Маркеллин Фрик : другие произведения.

Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1763. Город Лодвиль-Сити атакует поветрие чумы. В то время, как священники молятся богу, дабы тот их спас, хирург Александр Ди Калиостро ищет способ излечения болезни, а так же пытается собраться картину из фактов о чуме, собранных за все время после первого поветрия. В этом ему помогает алхимик Валерия, а так же спирит и некромант Тадеус Валериан. Вскоре выясняется, что болезнь - предвестник чего-то страшного и разрушительного....

  Легенда о Чумном докторе
  "Два человека - одна легенда..."
  Пролог
  Всего несколько дней назад начался сентябрь 1763 года. Солнце ласково грело землю, но уже не пекло так сильно, как летом. В один из этих прекрасных дней прямо посреди рынка, что находился в центре Лодвиль-сити, умер человек. При осмотре и последующем вскрытии тела не было найдено никаких следов. Сердце человека просто остановилось. Следователи несколько раз опрашивали знакомых и семью погибшего и везде слышали один и тот же ответ на вопрос "Все ли было хорошо со здоровьем умершего". Все в один голос твердили, что он находился в прекрасном физическом состоянии, никогда ни на что не жаловался, и никто не видел, что бы у него хотя бы раз был сердечный приступ. Именно тогда пошли первые слухи, что, якобы, в Лодвиль пробралось нечто, не поддающееся объяснению человека. Многие отмахивались от столь безумных слов, называя говоривших сумасшедшими, но, как и всегда, были те, кто истинно верил в правдивость слов сплетников, распускающих слухи. Один из священников, проповедовавший в церкви Святой Марии начал нести откровенный бред - якобы, таково было возмездие "Бога нашего Иисуса Христа за грехи и провинности умершего". Тут не стоит даже гадать - прихожане сразу же начали лепетать всем подряд, что кара небесная скоро опустится на всех и каждого, кто грешил и не замаливал грехи в церкви. И вот сейчас вновь шла одна из подобных служб - священник громким, выразительным голосом твердил, что бы каждый покаялся и вымолил прощение у Бога. Все, за исключением одного человека, слушали его. Этим человеком был Александр Ди Калиостро. Он сидел один, на последней скамье, курил сигарету, вставленную в длинный мундштук и усмехался, ловя слова, долетающие до его ушей. Внезапно проповедник вытянул руку и указал на него, выкрикнув: Из-за таких как вы Бог гневается! Покайтесь! Слушающие его прихожане тут же повернули головы и вылупили глаза, после чего каждый что-то говорил. Кто-то тихо шептал молитву, кто-то в такт выкрикам преподобного призывал покаяться, а старые женщины лишь покачивали головой. Александр спокойно, совсем не обращая на них никакого внимания, докурил сигарету, выбил себе на ладонь окурок из мундштука, после чего молча встал, подошел к урне и кинул окурок в нее.
  - Ваши слова звучат так же безумно, как слова людей, подверженных психическим заболеваниям, преподобный, - Заговорил он голосом тихим, полным прохлады, - Если ваш так называемый "Бог" наказывает вас за грехи, то зачем вы просите у него прощения? Вы ведь и сами знаете, что ему на вас чхать с седьмого неба.
  После этих слов лицо священника побагровело, приобрело злое выражение, а глаза налились кровью. Рукой он указал на калитку, ведущую из церковного дворика в сторону Хаупл-стрит, сказав: Убирайтесь и никогда не возвращайтесь сюда более! Кара Божья настигнет вас в первую очередь!
  Трудно было Александру скрыть смех, но он послушно удалился, и лишь когда калитка закрылась за ним, он громко захохотал. Возможно, Александр бы и дальше стоял, схватившись за живот от скрутившего его приступа смеха, если бы со скамей не встали двое здоровых детин, которые двинулись к калитке. Это сразу же изменило ход мыслей мужчины и он поспешил удалиться от церкви прочь. Сейчас он шел по Хаупл-стрит, выстукивая тростью некий ритм, оглядывая дома - величавые, гордо устремившие вверх свои крыши, и падшие так же низко, как и их хозяева - разваливающиеся лачуги, многие из которых в ответ смотрели на шедшего пустыми глазницами выбитых окон. Так как у него было много времени, он решил заскочить в трактир, именовавшийся Полной кружкой. Встретили его со своим, особым радушием, а именно - дверь перед ним распахнулась и на мощеную улицу вытолкнули бедняка, находившегося в крайне опьяненном состоянии. Но гордости ему было не занимать. Встав, он погрозил кулаком в дверной проем, что-то пробубнив себе под нос, после чего кое-как волоча ноги, поковылял прочь. Александр вошел внутрь, закрыл за собой дверь, снял с головы цилиндр, взяв его в левую руку и прошел к стойке, около которой сел на высокий стул.
  - Милейший, согрейте-ка мне кувшинчик эля, пожалуйста, - С легкой улыбкой попросил он, кинув на стойку несколько медных монет. В ответ трактирщик кивнул, сгреб монетки и шепнул прислуге, что нужно делать.
  Через небольшой промежуток времени Ди Калиостро потягивал из кружки теплый эль, то и дело, прикрывая глаза от удовольствия. Но полностью кувшин он осилить не смог - уже на четвертой кружки голова закружилась, перед глазами появилась легкая пелена. Поблагодарив за хорошую выпивку трактирщика, мужчина встал со стула и вышел из заведения. Цилиндр вновь оказался на его голове, а трость снова стала отстукивать ритм, в такт его шагам. Решив, что на сегодня достаточно прогулок, он направился в центр, где располагалась его квартира. Насвистывая самому себе мелодию, Александр практически достиг своего жилища, как вдруг услышал женский крик. Он был озлобленным и полным боли, и от этого сердце мужчины сжалось. Он сразу же понял, что какие-то бандиты грабят бедную девушку, и он просто не смог пройти мимо - так уж его воспитали. Ориентируясь на крик, он достиг места, где разворачивалась следующая сцена - Довольно-таки рослый мужчина прижимал к животу девушки нож, другой рукой пытаясь закрыть ей рот, а рядом стоял даже не мужчина - мальчик, и быстрыми движениями выхватывал из небольшой сумочки всякие мелочи.
  - Эй! - Крикнул Александр, обращаясь к здоровяку, - Разве матушка не учила вас, что негоже так обращаться с дамами? Или же вы настолько неразумны, что не смогли впитать то, что пытались донести до вас родители? Может, вы лучше отпустите ее? Я не хочу лишних проблем.
  - Вот и топай отсюда, ежели не хочешь. А не то получишь по голове и ляжешь рядом с ней. Томми, держи ее, я разберусь с этим "защитником", - Паренек бросил сумочку на землю и, выхватив из-за пояса нож, занял место здоровяка, а тот в свою очередь, перехватив свое оружие, двинулся к Александру. Когда их разделяло всего несколько шагов, он остановился, сверху-вниз посмотрев на Ди Калиостро и цокнув языком, - Эх, зря ты в это влез, ой зря...
  И, возможно, он был прав, и через секунду Александр мог бы лежать на земле, пальцами зажимая кровоточащую рану, нанесенную ножом. Так бы оно и было, если бы наш покорный слуга не нанес удар первым. Трость со всего размаху врезалась в чресла здоровяка. На его лбу вздулась вена, глаза полезли вверх, нож выпал и обе руки теперь держались за больное место. Томми, увидев это, отпустил девушку, и было ринулся на выручку своему дружку, но Александр сместил пазы между ручкой и тростью, и извлек из ее недр клинок, которым покачал около лица рухнувшего на колени здоровяка.
  - Давай, Томми, ложи на землю все, что стащил из сумочки и убирайся отсюда. Твой приятель придет в нормальное состояние и наверняка найдет тебя.
  Паренек несколько раз быстро кивнул и свободной рукой стал выворачивать свои карманы. Когда он закончил, то собрался было бежать, но Ди Калиостро вновь обратился к нему:
  - Ах, да... Брось нож. Такое детям - не игрушка. Можно пораниться.
  Вновь кивок и через секунду послышался звон метала о камень. Здоровяк завалился с колен на бок и что-то причитал, держась за чресла. Его лицо было красным, не то от боли, не то от переполняющей его злобы.
  - На будущее: Если решишь кого-нибудь ограбить, выбирай либо места, где редко кто ходит, либо жертве рот закрывай сильнее. Иначе найдется еще кто-нибудь, подобный мне и ты вновь получишь удар по своему наследству.
  Томми тем временем уже и след простыл. Александр собрал все, что он вывернул из карманов, подошел к сумочке, поднял ее и ссыпал в нее содержимое своей руки.
  - Вы в порядке? - Вопрос был адресован пострадавшей. Как доктор он мог оценить ее состояние хорошим. Был лишь легкий шок от произошедшего.
  - Да... Вроде бы да... - Голос ее был приятным, напомнившим переливчатый звон колокольчиков воскресных школ.
  - Идемте, миледи. Что бы более такого не повторилось, я провожу вас до вашей обители.
  Возможно, девушка была бы против подобного в другой ситуации, но сейчас можно было судить, что ей все равно. Александр взял ее под руку и повел дальше вперед по Хаупл-стрит. Как оказалось, миледи жила недалеко - прямо на перекрестке Хаупл и Декки. Ее дом был Г-образной формы, двухэтажным. В нем располагались двухкомнатные квартиры. Александр собирался было проститься, но девушка пригласила его выпить кофе в знак благодарности за вмешательство в столь неприятное для нее происшествие. Мужчина с радостью согласился - дома все дела были переделаны, и только кошка Марта с котенком Голиафом ждали его там. Но в их мисках было наложено еды, которой самому хозяину могло хватить на несколько дней, так что Ди Калиостро не беспокоился за своих животных. Он пропустил даму вперед, следуя за ней. Достав ключ, она отперла резную черную дверь и впустила мужчину первым. Только когда девушка вошла, заперла дверь и устало сняла свои туфли, Александр позволил себе избавиться от надоевших за весь день сапог. С разрешения хозяйки квартиры он снял с себя легкое пальто, повесил его на вешалку, туда же отправив цилиндр. Трость он расположил рядом с вешалкой. Свою шляпку дама положила на полочку, которая была усыпана еще десятком подобных.
  - Проходите в гостиную, пожалуйста. Вскоре я к вам присоединюсь.
  Благодарно кивнув, Александр прошел в гостиную, где сел на кожаный диван, перед которым стоял кофейный столик. Нужно отметить, что гостиная была обставлена не самой дорогой мебелью, но с любовью, из-за которой в комнате витало чувство уюта. Девушка тем временем зажгла спиртовку, подвесив над ней небольшой чайничек. Пока грелась вода, она перемолола кофейные зерна и насыпав их в небольшие чашки, задала вопрос:
  - Сколько вам положить сахару?
  - Две ложечки, пожалуйся, - ответил мужчина, с интересом продолжая изучать обстановку, наслаждаясь чувством уюта.
  Через небольшой промежуток времени она вошла в комнату, неся в руках поднос с двумя дымящимися, излучающими приятнейший аромат, чашками. Пройдя к столику, дама поставила поднос на столик, сев на диван чуть поодаль от Ди Калиостро. Взяв одну чашку в руку, она кивнула, давая мужчине взгляд, что он может приступать к питью. Вновь благодарно кивнув, он взялся двумя пальцами за ручку и поднес чашку с содержимым к губам, вдыхая приятный кофейный аромат, после чего сделал небольшой глоток. Несмотря на обжигающую температуру, кофе был прекрасен.
  - Миледи, только сейчас я понял, какой я хам. Ведь я даже не представился, - Александр улыбнулся уголками губ, - Александр Ди Калиостро, доктор при университете.
  - Приятно познакомиться, Александр. Мое имя - Валерия. Я в некотором роде тоже доктор, - она тоже улыбнулась и улыбка ее была прекраснее всего на свете.
  - Вот как? Но почему же в некотором роде?
  - Понимаете, я - алхимик. Из трав и грибов я готовлю целебные отравы.
  - Ах ,вот как... Небось, гоняетесь за Философским камнем?
  - О, нет-нет, что вы. Это абсурд. Я не верю в подобное. Некоторые камни, конечно, таят в себе силу, обуздать которую могут лишь колдуны и ведьмы, но что бы было нечто, обладающее подобной силой... Даже если как пример взять возвращение к жизни... Ведь это бред, как вы считаете?
  - Возможно, вы правы, милейшая. Но ведь не просто так родилась легенда об этом камне? Вы ведь не думаете, что какой-то человек сидел за столом, заполнял какие-нибудь бумаги и вдруг подумал: А почему бы мне не написать о камне, который обладает огромнейшей магической силой? Он мог бы превращать любой метал в золото и воскрешать мертвых!
  Валерия поставила свою чашку на стол и рассмеялась, прикрыв рот ладонью.
  - Право, вы умеете развеселить, Александр. Когда я увидела вас там, то подумала, что вы очень серьезный молодой человек, не знающий, что такое смех.
  - Вы совершенно правы, моя дорогая! Я настолько серьезен, что когда смотрюсь в зеркало, сам себе не улыбаюсь!
  Девушка вновь засмеялась, а вместе с ней засмеялся и Ди Калиостро. Затем несколько часов прошли за распитием чая и кофе, разговорах о всяком и просто молчании, которое в подобной обстановке становилось загадочно-романтичным. Медленно, очень лениво круг солнца стал скрываться за горизонтом. Лодвиль-сити окрасился в пламенно-красный цвет, предвещающий скорое приближение ночи.
  - Ах, Валерия, я сердечно рад был провести с вами время, но, боюсь, мне пора идти домой.
  - Я понимаю, - немного погрустнев, кивнула она, - Я провожу вас.
  Обув сапоги, Александр одел свое пальто, воздвиг цилиндр на голову и взял трость в правую руку. Перед тем как уйти, он взял даму за ручку и коснулся губами ее ладони. И тут он понял, что ладонь ее намного теплее, нежели его губы. При этом он молвил:
  - Я уверен, что мы видимся не в последний раз.
  Щеки Валерии покрылись легким румянцев смущения, он отвела взгляд.
  - Эти слова приятны мне... Счастливого вам пути и доброй ночи.
  - Благодарю. И вам, моя дорогая, тоже доброй ночи.
  Выйдя из квартиры, а затем и из дома, мужчина сделал глубокий вдох. Прохладный вечерний воздух пьянил. На секунду он поднял глаза наверх и заметил, что в спальне девушки горит свет. До того как он посмотрел туда, она сменила свою одежду на ночную рубашку и сейчас сидела перед зеркалом, расчесывая свои пышные волосы. Простояв так несколько секунд, он отвернулся и средней скорости шагом направился в сторону своего дома. Эта встреча надолго осталась в его голове, и в его сердце.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"