Маркарян Михаил Алегович : другие произведения.

Перстень царя Поликрата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Но какой способен смертный разгадать коварство бога? === Эсхил

   Но какой способен смертный
   Разгадать коварство бога?
   Кто из нас легко и просто
   Убежит из западни?
   Бог заманивает в сети
   Человека хитрой лаской
   И уже не в силах смертный
   Из сетей Судьбы уйти.
  
   Эсхил.
  
   С детства наверное и вам запомнились эти строчки Эсхила?
   А вот что наверняка забылось - история о перстне царя Поликрата.
  
   Напомню. Зачем? А затем, что это актуально.
   Почему раньше не напомнил? Несколько лет собирался и всё откладывал, откладывал. Сейчас поймёте почему.
   Потому, что она нас всех касается. Даже очень касается.
  
   Впрочем, сначала сама история. А там сами увидите.
  
  
   Греческому царю Поликрату необыкновенно везло. Всегда и во всём. То и дело ситуация складывалась так опасно, что все думали:
   - Ну, теперь-то ему каюк. Допрыгался.
   Но дело оборачивалось всегда только к победам и выгоде Поликрата. И как это происходило? Никто этого постичь не мог.
   И годы шли за годами. И счастье Поликрата никогда ему не изменяло. Что ни случись - Он всегда Победитель. Враги всегда посрамлены.
  
   Однажды он получил письмо от Египетского Фараона. И прочёл:
   "Ты меня почитаешь своим Другом. И я тебя чту своим Другом. О твоём необыкновенном Счастье я беседовал со Жрецами наивысшего посвящения. И вот что они поведали: Такая Удача никогда не бывает просто так. Разумному пора насторожиться. Этот мир не так просто устроен. Это не к Добру.
   Вот их совет: - Избавься от своей Удачи! Избавься, пока не поздно! Иначе тебя ждёт крах. Неминуем крах. Погубишь и себя и всех, кто с тобой.
   Избавься от чего-нибудь очень дорогого. Избавься немедленно!"
  
   Царь Поликрат задумался. Пренебречь таким советом не стоило.
   Но от чего избавиться, чтоб избавиться от Удачи?
  
   У Поликрата был перстень. Считался самым драгоценным в мире. Царь щедро швырнул его в море.
  ...
  
   Через несколько дней к царю привели рыбака. Просил аудиенции. Оказалось, что выловил рыбину, а у рыбины в брюхе -- перстень!!!
   Зачем рыбаку простому такой перстень? Он и принёс царю, рассчитывая на награду.
  ...
  
   Царь Поликрат написал Фараону Египта:
   - Теперь ты сам видишь - моя Удача не изменит мне никогда"
  ...
   Ответ Фараона Египта:
   - Ты погиб! Тебя ничто не спасёт. Ни тебя, ни тех, кто с тобой. И Мы с тобой не друзья больше.
  
  ...
  
   Да, дальше было Крушение. И всех, кто был с Поликратом, всех постиг крах.
  
  
  ...
  ...
   Вы поняли, о ком я. Все знают, кто у нас тут был Везунчик и наивно хвастал, что "фартовый". Ему действительно везло. Настораживающе везло. Но он не вник.
  
  ...
  ...
   p.s. Несколько лет я думал над этой статьёй. И многими мыслями стоит ещё поделиться; но на сегодня достаточно этого. Итак настроение в минусе, хуже некуда.
  
  
  
   Всё же следует продолжить. Пример забытого царя мало что поведает о современном мире, не так ли? Но были и другие государственные деятели с судьбой Поликрата. Серости, но необыкновенно везучие. Необыкновенно везучие. Они достигли в Истории звания Великих. Их помнят.
  
   Кого назвать? Лучше назвать тех, кто известны всем. Тогда уважаемым Читателям понятно, о чём разговор и долгих разъяснений не потребуется.
   Лучше всего подходят для примера "царь поликрат" Людовик XIV французский и Адольф Гитлер. Их знают все. Но и тут сомнения, с кого начать?
  
   Если начать с Гитлера, то его обстоятельства жизни и славного правления государством всем известны гораздо лучше. Но возражение в том, что он для людей неадекватная личность и к нему предвзятое отношение. Заслуженное, никто не спорит, заслуженное. Но всё же предвзятое. А мы должны разглядеть Явление Природы. (Или законы богов?)
   С королём Луи в этом отношении проще. К нему отношение ровное. Даже где-то симпатия. Но как его личность влияла на жизнь государства - это мало кому известно. "Государство - это я!" - а дальше что было? Этого не знают.
   И с кого начать?
  
   Попробовать того и другого параллельно? Отчего нет? Если не запутаю, то так и вправду лучше. Если запутаю, то просто скажите - напишу о каждом из них отдельно.
  
  
   А они удивительно схожи!! Да! Луи XIV французский и Адольф Гитлер. Оба приняли управление государством в период жестокой Смуты.
   Про Гитлера и тогдашнюю Германию рассказывать незачем, всяк итак знает. Разве что Эриха Марию Ремарка кто перечтёт, чтоб впечатления освежить с точки зрения обычного немца. А в целом все знают: государство казалось неуправляемым.
   У Луя французского было то же, кроме того, что он не был простым жителем королевства. Но и ему хватило! Была Фронда. Он удирал из Парижа, нет, его, мальчишку, увозили, и вот ни денег, ни верных вассалов, кормились тем, что Гвардия грабила окрестные сёла. У крестьян итак неурожай! Детей бы спасти, бежали в лес. Отлавливали их и убивали. При Дворе строили планы как целенькими из королевства сбежать. Казалось всё рушится.
   Наш Везучий принял государство тоже во времена смуты. Не так ужасно, как при Гитлере, тем более Людовике. Всё гораздо мягче. Но нам тогда тоже хватало.
  
  
   Гитлера в то тяжёлое время приняли как Спасителя нации. К его чести надо сказать, что его-то к власти не приводил никто. Все были против него, маленького человечка, вечного неудачника в жизни. А он нашёл путь к сердцам. Он говорил с такими же маленькими беспомощными людьми. И заражал их бредом о Величии Государства и Нации. Надо только объединиться, и победим всех! Нет, поначалу его мало кто замечал. Сильные, грамотные, могущественные сцепились смертельно. Там коммунисты, там олигархи. Гитлера игнорировали.
   С королём Людовиком тогда вообще никто не считался в королевстве. Ещё у всех на памяти бунты и заговоры феодалов, потрясавших всё королевство. Ришельё с ними справлялся. Но феодалы ещё не смирились. Король ничего в королевстве не решал. Кардинала Мазарини ненавидели все.
   У нас было то, что называлось Семибоярщиной.
  
  
   Гитлера приняли. Поначалу осторожно. Он считался меньшим из бед и шансом временного примирения. А примирится необходимо, анархия уже. Но как? Коммунистическая партия очень сильна, рабочие солидарны. Буржуазные партии рабочих боялись и предложили "ни нашим, ни вашим" - Гитлера. Ведь Гитлер за национал, но социализм! === Слабейшая фигура на доске одолела всех!
   Людовика приняли. Поначалу осторожно. Он считался меньшим из бед. Даже вместе со своим Мазарини. Страна страдала от анархии. Город Париж и другие города осознавали, что дальнейшее продолжение безвластия ведёт к истощению и гибели, только феодальной вольнице раздолье для грабежей. Феодалы тоже уже очумели. Грабить почти ничего не оставалось.
  
   Горожане Франции уже не средневековые смерды "Жаки-простаки, у которых широкая спина, они всё вынесут". Они уже осознали себя людьми и с достоинством. И они задаются вопросом: - Это кто здесь люди? Мы, которые трудимся, и создаём цивилизацию, или выродки-аристократы?
   Рабочие Германии уже тоже не эдакий говорящий скот, который готов работать на любого, кто даст еды. Учение Карла Маркса бурлило. И они задавались вопросом: - Это кто здесь люди? Мы, которые трудимся, и создаём цивилизацию, или буржуи, которые присваивают наш труд?
  
   У нас? У нас народ всего лишь хотел справедливости. "Банду Ельцина под суд!" Банда Ельцина под суд не хотела. Казалось их уже ничто не спасёт. Даже международный миллиардер-прощелыга Джордж Сорос сказал: - Вас уже ничего не спасёт от народного гнева. Садитесь на свои личные самолёты, кто успел запастись, - и как можно дальше улетайте!
  
   И во Франции, и в Германии, и в России народ начинает осознавать себя обществом и государством. И отдаёт Власть - кому?
   Именно тому, кому доверять уж точно не стоит.
  
   Во Франции отдали верховную власть Мазарини. Ещё пока не Людовику, Мазарини! А уж жулика Мазарини знали как облупленного. Его ненавидели все: и феодалы, и горожане, и крестьяне.
   В Германии отдали верховную власть Гитлеру. Его ненавидели все: и власть имущие, ибо презирали выскочку и болтуна; рабочие, ибо были коммунисты. Но городской плебс был за него.
   В России отдали верховную власть преемнику Ельцина. Ельцина и Кремль ненавидели все.
  
  
  
   И взошла над страной Удача царя Поликрата.
  
  
   Им сказочно везло. За Людовика все. Даже аристократы. Даже принц Конде! Вот уж феодал из феодалов. Жесток был даже к своим солдатам. А крестьяне и горожане для него были вовсе не люди. Мог сжечь и деревню, и город с маленькими детьми, чувств никаких не изведав. -- И горожане за Людовика! А ведь их воровство министра Мазарини(сиречь государства)и возмутило, да ещё феодалы-наместники грабят, оттого и буча. -- И крестьяне. Они никогда ничего от короля не получали кроме безжалостного сборщика налогов. И они за короля Людовика!
   Им сказочно везло. За Гитлера все. Даже империалисты. Хотя он им в своих речах грозит жестокими расправами. Даже рабочие коммунисты. Лишь бы им империалисты Диктатора не подсунули. Хотя категорически против Войны.
   Им сказочно везло. За Путина все. Даже олигархи. Только он спасёт их от народного гнева. За Путина народ. Путин ведь печалится о крахе СССР? Значит он за справедливость!
  
   Их начало впечатляло!! Им сказочно везло! Людовик получил после Мазарини разорённое государство. Но притом и наследство от первого министра в нескольких тайниках на баснословные суммы! Потом оказалось, что самое ценное из наследства даже не это, а министр Кольбер. Энергичный, талантливый, очень хорошо понимавший наступившую эпоху.
   Их начало впечатляло!! Им сказочно везло! Гитлер получил страну, изнурённую гиперинфляцией. Но все уже знали, что надо делать. И Гитлер принял в руки палочку-выручалочку - нужна была только твёрдая государственная воля. А что делать? Да Сталин уже к тому времени обуздал гиперинфляцию, создал золотой червонец и запустил промышленность (не сам додумался, разумеется, но дал грамотным специалистам). И Рузвельт нашёл меры при Великой депрессии и сработало! Какие меры? Да у нас такие же точно применял ещё Борис Годунов в пору ужасных Семи Неурожайных Годов. Только Годунов не был таким везучим. А Гитлер, как и Рузвельт, и Годунов, начал масштабное государственное строительство и умелую интервенцию пропаганды и кредитов.
   Их начало впечатляло!! Им сказочно везло! Путин получил разорённую страну, которая едва барахталась после дефолта. Плюс промышленность эпохи СССР, которая то ли работала, то ли не работала.
  
   Кольбер построил Людовику передовое государство. Прежде всего навёл порядок в финансах. Потом буквально в считанные годы завёл передовую промышленность. Достаточно сказать, что через несколько лет у Франции самый мощный в мире флот. У Франции, не у Англии и не Голландии! А ведь десять лет назад не было почти никакого. Самая большая армия вооружённая по последнему слову техники и на совсем иных условиях, уже не феодальных. И вот во главе государства, которое ещё несколько лет назад считалось дырой, молодой король во главе самой большой в Европе армии и с ресурсами, которые кажутся неисчерпаемыми.
  
   У Гитлера были талантливые инженеры и талантливые администраторы. Ещё десять лет назад Германии пришлось подписать условия Версальского мира, по которому у Германии нет армии, лишь строго ограниченное число военнослужащих. Германия и не нарушала до поры. Просто в армии не было рядовых! Воспитали только фельдфебелей, каждый из которых (лишь дай приказ!)из сорока призывников за несколько недель сделает солдат, обученных передовым методам войны. А передовую военную технику Гитлеру делали! Уж талантливые инженеры у немцев всегда были.
  
   Путину везло не меньше. Дефолт, он дефолт. Тут надо для неподготовленного читателя объяснить. Нам-то это иностранное умное слово. Ну, типа выше человеческих сил обстоятельства. Но это не так. Дефолт компьтерщики знают, означает обнуление. Модное слово, а? А означает сброс всех настрое, начинаем с нуля. А в жизни? Означает, что занимал у вас под проценты. А теперь не токмо, что проценты, ничего с меня не возьмёшь. Короче не должен больше никому. Ни прочентов, ни то, чего занимал не верну! Приятно, а?
   Буржуи иностранные поскрипели, поскрипели зубами, но сказали: - Ну, ладно! Простим. Но впредь, если хотите оставаться в Игре, то вот условия: Впредь полная прозрачная финансовая отчётность. Никаких бартеров!
   Наши согласились. Куда денешься. Думали, временно им уступим, а там...
   Но Путину, которого тогда ещё не было, повезло! Ведь и внутри страны была напряжёнка крепкая. И только поэтому назначили Правительство Примакова и Маслюкова. А эти дяди взялись за дело не шутя. И вправду навели порядок в финансах и во многом прочем. Без шума, без лозунгов, но спуску никому не давали.
  
  
   Но справедливо меня попрекают - к теме! К теме! Для подробностей и обсуждений найдётся время и позже.
  
   Гитлеру необыкновенно везло. Генералы Вермахта в ужас приходили от его решений - это же полная безграмотность! Но Гитлеру везло!!! Все специалисты на любом повороте его "гениальных решений" бывали уверенны - ну вот тут-то он уж точно голову сломает! Немцы знали толк в войне. Немецкие генералы любили войну, как никто и никогда. Всё было к чёрту против здравого смысла. Такое сработать не может! Но срабатывало!! Гитлер всегда побеждал.
   Генералы Вермахта уже ему и не возражали с некоторых пор - логики в решениях нет, разума нет, но Гитлер победит!!
   Может кому покажется, что я преувеличиваю? Куда там! Да все же знаете, как он сумел на СССР напасть. Другие примеры и приводить не буду, пусть их множество, но этот-то всем известен! Вот выстроить 200 дивизий на границе с СССР, привести их в боевую готовность, за три дня вывести все немецкие корабли из советских портов даже не загруженными, всё под носом у маниакально подозрительного Сталина -- и притом напасть неожиданно!!! Настолько, что в считанные дни от Красной Армии ничего не осталось. Ему дико везло.
   Про покушения на Гитлера это отдельная тема. Мы-то помним всего несколько. А их было много. Да и те, что известны - графа фон Штауфенберга - когда всей немецкой нации показывали изрешеченные насквозь, словно сито, портки Гитлера - а у фюрера ни царапины! - впечатляет?
   Или того же Георга Эльзера, - вот всё, казалось, продуманно. Бомба под трибуной. Через полчаса после начала запланированной речи рванёт. И это был тот уникальный случай, когда Гитлер говорил речь всего 15 минут!!!! Он меньше двух часов никогда отродясь не говорил. Не бывало такого и быть не могло. И вот! - И?
  
   И вы мне скажете, что это не какое-то, совершенно нечеловеческое везение? Ну-ну.
  
   Но даже это не главное, что хочу сказать.
  
   Есть ведь и ещё сходство между нашими тремя персонажами.
  
   Начнём с короля Франции? Начнём. Великий король никогда не имел никакого образования. Ревнивый Мазарини об этом позаботился. Притом король умел произвести впечатление! Он умел произвести впечатление великого правителя, король-Солнце, таким он остался в памяти потомков. Правил королевством сам, без Первого министра. Он действительно всех подчинил себе! "Государство - это я!" Позже расскажу, если напомните, по какому поводу он это сказал, тогда не так величественно зазвучит, даже довольно дёшево. И всё же! Вот вся буйная аристократия, необузданные прежде короли в своих наделах теперь кто? А лакеи при его Дворе! Кланяющиеся и ищущие милости. Сам старик принц Великий Конде, когда его король похвалил за умелое управление прогулочной лодочкой, бросился на колени и умолял о даровании милости всегда управлять прогулочной лодочкой короля. Куда уж ниже пасть?
  
   А как так получилось? А постепенно, постепенно но целенаправленно.
   Король только спрашивал: - Хотите, чтоб порядок был в государстве? Предоставьте мне сейчас вот эти и вот эти права.
   Парламент славного города Парижа вроде и ворчал, но не бунтовать же? Анархии никому не хотелось. Феодалы тоже присмирели. Народ-то за короля. Если иной наместник феодальничал в прежнем стиле слишком уж, то король присылал судью. И такого герцога приводили к судье крестьяне с верёвкой уже на шее и с изрядно накостылёванным затылком. Нет, королю такое осознание своих прав крестьянами не нравилось. Но ради усмирения родовитых герцогов и графов было неплохо.
  
   Но мы зададимся вопросом, что это была за личность такая, сумевшая так покорить и буйных феодалов, и осознавших свои права горожан? Да, король, но прежние короли о такой власти и мечтать не смели. Что за личность? - А весьма посредственная личность!
   Чтоб не утомлять сошлюсь лишь на современника его, герцога Сен-Симона. Цитирую по памяти. (понадобится кому, приведу цитаты полностью, или отошлю к первоисточнику).
   """Как личность, король был самым посредственным из людей. Не имел образования и за всю жизнь не приобрёл глубоких познаний ни в чём. Был мелочен, придирчив и именно к мелочам. И, как ни странно, этим он подчинил себе всех. Людей дарований, талантов или заслуживших уважение он совершенно не терпел. В конце концов ни при Дворе, ни на каких ответственных должностях таких не осталось. Даже когда под конец его царствования дела шли к очевидной катастрофе, он назначал Главнокомандующим в армию какую-нибудь посредственность. Тут уж даже придворные робко возражали: - Стоит ли? Ведь явно не его уровень! -- Ничего, - снисходительно отвечал король, - Мы его научим! === Он и вправду был уверен, что Государством правильно управлять в ручном режиме. Не терпел самостоятельных. Любил исполнительных серых мышек, которые ему подчинятся во всём. "Государство это я!" Даже опытные Маршалы поигрывали сражения и сдавали города только потому, что не приходил приказ от короля. А сделать что-либо без приказа означало немедленную отставку и опалу. Придворные быстро это просекли и льстили ему до неприличия. Все министры, и прочие, заверяли его, что лишь следуют буквально его указаниям и только тогда всё получается. И получается всей Европе на диво.
  
   Именно поэтому дела шли всё хуже и хуже. Это был уже какой-то дурдом. Правду говорить стало невозможно.
   А о его хороших свойствах? - Удивительна была его способность вести себя величественно всегда. Он никогда не говорил ничего, кроме пустяков. Но как величественно он это умел!! Он говорил, делая паузы. Такие многозначительные, что казалось всем, что за этим многое, многое скрывается! Все были в восхищении. А за Его паузами не скрывалось ничего. Удивительна была его способность говорить. Производить впечатление из ничего. Но это всегда действовало на людей! Его считали Великим королём"""
  
   Гитлер умел говорить. Гитлер умел произвести впечатление на людей. Он зажигал сердца. Он подчинял души.
   Нет, на интеллигентов его речи не действовали совсем. Они приходили послушать, как все. И что? Что за бред? Но оглядывались вокруг... а рядом твои друзья и знакомые. И их глаза уже заворожены. Их сердца подчинены. Что за волшебство?
   Сам Гитлер говорил: - Интеллигенты меня высмеивают, что я чушь несу. Но люди понимают меня, а не их. И посмотрим, кто в конце концов посмеётся.
   Впрочем, даже ближайшие соратники признавались, что отключают мозг, когда приходится слушать фюрера, если его понесло. Но этот человек подчинил нацию! И не папуасов, а самых что ни на есть европейцев - немцев!! Как так вышло? А он говорил то, что людям приятно слышать. Этим увлекал. Теперь все пропагандисты мира это используют, как научное достижение. И соловьиный помёт, и скабеевы - всё из этого материала.
   Но открыл всю силу воздействия на плебс именно он - скромный австрийский художник.
   Впрочем, и это не всё. Он умел и лично поговорить. Тогда он говорил с многозначительными паузами, как король Людовик. И точно так же заглядывал в глаза. В самые зрачки и останавливал взгляд.
   Это действовало неотразимо! Люди уходили окрылёнными: "Фюрер во мне что-то нашёл! Фюрер меня отметил и запомнил!! Теперь и я частица огромной его силы и воли. Мы теперь навеки вместе. Я и он. Пусть даже никто и не знает нашу тайну". Они готовы были отдать жизнь и убивать других. -- А это всего лишь дешёвый приёмчик, который фюреру ничего не стоил.
  
  
   Теперь буду деликатно. Всё же Владимир Владимирович. Народом любимый и обожаемый. Но и тут приходится заметить, что Владимир Владимирович за все двадцать лет не произнёс ничего, кроме прописных истин. Исключительно из пустого в порожнее. Как и великий король Людовик. Тот тоже рассуждать любил только о выеденном яйце. Но в многозначительных паузах Владимир Владимирович его превзошёл.
   Нет, я не слышал лично короля Людовика. Но Владимир Владимирович ведь и мимикой, и взглядами помогает. Король на это, скорее всего, скупился. А наш умеет! Если вы запишите его речи и перечитаете, то ничего кроме общих слов не найдёте никогда. Но зато паузы!
   Его знаменитые многозначительные паузы!! И взгляды притом. Вот признайтесь, признайтесь - это подкупает! За этим чувствуешь что-то особенное, глубинное. И догадываешься - за простыми словами кроется многое! Многое! Он нам намекает, даёт понять. Чужие не поймут, а мы-то поймём! Мы сладко предчувствуем - там глубокий стратегический план; за простыми словами скрыты замыслы секретных аналитиков, неустанно работающих на Родину. "Знаю больше, чем могу вам сейчас сказать", - посылает мысленное сообщение Глава государства. И его народ понимает!
   Только когда у всех на глазах даже космодром разворовали и даже там наш Глава таинственных могущественных сил не способен навести простой, элементарный порядок! - тогда у людей начинают открываться глаза.
   Впрочем, даже и в этих случаях не начинают открываться глаза. Ведь наши персонажи Везунчики! Они поликраты. И ничто не может поколебать их Удачи, пока не дойдут до финиша.
   И кто их ведёт? Сего не ведаю. Но доведёт уверенно. И до Краха. И помешать этому нельзя. Это не в силах человеческих.
  
   (продолжение следует; и в самом скором времени!)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"