Маркелов Глеб Владимирович : другие произведения.

Крепость. Начало игры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир многогранен. Мир - велик. А как насчет извечной борьбы бобра с ослом добра со злом? Ну, скажете вы, понятно, что и зло побеждает, и даже, пожалуй, почаще, чем добро. А такое ли Добро - доброе, а Зло - злое? Копий на эту извечную тему преломлено немало. И, тем не менее, приятно почитать на досуге, как добрые наваляли злым, верно? А Мир... А что Мир? Он многогранный - не добрый и не злой. Главный герой - не добрый и не злой. Он - обычный парень, коих миллионы. Не Рембо, не Чак и не Норрис. Не обладает какими-то сакральными знаниями и навыками. Просто так получилось, что он оказался в игре, которая и не игра вовсе. Очередной попаданец, скажете вы. И будете правы. А почему бы и нет? Мир - многогранен

  Пролог
   Знаете, наличие выбора, даже самого плохонького - это уже весьма и весьма неплохо. Плохо, когда выбора нет совсем. Так вот, как в моем случае - врачи определили, что жить мне осталось полгода от силы. У меня тогда была мысль - смешно, да только не до смеху, мол, врачи сами выдумывают и создают новые болячки, когда побеждают старые. Ну, чтоб без работы не остаться. Ну а что? Тифы там всякие, чуму, оспу победили? Победили. От СПИДа лекарство, в конце-концов нашли. Тоже напасть ведь была ай-яй-яй какая. Инсульты научились не просто лечить, а даже и не допускать вовсе. А новые недуги все прибывают и прибывают. Ну как так? Наверняка что-то где-то здесь нечисто.
   Нет, потом, когда шоковое состояние от новости, тяжким грузом легшую на мою многострадальную душу прошел, я все же устыдился собственных мыслей. Но, как говорят, ложечки то нашлись, а осадочек остался.
   В общем. Огорошили меня, но и решение предложили - тело сохранить, на данный момент нереально, это да. А вот сознание - очень даже. Про виртуальную реальность, думаю, современные люди знают все, даже кто в леса подался после очередного витка индустриализации и урбанизации. Дети леса, мать их за ногу, как они себя сами называют. Ну, без матери, конечно, но детями леса они себя на полном серьезе называют. Бороды не бреют (чего там не бреют дети леса женского пола обсуждать не будем), обряжаются в домотканные одёжи, но у каждого в избенке, собственноручно построенной вкривь и вкось, полный набор гаджетов современного мира. Бабы Яги современности, ага. Такой себе косплей. Ну да что-то я отвлекся.
   Так вот, виртуальная реальность. В современном мире куча виртуальных пространств, где лучшие, обычные и худшие умы этой самой современности могут заниматься чем угодно - хоть над загадками вселенной биться, моделируя различные условия экспериментов на ходу, хоть виртуальным сексом заниматься. И, разумеется, есть и множество игр, которые, в последнее время, активно поощряют все хотя бы относительно, но развитые государства. Тоже молодцы, надо сказать - зачем репрессии, зачем коррупция, зачем вообще все, если можно создать мир или несколько, где люди будут выпускать пар, оставаясь при этом законопослушными гражданами? Все верно, полностью одобряю. И преступность в разы упала, особенно среди несовершеннолетних - агрессию то есть куда выплескивать. И мне предложили переселить сознание в такой вот мир. Их не так уж и много - смысл создавать сотни похожих, если можно сделать несколько кардинально отличающихся друг от друга, но, при этом всеобъемлющих в своей нише? Вот и нам, обывателям, тоже так кажется - лучше уж сделать что-то одно, но качественное, чем много, но дешево и сердито.
   Выбор простой:
  - Далекое будущее (привет незабвенным "Звездным войнам") в далекой-предалекой галактике, где космическая ночь, звездный песок, бластеры и космокредиты ну и прочая атрибутика.
  - Современная реальность - а-ля "Ты неудачник в реале? Ну, попробуй альтернативный, вдруг что выйдет?". Там, говорят, даже собственные школы и детские сады есть - мол, можно создать персонажа-ребенка, который будет расти и развиваться согласно всем естественным параметрам. И ты, сохранив всю память прожитых лет, можешь спокойно избегать старых ошибок, правда, взамен совершая новые. Бред, на мой взгляд, но, как ни странно, очень много людей прониклись идеей и тратят время на вторую жизнь в практически таком же обществе, что и в реальности
  - Ну и третий мир - классическое фэнтези. Мир меча и магии. Межнациональное сообщество разработчиков, финансируемое огромным числом стран-участниц, умудрились создать огромнейший мир. Разработчики хвалились, что мир вообще бесконечный, но в это верится, если честно, слабо. Впрочем, говорят, что действительно за десять лет стабильного существования в открытом доступе мир действительно полностью так и не был исследован. В этом мире собрали все клише, сказки и мифы, которые можно было охватить человеческим умом, помноженном на вычислительные мощности современного оборудования.
   Итак. Какой же выбор мне сделать? На самом деле, для меня и выбора то не было - войнушки с плазмаганами на перевес меня не прельщали никогда, а современную реальность я хлебнул с лихвой, хватит уж. Хотя врачи настоятельно советовали выбрать именно ее, так как рассчитывали через н-ное количество лет научиться переносить сознание обратно в выращенные тела, а так у меня, мол, не пропадут навыки социальной адаптации к современным условиям жизни. Но ну ее нафиг эту современную реальность, когда я могу безо всякого вреда для себя (какой уж тут вред, если ты, считай, становишься неписем?) побыть в роли могучего воина, великого мага али матерого разбойника.
  Ага, счаз. О том, насколько все непросто, я узнал, позже, но всему свое время. В общем, продавив свое решение, несмотря на сопротивление врачебной диаспоры, смотревших под конец недели бесконечных споров, как на врага своего народа, я добился того, что меня отправили в виртуальную фэнтезийную реальность. Не буду описывать свой последний день в реальном мире, несостоявшиеся звонки друзьям и родным, которых, в силу ряда причин, у меня не осталось, значит, и звонить некому, скупые слова прощания докторов, которым я, все же безмерно благодарен, несмотря на все свое ворчание, не буду описывать и капсулу, которая должна была перенести мое сознание в виртуальность, а телу дать спокойно погибнуть.
  Когда меня окутал густой и какого-то интересного - чернильного цвета туман, я подумал лишь одно "наконец-то!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 1.
  Интересное ощущение - тела я вовсе не ощущал. Одно сознание - как во время полетов во сне, о которых мне почему-то вспомнилось только сейчас. Спустя несколько секунд по внутреннему самоощущению в черном тумане появились надписи, стандартные и привычные для любого, кто знаком с играми - что старыми, что новыми: "Выбрать расу? Да/нет"
  Ну, положим, выберу "нет".
  "Выбор заблокирован. Вы не можете отказаться. Пожалуйста, выберите расу".
   Ну, ожидаемо. Куда я денусь с подводной лодки? Выбираю "да". Новые строчки, выполненные золотыми буквами, висящими в черном тумане. Красиво, зарраза. Молодцы, разрабы, ничего не скажешь. Атмосферно.
  "Выберите расу"
  Передо мной материализуется ростовое зеркало в массивной серебряной оправе, висящее прямо... ну, назовем это воздухом.
  Человек
  На меня смотрит мужчина средних лет, среднего роста, средней комплекции, средней длины волос, неопределенного цвета глаз. Волосы тоже, кстати, умудрились нарисовать так, что я так и не смог понять, какого они цвета. Так, ладно, что там еще?
   Быстренько пробежав по другим предлагаемым аватарам - эльф, дроу, орк, гном, дварф, гоблин, и прочей волшебной живности, я даже не стал читать описание каждой расы. Ну, в самом деле. Какой из меня гоблин? А орк? Нет, никогда я себя амбалом с клыками, торчащими на пол-лица, не ощущал. Так и нечего привыкать. Хотя, надо признать, все персонажи выполнены колоритными и даже в чем-то привлекательными. Зеркало снова показало усредненную версию человека. Ну и хорошо. Здесь уже можно задержаться поподробнее.
   Выбрав расу "человек", я приступил к тонким настройкам - рост повыше, волосы покороче (коль мир полного погружения со всеми жизненными условностями, вплоть до посещения туалета в ближайших кустиках, то и длина волос будет играть роль - не хотелось бы подцепить каких-нибудь виртуальных вшей), глаза серые, волосы русые, добавим пару шрамов на торсе - знай наших, пусть неписи гадают, где я их получил (лицо портить не стал, ибо повышает узнаваемость, а как оно там повернется, может разбойничать буду - зачем лишние козыри стражам тамошнего порядка давать?). Получился вполне себе пристойный мужчина неопределенно-среднего возраста, русоволосый, короткостриженый, с серыми глазами, излучающими вселенскую скуку и усталость. Черты лица сделал похожими на самого себя - вселяться в тело абсолютно левого мужика было как-то противоестественно, тем более, что интерфейс позволял настроить хоть полную копию моей прошлой наружности. Но кто ж не хочет себе добавить те же пару сантиметров, сгладить или наоборот - огрубить черты лица и так далее - в общем, создать улучшенную копию себя?
   Приняв выбор окончательно, я приготовился перейти к выбору класса. Скажу честно - описание игры я знал только понаслышке - ну там всякие громкие новости, которые и хотелось бы не слышать, да не получается из-за массивности информационной бомбадрировки. Ну не игроком я был, совсем не игроком. А во время последней недели жизни принципиально не стал себе жизнь упрощать - изучать все подряд про свой будущий мир. Если уж полное погружение, не "понарошку", то пусть уж оно действительно будет полным. И каково же было мое удивление, когда вместо предполагаемой надписи "выберите класс персонажа", мне выдали текст:
  "Добро пожаловать в мир бесконечных возможностей - Инфинитум!" и я резко очутился на перекрестке, стоя перед каким-то дорожным указателем, одетый в заштопанную рубаху неопределенного цвета, такие же штаны и стоптанные, впрочем, весьма удобные сапоги.
  Эм... так, а как же маги? Ну, на худой конец я бы воина выбрал, если в маги всех подряд не берут! Что за ерунда?! Я ведь четко помнил, что слышал об игре, что в ней можно стать кем угодно - хоть землепашцем и развивать навыки землепахания, тьфу, корявый мой язык, навыки возделывания земли, хоть ремесленником, хоть магом, хоть воином! Впрочем, достаточно быстро успокоился. Хоть я и стал, в некотором роде, неписем - компьютерной программой, но все же представляю полноценный слепок личности и полноценным функционалом интерфейса и даже сохраняю связь с внешним миром. Впрочем, последняя мне явно в ближайшие года не понадобится - создание искусственных тел до сих пор находится под строжайшим запретом и даже никаких обсуждений на эту тему не было в последнее время. Значит, и дергать меня не будут очень и очень долго.
  Вызвал справку. Ага, что тут у нас? "Каждый игрок, пришедший в Инфинитум, получает возможность стать тем, кем хочет! Начиная с простого бродяги, вы можете приобрести все, что только пожелаете, благодаря своему упорству и труду... или потерять все, даже самого себя, столкнувшись с непреодолимыми обстоятельствами... Приятной игры!"
  Твою же мать! Ну, нет, я, конечно, человек принципиальный, изначально не хотел ничего об игре узнавать, да и планирую и в будущем прибегать ко всяким справкам как можно реже, но все же. Ну хотя бы рекламный слоган, который стоит прямо на заставке игровой "вики" я мог узнать заранее? Впрочем, ладно. Это ничего кардинально не меняет. Свободное развитие? Ну и прекрасно! Значит, будем развиваться во всех направлениях разом, хе-хе-хе. Если силенок хватит. Благо, в отличие от других игроков, у меня куда больше времени - обязательные ежедневные дела в реальном мире меня больше не касаются.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 2.
  Вдохнув полной грудью свежий воздух своей новой родины, я принялся осматриваться. Ну, что могу сказать. Т-образный перекресток. Дорога немощёная, но укатанная. Я, стало быть, стою лицом к деревянному столбу с табличками, как добрый молодец - направо пойду, коня потеряю, налево... Ну и так далее. Что тут у нас?
  "Птичий лес" - это назад
  "Райкотс" - направо
  "Таверна" - соответственно, оставшееся направление - налево, то бишь.
  Что такое Райкотс, понятия не имею, но, скорее всего, какая-то стартовая локация-поселение. А вот с таверной все просто - в нее и путь держать. Там, скорее всего, можно будет и пообщаться, и о мире узнать, и, чем черт не шутит, подзаработать. Жить то на что-то надо. Вопросами питания разработчики озаботились так же, как и вопросами переработки кишечником продуктов жизнедеятельности. Говорят, даже тех же докторов в консультанты приглашали, чтоб сделать все максимально приближено к реальной жизни.
  Пожал печами и тронулся в путь. Благо, оказался он весьма недолог - уже километров через пять и час времени я оказался возле крепкого ростового забора, выполненного не из привычных глазу кирпичей или досок, а натуральных бревен чуть не в полметра охвата толщиной. Такие и с наскоку то не выломаешь, и стоять будут чуть не столетие, если не больше. Ворота, впрочем, были приветливо распахнуты. Вероятно, за неимением других вариантов, это и стоит считать за таверну. Зайдем, посмотрим что ли?
  За забором открывался вид на весьма и весьма обширный двор - не одну деревенскую свадьбу вместит, ну и, разумеется, сам дом. Двухэтажный, построенный из тех же бревен, что и забор, дом внушал. Прямо-таки внушал. Сколько сил было приложено, чтобы его построить, даже ума не приложу. Впрочем, мысленно стукнул себя по лбу - какой "построен", какие "силы"? Все же нарисовано заботливыми разработчиками. Здесь можно встретить такое, что и не снилось ни одному человеку в реальной жизни. С такими мыслями я и зашел внутрь дома.
  Хрестоматийные дубовые (или из чего они там?) столы, большие лавки, грубо сколоченные, но выглядящие надежными, табуретки, барная стойка, утопающая в полумраке. Человек лет пятидесяти, с окладистой бородой и добрым брюшком, стоящий за стойкой, занимался повседневной работой - смахивал несуществующую пыль, и поглядывал на немногочисленных посетителей, расположенных двумя компаниями по разным частям зала.
  - Здрав будь, путник! Проходи, присаживайся, куда тебе надобно, чем могу - услужу.
  - И ты здрав будь, хозяин! Да, пожалуй, постою я. Первый день я здесь, если понимаешь. День рождения у меня. А вот, на мели оказался.
  - Эх, горе твоё! Как же ты так умудрился то?, - прищурился хозяин
  - Да вот так вот, - развожу руками, - может, поможешь чем? Советом там, али делом? Подсоблю, чем смогу.
  - Подсобить, говоришь? Отчего же, подсоблю. Работы у меня не то, чтобы много, но все же найдется. Тем более, что что-то ваших здесь последние деньки и не видно было, все больше в Райкотс бредут, наверное
  - Наших? - уцепился я за слово
  - Ну да, странников, что к нам из другого мира пришли.
  - Ух ты! Значит, видите вы, таких, как я? Да еще и отличать умеете от остальных?
  - Ну, кой-чего могём, не без этого. Да, на самом деле, чего стоять попусту. Давай так сделаем - ты мне немного поможешь по двору, а я тебя накормлю да расскажу чего-нибудь - на вопросы твои отвечу. Их у тебя явно много найдется, любопытные вы, странники, извечно.
  - Давайте, отчего же нет, если работа будет не неподъемной, конечно.
  - Да не, окстись, путник. Тебя как звать-величать то?
   Тут же выскочила табличка "Выбрать имя" Ну, допустим, Дмитрий - как в реальном мире. Странно, что игра не затребовала создания игрового ника сразу, ну да ладно. "Имя занято, выбор невозможен". Ну, что и следовало ожидать. Тогда... Вот уж выбор сложный, однако... А хозяин стоит, хитро прищурившись - видать, не одного меня такие простые вопросы в ступор вводят. Ждет. Ладно. А если, скажем "Хешт"? О! "желаете принять имя Хешт?" Да, желаю.
  - Хешт.
  - Хорошее имя ты себе выбрал, звучное, - одобрительно кивает хозяин, - а вот Меня Хорумом кличут. Ну, сталбыть познакомились. Задание тебе простое - дрова у меня на поленнице лежат, значит, а вот вовнутрь их таскать особо и некому. Честно тебе скажу, я для этих целей и прочей работы по дому-двору ваших и использую, да вот, как уж говорил - несколько дней уж никого не было. А местных такой работенкой не прельстишь. Сходи - принеси мне дровишек к очагу на кухне - там место специальное есть. Увидишь, куда складывать и сколько нужно.
  - Как скажешь, Хорум, дело нехитрое
   Вышел во двор - действительно, вон поленница, доверху заполненная расколотыми дровишками. Где кухня расположена мне Хорум взмахом руки тоже показал - не заблужусь. Вход на кухню тоже отдельный - чтоб, значит, перед посетителями не шмыгать туда-сюда с поленьями.
   Следующий час я носился, аки чартерный челнок - набирал дрова из одной кучи, нес, складывал на другую и так по кругу. Проклятая поленница на кухне никак не хотела заполняться. Такое ощущение, что все, что я складывал, исчезало спустя пять минут. Но, наконец, задание было выполнено, о чем я и доложился Хоруму. Тот отправил меня на задний двор - к колодцу, умыться да водой тело обмыть, чтобы не надевать рубашку прямо на истекающее потом тело. К тому времени я уже действительно изнемогал от жажды, жары и просто - от всего. Все же новое тело, хоть и казалось крепким, оказалось на диво слабым. Совершенное несоответствие внешности внутренним качествам. Ну, думаю, такими спонтанными и целенаправленными тренировками я смогу изменить все в лучшую сторону.
   Умывшись и обтеревшись тряпкой, висящей рядом, я надел рубаху и вернулся в таверну. За столом меня уже ждал сам трактирщик, а также дымящееся нечто в грубой деревянной тарелке. Рядом ложка и кусок хлеба. Ну, неплохой размен - час работы на обед. Вполне себе. Живем.
  - Угощайся. Славно поработал - славно пообедай. А пока насыщаешься, я тебе расскажу, что хочешь.
  - Угум-с. Хорум, я хочу знать всё и обо всём.
  Хорум закашлялся. Чего это он?
  - Нет, правда, Хорум, пойми меня правильно. Я прекрасно понимаю, что невозможно за время обеда рассказать случайному путнику всё, что ты знаешь сам. Да и я не способен все принять и спокойной за один присест осилить, какой бы ты хороший рассказчик ни был. Но и ты меня пойми. Я сегодня первый день в новом мире. Считай, заново родился. Только вот речь вашу чудодейственным способом могу разуметь, да кой-какие навыки самообслуживания и взаимопомощи имею. По хозяйству там, например, ну или по мелочи какой иной. Вот и хочу я знать всё, что ты мне можешь рассказать. Как мир устроен. Где боги, где люди, где черти разные. Какие деньги в стране ходят? Да и одна ли страна? Да и есть ли вообще она - страна эта? Или только города да селения малые? Кто с кем воюет? Кто где живет? Ну, в общем, всё, что ты можешь и рассказываешь каждому новичку здесь - уверен, не первый я у тебя на пороге дома объявился, да и не последний вовсе.
  Для верности я даже руками развел - в одной ложка деревяная, в другой - краюха хлебная. Ну чисто добрый молодец. Доброты я особой за собой не отмечал, но информацию то добывать нужно, верно?
  - Кхе-кхе, - прокашлялся трактирщик, - ну, тогда другое дело. С этим-то я регулярно сталкиваюсь. Ну, начнем с того, что мне, в отличие от многих других людей и прочих разумных в этом мире, известно, что вы, странники, считаете нас так называемыми неписями - неигровыми персонажами. Меня это, по большей части, забавляет, а вас, в основном, шокирует, когда вы узнаете, что кто-то знает о том, в чем вы свято уверены.
   На самом деле все не так просто, Хешт. Вот далеко не все просто. Вы можете считать как угодно, а мне кажется, что наши миры просто рядом расположены и вы получили возможность посещать нас, жить среди нас, да и только. Как это происходит - неважно. Что-то ты особо удивленным не выглядишь, все нормально?
  - Хорум, все нормально, продолжай. Конечно, я удивлен. Но у меня ситуация другая - в свой мир мне больше не попасть. Так что этот мир для меня отныне единственный. Так что и жить я здесь буду - на самом деле, а не понарошку. И ответственность за свои действия я тоже буду нести в полном объеме
  - А по-другому и не получится, поверь мне. Ответственности здесь сама жизнь учит. Ну или смерть. Её тоже забывать не след. Ну так вот. Мир наш мы называем Инфинитум. Отчего да почему - не спрашивай. Называем и все тут. Живности здесь всякой - видимо-невидимо. Работы - тоже хоть одним местом на нее, работу, садись и этим местом есть принимайся. Страны... ну, что страны? Создаст какой-нибудь ушлый делец ватагу, займет село-другое - уже и бароном себя кличет. А коль город захватит - то и вовсе графом норовит именоваться. Чехарда здесь с благородными. Раньше то единая империя была. Но только когда это было, уж и не вспомнит никто. Так что имеем то, что имеем.
  - Анархия, стало быть? Право сильного?
  - Ну а как иначе? Короли, конечно, появляются. Кто-то и вовсе под себя много народу подминает. Да только сотня-другая лет проходит и снова разруха. Ни одной толковой династии так и не смог никто основать. Родов то древних - пруд пруди. И вот чтоб династия... С этим туго. Ну да и боги с ними, с королями ентими. Дальше слушай. Интересно хоть?
  - Хозяин, ты рассказывай давай, не отвлекай от похлебки, - попросил я его, - как мне может быть информация не интересна?
  - Ну а я то почем знаю? Обычно люди ко мне приходят хоть что-то знающие. А я тебе прям уж совсем с прописных истин начал, а ты сидишь и в ложку не дуешь - знай на ус наматываешь.
   Ладно, коль интересно, слушай. Здесь мне часто вопросы задают - мол, дядя, а чего это здесь никаких классов нет? Мол, кто-то вам там обещал, что здесь и магом можно стать, и рыцарем благородным, и лекарем - целителем, то бишь. А все одно - попадают все сюда в одеже, как с одной руки пошитой, да назвать вас, кроме как бродягами, язык не поворачивается.
   Ну, не зыркай, не зыркай так. Ишь, глаза-то исподлобья так и сверкают, - Хорум по-доброму улыбнулся в бороду, - я ж тебе не в обиду. Бродягой, кстати, здесь тоже надо постараться прожить. Их же никто особо не любит - все подозревают в чем-то. Ну так вот, что я тебе скажу. Нету здесь ваших характеристик, как вы их называете. Хоть убейся об камень, а жизнь - она на то и есть жизнь, чтоб без подсказок лишних быть.
   На этих словах я лишь покачал головой - худо-бедно, но подсказками система со мной делится, да и вроде бы к энциклопедии я подключен, могу и сам узнать разное, но из первых уст все же интереснее. Владелец таверны моего жеста не заметил и продолжал.
  - Вот, к примеру. Воином стать ты хочешь. Много ума не надо, чтобы железку в руки взять или дубину, допустим, да пойти разумных ими огорошивать, имён не спрашиваючи. А только класса тебе это не даст. И единичек к характеристикам ты не приплюсуешь. Нет, конечно, спустя пару десятков стычек, коли живым повезет выбраться, ты оружием получше начнешь владеть - хотя бы сам себя не зарежешь. Но тут без тренировок никак. Или, допустим, все магами грезят стать. Да непременно могучими. А как ты думаешь - сколько здесь магов?
   Неопределенно махаю рукой, прошу продолжить
  - А мало, я тебе скажу, мало и очень даже. Энергию то мы все видим. И ты, если глаза прикроешь маленько, а не будешь ими лупать на всё вокруг, как баран на ворота новые, тоже увидишь. А после, как наловчишься, энергию и без всяких премудростей научишься и чувствовать, и видеть. Другое дело, что управлять ею не всем дано. То есть, управляют то все, но каждый на своем уровне. Воин, например, может эту энергию в удар вложить, чтоб он сильнее вышел. Но вот и светляка создать не сможет, чтобы, значит, темную ночь посветлее сделать. А маги - кто лучше шарами огненными в супостатов пуляет, а кто замораживать вражин предпочитает. Кому что, в общем
  - Хорум, подожди. Так это, получается, если я буду развиваться во всех направлениях, я и универсалом быть смогу? Ну там, и железом махать, и фаерболами в лбы чугунные заряжать?
  - Ну, Хешт, ты даешь. Так то, конечно, оно так. Отчего же не смочь - сможешь. Да только если ты на чем-то одном сконцентрируешься, то и получаться у тебя дело будет лучше. А так - ну, сам посуди. Вот, чтоб без магии тебе пример приведу. Вот ты родился в семье ремесленников. Дядя - гончар, мать - портниха, а отец - плотник. Конечно, ты все их премудрости выучить сможешь. Но если будешь дальше начальных каких-нибудь навыков пытаться профессию будущую себе освоить - то что-то одно выбрать придется - времени-то не хватит. Не бесконечное оно, в конце то концов! Понял теперь?
  - Понял, как не понять... А скажи, что же здесь - сколько странники прожить могут?
  - Сколько надо, столько и живут. Раньше вас и знать никто не знал, но о тех, кого мы первыми увидели, слухи ходят, что за десять лет не меняются они ничуть. Кто был дряхлым старцем - так им и остался. А кто юницей пришел али юнцом - так те до сих пор вырасти не могут. Так-то вот. А что, к чему спрашиваешь?
  - Да есть у меня мысли, Хорум, всякие мысли. Но думать их надо крепко.
  - Это да, Хешт. Думать - оно дело такое, полезное. Как с мышцами - будешь мозг тренировать - думать, значит, чаще - так у тебя и думаться легче получаться будет, и магия тебе легче дастся. Больше подмечать будешь, быстрее суть вещей постигать. Кстати. Доел ты, я вижу?
  - Доел. Спасибо тебе большое! - если я верно понял намек трактирщика, он говорил мне о том, что пора бы и честь знать, - Скажи, а можно ли у тебя хоть на сеновале или в конюшне переночевать? На комнату не претендую - денег то нет. А завтра видно будет, чем займусь. Сейчас отдохнуть хочу.
  - Да нет, иди в комнату - я тебе ключ от нее дам. Ты малый добрый, да, добрый, не дергайся, я тебя святой водой не кроплю. Чем ты там у себя занимался - нас не касается. Дело твое. А вижу, что и учтив ты, и старших слушаешь внимательно, и работы не чураешься. Иди спи в комнату, благо пустых хватает. Как по лестнице поднимешься - первая дверь справа твоя.
   С этими словами Хорум вложил мне в ладонь тяжелый ключ с огромными бороздками, отлитый из какого-то темного металла. Еще раз поблагодарив трактирщика, я поднялся по лестнице и действительно попал в свободную комнату. Интересно, в трактире всегда так "многолюдно"? Вряд ли. И что происходит в дни нашествия моих со-... как вот называть? Соплеменников? Со-мировцев? Ладно, философские вопросы в сторону, а сейчас стоит поспать, пусть и солнце еще высоко стоит. А утро вечера мудренее. Как и ночь мудренее того же вечера. Собственно, я и рассчитывал проспать до ночи, а дальше уж определиться, что делать, когда и в какой последовательности.
   Однако реальность, как всегда, внесла свои коррективы. Действительно. Не устаю поражаться продуманности разработчиков. Это же надо настолько колоритно передать атмосферу придорожной таверны в диком лесу. Маленькое окошко, затянутое бычьим пузырем, едва-едва пропускает свет. В углу - добротная деревянная односпальная кровать, на которой валяется, в качестве покрывала, какая-то шкура. У окна - стол и стул. Сундук еще с кроватью рядом. Горшка нет. И на том спасибо. Зато есть отдельная комната с привычным деревянным удобством. Мало ли их в реальном мире по деревням до сих пор раскидано? В общем. Весьма и весьма колоритно. Каждая локация - как произведение дизайнерского искусства.
   Я сел к окну. Упер локти в стол, голову - в кулаки, а глаза - в окно. Во всяком случае, за столь короткий период пребывания в Инфинитуме у меня еще не было возможности подумать. Полезное это, знаете ли, дело - думать. Вот что я узнал? Что условно (для меня условно, конечно) игровой мир приближен к обычному настолько, что никакой традиционной прокачки здесь наблюдаться не может. Тренируешь мышцы - будешь качком, но неспособным даже дрыном по неподвижным мишеням попасть. Будешь днями напролет ножичком размахивать - ловко им управляться научишься. Но вот броньку надеть не сможешь. А будешь заклинаниями (как их изучить, интересно?) швыряться налево и направо - магический или мано-резерв увеличишь, но слабосилком останешься. Скорее всего, есть и еще какие-то нюансы, о которых еще только предстоит узнать. Но выводы напрашиваются сами. Хочешь стать крутым - развивайся параллельно. Да, времени на прокачку это займет куда как больше. Но и результат того стоит. При этом я абсолютно все время трачу на "игру", в отличие от моих оппонентов. К тому же. Я что, собираюсь разве тягаться с теми, кто пришел в игру на десять лет раньше меня? Да не смешно. Интерфейс здесь нужен постольку-поскольку. Никакой значимой пользы пока что, кроме карты, я не вижу. Ну вездесущая "вики" еще. Чем здесь еще пользоваться? Инвентарь? Ну да, здорово. Пространственный карман на современный лад. А все остальное - характеристики, достижения, звания и т.д. - это только так, для галочки. Никаких иконок, полосок, разблокированных-заблокированных ачивок тоже нет и не предвидится. Занимайся, чем хочешь. Идеальная песочница. Именно то, что требуется человеку, лишенному тела.
   Кстати, а что там насчет заклинаний? Я закрыл глаза, попытавшись увидеть энергию, разлитую вокруг. На удивление, довольно легко получилось. Видеть энергию... Видимо, это одна из условностей игры. Со слов Хорума, только "странники", то бишь, игроки могли с такой легкостью изначально видеть сокрытое биение пульса мира. Энергия - она была всюду. Разная. Воздушные нити, пронизывающие воздух. Огненные эманации, исходящие от одинокого зажжённого канделябра, сразу и не примеченного мною сразу (светло ж на улице еще!). Веселые искры воды в небе. И... Черт! Что за левые эманации на лежбище, которое предполагалось моим?! В истинном зрении это виделось как удушливые волны грязного серо-бурого цвета распространяющиеся от кровати во все стороны, но затухающие спустя шаг-два от постели. И что это значит? Энергия смерти? Ну, нет, конечно, почему бы и нет? Мало ли кто кого там укокошил. К тому же, таверна... Мало ли что. Но спать на кровати расхотелось. Нет, точно. Надо узнать, что стряслось, а уж потом спать ложиться.
   Открыл дверь. Тихо. Спустился. Пусто. Вышел во двор - от конюшни явно доносилась пульсация-биение жизни. Стараясь шагать максимально бесшумно, подошел к зданию. Шум вроде бы стандартный, насколько могу судить о звуках, исходящих из конюшни. Прислушался - никаких голосов. Аккуратно заглянул в приоткрытую дверь
  - Хешт! Тебе чего не спится? Вроде ж отдыхать собрался? Я уж и думал - будить на ужин придется. Али не придется, это уж как у меня совесть взыграет..., - после последней тирады моя паранойя, только слегка отпрянувшая ввиду отсутствия подпитки, радостно вскинулась и вцепилась в меня, как полоумная.
  - В смысле, "как совесть..."? Трактирщик, ты мне ничего рассказать не хочешь? - я едва-едва повысил голос, но больше не для крику, а для устрашения. Уж не знаю, какой эффект я смог произвести на хозяина таверны, но одинокая серая в яблоках лошадка, стоящая в одном из многочисленных стойл, удивленно прянула ушами и немножко повернула в мою сторону лобастую голову.
  - Хешт, ты чего-то не то съел?, - трактирщик, вроде бы, даже и бровью не повел, и голос не изменился, но отчего-то его фигура стала значительно более внушительной и... неуютной какой-то, что ли. - Я тебе вроде все свежее подавал. Не должно быть. Нет? Ну, так рассказывай
  - Ладно, Хорум. Ты мужик опытный, мне тебя на мякине не провести. Ты мне скажи, ты энергии же видишь?
  - Это какие же энергии такие? - мужик облокотился на ворота загончика, огладил бороду и хитро эдак, с прищуром на меня посмотрел
  - Да такие уж. Сам поди не знаешь. Что там мне рассказывал? Глаза, мол, прикрой, ощути мир и все такое.
  - Правда? Прям так и говорил?
  - Хорум! Не беси. Видишь, я в раздрае. В таком состоянии и учудить могу. Не со зла. Говори, как есть - какого хрена с моей лежанки в комнате смертью воняет, как из выгребной бочки?
   Тут-то трактирщик (или тавернщик?), наконец, перестал изображать хитрого удальца-дельца. Сник как-то. Глаза блеск утратили, да и плечи слега опустились.
  - Боги с тобой, Хешт. Учуял, значит. Что-то ты как-то быстро. Магом тебе что ли быть? Те из ваших, кто так быстро потоки мира начинают чуять, обычно по этой стезе подаются. Ну, что ты смотришь на меня, как на врага народа? Никого я там не порешил. И тебя не собирался.
  - Ну? Так а чего ж сник, коль не при чем?
  - А кто тебе сказал, что не при чем? Было дело. С год назад. Вашего и кокнули местные. Да как-то хитро упокоили. Вы ж, хоть и странники иномирные, да не бессмертные - мрете, как и мы. Но, супротив нас, обычно хитрее. А здесь..., - хозяин помолчал, поиграл желваками на скулах, - Не хочу я об этом говорить. Мерзкое дело.
  - Ну, скажи мне, Хорум, оно того стоило? Только по-честному
  - Да стоило, как не стоило? Мне доли хабара хватило так, что я за этот год и вовсе закрытым мог стоять - и треть его не истратил бы. Но дело не в том. Ладно, странник. Мал ты еще. Не сейчас. Ты это, иди спать. Вечер ночи мудренее, ага, да? Никто на тебя не покусится. А эманации... Так не прислушивайся ты к ним. Смерть - она и есть смерть. Не будет на тебе проклятия или чего другого дурного, если ты ночь переспишь на лежанке, где один из ваших смерть принял, богами клянусь.
  - Ну, что ж. Поверю на слово. Дверь запру, правда, не серчай. Не думал, что в первом же трактире, где место прокола в ваш мир рядом, такая гостиница встретиться. - покачал головой, и безбоязненно развернулся спиной к мужчине, который, возможно, самолчино удавил какого-то моего соплеменника.
   Да, конечно. Игра хадкорная, не без того. Если тебя убивают, ты лишаешься персонажа полностью, без возможности восстановления. Ну, наверняка исключения есть, но в целом, игра, как и в жизни, не дает ни сохранений, ни чек-поинтов, ничего, что могло бы облегчить жизнь геймерам, которые пришли сюда "по фану". Но злости на своего, без ложной скромности, благодетеля, у меня не было. Мало ли какая нужда его на такой поступок подтолкнула? Мне что ли его осуждать?
   Вернулся в комнату. Не раздеваясь, плюхнулся на кровать. Хватит. Подумаю обо всем либо ночью, либо завтра.
  
  
  Отступление первое
  Сон мне снится, вот те на...
  Удивительно, но уснул я быстро. Да, устал. Но возбуждение от новой информации было настолько велико, что я и не думал, что смогу провалиться хотя бы в дрему. Эманации смерти я ощущал по-прежнему ярко. Но... Знаете ли, человек та еще тварь. Если ему - человеку что-то будет удобно, а на противоположной чаше весов будет лежать какой-то неприятный побочный эффект - я вас уверяю, подавляющее большинство смирится с неудобством. Так и я. Ну, "пованивает" в эфире. Ну да, при закрытых глазах "вонь" усиливается. Ну да, я лег в самый эпицентр. Ну и что? Можно подумать, я в других клоаках не бывал. Размышляя так, я и не заметил, как провалился в объятия Морфея (ну или кто там здесь за него?)
  Пуля, попавшая в голову, вопреки расхожему мнению, далеко не всегда окрашивает стену позади убиенного в красный цвет. Так и в этот раз. Человек, смотрящий сквозь прицел снайперской винтовки, удовлетворенно выдохнул. Максимально чисто. На излете. Аккуратно, без грязи, без криков. Клиента найдут, дай бог (ну или не дай бог) только утром. А то и позже. Можно собираться в обратный путь. Аккуратно разобрал лежку. Время есть. Так отчего же не замести все следы, которые только можно? Чердак обычной высотки, чуть не с километр расстояния до цели... Нет, криминалисты, конечно, свой хлеб едят не зазря. Но и он не первый год работает.
  Спуск в лифте. Неприметная одежда. Дымчатые очки. За спиной рюкзак. Ничего привлекающего внимания. Мало ли кто так ходит. Подъезд. Все тихо. На душе радость, от качественно проделанной работы. И легкое удивление, когда к виску прикасается холодная сталь.
  С глушителем, - последнее, что успевает осознать мозг человека, который так радовался, что проделал свою работу максимально чисто... Прежде, чем его собственный вычислительный центр, спрятанный ранее внутри черепной коробки окрасит стену обычного подъезда обычного многоэтажного дома в некрасивый красный цвет.
  Смена декораций
  - Петр Петрович, все как вы приказывали
  - Вот давай без изоотчеств, будь ласков, - сидящая в просторном кожаном кресле туша брюзгливо поджимает губы
  - Как скажешь. Говорят, в мире в очередной раз стало легче дышать
  - Деревья посадил, да?
  - Ага, деревья. Посадил, да.
  - Ну и ладушки
   Смена декораций
   Он прощался каждый раз, когда выходил из дома. Так, как будто мог и не вернуться. Привычка, изначально взятая из прочитанной в детстве книжки, стала его собственной, осознанной и выстраданной. Все, что начиналось ради смеха, в итоге превращалось в ритуалы. И, тем не менее, его собственное желания и стремления сохраняли всю ту же незамутненность, несмотря ни на что. Желание жить. Желание покоя. Желание обеспечения покоя ближним.
   В этот раз он снова купил покой. Ценой очередной чужой жизни.
  Пробуждение вышло не очень. Что за хрень я сейчас только что видел? Чтоб я еще раз лег спать там, где смертью не просто пахнет, а воняет, а все чувства не сигнализируют, а орут, что нефиг здесь делать! В горле пересохло. В ушах пульсирует кровь, а сердце бешено колотится о ребра.
   Встать. Подойти к окну. Чертов пузырь! Сорвать пузырь и высунуть голову наружу. Ставни распахнуты настежь - лето же. Воздух. Издалека я слышал лишь, как кто-то ухает в ночи. Разработчики и сов сюда запихали? Значит, и местный Хогвартс должен быть? Тьфу, хрень. Почему в комнату кувшин с водой или, на худой конец, с пивом или вином не поставят?
   Побродил по комнате, немного размялся. Думать не хотелось совершенно. Красивый план о том, что я вечер просплю, а ночью займусь мозговым штурмом и штурмом всего и вся (ух, покажу я всем кузькину мать) благополучно летел к чертям. Чуть-чуть почитать "вики" - это мое единственное чтиво на данный момент, поизучать разведанную от "тумана" карту интерфейса.
   Ну, вроде успокоился. Надо ложиться спать. Только ну его к черту - лягу на пол. Шкуру возьму с собой - от нее вроде так сильно не смердит, как от самой кровати. На этот раз, сон приходил долго. Ворочался чуть не час, лежа на жестком. Смотрел в окно, за которым виднелся краешек звездного, такого незнакомого неба с двумя лунами. Но, в итоге, все же смог смежить веки. Теперь уже до утра и без лишних волнений во снах. Собственно, я был рад, что никаких сновидений меня на этот раз не посещало.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 3
   Проснулся лишь на утро. Оно ожидаемо принесло ощущение свежести. Жалко, правда, что свежести в голове не было, но это уже издержки производства, так сказать. Помотав головой, я сел на полу. Все тело затекло с непривычки. Так. Хорошо. Если подумать, то что мешает мне занять "прокачкой" прямо сейчас? В прошлом мире спортивные достижения для меня были чужды, но кто сказал, что и в этом я буду растить жирок, дряхлеть и продолжать полуовощное состояние? Игра сама к этому не предрасполагает. А по сему что? Правильно! Зарядка!
   Кое-как, кряхтя, вскочил. Разминочный комплекс, запомненный с детства, прошел на "ура". Растяжки, впрочем, мне не слишком удались. А уж когда перешел к силовой разминке - отжимания/приседания/пресс, то и вовсе понял, насколько слабо тело. Но тело - прах. Дух - силен, значит, будет сильно и тело. К тому же. Если учесть, что все мои со-мировцы попадают в этот мир примерно равными по силе, то почему кто-то становится мощным магом, сохраняя тщедушное тело, а кто-то становится великим воином? Как можно стать великим воином, попадая в мир в зрелом возрасте? Ежу же понятно, что для того, чтобы научиться фехтовать более или менее сносно, нужны годы и годы тренировки. Как и стабильные навыки атлета требуют постоянной поддержки и развития. Вряд ли другие игроки тратят столько же времени на развитие всех навыков, как и аборигены. Иначе мы безнадежно будем отставать от любого захудалого непися, единственным преимуществом которого будет то, что он тренировал свои навыки в течение всей жизни.
   За этими размышлениями утренняя разминка, переросшая для меня в полноценную и неожиданную тренировку, была все же завершена. Я стоял посреди комнаты, тяжело дыша, весь взмокнув, но "со взором горящим". Время завтрака, пожалуй, уже пришло. Надо посетить первый этаж и выдвигаться в путь.
   В общем зале было немноголюдно. Хорум, служка - по совместительству повар сего чудного заведения, да один единственный завсегдатай, спящий на лавке и источающий амбре, которому позавидует и земной алкоголик со стажем. Подойдя к стойке и поздоровавшись с трактирщиком, я попросил что-нибудь на завтрак.
  - А деньги у тебя есть?
  - Хорум, ну что ты, в самом деле, вопросы какие задаешь? Нормально же общались, вроде. Обо мне все знаешь, благо мне и скрывать особо нечего.
  - Ну, так завтрак тоже денег стоит, сам посуди, - хозяин пожал плечами
  - Хорум, не беси. Я тебе помог, с кроватью к тебе особо не приставал, а ты мне кусок хлеба зажал. Я ж и так после завтра собираюсь уходить. Не обременю тебя, - здесь уже настал мой черед хмуриться и изображать готовность к закипанию и последующему взрыву.
  - Хешт, вот не обессудь. Честно тебе скажу. Ты мужик хороший, правильный. С понятием даже. Но вот после того, как ты на меня чуть в конюшне не кинулся, нет у меня желания тебя задарма кормить-поить. Воду, впрочем, можешь в колодце себе в ковш налить, умыться и все-такое. Но вот комнату на еще хоть на день и питание - только за звонкую. Серебряный, если точно.
  - Ну, как скажешь, трактирщик. Воля твоя, таверна твоя, порядки твои. Но и ты меня не забудь. Я от других странников отличаюсь, все ж. Кто знает, как жизнь повернется.
  - Не забуду, - Хорум практически благодушно, правда из-под маски благодушия угадывалось презрение, - кто ж забывает того, кто чуть тебя не порешил в собственном дому.
  - Есть за что, хозяин, есть, видят боги. Ладно, бывай. Пожитков у меня нет, умоюсь во дворе, а после в путь, - я неприязненно посмотрел на мужчину, который изначально показался мне весьма дельным и полезным в своем пути к становлению величиной в этом мире. Вот кто мог предполагать, что моя вовремя/не вовремя открывшаяся способность видеть энергию мира, сыграет против меня? Ладно, разберемся.
   Вода в колодце диво хороша. И умыться, и сполоснуть пот после утренней зарядки, и самому напиться. Холодна, аж зубы ломит. Но вкусна, бесспорно. Как элитная бутилированная водичка из моего мира - иногда баловал себя чистым продуктом, чтоб без примесей вредных, значит.
   Ну, что ж, пора в путь, что ли? Я последний раз кинул взгляд на столь обманчиво-гостеприимно распахнутые ворота, через которые прошел еще вчера, и пошел по дороге, уносящей меня все дальше и дальше от точки моего появления в мире. Что делать дальше - непонятно. Но, думаю, мы с этим что-нибудь придумаем.
   Я твердо решил, что надо заниматься развитием всегда, когда это только возможно. Во-первых, эта игра не похожа на любую, о которых я слышал и играл раньше - в детстве. Это целый мир. Такой же реалистичный, как наш обычный. Во-вторых, шанс встретить в этом, может, излишне настоящем мире себе подобных столь же велик, как велик сам мир. И что-то мне подсказывает, что особым благородством игроки не отличаются. Во всяком случае, не большим, чем в обычном мире. Но у них фора почти в десять лет. Да, конечно, кто-то, как и я, начал играть всего несколько дней назад. Но равняться надо на топовых игроков, старейшин, можно сказать. Значит, лени, как минимум, в ближайшие годы я подвержен быть не могу. Не имею права, если не хочу закончить дни своего аватара на ноже какого-нибудь разбойника. Благородного, само собой. Убивающего исключительно из благородных помыслов. Но вполне себе реальных людей. Да ну нафиг.
   Если мои навыки выносливости "качаются" походя, просто за счет того, что я иду без остановок больше, чем привык ходить когда бы то ни было, то все остальные скрытые и явные умения требуют активной прокачки и использования. Значит, однозначно, на ходу будем качать восприятие мира. Так, то с открытыми глазами - пытаясь подмечать все, что можно - сломанные веточки по обочинам, оставленные давным-давно следы телег, то с полузакрытыми - вдыхая тонкую энергию мира, пытаясь почувствовать ее суть, ее сущность. В один момент мне даже показалось, что ощущаю свое единство с окружающей природой, но это ощущение быстро прошло. Не может быть, на самом деле, все настолько просто, верно?
   Правда, не могу не отметить тот факт, что в голове постепенно прояснялось. Энергия виделась все с меньшим и меньшим напряжением, следы искались и идентифицировались четче и быстрее. Все же игровые условности играют здесь не последнюю роль для нас, переселенцев-попаданцев. И то хлеб. Внезапно я заметил в кустах, несколько вдалеке от дороги, отвратительную серо-бурую эманацию, которая легко перебивала царящую на всем протяжении моего пути энергию жизни. Так-с. Смертушка? Ну, снова здравствуй. Не раздумывая ни минуты, я свернул с дороги и углубился в лес. Благо идти пришлось недалеко. Где-то в двухста-трехста метров от проезжей части я обнаружил свежий труп неизвестного мужчины.
   Кто бы это мог быть? Глаза мертвеца уже успели выклевать вороны, так что они смотрели в небо отвратительно-пустым взором. Грудная клетка разворочана - то ли зверье, то ли убийцы постарались. При этом труп явно не старый - иначе процессы разложения тронули тело значительно сильнее. В груди екнуло. Да и к горлу подкатило. Чего уж тут скрывать. Не герой я, ой не герой. И только сознание пыталось договориться с подсознанием, что, на самом деле, все, что я вижу - игра. Что все - прорисовка художников-дизайнеров, не более того. А что реалистично - так надо честь и хвалу отдать им, а не блевать на настолько заботливо и реалистично прорисованный труп.
   Труп был явно мужской, одет в камзол, насквозь пропитанный кровью, столь же разодранные штаны, и даже на вскидку дорогие сапоги. Украшений не было. Как и был пуст разорванный кожаный пояс. В то, что у обладателя дорогих одежд не было колец, цепей, брошек и прочей бижутерии, я могу поверить. В конце концов, не все обладатели тугих кошельков стремятся показать свое богатство. Но в то, что такого человека на поясе ничего не висело... Бред. Да и кстати, следы на мертвых пальцах говорят о том, что, как минимум, пара колец на них было. Разбойнички-душегубы? Убили и оттащили в лес, пожалев время на то, чтобы прикопать трупик по-человечески? Или заказное убийство? Прояснить сейчас этот момент было совершенно невозможно.
   Ну, раз так, то воздадим последние почести умершему стягиванием сапог. К сожалению, все остальные предметы туалета давно пришли в негодность. Ну да и ладно. При стягивании сапог, из голенища вывалился стилет в ножнах. Кхм... Весьма неплохая штука. Владелец не успел воспользоваться, душегубы поленились обыскивать, а в итоге у меня появилось первое оружие. Ну и замечательно. Пойду-ка я отсюда подобру-поздорову. Переобулся практически на ходу. Стилет занял прежнее место - с боковой стороны правого сапога, чтоб удобно было доставать. Рассмотрю на досуге. Свои старые сапоги убрал в инвентарь - благо, такую игровую условность, разработчики оставили игрокам, привыкшим перетаскивать на своем горбу чуть не по тонне лута из одной локации в другую.
   Меж тем, есть хотелось все сильнее. Никаких плодов - диковинных и обычных, в этом лесу не наблюдалось. А очень жаль. Да и манипуляции с энергией (да-да-да, пока что все мои манипуляции сводились исключительно к попыткам ее увидеть, ощутить, ну и немного прикоснуться к разноцветным нитям-искрам-всполохам) тоже здорово просаживали бодрость тела и духа. В животе, несмотря на присутствие рядом весьма нелицеприятной картины, заурчало. Чертов трактирщик! Но делать нечего, навыками следопыта и охотника я в реальной жизни не обладал. Так что и здесь - все работало по принципу "тяжело вспомнить то, чего не знаешь". Значит, возвращаюсь на дорогу и топаю дальше - авось что-нибудь подвернётся - хоть караван какой, хоть телега с мужчиком из ближайшей деревни.
   Стоило мне вернуться на дорогу, как я услышал приближающийся вдалеке топот. Человеку, хоть немного знакомому с современным кинематографом, не стоит труда идентифицировать подобные звуки. Приближалась кавалькада лошадей. Сколько - сказать сложно, но явно не одна. Приближались спешно - галопом уж или рысью или заморским аллюром - понятия не имею. Не настолько я в лошадях разбираюсь. А чувство логики вопило о том, что приближающиеся всадники сулят неприятности. Ну не верю я в радушных аборигенов, которые, увидев одинокого путника, резко начинают пылать к нему любовью и одаривают всякими плюшками.
   Ну, собственно, мои предположения, как минимум, некоторые, оказались верными. Десяток всадников с заводными лошадями, одетые в весьма колоритные доспехи, раскрашенные в однотипную расцветку - белый нагрудник и наручи, плечи красные, к ним же крепились красные плащи. Снизу - латные белые юбки, из-под которых выглядывают кольчужные штаны. Ну и пижонские латные сапоги белого же цвета. Ну чисто сет "средневековый модник". На соответствующих соревнованиях уж точно какое-нибудь место заняли. Все с щитами, притороченными к бокам коней, с мечами в ножнах - ну полный комплект. Любо-дорого посмотреть, если несутся не на тебя.
   По мере приближения ко мне, рыцари белой кирасы притормаживали коней, а передо мной и вовсе остановились.
  - Кто ты, путник?! Назови себя! - с неимоверной пафосностью и чувством собственного величия вопросил их предводитель - обладатель густой блондинистой шевелюры, завивающейся и ниспадающей аж до самых плеч
  - Хешт. Путник. В здешних землях недавно. А вы, благородные господа, как я вижу, весьма невежливы. Спрашивать безоружного, бездоспешного одинокого путника без всякой на то причины, самим не представившись... Это, как минимум, невежливо, не сказать большего.
  - А и не надо большего говорить, - блондин хищно ухмыльнулся, - и за меньшее смерды жизнями платят. Али ты, может, принц какой заколдованный? Молчишь? Вот и я думаю, не принц. А коль так - то стоит тебя поучить вежливости при общении с благородными господами!
  - Тарвин, господин, может, хотя бы выясним вначале? Может, он чего знает?, - подал голос один из рыцарей.
  - Хм, знаешь, а ты прав. Так вот, смерд по имени Хашт. У тебя есть одна попытка заслужить прощение. Ответь - не встречал ли ты в своем странствии путника - тоже одинокого, одетого побогаче тебя, черноволосого, высокого ростом. На пальце перстень еще приметный был - черного золота, в форме солнца?
  - Нет, не видал, ваша милость, - я решил не встревать в местный конфликт. Дюже местные хозяева жизни "высоки". Себе дороже, если скажу, что неподалеку припрятан трупешник, точь в точь подходящий под скудную ориентировку.
  - Ну, что ж. У тебя был шанс оказаться полезным., - блондин, не торопясь, достал плеть, слез с коня и, столь же неторопливо двинулся в мою сторону
  - Вы что же, господин хороший, Тарвином именуемый, удумали? Безоружного колошматить? Ничего не забыли?
   Рыцарь на мгновение замедлился
  - Эм... И что я мог забыть?
  - Свою честь, разумеется, - я стоял перед ним, уперев руки в бока, чуть отставив ногу, с выражением спокойствия на лице. Чего мне стоило сохранять хотя бы видимость его - знают только местные боги. Быть избитым плетью... А уж, если я правильно помню уроки истории, после нескольких плетей можно и калекой на всю жизнь остаться... Без навыков самообороны...
   Рыцарь не впечатлился. Сплюнув на землю, он решил более не рассуждать, а коротко, без замаха, хлестнул меня поперек лица. Ну, точнее хотел. Каким чудом я успел выставить руку и дернуть хвост плетки, обвившийся вокруг моей руки, как ядовитая змея, не знаю. Руку обожгло огнём, а рукав без промедления начал намокать. Но своей внезапно возникшей цели я достиг - плеть от рывка выскользнула из руки Тарвина и оказалась полностью в моих руках. Второй рукой я подхватил рукоять, освободил руку, на которую старался не смотреть, так ее жгло (боюсь представить, что смог сделать один единственный удар рыцаря, нанесенный без подготовки и соответствующего оттяга - как бы сознание не потерять от жалости к самому себе). После чего легко подкинул рукоять в руке на пару сантиметров и столь же коротко, без замаха, ударил ее бывшего владельца.
   То ли Тарвин пребывал в глубоком культурном шоке (как же, какой-то смерд осмелился сопротивляться его бандитским действиям!), то ли еще чего. Но даже закрыться этот образчик средневековой рыцарской чести не успел. Да и не пытался даже. Кончик плети (или кнута? Как правильно называть сие орудие пытки понятия не имею) аккуратно пришелся ему по лбу и брови, оставляя рваную диагональную рану через все лицо. И тогда рыцарь пришёл в себя
  - Нападение! К оружию! Смерть тебе!, - разъяренный аристократ, не обращая внимания на заливающую лицо кровь, буквально вырвал из ножен меч и ринулся на меня
   Опять же, не знаю, что на меня нашло, но, вместо того, чтобы драпать в лес, под прикрытие кустов, я решил поиграть в героя. Обратным движением, от левого бедра вправо, я каким-то чудом зацепил воздетый над головой рыцаря меч и так же рванул его на себя. Нет, как с кнутом не получилось, а жаль. Меч Тарвин держал куда крепче, чем орудие "обучения вежливости". Но от рывка меч наклонился вперед, а сам латник споткнулся и рухнул в пыль перед моими ногами. Впрочем, его это практически не остановило. Бы. Если бы я протелился и не воспользовался ситуацией. А уж это было уже против моих правил - если противник сам себя загнал в ловушку - не тупи. Я и не стал. Рухнул коленом на шею не успевшего подняться обладателя красного плаща, неслабо его придавив, и видимо, лишив сознания (надеюсь, я ему ничего не сломал? Мне только проблем с законом не хватало), вырвал меч из ослабевших пальцев и приставил его к шее поверженного.
   Вся схватка не заняла в реальном времени и пяти секунд, пожалуй. Не из-за великой скорости и умения противоборствующих сторон. Просто уж расстояние между нами было слишком незначительным и все действия были продиктованы не тактикой, а банальной глупостью одной стороны и удачливостью другой. Рыцари на конях к тому времени успели лишь обнажить мечи да тронуть коней в мою сторону. Парочка до сих пор возилась с щитами. Ну вот на кой черт щиты против безоружного? Они совсем ополоумели?
  - Итак, господа хорошие. Кто хочет оспорить честность спонтанного поединка?
  Молчание. Хорошо. Правда на моей стороне и они это знают. Самого Тарвина это не остановило бы, но мне повезло, что, похоже, его соратники не лишены чести и достоинства. В противном случае мне не светил бы даже побег в кусты - ни за что не поверю, что мужики настолько остолопы, что не только господину помочь не смогли, да еще и не смогут догнать обидчика.
  - Хорошо, я вижу, что вы понимаете, что правда действительно на моей стороне. Тарвин повел себя против рыцарской чести, напав на безоружного, не проявляющего к нему агрессии.
  - Ты оскорбил нашего господина! - один из конников перебил меня выкриком. Я посмотрел на человека - молодой, едва ли за двадцать. Лицо горящее, глаза пылают - фанатик, ей-богу. Ну или восторженный юнец, что более вероятно
  - И чем же я его оскорбил? Разве я назвал его смердом? Разве я решил поучить его вежливости методом кнута без пряника?
  - Ты непочтительно обратился к стоящему выше тебя! - не унимался молодой. Плохо, что он еще и понукал коня шагать в мою сторону. Это может быть расценено как сигнал к нападению всеми остальными. А здесь либо убивать глупого человека, лежащего без сознания, либо махаться с превосходящими силами рыцарской конницы, либо отступать в кусты. Ни в одном из случаев моя жизнь не продлится более минуты.
  - Что, неужели сидящий на коне автоматически становится выше собеседника по иерархической лестнице?, - вздернул бровь я
  - Да как ты смеешь! - мальчишка, наконец, замахнулся мечом и послал коня вперед. Слава богам, что его перехватил товарищ - пожилой дядька с усами и шрамами через все лицо.
  - Он прав, парень, остынь. Хешт, так вроде?, - я кивнул, - Так вот, Хешт. То, что сейчас произошло, действительно недоразумение. И нам бы совершенно не хотелось бы возвращаться в орден с вестями о смерти нашего сотника, как бы мы к нему не относились. И загладить свою вину твоей головой на пике мы тоже не сможем, - он замолчал и посмотрел на меня
  - Ну а что, сэр рыцарь? Я разве хочу убивать его?, - слегка тронул носком сапога тушку поверженного недополководца, - Я вообще не хотел ничего этого. Но теперь то что мне делать? Как только я выпущу из рук оружие, вы меня свяжете. А как только очнется этот психованный, он снова будет издеваться надо мной, скорее всего, после чего и убьет. Что мне разницы - либо сейчас погибнуть от честной стали, либо быть запытанным одним неуравновешенным типом, который борзость путает с честью?, - я пожал плечами, - Уж лучше я его действительно сейчас убью, сделав мир чище, потом убьете меня вы, вступившись за своего начальника, а потом уже и поедете по своим делам.
  - А если мы дадим слово чести, что не тронем тебя?
  - Ммм... Воин, как я могу к тебе обращаться?
  - Ринго
  - Ринго, добрый человек. Я верю тебе. Правда, верю. Но тогда давай поступим следующим образом. Дай мне фору. В ближайшие полчаса Тарвин не очнется. Такие удары, дай боги, калеками людей не делают - знаю, о чем говорю. Но, видят высшие силы, я не хотел этого, клянусь. Так вот. Вы уезжаете за поворот, откуда явились. Через полчаса возвращаетесь обратно. К этому моменту я постараюсь достаточно углубиться в лесную чащу, чтобы вы не смогли меня найти. Во всяком случае, найти быстро. Конечно, я сниму с Тарвина все, что плохо привязано, - опять мальчишка вскинулся, да что ты будешь делать! Избави боги нас от юнцов и глупцов!, - Да, парень, я его сразил в бесчестном с его стороны бою. И имею право на взятие трофеев. Или скажешь, что за пленных рыцарей у вас не берут выкуп и не продают им их же оружие? Берут? Продают? Вот и сиди тогда на лошадке смирно. Не я это все придумал. Нечего на меня зыркать.
  - Согласен, Хешт. По рукам, - и тут же, - Парни, вы слышали? Отъезжаем на расстояние четверти часа и обратно! Препятствий путнику не чинить! Это условие сделки!
  - Да, Хешт. Если мы обнаружим нашего господина мертвым... Ты знаешь, я найду тебя лично. И вырежу твоё сердце
  - Верю, Ринго. Я не обману. А Тарвина я оттащу на обочину, чтобы его не прибрал какой-нибудь разбойник, если не ко времени рядом окажется.
   Коротко кивнув и сверкнув напоследок глазами, Ринго сотоварищи развернул лошадей и поскакал в обратном направлении. Ну, что ж. Теперь можно заняться мародеркой. Простите, честным изъятием заработанного в бою. И коня оставили, кстати! Человек чести этот воитель! Очень приятно.
   Так, что у нас тут есть? В седельных сумках обнаружился и припас еды, и бурдюк с какой-то жидкостью, и тяжелый кошель, приятно звякнувший в руке, и сменная одежда. Прекрасно. Мне уже давно стоит приодеться, а то голодранцем хожу - виданное ли дело? С самого неудачливого и избыточно заносчивого (оттого, видимо, и неудачливого) рыцаря снять получилось немного. Пояс с какими-то металлическими фляжками, ножны с портупеей, плащ (пригодится ведь! Хоть и нельзя носить открыто, так хоть спать то я в нем могу? Теплый же!). Латные доспехи мне приглянулись. Штаны я снял - кольчужные, но ничего не натирают и не давят (опять же, игровая условность что ли? Все, что я вижу из вещей, сидит на мне, как влитое - не бывает так в реальном мире, не бывает). А вот латный доспех оставил. И слишком приметно, и не могу я пока таскать такую тяжесть на себе. А времени, чтобы привыкнуть, нет.
   Итогом скоротечной стычки стали: Конь рыцарский - одна штука. Щит и меч - один комплект. Штаны рыцарские обычного качества (как я могу судить своим нетренированным взором) кольчужные - одна штука. Запас еды - ну, пожалуй, на неделю. Запас воды - на пару дней, если слишком не расходовать. Кошель с монетами - одна штука. Его содержимое проверю и пересчитаю позже. И, разумеется, короткая кавалерийская пика, смотрящая острым концом вверх. На конце привязана красная ленточка, развевающаяся па ветру.
   Собственно, этой ленточкой я и связал руки Тарвина, после чего оттащил его в кусты, чтобы только голова торчала с руками. Захочешь - увидишь. А мимо проезжать будешь - и внимания не обратишь. Как и надо. А теперь - "текайте, глупцы, пеките голубцы!".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 4
   День уже клонился к ночи, когда я все же решился на привал. Надо было сказать Ринго о трупе в кустах по другую сторону дороги. Ну да ладно. Что теперь об этом думать. Думать надо о том, что мне в ближайшие селения путь заказан. Даже если местный любитель блеска своих волос не соберет за мной погоню, никто не помешает ему выдать ориентировки на меня. И что-то мне подсказывает, что деяния против власти, как бы её пресдтавитель ни был неправ, мне еще аукнется. Значит, из лесу мне вылезать пока что не стоит. Карта радовала уменьшением зоны тумана войны, автоматически появляющимися отметками по типу "труп неизвестного" и объектами по типу "таверна на лесной дороге", "проселочная дорога", "лесной массив". С другой стороны, еще столько неизведанного и неведомого, что сознание в принципе отказывается воспринимать. К тому же, если верить разработчикам, даже самый тривиальный лес здесь, в Инфинитуме, может располагаться на такие огромные расстояния, что, зайдя в него практически в стартовой точке появления в этом мире, можно выйти где-нибудь у места перехода на какой-нибудь иной план игрового бытия - к порталу в демонические земли, например.
   Ну, значит, проверим. А там, глядишь, и чего-нибудь придумаю. В конце концов, зверюшек я, надеюсь, мечом то смогу одолеть, если те убегать шибко не будут? Найду какого-нибудь медленного барсука или там подсвинка, отбившегося от кабаньей стаи и обагрю меч барсучьей или кабанячьей кровушкой. Я даже ухмыльнулся от таких мыслей - дикий убивец буду. С мечом на кабана. А конь? Ну, конь и травку пощиплет. А в непролазные дебри я уж точно забираться не буду. Ну его нафиг, чего там можно найти. Или кто тебя найдет. От греха подальше, как говориться.
   С такими мыслями я собирал хворост в округе, предварительно стреножив кое-как коня и привязав к ближайшему деревцу. Полянка, которую я облюбовал, была маленькой, неприглядной и совершенно обычной, чем меня и подкупила. Никаких тебе идеально ровных кругов, никаких кустов, стеной ограждающих совершенно пустое место, никаких непонятных камней по центру. Прям как в реале. Мне приключений на сегодня хватит. Устал порядком. Огонь удалось разжечь, на удивление, быстро. Помнят еще руки навыки юных натуралистов-любителей. Пионером я не был, только читал о них. Бой-скаутов не любил из-за классово-национально-государственной неприязни, прививаемой всем соотечественникам. А вот в натуралисты подался. В душе каждого ребенка тяга к естествознанию. Все эти гуманитарные науки, точные науки - это все первично. А вот желание познавать мир закладывается еще в утробе матери - на этом инстинкте дети и обучаются всему, и лезут вечно туда, куда не следует.
   Трапеза, состоящая из каких-то сухих галет, найденных в сумке Тарвина, и пары глотков воды, слегка успокоила мой желудок. К вяленому мясу я отнесся настороженно и есть не стал. Придется, конечно, но позже. Сегодня галетами поужинал и будет. Теперь можно и спать укладываться.
   Ночь прошла, к счастью, без сновидений. Мир сжалился надо мной и не заставил снова просыпаться посреди ночи. А земля была явно мягче деревянного пола таверны. Так что проснулся я посвежевшим, а не разбитым, как вчера. Утренняя зарядка тоже прошла значительно веселее. И мышцы как-то не так уж и болели после неё. Неужели тело странников настолько обучаемо? Надо проверить, как обстоит дело с энергией.
   Действительно, мало того, что я начал видеть тонкий мир просто по своему желанию, так еще и смог касаться его! Это было удивительным, очень приятным и будоражащим открытием! Серьезно! Как будто я обрел новую руку или ногу. Новое умение воспринималось как хорошо забытое, но свое собственное. Я коснулся нити воздуха, проплывающей мимо и слега потянул её на себя - меня обдало воздухом. Я протянул руку к затухшим за ночь углям, едва источавшим эманации огня, и они ответили мне, слегка нагрев руку! Удивительно! Сегодня точно проведу день в пути, параллельно развивая навыки соприкосновения с типами энергии. Разве что касаться энергии смерти очень не хотелось. Но понимал, что это необходимо - нельзя развивать себя однобоко, если уж принял решение развиваться во всех направлениях разом.
   Плюнув на предубеждения против вяленного (считай, сырого) мяса, непонятно как и кем и из кого засушенного, я положил кусочек в рот, запил глотком воды, развязал коня и повёл его в поводу. Ездить я еще научусь. Но уж точно не в лесу, где не вовремя повернутая в сторону голова грозит встретиться с не вовремя встретившейся низко висящей веткой какого-нибудь столетнего дуба. Проверять, что крепче - ветка дуба или дубовая голова, не хотелось. Ну его.
   Природа вокруг была, что ни на есть, девственной. И птички то щебечут, и солнышко блестит, и даже водичкой повеяло. Видимо, где-то ручей недалеко. Надо бы коня напоить. Я пригляделся, выглядывая веселые синие искры энергии воды, с удовлетворением отметил, что смог без труда их обнаружить, когда еще вчера потратил бы на это половину всех сил, и то не факт, что смог бы - одно дело смотреть на источник энергии и видеть его, а другое - видеть эманации источника на удалении. Ну и прекрасно. Повел коня в ту сторону, где искорок было больше. Идти далеко не пришлось. Всего четверть часа и мы уже стоим у кристально чистого ручейка, который течет по каменному руслу и теряется где-то в глубине чащи. С удовольствием умылся, протер коня ветошью, и щеткой, найденной в тех же седельных сумках.
   А почему бы не решиться на эксперимент? Если я могу касаться воды, почему бы не попытаться соорудить что-то вроде простенького заклинания? Я усилием воли притянул синие искорки к себе и попытался сформировать из них подобие комка. Тут же по голове как молотом ударило. В голове зашумело, а искры посыпались уже не только от воды, но и из моих же глаз. Я упал на колени. Черт. Что ж как больно то! Если я замахнулся на то, что мне пока еще не под силу, то можно было бы обыграть это как-нибудь помягче? Что за откат от неудавшегося заклинания такой дикий? Я ж не высшую магию кастую!
   Немного постояв на коленях, уперев руки в землю, я подождал, пока из головы уйдет колокол, в роли которого стал выступать пульс, я, кряхтя, поднялся на ноги. Ну, не сегодня, так завтра, но стихии мне станут подвластны. Не завтра, так послезавтра. Не знаю, всем ли так же легко было взаимодействовать с тонким миром, как и мне, но этот шанс упускать нельзя. Как нельзя, например, упускать и шанс помахать мечом.
   Конечно, нелепо смотрится человек, ни разу в жизни оружия в руках не державший. Никаких клубов реставраторов и прочих любителей средневекового оружия я в реале не посещал. Но начинать то надо, в конце концов, с чего-либо? В общем, я поупражнялся в махании клинком, пожалуй, с час. Движения были рваными, похожими на замахи неумелого дровосека, но никак не мечника. Ну и черт с ним. Зато через некоторое время - неделю, месяц - не знаю, но у меня хотя бы клинок в руке ходуном ходить не будет.
   Кстати, вспомнив о своей вчерашней стычке, я посмотрел на руку. Как ни странно, но регенерация здесь была чудовищной - кроме шрама на предплечье и ладони, да окровавленного рукава, ничего не напоминало о вчерашней стычке. Тем лучше. Здоровый сон - залог здоровья. Ага. Пойдем, что ли, дальше?
  
   Долго ли, коротко ли, но путь мой до следующего знаменательного события занял неделю. За это время я относительно сносно научился держать в руках меч, а утренняя зарядка перестала вызывать в моем теле хоть что-то негативное. Наоборот - выполняя ежедневные упражнения, я как будто напитывал тело силой и энергией. Кстати, начал работать и в этом направлении. Пытался во время упражнений не просто чувствовать тонкий мир, но и пытаться присоединить его к своему телу. Как бы впитать, что ли. Не знаю, как объяснить. Не знаю, получалось ли на самом деле, или это результат самообмана, но на шестой и седьмой дни путешествия мне стало казаться, что тело действительно лучше слушается меня, я стал сильнее и выносливее. Также, мне покорились простейшие манипуляции со всеми энергиями - Воздух, Вода, Земля, Огонь, Жизнь, Смерть, Разум. Может, есть что-то еще, но об этом я уже не знаю. Скорее всего, по логике игры, здесь должна быть и демоническая магия, и магия божественная, и магия духов - привет шаманам ну или кому-то подобному. Но с этих вещей я не ощущал вовсе.
   Итак, в тот день я все-таки отошел от русла речки, в который превратился ручей. Сделал я это по той причине, что вдалеке увидел какие-то строения. Не посмотреть на первый в новой жизни населенный пункт было выше моей силы воли. Не вечно же я буду прятаться в лесах? Да и, если это город, здесь я могу много чем заняться, надо только не зевать! Да и вообще - скучновато уже становилось в лесу. Понятно, что я еще и минимума возможностей, которые может подарить лес, не достиг. Не говоря уже о развитии. Но, блин. Мне нравится разнообразие. И точка. Значит, сворачиваем от речки и топаем в сторону зданий. Взгромоздился на коня, первый раз за неделю. Конь, похоже, удивился. Его эмоции я худо-бедно научился различать (как раз, думаю, магия ментала). Мысли простые, крупные, как голова этого чудесного животного. Хорошо, что конь попался не норовистый. А, может, ему нравилось моё общество и только благодаря этому обстоятельству, я не сверзился с него в первую же минуту. Двигались мы, разумеется, шагом. Я никуда не торопился, наоборот - всеми силами старался не упасть со своего первого транспортного средства в этом мире, поэтому тормозил животное, как мог.
   Приблизившись на некоторое расстояние, я начал отмечать крайне тяжелую ауру местности. Смерть пропитала всю округу. Идея ехать к зданиям мне резко разонравилась, но делать особо нечего. К тому же, я начал различать не только очертания строений, но и более мелкие детали. В общем. Это не город. И не деревня. Это целый долбанный замок с пристройками. Только явно заброшенный и разрушенный. Крепостная стена пробита сразу в нескольких местах, а верх одной из надвратных башен просто отсутствовал, как будто его кто-то срезал гигантским серпом.
   Ну, что ж. Тем более, осмотримся. Вблизи царящее запустение и эманации смерти чувствовались еще отчетливее. Конь, в отличие от меня, никаких эмоций по данному поводу не проявлял. А мне постоянно хотелось сплюнуть мерзкий привкус смерти. Никаких трупов, что примечательно. Ни возле замка, ни во дворе. Куда все подевались? Явно же битва была не слабая, раз замок заброшен после атаки извне. Победители редко хоронят павших противников. Может, победители оказали последнюю почесть побежденным? Не знаю. Надо идти внутрь.
   Коня оставил во дворе, накинув поводья на какой-то рандомный каменный столб. Вошел в главное здание - уж не знаю, как оно там называется. Лестница покрыта бурыми пятнами - ага, понятно, засохшая кровушка. Стены в саже - то ли заклинания школы огня, то ли еще что-то. Магический фон стоял такой, будто я попал в эпицентр бури. Мне не то, что не приходилось напрягаться, чтобы увидеть тонкий мир, мне, пожалуй, наоборот приходилось от него абстрагироваться. Так и с ума сойти можно. Возможности - возможностями, но когда из стены, вдоль которой ты идешь, торчат какие-то серые нити, обогнуть которые нет никакой возможности, поневоле задумаешься, а нужно ли оно тебе, то истинное зрение или нет. С другой стороны, одно дело, когда зрение это тебе мешает. А с другой стороны - а если эти нити - ловушки? Я остановился у очередного заблокированного прохода. Так, что делать? Определить, что это за энергия, нет никакой возможности. Явно что-то связанное с некротикой. Но этого добра в замке хватит на всех. Ни о чем не говорит. Остаточная эманация или ловушка? Если остаточная - то можно и прикоснуться. А если что-то вроде вампирской или паучьей сети? Блин. Поискать другой проход? Самый простой выход. Попробовал, поискал. Практически каждый проход вглубь замка был перекрыт подобной ерундой. А это уже плохо. Если кто-то не хочет, чтобы кто-то попал внутрь, значит, там есть что-то интересное. А как же заставлять ждать неприятности? Они же ждут!
   Вернулся к коню. Посидел, подумал. Надо исследовать все, что можно, пока светло. А дальше будет видно. Впрочем, поиск на местности мне ничего не дал. Здания вокруг крепостной стены были разрушены полностью - какие-то до основания, какие-то несколько меньше. Но ничего полезного в них найти не удалось, как и идентифицировать их принадлежность. Значит, все-таки замок. Ну, что ж. Тогда переночую под открытым небом, а завтра по утру полезу разбираться с "паутиной". Куда деваться. И вот говорит мне чуйка, мол, сиди смирно, не буди лихо, пока оно тихо. Но не-ет. Что значит "тихо"? Я погулять вышел или такой-разэдакий весь из себя герой? И пофиг, что я даже близко магичить не научен.
   Немного посетовав на свои скудные умения и возможности, я скоротал день за обшариванием замковых построек. Разрушенная стена, башни, каменная конюшня с каменными же стойлами - это все сохранилось куда как лучше, чем окружающая замок то ли деревенька, то ли городок. Внутри помещений все было вычищено наглухо. Ни обломков столов, ни стульев - сплошь копоть по стенам и вырванные из них неизвестными силами камни. Смотрится атмосферно. Разработчикам десять баллов из десяти.
   Мне пришла в голову мысль - а нет ли связи между крепостной стеной и замком? Ну, должна же быть, по идее? Вроде бы все фортификационные сооружения должны быть взаимосвязаны для скорейшего переброса войск из одного места в другое. Значит, надо проверить. В конце концов, я, человек, хоть и беспокойный, но к суициду не склонный. Мало ли что там за сеточка по коридорам развешена заботливо. Если есть возможность, надо её обойти. Сказано - сделано. На ночь глядя, совершенно позабыв о своей здравой идее переждать ночь во дворе, а уж на утро пойти исследовать всё, до чего смогут дотянуться загребущие ручонки, я поскакал горным бараном по крепостной стене. Действительно, переходы от одного участка к другому, за редкими исключениями в виде обрушений капитального строения, сохранились. Как и сохранилась связь с донжоном, который сливался с внутренней замковой стеной. И, браво! Вход в него не был замурован, обрушен или закрыт сетью! Удача, что ли? Пойдем дальше.
   Факелов нет. Наделать их из веточек я не додумался. Из окон, в виду вечернего времени, света уже не хватает. Я попробовал создать светлячок из эманаций магии жизни (или в таком разрезе надо именовать магией Света? Или это вообще отдельная магия? Я даже задумался. Похоже, я, за время своего путешествия по лесу совершенно забыл о магии Света и Тьмы. Обидно быть тугодумом) и магии огня. Задумка вышла не очень. Что-то трепыхающееся у меня, конечно, получилось - сказались мои одинокие тренировки в лесной чаще. Но вот света это давало мизер. Да и поддерживать творение долго я не мог - тут же начинала утекать собственная сила и я постепенно покрывался испариной, как лошадь во время скачек. Ну его. Пойдем на ощупь, когда совсем стемнеет. Авось на факел наткнусь. Вроде бы внутренние помещения лучше сохранились.
   Из донжона проход во внутренние помещения крепости был открыт. Честно скажу, я обрадовался, аки дитя. Ну вот не хочется мне заниматься разминированием магических ловушек и прочих сюрпризов. Я оказался сразу на третьем этаже, если судить по виду из окна. К счастью, в этих местах эманации магии, хоть и продолжали фонить, но уже не создавалось впечатления, что находишься в эпицентре магической бури. Довольно легко получалось отличать различные нити, идущие от тех или иных предметов. И все же, все же, все же. Магический фон здесь был такой, что волосы самопроизвольно шевелились по всему телу. О! А вот и незажженный светильник! Прекрасно. Только это явно не обычный чадящий факел, а какое-то хитрое магическое устройство - металлический жезл, выполненный в виде факела, по идее, должен источать свет. Приглядевшись, я увидел какие-то едва заметные искры в области его навершия - по типу синих водных искорок, только явно белого цвета. Похоже, это и есть излучение Света. Ну, попробуем повзаимодействовать с новой стихией. Я легонько прикоснулся к искрам, которые начали двигаться быстрее, быстро перекинулись на мою протянутую руку и начали кружиться вокруг ладони. Я попробовал передать им часть своей энергии, добавив ту силу, что была щедро разлита в воздухе. Искры позеленели, налились... Уже не искорки, а целый зеленоватый смерч крутился вокруг моей руки. Усилием воли переместил его обратно на жезл... И... ДА! Наконец-то! Мое первое целенаправленное именно, что магическое действие свершилось! Просто супер! Я смог зажечь факел без огня, мам, пап, смс и регистрации! Правда, свет, источаемый магическим пламенем, был каким-то не белым, а очень даже зеленым, с фиолетовыми сполохами внутри. Ну, и то хлеб. В конце концов, откуда мне знать, как должен выглядеть магический свет? Может, на то и был расчет у создателей игры - мол, колдовской свет не может быть белым, почем мне знать.
   Сняв жезл со стены и еще немного поработав насосом - забирал энергию из окружающего пространства и передавал его на факел, я двинулся дальше. Идти сразу стало веселее. Все же, вечер уже плавно перетекал в ночь. А блуждать в месте, где когда-то бушевала магическая битва, то еще удовольствие. Мало ли какие призраки и прочие крокозябры вылезают из щелей под покровом ночи. Мысли вернуться и продолжить путь утром у меня даже не возникло.
   Так, увлеченно разглядывая обстановку комнаты за комнатой, я продолжал исследовать замок. Конечно, в моей голове периодически мелькала мысль, что пора бы и честь знать. Нечего ночами тревожить покой мертвого каменного зверя, убитого неизвестными магами в неизвестно какие стародавние времена. Но эти разумные мысли я отгонял, как недостойные. Наконец, поиски привели меня в огромную залу. Именно залу, а не зал. Огромные колонны, подпирающие потолок. Огромные плиты на полу. Обрывки флагов или гобеленов, уж не знаю, что это, красного цвета на колоннах. А вдалеке (именно вдалеке - зал действительно огромный!) стоял трон. Массивный, черный, с зубцами на спинке. Ноги сами понесли меня к нему. Что-то внутри меня начало панически биться о черепную коробку изнутри с воплями "Иди отсюда! Бегом! Нельзя! Уйди!". Да и я сам начал что-то подозревать, когда попытался замедлить шаг, чтобы осмотреть обстановку получше. Только фигушки. Не могу. Ноги действительно перемещают мое тело вне зависимости от моего желания. Какого черта?!
   Я попытался хоть что-то сделать. Начал аккумулировать энергию в тело, как на утренних тренировках, пытался воспротивиться внешнему воздействию, но, несмотря на успехи в данной манипуляции, по факту не изменилось ничего. Я даже замедлиться не мог! Ноги, наконец, привели меня к подножию трона. Вблизи он внушал еще больше. Его темная поверхность не отражала совершенно ничего. Ступени, от подножия до самого верха были выполнены из красно-черного мрамора. Подлокотники, выглядевшие металлическими, как и весь трон - с кровавыми прожилками. Сиденье и спинка - абсолютно черные. Пять зубцов сверху украшены драгоценными камнями. По камню на зубец. Два рубина, размером с кулак взрослого человека - по краям. Какие-то темные камни - кажется, такие называются черными алмазами - ближе к центру, а на среднем, самом высоком зубце - сияет пульсирующим колдовским цветом сине-фиолетовый самоцвет. Да и другие камни явно не выглядят безжизненными. Внутри рубинов видны завихрения, натуральные смерчи, заключенные в камень. Черные алмазы будто активно поглощают разлитый вокруг свет. Колоритно, одним словом. И вот сюда меня притащили неведомые силы. Которые, впрочем, на своем малом достижении не успокоились и заставили продолжить путь.
   Что ж. Сопротивляться я явно не могу. Значит, нечего и силы тратить. Может, из этого всего что-то путное и выйдет. Спокойно поднялся по ступеням, сел на трон и положил руки на подлокотник. Голову резко притянуло к спинке. Почувствовал, как все тело будто ремнями притянуло к этому... как вот назвать место своего пленения? Ну, скажем, к устройству. Голова, слегка зашумевшая от удара затылком о жесткую спинку, не торопилась проясняться. Напротив, в мозгах будто кто-то поселился. Как будто шепот тысячи голосов что-то говорил, взывал ко мне. А я даже не мог пошевелиться, не то что уж сбросить наваждение. Шепот усиливался, но оставался столь же неразборчивым. Проклятье! Я так с ума сойду! Вдруг в голове раздался треск, а голоса достигли пика, практически разрывая внутреннее содержимое черепа, после чего скудный свет, исходящий от одинокого факела, который я обронил по пути к трону, померк. И мир, а после и сознание погрузилось во тьму.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 5
   Безо всякого ощущения перехода, я осознал себя в той же зале, но ярко освещенной, заполненной людьми и нелюдями - последних было даже поболее. Всевозможные твари, рогатые демоны, летучие мыши-переростки, бледные клыкастые вампиры, отвратительного вида животные, из пастей которых на пол капала шипящая слюна. Все они стояли на почтительном удалении от трона и будто напряженно ждали чего-то. Кто-то переговаривался, делая вид, что совершенно не обращает на происходящее внимание. Рогатый минотавр сидел на полу и чистил огромную двухстороннюю секиру, которую обычный человек и поднять то не сможет. Группа магов стояла в отдалении, опираясь на посохи. Принадлежность их к стихии было сложно определить. Внешность же у всех была кардинально различная. Среди них был и низенький толстячок с добрыми глазами, и высокий могучий мужчина, фигурой более походящий на воина, и статная женщина с прядями седых волос в свободно распущенных волосах. В общем, полный набор всякой живности. А, может, и не только живности, но и мертвости. Как знать. За короткое время всех не определишь.
  При этом, я как бы висел в воздухе над троном, разглядывая все, что происходило вокруг. Тело совершенно не ощущалось. Только сознание - как перед созданием персонажа. Вроде и видишь все, и ощущаешь, и можешь взаимодействовать как-то, но без тела. Чудно́е ощущение.
  - А вот и преемник..., - скрипуче раздалось прямо подо мной.
   Я скосил глаза (черт, здесь и глаз то нет, чего я скосил?) и посмотрел на говорящего. Точно человек. В темном доспехе без шлема, который ничуть не скрывал голову и лицо, сидел на той же царской табуретке, что и я несколько мгновений назад. Лысая голова мертвенно-бледного цвета (может, игра света? Светильники то излучали явно не обычное бело-желтое сияние). Кожа сухая и тонкая, с просвечивающими сквозь нее черными ветвями сосудов. Глаза темные, неопределенного цвета. Глубокие, как омуты. И очень уставшие. Лицо изможденное, но волевое, властное, без всяких следов растительности.
  - Да, да. Ты тебе не ослышалось. Я не вижу тебя, но ощущаю. Значит, призыв сработал так, как надо. Я доволен!, - хозяин замка (а кто это еще мог быть?) хлопнул в ладоши, закрытые латными перчатками, и присутствующие в зале тут же смолкли, хоть и без того разговаривали не слишком громко, повернувшись в сторону хозяина.
  - Слуги! Дети мои! Соратники! В час нужды! В час беды, что сгустилась вокруг нас! В наш последний час свершилось предначертанное! Преемник избран!
   Зал ожил. Существа заулюлюкали, загоготали, захлопали в ладоши
  - Тихо!, - человек поднял латную десницу, - Нас это не спасет. Не обольщайтесь. Избрание преемника - не выход лично для нас. Но выход для нашего пути! Мы не сгинем во тьме веков! Не исчезнем во мраке вечности!, - люди и нелюди мрачно смотрели прямо перед собой, не опуская глаз. Было видно, что они все отлично понимают, но ожидают этих слов от своего сюзерена, - Но! Сегодня мы примем бой! И с честью умрем все до единого! Никто не будет пощажен! Вы знали это, когда шли за мной. Знаете и теперь! Но разве мы дрогнем? Я спрашиваю вас - дрогнем ли мы?! - возвысил голос предводитель
  - Неэт! - завопила, заорала толпа.
  - И я знаю, что не дрогнем! И мы заберем за собой в Ад всех, до кого дотянутся наши руки! И пусть позор падет на тех, кто умрет до того, прежде чем заберет меньше, чем десяток врагов! А теперь... На стены, живо! Все знают, что делать!
   Присутствующие, снова было притихшие, разразились яростным рёвом и потянулись к выходу из зала. Бегом, прыжками, по воздуху - кто как умел. А оратор даже не повернул в мою сторону голову. Просто склонил ее вбок и заговорил уже совершенно иным голосом - более живым, человечным и... уставшим?
  - Ну, теперь, здравствуй, преемник. Я знаю, ты слышишь меня, но не можешь мне ответить. Так и должно быть. Я создал сложнейшее заклинание, которое должно пробить всю реку времени и найти единственного, кто будет достоин, - я сокрушенно вздохнул, точнее попытался это сделать - опять сказка про избранного, ну не могут разработчики ни одной игры без этого обойтись. Ну не хочу я этого!, - И этим достойным оказался ты. Трон, на котором ты сейчас сидишь в своем времени, не может быть разрушен. Как и не мог быть увиден никем, кроме тебя. До поры. Теперь же ты сможешь возродить величие замка в первозданном виде и последовать моим путем. Или своим - как пожелаешь
   Хозяин замолчал, погладил подлокотник. Пауза затягивалась, а я все висел, как Винни-Пух на шарике над этим долбанным креслом.
  - Так вот. Времени мало. И я не смогу передать тебе все, что хотел бы. Да, собственно, я тебя не могу научить ничему, из того, что знаю и умею сам. У тебя свой путь. Найди сокровищницу - на ней стоят такие же чары, что и на всем замке, что привели тебя к трону. Она откроется тебе. И будь осторожен. Скорее всего, замок, который сегодня падет, будет разрушен. Если не до основания, то капитально. Может быть, тебе даже придется его отстраивать вновь с нуля. Значит, так тому и быть. И захватчики точно постараются оставить множество сюрпризов. Скорее всего, ты уже владеешь магией. Так используй ее по прямому назначению. Свое же назначение ты поймешь сам. Я не буду уговаривать тебя что-либо делать. Ты сам волен принимать любые решения. Запомни это. Собственно, это один из параметров, которые я заложил в поисковое заклинание, нашедшее тебя. Это и есть наш Путь - не следовать за кем-то, а прокладывать свою собственную дорогу. А теперь, пришло моё время. Быть может, мы встретимся через мириады веков, и я буду в другом теле. А, может, ты видишь меня в последний раз. Ни в том, ни в другом случае, я не огорчаюсь. Такова жизнь. Прощай, преемник!
   Человек снова хлопнул в ладоши и меня снова оглушило, правда без болевых ощущений. А, открыв глаза, я осознал себя сидящим все на том же троне, с лежащим у подножия факелом, который давно уже погас, и окруженный непроглядной тьмой, не разбавляемой ни единым лучом света.
   Приплыли. Я теперь, значит, теперь наследник всей этой демонической богадельни, простите, демонодельни, что составляет собой замок и прочее. Несложно догадаться, что с таким наследием мне будут не рады не только в близлежащих селениях, где меня, скорее всего, ищут по наущению Тарвина. С таким наследием как бы крестовый поход против меня не объявили в ближайшее время. И буду я, как чудик, бегать по разрушенной стене с криками "Не виноватый я! Они меня сами избрали!".
  Известный вопрос: "Что делать?". И второй, более эмоциональный, но менее содержательный: "Какого...?!".
   В то, что мне это все привиделось или это был просто дурной сон, я ни разу не поверил. Сидел на троне и ощущал, как по спине струится струйка липкого пота. Куда я опять вляпался? Мало того, что мне пришлось из реальной жизни переселиться в игровой мир, это-то еще ладно. Там я, по сути, был никем, а здесь есть шансы чего-то добиться, даже если я изберу профессию крестьянина (привет стахановцам - удвоим удой крупного рогатого скота методом доения не только коров, но и быков, а также пробегающих мимо коз и козлов! Даешь план пятилетки за три года!). Так что против перехода в новый мир я не был против совершенно. А вот то, что меня могут укокошить какие-то неизвестные вражины из-за непонятного наследия непонятного древнего, которого разметелили в незапамятные времена... Да ну нафиг! Я, можно сказать, только новую жизнь начинаю!
   Ощущение привязанности к трону пропало. Вместо него возникло желание прогуляться по замку дальше. К счастью, я, в отличие от пути к трону, мог не только сопротивляться желанию, но практически никак не был стеснен даже в самом желании. На этот раз желание было чем-то вроде внутреннего голоса, говорящего "а не прогуляться ли тебе до сокровищницы?". И я совершенно не был против. Все равно сидеть здесь в полной темноте было неинтересно. Нет, разумеется, по наработанной в течение недели привычке я таки и здесь устроил себе развитие навыков в виде попытки заполучить ночное зрение. Или, может, лучше сказать абсолютное зрение? В конце концов, ночное зрение предполагает хотя бы скудные, минимальные, но источники света - звезды там, луна и так далее. Признаюсь, что-то выходило. Во всяком случае, энергию я видел отчетливо, а по ее движению и присутствию угадывались и различные объекты. Руки, например, свои, я видел также отчетливо, как и при свете. Факел угадывался неплохо, но уже похуже. А вот все, что дальше - как было спрятано в темноте, так и оставалось. Ну и ладно.
   Светильник я с собой взял, но зажигать не спешил. Как я понял, бояться нужно только магических и прочих ловушек, если те попадутся на моём пути. К тому же, часть из них просто обязана была рассыпаться в прах от обычного течения времени. В общем, передвигался я по замку достаточно быстро, но соблюдая все меры предосторожности. У задней стены тронного зала, было три двери, а также две лестницы, ведущие на балкон над залом. Та тоже вроде был переход в какое-то помещение. Меня привлекла центральная. Туда и двинулся. Она вела прямиком в личные покои хозяина трона. Во всяком случае, я так решил из-за родственности эманаций силы. Та пахла точно также, как и сам трон. Ожидаемо, и в этой комнате не было абсолютно ничего. Полностью пустое помещение, от которого фонило, помимо остаточной ауры хозяина, еще и эманациями огня и света, которыми была полностью выжжена вся эта локация. Но кое-что меня привлекло. У одной стены, практически в углу, сила прежних хозяев замка чувствовалась сильнее. Запах, конечно, не такой сильный, как от трона. Но значительно сильнее, чем где бы то ни было ещё. Да и, к тому же, именно к этому месту меня мягко подталкивала сила, которая, как оказалось, вела меня все это время, что я бродил по развалинам.
   Ага. Вероятно, потайная дверь. Значит, нам точно сюда. Подойдя к ней, я неожиданно наткнулся на практически незаметную серую сеточку - практически полную копию той, что блокировала проход в замок со двора. Черт. Не я один такой умный. Да и хозяин вряд ли смог всех обхитрить. Было бы глупо на это рассчитывать. Был бы самым умным - смог бы не сдохнуть в той битве, а может и замок целым остался. Проход тайный, ага. Своей аурой думал прикрыть помещение. Ну дык и нападавшие тоже были не лыком шиты. А вот что теперь делать незадачливому наследнику? То, что мне нужно именно к этой стене, я по-прежнему ощущал крайне отчетливо.
   Сел на пол. Знаний отчаянно не хватало. То, что я заметил такую филигранную ловушку, конечно, делает мне честь. Она, в отличие от своих товарок во внешних помещениях, была практически незаметна и явно создавалась именно как скрытая ловушка, а не отпугиватель дураков. От всяких, скажем так, ретивых последователей и прочих шибко умных любителей помародерничать на пепелищах. Может, сокровищницу, благодаря магии павшего хозяина, найти и нельзя было, но вот обнаружить подход к ней удалось, о чем свидетельствует эта долбанная сеточка.
   Теперь её надо как-то убрать. Что если я попробую притянуть её и впитать в себя, как делал с обычной энергией во время тренировки? Вряд ли получится что-то хорошее. Одно дело чистая, сырая сила, другое - структурированное заклинание. Здесь надо действовать тоньше. Но как? Я вглядывался в ловушку, силясь понять, изучить её структуру. И, надо же! Похоже, начало что-то вырисовываться. Вначале я заметил симметрию. Так. В других местах было видно, что места пересечения нитей более плотные, как будто увеличены - явно узлы, малые центры силы. Далее пришел черед поиска основного - центрального узла. Ну не может его не быть. И, через некоторое время он-таки нашёлся. Плотный тугой узел был запрятан во втором слое паутины. Он явно отличался от остальных своей объемностью. Именно от него шла вся сеть. Но, при этом, в отличие от привычной - паучьего творения, этот центр находился чуть ли не в самом углу и как бы сзади. Вероятно, создано, опять же, для маскировки от тех грабителей, что все же смогут заметить ловушку.
   Ну, хорошо. Я молодец. Себя не похвалишь - никто не похвалит. Надо не забывать это делать почаще, усмехнулся я про себя. А как теперь мне снять заклинание, не потревожив его? Что, если, допустим, я создам из своей личной энергии тонкий жгутик, и попробую перекачать силу из ядра заклинания в себя? Как концентрировать энергию во вне себя я научился во время путешествия в лесу. Все же, современный человек, хоть немного знакомый с фентезийными мирами, более восприимчив и способен к обучению магии, чем даже наши недалекие предки, которые и слыхом не слыхивали о таких вещах. В конце концов, этот мир - игра. Созданная искусственно. А где берут вдохновение разработчики? Да в тех же книжках. Так что все, что я здесь увижу и найду, вполне подчиняется уже придуманным и описанным законам. Да, я могу их не знать - ну нельзя прочитать абсолютно все произведения, что успели придумать и написать. Но общие моменты есть практически везде. Вот и будем ими пользоваться себе во благо.
   Ниточка силы из моей руки, послушно потянулась к ядру. Создателям паутины надо отдать должное - чувствительность паутины была крайне высока. И даже ее нити заколебались, потянулись к моей собственной нити силы. Поздно. Не успеете. Стыковка Союз-Аполлон прошла успешно. Черт! Хрустальный звон на границе слышимости! Чертова сигнальная сеть все-таки сработала! Нити резко прибавили в весе, начали шевелиться. Свободные концы потянулись во все стороны в поисках нарушителя границ, то есть, меня. Без паники. Я начал потихоньку работу насоса-вампира, выкачивая энергию из заклинания, впитывая её, как губка. Слишком много! От избытка энергии внутри меня разболелась голова и тело стало распирать во все стороны. Нить слушалась меня все хуже. Она вздрагивала, когда по ней начало протекать слишком много энергии. А нити паутины все ближе подбирались ко мне. Если не усилю напор, то точно вляпаюсь в какое-нибудь дерьмо. Я и так вляпался уже, потревожив сигналку. Множить себе проблемы не хотелось. Из носа пошла кровь. Я даже не обратил на нее внимания, отмахнувшись от неприятного ощущения. В глазах защипало. Лопнули сосуды в глазах? Лишь бы не мозг, лишь бы не мозг... Тогда конец. Наконец, паутина схлопнулась, собравшись в единое ядро, а после и оно быстро погасло, оставив меня седеть в позе лотоса, с кровью на лице и одежде, и совершенно опустошенного. Сил встать уже не было. Я больше не могу. Надо отдохнуть.
   Выбраться из замка во двор? Подойти к теплому, живому коняшке... Обнять его... Очень хочется. Прикоснуться к простому, живому и немагическому созданию. Но нет сил. Долбанный день! Долбанный замок! Долбанные заклятия! Как же они меня... Я без сил лег на бок, так и не найдя в себе сил сделать хоть какое-то осмысленное движение. Все завтра. А сейчас, спокойной ночи, малыши.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Отступление второе
  - Мастер! Мастер!
  - Ну что ты разорался с утра пораньше? - дородный старец в богатых одеждах оторвался от чтения гримуара, который читал, удобно развалившись в кресле-качалке посреди самого высокого в городе здания - колдовской башни.
  - Там! Там!, - молодой человек в ученической робе, на щеках которого только-только проклюнулся первый пушок взрослого мужа, возбужденно махал руками и часто-часто открывал рот, как будто ему не хватало времени. Возможно, так оно и было на самом деле - его наставник предпочитал читать книги и свитки исключительно на самом верху башни, ничуть не заботясь о том, что его ученики осваивают заклинания, облегчающие перемещения, по типу левитации или "легкого шага" лишь в самом концу обучения. Между прочим, у многих юных дарований закрадывалось подозрение, что обучение построено именно так, а не иначе, как раз с той целью, чтоб эти юные дарования не осаждали старого мастера лишний раз. В самом деле - сто раз подумаешь, прежде чем лезть на верхотуру - а так уж тебе оно надо?
  - Ну что? Отдышись, а потом уж и говори, - старик насмешливо, но по-доброму улыбнулся, - Келет, сколько раз тебе говорить, ну не нужны эмоции почтенному магу. С ними нужно справляться еще до того, как ты научишься более или менее грамотно пользоваться магией. Ну? Отдышался? Подумал? А теперь давай по порядку, как я тебя учил. Что случилось, в чем проблема и так далее. И что ты сам, разумеется, думаешь по поводу всего, что хочешь мне рассказать, - стоит отдать должное, старый мастер Тиль де Фурказ, старался быть прилежным учителем, того же требовал и от учеников.
  - Мастер Де Фурказ! Во время несения рутинного дежурства в комнате наблюдений мною отмечено нарушение сложившегося порядка!, - паренек собрался с мыслями, отдышался и, наконец, выдал доклад по всей форме. Учитель благосклонно кивнул, мол, продолжай, слушаю, - Мною зафиксировано срабатывание, а после и уничтожение одной из ловушек в руинах замка Бритардор! После фиксации происшествия в журнал учета, я сразу же побежал к вам с докладом. У меня все!
  - Келет, я же просил, скажи мне, мальчик, что ты сам думаешь об этом происшествии? - Тиль де Фурказ не казался особенно удивленным или, тем более взволнованным, что умиротворяюще действовало на юного магика.
  - Хм, затрудняюсь ответить, мастер. Согласно инструкциям, которые я изучал перед тем, как Вы поставили меня на несение дежурств, мы должны оповестить городские власти, собрать развед-отряд и отправить группу изучить развалины на предмет незаконного проникновения.
  - Келет-Келет. Я же просил изложить тебя свои мысли, а не инструкции, которые помним и я, и ты.
  - Но мастер, я не имею достаточного опыта в подобных делах, а инструкции были написаны как раз для этих целей - когда не знаешь, что делать, не сталкивался ранее с чем-либо подобным - достаточно их исполнить и всё будет хорошо.
  - Эх, парень. Когда же я научу тебя самостоятельности, - сокрушенно покачал головой старый маг, - подумай, ученик. Сколько действительных магов сейчас в городе?
  - Исключая странников?
  - Да, разумеется. На них полагаться нельзя совершенно.
  - Ну, тогда только один - вы, мастер
  - Верно, ученик. А теперь ответь - кто будет включен в развед-отряд от гильдии магов?
  - Ну... Мастер, вероятно, тоже вы?
  - И снова правильно. Тогда скажи мне, светоч магической науки. Мне очень хочется переться за тридевять земель для того, чтобы в очередной раз зафиксировать пустое срабатывание древней ловушки, которая вышла из строя от старости? - мастер Тиль чуть-чуть прибавил в голос металла, но даже столь малой толики хватило, чтобы юноша побледнел
  - Мастер де Фурказ! Уверен, что не хотите!
  - Ты сегодня прямо-таки верх проницательности. - голос мага лучился мёдом, но легко угадывался весь яд, который он хотел передать ученику, который из отличившегося враз стал провинившимся.
  - Поэтому, Келет, ты забудешь то, что сегодня произошло. А чтобы совесть тебя не глодала, а во снах тебе не являлся страшный хозяин Бритардора, я тебе расскажу немного истории. Если бы ты учился прилежнее, ты бы знал, что за все века было зафиксировано пять случаев срабатывания и отключения ловушек, включая твой. Итого, четыре. Ни один из разведывательных отрядов, отправленный, согласно инструкциям, в развалины, ничего не обнаружил. Все ловушки постепенно теряют свои силы и постепенно схлопываются. Причем, происходит это все чаще и чаще. Пройдет еще немного времени - века четыре, может быть пять, и, пожалуй, такие случаи будут фиксироваться в журнал ежегодно, до тех пор, пока в развалинах не останется ни единой защитной системы.
   Магистр помолчал, раздумывая, стоит ли сообщать ученику информацию, которая может несколько уронить авторитет гильдии магов, тщательно взращиваемый и укрепляемый с момента поступления в академию, а потом и перехода в индивидуальные колдовские башни на продолжение учебы. Пожевал губами.
  - Мальчик, а теперь послушай, что я тебе скажу. Далеко не все инструкции выполняются безукоризненно. Это ты, думаю, понимаешь. Верно ведь?
  - Да, мастер, - парень напрягся, навострив уши
  - Так вот. То, что я тебе расскажу, ты никогда и ни при каких обстоятельствах не будешь распространять полученную сейчас информацию среди людей, не состоящих в гильдии.
  - Да, мастер, - Келет коротко поклонился
  - Так вот. Действительно, широко известны четыре случая, когда в развалинах Бритардора было зафиксированы ложные срабатывания ловушек. Но вот еще о двух никто не упоминает. Потому что они известны только нам. Примерно раз в столетие - то есть, первый раз практически триста лет назад одним из тогдашних молодых учеников тоже было замечен сигнал тревоги. И он также, как и ты сейчас, рассказал своему мастеру о случившимся. И мастер, поскольку, честно скажу, ему было лень куда-либо ехать, скрыл этот факт. И, представляешь, что случилось дальше? - магистр заговорщицки склонился к ловящему каждое слово парню
  - Что?
  - Ни-че-го!, - понаблюдав за ошарашенным лицом юноши, де Фурказ заливисто рассмеялся, - да, дорогой мой Келет. Не произошло ровным счетом ничего. А после, еще через сто лет, на подобную ложную тревогу повторно не обратили внимания. И снова - ничего. Мы все живы. Чудовища преисподней не разгуливают под светом солнца в числе легионов, а само солнце не заслоняют полчища мертвых. Как были локальные прорывы, так и остаются. Как был лес мертвецов - так и будет. Ничего страшного не произошло. А развалины Бритардора - уже давно стали просто сказкой-страшилкой для всех юных дарований вроде тебя
  - С-спасибо, мастер!
  - За что? - Тиль удивленно приподнял бровь
  - За объяснения, конечно, мастер де Фурказ! Простите, что отвлек вас, но я действительно не знал того, что вы мне сейчас рассказали
  - Ещё бы ты знал. Тогда много кто голов не сносил. Будут еще всякие мальчишки тайны чуть не государственной важности знать.
   Диалог завершился. Молодой ученик облегченно возвращался к дежурству. В комнате для несения дежурств были и другие стенды, разумеется - отслеживание прорывов различных тварей было необходимостью. В каждом городе, где были построены колдовские башни, были и подобные комнаты. И действительно, они уберегали горожан от всевозможных напастей. Ведь вовремя среагировать на угрозу - значит, не допустить её. Но теперь Келет знал, что на стенд с отметками о ловушках руин замка Бритардора можно смотреть не столь пристально, как раньше. Значит, на все остальные проблемные зоны можно обратить более пристальное внимание.
   В высокой-высокой башне, на последнем этаже сидел старый магистр Тиль де Фурказ. Он смотрел перед собой, вспоминая всю свою бурную жизнь. Далеко не всегда он был обрюзгшим колдуном с потерянным стремлением к развитию. Сейчас, на исходе восьмой сотни лет жизни было откровенно лениво ехать куда-то по надуманным поводам. Вот раньше... Да... Раньше, он, не раздумывая, даже без группы поддержки (что могут обычные люди, в конце концов?), поехал бы к руинам. А теперь... Скучно, право слово
   В далекой земле, скрытой в лесной чаще, медленно оживал старый замок. Его башни были разрушены. Его стены были проломлены. Его охранные чары были заменены чарами захватчиков и разорителей. Его каменная душа спала тяжелым сном и грезила. О покое. О временах славных деньков, когда от всевозможных существ в его коридорах и протолкнуться нельзя было. О славных пирах. О славных хозяевах, каждый из которых уделял своему Дому, да-да, именно с большой буквы, должное внимание и заботился о сохранности, иногда даже что-то улучшая, согласно постепенному развитию техники. И вот теперь, старый замок, превратившийся в развалины, ощутил пришествие нового Хозяина. Достойного занять место прежнего рода. Но до пробуждения было еще очень далеко. Слишком далеко, чтобы спящий Хешт смог уловить такие тяжелые и малоподвижные мысли своего нового Дома... Об обретении которого он еще сам даже и не догадывался...
  
  
  
  
  Глава 6.
   Утро красит... Да ни черта моё утро не красило. Темно, как в заднице! Зато вроде хоть не болит ничего. И то хлеб
   Очнулся я там же, где и упал без сил. То есть, в полной темноте, на полу, в личной комнате бывшего владельца замка. Поначалу даже перепугался малость. А что такого? Ничего не вижу - даже собственных рук. Тишина. Страшно. Но, собственно, вспомнил об истинном зрении и дело пошло на лад. После сна, я это заметил еще во время лесных тренировок, мне любые манипуляции даются значительно легче. Как будто мозг действительно не отдыхает во сне, а информацию перерабатывает, мускулы наращивает, координацию движений и ловкость повышает, ну и всё такое. Нет, это понятно, что всё так и есть. Но в Инфинитуме это было доведено практически до абсурда.
   Впрочем, возмущаться особенностями игры, которые идут мне же самому на пользу... Несколько неумно, что ли.
   Быстренько проделав разминочный утренний комплекс (ну и что, что темно? Вокруг враги? Нет? Я куда-то опаздываю? Ну, значит, и время есть). Кстати, пока обдумывал мысль про опаздываю, пришла в голову такая пресветлая мысль: "А какого черта мне вообще торопиться? Всю жизнь люди торопятся, а когда попадают даже в такие вот "рафинированные" условия - продолжают не наслаждаться жизнью, вдумчиво её исследуя, а все торопятся, бегают, как хомячки в колесе. Надо меняться самому и менять то, до чего смогу дотянуться!". Настроение после всех этих обдумываний, совмещенных с зарядкой, поднялось на несколько делений.
   А теперь пришло время на голодный желудок (сумка то у коняшки осталась) заниматься исследованием тайного хода. Возвращаться за провиантом было откровенно лень.
   Передо мной, как и вчера, находился ничем не примечательный участок стены, в районе которой аура старого хозяина была чуть гуще, чем во всем замке. Гладкая, однотонная стена, неопределенного в темноте цвета, оказалась чуть шершавой на ощупь, неожиданно приятно теплой... и... покалывающей? Серьёзно! Черт! Покалывание все усиливалось! А руку оторвать от стены уже не выходило! Догладился, блин! Нашел время проявлять нежные чувства к стене! Баб мало было?! Черт. Ладно, баб, положим, не было вообще, но это не повод клеить стенку! Аааа! Твою ж! Больно то как! Покалывание, тем временем, распространилось от ладони на всю руку, а затем, постепенно дошло до сердца, кольнуло пару раз и успокоилось. К тому моменту меня трясло, как током ударенного. Тьфу, нечисть! Проверку, похоже, очередную прошёл. Ну, хозяин, ну, затейник! Не сказать грубее.
   Стена, тем временем, замерцала и стала полупрозрачной. Я, куда как осторожнее коснулся её. Да, все правильно, мне не показалось - рука спокойно прошла сквозь камень. Прекрасное превращение монументального строения в голограмму. Надо бы научиться так же. И внутренний голос (подозреваю, не мой голос, а остатки программы/заклинания-помощника, оставленного преемнику хозяином) радостно пообещал, что научусь, надо только овладеть наследием духовного предка. А для этого нечего тупить на пороге, пора бы уже и спускаться в сокровищницу.
   За стеной оказалась обычная витая лестница, спускающаяся весьма и весьма далеко - во всяком случае, истинное зрение ничего не замечало далее двух спиральных витков. А сколько их на самом деле - понятия не имею. Ну, делать нечего - средневековье же. О лифтах здесь, вероятно, и слыхом не слыхивали. Надо бы прогрессором заделаться что ли. А пока по старинке - ножками, ножками. Топ-топ. Минут через десять топания мне этот процесс порядком поднадоел. Знал бы, сколько лететь - спрыгнул бы в колодец, ей-богу (или правильнее в этом мире говорить ей-боги?). Но рисковать жизнью в угоду глупости - очень глупо, простите дурацкий каламбур. Еще через десять минут я добрался до площадки, от которой отходил единственный коридор. По моим ощущениям, я был где-то на глубине минус один замок. То есть, чуть не сто-сто пятьдесят метров вниз. Нехилый бункер. Коридор также вел под уклон, но хотя бы не такой уж значительный. Выбираться я буду, наверное, несколько дней. Ну не получится за один день все эти подъемы одолеть. У меня, хоть брюшка и одышки нет, но.... Разве что заклинения какие-нибудь освою.
   Еще полчаса пути и я у еще одного препятствия. Теперь дверь. Правда, её можно прям на обложку журнала "Царские припасы" ставить - любо-дорого посмотреть. Две створки, скрепленные по середине каким-то хитрым круглым механизмом с лучами во все стороны - ребра жесткости эдакие. Окаймление металлическое. На створках вырезан целый барельеф - какие-то звери, демоны в одном углу, в другом - херувимы с клыками и мечами наголо. Вероятно, изображение какой-то древней и мега-эпичной битвы. Всё по канонам жанра. В магическом зрении дверь переливалась чуть ли не всеми цветами, которые можно придумать. А уж драгоценностей... Любой вор руку даст отрубить, не раздумывая. Тут тебе и золото, тут тебе и рубины. Ага... Тут тебе и зеленые, и фиолетовые, и серо-буро-малиновые, мать их, пентаграммы. И вот даю свой гнилой зуб, что остался в прошлой жизни, что сейчас все одним покалыванием половины тела не ограничится. Проверку придется проходить знатную.
   Подошел к двери. Бездумно касаться её, как я сделал со стеной, совершенно не хотелось. Ну... Внушала дверка, черт её возьми. Внушала. Здесь запах магии был насыщенным, даже на расстоянии метров пяти от преграды. И магия эта была совершенно иная, чем я встретил в коридорах замка. На порядок мощнее. И, такое ощущение, что, как я хранительницу сокровищницы разглядывал, так и она меня. Любопытное ощущение. С одной стороны, как робот на тебя смотрит - турелью автоматической из стороны в сторону водит, а с другой - будто живое существо принюхивается, да порыкивает - кто, мол, такой тут еще пожаловал.
   В нерешительности постоял еще немного и решил начать с малого - с медитации. Авось, что в голову и придет. Из положения "сидя" думалось легче. Потянулся мысленно к древней конструкции. Ну... эффект был ожидаемым, ладно. Нечего нагнетать сверх меры. Логично, что заклинания тут же заинтересовались мной и выстрелили мне на встречу свои щупы. Полуживое создание, как я понимаю. Магия высшего порядка.
   Сопротивляться, пожалуй, неразумно. Сам прикоснулся к нитям-щупам, не дожидаясь, пока они наткнуться на меня. Есть контакт. Ощущение раздумывания. Узнавания. Сомнение. Требование. Плата. Кровь. Сотрудничество. Пропуск.
   Примерно такие ощущения пронеслись у меня в голове буквально за мгновение. Ну, блин. Вот блин. Ладно, магия древняя, замшелая, прогрессивному человечеству и принципам гуманизма вслед не поспевает, да и, похоже, не собирается. Надеюсь, только крови много не требуется. Меня охватило какое-то ощущение азарта. В конце то концов! Я проберусь через все эти долбанные ребусы или так и останусь сидеть в этом долбаном замке? Хотя, наверное, я уже был за несколько километров от него, как вдаль, так и вглубь, но не суть. Да и когда я ловушку обезвреживал, мне выбирать вообще не предлагали - кровь от перенапряжения сама пошла носом. А здесь - хочешь, будь донором, хочешь - иди восвояси. Трогать не будут.
   Подошел ближе. Посмотрел на места предполагаемых анализаторов биологической жидкости, сиречь крови. Что это может быть? Не окроплять же мне ее всю? О! Заметил в середине круглой конструкции, заменяющей замок, шип и желобки, которые отходили от него в разные стороны - аккурат по желобку на каждый луч звезды. М-да. Похоже, заполнить придется все. Ну и ладно. Крови много. А после сна она, похоже, восстанавливается до необходимого объема. В случае чего посплю в сокровищнице, главное, пройти. Положил руку на... назову ее печатью, хотя никакого особого узора там не было, но для простоты... Так вот, положил руку на печать, слегка надавил - шип сам клюнул руку, из которой тут же потекла горячая жидкость. Вопреки законам физики, она не стекала по моей руке. Не падала на пол красными каплями, А аккуратненько высасывалась шипом, аки шприцом. С удовлетворением наблюдал, что за короткое время желобки заполнились на треть... наполовину... на три четверти... Есть! Полное заполнение! В магическом зрении дверь теперь просто полыхала огнем. Пентаграммы кружились вокруг своей оси, барельефы пришли в движение (в обычном спектре видения фигуры оставались недвижимыми), Лучи, заполненные моей кровью полыхали натуральным пламенем, только кровавого цвета. А печать слегка оттолкнула мою руку и начала разъединяться на две неравные половины. Через полминуты фантастических магических эволюций, дверь слегка приоткрыла обе створки, приглашая меня внутрь. От полуразумного интеллекта конструкта исходили эмоции удовлетворения, одобрения и поощрения.
   Как только я вошёл внутрь, дверь тут же захлопнулась, а факелы, которыми, как оказалось, была утыкана вся сокровищница, вспыхнули нестерпимым после мрака замка, лестницы и коридора, пламенем. Проморгавшись, чтобы привыкли глаза, я уставился на фигуру, которая стояла прямо предо мной. Готов поклясться, что ее только что тут не было. Когда факелы вспыхнули, я, прежде чем ослепнуть на несколько секунд, все же успел немного увидеть помещение. И никаких существ здесь не было.
   Фигура высокого, абсолютно лысого, с черными венами на голове и лице, человека в темном доспехе, молча стояла, зацепив большими пальцами ремень, состоящий из мелких пластин - подобия кольчуги. Так. Похоже, и хозяин сам пожаловал. Точнее, пожаловал-то, конечно, я. А он дождался приемничка. Вот же гадство. Так мы и стояли друг напротив друга - молча, разглядывая каждый своего визави. О чем думал он - понятия не имею. А какие мысли бродили, точнее, носились в моей голове, думаю, догадаться несложно. От панических "вот и настал конец котенку" до "сейчас как мне отвалят всего и побольше, ух!".
  - Нагляделся? - наконец, хозяин насмешливо приподнял бровь и сказал хоть что-то, у меня смелости нарушить молчание вряд ли хватило бы, честно.
  - Ну, так...
  - Ну, можем еще постоять, полюбоваться друг на друга, коль еще не уверен. Только ты это, преемник, не обольщайся, даже если ты из этих - со мной тебе ничего не светит, даже если очень понравлюсь.
  Я аж поперхнулся! Да какого?!
  - Эм, уважаемый, я не из этих. А стою и молчу я от удивления. Не было вас здесь, при всем моем к вам уважении
  - Ага, при всем уважении. Парень, ты розовые сопли подбери уже с пола, а то загадишь тут все. Лебезить передо мной не нужно. И вообще - запомни. Хозяева замка земли Дор ни перед кем не лебезят! - голос говорившего стал глубоким, сильным, властным. От его владельца исходила незыблемая сила и мощь, с которой практически нереально спорить. Я и не пытался.
  - Ты! Мой преемник и наследник! Из сотен тысяч возможных существ сама судьба выбрала тебя! Так будь достоин выбора!
  Я стоял, вежливо склонив голову, прислушиваясь к собеседнику. Но слова про выбор всколыхнули всю мою злобу, отчаяние, ненависть к происходящему со мной с недавних пор. Кто говорит мне о выборе? Компьютерная программа? Программный код?! Да пошел он!
  - Знаете ли, уважаемый, - в моем голосе стал слышаться яд змеи и сталь клинка, - Вы забываетесь. Выбора у меня не было - ваше долбанное заклинание само привело меня сюда, как быка на веревочке. Долбанная жизнь в другом мире привела меня в эти края. Долбанный случай, судьба, если хотите, привела меня к этому замку. А дальнейший путь вам известен. И какой, к черту, говорите, здесь выбор?! Не вам рассказывать мне о судьбе!
  - Да что ты говоришь? - собеседник как-то успокоился и даже улыбнулся. Удовлетворенно так улыбнулся. Странно. - Ты говоришь, что тебе известно о судьбе и сложностях выбора больше, чем мне? Тогда зачем же ты здесь? Ты, кажется, был свободен после того, как встал с трона. Дальнейшие твои действия были исключительно твоими. Никто не заставлял тебя прийти в это место.
  Ответить на это обвинение мне было нечего. Я стоял насупившись, исподлобья глядя на человека. Опять пауза. Надоели мне эти театральные паузы. Не в МХАТе, чай.
  - Уважаемый хозяин замка, - я, наконец, смог выдавить из себя более или менее приличную речь, совладав с разбушевавшимися в душе эмоциями, - я искренне приношу вам свои извинения за недостойное гостя поведение. В конце концов, это я пришел к вам, а не наоборот. Поэтому я внимательно выслушаю все, что вы хотите сказать мне. Но, все же, действовать я буду исключительно, исходя из своих соображений.
  - Вот так-то лучше, парень. Уважай, но не прогибай спину. В тебе действительно есть задатки властителя этой проклятой земли. Но разовьешь ли ты их или пойдешь иной стезей... - латник покачал головой, - В общем. Пойдем-ка к столу. Как у вас говорят - в ногах правды нет?
  - Да, верно, но откуда...?
  - Потом. Всему своё время.
   Мы подошли к столу, стоящему практически возле стены. Черного дерева - структура угадывалась отчетливо, но гладкий, массивный, монументальный. Как, впрочем, и все убранство, царящее вокруг. На столе, по одному мановению руки хозяина замка появились тарелки со снедью, кувшин и пара кубков.
  - Присаживайся, преемник. И давай знакомиться.
  - Хешт.
  - Бритар.
  Мы пожали друг другу руки.
  - Отведай местных блюд и запей их вином. А я, тем временем, начну рассказ. Покойникам яства не нужны.
  Тьфу, черт! Аппетит, только было разыгравшийся, вновь съежился от всяких неприятных мыслей.
  - Ешь, говорю! Чего напрягся?
  - Да ем, ем. - действительно, ну не думал же я, что стоящий передо мной - реальный хозяин? Если бы это был настоящий человек из плоти крови, то замок явно не был бы в таком запустении.
  - Вот и прекрасно. Итак, с чего бы начать..., - Бритар подпер голову рукой и потер подбородок, - Признаюсь, я миллионы раз прокручивал в голове разговор со своим будущим преемником, а вот явился ты и хочется рассказать тебе сразу всё, но это просто нереально.
  - Тогда начни сначала, уважаемый Бритар. Я думаю, нам спешить некуда.
  - Может быть, и некуда. А, может, и наоборот. Кто знает. Но ты прав. Ты сейчас находишься в, так называемых, землях Дор. Народ этот давным-давно истреблен силами, опять же, так называемого, Добра. Истреблен и проклят. Хотя, на самом деле, изначально Дор никому ничего дурного не делали. Никаких непотребств на этих землях не наблюдалось. Но Добро же всегда побеждает, верно? - Бритар невесело усмехнулся, - Кто победил, тот и Добро. Ну так вот. Когда-то, очень и очень давно, задолго даже до появления меня на свет появился на этих землях замок, в котором ты сейчас находишься. И не смотри ты на свою карту - ты по-прежнему находишься в замке
   Блин, как он видит, что я пользуюсь интерфейсом? Ну да, открыл карту, которая явно сошла с ума - я не то, что был за несколько километров от изначальной геолокации, как я думал, а вовсе - висел в сплошном "тумане войны". Но это еще ладно - мало ли какие тут пространственные карманы. Но как он видит то, что я делаю? Вроде бы интерфейс лично мой?
  - Всему своё время, Хешт. Терпение. Ты ешь. Так вот. Замок этот традиционно назывался по имени владельца с приставкой "дор" в конце - обозначение земель, которые находятся под контролем. Я принял владение около полутора тысяч лет назад. И правил около пятисот лет. Потом случилась очередная война, в результате которой замок, как ты успел убедиться, пал. Но, к счастью, сил Добра оказалось недостаточно, чтобы стереть с лица земли то, что было построено так давно, что даже мне не удалось раскопать данные об истинном появлении замка. Предчувствуя, что крепость будет взята штурмом, я создал круг призыва. Не обычный, а поисковый. Задал параметры и активировал заклинание, тем самым, запустив временную петлю, в которой ты сейчас находишься. Я, на самом деле, сейчас уже тысячу лет как мертв и, тем не менее, продолжаю существовать - но только исключительно в этом пространственно-временном кармане или петле.
  - Бритар, а откуда ты тогда знаешь, сколько времени прошло?
  - Ну так я же не полный идиот, в конце концов. Как только ты зашел, я прочитал всю информацию о тебе и проанализировал её.
  - А...
  - Кровь, Хешт. Твоя кровь. Это универсальный ключ ко всему. Ты оставил частичку себя в этом месте, частью которого я и являюсь. Вернуться в мир живых я не могу - я существую только до тех пор, пока ты находишься в конкретно этом помещении. Как только ты выйдешь - для меня время остановится до следующего твоего прихода. Впрочем, все, что знаешь ты, буду знать и я - опять же, благодаря твоей крови.
  - Понятно, значит, ты знаешь обо мне все...
  - Ну да. Но пусть тебя это не пугает. Да, я знаю, что ты считаешь, будто попал в игру, потеряв тело в реальном мире. Ну, пусть так. Какая тебе разница, если, в конце концов, ты вынужден жить здесь так, как если бы это был реальный мир? Я даже спорить не буду, что на самом деле существовал, что, на самом деле, этому миру много миллионов, а, может, и миллиардов лет. Что здесь все - по-настоящему. Ну и так далее. Что бы ты не думал, тебе придется жить здесь. А уж как ты здесь жить будешь - дело исключительно твоё. Моё дело - передать тебе наследие.
  - А если я откажусь?
  - Ну, тебя никто неволить не будет. Ты можешь уйти хоть сейчас. Всё равно вернешься - слишком любопытен.
  - Хорошо. Но тогда что мешает мне получить то, что ты хочешь мне передать и после уйти из этих земель и жить обычной жизнью?
  - И снова - вообще ничто и никто. Ты действительно волен сам распоряжаться своей жизнью. Ты можешь странствовать. Ты можешь осесть крестьянином где-нибудь в глуши и возделывать поля, как ты несколько раз уже мечтал. Мечтал, мечтал, не отрицай - не забывай, что я знаю про тебя всё и даже больше - те события, о которых ты предпочел забыть, тоже известны мне.
  - Ладно, ладно, хозяин, согласен, ты знаешь меня, может быть, даже лучше, чем я сам. Так что ты хочешь мне передать? Что это за наследие?
  - Ну, во-первых, это земельное наследие. Без моей воли и признания тебя законным наследником, замок никогда тебя не признает. И да, я уже признал тебя. Так что часть своей задачи я уже выполнил - владей по праву.
  - Спасибо.
  - Пока не за что. То, что находится в твоем владении сейчас - это даже не осколки. Это пепелище былых времен. Там, где ты прошел и то, что отмечено у тебя в карте, как огромный лесной массив, по большей части, не разведанный - ранее было той самой пресловутой землей Дор. И тебе, если захочешь ею владеть, придется восстанавливать былое. Сам понимаешь, какие трудности с этим сопряжены.
  - Представляю...
  - Ни черта ты не представляешь. Ты думаешь, что с моей смертью и с падением крепости все завершилось? Что те, кто с удовольствием убивал моих подданных, все забыли? Или, может быть, ты думаешь, что они все уже перемерли за давностью лет?, - Бритар насмешливо и грустно смотрел на меня. В его глазах отражалась печаль, тоска, но вот веселья не было ни на гран
  - Да нет, ты можешь сомневаться во мне сколько угодно, но я действительно понимаю, в какую задницу вляпался, пойдя на поводу у твоего скотского заклятья
  - Да не заклятья. Судьбы - пожалуй. Но не заклятья - определенно. Ты можешь вообще нафиг все послать, выражаясь твоим языком. Владение куском земли, на самом деле, ни к чему не обязывает, я тебя уверяю. Даже трупы павших защитников за давностью лет в труху рассыпались - работы некромантам не найдется. Разве что полчища духов поднять. Да и то - сложно будет, святоши поработали над посмертием каждого павшего, - Бритар скривился, - и поверь, лучше и не знать, на что они обрекли усопших.
  - Демону - демоново, - я взмахнул рукой, показывая, что меня сии манипуляции мало трогают. Ну, в самом деле. Глупо ожидать, что неофит резко проникнется неземной любовью к непонятно кому. Плюшки еще даже не обозначены, зато ворох проблем - в полном объеме. Даже озвучивать не надо., - Ну так что там дальше из благодатей, чем ты меня одарить жаждешь?
   Бывший владелец замка сверкнул глазами, помолчал. Не понравилось ему, видать то, что я не проникся его идеалами. А нечего. В конце концов. Что за махровый патриотизм? Нет, я уважаю выбор старшего поколения. Но воевать за идеалы, о которых и вовсе сейчас никто не помнит? Увольте. Благодарю покорно
  - Хешт. Ты невоспитан. Ты циничен. Ты самодоволен без меры.
  - Ну и что? - винные напитки, разлитые по кубкам, видимо, довольно сильно ударили мне в голову
  - Мне это нравится. Сам таким был. Чувствовать - не чувствую, но помнить - помню. Ладно. Ближе к делу. Землю ты, считай получил. Осталось основное наследие. То, что тебе действительно полезным будет.
  - Магия?
  - Не только. Всё, что знаю я. Магия, владение оружием, геополоитический расклад, безнадежно устаревший, впрочем. Ну и по мелочи - чем могу быть полезен. Голову свою на плечи тебе, разумеется, не пересадишь, но, тут уж чем богаты
  - Хм. Ну, вот от ништяков я отказываться уж точно не буду. Земля мне, сам понимаешь, и даром бы не нужна, а вот сила пригодится всегда.
  - Ну, значит, порешали. Покушал?
  - Да, вполне. Ты предлагаешь начать?
  - Именно, - Бритар хлопнул в ладоши, отчего по залу пробежала волна дрожащего воздуха, а меня обдало морозом. Правда, больше ничего принципиально не изменилось
  - Ну и к чему были спецэффекты?, - я вопросительно поднял брови
   Бывший владелец замка только отмахнулся, встал из-за стола и поманил меня за собой. Упираться, сами понимаете, было бы глупо. Пошел за ним. Идти пришлось совсем недалеко. Между стеллажами с книгами, которые я заприметил сразу после входа в сокровищницу, сразу после письменного стола, заваленного какими-то бумагами, обнаружился круг с какими-то знаками внутри, высеченный сразу в камне - видимо, чтобы не перерисовывать сто раз.
  - Подходи, вставай внутрь.
   Выполнено
  - Теперь круг познания, - он это серьезно? Разработчики, ау, где ваша оригинальность?,- нужно наполнить. Чем - сказать или сам поймешь?
  - Да боги! Кто бы сомневался, что в этом проклятом месте везде требуется жертвовать своей кровью, - покачал головой я. Ну, тянуть нечего. Здесь все желобки тоже связаны друг с другом, и достаточно глубоки - чуть не литр своей драгоценной придется вылить. Полоснул по запястью кинжалом. Горячий ручеек полился вначале в ладонь, а из нее - в ритуальный круг.
   Долго ли, коротко ли, но все желобки заполнились. А рана, тем временем, непонятно каким образом, затянулась, оставив после себя страшную слабость. Очень хотелось встать на четвереньки или лечь на пол.
  - Терпи. Здесь ты должен принять все знание, которое я приготовил для тебя. Пока мозг будет напитываться нужной информацией, тело будет восстанавливаться из этого круга. Так что нет худа без добра - прямое мое воздействие на твой мозг привело бы к полному истощению организма. Ну или передать удалось бы всего ничего. В общем, ты готов?
  - Насколько это возможно, - я посмотрел мутным взглядом на своего "благодетеля".
  - Тогда начнем!, - Бритар не слишком добро посмотрел на меня, прищурил глаза и в следующий момент вокруг меня оказалась темнота.
   Как-то много в последнее время пространственных переходов, вы не находите? Сколько уж можно! Хочу нормальной игры/жизни!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 7
   И снова клубящийся вокруг меня туман, как в самом начале игры. Пространственно-временной карман внутри пространственно-временного кармана? Забавно. Мы встроим тебе экран в экран, чтобы ты смог... Ага.
  - Да, ты прав. Это внутренний полигон, где ты будешь постигать науку магического, рукопашного и оружного видов боя, - раздался из воздуха голос моего шибко мудрого знакомца.
  - Бритар, ну что за ерунда? Ты мне можешь объяснить, нафига было меня засовывать в очередную временную петлю, если мы и так уже находимся в другой?
  - А учиться ты как будешь, умник? Удары ногами и руками ты, положим, сможешь без особых разрушений местности оттачивать. А что ты скажешь насчет магии? А бой с использованием тяжелого оружия? Ты как себе это представляешь? Или ты мне хочешь сокровищницу разрушить до основания? Я её, между прочим, для себя создавал. Создай что-нибудь своё, а потом разрушай - посмотрю тогда на тебя
  - Ладно, Бритар, понял, - проворчал я. Ворчать-то, ворчу, но прекрасно понимаю, что по-другому действительно не получится, - Сколько у нас времени?
  - Пока не выучишь все, - тон бывшего хозяина замка тоже был несколько ворчлив
  - Ну, тогда нечего и тянуть. Давай приступать.
   И мы приступили. Сколько времени я провел на полигоне - не знаю. Игровые часы, отображающиеся в интерфейсе, перестали изменяться еще с того момента, как я переступил порог сокровищницы. Но по ощущениям, я провел в этом временно мешке не меньше нескольких лет. В меня вдалбливали знания, как в боксерскую грушу - кулаки. Причем, кулаками и вдалбливали, особенно, если изучать особенности рукопашного боя. Не скажу, что из меня сделали имбу - вовсе нет. Хотя, признаюсь, я решил, что именно эдакого убиватора из меня и делают - в лучших традициях фантастических романов, прочитанных мною в детстве в огромных количествах. Но нет. Как любезно сообщил мне Бритар, он всего лишь передал мне знания и умения. А вот пользоваться ими, развивать их - это уже моё дело.
   Можно сказать так - мне дали базу, подходящую для всестороннего развития, как я и хотел. Но вот развиваться мне придется самостоятельно. Что толку, от того, что я знаю, как создавать огненный шар и в мозгах (то есть, на виртуальном полигоне) я могу создать его меньше, чем за десятую долю секунды? В реальной жизни до такого уровня навыка мне было, как пешком до китайской столицы. Те же самые игроки - мои сотоварищи по вымышленному разработчиками миру, имели возможность получать эти навыки постепенно, у разных учителей. Но "благодаря" дарам Бритара - я имею ввиду замок Бритардор, со мной не будет общаться ни один уважающий себя непись. А будет достаточно силен - так и попытается от меня избавиться. Страшилок вокруг этого местечка, кажется, создано изрядно. Остается только удивляться, почему старые воители, кровью умывшие замковые стены, не сровняли их с землей, не посыпали все земли окрест крупной солью и не придали анафеме. С другой стороны, их метод - вырастить в сих местах вековечный лес - тоже неплох. Рано или поздно, думаю, магия этого места выдохлась бы и лес поглотил бы остатки крепости.
   Наконец, процесс моей учебы базовым умениям подошёл к концу. Бритар, относительно довольный, хоть и уставший, отпустил меня обратно в сокровищницу.
  - Ну что, ученичок, теперь ты действительно знаешь всё, чему я тебя мог обучить.
  - Да, наставник. Осталось только приумножить эти знания и развить их до небывалых высот. - отсалютовал ему на манер римских легионеров.
   Действительно, знаний получено изрядно. Кроме самых обычных умений и навыков по типу владения мечом, луком, рукопашным боем, знания фортификации и осады замковых строений, умения метать фаерболы, сосульки и каменные шипы, мне в голову вбили умения общаться с мертвыми, азы демонологии, химерологии, навыки использования крови и прочие запрещенные во всем просвещенном мире науки. Светить их перед разумными существами не стоит. Только если собираюсь убить их. Причем, в Инфинитуме мне еще и придется озаботиться об окончательной смерти покойничков. Гадские святоши, оказывается, тоже умеют поднимать зомби. То есть. Некромантия - под запретом. Магия крови - под запретом. Но! Поднять покойника (не воскресить, это было бы само собой, а именно поднять) силой слова одного из "светлых" богов - пожалуйста. Проклясть или исцелить кровь, используя силу "светлых" богов - пожалуйста. Что за?!
   Вообще, в ходе обучения выяснилось, что в Инфинитуме есть два пантеона богов. Один темный, другой светлый. Светлые всегда побеждают. Ну, потому что проигравшая сторона всегда признается темной и запрещенной. А так - даже предпочтения в одежде у богов самые разные. Например, нынешний светлый бог покоя и медитаций предпочитает темные свободные одежды, не приковывающие к себе взгляд. А на поясе у него - ритуальный серп для ритуального выпускания кишок из животов еще живых врагов - это тоже отдельный вид медитации, оказывается! И это - светлый! В то же время, у "темных" есть своя богиня милосердия. Крайне хорошая особа, которая в своей жизни-существовании и мухи не обидела. Но она - темная. Только лишь потому, что ее команда в незапамятные годы проиграла.
   Полная ерунда. Но что имеем. Впрочем, темные не совсем уж безобидные овечки. Тут тоже хватает своих маньяков, убивцев и прочей мерзости. Бритар по этому поводу сказал, что в игры богов лучше не встревать вообще. Народ дор, например, так и сгубили сами себя. А так - может и жили бы до сих пор.
   Ну, меня сия чаша, надеюсь, обойдет. Мне бы спокойствия и благоденствия, а не игры со смертью и война со всем миром. Жалко, что мир, похоже, к владельцу проклятого в незапамятные времена замка, отнесется совсем недружелюбно - не удастся мне организовать сюда платные экскурсии. А так хотелось... м-да.
  - Бритар, наставник. Ну что, пора прощаться? Теперь дальше я, надеюсь, безо всяких заклинаний с твоей стороны жить буду? Никто меня на веревочке водить через лес больше не будет?
  - Хешт, разумеется, будешь жить сам. Я свою задачу выполнил. А когда ты крепость восстановишь да свои земли у леса, а потом и у разумных отвоюешь - это твоё дело. Кто бы тебя неволил.
  - Наставник, слушай, почему ты так уверен, что я сюда вообще вернусь? Ну серьезно - я тебе как только не намекал, как только не спрашивал, а что, мол, будет, если я на все забью и уйду своей дорогой. Ну нет у меня желания заниматься старыми проблемами, пойми
  - Да уж уверен, ученик. Можешь мне поверить. Знания, что я тебе передал - запретные. Не сможешь ты их в себе держать. Всякое знание применения просит. Не в том плане, что пойдешь ты у людей или эльфов кровь сосать, да их трупы маршировать заставлять потом. Вовсе нет. Просто оступишься ты рано или поздно. Поймают тебя на запрещенной волшбе. Куда потом побежишь? Правильно, в убежище. А дальше что? На голом полу спать будешь? Нет, ты себе кровать состряпаешь. Чтобы не темно тебе было - светильники зажжешь. Чтобы супостаты тебя врасплох не взяли - стену порушенную обновишь. Ну и так далее. А там, глядишь, уже и до всего замка очередь дойдет.
   Я стоял и смотрел на старого интригана. Прав он был. Как есть прав. Люди не терпят инакомыслия и эксклюзивных знаний. И то, что я теперь владею чем-то, чего нет у них... Прямой путь к зависти. Так и придется мне, рано или поздно, бежать. Либо от толпы крестьян с вилами. Либо от рыцарской конницы, если протяну подольше. А может и полноценный рейд с магами для моей поимки выделят. Но для этого, думаю, надо чего-нибудь натворить.
   Значит, что? Я теперь привязан к местности? Нет уж! Меня такая злость разобрала, что аж скривился. Нет, наставник, не получится так, как ты хочешь. Сиднем сидеть, да забор по камешку восстанавливать - не для меня явно
  - Нет, наставник. Мудры слова твои. Но вот забор я по камешку восстанавливать пока не готов. Светильники чинить, да опочивальню себе готовить. Как-нибудь в другой раз. Прощай
  - Прощай, ученик. Я и не сомневался, что сейчас ты еще не готов к владению. Всему своё время. Путешествуй, узнавай мир. Да людей и нелюдей близких тебе по духу ищи. Они тебе верной опорой будут
   Молча кивнул, снова отдал честь на римский манер, развернулся и двинулся обратно в замок.
  - Подожди, Хешт.
  - Да, учитель?
  - Ты не забыл, где находишься? - пронзительные глаза моего учителя и главного интригана моей недолгой игровой жизни лучились насмешливым весельем
  - Где?
  - В сокровищнице
  - Ну да, помню. И что?
  - А ты никаких сокровищ себе выбрать не желаешь? Они так-то все твои
  - Так я вроде бы получил всё, что можно было. Или нет? - заинтересовано посмотрел на Бритара. Раздражение от подставы - раздражением. Но алчный хомяк внутри меня быстро заглушил голоса и обиды, и раздражения, и всякого негодования, протяжно вереща и увлекая меня за собой, вцепившись мне в горло своими меховыми ручонками. Какой еще гешефт я могу поиметь с этого неоднозначного сейшена, будем откровенны, попахивающего гнильцой и подставой?
  - Ну, в ментальном плане - да. Но сокровищница же не только знаниями богата. Иначе это была она библиотекой называлась, верно? Пойдем-ка, - Бритар сделал приглашающий жест. Я потопал обратно в его сторону
   Учитель подошел к стене, дернул вниз один из факелов, висящих на ней. Твою ж1
   Стена мгновенно отъехала, как и не бывало. А за ней... Огромная комната, забитая сундуками, полками, стеллажами, стойками со всякой всячиной. Это вообще как? Я только ртом воздух хватал, глазами хлопал, да переводил взгляд от вредного интригана на сокровища и обратно. А интриган смеялся - заливисто, смачно, вытирая черные слезы, выступающие в уголках глаз. То еще зрелище, признаюсь
   Нет, вы не подумайте. Я не настолько падок на блестяшки и прочее. Но тут действительно было собрано столько всего... Причем, я ведь даже и не догадывался обо всем этом великолепии. Но как? Я ведь, благодаря науке Бритара, научился чувствовать пространство!
  - Я специально сделал потайное помещение без использования магии. Если бы вдруг случилось непредвиденное - ну, скажем, нашелся умелец, который смог бы пробраться во временную петлю, созданную мной... Он бы просто ничего не обнаружил. Механических ловушек здесь нет. Все пространство основано на магии. Поэтому предположить наличие какого-то механизма... Это было бы верхом глупости со стороны вторженца. Причем, часть то богатств - книги - вот они. Бери, пользуйся. Только хранителя, то есть, меня убей вначале. Но это все фарс. Пыль в глаза. На самом деле, на тех книжных полках, к которым ты подходил, нет практически ничего ценного и невосстановимого. Все по-настоящему ценные книги - здесь. Проходи
   Я на деревянных ногах зашел внутрь, завороженно смотря по сторонам. Постепенно, сияние драгоценностей, величие оружия, развешанного по стойкам, и монументальность сундуков с распахнутыми крышками, внутри которых покоились тонны золота, как в диснеевских мультфильмах - все это постепенно отпускало меня из объятий алчности.
  - Это... Это все мне?
  - Ну, я же признал тебя наследником, - показушно равнодушно пожал плечами Бритар. Вот жук!
  - И что мне с этим делать?
  - Ну, смотри. Я остаюсь здесь - это, как ты помнишь, не обсуждается. Поэтому все здесь будет в сохранности. Тебе сразу все богатство ни к чему. Тоже, думаю, понимаешь. И почему, и зачем, и как. Но вот кое-что ты бы отсюда забрал
  - Что?
  - Немного денег, чтоб не голодранцем ходить по миру, оружие, доспехи, пару каких-нибудь артефактов, чтоб жилось попроще. В общем, то, что облегчит тебе жизнь на начальном этапе. Не слишком много, чтоб одно место не слиплось, но и не укорачивай себя зазря
  - Эм... Бритар... Наставник... Спасибо, - я все еще находился под впечатлением от количества богатств, внезапно свалившихся на мою голову.
  - Так, хватит уже тупить. Для начала - оружие. Ты теперь вроде почти всем владеешь. Не скажу, что мастером стал, но я постарался тебя достойно научить. Что выберешь?
   Я медленно двинулся мимо оружейных стоек. Огромные двуручные ростовые секиры - как в том видении, где подобная была в руках минотавра. Длинные мечи - классика средневековья. Двуручные мечи - короли битвы. Экзотические глефы... Чего тут только не было. Меч, разумеется, выбрать придется обязательно - его должен носить в этом мире любой уважающий себя дворянин или приравненный к нему. Но вот душа тяготела к другому оружию - тяжелому, дробящему.
   Наконец, я выбрал себе комплект оружия, который без труда смогу таскать с собой и на себе. Наличие инвентаря (привет шибко умным неписям, которые считают, что мы в параллельном мире, а не в игре - пусть попробуют объяснить это), конечно, здорово облегчало ношение с собой чего бы то ни было. Но это уже не по-игровому. Да и пока из инвентаря достанешь нужное - тебя сто раз убьют. Все важное - под рукой.
  В набор "странствующий владелец разрушенного проклятого замка" вошли: кистень, который очень удобно займет свое место на поясе. Тяжелая полуторная булава с перьями вместо шипов, которой будет вполне удобно наводить порядок в умах страждущих - хоть с коня, хоть в пешем бою. Длинный меч. Кинжал. Тем заножным стилетом, что я прихватизировал у трупа в подлеске, орудовать было все же весьма неудобно.
  - Определился? Вот и хорошо. Пошли тебе доспехи подбирать.
   С доспехами тоже особых проблем не возникло. По совету наставника сделал выбор в пользу полновесных латных вариантов с подложкой из кольчужной рубашки и кольчужных штанов. Да, весит вся эта бронь изрядно. Но, с другой стороны, тяжело будет только в первое время. Потом тело привыкнет к постоянной тяжести, и я смогу и бегать, и прыгать, и рубиться, не теряя в скорости, зато приобретая в защищенности. Шлем надевать не стал, хоть и взял с собой. Ну его. Случись плановая битва - надену. А так - постоянно в лесу ходить с затрудняющим обзор девайсом - увольте.
   Да, надо ли говорить, что и оружие, и доспехи были черненные или просто выполненные из металла черного цвета? Бритар, похоже, питал патологическую тягу к этому цвету. Нет, я совершенно не против. Но выглядел я во всем этом обмундировании, аки канонический злодей. Не хватало только налысо побриться и черных вен через всю рожу, как у наставника. Тогда точно полными копиями друг друга будем. Сказал об этом вслух. Пожалел. Гулко хохотнув, моя "копия" поманила меня к зеркалу.
  - Какого хера?! - на меня смотрел мужчина средних лет, короткостриженый, волосы седоватые (какого?! я ведь создавал русоволосого персонажа!), бледноватый и... с сетью черных вен, выступающих из-под линии полос!
  - Какого хера, я спрашиваю, ты со мной сделал?! Я теперь что, типично-вылитый некромант? Или, если судить по обмундированию, рыцарь смерти?! Меня же в таком виде любой увидит - обосрется! А не обосрется - так попытается зарубить! Бритар, твою мать! Ты что со мной сделал?!
  - Успокойся, Хешт, - старый долбанный интриган только посмеивался, прислонившись к раме зеркала, - Что случилось такого, от чего ты впал в столь яростное состояние? Чем тебе новый "скин" не нравится?
  - Да тем, что все мои планы походить по миру, на людей посмотреть да себя показать летят псам под хвосты!
  - Ну, почему ты столь категоричен? Походишь, посмотришь, покажешься...
  - До первого стража! Который будет столь любезен, что проводит меня в ближайшее отделение инквизиции. Или что там у вас вместо?
  - Ну, так ты плащ возьми. Какой латник без плаща? Капюшон накинул и ладно. Поверь, если ничего не изменилось, а я уверен, что за ту тысячу лет, что меня не было в большом мире, вряд ли что изменилось кардинально, все же наш мир, в отличие от твоего прошлого - то еще болото... Так вот, если все нравы и порядки прежние - никто особо не будет лезть под капюшон человеку, который не хочет показывать лицо. Чревато. Только если в городе действует особое положение - ну там какого-нибудь коронного преступника ищут.
   Я покачал головой. Нет, то, что мне говорит Бритар - действительно факт. Не настолько все плохо, как мне показалось на первый взгляд. Но, тем не менее. На моем челе, если говорить высокопарно, печать запретной магии. Практически уверен, что ни один из представителей законной власти не будет рад видеть в своих владениях такого субъекта, как я. О балах и званных вечерах, похоже, придется забыть. Ну или использовать броню для создания легенды а-ля "человек в железной маске". Помнится, был такой в моем реальном мире - тоже никто лица не видел. И ничего худо-бедно, а прожил сколько-то там. Не помню всей историей, то ли братом короля был, то ли еще какой высокопоставленной шишкой. Ага. Я тоже - буду ходить и соблазнять благородных дам глухим шлемом и голосом ака "Дарт Вейдер". Ну и по своему призванию, разумеется, призывать всех на темную сторону силы.
  - Бритар, а скажи мне, пожалуйста. Вот эти тоненькие вены - как я и думаю, они будут прогрессировать согласно росту моих магических навыков в запретной области?
  - Ну да, - пожал плечами мой хитрый наставник, - что такого? Друзья тебя будут рады видеть любым, а врагам ты и наикрасивейший будешь нравится исключительно в гробу после сожжения.
  - Так-то оно так, только меня смущает тот момент, что друзей завести мне будет гораздо сложнее, нежели в обычном облике
  - Ну и что? Тебе зачем куча прихлебателей, которые идут с тобой и за тобой, только тогда, когда все хорошо и в твоих карманах звенит золото? Цена такой дружбы невелика. Зато те, кто решаться встать за твоим плечом и протянут руку помощи в трудную минуту, невзирая на твою внешнюю атрибутику, будут цениться значительно сильнее. И доверять им ты сможешь практически безраздельно. Это ли не благо?
  - Ну, в принципе... Бритар, ты - старый интриган. Я тебе говорил?
  - Вслух вроде бы нет. А так - я твои мысли то вижу, все на лице написано. Хешт, хватит рефлексировать. Броню мы тебе подобрали, оружие ты выбрал. Артефакты, думаю, тебе пригодятся позже. Или хочешь сейчас что-нибудь прихватить с собой?
  - Да нет, пожалуй. Тут тебе виднее. Артефакты, если так посудить, должны усиливать своего владельца, а не заменять ему его собственную силу.
  - Верно. Начнешь использовать заемные мощности сейчас - рискуешь навсегда остаться зависимым от внешних атрибутов. Сила твоя - вот здесь, - старый воитель постучал меня по лбу пальцем в латной перчатке. Больновато, скажу я вам.
  - Теперь, думаю, я готов к обратной дороге? Или что-то еще забыли?
  - Да, теперь действительно всё. Ты можешь сюда вернутся в любое время. Когда начнешь восстанавливать замок, - на этом месте я скривился, как от зубной боли, - тогда тебе понадобится много всего. А сокровищница - это такое место, сам понимаешь, где это "много всего" есть. А пока - прощай, юный подаван. Заглядывай почаще, мне тоже интересно, что твориться в реальном мире, пока я тут "развлекаюсь" в стазисе.
   Мы пожали друг другу предплечья, отсалютовали и я пошел назад. Удивительно, но обратный переход показался мне куда короче. Может быть, играло роль мое зрение, которое развилось настолько, что царящая вокруг тьма перестала быть непреоглядной и я четко видел все повороты коридора. Может быть, во время обучения у наставника я развил не только свои навыки, но и физическое тело (хотя последнее вряд ли - идти в полном доспехе было весьма тяжело - попробуй на себе потаскать килограмм под пятьдесят брони и оружия). А может быть просто дорога из подземелья всегда кажется короче, чем дорога в подземелье. Как бы то ни было, но у лестницы я оказался, по внутренним часам, весьма быстро.
   Почему бы не испробовать полученные знания? Я собрал вокруг нити воздуха, связал их особым образом и кинул себе под ноги - заклинание левитации. Позже я смогу выполнять его на автомате - как на полигоне, но пока приходилось даже руками себе помогать. Практика, практика, практика. Тем временем, я довольно быстро поднимался, стоя на печати, как на лифте - между пролетами. Подбавив немного силы в печать, я увеличил и скорость подъема. Наконец-то. Прибыли. Уважаемые пассажиры, выходим из лифта, не толпимся, не задерживаемся, не мешаем движению.
   Разрушенная опочивальня Бритара встретила меня все тем же безмолвием, в котором я её и оставил. Ну что? Пора прогуляться по большому миру?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 8.
   Двор встретил меня вечерним солнцем, клонящимся к горизонту. Почему вечерним? Так на игровых часах, отображаемых интерфейсом, значилось без двадцати девять вечера. Конь, лежал у столбика, к которому я его привязал. Бедняга. Наверняка без еды и питья ему было весьма и весьма тяжко. Я все-таки сволочь. Нет бы его перед походом в замок отвязать, отвести к лесу и воде, а самому ножками вернуться. Так нет же. Оставил беззащитное животное. Ладно хоть отсутствовал меньше двух суток - ничего серьезного с ним за это время не могло случиться. Но всё же. Внимательнее надо быть к братьям нашим меньшим.
   Подошел к коню, погладил его, отвязал и отвел к сожженной конюшне. Благо там еще сохранились каменные поилки, одну из которых я наполнил водой из бурдюка. Можно было, конечно, попрактиковаться в работе с энергией воды, которая была щедро разлита в воздухе (вот ведь незадача, до обучения в замке, я даже и не ощущал, насколько плотно энергетический мир соприкасается с миром физическим, насколько он плотен, насколько густо расположены все эти "искорки", "нити" и прочие проявления). Но такие практики отнимали слишком много сил. А выходить из развалин надо было до ночи. Не место мне здесь пока что. Совсем не место. Да и конь уже застоялся, хоть и малость обессилел без воды.
   Похлопал коня по животу. Легко запрыгнул в седло и тронул в путь. Безымянное животное, которому я так и не удосужился дать имя (очередное проявление безалаберного отношения к подопечному!) с удовольствием почесало рысью в сторону речки. Доскакали. Спешился, снова стреножил коня, и пустил его кормиться свежей травкой, которой так богат местный лес. А сам подошел к воде и с наслаждением умылся. Кстати. Вот и как мне теперь облачаться в доспехи? Как их снимать? Каждый раз раздеваться-одеваться - это час уйдет, если не больше. А ходить в нем, не снимая - завшивею. А уж про запах и говорить нечего - никаких "печатей" на лице не нужно - меня ни один город не примет, как от меня вонять будет. Блин. И в инвентарь надетую вещь не уберешь. Так бы хотя бы можно было избавить себя от необходимости раздеваться лично. Но делать нечего. Разделся, кое-как приладил доспехи у произвольно созданного стояночного места. А теперь время помывки.
   Думается, облачение в доспехи и "разоблачение" - такой же тренируемый навык. В конце концов, мы же все в детстве подолгу не могли снять куртку, надеть её, застегнуть и так далее. А во взрослом состоянии вполне себе можем и очень даже быстро. В общем, надо тренироваться. Но с этим успеется. Как же было легко и свободно без железа, облегающего моё тело в течение последних нескольких часов. Тело ныло, зудело и стонало. Я практически слышал шёпот мышц "не надо так, хозяин, пожалей". Но к таким мольбам я был глух и нем. Точно такие же песни я слышал, когда начинал делать зарядку. Ничего. Сила воли важнее силы физической. Я с наслаждением залез в проточную воду.
   А почему бы не поэкспериментировать? Создал вокруг себя завихрения энергии, создав круг с центром в виде себя. Ух. Получается чуть ли не гидромассаж! Здорово! Надо идею запатентовать. Это ж какой кайф - лежишь себе на воде, а тело массируют тугие струи воды. Надо коняшку будет завтра отмыть перед поездкой. Он уж, поди, бедный, весь погряз в собственном поту. А мой нос, видать, уже адаптировался и не чует ничего.
   Так, что у нас из снеди? Вяленое мясо, после двух дней вынужденной голодовки (и не надо мне про трапезу в сокровищнице - я подозреваю, что это была фантомная еда!) уже не казалось столь подозрительным, поэтому было безжалостно разжевано и поглощено "на ура". Запив всё той же кристально-чистой водой из реки, я завалился спать, не разжигая огня - было вполне тепло, а разгоряченное тело требовало прохлады, а не тепла. Не заболеет же игровое тело, в самом деле.
   Утро встретило меня стандартными и запланированными заботами - помыть коня (он с очень большим энтузиазмом отнесся к подводным вихрям - видать, тоже гидромассаж понравился), помыться самому, вычистить щеткой гриву коню, высушить его потоком горячего воздуха (ну, если можно водяные вихри создавать для бытовых нужд, то почему воздух не подойдет для этой цели?), одеться обоим, позавтракать, сделать зарядку. Все неспешно, но и не медля, больше необходимого. Благодаря Бритару, я значительно расширил свою карту. Теперь "туман войны" скрывал не столь много мест, как раньше. И пусть места, в которых я не был лично, оставались лишь схематично набросанными, без мельчайшей детализации, как в случае с землями, разведанными мною лично, но и такое улучшение было просто манной небесной. Я хотя бы знал, в какую сторону двигаться.
  Например, если я пойду вдоль ручья, то не дольше, чем через два-три дневных перехода, я окажусь в славном городе Фергюсе. Ну или каком-то другом. Все-таки сведения, полученные мною от покойного Бритара, устарели на тысячу лет. В крайнем случае, по руинам поброжу - что мне, привыкать что ли?
  Тронулись в путь. Коня снова пришлось вести в поводу. Проехать верхом по лесу, который так и норовил в буквальном смысле залезть в воду, было, мягко говоря, проблематично. Ветки клонились к воде. Корни вылезали из земли и тоже, такое ощущение, стремились оказаться поближе к воде. Стволы накренялись и искривлялись под самыми причудливыми углами, только чтобы оказаться поближе к воде. Как-то это ненормально. Такое ощущение, что раз в несколько лет здесь отмечается засуха, в ходе которой выживает лишь тот, кто оказался максимально близко к поверхности воды. Ну или ещё какая-нибудь аномалия. Не знаю. Факт лишь в том, что мне, чтобы пройти через лес, требовалось быть максимально аккуратным и разборчивым в выборе пути. Порой от реки мне приходилось отходить чуть ли не на километр, только чтобы найти тропинку, по которой могли пройти мы с конем. Это вот вообще не смешно, когда самому через овраг приходится перелезать и всяческими увещеваниями запихивать в него же, а потом из него - коня, попутно обещая ему, что он не переломает себе ноги, а в случае чего, я его вообще на руках понесу. Смешно, блин.
  К вечеру я был злой, как легион самых безумных чертей преисподней. Ну, может быть, не настолько круто, но раздражение от усталости и от нескончаемости моего забега по этому чертовому лесу сквозило, кажется, даже в моём дыхании, не говоря уже о движениях и взглядах. Конь порадовал и в этой ситуации. Никакого тебе возмущенного ржания (хотя днем он позволял себе со мной спорить, засранец эдакий!), никаких тебе просьб во взгляде по типу "хозяин, давай привал, я больше не могу". Все тихо, мирно, спокойно. Расседлал, вычесал от колючек, которые зацепились за шкуру во время переходов по местным буеракам, сам даже не стал раздеваться. Как стоял, так и плюхнулся на спину, избрав себе вместо подушки корень очередного дерева, которое решило утопиться в реке.
  Проснулся от холода. Все же решение "уснуть, где стою" было крайне ошибочным. Еще и не раздевшись. Еще и возле воды. Мой доспех уже к ночи превратился из сухо-жарового шкафа в шкаф морозильный, да еще и с выпадающим на моё тело конденсатом. То ещё ощущение. Пришлось спешно, стуча зубами, раздеваться, согреваться, стирать в реке пропахшую потом одежду, развешивать её по веткам, материться и плясать, плясать, плясать. Ну, как плясать - двигаться, чтобы согреться. Потом вспомнил, что я ж теперь мега-маг и вроде как мега-убиватор. В теории, ага. Поэтому мог бы и мозг вначале включить. Ну что мне стоило разогнать кровь, поднять на пару градусов температуру тела? Это же минимальное вмешательство в работу организма, на которое я был способен и без всяких обучений у мастеров древности. Но, видимо, переохлаждению подвергся и мозг, поэтому такую возможность я в упор не увидел. Проклятье! Как же многому мне придётся ещё учиться. То, что для любого местного жителя - аксима, привычка и рутина - для меня, бывшего городского жителя - подвиг и новые грани самопознания.
  Пока я развлекался и отбрёхивался от заинтересованно-осуждающе смотрящего на меня коня, прошла половина ночи. Небо начало светлеть. Разозлившись окончательно - и на себя, и на холодную воду, и на влажную землю, и на долбанный лес, который никак не хотел заканчиваться, я решил ответить самому себе на вопрос "тварь я дрожащая или право имею?". Весьма смелым, но глупым путем. А именно - отошел от места своей стоянки метров на двести и решил создать стоянку самостоятельно. Так сказать, нерукотворное стойбище глупых магов. Памятник магической глупости.
  Первое, что нужно любому путешественнику - полянка. Её нет. А магия есть. Тебе не нужно искать полянку, если ты сам как полянка, тьфу, если ты можешь эту полянку сделать. Так я подумал. Ага. И засандалил прямо перед собой самый большой огненный шар, который только мог удержать и не откинуть копыта сознания. Ну... Что могу сказать... Без волос я, наверно, смотрюсь брутальнее. Огнешар, долетев до ближайшего дерева (ладно хоть я его в сторону земли выпустил, а не просто перед собой), взорвался, обдав все в округе и меня в том числе волной нестерпимого жара. Мой вопль, вероятно, был слышен за несколько километров. Водяной поток я скастовал на себя, прямо-таки, как на полигоне - за десятые доли секунды. Что еще раз подтвердило мои мысли о наличии прямой связи между скоростью мышления мага и его температурой его мозга, который чуть не вытек из глаз вместе с ними же, кстати, после того, как я оказался в зоне поражения раскаленной плазмы. Большое исцеление пришло на смену живительной силе воды практически столь же мгновенно. И только после этого я рухнул на землю. На раскаленную, мать её, землю! Сегодняшняя ночь когда-нибудь закончится?! Снова взвыв раненным бизоном, я подпрыгнул на месте. Сзади раздалось тихое ржание. Я обернулся посмотреть, не обернулся ли... Конь?! Ты ещё какого сюда прилез?!
  Нет, я клянусь, эта скотина стояла, смотрела и ржала, глядя на меня. Я понимал умом, что зрелище, конечно, уморительное. Голый и абсолютно безволосый мужик посреди леса орет благим матом, то шлепаясь на землю, то подпрыгивая с нее, как ужаленный в одно места. Но совесть надо иметь?! Я чуть еще одним шариком конягу не приголубил. Его спасли только остатки моей совести, видимо, не сгоревшие в магическом пламени, вместе с моими волосами. Моё транспортное средство, в очередной раз доказав свою достаточную разумность, развернулся и как можно быстрее скрылся в лесу. Молодец. Впрочем, это не мешало ему на ходу вскидывать голову и, тряся гривой, заливаться своим лошадиным гоготом! Засранец!
  Ну уж нет! Я этого так не оставлю! Сказал, что здесь будет полянка, значит будет! Я тут устрою армагеддон в отдельно взятом лесу! Возможно, будь я в доспехах, мой вид вызывал бы приступ дрожи. Но ярящийся голый мужик... Боги, вероятно, тоже получили несколько минут удовольствия, наблюдая за моими метаниями.
  Кстати, о птичках. Пусть и с неожиданными спецэффектами, но цели своей я добился. Полянка была создана. Неидеальная. Не круглая, ибо этого эффекта можно было добиться, только если бы я кинул фаербол прямо себе под ноги, но все же. Первый блин комом. Будем доделывать и приводить в приличный вид. Там, где был эпицентр взрыва, не осталось ничего - лишь выжженная земля. А вот по краям, в том числе и там, где стоял я, картину можно было описать как "бардак". Деревья в щепы, особо толстые стволы не разлетелись пылью, а треснули и разметались во все стороны (хоть меня не зашибло, ей-богу), часть деревьев тлело, на одном весело полыхал огонек, грозящий перекинуться на соседние ветки. Черт знает что, подумал я и начал исправлять ситуацию.
  На самом деле, все можно было бы сделать проще и буквально одним единственным заклинанием. О чем я и подумал, после того, как затушил пожар, после того, как остудил землю всё той же водой, после того, как сел голой ж... сел, в общем, на один из развороченных стволов. Почему я так уперся в эти стихийные заклинания? Ну да, зрелищно. Ну да, помогает выпустить пар. Но магия - это не кувалда. Вот применил я её, как кувалду - резко стал похож на своего почившего собрата по ремеслу - чего я так не хотел. А всего-то и надо было, что создать шар из темной энергии, да пустить его (управляемо, между прочим, а не просто наобум) в центр предполагаемой будущей полянки. И все. Идеальная сфера отсутствующего пространства, остающаяся после взрыва. Всё. Больше ничего не надо. Осталось бы только доработать воздушными лезвиями, чтобы срезать пеньки, т.к. сферу нужно было бы все равно создавать на достаточном удалении от земли, а то вместо полянки получился бы котлован. Да, энергии такое заклинание жрет немало. Но так и я потратил её столько, что мог спокойно пустить на парочку таких убер-вафель. В общем, точный расчёт и поменьше эмоций. А то так не только без волос - без головы останусь. И буду бегать, как курица по лесу.
  Вернулся на стоянку к коню. Тот стоял, скалил зубы, мотал башкой, но ржать не смел. Показал ему кулак. Тот фыркнул. Пошлепал по шее, приговаривая, что, мол, будет много ржать, пущу на колбасу. Получил тычок мордой в грудь - мол, хозяин, ты давай в ум приходи. А я уже пришел. Достал остатки снеди, быстренько умял, попил водички из реки, Полегчало. Тьфу, чертовы эмоции. Загонят они меня в могилу раньше срока. А как-то не хочется проверять - дадут мне разработчики возможность создать нового персонажа, или нет. Обсушил одежду, до сих пор влажную после ночных постирушек. Еще посидел - отдохнул, значит. Надел доспехи. Тяжела ты ноша, да своя. Вроде тянуть не должна. Ан нет - врут пословицы. Вернулся на недоделанную полянку. Теперь надо исправлять то, что натворил, приводить все в относительно приличный вид. После непродолжительных расчетов, создал шар темной энергии, довел его до нужного места. Взорвал.
  Зрелище, надо сказать, получилось красивым. Кожу обдало потусторонним холодом. Мир на миг будто утратил все краски. На лбу запульсировали жилки. Вот, похоже, от таких заклинаний и получаешь "печать зла" на морду. Нечего, мол, баловаться с запретным. Не так просто они в запрещенные техники попали. Сил резко поубавилось. Вдох-выдох. Вдох-выдох. Поглощаю разлитую вокруг меня дармовую энергию, попутно высушивая, выстуживая и обездвиживая воздух. Парочка летающих насекомых попадали на землю замертво - их жизненную силу я тоже выпил походя, даже не обратив внимания. Круто. Я теперь еще и энергетический вампир. Рейд на такого себя я бы первый собрал. Нафиг надо давать такому существу возможность стать сильнее. Я ж одним дыханием могу вокруг все в мертвую пустыню обращать. Впрочем, хватит мямлить. Мне работы еще непочатый край.
  Как и предполагалось, все в области поражения, просто рассыпалось серым прахом. Но остались пеньки, срезанные, как будто лазером - до гладкого состояния. Можно было продолжить практиковаться в использовании сил Тьмы и Смерти - заклинание "Прах", например, очень даже подходит. Всё, попадающее в смертоносное облако, тут же ускоряло ток своей жизни и, как следствие, превращалось в этот самый прах. Но как-то не хотелось находится на территории, насквозь пропитанной эманациями разложения и гниения. Несмотря на практику на полигоне, у меня всё ещё оставалась стойкая неприязнь к подобным запахам. Аккуратно срезал все на уровне земли воздушными лезвиями. Пеньки попадали. Теперь воздушным смерчем собрать все в единую кучку. Теперь это можно использовать, как топливо. Вот. Так-то лучше. Сил потратил значительно меньше, чем в первую попытку. Что бы мне головой то вначале не думать, а? Напоследок запустил временный нисходящий поток горячего воздуха на импровизированные дровишки, чтобы они побыстрее превратились в сухостой, который не будет чадить во время горения, а сам пошёл за конем и пожитками.
  Следующие три дня я практиковался в магии, как только мог. Научился ловить рыбу, используя магию воды. Научился ее жарить, вялить, тушить, используя всю ту же магию. Магией земли уплотнил землю на полянке на метр в глубину до твердости гранита, чтобы служила подольше. От полянки до речки проложил дорожку, использовав магию воздуха - пообрубал к известной матери все мешающие мне ветки (вот кто мне мешал заняться этим во время первого своего перехода от замка в сторону города?), а обрубленное - притащил на воздушной подушке к полянке, чтобы потом использовать, как сухостой для костра.
  Наконец, стало скучно. Вроде бы всё, что можно, сделал. В лесной глуши создал вполне себе милое местечко для отдыха. Обезопасил его от репаративных стремлений леса. Подучился маленько. Даже с оружием получилось немного потренироваться. Чего еще тянуть? Растянул кокон воздушного смерча на свою фигуру, восседающую на коне, чтобы более не мешали ветки, да и тронулся в путь. На этот раз мне вообще не пришлось прикладывать усилий для прокладывания дороги. Только уровень внутренней энергии постоянно стремился к нулю. Но опять же - без постоянных нагрузок он расти не будет. К обеду я уже валился от усталости со спины коня, но спокойный путь того стоил. За спиной он отмечался ровной просекой поломанных веток и испуганной живности, которая вначале спешила убраться прочь от изрядно шумящего меня, а теперь возвращающаяся обратно - полюбопытнчиать, что же это такое было. Снова устроив себе привал, я с удовольствием откинулся на ствол огромного дерева. Что уж говорить - край здесь заповедный. Людская нога явно давным-давно не ступала в этих краях. Что и позволило местной флоре вырасти до таких гигантских масштабов. Интересно, у эльфов так же? Хотя их Мэллорны должны превосходить любые "человеческие" деревья. Поживем-увидим, чего мечтать. Пообедав засушенной заранее рыбкой (соли только нет, очень жалко - запасы Тарвина подошли к концу, а в замке мне их пополнить не удалось) и частично восполнив силы, я продолжил путь
  До ночи развлекался тем, что теперь поддерживал вихревой воздушный щит не постоянно, а включая его лишь тогда, когда он был необходим. Периодически обходился и без него - исключительно воздушными лезвиями и порывами ветра, которые убирали препятствия с моего пути. Так энергия расходовалась экономнее, но мне приходилось быть постоянно настороже, чтобы не получить по лицу веткой, или не создать угрожающую коню ситуацию. На вечернем привале я лежал уже практически полностью опустошенный. Сил на установку хотя бы минимальной, самой простенькой сигнальной сети не оставалось. Все же, переборов себя, заставил сделать усилие, практически под ноль вычерпав свой резерв. А теперь спать.
  Проснулся от шума. Опять ночь. Да почему нельзя спокойно выспаться хотя бы несколько ночей подряд! Ну ведь здесь уже должны начинаться относительно обжитые места! Я завтра к полудню рассчитывал выехать на опушку леса, от которой рукой подать до города! И ночевать уже в приличных условиях! А не вытирать себе задницу лопухом! Сколько можно!
  Максимально бесшумно повернулся туда, где был замечен нарушитель. Конь прядал ушами, но не дергался. Видать, не первый раз бывает в такой ситуации, в отличие от меня. Тарвин, хоть и был моральным уродом, но, как минимум, воинский опыт у него был. Значит, в жизни бывало всякое. Чего не скажешь обо мне. В ночной темноте получилось разглядеть только неясный силуэт, крадущийся в нашем направлении, да два светящихся глаза. Зверь - облегченно выдохнул я про себя. Одно дело со зверьем диким бодаться, Другое - со зверями двуногими, в людском обличьи. Одного хватит, чтобы испортить жизнь одинокому путнику. А те, кто посильнее, способны испортить жизнь всей стране на долгие годы. Быстренько создав воздушную тюрьму и накинув её на нарушителя, я неспешно поднялся и подошел к пойманному зверю. Им оказалась кошка. Очень большая, черная, с лоснящейся шерстью, с абсолютно желтыми глазами, где не было даже зрачков. Ростом чуть ли не в половину меня. Животное металось в клетке, не понимая, почему не может прорваться - что ей мешает.
  - Кошка. Большая. - констатировал я. Животное замерло, припало к земле и глухо зарычало, - Ну и что мне с тобой делать?, - зверь, не отрываясь, смотрел на меня,- Убить?, - хвост захлестал по бокам, рык стал громче, - Так ты вроде бы все понимаешь. Убивать разумное или полуразумное создание только за то, что оно помешало тебе спать...
   Я действительно был в затруднении. Кошка явно проявляла признаки понимания обращенной к ней речи. Значит, была, как минимум, полуразумной. Может быть, была разумна полностью. Что делать? Вроде бы, магии ментала меня Бритар тоже обучил. Но вот использовать ее разрешил только по крайней необходимости - слишком сложна в освоении. Мы даже на полигоне её коснулись всего несколько раз. Больше для ознакомления. С другой стороны. Может быть, Бритар мне о ней ничего не говорил потому, что и сам был в этом аспекте не силен? Тогда все становится понятным. Стоит попробовать. Не влезать в разум создания, разумеется, а просто хотя бы для начала использовать эмпатию.
   Потянулся к кошке мысленно. Та вначале отпрянула, зашипела, заворчала. Но я использовал свой разум, как руку, которая гладит большого кота. Старался транслировать именно это, а что уж получилось - не знаю. Пойманное животное начало явно расслабляться. Хвост перестал хлестать по бокам, а из глотки - вырываться рычание. Тем не менее, она все еще была насторожена и немного раздражена. Транслируя эмоцию "я друг", сел на корточки, поманил её к себе. Зверь приблизился. Между нами оставался лишь тонкий и невидимый слой воздуха, который и служил хвостатой в качестве тюрьмы. Посмотрев ей в глаза, я кивнул. Дождался ответной относительно дружелюбной эмоции, убрал барьер. Если сейчас она кинется на меня, то, как минимум, если я успею вскинуть руку, я рискую потерять эту самую руку. А так - вцепится в лицо. Тут уж черные вены на безволосой морде будут самой мелкой неприятностью в моей жизни. Но, к счастью, я правильно понял настрой хвостатой. Она не собиралась на меня нападать. Поднял руку, протянул ее к кошке. Обладательница янтарных глаз потянулась, принюхалась и (ура! победа!) ткнулась в ладонь мордой. Неужели я смог её приручить?
   Эмоции, что я транслировал, явно нравились животному.
  - Ну что, пойдем к огню?
  Фырчание, попятилась, зарычала
  - Да не бойся ты! Я знаю, что звери недолюбливают огонь. Но ты то практически разумное существо! Пошли, не трусь, - я требовательно протянул руку
  Кошка, фырча, снова ткнулась в мою руку и пошла рядом. Но как бы я не фонтанировал эмоциями спокойствия, кошка продолжала нервно хлестать себя по бокам хвостом. Еще и конь добавил веселья. При нашем приближении он взвился на дыбы и попытался рвануть. Если бы не стреноженные ноги - фиг бы я его потом нашел в лесу. Такие же хвостатые любительницы конины тут же нашлись бы.
  - Молчать!, - рявкнул я. Хотя какой там молчать? Говорил, в последнее время, один я. Но мои интонации, сдобренные сырой силой, добавленной в голос, возымели результат. Кошка аж села на свой хвост, а конь резко замер в воздухе, после чего опустился и смирно переступил копытом - мол, хозяин, я ничего, успокойся
  - Вы, блин, что здесь удумали?!, - продолжал я нагнетать, попеременно смотря то на хвостатую, то на коня, - я здесь, понимаешь, отдыхаю, а вы?! Оба - тихо себя вести. Ты!, - палец в коня, - жрешь траву! А ты, - палец в кошку, которая испуганно старалась слиться с землей, - жрешь мясо, которое я тебе сейчас дам! Всё! Чтоб до утра вас не слышно было!
   Достал из седельной сумки несколько рыбин и отдал их новой спутнице. А сам, более нисколько не заботясь о происходящем вокруг, лег спать. Будут мне еще всякие мешать! На самом деле, я ничем не рисковал. Когда я прикасался к разуму ночной нарушительницы моих границ, я чувствовал, что она признала во мне если не хозяина, то вожака уж точно. Значит, она не будет пытаться схарчить меня или мою собственность в виде коня. Во всяком случае, не сегодня.
   А утром, мы, уже втроем - кошка отказалась уходить в лес, как я её не уговаривал, оказались на долгожданной опушке. С которой, о чудо! Наконец-то! Виднелся долгожданный город! Цивилизация! Черт, как долго я этого ждал! Мой поход по буеракам завершился. Уверен, что мне еще много километров предстоит отмахать по бездорожью. Но сейчас - заслужил я хотя бы короткий отдых в комфортных условиях или нет?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 9.
   До города ехать пришлось довольно долго. Лишь в три часа пополудни мы оказались под его стенами. Нет, конечно, можно было и быстрее. Но когда отвлекаешься на своенравную кошку, которая всем видом старалась демонстрировать, что уж кто-кто, а она - сама по себе, но при этом старалась дальше, чем на десяток метров от нас не отставать, при этом еще и пытаясь поохотится за зазевавшимися мелкими зверьками... Когда пытаешься практиковаться в магии разума, налаживая более плотный контакт с хвостатой... Тут в пору новый полноценный привал делать. Так люди не поймут. Их всё больше и больше встречалось. И не только людей. Всевозможные орки, дроу, их светлые собратья, гномы и прочие виды разумных раз Инфинитума спешили по своим делам. Мало кто спокойно мог пройти мимо. Некоторые пытались заговорить. Один пристал настолько крепко, что пока я не снял булаву со специальных креплений, притороченных к коню, и не пригрозил воспользоваться ею по прямому назначению, так и пытался завязать диалог.
   Зато мои решительные намерения возымели результат - путники, кто видел эту сцену, стали обходить меня по широкой дуге. А следом за ними стали повторять действия и те, кто не являлся прямыми свидетелями возможной расправы над излишне приставучим субъектом. Интересно, а вот как понять - это непись или игрок? И как понять - я перескочил пару локаций для новичков, срезав через лес? Или все же это первый город для тех, кто сюда попадает? Или здесь вообще нет как таковых нубятников? Сразу "взрослая жизнь"? Интересно...
  - Приветствую путника перед воротами славного города Боджиа!, - раздался прямо передо мной хорошо поставленный баритон. Похоже, со своими размышлениями и играми с котиком, точнее, с кошечкой, совсем перестал контролировать путь и уже оказался перед стражниками
  - И вы будьте здоровы, служивые!, - попыток поклониться или слезть с коня я не стал предпринимать. Еще чего не хватало - досмотр еще поди решат устроить. Ну их. Но вежливость соблюсти надо. От меня не убудет.
  - С какой целью приехали и из каких земель, господин?
  - А вас это касается, уважаемый?, - приподнял голову я. Впрочем, недостаточно высоко, чтобы капюшон открыл спрятанное лицо.
  - Ну, вообще-то нет, но у нас здесь что-то вроде таможенного контроля.
  - Я понимаю, служивый. Всё понимаю. А платят мало. А путников много. Всё верно?
  - Истину говорите, господин!, - стражник просиял, в предчувствии наживы
  - Ну так скрась себе вечер, согреваясь после смены в таверне, за моё здоровье кружку подымая!, - я кинул ему мелкую серебряную монетку, которую тот ловко подхватил и тут же уступил мне дорогу. Действие вышло настолько естественным, что я засомневался - а живой ли это вообще человек? Походило на автоматические шлагбаумы в родном мире - не успеешь просунуть купюру или карточку приложить, а палка эта разрисованная открывается - проезжай быстрее, не задерживай движение.
   Кстати, а ведь на той карте, что мне Бритар дал, город как-то иначе назывался. Я посмотрел в интерфейс - не успел. Название уже сменилось на вполне себе благозвучное Боджиа. Что-то оно мне напоминает. Не помню. Ну и ладно. Было бы чего запоминать.
   Город встретил меня чистотой, запахами булочных, цветов, отголосками ударов молота по наковальне и еще сотней звуков и запахов. Даже приостановился малость на предвратной площади. Глупо было ожидать, что город будет завален отходами, как об этом рассказывают историки. Неважно - игровой это мир или реальный, но жители просто не смогли бы жить в таких клоаках. Боги с ней, с этой антисанитарией и постоянными эпидемиями, которые просто вычистили бы все население городов в течение нескольких десятков лет (максимум). Гораздо интереснее другое - просто жить было бы невозможно в таких условиях - никакие духи бы не спасли. Поэтому я еще в той жизни склонялся к мнению, что в средневековых городах было, конечно, не кристально чисто, но вполне себе комфортно - никакого дерьма, плавающего по сточным канавам в открытом доступе, так сказать, не было и в помине. А уж, тем более, в Инфинитуме.
   Итак. Теперь мне предстояло найти постоялый двор, где я могу расположиться на некоторое время. Не такая уж и большая проблема. Город не казался особенно уж большим. Улицы достаточно широкие, хоть и кривоваты - до проспектов и адекватного планирования градостроения здесь пока еще не дошли. Ну и не надо - свой колорит зато сохранили. Подманил мальчишку из какой-то стайки, крутящейся неподалеку от врат.
  - Заработать хочешь?
  - Конечно, хочу, господин!, - паренек аж подпрыгнул, - Что нужно сделать? Показать город? Лучшая гостиница? Девочки? Покушать?
  - Так, Яндекс, угомонись. Мне только до таверны, где можно пожрать и поспать. Не обязательно лучшая, но чтобы надежная была.
  - Всё сделаю в лучшем виде! Бегите за мной! Но два медяка вперед!
  - Дам серебряный - меньше нет. Но только по доставке на место
  - Договорились!
   Путь до средневекового отеля занял каких-то десять минут. Но за это время парень меня засыпал всевозможными сведениями, попытался поиграть с кошкой, был чуть не съеден ею, потом милостиво допущен до поглаживания шерстки, нарезал кругов двадцать вокруг коня, да и вообще казался одновременно сразу в нескольких местах. Как такое могло быть - не представляю. Какая-то особая мальчишеская магия. Есть же женская магия, верно? Это я еще по реальному миру помню. Определенно есть. А тут - магия мальчишек. Кто знает, кто знает.
  - Благородный господин, а как вы приручили демалешу?
  - Палец из носа убери. Кого я приручил?
  - Демалешу. Ну, её вот - палец, ранее занявший место в носовом проходе мальца, ткнул в сторону лоснящейся шкурки моей спутницы. Та искоса взглянула на ребенка и переместилась чуть дальше - ну его, потом вылизывай себя после грязных рук.
  - Не знал, что её так называют. Я особо её и не приручал - сама как-то привязалась, - я пожал плечами.
  - Ну, они очень своенравны. Вы ей, наверное, очень понравились!
  Снова пожал плечами. Разговор поддерживать было совершенно необязательно - пацан сам вполне в состоянии развлечь и себя, и меня, и коня, и кошку (простите, оказывается, демалешу, по-местному).
  - Пришли, господин!
   Передо мной возвышалось четырехэтажное строение за небольшим забором. Довольно крупный каменный дом с хозяйственными пристройками за забором, приличных размеров постоялым двором и вывеской с изображением кота, лежащего на сапогах. "Уставший кот" - легко прочитал вывеску. Ну, без пафоса и искрометного юмора - вполне себе прилично. Во всяком случае, как выглядит снаружи. Расплатился с провожатым - заслужил. И даже перевыполнил своё поручение. Теперь я знал и где продают лучшие сладости, и где продаётся газированная вода, и где взрослые дядьки тайком от жен по ночам бывают, и в какие районы вечером без доброго меча и соваться не стоит, и что местным градоначальником был целый граф. Только его парень не видел, но очень хочет, поэтому постоянно маячит со своей бандой (ага, да, те мальчишки перед воротами грозно называли себя бандой) либо перед центральными воротами, либо перед центральными воротами в господский замок, в надежде, что когда-нибудь узрит своего кумира, а тот узрит своего наивернейшего подданого. Узнал, что мечта всех мальчишек - стать стражником. Или бандитом.
   Короче, голова от полученной информации маленько гудела. Нет, понятно, что Бритар в меня больше запихнул и за меньшее время. Но там то всё, что я узнавал, было полезно. А здесь... Как на барахолку пришёл. Из тонны всякой всячины надо отыскать то, что действительно ценно и важно.
   Покачал головой. Посмотрел вслед пареньку, после которого на аж вихрь пылевой закружился - так быстро бежал обратно. Слез с коня. Прикрикнул на демалешу, которая норовила уже куда-то улизнуть - вот только проблем с законом мне не хватало, когда она чего-нибудь учудит, а мне за неё потом отвечать. Вошел на двор. Ко мне тут же подскочил служка.
  - Благородный господин! Чего изволите?
  - Коня в стойло и ухаживать за ним. Комнату на неделю. Демалеша со мной. Еду в общем зале.
  - Будет исполнено! Проходите внутрь! Надеюсь, ваш питомец не будет хулиганить?
  - Если вовремя кормить
   Внутри было столь же приятно, как и снаружи. Чистый пол, светлый зал. Резные столы разных размеров - под большие компании и вполне подходящие для таких одиночек, как я. Барная стойка, за которой стояла дородная женщина преклонного возраста с весьма приятным и добрым лицом. Осведомившись, чего мне угодно и удовлетворившись тем же ответом, что я дал служке, она предложила мне пока выбрать любой из понравившихся столов. Посетителей было не слишком много - все же сказывалось то, что вечер еще не вступил в свои права. Выбрал уютный маленький столик в углу зала, сел спиной к стене, чтобы видеть всё, происходящее внутри.
  - Думаю, разумный столь внушительного вида, предпочитает столь же внушительные и сытные блюда? Под стать себе?, - ко мне тут же подошла миловидная официантка
  - Да, вы правы, милая девушка. Принесите мне всего и побольше. Уверен, всё, что я приму из ваших рук будет подобно пище богов, - девушка мелодично рассмеялась и, покачивая бедрами быстро удалилась на кухню передавать заказ.
   Еще ровно через четверть часа стол передо мной был уставлен всевозможной снедью. Кувшин пива и огромных размеров кружка венчали сей шедевр средневековой сервировки стола. Чего здесь только не было. Пожалуй, я все же переоценил себя. С другой стороны... Кошку, то есть, демолешу то я в расчеты не брал. Практически не выбирая, я взял самый увесистый кусок мяса, лежащий на одной из тарелок, и предложил его хвостатой. Та муркнула и без лишних колебаний тут же заграбастала протянутое и скрылась под столом. М-да. Надолго ей этого куска явно не хватит. Да и не удовлетворится она им. Ну да ничего. Я тоже все "в однова" не съем. Наверное. Уж больно одуряющие тут запахи. Как бы не лопнуть.
   Еще через часа полтора, когда я больше не мог впихнуть в себя ни единого куска, а животина даже и просить перестала у меня, просто улегшись мне на сапоги а-ля тот кот на вывеске, ко мне снова подошла официантка
  - Господин, вы меня приятно удивили
  - Чем же я тебя удивил, милая?
  - Ну... Если честно, я решила проверить вашу силу и принесла значительно больше, чем приношу гостям обычно
  - Ммм... ну, коли так, то я рад, что смог вас порадовать, - меня несколько напрягли ее слова. Честно сказать, терпеть не могу эксперименты над собой, даже такие безобидные, - но, наверное, я вас всё же огорчил - я так и не смог одолеть все предложенные блюда, даже с помощью своего помощника
  - Ну, господин, как ваше имя?
  - Хешт
  - Господин Хешт, вы все равно очень удивили меня. Я всегда считала, что о мужчине можно судить по тому, как он есть
  - Чем сильнее, тем больше влезает?
  - Ну да, - девушка улыбнулась, - Могу я вам чем-то помочь еще?
  - Да, пожалуй, нет - я действительно съел столько, что мне трудновато перемещаться, - развел руками я
  - Ну, тогда, может быть, мне стоит показать вам вашу комнату?
  - Кхм, да, пожалуй. Только с хозяйкой расплачусь сразу, - тяжело поднялся, опираясь на булаву, которую прислонил к стене, перед тем, как сел за стол. Демолиша тут же поднялась, потерлась о мою ногу и вопросительно на меня посмотрела. Почесал за ухом, показал глазами на лестницу.
   Расплатился сразу за всю неделю. К счастью, пока мог позволить себе не слишком скромничать в расходах, правда, и покуражиться, как золотая молодежь, тоже позволить себе не мог. Середнячок. Официантка вызвалась меня провожать. Хотя уж найти триста второй номер, как и подняться по лестнице, я мог и без провожатых. Свободные здесь нравы, как я погляжу. Впрочем, было бы странно, если бы я стал отказываться.
   Поднимаясь по лестнице, я размышлял над тем, что выглядит это все весьма и весьма странно. Девушка не видела моего лица. Могла оценить только то, как я ем и общую фигуру, скрытую доспехами. Середина дня, можно сказать, только начало рабочего вечера, когда поток клиентов будет только прибывать. При этом хозяйка свободно отпускает её из зала для вполне понятных и читаемых целей. Очень всё это странно выглядит.
  - Вот ваша комната, милорд, - девушка присела в реверансе так, чтобы два аппетитных полушария, которые она успела мне продемонстрировать, еще когда расставляла еду с подноса, снова предстали у меня перед глазами.
  - Спасибо, милая. Ты узнала, как меня зовут, а я вот, к сожалению, до сих пор так и не поинтересовался твоим...
  - Сарианди, господин, - девушка потупила взор
  - Сарианди, ты - чудесная девушка. Но вот отдохнуть в комнате я сейчас желаю все же один. Хорошо? Я надеюсь, ты не обидишься на меня? Во всяком случае, не сильно?
  - Но почему, милорд? Разве я вам не понравилась?, - вот же! Девушка тут же выпрямилась и выпятила грудь, практически тараня меня ей, - Я вам не по нраву?
  - Нет, Сарианди, ты мне весьма и весьма по нраву. Но, давай на чистоту. Всё это выглядит очень странно. Ты даже не видела моего лица. А если я урод? И при этом ты все равно хочешь зайти со мной в комнату?
  - Ох, господин! Вы об этом!, - девушка рассмеялась, - Поверьте, мне совершенно безразлично ваше лицо. Вы даже можете мне завязать глаза, если вы скрываете вашу внешность. Поверьте, такой опыт у меня тоже был, - она лукаво подмигнула и продолжила, - Я - дочка хозяйки. И она знает, что я очень люблю мужчин. А они отвечают мне взаимностью. Идти в бордель... Это не для меня. А все местные мужчины... Ну, скажем так... Молодая красивая девушка может рассчитывать на разнообразие? Не все же вам, сердцеедам, нас портить?!
   Кхм... О том, что мальчишка привел меня в заведение, где может работать натуральная нимфоманка, я не подумал. Да и как об этом можно подумать?! Это же игра, мать её! Какие нимфоманки в средневековье?! Там же вроде всё в строгости должно быть! Черт... Что делать? Ладно, в конце концов, чтобы не нарушать своё инкогнито, действительно можно завязать ей глаза.
  - Хорошо, Сарианди, ты можешь зайти. Но глаза я тебе завяжу. Я действительно хочу сохранить своё лицо в тайне. Ничего противозаконного, но... Просто не хочу.
  - Вам совершенно не нужно ничего объяснять, милорд!, - девушка захлопала в ладоши. Ну точно ненормальная. Ладно, когда мне там еще случай представиться
   Вечером того же дня, когда я после некоторых физических упражнений, усталый, но весьма довольный, лежал в самой настоящей ванной (вот оно, вот оно преимущество игрового средневековья! Никаких тебе бадеек и ведер, кадушек и черпаков! Обычная ванна с душем и кранами! Разве что под старину стилизована, да и только), в дверь поскреблись-постучались.
  - Кто?
  - Милорд, это снова я
  - Сарианди, я не готов к новым подвигам.
  - О, нет, - донеслось из-за двери, - я всего лишь хотела пригласить вас к ужину!
  - А, спасибо, милая. Я скоро буду.
   Да, пожалуй, я разлежался. Ванна в средневековье - это, конечно, прекрасно, но вот трехразовое питание - еще более прекрасная вещь. Вылез, вытерся душистым полотенцем. Практически с ненавистью посмотрел на броню. Ну не хочу я постоянно в ней ходить. Снимешь ее - птицей себя чувствуешь. А как в ней - ну чисто броненосец. Но делать нечего. Хочешь привыкнуть к тяжести - носи её постоянно. Хочешь не замечать тягот - стойко встречай их лицом, а не трусливо иди на сделки с собственной совестью. Ай! Кому я всё это говорю! Сам себя утешаю. К черту. Однако, через десять минут (каков прогресс, а - еще несколько дней назад больше получаса одевался, а тут - гляди-ка, со злости аж в десять минут уложился) я был готов. Снова накинув на себя плащ с капюшоном, спустился вниз.
   В зале стало гораздо больше разумных. За большим столом шумно пировала компания орков. Большие - на пару голов выше всех присутствующих в зале, зелено- и коричнево-кожие обладатели бугрящихся мышц веселились, не обращая внимания ни на кого. К стулу каждого был прислонен топор. Ну, правильно - орк-топор. Связка классическая. За другим большим столом расположилась компания прилично одетых людей, скорее всего, судя по их одеждам и манерам - аристократов. Вокруг них соблюдалось некое подобие зоны отчуждения. За столиком, облюбованным мною днем, сидела парочка невзрачных людей, одетых в весьма неприметные одежды. То ли гильдия убийц, то ли еще кто. С другой стороны, я вот тоже скрываю свою внешность - это ж не значит, что я плохой. Очень даже хороший. Белый и пуш... ну да, сейчас лысый. Но белый же! В общем, занял столик неподалеку от тех ребят, которые всем своим видом старались внушить, что их здесь нет. Удивительно, но даже Сарианди, вездесущая вертихвостка, только за время ожидания мною ужина, успевшая пару раз ойкнуть от чувствительных орочьих шлепков по мягкому месту, старалась не подходить к ним. Хотя тех же аристократов она вполне себе жаловала. Чего не скажешь об аристократах. Видимо, свобода нравов здесь, хоть и присутствовала, но имела какие-то границы. А о нраве местной официантки здесь знали абсолютно все.
   Ладно. Демолиша, вновь сопровождавшая меня (во время кувырканий с Сари она куда-то тихо ушмыгнула), непринужденно легла мне под стол. Её, кстати говоря, провожали значительно более заинтересованными взглядами, чем меня. Похоже, мрачные мужики в плащах, скрывающих лицо, здесь не были такой уж редкостью, в отличие от моей хвостатой спутницы.
   И снова ужин, который заставил бы и орка сыто рыгнуть на весь зал. Как повару умудряется делать столько всего, да еще и так вкусно, и так быстро? Тоже магия? Или грамотные заготовки и точный расчет количества гостей? Пиво тоже было выше всяческих похвал. Прямо-таки сказка. Наличие которой в моей жизни Инфинитум, а, может быть, просто местные боги не могли допустить. Во всяком случае, в длительной перспективе.
  - Доброй ночи, милорд... Вы позволите? - говоривший оказался одним из мужчин, что сидели за столиком неподалеку. Из невзрачных. Дождавшись кивка, он присел на стул. Демолиша чуть слышно рыкнула и толкнула меня лапой. Видать, не понравился гость.
  - Чем могу быть полезен, милорд?
   Я, без стеснения, разглядывал подсевшего. Средний возраст. Средний рост. Волосы тусклые, глаза впавшие и какие-то бесцветные. Одежда серо-коричневого цвета, кожаная, идеально подогнанные друг к другу части доспеха. На поясе короткий меч. Скосив глаза, отметил наличие арбалета, лежащего на коленях у его напарника.
  - Не знаю, милорд. Может быть, чем-то и будете. Может быть и нет, - человек слегка побарабанил по столу пальцами, - Мы видим, что вы скрываете свою внешность, - увидев движение капюшона - я вскинул голову, собираясь сказать, что это не его дело, - Нет-нет, уважаемый, поверьте, вы можете это делать по своим личным причинам и это никого не касается. Мы ни коем образом не хотим нарушать ваше инкогнито или лезть не в свои тайны. Нам хватает своих. Разрешите продолжить?, - я кивнул
  - Так вот, увидев, что вы только что прибыли в город - ранее вас никто не видел, да и мальчишки охотно рассказали об ужасном темном рыцаре, который сегодня въехал в город в сопровождении ужасного лесного монстра, узнав, что вы скрываете своё лицо, мы решили познакомиться с вами лично
  - Мы - это кто?
  - Ну, скажем так, заинтересованные лица. Все ответы о нас вы получите при благоприятном исходе нашего разговора. Позвольте узнать, кем вы являетесь по роду деятельности?
  - Подождите. Что вы имеете ввиду, говоря "благоприятный исход"? Какой исход может быть неблагоприятным? - латными перчатками, которые я тоже решил не снимать, было, конечно, не слишком удобно держать столовые приборы или есть руками. Зато очень удобно было производить впечатление, сдавливая столешницу так, чтобы раздался негромкий хруст.
  - Я вижу, вы сильны, - наклонил голову незнакомец. - И это воодушевляет меня. Но не извольте гневаться. Благоприятный исход - это значит, что мы договоримся о сотрудничестве. Неблагоприятный - что не договоримся. Только и всего. Не более чем, уверяю вас.
  - Так что у вас ко мне за дело?
  - Это зависит от вашего ответа о вашем роде деятельности. Могу предположить, что вы - странствующий рыцарь. Или наемник
  - Отвечу так - я не имею определенного рода занятий. Слишком недавно в ваших краях
  - Но, судя по тому, как вы двигаетесь и носите тяжелую латную броню, не снимая её даже для приема пищи, рискну предположить, что воинское искусство для вас - не пустой звук.
  - Верно. Кое-что я могу.
  - И это замечательно, - незнакомец поднял руки, - а воинам всегда нужна звонкая монета для красивой жизни. На то и воины - воины, а не торговцы.
  - И снова я соглашусь с вами. Вы не представились.
  - Гардат
  - Хешт.
  Мы обменялись рукопожатиями через стол
  - Итак. Ближе к делу. Что вы имеете мне предложить?
  - Одно прибыльное дело, разумеется!
  - За которое никто не берется из-за дурного запаха? Поэтому вы решили предложить это дело новичку, не разбирающемуся в местных реалиях?
  - Ну, что же вы так сразу..., - вероятно, даже несмотря на наличие капюшона, скрывающего мои глаза, взгляд у меня был достаточно тяжел, - ну, если говорить прямо, то да. Из местных никто не подпишется на наше предприятие. Поэтому нам действительно нужен воин. Неизвестный воин. Который не побоится замарать рук в не слишком красивом, но необходимом многим людям предприятии.
   Наконец, Гардат рассказал мне то, ради чего он искал встречи и общения именно со мной. Ну или с кем-то вроде меня. Дело было прибыльное, не спорю. С высоким риском и вероятностью окончательной смерти. Ну, это то меня не останавливало - в конце концов, никто не говорил мне, что у меня будет легкая жизнь. Но вот воняло от него так, что за исполнение действительно не возьмется ни один разумный - только из самых отмороженных. А такие были не нужны уже этим ребятам. И, тем не менее, я не стал отвечать отказом. В конце концов. Что я теряю? Меня здесь никто не знает. Если все пройдет чисто, о моем участии в готовящейся акции не узнает никто. Да, меня собираются использовать "в темную". Скорее всего, после исполнения - сдать властям, выставив козлом отпущения. Но одно дело, если бы я этого не понимал. И совсем другое, когда я могу попытаться сыграть в свою игру. Даже при самом неудачном раскладе, я всего лишь с позором и в спешке покидаю эти земли. Но Инфенитум большой. Мне всегда найдется, где путешествовать. Вряд ли так уж мало странников в глухих плащах и черных доспехах топчет дороги под местным светилом.
   В общем, мы назначили встречу для обсуждения деталей на завтрашнюю ночь, в одном из домов, который я должен был найти по карте самостоятельно - от проводника я отказался, сославшись на неокончательно доверительные отношения между нами, как между партнерами. Натянуто, согласен. Но мне нужна была самостоятельная разведка местности, а не тупое исполнение планов моих временных работодателей.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 10.
  Весь следующий день я провел в прогулках по городу и посещении различных лавок. Алхимические, начертательные, кузни, где отдельно куют мечи и броню, ювелирные мастерские. В общем, разглядывал ассортимент и присматривался. Пока что вроде бы всего хватает.
  Алхимические зелья мне безусловно нужны, но их пользу при наличии соответствующих, пусть и опробованных только на полигоне, навыков, я не очень четко себе видел. Точнее, польза была, но пока ты выпьешь склянку... пока она подействует... Да и чтобы не разбилась - тоже надо голову приложить... Нет. То же самое заклинание действует быстрее. К тому же, никто не знает, что обычный воин, которым я кажусь (ну ладно, не совсем обычный, какая разница - воин же!) может использовать магию, причем, на достаточно неплохом уровне.
  Начертание... Рунические символы, которые способны даровать многое... Прелесть. Моя прелесть. Мечта. Цены такие, что я разве что половину сокровищницы не отдам на зачарование всего сета доспехов. А ведь еще и оружие есть, коего у меня немало. В общем, эту науку надо осваивать самостоятельно. В ней Бритар был несилен. Одаривать меня зачарованными плохо доспехами и оружием он не стал. А зачарованного хорошо - не было. Так что нет, придется своим умом и трудолюбием.
  Бронники и оружейники. Нет. Эти ребята тоже нуждались в пристальном внимании. Но покамест, имея в загашнике не столь уж крупные ресурсы (сказал потенциальный владелец несметных богатств), а в перспективе - быструю порчу и брони, и оружия (пока я еще научусь адекватно ими пользоваться!), было бы излишне самонадеянно тратить деньги на покупку нового обмундирования, имея полный комплект готового, свежего и неиспорченного.
  Про ювелиров и говорить не буду. Все, что они продавали, уважающий себя герой нацепит только при наличии соответствующего зачарования. А просто так таскать серебряные, золотые, мифриловые и прочие цацки - ну, это я не знаю кем надо быть.
  Так что всё, на что я потратил драгоценные медные монеты - на сладости. Ну и на мальчишек, которые, как показывал вчерашний разговор, разве что мать родную не продадут за соответствующую плату. А буде плата высока, то, кто знает, может и святым не побрезгуют. Ладно. В любом случае, информация мне нужна прямо сейчас, а выпутываться из сложившейся ситуации будем позже. Так что вложения еще трех серебряных монет на развязывание языков разным группкам пареньков и одной - девчонок столь же "бандитской" наружности, я считал целиком и полностью оправданными.
  За обедом, после которого я с удовольствием воспользовался услугами местной секс-дивы Сарианди (ну вот что за манера - накормить мужика, а потом в постель тащить!), мои приготовления были оценены мною же, признаны удовлетворительными и достойными. А по сему - отдыхать до ночи. Ужин приказал принести в номер пораньше и не слишком много. Наконец, ночь вступила в свои права и я отправился в путь задолго до назначенного времени. Мне нужно было провести рекогносцировку театра предполагаемых действий.
  Всё оказывалось проще, чем я мог предполагать. Дом, каким-то чудом стоящий не вплотную к другим, а чуть на отшибе, ограждался невысоким забором, за которым чувствовался лишь один пёс. Да и тот не слишком грозный - не брехун, чего сейчас мне было бы допускать никак нельзя. Никого другого в дощатом доме, созданным "на соплях" я не чувствовал. А пса - выпью, чего уж там. Придётся снова воспользоваться своей темной стороной. Не страшно. Тут такие дела намечаются, что вампиризм - детской шалостью покажется. Выпил, поднял. Заметить не должны. В силу общей облезлости, старости и ленности хвостатого охранника, никто и не должен обратить внимания на минимальные изменения в его поведении. Тем более, что слушался он теперь меня беспрекословно - по мыслесвязи, которая ни коем образом не относилась к магии разума, чему я был и рад, и огорчен одновременно (ну, правда - был бы такой шанс прокачать навыки владения этим мутным видом магии).
  Прошло полчаса. Я таился в тени, практически прилипнув к стене главной залы дома. Наконец, скрипнула вначале калитка, потом входная дверь. Наконец послышались шаги.
  - Так, мы на месте, а его еще нет, - скрипучий старческий голос
  - Ну, так он должен прийти только еще через час - с чего бы он должен быть здесь? - голос моего старого знакомца
  - Так его в харчевне и нет уже - либо наоборот там и сидит сиднем, не выходил. Я через банду Кривого проверил.
  - Этих-то? Так они и соврут - недорого возьмут. Кто больше заплатит. Шакалята. Давно бы передавил гаденышей.
  Я услышал скрип калитки. Ага. Еще гости. Прекрасно. Надеюсь, все в сборе будут.
  - О! Явились - не запылились, - ну что он как скрипит! Как телега, ей-богу. Что бы ему нормальным голосом не говорить? Убить бы хоть так не хотелось. А то прям так и чешутся руки вбить ему кистень прям в зубы, лишь бы заткнулся.
  - Конрад, может хватит уже причитать, как старый дед? То, что ты явился сюда раньше всех, не значит, что меня нужно отчитывать, как мальчишку. Ты на сколько сбор назначил? На половину двенадцатого? А сам во сколько пришёл? А сейчас сколько времени?
  - Ладно, ладно, Геф. Не начинай - голова от тебя вечно болит.
  - От кого еще болит, - проворчал вновь пришедший, но, тем не менее, замолчал
   Таким образом, в общей сложности, собрались еще человек десять. Обсуждали всё, что угодно. В том числе, и предстоящее мероприятие. Мне оставалось лишь вникать. Время, меж тем, двигалось к полуночи. Пора.
  - Здравствуйте, господа хорошие!
  - Это и есть тот самый Хешт?
  - Какой интересный воин...
  - Симптаичный (ЧТО?! Мне только нетрадиционной ориентации в игре не хватало! Хватит уже и толерантных средневековых нимфоманок!)
  - Здравствуй, воин!
  - Итак, вы меня приглашали, я пришёл.
  - Да, действительно - слово взял старший, тот самый - со скрипучим голосом
  - Что нам от тебя нужно, думаю, тебе уже полностью рассказал Гардат. Ты согласен?
  - Если бы я не был согласен, вряд ли бы вы меня сегодня увидели.
  - Действительно. Роли знают все. Промедление сейчас смерти подобно. Вся операция должна занять от силы пару часов, пока не сменилась стража
   И мы двинулись. Один из местных, оказавшийся чародеем, накинул на нас какой-то простенький инвиз (ну, это он для меня, после Бритардорских изощрений казался простеньким, а там, кто там их знает, современных магиков). Так, избегая ненужного внимания мы подошли к помпезному зданию с изображением солнца над воротами. Ворота были, по причине ночного времени, закрыты.
  - На позицию, - свистящий шёпот сбоку
  Я встал строго перед воротами. Теперь предстоял самый сложный момент.
  - Начали! - с этим выкриком-скрипом, события, долгожданно, понеслись вскачь.
  Маг кастует проницание
  Ворота становятся прозрачными, мерцающими
  Еще парочка козлов отпущения, которым выпало на долю пойти со мной и сгинуть в коридорах замка, бросаются вперед.
  Я вскидываю булаву, впечатывая её в лицо стоящего справа культиста. Не обращая внимания на влажный "чавк", обратным движением с оттяжкой устраиваю встречу с его темным богом следующему культисту, стоящему слева
  Два тела ещё не успели осесть, как оставшиеся члены отряда понимают, что всё идет не по плану.
  Старик, обладатель противного голоса, стоящего позади всех, пытается сбежать. Не выйдет, дорогуша. Выхватываю кастет. Тяжелый грузик, на почти метровой (ну, сантиметров восемьдесят) цепи, влетает точнехонько в затылок урода, так выбесившего меня своими чертовыми стенаниями и брюзжанием в течение такого долгого часа до начала собрания и почти получаса - после.
  Вскрик. Ядский старик! Даже сдохнуть не может по человечески!
  Практически одновременно со вскриком слышу топот ног за воротами. С этим должны справится два "козла" за воротами. Проницание еще действует на ворота. Должен успеть
  Осталось еще десять человек! Твою мать!
  Кручусь волчком, уворачиваясь от своих недособратьев-культистов. Тамбовские волки вам братья! Еще одна голова на счету булавы и горло на счету моргенштерна на длинной цепи. Пока продолжается кружение в темноте, успеваю скастовать в мозгах выдох тьмы - неопасное, но жутко смердящее заклинание, которое должно не просто скрыть мои передвижения ото всех, но и затруднить расследование преступления позже.
  Краем сознания отмечаю звук упавших тел за воротами - ребятки тоже времени не теряют, но тратят на обычных стражников слишком много времени! Черт! Один успевает заорать. Осталось не больше десяти минут! Скоро прибудет внеочередной патруль! Только не гонг... Только не гонг!
  При этом мне в темноте работать значительно проще. Я вижу культистов истинным зрением. Они меня - нет. Впрочем, нашелся один, боги знают кто, но он успешно отразил два моих удара и даже шарахнул в меня молнией, которую мне пришлось отразить на всю ту же утреннюю звезду кистеня, которая, вместе с заклятьем, вбилась ему в открытый в безвучном крике рот. Обоих неслабо тряхнуло. Но если я пережил удар, благодаря деревянной рукояти кистеня, общей удаленности от места короткого замыкания, то вот моему оппоненту повезло не столь сильно - получить шипастый шар в рот, получив экстренные стоматологические услуги, одновременно с антестезией в виде нескольких тысяч вольт и боги знают скольких ампер... Этого вряд ли смог бы пережить хоть один человек.
  Тем временем, действие становилось все интереснее. Остался один уродец - в буквальном смысле. Этот гад обернулся какой-то жуткой помесью летучей мыши и гуманоида и решил атаковать меня ультразвуком издали, одновременно сочетая все с попытками покинуть поле боя. Нет уж! Тьмой работать - значит, до конца. Никаких других эманаций быть не должно. Я шарахнул по площади прахом, зацепив и уже поверженные тела, и долбанную мышь-переростка. Есть! Есть пул!
  Пять минут максимум! Я не слышал ускакавших вглубь здания козликов. И это плохо. Это может означать что угодно. От банального "слились", до "готовят засаду". А, может и положили их и нечего особо париться.
  Нырнул в ворота. Ощущение киселя. Да уж. В Бритардоре заклятия явно повыше уровнем были. Кто ж так проницание накладывает?! Так и темп потерять недолго!
  Ну? Где вы, козлики? Я оскалился в хищной ухмылке. На зеркальной входной двери храма, а именно храм культисты и решили грабануть под покровом ночи, подставив вашего покорного слугу, отразилась моя фигура. Фу, блин! Увидь меня сейчас даже та же Сардина, тьфу, Сарианди... Ну... хотя нет. Тут два варианта - либо сразу оргазм словит от непередаваемого эстетического наслаждения, либо кончится в другом плане... В плане насовсем. На меня смотрел, ощерив губы в кривой ухмылке бледный тип с полупрозрачной кожей, с пульсирующими, как у Бритара, венами через все лицо, пылающими белым светом глазами, в руках по дробящему оружию, с которого капала чужая кровь.
  Ногой распахиваю дверь. Врываюсь внутрь. Где же они?! Ах, черт! Плохо! Священники. Вот уж кого я не хотел трогать. Ни к чему это. А выхода нет. Придется снова... Выдыхаю облако тьмы, чтобы не успели в подробностях срисовать мою фигуру. Проскакиваю всех, попутно дробя черепа, чтобы уж точно никто тревогу не успел поднять. Благо всего четверо, да еще и стоящие как-то... Вряд что ли... Ять! Они же ритуал какой-то проводили! А я его кровью... А кровь в Инфинитуме имеет большоооое значение.
  Подскакиваю к алтарю. Здесь, голубчики! Инвиз - не инвиз, а от истинного зрения фиг вы спрячетесь! Нехрен у алтаря свои ручонки потные рашвиривать! Вбиваю кисть одного прямо в алтарь! Да что я творю! Я же своими руками сейчас оскверняю храм высшего светлого божества... М-м-мать! Ладно. Увяз коготок, пропала птичка
  Еще пару ударов и мозги сектантов довершают композицию. За спиной растет напряжение. Похоже, кое-кто очень большой недоволен. Даже не так. Кое-кто ОЧЕНЬ большой ОЧЕНЬ недоволен! А куда деваться? Кому сейчас легко? Отпинываю труп последнего невинно убиенного культиста прямо на алтарь (и откуда взялись только силы в ногах, спрашивается?) и бегу к заалатарной двери. Благо, устроено тут, прям как в тронном замке Дор - за алтарем три двери, а над алтарем - балкон. Видать, планировочка, мда, есть над чем подумать.
  Средняя дверь ведет в какую-то комнату. Некогда, некогда! Прах. Пусть разбираются, что за психованный некромант тут объявился.
  Время! Стражники снаружи, пришедшие внеочередным патрулем, ввиду услышанных разборок, находят тела. Я отлично слышу, благодаря усиленному слуху и распахнутым подряд дверям, как кто-то снаружи блюет. Фу, как некрасиво. Поди еще и на безвременно усопших. Ай-яй-яй. Гонг! Практически успел! Еще пару минут!
  Я уже в сокровищнице! Вынес дверь шариком абсолютной тьмы. Аккуратное заклятие. Вот нравится оно мне. Ни праха, ни плазмы, ничего - просто антиматерия. Как и не было двери. Только в голове зашумело. Ничего. Перетерпим. Внутрь, внутрь!
  Стеллажи. Реликвии. Светлые, светлые, очень светлые! Есть контакт! Хватаю книгу, от которой смердит серой и тьмой! Наконец-то! Остальное, практически не глядя, смахиваю в инвентарь - не разорвало бы его от святости, к чертовой матери! Ай, ладно. Ходу!
  Выскакиваю наружу. Прошла минута. Быстро же я на адреналине! На улице пока еще бессмысленная беготня. Кого-то продолжает полоскать прямо на мостовую. Или это уже другой? Какая разница! Кастую последнее на сегодня подготовленное заранее заклинание из арсенала темных наук - вакуум. Отвратительная смесь магии тьмы и воздуха. Воздух вначале собирается в одной точке, создавая вакуумную область с огромным отрицательным давлением и температурой, от чего граждане, попавшие в зону поражения, начинают неиллюзорно получать неприятные ощущения, после чего шарик воздуха, собранный в точку, пропитывается тьмой и пружину заклинания сбрасывают сами законы физики. На выходе получаем то ли сосульки, то ли шипы, то ли плазменые снаряды из темного воздуха - еще одной интересной субстанции. Главное - эффект. Атака сразу двух стихий обычно оказывается неподвластна защитным амулетам.
  Так и вышло. Всех, кто попал под действие заклинания, нашпиговало, как свиней гречкой. Кровь, мясо, ошметки мозгов... Темные боги мною бы гордились. А вот светлые... Один из них явно обратил внимание на меня. Пофигу. Сейчас бы смыться. Еще максимум полминуты. После чего здесь будет половина города. И даже при удачном исходе - мне придется положить не знаю сколько народу, но погибнуть смертью храбрых от истощения.
  Накидываю инвиз, оставаясь вообще без энергии. Ну и черт с ней, восстановится, в отличие от жизни - здесь сохраненок нет, перезагрузиться не получится.
  Хотелось бы сказать "бегу к дому культистов", но какой там, к черту, бегу. Плетусь на одной силе воли. Всплеск энергии пожрал практически все ресурсы организма, а что осталось - сожрали заклинания. Но дело сделано! Хвост не замечен! Все упокоены. Кое-кто даже избыточно. Но это спишем на издержки производства. А нечего пытаться подставить белого и пу... лысого! Что придираетесь! Белого и лысого, да! Меня! Кто не верит, что я добрый - пусть выйдет и скажет!
  Наконец, и знакомый дом. Принюхиваюсь. Нет, все спокойно. Кроме не слишком сильного запаха некромантии от поднятого пса, ничего не замечаю. Теперь подарочки. Вынимаю из инвентаря кинжал, светящийся силой Света. Аж передергивает. Всаживаю ровно между глаз псу-зомби, окончательно его упокаивая и одаривая, если верить Бритару, ужасному посмертию. Упокаивать тоже надо правильно. Так, чтобы выдернутая душа не полетела на испытание новых видов адских мучений, ежегодно разрабатываемых и презентуемых на плане Бездны, а спокойно удалилась обратно в Серые Пределы, откуда получила бы билет на перерождение согласно своим заслугам. Гораздо более гуманно. Впрочем, простят мне темные Боги эту эскападу - всё для дела, всё для великого Хаоса. Пусть дознаватели весь город вверх дном перевернут.
  Зачистить следы своего пребывания. Стараюсь впитать все эманации своей силы, которой все же успел наследить - это как со следами от грязных ботинок на полу. Умеючи - увидеть несложно. А в то, что умельцы таковые найдутся, я верил. Не могут не найтись. Так, вроде бы всё. Работа кропотливая. Не требующая больших затрат сил, больше концентрации. Значительно больше. Поэтому чуть не пропускаю мимо себя прохожего. Ч-черт! Ты то откуда такой хороший взялся! Приходится упокаивать и его! Вот и пригодился кинжал. Блин. Я так серийным убивальником стану. Мне оно надо? Вот я на это подписывался? Должны были погибнуть исключительно "плохие". А вышло что? Вышло все, как обычно - через одно место. Ладно. Хватит на сегодня. Опустошенный уже не только физически и магически, но уже и морально, в каком-то отупении, оттаскиваю прохожего до спуска в канализацию, откидываю крышку, скидываю труп. Вдогонку добавляю слабенький огненный шар - в аккурат хватит для кремации, но не больше. А больше и не надо, и сил не хватит. Всё. Домой. В таверну.
  На часах всего три часа ночи. Операция заняла на час больше запланированного. Весь город уже ярко освещён факелами. Отовсюду доносятся крики. Со стороны главного храма до сих пор звучит гонг. Каким-то чудом удается проникнуть незамеченным во внутренний двор. Оттуда - к стене, где на третьем этаже моё окно, заботливо незакрытое с вечера. Забраться по каменной кладке я смог бы даже в состоянии истощения, до которого, слава всем, кому там надо, было еще далеко. Так. Теперь постирушки. Булаву, кистень тщательно промыть водой. Доспех - оттереть. В темноте не слишком хорошо видно даже при истинном зрении, но и так сойдет - во всяком случае, до утра, чтоб не слишком в глаза бросалось. Как хорошо, что в таверне централизованное водоснабжение и канализация! Люблю оцифрованное средневековье! Даешь водопровод в каждый дом! Слава феодалам!
  Всё. Теперь до утра. Выливаю на себя бутылку крепкой настойки, которую принесла мне заботливая Сарианди по моей же просьбе. Утром пусть доказывает, кто хочет, что я не валялся пьяный на кровати всю ночь. Операция завершена.
  Как бы не так. Стук-поскребывание в дверь. И почему я не удивлен?
  Даже не спрашивая, открываю запор. На пороге давешняя официантка. Глаза горят предвкушением.
  - Доброй ночи, господин! Вы вернулись!
  - Да я вроде и не уходил никуда...
  - Милорд Хешт! Вы можете не бояться меня! Я никому не расскажу! Но я всё знаю! - она что, из самоубийц? Придирчиво осматриваю кандидатуру на очередное за сегодня досрочное прекращение земного существования. Нет, я понимаю своих соотечественников - ну там все религии сулят райские блага и всё-такое невинно убиенным. Ну там "...убиенных щадят, отпевают и балуют раем. Не скажу за живых, а покойников мы бережем...", ага. Но здесь то? Куда все торопятся?
  - Милорд, милорд!
  - Зарраза! - втаскиваю вертихвостку, обхватив за мягкое место, закрываю дверь, задвигаю засов., - Ты что здесь делаешь?! Какого лешего ты за мной следила?! Отвечай!, - девушка хрипит. Блин. Я её не только за задницу схватил, так еще и придушил малость. Черт. Так и впрямь до убийства недалеко. Отпускаю
  - Хешт, черт, - кашляет, прикрывая ладонью ротик, - Я помочь вам хочу! Вы! Вы невозможны!
  - Ты хорош заигрывать. Дела серьезные. Проходи, - подтаскиваю ее к кровати, усаживаю рядом с собой. Пусть успокоится. А шею свернуть всегда успею. Надо узнать, что ей известно и чем мне это грозит
  - Милорд, господин, я знаю, что вы вчера любезничали с какой-то темной личностью, что изредка заглядывает к нам в трактир, а после всегда случаются всякие нехорошие вещи. А ещё, знаю, что вы сегодня выходили из дома. И что сейчас вернулись недавно - по стене. Увидела вас краем глаза.
  - Сарианди, ты ведь понимаешь, что мне сейчас ничего не стоит тебя убить? - как можно спокойнее спрашиваю её, хотя внутри все напряжено, как струна. Неужели вся моя затея полетит демалише под хвост? Кстати, где бы она еще была, надо узнать. Приказал же никуда не уходить. Еще хвост наведет на свой хвост!
  - Зачем, Хешт? Милый господин, благодаря мне вы получите такое алиби, о котором только мечтать можно. И я, и моя матушка подтвердят, что мы с вами всю ночь миловались! Страже и дознавателям, если они и нагрянут, будет вполне достаточно - нас вместе видело столько народу, что скрыть правду будет совершенно несложно - никто проверять и не будет.
  - Хорошо. Тебе какая выгода?
  - Вы забираете меня с собой, - девушка хитро улыбнулась, - Мне уже осточертел этот город. А никто меня забирать не хочет. Пользуются только бедно девушкой, а отплатить ничем не хотят, - Сарианди вдруг ткнула меня бедром в бедро и развернула пышную грудь в мою сторону. Началось, только и успел подумать я.
  - Сарианди, а тебя не пугает моя внешность?
  - А что в ней такого?, - девушка удивленно приподняла брови
  - Ну, вены там, глаза...
  - А, вы об этом! Глупости какие. У вас очень красивое лицо. А что растительности нет совсем и вены черные, а не синие, да и видны изрядно... Так это только пикантности придает.
  - А глаза?
  - А что с ними? Как посмотришь на вас - так и понимаешь, что не перед мужланом-наемником ноги раздвигаешь, а перед могучим чародеем. Я про такие пылающие глаза только в мифах и легендах читала - мол, только у самых могучих были. Отличительная особенность, между прочим. У нынешних вроде бы и нет таких. Не скажу точно, конечно - много ли магиков я знаю, простушка городская.
  Хитруля, ой хитруля. Явно что-то здесь нечисто. Ну вот не поверю я в сказочку про нимфоманку-интриганку-заступницу, знакомую с чародеями и прочими. Ладно. Теперь то уже точно все на сегодня?! Спать!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 11.
   Разумеется, проснулся я ближе к полудню. Разумеется, совершенно не выспавшись. Худо-бедно продрал глаза. Сразу отметил отсутствие Сарианди рядом с собой. Странно. Душа и совесть молчали, хотя я вчера впервые в жизни отправил на тот свет туеву хучу разумных. Может, сказывалось общее напряжение. Может, сказывался тот факт, что я до сих пор воспринимал всё происходящее вокруг, как чрезвычайно сложную, реалистичную и продуманную, но всё же игру. Кто знает. А, может, я всю свою жизнь был моральным уродом, для которого человеческая жизнь и жизнь вообще не представляла никакой ценности.
   Как бы то ни было, меня сейчас больше волновала проблема того, что я очень и очень не выспался. И что предстоящий день вряд ли будет таким уж простым, чтобы возникла возможность его просто проспать за закрытыми дверями. По сему, после непродолжительных колебаний и торга с самим собой, было принято решение о проведении обязательной ежеутренней зарядки. Решение, безусловно, правильное, так как пока я готвил тело и дух к новому дню, я успел восстановить необходимое количество и физической, и психической энергии, чтобы быть готовым практически к любым трудностям, какие был способен преподнести грядущий день.
   Например, спуск в общий зал и последующий долгий и понимающий взгляд хозяйки таверны для меня был совершенно безразличен. Я успел к нему подготовится. Как и к тому, что, спустя полчаса, от того, как я решил "выйти в свет", в таверну заглянет целый наряд стражи с дознавателем, усиленный жрецом в бело-желтой мантии, вероятно, символизирующей принадлежность к культу бога-Солнца. Как только господа от власти зашли в трактир, в нем тут же стихли абсолютно все голоса. Народ боялся не то, что выйти или хоть что-то сказать, но и даже продолжать свою трапезу - возможно, последнюю, учитывая общую озлобленность стражи. Я решил не отделяться от коллектива и отложил ложку от миски мясной каши. Разве что глоток пива сделал, чтобы прочистить рот и горло от остатков пищи. К счастью, это не привлекло внимания.
   Дознаватель, одетый в отличительный белый плащ с красным подбоем поверх легкой кольчуги, подошел к хозяйке, пока отряд стражи оцеплял помещение. Жрец же, злобно стреляя глубоко посаженными глазами, остался у входа в заведение, наглухо перекрыв единственный "легальный" выход. О чем разговаривал дознаватель с хозяйкой, услышать не удалось, даже несмотря на мертвенную тишину в зале. После окончания разговора, господин представитель власти подошел к ближайшему столику, а стражники начали подводить к нему присутствующих по одному. По сути, ничего нестандартного и необычного в процедуре. Власти действительно хотят найти злоумышленника и восстановить картину произошедшего ночью. Дошла очередь и до меня.
  - Снимите капюшон
  Выполняю молча. Сопротивляться подобным приказам - практически со стопроцентной вероятностью равно признанию вины. Неважно какой и за что, но то, что вины - совершенно точно.
  Пронесло. Мой долг Сарианди увеличился еще в н-ное количество раз. Пока я спал, чертовка умудрилась вымазать меня в белилах, которые не смог смыть даже пот, выступивший обильной росой во время утренней зарядки. Стирать я их не стал - ни пот, ни белила. Как и умываться - чуял, что пригодятся приготовления. Не прогадал.
  В награду получаю скучающий взгляд, который, тем не менее, очень цепко и профессионально обшаривает мое лицо, мимику, подмечает любые детали. Очень хорошо, что давешняя официантка не стала прятать под белила всё - лишь необходимый минимум, который должен позволить мне ходить без капюшона, не привлекая к себе внимания - мало ли какие там у людей венозные рисунки на головах и насколько они, эти вены, выступают. Главное, не отвратительно черные и разбухшие. А уж остальное - мелочи.
  - Имя, возраст, род занятий, - голос скучающий. Все же обожаю бюрократию. Отвратительная вещь, которой, несмотря на свою отвратительность, можно и нужно пользоваться себе во благо.
  - Хешт, тридцать пять, странствующий воин.
  - Не местный?
  - Совершенно верно, господин
  - Старший следователь
  Намёк понят
  - Совершенно верно, господин старший следователь, - владелец белого плаща никоем образом не показал, что засчитал мой "прогиб", но в ментальном плане проскользнула эмоция скучающего удовлетворения.
  - Чем занимались вчера вечером и ночью?
  - Ммм... был в трактире, господин старший следователь
  - Я спросил, чем вы занимались, господин странствующий воин, а не где вы были, - несколько брюзгливо и совершенно точно брезгливо прозвучала следующая реплика
  - Виноват. Но мне бы не хотелось отвечать на данный вопрос в данном заведении, - несколько воровато оглядываюсь на хозяйку, соляным столбом замершую за своей стойкой
  - Да?, - в голосе прозвучала заинтересованность, что было для меня довольно плохо, но роль играть надо было до конца, - Чем же обусловлено желание утаить от меня истину?, - стражники за мной напряглись - я это чувствовал спиной, даже не оборачиваясь. Хотя ни единого звука так и не раздалось
  - Господин старший следователь, моё нежелание отвечать на Ваш вопрос продиктовано не желанием что-то утаить от следствия, а нежеланием разглашать некоторые действия, которые напрямую связаны с хозяйкой таверны, столь любезно приютившей меня и... скажем так, членами её семьи.
  - Иными словами, вы хотите сказать, что вчера ночью трахались с местной шалавой Сарианди? - следователь и не подумал понизить голос. Отлично
  - Эм... Господин старший следователь, я в здешних краях человек новый, зачем вы так сразу говорите? И так громко... Я бы не хотел иметь неприятностей из-за каких-то поспешных слов, которые кое-кто может неправильно понять, - в голос максимальную обеспокоенность, а в мимику - тревогу и капельку суетливости.
  - Меня совершенно не интересуют ваши проблемы, воин. Я служу закону. Всё остальное - прах. Вы можете перетрахать хоть половину города, это ваше право, - служитель закона брезгливо отмахивается от меня, показывая, что больше вопросов не имеет. Стражники подталкивают меня - чтоб не мешкал, вставал из-за стола и не мешал дознавателю проводить поиски истины.
   Отлично. То, что мне и было нужно. Привлекать к себе внимание - что общей мутностью личности, что наоборот - кристальной незамутненностью - это не то, чего мне бы хотелось. Накидываю капюшон. Получаю недифференцированный взгляд от хозяйки, пока возвращаюсь к столу. Крайне осторожно, как и все остальные опрошенные, продолжаю прерванную трапезу, стараясь не стучать ложкой о тарелку и не издавать привлекающих внимание звуков. Всё. Допрос-опрос присутствующих завершен. Дознаватель встает из-за своего места, кивает хозяйке и идет к двери. Внезапно, слово берет жрец, который до этого не проронил ни слова.
  - Слушайте все. И не говорите потом, что не слышали, - снова замирают все, даже дознаватель со стражниками. А в комнате становится тяжеловато дышать, как будто на всех опустился невидимый воздушный пресс. Жрец гаденько ухмыляется, видя такую реакцию.
  - Вчера, в славном городе Боджиа было совершено одно из величайших преступлений, какое только видывали стены этой древней местности. Был разграблен и осквернен храм бога-Солнца!, - поводит своим носом, как будто хочет по запаху страха или чего-нибудь эдакого определить преступника. - Мы будем искать. Если кто-то знает того, кто учинил вчера сие деяние, но укроет знакомца... Вы знаете, насколько бывает велика ярость нашего бога!
   Люди, в ответ на такую короткую, но прочувствованную речь, в основном излучают ноты страха, душевного оцепенения (как кролики перед удавом). Ни одной эмоции злобы или ненависти. Видимо, жреца это более чем удовлетворяет. Вся компания, которая лично мне напоминает свору цепных псов во главе с двумя вожаками, которые, при случае, перегрызут друг другу глотки, скрывается за входными дверями. Еще с полминуты в трактире стоит тишина. Потом люди потихоньку отмирают. Качают головами, сами подходят к хозяйке и заказывают крепкие настойки, несмотря на утреннее время - здоровья для, а не удовольствия ради. Пивом здесь явно не обойдешься. Стресс снимать надо заблаговременно, чтобы не накапливался. А то нервы то - они такие, не железные.
   Я сижу в своем углу и молча поглощаю остатки каши, по-прежнему запивая её пивом, не переходя к более крепким напиткам. Мне почему-то совершенно не страшно. Больше интересно даже. Такое нехарактерное для обычного городского жителя поведение самого себя пугает больше, чем утренний визит "поисковой команды". На самом деле. Особого пиетета перед служителями закона и служителем бога я не испытывал и не испытываю. Хотя, надо признать, стоило бы. Достаточно было одного косого взгляда любого из них, чтобы меня начали долго и мучительно убивать. При этом, я, вместо того, чтобы испытывать хотя бы здоровый страх, испытывал даже некую заинтересованность. Похоже, выверты психики - когда всё происходящее начинаешь воспринимать, как игру. Хотя игрой здесь давным-давно и не пахнет. Не бывает в играх столь реалистичной графики и таких реалистичных ощущений. Даже парочка смазанных ударов моих вчерашних противников чувствовались в полную силу.
   Но самокопанием заниматься было некогда, да и, честно сказать, лень. К местному аналогу психологов или психотерапевтов я сходить успею всегда. А пока надо подумать, чем заняться дальше. В стезе налетчиков я, похоже, совершил неплохой старт. Золото из сундуков, светлые артефакты, темные артефакты - все это можно легко и просто получить, просто заходя в нужные места в нужное время. Ага. Это сарказм. После каждого такого дела пятки горят не по-детски. Не успеваешь салом смазывать. А после - оттирать следы этого сала с этих самых пяток, чтоб по этим же следам не нашли и по твоей тупой головушке не приласкали чем-нибудь тяжелым. Подставить культистов-сектантов, одновременно напакостив церковникам - это завсгеда пожалуйста. Но что, если эти сектанты узнали обо мне? Ведь практически со стопроцентной вероятностью, на давешнем собрании была далеко не вся "ячейка партии" в отдельно взятом городе. И вероятность утечки информации обо мне в среде сектантов также стремиться к ста процентам. Значит, в городе мне будет весьма и весьма жарко - логично. С одной стороны - законники. С другой - господа организованные на почве религии преступники.
   Внезапно, настроение поднялось до небывалой высоты. То ли пиво, какое бы легкое утром не подавали, дало о себе знать. То ли кукушка окончательно поехала. То ли еще чего. Но внутри прямо-таки засвербило от желания "поиграть". И абсолютно неважно, чем закончится игра. И абсолютно неважно, что ставки в этой игре - чьи-то жизни, в том числе и своя собственная.
   Блин. Так. Надо успокоиться. Похоже проблема глубже, чем я мог себе представить. Одно дело убивать врагов по необходимости - ну, объективно, практически не было шансов на бескровное разрешение конфликта. Ну, разве что из города убежал бы. Но это не решение, а откладывание решения проблем. Одно дело убегать после совершенных убийств и "делать хорошую мину при плохой игре". Это тоже объяснимо. Но совершенно необъяснимы с логической точки зрения такие вот всплески нездорового энтузиазма. И что-то мне подсказывает, что у меня, в данном случае, есть два выхода - либо действительно скатиться "в игру" и продолжить жить в новом мире так, как будто я всего лишь играю. Или попытаться разобраться в причинах подобных нехарактерных для меня проявлений непонятно откуда вылезшей гусарской натуры.
   В первом случае вполне закономерным будет итог - костер или инструменты палача, причем, в ближайшее время. Ну не удастся мне прожить долгую и красивую жизнь. Красивую - безусловно. Может, даже в баллады войду какие-нибудь. Предания там об успешном авантюристе. Но недолгую - уж точно. Не сейчас, конечно, всё это случится, но скорее рано, чем поздно. Во втором случае тот же итог будет маячить передо мной всю жизнь, но все же побегать от костра местной инквизиции получится наверняка дольше. Поэтому, все сводится к выбору между двумя лозунгами "Здравомыслие - удел слабых" - с одной. И с другой "Знание - сила, спрячь его!".
   Будем прятать. Я больше хочу жить долго, чем красиво. В конце концов, за более продолжительную жизнь можно и больше красоты увидеть.
   Подзываю Сарианди, которая уже, как и все присутствующие, отошла от неприятного оцепенения, и прошу принести еще кувшинчик пива в мой номер. Поднимаюсь. Жду. Снова знакомое поскребывание. Прошу зайти.
  - Сарианди, ну что, не струхнула?
  - Боялась? Очень боялась.
  - Не пожалеешь? Пока еще можешь меня сдать, сказав, что я тебя запугал. Не думаю, что к тебе будут слишком уж строги
  - Кто не будет строг? ЭТИ?! Да вы знаете, кто они такие? Они могут замучить человека просто за косой взгляд! За случайный донос! За подозрение в нелояльности хозяину города, если ты, например, пропустил собрание на площади, когда зачитывают очередной мега-мудрый указ! Хешт, милорд, вы даже не представляете, что это за люди. А последователи бога-Солнца? Вы думаете, они лучше? Да всего лишь за то, что их послушник забыл зажечь всего лишь одну свечу из тысячи - перед очередным богослужением, его прилюдно запытали до смерти свечами, заставляя петь во время экзекуции псалмы своему богу!
  - Ну, девочка, я все прекрасно понимаю. Невинных на такой работе и быть не может. Но здесь случай особый. Тому, кто выдаст преступника, положены огромные барыши. Обиженным уж точно не уйдет. А вот если они хотя бы заподозрят сговор... Тут тебе уже будет не отвертеться
  - Нет, - упрямо мотает головой, отчего ее весьма миловидное лицо частично закрывается волосами, - я уже все решила! И матушка меня поддерживает. Даже, скажу больше, мы вместе с ней давно ждали случая, чтобы я могла уйти из города.
  - Хорошо. Тогда, разумная моя, что ты предлагаешь?
  - Ну, это зависит от ваших планов, милорд
  - Никаких особых планов я не имею. Я всего лишь путешествую, и хотел бы повидать мир. Особых сбережений у меня нет, впрочем, начинать бедствовать и просить милостыню тоже покамест рановато.
  - Тогда, думаю, вам стоит отсидеться у нас некоторое время, а, когда церковники и законники перестанут рыть землю носом - уйти из города по-тихому.
  - Говоришь вполне логичные вещи. Чем у вас здесь можно заняться?
  - Нууу... например, можно гулять и рассматривать достопримечательности - все богатые господа так делают
  - Богатые господа пусть делают, как хотят - я-то к ним не отношусь.
  - Милорд изволит шутить? - распахнутые глаза чрезвычайно выразительны, как и возмущенно вздымающаяся грудь, - Милорд Хешт изволил заплатить семь золотых моей матери за неделю постоя, не торгуясь. Нет, возможно, вы прибыли из центральных регионов, где деньги куда как в меньшей цене. Но у нас здесь - в глуши, на золотой можно прожить неделю, а то и две, минимум. Матушка в вас сразу заприметила господина щедрого, оттого и сумму такую назвала. Мы и не думали, что вы торговаться не будете
   Вот лопух - только и оставалось думать мне про себя и корить себя за транжирство. Ну, понятно, что я и не мог знать местные расценки. Но хотя бы поторговаться для приличия мог бы? Не-ет. Мне и в голову не пришло торговаться - привык к магазинным расценкам в своем мире, где вывешенная стоимость товара - конечная и обсуждению не подлежит. Вот и поплатился. С другой стороны, именно благодаря моей лопоухости мне, возможно, крупно повезло с алиби. Кто знает, как дело бы повернулось, начни я зажимать доставшееся мне на халяву золото.
  - Ну, шутить то не шучу, но и к богачам себя причислять не тороплюсь. Давай дальше лучше - чем еще можно заняться в Божии? Или Боджиа не склоняется?
  - Да нет, почему, склоняется, - рассеянно ответила моя шантажистка-спасительница. При этом весь её вид олицетворял напряженную работу мозга. Торопить не стал.
  - Знаете, господин Хешт, мне кажется, я знаю, чем вам можно заняться.
  - Чем же?
  - Вы вполне можете и заработать, и получить немного известности, если начнете сражаться на подпольной арене в качестве гладиатора.
  - Ага. Умничка. Чтобы весь город узнал, что к вам приехал человек, который умеет неплохо махать дробящим оружием.
  - А что такого?
  - А ты не расскажешь мне, что случилось вчера ночью на площади перед храмом бога-Солнца и внутри него?
  - В смысле?
  - Ну, в прямом. Расскажи, мне, пожалуйста, что тебе известно о вчерашнем происшествии
  - Ну... Вчера ночью было совершенно дерзкое нападение неизвестных сектантов на храм бога-Солнца. В результате непонятных действий, которые церковники приписывают себе, а горожане говорят, что все было совершенно не так, а очень даже наоборот, эти неизвестные были убиты. На этом официальная версия завершается, а вот неофициально люди говорят, что храм был не просто осквернен нападением и пролитием крови, как пытаются нас уверить служители храма, а был основательно разграблен.
  - А ещё что известно? Как были убиты неизвестные? И почему они до сих пор неизвестны?
  - Ну, убиты с применением какой-то ужасной магии. Поговаривают, что дело не обошлось без некромантии! Или даже магии Тьмы - кто что говорит. А почему нападающие неизвестны - так как их нашли, так сразу же все разговорчики пресекли. Кто нашел - неизвестно. Весь тот караул графской и храмовой стражи после ночи и не видел никто.
  - Вот. О чем я и говорю. Если их не видели горожане с утра, хотя время уже ближе к обеду, а ты утром явно успела со многими обсудить все события вчерашнего дня и, особенно, ночи, то вся информация, которую можно получить от них, уже находится в руках власть имущих. Так?
  - Ну да, всё так
  - А я тебе еще скажу, что так. Например, кроме магии, на телах нападавших можно найти следы насильственной смерти от тяжелого дробящего оружия. И вот скажи мне, милая, много ли у вас в городе воинов, которые практикуют бой на булавах и прочем подобном?
  - Ну... Я об этом не подумала... И вообще, господин, я же не знала, что вы кроме магии, их еще и молотами всякими по голове причесывали! Но вообще-то вполне достаточно - из тех, кто промышляет заработком на арене, мало кто использует благородные мечи. Все больше дубинами да топорами орудуют - ими то размахивать много мастерства не надо.
  - То есть, ты хочешь сказать, что мои бои не привлекут внимания?, - я насмешливо приподнял бровь
  - Почему не привлекут? Привлекут, конечно. Особенно, после того, как вы выиграете подряд несколько боёв. А в вашей победе я не сомневаюсь!, - заметив то, что я нахмурился, девушка поспешила продолжить, - Но правда, господин, вы не привлечете внимания законников! Во всяком случае, бои проходят еженедельно, а вся эта шумиха вокруг храма вряд ли продлится больше месяца. За месяц можно будет неплохо заработать на тотализаторе!
  - А в перерывах между боями?
  - Вы вполне можете просто отдыхать. Но если вашей деятельной натуре противен обычный отдых - к вашим услугам будут различные фехтовальные школы, где вы можете проявить себя
  - Понятно. Стандартные развлечения благородных господ. Найти, где можно погромче побренчать оружием.
  - Почему вы такого низкого мнения об аристократии?
  - Ну а с чего бы ему быть высоким?
  - Господин Хешт, но вы же сами - благородный! Я же вижу это по всему вашему виду, по вашему поведению, по лицу, в конце концов!
  - По лицу, правда?, - смотрю на нее и смеюсь - ну какого все же наивного персонажа умудрились прописать разработчики. Или, даже если это не игра... Всё равно наивный человек, - Сарианди, лучше скажи, когда и где можно будет записаться на эти твои крысиные бои?
  - На какие?
  - Крысиные бои - так иногда называют подпольные бои на арене. Гладиаторские, крысиные, собачьи и так далее.
  - А, вы об этом. С этим проблем не будет. Я могу вас лично проводить - всё равно про то, что вы за мной ухаживаете, знает уже почти весь город - ваши слова в зале то все слышали, - девушка чуть покраснела, - точнее, слова господина дознавателя
  - Ага, репутацию испортили мне изрядно. Только не надо делать такое оскорбленное лицо! Сарианди! И даже не думай разжалобить меня слезами. Всё одно не поверю., - вот только обиды мне не хватало! Как самой развлекаться - так ничего, а как намекнешь на её пристрастия, так нате вам. - Хорошо, с провожатым вопрос решили. Мне действительно плевать, что там обо мне думают люди. Когда бой то следующий?
  - Так через пару дней и будет. Если вы хотите участвовать в ближайшем, нужно идти записываться уже сегодня, чтобы вас включили в турнирную таблицу и люди могли начать делать на вас ставки
  - Я сам могу поставить на себя?
  - Конечно! На это и расчет - вы выигрываете первые бои, пока о вас знают не так много людей - можно будет действительно хорошо заработать. А потом уже такой, как в первые два боя, прибыли вряд ли удастся достичь. Но на хлеб с маслом вам точно будет хватать, уверяю. Бои то они подпольные только на словах. Так-то о них любой дурак знает.
  - Тогда и тянуть нечего - переодевайся, если нужно, да пошли. Я уже готов
  - Да и мне нечего переодевать - передник только сниму у матушки и готова.
   На том и порешили. Действительно, выйти из города сейчас - означало привлечь слишком много внимания. Сидеть сиднем в местном пятизвездочном - тоже глупо. Да и не факт, что не привлеку внимания еще больше. Подозрительно это, когда вновь прибывший нигде не появляется. Зачем приехал, спрашивается? О развлечениях здесь тоже явно не слышали - ну, заезжие цирки не в счет. А больше и заняться пока нечем. Вначале надо вложить свои, не такие уж большие деньги, легализовать их, пустить в оборот, а после можно будет задуматься и о каких-то более активных действиях с ними. Была у меня мысль об открытии своего дела... Но нужны "чистые" деньги. Посмотрим.
   Пока размышлял, Сарианди уже вернулась. Спустились разве что не под ручку - видимо, официантка-нимфоманка решила встать на путь исправления или просто хоть чуть-чуть поднять себе подмоченную репутацию. За счет меня, правда, но это мелочи. Переживу. В отличие от тех, кто косо будет смотреть в мою сторону.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 12.
   Улицы, по которым мы шли, были весьма пустынны. Не скажу, что людей не встречалось вообще. Всё-таки, несмотря на ночное ЧП, власти не спешили вводить комендантский час. Но по сравнению со вчерашним днём... За получасовую неспешную прогулку к нам дважды подходил патруль и осведомлялся о цели нашего перемещения по городу. Не хамовато и грубо, просто в рамках исполнения приказа, полученного от начальства. Но сам факт. Обычные прохожие тоже выглядели необычно тихо и скромно. Никто не спешил с геканьем на открытых повозках, охаживая кнутами бедноту, чтоб не занимали проезжую часть, да о месте своем ничтожном не забывали. Не было и цветасто разодетых барышень и аристократов, которые прогуливались по улицам неспешно и величаво. Все, кто был вынужден находиться на улице, старались дойти из точки "А" в точку "Б" максимально быстро и, не привлекая внимания.
   Сарианди вцепилась в меня, как в спасительный круг и совершенно не хотела выпускать руку, неважно - надо ли нам было обойти какое-нибудь незначительное препятствие или ответить на вопросы стражников. Думаю, ей льстило то, что её ведет по городу неизвестный, но, как минимум, на внешний вид, представительный господин. Я её понимал. Ну, или думал, что понимаю. Кто знает, что творилось в её хорошенькой голове. Но никакого урона собственной чести в том, чтобы несколько реабилитировать её реноме я не видел.
   Наконец, показалась и цель нашего путешествия. Огромный дом, больше напоминающий мини-крепость с каменным высоченным забором, с двумя относительно (до уровня пятого-шестого этажа в моем прошлом мире) высокими башнями, с цельнометаллическими воротами, украшенными затейливой гравировкой и собаками, чей лай я услышал еще метров за двадцать от дома.
   Рядом с массивными воротами нашлась и калитка. Тоже металлическая, тоже массивная, но всё же явно предназначенная для постоянного использования, в отличие от монументального основного входа. Те створки отворять каждый раз - умучаешься. Постучав специальным молотом в медную пластинку рядом с калиткой, мы дождались, пока нам не отворили дверь.
  - Доброго дня, господин и дама! Цель вашего визита? - отворивший начал речь сразу же, не особо даже присматриваясь к личностям пришедших. Может быть, нас разглядели заранее, а, может быть, ему было глубоко безразлично, кто и зачем приходит к его хозяевам.
  - И вам доброго дня, привратник! Услышал я, что в доме сём можно на развлечение некое записаться, чтоб участие в нём принять. Не соблаговолите ли меня к хозяевам вашим провести по такому случаю?
  - Отчего же не соблаговолить. Проходите. - встречающий кивнул и освободил проход. Дважды повторять приглашение нам было не нужно.
   Внутренний двор продолжал общий стиль дома. Каменный, монументальный, лаконичный. Пожалуй, я не совру, если скажу, что двор был больше похож на воинский плац, чем на двор какого-нибудь аристократа. Цепные псы, сидящие по обеим сторонам лестницы, ведущей в дом, напряженно замерли, разглядывая нас. Длина цепи вполне позволяла атаковать любого, кто незваным попытается проникнуть в дом через центральный вход. Впрочем, как уверил нас привратник, они не посмеют и шага сделать в сторону гостей. А таковой статус мы автоматически получили, как только появились в поле их зрения вместе с провожатым, который был им хорошо знаком. Меня это относительно успокоило, в отличие от моей спутницы. Оно и понятно. Тяжелую броню надо еще прогрызть - мне-то стоило опасаться, по большому счету, что меня смогут свалить и вцепиться в незащищенное лицо. А вот у Сарианди защиты не было вовсе. Так что её беспокойство было абсолютно обосновано. Огромные волкодавы, с несколько безумными глазами убийц никого не оставят равнодушными.
   Внутри дома нам, к моему удовольствию, не пришлось плутать. Быстренько поднялись на второй этаж, прошли пару комнат, остановились перед третьей. Провожатый попросил подождать, постучал, дождался отклика, зашел внутрь, а, буквально через десяток секунд вновь вышел и пригласил нас заходить. Комната оказалась чем-то вроде рабочего кабинета. За большим письменным столом сидел сухой пожилой мужчина с пронзительным взглядом практически полностью черных глаз, настолько большими казались его зрачки в царящей вокруг полутьме.
  - Здравствуйте, сударь и сударыня! Проходите и присаживайтесь рядом, - хозяин кабинета не стал даже предпринимать попыток встать или сделать какое-либо другое действие. Вообще, весь его облик - мимика, отсутствие жестикуляции, негромкий голос, относительная скромность одежды, говорили о крайней экономности. Становилось понятно, откуда растут ноги у местной архитектуры.
  - Как я могу к вам обращаться?
  - Здравствуйте, уважаемый. Меня зовут Хешт, а мою очаровательную спутницу - Сарианди.
  - Горио сказал, что вы желаете записаться на некое развлечение и принять в нём участие
  - Всё так, уважаемый. Как я могу к вам обращаться?
  - Рогу
  - Эм... Мессир Рогу, если говорить прямо, - дождался утвердительного полуприкрития век и продолжил, - До меня дошли сведения, что в вашем доме можно записаться на участие в так называемых подпольных боях на арене. Я человек в городе новый - всего второй день. Чем заняться - не знаю. Денег для открытия своего дела тоже особо не имею. А у вас, как я понимаю, есть вполне неплохая возможность и поправить своё финансовое положение, и занять время. К тому же, я могу получить некоторую известность, что тоже может помочь мне в дальнейшем ведении дел.
  - Вы правы. Я действительно устраиваю бои между разумными. Вы что-нибудь знаете об их проведении?
  - Ну, кроме периодичности - один раз в неделю, ничего
  - Ну, больше особой информации и знать не нужно. Моя маржа - зрители. Вход платный даже для участников. Бои проводятся на втором уровне городских катакомб - ниже уровня канализации, чтобы зрители и участники не были вынуждены вдыхать миазмы стоков. Любой разумный может сделать ставку на понравившегося бойца. Долю с тотализатора я, естественно, тоже имею. Бойцы также могут делать ставки сами на себя или против себя. Пользоваться услугами сторонних букмекеров не рекомендую. Крайне отрицательно настроен к конкурентам, лишающим меня прибыли. Что еще сказать... Количество противников в каждом отдельном случае - разниться. Соответственно, отличается и коэффициент сложности. Чем больше бойцов на арене - тем выше сложность, тем больше коэффициент в тотализаторе. Есть и прямые выигрыши - споры между участниками. Но обычно для этого надо хотя бы знать, кто против тебя будет драться
  - А как насчет правил на арене?
  - Какие правила? - Рогу действительно не понял вопроса
  - Ну там "до смерти", "до крови", "до пощады", "нельзя пользоваться мечами/булавами/топорами" и так далее.
  - А, вы об этом. Нет, дорогой Хешт. Правил нет никаких. Исключение - магия. Магичить нельзя совершенно. Это совершенно другие бои. Драки между бойцами с применением магии, да и то - с ограниченном применением, проводятся в верхнем городе, в квартале знати. В них участвуют лицензированные гладиаторы, чью силу досконально изучают столь же лицензированные маги и ни в коем случае не допускают до боёв слишком сильных или слишком слабых бойцов. В общем, такие бои напоминают больше математические расчеты. Люди даже ставки не делают - смысла нет. У меня не так. Предугадать исходы поединков, даже между противниками, которые уже встречались на арене ранее, практически невозможно.
  - Мессир Рогу, всё, что вы говорите, выглядит логично. Но у меня один вопрос - по поводу запрета на магию. Почему?
  - А вы представляете использование магии в подгороде? Какое-нибудь достаточно мощное заклинание может и стены, и перекрытия обрушить. Кому тогда будет хорошо? Нет уж, господин Хешт. Если вы магией балуетесь или хотите выиграть битвы за счет каких-то магических примочек - прошу на выход.
  - Да нет, мессир Рогу, мне нет смысла вас обманывать. От использования магии во время драк на арене я воздержусь, даю слово.
  - Вот и славно. Как вас вписать в таблицу?
  - Так и вписывайте, - пожал я плечами - Хешт, воин из дальних земель, - Рогу сделал пометку в бумагах.
  - Отлично. В таком случае могу сказать, что жду вас у себя дома в субботу к шести вечера. Бои начинаются в девять пополудни. Но я должен быть уверен, что все бойцы на месте, ну и кое-какие приготовления провести.
  - Благодарим вас, мессир. Обязательно будем, - мы встали с кресел, чрезвычайно удобных, кстати, попрощались и отправились восвояси.
   На обратном пути Сарианди нашла аллею, на которой, вероятно, в обычные дни было многолюдно, однако сейчас кроме нас на всей протяженности городской достопримечательности, были еще всего человек пять. Соответственно, лавочки, на которых горожане могли находить отдохновение, были совершенно свободны. Сев на одну из них, мы решили обсудить впечатления от похода в штаб-квартиру местного бойцовского клуба без лишних ушей.
  - Господин Хешт, вы довольны? - Сарианди снова использовала свою обворожительную улыбку, чувствуя мое сумрачное настроение
  - Не знаю, Сарианди. Не знаю. Доволен ли я? Точно нет. Но вот сам поход, возможно, всё же и был правильным.
  - Что вам не понравилось, господин?
  - Запрет на использование магии.
  - Ну и что? Уверена, вы отлично деретесь и безо всякой магии!
  - Откуда ты можешь быть уверенной, Сарианди? Ты ни разу не видела меня в бою. А я тебе, так сказать, по секрету скажу, что бой я привык (блин, ну, не говорить же ей, что боёв то у меня и было - всего один) вести посредством не только стали, но и магии. Чувствую её как дополнительную конечность. А здесь из меня собираются сделать вначале добровольного инвалида, а после - инвалида обычного, с увечьями которые бегают.
  - Да бросьте вы! Господин Хешт, ну, право слово! Вы же могучий воин - это действительно видно. И, нет, я своими речами совершенно не собираюсь в ваших глазах стать лучше - мол, девочка пытается заслужить благодарность своего хозяина.
  - Стоп. Сарианди. Какого еще хозяина? Я тебя вроде бы не покупал на рынке, на работу не принимал и в жены не брал. Ты про что это сказала?
  - Эм... Господин Хешт, но я, сделав главную в своей жизни ставку - ставку на вас, все равно что вручила вам свою жизнь в безраздельное пользование, - девушка даже руками всплеснула, - Подумайте сами. В случае чего, не буду даже уточнять, моя жизнь продлится не дольше вашей. Ну, разница в смерти будет от силы в несколько часов - как со мной охранники натешатся, так и прибьют. Пытать, правда, будут не меньше вашего. И если вас на арене убьют - мне тоже жизни в городе не будет - и так все косились уже давно из-за моих... ну, склонностей и свободных взглядов, а после того, как я с вами демонстративно по улице хожу под ручку... Разве что камнями в мою сторону кидать не будут - и то "спасибо" надо будет сказать
  - Ну и что? При чем тут "хозяин"?
  - Ну, как при чем? По сути, я в полной вашей власти - от рабыни я отличаюсь только отсутствием ошейника. Причем, в отличие от рабов, я даже сбежать от вас не могу. Целиком завишу, - Сарианди, пока убеждала меня в правильности своего обращения, заметно погрустнела. Видимо, сама раньше не задумывалась, как все выглядит для неё в общем
  - Сарианди. Ты, возможно, всё правильно описала, но... Как бы тебе сказать. У меня несколько другое мышление. И я не воспринимаю тебя, как свою собственность. Не надо называть меня хозяином, а себя считать рабыней. Меня и от обычного обращения "господин" коробит, если честно, хотя и понимаю прекрасно, что это действительно вежливое обращение и не более того. Что уж тут говорить о "хозяине".
  - Хозяин скро-о-омный, - тут же улыбнулась Сарианди, озорно показав мне розовый язычок. Захотелось схватить и ущипнуть ее за бочок, как в детстве, когда гонялись за девчонками, которые дразнили нас. Даже дернулся в её сторону, на что девушка взвизгнула и отпрыгнула на полметра в сторону. Но вовремя одернул сам себя - в латных перчатках, да с возросшей силой... Тут и кусок мяса из тела выдрать недолго. Нет уж. Надо свои желания контролировать получше. И это касается не только отношений с новой собственностью. Вообще надо почаще свои желания засовывать себе в одно место и руководствоваться, прежде всего, логикой и головой, а не...
  - Ладно, егоза. Ужо поймаю я тебя. Садись обратно. Хорошо. Ты считаешь, что сходили мы не зря, верно?
  - Именно так, хоз.. господин, - вот ехидная!
  - И что дальше будем делать?
  - Ну, как что?, - егоза не поняла, - Вы - сражаться и побеждать. Я - вас выхаживать, когда пару-тройку тумаков от противников словите.
  - Нет, я про сейчас.
  - А, господин Хешт, я вас неправильно поняла. Сейчас вы можете заниматься чем угодно - на самом деле, это даже и не принципиально. Можете вернуться со мной в таверну, можем еще прогуляться по городу - редко в какой иной день улицы будут столь пустынны, - девушка аж мечтательно закатила глаза, - А можем и прогуляться по различным лавкам, купить вам что-нибудь из снаряжения, если чего-то не хватает.
  - Ну, просто так гулять по улицам сейчас опасно. Задержат до выяснения личности, а там и выяснять не у кого будет - зашибут ненароком. А вот как насчет сходить в квартал знати и пообедать там в каком-нибудь ресторане?
  - Ммм... Милорд, пожалуй, я должна отказаться и вам отсоветовать.
  - Почему?
  - Понимаете, пройтись по городу со мной под руку - на самом деле, я прекрасно понимала, какому испытанию вас подвергаю. Но... У нас люди гораздо добрее. Да, косились и косятся на нас. Но никто не посмеет к нам подойти или сказать дурного слова. Это другое. В квартале знати, если меня кто-то узнает, то вы не обойдетесь без насмешек. Возможно, вас вынудят выйти на дуэль.
  - Тогда, почему бы и нет - наоборот стоит заглянуть в пару заведений и немного размяться.
  - Господин, а вы подумали о бизнесе?
  - То есть? Поясни
  - Через пару дней вам предстоит ваш первый бой. Количество ставок, сделанных на вас, будет минимальным. Даже при условии отсутствия спроса на ваш бой, вы можете заработать, пожалуй, максимальное количество денег за грядущий месяц. Пока вы раскрутитесь, пока разумные будут ходить на арену именно ради вас... А если о вашем уровне в драке узнают сейчас, то количество ставок, сделанных на вас, а не против вас, уменьшится. Значит, и сумма выигрыша тоже уменьшиться!
  - Но ведь и известность мне парочка дуэлей принесет? Небольшую, конечно, но...
  - Так-то да. Но польза от частичного открытия вашего уровня владения оружием будет слишком незначительна. А вот вред - вполне себе реальным и весомым.
  - Черт. Как не хочется уступать твоим доводам. Но ты права. Хорошо. Сходим в квартал богачей после субботы
  - Квартал богачей - это совсем другой квартал, прыснула Сарианди в кулачок - Мессир, наш город, пусть и не очень велик по сравнению с городами в бывшей империи, но все же насчитывает чуть ли не десяток районов, довольно ощутимо различающихся друг от друга
  - Да? Какие же районы у вас представлены, госпожа экскурсовод?
  - Ну, замковый район - где замок графа и прилегающие территории. Храмовый район - он обязателен в любом городе. Там и храмы, и соответствующие богоугодные лавки, и дома, где могут жить паломники и священнослужители.
  - То есть, - перебил я её, - я вчера был не просто на площади с кучей храмов, а прям в целом квартале - районе, где все сосредоточено вокруг них?
  - Ну да, господин - как иначе то? Разумные привыкли селиться там, где их работа, да простят мне боги слова богохульные мои!, - Сарианди осенила себя священным кругом - символом бога-Солнца.
  - Ладно-ладно, продолжай
  - Так вот. Еще есть квартал знати - чтобы купить в нём землю или купить уже готовый дом, недостаточно просто иметь тугой кошелек. Вы должны быть благородным и иметь титул не ниже барона - обычное рыцарское звание не подойдет. Чуть проще - по статусу, но не по архитектуре, район богачей или, по-другому, торговый район. Здесь можно найти всё, что угодно вашей душе. Начиная от относительно привычных доспехов и оружия высшего качества, заканчивая исторскими сладостями и шёлком, добываемым с пауков велторских болот.
  - Так, подожди. А где я бродил тогда вчера? Я ведь прошелся и по каким-то лавкам, и по рынку - там тоже продавали всё. Но архитектура была... Ну... Самая обычная что ли. Не могу я сказать, что в тех домах будут рады жить богатые господа, тем более, которые конкурируют с аристократией богатством и роскошью.
  - Ну, я не знаю, где вы были, милорд, конечно, но, думаю, вы были в рыночном квартале, - пожала плечами моя спутница. - Там как раз есть абсолютно всё, что только можно пожелать. Единственное уточнение - в этом районе вы традиционно не встретите наших нобилей. Богачи брезгуют посещать их основного конкурента, при этом, впрочем, не спешат занимать нишу средней и малой торговли. Их интересуют исключительно крупные барыши. А вот всякую мелочь они отдают на откуп нам - торговцам средней руки и беднякам.
  - То есть, ты себя причисляешь к торговцам?
  - А как же иначе, господин? Моя мать держит таверну, значит, имеет собственное торговое дело. Но она недостаточно богата, чтобы её внимания добивались господа с титулами. Вас я не принимаю в расчет, господин, ведь я так и не узнала, каким земельным наделом вы владеете и какой титул закреплен за вами
  - Хм, Сарианди... А если я скажу, что я владелец земли Дор?
  - Эм..., - прелестница наморщила лобик, пытаясь вспомнить информацию, которая вряд ли могла и вообще водиться в её голове, - тогда, наверное, я вас поздравлю, - снова пожала она плечами, - Честно, не знаю, где находятся эти земли, хотя и понимаю, что ваш замок, наверное, должен называться Хештдор. Но где это... Господин должен простить бедную простушку
  - Сарианди - Сарианди, - я погрозил ей пальцем, - Большей хитрули, чем ты, я еще в этом мире не встречал. Заканчивай прикидываться простушкой. Тебе это дюже идёт, но...
  - Так если идёт, господин, зачем же я буду менять амплуа?, - егоза невинно захлопала ресничками
  - Ладно. Словосочетание "замок Бритардор" тебе о чем-то говорит?
   Дальнейшая реакция была, хоть и относительно ожидаема, но, все же, на мой взгляд, избыточна. Девушка побледнела, резко отодвинулась от меня, потом вскочила, сделала шаг прочь, потом снова повернулась и начала судорожно терзать пальцы одной руки другой
  - Господин, вы, должно быть, шутите? Не надо так шутить с бедной простушкой!, - голос приобрел истерические нотки. Я боялся сделать лишнее движение
  - Сарианди, милая, что случилось? Сядь рядом и скажи, что привело тебя в такой ужас?
  - Господин Хешт, я, наверное, вынуждена вас покинуть, - девушка попыталась сделать книксен с грацией сломанной куклой, начала разворачиваться, чтобы сбежать, но я резко оказался рядом. Вскрик. В глазах - откровенная паника. Да что здесь твориться?! Какого черта?! Я силой посадил её рядом с собой. Как назло, рядом тут же образовался патруль стражников
  - Что здесь происходит? - совершенно недружелюбно и с нескрываемой угрозой в голосе спросил меня старший.
  - Господин стражник, ничего. Просто семейные разногласия, если так можно сказать.
  - Пожалуй, нельзя. Извольте объясниться подробнее. Ваша спутница - известная в городе..., - стражник замялся, - скажем так, девушка, которая не станет связывать себя узами брака с первым встречным. Вряд ли её вскрик можно отнести к семейным разногласиям
  - Господин старший патруля, вы совершенно правы. Семейными разногласиями я назвал выяснение между нами отношений
  - Выяснения отношений привели к ужасу девушки? Она до сих пор дрожит
  - Господин старший патруля, вам совершенно незачем беспокоиться о моем благополучии, - внезапно подала слабый и все еще дрожащий голос Сарианди, - Всё хорошо, насколько это может быть хорошо. Я только что услышала страшную весть о своих родственниках в Альтакских горах. Пожалуй, это вряд ли может представлять интерес для городской стражи. Если только вы не хотите помочь этому господину вызволить моих двоюродных тётю и дядю из плена дикарей
  - А, вы о родичах толкуете, - тут же поскучнел старший стражников, - Это нас действительно не касается. Только не нужно в следующий раз решать за нас, что может для нас представлять интерес, а что - не может. Иначе мне придётся проучить и тебя, и твоего спутника
  - Вы забываетесь, - я впустил в голос столько холода, на сколько был способен мой усиленный магией голос.
  - Ммм... Господин благородный воин, давайте не будем накалять обстановку, хорошо, - старший сдал назад, но в голосе отчетливо слышались ворчливые нотки.
  - Я согласен забыть инцидент с вашим желанием проучить меня и мою спутницу, если вы более не будете досаждать нам своим избыточным вниманием, - я наклонил голову, обозначив поклон.
  - Да, пожалуй, мы зря подошли к вам. Хорошего дня, - и стражники, нестройно отсалютовав, пошли дальше, тяжело стуча металлическими каблуками и носками по мостовой. Вроде бы обошлось
  - Ну так что, переменчивая моя? Ты можешь объяснить своё поведение, столь резко отличающееся от того, к которому я уже даже как-то попривык?, - спросил я Сарианди. Уж не знаю, насколько проникновенным получился мой взгляд из-под капюшона, но девушка снова сдавленно сглотнула, посмотрела на меня затравлено и кивнула
  - Господин... Милорд... Я не знаю, как объяснить. Вы, вероятно, родились очень и очень далеко от нас. Для любого живущего здесь, замок Бритардор - это не просто небылица. Это то, чем нас всех пугали в детстве. И, поверьте, наши матери были достаточно мудры, чтобы не пугать нас тем, что не имеет под собой никаких оснований. Ужасы замка темного владыки - это не то, чем можно пренебрегать и что принято высмеивать в обществе. Во всяком случае, даже священники до сих пор не рискуют глумиться над павшей крепостью. Хотя уж они то издеваются над всеми своими поверженными противниками.
  - Ну, допустим, понимаю. Есть и в моем мире, прости, в моих землях те вещи, о которых не принято шутить, даже спустя несколько веков после того, как они произошли.
  - Хорошо. Так вот, милорд Хешт. Вы сейчас только что признались, что вступили в наследование этим замком и всеми землями, что принадлежали в незапамятные времена этому замку. А это территория, пожалуй, сравнимая с большим герцогством или не очень большим королевством.
  - Действительно? Не знал, не знал, - я придал голосу скучающие интонации. - И что, только на основании этого признания стоит записать меня в величайшие злодеи современности?
  - Ну, конечно, нет, милорд, вы правы. Для меня это было слишком большой неожиданностью - не каждый день общаешься с ожившей легендой. Черной легендой, если точнее.
  - Поверь, то, что я сделал прошлой ночью - гораздо ужаснее всего, чем я занимался до этого. Гораздо более кроваво, отвратительно и чёрно, чем всё, с чем я ранее сталкивался. Какой из меня темный владыка, верно? - я протянул руку к Сарианди. Надо заканчивать этот театр соплей.
  - Хешт, ты, простите, вы меня очень пугаете. И, в то же время, обладаете невероятной притягательностью. Я, конечно, может, и слишком невоздержанна в некоторых аспектах жизни, чем и могу объяснить свою тягу к вам, как к мужчине, но вы привлекаете меня и как человек.
  - Мир, Сарианди? Ты не будешь теперь думать, что я собираюсь сожрать тебя и всех в городе?
  - Нет, милорд, не буду, - девушка несмело улыбнулась, а её глаза хоть немножко утратили полубезумное выражение лани, загнанной хищниками.
  - Вот и славно. А теперь, пожалуй, коль с прогулкой всё равно ничего не выходит, пойдем в таверну?
  
  
  Глава 13.
   Следующий день я посвятил исключительно "прокачке" своей физики. Нет, я прекрасно осознавал, что чудес не бывает, и просто нереально перепрыгнуть через голову, то есть, перейти на другой уровень владения оружием за два дня. Но, при этом, самому упускать возможность хоть немного повысить свой уровень владения железом, улучшить владение броней... Ну, как минимум, это было бы слишком самонадеянно. За ворота постоялого двора выходить не имело смысла. На улице по-прежнему было немноголюдно и пятничным утром к нам так же наведался отряд из жреца, дознавателя с группой стражников. Они уже не столь пристально смотрели на всех. Уже не было допроса. Точнее, вероятно, он бы был. Но никого нового у нас не было, а старые постояльцы не спешили съезжать. Поэтому законники и церковник ограничились вопросом "Никто не хочет что-нибудь добавить по делу о возмутительном осквернении храма бога-Солнца?". Удовлетворились молчанием и стыдливым отведением глаз тех, на кого падал их взор, и были таковы.
   Что ж. Это радует. Понятно, что эманации магии смерти и тьмы не могли развеяться за сутки. Да, эманации, конечно, не могли развеяться. А вот следы, которые могли бы привести ко мне - они да, вполне могли утратить свою читабельность. Всё же я старался максимально зачистить любые проявления своего пребывания в определенных локациях. Да и пресветлый кинжальчик, от которого буквально смердело светлостью, тоже должен был весьма и весьма смазать всю карту поисков злоумышленника.
   Таким образом, сразу после завтрака я оказался предоставлен самому себе - даже Сарианди от меня сторонилась. В ней самой я был уверен. Чего не скажешь о её матери. Очень надеюсь, что девушка не решилась рассказать о страшном "открытии" своей хозяйке и, по совместительству, матери. Если Сарианди вряд ли пойдет меня сдавать, то от матери такой каверзы ожидать вполне можно было. В ближайшие дни мне придётся с ней объясниться. Тем временем, я продолжал изводить себя до седьмого и семидесятого пота на заднем дворе, упражняясь с булавой и молотом, надев на себя даже шлем, чтобы максимально усложнить тренировку. Через некоторое время вышла и Сарианди. Отчего-то я её уже стал про себя называть "хвостиком". Ну, в самом деле - боится, старается показывать, что вообще занимается своим делом, но, тем не менее, продолжает отираться на максимально близком расстоянии от меня.
   Посетители, которые выходили на задний двор, быстро прогонялись ею под незлобные крики о том, что за представление нужно доплачивать, а бесплатно господин рыцарь зрителей любит только убивать, но никак не развлекать. Надо сказать, моя непризнанная мною собственность была крайне убедительной. Ближе к обеду она вынесла запотевшего пива и окликнула меня.
  - Господин Хешт, не хотите ли освежиться? - голос робкий, а весь вид говорит о том, что девушка еле-еле заставила себя заговорить со мной, подойти ко мне. Вот ведь напасть
  - Да, спасибо, милая. Ты очень добра ко мне. - снимаю шлем и с благодарностью принимаю подношение.
  - Знаете, некоторые благородные господа во время тренировок в доспехах, сами просили выливать им под доспех несколько ковшей воды, чтобы охладить разгоряченное тело. Может быть, вам тоже стоит немножко охладиться?
  - Ковши, как я понимаю, из колодца?
  - Ну да - откуда же ещё?
  - Тогда, пожалуй, не стоит. Дюже студеная у вас водица в колодце. Хорошая, вкусная, свежая, но для купания, да еще и в доспехе - слишком холодна.
  - Хорошо, я только предложила. Может быть, вам бы понравилось, кто знает. Вы и так представляетесь мне чрезвычайно, даже как-то слишком противоречивой натурой.
  - Как и ты, Сарианди. Как и ты. - девушка резко сменила робкий и застенчивый вид на напряженный. Черты лица огрубились, лоб пересекла горизонтальная складка, губы сжались в узкую полоску.
  - Что вы имеете ввиду, господин Хешт? - даже голос, и тот перестал дрожать. И теперь источал подозрительность и напряженность
  - Сарианди, ну ты меня за дурака то не держи, право слово. Видят боги, я не самый глупый из тех, кто топчет землю под местным небом. Неужели ты думала, что я вообще не буду замечать никаких странностей в тебе?
  - И о каких же странностях милорд изволит говорить? - девушка попыталась резко изменить тактику, напустив на себя игривый, насколько это могло быть возможным в данной ситуации, вид. Получилось откровенно плохо. Меньше, чем за пару минут третья смена облика свидетельствует о весьма продвинутых навыках актерской игры.
  - Например, милая моя, о таких как резкие и весьма качественные твои перевоплощения - я только за эти несколько минут общения с тобой насчитал три. А сколько их у тебя есть вообще?
  - Ну, это свойство всех девушек, - рассмеялась Сарианди. Правда, глаза у нее при этом сохраняли настороженность
  - Да, конечно, свойство всех девушек. Ты права. Но только ты переигрываешь в некоторых моментах. То есть, делаешь это осознанно. Ну и другие несоответствия тоже имеются - например, слишком большая эрудированность для девушки-нимфоманки, дочки простой хозяйки постоялого двора.
  - А что такое нимфо... как вы сказали?
  - Да неважно, на самом дело. Просто ты действительно не совсем соответствуешь тому амплуа, что выбрала для себя
  - И о каком же амплуа господин изволит говорить?
  - Я же сказал - твоё показательное амплуа - легкодоступная официантка из самого простого постоялого двора, у которой все мысли вьются вокруг мужского... кхм, достоинства.
  - А на самом деле? - девушка подалась вперед, крайне внимательно слушая мои измышления
  - А на самом деле ты можешь быть кем угодно. Возможно, шпионка. Может быть разведчица глубокого внедрения. Может быть диверсант, но это менее вероятно. В общем, вариантов, на самом деле, слишком много, а информации слишком мало, чтобы я смог сделать какие-то определенные выводы, - я махнул рукой, показывая, что это все слишком туманно и расплывчато
  - Тогда, господин, может быть, вы позволите мне оставаться и дальше обычной официанткой с излишне легким поведением?
  - Да, пожалуйста, оставайся кем хочешь. И не надо так в следующий раз напрягаться, когда я намекну, что понимаю, что ты только играешь роль, а не являешься ею. Мне это, по большому счету, безразлично. Во всяком случае, пока что. А позже - видно будет.
  - Господин до-о-обрый, - протянула хитрюга и состроила мне глазки. После чего заливисто рассмеялась и убежала внутрь дома. Вероятно, я всё же смог успокоить её. Но мне действительно было совершенно неинтересно, кем она является на самом деле. Придёт время - сама расскажет. В том, что время придёт, я был полностью уверен.
   Ну, что ж. Перерыв закончен, а солнце еще высоко. Не стоило прерывать слишком уж надолго. Боль в теле от переутомления на следующий после такой спонтанной тренировки мне не грозила - одно из преимуществ игрового аватара. Восстановление здесь практически полное всегда за период ночного сна. Уж не знаю, как будет обстоять дело с серьезными травмами, да и не хочу проверять, но такие вот незначительные испытания выносливости тело проходило "на ура".
   Итак, прошёл день, а за ним и ночь, которая принесла с собой ночную прохладу и покой, разбавленный приходом в мою спальню неугомонной Сарианди, которая, похоже, полностью преодолела свой иррациональный страх перед ужасным владыкой мертвого замка. Субботнее утро практически ничем не отличалось от предыдущих двух - всё так же зашел патруль, всё так же спросил присутствующих, не известно ли им чего нового о злодеянии, всё так же ушёл, не солоно хлебавши. Стражники с каждым днём выглядели всё более скучающими, дознаватель - нервозным, а жрец был всё злее и злее. Так и язву заработать недолго. Совсем себя не бережёт. Хохотнув над собственными ехидными мыслями, я доел завтрак и отправился прогуляться до субботнего базара в сопровождении Сарианди, которая прочно закрепилась за мной в виде своеобразного хвостика. И что ей нужно? Никак не пойму. Понятно, что нужно уехать. Понятно, что хочет повысить свой статус и подправить подмоченную репутацию. Но прям настолько крепко вцепиться в малознакомого и, пожалуй, даже страшноватого человека... Странно всё это, ну да ладно.
   Базар встретил нас шумом и многочисленным людом. Тоже странность. По улицам, так же, как и вчера, и позавчера ходит довольно мало людей - сказывается влияние городской стражи. А вот на рынке уже многолюдно. Спрашивается - как все эти люди просочились на базар, если улицы пусты? Телепортировались что ли?
   Средневековый базар - как много о нём прочитано книг, спето песен и снято сцен в фильмах. Здесь действительно можно было найти всё и столько же потерять. Причем, иногда за одно посещение сего чудного места. Не знаю, как в других городах Инфинитума, но в Боджиа базар представлял собой огромную площадь, с капитально установленными на ней каменными прилавками, вдоль которых люди могли ходить и совершать покупки. Проходы были достаточно широкими, во избежание давки и толкучки. Но, с учетом того, что рынок был всего один, а город был всё-таки весьма большим - в обычные дни традиционной давки было не избежать, если, конечно, не приходить за покупками к открытию или закрытию торгового дня. Сейчас же, хоть людей было весьма и весьма много, традиционного понятия "толкучка" не наблюдалось. К тому же, между покупателями то и дело прогуливались стражники, смешно топорща усы или хмуря кустистые брови. Тоже одно из показательных изменений в эти нелёгкие, по моей вине, дни.
   Мы с Сарианди влились в эту карусель рядов. Не то, чтобы мне уж что-то было нужно. Скорее, как в пословице "людей посмотреть, да себя показать". Правда, минут через десять моё внимание привлек один из торговцев всякой разностью. Не могу точно отнести его ассортимент к одной категории. Товаров было столько, что ему пришлось занять аж три прилавка, поставленных рядом друг с другом. Здесь были представлены и полудрагоценные-драгоценные кубки, и оружие - простое и богато украшенное, и ювелирные украшения различной ценности и красоты, и много чего ещё. Я же обратил внимание на крупный камень - брусок настолько черного цвета, что как будто вбирал в себя свет, падающий на него. Камень лежал в некотором удалении от товаров, с самого края. И в то время, когда все остальные товары купец то и дело окидывал бдительным оком, что-то бормоча себе под нос, забавно шлепая толстыми губами в обрамлении густой засаленной бороды, проводил над ними руками, периодически переставлял экспонаты с места на место, в поисках наилучшей позиции, чтобы, так сказать, показать товар лицом... В это время черный брусок, поставленный на каменный прилавок на узкую - наименее устойчивую часть, оставался в тени его внимания. И это было странно. Будто продавец совершенно не дорожит своим товаром.
  - Доброго дня, уважаемый!
  - И вам доброго дня, мессир воин и милая сударыня!, - торговец поклонился, - Как старый Суах может порадовать сердца столь славной пары?
  - Суах, уважаемый торговец... Это имя слышал даже я, хоть я и не являюсь местным жителем... - почему бы и не польстить тому, с кем сейчас будешь торговаться, верно? Да, мы находились, если будет уместно применять понятия моей бывшей родины, на западноевропейском варианте средневекового базара, но кто сказал, что торги с огромным количеством комплиментов, оскорблений и проклятий, как принято на восточных торговых площадках не могут быть использованы здесь?
  - О, значит старый Суах прожил жизнь не зря! Может быть мне стоит порадовать вас рассказами о дальних странах, где я успел побывать за свою долгую и наполненную морем опасностей жизнь? А, может быть, вы и сами расскажете несчастному торговцу, прикованному к этому ужасному городу крепче якорных цепей, о своих странствиях? Вы сказали, что вы прибыли к нам издалека?
  - Может быть, может быть, уважаемый Суах! Но, пожалуй, в другой раз! Наши сердца полны радости от вида такого большого количества товаров - значит, дела твои и впрямь идут неплохо!
  - Ай, дорогие покупатели! Да где же вы увидели, что мои дела идут хорошо? Разве это хорошо, когда прилавки ломятся от товаров в середине дня? Если бы мои дела шли хорошо, вы бы уже видели старого Суаха, собирающего остатки товаров и распивающего сладкое Куарнское вино! А что сейчас? Уже почти полдень, а я всё еще здесь и всё еще не распродал и трети от того, что принёс с собой утром!
  - Суах, вы явно прибедняетесь, - улыбнулся я из-под капюшона, - разве в эти дни торговля хоть у кого-нибудь идёт хорошо? Я же говорю об общем ходе торговли - вы явно преуспеваете. О, не отрицайте, не отрицайте, дорогой Суах!
  - Ах, великий воин, вы даже не представляете, о чем говорите. Но да что я о себе да о себе! Вы, наверное, вряд ли бы подошли к презренному торговцу всякой всячиной, только чтобы выразить ему свое почтение! Расскажите же мне, откройте свои сердца - какая вещь из моей коллекции нашла отклик в вашей душе?
  - О, почтенный, а вовсе не презренный, Суах! Многие вещи из твоей коллекции я бы хотел сделать частью своей. Что ты скажешь насчет вот этого кольца? Оно наверняка будет красиво смотреться на руке моей спутницы?
  - О, ваш взгляд остёр! Вы выбрали одно из самых ярких произведений искусства...
   Дальнейшие полчаса сплошь шли препирательства, которые именуются обычно торгами. Я, похоже, напал на такого же любителя восточного базара, каким считал и себя. Считал в прошедшем времени - ближайшие полгода мои нервные клетки явно будут не готовы к повторению таких диалогов. Зато мы стали обладателями красивого кольца, а Суах - некоторой толики золота, которую смог урвать у меня.
  - Ну и горазды вы торговаться, почтенный воин, - сказал купец, вытирая несуществующий пот со лба, - Если бы вы даже захотели купить все мои товары, я бы не смог вам их продать - физически. Мы бы банально оба умерли от старости, прежде чем сошлись бы в цене!
  - Не смешите меня, почтенный Суах, в мастерстве торговли вы превосходите меня на две, а то и три головы! - я лишь посмеивался да поглядывал на Сарианди, которая просто стояла рядом с открытым ртом, переводя взгляд то на меня, то на Суаха.
  - Великий воин, скажи мне, ты купил своей даме кольцо, которое впору будет носить и принцессе, но совсем забыл про себя! Разве это будет справедливо, если ты уйдешь без покупки только для себя?
   Отлично! На это я, собственно, и рассчитывал. Вначале купить что-то не слишком нужное, умотав продавца, а после "на остаток" купить какую-нибудь "безделицу", которая и была изначально целью всей торговли
  - Не знаю, почтенный, не знаю, - я развел руками, - у меня, как ты видишь, вроде бы всё есть, - я поводил головой под капюшоном, якобы внимательно оценивая все, лежащее на прилавках. - Скажи, купец, а почему все товары лежат у тебя один к одному, а вот эта странная штука лежит в стороне?
  - О! Не спрашивай, воитель! Это проклятье на мою голову! Я не могу продать это бедствие уже больше пяти лет! Ровно столько воды утекло с тех пор, как я последний раз водил караваны через пустыни, города, леса и реки.
  - Проклятье? В чем же оно заключается?
  - Да хотя бы в том, что я, не знаю где была в тот момент моя голова, купил этот проклятый брусок у какого-то ушлого проходимца в Меррофае! И с тех пор не могу продать никому!
  - Разве не найдется ни одного любителя редкостей, чье внимание будет захвачено этим камнем?
  - Находятся, как им не находиться то! И даже деньги я получаю! Но стоит только разумному прикоснуться к камню, как его тело скручивает страшная судорога и он падает наземь! После чего, мне, разумеется, приходится возвращать все деньги!
  - Тогда почему бы просто не выбросить странную штуку?
  - Но ведь я-то её как-то взял в руки! И уверен, что кроме меня к ней никто не прикасался! Так почему же я не могу её продать! - удивительное дело, Суах - велики актер, в его глазах я даже заметил слёзы. Хотя, может быть, они были вполне себе неподдельными, кто знает.
  - Почтенный Суах, а что вы мне дадите, если я заберу этот камень у вас?
  - Эм... великий воин! Прости старого торговца, мои уши на стрости лет, видимо, отказывают мне и заставляют мозги слышать то, чего не может быть!
  - Что такое, почтенный?
  - Мне только что послышалось, что я должен вам что-то дать, чтобы вы бесплатно забрали мой товар! Такой возмутительной чуши просто не могло раздаться под сенью светила - поэтому я и говорю, что, вероятно, мне стали отказывать собственные уши!
  - О нет, почтенный! Ваши уши столь же остры, как и двадцать лет назад!, - я от души расхохотался. - Вы все верно услышали. Я предлагаю вам забрать у вас абсолютно неликвидный товар, чтобы он не смущал вас и ваших клиентов, а также предлагаю назвать адекватную цену за это в высшей степени благородное деяние!
   Надо ли говорить, что я видел не просто брусок, а переплетение нитей темной энергии. На самом деле, это и был сплошной энергетический конструкт, которому кто-то придал форму параллелепипеда. А то, что никто, кроме проходимца и Суаха не мог коснуться этой конструкции, означало лишь то, что и неизвестный, и купец владели зачатками магии Тьмы. Мне же конструкт должен был даться безо всяких проблем. Ну, во всяком случае, вероятность этого была весьма и весьма высока
   Последующее препирательство описывать так же не буду. Вот здесь и мною, и купцом были применены самые разные речевые конструкции, которым оставалось до откровенной похабщины всего полшага, а то и меньше. Наши вопли привлекли внимание. Вокруг нас стали собираться и зеваки, и стража, и, каким-то чудом не пойманные еще воришки. Парочку, как я заметил краем глаза, поймали "на горячем" - пока Суах отвлекся на ругань-спор со мной, парочка особо ретивых молодчиков решили поживиться первыми попавшимися предметами. Мелко работают! Если выносить чего-то, то исключительно храмы одного из самых значимых божеств! Ха! Закономерным итогом стала их мгновенная поимка с зажатыми в руках ценностями - стражники среагировали моментально.
  Ну да не о них речь. Спустя, пожалуй, час, если не больше, мы всё-таки пришли к консенсусу. Раскрасневшийся, злой, как тысяча демонов, Суах со словами "Да подавись, окоянный! Пусть тебя брусок так припечатает, чтоб встать не смог!", указал мне на вожделенный брусок, а также отсчитал мне ровно столько золотых, сколько я отдал ему за кольцо для Сарианди. Я же спокойно сделал пару шагов к конструкту, отметив про себя, что вокруг все аж дыхание затаили - видимо, знали о волшебных свойства вещицы, и спокойно взял его в руки. Толпа ахнула. Раздались шепотки по типу "нашёл хозяина!", "признал" и тому подобные. Мне, в общем-то, было наплевать.
  - Почтенный Суах, не держите на меня зла. - небольшой поклон. К чему мне оставлять за спиной недоброжелателя. - Вы ведь понимаете, что, на самом деле, я действительно помог вам. А бескорыстная помощь - сказки для детей младшего возраста. Я ведь не святой.
  - Как глупо я прокололся! Позор на мои седины (ни одного седого волоска, кстати, не было ни на голове, ни в бороде почтенного). Видеть вас больше не желаю! Но... Почтенный воин (да сколько уже можно этих почтенных!), я человек чести. И действительно, не смотря на свою злость в данный момент, понимаю, что вы сделали для меня благое дело. Поэтому благодарю вас и вашу спутницу! - Суах ответил на мой поклон своим, склонившись значительно ниже, - Да и, к слову сказать, не встречал я еще воинов, умеющих столь яро и упорно торговаться! Вы сделаете честь любому картелю!
  - Спасибо, почтенный, мне очень лестно слышать сие от мужа, посвятившего себя делу торговли! Возможно, когда-нибудь я поразмыслю над твоими словами! И тогда мы будем сражаться в честной конкуренции.
  - Не знаю, что такое "конкуренция", но не хотелось бы мне сражаться с вами. Ох, не хотелось бы, - Суах нашел в себе силы даже на слабую улыбку.
  - Ну, а теперь, пожалуй, мы распрощаемся. И помните, что я всегда постараюсь помочь вам, если будет таковая надобность.
  - Прощай, великий воин с нереализованной душой великого купца! Надеюсь, мне не потребуется твой клинок или твой длинный язык, способный уболтать и повелителя Бездны!
   Мы ещё раз склонили головы друг перед другом и я увлек Сарианди прочь с рынка. За все два с лишним часа, что мы провели в торгах с одним умным, но очень прижимистым купцом, она не издала ни звука. Только глаза её постоянно увеличивались в размерах, достигнув максимума где-то в тот момент, когда я всё-таки смог уговорить Суаха выплатить нам стоимость кольца обратно и отдать бесплатно темномагический конструкт. Но стоит отдать должное выдержке моей спутницы - она и в этот момент смогла сдержаться, в отличие от тех же зевак и стражников, которые в большинстве своём выразили своё удивление непечатно, но очень заковыристо и разнообразно.
  - Ну что, милая, примеряй обновку, - я приобнял Сарианди, взял ее правую руку и надел на указательный палец изящное золотое кольцо с довольно крупным рубином.
  - Господин... У меня совершенно не находится слов! - начала она
  - Вот и отлично! Благодарности мне не слишком нужны. А твой взгляд и лицо говорит о твоих чувствах вполне достаточно
  - Хешт! Вы совершенно невозможны! - девушка шутливо ткнула меня в бок кулаком, чертыхнулась, поскольку броню я снимать не собирался, и совершенно счастливая пошла рядом. А я в это время поглаживал черный брусок, удобно занявший место в мешочке на поясе.
   Путь наш вел в район, где мне через несколько часов предстояло сразиться в своем первом в жизни бое за деньги. Разумеется, нас там еще не ждали, поэтому мы спокойно пообедали в ближайшей таверне, которая оказалась, разумеется, на порядок выше того постоялого двора, где остановился я. Но помимо сервиса, костюмов официанток, вышибалы и бармена, а также общей чистоты, богатства убранства, цены, к сожалению, но столь же логично, также были на порядок выше. Впрочем, меня это интересовало в меньшей степени. В скором времени мне предстояло если не обогатиться, то существенно поправить своё финансовое положение.
   Итак, время пришло. Мы стоим перед уже знакомой дверью. Сарианди ощутимо волнуется, хоть и старается не подавать виду. Я же ощущаю внутри себя лишь азарт и зарождающиеся волны адреналина, которые, благодаря магии жизни, еще могу гасить - еще не время. Всё должно выстрелить точно в срок. А сейчас мне нужен абсолютно спокойный и трезвый, не затуманенный даже гормонами, не говоря уже о дурмане, мозг.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 14.
   Калитку открыл знакомый уже привратник Горио. Как и в прошлый раз, он не слишком то спешил проявлять какие бы то ни было эмоции. Как и его хозяин. Как и вся обстановка, царящая в этом месте. После дежурных взаимных приветствий, мы оказались на внутреннем дворе, где, впрочем, не задержались и были препровождены в подвал дома, из которого открывался подземный ход. Горио попросил нас подождать проводника и удалился, вероятно, встречать следующих участников боев.
   В темноте, разбавляемой светом пары факелов, Сарианди стала нервничать заметно больше.
  - Сарианди, ты чего?
  - Неуютно здесь
  - Ну так мы здесь только до тех пор, как придёт проводник. Не слишком то представляю себе подвалы и подземные ходы, где может быть уютно.
   Собственно, за нами действительно скоро пришли. Эльф, одетый в красочный костюм, переливающийся, пожалуй, всеми цветами радуги, с огромным количеством косметики, с серьгами в ушах, которые свисали практически до плеч. Его абсолютно дикий облик завершали клипсы с кисточкой, надетые на кончики ушей, торчащие вверх, на манер встопорщенных птичьих перьев.
  - О, господин и его дама, как это мило!, - манерно захлопало в ладоши существо! О боги! Это всё серьезно происходит?! - Ваш покорный слуга Сабинус Бордёр к вашим же услугам! Любы-ым, прошу вас заметить, - на этом месте существо слегка прикрыло один глаз. После этого действия мне едва хватило силы воли не сплюнуть и вытереть брезгливо губы, а вот Сарианди такой выдержки показать не смогла - бедняжку всю передернуло. Сущность сделала вид, что ничего не заметила и продолжила свои "сладкие" речи. - Друзья, между прочим, называют меня Саби. Это звучит весьма мило, вы не находите?, - и вновь существо эльфийской наружности не дождалось от нас реакции. - А вы, наверное, великий воитель Хешт и его несравненная подруга Сарианди, так? Ой, милочка, не надо так морщить лобик, в попытках понять, откуда я знаю твоё имя, что сладкой патокой проникает мне прямо в уши и просит внимания твоего несравненного язычка! Как можно не знать милашку Сарианди? - на этот раз то, что я молча потянул кистень из-за пояса эльф нетрадиционной жизненной позиции решил не игнорировать, быстро свернув свою речугу - Ну, вы, наверное, заждались, верно? Пойдемте же со мной, мои хорошие! Саби отведет вас туда, где черные и красные сердца захлебываются кровью, а нежные рты заходятся в адреналиновых хрипах п криках! - вновь существо похлопало в ладоши, присовокупив к сему мерзкому действию подпрыгивание на месте, облизывание губ и закатывание глаз. Да какого?!
   Слава богам - светлым и тёмным, он закончил свой монолог и повел нас за собой во тьму подгорода. Надо сказать, что мессир Рогу поступил крайне мудро, выделив нам провожатого. Сами бы мы вряд ли нашли дорогу. Правда, зрители ведь как-то находят? В общем, второй раз я бы не хотел пользоваться услугами Сибинуса Бордёра. Иначе могу получить дисквалификацию за неспортивное поведение, убив одного из команды устроителей гладиаторских боёв. Не железный же я, в конце-то концов! Поэтому путь я запоминал тщательно, периодически сверяя его с автоматически записывающей нашу дорогу картой, встроенной в интерфейс. Вырисовывалась крайне запутанная картина. В тоннелях, которые практически сразу же превратились в старые коридоры (видимо, подгород был построен здесь изначально, как настоящий минус первый/второй/третий и так далее этажи города основного), освещение было через раз на третий. Я, благодаря истинному зрению шёл вполне себе уверенно. А вот Сарианди была вынуждена вцепиться мне в руку и семенить рядом. Как здесь ориентировался недо- или, скорее, переэльф - загадка. Скорее всего, тоже пользовался магией - не я же один магичить могу. , в самом деле.
  - С детства боюсь темноты, - шепнула Сарианди
  - Ты серьезно? Как же твои планы насчёт великого и ужасного меня? Да и не сказал бы, что ночью ты сильно робкая. Скорее, даже наоборот, - я, хоть и удивился, но, всё же быстро сориентировался и попытался поддержать спутницу. Ей и так здесь нехорошо, а ещё и страх темноты, оказывается. Неожиданная напасть.
  - Да нет. Тут другое. Здесь как будто сами стены давят на плечи и вздохнуть мешают. Так-то я ночей не боюсь. И по городу даже одна, бывало, гуляла, пока матушка не видела - спала.
  - Ну, думаю, мы скоро придём. А сама арена должна быть достаточно освещена, чтобы зрители могли видеть бойцов во всей красе
  - Вы совершенно правы, - внезапно подал голос Сабинус (и почему я хочу назвать его Сабианус? Интересно, он обидится на такое коверкание своего имени?), - Мы практически пришли. Коридоры подгорода хоть и запутаны, но, благодаря принципиально другому строению помещений и улиц, а также отсутствию толп людей и стражи, путешествия под землей оказываются куда короче таковых над нею.
  - Эм... Сабинус, скажи, мне показалось, или ты действительно стал нормально разговаривать?
  - Ой, милый Хешт, ты тааакой наблюдательный! - тут же переключилась на прежнюю мелодию отвратительная пародия на эльфа. Правда, как переключилась, так и вернулась обратно. - Хешт, поверьте, на что только не приходится идти, чтобы выглядеть в глазах разумных не тем, кем являешься на самом деле. Вам это, думаю, знакомо? - с совершенно непередаваемой интонацией закончил Сабинус
  - На что вы намекаете, любезный?
  - Ни на что совершенно! У каждого есть свои маленькие секреты. У кого-то меньше, а у кого-то больше. Иногда, столь же необъятные, как сама Тьма...
  Я предпочел не отвечать. То ли это намек на мою принадлежность к адептам запретных магических наук, то ли на мою причастность к осквернению храма, то ли... Да чего гадать. Не хочу сейчас и здесь выяснять отношения. Но вот то, что нетрадиционная жизненная позиция нашего провожатого - ширма... Это да, неприятное открытие. Хорошо, что сей двуличный тип не стал развивать тему, а замолчал. Буквально через несколько минут мы внезапно оказались в огромном зале, чей потолок практически не был виден, настолько он был высок. Стены, в отличие от потолка, всё же были видны. Но, тем не менее, размеры помещения поражали. Весь зал был выполнен в виде амфитеатра с аккуратными каменными скамьями, расположенные ярусами. Каждый ярус, всего их было семь, был расположен ровно над окончанием предыдущего. Так что, когда разумные существа рассядутся, никто не будет перекрывать обзор. Он будет ограничен лишь остротой зрения смотрящего. А близоруких в Инфинитуме я, пока еще, не видел.
  - Дорогие мои провожаемые, вот мы и пришли! Я, Сабинус Бродёр, рад приветствовать участника сегодняшних боёв и его ослепительную подругу в этом замечательном, во многих смыслах, месте!
  - Сабинус, а можно без позёрства и фиглярства? - максимально мрачно спросил я
  - О, дорогой мой Хешт! Ну какое же позёрство? Какое фиглярство? Разве я, дорогой мой, не радую тебя, не нравлюсь тебе?, - сущность Сабинуса вернулась к первоначальному облику, напрочь убрав хитрое и, наверняка, чёрное нутро глубоко внутрь. - Дорогие, теперь, пришло время заплатить за вход. С тебя, Хешт, пять золотых - со скидкой, прошу заметить. Только для участников, - провожатый значительно поднял вверх палец, - А вот с тебя, милочка, все десять, - теперь глубокий псевдоскорбный вздох, - Ничего не поделаешь, таковы правила
  Я молча расплатился
  - Теперь скажи мне, Сабинус. Еще два часа до начала. Зачем нас сюда пригласили так рано?
  - Ну, как же, дорогой Хешт. Сейчас - буквально через пару минут сюда должны прийти господа маги, чтобы проверить всех участников на наличие запрещенных артефактов. Потом мы оставим подружку в этом чудном месте, а сами удалимся по своим мужским делам, - мерзкое хихикание, - Кстати, ты так и будешь драться в плаще? Тебе будет удобно в капюшоне? Мне кажется, ты ничего не видишь из-под него.
  - Это уже моё дело, Сабинус.
  - Не лезу, не лезу - тут же замахал руками эльф, - Так вот, там, куда мы придём, к твоим услугам будут и бронник, и оружейник, и много чего еще. А драгоценная Сарианди пока что подождет на зрительских трибунах. Вряд ли ей долго придётся скучать одной. До начала боёв всего два часа. А уже ближе к восьми начинают подтягиваться первые зрители. То есть, уже меньше, чем через час. Кстати, а вот и господа маги!, - существо переключило внимание на вошедшие через дальний от нас вход фигуры, всплеснуло руками и пошло к ним, на ходу отвратительно виляя всем, чем можно и нельзя.
  - Хешт, господин, будьте осторожны. Вроде бы бои - дело воинственное, но из-за этого клоуна я чувствую себя не в своей тарелке. Как будто впутала вас в какое-то весьма сомнительное предприятие, а не предложила способ неплохо скоротать время и заработать денег
  - Сарианди, перестань. Всё нормально. То, что нам в провожатые достался какой-то ряженый, ещё не значит, что вся затея с подпольными боями - постановка. И уж, тем более, постановка для нас. Я узнал о них буквально позавчера от тебя. Ты знала это весьма давно, как я понимаю. И раньше всё было нормально. Никаких городских сплетен и скандалов вокруг боёв ведь не было, верно?
  - Верно то верно, милорд. Но всё равно на душе неспокойно, - Сарианди тяжко вздохнула и опустила глаза, разглядывая носки своих сапожек
  - Ну, будет тебе. Смотри, это, похоже, мои оппоненты пожаловали.
   За нами действительно раздались звуки многочисленных шагов, а воздух наполнился запахами кожи, металла и пота. Под сень рукотворной (или нерукотворной, уж не знаю) пещеры вошла целая группа разумных. Это действительно могли быть только бойцы арены. Числом около двадцати. Самого разного возраста. Разного пола (правда, ни одного такого же "неопределившегося", как наш провожатый). С самым разным оружием. С самым разным выражением лиц
  - Новичок? - спросил здоровенный орк, подошедший к нам первым. Остальные встали вокруг нас полукругом. За спиной орка был классический двуручный топор на длинной рукояти, оббитой кожей, а ближе к лезвиям - еще и шипами. Броня из кожи, очень грубая, крепкая, при движениях не гнется. Вряд ли будет слишком сильно уступать по прочности металлическим аналогам.
  - Ну да. Приветствую своих противников!, - я ударил себя кулаком в область сердца, - Рад буду сразиться с вами!
  - Рад он будет. Посмотрим на тебя после первого боя - что ты из себя представляешь - Подал голос низкорослый, бородатый и лысый дварф, держа руки на рукоятях своих "орудий труда" - одноручном молоте и одноручном же клевце. Интересный будет противник.
  - А что капюшон то не снимаешь? Страшо́н дюже, небось? - сплюнул наземь и рассмеялся еще один колоритный персонаж - человек в полном латном доспехе, выполненном из какого-то светлого материала. Вряд ли краска, скорее действительно либо серебренная сталь, либо какой-нибудь легендарный материал, который только в волшебном (ну или игровом) мире и можно встретить. Ну, что-нибудь типа мифрила. Не знаю. Оружие у светлого рыцаря было под стать --полуторный меч и щит. Классика жанра. Вот этого субчика мне будет прямо-таки приятно отделать. Полный мой антипод, если смотреть по доспехам. А моральные качества... Посмотрим, конечно, но слишком уж мне это холеное и надменное лицо не по нраву.
  - Не твоего ума дело, рыцарь. На арене посмотрим, кто страшо́н, а кто смешо́н.
  - Уже познакомились? Вот и славненько. Мальчики, как я рад вас всех видеть! --раздались сзади уже знакомые интонации Бродёра. Разумные, стоящие предо мной, все, как один скривились. Да уж. Прекрасно их понимаю. Мне то легче - лица не видно. А вот им как?
  - Пойдемте, пойдемте к господам магам. Они уже заждались! Первым - великий воин Хешт! А вы уж, старички мои, за ним. Дорогу молодым, как говориться, - и снова бесящее меня хихиканье. Толпа мрачно пошла за эльфом
   Маги выглядели... Ну, как маги. Робы в пол, бороды, пронзительные и мудрые взгляды, посохи в руках - всё, как полагается. Классика. Разные цвета роб (или правильнее всё-таки мантий?), вероятно, служила определительным признаком школы, которой тот или иной адепт придерживался.
  - Приветствую вас, воины! Среди вас вижу лишь одного новичка. Поэтому повторю то, что говорил каждому из вас в первый раз. - взял слово, вероятно, самый старший из них. Маг в сине-голубой мантии с длинной седой бородой, белым посохом, в навершие которого был встроен большой ярко-синий кристалл
  - Сегодня вы сражаетесь здесь абсолютно без какого-либо магического подспорья. Если кто-то из вас умеет себя лечить - это разрешено только после боя. Исключение - получение критических травм, лечение которых не терпит промедления. Но, если нами будет замечено использование любой магии - внешней или внутренней, поединок будет остановлен и боец будет с позором изгнан с арены. Объясняю на примере, если кто забыл или не в курсе - швыряться фаерболами или усиливать свое тело за счет магии - запрещено. Вопросы есть?
  - Только один, господин маг, - ответил я. Остальные лишь помотали головами, пожали плечами или просто оставили речь мага без внимания.
  - Спрашивай, - благосклонно ответил мне пожилой мужчина
  - Использование истинного зрения также считается запрещенной магией?
  - Хм... Истинного? Так вы называете магическое зрение? Пожалуй, нет. Во-первых, всё равно ни один маг не сможет зафиксировать, какие органы чувств вы используете - магические или обычные, а во-вторых - не шибко представляю себе смысл использования магического зрения в бою с не-магами. Так что, если вам так будет интереснее - да, пожалуйста, вы можете это делать
   Оп-па. Интересный поворот. Местные маги не знают, что магическое зрение можно совмещать с обычным? Или это просто разница в терминологии? Очень интересно. Не скажу, что архиважно, но...
  - Еще вопросы? - маг строго посмотрел на меня
  - Нет, господин маг
  - Хорошо. Тогда быстренько проверим каждого. Да. Забыл сказать - новичок, если сильно пострадаешь во время боя, можешь обратиться к магу жизни - господину Намен Тиду. Впрочем, по ауре вижу, что ты и сам с магией знаком не понаслышке. Верно?
  - Да, господин маг. - вот чем меньше слов сейчас, тем лучше. И так на всякий случай принял все меры, чтобы аура выглядела наиболее тускло и бесцветно, как у всех людей. Не знаю, могут ли маги по ауре прочитать принадлежность разумного к той или иной школе магии. Я вот не мог. Но кто его знает - береженного и боги берегут.
  - Где учился? Впрочем, неважно. Это вне моей компетенции. Меня здесь вообще сейчас нет.
  Я промолчал. Маг, тем временем, провел над моим телом руками - прям как секьюрити на входе в клуб или концерт, даже смешно стало, а после махнул рукой - мол, проходи. Приглашением не приминал воспользоваться. Подошел к вставшему возле небольшой двери Сабинусу. Тот, на удивление, без слов, жестом показал мне заходить внутрь. Пройдя по небольшому коридору, я оказался в очень большом и весьма заполненном помещении. Скорее, это место можно было назвать не помещением, а целым кварталом. Честно сказать, даже представить себе не мог настолько развитую инфраструктуру, скрытую от закона. Ну, как скрытую... Вот по любому, власти знали обо всём, что твориться у них под ногами. В буквальном смысле под. Но если вся эта малина до сих пор существовала, значит, она была кому-то нужна.
  Здесь действительно было всё, чего только может пожелать душа воина. Парочка кузнецов-дварфов, расположившихся друг рядом с другом - возле одного лежали части доспехов, возле другого - разнообразное оружие. Лоточники с едой - преимущественно мясо в разном виде и кувшины, в которых, готов отдать свой гнилой (если такой найдется) зуб, совсем не водица ключевая плескалась. Девушки завлекательной наружности разных рас - даже гоблинши нашлись, сидящие рядком и представляющие, по всей видимости, здешнюю сферу интимных услуг. Открытый тент с крайне удобными креслами и диванами, где бойцы могли расположиться. Зачем, правда, нужен тент в подземелье, не совсем понятно, но, видимо, так надо. После внимательного осмотра нашёлся и тот разумный, ради которого, по большому счету, все и затевалось - букмекер. Рядом с высоким статным эльфом в дорогих одеждах и изящными немногочисленными украшениями, на стене висела доска с именами участников. Всего двадцать штук. Значит, верно определил количество разумных, молодец. Подошёл к нему - все остальные меня нисколько не интересовали.
  - Чем могу быть полезен двадцатому на сегодняшний день бойцу, если смотреть на турнирную таблицу? - действительно, моё имя было в самом низу. Рейтинг не велик. Ничего, дело наживное.
  - Разумеется, двадцатый боец хочет сделать ставку и сказочно озолотиться по исходу сегодняшнего вечера - максимально дружелюбно ответил я
  - Делайте ваши ставки, господа. Ставки сделаны, ставок больше нет., - эльф усмехнулся, - И сколько же вы хотите поставить на себя? И каков ваш прогноз?
  - Хм, знакомая фраза...
  - Неужели? Где же вы её слышали?
  - В далеких землях, откуда я родом. Так говорили в интересных заведениях, куда люди приходили поменять свои деньги на азарт и ощущение близкой удачи
  - Земляк? - Эльф практически не удивился, только бровь чуть приподнял
  - Не знаю, - честно пожал плечами я, - Русский
  - Земляк, - кивок, - я из Пскова. - то ли эльф был не слишком эмоционален, то ли видел игроков каждый день, но более выраженной реакции я от него не дождался
  - А я из Тулы, - радость из моего голоса, несмотря на всю холодность встреченного букмекера, оказавшегося моим земляком, не спешила уходить. Сколько я уже здесь? Несколько недель? А встретил живого игрока только сейчас.
  - Ну, молодец. Ставку то будешь делать? А то сейчас твои дружки подтянутся - толпу создавать нечего. Деньги тишину любят.
  - Да, конечно, - я определился с выбором, поставив весь свой кошелек, а это ни много ни мало, а четыре сотни полновесных золотых монет на себя любимого. Ставка была один против четырнадцати - кое-кто из зрителей уже успел поставить на меня, тем самым снизив мой возможный выигрыш. Зар-разы. Ну да ладно.
  - А ты чего какой радостный? Первый раз русского увидел, что ли? Ты ведь по-любому давно в игре, если уже до подгорода дошёл.
  - Да нет, первый раз игрока увидел здесь. Да и не так уж я и давно - недели две, наверное. Перестал дни считать уже
  - В смысле? Как можно дни перестать считать? Да и за две недели до этих земель дойти практически нереально - еще городов пять нужно обойти, если даже задаться целью просто путешествовать, чего здесь не получится просто так - кушать нечего будет банально. Денег то на старте не выделяют, - эльф задумался, потер подбородок.
  - Да как тебе сказать, земляк. Умер я. Теперь вот здесь живу.
  - Во-он оно как. Слышал о таком. Ну, земля тебе пухом. Теперь здесь живёшь на постоянку?
  - Ну да, - я развел руками
  - А что ж ты, глупый, с первым встречным то такими тайнами делишься? Я ведь тебя продам любому за подходящую цену. Если сам не перебьешь, конечно.
  - А мне терять нечего особо - продавай. Я и так по краю хожу - здесь сохранёнок нет, перезагрузиться не получится. А кто к нам с мечом придёт... Тот от кистеня и погибнет, - я погладил рукоять оружия
  - Глупый, говорю ж. Ты думаешь, что коль в реальной жизни умер, то здесь всё можно и просто? Не так всё, Хешт, ну, или как тебя там.
  - Хешт. Старое имя ни к чему.
  - Ладно, Хешт, так Хешт. Твоё право. Продавать я тебя не буду, конечно. Тем более, пока еще не придумал, кому будет выгодна такая информация. Но мой тебе совет - не распространяйся особо, откуда ты и почему у тебя рожа аж светиться начинает, как земляка видишь. Проблем меньше.
  - Учту. Спасибо за науку.
  - Не за что. Ладно. Я тебе информацию скажу. Так она денег стоит. Но ты вроде как всё отдал. Должен будешь.
  - Тогда не нужно, спасибо, - перебил я его
  - Как знаешь. Иди, отдохни тогда покамест.
   Я отошёл. Все бойцы уже прошли "фейс-контроль" и разбрелись по "залу ожидания". Нашёл место и я. Диваны были на диво удобными. И, что немаловажно, бесплатными. До конца вечера я практически банкрот. А если еще и не повезёт - то и вовсе на долгое, долгое время. Так незаметно пролетело оставшееся время и, наконец, нас всех вызвали на арену. Перед тем, как присоединиться к основной группе, я надел шлем и снова накинул свой безразмерный капюшон. Непонятно, удержится ли он во время боя, поэтому лучше перестраховаться. При использовании истинного зрения шлем не мешал обзору - удавалось как бы игнорировать всё, что мешало. А уж поддерживать концентрацию я научился изрядно.
   Нестройной гурьбой мы вышли через еще одну дверь (сколько же их здесь!) и оказались на самой арене, чей пол был выстлан песком, довольно сильно спрессованным, чтобы не создавать проблем при перемещении, но, всё же, достаточно мягким относительно каменного пола, выстилающего подгород. Как только мы остановились, освещенные светом магических кристаллов, усиливших свою яркость, раздался голос, идущий словно сразу со всех сторон
  - Господа и их спутницы! Госпожи и их спутники! Мы рады приветствовать вас на еженедельных боях на Арене! Я надеюсь, что все успели поставить на полюбившихся вам героев, которые стоят перед вами! Да-да, все они - герои! Все они жаждут славы, денег и вашей любви! Бои традиционно пойдут до полной не боеспособности одного из воинов! И... Я рад представить вам нового участника турнирной таблица! Воитель из далеких земель... Воин, не открывающий своё лицо даже перед ликом смерти! Боец, чью тяжелую поступь песок арены запомнит надолго! Встречайте! Хешт!
   После такого представления я вскинул руку с зажатой в ней булавой. Зал разразился аплодисментами. Не овации, конечно, но и не жиденькие хлопки. Приятно.
  - А теперь, сюрприз! Обычно мы приглашаем на арену бойцов лишь один раз за ночь! Но! Сегодня мы решили отступить от традиций! Но исключительно с согласия участников! Хешт! Согласен ли ты открыть турнир и закрыть его?! Тебе будет принадлежать честь выдержать два боя за ночь - бой открытия турнира и бой его закрытия!
  - Согласен! Но моя ставка, в таком случае, удваивается! - выкрикнул я. Почему бы и нет? Мы так не договаривались, но... есть шанс сорвать куш покрупнее - не стоит его упускать. Тем более, что между боями то лечиться можно
  - Да начнется турнир! Участники! На арене остаются... Хешт и Драгур! - вот теперь зал разразился овациями. Люди кричали, хлопали себя ладонями по коленям, вскакивали с мест. Видимо, любимчик публики этот Драгур. Хотя, кто его знает. Может, здесь каждый бой так начинается.
   Драгуром оказался не слишком примечательный воин-человек с интересной парой оружия - длинный узкий кинжал, больше похожий на стилет, и длинный же меч. Стандартная, в общем-то, пара европейского фехтовальщика, начиная от средних веков, заканчивая чуть ли не современностью. А вот в фентезийном игровом мире встретить её было несколько удивительно. Такой парой будет удобно и меня из консервной банки выковыривать, м-да. Сам же мечник был облачен в кольчужные доспехи без шлема и кожаные сапоги. Видимо, делает ставку на скорость. Большего о Драгуре сказать было нечего - ну абсолютно ничем не примечательная внешность. Чуть раскосые темные глаза, черные волосы, забранные в хвост на затылке, тонкие черты лица. Пожалуй, всё. Даже сделать вывод о его мастерстве, согласно его движениям, было решительно невозможно - слишком он себя контролировал. Разве что общая плавность моторики была характерна для опытного воина, много лет проводящего в тренировках.
   Пока я всё оценивал да раздумывал, мы уже оказались друг напротив друга. Я в расслабленной позе - в правой руке булава, которую я положил на плечо, в левой - кистень, шипастый шар которого практически касался песка. Драгур же стоял чуть более напряженно - напружинив ноги, подогнув колени. Левая рука с кинжалом опущена вниз и чуть отведена в сторону, правая с мечом поднята над головой. Китай? Ты ли это? Стойка скорпиона? Или как там? Крадущийся тигра, ага.
   А вот после гонга мне как-то резко стало не до смеха. Этот чертов наследник Шаолиня начал творить такую дичь, что мне стало как-то не до смеха. Нет, вначале всё было в рамках разумного. Я стоял на месте, всё так же не двигаясь, он кружил вокруг меня. Я даже не стал поворачиваться - истинное зрение позволяло пренебрегать такими глупостями, как кручение-верчение головой. И так прекрасно вижу, хоть он передо мной, хоть за спиной. Честно, рассчитывал закончить одним ударом - поэтому так и стоял, выжидая удобного момента атаки. Так нет же! Чертов Драгур резко метнулся вперед, стоя справа от меня. Как только я начал разворот корпуса с одновременным взмахом кистеня и опусканием булавы на голову оппонента, он, вместо того, чтобы встретить свою смерть, метнулся влево и оказался уже слева от меня! При этом, мои орудия уже были в пути и изменить их траекторию было практически нереально. А вот его клинок со всей дури рубанул мне по затылку - в сочленение шлема и кирасы. Если бы не назатыльник, который у моего шлема, более всего похожего на средневековый барбют, был достаточно выражен, чтобы закрывать шею, то на этом моя история и закончилась - голову снесло бы начисто. А так - я только полетел носом в землю. Одновременно, пока я был еще в полете, этот средневековый ниндзя умудрился воткнуть мне кинжал в сочленение доспеха между левой руки и туловищем, использовав мой полет в качестве дополнительной пробивающей силы.
   Боль была адская. Не знаю, как там насчет фильтров ощущений в других играх, но конкретно в Инфинитуме и конкретно у меня, весь спектр боли был представлен в полном объеме. Вам когда-нибудь втыкали что-нибудь острое куда-нибудь? Кистень выпал сразу же - Драгур знал куда втыкать свою заостренную железяку. Перерубил не только мышцы, но и кучу нервов. Единственное, чего мне удалось достичь в ходе своего незапланированного маневра, закончившегося пахотными работами на песке с использованием тяжелого латного шлема, так это того, что я лишил противника кинжала. Ну, как лишил. Даже приобрел, можно сказать. Эта сволочная железка застряла во мне. Пока я пытался вскочить (ну, как вскочить - в болевом то шоке не шибко то поскачешь и повскакиваешь), мне прилетело рукоятью меча по шлему, от чего у меня зазвенело в ушах. Это мне не сектантов щелкать, как грецкие орехи, используя фактор внезапности, магию, и всё, что только можно. А вот по факту оказалось, что большой шкаф просто громче всех падает.
   Всё-таки нашел в себе силы встать и отмахнуться практически вслепую от наседающего Драгура, выиграв себе пару секунд. Эта скотина снова начала кружиться. Но у меня не было и половины прежней скорости! Если я сейчас не закончу бой, я тупо истеку кровью! И снова я стоял недвижимо. Но только теперь тяжело опирался на свою булаву, а не делал вид безмятежной латной крепости. Если бы не истинное зрение, момент атаки я бы точно пропустил. Да и сейчас - запоздала реакция. Но, как ни странно, снижение скорости реакции с таким вертким противником пошла мне в плюс. Драгур, ожидая прежнего развития событий, снова метнулся ко мне, находясь ровно со стороны правого плеча и, совершив обманное движение клинком, метнулся влево, в то время, как я еще только распрямлялся и начинал замах булавы. В итоге, мне удалось изменить траекторию движения булавы и, о чудо, аж четыре движущихся предмета встретились, соединившись в краткий миг в единую фигуру - моя булава, грудь Драгура, его меч и моя шея. После стыковки фигуры "Союз-Апполлон", буквально в следующее мгновение произошла и закономерная отстыковка. И я, и Драгур упали на арену. Я, успев сгруппироваться и приземлившись на правый бок, а мой противник - на спину, отлетев, пожалуй, на добрый метр от удара. С песка поднялся только я. Ура. Всё-таки, грубая сила победила. Пусть и не с разгромным счетом, но мечник на сегодня уже не боец. Со сломанной грудиной и ребрами и дышать то тяжело и опасно - как бы легкие ребрами не проткнулись, а грудина не порвала пищевод и аорту. Какой уж тут бой.
   Как только я встал, прозвучал гонг, знаменующий окончание боя. Наконец-то, только и успел подумать я, прежде чем колени от нехватки крови все-таки подогнулись. Сознание потерять я себе не позволил. А вот унести меня с арены, повиснув здоровым плечом на служителе - очень даже. Попросил принести кистень. Выполнили беспрекословно и с огромной скоростью. Теперь предстояла новая порция веселья - восстановление себя любимого. Но только вот загвоздка - кинжал то еще во мне! И как только я его выдерну, получу новую порцию приятных ощущений! Мечта мазохиста, блин.
   Но других вариантов не было. Кровь у меня не кислотная, чтобы переварить несанкционированную сталь в организме. Меня довели до местного лазарета, где господин Намен Тиду - местный целитель, уже хлопотал над Драгуром, который все-таки потерял сознание и провалился в блаженное забытьё. Растянулся на койке. Сжал зубы. Выдохнул. И резко дернул кинжал здоровой рукой. Повторяться и расписывать, как мне было больно - глупо. Но было именно так. Сразу после извлечения клинка, я приступил к самолечению. Благо Бритар меня в этом поднатаскал разве что не лучше, чем в магии Тьмы и Смерти. Он тогда шутил, что быть магом, использующим запрещенные школы, значит быть часто битым, поэтому разбираться в вопросах лечения ты должен лучше любого целителя. Я и тогда охотно верил - на слово, да вот, случилось проверить на собственной шкуре. Лечение заняло, на удивление, не очень много времени. Всё-таки режуще-колющее оружие имеет преимущество перед дробящим и рубящим - повреждения минимальны. Больше всего намучился с восстановлением нервной ткани.
   Наконец, после завершения лечения, обессиленно расслабил все мышцы, которые до этого были напряжены, как струна. За все время лечения прошло еще пять боев. Такими темпами, на арену мне выходить уже через час, а то и полчаса. Быстро идут сшибки. Никакой зрелищности. Явно ребята не на публику играют, а именно насмерть бьются. Здесь уже не до спектаклей. Значит, и разлеживаться просто так нечего. Вошел в состояние медитации, собирая всю доступную вокруг энергию. Сразу же стало легче. Открыл глаза. Целитель смотрел на меня с округлившимися глазами.
  - Господин Хешт, простите, что лезу не в свое дело, но кто ваш учитель магии?
  - Господин Намен Тиду, позвольте мне не отвечать вам на этот вопрос
  - Конечно-конечно, - целитель замахал руками, - Простите мою бестактность! Я знаю, что вы прибыли из дальних земель. Вероятно, у вас принято скрывать имена своих учителей, а я столь бестактно лезу в вашу личную жизнь и ваши воспоминания!
  - Да нет, господин маг, всё не настолько плохо, но распространяться о своей жизни я впрямь не желаю.
  - Конечно, это ваше право, - Тиду не был раздосадован, чему я был очень рад, - отдыхайте, ваш второй выход уже довольно скоро, а вы только что восстановились. Магическое восстановление - это, конечно, здорово, но не может заменить обычного отдыха без применения магии
  - Да, разумеется.
   Но лежать мне было некогда. Моя ставка сыграла. Худо или бедно, но сыграла же! Я теперь богат безо всяких сомнительных замков. Правда, деньги, заработанные на подпольных боях, при желании тоже можно объявить незаконными, но это лучше, чем деньги, забранные из сокровищницы проклятого замка. Я подошёл к букмекеру
  - Удивлен, земеля. Признаюсь, удивлен. Драгур - очень сильный боец. Он тебя практически разделал, как бог черепаху, а ты раз - и отыгрался. Пришёл выигрыш забрать?
  - Нет, земляк, снова поставлю
  - Снова на себя и снова всё?
  - А как же
  - Уважаю. - эльф важно кивнул и записал что-то себе в бумаги, лежащие на столе подле стены, - Только не обессудь, Хешт. После твоего выигрыша ставки на тебя уже один к шести. Уж больно ты народ удивил. Многие стали на тебя ставить во втором бое.
  - Да и так неплохо, верно? - я усмехнулся
  - О да, заработать за один бой шесть кусков золота... А в потенциале еще тридцать два... И всё это за одну ночь... Между прочим, если ты еще не в курсе, годовой доход какого-нибудь бедного графства или богатого баронства - около сорока тысяч золота. А тут ты за ночь практически столько же сделал. Гордись, земляк!
  - Горжусь. Только еще заработать их надо. Потерять сейчас могу всё.
  - Это вряд ли, учитывая, как ты бьешься. Учить тебя еще и учить, конечно - ни стиля, ни техники, ни реакции толком. Но, надо сказать, что-то в тебе есть.
  - Спасибо. Пойду на арену, уже зовут.
  - Иди. Удачи тебе
   Пока болтали, Сабинус уже действительно начал звать меня - следующий бой - заключительный на сегодня. Значит, снова мой. Я поглядывал на бородача - дварфа, про которого подумал в самом начале этого вечера, что будет интересно схлестнуться с ним в честной схватке. Ну, боги меня, видать, услышали.
   А по факту, как не удивительно, схватка получилась крайне незрелищной и крайне быстрой. Трибуны встретили нас уже привычными овациями. Встали друг напротив друга. Я в прежней позе - булава на правом плече, кистень висит над песком. Дварф - опустив и клевец, и молот вниз. Гонг. Бородач побежал ко мне с диким воплем, занеся над головой оба оружия, видимо, надеясь, ошеломить меня или запугать, или... не знаю. За метр до сшибки он решил обмануть меня, скакнув, по заячьи, влево. Ну, кистень и его череп так встретились - в воздухе. На этот раз преимущество в скорости было у меня, несмотря на всю громоздкость моего обмундирования. Всё. Занавес. Дварф с проломленным черепом лежит на арене, трибуны молчат, а после взрываются, я снова вскидываю булаву над головой, разворачиваюсь и ухожу с арены. Даже и описывать то нечего. Всё действо заняло от силы секунд десять.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 15.
   А за дверью меня уже ждали. Радостная Сарианди со счастливым визгом повисла у меня на шее. Позади неё, скрестив руки на груди стоял мессир Рогу, а рядом с ним стоял улыбающийся до ушей Сабинус.
  - Как же я за тебя волновалась! Но я знала, что ты - лучший! Ты мой герой!
  - Господин Хешт, позвольте принести вам мои поздравления!
  - Хешт, детка, ты был великолепен! - твою мать! Вот можно без последней реплики было, не?!
  - Спасибо, спасибо всем! Но, думаю, на этом вечер для нас еще не завершился?
  - Да, господин Хешт, вы совершенно правы. Нужно еще вручить законную награду победителю - сегодня вы сорвали весьма неплохой куш, отняв таковой у многих влиятельных особ сего погрязшего в духовной грязи города. Будьте осторожны
  - Великий воин Хешт должен будет еще и попозировать для нашего штатного художника, - радостно потер руки эльф. Видимо, это его любимый жест, непонятно у кого подсмотренный.
  Сарианди молча продолжала висеть у меня на шее
  - Стоп, стоп, стоп. Мессир Рогу, очень признателен вам за предостережение. Обязательно буду осторожнее. Господин Сабинус, какого черта вам нужно? Какой ещё художник? Я не собираюсь позировать, тем более показывать своё лицо кому бы то ни было. Зря я что ли, по вашему, ношу капюшон? И третье - где я могу получить свои деньги?
  - Господин Хешт, деньги, как и обычно - у букмекера. Он выдаст вам полновесный расчёт. По поводу художника - всё не так плохо, как вы думаете. На самом деле, это ещё один способ моего заработка. Многие зрители, особенно дамы, любят заказывать для себя различные фигурки, маленькие портреты с изображением героев арены, другие безделушки - ну, как сувениры. Вам не придётся позировать часами, как этого обычно требуют художники. Как не придётся и показывать своё лицо. Вас просто посмотрит художник-маг, запечатлеет ваш образ - в плаще, капюшоне, в доспехе и с оружием, и вы пойдёте дальше. И да, господин Хешт, отказ, в данном случае, неуместен. В противном случае я просто не допущу вас до следующих турниров
  - Хорошо, мессир Рогу. Если дело обстоит так, то я согласен. С единственным уточнением - сколько вы будете мне платить за продажу безделушек с моими изображениями?
  - Ммм... Господин Хешт, вам не кажется, что я - не старый Суах, которого вы ободрали, как липку?
  - При чем тут добрый торговец, которого я облагодетельствовал и получил заслуженную награду? - мой голос источал весь лёд, на который я был способен.
  - При том, что мы с ним совершенно разные люди, как вы могли заметить, господин Хешт. И, мне кажется, вам не стоит портить со мной отношения ради пары сотен золотых в месяц. - голос организатора и владельца подпольных боёв был ничуть не теплее моего.
  - Помилуйте. Я прекрасно вижу, что вы совершенно разные люди. Но и дарить возможность наживаться на моём имени просто так, за здорово живёшь, я тоже не собираюсь.
  - Господин Хешт. Подумайте, хорошо ли вам живётся в нашем городе?
  - Это угроза?
  - Отнюдь. Угрожать столь славному воину... Чьё происхождение опутано незыблемой завесой... И чьё участие в недавних событиях, всколыхнувших город... точнее, неучастие... можно подвергнуть сомнению... Нет, угрожать вам я бы не посмел.
  - Мессир. Вы переходите все границы разумного. Ещё раз повторю - второй и последний раз. Я. Не. Буду. Играть. В ваши. Игры. Если хотите моего участия в вашем бизнесе - извольте предложить адекватную сумму. В противном случае, нам не о чем с вами говорить.
  - Даже о тридцати восьми с половиной тысячах золотых монет?
  - А это уже, мессир Рогу, не ваша забота. Но предупреждаю - если я замечу с чьей-либо стороны недружественные, а, тем паче, враждебные действия в адрес меня или моей спутницы... Я надеюсь, мне не придётся показывать свои возможности Вам, мессир Рогу. Честь имею! - с этими словами я стукнул себя в грудь кулаком, обошёл застывшую компанию в лице устроителя турнира, провожатого и (возможно) секретаря, а так же небольшой группы победителей, которые подтянулись на нашу перепалку.
  - Зря ты так, земляк. Рогу не прощает таких плевков.
  - Ой, земляк, отстань. Ты ещё мне в уши посвисти.
  - Да мне то что, - пожал плечами эльф, - жизнь твоя, воля твоя. Но какую-нибудь пакость жди обязательно. И не думай, что так просто сможешь ответить на неё, если вообще переживёшь "подарочек" нашего босса. За ним стоит вся стража и сам граф-градоначальник. Тронешь его - в этих землях тебе будут, скажем так, не очень рады. А, точнее, твоя голова быстро украсит чей-нибудь забор в качестве трофея. Есть у местных такая дикая традиция.
  - Посмотрим. На каждую хитрую гайку...
  - Ну-ну, болт ты мой. Ты деньги, думаю, забирать будешь? Ставок на следующий субботний турнир от тебя ждать теперь, наверное, не приходится?
  - Всё верно, земеля, всё верно. Так и не узнал твоего имени, кстати.
  - Да местные меня Эладриелем кличут. - на мою удивленно вскинутую голову он добавил - ну ник был свободен, почему бы и нет? Эльф же - вполне себе "ушастое" имя
  - Ну ладно, Эладриель, так Эладриель.
   Он отсчитал мне тридцать восемь весьма увесистых мешочков, сказав, что в каждом из них по тысяче золотых. Еще четыре сотни добавил в мешочках по сто монет, со словами, что на виду носить стоит не более сотни, а всё остальное - исключительно в пространственном кармане, как называют его местные, а для нас - обычный инвентарь, подарок интерфейса. Его советом я не преминул воспользоваться, тут же спрятав от любопытных глаз свой выигрыш. Мне показалось, или я действительно услышал за спиной разочарованные шепотки? Безразлично. Теперь мне и сюда путь заказан. С другой стороны, нет худа без добра. Теперь, хоть город стал мне практически полностью недружелюбен - предполагать лучше избыточные возможности мессира Рогу, чем его недооценивать, зато я обогатился на крайне весомую сумму денег, на которую можно безбедно жить до самой старости. Или открыть своё дело. Или пустить их ещё на какое-нибудь полезное дело, даже если этим делом будет поглощение алкоголя в немыслимых количествах.
   От провожатого я отказался. Сабинус выглядел оскорбленной невинностью, пытался доказать мне, что я непременно заблужусь в подгороде, если пойду один, что... еще тысяча причин, по которым я должен воспользоваться его услугами. Да пошёл он! В конце концов, мы сами с усами. И без разницы, что усов, как и прочей растительности на теле не наблюдается до сих пор. Мне это, кстати, стало даже нравится - удобно же. Экономия времени на помывку и всё такое. И чего я в реальной жизни так не сделал? Ладно, отвлёкся. В общем, мы с моей верной и бессменной спутницей пошли тем же путём, каким пришли зрители. Не скажу, что путь был прост и однообразен, но и слишком сложным его не назовешь. Да, поплутали. Да, пришлось, возможно, походить пару лишних часов, из-за чего Сарианди уже с ног валилась, зато автоматическая карта внесла в себя изрядный кусок местных безопасных катакомб, я нашёл парочку спусков на следующие ярусы подземелья, а также, самое главное, обнаружил свою потерянную демалишу, о которой было не слышно с той самой ночи, как я "ушёл на дело". Последнему событию я был несказанно рад - всё-таки какую-то родственную связь с хвостатой я ощущал и просто так терять её в городе было жалко. Но всё хорошо, что хорошо кончается. Пушистая помурлыкала, потёрлась о моё бедро, перед этим, правда, вызывав оторопь у Сарианди - просто фактом своего внезапного появления перед нами с каким-то здоровенным зверьком в зубах, которого она преподнесла нам в качестве подарка. Впрочем, оторопь прошла быстро, а радость осталась надолго. Так мы и вышли из подземелья - уже втроем, оказавшись в погребе какой-то таверны. Вокруг было столько восхитительных запахов колбасы и прочего мяса, что демалиша, как и мы, не удержались - заниматься противоправными действиями, так по полной. Во всяком случае, список прегрешения, пополненный кражей и мгновенным уничтожением пары палок чесночной колбасы и пары же кусков копченого мяса, не стал ощутимо тяжелее.
   В самом трактире уже спали все, вплоть до вышибал. Вероятно, это был не тот выход, которым пользовались все зрители. Но нам же лучше. Аккуратно, чтобы никого не разбудить, мы выскользнули сквозь незапертую (кучеряво живут, однако!) дверь. А на улице уже занимался рассвет. Часы издевательски показывали пять утра воскресного дня. Самое время, чтобы сладко спать в своих постелях и убежищах, а не по улицам шататься. Не привлечь внимания казалось решительно невозможным. Однако, использовав чутье жизни - по сути, модификацию уже ставшего привычного для меня истинного зрения, нам всё-таки удалось ускользнуть от внимания блюстителей спокойствия, заранее замечая колебания в энергетической структуре мира и обходя по соседним улицам. Отличное, надо сказать, умение для всё воровской братии. Надо взять на вооружение. А то что-то меня мир прямо-таки толкает на скользкую дорожку. Надо хоть максимально безопасно скользить, что ли.
   Наш постоялый двор не спал. Хозяйка и, по совместительству, матушка непутёвой Сарианди, видимо, ждала нас всю ночь. Ворота во двор и двери в дом не заперты, зал освещён ещё с ночи - люстру с магическими светильниками, видимо, вообще не гасили, за барной стойкой сама матрона, занятая рукоделием, вышибала дремлет на длинной скамье, подложив руку под голову. Идиллическая картина.
  - Мамочка! Мы вернулись! И вернулись с победой! - заявила с порога неугомонная официантка и, по совместительству, "смерть мужикам" всей округи.
  - Привет, милая! Здравствуйте, господин Хешт! О, вижу, и подругу свою четвероногую нашли? То-то её последние дни не видно было, - женщина встала из-за стойки, быстро подошла к нам. Придирчиво оглядела дочку, а потом и нас с демалишей.
  - Ну, вроде целые. Только вы, господин Хешт, выглядите несколько... помятым. Сильно на арене досталось?
  - Порядком. Главное, что вроде сам цел. А доспехи - их и подлатать можно.
  - И то верно. Как говорят ваши "кости есть, а мясо нарастет".
  - Ваши?
  - Ну, кто из другого мира пришёл
  - Эм... Хозяйка, а вы давно ли знаете?
  - Да а чего тут не знать то? Вы, странники, обычно и не скрываетесь. Ты вот только другой какой-то. Но всё равно намётанный глаз видит. А уж у меня глаз-то на вашу братию намётан, будь уверен.
  - Так вы, зная, что я, по сути, гость в вашем мире, всё равно хотите, чтоб я дочку вашу вывез из города да в свои странствия забрал?
  - А что такого? Я же говорю - вы, милорд, какой-то другой. Не скажу, в чём именно, но другой. Вам и доверять хочется, несмотря на то, что вы и лицо-то крайне неохотно показываете.
  - Ну, тому есть причины, хозяйка
  - Да знаю я эти причины, милорд. Вены-то видела. Может, сейчас и мало найдется тех, кто знает, что к чему, но я-то не из большинства, пожалуй, буду.
  - Кхм... - я закашлялся. Чёрт знает что твориться. Простая держательница постоялого двора знает обе моих самых сокровенных тайны! Меня что, любой, как открытую книгу читать может?
  - Да не кашляйте, не кашляйте, милорд Хешт. Пойдемте, лучше к столу, в ногах правды нет. Эта пословица и в вашем, и в нашем мире есть, не надо на меня так смотреть, не надо
   Мы сели за стол, который, будто по мановению руки, практически сам собой (если не учитывать скорость перемещения Сарианди и её матери между кухней и обеденным залом) заполнился разнообразной снедью и традиционным напитком этого города (а, может, и всего Инфинитума) - пивом. Ушасто-хвостатая сопровождающая заняла место подле наших ног, лениво болтая в воздухе хвостом, а спустя несколько минут и пару кусков мяса, которыми мы подкармливали её независимо друг от друга, и вовсе блаженно смежила веки и уснула.
  - Ну, милорд, если у вас нет возражений, то позвольте старой женщине всё вам рассказать. Без утайки, как на духу.
  - Нет, конечно, почтенная. Говорите. Мне правда будет интересно услышать всё, что вы можете и хотите мне рассказать
  - Ишь ты, какой прозорливый. Как он отделяет "можете" и "хочете", - несколько сварливо начала хозяйка. - Ну, слушайте, милорд Хешт. То, что вы - странник, я поняла практически сразу. Немного другие манеры, мелочи, по которым любой другой признал бы в вас чужестранца, а вот мне то, поскольку я по молодости дюже много путешествовала, понятно, что вы, конечно, чужестранец, но совсем не из нашего мира.
  - На чём же я засыпался, любезная?
  - Ой, да на многом. Всего и не упомнишь, - отмахнулась любезная и продолжила, - Так вот. Я-то поняла. А вот дочурке своей непутёвой говорить не спешила - нечего ей знать было всё с самого начала. Мы сейчас вроде как простые горожане. А родилась я далеко-далеко отсюда, в Альтакских горах. Там народ суровый, но справедливый. Мудростью гор напитаны, дружбою с дварфами, врагами их кобольдами, да вечными сквалыжниками гномами, горды, с духами гор лично знакомы. Так вот, в тех краях, если не использовать магию Смерти и магию Тьмы, долго селение не протянет. То один сорвется с горы, то другой, а то вовсе обвал случиться, да целую ватагу охотников накроет. Вроде бы случаев и не так уж и часто - один-два лет эдак за десять-двадцать. Но поселения то тысячи лет насчитывают. Сколько таких невинно убиенных найдется? А если таких горемык духи повстречают, так и вселятся в тела - дюже они до них, до тел-то охочи. А дальше - если в поселке, город, вестимо, отобьется, не найдется мага, что некромантией балуется или с Тьмой знается - так и нет, считай, селения. Поэтому, с одной стороны, горный народ не очень жалует темных - всё же не всё то сказки, что про них бают. А, с другой - без них и вовсе обезлюдел бы край. Одни подгорные жители остались, кирками своими гору колотили бы изнутри. - хозяйка замолчала, хлебнула пива
  - Скажи, матушка, а почему ты мне об этом практически ничего не рассказывала? - тут же встряла Сарианди
  - А чтоб лишнего не сболтнул язык твой глупый. Альтакские горы - край заповедный, многие его себе захапать хотят. Да руки коротки. А начни я тебе всё рассказывать, глядишь, и рассказала бы такого, чего никому знать не следует. Я и сейчас - сижу, и думаю - можно ли сказать то, или иное, не пойдет ли горам во вред
  - Хозяйка, а вот скажи мне, зачем ты недалекой женщиной претворяешься? Вижу ведь, и образование у тебя, и суждения, и многое другое... А говор у тебя, будто у бабки деревенской
  - Мии-лай, да что ты говоришь, - всплеснула руками женщина в притворном изумлении, хотя в глазах плясали веселые зеленые огоньки, - Какая же я тебе образованная. Там - сям, всё по верхам. Ты историю то слушать будешь, али неинтересно уже?
  - Говори, говори, хозяйка, весь во внимании, - не знаю от чего, но и меня настигло веселое расположение духа
  - Так вот. Родом наша семья из Альтакских гор. И с Тьмой там знакомы, и со Смертью. Поэтому знаю, зачем ты лицо капюшоном закрываешь, да почему белилами весь измазался, когда дознаватели приходили. Дочурка то у меня, хоть и непутёвая, а всё-таки не дура, сама сообразила, чем можно тебя схоронить от взглядов недобрых. Так что и этот секрет мне ведом. И почему не боюсь я тебя, думаю, тоже понятно. Ещё поняла я, из каких ты мест пришёл. Я хоть картографии не обучена, а кое-что в этом ремесле смыслю.
   Я приподнял бровь. Правда, жест сей никто не заметил, ну и ладно. Не на публику играю. Но хозяйка заурядного постоялого двора действительно сплошь состоит из одних тайн и открытий.
  - Так вот. Место, откуда все странники появляются в Инфинитуме, всем, кому интересно, известно. Наша точка на карте - тоже не велика тайна. Кратчайший путь - через великий лес, что проклятым зовётся, хотя никакого проклятия на нём отродясь не бывало. Если б ты пошёл кружным путём - как все странники, то вряд ли бы темными энергиями овладел. А если бы и нашёл такого учителя - недолго бы ты прожил. Там оплот Света на оплоте. У нас ещё не так жрецы строги. Да и даже если допустить, что ты где-то в других городах или по пути обучился знанию запретному - не пришёл бы ты к нам. Пошёл бы в другие горы - Руагарские. Там, говорят, до сих пор орки кровавые жертвоприношения приносят своим светлым богам, которые от тёмных не отличаются почти. Вроде бы, даже противостояния пантеонов у них нет - одни боги на всё орочье племя, без врагов.
  - Значит, я совершенно точно прошёл через лес? - несколько тоскливо спросил я. Тоскливо, потому что понимал, что для если смог два плюс два сложить один разумный, причём, больше от скуки, чем от необходимости, то профессионалам эта картина будет ясна чуть ли не с точностью часового механизма.
  - Совершенно, милый, совершенно. Других вариантов я, глупая, не вижу. А в лесу том заповедном и дремучем, есть только одно место, где ты мог запретное знание обрести. Назвать, али сам скажешь?
  - Бритардор, чего уж тут скрывать - всё по полочкам разложили
  - Верно, касатик, павший замок. Никто там не бывал, кроме господ магов, уж тысячу лет. Да и те, не знают разумные, когда в последний раз там были. Замок, говорят, жуткий, страшный. Так почти все думают. А вот тут-то моё происхождение роль и сыграло. В отличие от людей с равнин, мы, нагорный народ, помним, что это всё, - женщина обвела рукой вокруг себя, - и лес, и даже город этот, - всё бывшие земли чудного народа Дор. И зверства, что силы Света творили, ничуть не меньше тех, к каким прибегали защитники замка, в тщетных попытках спастись. Я ведь говорила, что многим селениям в Альтакских горах уже многие тысячи лет? И мы, дети гор, еще помним, как торговали с Дор, какие подарки дарили их послам, какие дары получали в ответ. Помним и храним сие знание пуще собственных жизней.
  - Зачем же ты мне всё это рассказываешь, если это настолько секретно?
  - А куда ты с этим знанием пойдешь, Хешт? - женщина перестала "выкать", что, на самом деле, только больше расположило меня к ней", - попробуешь рассказать кому - либо засмеют, либо поверят, но тогда и тебе смерть уготована страшная, лютая. Не будешь ты рассказывать ничего. А вот справедливость восстановить - очень даже можешь. Засиделись уже жрецы в своих храмах. Застоялись храмы на земле, кровью политой. Дюже неприятно на то смотреть всем, кто историю истинную помнит. Поэтому и помочь я тебе решила. А как ещё помочь, если свою дочку, родную кровь, тебе не отдать в услужение?
  - Не нужны мне слуги, женщина!
  - Слуги - не слуги, а спутники, в странствиях своих, тебе потребны будут. А полезные - тем более. Ты как, думаешь, Сарианди такая пустышка, какой пытается казаться?
  - Нет, если честно, давно уж я понял, что дело с вами обеими нечисто. Только так и не смог понять, что твоя дочка умеет.
  - Дочка, скажи ему, что ли - что ж он, горемычный, с тобой чуть не всю неделю в постели кувыркается, а ничего так и не смог понять. Мужчины, эх, - обе женщины весело рассмеялись
  - Хешт, милый, я, разумеется, люблю секс. Но веду я себя так не только от "любви к искусству". Практически все секреты всего города мне известны. И не только города. Много тайн мне поведали и путешественники. А храню я их вот тут, - девушка постучала по лбу, - Кроме того, - продолжила она, дернув плечами, - я еще и драться неплохо умею, спасибо маме за науку. Ну и магичить тоже. Не как ты, конечно, но в обиду себя тоже не дам, если против меня пара-тройка пьяных выскочит с дури.
  - Веселая у вас семейка, как я посмотрю, - протянул я.
  - Ну, уж какая есть, - синхронно развели руками обе
  - А где глава семейства?
  - Нет его. Убили. Жрецы. - каждое следующее слово давалось хозяйке таверны сложнее. Она понизила голос и "жрецы" произнесла уже совершенно глухо, глядя в пол. Видимо, личная ненависть здесь всё же на первом месте. Справедливость. Как же. Впрочем, какая мне разница, какие мотивы у моих помощниц, если помощь они могут оказать вполне реальную.
  - В общем, милорд Хешт, шли бы вы отдыхать в комнату, а мы тут зал к приему клиентов подготовим, - снова взяла слово Сарианди, вернувшись к полушутливому "выканию".
  - Да, пожалуй, ты права. Спасибо за завтрак и за рассказ. Позже я подумаю, что с этим со всем делать. - с этими словами я встал, слегка поклонился и пошёл спать. Проспал до ночи.
  А ночью, тогда, когда воскресное веселье лишь начинало показывать своё отдаленное завершение (то есть, первые гости попробовали кушания лицом в качестве подушки) постоялый двор подожгли.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 16.
   Ночь, вместе с моим сном, в клочья разорвала какофония звуков, прорвавшаяся даже сквозь плотно затворенную дверь в комнату и ставни на окне. Пронзительный визг, чей-то нечленораздельный рёв, рычание демалиши, которая лапой шарахнула меня по лицу, выдирая с мясом из объятий местного аналога Морфея. Спустя десяток секунд - стук в дверь, сопряженный с криком-просьбой Сарианди открыть дверь, резко оборвавшийся взвизгом и глухим ударом. Удары в дверь возобновились, но стали значительно тяжелее - били то ли с плеча, то ли с ноги. Кто-то за это заплатит. И заплатит очень дорого. Воздух как-то очень, неестественно даже для пожара, быстро начал нагреваться, а в нос полез запах гари.
   Вспоминая весь богатый русский фольклор и идиоматические выражения, которые в приличном обществе традиционно произносить не принято, я облачался в доспех, практически как в армии - на скорость. Сарианди, если её убили, уже не поможешь, дверь выломают в течение пары минут, какая бы она крепкая ни была. Мне оставалось лишь максимально быстро готовится к неизбежной схватке. Думать о том, кто это мог быть, будем позже. К своему счастью, я успел. Как только дверь с хрустом провалилась внутрь, а в дверном проёме показались две огромные тёмные фигуры, из-за спины которых вырывались языки пламени, я буквально выстрелил левой рукой с кистенём в сторону нападавших, четко поймав момент неустойчивости одного из них - дверь выбивали плечом и ближайший ко мне урод начал заваливаться внутрь вслед за дверью, практически полностью повторяя моё движение на арене. Только в моей руке был тяжелый кистень, а не легкий кинжал. И на нападавшем не было латной брони - лишь кожаная, да и шлём он не стал надевать. Шипы двухкилограммового грузила прекрасно справились со своей задачей, практически взорвав его голову. Не давая нападавшим опомниться, пока они еще не успели хоть как-то среагировать, я дернул левую руку на себя, получая энергию для ускорения движения правой руки. Шаг вперед с поворотом корпуса и булава в правой руке встречается с шеей второго нападающего, успевшего ворваться в комнату вслед за своим невезучим товарищем. Хруст. Оба даже не успели вскрикнуть. Отлично. Минус два.
  Но в коридоре маячат и другие фигуры. В коридоре булавой не помашешь - не тот размах. Что ж. Булава занимает место на поясе слева, пока я бегу к другой группе бойцов, что столь же методично выламывают соседние двери. То ли пришли не именно за мной, то ли пришедшие не знали, где я спрятался. Скорее всего, первое - фигурка Сарианди, лежащая сломанной куклой у противоположной стены от моей комнаты говорит о том, что налётчики прекрасно знали, где скрываюсь именно я. Но при этом решили отправить по мою душу лишь пару разумных, тем более людей. Опрометчиво. А вот у соседней двери здоровенный орк и низкорослый дварф занимались тем, что в буквальном смысле таранили дверь. Принесенным обрубком бревна. Видимо, заранее готовились, твари. На шум драки они среагировали верно. Орк выступил вперед, отбросив бревно и выхватив два кривых ятагана. А дварф спрятался за спину, практически одновременно со звуком спущенной тетивы и звоном моего доспеха, успешно отразившего арбалетный болт. Сильны древние, однако. С десяти шагов не пробил. Тем хуже для них.
  Собираю в правом кулаке энергию огня, щедро разлитую вокруг. Ко мне жадно тянутся языки пламени. Плевать. Боль от ожогов я как-нибудь перетерплю, благо, страдает одно лицо. Доспех нагревается медленнее. А вот с плащом, так здорово спасавшем меня от лишних любопытных глаз, придётся распрощаться. Плевать. Главное - уничтожить тех, кто посмел напасть на пусть временное, но моё жилище! Кидаю сформированный из сырой силы огненный шар прямо в лицо рычащего зеленокожего здоровяка. Слышу снова тренькание тетивы. Проклятье! Как он успел перезарядиться так быстро? На этот раз стрела чиркает меня по виску. Орк с обожжённым лицом и предсмертным хрипом сожженной чистой плазмой гортани оседает на пол. Дварф пятится. Двузарядный! Чёрт. Мог бы и догадаться. Отсюда и отсутствие перезарядки. Ну, теперь ему это не поможет. Удар кистеня. Бородач отпрыгивает слишком резво - так даже его сородич на арене не смог, а ведь тот тренировался не один день. Мой четвертый за сегодняшнюю ночь противник время решил не тратить. У него в руках оказывается какая-то штука, напоминающая... гранату! Твою мать! С безумных хохотом и выкриком "Сдохни, мразь!" недоумок швыряет гранату в меня. Кое-как успеваю остатки собранной энергии огня сформировать во что-то подобное щиту (хотя, скорее это напоминает просто небольшой квадрат огня, спрессованный до состояния магмы) и отправить в полёт навстречу гранате. Врыв. Щит не выдерживает и лопается, расшвыривая во все стороны клочки магмы. Следом за ними, с милисекундной задержкой летят и металлические осколки. Мне снова везёт. Ударная волна сносит меня и укладывает на пол прежде, чем магма и осколки прошивают пространство коридора. Правда, парочка огненных сгустков, пусть и безо всякого ускорения, но всё же падают на меня, прожигая броню на предплечье, как напалм - броню танков. Ять! Они за всё ответят! В воздухе гарь, копоть и пыль. Не видно ни чёрта. Взрыв разворотил весь коридор. В открытое пространство тут же весело ринулось пламя. Так. Коротышка сдох, нашпигованный осколками своей же гранаты, как поросенок - гречкой. Поделом. Теперь надо выбираться. Боеспособность правой руки на некоторое время утрачена.
  Сарианди! Черт. Её оставлять нельзя. Может быть, получится что-нибудь придумать, что делать с ней дальше. Подскакиваю к подруге. Подхватываю на руки. Мне показалось? Или это действительно стон? Может путаю с хрипом-сипением воздуха, выходящем из грудной клетки мертвого тела? Позже. Путь вниз заказан. Лестница в огне. Коридор до лестницы раскурочен. Там не пройти. Из-за так и не выбитой налётчиками двери, чудом оставшейся стоять, тогда как стены, в которую она была вмонтирована, просто не существовало после взрыва, замечаю движение. Скидывать Сарианди на пол нет времени. Моя левая - оставшаяся целой рука блокирована, удерживая драгоценную ношу. Кистенём пользоваться не получится. Да и допрыгнуть до двери сквозь развороченный пол, удерживая девушку на плече - такая себе идея. Вскидываю правую руку, вопя от боли, снова начинаю собирать энергию в недвижимую длань - рука ниже локтя просто не двигается. По ощущениям - импровизированный напалм начисто выжег конечность, но благодаря жесткости доспеха я еще могу использовать правую руку, как не слишком функциональный, но протез. Сквозь собственный крик-рычание слышу "Нет, господин маг, пощадите! Я свой!". Энергия уже бурлит, окутывая мою сожженную руку огненно-пылевым одеялом. Своих здесь нет. Но и убивать всех, устраивая локальный экстреминатус, в мои планы не входило изначально.
  - Выходи!, - одновременно "разряжаю" руку в сторону лестницы. Там что-то гулко грохает
   Весь в пыли, сжавшись практически до роста гнома, ко мне через провал прыгает эльф. Мать его! Зверинец! Кто таков понять решительно невозможно - истинное зрение мало помогает в делах разглядывания черт лица. Да и не ко времени. Рычу: "За мной!", разворачиваюсь, и шагаю внутрь своей комнаты. Похоже, на этаже, а, может, и во всей таверне она одна осталась относительно нетронутой. Пламя, постепенно начинающее пожирать и её - не в счет. Всё - не в счёт. Счета будем предъявлять потом.
   Продолжая игнорировать неожиданно и совершенно не специально спасенного эльфа, шагаю к окну. Второй этаж. Не высоко. Переживем. Ноги должны выдержать.
  - Вы собираетесь спускаться по стене? - голос из-за спины. Он идиот?
  - Ты идиот? - спрашиваю его, оборачиваясь к его лицу, которое, так же неожиданно, как и все события этой ночи, оказывается очень близко к моему. Представляю, что видит этот худосощный недоносок - обожженное местами чуть не до мяса безволосое лицо с пульсирующими жилами, пылающие ослепительно-белым сиянием глаза без зрачков, белков и всяких там радужек на фоне. Всё это в антураже пылающего в ночи постоялого двора. Уф. Хоть скриншот делай. Только отправлять некому.
  - Н-н-нет, господин маг... - блеет создание.
  - Тогда какого хера ты задаешь идиотские вопросы?! Я, по-твоему, идиота кусок, способен без рук спуститься по отвесной стене?
  - Н-не з-знаю, г-госп-подин м-м-маг... - у него это от страха или по жизни заикается?
  - Прыгать! Не знаю, как ты, а я буду прыгать. Счастливо оставаться. - лихо разворачиваюсь и двумя прыжками оказываюсь у окна с (да когда это кончится!) закрытыми ставнями.
  - Н-не бросайте меня! Я возмещу! Только не бросайте - голос эльфа срывается до фальцета, зато убирается заикание. Вот и вылечили, ага.
  - Ставни открой! Быстрее! - моё гаркание похоже на рычание демалиши, которая так и не успела принять участие в битве, испугавшись, видимо огня - всё-таки это дикий зверь, а количество огня на единицу местности велико даже для разумных. Эльф, на моё удивление, быстро справляется с задачей. Всё-таки, видимо, не совсем бесполезный кусок гуано. Тем лучше
  - Отойди! Идёшь за мной ровно после того, как досчитаешь до трех. - встаю на подоконник и спрыгиваю вниз. Больно. Очень больно. Теперь боль от "недопрыжка недоверы" отдается во всем теле. Вы, говорите, читали, как другие герои с пятого этажа сигают в полном облачении? А то и скрыши? Да, правда? А у меня тут две сотни килограмм, учитывая доспехи, которые ничуть не способствуют амортизации, на плече бесчувственная девушка, и демалиша, которая решила, что прыгнуть ровно вслед за мной, погасив энергию от падения лапой об мою голову - прекрасная идея. Сами так прыгайте.
   Быстро ковыляю в сторону. Вовремя. Эльф, как и положено классическим педантичным эльфийским личностям, досчитал до трех и выпрыгнул. Идиот. Вперед головой. Теперь у меня два бесчувственных тела в распоряжении. Поиграем в некрофилов что-ли? Хрен там. В следующий раз. Складирую Сарианди (нет, определенно, это дыхание, не хрип. Да и кровь из разбитого виска у трупа не должна бежать вроде) рядом с безымянным открывателем ставень. Теперь надо определиться, что еще можно сделать.
   Вновь краем глаза замечаю движение. Супер! Это то уж точно враги. Вскидываю здоровую левую руку - стоит их приголубить разом, но оставить в живых кого-нибудь одного для допроса. На этот раз использую энергию воздуха и земли. Вполне нормально для ведения массивного магического арт-обстрела. Жаль, энергию смерти, боли и страха использовать нельзя - потом уже не отмажешься
  - Именем закона! На колени!
  А вот и кавалерия. Опять мне облом. А так хочется порубить всех окружающих в ралайятский гри.
  - Пошли на... Сами на колени вставайте! Я постоялец. Внутри - налётчики. За моей спиной - два пострадавших. Им нужна помощь. - объясняю я максимально доходчиво стражникам, столь же максимально быстро оказавшимся подле меня. Эх, надо было всё же развернуться - потом бы всё списали на ночь и ведение несанкционированных боевых действий.
  - Ты, кусок дерьма рудоеда! Стоять, где стоишь! С тобой разберемся позже! И за слова свои ты ещё ответишь. - орет старший, - Вы двое - сторожите. Остальные - за мной!
  - Ещё раз говорю - пошли на...! Толку от вас, как от козлов молока - создаю воздушную преграду из простейшего сжатого воздуха и бегу в сторону трактира, который уже весь объят пламенем. Так, что здесь можно сделать? Ещё максимум четверть часа и от трактира не останется ни шиша. Крыша уже частично провалилась внутрь. Такая же участь вскоре постигнет и стены. Блин. Адреналин бурлит в крови, мешая трезво думать. Я когда-нибудь научусь блокировать его действие? Есть решение!
   В этот момент мне пытаются закрутить руки и повалить на землю стражники, прорвавшиеся сквозь густой, как кисель, но всё-таки абсолютно безопасный воздух. Ну не было у меня цели вредить непричастным разумным. Не самое разумное решение. В этот момент я уже начал аккумулировать всю доступную мне энергию из окружающего пространства. А прикоснувшиеся ко мне руки - чем не источник энергии Жизни? Чуть не выпил. Идиоты. Одни идиоты. Разворачиваюсь лицом к страже
  - Я что сказал?! - в этот момент до них доходит, что страшный обожженный мужик с нестандартной иллюминацией из глаз - не совсем простой рубака и они, наконец, застывают в нерешительности, - Идиоты, вашу мать! Я - работаю. Вы - прикрываете. Если трактир не потушить - займется половина города. Внутри вам делать нечего - никого не спасете и сами ляжете. Поняли?
  Стража угрюмо молчала
  - Оцепить периметр! Двое к пострадавшим - оказать первую помощь! С места не переносить, сильно не ворочать! - я добавил в голос немного от той силы, которую уже успел собрать. Сработало на все сто. "Вам не нужны наши документы". Привет и Дартам, и Вейдерам, и всей их братии.
   Пока стражники, наконец, начали заниматься тем, чем должны - то есть, приступили к охранению, я, наконец, приступил к тушению. На самом деле всё было бы не так сложно - технология уже отработана в лесу. Но объемы... Горящий трехэтажный трактир - это не пятачок в лесу, который можно и водой приголубить, в конце концов. Я стоял лицом к лицу с пожаром, очень медленно идя на встречу пылающему зданию. С каждым шагом я впитывал в себя излишки огненной энергии, а воздух вокруг меня охлаждался чуть не до зимней температуры. По лицу текли капли пота, раздражая и без того обожженное лицо. Тело постепенно напитывалось энергией. Казалось, что я скоро начну светиться сам, превращусь в какого-нибудь огненного элементаля. Проклятье. Всё. Больше не могу. Нужно куда то сбросить собранный огонь. Иначе взорвусь. В буквальном, ять, смысле. Разнесет почище дварфийской гранаты. Тут, пожалуй, не только от трактира, от половины квартала ничего не останется. Куда там гранатам. Останавливаюсь. Успехи есть. И весомые. Пламя уже не ревёт, но даже до состояния "тлеет, вот-вот вспыхнет" еще очень и очень далеко.
  - Старший стражи! Ко мне! - не оборачиваясь, гаркаю я в темноту.
  - Здесь, господин маг!
  - Есть разряженные амулеты с магией огня? Кристаллы? Что-нибудь?
  - Сию секунду проверим, господин маг! Стража! - теперь орёт уже он своим подчиненным, - Кристаллы! Разряженные амулеты! Накопители магической энергии! У кого с собой - принести господину магу!
  Пара солдат отзываются. У одного слабенький, с минимальной емкостью амулет. У другого магический шар. Вот в него влезет значительно больше. Почти четверть собранной энергии. Снова начинаю работать насосом. Есть. Снова полон. Но и огонь уже не угрожает обрушить здание. Хотя до полной победы еще очень и очень далеко. Куда можно сбросить растущее напряжение?
  - Старший стражи! В этом городе распространены фейерверки?
  - Фее.. что, господин маг?
  - Понятно. Значит, смотрите. Будете потом детям рассказывать, - с этими словами чуть-чуть структурирую энергию огня, программируя её на взрыв не менее, чем в двух километрах от земли - главное, чтобы непосредственного соприкосновения с объектами на земле не случилось, а все остальное не так страшно. Выпускаю в небо огромный шар огня. Чувствую, как из носа начинает капать. К гадалке не ходи - явно не сопли. А шар, тем временем, с рёвом сверхзвукового самолета, устремился в ночную высь. Красиво. Долетев до высоты двух километров, как и было задано мною, он взорвался, на мгновение осветив небо, практически столь же ярко, как дневное солнце. До нас же долетело лишь легкое дуновение ветерка. Ну, как лёгкое. Ветер рванул, конечно, но, по сравнению, что там случилось в небесной дали - это действительно можно считать легким дуновением. Всё. Теперь можно закончить начатое. Я снова повернулся к трактиру. Не в силах более стоять на ногах, преклонил одно колено и упёрся левой рукой в здание, ускорив впитывание остатков огня непосредственным контактом. Со стороны это, пожалуй, смотрелось красиво. Огонь постепенно затухал везде и тек к моей руке, бесследно впитываясь в черную латную перчатку. На этот раз было даже немного больно. Но до ожогов, слава богам, не дошло. Всё. Здание полностью обесточено потушено.
  Теперь можно приступать к спасательной части операции. Если в таком пламени вообще можно было уцелеть. Прямая подпитка огнём мне немного помогла и я мог продолжать ведение всей спонтанно организовавшейся деятельности. Действительно - магическая энергия способна дарить своим адептам многие часы бодрствования, но такая "подзарядка от сети" ни в какое сравнение не идёт с полноценным отдыхом. Хотя, кто знает, может, когда-нибудь я и научусь "дышать магией".
  - Старший! Так, выделяешь мне троих ребят, остальные в оцеплении. Сейчас мы заходим внутрь и обыскиваем всё. Если какая-нибудь тварь решится на прорыв - будь готов. Хотя это вряд ли произойдет
  - Есть, господин маг!
  - Вот и славно. - я осмотрел троицу парней, бодро подбежавших ко мне по мановению руки своего начальника, и повел их внутрь за собой
  - Далеко не отходить. Защитить вас у меня вряд ли получится - не в том состоянии. Но шансы выжить рядом со мной у вас всё же выше.
  - Поняли, командир.
   Внутри всё было в черной саже. Светляк, зажженный мной из всё той же энергии огня, осветил кучу порубленных и уже знатно обгоревших тел. Активировал чутье на жизнь. Никого. Стоп. Есть! В кухне, точнее в подвале. Мы аккуратно зашли в кухню, которая оказалась ровно под обрушенным дварфом коридором. Подошли к погребу. Откинул крышку, будучи готов ко всему. Но внутри я обнаружил лишь одного из умирающих посетителей - людей. Завсегдатай, который уже примелькался мне за неделю, проведенную в таверне. Его лицо сплошь представляло запекшуюся корку, а воздух со свистом выходил сквозь чуть приоткрытые губы. Да и всё остальное тело получило столько повреждений от огненной стихии, что спасти его я не смог бы даже при полном резерве - здесь нужен не самоучка, а нормальный целитель.
  - Добейте его.
  - Командир?
  - Я сказал - добейте его. Окажите последнее милосердие. Жить ему осталось от силы четверть часа. Моих сил не хватит, чтобы исцелить такие повреждения. А целитель, даже если и соизволит явиться, прибудет значительно позже. Все эти пятнадцать минут он будет в сознании будет страдать. Ещё вопросы?
  - Никак нет, - отсалютовал мне стражник, присел рядом с умирающим и точным движением вогнал кинжал в глазницу умирающему. Некрасиво. Но так он действительно даже не успеет понять, что умер - слишком обширные повреждения мозга. Мог бы и сам. Но тратить энергию на умирающего... У меня двое во дворе лежат, кого еще можно спасти. Да и о своём здоровье подумать стоит.
  - Возвращаемся. Больше живых здесь нет.
  - Но как...
  - Чутье жизни - слышал о таком?
  - Но это же вампирское умение?
  - Солдат. Ты забываешься. Не лезь в те сферы, в которых не смыслишь ни черта - дольше проживешь.
  - Есть, командир!
  - Значит, на выход.
   А во дворе нас ждала группа стражников, которые каким-то образом поняли, что никто на прорыв не пойдет, во главе со своим начальником. За забором начали собираться зеваки, которых и близко не наблюдалось, пока еще пахло жаренным. Стервятники. Ещё дальше я чувствовал приближение неприятной мне, с некоторых пор, магии Света - не иначе, как вездесущие жрецы решили сунуть нос и сюда. Вероятно, потом все лавры тушения пожара и спасении города от возможного выгорания достанутся им. Ну и демоны с ними.
   Кивнув старшему стражи, я пошёл к своим подопечным. Отпущенное время до начала дознания, а в том, что оно будет, я не сомневался, надо использовать по максимуму.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 17.
   Сарианди и безымянный эльф лежали, как я их и оставил - на земле, друг рядом с другом. Оба дышали, что хорошо. Рядом с ними стояли два стражника. Всё, что они могли сделать - оттереть кровь водой из поясных фляжек, немного поправить неаккуратно положенные фигуры, чтоб лежали более ровно - всё это уже было сделано, так что их присутствие на этом празднике травматолога было излишним. Поэтому я отпустил обоих, поблагодарив за оказанную помощь, и подошёл ближе к пострадавшим, начав со стандартного внешнего осмотра
   Сарианди - бледная, пульс еле прощупывается. Кровь из пробитой головы перестала течь. Радует. Ну или не очень. Эльф - вроде бы нормальный, только нос скособочен и под глазом уже наливается фингал. Это ерунда. Главное повреждение - шея, которая вполне могла сломаться от столь жесткого приземления. Но он еще терпит. Так что начать лечить следует вначале спутницу и, теперь уже, владелицу сгоревшего постоялого двора. В то, что её мать каким-то чудом выжила и успела убежать из дома, я не верил. Мир, хоть и фантастический, не настолько дружелюбен к своим обитателям.
   Для начала просто поделился жизненной силой. Щеки Сарианди сразу порозовели, а дыхание стало более глубоким. Прекрасно. Теперь самое сложное - сам процесс лечения. Я всё-таки не целитель, да и магом меня назвать можно постольку-поскольку. Бритар меня больше ориентировал на боёвое применение всех видов энергии, да еще и с уклоном в темные техники. Всё же учителей любых других школ найти в современном мире не проблема, а с адептами Тьмы и Смерти наблюдается кадровый голод. Вот и выходит, что как себя подлатать, я худо-бедно, но еще знаю, да и то - разбираться надо, а вот с лечением других разумных... Но тут особо делать нечего - либо лечить, либо оставлять умирать.
   Пробита кость. Это очень плохо. Прощупал пальцами - вроде бы дырки, как таковой, нет. Хорошо. Значит, перелом вдавленный и мозг, скорее всего, не поврежден. Легкий вакуум из магии воздуха, чтобы вернуть кости на исходную позицию. Снова открылось кровотечение. Не страшно. Остужаем воздух до состояния льда, прикладываем обледеневшую латную перчатку. Есть гемостаз. Теперь срастить перелом и нарастить мышечную, соединительную и эпителиальную ткани. Ну и волосы заодно вернуть на место. А то вылечишь вот так девушку, а у неё истерика - зачем спас, если я теперь частично лысая?! По факту, содеять задуманное оказалось не так-то просто. Готовое заклинание "исцеление", которому меня научил Бритар, прекрасно зарастило порванные сосуды, и начало стягивать края раны. Но только вот я видел, что на месте раны образуется шрам. Явная недоработка разработчиков заклятия. Развеял процесс Снова расширил рану до изначального размера. Попробовал усилить регенерацию, подав на пораженные ткани сфокусированную жизненную энергию. Вроде бы лучше. Но сам почувствовал слабость. Всё-таки КПД моих манипуляций оставляет желать лучшего - я сам видел, как большая часть энергии, вместо того, чтобы идти по каналу от меня к Сарианди, рассеивается в окружаем мире. Но лечение пошло так, как и должно было идти - зияющая рана, обнажившая белую кость черепа, вначале сама очистилась от грязи и мертвых тканей, обелив кость и окрасив сухожилия, мышцы и кожу в естественные цвета, а после начался довольно быстрый процесс регенерации. К окончанию лечения я чувствовал одновременно и удовлетворение, и моральное опустошение. Такое ощущение, что сегодняшний день не закончится вовсе. Сарианди же теперь выглядела просто спящей. Всё-таки, полностью исцелить её до приведения в сознание я не смог - знаний не хватило. Вероятно, грубейшие нарушения я убрал, а вот банальное сотрясение, на исцеление которого любой квалифицированный целитель не потратил бы и минуты, вводило меня в ступор. А другой причины, по которой девушка до сих пор не открыла глаза, я не видел. Ну, разве что общее истощение организма. Ладно. Теперь её жизни ничего не угрожает.
   Теперь эльф. С ним всё проще и сложнее одновременно. Ну, перелом носа и сотрясение мозга - это понятно. Тоже, горемычный, в отключке валяется, видимо, из-за этого. А вот шея... Беспокоит меня эта шея. И рентгена нет. Попробовал посмотреть магическим зрением - ничего не вижу. Истинное зрение - и подавно. Всё это позволяет видеть внешние проявления, магические возмущения, но и только. Да, вижу, что в области шеи, там, где череп, собственно, и переходит в неё, есть какой-то непонятный сгусток энергии. Вероятно, область травмы. Но что с ней делать? Снова попробовал сделать то, что могу - банально рукой поправил нос, отчего непреходящий в сознание травмированный глухо застонал, плеснул слегка жизненной энергии в тело, для придания общего тонуса... Вот это я зря сделал. Эльф распахнул глаза и сразу начал стонать. Точнее, даже стенать. Прям картинно, прям держась за лоб (какой, к демонам, лоб? На лбу даже ссадины нет!). Чертов футболист. Цыкнул на него, чтоб замолк, и продолжил лечение. В шее, несмотря на полученную на халяву энергию, по-прежнему пульсирует какой-то сгусток. Блин. Нет, надо поступать в школу/академию/университет (что тут у них?) магии и получать нормальное образование, а не натаскивание моськи на слона. А то как порешить всех с использованием запретной магии - так это всегда пожалуйста. А как человеку помочь - так топор в реке там плавал.
   Мои размышления прервал глубокий баритон
  - Ну-с, воин, что это у нас делается?
   Я обернулся. Надо мной возвышался человек довольно низкого роста, гладко выбритый, подтянутый, в какой-то интересной одежде, с черными, как смоль, волосами, добродушным лицом и крайне живыми глазами, которые даже чем-то напомнили глаза веселого щенка. От фигуры так и веяло добротой и жизнью. Пожалуй, даже Добротой и Жизнью. Сложить два плюс два не представляло никакой сложности - передо мной стоял настоящий целитель. Прямо, как в сказке - по щучьему велению...
  - Здравствуйте, господин маг! Да вот, пострадавшие, лечу в меру своих сил и возможностей.
  - Ну, молодой человек, сил-то у вас в избытке, вижу, а вот возможности... Вас кто так учил исцелению? Такое ощущение, что вы решили просто закачать под завязку пациентов жизненной энергии и посмотреть, что из этого выйдет, - с укоризной посмотрел на меня маг и шутливо погрозил пальцем, - Можете не отвечать, сам вижу, что именно так вы и сделали. А то, что неподготовленный организм больных людей мог просто сгореть, не выдержав напора, вы об этом даже не подумали.
   Я действительно замолчал. А что возразить? Всё правильно. Про энергетические каналы в организме, которые надо расширять и укреплять, я запомнил - это Бритар мне вбил в голову крепко, как основу развития мага, как мага, а не куска одного вещества. А вот про жизненные каналы, меридианы, если вспоминать восточную медицину, я благополучно забыл, так как у меня они были, по словам Бритара, достаточно развиты, да и будут развиваться дальше, вслед за теми, что проводят по моим жилам манну или тонкую энергию мира. Вздохнув, я, по прежнему преклонив колено перед раненными, почтительно кивнул
  - Всё так, мастер. Я действительно кое-как смог залатать свою подругу, но она по-прежнему без сознания. А вот эльфа я привел в чувство, но повреждения шеи не то, что не могу исцелить, но даже не могу их верифицировать.
  - О! Какие образованные в последнее время пошли воины! Каким словам обучены! - хохотнул маг, запрокинув голову к небесам, - Нет, правда, не обижайтесь, воин. Вы неплохо справились для дикого мага, коим вы, похоже, и являетесь.
  - Диким?
  - Ну, необученным, недоучкой, неучем - так оно, конечно, понятнее, но, согласитесь, обиднее.
  - Соглашусь, - улыбнулся я.
  - Да и, в конце концов, а сами себя вы почему не вылечили? Врач, исцелись сам, как говаривали древние, - важно поднял палец мужчина.
  - Потом, я потерплю
  - Мазохизм - наше всё? - не сдавался этот, уже не столь приятный мне тип, продолжая упражняться в петросянистости.
  - Господин целитель!
  - Ну, ну, не стоит ворчать и кипятиться. Для магов это вообще вредно. А для магов, наполовину впитавших в себя чистую энергию огня, и подавно. Кстати, это ведь вы устроили салют, как на праздник дня рождения юного наследника графа?
  - Ну да, - пожимаю плечами. Чего тут скрывать? - не вижу ничего предосудительного в этом
  - Эх, сколько дармовой энергии вы так просто выпустили. Вам, надо сказать, повезло, что ваши энергетические каналы выдержали.
  - Мне последние несколько дней вообще везет, - помрачнел я, - Как приехал в этот город, так ни дня без везения.
  - Ну будет вам. Вы явно прибедняетесь
  - Господин маг, а вы не могли бы окончательно подлатать это стонущее безобразие? - киваю на эльфа
  - У вас так развит альтруизм? Я вас разочарую - в среде магов это слово является ругательством. Так что, поскольку вы тоже принадлежите к нашему сообществу, пусть и, вероятно, неофициально, как гость из других земель, да и, надо думать, недавно, я вам дам бесплатный совет - никогда не проявляйте альтруизм. Не успеете оглянуться, как вам сядут на шею. Вот если вы мне заплатите... Тогда другой разговор. Но если ваша эмпатическая связь с лежащей перед нами девушкой явно сильно развита, то вот к эльфу у вас разве что неприязни нет. Так зачем вы ему хотите помочь, заплатив довольно круглую сумму мне?
  - Эм... Господин целитель, но я и не собирался ничего вам платить...
  - Вот как, значит, - мужчина явно наслаждался балаганом. Всплеснул руками, - Теперь дипломированные целители, к которым не гнушаются обращаться и градоначальник, и высшее духовенство, будет работать бесплатно? Вы меня удивляете, юноша
  - Господин целитель, я, возможно, неправильно оценил ситуацию, признаю свою вину, - снова наклон головы, - Но... Может быть, вы подскажете мне, что сделать мне самому?
  - А вот это уже другой разговор, - удовлетворенно положил руки на ремень маг и, буквально в двух словах, объяснил, что мне нужно сделать, как, сколько сил вложить и так далее.
   На самом деле, действительно, вся операция не стоила и ломанного гроша. Если знать, что и как делать. Разумеется, обеспечивать эльфу полное исцеление за здорово живешь я не собирался. Но устранить вывих второго шейного позвонка, причем довольно существенный - это пожалуйста. Плюс мне неплохая практика. Всё. Теперь мои подопечные действительно вне опасности. Надо же, как легко я взял на себя ответственность уже за троих существ. Так недолго и до обладания замком по праву, хех.
  - Молодой человек. Пока у нас есть ещё пара минут до прибытия жрецов и прочей братии, которая любит совать свой длинный нос не в свои дела, я бы хотел с вами серьезно поговорить, - целитель внезапно преобразился. Теперь передо мной стоял не добряк с живыми и добрыми глазами, а очень собранный, деловой и, даже, пожалуй, опасный человек, чья жизненная энергия, ощущаемая мной ранее, как ласковый прибой, начала давить на меня непонятно откуда взявшейся тяжестью
  - Господин маг? Вы, признаться, очень неожиданно преобразились. О чём вы хотите со мной поговорить
  - Господин средний воин и начинающий маг... Примите мой совет. Уходите из города в ближайшее время. - глаза пронзительно смотрели мне, кажется, прямо в душу
  - Почему? Не могли бы вы дать чуть больше подробностей?
  - Милорд Хешт, - черт, а вот то, что он знает моё имя, это не очень хорошо, - Я, как единственный представитель гильдии магов в этом городе, причастен к расследованию, скажем так, инцидента возле храма бога-Солнца. Извольте не перебивать и дослушать до конца, - он сверкнул глазами в мою сторону, завидев лишь намёк на движение с моей стороны. Но, блин! Стоять на одном колене становилось просто неудобно. Поэтому я плюнул на его взгляды - пусть хоть обсмотрится, и встал. - Так вот. Я, по разным причинам, недолюбливаю всю эту высокодуховную шайку, которая постепенно превращает весь мир в филиал монастырей. Но это к делу не относится. Расследование, надо сказать, зашло в тупик. Так как я, увы и ах, не смог обнаружить никаких следов от здания, откуда культисты начали свой рейд к храму. Соответственно, обвинений предъявить некому. Но. Нами были проанализированы практически все разумные, приехавшие в город за несколько дней до инцидента. Вы - самая первая персона в списке на допрос. Раньше под благовидным предлогом я не мог до вас добраться - это вне моей компетенции. Сейчас, - маг развел руками, - сами видите. Не было бы счастья, да несчастье помогло. За вас за версту разит Тьмой, как бы вы её не пытались скрыть.
  - Но жрецы, приходящие ежедневно в таверну, ничего не обнаружили
  - Простофили. Просто неграмотные и необученные бездари. Я - не самый сильный маг, чую в вас запретную магию не за версту, конечно, но за пару метров точно. Если вы не будете использовать магию, мне, пожалуй, придётся приглядеться к вам внимательнее, чтобы разглядеть сокрытое. Но, поверьте, в допросной к вам приглядятся очень внимательно. И шансов сбежать оттуда у вас не будет. Поэтому повторяю - уезжайте из города, как хотите, но в ближайшие дни. Я могу немного задержать следствие, но не более, чем на один-два дня.
  - Зачем вы помогаете мне?
  - Потому что вы маг. Потому что вы, возможно, единственный носитель знания, которое ранее считалось полностью уничтоженным. Потому что вы, вероятно, наследник одного небезызвестного, в близлежащих на три месяца конной езды вокруг землях, замка.
   Признаюсь, мне поплохело. Весьма и весьма. Первый же встреченный маг даже не видит мою маскировку. И мои попытки не использовать магию Тьмы и Смерти для него - жалкие потуги. А ведь действительно, он даже специально не стал меня как-либо проверять. Просто посмотрел. Он прав. Если в ближайшее время я не уберусь куда подальше, мне придётся знакомится с местными пыточными. А после, вероятно, создавать аватар заново. Если это вообще возможно. На самом деле, у меня всё больше и больше вопросов к разработчикам. Слишком мало игроков. Слишком много тонкостей, которые не могла предусмотреть ни одна команда программистов, сценаристов, дизайнеров и так далее. Это просто нереально. В нереальном я мире или в параллельном? Какого... Но этот вопрос останется явно без ответа.
  - Благодарю, господин маг. Я обещаю, что уеду из города на третью ночь, считая от этой. Мне нужны два дня на улаживание дел.
  - Это Рогу. Можете приступать к завершению ваших дел сегодня, - насмешливо выделив слово "дел" бросил безымянный маг. Кстати, здесь вообще не принято представляться? - И не надо на меня так смотреть. Вы слишком активная личность, чтобы вами не заинтересоваться. И у глубокоуважаемого мессира Рогу был целый день, чтобы организовать нападение.
  - Тогда зачем охотились ещё и за эльфенком? - эльфенок, до сих пор, видимо, на всякий случай, лежащий на земле, засопел
  - Не знаю. Вероятно, тоже какой-нибудь обидчик обидчивого мессира. Или человек, который мог бы принести прибыль. Это неважно, господин будущий маг. Совершенно неважно. Но я постараюсь задержать следствие до среды. В среду мне придётся вас искать с помощью магии. Где бы вы ни были, та магическая метка, которую я на вас сейчас наложу, покажет мне ваше местонахождение.
  - Эээ...
  - Ну уж, как снять метку, будьте добры, потрудитесь подумать сами, - маг на глазах расслаблялся, снова возвращая себе облик доброго дядюшки.
  - Спасибо, господин маг! Я не забуду вашей помощи
  - Надеюсь, милорд Хешт, надеюсь. Когда восстановите замок... вспомните про меня.
   Я только тупо кивнул и уставился ему за спину. Там важно шагали три жреца в рясах разного цвета - золотой, белый и красны - видимо, еще парочка соседних храмов подтянулись на развлечение у пепелища. За ними шагали, ощетинившись мечами и копьями, стражники. Рядом с ними шествовал знакомый дознаватель. Одновременно в голове крутились мысли о том, каким образом маг смог узнать про моё формальное владение замком? Та же несложная цепочка, что и сгоревшей хозяйки трактира? Но тогда бы он тоже упомянул моё нездешнее происхождение. Наверное. Или каким-то другим образом узнал? Черт. Как же сложно в условиях недостатка информации. С другой стороны, я должен быть действительно рад. Таких царских подарков мне еще не преподносили в Инфинитуме. Да еще и за раз - и имя врага, который ответит за содеянное сегодня, и слив информации о ходе расследования, и слова о поисковой метке, которую я получу. Всё это вместе стоило ругательного слова - альтруизм. Видимо, последнее слово я прошептал, так как маг подмигнул мне и сказал едва слышно:
  - Думай о наваре. Всегда думай о наваре. - С этими словами мужчина повернулся к процессии.
  - Приветствую почтенную публику!
  - О, мессир Кориан!
  - Мессиры Трейн, Шестоп, Доминус! - кивки жрецам, - Мессир Зиашту! - отдельный кивок дознавателю. Стражников маг приветствием не удостоил
  - Вы, как и всегда, прибываете на место происшествий первым, - с толикой досады произнес один из жрецов, в красной рясе, вероятно Доминус, - Что уже удалось узнать?
  - На самом деле, я прибыл буквально пару минут назад и всё это время потратил, помогая молодому воину спасти его людей. - поразительно, но маг по имени Кориан в который раз преобразился. На данный момент от него исходила такая чопорность, что самопроизвольно втягивался несуществующий живот, спина распрямлялась сама собой, а мозг лихорадочно вспоминал все когда-либо услышанные правила этикета.
  - Да-а? - средний обладатель рясы, имеющий белый цвет, а, значит, последователь моего "любимого" бога-Солнца, придал, вроде бы, ничего не значащему вопросу облик обличительной речи.
  - Мессир Трейн хочет заподозрить скромного последователя Жизни в недостоверности предоставляемой информации?
  - О, нет, мессир Кориан! Как можно, - одновременно и почти шипящим, и "елейным" голосом протянул жрец. - Мы всецело полагаемся на ваши суждения и не смеем подвергать ни малейшему сомнению любую информацию, передаваемую представителем всемогущей гильдии.
  - Мне кажется, мессир Трейн, здесь не место для дискуссий о могуществе тех или иных организаций, что держит этот регион в подобии объединения. Здесь дело мессира Зиашту. По всей видимости, исходя из того, что я успел узнать у этого приятного молодого человека, трактир подожгли неизвестные, что едва не привело к пожару на половину города. А это уже исключительно дело городских властей
  - Мессир Зиашту, вы здесь в своём праве, - слово взял третий жрец - обладатель золотой рясы, мессир Шестоп. - Но мы бы хотели узнать немного больше о магической подоплеке этого гнусного злодеяния. Не знаю, как вы, а я лично видел в небе взрыв натурального огненного шара, ударная волна которого практически смела с лица земли практически весь город!, - Нет, ну каков гад! Настолько нагло врать и не краснеть! С другой стороны, а чем ещё занимают жрецы?
  - Верно говорите, брат Шестоп. В введении мессира Зиашту будет абсолютно всё дело. Нас же интересует, не был ли тот маг, который создал огненный шар, который едва не разнёс полгорода, - вот уроды, боги и демоны их не видят! Это теперь, похоже, официальная позиция всех церковников, - еретиком, которого мы столь упорно ищем в последние дни
  Я уже было открыл рот, чтобы дать гневную отповедь, как меня внезапно перебил мессир Кориан - маг, похоже, твердо решил спасти мне жизнь. Про какой же навар он мне говорил?
  - Этот молодой воин, что хочет сейчас сказать, что он и есть тот чародей, что запустил огненный шар в небеса, не может быть тем еретиком.
  - На чём основаны ваши суждения, мессир Кориан? - снова выступил белорясый
  - На том же, на чём могут быть основаны и ваши, милейший - на изучении ауры и энергетического рисунка воина. Я не вижу в нём тьмы.
  - Но это не значит, что её в нём нет! - не сдерживаясь, взвизгнул обладатель красной рясы, одновременно топнув ногой. Вот только истеричек-фанатиов мне здесь не хватало, - мы должны быть точно уверены! Мы должны допросить его!
  - Ну, во-первых. Оснований для взятия под стражу у вас, на самом деле, нет. Воин, как и его спутники - свидетели, безусловно. Тем более, что они - единственные выжившие в этом огненном аду, что творился здесь буквально полчаса назад. Безусловно. Но привлекать человека, который потушил пожар, вынес двоих из него, практически полностью лишился правой руки, получил уродство в виде ожогов больше половины лица... Мессир Шестоп, вы, мягко говоря, перегибаете палку, - в голосе мага мягкости было не на гран, а вот льда и стали столько, что даже я позавидовал. Нет. Я тоже умею так. Ну, почти так. Ну... Похоже. Но только с магически усиленным голосом. У Кориана же - натур продукт безо всякой маг-начинки. Достойно уважения, однако.
  - Во-вторых, - продолжил целитель, - вы трое - верховные жрецы своих храмов, так же, как и я - главный маг этого города. И обладаете возможностями, сходными с моими. Вы в состоянии оценить, есть ли в человеке тьма или нет, даже если он скрывается в толпе. Может быть, мессир Шестоп, - ледяной взгляд на краснорясочника, - мессир Трейн и мессир Доминус хотят сказать, что сил скромного целителя, как и их собственных, недостаточно для выявления присутствия следов запрещенных школ?
  - И в-третьих, дорогие господа жрецы. Подвергая сомнению мои слова, вы подвергаете сомнению мою приверженность Свету. Готовы ли вы предъявить мне такое обвинение?
  В ответ ему было тяжелое молчание. Даже стражники, до этого не стеснявшиеся и чесаться, и лязгать всяким доспешным обмундированием, и просто избыточно шумно дышать, резко забыли, как всё это делается. Я же старался пребывать в максимально расслабленной позе в течение всего диалога "старших". И поддерживать эту позу было чертовски трудно. Одно дело заниматься спасательной операцией, исцелением и так далее. Другое дело - молча и расслабленно терпеть боль, исходящую от сожженной руки и обгоревшего лица, в то время, когда единственное действие, которое ты можешь производить, не привлекая внимания - это дышать. Да и то не очень глубоко. Наконец, молчание завершилось. Как и надо было ожидать, безоговорочной капитуляцией жрецов - всё же, их силы и политический вес был недостаточен, чтобы в лёгкую заткнуть за пояс дипломированного мага, представляющего гильдию магии, тем более, чтобы вызвать его на дуэль. Впрочем, последнее было под большим вопросом, т.к. Кориан был, в первую очередь, целителем... С другой стороны, кто, как не целители, знают все тонкости работы с телом разумного и могут применять это знание, как во благо, так и во вред. Так что бабушка надвое сказала, кто бы победил в этой гипотетической дуэли
  - Прекрасно. Если все согласны, что статус этих троих разумных, не более, чем свидетели, причем, особо ценные, то предлагаю вам наложить на всех троих поисковые метки, чтобы они не попытались улизнуть из-под моего надзора, но в большем их свободу не ограничивать.
  - Принимается, господин маг, - мрачно подтвердил один из духовников.
  - Замечательно. Раз так, и наш маленький спор завершён, то, пожалуй, самое время дать слово и дело мессиру Зиашту. Мессир, вы сегодня на удивление скромны. Приступайте, пожалуйста, мы более не смеем мешать вам и задерживать правосудие.
   М-да уж. Видимо, "партия" "законников" в отдельно взятом городе имеет самый низкий удельный вес. В противном случае, вряд ли маги и жрецы могли бы позволить себе столь фривольное обращение и практически помыкание представителем законной власти.
  - Благодарю, господа. Думаю, с опросом свидетелей можно повременить, так как все они находятся в состоянии не самого лучшего здоровья. Мы пригласим их позже, через пару дней, когда они будут достаточно бодры, чтобы дать показания. В качестве свидетелей, разумеется, - тут же сделал ремарку Зиашту, позволив себе неприязненный, но и, одновременно, затравленный взгляд на мага и жрецов разом. Так себе, болезный, и косоглазие заработает. И тут же продолжил, - Поэтому... Стража! Слушай мой приказ! Внутри - обгоревшие куски трупов! Вынуть всех! Сложить в ряд! Приготовить для опознания!
  - Позвольте, а разве не нужно зайти внутрь лично и посмотреть картину происшествия, прежде чем вытаскивать убиенных? - как можно более нейтральным тоном спросил маг. Дознавателя откровенно скривило, - Вы правы, мессир Кориан... Стража! Отставить приказ! Первым внутрь иду я!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 18
   Судя по изменившемуся дыханию моей вольной ли - невольной ли, но соратницы, я понял, что девушка очнулась. Но не спешила открывать смеженные веки и каким-либо образом показывать, что пришла в себя. И правильно. Лишние вопросы на данный момент нам ни к чему. Эльф тоже проявлял редкостную разумность (для своего первого впечатления, произведенному на меня). То есть, тихонечко-тихонечко стенал на земле, не делая попыток подняться. Причем, делал это крайне мастерски - ненавязчиво, но столь отвратительно, что находится рядом с этой парочкой псевдостраждущих было крайне неприятно.
   Жрецы сделали вид, что им позарез надо обследовать территорию, солдаты - заняться какими-то солдатскими делами, а маг, подмигнув одним глазом мне и, одновременно, посмотрев на Сарианди с эльфом, под локоток оттащил меня на несколько метров в сторону.
  - Мессир Хешт, позвольте мне, в силу своего скудного разумения, избавить вас от столь жуткой напасти в лице одного излишне негармонично звучащего голоса, чей стенающий тенор способен с легкостью затмить всех окружающих петухов и прочих весьма мерзких созданий, будящих честных разумных ни свет, ни заря токмо ради одного своего, непонятного остальным, блага. - выдал мессир Кориан такую фразу, которую мой мозг, вначале хорошенько разогнанный допингом адреналина и прочих стресс-гормонов, а после впавший в оцепенение в силу периода "отката", понимал еще н-ное количество времени, пока мы следовали с мессиром Корианом в относительно укромный угол
   Ответив ему нечто утвердительное и столь же невразумительное, я имел честь быть удостоенным великосветской беседы в лице дипломированного мага школы Жизни, единственного представителя практически всемогущей гильдии магов в городе Боджиа. То бишь, как оказалось, с человеком, чья должность чем-то напоминала посольскую. Только полномочия были значительно... ЗНАЧИТЕЛЬНО выше. Как оказалось в ходе ликбеза, который ненавязчиво проводил маг в отношении меня, он мог, чисто теоретически, сравнять весь город с землей, не согласовывая это ни с кем и будучи ответственным только перед гильдией магов. Куча нюансов, разумеется, учитывалась. Да и правом этим пользовались всего лишь раз... Кориан не рассказал, в какой, но это и было неважно. Важен был сам факт наличия возможности.
  Также, полномочный представитель гильдии магов участвовал в осуществлении поддержания правопорядка в городе. Разумеется, не в том же объеме, как стражники или даже служба дознавателей. Участие гильдии магов в сём нелегком деле ограничивалось, на самом деле, лишь теми делами, где была замешана магия. Причем, в довольно крупном объеме. С остальными делишками, даже при использовании артефактов и прочих делах, в которых магия хоть и была замешана, но лишь частично, на низкоэнергетическом уровне, справлялась служба дознавателей. И так было во всём известном мире. Городов, в которых гильдия была действительно всемогуща, было практически две сотни. В некоторых власть была абсолютной и безграничной, где бургомистры лишь числились властью. В некоторых графьям, баронам и прочим маркизам-Карабасам - аристократии давали видимость власти. Не потому, что так было надо. Банально магам в таких городах было скучно заниматься чем-либо, кроме своих изысканий. В третьих же селениях власть магов была ограничена. Нет, на словах и на бумаге власть везде была одинакова. Но в городах и провинциях третьего типа маг действительно не мог практически чихнуть, не согласовав свои действия с действующим законом.
  Третьим, но не менее важным пунктом ликбеза, который я смог усвоить для себя из нашего разговора, замаскированного под великосветскую беседу, было состояние дел у "детей тьмы", как их называли повсеместно. Они были крайне угнетены. И, если по поводу вампиров, демонов, личей и прочих безусловно вредоносных "народов" целитель был настроен крайне отрицательно, то намеки (а большего в рамках такого разговора и получить было невозможно) на целые мирные народы, которые посмели не отказаться от использования магии Тьмы и магии Смерти и, тем самым, подписали себе отсроченные смертные приговоры в лицах всех поборников, так называемого Добра... Такие намеки были чрезвычайно ценными. Любые знания были чрезвычайно ценными. И пусть я ни на шаг не приблизился к тайне древних земель Дор (на что я, в тайне, надеялся), на которых, в частности, был расположен Боджиа, я не терял умеренного оптимизма по отношению к этой тайне. В конце концов, у меня есть чуть ли не первоисточник, сидящий во временной петле, всегда готовый поделиться мудростью и горестью веков, если можно так выразиться.
   По рассказу Кориана выходило, что таких народов относительно большое количество. Битвы поборников, как бобра, так и осла, не утихают уже несколько тысячелетий. Это устраивает и первых, и вторых - тренировать солдат лучше всего на войне. И исследования тоже проводятся быстрее в условиях военного времени. Недовольны только мирные жители. Но, если верить словам мага, представляющего силы Добра, мирные жители этих самых сил Добра, которых всё же подавляющее большинство, уже устали от непрекращающегося террора со стороны "диких темных" и мечтают о прекращении вечной распри - мол, давайте всех инакомыслящих отправим в лепрозорий, где они будут сами себя развлекать, а сами будет жить "долго и счастливо". А то и вовсе на своих кухнях высказывают крамольные мысли, мол, а, может, не так уж и плохи эти темные? В стане же вероятного и действительного противника последний мирный житель знает, чем ему грозит окончательная победа "бобров". А, учитывая, что в этом мире даже смерть - не избавление... Если вы попадете в руки соответствующим "добрым" жрецам или магам Смерти из противоположной фракции. Поэтому мотивация "черных и злых" значительно выше. В немногочисленных и необширных землях, которые занимают народности, поклоняющиеся темному пантеону (или безбожникам - те тоже приравнивались к "злым") нет такого селянина, который не смог бы отбиться от одного-двух супостата. Собственно, это тоже одна из причин, почему до сих пор "бобриные силы" не победили силы "ослов".
   Четвертым пунктом, хоть он и занял совсем немного времени, оказались ценнейшие для меня знания, пусть и теоретические, о работе с внутренней энергией. То есть, маг поделился секретами врачевания. И намекнул, что правая рука нужна всем, даже чародеям. А чародеям, полагающимся на холодное оружие - тем паче. Как оказалось, лечение - весьма сложный процесс. И чтобы хотя бы в будущем понять техники работы хотя бы со своей внутренней энергетикой, мне пришлось банально запоминать каждое слово целителя, чтобы потом, в тишине, воспроизвести диалог в своей голове и уж тогда методом проб и ошибок, набивая фигуральные шишки, всё же прогрызть гранит науки.
   По итогу, весь разговор не занял и четверти часа. Это было тем более удивительно, что Кориан ни разу не сбился со стиля великосветского трёпа. При этом, я твёрдо уверен, что наша "беседа" была ни чем иным, как ликбезом для одного неопытного и молодого странника. Разговор завершился, когда из сгоревшего трактира начали вытаскивать первые тела. Первым вылез дознаватель. Выражение "на нем лица не было" - очень четко описывает внешний вид мессира Зиашту. Его костюм оказался изгваздан сажей. На бледном лице, озаряемым светом утреннего светила, виднелся отпечаток ладони, которой он, по всей видимости, зажимал себе рот, чтобы подавить рвотный рефлекс. Руки тоже были черны. Как ни странно, внешний вид дознавателя вызвал у меня уважение. Каким бы плохим человеком мне не показался местный следователь, его нельзя было упрекнуть в безответственном отношении к своему делу. Чтобы получить такие загрязнения рук и одежды, нужно внимательно осматривать помещение, прикасаться ко многим поверхностям, если хотите - проводить полноценный обыск. И всё это в одиночку, без команды экспертов и знатоков. Так что да, я немного зауважал эту неприятную мне личность. Но уважение - уважением, а забывать то, что он с тем же брезгливым выражением лица будет пытать меня, выбивая признание во всех смертных и бессмертных грехах, я не собирался.
   По сему - нет, ребята-демократы, карету мне, карету. Завершить все дела сегодня же, а после покинуть сей негостеприимный городок, чтобы если и вернуться сюда, то точно в другом статусе и с другими целями. В конце концов, меньше, чем за неделю, я здесь получил вполне достаточно опыта, приключений и, главное, знаний, чтобы не считать себя обязанным задержаться ещё хоть сколь-нибудь долго. Пожелав господам жрецам, дознавателю, магам и стражам хорошего дня, я, наконец, распрощался с ними и остался практически один, если не считать двоих притворяющихся больными разумных. Демалиша снова куда-то пропала.
  - Подъем, орлы!
  - Хешт, они все ушли? - Сарианди распахнула глаза и села после первого же окрика. Как, собственно говоря, и эльф.
  - Да, дорогая. Всё закончилось, - я криво улыбнулся из-под капюшона и сделал неопределенное движение левой рукой. Её лицо мне очень не нравилось. Всегда добродушное и милое, даже в моменты беспокойство, сейчас она напоминала натянутую струну.
  - Мама?
  - Сарианди, я сожалею, - склонил голову. Утешать как-то не умею. Тем более, судя по выражению её лица, утешение ей сейчас совершенно не нужно. А вот пара-тройка собственноручно отрубленных голов, а лучше распоротых животов - чтоб подольше мучались - вот это могло бы привести её в хорошее расположение духа.
  - Мы отомстим?
  - Сегодня же. Завтра нас уже не будет в городе.
  - Рогу?
  - Да
  - Я должна лично его убить
  - Сарианди.
  - Хешт. Мне нужна его жизнь. Ты меня понимаешь? - её глаза, на контрасте с бесстрастным лицом горели особенно ярко. Не так, как у меня - полыхали явственным светом, но тоже весьма и весьма жутко.
  - Понимаю. И я дам тебе его жизнь. Но для этого нам нужно добраться до него. И вряд ли ты его сможешь одолеть в честном бою один на один
  - Ты мне поможешь.
  - Естественно. Это и моё дело тоже. Но учти, сегодняшняя ночь будет очень тяжелой. Не менее, чем прошедшая. Он будет ждать нас, если не совсем идиот.
  - Хешт. Мне плевать. Он забрал единственное, что у меня было. Кроме матери, кроме дела её жизни, у меня не было ничего. Я была согласна следовать за тобой по воле матери. И я говорила, что, фактически, принадлежу тебе. Но если ты поможешь свершиться моей мести, я позволю хоть рабский ошейник на меня надеть. Помоги! - с каждым словом девушка повышала голос, накручивая сама себя. Это уже лучше - истерика должна состояться. Плох тот боец, что ослеплен горем. А истерика для женщин - самый лучший способ сбросить напряжение и прийти в норму.
  - Помогу. Я уже сказал тебе. Сарианди. Есть что-то, что мать прятала в трактире? Что-то, что ты должна была забрать? Тайник?
  - Да, разумеется. Наши сбережения - прибыль, мы зарывали в погребе в укромном месте.
  - Погреб огонь почти не тронул. Так что давай возьмем то, что твоё по праву наследования.
  - Хешт, позволь я сделаю это сама. Я должна попрощаться с домом... и мамой...
  - Хорошо. Иди. Если потребуется помощь - позовешь. А я пока присяду - мне нужно заняться рукой.
  Девушка молча кивнула и ушла в дом. Подал голос всеми забытый эльф
  - Милорд... Мне, право, неловко... Я стал свидетелем одной из жизненных трагедий, что ввергают сердца разумных в пучины страданий и горя. И я не знаю, как помочь любезной Сарианди. И что мне делать самому? Развейте мои смятения? Вы спасли меня, теперь я ваш кровный должник, - Парень, начав пафосно, закончил речугу уже как адекватный чело... эльф, развел руками и вопрошающе уставился на меня
  - Ну, что тебе сказать, спасенный, - я постарался придать голосу максимальную усталость, чтобы до него дошло, что не стоит меня доставать сейчас такими мелочами, как судьба его собственной жизни, - То, что здесь произошло - действительно трагедия. И она будет продолжена другой трагедией. Ты услышал слишком много. И мог сделать правильные выводы. А, даже если и не сделал, за тебя сделают те, кому ты можешь проболтаться. Поэтому у тебя всего два варианта развития событий - ты остаешься с нами и, возможно, тебе везёт уйти из города к следующему утру. И второй вариант - я тебя убиваю. - после этой фразы глаза эльфа, и так по размерам приближающиеся к героям-анимешникам, и вовсе побили все мыслимые и немыслимые рекорды
  - Да-да-да. Что ты на меня так смотришь? Ты - свидетель. Свидетели долго не живут. Знаешь такую поговорку? Нет? Ну, теперь вот знаешь. Поэтому ты либо становишься в скором времени мертвым, либо становишься моим соратником в непонятных мне самому странствиях. И, да, тоже, возможно, становишься в скором времени мертвым. Но с меньшей вероятностью
  - Но... Но... Но вы же спасли меня! - побледневший эльф начал судорожно мять собственную одежду, видимо, не зная, куда деть руки
  - Ну и что?
  - Вы так легко говорите, что убьете того, кого буквально несколько часов назад спасли - как такое может быть?
  - Да очень просто. Ты думаешь, мне очень нужна твоя жизнь? Спасать тебя? Убивать тебя? Отнюдь. Просто карты легли так, что я вначале тебя спас - за компанию со своей подругой. А теперь твоя жизнь вне опасности. И у тебя есть выбор. Сегодня ночью там, - я махнул рукой на трактир за своей спиной, - сгорело заживо очень много разумных. Ты думаешь, меня сильно покоробит смерть еще одного?
  - Эм... Господин, не думаю. Знаете, в таком случае, у меня и впрямь нет выбора - я с вами, - эльф вздохнул и посмотрел мне в глаза.
  - Вот и чудно. Я слышал, что в Инфинитуме принято заключать договора и приносить клятвы, которые не могут быть нарушены...
  - Да. Я могу поклясться на крови своей жизнью, что стану вашим преданным другом и слугой - при добавлении энергии мира, клятва будет засвидетельствована самим мирозданием и я не смогу её нарушить при всем желании - при первом же недружественном действии, как прямом, так и косвенном, у меня тут же вскипит и свернётся вся кровь.
  - Отлично. Тогда не тяни. Друзья и слуги мне не нужны. Как и неволить тебя на всю жизнь я не собираюсь.
  - Нет, милорд!, - эльф встал на колено, - Вы действительно спасли меня. И я действительно ваш должник. У нас, эльфов, принято чтить долг жизни, - он достал из сапога нож, резанул по руке и продолжил, - Я, Рэйванд из Тысячелетнего Леса, клянусь с честью служить и защищать жизнь милорда Хешта, не помышлять против него злодеяний, ни словом, ни делом не порочить честь моего господина, - с последними словами эльф наклонил голову, а кровь доселе свободно стекающая по руке, вспыхнула и испарилась, оставив после себя на руке лишь маленький шрам от пореза.
  - Господин, мир принял мою клятву!, - эльф лучился радостью
  - Чему же ты так рад, Рэйванд? Ты ведь только что ни за что практически в вечное служение мне принёс. Мне этого не нужно было
  - Господин, вы, наверное, не в курсе, но если бы мир не принял мою клятву, то я бы умер, - эльф легко вскочил на ноги, - но теперь, я действительно рад - и жив остался, и неплохого хозяина обрел
  - А разве эльфы не отличаются от остальных рас свободолюбием?
  - Отличаются, хозяин, - вздохнул мой новый подопечный (воспринимать его, как помощника, я пока не могу при всём желании), - Но мой случай особый - я выгнан из Леса за инакомыслие. У меня оставались последние гроши - я всё потратил в своих скитаниях. И всё равно думал принести свой клинок в услужение какому-нибудь знатному господину. Поэтому стать вашим слугой - это ещё не худший выбор. Вы вряд ли потомственный аристократ, судя по вашему обращению с разумными. А, значит, и не будете меня излишне... - эльф смутился и не договорил
  - Ох и пройдоха, - покачал я головой, - ладно, Рэйванд. Пока побудь рядом с входом в трактир - вдруг Сарианди понадобится помощь. А я пока займусь рукой.
  - Да, хозяин
  - И не называй меня хозяин. Я не рабовладелец, а ты не раб, чтобы называть меня так.
  - Хорошо, милорд! Но, позвольте заметить, если вас кто-то называет хозяином и находится у вас в услужении - в том нет ничего дурного!
  - Иди уже
   А сам отошел к конюшне, которая, в отличие от трактира, выгорела полностью - ёё подожгли первой и тушить там было уже нечего, когда я вылетел из окна во двор. Прислонился к остаткам каменной кладки. Камни были еще горячие, от них исходили эманации огня и боли, что испытывали животные, будучи не в силах покинуть горящие стойла. Это место нужно очищать. Разумеется, даже оставив всё, как есть, большой беды не случится. Но... лучше перестраховаться. Тем более, вся энергия, что я сейчас впитаю, будет тут же израсходована на лечение. Так что даже для жрецов, если те попадутся у меня на пути, я не буду более "нечист", чем обычно.
   Сказано - сделано. Я снова раскрылся миру. Но потянул на себя не всю доступную энергию, а целенаправленно - энергию смерти, боли, тьмы, страха - всё, что оскверняло землю, такую приятную до прошедшей ночи. Я снова чувствовал себя замечательно. Будто и не было усталости, будто и не было боли. Будто и не в ручье из темной энергии купался, а поглощал кристально чистую родниковую воду. Когда ощущения достигли пика, я прервался - пока достаточно. Этого хватит, хотя бы на какое-то время.
   Теперь самое сложное. Правая рука, с которой я так и не снял ни латную перчатку, ни наруч, представляла в истинном зрении сплошную обгоревшую массу. В том месте, куда приземлился сгусток магмы, не было даже кости. Боли, как таковой, я уже практически не ощущал - вероятно, те болевые рецепторы, которые остались в живых, догорели и перестали мучить мозг. Как таковых, каналов жизненной энергии в пораженной конечности практически и не было - так, отдельные затухающие ниточки на тех местах, где раньше были полноценные магистрали - проводники. С энергетическими каналами дело обстояло лучше, но и они были перекручены и частично порваны. На первый взгляд - проще руку отрубить. Собственно, приглядевшись внимательнее - на второй и на третий взгляд - ситуация ничуть не изменилась. Что я смогу сделать тут - вообще непонятно. Но... глаза бояться, а сила воли - делает.
   Начали. Я решил, по совету целителя, восстанавливать одновременно и энергетические, и жизненные проводники. Если уделять внимание чему-то одному, возможен скачкообразный регресс другой составляющей тела разумного. Это сложно, но выполнимо. В конце концов, самое главное было держать и энергетику, и витальные линии-меридианы. А вот восстанавливать их можно было с разной скоростью. Чем я и воспользовался. Крайне аккуратно и, практически, нежно вливая энергию в витальные меридианы, я сосредоточил упорство на энергетических каналах - снова по совету мессира Кориана. Стоит отметить - как только я приступил к лечению конечности, за спасение которой в моем мире, несмотря на весь технический прогресс, никто не взялся бы не только в трезвом, но и в пьяном уме, все болевые ощущения вернулись в полном объеме. Боль была адской. Такое ощущение, что я снова нырнул в реку энергии, только теперь, вместо кристально-чистой родниковой воды там была сконцентрированная боль. Она поглощала мой разум, затягивая кровавой дымкой сознание, требовала отключить мозг, уйти в небытие. Позволить себе такую слабость я не мог при всём желании. А оно было огромным. Ну вот не герой я, чтобы мужественно терпеть и преодолевать. Не моё это. Но остаться без руки, не завершив лечение, я боялся больше. Собственно, только так и получалось удерживать сознание на плаву - усиливая страх. Одна негативная эмоция вытесняла другую. На мой взгляд, это было легче, чем выполнить совет Кориана - мол, когда занимаешься самолечением, будь готов к боли. Но когда боль придёт - ты думай о чем-нибудь приятном. Нет уж. Когда тебе не просто больно, а адово больно, думать о чем-то плохом, но оттеняющим боль, легче, чем о розовых слониках и летающих пони.
   Наконец, спустя какое-то время (понятия не имею, какое - последнее, за чем я следил, в то время, как боролся одновременно и с ускользающими нитями-каналами, и болью, это был окружающий мир) я всё-таки смог восстановить энергетическую сетку каналов, хоть она и была далека от идеала. Каналы узкие, хлипкие, многих не хватает, если сравнивать левую и правую руки. Но это уже что-то. Таким же образом - перекинув энергетическую подпитку на энергетические же каналы, я начал восстанавливать витальные меридианы. С этим было гораздо сложнее. Их просто не было. Те несколько бывших магистральных, а ныне "тропок" - не в счет. Поэтому помимо всех уже описанных прелестей, мне постоянно приходилось смотреть на левую руку и воссоздавать каналы из ничего. Правда, результат труда, уже начинающего казаться Сизифовым, я смог оценить довольно скоро - боль, поначалу охватившая всю руку, постепенно уменьшалась и отступала в сторону кончиков пальцев. Похоже, я побеждаю собственный организм! Отлично!
   Есть! Открыл глаза. Уже вечер. Прекрасно. Просидел в медитации целый день. Уверен, что у мессира Кориана на всё бы ушло пара-тройка готовых заклятий, которые восстановили бы мне руку за пару минут! Чертов маг! С другой стороны, такой опыт получить - это надо еще постараться. Контроль энергии возрос многократно. Инфинитум, будь он нормальной игрой, по-любому должен был мне достижение по типу "превозмогатель" или что-то в этом роде. Я здесь, похоже, только и занимаюсь тем, что "превозмогаю". Имя персонажа, который этим занимается профессионально, правда, уже занято, но не суть. Ладно. Лирика. Если уже вечер, то нужно спускаться в подгород. Идти по улицам - бессмысленно. Как и вежливо стучаться в калиточку мессира Рогу - "здрасте, а мячик не скините?" Бред. Так что пойдем другим путем.
   Окинул взглядом двор. Отлично - мои "бойцы-диверсанты" уже явно готовы. Сидят на двух больших сундуках рядом, о чем-то общаются. В руках Рэйванда - черпак. В руках Сарианди - кружка. То ли согреваются, то ли банально надираются, пока командир в отключке.
  - Эй! Всё не пейте! Козлятами станете! - окликнул я их
  - Хозяин! Вы очнулись! - вскочил на ноги эльф. Он в два шага оказался около меня и осторожно, будто хрустальную вазу поднимал, помог мне встать, - Как вы себя чувствуете! Будучи без сознания, вы стонали так громко и страшно, что по коже мурашки бегали.
  - Всё нормально, Рэйванд. А чего же ты не подходишь, дорогая?
  - Милорд Хешт, - сказала моя подруга, не вставая с сундука, - я рада, что вы очнулись. Но сейчас мои мысли заняты немного другим. - губы её при этом еле шевелились. Я посмотрел на эльфа
  - Не смог разговорить?, - тот в ответ лишь покачал головой. Понятно. Хреново.
  - Ладно, орлы. Теперь давайте быстро проводим ревизию сундуков и выступаем в путь.
  В сундуках оказались золотые монеты и одежда. Немного. Но даже пять тысяч золотом и тысяча - серебром - мне сейчас пригодится всё, до чего я смогу дотянуться. Запрятал в инвентарь все мешочки. А вот одежда была никому не нужна. На мне - латы, хоть и поврежденные, а на спутниках - одежда уже есть. Она всё равно порвется и испачкается сегодня ночью. Так что и смысла переодеваться нет. Разве что по комплекту я им в инвентарь спрятал - всё ж переодеваться придётся. Благо, одежда, была прочная, кожаная, явно походная. Нашлись самые разные комплекты - и женские, мужские - соответственно, и для Рэйванда, и для Сарианди.
  Вроде бы все приготовления. Теперь - месть
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 19
  Может быть, месть действительно то блюдо, что подают холодным, но только вот не в нашем случае. Мессир Рогу откровенно зарвался. Потерял ценность жизни разумных. И его пребывание на этом свете давно уже стало избыточным. Репутационные потери, которые он понёс в ходе словесной перепалки со мной на глазах у толпы, не могут быть равны сожженному трактиру и десятку-другому жизней, абсолютно беспочвенно оборванных наёмниками или огнём. И да. Я действительно хотел отомстить. Но желания восстановить справедливость в этом поступке было столько же, сколько и желания поддаться черному чувству. Стоит периодически совмещать приятное с полезным, верно?
  Сарианди шла молча. Несмотря на то, что прошёл день, её так и не отпустило. Это плохо. Придётся её контролировать, чтобы она невольно не подставила всю нашу команду под удар своими поспешными действиями, совершенными в гневе. Эльф пытался заговорить то со мной, то с новообретенной подругой, но натыкался на угрюмое молчание одной или односложные ответы другого. Впрочем, его упорству можно позавидовать - парень не сдавался и всю дорогу рассказывал о своей жизни, о жизни в лесу, о великих лесах в целом, о превосходстве "древесной" жизни над городской, а также еще о тысяче вещей. Мне эти разглагольствования не мешали, поэтому я не торопился его осаживать. К тому же, с нами была и убежавшая ночью демалиша. Вот уж кому эльф обрадовался, как старому знакомому. Так что часть речей он всё-таки посвящал хвостатой любительнице гулять самой по себе. Надо признать, отклик у животного он находил легче, чем у нас с Сарианди.
  Быстро ли, медленно ли, но мы дошли до трактира, чьи двери мы покинули буквально прошлым утром. На входе лузгал семечки вышибала, который строго взглянул на нас, но ничего не сказал - мол, я за вами слежу. Внутри было многолюдно. Зал гудел, обсуждая всё на свете. В частности, в основной своей массе - ночное происшествие. Всё-таки пожар - явление в городе страшное, опасное для всех жителей. Взбудораженные умы еще долго будут приходить в состояние извечного покоя. Моя спутница только кривилась, но ничего не говорила. Мы подошли к барной стойке. За ней стоял хозяин - жирный и лоснящийся мужчина лет пятидесяти, в засаленном и замызганном фартуке и засаленной же рубашке
  - Чего угодно благородным господам? - ощерил он рот в щербатой льстивой улыбке
  - Проход в подгород, - бросил я
  - Совершенно не понимаю, о чём речь, - его льстивый тон не изменился, только глаза замаслились ещё больше (хотя, казалось бы - куда уж больше?), а правая рука легла на стойку ладонью вверх в интернациональном жесте
  - Послушай, милейший, - начал я, снова, против своей воли, добавляя в голос льда и угрожающие ноты, - ты слышал о ночном происшествии? - лицо трактирщика сразу же перестало быть похожим на кота, своровавшего сметану, и приобрело злобное выражение
  - Ну, слышал. Благородный господин изволит угрожать? - произнес он на полтона выше, чем нужно, явно привлекая внимание посетителей
  - Нет, дражайший. Ничуть. - с этими словами я накрыл его руку своей и начал постепенно сжимать, - Я тебе расклад обрисую, а потом ты ответишь. Сегодня ночью её мать, - киваю в сторону Сарианди, - убили. Её бизнес - сожгли. Ты не мог не узнать бывшую официнатку-вертихвостку. Это сделал мессир Рогу. Знаешь такого? Вижу, знаешь. Молчи, молчи, дражайший. Пикнешь - убью. И вот это уже, дражайший, прямая и неприкрытая угроза. Так вот. Мы вчетвером идём к мессиру Рогу. И путь наш лежит через твой трактир. Мы можем зайти туда сами. Но проявили вежливость и я прошу твоего разрешения на беспрепятственный проход.
  - Да-да-да, конечно, благородные господа могут идти туда, куда они хотят. Кто я такой, чтобы перечить благородным господам, - сразу же начал блеять трактирщик. Весь его вид теперь вызывал лишь отвращение, - Только отпустите мою руку. Пожалуйста, отпустите.
  - Молодец, любезнейший. И помни. Если я узнаю, а, поверь мне, я узнаю... Веришь? - трактирщик мелко закивал, - Так вот, если я узнаю, что из твоей богадельни вылетела птичка, которая улетела к Рогу и напела ему в уши о поздних гостях... Мне нужно говорить, что тебя ждет в таком случае?
  - Нет, нет, конечно, не нужно, благородный господин! Ни единая душа не узнает о том, что вы были здесь!
  - Отлично, любезнейший. Проводи. - я отпустил его руку и, пока он тряс покрасневшей кистью, просто смотрел, ничего не говоря
  - Пройдемте! Идите за бедным Хингом! Я покажу вам путь!
  - Путь мы знаем и без тебя. Просто открой дверь. И помни - я найду тебя, где бы ты ни был - с этими словами я зажёг перед его носом маленький фаербол, от которого трактирщик отшатнулся, больно ударившись затылком о стену
   Оказавшись в искомом месте, мы споро спустились в подгород. Внизу ожидаемо, никто не встречал. Всё же плюс наших блужданий с Сарианди - этим входом, вероятно, пользовались крайне редко и совсем не люди Рогу. В противном случае, я уверен, что наёмники встречали бы меня уже здесь. Плутать по коридорам в этот раз не пришлось. Карта, пожалуй, стоит на одном уровне с инвентарём в череде полезностей, которые может предложить местный скудный интерфейс. Хотя, может быть, я просто недостаточно хорошо его использую...
   Буквально спустя полчаса, мы оказались оказались возле двери, ведущей в зал арены. Что ж. Дальше продвижение вряд ли будет столь легким. Я вообще удивлён, что вход в зал никем не охраняется. С другой стороны, может быть, это ловушка. В хитроумии мессира я ничуть не сомневался. И факелы подозрительно погашены - идём в полной темноте. Внутри зала, через дверь, я не чувствовал ни малейших признаков жизни.
  - Не стой, милорд, месть должна свершиться!
  - Так, стоп. Сарианди. Быстро бери себя в руки. В противном случае что за твою жизнь, что за жизнь эльфа я не дам и ломанного гроша. Я не смогу защищать твоей души прекрасные порывы, ты меня понимаешь? - в ответ девушка лишь посмотрела исподлобья и поплотнее сжала свои пухлые губы, отчего те умудрились превратиться в сжатую узкую полоску
  - Сарианди. Ты мне веришь?
  - Да.
  - Тогда делай, что я говорю. Может быть, мать воспитала тебя неплохим бойцом. Но у тебя нет опыта. И терять тебя здесь и сейчас - я просто не могу себе этого позволить. Какие-нибудь легкие раны я исцелю. Но не в том случае, если тебе размозжат голову чем-нибудь наподобие моей булавы. Понимаешь?
  - Да
  - Тогда, ради своей матери, не лезь на рожон. Хорошо?
  Наконец, после довольно продолжительной паузы, я дождался кивка.
  - Отлично. Тогда заходим.
  Толкнул дверь. И сразу же, в образовавшуюся щель устремился арбалетный болт с чем-то похожим на ту гранату, которой взорвал коридор таверны давешний гном. Только болт был размером с мою руку. Увернуться на таких расстояниях не реально. А вот растянуть свернутый заранее щит - очень даже возможно. Чем я и воспользовался. Раздавшийся взрыв практически оглушил меня. Не проверяя, как там мои подопечные, я ввалился в проем, оставшийся от двери. Да уж, на мелочи Рогу не разменивался. Передо мной стояли два наемника - снова пара орк-дварф. Видимо, в их среде это устоявшиеся пары - один машет чем-нибудь тяжелым, держа противника на расстоянии, а другой выкидывает разные подлянки. Только на этот раз ограничиваться булавой и кистинём я не стал. Просто накрыл обоих второй заготовкой - фаерболом, что держал при себе с самого выхода из сгоревшей таверны. Взрыв разметал обоих чуть ли не на молекулы. Отлично. Путь свободен.
  Как бы не так. Черт. Тут прям квест, как в "Марио". Вот и мини-босс нарисовался. Один из давешних магов, что проверял нас на наличие запрещенных артефактов. В синей робе. Воздух или вода. Непонятно
  - Господин маг, какая встреча в сей неурочный час!
  - Милорд Хешт, и вам доброго вечера! Вынужден предложить вам сдаться, чтобы не усугублять ваше положение и положение ваших спутников
  - Господин маг, вынужден отклонить ваше предложение!
  - Тогда я, в свою очередь, вынужден убить вас здесь и сейчас, милорд Хешт, - маг церемонно поклонился
  - Позвольте один вопрос, господин маг?
  - Позволяю, - магу было откровенно скучно. Чем и надо воспользоваться. Понятно, что все мои потуги в его глазах - жалки и ничтожны. Я уже осознал силу настоящих магов - просто на примере, казалось бы, обычного целителя. Но, в конце концов, должен же быть выход.
  - Ответьте мне, пожалуйста, - говорил я, меж тем, не спеша подходя к носителю синей робы, - Буквально сегодня утром я имел честь общаться с магом Корианом. Так вот, в ходе разговора он сказал, что является единственным дипломированным магом от гильдии магов в городе. И, при этом, я имел не меньшую честь увидеть в этом зале значительно большее количество представителей этой касты
  - О. юноша, вы наивны, как и все. Начиная от ваших представлений о магах, заканчивая тем, что вы собираетесь сопротивляться мне, подходя ко мне столь близко, - я даже не обратил внимания на это неприкрытое предостережение, продолжая сокращать дистанцию, - Вы же сами сказали - единственный представитель гильдии магов. Но это же не значит, что других, менее помпезных, формирований не существует. В самом деле. Кто сможет запретить магу не вступать в ряды прогнившей насквозь гильдии? И кто запретит магу изучать то, что не принято в, так называемом, добропорядочном обществе, верно, мессир Хешт?
  - Вы очень добры ко мне, господин маг. Но вынужден признать, что я не совсем понимаю ваши намеки
  - О, какая искусная ложь, право слово, - голос мага сочился иронией и легкой усталостью, - Но, пожалуй, действительно стоит заканчивать. Я и так задержался тут с вами, вместо того, чтобы продолжать заниматься полезными делами. Ужинать, например
  - Не смею вас задерживать, - поклонился я, одновременно ощутив, как в мою сторону устремляется поток чего-то. Падать из кланяющейся позы оказалось весьма сподручно, надо сказать
   Одновременно с этим я активировал воздушный пресс - весьма полезное заклинание, которому обучил меня Бритар. Довольно лёгкое в освоении - нити воздуха всё-таки пронизывают практически всё сущее. Но только не в этот раз. Синяя роба всё же оказалась признаком именно воздушной стихии. Соответственно, атаковать мага воздуха воздухом... Надо быть весьма самоуверенным. Этот, безусловно, уважаемый представитель магически одаренных аборигенов просто сдвинул воздушный поток ровно на столько, чтобы я сам же и попал под своё заклятие.
  - Глупо, молодой человек, весьма глупо. Уж хотя бы воздухом меня могли бы не атаковать? Честное слово, я разочарован.
  - Простите, господин маг, - кряхтел я, спешно выставляя над собой простейший силовой щит, пытаясь развеять собственное необдуманное творение
  - Нет, ну до чего же неофиты глупые пошли, - продолжал сокрушаться маг, обстреливая меня при этом различными заклятиями магии воздуха, впрочем, от которых я успешно защищался голой силой, благо частично выставленный щит мог абсорбировать энергию заклинаний, в него попадающих. - Ну правда, неужели ты даже на вторую атаку не сподобишься? Мне что, тебя действительно добить просто так?
   Вместо ответа я всё же предпринял попытку контратаковать. Кто сказал, что я могу пользоваться исключительно разрешенными видами магии? К ним он был готов, безусловно. А вот что вы скажете по поводу комбинаций, господин противник? Одновременно с активацией каменного шипа, который вылез из-под ног мага, я всё же смог добраться до его крови, заставив ту вскипеть прямо у него в сосудах. К моему счастью и своему несчастью, так и оставшийся безымянным противник этого финта не ожидал. Отвлекшись на отражение грубого и массивного плетения каменного шипа, маг пропустил более тонкую конструкцию, сочетающую в себе магию воздуха, огня и крови. Не чистая запретная магия. Скорее, усложненный вариант плетений, которые используют маги всех школ. Разве что работа с кровью, как со сложноустроенной биологической жидкостью, маги не работали - эта часть магии воды считалась запретной. Вот и не нашёлся, чем мне ответить мой визави. Правда, крик вскипяченного "в собственном соку" мага может мне потом сниться в кошмарах, если я стану сентиментальным. Даже не хочу представлять ощущения, что он испытал при полностью функционирующем и здоровом организме.
  - Всё, пошли дальше. Задерживаться в этом месте вряд ли следует, - я махнул рукой своим спутникам и мы поспешили за следующую дверь, где нас поджидали наемники. Здесь уже себя показали во всей красе демалиша и Сарианди. Эльф же по-прежнему не вступал в бой, хотя свои парные клинки держал наготове. Сарианди показала чудеса ловкости, орудуя чем-то подобным катарам - древнему кистевому оружию. К сожалению, не могу не отметить, что убивала она с явно излишней жесткостью, нанося больше ударов, чем требуется. А вот демалиша проявила себя во всей красе. Отточенность и плавность движений, сила и грациозность большой кошки позволяла с гордостью отнести её к машинам для убийств. Кожаные доспехи наёмников ничуть не задерживали движения её бритвенно-острых когтей.
   Всего в подземном ходе, соединяющем особняк Рогу с ареной, насчиталось пятеро наёмников. Двойка и тройка парней, соответственно. Жаль их, конечно. Умирают не по делу. Знают ведь, каков их наниматель. Мысли о том, что мессира Рогу защищают из чувства долга или справедливости в моей голове даже не мелькало. Слишком типичный персонаж из сказок для взрослых. Хреновых таких сказок, надо сказать. Который заслуживает не уважения, а пеньковой веревки. Хотя... Уважения тоже. Это ж надо так прожить, чтобы тебя не только целый город боялся, а еще и в окрестных землях после твоей смерти станет неуютно.
   Наконец, мы оказались в знакомом подвале, где нас буквально два дня назад оставлял Горио - привратник местного авторитета. На этом этапе, мы, вместо двери, встретили зачарованную каменную стену. Надеюсь, за ней меня не поджидает маг земли. Не хотелось бы выдумывать новую тактику против противника, о котором ничего не знаю. Покамест нет данных за его наличие, надо исходить из того, что имеем. А имеем мы огромную каменную глыбу, которая монолитно стоит там, где должна быть дверь. Стену расковырять будет не менее сложно. И гораздо более бессмысленно - за стеной в подвале прохода нет, в отличие от каменной глыбы.
   Закрыл глаза. Прислушался к медленному ламинарному току энергии в камне. О! Ещё одна ловушка. Если бы я саданул по каменюке чем-нибудь взрывным или режущим, в общем, тем, что способно повредить камень с одного удара, мне бы в ответ прилетело весьма неприятное заклятие белого огня - аналога вакуумной бомбы из своего родного мира. В открытом пространстве не столь опасно. А вот в закрытом и небольшом... Вряд ли бы я смог удержать щит даже на себе. Сила взрыва должна, по идее, разметать весь подвал по кусочкам. Кстати. Видимо, мессир Рогу даже и не надеялся на то, что наёмники задержат меня, раз монолитно отделил свой дом от прохода на арену. Они-то ведь тоже не смогли бы вернуться.
   Обезвредив ловушку, я начал нагнетать резонанс в плавном течении энергии камня. Вначале неохотно, очень медленно, но резонанс начал нарастать. Вот пройдена критическая точка, после которой мои усилия уже излишни - дестабилизация набрала обороты и самопроизвольно усиливалась. Вот камень начал мелко вибрировать. И, наконец, мы увидели, как по гладкой поверхности зазмеились сотни трещин разом, камень натурально задрожал и рухнул внутрь самого себя, подняв тучу пыли, которая тут же заполнила собой подвал.
   Усилием воли создав порыв ветра, я выдул всю эту муть наверх, в особняк. Нечего тут мне одежду пылить. Следом за пылевым смерчем, поднялись и мы. И, ожидаемо, попали под слаженный залп арбалетов. Дальше стреляли по готовности. Но это уже было смешно, по сравнению с тем приёмом, что оказали нам в подземелье. Еще шесть разумных пополнили списки подданных местного бога смерти. Глупо. Но, вот и конец путешествия. Знакомая дверь в кабинет мессира авторитета. Перед ней - Горио, стоящий с секирой в одной руке и щитом в другой. Одет в кольчужные доспехи.
  - Здравствуйте, милорд Хешт. Шли бы вы отсюда, подобру-поздорову.
  - Верный Горио. Я уважаю тебе. Поэтому предлагаю и тебе уйти с моей дороги. Ты честно служил своему хозяину. И, тем не менее, понимаешь, что его уже ничего не спасет.
  - Нет! - рявкает привратник и, одновременно, пытается достать до меня секирой. Глупо. Умирает сразу - я просто вгоняю ему кистень в лицо, пропуская опускающуюся секиру перед собой. Перелом костей лица, проникающее ранение головного мозга... Что там еще? Думаю, обычному человеку этого хватит за глаза.
  - Сарианди, ты рада? Мы убили всех, кто встретился нам на пути.
  - Нет, милорд. Давайте уже, наконец, прикончим этого ублюдка и закончим эти бессмысленные убийства. - наконец, я вижу на её лицо то, чего так хотел добиться весь день - черты прежней девушки. Человеческие эмоции. Сожаление, грусть. Но, вместе с тем, и решимость. Но это не та решимость, что заставляла её передвигать ноги целый день, вечер и ночь. То была натуральная одержимость. Прежнего человека не было. И вот теперь, наконец, я вижу её. А, значит, надо завершить терапию
  - Приветствую вас, мессир Рогу. Ожидаемая встреча, верно?
  - И я приветствую вас, мессир Хешт, уважаемые спутники. - кивнул он каждому из вошедших.
   Как и в первую нашу встречу, авторитет даже не сделал попытки подняться из-за стола. Только в этот раз руки он держал под столом. Вряд ли там будет ядерная бомба. А ко всему остальному я относительно готов. И да, да, да. Я знаю, что мочить козлов надо сразу, а не разглагольствовать. Но то знаю я. В вот попробуйте сами объяснить это девушке, которая порешила прорву безвинного (ну, почти) люда только с одной целью - взглянуть в глаза истинному убийце её матери. Так что этот раунд я проиграл вчистую, без вариантов. Прекрасно это осознавая, но не имея ни малейшей возможности противостоять обстоятельства.
  - Ну и зачем это было нужно, мессир Рогу?, - задал я самый интересующий нас всех вопрос
  - А вы не догадываетесь, мессир Хешт?, - то ли деланно, то ли натурально удивился организатор подпольных боёв, - Нет, правда? Вы считаете, что высмеять авторитетного человека, при котором разумные даже рот боятся открыть, вступить с ним в открытый спор, чуть ли не по матушке его послать, развернуться и уйти, прихватит из моего заведения круглую сумму - это недостаточный повод для ответных действий?
  - Может быть, мессир. Но не в таком объеме. Пострадали невиновные.
  - Невинных и невиновных нет. Есть лишь разные степени вины, - почти дословно процитировал одну из эпичных фраз моего мира Рогу, - К тому же, если следовать вашей логике про невинность, так они все попали в лучший мир. Это не то место, куда попадем мы с вами, дорогой странник.
  - И вы знаете. Ну, что ж. Это еще один повод убить вас. Дорогая, - обращаюсь к Сарианди, - позволь всё же это сделаю я. Его руки под столом. Что он там держит - неизвестно. То ли последний раз перед смертью решил восхититься твоей красотой, то ли гранату держит, что сровняет весь квартал. Не стоит давать ему шанса
  - Ну, господа, вы с очередностью уж решитесь. А то про шансы то вы болтать мастера. А вот дело делать... - в этот момент наш противник выглядел как очень уставший от жизни стареющий человек, качающий головой.
   Вместо ответа, Сарианди рванула к нему, поставив клинки в какой-то хитрой стойке. Одновременно, Рогу вынул правой рукой арбалет и выстрелил в грудь девушке, а вторую руку поднял ко рту и что-то сделал. Ну, точно. Граната. И, черт! Без таймера! Одновременно произошло несколько вещей. Сарианди-таки получила болт в грудь. Произошёл взрыв. Взрыв произошёл внутри воздушного кокона, который покрыл все тело мессира Рогу на расстоянии в полметра. Кокон, выдержал. В отличие от бывшего человека. Бывшего потому, что даже некромант не смог бы оживить то, что осталось от тела. Хотя, вполне возможно, я ошибаюсь. Но какого-нибудь кадавра слепить из этой мешанины мяса и костей было бы проще.
   Подошёл к Сарианди. Из груди торчит болт. Но девушка в сознании. И улыбается. Хоть и морщится при каждом вдохе.
  - Справедливость восстановлена?
  - Да. Спасибо, Хешт.
  - Не за что. - выдергиваю из груди стрелу, девушка орёт, тут же захлебывается и замолкает. Я отправляю на неё сразу несколько исцелений подряд. Хватает. Рана чистая, неосложненная. Девушка кидается мне на шею, лепеча слова благодарности и заливаясь слезами.
  - Ну хватит, хватит. У нас ведь еще есть дела, верно?
  - Какие дела, милорд?
  - Мародёрство. А после... ты бы разве не хотела, чтобы здесь всё, к демонам, сгорело? Вполне неплохой погребальный костер получится - тризна по твоей матери.
  - Да! Ты прав!
   И мы быстро начали обыскивать помещения. К сожалению, живых разумных мы здесь больше не встретили. Поэтому пришлось проводить обыск вслепую. Нам это не очень помешало, так как Рэйванд оказался ещё и профессиональным вором, о чем скромно заявил, когда мы, чертыхаясь поминутно, спросили его, какого же... он стоит в стороне и не помогает нам. Оказалось, он очень не хотел возвращаться к своему прежнему ремеслу. Но прямого приказа ослушаться не мог. А, значит, дело пошло веселее. Мы действительно нашли пару тайников с драгоценными камнями и ювелирными изделиями. А после... А после мы нашли сокровищницу....
   Нет, она уступала размерами тому, что я оставил в замке. Но по насыщенности... Была вплотную близка. Логично у меня возник в голове вопрос - надо не забыть спросить Бритара. Это он такой бедный был? Или Рогу настолько неприлично богат?
   Закончив с мародерством и серьезно опасаясь за вместимость моего, как я считал до этого, бездонного инвентаря, мы вышли во двор. На часах, что услужливо показывал мне интерфейс, показывало третий час ночи. Мы нашли несколько бочек с маслом, облили им всё, что смогли, вплоть до уровня подвала... Спустились и подожгли. Жаль, что увидеть кончину дома Рогу не выйдет. Появляться на улице Боджиа для нас теперь смерти подобно. Но уверен - вышло красиво.
   А теперь пришла пора побегать от всех. Как же я этого не хотел...
  
  Глава 20
   Как бы я не хотел оказаться снаружи городских стен быстро и просто, адекватных путей отхода я заранее не заготовил. Просто не было времени, сами понимаете. Да и далеки от меня качества полководца, тактика и стратега. Поэтому работаем с тем, что есть, как говориться
  - Орлы. А теперь, кто скажет, куда нам топать? - спросил я своё разношерстное воинство.
   Воинство замолчало и смотрело на меня, как известные звери на известное новое строение.
  - Ну, что смотрите? Вы думаете, я прям знаю, куда идти, чтобы спасти наши шкуры от жрецов, магов и законников?
  - Ну... - неуверенно начала Сарианди, - я думала, вы, на самом деле, знаете...
  - Так, хорошо. А ты что скажешь?, - обратился я к эльфу
  - А что тут думать, милорд? По подгороду и выберемся, - лихо отсалютовал тот не пойми откуда взявшимся коротким узким клинком. В штанах он его таскал что ли? Или у боевиков Рогу смародёрил?
  - Прекрасная идея. То есть, подгород тянется за пределы черты, очерченной городской стеной?
  - Ну да, - пожал плечами тот, - Я точно не могу сказать, куда нужно идти, сами понимаете, опыта диверсанта и лазутчика у меня нет. Но то, что контрабандисты пользуются подземными переходами, чтобы проводить людей и товары, знаю точно
  - Прекрасно. Просто прекрасно. Теперь осталось только найти эти выходы.
  - Милорд, здесь, думаю, тоже может возникнуть проблема. Наша цель, как я понимаю, сохранить скрытность перемещений?
  - Верно. И?
  - Я к тому веду, что, милорд, вы, вероятно, не подумали, что тропы контрабандистов прекрасно известны властям. И после убийства такого важного человека, коим являлся мессир Рогу и поджога его особняка, власти будут землю носом рыть. Причем, скорее всего, еще усерднее, чем в недавнем деле об осквернении храма.
  - Проклятье. - я уже понял, к чему ведет Рэйванд. И эти мысли не приводили меня в восторг. Совсем не приводили. - Ты ведешь к тому, что стандартные пути отхода нам заказаны. Значит, нужно будет искать нестандартные. Нестандартные, но сохраняющиеся в зоне подгорода - это нижние этажи, где людей не было очень и очень давно. Так?
  - Милорд, командир здесь вы. И я не хочу принимать за вас решение. Тропы контрабандистов мне относительно известны. Немного поплутав, думаю, мы сможем найти одну из них. Пробиться сквозь заслон, который, вероятно, будет выставлен в течение получаса, мы тоже сможем. Наверное. Но так мы обнаружим себя и точно укажем направление, в котором нас искать. Да и на выходе из катакомб - за городом никто не помешает властям устроить засаду
  - Куда ни кинь, везде клин. Нижние этажи катакомб неспокойны. А верхний - небезопасен. Ладно, орёл и две орлицы, - на последних словах Сарианди и демалиша синхронно вскинули головы, понравилось им что ли? Или оскорбились? - мы пойдем через низ. Справится даже с сотней стражников или с мессиром Корианом у меня не хватит ни сил, ни умения. А выбираться отсюда действительно нужно. И так за разговорами с десяток минут уже потратили, не удалившись ни на йоту от арены.
   И мы пошли к ближайшему за ареной переходу на нижние уровни подземного лабиринта, который когда-то считался городом. По пути я разбирался с меткой, которую наложил на меня Кориан. На самом деле, её снятие описывается пословицей "долго ли умеючи?". Сам бы я метку нашёл бы спустя разве что сутки пристального поиска, настолько искусно она была спрятана в моей ауре. Но, благодаря двойной игре мага, я не просто знал, что искать, а чётко видел где искать угрозу безопасности своей группе. В магическом зрении метка практически полностью сливалась с аурой, также переливалась разными цветами, растягивалась и сужалась, в зависимости от состояния - плотности, насыщенности, размера самой ауры. Но определялись и четко очерченные контуры, и сердцевина заклятия, и линии-нити, из которых она была сплетена.
   Зная все параметры следящего клейма, его было относительно просто разрушить. Имей я возможность просто сесть, расслабиться, войти в состояние медитации, то дело бы заняло от силы полчаса. А так, я вынужден был разделять внимание сразу на карту интерфейса, реальные коридоры, чтобы не впечататься в стену или в спутников, и, одновременно, искать точку резонанса заклинания. В идеале, я должен был успеть перехватить управление, а не просто разрушить метку. Тогда я смог бы снять печать-метку и повесить её на что угодно - хоть на пробегающую мимо крысу. Дойдя до спуска, я приказал всем остановиться. Идея отправить отряды стражи гоняться по всему подземелью за случайной мышкой показалась мне крайне перспективной. Полчаса, потраченные на сие действо, может быть, сыграют злую шутку и дадут преследователям необходимое для нашей поимки время, но я надеялся на обратный результат - то есть, есть все шансы выиграть для нас несколько часов, пока зверёк, на которого я перевешу метку, не будет пойман.
   Приказал-попросил демалишу принести кого-нибудь маленького, но сохранить этому кому-то жизнь. Кошка-переросток тут же скрылась во тьме тоннелей. Сам же занялся перехватом метки. Работа скрупулезная и кропотливая. Отделять метку от себя по одной нити, когда их сотни - та ещё задача. Но я с ней справился. Теперь метка была у меня "в руках". А чтобы она не разрушилась и исправно подавала сигналы о нашем местонахождении создателю, я продолжал подпитывать её энергией. Наконец, демалиша вернулась, держа в зубах огромную крысу. На её морде четко читалась брезгливость. Надо же. Вроде бы дикий зверь, вроде бы держит в зубах мясо. Но никакого желания съесть добычу нет. Даже более того, видимо, большая кошка явственно не любит мышей и их сородичей. Ну, как бы там ни было, а со своей задачей хвостатая справилась на "отлично". Теперь, пожалуй, самый сложный для меня этап - перевешивание заклинания на крысу. Как это сделать, я представлял слабо. И снова - "у страха глаза велики". Попробовав привязать каждую нить к ауре зверька, я неожиданно обнаружил, что это достаточно легко. Вообще, у меня создаётся впечатление, что в оперировании магической составляющей этого мира, главное - фантазия, а не какие-то специфические навыки. Возможно, если бы и получал правильное академическое образование в местных школах магических искусств, я бы не думал, что создание и управлениями заклятиями - дело относительно лёгкое. А так - дилетантские навыки позволили сделать то, что, возможно, считалось сложной операцией хотя бы среди магов-учеников. С другой стороны, может быть, этому вообще на первом курсе местных университетов учат. Или вообще любой маг с пелёнок умеет такие фокусы проворачивать. Всё же я всё ещё слишком мало знаю об Инфинитуме. Как бы то ни было, а задача минимум - увести преследователей от нас как можно дальше и в абсолютно хаотичном направлении, была выполнена.
  Теперь предстояла основная головоломка - пройти второй, а, может быть, и третий ярус катакомб насквозь. Я скомандовал спуск и сам возглавил шествие. Не в силу лидерских качеств, просто у латника с магической поддержкой больше шансов выжить, чем у любого из моих сотоварищей. В истинном зрении, позволяющем, при желании, охватывать все триста шестьдесят градусов обзора, я четко видел, как Рэйванд подаёт руку Сарианди, чтобы та имела возможность спуститься в темноте по лестнице без риска сломать себе ногу. Видел, да и слышал, как та, фыркнув, отпихивает предложенную руку. Батюшки. Да тут, никак, любовный треугольник намечается? Хм... А если демалиша ещё сюда влезет? Ну, допустим. Приревнует Сарианди ко мне? Ужас. Ну да ладно. Хиханьки да хаханьки. А, меж тем, тьма подземелий не дремлет. Не успели мы спуститься, как на меня тут же выпрыгнуло нечто. Боги Хаоса Неделимого его знают, что это. Маленькое, вроде как склизкое, прыгнуло мне в лицо из тьмы прохода. Ну чисто личинка чужого. Благо рефлексы уже достаточно выработались, чтобы я, даже не раздумывая, отшвырнул тёмноземельную пакость булавой, а уж потом стал разбираться, что это ко мне прилетело. Разбираться, надо сказать, оказалось почти что и не с чем. Так, осклизлое нечто, после удара булавы представляющее собой какую-то бесформенную и бесцветную ерунду. Ну и демоны с ней, а мы пойдём на север.
  - Милорд!, - раздался сзади голос Рэйванда, - Никто из нас ни разу не был на этих этажах. Не то, чтобы я вас от чего-то предостерегал, вы и сами можете дать нам фору в осторожности, но... Не сочтите меня трусом, но нижние этажи не заселены разумными не просто так.
  - Рэйванд, трусом я тебя не считаю. Правда, избытка храбрости у тебя тоже не наблюдается. Надеюсь, это не помешает нашему совместному делу, верно? - максимально нейтральным тоном спросил у эльфа. Тот с чего-то запнулся и икнул.
  - Господин Хешт! Право слово, я приложу все усилия, чтобы вас не подвести.
  - Вот и славно. Пойдёмте.
   И мы пошли. Действительно, второй этаж подземного города был зримо беспокойнее первого. На нас каждые сто метров нападали. Не скажу, что это доставляло значимые неудобства или замедляло наше передвижение, но, как минимум, заставляло быть постоянно настороже. И если первый час блужданий и построения карты был, в общем-то, сносным, то дальше начались проблемы. Первой закапризничала Сарианди
  - Хешт, дорогой, я слабая женщина. Сколько нам ещё идти в этой ужасной темноте? Тьма всегда действовала мне на нервы, - с плаксивыми нотками заявила еще пару часов назад бесстрашная и кровожадная валькирия - дух мщения.
  - Дорогая, Сарианди. Отвечу тебе сразу на оба вопроса, - я ни на шаг не замедлил передвижения, походя снося с прохода какое-то неудачливое существо, которое с чего-то решило, что может напасть на вполне себе боеспособный отряд. - Сколько идти - я понятия не имею. Но следуя за мной, ты, в силу ряда обстоятельств, известных тебе, ты должна смириться с тем, что во Тьме ты будешь всегда. В темноте - нет. А вот во Тьме...
  - Милорд, вероятно, шутит? - Рэйванд резко остановился
  - В чём дело?
  - Милорд, вы не должны так шутить, - горячо воскликнул тот, - Тем более, в таком месте! Тьма не любит, когда над ней насмехаются и упоминают её всуе!
  - Да брось, правда? Не знал, Рэйванд, не знал. Но только дело в том, что я сказал истинную правду
  - В каком смысле, милорд? - эльф, остановившись, напряженно ждал ответа
  - В самом прямом, клятвенник!, - я решил напомнить ему о безрассудности его жестов. При первом же недружественном жесте со стороны этого недогероя, его кровь быстро и окончательно напомнит провинившемуся, что нарушать собственные клятвы - плохо. - Я, пожалуй, единственный в этом регионе более или менее образованный адепт школ Смерти и Тьмы
  - Но... Милорд, нет, я помню, что я поклялся в верности! И не нарушу клятву, чего бы мне это ни стоило! Но вы же демонстрировали способности к магии Жизни, магии Огня, да и что-то другое тоже вроде бы проглядывало! Как такое может быть?
  - Скажем так, Рэйванд. Меня обучал один очень могущественный адепт, который был сведущ во многих аспектах, как магического, так и немагического боя.
  - Милорд... Я не могу предположить, кто мог быть вашим учителем, но, знаете, благодарен вам. Как минимум, мне не будет скучно рядом с вами. Как максимум - я могу возвыситься даже над своими соплеменниками, - его глаза на мгновение вспыхнули. А это уже плохо. Нам только властолюбцев не хватало. - Ну и, разумеется, мне, рядом с вами, придётся развивать свои уже существующие навыки, а также осваивать другие. Что для эльфа чуть ли не цель жизни - быть совершенным во всём.
  - То есть, теперь, ты во второй раз принял решение остаться со мной, только теперь осознанно?
  - Верно, господин, - эльф склонил голову. - Даже если мне придётся стать мерзким дроу, примкнуть к этим отщепенцам - что ж, я готов
   И мы снова продолжили путь. Весь разговор не занял и пяти минут, но дал нам необходимую передышку. Но, похоже, в глухом молчании идти уже не получится - спутники могут не выдержать. Даже демалиша, которая, при ином случае, тут же удрала бы на охоту, всего лишь шла в общей кучке, нервно лупя себя хвостом по бокам да порыкивая. Странно. В то же самое время, когда мои спутники всё увеличивали и увеличивали свой уровень тревоги и нервозности, я не испытывал ровным счетом ничего. Обычная сосредоточенность, на границе слышимости - усталость, вперемешку с озлобленностью на всех и вся. Последнее ощущение я гнал от себя, как мог, но оно упорно завладевало моим естественном, по мере того, как мы всё дольше и дольше оставались в подгороде. По часам интерфейса, мы бродили уже около пяти часов. За это время было истреблено столько чудиков и чудовищ, что я перестал считать. Впрочем, ни одна тварь, кроме парочки особо крупных экземпляров, не заставила волноваться. Также, если верить карте, переключаться между слоями можно было довольно легко, мы находились уже глубоко за пределами городских стен. И всё равно не было даже намёка на выход на поверхность. Проклятье!
  - Привал, орлы. Жрать нечего. Пить - чуть-чуть есть. От истощения в ближайшие сутки не помрем. Но отдохнуть нужно
  - Да уж, здешняя атмосфера давит на психику, - тихо пробормотала Сарианди.
   Давит на психику... Что-то в этом есть.
  - Так. Интересную мысль ты мне подала. Падайте, где стоите. Надеюсь, моя чуйка на живое не подведёт. Отдыхайте, а я пока подумаю. - действительно, думал я, глядя, как обессиленно практически падает, а не садится на пол мой отряд, очень странно. Конечно, мы не спали с прошлой ночи. В отличие от Рэйванда, Сарианди ещё и была целый день в том состоянии психики, когда ресурсов организма уже не хватает и тело начинает пожирать самоё себя. А после исполнения главной цели такие жертвы становятся бессмысленными. Отходняк она ловит сейчас знатный. А вот эльф то чего? Он же должен сутками идти и не знать усталость. Во всяком случае, в моём представлении об этой расе. Да и я... Пусть и уставший за более чем уже сутки, проведенные в геройствах... Но сколько раз я подпитывался чистой энергией? Этого вполне должно хватить, чтобы не исчерпывать себя, а спокойно дотянуть до отдыха. И, тем не менее, усталость я ощущал.
   Сел на пол, опершись спиной о стену, погрузился в медитативное состояние. С удовольствием отметил, что эльф с демалишей заняли "круговую" оборону. Молодцы. Ей-боги, молодцы. Оба измотаны. Не меньше, во всяком случае, чем Сарианди. Но, при этом, та легла на пол и мгновенно отрубилась, а вот два оставшихся члена отряда напряженно смотрят во тьму коридора, видя, что командир старательно делает вид, что ни на что внимания не обращает, занимаясь какими-то своими делами, а единственная девушка в отряде и вовсе уснула. Благо, развед-оборону держать в таком месте относительно просто - опасность может прийти лишь с двух сторон. Ну, что ж. Раз всё относительно спокойно, можно приступить и к изучению нашего странного состояния.
   Помогла, как и обычно, случайность. Надо признать, везёт мне в Инфинитуме значительно чаще, чем на родине. Без специальных знаний, даже не зная, куда и как смотреть... В трансовом состоянии я провёл не меньше двух часов. За это время бойцы успели перекусить и поменяться местами для "незамыленности" взгляда. Хвостатая и ушастый прекрасно понимали друг друга без слов - на уровне взглядов и выражений лиц/морд. Помощь пришла откуда не ждали. Причем, демалиша, которая выступила для меня в роли сорвавшей покров тайны, сама этого не поняла. Она просто чихнула, наглотавшись и нанюхавшись пыли подземелий. В этот момент я смотрел сквозь неё, пытаясь найти хоть малейшие признаки воздействия на наши сознания - нити заклинаний, потоки ментальной магии - ну, хоть что-нибудь. Ничего. Пусто. Но в тот момент, когда кошка чихнула, получилось совершить сразу два открытия. Первое - демалиша обладает какой-то магией, которую, возможно, сама не осознает. От ее шерсти, морды, носа пробежала буквально сантиметровая волна-вспышка, в которой сгорела, ну или отпрянула... кто бы мог подумать - какая-то черная дымка. Которая буквально через мгновение снова обволокла тело хвостатой. Еще полчаса и мне удалось понять, что, на самом деле, мы всё это время шли в легком тумане. Нечто похожее на облако Тьмы, примененное мною на храмовой площади, но совершенно незаметная и, похоже, пронизывающая весь подгород - никаких изменений в своем состоянии, с тех пор, как мы спустились на второй ярус подземелий, я не обнаружил. Зато обнаружил, что эта дымка действительно вытягивает из нас все силы.
   Простейший барьер Воли, выставленный вокруг собственного тела, привел к тому, что дымка отделилась от меня полностью. Уж не знаю, сгорела она или просто отступила, но как только я освободился от давящего влияния, тут же ощутил привычный ток энергий мира, питающий всё сущее. Моё освобождение туману пришлось совсем не по нутру. Он сгустился вокруг меня, пытался проникнуть сквозь барьер, дотронуться до тела. Но, к счастью, моих сил вполне хватало, чтобы практически не замечать такой перманентной атаки. Дальнейшие манипуляции с энергией показали, что ни огонь, ни вода, ни другие основополагающие стихии не причиняют неизвестному излучению ни малейшего вреда. Его структура не изменилась даже после сотворения заклинания праха, который, по идее, должен всю материю и имматерию превращать в этот самый прах. Значит, действительно излучение. Только ментальная магия и ничего больше, могут остановить тлетворное влияние подземелий. Кстати, вот и разгадка, почему подгород не заселен ниже первого уровня.
   Теперь, зная о возможностях и способностях катакомб чуть больше, я относительно легко растянул поле щита Воли на всех членов отряда. Приказал не разбредаться далеко - поддерживать щит на таком расстоянии от себя мне ещё не приходилось. Все всё понял правильно и старались держаться максимально близко друг к другу. А вот дальше нас ждал очередной сюрприз.
   Спустя еще час блужданий по катакомбам, когда по моим прикидкам нам оставалось всего ничего до нахождения лестницы, ведущей на первый ярус, я стал ощущать растущее в воздухе напряжение. Опять же - ничего конкретного. Но это было крайне неожиданно. Никаких новых сверхсильных нападений на нас не совершалось - отвратительные создания, непонятно как живущие и, вероятно, живущие за счет постоянного поглощения друг друга, всё так же продолжали периодически нападать на нас, но щит прекрасно удерживал их в безопасных пределах. А после добавления нитей огня в плетение щита, так и вовсе - мы еще и неплохо прореживали стан враждебной живности.
   Тревога, меж тем, постепенно усиливалась. Кошка шла, вздыбив шерсть и периодически глухо рыча. Эльф и бывшая официантка с образованием ассасина, всё крепче сжимали оружие и поминутно нервозно оглядывались. Наконец, произошли хоть какие-то изменения - дымка тьмы, доселе давившая на щит не более, чем, так сказать, в фоновом режиме, стала пульсировать, наращивая давление волнообразно. Похоже, что-то или кто-то не хочет выпускать нас живыми из своих липких объятий. Вынужденно остановились. Сарианди дрожала, как осиновый лист. Эльф бледен. Демалиша припала к земле, поджав хвост и уши, глухо рычит. Я покрываюсь потом, усиливая щит пропорционально накатывающим волнам. Демоны! Сколько ещё я смогу продержаться? Стоять на месте - не вариант. Продолжаем. Кто там превозмогал, а? Теперь вот мне приходится изображать "Хешт превозмогает". И что-то меня это не радует. Продвижение замедлилось очень сильно.
  - Рэйванд, Сарианди! Вы в магии что-то смыслите?
  - Совсем немного - качает головой один и молча и грустно вздыхает другая
  - Мне много и не надо. Щит видите?
  - Да
  - Да
  - Просто потянитесь к нему со всем желанием его укрепить. Только не перестарайтесь - ногами передвигать ещё надо. Если почувствуете, что выдыхаетесь - расслабьтесь.
  - Принято
  - Попробую
   Идти действительно стало легче. Сила, вливаемая в щит сразу тремя разумными, позволяла сделать его значительно более устойчивым к внешнему воздействию. Скорость продвижения возросла. Волны постепенно наращивали свои усилия. И что-то мне подсказывает, что если щит лопнет, то на нас обрушится далеко не только усталость. Проверять не хотелось. К тому же, чувство тревоги, слегка притормозившее после начала активных действий со стороны излучения, снова начало нарастать. Но, к счастью, одновременно с этим, мы нашли и выход - одинокая винтовая лестница, стоящая посреди обширного зала, устремлялась к потолку и скрывалась во тьме. Прекрасно. Заключительным аккордом в путешествии по подземелью стал приближающийся гул. Близился он с той стороны, в которой мы еще не были. Проверять его источник не хотелось совершенно. Пожалуй, хватит с меня на этот раз и темноты, и Тьмы. Командовать подъем по лестнице даже не пришлось. Все шли рядом, друг за другом, максимально обострив все чувства.
   Лестница оказалась сквозной - сразу на поверхность. Можно было задержаться и на первом уровне катакомб... Только делать это в здравом уме и твердой памяти никто бы не рискнул. В тот момент, когда голова демалиши, идущей замыкающей, показалась на поверхности, из глубины раздался яростный и, даже обиженный, рёв. Следом прокатилась такая волна злобы, что даже кожа начала зудеть. Но нам было уже всё равно. Легко транслировав во тьму лестничной шахты волну замогильного холода, я развернулся ко всей этой мерзости спиной и отошёл к своей группе, терпеливо дожидающейся меня за добрый десяток метров от выхода.
  - Ну что, орлы и орлицы! Прошли, значит? - капюшон я скинул еще в подземелье, чтоб не мешал обзору, а шлём убрал в инвентарь, чтобы не мешался, так что команда могла лицезреть кривую ухмылку и пропотевшую рожу своего командира вполне отчетливо под ликом полной луны.
  - Милорд, что-то у вас лицо больно жуткое, даже для вас. Я, конечно, не эксперт в адептах Тьмы, но как-то мне от вашего вида не по себе. В катакомбах, пожалуй, было и то попроще.
  - Эй, Рэйванд, ну вот ни к лицу гордому эльфу проявлять слабость перед начальством, - несмотря на мой весёлый тон, эльф отчего то не спешил расслабляться
  - Да какая там слабость! Милорд, мы вышли из катакомб, пожалуйста, сами расслабьтесь уже, наконец! На самом деле, сейчас уже не нужно держать себя и нас в таком напряжении!
  - Милорд, вы и прям сейчас почему-то действительно страшны. Ведь всё закончилось благополучно, правда?
   На самом деле, до меня действительно начало доходить, что я как-то не так воспринимаю окружающую реальность. Разумеется, никаких мыслей причинить вред существам, доверившимся мне, у меня не было. Но вот постоянная готовность отразить нападение и показать всем и каждому, где зимуют земноводные в реке - была. Это как-то совсем не вязалась с моим привычным внутренним миром. Постарался успокоиться. Надо поспать
  - Так, беглая команда. Кто мне скажет - спокойно ли в этих местах? Здесь можно разбить привал? Или нужно ещё куда-нибудь топать?
   Спутники уверили, что здесь вполне можно отдохнуть. После чего я, не раздеваясь, лёг и тут же уснул. Магическая подпитка действительно пока ещё не могла заменить мне нормального отдыха. А нормального отдыха у меня не было уже, пожалуй, трое суток...
  Глава 21
   Ночь прошла без происшествий. Сон - лучшее лекарство в любых мирах. И сколь бы ни развивалась наука, сколь бы ни могущественна была магия, но здоровый крепки сон, в некоторых моментах, заменить не сможет ничего.
  - Доброго утра, милорд!, - Сарианди стояла напротив меня, лукаво склонив голову набок, - Я очень рада, что вам лучше! Честно-честно! - и глазками хлопает. Хитрюга.
  - И тебе доброго утра, милая!, - я встал, расправил плечи и весело посмотрел на спутницу. - Но что-то не припомню, что мне вчера было сильно плохо
  - Ну-у, как вам сказать. Вы, может и не заметили, но прогулка по подгороду явно вышла вам дорого. Ваш внешний облик пугал до дрожи даже меня, несмотря на всю мою к вам любовь, - и снова попытка манипулировать. Ох уж эти женщины! Стоит, глазки опустила долу, лапки смиренно сложила напротив того места, где должен начинаться подол - ну, чтобы его теребить эдак застенчиво. Правда, одёжа у спутницы неподходящая, от платья далёкая. Ну да ладно
  - Брось, Сарианди. Своим бы я вреда не причинил ни при каких обстоятельствах. Давай лучше что-нибудь с едой придумаем, да в путь тронемся. Умыться бы ещё не помешало.
  - Ну, едой у нас Рэйванд с демалишей заниматься пошёл - в лес на охоту. Сказал, быстро вернётся.
   Действительно, ушасто-хвостатой части моей команды в зоне видимости не наблюдалось. Наскоро умывшись из бурдюка, поданного девушкой, я проделал разминочный комплекс, который последние дни не выполнял по ряду известных причин. Тело, на радость мне, отозвалось с охотой. Ради бравады, я увеличил скорость выполнения упражнений. В итоге, кроме стандартного гимнастического комплекса, исполнил тренировку-танец с оружием, на ходу меняя булаву на меч и снова возвращаясь к булаве, раскручивая кистень над головой и совершая резкие рывки то в одну, то в другую сторону. Восхищение, исходящее от Сарианди, я ощущал настолько густым, что его можно было хоть ложкой есть. Такие эмоции подвигали меня на всё большее и большее ускорение и разнообразие движений.
   В один момент, наскоро просканировав местность на наличие живности в округе, не обнаружив никого крупнее земляных крыс, я резко выполнил команду "клинки в ножны" и практически мгновенно оказался рядом с Сарианди, обхватив её рукой за талию. Девушка от неожиданности ойкнула, напряглась, но тут же обмякла у меня в руках, слегка откинув голову и приоткрыв ротик. Крайне соблазнительная картина. В общем-то, а на что я ещё рассчитывал, совершая столь недвусмысленный маневр? Воспользовался приглашением, прикоснувшись к мягким и чуть влажным губам. Девушка в моих руках просто таяла. В эмоциональном поле тонкой материи мира бушевала натуральная буря. Ближайший час нам было совершенно ни до чего. Похоже, я снова увеличил скорость снимания доспеха. Впрочем, Сарианди снова меня опередила в скорости "разоблачения".
   Спустя некоторое время, уже когда мы лежали на моём плаще и нежились под лучами дневного светила, я отметил приближение к нам двух крупных существ. До них было ещё порядка километра, не спеша оделись и уже во вполне приличном виде встретили довольных Рэйванда и демалишу. Эльф нёс в руках что-то похожее на маленького оленя, ну, а кошка поминутно облизывала морду
  - Доброго утра, милорд!
  - Доброго утра и тебе, Рэйванд! Пушистая, вижу, уже позавтракала?
  - О да, мы славно поохотились! - эльф действительно выглядел довольным. Ещё бы. Такую тушку завалить.
  - Ну, теперь давай её разделывать, да жарить.
  Ну а дальше пошли стандартные хлопоты - я вызывался поучиться у эльфа искусству свежевания и обвалки, а Рэйванд с удовольствием согласился. Сарианди набрала воды в ручье, что обнаружил неподалёку ушастый, мы развели костёр. Так и прошёл весь день - в заготовке запаса для предстоящего похода. Не удовлетворившись одной тушкой оленёнка, я решил самостоятельно отправиться на охоту. Ну... Что сказать... Охоты, как таковой, не получилось. Я использовал чутьё на жизнь, подходил к таящимся в кустах и траве мелким животным, а дальше просто охлаждал до того состояния, чтобы они не могли двигаться. На крупную живность моих умений, может, и не хватило бы. Ну, или пришлось бы действовать жестче. А вот со всякой лесной мелочью справляться удавалось достаточно просто. Спустя пару часов, когда я вернулся к нашему походному костру, весь обвешанный "уловом", меня встретили радостные приветственные крики.
  - Командир, вы, хоть и не эльф, а всё ж охотник из вас отменный. Я смотрю, вы даже шкуру никому не попортили!
  - Ну, магам всё попроще даётся, - пожал плечами я, - в такой добычи нет моей большой заслуги. Вот притащи я сюда за хвост дракона... А это... Заяц что ли мне противник?
  - Не скажите, мессир Хешт. Далеко не каждый маг умеет охотиться. Иных в лес и пускать страшно - помрут ведь с голода. А туда же - громы и молнии пускают, бородищи топорщат, важничают - эльф весело поблескивал глазами
  - Ага, то ли дело я - бородищу топорщить не могу, за неимением волос на теле, да и важничать, будучи вечно в грязи, как в шелках, особо не получается, да, Рэйванд? - ну, почему бы и не поддержать шутливый тон, если нам ничего в ближайшее время не угрожает. Отряд должен уметь собираться до боевой готовности в мгновение ока, да, но держать разумных в постоянном напряжении - не самая хорошая идея.
  - О да, вы совершенно другой. Правда, маги бы вас все равно за своего не приняли бы, простите, - эльф виновато развел руками
  - Это ещё почему?
  - Ну... Как вам сказать? Они ведь магией практически дышат. Вплоть до того, что даже для того, чтобы задницу подтереть - и то заклинаниями пользуются. А вы всё руками делаете, да преимущественно оружием пользуетесь, а не магией.
  - Ну, а разве нет в миру магов, которые оружием пользуются?
  - Так-то, конечно, есть, врать не буду. Но не в наших краях. У маг если оружием пользуется - значит, и не маг вовсе, а просто воин, который фокусам всяким обучен. Ещё раз прошу меня простить - эльф аж уши прижал к голове виновато.
  - Да нет, всё хорошо, не извиняйся, - я задумчиво потёр уставился вдаль, - А скажи мне, ты не знаешь, в каких-таких краях водятся маги, что равно и магию, и железо хладное используют?
  - Ох не скажу, хозяин. Вот чего не знаю, того не знаю. Во всех легендах всегда говорилось о них, как о путешественниках. А откуда они родом... И припомнить не могу - не знаю просто
  - Ну, Рэйванд, хорошо. Настанет время - узнаем. Было бы неплохо мастерство такое обрести побыстрее, но жизнь сама рассудит, что и когда узнавать.
  - И то верно, мессир.
  - Хешт, а ты уже придумал, куда мы направимся дальше? Каков план? - отвлеклась от мясных заготовок Сарианди
  - Нет, дорогая, не придумал. Плана, как такового, тоже нет. Я ведь тебе говорил, что просто путешествую. Я ведь всего лишь хотел побольше узнать об Инфинитуме, подзаработать деньжат, открыть своё дело, быть может. А вышло вон как - и со жрецами поцапался, и с законниками. Хорошо, хоть маги, в лице Кориана, на моей стороне.
  - Но ведь и сидеть здесь долго нельзя - надо в лес уходить глубже. Эта местность слишком близко к городу примыкает. Большая вероятность, что случайно натолкнутся.
  - Это понятно. Здесь мы долго не задержимся. Но вот насчет плана... Вы оба знаете, кто я. И знаете, что мне принадлежит замок, разрушенный уже в незапамятные времена. Я действительно не имею ни малейшего желания его восстанавливать и вступать во владение. Но, что-то мне подсказывает, что без надежного тыла я вряд ли смогу обеспечить себе хотя бы относительно спокойную жизнь. Пока я буду разъезжать по миру в качестве путешественника, скрывающего своё лицо, я так и буду влипать во всякие неприятности, - на этом месте меня перебило фыркание и заливистый смех Сарианди, - Ты чего?
  - Хешт, черт возьми, вот не обижайся, - решительно тряхнула гривой густых волос та, - Но ты серьезно считаешь, что, восстановив проклятый замок, ты уменьшишь количество проблем? Что ты, таким образом, обезопасишь свою жизнь? Да тебя будут доставать все, кому не лень. Как только разумные узнают, что замок восстановлен и обрёл хозяина, осады и штурмы крепости не будут прекращаться ни на минуту. А если ты выйдешь из крепости и поедешь куда-либо в статусе владетельного господина, покушения на твою жизнь будут разве что не по три штуки за день. Ты этого неужели не понимаешь? - начав свой прочувствованный монолог с веселого тона, девушка к его окончанию сделалась чрезвычайно серьезной и внимательно смотрела в мои глаза.
   И вот как её понять? Казалось бы, обычное моё состояние вчера ночью её весьма испугало, а сейчас говорит весьма и весьма крамольные вещи, за которые иной хозяин не то, что по головке не погладит, а, пожалуй, еще и по мягкому месту приголубит, да еще и говорит со мной в весьма дерзком тоне, но при этом не боится ни капли.
  - Не боишься такие речи говорить прямо, Сарианди? Странная ты. Вчера одного моего вида убоялась, а сейчас - посмотри-ка, как лихо мне перечишь.
  - Ой, - отмахнулась девушка, сверкнув глазами в мою сторону, но отведя взгляд - рановато ей тягаться со мной в гляделки играть, - Я же вижу, что ты справедливый. Значит, и говорить надо прямо, а не как с другими господами - сплошь обиняками да намеками. За слово, что тебе не по нраву придётся, на ближайшем суку не повесишь. А вот вчера ты и впрямь был какой-то не такой. Злом от тебя веяло, жутью. Ещё и вой этот из подгорода. Тут и не только меня проняло.
  - Ладно, понял я тебя. Ты против. И почему против - тоже понятно. А ты, Рэйванд (чуть было не назвал его ушастым - вот только до оскорблений в отряде не будем опускаться), что скажешь?
  - Ну, что тут сказать, - попытался отмазаться эльф, - Я за вами. Куда вы - туда и я. Клятву так просто не нарушишь.
  - Нет уж, Рэйванд, ты мне по ушам не езди. Подхалимов и миньонов, думаю, у меня еще будет в избытке. Но раз уж вам выпала сомнительная честь быть первыми моими соратниками... Так и ответственность лежит на тебе и Сарианди - другим и не снилась. Так что будь ласков - выкладывай, что у тебя промеж ушей твориться
  - Вы про уши специально несколько раз сказали? - эльф насупился
  - Эм... Да нет, вроде... Ну, ты извини, если что, - я даже руками в стороны развел. - может, это подсознание моё шалит. Я без намёков, честное слово
  - Хорошо, я вам верю, - эльф важно кивнул, - для любого эльфа слушать шутки про уши - что серпом по яй... ножом по сердцу, в смысле.
  - Так. Ты мне зубы не заговаривай и с темы не съезжай - всё равно не удастся. Говори, что думаешь про путь к замку и его последующее восстановление. Это приказ!
  - Слушаюсь и повинуюсь, - эльф прижал руки к груди и коротко поклонился на восточный манер. Я, будучи представителем самой благоразумной расы в Инфинитуме, Сарианди, даже не фыркай - этот факт доказывают века, через которые прошёл мой народ минув все сложности и трудности. А это уже о многом говорит. - я кашлянул. Эльф сразу же закруглился, - Так вот, о чем я говорю. Я предлагаю найти золотую середину. Кто же против, что нашему господину нужна власть и сила? Ну, кроме светлых жрецов, а это уже их проблемы. То есть, восстановление замка - действительно неплохая идея. Но... Кто же говорит о том, что о таком знаменательном событии - возвращении истинного владельца этих земель, нужно сообщать сразу всем окрест?
  - То есть, ты предлагаешь потихоньку восстановить замок, хорошенько укрепиться, после потихоньку наращивать мощь, а уже совсем потом - выйти в свет и показать всем, где зимуют земноводные?
  - Ты об глорхах?
  - Чего?
  - Ну, я спросила - ты о глорхах говоришь? Ну, об этих земноводных разумных, - девушка явно неправильно поняла мою последнюю фразу, - Так про них и так всем известно - они на юге живут, стараются в холодные земли не заплывать. А на юге и города вроде бы даже стоят их
  - Да нет же! Это всего лишь выражение, принятое у меня на родине. Говорят: "показать, где раки зимуют", но раков у вас здесь вряд ли найти можно.
  - Упс, прости, - Сарианди залилась краской.
  - Ладно, проехали. Рэйванд, ну так я тебя правильно понял?
  - Абсолютно. Во всем последовательность, но умеренность. Я вам предлагаю не быть зайцем, что прячется от опасностей, но и не быть глупым львом, отважно кидающимся на копья егерей в надежде побороть их. Лучше будет уподобится змее, что незаметно свивает своё гнездо в гуще травы, а после уже ведет охоту.
  - Ну, змеей подколодной быть не хочу. Но суть твоего совета понял. Пожалуй, ты прав. А ты, Сарианди, пожалуй, слишком сильно паникуешь. Я ведь действительно предлагал всего лишь отправиться к замку и начать его восстанавливать. В любом случае, все произойдет вряд ли быстро. Замки за одну ночь я ещё не умею возводить. Тем более восстанавливать замки древних народов - что там и как построено - без понятия. Как это восстанавливать - без понятия. Как снимать магические ловушки... В общем, вопросов очень много. А ведь еще нужно где-то находить людей...
  - Ну не обязательно же сейчас идти в это ужасное место прямо сейчас!
  - Сарианди, а чего тянуть? Что мешает пойти в ту сторону прямо сейчас?
  - Ну... Хешт! Ты родился и вырос в другом мире! Ты просто не понимаешь, какой ужас внушает одно слово "Бритардор"! Я действительно не могу тебе объяснить, - девушка жалобно посмотрела мне в глаза.
  - Сарианди. Можешь не смотреть на меня столь жалостливо - не поможет. Как минимум, двое в отряде из троих разумных, - демалиша на этих словах возмущенно мявкнула, - Ну-ну, хвостатая, ты разговаривать не умеешь, так что помалкивай. И не мявкай! Осваивай мыслеречь, учись общаться - будешь разумной. А пока - права голоса тебе нет, - строго посмотрел на четвероногую, дождался, пока она поджала уши, и продолжил - Так вот. Из нас троих, ты, милая, в одиночестве - мы с Рэйвандом "за" поход. К тому же, действительно никто не говорит о том, что мы резко начнем заниматься восстановлением крепости, как только окажемся под её стенами. Но нанести визит вежливости стоит. Да и посоветоваться кое с кем...
  - Значит, это правда? - заинтересовано вскинул голову эльф
  - Что?
  - Замок Бритардор лишь спит? Правда, что его последний хозяин всё еще живёт в нем?
  - Ну, прям чтобы живёт - нет. Точно не живёт.
  - Лич? - по расширяющимся глазам девушки становилось понятно, что она близка к панике
  - Да нет же! И немертвым его не назовешь. Скажем так, он увековечил себя в заклинании. И пользоваться им могу только я, только в определенном месте, только в определенных условиях и еще с кучей условностей.
   Девушка облегченно выдохнула. Черт. Даже кожаный доспех не может нормально скрыть все её соблазнительные выпуклости, чтобы не отвлекали серьёзных будущих темных повелителей от их очень серьёзных дум.
  - В общем. Выступаем, как только заканчиваем с запасом провианта. Дойдем до крепости, а там видно будет, что делать и чего не делать.
  - Принято, командир!, - эльф бухнул себе кулаком в грудь. Сарианди лишь вздохнула, - куда я, мол, без вас
   Остаток дня мы провели в стандартных хлопотах - заканчивали заготовку провианта, шили из шкур, наскоро выделанных с нестандартным использованием магии, бурдюки для воды. И, конечно, убирал всё в пространственный карман - сиречь инвентарь. Очень удобно - продукты не портятся, вода не проливается. Выходить было решено на следующее утро. Не то, что нас пугали ночные перемещения по лесу - эльф и лес родичи, я - с картой местности, демалиша и вовсе ночная охотница, ну а Сарианди - со мной. Но, всё же поспать важнее - торопиться нам особо некуда. Надо наслаждаться
   А со следующего утра дни потянулись один за другим. Путешествие заняло практически две недели. Наша цель была не в том, чтобы как можно быстрее достичь руин, а сделать это с максимальной пользой для себя. Чем мы и занимались. Я старался обучить спутников магии, эльф обучал нас тихому движению по лесу и чувству сродства к растениям. Сарианди показывала чудеса акробатики и ловкости - скрытное перемещение по веткам, от которого даже эльф уважительно приподнял брови, нападение на спутников из засады, изготовление ловушек из подручных средств. В общем, не полноценные тренировочные дни, но, на безрыбье, как говориться. В итоге, к замку мы пришли чуть позже, чем могли бы, зато значительно более довольные и удовлетворенные, а также слегка освоившие науки, которые преподавал каждый член отряда. Правда, в моём случае я даже в приближении, так сказать, не мог показать, как я перемещаюсь по веткам. И даже не пытался этому обучиться. Суровый латник весом чуть не под полтора центнера в полном обмундировании, порхающий над землей по деревьям - это не смешно.
   Были и немного курьезные случаи, куда ж без них. Ну, например, когда Сарианди, разохотившись, испугала демалишу, сумев подобраться к ней и выпрыгнув из кустов прямо на хвостатую, и потом та шипела и плевалась на девушку целый день. Или, когда эльф, начавший ощущать магические потоки, решил повторить мой путь - то бишь, стать лысым. Этот изгнанник страны ушастых с чего-то решил, что управление огнём - достаточно лёгкий процесс. В результате чего, я был вынужден залить этого доморощенного, а скорее из лесу вылезшего повелителя огня целым чаном призванной воды, когда он создал фаербол, который не мог удержать и в следующее мгновение его должно было зажарить до хрустящей корочки в неконтролируемом плазменном взрыве. Эльф, с одной стороны, оценил и проникся оказанной помощью и спасенной жизнью, с другой - долго матерился, что оказался весь мокрый. Я даже внимания не обращал на этого недотёпу. Как до своих лет-то дожил с такой безалаберностью. С другой стороны - может, вот она - разгадка истории? Может, именно поэтому эльфы столь малочисленный народ?
   Как бы то ни было, мы, наконец, дошли до замка. Мне он не казался мрачным и внушающим дурные предчувствия, как в первый раз. Но... Этого явно нельзя было сказать о моих спутниках. Чувства Сарианди описывать и не нужно - всё и так понятно. Больше удивил эльф. Доселе идущий спокойно, неспешно и даже как-то деловито, Рэйванд резко изменился, как только мы оказались вблизи величественных руин. В его движениях появилась некая дёрганность, нервозность. В общем, было чётко видно, что мужчина пытается скрыть страх, но у него это не очень получается.
  - Рэйванд, в чём дело? Ты же знал, куда мы идём? Да и сам изъявлял желание сопровождать меня в замок. Что случилось сейчас?
  - Милорд, вы же понимаете, это всё чертовы суеверия и предрассудки! Я действительно мозгом понимаю, что нам нужно сюда. Я полностью поддерживаю этот поход. Но для разумного, пусть и выросшего далеко отсюда, замок Бритардор - это извечное пугало. Прошло очень много времени с тех лет. Но светлые жрецы хорошо потрудились, вбивая нам в голову, что Тьма - это безусловное зло.
  - И знаешь, Рэйванд, я рад, что Зло с большой буквы - действительно претит большинству разумных в Инфинитуме, а конкретно - моим спутникам. Но Тьма - не Зло. А павший замок - не его воплощение. Просто расслабься и открой свой разум миру. Ты ведь сам учил нас этому, когда старался, чтобы мы почувствовали растения. Да и в освоении любой магии - любая медитация с этого начинается. Ну так и делай то, что умеешь на самом деле, а не занимайся копанием в суевериях!
  - Да, командир, сейчас попробую.
   Эльф действительно воспользовался советом и вошёл в полутрансовое состояние - чтобы не останавливаться и продолжать идти вместе с нами. С удовлетворением отметил, что черты его лица начали разглаживаться, а в ауре перестали простреливать молнии паники грязно-лилового цвета.
  - Вы знаете, я действительно не ощутил того Зла, о котором нам говорили церковники. Нет, Тьма и Смерть здесь в изобилии. Но они пугают не больше, чем точно такие-же отголоски магии разрешенной - Огонь, Воздух, Свет, Жизнь. В этом месте даже жизнь ощущается мерзко и извращенно. Видимо, маги прошлого были отличными мастерами всех стихий. Но Зла в этом месте нет определенно. Даже отголоски демонической магии чувствуются не как, абсолютно злые, а как абсолютно органично выписанные в эту местность.
  - Вот и я об этом. Теперь понимаешь, что миф - он на то и есть миф?
  - Да я и раньше понимал, командир. Но одно дело понимать, другое - ощущать сердцем.
  - Хорошо. Теперь, думаю, и сердцем ощутил?
  - Да, всё хорошо. Спасибо, милорд Хешт. Не знаю, сколько бы я ещё пересиливал себя.
  - Так. Отлично. Сарианди. Ты всё слышала?
  - Слышала. - глаза не поднимает. В ауре - страх, граничащий с лиловым ужасом.
  - Сама сможешь так же сделать?
  - Вы про медитацию?
  - Да
  - Не знаю. Я попробую, - голос тихий, хорошо, что не дрожащий. Девушке очень страшно. И помочь ей достаточно сложно. Во всяком случае, это не эльф с его холодным разумом, который был изначально способен воспринять посыл покоя.
  - Нет. Так дело не пойдет. Останавливаемся
   Привал устроили, не дойдя буквально пару сотен метров от крепостных стен. Дальше идти Сарианди в таком состоянии точно не стоит. Это чревато самыми разнообразными неприятностями. Например, попаданием девушки в одну из замковых ловушек.
  - Ложись. - я расстелил плащ на землю.
  - Здесь?
  - Ты видишь другие варианты? - эльф, наблюдая за нами, задумчиво потер подбородок и явно перешёл на магическое зрение - глаза затянуло поволокой, взгляд как будто пронзал пространство и время, находился вне "здесь и сейчас"
   Девушка без дополнительных вопросов легла - ровно, руки "по швам", взгляд вверх.
  - Закрой глаза
   Теперь предстояло поработать вампиром. Частично, разумеется. Сел рядом в традиционную позу лотоса. Протянул руку. Вытянул руку так, чтобы моя аура пришла в соприкосновение с аурой девушки. Усиками-пинцетами захватывал нити ужаса, преобладающие в ауре своей подопечной и привешивал на свою. Благодаря неоднократным постельным утехам, наши ауры уже не конфликтовали, входя в контакт. Тантрический секс, всплыл в голове непрошенный термин. Вот гадство. Когда лечение касалось жизни и смерти - я был полностью сосредоточен. Но угрозы здоровью и жизни нет. И мой мозг отказывается работать отстраненно, контактируя со столь привлекательной девушкой. Впрочем, с удивлением заметил, что розово-красные нити возбуждения, которые возникли изначально у меня, появились и в ауре бывшей официантки. И они прекрасно справлялись с поглощением ужаса и страха, что буквально парализовал её естество. Вот она, магическая медицина. Фейспалм. Ладно. Главное, цель достигнута. Весь отряд в приличном расположении духа.
   Кстати, единственный член отряда, кроме меня, разумеется, кто не проявлял никакого беспокойства - демалиша. Она лучилась любопытством и не выказывала ни капли страха. Видимо, кошка лучше всех чувствовала отсутствие угрозы. И ей было плевать на все мифы народов древнего мира.
   Так и зашли во внутренний двор - любопытная демалиша, спокойный и умиротворенный эльф, Сарианди, идущая несколько неловко из-за возбуждения, которое и не думало её отпускать и я - спокойно и сосредоточенно. Ну, здравствуй, крепость... Принимай хозяина...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 22
   Двор, ожидаемо, встретил нас тишиной и неизменившейся с моего прошлого посещения разрухой и опустошенностью. Слабо представлялось, к чему нужно приступать и с чего начинать, но... Делать всё равно столько, что, на самом деле, разницы - за что браться вначале, а за что - потом, не было никакой - с чего не начни, всё будет правильно. В первую очередь, конечно, следовало позаботиться о собственной безопасности - это не обсуждается. Собственно, эти меры и началом деятельности по восстановлению замка назвать нельзя. Просто единственно возможный вариант продолжения пребывания в стенах данной местности. Я, конечно, еще имел возможность избежать всех ловушек благодаря развитому магическому и истинному зрению, а вот о моих подчиненных-товарищах такого сказать было нельзя. Поэтому дав строгий наказ сидеть тихо и не высовываться, тем паче - уходить куда-либо со двора, я отправился на обнаружение и обезоруживание ловушек. Дело неспешное и требующее максимальной сосредоточенности.
   Все трое, включая хвостатую, с моим наказом согласились и клятвенно обещали ничего не делать, кроме ставших привычных за время путешествия тренировок. И правильно. Может быть, предрасположенности к становлению великими магами у них изначально и не было. Да и пошли они явно не по пути наращивания магической силы, но Инфинитум дает действительно практически безграничные возможности всем своим жителям, а не только нам, странникам. Главное, подольше прожить. А это, ну, кому как повезет. Поэтому пусть тренируются в магическом зрении, простейших магических манипуляциях и становятся моими полноценными помощниками. К тому же, даже освоив магическую науку в относительно приличной мере, они выходят на новый уровень своих основных "профессий". В общем, польза со всех сторон. Вот и пущай делом занимаются. Демалише только скучно. Ну да переживёт, хвостатая. А, чем демоны не шутят, может и сама чего полезного узнать сможет и на новый уровень сознания перешагнет. Было бы неплохо.
   Примерно с такими мыслями я обследовал стены и помещения внутреннего двора, по типу остатков каменной конюшни и еще каких-то неидентифицируемых хозяйственных строений, от которых осталось по паре камней да стены, разрушенные практически до основания. Магией было пропитано всё. Но как таковых, сюрпризов древних победителей "зла" я не обнаружил. Ну и замечательно. Переходим к основным проходам. Их здесь великое множество.
   Я хорошо запомнил плетение скрытой паутины, что чуть не прибила меня в прошлый раз. Теперь же, используя приобретенное ценой, буквально, своей крови знание, я рассчитывал разминировать магические подарки значительно быстрее и проще. Собственно, так и оказалось. Как таковых, сюрпризов древние маги постарались преподнести огромную и дурно пахнущую кучу. Но часть из них была настолько истощена временем, что едва прослеживалась и просто не реагировала даже на относительно грубые вмешательства в её работу, что позволяло мне впитывать их остаточную энергетику без риска активации заклятия, часть из них практически полностью повторяла обезвреженную мною в первый раз ловушку и разминировалась, так сказать, по образу и подобию. И только крайне незначительная (в процентном соотношении, конечно) часть из проклятий заставляла меня снова напрягать все свои извилины и магические силы. Так, например, один раз я чуть не зажарился, наступив на абсолютно незаметную ловушку, которая тут же обрушила на меня целую стену огня. Спасла лишь реакция и изученный стараниями Бритара огненный щит. Надо сказать, что хвалиться здесь особо нечем - будь в этой стене огня хоть на каплю больше энергии, никакой щит меня не спас. Но история, как известно, не терпит сослагательного наклонения - мина обезврежена путем её активации на обезвреживающего, а сапёр, хоть и обескуражен (ладно, чуть не обоср... от страха), но жив и цел. И, что важнее, глядит, блин, себе под ноги и по сторонам значительно тщательнее!
   Вся процедура приведения в относительную безопасность всего замкового комплекса заняла более недели. Специфический опыт, приобретаемый мною в полевых условиях, разумеется, позволял всё более и более быстро и относительно просто обнаруживать и деактивировать наследие древних. Но объем работ был действительно велик. После первой сотни успешных манипуляций я перестал вести подсчет. А по примерным прикидкам всего их было более двух сотен. Такое ощущение, что все маги-захватчики поупражнялись в накладывании заклятий на каждый метр помещений крепости. Как я умудрился избежать их в первый раз - ума не приложу. Объяснить это только "ведением" меня через все преграды в сторону тронного зала - просто невозможно. Так не бывает. Да и псевдо-искусственный интеллект последнего величайшего заклятия Бритара накладывался до того, как были созданы магические конструкты. В общем, очередная странность, которую, я надеюсь, когда-нибудь смогу объяснить.
   Каждую ночь я старался возвращаться к своему отряду, чтобы с рассветом вновь покинуть их. Так было лучше для всех - я контролировал их занятия, они чувствовали себя в большей безопасности, но, при этом, не было соблазна расслабиться и пропускать тренировки - я ненавязчиво расспрашивал каждого об их успехах и подсказывал что-то, если возникали какие-либо вопросы. В общем, принимал самое активное участие в жизни своих будущих приближенных. В том, что они именно ими и станут, сомнений не было. Смешило другое - я, маг без году неделя, пытаюсь обучить кого-то этой самой магии. Ни законченного классического образования, ни даже стройной системы координат энергий тонкого мира, а приходится изображать из себя учителя. Жаль, что мессира Кориана забрать в замок не было никакой возможности. Из него учитель вышел бы значительно, в разы лучше, даже если он никогда не вёл преподавательской деятельности.
   Как бы то ни было, а время провели с пользой абсолютно все. Даже демалиша, по словам Рэйванда, как-то училась. Практически все тренировки кошка наблюдала за разумными с задумчивым видом, а после демонстрировала какие-то странные завихрения силы вокруг шерсти. Не слишком великие, да идентифицировать их начинающие маги не смогли, но сам факт того, что хвостатая стала использовать магию не спонтанно, а по своему желанию, заставлял усомниться в ее полуразумности. Как сказал эльф, демалиши, хоть и являются, по праву, царями лесов, всё же не проявляют склонности к магии. Отражают её - это бывало. Описаны такие случаи. Но самостоятельного и осознанного применения зафиксировано не было. Такой факт, вкупе с наблюдениями эльфа, позволял робко надеяться на "очеловечивание" хвостатой в каком-то, пусть и отдаленном, времени.
   Наконец, день, когда все ловушки были обезврежены, а я, на всякий случай, прошёлся по всем пройденным ранее комнатам, коридорам, тупичкам и скрытым помещениям во второй раз с целью перепроверки сделанного, настал. Завершился он поздно вечером. На вечер же и были запланированы посиделки-пир. Ещё утром эльф с демалишей были отправлены на поиски свежего мяса и какой-нибудь съедобной зелени, Сарианди поставлена у походного котла и сковороды, из инвентаря выданы порции приправ, закупленных запасливой девушкой ещё задолго до нашего побега из Боджии. Жалко, что для настоящей пирушки не хватало чего-нибудь горячительного, но эльф обещал, что и без зеленого змия и пенного хмеля будет очень хорошо. Не доверять ему причины не было - будет ли нам чего-то не хватать или всего будет в достатке... Смысл об этом думать, если ничего лучшего в походных условиях придумать нельзя.
   Впрочем, при явных и скрытых талантах моего отряда, опасался за вечер я совершенно зря. Все блюда были диво, как хороши. А чай, собранный из свежесобранных в лесу трав получился густым, одновременно бодрящим голову и расслабляющим тело, ароматным и прекрасно утоляющим жажду после поглощения огромного количества мяса с зеленью. Постепенно, здравицы и шутливые переругивания сменились на обсуждение предстоящего. До сего дня вся команда терпеливо молчала, ожидая, когда я закончу первичную и столь необходимую подготовку плацдарма для "строительных работ".
  - Командир, получается, уже завтра можно будет приступать к обследованию замка не с целью выявить всякую пакость, что нам на голову может свалиться, поджарить нас, утопить в кислоте и прочее, прочее, а просто чтобы осмотреть и потом восстановить?
  - Именно, Рэйванд. Всё правильно понял. Завтра я проведу вас по основным помещениям, а после оставлю вас на некоторое время. А вы, в это время, будете тщательно исследовать всю подвластную территорию, готовить фронт работ и уже начнете частично облагораживание территории
  - Хешт, а куда ты собрался? Мы вряд ли сможем справиться без тебя, - Сарианди оторвалась от куска мяса и уставилась мне в глаза, не мигая. В ее взгляде четко прослеживалась если не тревога, то уж точно беспокойство. Да и в ауре резко проскочила лиловая вспышка страха, которая, впрочем, тут же бесследно погасла.
  - Встречусь с учителем и бывшим хозяином замка
   Теперь на меня уставились все три пары глаз
  - Ну, чего вы смотрите? Я же вам рассказывал, кто меня учил, где меня учили и так далее
  - Но ты же сказал, что это что-то вроде мощного заклинания, а Бритар, - после произнесения имени одного из самых страшных пугал всех времен и народов Инфинитума девушка поёжилась, сделала паузу и продолжила, - а Бритар, на самом деле мертв
  - Так и есть, что тебя вводит в когнитивный диссонанс?
  - Так ведь ты сам только что сказал, что завтра будешь с ним встречаться!
  - Так и есть. Заклинание, которое создал Бритар, на самом деле, запечатлело всю его суть, все его знания, весь его опыт и вообще всего его самого. После чего он создал временную петлю, в которую и поместил свою проекцию. Для этой проекции прошло всего лишь мгновение между созданием заклинания и моим появлением в этой петле. И пройдет еще одно между моим первым и вторым появлением. Он не живет, не существует в привычном понимании слова.
  - То есть, это, по своей сути, дух, который привязан к определенному месту или событию? - эльф, в отличии от девушки, не выглядел обеспокоенным. Наоборот - весь его вид выражал заинтересованность и предвкушение от прикосновения к тайнам. Действительно, не каждый день можно встретиться с духом величайшего злодея по версии церковников.
  - Нет, Рэйванд, это не дух. Это именно полное отображение человека, которым был Бритар незадолго до смерти. Если не вдаваться в подробности, то тот человек, с кем я буду общаться завтра - действительно бывший владелец замка. Но, при этом, он существует в совершенно другом пространственно-временном континууме. В который я имею гостевой доступ, а другие и вовсе попасть не имеют ни малейшей возможности - для них место перехода просто не будет видно.
  - Всё равно ничего не понял, - виновато улыбнулся ушастый. Таким - простым, без ненатуральной выспренной речи, постоянного подобострастия он мне нравился значительно больше. Если в начале нашего знакомства передо мной был не слишком приятный тип личности, то теперь я видел в нём если не друга, то вполне адекватного разумного, с кем можно вести практически любые дела.
  - Ну, скажем так, тебе оно и не сильно надо. Просто прими, как факт, что я могу советоваться с человеком, который погиб боги знают сколько лет назад и давно превратился в страшную легенду. Нюансы, разумеется, присутствуют, но сама по себе возможность действительно существует.
  - А мне можно...
  - Нет, Сарианди, нельзя. И даже не думай пытаться выследить меня, используя навыки ассасина. Это бесполезно. Я действительно не могу взять с собой никого. Этот путь доступен только для меня.
  Девушка насупилась. Блин. Вот как можно быть настолько непоследовательной? Или я всё же упустил изменения, происходящие с моими спутниками? Ведь еще практически неделю назад - всего ничего, если подумать, бывшая официантка и гроза всех мужчин в городе панически боялась замка. До дрожи в коленях ведь боялась. А сейчас не то, что просто спокойна, а даже сама напрашивается в гости к великому и ужасному. С другой стороны, а чему я удивляюсь? Девушка явно обладает крайне гибкой и пластичной психикой. За неполный месяц её жизнь претерпела колоссальные изменения. Будь её мышление хотя бы чуть более ригидным, она бы просто сломалась. А с третьей стороны и вовсе - а много ли я знаю о помыслах аборигенов? Что они считают незыблемым, а что - постоянно меняющимся? Какие вещи могут их сломать, а какие заставят лишь поморщится? Психология средневекового мира, в котором живёт и процветает магия, значимо отличается от моего - насквозь технологического.
  - Хешт, то есть пока ты снова будешь развлекаться, мы с Рэйвандом будем заниматься всякой черной работой?
  - Именно! - я довольно осклабился
  - Сатрап! - возмущенно пробормотала девушка. Впрочем, её внешний вид не выражал какого-то особенного недовольства. И хорошо. Вот только не хватало мне неподчинения в собственном отряде. Пусть он и собран спонтанно и совершенно без моего на то желания, но, всё же думать я о них иначе, чем о своих подчиненных, уже не мог. Их это тоже вполне устраивало.
  - Милорд, а если перед нами возникнут какие-то непредвиденные сложности?
  - Ну, например? Что ты имеешь ввиду?
  - Ну, охотники или отряд церковников с магами на усилении?
  - Рэйванд, на самом деле, это практически нереально. А если случится - либо пытайтесь спрятаться в замке, чего, думаю, делать не стоит - они увидят следы стоянки, как бы вы их не прятали, а, значит, будут прочесывать всю прилегающую территорию и сам замок, либо уходите в лес. Демалиша поможет увести вас от преследователей
  - А как же вы?
  - А что я?
  - Когда вы вернетесь со встречи с Бритаром, они ведь обнаружат вас, - эльф развел руками. Видно было, что ему крайне неловко даже думать об этом, но не обсудить столь важный вопрос он тоже не мог
  - Ну, как обнаружат, так и перемрут. Вряд ли здесь окажется кто-то, кто сможет мне адекватно противостоять в ведении скрытой операции. Не буду же я с ними вступать в честный бой.
  - Ну, они тоже не дураки и вряд ли пойдут в лобовую атаку на мага, предположительно, владеющего запрещенной магией.
  - Рэйванд, я всё прекрасно понимаю. Но и сидеть здесь с вами, ожидая неизбежных гостей - бессмысленно. Чем дольше мы тянем, тем больше вероятность на утро обнаружить передовые дозоры. А Бритар может мне помочь в дальнейшем освоении магии. Да и много чего полезного может сделать.
  - Сделать?
  - Нет, Сарианди. Даже не надо мне тут загоревшихся глазёнок. Это не значит, что добрый дедушка Бритар придёт с того света, чтобы надавать по глупым буйным головушкам церковников и безмозглых магов, которые посмеют вновь посягнуть на старые развалины. В общем, команда строителей-разнорабочих, задача ясна? Вижу, ясна. Спецовки вам, конечно, выдать пока не могу. Но фронт работы уже известен. Если возникают сложности - переходите к следующему участку и пытаетесь сделать хоть что-то.
  - Ну, чего-то кардинальное мы здесь вряд ли сотворим
  - А чего-то кардинального от вас и не требуется. Вы не бригада подгорного народа, которые пару тонн камней на этих делах съели. Всё, что требуется - хоть немного расчистить помещения - хотя бы от пыли. Немного почистить остатки враждебной магии, которой стены просто пропитались - ну, хотя бы чтоб кожа не зудела. Да и, в конце концов, я не знаю, сколько меня не будет. Может быть, вы вообще меня не будете видеть всего полдня. Я предупреждаю вас исключительно "на всякий случай".
  - Хорошо, командир. Как скажешь.
  - Вот и славно.
   На этом обязательная часть банкета у костра завершилась. Совещание необходимое, понятное всем и с понятным же для всех исходом. Но такие вещи нужно обязательно проговаривать вслух - просто для отсутствия недомолвок и разночтений. Мы еще посидели, поболтали ни о чём. Я рассказал о жизни в своём техногенном мире, эльф и Сарианди - о жизни в Инфинитуме. Демалиша размякла после сытого ужина и ластилась то ко мне, то к эльфу, то к девушке. В итоге, улеглась между нами тремя, чтобы каждый мог (обязательно!) дотянуться до нее и почесать каждый свой участок черной шкуры. Уснули рядом с костром. Прекрасный вечер.
   Солнечное утро продолжило поддерживать наше приподнятое настроение. Но и желания тянуть демалишу за хвост, оттягивая ожидаемый и необходимый поход в сокровищницу не было. Я быстро дошёл до тронного зала, который всё так же утопал во мраке, как, впрочем, и половина замковых помещений, и прошёл дальше. Оттуда уже знакомая винтовая лестница и проход по подземному ходу. На этот раз весь путь прошёл значительно быстрее и проще. Я не стеснялся пользоваться ни магией, ни истинным зрением, шёл уверенно, зная, что никаких ловушек и прочей пакости встретить мне не предстоит.
   Вот и знакомая дверь. Снова закрыта в ожидании моего прихода. Снова активация системы свой-чужой кровью. И вот, наконец, я внутри. Момент вхождения во пространственно-временную петлю на этот раз я смог ощутить. Еще бы отследить само заклинание, но это пока еще лишь несбыточные мечты. До такого уровня я вряд ли быстро доберусь. Одно дело разрушать чужие ловушки, пользоваться простейшей боевой магией, от которой любой маломальски грамотный маг мог с легкостью защититься, а, с другой - арканы высшего порядка. Их и заметить то практически нереально, не то, что уж разобраться в их строении.
  - Ну, здравствуй, Хешт.
  - Здравствуй, Бритар, - склоняю голову в вежливом поклоне.
  - Ты не так уж и долго отсутствовал. Я даже удивлен. Всего лишь один посещенный и спешно покинутый город на твоём счету. Признаться, я думал, ты будешь сопротивляться своему предназначению дольше
  - Значит, свобода воли?
  - Конечно. Наличие предназначения и предрасположенности к чему-либо - не значат, что обязательно ты будешь им следовать. Разумные часто обманывают себя в течение всей жизни. Кому, как не тебе знать это.
  - Ты прав, наставник. Мне это знакомо. Но то, что я здесь, совершенно не значит, что я готов приступить к восстановлению земель Дор прямо сейчас.
  - Разумеется, это и не требуется. Ты ещё слаб. В прошлый раз я дал тебе лишь начальные знания, которые позволили тебе не помереть в первой же заварушке.
  - О да, Бритар. Я очень этому благодарен. Но первое же взаимодействие с дипломированным магом гильдии волшебников показало, насколько я слаб и немощен.
  - Да уж. Твои потуги казаться непобедимым меня рассмешили, надо признаться. Ну что ты на меня так смотришь? Если бой у храма ты провёл еще хоть как-то... относительно нормально, то все другие... Арена. Твои навыки владения оружием заставили бы смеяться воителей моего времени. Тебя чуть не разделал какой-то мечник! Воина в полном латном доспехе! А твой гонор в разговоре с устроителем подпольного турнира?! Хешт, ты чем думал, когда решил спорить с человеком, который, в общем-то, если говорить прямо, владеет половиной города? Ты на что рассчитывал? Хорошо. Решил вступить в конфронтацию. Допустим. Это ещё можно было бы расценивать как правильный поступок, если бы ты предпринял хоть какие-то меры безопасности, если бы ты конфликтовал с целью подмять под себя его дело. Но ты просто повёл себя, как обыкновенный бузотер! Хешт! Ты - правитель замка древней земли Дор! Такое поведение непозволительно!
   Бритар в этот момент выглядел крайне грозно. Распекал меня, как нашкодившего школьника. Да я, собственно, так и выглядел. Не знаю, как Сарианди, а я очень хорошо осознавал, что, по большому счету, смерть её матери тяжким грузом лежит на мне. И искупить эту вину я не смогу, как бы не хотел. Да и по остальным параметрам мне особо нечем было гордиться. Это для своих спутников я - практически великий и могучий герой из легенд. А по факту - всего лишь странник, вынужденный переселенец, который, не успев приехать в первый же город, умудрился совершить целый ряд ошибок, которые похоронили под собой все мои изначальные планы о постепенном наращивании силы, путешествиях по миру, да и любые другие.
  - Именно! Ты всё правильно осознаешь. И в замок Хештдор ты пришёл сейчас не по велению сердца, а от безысходности. Да, это всё равно полезно. Но одно дело - восстанавливать своё, а другое дело - подчиняться безысходности. Ты сейчас разминировал весь замок. А скажи мне, ученик. Как ты думаешь, эти ловушки имели сигнальные нити?
  - Не знаю, Бритар, - я поднял голову, которую, незаметно для себя, оказывается опустил вниз
  - А я знаю. Такие заклинания обязательно оборудуются сигнальной системой. И если разрушение одной-двух в месяц или в год маги могли бы списать на постепенное истощение всего комплекса, созданного древними, то практически единомоментное схлопывание, да еще и срабатывание некоторых из них, оставить без ответа они не смогут при всей своей безалаберности и лени. А в том, что они именно ленивые и безалаберные - я нисколько не сомневаюсь.
  - Значит, скоро в мои земли пожалуют гости?
  - Если уже не пожаловали. Просто движутся медленно - куда им торопиться. Даже если господа маги взволновались, то уж торопиться они точно не привыкли. За тысячу спокойных лет поневоле размякнешь. А вот тебе этого делать уже нельзя. Не та сторона выбрала тебя в свои представители
  - Блин. И что мне делать?
  - А ты как думаешь? Мыслей своих нет? Как ошибки плодить и множить на каждом шагу - так на это ты мастак. А как находить выход - так наставника кличешь.
  - Бритар. Ты не забывай, что я в этом мире без году неделя. И владение замком, как и запретной магией, мне нафиг не сдалось. Я не виноват, что твоё заклинание нашло и выбрало меня, в качестве твоего наследника. Я, может, тоже хотел бы постепенно развиваться, как и все странники, а не скакать галопом по верхам.
  - Да помню я это всё. Будь ты местным жителем - я бы тебя за такие деяния сейчас бы здорово наказал. Помучился бы несколько часов в каком-нибудь заклинании, пока сам бы не нашёл способ его снять. А так - учить тебя и учить.
  - Ну, я за этим и пришёл, учитель - я пожал плечами, - Меня только беспокоит то, что мои подопечные могут набедокурить чего-нибудь или их застигнут гости, пока я здесь
  - Ладно. По поводу подопечных не переживай. Я же тебе объяснял, что это в буквальном смысле пространственно-временная петля. И ты из сокровищницы выйдешь в тот же миг, как и зайдешь туда. А уж за пару часов, что ты их не увидишь, ничего страшного не случится точно. Время у тебя, пожалуй, с неделю есть. А здесь - да хоть год проведи.
  - Хорошо. Тогда, может, не будем тянуть? Я действительно очень хочу научиться всему, что вы можете мне дать. И теперь уже обучиться основательно.
  - Ну, на все знания даже не рассчитывай - не дорос ещё. Но кое-что мы тебе точно подтянем, - с хищной улыбкой Бритар повел рукой в сторону и мы оказались на знакомом полигоне.
  Отступление третье
  - Зачем ты вызвал нас?
  - Да-да, скажи, для чего ты отвлёк столь многих от дел наших насущных?
  - ...
  - Господа! Во-первых, нас на совещании всего четверо. Во-вторых, я бы никогда не посмел отрывать столь высокое сообщество от дел, которые, безусловно, являются самыми важными для каждого из нас. Но я получил крайне неожиданные и весьма тревожные известия.
  - Де Фурказ, ты как был юнцом, так и остался. Опять у тебя там нашествие каких-нибудь орков, которое тебе примерещилось, как конец света?
  - Мастер Пиркет! Я вас крайне уважаю и буду уважать всегда. А уж статус моего наставника с вас не снимет даже само Время. Но нашествие орков действительно вписывалось в рамки всемирной драмы, разыгранной орочьими шаманами, которые, как всем известно, не теряют надежду на возвращение темных времен!
  - Тиль, друг, ты не мог бы поближе к делу? - брюзгливый голос прервал оправдания, пусть и стройные, но всё же оправдания волшебника, ответственного за отслеживание происшествий в северо-восточной области земель, негласно закрепленных за гильдией магов. Сам факт наличия таких оправданий выглядел нелепо. И как бы приглашенные на совещание через передовые магические технологии - посредством магических шаров, объединенных в единую систему, не пытались скрыть свою настороженность за масками извечного ворчания и показного равнодушия, но столь редкий и энергозатратный способ общения среди магов показывал, что к словам Тиля де Фурказа стоит хотя бы прислушаться
  - Если вы меня перестанете перебивать, то я как можно быстрее перейду к делу, - старый мастер, который среди собравшихся казался не таким уж и старым, не скрывал раздражения. Ещё бы. Не каждый день тебя, признанного мага и наставника многих и многих поколений молодых и уже не очень дарований стыдят и припоминают старые ошибки... Мало кому понравится. - Такое ощущение, что только мастер Шииган способен воспринимать новую информацию, не отвлекаясь на мелочные придирки!
  - Мастер де Фурказ, я всего лишь понимаю, что если вас не прерывать, то всё закончится значительно быстрее, чем могло. Разумеется, дело каждого, как ему поступать в той или иной ситуации, но мою позицию вы знаете
  - Да-да, почтенный, знаю: "Меньше слов, больше дела"!. И полностью поддерживаю. Так вот. Для чего я вас отвлёк. Не так давно, около месяца назад, мой подмастерье, подающий надежды старший ученик Келет, пребывая на дежурстве в надзорной комнате, обнаружил, что пропал сигнал от одной из ловушек замка Бритардор.
  - И ты молчал?! Тиль! Ты еще больший мальчишка, чем я мог представить!
  - Мастер Пиркет! Позвольте продолжить. Хватит меня перебивать! Я уже давно не ваш официальный ученик, хоть и признаю вас своим наставником. Почему я не сообщил сразу, объяснить достаточно просто - за прошедшие несколько столетий таких исчезновений было достаточно большое количество. И ни одна экспедиция, собранная в спешке, ничего не обнаружила - ловушки постепенно теряют энергию и перестают существовать. Последние пару сигналов я и вовсе взял смелость проигнорировать. И, спешу заметить, было это крайне давно. Так что, и на этот раз я занял выжидательную позицию.
  - И как?
  - Ваш сладкоречивый голос, мастер Когдер, навевает на меня тоску. Если вы позволите, я продолжу, - Тиль де Фурказ сверкнул глазами в сторону голограммы мужчины плотного телосложения, обладающего на редкость скрипучим тембром голоса. Тот предпочел промолчать. Брюзжать сейчас, похоже, действительно не стоит, - Так вот. Всё было штатно. До недавнего времени. За прошедшую неделю исчезли сигналы абсолютно со всех древних ловушек! Причем, несколько из них не просто исчезли, а именно сработали, что говорит о безусловном магическом вторжении
  - Вы провели расследование, уважаемый? - равнодушный голос немногословного мастера Шиигана вызывал мурашки у всех присутствующих. Пожалуй, самый опасный представитель гильдии, хотя и максимально нейтральный ко всем окружающим.
  - Разумеется. Расследование на этапе подготовки. На данный момент я уже собрал группу, состоящую из стражи, следопытов и парочки странников, которую возглавлю лично уже завтра.
  - Зачем же ты собрал нас сейчас?
  - Чтобы вы знали, разумеется, о случившемся. Скорее всего, срабатывание ловушек - результат неумолимого течения времени и их время действительно пришло, а срабатывание парочки из них можно объяснить забежавшими в древние руины зверьми. Что, кстати, могло вызвать перегруз в оставшейся энергетической системе замка и, соответственно, потере всей имеющейся силы заклятий. Но, если я не вернусь и не доведу до вашего сведения об успешности или неуспехе своей операции, вы должны продолжить дело, завещанное нам древними.
  - Мастер де Фурказ. Вы проявили редкостное рвение при исполнении своих обязанностей, - от слегка ироничного тона Шиигана веяло такой угрозой, что хотелось закрыться самым мощным щитом, но приходилось внимательно выслушивать его речь. Прерывать Такого мага - себе дороже. Это не старый Пиркет или Когдер, только и способные, что ворчать и изображать из себя всезнаек. - Разумеется, мы будем ожидать от вас известий. За дело древних магов не переживайте. Оно останется живо, независимо от того, останетесь ли живы вы. Можете за него не переживать. Но, вынужден вас предупредить, что сведения, что открылись нам в ходе столь экстренного совещания, вынуждают меня обратиться во внутренний круг гильдии с вопросом о целесообразности пребывания вас в должности главного мага города, следящего за столь грозными неприятностями, которые, при попустительстве, могут стоить всем нам не только теплых мест, но и самого существования.
  - Я всё понимаю, мастер Шииган. И я действительно признаю свою вину. Но заветы древних для меня - не пустой звук, как бы вам, возможно, это кажется сейчас.
  - Вот и славно, вот и хорошо! Тиль, мальчик, тогда давай не будем тянуть и завершим совещание. По существу дело обсуждено, а затраты энергии на пустые словеса - бессмысленны.
  - Согласен, мастер Пиркет - Тиль склонил голову перед своим старым учителем, признавая правоту его слов. После чего маги скупо и коротко попрощались, а после отключились от своих магических устройств дальнесвязи.
  - Чертовы замшелые пеньки, - пробормотал Фурказ, - Келет! Поднимайся ко мне!
   Через некоторое время в зал для совещаний вбежал молодой магик. Он выглядел запыхавшимся, хоть и не сильно торопился на зов учителя. На самом деле, ученик знал, что старому магу нравится, когда его подчиненные (а кем ещё можно считать учеников мага, которые выполняют за него всю обязательную для существовании гильдии работу?) выглядят так, как будто стремглав выполняют любые поручения. Лишь бы показать рвение. А на самом деле... Тиль де Фурказ и раньше то не отличался излишней щепетильностью в плане ведения каких бы то ни было дел... А последние годы ему нужна была лишь форма вещей, а не их суть. И Келет прекрасно это осознавал. Понимание это, надо признать, здорово облегчало жизнь ученику. Не будем его винить за это приспособленчество.
  - Келет! Где тебя носит!
  - Бежал со всех ног, мастер!
  - Да вижу, вижу. Ладно. В общем, твои сведения, которые ты мне принёс, весьма ценны. И на этот раз мы не можем от них отмахнуться. Я был вынужден поставить в известность часть внешнего круга магов гильдии. Поэтому завтра же мы выступаем в поход, - на последних словах старый мастер скривился, словно сжевал целый лимон, - Но! - он поднял указательный палец вверх, - от того, что мы обнаружим или... не обнаружим, зависит наши карьеры. Понимаешь, о чем я?
  - Да, мастер де Фурказ! Не слишком то хочется обнаружить что-нибудь такое, что можно будет потом записать на наше преступное бездействие
  - Верно, мой мальчик. Ты всё правильно понял. В нашем отряде, кроме нас с тобой, обязательно будут и простые люди. И они совершенно ничего необычного не должны увидеть. Разумеется, если мы встретим Врага... Но мы ведь его не встретим, верно?
  - Как будет угодно мастеру, - ученик почтительно склонил голову. Вся его поза говорила о глубочайшем почтении, испытываемом к учителю. И только в глазах, смотрящих сейчас в пол, можно было прочитать жгучее презрение и ненависть к магу, который уже давно занимает свой пост не по праву, а по традиции.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 23
  - Итак, - Бритар чуть склонил голову набок, внимательно рассматривая меня, - С одной стороны, ты действительно вырос и освоился со своими силами. С другой - ты всего лишь маг-недоучка, которого даже учеником назвать нельзя, настолько твой уровень знаний низок и ничтожен.
  - Наставник, а можно вот эту часть вводной пропустить? Я прекрасно понимаю, что вы абсолютно правы. И даже не собираюсь с вами спорить. Но к чему меня принижать сверх всякой меры? - мне не доставляло удовольствия выслушивать его нотации. Отнюдь. Внутри меня, привыкшего за всё это долгое и долгое время отвечать за своих людей, думать о других, выживать самому, сносить головы разумным, которых уже практически невозможно было считать обычными неписями - статистами, поднималось раздражение
  - Вот! - Бритар поднял голову вверх, - вот теперь в тебе действительно чувствуются правильные эмоции. Эмоциональный фон, дорогой мой преемник, важнейшая часть твоего обучения. То, что ты не сможешь сделать в спокойном состоянии или в состоянии страха, ты легко выполнишь в состоянии гнева, ярости и безумия. И тебе стоит научиться вызывать эти чувства по своему желанию, контролировать их и владеть ими. В противном случае, ты рискуешь остаться всего лишь потенциально сильным воином.
  - Этому и будет посвящена наша тренировка?
  - Нет, это лишь часть. На этот раз, в отличие от прошлого, когда я просто натаскивал тебя на выживание в условиях внешнего, весьма недружелюбного мира, я расширю твою программу обучения.
   Да неужели? Раздражение во мне шептало всё громче и громче, требуя выхода и перерастая в гнев. Чего ради трепаться попусту? К чему всё это?
  - Хешт, а вот теперь твои чувства мешают тебе. Обуздай ту силу, что рвётся наружу. Это тебе первый урок и задание.
   Сказать легче, чем выполнить. На самом деле, подавить гнев и вообще все негативные эмоции легко. Но вот обуздать их, не просто спрятать, а развоплотить, чтобы они не мешали, не туманили твой разум... Задачка для такого горе-чародея, каким я и являлся, была не из лёгких. Но, спустя минут пять напряженного (с моей, естественно, стороны - наставник то стоял абсолютно безмятежно, что бесило еще больше) молчания и сверления окружающей тьмы глазами, я всё же смог прийти в себя и успокоиться.
  - Молодец. С заданием справился, хоть и не безупречно. Так работают наведенные чувства. Сейчас ты подвергся простейшей ментальной обработки. И, как видишь, оказался практически беззащитен перед ней.
  - То есть, то, что я сейчас чувствовал, на самом деле, не было моими чувствами, а всего лишь хитрым заклинанием? - раздражение снова зашевелилось, но быстро уступило место обычному недовольству
  - Именно. И ты даже не почувствовал внешнего воздействия. А, поверь, я далеко не самый хороший и выдающийся ментат. Но обучение на этом этапе будет заключаться не только и не столько в твоей защите. Начнем с азов. Я вижу, что банальное натаскивание, которое я использовал со своими соратниками в прошлом, на тебе работает не лучшим образом. Напоминаешь, как у вас в мире говорят, обезьяну с гранатой.
  - А почему в прошлом такой метод работал, а сейчас - на мне, он неэффективен?
  - Не знаю, - честно пожал плечами Бритар, - Возможно, дело в том, что ты - странник. А вы вообще словно дети в нашем мире. То, что является обыденным и общеизвестным для нас, местных жителей, требует подробного и тщательного объяснения для вас. То, что ты не знаешь азов... Даже не магических азов, об этом я даже не говорю, а азов жизненных, общеизвестных... Меня удручает, с одной стороны... Но, с другой - радует. Ты мне представляешься чистым листом, который способен воспринять любую информацию.
  - Ага, и совершить невозможное, не зная, что это невозможно
  - Именно. Не знаю, куда тебя заведет твоя судьба, но уверен, что это будет интересно. А пока что, давай уже, наконец, отойдем от банальных демонстраций и перейдем к теории, без которой тебе будет крайне сложно двигаться дальше.
   И мы перешли. Уж не знаю, для чего нужно было вытягивать меня во тьму полигона, если можно было заниматься теорией магии, теорией боя, теорией... вообще всеми теориями, сидя в комфортабельной сокровищнице, но, мы действительно прогуливались по гладкому, как стекло, полигону, периодически останавливались у каких-нибудь "достопримечательностей", присаживались на взгорки, состоящие то ли из камней, то ли из черепов (ага, черепа для трона...). Иногда Бритар даже командовал мне лечь и поспать, для лучшего усвоения информации. За внутренним временем я не следил - было бессмысленно. Физиологических потребностей тоже не испытывал. Постепенно до меня доходило, что выбор места обучения - не случаен. И Бритар действительно не просто так меня вытянул в ту локацию, где просто не на что было отвлекаться. Скорость обучения при минимальном количестве внешних раздражителей действительно возрастала. При этом, мозг сохранял полный контроль и адекватность. К тому же, рассказывая какую-либо теорию, Бритар обычно создавал ещё и иллюзии в дополнении к своим словам, дабы на наглядных примерах столь невежественный ученик, каким я чувствовал себя время от времени, мог осознать и принять новую для себя информацию. Среди прочей информации, наставник поведал мне и историю земель Дор, даже без всякой на то с моей стороны просьбы
  - Знаешь, Хешт, в прошлую нашу встречу мы лишь слегка коснулись темы той земли, которой, волею судьбы, ты теперь владеешь. Пока лишь на словах, но недалек тот час, когда слова будут подтверждены делом. Негоже правителю огромной территории не знать историю земель, которые находятся у него во владении.
  - Полностью согласен с тобой, учитель, - я навосторил уши пуще прежнего, хотя и до этого слушал всё, что рассказывал мне мертвый хозяин, с превеликим усердием и прилежанием
  - Так вот. Ты помнишь, что замок Дор называется так, потому что в невероятно древние времена, которые были древними даже в моё время, его возвела неизвестная цивилизация, оставив править народом, ныне вымершим, другой народ - тоже древний, название которого, изображения и тому подобное даже не сохранились. Управляемый народ назывался дорами, как нетрудно догадаться. Или дор - не склоняя. Кому как больше нравится, - перед моими глазами по мановению руки наставника из тьмы начали проступать очертания карты мира, точнее, отдельного участка. Чем-то эта карта была похожа на политическую - с очерченными границами, но совмещала в себе и топологию местности - леса, холмы, даже горы, реки и озера., - Так вот. В те далекие годы, когда Инфинитум только стал под сень нашего светила, по земле еще, в буквальном смысле, еще разгуливали боги и устраивали собственные пока еще мелкие заварушки, а пантеон еще не принял окончательного разделения на "хороших" и "плохих", в мире было очень много нардов, о которых сейчас и слышали даже. Большинство самоназваний таких рас даже и не сохранились. Ну да не суть. Доры, - еще один взмах и передо мной предстали полупрозрачные мужчина и женщина, высокие, со светло-серой кожей, красными глазами и двумя аккуратными рогами, вырастающих изо лба, - так они выглядели. Они были поистине бессмертными. Даже эльфы со своей колоссальной продолжительностью жизни всё же смертны. Да, живут невообразимо долго. Да, могут длить своё существование, как и прочие расы. Но... Всё же истинного бессмертия... Генетического, как ты его назвал бы, им не достигнуть. Среднестатистический дор мог прожить неограниченное количество времени. Расплата - крайне низкая рождаемость. И от того - крайне высокая ценность жизни. Причем, любой. Способствовал ли этому факту их царствующий культ богини Жизни прошлого пантеона, ныне запрещенного... Был ли культ во славу богини следствием их образом жизни - этого нам тоже уже никогда не узнать. Но факт остается фактом - даже мясо они выращивали, используя сплав технологии и магии, в отличие от классических эльфов, не отказываясь от животного белка.
   Бритар замолчал, давая мне возможность последовательно восхититься, впечатлиться, а после - переварить полученную информацию. Оказывается, кровожадные приспешники Тьмы - выдумка? Так, выходит?
  - Да, они возводили прекрасные города. Их величие трудно переплюнуть даже в наши дни. Их занятия магией - впечатляют. Их познания окружающего мира и вовсе невозможно превзойти - хотя бы из-за ограниченности продолжительности жизни у наших современных народов. И... всё же, те же эльфы и дроу - живут и здравствуют поныне, а дор и замок Дор - лежат в руинах. О прекрасных городах и вовсе не осталось даже памяти. Разве что архивариусы старых городов этого района обитаемых земель могут раскопать записи далеких времен, где будет смутно указываться, что подземные города, на которых зиждутся города надземные, на самом деле не непонятные катакомбы, а оставшиеся от дор постройки.
  - Учитель, можно ли мне задать вопрос? - я дождался утвердительного кивка, - Когда я покидал Боджиа, я был вынужден, назову это откровенно, убегать от неизвестного ужаса, царящего в глубинах. Что это, если вы говорите о том, сколь светлы и чисты были доры?
  - Дор действительно были светлы и чисты, как ты выражаешься, но только до определенного времени. Слушай дальше, ученик. Шло время. Войны рассвета, как их окрестили последующие поколения, постепенно расставили все точки над "и". Новый пантеон взошёл на престол в крови и пламени. И стал править железной рукой, убирая неугодных. Старые боги, по ошибке вскормившие тех, кто их, в конечном итоге, сверг, нашли прибежище в тех местах, которые ныне, если и сохранились, никак иначе, кроме как "оплотами зла" и не называют. Впрочем, даже в моё время они таковыми постепенно и стали. Всё же, вряд ли можно остаться добрым, из века в век, из тысячелетия в тысячелетие испытывая на себе столь чудовищное давление от выигравшей стороны. На обширных землях дор также нашли пристанище несколько культов. Разумеется, продолжала главенствовать бывшая богиня Жизни, но вполне прилично себя чувствовали себя и другие. Дор были гостеприимны и не видели беды в том, чтобы продолжать чевствовать своих прошлых заступников и руководителей. Да и хозяева замка - средоточия силы дор, были на короткой ноге с павшими богами. Расплата не заставила себя долго ждать. Те расы, которые приняли длань новых богов, пошли войной на "отступников". В пожарище многих сотен битв сгинуло несколько рас. В том числе и старые правители земель. Теперь настало время людей. Тех, кто мудро ли, глупо ли, но правили этими землями и оберегали их от посягательств захватчиков.
  - И, конечно, рано или поздно, но новые хозяева прибегли к легкому пути?
  - Практически. На тот момент земли оказались значительно сжатыми. Захватчики медленно, но верно откусывали себе кусок за куском. Удерживать "проклятые" земли было тем тяжелее, чем меньше защитников оставалось у истинных хозяев - дор. И обращение к темным энергиям мира было вопросом решенным. Постепенно, в ходе широкого использования запретных знаний, суть ранее безусловно чистых и добрых дор начала меняться. Нет, они не превратились в аналоги дроу, чья традиционная приверженность к интригам, запретными удовольствиям и прочим непотребствам сравнима только с их фанатичной преданностью к богине пауков, которая, кстати, пожалуй, единственная из старого пантеона смогла договориться с новым и хапнуть себе целую расу. Но дор стали руководствоваться лишь целесообразностью. Они сумели сделать из себя практически живых роботов - существ, которые руководствуются исключительно логикой, а не эмоциями. Жизнь в их поселениях стала очень... интересной. Если дор на собрании решили, что изучении магии Тьмы, Смерти и Хаоса могут дать им шансы на выживание - они стали изучать эти разделы всем народом. Если на общем собрании было принято решение о целесообразности морфизма самих себя - отращивании крыльев и когтей на руках, в частности, то они приняли эти модификации всем народом. Были и другие изменения, но не столь масштабные, принимаемые отдельными группами. Но то, что дор стали пользоваться всем, что могло им помочь в борьбе за выживание, не означало, что они стали представлять абсолютное зло! Отнюдь! Их почитание богини Жизни никуда не делось. Они по-прежнему не убивали всех и вся без разбора. Да, нарушители границ стали караться смертью, во избежание распространения слухов. Да, по-прежнему, несмотря на оккупационные войны, обширные территории оказались изолированными практически от любого случайного проникновения. Но это не означало то, что дор стали злыми. Они лишь приспосабливались
  - Учитель, а сколько длился весь период?
  - Начиная от самого рассвета и до падения замка? Не знаю. А более обозримое прошлое... Когда дор стали такими, какими запомнило их нынешнее население и красочно отображает в легендах, - снова взмах рукой и передо мной стоят модифицированные дор. Кожистые крылья размером значительно превышающие рост тела, увеличившиеся рога, когти на руках, клыки в пастях... классические демоны, одним словом, - от этого момента и до падения прошло около десяти тысяч лет. Изменения были крайне постепенными и вынужденными. Это ты должен помнить. И не было легкого пути. Был просто путь. Который привел к тому, что ты видишь сейчас - руины и вечнозеленый лес, в который боятся заходить даже маги.
  Повисла неловкая пауза. Видно, что Бритар подходит к чему-то важному для него. Так и получилось.
  - Так продолжалось десять тысяч лет. Долгих лет. За это время прекрасные города стали зловещими, с точки зрения сторонних обывателей. А их количество значительно уменьшилось. Города сносились до основания. И лишь подземные лабиринты, отстроенные дор в качестве дополнительных жилых, торговых, ремесленных, военных - любых, в общем, кварталов, остались целыми. Но вот исследовать их было уже опасно. Некоторые даже самим дор. Даже их хваленая логика не могла предусмотреть всего. Например, последствий союза с демонами, населяющими нижние планы. Да, внешний облик дор и большинства высших демонов был уже схож, что сыграло с ними, в итоге, злую шутку. Но... Кроме облика у дор было то, чего не было у демонов... Ученик, скажешь, что это было?
  - Душа, пожалуй... - я задумчиво потёр подбородок, - именно из-за душ, той сути, чего они лишены, демоны столь падки на сделки, в которых товаром являются именно они.
  - Правильно мыслишь. Всё же, твой мир не окончательно безнадежен. Ну или твои сценаристы, если принять за правильную твою точку зрения, смастерили чертовски достоверную кат-сцену, в которой тебе сейчас довелось участвовать даже, не только смотреть. Верно? - Бритар подмигнул и невесело усмехнулся, - только ты, я же вижу, уже и сам ни черта не веришь, что всё вокруг тебя - игра.
  - Я лучше промолчу
  - И то верно. Молчи, ученик. Молчи и слушай. Что демоны, что ангелы, что боги - действительно лишены души. Они сами - душа. Поэтому их облик может быть изменчив, а их суть неизменно отражается в их внешнем виде, какой бы облик они себе ни выбрали. Дор оказались отчасти наивными, несмотря на то, что они стали практически живыми компьютерами. Они с чего-то решили, что, если они приобретут внешний облик своих союзников-демонов, они станут им ровней, а то и будут выше их - ведь у них есть отдельное тело и отдельная душа. Какая непростительная самонадеянность. Дор заключали сделку за сделкой, отдавая демонам все больше и больше душ. По сути, для всего мира, Дор действительно стали воплощением Зла. И никого уже не волновало, с чего все началось и каковы истинные намерения ранее пресветлого и чистого народа. К тому же, хозяева замка - средоточия этих земель, гораздо охотнее отдавали свои души в обмен на силу, нежели сами местные жители. Так или иначе, но эта земля погрузилась в Хаос. Настоящий Хаос, Хешт. Не тот бардак, что по недомыслию у тебя на родине называется хаосом. А Хаос с большой буквы. Ранее прекрасная земля преобразилась. Небо было кровавым. Горы могли в мановение ока превратиться в глубокие овраги. Все это сопровождалось дикой какофонией, что демонам служит вместо музыки и светопреставлением, что заменяет дискотеку в твоем привычном понимании.
   Рассказчик не забывал сопровождать повествование красочными голограммами-иллюзиями. Передо мной творилось натуральное непотребство. Описать это каким-либо иным словом просто не представляется возможным. Передо мной предстало небо, сверкающее багрянцем, проливающее кровавый дождь на черную и сухую землю, впитывающую в себя эту подозрительного происхождения влагу без остатка, оставаясь всё столь же сухой и безжизненной. Рядом цвел буйным цветом участок каких-то растений, среди которых бродили то ли дор, то ли демоны. На другом участке какие-то маги практиковали что-то совсем уж антиразумное... Всё это сопровождалось дикой музыкой, от звуков которой кровь стыла в жилах, а сердце начинало предательски пропускать удар за ударом. Голос Бритара гармонично вплетался в иллюзию, делая её ещё более объёмной, целостной. Он создавал впечатление полного погружения. Была ли в этом замешана какая-то хитрая магия или то был исключительно талант моего наставника, не знаю. Да и не было это важным, когда передо мной разворачивалось такое...
  - Когда я пришёл к власти... Как это произошло расскажу позже... Мне досталось всё это, - Бритар обвёл рукой иллюзию, внутри коей мы уже пребывали довольно длительное время, - Как ты уже мог понять, меня не мог радовать существующий порядок вещей. Но это не значит, что я отрицал использование дарованных мне сил и необходимости использования их. Во внезапное преображение народа дор никто не верил. Пожалуй, даже они. Если бы они еще сохранили свой коллективный разум, который тоже был утрачен за столь продолжительное время. И уж, тем более, не верил я. Значит, следовало последовательно и крайне постепенно менять устои. Не ломать и разрушать, нет. Ни в коем случае. Попробуй я низложить существующий порядок и установить новый - диаметрально противоположный, меня бы свергли на следующий же день. Да и, чего греха таить, не собирался я менять всё настолько сильно. Меня раздражали те зверства, что творили мои соотечественники. Меня раздражал тот Хаос, что царил на моей земле. Это было преступлением против своих предков. Тех, кто принимал неравный и заведомо проигрышный бой против превосходящих сил противника, только ради сохранения своих идеалов. Их же потомки легко попрали их честь. Как же горько мне было осознавать это.
   Взмахом руки Бритар стёр все иллюзии и мы снова очутились среди тьмы, что практически теплым и родным покровом (после таких картин мне любая среда обитания покажется ласковой и доброй) укрыла нас. Молчание затягивалось. То ли наставник решил завершить лекцию - экскурс в прошлое, то ли собирался с мыслями. А, может быть, просто предавался воспоминаниям, не спеша делиться ими со мной.
  - Хешт. Запомни. Демонам нельзя доверять. Никогда. Ни при каких обстоятельствах. Тем более, нельзя пытаться плести против них интриги. Даже если ты правитель могучего, но опального для всего остального мира государства. Ты думаешь, что я, разорвав контракты с порождениями Хаоса, оголил свои границы и обескровил страну? Как бы не так. Всё было гораздо проще. Демоны почувствовали мою нелояльность. Да, я использовал их магию. Но не отдавал ей предпочтение, развивая свои навыки в самых разных направлениях. Да, я приглашал их на пиры. Но количество кровавых жертвоприношений стремилось к нулю и весьма стремительно. Демоны чувствовали, что теряют свою вотчину. Игрушечное государство, несмотря на всю свою обширность, не имевшее истинного суверенитета с тех пор, как по этим землям начали разгуливать твари Бездны. Ты думаешь, они попытались убить меня? Молчи, молчи, ученик. Конечно, они пытались. Но, к счастью, я был уже достаточно силён, чтобы дать отпор любому... Даже архидемону. Князья же их и принцы глубоко погрязли в дрязгах своих планов, поэтому не вмешивались в наши, относительно мелкие, дела. Демоны поступили гораздо вероломнее, чем я мог от них ожидать. Они договорились с силами так называемого Добра и Света.
   Видимо, удивление на моем лицо было крайне забавным, потому что Бритар, глядя на меня, начал самозабвенно смеяться, приговаривая что-то вроде "видел бы ты сейчас своё лицо". Когда то ли истерика, то ли настоящее веселье его немного отпустило, рассказ продолжился.
  - Да, мой дорогой преемник. Ты не ослышался. Одни твари договорились с другими. Как уж это произошло, могу только гадать. Может быть, ментальная защита кого-то из святош оказалась слишком слаба и он подвергся влиянию демонических тварей напрямую. Может быть, имел место договор. Не знаю. Меня в тех местах не было. Но факт остается фактом. Сговор святош с Хаосом был раскрыт. Но слишком поздно. Уже был создан натуральный крестовый поход под сенью Добра и Света. Нападение пришлось на все участки фронта... Война, которая длилась более десяти тысяч лет, подходила к своему завершению. Был ли я плохим стратегом или действительно ничего нельзя было сделать в условиях, когда девяносто процентов демонов просто покинуло меня, наплевав на все договоренности, а большая часть дор оказалась бессильными перед армией добра, - Бритар скривился, как от зубной боли, - ведь все их особенности и секреты расы были переданы в руки наших врагов... Не знаю, Хешт. Не знаю. Не мне судить об этом. Когда-нибудь, если у тебя будет желание, я передам тебе целые куски своей памяти, касающиеся событий тех лет. Но на рассказ обо всем этом даже не рассчитывай
  - Бритар, наставник, скажи - как так получилось, что демоны нарушили договор? Это ведь невозможно по определению? Или знания моего мира в данном случае врут?
  - Нет, не врут. Действительно, напрямую нарушить договор не сможет даже принц демонов или их князь. Такова их суть. Но для того, чтобы иметь возможность нарушить тысячелетние договора не требуется следовать его духу. Достаточно слепо следовать букве. Точнее, совсем даже не слепо, а наоборот - зорко, пристально и прозорливо. Уж в этом демонам не откажешь. В конце концов, стоит признать - договоренности нарушил, по сути, я. Их было много, поэтому не буду вдаваться в подробности. Скажу лишь, что у порождений Скверны была возможность ударить мне в сердце и они ею воспользовались. Битва на всех фронтах продолжалась относительно долго. Несколько столетий. Но кольцо осады неуклонно сжималось. Нельзя воевать со всем миром, Хешт. Это ты тоже запомни. Можно разбить все страны мира, да. Но по одиночке. Иногда можно разбить даже альянс. Но когда против тебя сосредоточены практически все известные тебе страны... И ими движет жажда крови, а не оккупации, наживы или мести... Тогда всё становится очень и очень плохо. Чем всё закончилось - ты знаешь. Видел своими глазами кусочек моей памяти. Верно?
  - Да, я видел последнее собрание твоих союзников и подданных. После этого вы отправились на стену и воспоминание оборвалось.
  - Всё так и должно было случиться. Что ж, ученик. Теперь ты знаешь о земле, которая тебе досталась, всё или почти всё. Пожалуй, на этом урок действительно можно завершать и переходить к следующему. Но, для начала ложись и поспи немного - тебе требуется осознать всё то, что я рассказал тебе.
   Так я и поступил. На самом деле, история была крайне занимательной и поучительной. Можно было извлечь для себя крайне много полезной и новой информации. Например, о реальности существования демонов, ангелов и прочих полумифических существ я догадывался, но не имел четкой уверенности в их существовании. Зачем мне это было нужно? Не знаю. Но вполне возможно смогу использовать это знание в будущем. Ну, хотя бы для того, чтобы не выглядеть идиотом среди своих же людей. Если путешественнику - страннику это простительно, то правителю с замашками завоевателя - собирателя исконно-дорских земель быть идиотом уже совсем не комильфо.
   После пробуждения и непродолжительной разминки занятия продолжились. Выделять что-то из них не буду. На самом деле, пласт знаний, переданный мне Бритаром был огромен. Особенно, по сравнению с первым блоком знаний, полученных мной в прошлую тренировку. Если тогда Бритар лишь дал мне примерное направление развития, представление обо всём и сразу, то сейчас мы занимались целенаправленно. Из обязательных дисциплин были: безоружный бой, бой на мечах, булавах, моренштернах, кинжалах, магия в самом разном её проявлении. И если с боевой системой было всё более или менее понятно - совершенствуй навыки, развивай технику и умения, то с чистой магической наукой всё было не так безоблачно. Бритар не стал засорять мне мозг, как он сам признался, именами великих ученых прошлого, открывших те или иные принципы магии. Зато показал мне теорию построения заклинаний. Мы чертили объемные фигуры - прямо во тьме зажигая линии плетений, но не активируя их, чтобы я имел возможность досконально разобраться в принципах построения того или иного заклятия. Помимо этого, Бритар учил меня самостоятельно создавать новые плетения. И пусть они были неказисты. Пусть они были просты и, я уверен, были не один и не даже не сто раз "придуманы" учениками всех магов до меня, но я был бесконечно горд тем, что стал не просто "юзером" магических заклинаний, а их конструктором. Не могу сказать, что Бритар был в полном восторге от моих способностей, но парочку скупых слов поощрения я всё же заслужил. Это придало мне новых сил, заставляя трудиться в поте лица, до полного истощения.
   Еще одним обязательным блоком для меня стал, как ни странно, хозяйственный. Ведение хозяйства - малого, среднего и крупного. Управление экономикой средневекового замка. Наставник и здесь не стал ограничиваться скупой и скучной теорией. Он создавал целые модели замков, наподобие тех стратегических игр, к которым я привык в своём мире. Только в данном случае все управлялось магией - которой мне тоже поневоле приходилось пользоваться, тем самым, оттачивая своё мастерство и в этой сфере, попутно с освоением экономической науки. Задания усложнялись постепенно, давая мне осваиваться на каждом предложенном "уровне". В конце Бритар позволил мне некоторое время управлять целой империей. Правда моих восторгов он не разделял. Напротив - указывал мне на те ошибки, которые, будучи совершенными на этапе становления империи, разовьются в неразрешимые противоречия в будущем, возможно, через столетия существования государства. В самом начале обучения я только успевал подбирать челюсть, чтобы вновь и вновь удивляться тому объему знаний и преподавательским способностям моего учителя. Но, спустя какое-то время до меня дошло - в конце концов, я разговариваю практически с одним из самых старых разумных, существующих на сегодняшний момент. Да, возможно, эльфы и дроу могут превзойти Бритара в продолжительности жизни. Но вот опыт, который они получают, сидя в своих лесах или пещерах, не идет ни в какое сравнение с тем, что получил он, будучи правителем агонизирующей страны.
   И, наконец, последним уроком для меня в этот раз стал урок выживания. По словам Бритара, каждый уважающий себя разумный, должен уметь не только здорово махать кулаками или швырять огненные шары в супостатов, но и выживать в любых диких условиях. Причем, не просто выживать, а устраивать свой быт со всевозможным комфортом. Как следствие, Бритар переносил меня в самые разные локации. Или создавал их на ходу. Как это было возможно - понятия не имею. Сила учителя для меня на тот момент оставалась за гранью понимания. Тем более, сила его врагов, которая смогла превозмочь всю мощь "империи Зла". Работа топором, молотком, разжигание огня без магии, строительство землянок, шалашей, натуральных изб с земляными полами или полами из грубых досок, строительство очагов, вытачивание из подручного материала простейших столовых приборов и изготовление прочей домашней утвари. И снова - не буду хвастаться, что мне удалось всё. Скорее, наоборот. Конечно, простейшие вещи, которые способен сделать любой школьник, мне еще были под силу - ну, чего сложного в создании шалаша? А вот даже строительство землянки для меня оказалось сущим адом. Вы думаете, всё так просто? Взял лопату и выкопал? Залез потом туда и живи себе припеваючи? Как бы не так. Для начала попробуй найти хоть что-то, приблизительно подходящее под определение лопаты. Допустим, нашёл. И даже выкопал какую-то яму. Так её тут же заливает водой. А вредный бывший владелец целого замка стоит рядом и посмеивается над владельцем нынешним. Мои ругательства в его адрес Бритара лишь веселили. Он с ехидной улыбкой раз за разом объяснял, для чего мне столь ненужные, казалось бы, умения. И да. Он был прав. Поэтому я снова и снова, матерясь про себя и вслух, копал эту чертову землянку, создавал простейшие орудия труда, которые потом позволяли создавать всё более и более сложные. Как только навык "от первобытного человека к домовладельцу" оказывался усвоен, меня тут же переносили в другую локацию. И если мы начинали со стандартных лесочков и поляночек у приятственных глазу озер и речушек, то с каждой новой сменой, мои многострадальные по-прежнему отсутствующие волосы шевелились всё интенсивнее и интенсивнее. Ну как, скажите мне, пожалуйста, можно выжить в пустыне, не имея никаких средств к существованию? Или в каменистой равнинной пустоши? Или в долине грязевых гейзеров, где землетрясения происходили столь же часто, как и оказывался окачен с ног до головы грязевым практически кипящим потоком! Последнее меня выводило из себя особенно сильно. Нет, маскировка получилась что надо. Попробуй опознай в этом грязном комке великого и могучего правителя замка - пугала для всех окрестных земель. Пугалом же теперь являлся я - в натуральную величину.
   Бритар же, гад, явно получал от всего происходящего колоссальное удовольствие. Он комментировал буквально каждое моё действие. И под конец всех издевательств я уже был готов приголубить его чем-нибудь помощнее. Останавливало лишь понимание того, что для него все мои потуги - что слону дробина. И не заметит. А честь ронять, нападая на учителя - последнее дело. Поэтому лучше направить свою злость на выполнение задания. Чем я и занимался.
  - Всё, Хешт, хватит, пожалуй, на этот раз. Худо-бедно, но ты усвоил то, что я тебе дал. Не скажу, что все уроки ты выучил блестяще. Некоторые экзамены ты бы не прошёл. Но, всё же, признаю - сейчас тебя отпускать во внешний мир гораздо более спокойно, чем в первый раз
  - Учитель, а скажи мне, пожалуйста, - глядя на него с плохо скрываемым раздражением, стоя весь обляпанный грязью, благоухая ароматом разлагающейся органики и потом, начал я, - а почему бы не дать мне таких уроков сразу? В первую же нашу встречу?
  - Ты был не готов, - с абсолютно безмятежным видом сказал Бритар, - устрой я тебе такие курсы молодого бойца, молодого мага, молодого правителя и молодого искателя приключений в первый раз, ты бы не то, что не вернулся бы ко мне, ты бы от меня бежал, как от чумы. И вернулся бы потом? Большой вопрос. Отвечать на него я не хотел и не хочу. Поэтому всё идёт своим чередом. В этот раз ты получил на самом деле необходимые навыки, а не просто умение махать железками и пускать в супостатов устрашающие магические заклинания
  - Спасибо, Бритар! - без стеснения я поклонился ему почти в пояс. Раздражение - раздражением, но мозгом я понимал, что, на самом деле, дал мне наставник. Это - шанс. Шанс на обустройство в мире, как бы не повернулась моя история с замком.
  - Удивлен. Не думал, что ты так быстро совладаешь со своей ненавистью ко всему окружающему, - брови моего учителя чуть приподнялись, - я думал, ты максимум буркнешь "спасибо" да соберешься восвояси. Надо же. Ошибся. И в лучшую сторону
  - Бритар, я не неблагодарная сволочь. И прекрасно понимаю, для чего все эти пытки моего разума и тела. Но, как я понимаю, обучение еще не завершено?
  - Конечно, нет. Всю память невозможно передать тебе за один раз. И пусть в этом пространстве вне пространства и вне времени ты провел не много, но и не мало, а несколько лет, если судить по твоим биологическим часам... На самом деле, для того, чтобы постичь всё, чему я тебя могу научить, тебе нужно остаться здесь еще лет на двадцать. Разумеется, это будет избыточная нагрузка на твой мозг. И пытаться впихнуть тебя за раз сразу всё - это не просто глупо, но и опасно. Освой знания в реальном мире. Восстанови замок, если будет такое желание. Путешествуй. Изучай мир. Он ведь явно сильно изменился с тех пор, как моя нога ступала на землю Инфинитума.
  - Спасибо. Я последую твоему совету, - я снова склонил голову, признавая правоту учителя
  - Но сейчас, после выхода из сокровищницы, я бы, на твоем месте, не стал связываться с экспедицией, что практически со стопроцентной вероятностью отрядили по ваши души. Да, твоя сила возросла. Но, надеюсь, и ум с благоразумием тоже. Возможно, ты и сможешь похоронить весь отряд... Но его пропажа привлечет куда больше внимания, чем отсутствие вековечных ловушек из замка.
  - Я всё понимаю и действительно не собираюсь подвергать себя и свой отряд такой опасности
  - Кстати, по поводу отряда. Ты молодец, что не стал путешествовать в одиночку. Спутники, сколь бы они ни казались бесполезными, могут рано или поздно сыграть свою роль. Те, что тебе уже достались - не иначе как происки судьбы. Но в будущем тебе придется озаботиться созданием действительно большого отряда. В три лица и одну морду, какими бы крутыми вы ни были, много не навоюешь. Подожди, я понимаю, что ты хочешь сказать, что и это знаешь. Просто хочу напомнить, что к подбору воинов, ремесленников, управляющих - в общем, всех, кого только повстречаешь на своем пути, отнесись очень и очень тщательно. Не будь глупцом. Развивая свои таланты и новые навыки, ты вполне способен научиться чувствовать фальшь в словах собеседника, даже не применяя магию. Сможешь и видеть гниль и скверну в сердцах и душах разумных. Пользуйся этим, развивайся
  - Да, Бритар. Я принимаю твои советы. И прекрасно понимаю, что даешь ты их от чистого сердца, если так можно сказать про повелителя Смерти и Хаоса.
  - Я не повелитель этих стихий, - лицо учителя посуровело, - никогда и никого не называй повелителем Хаоса, если не общаешься с его принцем или князем. А Смерть... У смерти лишь одна повелительница - она сама. Даже боги и богини Смерти - лишь высшие адепты, судьи, управленцы, если хочешь. Но не повелители. Глупцы те маги и смертные, что называют так кого-либо. Нельзя быть повелителем стихии. У каждой из них - лишь один повелитель. Все остальные - лишь адепты разных степеней посвящения. А уж называть кого-то повелителем разрушительной стихии - и вовсе крайне неосмотрительная затея. Стихия может обидеться. А это чревато.
  - Прошу прощения, Бритар, - я развел руками, - не хотел оскорбить тебя или, тем более, саму стихию. Только по незнанию сглупил.
  - Принято, Хешт. Следи за языком. Инфинитум - не твой мир. Здесь последствия неосмотрительно сказанных слов могут возникнуть незамедлительно и аукаться ещё многие года, а то и столетия. А это никому не нужно. Осторожнее, парень, осторожнее, - Бритар покачал головой, с сомнением глядя на меня, мол, готов ли? Не запорет ли всё дело? Но куда деваться? Свою голову на плечи мне он пересадить при всём желании не сможет. Так что буду своей соображать. Пытаясь ошибаться как можно реже и невиннее.
   Путь из сокровищницы был легок. Я всё больше и больше пользовался подходящими к случаю чарами. Впрочем, после столь интенсивных тренировок и тело моё слушалось значительно лучше. Изменилась даже походка. Раньше я и подумать не мог, что воин в тяжелом латном доспехе, весящий, в совокупности, почти полтора центнера, если не больше, может передвигаться бесшумно, практически скользить по земле. В моем представлении такие воины, к которым я себя относил, представлялись исключительно ходячими крепостями, передвижение которых слышно за пару километров. Сейчас же шаг мой был значительно ближе к эльфийской поступи, нежели даже к обычным шагам обычного человека, одетого в обычную же одежду. Всё же, посещение сокровищницы здорово повысило абсолютно все мои навыки, способности, таланты и прочее, прочее. Жаль, что нельзя её с собой забрать. Ну да ладно. Хорошего помаленьку.
   Двор встретил меня пустотой. Правильно - Рэйванд и Сарианди ходят, присматриваясь к стенам в буквальном виде - с чего начать. О возможных гостях они даже и не задумываются, как не задумывался и я, в чем я себя еще долго буду винить - надо ж думать, а потом делать, а не наоборот. С другой стороны, "разминировать" замок всё равно рано или поздно пришлось бы. А так - мы имеем отличную возможность избежать встречи с поисковой командой.
   А теперь - найти соратников и ходу, ходу, господа!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 24
   Отряд нашёлся весьма быстро. Надо признать, что, хоть моя команда и не смогла добиться значимых успехов, но ребята без дела явно не сидели. Они занимались внешней стеной, здраво рассудив, что восстанавливать замок нужно по направлению снаружи-внутрь, а не наоборот. Зачем тебе восстановленный тронный зал, если стена будет обветшалой и пропускать через себя любого желающего? Да и вообще грозит развалиться при следующей же обычной, даже не магической, буре? Вот и я так думал. До того, как поговорил с Бритаром. Сейчас я прекрасно понимал свою неизбежную оплошность, которую и ошибкой то назвать было нельзя - она была предопределена. Я не мог обойтись без разминирования замка. Следовательно, не привлечь внимания магов, следящих за ловушками, тоже не представлялось возможным. Единственное, что я действительно счел настоящей ошибкой - приказ Рэйванду и Сарианди заняться восстановлением. По уму, мне следовало не устраивать пир на костях древней земли, которая еще только грезит восстановлением, а оставить подопечных прохлаждаться и дальше, быстро сбегать в сокровищницу, получить порцию бесценного опыта и скрываться в лесах, покуда не поймали.
   Но, что сделано, то сделано. Можно до бесконечности рассуждать об упущенных возможностях, но, при этом сидеть, сложа руки. А можно крикнуть эльфу с человеком, чтоб переместили свои задницы во внутренний двор, собрали нехитрый скарб, убрать его по максимуму в инвентарь, свистнуть ментальным зовом бегающую где-то демалишу и скрыться в лесу еще до захода солнца. Вот второй вариант мы и использовали. Заметать все следы в замке было бесполезно. Слишком натоптал я, слишком наследили мы во внутреннем дворе. Шутка ли - почти декаду вольготно жить, рассматривая окружающие руины в качестве своего постоянного жилища. Но, я все же попытался сделать хоть что-то. Вызванным ветром разметал остатки кострища, призванный дождь над крепостью и в её окрестностях начал размывать следы нашего пребывания в ней, а область антимагии была призвана уничтожить следы моего, не самого умелого, колдовства. Разумеется, остаточные эманации, практически намертво впитавшиеся в древние стены, не будут подвержены такому заклятию. Да и само заклятие антимагии, по сути, такого же заклинания, но направленного на грубое разрывание всех чар, рангом ниже своего (условно), тоже можно отследить, если успеть вовремя. Но наши шансы всё же возрастали. Остаточные следы применения этого заклятия развеиваются значительно быстрее, нежели всякие огнешары и прочие простые, но энергозатраные и заметные в тонком слое мира структуры.
   Итого, потратив с час на необходимые приготовления, мы выдвинулись из крепости. Вновь. Как бы мне ни хотелось остаться и принять бой, я прекрасно понимал, что сделать сейчас что-либо просто нереально. Сколько разумных пошлют в "тревожный рейд" - неизвестно. Сколько из них будет магов - тоже непонятно. Какая подготовка и снаряжение у остальных - тем более. Имея на своем счету всего несколько боев, часть из которых причем была жестко регламентирована и смотрелась чуть ли не учебными, всего двух соратников, боевые качества которых до сих пор, честно говоря, под большим вопросом, и одну полуразумную кошку... Да, пожалуй, будет слишком самонадеянно лезть в воду, не зная броду. Поэтому мы предприняли тактическое отступление - то есть сбежали, но мужественно.
  Во время спешного отхода разговаривали мало. Всё же разумность и адекватность моих спутников достойна всяческих похвал. Увидев, что командир чем-то озабочен и выполняет целый ряд разнообразных действий, предварительно отдав команду как можно быстрее собрать вещи и выйти за пределы крепости, они не то, что не пререкались, а вовсе не задавали никаких вопросов, бросившись выполнять приказ. Половину пути до леса они так же проделали в полном молчании. И только после Сарианди, по праву первой присоединившийся и праву любопытной девушки решилась задать вопрос
  - Хешт, всё в порядке?
  - Да, пока что да, - отвечая, я даже не старался сбавить шаг. Ни к чему. Разговаривать можно и на ходу
  - Пока что? А что случится потом?
  - Надеюсь, что ничего. Сарианди, давай дойдем хотя бы до леса, там пройдем ещё немного, после устроим привал, а уж потом я отвечу на все ваши вопросы.
  - Хорошо, милорд
   И снова путь в тишине. Сколь бы я не напрягал своё чутьё, сколь бы не прислушивался ко всем звукам, я не мог уловить ничего подозрительного. От всего этого лично моя подозрительность нисколько не уменьшалась. Я потратил два лишних дня, подарив их пока ещё гипотетическим преследователям. И целая декада прошла с момента первых срабатываний сигнализации, которую я, в силу своей неопытности, и вовсе не почувствовал. Что из этого выйдет, гадать не представлялось возможным. Может быть, нам удастся счастливо разминуться с преследователями. Может быть, мы нарвёмся на засаду в самый неподходящий момент. С другой стороны, засады для того и делаются, чтобы застать противников в неподходящий момент. Может быть, мы примем относительно честный бой в более или менее подходящих условиях. Могут быть и ещё какие-нибудь варианты, которые я не учитывал. Но, как бы то ни было, повторялся я сам для себя, убеждая непонятного кого, оставаться возле замка было худшим из возможных решений. Поэтому следовало увести наш отряд как можно дальше.
   Вот и долгожданный привал. В лесу темнело быстрее, чем на открытой местности и густые тени уже легли на меня и моих спутников, когда я решил остановиться на попавшейся на нашем пути полянке. Все шумно выдохнули и сели там, где стояли. За целый день мы прошли по пересеченной местности не менее полусотни километров, а это все же очень и очень много
  - Милорд, может быть, вы объясните нам, откуда ждать опасности и от чего мы практически бежали? - лицо эльфа оставалось бесстрастным, но голос, как бы он не старался скрыть, выдавал напряжение
  - Да, разумеется, - я начал выдавать из инвентаря подопечным провиант, одновременно всматриваясь в лица товарищей, - Мы, а уж, если говорить точно, я... Я был слишком беспечен. Десять дней назад мы пришли в замок. И я, как вы знаете, занялся разминированием ловушек. К каждой из них был прикреплен сигнальный поводок. При разрушении заклинания, срабатывала простейшая сигнализация. И если разрушение одной ловушки, скажем приблизительно, в год еще можно было списать на постепенное угасание силы чар с течением времени, то практически одномоментное исчезновение абсолютно всех... Списать на время никто не сможет. Поэтому я уверен, что в нашу сторону сейчас движется полноразмерный развед-отряд, который будет исследовать замок с подвала и до крыши в поисках нас с вами. То есть тех, кто посмел нарушить покой павшей крепости. Вот такой расклад. Думаю, развивать тему - рассказывать вам, что с нами сделают в случае поимки, не стоит. Верно?
  - Верно, милорд, - эльф кивнул. Его лицо потеряло напряженное показное спокойствие, вернув вполне живые черты лица. А Сарианди и вовсе продолжила хранить молчание, лишь покачав головой. Непонятно - то ли осуждала, то ли ещё чего в её прекрасную головушку пришло. Явственное одобрение выразила лишь демалиша. Она буквально за минуту успела скрыться из виду, пошуршать в кустах и вернуться обратно с каким-то большим грызуном в пасти. А, вернувшись, подошла ко мне, потерлась боком о сидящего меня и принялась увлеченно поедать добычу.
   Ужин прошёл в относительном спокойствии молчании. Было видно, что соратники переваривают не только пищу, но и полученную информацию.
  - Хешт, скажи, пожалуйста, мы действительно не могли избежать преследования со стороны магов?
  - Душенька, ты же знаешь, что на том уровне знаний, каким владел я еще не столь продолжительное время назад, было решительно невозможно как-либо предотвратить сие действо
  - Почему твой вежливый ответ звучит столь мерзко? - девушка наморщила носик и скривилась. Ну, её тоже понять можно - действительно, сказал я это далеко не обычной своей интонацией.
  - Милорд, какая муха вас укусила? - через еще какое-то время прервал молчание Рэйванд. Отвечать ему я не спешил. Лишь сумрачно взглянул в его сторону и погрузился в поверхностную медитацию. Действительно. Пусть незначительно, но моё поведение за сегодняшний день изменилось. Это было явно ненормально.
   К сожалению, полноценную диагностику своего внутреннего мира определить не удалось. Да, действительно, после обучения у Бритара аура стала плотнее, мои силы и знания возросли, но не более того. Может быть, моё изменение связано с получением запретных знаний? В конце концов, во многих книгах, прочитанных мною ещё в своем мире, указывалось на то, что адепты тех или иных стихий приобретают их "первородные" качества. Может быть, дело в этом? Надо будет поразмышлять на досуге. В конце концов, позволить себе глубокую медитацию, которая максимально приближает мой дух к тонкому плану Инфинитума, в данных условиях я не могу. Слишком уж велика опасность, что пока я буду практически беззащитен, условные противники могут застигнуть нас врасплох, став противниками безусловными.
  - Сарианди, прости. Да и тебе, Рэйванд, приношу свои извинения. Сейчас покопался внутри себя на предмет всяких неожиданностей. Скорее всего, моё нынешнее поведение действительно не совсем укладывается в обычное, если смотреть со стороны. Это может быть следствием развития моего дара. Я постараюсь лучше контролировать стихии, подвластные мне. - я кивнул обоим спутникам, заставив раскрыть рты от удивления - уж чего-чего, а извинений они от меня не ожидали. Ну и хорошо. Разрядить обстановку нестандартным способом - неплохой исход напряженного дня.
  - Всё, сударь и сударыня. Сейчас оба ложатся спать. Мне сон нужен в меньшей степени, чем вам обоим. Да и возможностей к обнаружению противника у меня поболее вашего. Дежурю сегодня ночью я.
  - Хорошо, Хешт
  - Принято, милорд
   Оставив их на полянке, сам отправился в обход. Разумеется, ничего не нашёл, но местность относительно разведал. Хотя бы понимать, что на западе где-то недалеко речушка, а на востоке - овражек, в котором можно будет и попытаться схорониться в случае чего. Мысль о том, что мне придётся прятаться и прятать своих разумных, как бешенному барсуку, обложенному охотничьими собаками, бесила меня. Но ничего кардинально я изменить не мог. Во всяком случае, в данный момент. Чтобы хоть немножко унять раздражение, я пообещал себе, что при случае не буду бегать, если будет хоть какой-то шанс на победу, а приму бой. Или просто прирежу всех преследователей, к чертовой матери, прямо во сне. Ибо нехрен. Здесь вам не олимпийские игры. Да и те, последние пару-тройку столетий стали уже чистой фикцией - справедливости ни на грош.
   Вернулся на полянку, сел у ближайшего дерева, привалившись к грубому стволу. Демалиша тут же вынырнула из темноты и муркнула в ухо. Идиллия. И идеальное время для тренировки способностей разведки. Чутье жизни я относительно неплохо развил ещё во время походов вне замка. Но это, без преувеличения, наиважнейшее умение, даже чарами нельзя было назвать. Оно относилось именно к области чувств. Как обоняние, осязание и прочим. А вот чары в этой области были относительно узкоспециализированными. Например, поиск души. Бездушные механизмы, големы и даже абсолютно неразумные животные могли прекрасно подчиняться вражеским магам или инженерам, при этом прекрасно донося обо всём увиденном своим хозяевам, оставаясь вне поля моего зрения. Чутье жизни, кстати, тоже давало сбой в густонаселенном лесу. Обнаруживалась абсолютно вся живность. Ощущалось это примерно так же, как если бы я пытался в яркий дневной день, ослепленный солнечным светом, искать свет фонарика. Чисто теоретически найти можно. Практически - нереально. Во всяком случае, не на том уровне владения навыком, что наблюдался у меня сейчас. Поиск души, в этом случае, или лучше будет его назвать поиском разума, был более предпочтительным. Хоть и неидеальным заклятием. В арсенале поисковых и разведывательных чар были и множество других поисков. Поиск животного, механизма, местности, воды, земли и прочее, прочее, прочее. Времени опробовать чары ранее просто не было. А сейчас... На самом деле, лучше времени не найти. Собственно, именно опробованием таких относительно незаметных чар я и занимался до самого рассвета.
   Наутро, быстренько позавтракав вяленым мясом, заготовленным сильно впрок, и умывшись водой, также взятой из моего практически бездонного инвентаря (серьезно, сколько я могу впихнуть в этот пространственный карман?), мы пошли дальше на север. По словам Рэйванда и Сарианди, относительно далеко от крепости, в двух неделях пути, лежал город, напоминающий Боджиа. С практически такими же катакомбами, владельцем - графом, приставленным волшебником от гильдии магов, который, правда, в отличие от мессира Кориана не занимался жизнью города вообще. В общем, практически идентичный средневековый городишко, где мы могли остановиться на время, а там уже решить план действий. После короткого совещания мы пришли к выводу, что уж на этом направлении нам грозит меньше всего опасностей - погоня, вероятнее всего, будет идти из покинутого нами Боджиа. Все же это выглядело разумнее и логичнее
   И, разумеется, как и следовало предполагать заранее, мы ошиблись. Уж лучше б по оврагу уходили. Но история, как известно, на предмет всяких наклонений дама нетерпеливая.
   Как итог, спустя еще буквально один день, уже во время стоянки, я почувствовал присутствие в лесу большой группы разумных. Ещё достаточно далеко, в нескольких километрах, но, тем не менее. Не знаю, обнаружили ли нас аналогичным чутьём или все обошлось, проверять не хотелось. Да и, честно говоря, не знал я соответствующих чар, работающих по принципу "он обернулся посмотреть, не обернулась ли она, чтоб посмотреть...". Хорошо, что за всё время пути мы не разжигали огня, не делали полноценных мест для ночлега и всего такого - изначально передвигались скрытно. Поэтому мы просто быстро снялись со стоянки и свернули поглубже в чащу. То есть, туда, где действительно было трудно пройти. Соответствующие образы я выловил из ментальных картинок демалиши, которыми она щедро делилась со мной последние дни. Группа разумных, обнаруженных мной, судя по ощущениям, бодро приближалась аккурат к тому месту, которое мы только что покинули. Остановились. Так... Теперь остаётся только ждать.
   Ну, как ждать? Пока я продолжал следить за примерными перемещениями разумных в этом диком месте, мы продолжали постоянно удаляться от погони. Решив, что мы уже прилично отошли от неизвестных, я решил всё же сделать остановку и дать нормально отдохнуть спутникам. Сам же, насытив тело и разум энергией, отправился на разведку. Близко подходить не стоило, но и упускать возможность "посмотреть" на тех, кто пришёл, в частности, и по наши души, было нельзя.
   Крайне тихо, стараясь соблюдать всю возможную для тяжелого латника скрытность, воспользовавшись заклинаниями "бесшумность" и "невидимость", я начал движение в сторону оставленной нами полянки.
  - Ну, здравствуй
   Мне стоило огромных трудов не подпрыгнуть на месте. Колоссальным усилием воли я подавил свои рефлекторные желания подпрыгнуть, заорать, выхватить булаву и отемяшить неизвестного, скастовать что-нибудь крайне убойное и объемное, причем сделать всё это одновременно. Вместо этого я замер и усилил свои ощущения до максимально возможного уровня, хотя и до того нельзя было сказать, что я беспечно шёл по уже ночному лесу. Никакого результата
  - Ну. Что же ты так напрягся, незнакомец? Отомри. Я за тобой наблюдаю уже минут десять. Ты, конечно, идёшь относительно скрытно, но всё же от нормальных магов тебе скрыться еще очень долго будет сложновато. Но надо отдать тебе должное, мой подмастерье даже не смог заметить вашу стоянку.
   Я продолжил хранить молчание. Вероятно, я действительно ничего не мог сделать, но и расслабляться не следовало.
  - Воин-маг... - Неизвестный говорил будто со всех сторон, но тихим, задумчивым голосом, - мало нынче тех, кто осмеливается идти сразу несколькими путями. Ты выглядишь опасным. Может быть, мне не следует тебя отпускать? Быть может, лучше будет уничтожить тебя здесь и сейчас? Скажи мне
  - Покажись. Не имею желания общаться с ночным воздухом
  - Если тебе так будет спокойнее, - голос хмыкнул, а спустя мгновение воздух справа от меня сгустился и превратился в фигуру высокого полного человека. - Тиль де Фурказ моё имя. Представитель гильдии магов из города Сагдебуш, куда вы, возможно, направляетесь. С кем имею честь?
  - Хешт. Путешественник. Маг. Воин.
  - И... Адепт запрещенных стихий?
  - Мастер, вы задаете, так скажем, неудобные вопросы. Если вы видите сами - мне незачем вам отвечать. Если вы не видите - зачем я буду признаваться в этом? Те заклинания, которыми я пользуюсь, стары и разрешены к использованию
  - То, что ты используешь разрешенную магию, я вижу. Как и вижу твою ауру... - голос де Фурказа стал холоден, - Я не могу сказать, что ты истинный адепт темных наук. Слишком много всего понамешано. Я не знаю, кто тебя учил, но ты явно не традиционный маг. В твоей ауре просматриваются цвета всех стихий. Да и она сама по себе довольно плотная.
  - Тиль де Фурказ. Официально заявляю, что я не собираюсь причинять вам вреда. На данный момент, во всяком случае. Ваша сила и, тем более, мастерство превосходят мои возможности. Но это не значит, что я не буду сопротивляться и не смогу вас, как минимум, потрепать. Это во-первых. Во-вторых. У вас нет четких обвинений в мой адрес, кроме того, что я тайком хотел проверить вашу группу. Но это уже, право, не предосудительно, верно? Любой путешественник на моем месте сделал бы так же. Поэтому давайте-ка разойдемся миром. Я действительно направляюсь в Сагдебуш и планирую там остановиться на достаточно длительный срок. Мы можем условиться, что я приду к вам лично, когда вы окажетесь в городе, если сам к тому моменту его не покину
  - Путешественник Хешт, твоё предложение интересно... Я действительно не горю желанием испытывать твою силу в бою. То, что ты слабее меня - я вижу. Но если ты всё же адепт темных энергий, ты сможешь доставить мне немало неприятных сюрпризов. Признаться, среди магов мало тех, кто по-настоящему является противником темной магии. Нас всех раздражают любые ограничения. В том числе и, даже, тем более, и на использование магии. Но и просто так я тебя отпустить не могу.
  - Мастер де Фурказ, я даю вам слово, что не нарушу обещание посетить вас при случае и обстоятельно побеседовать
  - Верить случайному путнику? Встреченному ночью? Застигнутому, когда он подбирается к твоей стоянке? Возможному адепту магии Смерти и Тьмы? Хешт, ты серьезно?
  - Тиль де Фурказ. Мне становится утомительным этот разговор. Ваши подозрения не имеют под собой ни одного весомого фактического аргумента. Задержать меня доброй волей у вас вряд ли получится. Заставить меня силой подчиниться вам... Что ж, вы можете попробовать, - на последних словах я подпустил в голос немного силы, чтобы придать ему больше убедительности. Пустил её и в глаза. Да, фиглярство, особенно при беседе со сведущим магом. Но и удержаться от такого позерства я не смог. Как ни странно, это дало неожиданный эффект
  - Хешт! Ваши глаза! Пользоваться силой для придания голосу убедительности умеют многие адепты. Но глаза... Ваши глаза... Я знаю, я читал хроники. Зеркало души... особенность архимагов прошлого... - Дальше де Фурказ удивил меня. Крайне удивил. В высшей степени удивил. Почтенный маг, который превосходил меня, как минимум, на порядок - и в опыте, и в мастерстве, и, пожалуй, и в силе, склонил голову и преклонил передо мной колено! Да что за нафиг здесь происходит? За время своего пребывания в Инфинитуме я привык к тому, что мои глаза горят при достаточно выраженном напряжении магических сил. Да, раньше не использовал эту свою особенность осознанно - ну, ни к чему было. И уж точно не ожидал, что это какая-то уникальная способность. Во всяком случае, архимагом я себя не ощущал точно. А Бритар, услышь он такое, ржал бы, как последняя сволочь. А потом бы ещё боги и демоны знают сколько троллил бы меня, величая столь великим титулом. Тем временем, пока я стоял с практически открытым ртом, маг продолжил
  - Хешт! Я приношу вам свои глубочайшие извинения! Теперь мне, недостойному, стало всё понятно! Срабатывание и исчезновение неприступных и вечных ловушек Бритардора, ваша странная аура, наша странная встреча, вообще все странности, происходящее в последнее время! Господин! Позвольте служить вам!
  - Твою же мать... - это мысленно, я все же смог сдержаться и вслух ничего не сказал. Но обороты, использованные про себя, пожалуй, смогли бы восхитить и школьников старших классов. Немного успокоившись (а как, блин, здесь оставаться спокойным, если практически все встреченные мной разумные ведут себя, как экзальтированные психи?), я всё же нашелся с ответом
  - Тиль де Фурказ, встань. Я не архимаг древности, каким-то чудом переживший все потрясения, происшедшие с миром. И не требую выказывания мне такого почтения. Я - действительно путешественник и, к тому же, странник. О нашем существовании в твоем мире тебе, думаю, вполне известно. Зачем тебе служба? К чему эти обязательства?
  - Господин Хешт! Я много прожил и многое повидал. Но глаза... Поверьте старому магу. Недаром их называют зеркалом души. При помощи магии маги могут менять внешность, да. Это сложно, но есть даже целая школа метаморфов, успешно практикующих и обучающих желающих своему искусству. Но даже они не могут менять глаза. По хроникам, только сильнейшие архимаги древности были способны отражать свою истинную мощь через свет глаз. Лично это видели, пожалуй, только эльфы да дроу - эти расы традиционно славятся своей продолжительностью жизни. А вот для остальных такие вещи находятся в разряде мифов. Возможно, моя реакция кажется вам чрезмерной, но прошу меня простить - я действительно был очень сильно удивлен. - маг, хоть и поднялся, и голову поднял, и смотрел прямо и твердо, но взгляд был по-прежнему странным. Даже затрудняюсь его идентифицировать. Какая-то смесь опасения, уважения, любопытства, интереса и чего-то еще. Странный взгляд, одним словом.
  - Кхм... Тиль, как я понимаю, если у меня раньше и были шансы избежать вашего интереса, сейчас их нет вовсе? - маг кивнул, - Тогда почему бы нам не присесть и не поговорить в более спокойной обстановке, нежели ночной лес? К тому же, как говорят у меня на родине, в ногах правды нет. Позвольте пригласить вас к нашей стоянке.
  - Разумеется, пойдемте. Я только отдам распоряжения своему отряду - они и так могут начать волноваться, что их предводителя нет слишком долго. Я как-то не рассчитывал задерживаться с вами. - маг пожевал губами, потеребил бороду, - Надеюсь, вы не держите на меня зла.
  - Мастер, идите, я подожду вас. И, разумеется, я не держу на вас зла - вы выполняли свой долг так, как вы его видите. Всего не могут знать даже боги.
   Представитель гильдии волшебников мгновенно растворился в сумерках. Я же пока обдумывал стратегию дальнейшего взаимодействия с ним. Крайне положительно, что предводитель разведывательного отряда, а то, что отряд был послан именно в бывший замок моего наставника, я уже не сомневался, вместо того, чтобы сразу начать выяснять отношения и мериться длинной магической молнии, выпускаемой из рук, очень резко принял мою сторону. Но, на самом деле, он может и передумать, убедившись в том, что до уровня архимага древности я не дотягиваю. Да и вообще до уровня архимага мне... де Фурказ правильно сказал, что уровень мой - подмастерье. Ну, может быть, старший. Но не более того. Значит, нужно что-то придумывать, чтобы и союзника такого не потерять, и не находится с ним слишком уж в близких отношениях. Да и искусство владения магией тоже надо прокачивать, как ни крути. Бритар снова дал мне кучу знаний, но только часть из них смогли перейти в разряд безусловных навыков. Да, конечно, сейчас мой уровень позволил бы практически без труда упокоить того наглого мага-недоучку, нанятого Рогу для контроля боёв на арене. Но вот с кем-то даже немного, но более умелым, мне придется уже попотеть. А такие мастодонты, каким мне показался де Фурказ, и вовсе не оставляют мне практически никаких шансов на победу. Впрочем, больно огрызнуться я всё же смогу. Но если меня убьют, мне будет уже безразлично, насколько качественно я смог потрепать противника.
   Итак, цель номер один - сохранить хотя бы невраждебные отношения с магом. Цель номер два - постараться видеться с ним пореже и поменьше. Во всяком случае, пока не наращу себе достаточные "мускулы". Цель номер три - развиваться, развиваться и еще раз развиваться. Путь воина-мага мне до сих пор кажется наиболее перспективным. Бритар по этому поводу никак не высказывался, не желая принуждать меня к какому бы то ни было выбору. Как он мне говорил и в первую, и во вторую встречу - путь, которым я пойду, будет исключительно мой. За что я ему благодарен.
   За этими размышлениями меня и застал мастер Тиль.
  - Я готов, господин. Ведите. Отряду я сказал, что пошёл прогуляться по окрестностям, так что они не будут искать меня ночью. Но к утру, думаю, мне все же будет целесообразнее вернуться к своему биваку.
  - Обращайся ко мне по имени, будь добр. Пойдем. И не переживай - наш разговор вряд ли будет длиться всю ночь. Твой отряд тебя не потеряет
  - Хорошо, Хешт.
   Мы двинулись в обратный путь. Благо проходил я его уже третий раз за сегодняшний день, все было относительно знакомо - не потеряешься при всём желании. Тиль шёл следом, стараясь не слишком шуметь. Как он умудрялся быстро и бесшумно перемещаться, когда встретил меня - не совсем понятно. Но теперь он издавал звуков столько, что к эльфу, иди он сейчас с нами, стучался бы с низменными целями Кондратий. Сильно преждевременно, надо сказать, стучался. Как бы то ни было, но наш путь завершился. Разумеется, приближаясь в сопровождении кряхтения, сдавленных и не очень ругательств себе под нос со стороны старого мага, хруста ломаемых веток и прочего немелодичного аккомпанемента, я и не рассчитывал, что обнаружу Рэйванда и Сарианди спящими. Поэтому я был вовсе не удивлен, когда обнаружил подопечных, стоящий спинами к деревьям, с обнаженными клинками в руках.
  - Расслабьтесь, свои.
  - Хешт, ваш отряд столь малочисленен?
  - Ну, а зачем мне целая орава? Во всяком случае, на данный момент времени это просто не входит в мои интересы. Присядем?
   Мы все относительно вольготно расположились вокруг костерка, зажженным мной просто из окружающей нас энергии, безо всяких веток и порчи леса. Скрытничать и опасаться преследования теперь просто не имело смысла.
  - Вы сказали, что путешествие большим отрядом не входит в ваши интересы на сегодняшний день. Позвольте узнать, что же в них входит?
  - Развитие личной силы, разумеется, уважаемый мастер
  - Хм... госп... Хешт, скажите, вас интересует какое-то определенное развитие или же развитие само по себе? - маг говорил медленно и осторожно, явно опасаясь моей реакции
  - Тиль, давайте поговорим прямо? Ведь вы хотите узнать не совсем то, о чём спрашиваете. Ведь так? - я, в отличие от собеседника, источал полноценное спокойствие и уверенность в собственных силах. А куда мне деваться? Малейшее проявление неуверенности и можно считать меня отправленным на перерождение, если оно вообще будет доступно для меня. Я то, в отличие от соотечественников, здесь на постоянку.
  - Да, верно. Я согласен. Будет действительно лучше, если вы сами расскажете то, что считаете возможным открыть мне, - де Фурказ явственно перевёл дух. Действительно, легче послушать и задать уточняющие вопросы, чем вытягивать по крупице информацию у неизвестного и, предположительно, крайне опасного разумного
  - Хорошо. Так вот, Тиль. Как я уже сказал вам, я странник. Путешественник, пришедший к вам из другого мира. Это правда. Почему и для чего я здесь - неважно. Важнее то, что я действительно, в ходе своих путешествий, без специальной на то цели, попал в замок Бритардор. После посещения замка я встретил своих нынешних спутников и мы вернулись в руины, где и провели последние десять дней. Именно тогда вы почувствовали сигналы от ловушек, которые я обезвреживал
  - Это увидел мой ученик
  - Путь так. Так вот, разрядив ловушки и немного полазив по старым развалинам, но не найдя ничего ценного, мы решили продолжить путь. Следующей целью нашего путешествия является город Сагдебуш. Вот, пожалуй, всё, что вам необходимо знать. Это, можно сказать, официальная версия
  - Ммм... как бы это сказать... Хешт, а не могли бы вы рассказать о неофициальной версии ваших странствий?
  - Тиль, вы же понимаете, что я не могу вам этого рассказать. Вы для меня случайный человек. И доверять свои тайны незнакомцам... Опрометчиво. И это мягко говоря
  - Хешт, господин! Да, я знаю, вы просили меня так к вам не обращаться, но... Я действительно хочу поступить к вам на службу!
  - Мастер де Фурказ, поймите меня правильно. Вы сейчас, скорее всего, под впечатлением моих возможностей, которые мне самому, кстати говоря, кажутся просто смехотворными. Вы сейчас обременены многочисленными обязанностями. Я же - свободный, во всяком случае пока, путник. Поэтому мне не нужна от вас служба, если её понимать, как сопровождение меня в дороге.
  - Но служить вам я могу и не только сопровождая вас. Я вполне могу выполнять самые разные функции!
  - А что ты хочешь за службу? Путники редко бывают богатыми. Пожалуй, мне нечего тебе предложить, - я уже понял, куда клонится разговор, но всё же предпочел продолжить играть дальше
  - Господин Хешт, злато и серебро для магов - тлен. Единственное неоспоримое богатство - знания. И у вас они есть. Иначе и быть не может!
  - Тиль, хорошо. Допустим, я могу делиться с вами знаниями. Но обмен должен быть равноценным. Я обучался совершенно по иной методике, нежели преподают у вас - в этом я убедился уже неоднократно.
  - О, уверен, что моя система знаний проигрывает вашей! Так что освоить её вам будет вряд ли слишком уж сложно. Тем более, что построение тех заклинаний, которые я сумел увидеть, у вас относительно стандартны. Меня же самого интересует то могущество, что скрыто в вас. За эти знания я готов служить вам до своей смерти
  - Знаете, Тиль, пожалуй, такая формулировка меня вполне устроит. Это не служба, как таковая, а обмен знаниями. Во всяком случае, пока что. Но даже так - вы остаетесь преданным мне лишь на словах...
  - Разумеется, я принесу клятву своей кровью! - маг без промедления достал кинжал, висящий на поясе и полоснул себя по руке. Не мог не восхититься красотой клинка - резная костяная ручка, изогнутое лезвие, которое в пламени костра смотрелось красным, большой камень в навершии - произведение искусства. Кровь из порезанной руки еще не упала на землю, как мастер произнес стандартную клятву, - Клянусь своей кровью служить верой и правдой своему господину - Хешту, не замышлять против него дурного, не предавать, быть верным слугой и соратником! Пусть меня покарает сам Инфинитум, если я нарушу клятву!, - с последней фразой кровь, натекшая по руке, воспламенилась и взвилась в воздух легким дымом, распространив вокруг ни с чем не сравнимый аромат.
  - Клятва принята, я вижу. Что ж. Тиль де Фурказ, отныне вы действительно у меня на службе. В вашей клятве не было ни лазейки, чтобы оставить службу и вернуться к своей прежней жизни. Тогда, пожалуй, я действительно не вижу причин скрывать от вас что-либо
  - Я весь внимание, - маг не выглядел ни капли обеспокоенным тем фактом, что принёс клятву верности неизвестно кому, неизвестно за что. Похоже, фанатик.
  - Я действительно не солгал вам, рассказав официальную версию моей истории. И могу её только дополнить. Первый раз зайдя в Бритардор, я стал его наследником. Теперь замок называется Хештдор. Но об этом не стоит распространяться. Также я действительно получил образование, отличное от того, что преподают сейчас. Так как учил меня лично Бритар. - на последних словах маг побледнел, а рука рефлекторно потянулась к сердцу. Кондратий, похоже, сегодня доберется до кого-то из моего отряда. Не получилось с эльфом - дойдет до мага. Так дело не пойдет
  - Тиль! Очнись и хватит хвататься за сердце, как баба! Ты что, не понимал, что со мной не всё чисто? Или ты думаешь, что легко добиться могущества, идя обычным путём?
  - Н-нет, господин, простите. Просто это слишком неожиданно для меня. Я - не неженка и многое повидал на своём веку, но известие о том, что главный враг всего сущего жив, а я дал клятву верности его преемнику, кого угодно способно свалить с ног.
  - Он мёртв. И существует только при определенных условиях. Но не об этом речь. В общем, мою тайну ты теперь знаешь. И вряд ли додумаешься её рассказать - распространение информации, которую ты только что получил будет напрямую вредить мне. И вряд ли Инфинитум простит такое небрежение клятвами, - максимально строгий и внимательный взгляд, брошенный на мага, пробрал того до костей. Представитель гильдии аж передернулся. А нечего лезть с любопытством туда, куда не след.
  - Да, господин. Я никому не расскажу того, о чем услышал здесь и сейчас.
  - И правильно. Ну, думаю, вам теперь нужно подумать обо всем, услышанном здесь. Я найду вас сам. Достаточно скоро. Ты ведь вернешься после экспедиции в Сагдебуш?
  - Да, разумеется, - маг пожал плечами
  - Ну и отлично. Тогда и будем разговаривать. Предлагал же вам этот вариант с самого начала.
  - Нет, Хешт, я доволен тем, что всё получилось так, как получилось. Действительно доволен.
  - Ладно. Доброй вам ночи, мастер
  - И вам, долгих ночей, господин, - маг, кряхтя, поднялся и потопал в ту сторону, откуда мы с ним пришли.
  - Все, орлы, полноценный привал. Теперь нас точно никто не побеспокоит до самого города.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Отступление четвертое
  - Мессир Кориан?
  - С кем имею честь?
  - Наши имена ни о чем вам не скажут. Да и для дела, которое мы к вам имеем, они не имеют ни малейшего отношения
  - Что же это за дело, господа?
  - О, пустяки, на самом деле. Всего лишь замок Бритардор... Или, его теперь стоит называть иначе?
  - Господа, что вы имеет ввиду? - голос мага стал холоден, а взгляд, и доселе не отличавшийся дружелюбием, превратился в источник веселого безумия жизни в самом её неприглядном понимании.
  - Не стоит беспокоиться, мастер, мы к вам с благими целями. Да и не враги мы вам вовсе. Пожалуй, даже наоборот.
  - Какие силы вы представляете?
  - И вновь вопрос, на который мы не можем дать ответ. Пока не можем. Время срывать маски ещё не пришло
  - Тогда не утомляйте меня более своим присутствием. Если у вас есть дело ко мне - изложите и не задерживайте меня
  - Хорошо, господин маг. - говоривший уважительно склонил голову. Высокая гуманоидная фигура, скрытая темным балахоном, также носила металлическую маску, наглухо закрывающую лицо и изменяющую голос. За её спиной неподвижно стояли еще три таких же, но, в отличие от первой, хранили молчание. - Дело, что мы имеем к вам, касается пробудившегося замка Бритардор. Мы представляем силы, дружественные тем, что сокрыты в руинах крепости.
   Мессир Кориан потер подбородок двумя пальцами и склонил голову набок, оценивающее разглядывая посетителей. То, что это - так сказать, тёмные личности, сомнений не вызывало ещё с самого начала. Но чтобы настолько... Не провокация ли это? Жрецы в последние века собирали в своих руках слишком много силы. И их власть год от года лишь крепнет. Не очередная ли это интрига церковников? Быть может, они решили устранить контроль гильдии магов за, так называемым, цивилизованным миром и править безраздельно? Всякие царьки, графья, маркизы, да корольки всегда служили лишь ширмой настоящей власти. И жрецы никогда не скрывали, что их раздражает, что власть, настоящая власть принадлежит светским магам, а не последователям богов. Маги на это лишь посмеивались в бороды. Негоже смешивать мирское и духовное. Покамест каких-либо значимых активных действий со стороны власти духовной не наблюдалось. Но, кто знает, кто знает...
   Тем временем, не дождавшись от мага сколь-нибудь значимой реакции, разумный в маске продолжил
  - Так вот, мастер, нам стало известно, что вы общались с одним разумным... - снова пауза, снова молчание. Кориан не собирался облегчать задачу потенциальным недоброжелателям, - Он недавно посещал этот прекрасный город, который находится под вашей защитой... За время его пребывания в Боджиа было зафиксировано несколько досадных инцидентов, из-за которых до сих пор весь город пропитан аурой страха и тревоги. - На сей раз говоривший замолчал надолго, видимо, ожидая хоть какой-нибудь реакции со стороны мага
  - Не понимаю, о чем вы
  - Хорошо. Вы пока не готовы говорить прямо. Как и мы. Тогда скажем так - тем силам, которые мы представляем, было бы приятно видеть союз гильдии магов с этим разумным. Он может принести много пользы и сейчас, и в будущем.
  - Я услышал вас, господа.
  - Благодарим за внимание, господин маг, - снова полупоклон, - Разрешите, с вашего позволения, удалиться. Надеюсь, в будущем мы станем сотрудничать более плодотворно
  - Жизнь - долгая и удивительная вещь. Я не исключаю никаких вероятностей её развития. Прощайте.
  - До свидания, мессир
   Группа бесшумно вышла за двери кабинета, куда без разрешения и предварительной записи нельзя было проникнуть практически никому. Разумеется, если силы посетителей были равны уровню архимага... Но архимаги на посылках... Это очень и очень странно. Каким именно силам они служат? Темные боги? Сообщество магов-культистов, практикующих тёмное искусство? Неизвестный орден с неизвестными целями? Об этом стоило подумать на досуге. Впрочем, их слова не шли в разрез с мыслями самого мага. Хешт... Тёмная лошадка. Но на него можно было сделать ставку. Миру уже давно не хватало хорошей встряски. Без неё процесс стагнации не прервать. А именно в ней и находилось всё общество последнюю тысячу лет. Никаких значимых открытий, никаких знаковых изменений общественного и мирового устоев.
  
   Первосвященник храма великого бога-Солнца был в ярости. Бессильная ненависть и жгучий страх выедал его душу уже многие и многие дни. Бог прошептал ему, что осквернение храма - его личное упущение. А с нерадивыми последователями боги расправлялись очень жестоко. Очень. И единственным спасением для него была поимка святотатца. Город гудел уже более трех недель. Но преступник провалился, как сквозь землю. В стенах храма даже предположили, что случившееся - происки павших темных богов или, чем боги не шутят - локальный прорыв сил Тьмы. Но последнее было слишком смехотворно - прорывы сами по себе не закрываются. Да и их возникновение на освященной земле - бред больной фантазии послушников.
   Бог в голове первожреца требовал покарать преступника. Голос звучал всё громче и громче. С каждым днем. С каждым часом. Священник понимал, что скоро наступит тот день, когда голос станет нестерпимым. И тогда его будет ждать безумие. Нарушивший волю бога - безумец. И в переносном смысле, и, что более страшно, в буквальном. Никто не сможет избежать его кары.
  - Поход! Священный поход! Только он может умилостивить бога! - шептал про себя жрец, в то время как крупные капли пота катились по его побагровевшему лицу, склоненному перед священным кругом - символом его божества. Голос в голове стал чуть тише... Замолк... А после оглушил набатом - бог выражал одобрение. Новые земли. Кровь, рабы, потоки веры... Всё это было по нраву богу-Солнцу. А, значит... Скоро земли Инфинитума оросятся кровью неверных...
  
  Внешний круг гильдии магов бурлил и кипел. Информация об исчезновении ловушек замка Бритардор всколыхнула инертный мир магов. Предположения строились одно невероятнее другого. Байки создавались из воздуха, тут же приукрашивались, перевирались и выдавались за новую истину. Волшебники ездили друг другу в гости, собирали консилиумы, совещания, собрания и сборы. Экстренно поднимались архивы, содержащие записи дел давно минувших лет. Тайные и не очень ордена магов на разных уровнях принимали решения о поиске новых адептов.
  Принимавшие участие в том знаковом совещании, когда было получено известие о срабатывании сигнальных заклятий в павшем замке, после того неоднократно связывались друг с другом и занимались тем же, чем и весь цивилизованный магический мир, то есть, по факту, просто сплетничали. Но было и отличие - участники совещания были чуть более прозорливы и заметили шевеления жрецов - вначале в Боджиа, а после и в других городах. Итогом стало закономерная подготовка к враждебным действиям со стороны жречества. Ученикам и подмастерьям стали преподаваться, в первую очередь, боевые заклятия, из закромов башен и крепостей волшебников доставались боевые амулеты, сдувалась пыль с артефактов.
  
  Мир Инфинитума спешно готовился к войне.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"