Тайлер Марк : другие произведения.

Бродячие артисты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда мне было четыре, я впервые увидел выступление бродячих артистов. Те два небольших номера остались в моей душе надолго. С тех пор я каждый день тренировался, пытаясь подражать их номерам, что бы в один прекрасный день присоединиться к ним.
  
  С тех пор прошло 12 лет. И наконец-то у меня появилась возможность исполнить мою мечту. В Йоршине через месяц начнется отбор всех желающих вступить, из сотен человек пройдут только двое. Когда я узнал о том, что будет отбор я начал тренироваться без отдыха, две недели пролетели как один день. И вот настал он, тот день когда мне надо было отправляться.
  - Ну, мне пора. Прощайте все.
  Я взял свои вещи и пошел, я точно знал, что уже не вернусь, ибо решил, что даже если не пройду, то найду другую работу.
  - Эй парень, куда направляешься?
  - В Йоршин.
  - Садись, подвезу тебя до Пирагуа.
  - Спасибо.
  Я сел в повозку.
  - Зачем тебе в Йоршин? Работу ищешь?
  - Да, собираюсь стать бродячим артистом.
  - А ты парень решительный, раз решился на такой шаг.
  - Я упорно готовился и полностью уверен в своих силах.
  После этих слов мы оба замолчали. Дорога была долгой. Все то время, что мы ехали, я думал лишь об одном, точно ли я смогу стать тем, кем мечтал стать всю жизнь? Время шло и я не заметил, как уснул.
  - Эй парень вставай, приехали.
  - Что?, - я встал, - Уже?
  - Да, так что нам придется расстаться. Дальше тебе идти одному.
  - Спасибо, что подвезли. А как далеко тут идти?
  - Пешком за 5-6 дней.
  Я слез с повозки, и взяв свои вещи продолжил свой путь. До начала осталось 12 дней. Я шел по лесу, утро сменил день, день вечер. Темнело, а вокруг были только деревья. Силы покидали меня, а не дошел даже до ближайшей деревни. Я сел под деревом, достал из сумки кусок хлеба и начал его жевать. Он был жестким. С трудом откусывая куски я все же его съел. После этого я достал воду и сделав глоток убрал ее обратно, ибо воды осталось мало, а сколько идти до ближайшего поселения я не знал. Немного отдохнув я встал и продолжил свой путь. Солнце уже скрылось за горизонтом. Я почти ничего не видел, но продолжал идти.
  - Ай. ***
  Я проволился в яму и ушиб ногу. Ушиб был не сильным, но продолжить свой путь я не мог, сил идти у меня уже не было. Я лег в яме, положив сумку под голову и заснул.
  
  Проснулся я от жуткого холода. На улице все еще была ночь. Я встал, и несмотря на то, что я хотел спать, пошел дальше. Я спотыкался и падал, но вставая продолжал свой путь. Пройдя около 15 километров, я вышел на дорогу и увидел дома. Моему счастью не было предела. Обойдя все поселение я не нашел ни одной гостиницы. Все мои планы на отдых рухнули в один миг. Я бездумно шел мимо домов, как вдруг увидел таверну. Я вошел в нее. Там было пусто. Я сел, ко мне подошел хозяин таверны.
  - Чего желаете?
  - А что есть?
  Он мне показал на табличку, на которой были написаны все блюда, которые здесь можно было попробовать.
  - Вяленой свинины и воды, пожалуйста.
  Он ушел. Через 10 минут он вернулся и принес мой заказ.
  - Что привело вас в эту глушь?
  - Я иду в Йоршин, хочу стать бродячим артистом.
  - Мой сын тоже пошел туда, он отправился вчера.
  Мы разговаривали до рассвета.
  - Ну, мне пора, сколько с меня?
  - 2 бронзовые и 20 аллюминевых монет.
  Я расплатился с хозяином, взял свои вещи, встал и пошел.
  - Постой.
  - ...
  - Если встретишь моего сына передай ему это.
  Он достал кулон и передал его мне.
  - Этот кулон принадлежал его матери.
  - Как мне его узнать?
  - Он высокий, волосы темного цвета, зовут Йозеф Бирштейн.
  - Спасибо вам за все.
  Я вышел из таверны и продолжил свой путь. По пути я встретил бродячего торговца, торговавшим мехами.
  - Вы случайно не в Йоршин едите?
  - В Йоршин.
  - Не могли бы вы меня подвезти?
  - Залезай.
  Я залез в телегу и сел рядом с торговцем.
  - Обычно я не подбираю незнакомых мне людей, но в тебе есть что-то необычное.
  - ?
  - Даже не знаю как тебе это объяснить.
  - Ну не знаете, так и не надо.
  - Ты откуда будешь?
  - Я из Мирина, небольшой деревушки.
  - Был я там 1 раз. Зачем тебе в Йоршин?
  - В артисты бродячии пробиваться буду.
  - Удачи тебе парень! Ну что ж в путь.
  И мы поехали. Во время поездки мы много говори, и я узнал достаточно большое количество новой для меня информации. Мы были в пути достаточно долго, вокруг уже начинало темнеть.
  - Ты не против, если мы заночуем в ближайшей деревушке?
  - Конечно не против.
  - Ну тогда решено.
  Мы проехали еще немного, и я увидел дом, который по видимому был начало деревни. Подъехав к деревне мы остановились около самого большого дома. Торговец слез с повозки и постучался, дверь открыл небольшой мужчина со светлыми волосами, большим носов, и какой-то кривой улыбкой.
  - Привет Джонатан.
  - Привет Андрэ.
  - Ты привез меха?
  - Нет, я проезжал мимо и решил заехать к вам в деревню переночевать. Не могу ли я оставить у тебя свою повозку.
  - Оставляй.
  Он вернулся в повозку и мы в ехали в какой-то хлев, в котором очень сильно пахло животными отходами. Поставив повозку мы вышли от туда.
  - Куда теперь? - спросил я.
  - Не знаю как ты, а я очень голоден, так что идем в таверну.
  Таверна было забита разными людьми, половина из которых напивалась и орала. Другая пыталась усмирить первую.
  Мы вошли и сели, торговец позвал официанта и заказал нам еды и выпивки.
  - Мы с тобой целый день вместе ехали, а я так и не спросил, как тебя зовут, да и сам не представился. Меня зовут Джонатан Миллбрук, можно просто Джонатан или Джо.
  Я молчал, решал говорить ему свое имя или нет. Немного поразмыслив я понял, что я и так уже много рассказал, можно сказать и имя.
  - Такихара Кеншин.
  - Эге, сказал все-таки. Приятно познакомиться.
  Он протянул мне свою руку. Пожав друг другу руки, мы продолжили разговор. Разговор наш длился не долго, нам принесли заказ. В моей тарелке был большой и жирный кусок свинины, из кружки пахло спиртным.
  - Извинте, я не пью, можно мне выжимку?
  - Простите, но у нас нет.
  - Тогда воды.
  Официант ушел. Я принялся за еду, откусывая огромные куски. Принесли воду.
  - Благодарю.
  Раздался смех. Я с недоумением оглянулся.
  - Какой вежливый. - Выкрикнул кто-то из толпы.
  - Не обращай на них внимание.
  Джонатан был прав, поэтому я продолжил есть. Когда я доел Джонатан сказал мне
  - Здесь мы и переночуем, а завтра снова в путь.
  Он поднял руку, к нам подошел официант. Он положил ему в руку 20 бронзовых монет.
  - Сколько с меня? - спросил я.
  - Я угощаю.
  Джонатан улыбнулся и рассмеялся. Мы встали и подошли к стойке.
  - Нам пожалуйста один двухместный номер.
  Я с недоумением посмотрел на Джонатана.
  - Два это слишком дорого.
  - Но... Ладно.
  Немного покосившись, человек за стойкой выдал нам ключ.
  - С вас 2 серебрянных 70 бронзовых.
  - С тебя половина.
  Я отдал Джонатану деньги. Он заплатил, взял ключ и мы пошли в номер. Поднявшись на второй этаж мы подошли к двери. Джо открытыл ее. Это была маленькая комната и двухместной называлась лишь потому, что там стояли две кровати, расстояние между которыми было очень маленьким. Войдя в комнату я ударился об угол кровати, ушиб снова напомнил о себе. Не обращая внимания на боль я лог на кровать, это было лучшим моментом за прошедшие пару дней. Я уснул.
  
  Проснувшись я был полон сил, сон в удобной кровати, был гораздо лучше сна в грязной канаве. Джонатана в комнате не было. Я встал и выйдя из комнаты спустился вниз. Таверна, в которой вчера веселились люди, была полностью пустой. Я подошел к человеку за стойкой и попросил воды. Выпив стакан, я подал ему пустую флягу. Он заполнил ее водой. Убрав флягу в сумку, я заказал вяленое мясо, которое убрал в пакет. Расплатившись я вышел из таверны, улица была полна людьми, каждый из которых занимался своим делом. Я пошел к дому человека у которого осталась повозка. Подойдя к дому я увидел Джонатана, который о чем то говорил с этим человеком.
  - Эй Джо!
  Он обернулся.
  - Кен, ты уже проснулся. Ну тогда мы скоро выезжаем.
  Он закончил разговор с человеком, который, как я узнал позже, был старейшиной деревни. Мы сели в повозку и продолжили путь. Мы были в пути еще около двух дней. И наконец настал тот момент, когда мы подъехали к главным воротам Йоршина. Это был необычайно красивый город. Проехав мимо ворот мы оказались в городе.
  - Вот и настал момент, когда наши дороги разойдутся.
  Я промолчал. Мы остановились. Я слез с повозки и поблагодарил Джонатана за его доброту.
  - Сколько я должен заплатить за дорогу?
  - Ни сколько. Мне было приятно с тобой познакомиться, надеюсь мы еще встретимся.
  Попрощавшись с Джо, я пошел в сторону регистрации на отбор. Путь был долгий несколько. раз я сбивался с пути и попадал не туда, куда шел. Добравшись до нужного места, я вошел в здание. Там было человек 20, которые как и я пришли сюда, дабы стать артистами. Здесь задавали лишь один вопрос.
  - Меня зовут Йозеф Бирштейн.
  Где-то я уже слышал это имя. Я задумался. Внезапно меня осенило. Это был сын того трактирщика, который попросил меня передать кулон. Я подошел к тому парню. Как и говорил трактирщик это был высокий темно волосый парень, с большим носом, кудрявый, брови были у него очень маленькими, что делало черты его лица немного смешными.
  - Ты Йозеф? Йозеф Бирштейн?
  - Да. Тебе что-то от меня надо?
  - Нет, просто твой отец попросил меня передать тебе это.
  Я достал кулон и протянул ему. Он взял кулон.
  - Спасибо. Как тебя зовут?
  - Кеншин Такихара.
  - Я запомню твое имя.
  Сказал это он ушел. К счастью стоять мне пришлось не очень долго.
  - Ваше имя?
  -Такихара Кеншин.
  - Держите.
  Мне протянули номерок.
  - Не забудьте его взять с собой, когда придете на отбор.
  Я взял номерок и ушел. На моем номерке был номер 727. Моей первой задачей было найти гостиницу. У меня осталась неделя. Обойдя пол города я смог найти гостиницу, которая подходила мне по деньгам и заказал номер. Потом пошел гулять по городу, так как это был самый красивый город, который я только видел. Вечером я поел и вернулся в гостиницу. Немного пописав в своем дневнике я лег спать.
  Утром я принялся за тренировки. Так я провел пять из шести дней. На шестой день я решил немного отдохнуть. Поэтому снова пошел гулять по городу.
  И наконец наступил он, тот день. Я очень сильно волновался и поэтому не мог заснуть. Утром я оделся и пошел на пробы. Подойдя к нужному месту я увидел огромную кучу людей, большая часть из которых пришла просто посмотреть. Отстояв часов 5 я вошел в ворота и встал на площадке.
  - Здравствуйте.
  На сцену вышел маленький пухленький мужчина лет 40-45, у него был маленький нос, большие глаза, волосы странного розового цвета.
  - Здесь собралось больше 1000 человек, каждый из которых хочет присоединится к нам, бродячим артистам. Наш отбор будет состоять всего из 4 этопов, первый начнется прямо сейчас, он отсеит большую часть народа. На второй этап пройдут лишь 50 лучших, на третий 25, а на четвертый всего 5 человек. И так, начнем. Что бы пройти первый этап вы должны добраться до Рисейма. Как вы будете добираться решать вам. Идти, бежать, ехать. У вас нет ограничений. Первые пятьдесят человек пройдут дальше. Удачи вам. Начали.
  Люди в толпе начали беспорядочно двигаться, все хотели поскорее добраться ло Рисейма. Я тоже не остался в стороне. Я выбежал на улицу и побежал в сторону Рисейма, крупнейшего города в нашей стране. Я бежал до тех пор пока у меня не кончились силы. Я видел, как многие обгоняют меня, также я видел тех кто немного отстал, или как я останавливался, что бы передохнуть. Путь был не близкий. На повозке этот путь занял бы не меньше 2 дней. Немного отдохнув я продолжил путь.
  - Подвезти?
  - Что?
  - Я спросил подвезти?
  - Ну. Если. Вам. Не. Трудно.
  - Залаз.
  С трудом я залез в повозку. Повозка была пуста, поэтому ехала быстрее, чем я ожидал.
  - Как ты думаешь Кеншин мы успеем?
  - ?
  Я удивился. Откуда человек, которого я встретил на пути знает мое имя? И что он имел ввиду по "успеем"? Я поднял голову и посмотрел на него. Человек снял капюшон.
  - Йозеф? Но откуда у тебя повозка.
  - Да это я. Откуда? Украл.
  - Что?
  - Да шучу я. Купил я ее.
  Мы разговаривали всю дорогу. Мы ехали без остановки полтора дня. К нашему счастью мы подъехали к городу. Около ворот стоял указатель, для участников, с указанием куда надо идти. Подойдя к месту нас встретил человек.
  - Ваши номера.
  Мы достали номера.
  - Так 720 и 727. Вот вам новые номера. Вы пришли 48 и 49 соответственно.
  Мы взяли номерки и прошли в зал.
  - Спасибо тебе Йозеф.
  - За что?
  - Если бы не ты, я бы не прошел дальше.
  - Хаха. Удачи тебе, это было самое легкое.
  Я 49 из 50. Эта мысль не давала мне покоя.
  - Тишина. Здесь собрались лучшие 50 человек, мы дадим вам день отдохнуть, а завтра продолжим. Все здание в вашем распоряжении.
  Человек ушел. Мы с Йозефом встали и пошли. Номерок был еще и ключом от комнаты. Я вошел в свою, она была просторной, но пустой, единственной вещью была кровать. Я положил свою сумку на пол и лег.
  - Кеншин.
  Я открыл дверь, за дверью стоял Йозеф.
  - Пошли, там все собираются скоро начнется ужин.
  Мы спустились вниз. Ужин уже начался. Все собравшиеся здесь активно разговаривали друг с другом и завалили новых друзей. А я стоял в стороне. Поев я пошел спать.
  
  Меня разбудил стук в дверь. Я встал и неохотно подошел к двери.
  - Кто там?
  - Ты что еще спишь? Давай вставай и выходи. Завтрак почти закончился. Сразу после его окончания начнется второй этап.
  Я оделся, вышел и спустился вниз. На завтрак я не попал.
  - Приветствую вас. Вашем следующим заданием будет удивить нас. Каждый из вас поочередно проходит в комнату. После того, как все пройдут мы объявим список прошедших.
  В комнату вошел человек, который первым прошел первый этап. Прошло минут десять, но для меня они длились, как вечность. Первый вышел из комнаты, после него пошел второй. И далее по списку. Время как будто бы остановилось. Я просто не знал, чем таким я могу из удивить. Но я был на все 100% уверен, что смогу пройти. Что все мои тренировки не прошли даром. Я знал наизусть все их номера, хотя и видел их всего два раза.
  - Номер 48 пройдите в комнату.
  - Удачи Йозеф.
  - И тебе.
  Он зашел в комнату. Я был следующим. Мысли перемешались в моей голове. Меня одолел страх. Я захотел убежать. Дверь комнаты открылась. Йозеф вышел. Теперь моя очередь. Переборов страх я вошел. Там сидело четыре человека. На столе лежали разные вещи, которыми пользовались артисты. Я подошел к столу и взяв нужнче мне вещи начал жонглировать. После этого я показал все остальное, что умел и вышел из комнаты. Через пол часа вышел человек.
  - И так прошли номера: 1; 3; 4; 7; 9; 12; 15; 17; 19; 20; 22; 23; 27; 28; 30; 33; 34; 37; 39; 40; 42; 44; 46; 48 и...
  Я замер.
  - И номер 50. Остальных просим собрать свои вещи и уйти.
  Подавив эмоции я вышел из здания. Выйдя за ворота и оглянувшись, я увидел как рушатся мои детские мечты. Силы покинули меня, я упал на колени. Моя мечта, всё к чему я стремился рухнуло в один момент. У меня больше нет целей в жизни. Слезы покатились по моим щекам. Когда я уходил из дома, я думал, что если провалюсь, найду другую работу, но я не ожидал что это будет так больно. Я бездумно шел по улице. Я не знал что мне делать дальше. Я зашел в ближайший трактир.
  - Принесите мне всю выпивку, что у вас есть.
  Это был первый раз, когда я пил. Я пил что бы забыться. Я пил без остановки, а слезы все лились. Выпив около 50 кружок мне стало плохо и меня вырвало на человека, сидевшего рядом со мной.
  - Ты охренел?
  Он встал и ударил меня. Я упал со стула. Поднявшись я попытался ударить в ответ. За это он ударил меня еще раз, разбив этим ударом мне нос. Я встал и вышел из трактира. Моя жизнь больше не имела смысла. Я подошел к обрыву и прыгнул вниз. Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"