мика фон маркарян : другие произведения.

Гробовая доска

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обращение министра культуры РФ к участникам конкурса NOIR-2018

  
  
     Обращение Министра культуры Российской Федерации Владимира Ростиславовича Мединского к участникам конкурса NOIR-2018
  
  
   Приветствую всех участников конкурса Noir-2018! Должен сказать вам несколько слов.
     Все старались. Это хорошо. Но с прискорбием вижу, что почти ни в одном произведении не видно духовных скреп!
    
     А ведь это важнейшее явление в жизни родной страны и родной культуры. Мы с каждым годом становимся всё духовней и духовней. Очень заметно возвысились в этом плане над всем окружающим миром. В народе мощно прибывает и прибывает духовность. А в вашей писательской среде этого не наблюдается. Это нехорошо. Но это естественно. Ибо у простого народа есть мудрость. А писателям её откуда взять? То-то, что неоткуда.
     Как тут быть? Не отчаивайтесь! У писателей есть министр культуры. И я здесь для того, чтоб вам отечески помочь.
     Некоторые из вас, возможно, возразят, что это нуар, что здесь не про это. Нет, товарищи! Сейчас везде про Это. Не отвертитесь.
     Некоторые из вас, возможно, даже малодушно возропщут: как же нуар писать с этими скрепами?! Дескать уж избавь нас от этого! - Нет! Писать нуар со всеми духовными скрепками можно и нужно. Как это делать? Это другой вопрос. Для этого у вас есть я. И я готов сделать вам образец в виде короткого рассказика.
     Учитесь!
  
  
  
            ГРОБОВАЯ ДОСКА.
      
     Один мой приятель женился. И всё бы казалось хорошо, да через некоторое время стал он беспокоиться: а не станет ли жена ему изменять? - Очень он беспокоился. Прямо извёлся весь. И требовал у жены:
     - А вот поклянись, что никогда мне изменять не будешь!
     - Клянусь! - отвечала жена, - И ты мне тоже поклянись!
     - Клянусь! - отвечал муж.
     Беспокойство уходило. Но снова возвращалось. И снова требовал:
     - А вот поклянись,.. - и так далее.
     Наконец говорит:
     - Какие-то у нас клятвы детские. Несерьёзно. Надо настоящую Клятву.
     - А это как?
     - Не знаю пока. Буду думать.
     Думал-думал и придумал. Пошёл ночью на кладбище и откопал гробовую доску. Разбудил жену прямо среди ночи и сунул ей доску:
     - Вот! Прямо на ней будешь клясться. Быть верной до гробовой доски!
     Жена оторопела. От доски ещё сыростью пахло и от земли кладбищенской не отчищена. А муж со свечкой стоит. Кое-как пришла в себя, но клятву дала.
     - И ты, - говорит, - поклянись!
     И муж поклялся.
    
     Это его довольно надолго успокоило. Но через пару лет беспокойство стало вновь к нему возвращаться. Вдруг жена забыла клятву? Доску-то он не выбросил. Жаль такую необычную вещь просто взять и выбросить. Не у каждого в квартире есть. И показывал её жене время от времени. Напоминал. Жена уверяла, что помнит, не забыла. А вдруг?
     Думал-думал, ничего не придумал. Пришёл ко мне. Ко мне все приходят. Потому, что я самый умный.
    
     Рассказал мне всё.
     - Хоть, - говорит, - и дала она мне Страшную Клятву, а всё ж беспокойно. Нестойкая женская природа. На соблазны падкая.
     Подумал я, подумал, и сразу придумал.
     - Испытание нужно, - говорю, - тогда точно будешь всё знать.
     - А как?
     - Огрей её гробовой доской этой самой.
     - Что ты! Что ты! - замахал руками приятель.
     - Ты слушай. Это доска не простая. Это доска гробовая. Святой водой кроплёная, Святым Духом заговорённая. Её Диавол боится.
     - Ох ты Господи!
     - Да. Так как огреешь, так смотри: Если жена закричит, так то значит Диавол в ней сидит. Значит подпустила к себе Беса-Соблазнителя. Это Диавол в ней и закричит. Боится он Доски Гробовой, заговорённой, Святой водой кроплёной. А если промолчит - то чиста она перед тобой!
    
     Побежал муж домой. Сомневался по дороге: стоит ли? что будет? Ходил-ходил по квартире, да и решился:
     - Жена! Открой рот, закрой глаза.
     Жена рот открыла, глаза закрыла. А он ей доской гробовой по лбу кааак Ба-Бах!! Жена закачалась-закачалась, да и рухнула. Молча!
    
     Обрадовался муж. Очень обрадовался. Прямо счастлив был.
    
     А жена через некоторое время пришла в себя. И спрашивает:
     - Что это было?
     Муж ей всё объяснил. И нежно поцеловал. Жена некоторое время походила-походила по квартире и говорит мужу:
     - Открой рот, закрой глаза.
    
     ................Бах!!
     Муж рухнул молча.
    
     С той поры они жили душа в душу. Ведь это так прекрасно - знать, что твоя вторая половинка любит только тебя и верна тебе.
    
     Не будем лукавить - иногда набегали то на жену, то на мужа облачка сомнения. Тогда слышали соседи загадочные слова "открой рот, закрой глаза" и бабах. И жили муж и жена чуждые разврату, в духовности. И все скрепы были на месте у них.
    
     С той поры видел я своего приятеля только счастливым. От повторных ударов гробовой доской глаза сделались круглыми и даже вытаращенными, рот почти всегда открыт. У жены тоже.
     Ну и что? Это пустяки. Взамен счастье! Как приятно видеть людей духовных. Со скрепами.
    
     И детишки у них народились славные, в родителей. С круглыми глазами, открытыми ртами. Любо-дорого! Порода уже духовная пошла! А как в школу приспело время, так клятву принесли на гробовой доске: учиться прилежно. Но родители проверяли регулярно. Доской, вестимо, - Диавол-то не дремлет! Детишки испытание всегда выдерживали. Так и падали молча столбом с разинутым ртом.
    
     p.s. Недавно всё семейство ходило голосовать. Чтоб верным курсом страна шла, с духовного пути не свернула.
    
  ----------------------------------  
  
   Вот примерно так надо писать, уважаемые господа писатели. Это конечно только схема, образец. Важно уловить идею, стержень. Тогда вы будете неразрывно вместе с народом. И вместе с народом пойдёте по пути побед.
  
   С пожеланием всяческих успехов,
   Искренне Ваш
   Владимир Ростиславович Мединский
  
    
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"