мика фон маркарян : другие произведения.

Егорушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.66*5  Ваша оценка:

  
  
  
   Егорушка сам ушёл из детского садика вечером. Маменька всегда поздно приходила за ним. И Егорушка оставался совсем один. Воспитательница ворчала и сердилась. А Егурушка ходил перед крылечком и считал про себя до ста. А потом ещё раз до ста. А потом ещё раз.
     А потом до тысячи. И ещё раз до тысячи. И ещё. И ещё. А маменька всё не приходила.
     Маменьку не отпускали с работы. Пока не обслужит до конца клиента директор не отпускал. Потом маменька бежала со всех ног за Егорушкой. Отводила домой. Давала ему холодную котлетку и бежала опять на работу. Матушка работала всю ночь.
     Лишь под утро матушка возвращалась совсем усталая. Едва сил хватало отвести Егорушку в садик, вернуться, да поспать часок-другой. А там уж и снова на работу.
     Работала маменька от зари и до зари. А всё едва-едва они с Егорушкой концы с концами сводили. Даже валенки у Егорушки всегда были старенькие. Добрые соседки свои поношенные отдавали.
     А вчерась маменька Егорушке новые валенки купила! Настоящие детские! Красивые и нигде не дырявые. Прямо из магазина!
     Ночью какой-то клиент не то щедрый, не то чересчур пьяный, сунул матушке денежку. А злой директор не углядел.
     И вот у Егорушки новенькие валенки. А во дворе показать-то и некому. Тёмно уже. Скоро все суседки по домам уйдут. Никто и не увидит Егорушкиных валенок.
     Вот и надумал Егорушка из детского садика-то убечь. Чтоб все во дворе увидели, что вот у него валенки какие - настоящие детские новенькие, а не старенькие бабьи.
     Тихохонько-тихохонько пошёл Егорушка к воротцам. Как воспитательница-то на другую сторону глядела, так Егорушка шмыг за ворота воробышком, да и за угол тикать. И утёк!
     Бежит Егорушка, торопится. Вон за тем домом повернуть, да через газон напрямки, да через дорогу, а там уж и двор его!
     Да как за угол-то повернул, так раз! - кто-то ухватил его за шиворот. Глядь - а перед ним три мужика.
     - Куда, падла, бежишь? Деньги есть? - и глядят так недобро. И пахнет от них сильно.
     Денег у Егорушки никогда не было. Мужики обыскали его грубыми руками. Не нашли ничегошеньки. Надавали сильных оплеух:
     - Дома деньги есть? Где живёшь? - а Егорушка только плакал и ничего сказать не мог.
     Тут заметили мужики Егорушкины новые валенки. Бац кулаком Егорушке в нос. Опрокинулся Егорушка. Мужики хвать! - и валенки мигом сдёрнули. Тут же начали валенки делить, ссориться и ругаться. Очень плохие слова кричали друг-дружке мужики. Шибко так кричали. Потом стали друг-друга за глотки хватать и по мордасам бить. Потом ещё шибче кричать начали.
     А Егорушка-то отполз чуток спервоначалу. Чтоб ногами не затоптали. Потом встал на свои босые ножки. Ещё чуток отошёл. А потом как бросится бежать!
     А мужики сзади кричат:
     - Куда, падла! Стоять!!
     А Егорушка бежит во весь дух. Бежит без оглядки. Только ветер в ушах свистит. Да только побежал Егорушка не к дому. А уж вышло как-то так, что в лес. Забежал он в лес. И бежал, бежал, пока не забежал в самую дремучую чащу. Тут только едва дух перевёл. Огляделся. Куда идти? А в лесу уж тёмно совсем. Брёл Егорушка, брёл. И набрёл на Заветную полянку. А поляна та была Волшебная.
     Сел Егорушка посреди полянки. Холодно ему без валенок. Наверху звёзды светят. Вокруг лес дремучий. Заплакал Егорушка горькими слезами.
     Глядь - по лесу зелёные огоньки мелькают.
     Это волки были. Вышли волки на полянку и съели Егорушку. Даже косточек не оставили.
    
     ============================
    
    
     Весной на том месте, где волки съели Егорушку, вырос дуб. Большой-пребольшой. С могучими раскидистыми ветвями. И пришли раз к этому дубу те самые три мужика. Они ведь были разбойниками. В лесу жили. А в город приходили только поворовать, поразвлечься или бухла купить. И подумали разбойники:
     - Вот какой дуб! Мы такого тут и не видали раньше. А давай под этим дубом спрячем свои сокровища? Приметное место, а?
     Сказано-сделано. Принесли свои сокровища и закопали их под тем дубом. Но с той поры удача им изменила. С той поры как не придут в город воровать - всякий раз их задерживали менты и избивали в ментовке. На них уже и места живого не осталось. А как лето красное пришло, так и вовсе вышло плохо. Приехал в тот лес сам король поохотиться.
     Рога трубят! Гром и переполох. Королевская охота. Блеск свиты. А впереди всех сам король на резвом скакуне. И не угнаться за ним.
   Скакал-скакал король по лесу. Давил своим конём ёжиков и кроликов без счёта. А руками в оленей стрелял или медведей до смерти душил. И прискакал король на заветную поляну. Глядь - а там наши три разбойника. Как увидел король их мерзкие ряшки - очень рассердился:
     - Не потерплю в своём королевстве таких паскудных рыл! Что про нас в других королевствах говорить будут?! Что про нас на западе напишут, если увидят иностранцы в моём городе такие образины?!
     И приказал господам королевским мушкетёрам схватить негодяев и повесить на первых же суках. А первые же суки и были те самые раскидистые ветви могучего дуба!
     Вот как всё обернулось.
    
    =======================
    
     Но это ещё не всё.
     Были у Егорушки в детском садике три любимых верных друга. Багратик, Ахметка и Изя. В ночь на Ивана Купала пошли Егорушкины друзья в лес погулять. И зашли в дремучую-дремучую чащу. Шли-шли, а после полуночи вышли на заветную полянку. Глядят - стоит дуб могучий, серебряной луной освещён. А на ветвях три разбойника висят, покачиваются. Тихо вокруг. Только дуб поскрипывает. Словно сказать что-то хочет. Подошли мальчики поближе, прислушались. И видят: какие на разбойниках валенки красивые, хорошие. Известно, разбойники всё самое лучшее тащат. И валенки на них были самые лучшие фирменные. Не то американские, не то немецкие. Но настоящий эксклюзив. Обрадовались дети! Каждый снял себе по паре валенок. Будет на зиму обновка!
     Тут застонал дуб, затрещал и развалился на три части. Глянули мальчики - а под корнями золото блестит! Несметные сокровища. А сверху Егорушкины валенки.
    
    ===============
    
    
     Взяли мальчики золото и распорядились им разумно. Дали кому надо на лапу и устроились хорошо в жизни. Один в менты пошёл. Другой в прокуроры. А Изя даже в Администрацию Президента затесался.
     И жили они в богатстве и почёте.
     Вот так!
     А мерзкие мужики-разбойники сдохли в позоре и бесчестье. И богатств лишил их Бог. А под конец даже и валенок. Поделом!
    
     А Егорушкины-то валенки тоже пригодились ещё. Мальчики отнесли их Егорушкиной матушке. Она к тому времени ещё одного мальчика родила. Вот ему валенки Егорушкины и достались. Золота ему не досталось, но зато как чуть подрастёт - будут ему валенки на зиму.
     Новенькие.
     Почти не ношенные.   
Оценка: 8.66*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"