мика фон маркарян : другие произведения.

Дом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    нуар

   На чердаке жило Нечто. В подвале тоже что-то жило.
   И зачем я оказался в этом доме? Нет, дом красивый. Мимо такого дома трудно пройти, не засмотреться и несколько раз не оглянуться. По всем признакам действительно Архитектор строил. Не подражание, это точно. Такое сразу отличишь.
   И в этом-то захолустье, куда к чёрту от всех столиц закинула судьба ,- и вдруг настоящий шедевр архитектуры?
   И ведь не роскошен притом! Даже очень-очень скромный. Почти и незаметен. Не сразу заметил. И очень удивился, что столько раз проходил мимо.
   Но кто мог себе позволить неброскую роскошь? И здесь?
  
   ******
  
   Я познакомился с Хозяйкой.
   Нет, не подстерегал. Или?... а и не знаю! Но в сельский магазин она однажды зашла. И вышла с двумя сумками. Вот я как раз... неужели не решусь подойти?
  
   Как вы думаете, как она выглядела?
   Сам сто раз невольно фантазировал. Всё склонялось к тому, что какая-нибудь богачка. И смотрит на прочих людей глазами, невыразительными, как пупки.
  
   Оказалось не такая. Худенькая. Идёт, ни на кого не смотрит. Сколько лет? Не определишь. Уже не девчонка, точно.
   Решиться подойти? А если она замужем? Гм! Ну! Прикинусь глупым хамом. Отошьёт, отойду, только и всего. Чего бояться-то? Ну, стыдно будет и стыдно. Стыд глаза не выест.
  
   Всё же решился! Сам не знаю как смог. Догнал и спросил:
   - Можно помогу вам сумки нести?
   Не оглянулась и сказала:
   - Я в этом не нуждаюсь.
   - Но я в этом нуждаюсь! - и как это у меня так выразительно вышло произнести?
   Она обернулась. Её взгляд ничего не выражал, кроме равнодушия. Или? какая-то искра сверкнула:
   - Ладно. Почему нет? Несите.
  
  ******
  
   Я-то думал, что сложнее всего будет проникнуть в Дом. Но это оказалось проще простого. Зашёл с этими сумками через ворота, а потом прямо и в Дом.
   А Дом! Он и внутри был необычен. Почему ожидал, что там не окончен ремонт, который ещё десять лет не доделают? Всё там было доделано. И даже впечатление, что триста лет назад.
   Навстречу маме выбежали две девчонки. Трёх и пяти лет. Я малышню боюсь, стесняюсь, но очень легко познакомились.
   Задерживаться не стал. Распрощался, перед уходом нагло заявив, что непременно ещё зайду.
   - Заходите! Заходите! - сказали девчонки хором и оттопырив юбочки сделали книксен. Думал, что насмехаются. Но пригляделся и увидел, что нет.
   Хозяйка тоже обернулась на дочек и сказала:
   - Заходите!
  
   *****
   Дом меня заворожил или Хозяйка?
  
   Зашёл.
   Чай пили на кухне. С малышками веселились. Потом ещё раз зашёл. Всё было хорошо, но уже заметил, что дальше кухни меня не приглашают. Такой Дом не располагает к небрежным отношениям, понимаю. Всё же... Притом самого Дома я, по сути, и не видел!! На второй этаж вела мраморная лестница, обрамлённая перилами чугунного литья в виде переплетающихся драконов. Ни разу взойти не приглашали.
  
   Зачем я вообще сюда хожу?
   Я свой характер знаю. Что-то будет...
   К счастью, всё обошлось без моего "характера". Однажды, едва зашёл, Хозяйка говорит:
   - Вы не посидите с моими девочками? На минуточку надо отлучится. Я вас не задержу.
   - Да запросто! Задерживайте. Вовсе никуда не спешу.
  
  
   ******
  
   Конечно воспользовался, что малышня простодушно покажет Дом.
   - Девчонки, а где вы живёте, покажете?
   - Это там, на другом этаже. Мама называет второй этаж бельэтажем. А наши спаленки на третьем. А над нами Чердак!!
   - Можно посмотреть?
   - Можно. Только на Чердак ты не ходи. Там кто-то плохой живёт.
  
   Девчонки по лестнице топали хорошо, но медленно. Не терпелось, но неприлично же скакать на длинных ногах через три ступеньки? Зато... зато получал впечатления. Не стоило спешить. Стоило умерить шаг. Холл был великолепен. Свет был не включен, но и в полутьме впечатлял. Витраж! Прямо напротив витраж! Что именно, толком не разглядел, сумерки уже. Но в каких домах сейчас огромные окна и витражи?!
   Слева был зал. Не дожидаясь, пока девочки успеют окликнуть, что "не туда!" вбежал. Ух ну и паркет! И стол персон на пятьдесят. И камин справа. Большущий. Два рыцаря по бокам. Мраморные, конечно, не живые.
   - И вы тут обедаете?
   - Мы тут не обедали никогда. Тут только Гости.
   Мы вышли из обеденного зала. Девчонки направились идти по тёмной лестнице вверх влево. Но мне хотелось увидеть, что там прямо напротив обеденного зала. Опять опередил девчонок и вбежал. Там был бальный зал! Такого великолепия даже вообразить не умел. И в сумерках впечатляло. На той стороне окна во всю стену. На другой зеркала до потолка. Роскошные старинные кресла вдоль стен. А как тут включается свет?
   - Мы тут свет никогда не включаем. Мы всегда быстро бежим мимо и прячемся у себя. Пошли! Не надо тут оставаться!
   А у девочек комнаты были как комнаты. Мы играли и я им рассказывал сказки.
  
  
   - Мама пришла! - услышали девочки.
   - Ну, значит вам спать пора. А мне домой!
  
  
   - Вам нельзя было подниматься наверх! - сказала Хозяйка.
   - Ну, так вышло. Не в подвале же мне с вашими дочками играть?
   - Вы не понимаете, что сделали. Это моя вина. Я так устала! Это моя ошибка. Я устала. Уходите.
   - Могу, возможно, помочь?
   - Вы? - горько усмехнулась она, - Нет!
  
   ****
   Не хочет и не надо. Чего я в самом деле? Сказали уйти и уйду. Нужны они мне?
  
   На другой день проходил мимо Дома и никаких чувств не испытывал. И рад был этому. В сторону Дома не взглянул. Оглянулся, когда уже далеко мимо прошёл. Чёрт!
   А ведь он совсем небольшой дом! И как сразу не заметил? Как в нём могла поместиться бальная зала? Она вчетверо просторней, чем весь дом. И ещё пиршественный зал... вернулся и снова оглядел Дом. Совсем небольшой. Не верить своим глазам?
   Не знал, что думать. По привычке пошутил, припомнив великого русского мыслителя Козьму Пруткова: "Если на клетке слона прочтёшь надпись буйвол не верь глазам своим". Но на самом деле мне было не до шуток Совсем не до шуток.
  
   Зайти в гости было уже невозможно. Всё-таки меня послали. Хоть и вежливо, а зайти запросто уже нельзя.
   Кто они там такие, в конце концов? У кого узнать? С местными мало общался. Избегал. А теперь захотелось до зарезу. Куда пойти общаться? Гм? Да в магазин! Куда ж ещё? это уж повсюду так. И пришёл в магазин.
  
   Двое местных там уже кучковались. Понятно, алкаши. Совсем не тянуло с ними знакомиться. Но с другой стороны уж алкашня всё про всех знает, лучше любых бабок во дворе. Делать ведь нечего, околачиваются, всё видят. И всё подмечают! - тоже ведь по-своему добытчики.
   Вошёл ещё мужик, посолидней. Алкашам кивнул, но так строго, что было понятно: "лучше не подходи!" Что-то купил и что-то продолжал разглядывать на витрине.
   - А вам чего? - обратилась прямо ко мне продавщица.
   - Ээ... ничего, - пробормотал я, растерявшись.
   - А чего тогда зашли? - она не грубила, она улыбалась. Я только пожал плечами.
   - Вы у нас тут недавно живёте. Вы заходили в тот Дом, я видела. А что там?
   - На минутку всего заходил. Я тут и вправду недавно. А кто Хозяин дома?
   Все как-то замолчали.
   - А кто его разберёт, - поддержал светский разговор самый пьяный из алкашей: - Его считай и не видел никто. А кто видел? Ты видел?
   - Неа, - подтвердил и второй алкаш.
   - Они там гордые, - продолжила беседу продавщица: - Они у нас даже еду почти никогда не покупают. И что едят-то? ... лимузин чёрный к ним ездит.
   - Не лимузин, а ламборгин! - поправил алкаш.
   - Не ламборгин, а ламборгини, - квалифицированно заявил второй алкаш.
   - А ламборигини по-твоему не лимузини?
   - Короче заткнулись оба! - сказал солидный покупатель и обратился ко мне: - Мужик! Там очень серьёзная тачка. Вроде как бентли, но даже не бентли. Какой она системы не знаю. Но очень серьёзная тачка. С такими не связывайся, это я тебе точно говорю.
  
   Вдруг она и зашла. Зашла Хозяйка. Зашла с дочками. Все замолчали. Неудобно вышло. Надеюсь, не слышала, что мы тут про неё? Подошла к прилавку и стала делать покупки. А девчонки прямо на меня уставились:
   - А почему вы к нам не заходите?
   - Потому, что не приглашают.
   - Приглашаем! Приглашаем! - пропели девчонки и сделали... книксен. Вот как у них так получается?
  
   Хозяйка выходит с покупками. Я протянул руки и она мне отдала сумки. Как просто всё вышло.
  
  
   ****
   Тот вечер был обыкновенный вечер. Всё было весело и беззаботно.
  
  
   То есть это был необыкновенный вечер, если знать этот Дом.
  
   - Всё, спать пора!
   - Мама, а можно он нам расскажет сказку?
   - Я сама вам расскажу сказку.
   - Нет! Нет! Пусть он!
   - Наверху всё равно уже побывал, - напомнил я.
   Хозяйка... Хозяйка... согласилась!
   - Пойдёмте.
  
   Надеялся, что включат свет, но мы поднялись в сумерках. Чуть лучше успел разглядеть витраж в холле. Там сцена из баллады. Не вспомнил какой. В комнате у девочек мы включили свет.
  
   Ну, хоть там по-человечески. Комнатки, как комнатки. Обе рядышком, смежные.
   - Ну, всё, а теперь спать! - распорядилась хозяйка, когда разложила девочек по кроваткам.
   - Неет! А можно мы сегодня поспим в одной кроватке?
   - Ну вот ещё!
   - Ну, мамочка, ну можно? А как мы будем сказку слушать?
&nb
  Я пожал плечами.
   - Я бы разрешила, но вы знаете, Он непорядка не терпит.
   - Ну один разочек!
  
   - Может попробовать? - чуть слышно молвила Хозяйка, и обратилась ко мне:
   - Если желаете, то сказку на ночь можете прочесть. Потом уходите. Двери будут открыты, - убегайте!! - тут двери всегда открыты; в этот Дом никто не решается войти.
  *****
  
  
  
   Рассказал сказку. Обыкновенную сказку. И закончил обыкновенно:
   - И когда
   Приходит вечер
   Входит лунный
   Человечек
   Сыплет в глазки
   Порошочек
   В порошочке этом
   Сны.
   Засыпай скорей,
   Усни!
  
  
   - Я пришёл. Меня звали, и я пришёл.
  
   Насмешливый голос я услышал за спиной.
  
  
   Он стоял в дверях. Улыбка до ушей. Да, до самых до ушей. Только клоуны себе такие лица рисуют. У людей не бывает. Шляпу цилиндр приподнял в приветствии.
   Я встал ему навстречу:
   - Послушайте, - сказал возможно тише, - здесь дети спят. Выйдем, поговорим.
   - Ну уж нет! Я Лунный Человечек. Меня пригласили и я здесь.
   Я сделал шаг ему навстречу, а он оказался уже у меня за спиной, уже в комнате.
  
  
   - Послушайте, здесь дети спят!
   - Дети спят! Всё в порядке, - повёл рукой с цилиндром Лунный Человек, - дети спят!
   Девочки действительно спали.
   - Это мы с тобой не спим, - подмигнул он, - Не правда ли?
   Что происходит?
   - Ничего не понимаешь? Хочешь снова предложить мне выйти? Отчего нет? Но тебе нужно, ты и выходи. Проветрись.
   Я сделал шаг к нему и протянул руку. Взять за шкирку и вывести по-хорошему. Протянул руку и вылетел в окно.
   Как так вышло? Вылетел в сад. С третьего этажа и не расшибся. Оглянулся. Лунный человек улыбался мне из окна. Но кто-то тронул меня сзади за плечо. Он! Лунный человек. Он стоял совсем рядом. Я протянул руку, чтоб ухватить за воротник и удержать. Он мне даст ответ в конце-концов. Рука схватила пустоту.
   Смех раздался уже у меня за спиной. Когда обернулся, он уже поворачивал за угол дорожки. Бросился за ним. Это было глупо, но это сейчас понимаю. А тогда непременно хотел догнать мерзавца. Это были садовые дорожки и кустарник по краям. Кусты великолепных роз. И ещё каких-то цветов, пахнувших одуряюще. Это был лабиринт. Лабиринт из садовых дорожек, кустов роз, орхидей и лилий. Каждый раз, когда терял его из виду, слышал смех и снова замечал, что он вот только что мелькнул за угол.
  
  
   Нет, мне это надоело. Стоп! Вот как раз все дорожки сошлись, тут фонтанчик и скамеечка. Сел на скамеечку. Никуда больше не побегу! Пусть смеётся сколько хочет.
   А где Дом?
   Как раз передо мной. И Лунный Человечек в окне спаленки. Снял цилиндр и улыбается.
  
   Пусть идёт к чёрту! Перестану его замечать и всё!!
  
  
   И наступило утро. И я очнулся в саду, на скамеечке. Что за чёрт? Не вылетал же я в самом деле в окно?
  
  
   Я зашёл в Дом. Хозяйка уже была на кухне.
   - Хотите кофе?
   - Я никогда не пью кофе. Только какао.
   - Вы сердитесь?
   - Нисколечко.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"