Маркелова Софья Сергеевна : другие произведения.

Изнанка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

16+

  Впервые Ян провалился на Изнанку, когда ему было шесть лет. Он прятался в шкафу от пьяного отца, потому что тот, размахивая ремнём, рыскал по квартире и обещал выпороть Яна за какую-то мелкую провинность. Трясясь от страха, маленький кудрявый мальчик в ту минуту больше всего на свете мечтал исчезнуть из этого шкафа, этой квартиры и этого мира. Он хотел провалиться сквозь землю, стать невидимым или совсем крошечным - всё что угодно, лишь бы избежать встречи с отцом, который себя не контролировал.
  И, видимо, сильное желание и помогло ему впервые перешагнуть границу. Он провалился сквозь зеркало, висевшее на дверце шкафа с внутренней стороны. И провалился так легко, будто зеркала там вовсе никогда не было, а был открытый проход.
  Пошатнувшись, Ян упал на груду тряпья в точно таком же шкафу, как тот, из которого он только что выпал. Но здесь царил зыбкий полумрак, а в зеркале на дверце мальчик почему-то не отражался. Зато отражалось тёмное нутро шкафа. Через секунду отражение дрогнуло и изменилось - это кто-то открыл дверь. Ян весь сжался, когда увидел отца. Он ожидал оплеухи и криков - ничего не последовало. В зеркале плавало раскисшее лицо отца, пока тот пьяным взглядом шарил по внутреннему содержимому шкафа. А после, проворчав нечто вроде "Куда этот сучёныш подевался?", он развернулся и ушёл, не закрыв дверцу.
  Ян не верил собственным глазам. Отражение показывало его комнатку, но при этом получалось, что сам он сидел в совершенно другом шкафу. Когда он набрался смелости и выглянул из убежища, им овладела тревога: кругом всё было в точности, как у него дома. Только в квартире не оказалось родителей, пространство утопало в пыли и паутине, из-за чего мир вокруг полнился тусклыми оттенками. Ян бродил по комнатам, звал маму, но никто не откликался. Он выглядывал в окно, где за стеклом виднелись безлюдные дворы, застывшие деревья и поглощённые серостью многоэтажки.
  От страха Ян забился в шкаф, плотно закрыв дверцу и стал плакать: он хотел уйти из этого скорбного безмолвного места. И прохладная гладь зеркала, к которой он прислонился пылающим мокрым лицом, пропустила его. Ян вывалился на пол своей комнаты, и в тот же миг голову наполнили знакомые звуки, запахи и цвета.
  Разумеется, ему никто не поверил, когда он рассказал о странном путешествии: ни мама, ни прикованный к кровати дедушка, ни друзья, с которыми он гулял во дворе. И Ян решил один хранить эту тайну. В следующий раз, когда разъярённый отец гнался за ним по дому с бутылкой в руке, мальчик снова воспользовался зеркалом в шкафу. И наблюдал через отражение, как бесился родитель, вороша одежду и пытаясь отыскать среди неё укрывшегося ребёнка.
  И чем старше становился Ян, тем чаще он сбегал на Изнанку, как он её называл. Он прятался в пустом царстве пыли и забытья от отца, от жизненных проблем, от самого себя, когда у него было плохое настроение. Мальчик уходил на Изнанку и спокойно проводил часы в блёклой выцветшей квартире - точной копии его квартиры, но без людей.
  Когда он стал подростком, то из любопытства отваживался на вылазки за пределы своего дома на Изнанке. Сперва он ходил по квартирам соседей, где двери всегда были открыты, потом гулял среди затерянных дворов. Он выяснил, что не одни зеркала могли выталкивать его в Изнаночный мир: всё, что отражало реальность, становилось своеобразным порталом - озёра и пруды, наполненная водой ванна и отполированная до блеска чужая машина. Ян проваливался в отражения и неизменно оказывался в сером измерении. Но вернуться можно было лишь через ту дверь, через которую он вошёл.
  За несколько месяцев до двадцатилетия Ян вновь сбежал на привычную Изнанку. Тогда был сороковой день со смерти дедушки. Мать Яна переносила потерю тяжело: её нервы окончательно расшатались. Отец же, опять напившись до чёртиков, третировал жену, обзывая истеричкой. Чтобы не слушать их, Ян ушёл на пару часов в зеркало.
  А когда вернулся, нашёл на кухне истёкшую кровью мать, а рядом - безобразно пьяного отца с окровавленной "розочкой" в руке.
  Ян так и не смог простить себе, что сбежал в тот день. Мать, возможно, звала его на помощь. Он мог хотя бы попытаться её защитить. Но он предпочёл в очередной раз спрятаться.
  Отца упекли за решётку, и Ян остался один жить в квартире. Он по привычке уходил иногда гулять на Изнанку, где однообразные безмятежные пейзажи забытого города дарили ему внутренний покой.
  Пока однажды он не увидел человека посреди своего двора. Фигура стояла, задрав голову, и пялилась в окна дома. В тот момент у него похолодело в груди. Столько лет он царствовал в этом безжизненном краю в одиночестве, а теперь впервые увидел кого-то ещё.
  Он бросился к человеку, однако тот не приближался. Ян бежал во весь опор, а фигура словно бы стояла на месте, но расстояние при этом не сокращалось. Несколько часов он потратил впустую, желая привлечь внимание человека, и в итоге ушёл с Изнанки расстроенный.
  В следующие дни фигура начала встречаться ему постоянно то здесь, то там. И Яну стало чудиться нечто знакомое в этом силуэте: роскошные чёрные кудри, тонкий стан, любимое коралловое домашнее платье... Всё, как у матери.
  Он без устали гнался за призраком. И однажды призрак позволил себя настичь.
  Ян окликнул мать, добежал до неё, положил руку на плечо, разворачивая. Но вместо матери на него смотрела чёрными дырами непроницаемая маска вместо лица.
  - Вот я тебя и нашёл, - прошептал чужим голосом призрак.
  И образ матери стёк с него, как вода, оставив иссохшее серое тело, прикрытое чёрным шифоном, напоминавшим клубящийся дым.
  - Кто ты? - выдохнул Ян.
  - Я - один из тех, кто оказался здесь заперт. Но это неважно. Потому что я, наконец, нашёл тебя. Столько лет я чуял твой запах и ходил кругами.
  - Зачем я тебе?
  - Ты - тот, кто способен пересекать границу. Тот, кто может прийти оттуда и уйти отсюда...
  Призрак говорил какими-то загадками, а сухие пепельные губы то и дело растягивались в беззубой жуткой улыбке.
  - Ты должен помочь нам.
  - Кому "вам"?
  - Мне и другим запертым. Выведи нас отсюда... - Он обвёл худой рукой окрестности Изнанки.
  - А... а кто и за что вас тут запер? - понизив голос, спросил Ян.
  Призрак вдруг злобно и резко поглядел на него бездонными колодцами глазниц.
  - Разве это важно?! Важно, что ты должен нас отсюда выпустить!
  Его голос стал громче и лезвием вспорол тишину Изнанки. Ян впервые почувствовал себя неуютно в этом месте, он огляделся, и заметил, как в тенях кто-то молча наблюдал за ними. Одна фигура, другая, третья - калейдоскоп отвратительных созданий, искорёженных, изуродованных, закружился вокруг Яна. Твари тянули к юноше лапы, когти, скалили зубы, их разверстые зевы дышали смрадом забвения и отчаяния.
  Не раздумывая больше, Ян бросился бежать. Он слышал, как чудовища преследовали его, как гнались следом, щёлкая клыками и тревожа душу воем. Но он всё же успел нырнуть в знакомый с детства шкаф и вырваться из зеркала в нормальную реальность.
  Здесь всё было спокойно. И Ян, с ужасом осмысливая случившееся, решил больше никогда не ходить на Изнанку. Это место много лет было надёжным убежищем, но настала пора забыть о нём. Потому что по ту сторону зеркала ждали твари, которым он мог принести освобождение и которые неистово желали покинуть свою темницу.
  Но призраки Изнанки уже нашли его, и теперь каждый раз, когда Ян гляделся в зеркало, мылся, либо ловил случайное отражение в блестящих поверхностях - на него смотрели твари. Они стояли по ту сторону границы и ждали, когда Ян даст слабину и вновь скользнёт на Изнанку. Никто, кроме юноши, не замечал этих уродливых созданий в зеркалах, но вскоре и Ян научился их не замечать. Он жил, работал и улыбался несмотря на то, что каждую минуту за ним следили тёмные твари.
  Так прошло много лет. Ян ко всему привык, Ян забыл об Изнанке, хотя она о нём помнила.
  Когда из тюрьмы вышел отец, жить он остался вместе с сыном в их старой квартире. Ужиться было нелегко. Отец постарел, изменился, просил сына забыть обо всём, хотел мирной старости. Ян ему поверил. До первого случая, когда в доме появилась бутылка водки. И отец принялся пить, как раньше, - бездумно и жадно. Ян вдруг вновь ощутил себя шестилетним мальчиком, который был совершенно беспомощен против безжалостного тирана.
  И когда разгорячившийся отец стал орать на сына, размахивая бутылкой, Ян, забыв все запреты, как прежде, бросился к шкафу и прыгнул в зеркало.
  А там его ждали. Целая комната, наполненная изменчивыми тенями и кошмарами.
  - Ты вернулся, - прошелестел призрак в дымчатых одеяниях и улыбнулся. - Мы терпеливо тебя ожидали. А теперь выведи нас отсюда.
  Ян прильнул к шкафу спиной, испуганно в него вжался, оглядывая сборище. Позади был рассвирепевший отец, впереди - создания бездны. И все охотились за ним.
  - Ч-что вы намерены делать в том мире? - запинаясь, спросил он.
  - Ожить и вершить суд! - закаркав, отозвался один из призраков, щёлкнув костяным клювом.
  - Мстить!
  - Лакать их страх!
  - Заточить в нашей темнице!..
  - Я-я не позволю этому свершиться. Чудовищам место здесь!
  Едва Ян выкрикнул роковые слова, как бросился обратно к зеркалу. И под вой и вопли "Схватить его!" провалился в свой мир, рухнув на пол.
  - Как ты это сделал? - мрачно поинтересовался пьяный отец, стоя над ним. - Я собственными глазами видел, как ты вошёл в зеркало, а теперь из него вышел. Что это за чертовщина, а?
  Ян сел, потом встал, не сводя взгляд с отца, сжимавшего в пальцах бутылку.
  - Я умею так делать, прятаться, - осторожно признался сын.
  - Значит, ты, сучёныш, какой-то чёртовой магией пользуешься, да?
  Ян промолчал, а отец, постепенно повышая голос, стал наседать на него:
  - Я, значит, растил тебя с пелёнок, заботился, как о родном, а ты, сучий выродок, каким-то сраным колдуном стал, дьяволу душу продал ни за грош!.. Или это от матери, от этой старой шлюхи? Она та ещё сука-ведьма была! Её кровь, значит...
  Ян стоял ни жив ни мёртв, слушая откровения пьяного отца, который оказался ему и не отцом вовсе. И столько лет он пред ним трепетал? Пред посторонним человеком?..
  - ...Недаром я эту биксу прирезал! Мог бы повторить - повторил бы!.. Но если в тебе её кровь поганая течёт, то надо бы всё племя... под корень...
  Глаза отчима нехорошо заблестели, он поднял бутылку и резким движением опустил, разбивая стекло о мебель. В ладони у него осталась опасная прозрачная "розочка".
  - Иди сюда, паскуда.
  Он двинулся на Яна, размахивая импровизированным оружием, и тот сделал единственное, что могло его спасти. Он перехватил руку с "розочкой" и толкнул отчима на распахнутую створку шкафа. Зеркало проглотило мужчину, и Ян торопливо разжал ладонь, чтобы Изнанка не затянула и его следом.
  Теперь по ту сторону глади виднелась наполненная недовольными тварями комната, посреди которой оказался и отчим Яна. Он испуганно озирался и размахивал бесполезным оружием.
  - Чудовищам место на Изнанке, - прошептал Ян, отступая.
  Он не пожалел о совершённом ни разу.
  В следующие дни Ян снял и вынес из квартиры все зеркала, разобрал старый шкаф, закрасил отражающие поверхности и заменил ванну на душевую кабину. Тогда он впервые вздохнул свободно. Он начал новую жизнь.
  И лишь иногда, когда он выходил на улицу и случайно останавливал взгляд на какой-нибудь витрине или чистой машине, Ян встречался глазами с пылающим яростью взором отчима. Тот следил за ним, казалось, отовсюду. И всё больше и больше обликом начинал напоминать их - заточённых на Изнанке озлобленных призраков, утративших всё человеческое. И Ян надеялся, что они так и останутся навсегда пленниками своей судьбы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"