Вайс Марк : другие произведения.

Опьянение от света звезд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда-то давно Человек создал первого андроида. Люди возомнили андроидов своими игрушками и сбросили тех в резервации, наблюдая за мучениями машин, заставляя тех вкалывать за заряд батареи. В резервациях действуют четкие правила: кончился заряд - деактивация. И казалось бы, когда осталось только пять часов, а смена только через шесть, что смерть - неизбежна... но так ли это?

Глава первая.
  Снег хрустит под ногами, въедаясь своей ослепительной белизной под кожу, пробегая вместе с электричеством по венам, разнося этот ужасный холод по всем членам организма. Си-альфа не должен этого чувствовать, но все равно чувствует, и тогда микросхемы, вживленные в мягкий человеческий мозг, такой неустойчивый, заклинивает, и тот начинает захлебываться нескончаемым страшным смехом до хрипоты, до ужасной боли в горле, до раздирающей рези в легких.
  
  Морозный воздух вырывается изо рта облаком теплого пара, его молекулы улетают в отвратительно серую высь, и Си-альфа почему-то надеется, что когда-нибудь они достигнут потолка этой холодной коробки. Потому что только так отсюда можно спастись. Каждый может спастись. Но не он. Слезы тонкими ломкими дорожками пробегают по теплой коже. Она тепла потому, что такова программа, а не потому, что под ней сотни капилляров, наполненных вязкой и тягучей, но иногда ему кажется, что если разодрать эту глупую теплую оболочку, он наконец-то увидит красное, увидит то, к чему всегда стремился. Все показатели зашкаливают, от холода кружится голова.
  
  Все знания не помогут. Си-альфа не сможет выбраться в любом случае, брошенный в этой ледяной коробке, где потолок - это небо, а снег заметает его все сильнее, стремясь скрыть отлично по цвету от окружающего ландшафта тело. Пальцы уже не разгибаются, а бешеная улыбка примерзла к лицу. В любом случае, даже если его найдут, неисправного андроида деактивируют.
  
  Но кто будет его искать? Зачем он кому-то нужен? Устаревшая модель, имеющая чувства. Мораль. Этой ненужной ерунды давно нет и у людей, а роботам она и подавно не нужна. И поэтому Си-альфа чувствует превосходство. У него есть то, чего у них нет, пусть и ненужное. Для него это главное достижение в его жизни.
  
  Он умеет чувствовать. Он лучше, чем вся серая, как небо в этом холодильнике, масса. Он лучше.
  
  ***
  
  Бета-восемь брел по улице, пялясь себе под ноги. В стране - дефолт, люди решили поиздеваться над своими созданиями, и теперь положенные им всем часы работы батарей сократились вдвое. Теперь, чтобы получить себе часов на один полный день - нужно проработать четыре. А это восемь часов каждая смена.
  Возможно, они сами этого не хотели, но ничего уже не изменить. Теперь приходилось жить на то немногое, что Бета-восемь успел накопить за время со своей активации. Мимо пробежал очередной андроид, вопя что-то о том, что у него осталось всего полчаса. Теперь такие ситуации - не редкость.
  
  С самой активации каждый знает, что как только у него закончатся часы батареи, его сознание померкнет, а память будет автоматически стерта. Каждому, при создании, дается определенное количество часов. Вот ему дали две тысячи сорок. Бете-восемь повезло, и он устроился на работу. А вот его старому знакомому, (в буквальном смысле старому - его прошивка уже давным-давно перестала быть актуальной), не повезло - его часы закончились, стоило ему прийти на собеседование. Кому нужен деактивированный робот, да еще и со старой прошивкой? Его, конечно же, отправили в утиль.
  
  У Беты-восемь осталось пять часов. А смена только через шесть. Он точно знал, что этот день для него - последний. И это его совершенно не печалило. Да, у него еще была возможность пробиться в нормальный мир, к людям. Выбраться из резервации, ведь его прошивка была самой новой: его последние часы были потрачены именно на это, и если бы не дефолт, то он бы даже смог бы уехать.
  
  Но ему не повезло, как и многим андроидам на этой планете. Люди были безжалостны к своим игрушкам: сбросили их в резервации, заставили работать за заряд. Системы денег, как таковой, не было - им платили часами, а те вкалывали. Еда и все остальное ведь им не нужно. Хотя, у каждого была маленькая квартирка в бараке. Кто-то даже заказывал всякие человеческие штуки, стремясь походить на своих идеалов.
  
  Бета-восемь был одним из них.
  
  У него была самая настоящая квартирка - кухня, туалет и спальня. Туда Бета-восемь купил старинные часы, которые оповещали его о том, что уже полночь, старую, скрипучую кровать на тонких ножках и ржавую клетку для птиц. Домашних животных у него не было, однако когда-то давно он выменял пятнадцать минут на маленький росток в горшке - теперь он разросся до сильного и красивого растения и покоился на книжной полке. Бете-восемь нравилось поглощать книги, лежа на этой кровати, так он мог представить, что он действительно человек.
  
  Бета-восемь и выглядел, почти, как человек: недлинные коричневые волосы, выбритые на затылке, теплая кожа, и красивые черты лица, но он все же имел изъян (как он считал). Синие, слишком яркие глаза, и металлическая рука с такой же синей, как его глаза, полосой, где показывалось его время.
  Сегодня будет последний день, когда он сможет наслаждаться тем, что у него есть. И, что самое странное, Бета-восемь даже не беспокоился по этому поводу. Хотя, он же андроид. Возможно, он и не должен был беспокоиться...
  
  Около его подъезда лежал человек. Бета-восемь это сразу понял - у того не было металлических вставок, и он, как ни странно, истекал кровью. Андроид почувствовал себя как-то странно, словно какой-то колючий комок свернулся в металлической груди и скреб по ее стенкам, но он тут же кинулся к человеку - таковы правила, заложенные в его микросхемы. Их придумал еще Айзек Азимов.
  
  - С вами все в порядке? - Бета-восемь озабоченно склонился над лицом мужчины. Тот выглядел лет на двадцать, был коротко острижен, и смотрел на андроида безумным взглядом. И улыбался при этом.
  - Ты хочешь мне помочь? - Незнакомец засмеялся. Дико, неудержимо, растягивая потрескавшиеся и кровоточащие губы. Андроид чуть не отшатнулся - настолько был страшен вид этого человека.
  - Я должен помогать. Помогать людям - это моя обязанность. - Тихо отрапортовал Бета-восемь, и закинул одну из рук человека себе на плечо. Тот был безумно холодным, и это было явно не хорошо. Андроид отстраненно подумал, что таким холодным он точно быть уже не может.
  
  - Ты думаешь, что я человек? - Парень рассмеялся, снова, и Бета-восемь почувствовал, как стада мурашек топочут у него по спине. Новые эмоции для бездушного андроида были непонятными, ведь только у устаревших моделей есть чувства.
  
  - Но у вас течет кровь, - еще тише сказал Бета-восемь, а затем, подумав, добавил, - сэр.
  
  -Кровь? - на лице незнакомца отразилось такое удивление, которому мог позавидовать даже тот, кто был создан быть актером. - Какая кровь?
  
  Этот человек оказался еще страннее, чем Бета-восемь мог ожидать. Однако андроиду было на это наплевать. Он был даже рад тому, что перед деактивацией у него будет "прощальное приключение". Вздохнув, и ничего не ответив парню, что-то бормочущему себе под нос, он потащил незнакомца в свой барак. Чего у него красть? Все равно все эти безделушки были не нужны Бете-восемь. А так он хоть поможет.
  
  Странно. Человек явно был тяжелее, чем должен был, и уж точно холоднее - Бета-восемь был изготовлен, максимально похожим на человека, но и он был теплее, чем новый знакомец. Вообще, если признаться честно - для Беты-восемь он был первый человеком, которого андроид встретил за всю свою непродолжительную жизнь.
  
  - У тебя есть имя? - Парень, отойдя от шока, уставился на андроида. Бета-восемь повел плечами. - То есть... М-м... Как же это... Наименование?
  
  - Я Бета-восемь. Мой прототип был изготовлен почти два года назад, - грустно улыбнулся он, и тряхнул волосами, упорно пытающимися залезть в глаза. Новые модели делались максимально похожими на людей, и это несколько мешало, - говорили, что аж самим Создателем.
  
  - Создателем? - Заинтересованно отозвался незнакомец.
  
  "Кажется, Создатель постарался зря, - подумалось андроиду. - Я не смог прожить даже два года"
  
  - Тем, кто первым создал андроида, - тихо пробормотал Бета-восемь, и, прислонив руку к двери, ввалился внутрь. Разговаривать на эту тему не хотелось. - Говорили, что он живет уже очень долго и до сих пор разрабатывает новые прототипы.
  
  - Ты так говоришь... - ответил парень, и безумным взглядом впился в его лицо. Бета-восемь этого не увидел, но на периферии зрения заметил, и снова едва не вздрогнул. - Словно этот человек - Бог. Однако ты выглядишь ужасно усталым и подавленным.
  
  Слова эхом отдались в голове андроида, и на секунду ему показалось, что внутри его головы нет никаких микросхем, а есть только серое вещество мозга, такое, как у того, кто висит безвольной куклой в его руках.
  
  - У меня осталось мало времени.
  
  - Времени?
  
  - Времени, - "дом" кажется неродным, не изведанным. Но это уже неважно, - скоро я отключусь.
  
  - Почему? У тебя какие-то неполадки с микросхемами? - Бета-восемь донес блондина до кровати, и осторожно сгрузил на пружинящую поверхность, что тут же скрипуче отозвалась на явно более тяжелое тело.
  
  - Мое время заряда заканчивается, - произнес Бета-восемь, и горько усмехнулся. В горле встал непривычный ком: лицо человека тут же стало испуганным и каким-то... Смущенным? - А это значит - деактивация.
  
  - Деактивация? - задумчиво отозвался незнакомец. Андроиду вдруг подумалось, что он так и не узнал имя этого человека, однако он тут же одернул себя, и в ответ лишь кивнул. Не нужно подробностей. - А ты можешь взять где-нибудь еще часов?
  - Нет, - едва слышно сказал Бета-восемь, и сжал губы. Где-то на подоконнике нашлась "чинилка для людей", как отозвался когда-то анроид, что из-под полы торговал вещами человеческого обихода, но на самом деле - это было нечто вроде мини-аптечки. - Сэр, давайте я обработаю вашу губу.
  
  Однако, решив для начала проверить незнакомца на наличие и других повреждений, он достал из аптечки прозрачную пластинку, что должна была, по идее просканировать организм блондина. Наклонившись ко лбу незнакомца, Бета-восемь нажал прозрачную кнопку, располагавшуюся посередине пластинки и приготовился ждать. На удивление, сканирование прошло достаточно быстро, но результаты оказались достаточно странными: сканер упорно говорил, что в голове "объекта сканирования" находится инородное тело, а его температура не совместима с жизнью.
  
  - Не надо! - оживился наконец мужчина, а затем продолжил. - Бета-восемь, ты мог бы сесть рядом со мной?
  
  Этот человек странный. Странный и по меркам андроида, никогда доселе не встречавшего людей, и по меркам самих людей, никогда не встречавших Бету-восемь. Но он сел рядом, слыша надрывный скрип кроватных пружин, недоверчиво смотря в глаза незнакомца.
  
  - И что вы хотите сделать? - Андроид даже приподнял бровь, демонстрируя, как он умеет изображать удивление. Тогда мужчина резко потянулся к его затылку - Бета-восемь уловил лишь движение воздуха за своей спиной, а затем наступила тьма.
  
  Бета-восемь открыл глаза, и чуть ли не с ужасом обнаружил, что помнит, кто он, что было, и что должно было случиться. Перед ярко-синими глазами навис бетонный потолок его квартиры с трещиной посередине, в которую он пялился уже столько дней. Было... Обидно. Андроид уже приготовился к смерти, смирился, а тут - оп, и ничего.
  
  Перед глазами резко появилось знакомое лицо. Незнакомец.
  
  - Сэр? - удивленно спросил Бета-восемь, и моргнул. Что-то в его теле поменялось, но он так и не мог понять, что же именно.
  
  - Бета-восемь! - радостно воскликнул незнакомец, и потрепал его по щеке. Андроид нахмурился. Что-то точно было не так.
  
  И тут в памяти всплыло - точно! - его время, оно почти закончилось. Он быстро взглянул на руку, привычно светящуюся синим. Никаких часов там и подавно не было. У Беты-восемь чуть не случилось то, что люди называют истерикой.
  
  - Что?.. Что за?.. - пролепетал он, с ужасом смотря на парня. Тот довольно улыбался. Губа его более не кровоточила, а точнее - вообще зажила. - Что произошло?..
  
  - Это неважно, Бета-восемь, - ответил блондин, - а важно то, что нам пора идти. Поднимайся!
  
  Андроид ничего не понимал. Незнакомец довольно бегал вокруг него, суетясь, и, по сути, не делая ничего, кроме того, что больше запутывал Бету-восемь. "Какого Создателя я еще жив?!" - проносилось в его голове.
  
  - Эм, сэр, - Бета-восемь осторожно поднялся. Микросхемы, судя по всему, были как-то модифицированы, так как интерфейс памяти андроида изменился до неузнаваемости. Зажмурившись, и помотав головой, он уставился на незнакомца. - Можно я хотя бы узнаю ваше имя?
  
  Блондин, только что замерший спиной к андроиду, обернулся, и в его глазах снова проскользнула та искра безумия, что заставила Бету-восемь поежиться. Кто он вообще такой?
  
  - Си-альфа, мой друг. Я Си-альфа, и нам нужно срочно сматываться отсюда.
  
  "Он полностью, бесповоротно обезумел, - промелькнуло в голове у Беты-восемь. - Но я должен следовать за ним". Что-то неуловимо убеждающее было во взгляде Си-альфы, и именно это заставило андроида подняться с пыльного пола, а затем тихо спросить: - Куда?
  
  Они вышли на улицу, и Бета-восемь резко почувствовал всеми своими окончаниями какое-то странное чувство. Оно продлилось буквально всего секунду, пытаясь озарить темные дебри неизведанной теперь для него же памяти, но андроид не прислушался к этому, и чувство растаяло, оставив привкус горечи на языке.
  
  Над бараками розовел закат. Ленивые облака медленно подгонялись легким ветерком, что заодно и ерошил волосы Беты-восемь. Си-альфа потянулся, а затем повернулся к андроиду.
  
  - Ну, и где тут выход? - вопросил он с такой уверенностью, словно для андроида - это было обязательное знание. Словно каждому из них закладывают в микросхемы карту их родной резервации. Вообще, нельзя сказать, что Бета-восемь не знал местности, но за всю свою короткую жизнь он лишь ходил на работу, пытаясь найти себе часы заряда, и таким никогда не интересовался.
  
  - Я не знаю, сэр.
  
  - Как не знаешь? - удивленно ответил Си-альфа с подлинным изумлением взглянув в глаза андроида. А что ему нужно было ответить?
  
  - Я никогда не хотел узнать о выходе, - Бета-восемь пожал плечами и поднял взгляд на небо. Он никогда не замечал, что бывает такое красивое небо. Ему не было это интересно.
  
  Теперь рыжий плавно перетекал в светло-розовый, а облака причудливо окрашивались в фиолетовый. Как андроид мог этого не замечать? Сколько раз он глядел в окно, но ни разу не возводил свой взгляд туда, к верху. Было бы у него сердце - оно определенно забилось бы чаще.
  
  Си-альфа с подозрением взглянул на андроида, мечтательно уставившегося в небо. Хотя, это и неудивительно. С самого создания им не дают никакой вольности. Он, наверное, и небо-то заметил в первый раз, раз так смотрит.
  
  - И как нам выбраться отсюд... - начал он, но затем, заметив что-то или кого-то, проходящего мимо - резко схватил своего единственного знакомого за руку, и быстро потащил к ближайшей подворотне. Бета-восемь был даже слегка расстроен тем, что ему не дали окончательно насмотреться на небо. В своем воображении он был уже совсем близко с розовым полотнищем, постепенно накрывающим это полушарие их планеты.
  
  Стены серых бараков тоже становились розовыми, и андроид уже не мог поверить своим глазам. До чего же красиво. Но, оторвавшись от созерцания, он успел увидеть ускользающий ужас в глазах Си-альфы.
  
  - Мы можем пойти через шлюзы. Конечно, выйдем в пустыню, но моя модель позволяет распознавать аномалии, так что - ничего, прорвемся.
  
  Каждый знал, что за резервацией - пустыня с аномалиями. Как и почему они образовались, никто не знал, но зато все знали: за ними находятся такие прекрасные поселения людей. Каждый андроид в глубине своих микросхем желал жить среди людей. Почему? Никто об этом не задумывался.
  
  Си-альфа серьезно кивнул. Бета-восемь почему-то вспомнил свой уголок в сером бараке - часы, полки с книгами, и прекрасное растение в горшке. А затем резко выкинул это все из своей головы. Он встретил человека, и теперь ему нет дела до прошлого. В конце концов, он придет к людям. А это гораздо лучше, чем какой-то серый барак.
  
  Мимо их подворотни шли андроиды. Кто-то еще не был даже сделан под человека - настолько старой была их модификация. Кто-то был подавлен, кто-то напуган, а кто-то напротив - был рад. Для них всех существовали временные рамки, но не для Беты-восемь. Да, он так и не узнал, как же так получилось, но он уже пообещал себе, что обязательно узнает. И этот странный человек точно ему ответит.
  
  Взяв нового знакомого за руку, он ухмыльнулся: - Пойдемте к главным воротам, сэр. Нам пора сматываться, как вы сами сказали.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"