Маркелова Татьяна Александровна : другие произведения.

Терем с игрушками

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юный царь едет на поиски невесты. Лесная дорога приводит его к терему полному игрушек. Хозяйка терема - колдунья.


Терем с игрушками

  
   Жил-был царь. Звали его Дмитрий. И хотя он был еще очень молод, у него было свое царство. Рано он остался без родителей, и все тяготы правителя легли на плечи юного царевича. Дмитрий долго учился государственным делам и стал хорошим царем. Он был в курсе всего, что творилось в его владениях. Суды, которые он вершил, были честными, а законы в царстве справедливыми. За это люди любили своего царя.
   Все хорошо шло в царстве Дмитрия, вот только не было у него невесты. В его государстве было много девушек знатных родов, были они и красавицами и умницами, только ни одна не пришлась по душе молодому царю. И решил тогда Дмитрий отправиться на поиски жены.
   Оставил он все дела на помощников, наказал им строго соблюдать обычаи, которые были заведены в царстве, взял с собой немного воды да еды, оседлал любимого вороного коня и поскакал на поиски своей судьбы.
   Дорога выходила из ворот дворца и шла в соседние земли через лес. Эта лесная тропа была хорошо известна царю, он частенько с друзьями выезжал по ней на охоту. Но в этот раз ему пришлось проехать намного дальше. Дмитрий скакал по дорожке и смотрел по сторонам. Хорошо было в лесу. Жизнь вокруг кипела: то белка прыгнет с ветки на ветку у него над головой, то лисий хвост мелькнет между деревьями, то птица выпорхнет из кустов прямо на дорогу, да насекомые жужжат на все лады. Долго ехал царь, уже стало темнеть, а конца пути не видать. Стал он присматривать себе место для ночлега. И вдруг впереди замерцала вода. "Неужели озеро?" - подумал Дмитрий. Он слышал, что в лесу живет колдунья, а дом ее стоит как раз на берегу озера. Любопытно стало молодому царю, та ли это колдунья, про которую в его царстве истории рассказывают. А тут как раз среди деревьев показался высокий деревянный забор. Решил Дмитрий постучаться в калитку, чтобы попросить у хозяев лесного дома ночлега.
   Сначала на его стук никто не ответил, но Дмитрий не уходил. Через некоторое время калитка приоткрылась, и оттуда потихоньку высунулся длинный нос с большой коричневой бородавкой, а потом показалась голова с лохматыми седыми волосами. Бабка осмотрела Дмитрия с головы до пят черными глазами и сказала скрипучим голосом:
   - Ну, заходи, коли пришел.
   "Точно, колдунья, - решил Дмитрий. - Что ж интересно посмотреть, что там за забором". Царь взял под уздцы коня и вошел в калитку. Он думал, что колдунья живет в маленьком сером домишке, а перед ним стоял большой красивый терем из светлого дерева. Еще любопытней стало Дмитрию, откуда посреди леса такой красивый дом, да и зачем он одинокой старухе. Гости к ней вряд ли захаживают. К чему тогда такие хоромы?
   Бабка поднялась на крыльцо, оглянулась на непрошенного гостя:
   - Чего рот открыл? - усмехнулась она. - Нравится?
   - Ой, нравится, бабуся, - заговорил Дмитрий.
   - Заходи в дом, еще не то увидишь.
   Царь привязал коня возле крыльца и пошел за старухой. Что угодно ожидал увидеть Дмитрий в доме ведьмы: сушеные травы, шкурки животных, снадобья в бутылках, чан с кипящим варевом, большого черного кота или еще какие диковины, но ничего подобного не было. Весь дом был завален игрушками. Мишки, зайчики, машинки, пирамидки, кубики, мячи. А уж кукол было больше всего: и большие, ростом чуть ли не со старуху, и маленькие пупсы в пеленках и барышни в шляпах, и деревянные куколки и тряпичные. Столько игрушек Дмитрий никогда не видел.
   - Что это? - обвел он рукой старухины богатства.
   Она хрипло засмеялась:
   - Подарок покойного батюшки.
   Расспрашивать царь не стал, хотя интересно ему было узнать историю терема с игрушками. Старуха тем временем на стол поставила хлеб, миску с картошкой, большой кувшин кваса, да огурцов с помидорами целое блюдо.
   - Ешь, милок, не бойся. В дальнюю дорогу видать собрался. Вот и подкрепись, отдохни у меня, а потом дальше поедешь. А то скучно мне тут одной среди леса живется.
   - А почему же ты бабуся одна? Вон у тебя сколько игрушек, не иначе как для внуков припасла.
   - Нет у меня внуков. Никого у меня нет. Одна я на белом свете.
   Старуха поставила кружку с квасом на стол и заплакала:
   - А ведь как бы хорошо я с детишками нянчилась, сказки бы им рассказывала. Да кто же доверит колдунье деток своих? - смахнула она слезу. - Как зовут то тебя, добрый молодец?
   - Дмитрием, бабушка.
   - Так вот, Дмитрий, живу я тут с давних времен. Сначала с отцом жила, а как он помер, так одна осталась. Батюшка мой колдуном был. Любила я его очень. А он не хотел, чтобы я в этой глуши жить осталась, хотел, чтобы я к людям в деревню ушла, как подрасту. А для этого надо было научиться с людьми ладить. Вот и отправлял он меня с детьми деревенскими играть. Те идут в салочки играть, и я тут как тут: "Возьмите меня в игру". А дети меня боялись, думали, что я их в жаб превращу, и убегали без оглядки. Они ягоды собирают, я рядом верчусь, а они врассыпную. Никто со мной не играл. Я злилась, грозила им отцовским проклятием, а они еще быстрее от меня убегали. Однажды девочка уронила куклу тряпичную. Я ее подняла, домой принесла. А батюшка как увидел, что я с куколкой этой играю, отнял ее у меня и в огонь бросил. "Тебе, - говорит, - с живыми играть надо, а не с тряпицею бездушною". Он не разрешал мне с игрушками возиться, чтобы я ходила в деревню к детям. А я этих детей возненавидела. А если находила какую игрушку, то в лесу ее прятала, домой не носила. А как батюшка старый стал, сказал: "Что же я наделал? И дружить тебя не научил, и игрушек лишил". Оставил он мне клюку колдовскую и научил заклинанию, как из любой вещицы игрушку сделать. Из ведра у меня мяч получился, а из корыта лошадка деревянная. Ох, и радовалась я. Так целыми днями и колдовала. Только меня все равно к людям тянуло, а они увидят меня и разбегаются. Со злости я стала девушек в игрушки превращать. А когда игрушек стало слишком много, пришлось наколдовать большой терем, чтобы все они уместились. Только батюшка этого уже не увидел.
   Старухин глаз зло сверкнул, а Дмитрий испугался, не превратит ли его колдунья в забавную игрушку.
   - Да, ты не бойся. Наигралась я уже, больше не колдую.
   - Так значит, почти все игрушки здесь - люди заколдованные.
   - Да.
   - А что же ты их не расколдуешь?
   - Вот еще, - как маленький ребенок надулась старуха. - Я на них в обиде. Не хотели со мной играть, пока живыми были, зато теперь уж никуда не денутся.
   После кваса, да беседы старуху сон сморил, так она за столом и уснула. Дмитрий встал потихоньку, чтобы колдунью не тревожить и пошел смотреть на заколдованных людей. Игрушки сидели неподвижно на полках, на полу, на кровати. В доме было тихо, но Дмитрию казалось, что он слышит шепот. Будто игрушки говорят ему что-то. Прислушался он, и стал разбирать слова: "Клюку сожги". Показалось, или правда? Прислушался еще. Точно, просят сжечь клюку. Огляделся Дмитрий, нет никакой клюки. Стал по горницам ходить клюку искать. Отовсюду на него игрушки смотрят, умоляют расколдовать. В верхней комнате попалась ему на глаза странная игрушка: вроде зверек какой-то, с шестью лапами, со сморщенной мордочкой, а взгляд чистый, добрый. "Кто же под этой личиной прячется? - задумался Дмитрий. - Не иначе, красивая девушка. Старуха-то завистливая. Запросто красавицу в чудовище заколдует". Взял он этого зверька непонятного с собой и пошел дальше клюку искать. Из угла, из под большого медведя будто сверкнул огонек. Подошел Дмитрий поближе и увидел, что сверкает синий камень в форме глаза, а камень-то на клюке. "Так вот она - колдовская клюка". Схватил Дмитрий ее и побежал во двор. Он разжег костер и бросил туда клюку. Из костра синие искры полетели, дым пошел. Вошел Дмитрий в терем, а вокруг уже не игрушку стоят, а люди. Осматривают они себя, глазам поверить не могут. Заговорили все разом, к спасителю своему кинулись. А Дмитрий смотрит на зверька, которого с собой носил. Вдруг тот начал расти, и превратился в девушку. Да такую красавицу: сама тонкая, легкая как птица белая, глаза голубые, как озера, коса длинная до пят. Посмотрела она на царя и говорит:
   - Благодарю тебя, добрый молодец, за спасение наше, - и отвесила поклон Дмитрию.
   - Как зовут тебя, красавица?
   - Юлия. Я царевна. И царство мое недалеко. Вот обрадуются родители, они уж и не надеялись, наверное, меня живой увидеть.
   Кругом люди галдят, а царь с царевной и не видят никого:
   - Как ты попала к колдунье?
   - Гуляли мы с подружками в лесу, а тут ведьма налетела, клюкой своей нас в игрушки превратила. За мной она дольше всех бежала, разозлилась страшно, вот и заколдовала в чудного зверька. А тебя как зовут, добрый молодец? И как оказался здесь нам на спасение?
   - Я царь Дмитрий. Царство мое тоже недалеко отсюда. А отправился я на поиски жены. И, похоже, нашел ее.
   Он взял Юлию за руки, а та посмотрела на него и улыбнулась.
   Пока все превращения закончились, в лесу рассвело. Вместе с колдовством ушла ночная тьма, наступил новый день.
   А колдунья спала. Такой шум вокруг стоял, а она не просыпалась. Народу стало тесно в тереме. Люди вышли на улицу. Все благодарили своего спасителя и торопились домой. Некоторые хотели наказать колдунью, но Дмитрий не дал. Он сам разбудил ее. Старуха огляделась вокруг и со сна не сразу поняла, что произошло.
   - Все, бабуся, нет больше твоего терема с игрушками. По домам все разошлись. И клюки волшебной тоже нет. Не сможешь ты больше никого обидеть.
   Ахнула старуха:
   - Как же я теперь жить буду?
   - Я собой тебя заберу. Не оставлять же беспомощную старушку посреди дремучего леса. Будешь в моем царстве с детишками нянчиться, сказки им рассказывать.
   Он посмотрел на царевну, та кивнула.
   - Только смотри, бабуся, если обидишь кого, тут же тебя в лес отправлю.
   - Что ты, что ты. Я детишек любить буду. Хоть на старости лет с ними наиграюсь.
   - Ну, вот и славно.
   Царь посадил старушку на коня своего, и пошли они в царство Юлии. Родители не могли нарадоваться, что увидели дочь живой и невредимой. Когда Дмитрий попросил руки их дочери, те с радостью согласились. Лучшего жениха они и не могли пожелать. Дмитрий с Юлией и с колдуньей погостили несколько дней у гостеприимных родителей царевны, а потом отправились в царство Дмитрия. Там они сыграли пышную свадьбу, и стали жить поживать душа в душу. А старушку больше никто колдуньей не называл, только бабушкой, бабуленькой. Дети ее любили. Она для них своими руками, без всякого колдовства игрушки делала. А сказки ее послушать приходили не только ребятишки, но и взрослые. Долго прожила старушка в царстве Дмитрия и Юлии, еще и их детишек нянчила.
  
   20.03.2010г.
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"