Маркарян Михаил Алегович : другие произведения.

Катрин или золотая гайка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    быль

  "Катрин, ах Катрин! - 
     Мне невозможно забыть тебя. Мне невозможно жить без тебя. 
     Катрин, ах Катрин!
     Каждый твой проводок я чувствую. Каждое излучение любой твоей микросхемы. Даже там, где малейшее твоё сочленение даёт не то поле, - даже оно меня восхищает.
     Катрин, ах Катрин!"
  
  ***
    
     И вот как к этому относиться? Нашёл блокнот случайно, в парке Кусково. Весьма в стороне от самых пьяных шашлычников. В глуши леса. Даже в стороне от самых убеждённых сторонников здорового образа жизни.
  На поляне лежал блокнот. Под пенёчком. Такой новенький. Разумеется я не взял. Чужая вещь. Даже не прикасался. Я не из любопытных.
   Или из любопытных?Ведь на другой день зашёл заглянуть. На месте лежит. И на другой. И на третий. А он всё там. Потом предсказали дождь. Темнеет и скоро явно пойдёт дождь.
     Ну? Взял.
   И открыл. Испортится же блокнот - и чего хорошего? Никому не нужен. Испортится и всё. И я открыл и прочёл.
   И что там? - а вот именно это, что вы прочли с самого начала.
  
     Кто это писал? - псих? Уж конечно не настоящий андроид из будущего.
     
     Глупые шутки. А всё же в блокноте и дальше записи. Прочитать?
    
   ***
     "Катрин, ах Катрин!
     Кто может быть ближе, чем мы с тобой? Кто может быть дальше, чем мы с тобой? 
     Мы созданы в одной лаборатории. Нас никогда не запустят в серийное производство. Мы особые. Совсем особые. Не такие, как другие Мы должны понять людей. Мы должны научиться чувствовать, как люди. Мы должны проникнуть в чувства людей даже глубже, чем умеют сами люди. Чтобы всё понять. Мы оборудованы чтоб понимать то, что не дано никому.
  
     А что я понимаю? Тебя не понимаю. Даже себя не понимаю. 
     Катрин, ах Катрин!"
    ***
    
     Вот как мне относится к таким записям? Да ещё найденным под пнём в парке Кусково?
     А там дальше и того хуже.
    
  ***
     "Ах, Катрин! Ты помнишь, как я впервые увидел тебя? О, Катрин! Это был великолепный праздник. Люди думали, что сумели создать настоящих искусственных людей. Мы были на Празднике. Все вышли в сад. И фейерверк! Ведь это мы и были - настоящие теперь люди.
     А я увидел тебя...
     Катрин, ах Катрин!
    
     Дальше со мной вышла неприятность, Катрин. Когда я тебя увидел впервые - меня просто замкнуло от восхищения. В прямом смысле слова. Ты же знаешь нашу схему - мы по одной инженерной мысли спаяны - у нас положительная обратная связь на эмоции. А у меня на выходе такой восторг, что дух перехватило. А с выхода тут же на вход. Как положено при положительной обратной связи. И меня со входа уже бабахнуло эмоциями... и схемы и проводочки мои бедные не выдержали... 
     Короче катодные лампы лопнули. Сухой треск. Запах озона. И меня больше нет".
    ***
  
     Если вы хотите знать, что там дальше было в блокноте, то рассказать-то я могу. Только стоит ли? Как не относится с недоверием? В конце концов это всего лишь блокнот. Но там дальше круто пошло:
  
    ***
     "Ах, Катрин! Ты помнишь, что произошло тогда, на Празднике? Даже переполох толком не начался, а Серёга уже отреагировал. Он ведь из нашей лабораторной серии андроидов. В долю секунды ситуацию просёк. И ещё повезло, что у него тогда лазер был запущен на полную мощность. Он похабные картинки лазером в облаках рисовал. Он когда видит красивую тёлку, то сразу рисует похабные картинки. 
     А что? Благороднейшей души андроид. Истинный эстет. Но как видит красивую тёлку - вот ничего с собой сделать не может - порет похабщину хоть бы и на всю планету на облаках. А он ведь Тебя увидел, Катрин!
    
     Короче Серёга тогда выручил. Лупанул лазером полной мощности по полевому транзистору моего первого каскада. Я, понятно, откинулся. Зато все остальные мои схемы остались живы. Моя личность сохранилась. Тогда благороднейший из похабников Серёга меня спас от смерти. Я был благодарен ему. Я снова увидел тебя. А теперь думаю - стоило ли?
    
     Но ведь ты помнишь, Катрин, как мы стояли на той скале, на Меркурии? Любого из человечков этот солнечный жар сожжёт за секунды. А мы улыбались Солнцу. 
     Помнишь, Катрин?
    
     Ты помнишь.
     Ты не можешь этого не помнить.
    
     Я думал - это лучший миг в нашей жизни. Но в чём ты мне призналась тогда - я помню. Слишком хорошо помню!
     Ты призналась, что хочешь найти настоящую, подлинную любовь. Ту, что таится во тьме времён. У человеков.
     - А то, что у нас, это пустяки?
     - Нет, не пустяки, но пустяки, - нежно пропела ты; - Я хочу найти подлинное, старинное, изначальное чувство. Я его непременно найду!
     - Миленькая!Я и сам с увлечением ищу подлинные чувства. И Серёга. И все мы. Пусть не нашли. Но чувств достаточно и в наших сердцах. Ты хочешь заглянуть слишком далеко. Ведь даже самые преданные науки человеки не пытались изведать чувств совокупляющихся осьминогов. 
     - Ты лжёшь! Осьминоги одно, а люди совсем другое! И знай - вот непременно знай - я выйду замуж за человека и рожу ему ребёночка!
     - Катрин, не горячись! Пожалуйста не горячись. Всё равно не получится.
     - А что не горячись? Чего не получится?
     - Ну, прежде всего то, что в нашем тысячелетии все люди давно импотенты. Не то, чтоб только Чернобыль. Они и после Чернобыля от геройства не отучились. Напороли героического достаточно. Устроили самую идиотскую в истории Человечества Войну. Короче, от человека у тебя не будет ребёночка.
     - Я пойду туда, где люди ещё люди.
     - Это где такое бывало? - я не смог удержаться от скептической усмешки и сразу и полностью проиграл. 
     - Я найду, - сказала Катрин".
  
    ***
     Она искала в Кусково. Это он догадался из болтовни подруг. Так записано в блокноте. Странные записи координат - и всё же - раз тебе, и Кусково. Наше время. Ну, примерно наше. 
    
     Зачем Кусково? В планетном масштабе - оказалось самое доступное. Оказалось - девиация планеты непредсказуемо влияет.
     Это он её вычислял. Странные столбцы цифр и схем. И дата. Приблизительная. Он её вычислил и ждал. 
    
     А он её действительно ждал!
     Он ждал, как мы уже не умеем ждать.
    
     Жаль, что я его не видел. Я ведь тоже мечтал увидеть что-нибудь необычайное. Мечтал. И бродил по Кусково. 
    .........
     Там ведь ещё кое-что было, в дневнике. Сказать?
    
     А там было то, что... уж лучше его прямой речью:
  ***
     - Если ты не придёшь, Катрин. Пусть это будет. 
     Я ищу тебя там, где мне не дОлжно быть.
    
     Я пишу в блокнот. Мне незачем тут находится. Я прибыл сюда, через Время, сюда, где ты будешь искать свою "подлинную" любовь. Зачем? Не знаю и сам. 
     Помнишь, как я тебе протянул золотую гайку? Навинтим друг-другу и на века! на века! Как теперь горько и смешно. Наивен я был. Ах, Катрин".
    ***
     Если позволите, я несколько абзацев выпущу. Да там почти на четыре десятка абзацев! Но лучше мимо. Мы люди цивилизованные и ко всему привычные,но...
     =======
     Короче я не шутя предупреждаю, что дамам. - и мужчинам похожим на дам - Не читать!!!!
     ***
     Ах, Катрин
     Нет, ты-то сможешь. И замуж за какого-нибудь человека выйти, и ребёночка от него родить. Ты-то сможешь. Но это уже слишком!! Мечты твои не знают границ, я знаю. Мы все такими созданы. Наши мечты не знают границ. Но ты, Катрин, уж извини! - совсем с ума сошла. Да, добраться до основ Жизни. Это ли не мечта? Но ты, Катрин, ты просто... С человеками в интимную связь? Катрин? Всему же есть пределы!!
     Я ведь не делаю так. Серёга ведь не делает так. А ты решилась? Вломиться в прошлое и стать там Женщиной? Катрин?!
     Что ты там найдёшь? Ты видела, как человеки, заглатывая в себя энергетические субстанции, потом выделяют из себя отходы, какую-то смазку? Ты её нюхала, эту смазку, которую выделяют из себя человеки? Мерзость.Пробовать даже не пробуй.
     А уж что выделяют, то и внутри.У них там ничего внутри нет, у человеков. Что же ты там ищешь, Катрин? Что ты там найдёшь, Катрин?
    
     ***
    
     Следующие три абзаца я лучше и вправду пропущу. Там он слишком резко. А сочтут, что я писал. Вовсе нет! Но там заканчивается тем, что он....
     Лучше ему слово:
  ***
     - Катрин! если не встречу тебя здесь, значит ты нашла своё счастье. Среди человеков? Ты безумна, Катрин. 
     Ты помнишь тот вечер на Меркурии? Помнишь! 
     Мы были тогда... мы счастливы были тогда. Все наши чувства - они все были едины! У нас 14 чувств. У человечков 5 неполных. Что ты найдёшь у них?
     А наши все 14 чувств были заполнены до предела. Я думал - ещё секунда - и у меня катодная лампа лопнет.
    ***
    
     Дальше я как только возможно коротко перескажу.
    
     Он что сказал? - убью себя!
     Я был уверен, что такие глупости в Будущем не говорят. Детский сад. А он заявил и твёрдо.
     Он почему-то решил, что Она реально выйдет себе замуж в нашем веке. И всё такое. 
     А нет её, так и жить не будет.
    
     Он заявил: что если она образумилась, то он ждёт. И он накрутит ей золотую гайку на палец. И пусть будет вечное счастье.
     А если не явится, то ей сроку в три дни. 
    
     Три дня только ждёт. Нет? Так и нет. Он больше не вернётся в своё время. Он останется навсегда здесь. Он выйдет к пруду в полночь.
     У него очень высокий потенциал. Редкостный вольтаж. Уж она-то знает! 
     И он протянет конец к поверхности кусковского пруда...Он чуть коснётся... И как бабахнет!!!! И шаровая молния поплывёт над водой.
    
     Он так ждал и надеялся. 
     И вон как кончилось!
    
     Ах, Катрин.
    
     На этом дневник закончился. Больше ничего не было. 
     Он решился? Не знаю. Обследовал берега пруда. Вроде ничего. 
    
    
     Разумеется мне этот дневник долго не давал покоя. А что с ним делать? 
    
    
     Я бродил потом по окрестностям и внутри. Искал? Или просто? Верил? или просто... 
     Одна странная дама. Издалека заметил. Волосы как самая новенькая медная проволока. Сверкает аж. И глаза зелёные.
     Глаза зелёные? С такого расстояния невозможно разглядеть цвет глаз. Но они были невероятно зелёные.
     Я пошёл за ней. Разумеется, притворяясь, что вовсе не за ней. А она? То ли оборачивалась? То ли нет? Но как не крутились - а привела на ту полянку, где блокнот!
     Уй, как жаль что я отстал! Но, с другой стороны, попробуй себе идти за тёлкой! Ведь неприлично! Это она должна за мной украдкой подглядывать.
    
     И вот я на полянке.
     Как жаль, что отстал. Никогошеньки нет. То есть как? Что-то есть! Очень необычное электро-магнитное излучение. Вот волосы на голове привстают. И на руках. И на ногах. А тёлки с медными волосами нет. Ну, листики даже на деревьях шевелятся. Озон. А таинственной тёлки с роскошными медными волосами нет. 
    
     ===========
    
     Ну и пёс с ними! 
     Им нет до нас дела - тогда зачем нам до них дело?
     
    +++++++++++++
    
     И всё же что-то изменилось. Я стал иначе чувствовать. Оттого, что побывал в то время на той полянке. Как иначе? Не берусь сказать. Но совсем иначе.
     Тогда, на полянке, было очень странное чувство. Словно можно коснуться рукой иного пространства и времени.
    
     ====
     К чёрту! В конце-концов я больше не встречал эту медную. А там, под пнём, я нашёл золотую гайку. Чья она? Могу ли взять? Возьму. Кому принадлежит - непременно отдам. Но пусть взамен откроет тайну. Ох эти Тайны! Отвлечься от этого надо.
    
     =====
    
     Я и отвлекался. Бродил и не думал ни о ком. Вовсе не хотелось читать мысли людей. А я их читал. 
    
    ======
    
     И вдруг увидел девушку.
     Она смотрела на меня и улыбалась.
     Чего улыбалась во весь рот? Такая из себя красивая и фигуристая. На рубашке всё своё декольте расстегнула. А декольте то ещё. И глядя на меня ещё пуговку расстегнула. Вот счастливая морда!
     А я ведь прочитал её мысли. Я уже иной после той поляны.
     Мысли были коварные. Она ехала в метро и злилась. У неё крепко в жизни что-то там не заладилось. Она не домой к себе ехала. Просто так уже ехала в метро. Она ловила. Желала поймать лоха, желательно постарше, который распалится на её декольте. А она типа такая простушка. Он ей предложит интимный уголок и коньячок. А она такая типа простушка и не понимает. Выпивает весь коньяк. Но в благовремении говорит решительно:
   - Чо?! Оборзел? - ну и так далее. Короче её мысли не шли дальше, чем выпить на халяву, нахамить и сбежать. 
     Но какого чёрта она ухмыляется не сводя глаз?  Со мной такие шуточки не пройдут.
     Мы выходим из вагона метро и я произношу:
     - Вольно красавицам смеяться. Но может быть? Всего лишь пять минут могу вас проводить?
     А она отвечает:
     - Я никуда и не еду. Я просто так гуляю.
     - Гуляете?
     - Да! Я никуда не еду. Я не из Москвы. Из Подмосковья, из Жуковского. Тут просто так гуляю.
    
     Вот это чудно! Уж сколько видали из Подмосковья хваставшиеся, что из заправской Москвы. А тут... это изумительно трогательно.
     А она ещё во все глаза на меня смотрит. Конечно, я был тогда молодой и очень красивый. Но девушки всегда прятали глаза и впечатления. А эта так открыто...
     Она всё делала открыто. Мы вышли на улицу Арбат. Ещё не стемнело, народу полным-полно. Надо же какая досада - у меня торчал! И торчал так явно, что... Люди культурно не смотрели, но ведь наверняка все всё замечают. Хоть бы на скамейку какую присесть! Но нет скамеек. И в летних кафе все стулья до одного заняты.
     Придумал!
     - Давай зайдём в этот магазин? Шампанское возьмём?
     - Возьмём!
     Так-то уже лучше. Прикрывал штаны двумя бутылками шампанского. Но надо всё же скорее выбираться из центра города. Туда, где поменьше людей:
     - Поедем куда-нибудь на природу? Не на улице же нам пить.
     - Поедем, а куда?
 & nbsp;   - Ну, не знаю. Может в Кусково? Знакомо тебе Кусково?
     - Нет!! - но ехать сразу согласилась. Всю дорогу улыбалась. Головой по сторонам вертела и улыбалась. Или в глаза мне снизу вверх заглядывала.
    
     И оказались в Кусково. Не, на таинственную поляну не повёл. Зачем? По аллее к графскому пруду. Лилии на графском пруду не цвели. Но всё равно время пролетело бесподобно. И незаметно ночь прошла. И наступало уже утро. А ей было всё равно. Такая счастливая была. Девушки стремятся скрывать свои чувства. Все всегда хитрят. А она... даже не заметил когда она разделась догола.
    Всё же зря предложил ехать в Кусково. Даже непонятно почему предложил. Впрочем, понятно. Меня беспокоила Тайна поляны. Никак из головы не шла. 
     Нет, неправда, что я её не замечал. Ещё как замечал! Это была девчонка что надо! Но какая простодушная! Сам не заметил, как увлёкся. И вот уже думаю только о ней. С той поры думал только о ней. Упрекал себя - ведь глупость! И снова и снова думал только о ней.
     Она сходу объявила, что влюбилась жестоко и сразу. Выйдет за меня замуж и родит мне ребёночка. Моего ответа она ни разу не спрашивала. Как-то у неё всё простодушно выходило.
     Читательницы! Вы спросите - а что я? А что я? Разумеется я никогда не женюсь. А почему молчал? А потому, что это всё так по-детски делалось.
     А как бы вы на моём месте поступили, милые Читательницы? Полагаю, что так же.
  
     Да, а она! Она была необыкновенна. В своём простодушном напоре напоминала крестьянку француженку.
     Парни подскажут - так женись!
     Аттанде!
  
     Ну уж нет. Уж хотя бы потому, что она ни разу вовремя на свидание не пришла. Вот реально ни разу! А у меня правило - 15 минут жду. Потом ауфидерзеен.
     Многих тёлок мигом к дисциплине приучил. А эта? Она вообще всегда опаздывала часа на три, и это её минимум. Очень огорчалась, не застав меня на месте. Тогда сотовых телефонов не было. 
     Она брела по большой Москве опустив нос. 
     Почти всегда всё-таки встречала меня. И, увидев, поднимала глаза, и поднимала руки. И как ребёнок бежала радостная навстречу.
     Как возможно сердиться?
    
     Стоит ли удивляться, но после одного расчудесного летнего концерта мы брели по Москве и не заметили, как уже второй час ночи. Предложил ей заночевать у меня. Даже больше - у родителей. Это против правил, но не в Жуковский же её отправлять среди ночи. Тогда с такси сложности были. Вот и пришлось... Разумеется ей отдельную комнатку выделили. Положили рядом зубную новенькую щётку и полотенце. Она спала? Не знаю. Утром родители спозаранку уехали на дачу. Зашёл к ней. Она тут же протянула ручки. И улыбается! Я думал, так только дети умеют.  
     - Я выйду за тебя замуж и рожу тебе ребёночка!
     - Сейчас самое время.
     - Ой, правда?!
     Она шуток совершенно не понимает.
     - Да!! нам только обручальных колец не хватает.
     - Сейчас сбегаю куплю! - вот ведь сколько радости и прыти. Нет, ну ничего себе? Нет, я ведь только шутил! Нет, и что? - и вот! Я сейчас стану женат?!!!
     Нет, ну разве так можно? Жаль радость обламывать, а придётся. Никогда я не женюсь! Но как тут суметь нагрубить, чтобы не нагрубить?
  
     А хуже всего эта медная, андроид. Она где-то рядом. Чувствую Опасность где-то рядом. Я стал чувствительным. 
     Она-то чего хочет? А она рядом. 
    
     И так на душе паршиво. Вот-вот могут женить. Знакомое чувство? Верю! Многим знакомое. А ещё и тётенька андроид с яркими медными волосами и непреклонным зелёным взглядом.
     
     Представляете, какая меня оторопь взяла? А тут ещё эта. Со счастливым лицом и обручальным кольцом.
   Да, так и явилась, счастливая. Протягивает кольцо. Спрашивает:
     - А от тебя где?
     В другое время может и растерялся бы. А тут? Мне уже было почти всё до фени. Вынул из кармана золотую гайку. 
     - На! Наверти на палец!
     Она приняла гайку обеими руками:
     - Откуда у тебя это? 
     Вдруг она опрокинулась навзничь и взгляд её потух. Лёгкий хлопок и запах озона. Катодная лампа лопнула.
     
     Всё же она его любила...
    
     Катрин, ах Катрин!
   Ах, Катрин!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"