мика фон маркарян : другие произведения.

Золотая рыбка попала...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Совсем маленьким детям эту сказку читать всё-таки не надо

   - Хотите сказку, дети? Ладно, будет вам сказка. Про Золотую рыбку слышали?
   - Слышали! Слышали!
   - Вот и хорошо. Потому, что это про то, что дальше случилось.Будете слушать?
   - Дааа!!
   - Ну, слушайте. Прошло с той поры лет двести. А может и триста. А может и все четыреста. Но как раз позавчера закинул старик невод в море и вытянул Золотую рыбку.
   А раньше-то ему не везло. То совсем ничего не ловится. То ловится такая мелочь и дрянь, что хоть плачь. А если когда и привалит хороший улов, то вот тебе инспектора тут-как-тут. Рыбнадзор. Улов весь отнимут, да ещё грозят:
   - Плати штраф. Или в тюрьму пойдёшь. Который раз тебя ловим - ты рецидивист! Плати штраф или в тюрьму!
   А откуда денег взять на штраф? Совсем бедно жили старик со старушкой. Несколько раз в тюрьме сидел уже.
   Да куда денешься? Снова шёл старик к синему морю и закидывал невод. Вот и позавчера тоже - закинул невод в синее море и подумал:
   - Если не поймаю ничего - утоплюсь!!
   Пришёл невод с одною только рыбкой. Но непростой рыбкой - Золотой.
   - Отпусти меня, старче! - взмолилась рыбка, - Любое твоё желание выполню!
   Старик посмотрел на неё очень недобрыми глазами. Сунул в карман и пошёл прочь от моря.
   - Ты куда? - забеспокоилась рыбка.
   - А вот сейчас по бережку пройдёмся, валежничек соберём - и будем тебя немножко жарить. Или сначала в котелок с кипяточком, потом на сковородку? Как тебе приятней будет?
   - Ээ, что ты?! Аль не узнал меня? Любое желание выполню! Ужели забыл меня?
   - Нет. Не забыл. Сразу узнал. Сейчас я с тобой за всё рассчитаюсь.
   - Что ты, старый? Приди в себя! За что меня на сковородку?
   - За всё! Я всёёё помню. Знаю, чем эти исполнения желаний заканчиваются - разбитым корытом!!
   - Но ты сам виноват!
   - Даже и то ещё бы полбеды. А вот что со мной потом старуха сделала! Совсем со свету сжила. Каждый день пилит и пилит. А как ругаться устанет, так подойдёт, ухватит за волосья да харей об колено как даст!!! Так из носа кровя на три аршина во все стороны как брызнет!
   - Старичок! Но в этом не я виновата. Был бы ты умный...
   - А так я глупый? Вот я тебя сейчас "умную" на сковородочку. Как раз и костёрчик разведём. Сейчас посверкаешь умом-разумом.
   - Старичок, миленький, не надо! Я тебе любую службу сослужу!!!
   - Ишь как запела! Ищи дурака тебе верить. Наплавалась там по заморским заграницам, так думаешь умная стала, а русский мужик дурак? Службу она мне сослужит. Желания выполнит. Знаем уже! Потом у разбитого корыта оставит и вовек не расплатишься. Всю жизнь проклянёшь, что с тобой связался.
   - Старче, не я же загадываю желания - ты сам. Придумай разумное желание - я исполню - и жизнь изменится.
   - Знаем, знаем. Инновации, инвестиции, оптимизации. Наслушались уже, всё испытали - по-горло сыты. Все из себя грамотные, заграничные. Вот сейчас я с тобой по-простому, по-нашему.
   - Да что тебе эта заграница? Своим умом живи. Жалко мне что ли?
   - Вот я и живу. Действую уже. Как раз и костёрчик разгорелся.
   - Старик, у тебя что - никаких желаний больше нет?!
   - Нет! Никаких больше не осталось. Только с тобой за всё рассчитаться - и за инновации, и за инвестиции, и за оптимизации. За всё!
   Рыбка пыталась что-то сказать, но не смогла вымолвить ничего. Аргументы старика были слишком сильны. Даже убийственны.
   - Или может вот что? А отнесу-ка тебя к моей старухе. То-то будет рада! Уж как она мечтает с тобой свои счёты свести - все рёбра тебе пересчитать. Положит тебя на дно разбитого корыта и будет прыгать, пока у тебя все рёбра не хрустнут. Потом булавочкой глазки выколет. А там уж можно потихонечку, полегонечку в кипяточек начать опускать.
   Старик держал рыбку на ладони и разглядывал её.
   - Или даже вот что - у тебя ведь чешуя золотая! Прежде чем к старухе нести - обдеру чешую да сдам в ломбард. На пол-литра должно хватить.
   - Пол-литра я тебе и так дам, - тихо молвила рыбка, - Это твоё желание?
   - Молчи! Не обморочишь. Даже не пытайся. Я теперь своим умом живу. Нет! Ободрать тебя не годится. Ободранную тебя старуха не признает. Скажет: - "Что за облезлого пескаришку принёс? Это весь улов? Ты где был?! А ну дыхни! Так и знала! Пропил, собака. Да вздумал меня сказками морочить. Уж я ли тебя не била, уж я ли тебя не учила"... Нет, так не годится. Без чешуи тебя нести нельзя.
   Надо что-то другое выдумать. А что выдумаешь? Если с чешуёй к старухе отнести, то ни чешуйки не увидишь потом - всё себе заберёт. Может вовсе старухе не нести? А похвастать хочется.
  
   И сидит старик на берегу синего моря. Солнышко уже к закату клонится. Костерок горит. Море плещет. А старичок думы думает. Одни думы тревожные (это когда о старухе вспомнит). А другие думы очень приятные (это когда о том, как сегодня рассчитается наконец с рыбкой за всё-за всё!).
   А что придумать - того не знает.
  
   Мои маленькие слушательнцы!
   Мои маленькие слушатели!
   А вы бы что на месте дедушки придумали?
  
   А теперь бай-бай - спать!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"