Маркарян Михаил Алегович : другие произведения.

Афони больше нет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В одной центральной газете не так уж давно была статья. Вдруг очень задела читателей и... читательниц.
   Кажется это была статья Ольшанского в КП. Он заметку "из жизни" написал. Что вот, дескать, как жизнь-то изменилась! Вот ему пришлось, вот вызвал сантехника. А сантехник пришёл трезвый!! Такой из себя ухоженный, надменный.
   Вот как Россия изменилась! - делал вывод Ольшанский. Это не Афоня - вечный субъект сатиры страны Советов. Теперь сантехник приходит трезвый и ухоженный. Он требует достойную оплату, не за рублишко работает, как Афоня. Он человек труда и он уважает себя. Это совсем другой мир, делает вывод Ольшанский, - и этот мир нам создал Путин.
   Кажется у него все статьи посвящены одной теме - какой прекрасный мир для нас создал Путин.
  
   И всё бы ничего. Для читателей КП, казалось, привычно-бы. Но вдруг читатели этого КП обрушились на статью так, как никто бы не ожидал!!
  
   В чём дело?
   Для читателей, а наипаче для читательниц, дело было не в Путине. Дело было в Афоне!!
  
   Что же вызвало такую бурю чувств? - современные трезвые сантехники. Сантехники и прочие "мастера".
  
   Читательницы КП взбеленились не на шутку: - Да! они трезвые приходят! Всегда трезвые. И всегда все из себя такие деловые. Сколько денег начинают требовать - да это ж уму не постижимо, а иначе никак. И ладно, и заплатишь. Так сделают?! Так хоть бы сделали! Всё равно месяца не пройдёт, как приходится всё за ними переделывать. И сама будешь переделывать, своими ручками. Не вызывать же ещё одну такую бригаду. Ни денег нет, ни желания. Уж лучше я, хоть пенсионерка, а сама.
   И тут же вспоминали Афоню из СССР. Удивитесь - с нежностью!! Да, он приходил нетрезвый. Но он делал!!! За рублишко. Но делал всё. Всё на свете. И надёжно!
   Послушайте! Ведь наверное это и вправду была хорошая работа исполнена, если её после стольких-то лет помнят. Или слишком велик контраст, между прежними и нынешними?
   И читатели поддерживали пылкое настроение: - Если ты мужик, то сам делай! А если ты чмо и вызвал этих трезвых "мастеров", то сам виноват.
  
  -------
  
   И всё бы хорошо. Но я в этом вижу Эпоху.
  
   Нет, фишка не в ворчании, что вот раньше всё было хорошо, а теперь вот всё плохо. Я достаточно эрудирован и ироничен, чтоб не помнить, сколько раз на протяжении тысячелетней человеческой истории подобное произносилось.
   Нет, тут другое.
  
   Мы и вправду в особую эпоху влипли.
  
  
   Сантехники приходят трезвые. Ценят себя очень дорого. Ты сам за ними всё будешь переделывать. За свой счёт.
   Ольшанский назвал это жизнью, которую для нас создал Путин. Давайте и мы с ним согласимся.
  
   И! Возможно добавить личные наблюдения? Ну, не сантехники, но сервисные инженеры. Оргтехника, компьютеры и так далее. С девяносотых и по сию пору. Всё очень изменилось. Очень! Неузнаваемо.
   Пьяных мастеров больше нет. Но и мастеров больше нет!!
   А были!
   Именно это и шокирует, что нынешние ничего не знают, но и учиться не хотят! А надменности в них сколько! Откуда? Нет, я не ворчун старый. Помню, что любой виртуоз начинает с того, что ничего не умеет. Но он влюбляется в дело, он трудится, и он становится.
  
   А эти зашибают бабло и стыда не имеют. Они становятся сразу.
  
   Нет, наверное всё же придётся примеры из жизни привести. Иначе и вправду похоже на ворчание. Вот смотрите. Главное Управление Дипломатическим Корпусом. В том их здании, что напротив храма Христа Спасителя. Там у них ксерокс имелся, довольно дорогой по тем временам. На 3 тысячи долларов примерно. С дуплексом и скорострельность на 60, если не ошибаюсь. И вот он застревает. То печатает, то нет. Застревает бумага. Эти "специалисты" трезвые поменяли все ролики подхвата, какие только были. На полторы тысячи долларов!! Они этим целый год занимались. Клиенты жалуются, а эти приходят, деловые, и то один ролик поменяют за 150 баксов, то сразу три за 800. И так далее. Но идиллия начинает заканчиваться. Потому, что ксерокс с каждым днём работает всё хуже и хуже. И клиенты наконец вскипают. Тогда что делать? Тогда эти упыри где-то находят телефон Мики фон Маркаряна.
   Ну, да, как всегда нетрезвого. Сколько ему понадобилось, чтоб сделать? Меньше двух минут. Нет, на самом деле чуть больше. Там так было. Мне показали. Я эдак не задумываясь:- "Так ролики поменять" - мне в ответ: - "Ха-ха! Тут все ролики поменяли, какие только есть!" - я взглянул - действительно. Отошёл, отвернулся от аппарата, присел. Через пару минут почувствовал фишку. Подошёл, взглянул, - так и есть! Там в подающем лотке бумага в направляющей пропилила бороздки. Не сразу заметишь, но в этом и была фишка. Я вынимаю из сумки пластиковую карточку интернета (помните такие? на 20 минут, на час?) вынимаю секундный клей - всё готово.
   То, над чем эта очень солидная по московским меркам фирма билась целый год, то московский алкаш класса Афони решил за пару минут.
   О! Я бы таких историй вам с ходу дюжину бы нанизал. И очень хочется рассказать. Но! Не хвастун же я? (а рассказать хочется - такое есть!!) Но цель ведь не в этом. Тут другое. Афони проиграли!!! А эти, трезвые, выжили. Странно это? Странно. Я ведь многих знал отличных ребят. Такими только восхищаться можно. Но пили. Как верблюды пили. И где они? Их нет! Кто остались? Кто сейчас на фирмах работает? Просто диву даюсь. Мало того, что фишку не секут, так ещё и не интересуются. Они и так бабло зарабатывают.
   А если говорить не о сервисном деле, а об общем, то сейчас повсюду люди с безупречной биографией, не пьющие, ни в чём не компетентные, ничего толком не умеющие, но с великой самооценкой. Как сам Путин.
   Это и есть эпоха.
  
  
   Вы полагаете, что я не прав? - Возразите.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"