета бессмертных не в силах сдержать демонов древнего мира, а высшие запечатавшие зло, давно покинули этот мир вместе с последним ростком Милорна. Откуда я все это узнал? Генетическая память, а в моем случае целая база данных. Из которой выходило что я а точнее милорн не просто магическое дерево, со своим независимым источником магии. А скорее воплощение эльфийской магии, полу божественная сущность, меняющая вокруг себя законы реальности и действующее во благо природы и порядка.
  Странно ощущать себя деревом, но мне повезло Милорн не просто дерево, я могу как видеть, так и слышать и даже чувствовать, со временем смогу создавать свое воплощение в границах эльфийского леса. Традиционно воплощением служила прекрасная дева, считавшаяся аватаром богини природы Гайи, но думаю, в моем случае можно будет сделать исключение, закосив под какого нибудь древнего энта.
  Вернемся к описанию милорна, он своей корневой системой напоминает грибницу, точно также разрастаясь вглубь и вширь. Не магическим путем уничтожить это дерево нельзя, его вообще нельзя уничтожить, лишь изгнать из мира, или переместить, правда при этом зарождается новый дух милорна, то есть старая душа дерева уходит на перерождение.
  Мой росток был еще очень молод, и я был первым его разумом, не знаю хорошо ли это, но не плохо точно.
  Светлая сущность, переданной мне в пользование магии, просила помочь умирающему народу бессмертных, а также миру, медленно теряющему магию. Я возражать не стал, как говорится 'одел каску полезай в танк', хотя в моем случае больше подходит 'отрастил корни...' гм, в прочем неважно.
  И все бы хорошо, но был один нюанс, местные эльфы были потомками высших, мой мелорн принадлежал народу ночных эльфов и был родом из мира вечного леса. Магия этих народов сильно различалась, впрочем, для обывателя отличий было немного, там кустик, тут кустик и неважно, что один бодрствует ночью, а другой спит, неважно, что магия народов отличается даже в самом низшем проявлении, так как основывается на диаметрально противоположных принципах.
  Для начала я решил изучить полученные знания, милорн имел много воспоминаний связанных с великим лесом.
  В памяти всплывали картины завораживающей красоты, водопады, озера, огромные деревья принявшие форму домов, гиганский многокилометровый милорн, плоды которого светятся в ночи, словно звезды, и древнейшая светлая магия разлитая повсюду, мистическая красота воспоминаний милорна надолго затянула меня. Я успел повидать ад, имена так я охарактеризовал ту странную тьму, теперь я узрел и рай, зеленый бесконечный рай, лесные эльфы живут под защитой великого милорна пережившего гибель не одного солнца. Планета лесных эльфов не привязана к какой-то солнечной системе она бороздит просторы вселенной освещаемая приятным теплым свечением сердца леса находящимся в глубине кроны великого дерева.
  Да... Мне до такого еще очень далеко, что же касается местных эльфов, их можно превратить в лесных, но только с их согласия. Я уверен, в обычных условиях они бы не согласились, но при нынешних обстоятельствах...
  Так и начались мои будни в роли великого дерева народа эльфов. Пока я был маленьким и не сильно выделял магиею во внешний мир, так что посягательств со стороны местных магов можно было не опасаться. Но это только пока, нужно было начинать создавать сердце леса и темнолесье, в переводе на человеческий, мощнейший оборонительный комплекс, в мире вечного леса темнолесье не встречалось, впрочем, в том лесу не такой необходимости.
  Зачем мне защита? Ведь я говорил что милорну невозможно навредить, это так, но есть одно но, милорн неисчерпаемый источник магии, выкорчевать его непросто, но если все же удастся то можно добраться до сердца милорна и его источника магии. Очень кстати нужная в хозяйстве мага вещь. Так что лучше не рисковать.
  Первой линией обороны стала колючая лаза, я долго разрабатывал это растение, так как не мог вредить живой природе, в итоге получилось что-то псевдо разумное питающееся перегноем и как не странно падалью. Растение заполонило область радиусом в километр вокруг моего места обитания. Если к сердцу леса ломился какой-то зверь, его беспрепятственно пропускали, колючки прятались, оставляя, лишь мясистые листья размерами напоминавшие земные лопухи. Сначала в сердце леса обосновалось семейство пандаобразных мишек, я немедленно принялся выплескивать магию. Животных нет нужды изменять насильно, они изменяются сами, а охранять сердце леса это инстинкт, который дремлет в их крови до поры до времени. В конце концов, милорн, является средоточием магии природы.
  Мощнейший выплеск магии мгновенно превратил самого старого мишку в хранителя леса, со временем он сильно увеличится в размерах и получит мистические способности, разум его не будит уступать остротой людям, а обретенная невосприимчивость к магии сделает из него очень грозного противника. Пока же он хоть и стал сильнее, но на хранителя не тянул.
  Остальные животные изменились не так сильно, лишь получили защиту от магии и очень длинную жизнь по меркам их вида.
  Так размеренно и текла моя третья жизнь, пока к сердцу не прорвалась маленькая девочка с корзинкой, почему колючки пропустили ее? До сих пор гадаю.
  Мысли девочки были для меня открытой книгой, сирота, в лесу собирает травы для знахарки деревни. Знахарка приютила девочку после сильного пожара оставшуюся в одиночестве, девочка часто плакала, она была замкнутой и находила успокоение лишь в чаще леса где однажды как ей кажется, встречала дриаду. Это кстати вряд ли дриад в этом мире никогда не было. Высшие эльфы и дриады несовместимы, впрочем, лесным они ничем не мешают, так что со временем может и появятся.
  Девочка читала о дриадах в свитках знахарки, да да местная знахарка была не так проста, у нее имелась целая библиотека на древнеэльфийском, которому бабка потихоньку учила и девочку. Наверно приемнику готовит. Девочка прочитав о дриадах стала частенько гулять по лесу, желая стать одной из них. Весьма странное желание, но стоит заметить, живи тут настоящие дриады, девчонку они бы точно приняли. Эти существа не размножаются, пополняя свои ряды за счет существ женского пола иных рас.
  
  Что же касается знаний наставницы девочки древнеэльфийского, это очень настораживало, насколько я знал из памяти той же девочки, этому языку людей обучают лишь в великой светлой академии целительства. И я не мог понять, что здесь делает такой человек.
  ***
  Нарина (Знахарка, наставница маленькой девочки Сивиллы)
  Последний месяц пожилая женщина все чаще смотрела в сторону леса, ей казалось, что там находится что-то родное и давно забытое. Ее все сильнее тянуло туда. Нарина была мастером целительства третей ступени, и могла многое, даже сейчас на закате жизни, когда ее сила потихоньку уходила она была способна исцелить любую не магическую болезнь. Почему она уединилась в этой глухой деревеньке? Все просто, обучать юных студиозусов больше не было сил, за тысячу лет врожденные маги стали гораздо слабее, теперь магов второй ступени больше не было, да и третей встречались не часто, что уж говорить о первой. Наверное, на весь Фиор остался лишь один Архимаг Игнис, но старому пройдохе тоже немного осталось, еще две три сотни лет он продержится, но не дольше. Затем пост главы великой академии перейдет к Септиму, он станет сильнейшим магом Фиора, что очень печально, так как его сила несравнимо меньше силы Игниса. Да архимагом Септиму никогда не стать. Вторая ступень, эх... Нарина уважала Септима и видела его мощь, он несомненно был могущественным магом, но как же ему далеко до Игнила.
  
  Магия умирает, сильнейшие из магов уже заметили это, но хоть что-то сделать не смогли, какой там даже великий Эльтар'мион владыка светлого предела и хранитель древних знаний эльфийского народа не смог изменить ситуацию. Магия умирала и все меньше магических чудес оставалось в мире.
  И вот на закате жизни она почувствовала что-то новое неизведанное, и одновременно до боли знакомое, родное. Что это? Она терялась в догадках, но пойти на поиски не решалась.
  Сегодня желание сорваться на поиск этого неведомого чуда было сильнее, чем обычно. С чем это связанно? Сложно сказать, возможно, неведомый источник становится сильнее. По-хорошему нужно сообщить о странности в совет академии, но что-то не давало ей этого сделать.
  Возможно, и сегодня странный источник остался бы загадкой для старой женщины, но ученица, ушедшая в лес на очередные поиски дриад, не вернулась к обеду.
  Знахарка недолго поколебавшись собралась в путь, в принципе до лесного массива от деревни два шага пешего хода. Но в возрасте Нарины и такой путь, подвиг. Эх, как хочется применить заклинание великого омоложения, но нельзя, еще одного цикла ее тело просто не выдержит. В запасе лишь малый круг омоложения и примерно пять - семь лет жизни. Но с этим не стоит торопиться еще годик тело продержится и в нынешнем состоянии.
  Приближавшейся к опушке леса женщиной все сильнее овладевало чувство дежавю, лес вокруг странно преобразился, деревья стали массивнее, животные здоровее. Стали встречаться редкие растения некоторые из них знахарка не могла опознать. Что вообще здесь происходит? Мастер третьей ступени, лучшая травница империи не узнает растений под ногами!? Женщина застыла напротив небольшого кустика, она узнала это растение, что в прочем только добавило вопросов. 'Вечный синецвет' - это растение исчезло еще во времена империи Шадар. По крайней мере, последнее письменное упоминание этого цветка в летописях встречалось именно тогда. Десять тысяч лет этот цветок не видела ни одна живая душа, даже эльфы давно утратили его. И вдруг ей удается найти то, что продлит ей жизнь еще лет на сто, именно тогда, когда других средств просто напросто не осталось. Подчиняясь давно выработанным инстинктам знахарка упаковала ровно треть собранных цветков в небольшую баночку с чарами стазиса. Остальное в мешочке висело на поясе, по самым скромным прикидкам собранных цветов хватит на три полных котла зелья, это что-то около семи порций с каждого, каждая порция увеличит жизненный цикл на сотню лет минимум... На секунду Нарина даже забыла цель своей вылазки, но быстро опомнилась.
  - Так сейчас главное найти Сивиллу, а об остальном подумаю позже, - на секунду остановившись колдунья решилась на заклинание малого омоложения, да она потеряет гарантированный год жизни, но теперь с учетом найденного ингредиента для высшего зелья продления жизни...
  - Эль Эвиам Эммортале, - руки женщины сложились в печати совершенства, несведущий мог заподозрить в печатях изощренные фиги, вообще многи печати имели весьма своеобразную форму. Руна знания засветилась над головой молодой девушки, теперь Нарина выглядела лет на двадцать, не больше, но она знала каждый год для омолодившейся превратился в десять для ее тела.
  Девушка приятно потянулась, вновь обредшие насыщенный каштановый цвет волосы заструились по плечам. Груди девушки было несколько тесновато в хламиде, которую привыкла носить Нарина за последние годы, но малый дискомфорт с лихвой компенсировался небывалой легкостью во всем теле. Вот она молодость с улыбкой подумала девушка, как все же тяжело ценить то что уже имеешь. Лишь то к чему стремишься ценно, но только до момента обретения...
  Эх потянула куда-то не в ту степь, девушка совершила несколько замысловатых пассов, от нее во все стороны полетела волна поискового заклинания, впрочем через мгновение оно развелось врезавшись о какой-то барьер.
  - Так! - наморщив носик, сказала девушка. - Что на этот раз?
  Через пару шагов она увидела причину разсинхронизации заклинания.
  - Любопытно, очень любопытно, - перед девушкой раскинулась сплошная стена из колючек, опознать растение не удалось, но этого и не требовалось. Лаза сильно фонила магией природы, то есть эльфийской магией.
  Нарина знала что в ее жилах течет Эльфийская кровь прабабки, впрочем довольно сильно разбавленная людской. Именно из-за сильной примеси людской крови ей плохо давалась магия природы, но не настолько плохо, чтобы не суметь договорится с псевдо разумным сорняком.
  Девушка приподняла ладошку, она окуталась зеленоватым свечением, но Нарина не успела ничего сделать, лианы открыли проход сами, втянув в себя шипы и раздвинувшись в стороны, будто приглашая. Возможно, знахарке вместе с молодым телом достался и молодой не склонный к рассуждениям ум, как иначе объяснить ее безрассудный поступок? Скастовав на себя универсальный щит девушка прошла в образовавшийся проход в стене лиан.
  Секунду странное яркое свечение не давало увидеть ей панораму отрывавшуюся за лианами, но глаза быстро привыкли и девушка застыла в немом восхищении.
  В центре небольшой поляны стояло массивное хоть и не высокое дерево, всю площадь поляны оплетали его корни, свободные же от корней участки занимала 'божественная осока' - растение из легенд эльфов, то что способно даровать бессмертие. У девушки буквально перехватило дыхание, она узнала его, это дерево со светящейся призрачным светом кроной, с маленькими водопадами, льющимися с некоторых веток дерева и образующими небольшие озерца со светящейся водой. Глаза защипало, непроизвольно потекли слезы, девушка не понимала почему ее охватило чувство абсолютного счастья, будто она наконец после долгой разлуки вернулась домой.
  Из-за кроны показалась счастливо улыбающаяся девочка, Нарина не сразу узнала Сивиллу. Обычная девочка преобразилась, она больше не принадлежала людскому роду. Длинные заостренные ушки, кожа с фиолетовым оттенком, темно фиолетовые волосы и глаза. Странно и неуловимо преобразившиеся черты лица, сделавшие девочку божественно прекрасной, перед ней хотелось пасть на колени, в почтении склонив голову, но Нарина переборола себя. На Сивилле было церемониальное платье жрицы леса, но не такое как у эльфийского народа, оно было живое из переплетенных растений. Прекрасное платье жрицы совета эльфов, казалось рядом с этим жалкой пародией.
  От созерцания улыбающейся Себиллы, Нарину отвлекло странное движение сбоку, крупная зеленая кочка справа задвигалась, встала на задние лапы, оглядела знахарку. На морде Сатрума, местной разновидности медведей, странное одухотворенное выражение вызывало невольную улыбку в вперемешку со страхом, более опасных зверей в округе не водилось, но пугало знахарку не это. В принципе Нарина могла справиться с любым животным, испуг вызывал не сам зверь а его облик, перед глазами Нарины стоял ужас из легенд древний сатрум, королевский сатрум, у него было много имен, ему приписывали множество порой нелепых свойств, но в одном все сходились абсолютно точно, этот зверь полностью абсолютно невосприхимчив к магии, более того он может зеркально отражать ее на напавших чародеев. Считалось, что в древности эти существа жили у эльфов, но последние отрицают данное утверждение.
Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"