Маркевич Петр : другие произведения.

Из главы Љ3. Газеты, которые нас выбирают. 1-я часть. 1993

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Родился я на вонючих задворках Великой Империи Добра и Света, умру на её развалинах - смрадных и смердящих...

Повесть о счастье, Вере и последней надежде.(НЕОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ВАРИАНТ)

 

Часть Третья. Наша Г*****нная Жизнь

 

Из Главы ?3. Газеты, КОТОРЫЕ НАС ВЫБИРАЮТ. 1993. Часть первая

16.12.1992. Деньги обесцениваются на глазах.
     Каждая неделя приносит новый виток, и начинает казаться, что если не успеешь получить зарплату в день зарплаты, то через два дня сумма уменьшится ровно вдвое. Сама мысль о том, чтобы "отложить" или "сделать накопления" в таких условиях становится абсурдной.

Х* Х* Х*

     Мысль из "Влюблённого дьявола" : "... но разве жизнь человеческая представляет собой что-то иное чем сон?'
     Просто я вижу более удивительный сон, чем остальные простые и обыкновенные люди, - вот и всё. Они видят простой одинарный сон, а я вижу как бы в зеркалах -двойной, а может быть и тройной... К тому же сопровождаемый подэкранным комментарием непонятно кого...
     И голос подспудный этот отнюдь не всадник без головы - это как бы хор...
     Иногда их много...
     А иногда-пустота. Причём самое интересное, что порой именно внутренняя пустота ранит гораздо больше, чем хор голосов-феерических и...
     Нет, ну всё это - вполне естественно: романтизм, мистика =- двоемирие. Наш герой жил в государстве абсолютно научного атеизма и единственно правильной материалистической философии...
     Но в душе у нашего героя оставался не очень хороший осадок.
     Х* Х* Х*

01.01.1993

     На телеэкране - недоброе лицо Ельцина...
     Бегающие глаза, в которых - ничего, кроме отмороженной жестокости...
     Какая-то паранойа блуждает по лицу и - обида.
     Желание отомстить. В этом они одинаковы с <неразобр>
     Политологи пишут статьи, в которых глухо намекают о сильной личности.
     Ельцин сквозь зубы цедит о допущенных ошибках...
     Кем? Когда?
     Непонятно.
     Обида на народ?...
     На тот самый народ, который его поддержал...
     А скорее всего - красно-коричневый ларчик просто открывается: советский народ настолько заколебала своим социалистическим образом жизни эта полностью больная на всю голову КПСС и дебильно-олигофреническое Советское правительство, что ему стало всё равно, и советский народ патриотически выбрал эту пьяную харю не от хорошей жизни, а потому, что больше выбирать было не из кого...
     Х* Х* Х*

Это был второй этаж одного из домов рядом с Красной площадью.

     В большой, но полутёмной комнате стояло три стола и было прохладно. Не так как на дворе, но и не так как в помещении. Окно единственное было небольшое, и первый раз в жизни Федя увидел такое-квадратное. От его левого верхнего угла вверх по стене под потолок зигзагом шла натуральная трещина... Это узкое зигзагообразное отверстие, сквозь которое проникал холодный воздух (на дворе всё-таки декабрь!), было причиной низкой температуры, но так чтобы слишком холодно-этого не было. Но если находиться в комнате долго, то можно было и хорошо подмёрзнуть...
     Но Федя не раз и не два здесь бывал, и-прекрасно знал особенность именно этого первого от входной двери кабинета-его 'сибирь'. Поэтому он одел под низ тёплое бельё и толстый свитер из ангорки. Благодаря этому жарко не было, но и не замерзал. Наш герой выбрал себе самый большой из всех трёх столов? Стоявших в комнате.
     По-над правой стеной, занимая её полностью, стояли два больших книжных шкафа; Феде показалось, что даже из довоенного фильма, в смысле-довоенного времени. Но забиты они были не книгами, а какими-то папками, причём забиты очень плотно. Их происхождение и нахождение объяснилось очень быстро. Буквально на следующий день в кабинет вошла женщина с несколько перекошенным лицом и голосом Сталина на параде Красной площади 7 ноября 1941 года объявила:
     - Братья и сёстры! - сказала она.-Здесь, в шкафах находятся документы, содержащие Государственную Тайну СССР. Если хоть один из документов пропадёт, то вы будете нести ответственность за измену Родине вплоть до расстрела.
     Федя обосрался. С задрожавшей нижней челюстью он нагло оттолкнул Тень восставшего из кремлёвской стены Сталина в женском платье, выскочил в коридор и на всех парах понёсся в кабинет к главному редактору, хотя, конечно, ему больше хотелось в противоположную сторону-в туалет. Но волевым усилием наш герой подавил процессы естественной жизнедеятельности в условихя перехода от построенного в непрерывных боях и перманентном голоде коммунизма к - .-.=.-.- капитализму.
     - ва-вава! - объявил он своему начальнику. - Она-на-на говорит-та-а-ам се-се-секретные материалы! Я там сидеть не буду!!
     - Кто? А-а-а... Не обращай внимания, - сразу сориентировался Игорёк.- Она - ебанутая. После путча у неё... - он хотел что-то ещё добавить точно такое же нецензурное, но осёкся. Федя обернулся и увидел, что за ним уже стоит Тень Сталина, которая последовала за ним...
     - Рад вас видить в добром здравии, Марья Ивановна. Подлечились? - улыбнулся Тени Сталина Игорёк улыбкой =держинского, так как гробовидное задние Комитета было как раз неподалёку отсюда хорошо видно...
     Что было дальше, наш герой уже не слышал, так как подгоняемый - .-.=.-.- мчался в туалет, как будто за ним погнался не только Сталин, но и сам похотливый кавказский козёл Лаврентий Берия, принявший его за девственницу...
     ... Раньше здесь, в этих кабинетах, помещалось НТО (Научно-техническое общество) комплекса секретных организаций, дислоцированный в Подмосковье. Оказывается, Путч прекратил существование не только КПСС, но и вот таких- супер-секретных организаций...
     Как рассказал ему Игорёк, эта супер-пупер-секретная организация прекратила свою работу в одночасье в дни путча. На следующий день Государственные деньги перестали приходить на её счёт: кормушка захлопнулась -ну и всё. А процедура подготовки супер-пупер-секретных документов для сдачи в секретный подземный государственный архив требует достаточно много работы, а это значит денег для оплаты труда работника. Кроме того, надо всё это - Игорёк нецензурно выразился снова-перевезти на машине в супер-пупер-секретный архив, который на случай атомной войны располагался где-то в секретных бункерах Дальнего Подмосковья...
     А начало 90-ых с бешеной инфляцией было самым голодным изо всех. Ни у кого не то, что лишних-личных денег не было...
     \ - .-.=.-.-
     Но сегодня был первый день работы.
     Совсем недавно, менее чем полчаса назад позвонил Игорь и сообщил. Что у него кто-то из далёких родственников умер, и он сегодня не будет. Причина крайне уважительная. Федя обустраивался за своим столом. Как всегда привёз свою пишущую машинку, портативную. Хотя в кабинете была большая , - канцелярская. Он-один.
     Он ждал, конечно, приглашения на работу в Нашу Газету, но ждал-рядовым корреспондентом. И даже его устраивало гораздо больше - внештатным, чтобы иметь свободу рук и ног.
     Но, видимо, судьба, как всегда, решила всё по-своему. , конечно, он мог отказаться и настоять на своём...
     Почему освободилось место и ушёл прежний отсек, он не интересовался. Впрочем, там было всё очевидно.
     Х* Х* Х*
     Федины предположения.
     Вшивый Ворон потребовал от Хардюкова (?) - ездить по подмосковью. Вообще-то в этом просматривалась некая наглость. В любой газете-ответственный секретарь = должность сидячая; у всех свободный график, а отсек сидел как пёс, привязанный в редакции. Володя, естественно, стал на дыбки.
     - По телефону информацию-да, в командировки-нет!
     - Какие это командировки?...-притворно удивился Вшивый Ворон.- Утром пораньше выедешь, после обеда уже вернулся. Сюда...
     Результатом схватки стало приглашение Феде-стать отсеком.... Пишущим отсеком. Отсеком, разъезжающим по подмосковью.
     - Норму я тебе, конечно, не ставлю, - сказал в один из последующих дней ему Егорыч, - но думаю, что два выездных материала в номер-это тебе будет по силам. Только хороших... Тебя никто не гонит в Лотошино или Серпухов. Вон-Люберцы, Одинцово, Реутов... Поэтому не халтурь. А ещё, - загорелся Вшивый Ворон, - хорошо бы организовать у нас в редакции 'круглый стол', пригласить несколько профильных специалистов, поставить магнитофон и пусть они поспорят... Даже несколько столов... Раз в месяц собрать их сложно, т.к. люди они занятые, но раз в квартал если заранее, за месяц предупредить... А ещё знаешь, что можно...
     Впрочем, это была только гипотеза, и зная своё не только гнусное, но и буйное воображение, наш герой резонно предполагал краем своего сознания, что там всё могло быть и по-другому.
     Сейчас обустраиваясь на новом месте Федя вспоминал, как это всё начиналось.
     Х* Х* Х*
     17.01.93
     Очень много зависит от моего эмоционального состояния. Причем оно работает первее чем разум. Если человек нам не понравился по первому впечатлению - это как правило, происходит на уровне подсознания, то разум уже потом начинает подбирать аргументы? Которые совершенно определённо описывают этого человека как сволочь... В принципе, ничего страшного не происходит - ну, не понравился, значит не понравился... Не складывается в дальнейшем... Но разум сознательно и целеустремлённо делает из буржуазной мухи-пролетарского слона... Или наоборот. Это в зависимости от того места во времени и пространства, в котором находишься в тот момент.
     ... причем ошибки эмоционального состояния и подсознания почему-то исправляются с большим трудом и не до конца, очень тяжело переживаются, а личность всякий раз пытается .... Такого рода... - .-.=.-.-
     Х* Х* Х*
     Сейчас обустраиваясь на новом месте Федя вспоминал, как это всё начиналось.
     После того, как он проработал в машзаводской тиражке примерно с года раздался телефонный звонок. Впрочем, может и не было этого телефонного звонка...
     Приглашение от Игорька последовало в один из редких визитов... Видимо, в тиражке что-то случилось... 'Зайди' - подмигнул он.
     Федя прошествовал
     - Домой?
     Федя утвердительно кивнул, располагаясь в кресле...
     Он знал о чём пойдёт разговор, - разумеется, об усилении его сотрудничества с районной газетой, - но послать он опасался: мало ли как сложатся дела в тиражке, и если 'на выход с вещами', то хотелось бы сохранить отношения, чтобы иметь возможность хотя бы на время переметнуться или отсидеться... Предстояло юлить и оправдываться.
     Игорёк сделал пару-тройку комплиментов-лживых и спросил почему Федя мало участвует в районке...
     Федя неожиданно сказал правду:
     - Я ведь там пашу, точнее пишу за двоих-за себя и за Геббельса. Он не пишет ни строчки... Иногда я прихожу домой на последнем издыхании, а надо ещё пелёнки простирнуть, поросёнок не только (так наш герой назвал своего сынка Ярослава) писает, но и какает... И с каждым разом всё больше и больше...
     - Ничего, это пройдёт, - утешил Игорёк, отец двух сыновей, - скоро на горшок начнёт ходить...
     - Понятное дело, - вздохнул Федя, - только он не ходит ещё вообще...
     - а сколько
     - годик
     О визитах с Верой по магазинам он деликатно умолчал, хотя они отнимали порой больше времени, чем обслуживание сынка, на котором сосредоточились тесть и тёща, мгновенно перекочевавшие в разряд, - деда с бабой. Игорёк, у которого было своиз, как он выражался культтурно, 'спиногрыза', сочувственно покачал головой.
     (в письме родителям в 1988 году, вывез из Др* я пишу, что я сидел на партсобрании у Игорька в районке; это произошло где-то сентябре-октбяре... я не помню этого абсолютно ... Соврал для придания себе большего веса? , потому что в памяти от этого не осталось ни следа.)
     - Даже так = притворно изумился, но обрадовался и нескрывая радости:
     - Давай к нам! У нас ты будешь давать только норму. И тем более сейчас я могу предложить тебе зав. Отдела промышленности
     - а как же Димка? - ахнул Федя
     - он ... о... за него не беспокойся. Жириновский организует Великую Партийную газету, и он уходит туда, - Игорёк выразительно хмыкнул-главным редактором...
     - Ого-го!
     - Тётя позаботилась! - Игорёк снова хмыкнул.-Так что давай к нам, пока есть возможность...
     Что за тётя, Федя не понял... Районка в советское время была горячим цехом, и журналисты в ней трудились на износ. Федя проработал в ней год и прекрасно знал, что такое на самом деле газета с бредовым названием 'За коммунизм'. Или- 'Заря коммунизма'. Это без разницы.
     - И сколько? - осторожно
     Очень самоуверенно главный редактор изрёк цифры.
     - понимаешь, Игорь, у меня ведь семья... - начал тихо и исподволь Федя.-мальчишка ползает...
     - ну и что?
     - в тиражке я сейчас получаю на круг ... Плюс раз в квартал...
     Лицо Игорька потемнело.
     - не может быть!
     - Понимаешь, щас об этом , наверное, можно говорить ведь всё находится в процессе перестройки-там, там на заводе, особая система: корреспондент тиражки работает на уровне инструктора парткома дважды орденоносного машзавода, а по условиям-партком обеспечивается наравне с администрацией завода. Понимаешь? Есть достаточное количество надбавок и разного рода других премий. ...
     ...Так они и расстались 'друзьями' два года назад. Этот разговор вспомнился ему, когда он начал обустраиваться на новом месте... Главный редактор газеты Игорь Первомайский занимал самой большой и самый тёплый кабинет с большим кожаным диваном.

- .-.=.-. -

     Но прошло пару лет и ситуация переменилась.
     Попав в переплёт с Яблотским и уйдя в 'Свободные Грязищи'... , во-первых, игорьковская тиражка была на взлёте, во-вторых, расширялось поле зрения и оборзения: одно дело - завод, другое-целый Грязищенский район, и ТРЕТЬЕ-целая столичная область, размером поболее многих карликовых государств Западной Европы. С какой стороны не подойди, это был рост.
     Не только рост. Суд по тому, как склаыдвалась вокруг него обставновка в \'Свободных Грязищах' - это был ещё и выход из взрывоопасной ситуации.
     Поэтому в нарисовавшихся вокруг обстоятельствах Федя принял решение-работать на 'Нашу Газету' - даже бесплатно. И наш герой зачастил к Егорычу.
     Но человек предполагает, а Бог располагает. И-в один из визитов Игорёк снова предложил ему:
     - Зайди...
     Он стал распрашивать о работе в 'Свободных Грязищах'. Сначала Федя хотел разоткровенничаться и рассказать всё, что творилось у них-начистоту , но потом сообразил всё-таки, что роль 'откровенного мальчика' не совсем та, с которой надо было бы входить в новый коллектив... Впрочем, не утерпел и какую-то из историй рассказал. Дело в том, что Любанька одно время работала в газете у Игорька...
     Но в остальном он очень скупо в общих чертах сказал, что у него всё нормально, а вот Мандюшкина 'зелёные большевики' давят со страшной силой и скорее всего месяцы его руководства, несмотря на поддержку Климова, сочтены... О том, что этот горемыка-под судом и без квартиры, Федя дипломатично умолчал. Зато он успел сказать замолчавшему тягостно Игорьку, что готов выполнять задания редакции и ездить по области-'за гонорар'.
     Х* Х* Х*
     14.02.93
     Всю минувшую неделю сны о матери...
     Жутко-томительное настроение с пожатиями отчаяния. Уши горят.
     То я ругаю её за грязь - во сне, разумеется, - не можешь убраться и т.п. То выгоняю от неё каких-то противных старух, на одну так и кричу:'Пошла вон, жаба!'
     Не дай Бог, с матушкой что-то случилось.
     Это стойкое ощущение тревоги как инородное тело в глазу мешает жить.
     Х* Х* Х*
     Когда он первый раз вышел из редакции 'Нашей Газеты', то вполне возможно, что оказавшись именно в этих местах, Федя вспомнил, как он почти десять лет назад беседовал на журфаке МГУ, по-моему, с Сидоровым... А может, с Ивановым или Петровым. 'Интересно было бы знать, где он сейчас, этот борец за 'принципиально большевистскую линию в литературно-художественной критике? - подумал наш герой.- , наверное, стал принципиальным борцом за анти-большевистскую линию и анти-савецкую стратегию в новой российской...'
     Они все поменялись, может, не все, но большинство... Потом они поменялись ещё раз... Ну и ладно! Ну и на здоровье!..
     Прошёлся, обогнул ГУМ, какой-то потрёпанный и - .-.=.-.- и вышел на Красную площадь.
     Вспомнил, как он сказал при последнем визите тому человеку, который дал ему жизнь, что будет работать почти на Красной площади, и - угадал. Только вот нет уже того человека в живых, и хвастаться ему больше не перед кем. 'Но всё равно этот опыт, он когда-нибудь и где-нибудь пригодится', - подумал в этот момент Федя
     '- когда-нибудь, когда-нибудь на винно=водочнй на станции спасёте вы меня!' - пропел в его душе хрипатый голос...
     , наверное, даже наверняка задушил в себе филолога... какая то странная любовь не только к чтению и не столько, к текстами но и к языкам даже, хотя ни одним не владею в достаточной степени... даже тем, на котором говорю...
     В один из последних визитов в Москву по-моему в 1983 году, я плохо помню этот визит
     ... по-моему, я зашёл в обком профсоюза работников образования, и представившись работником CGNE-48 попросил дать адрес какого-нибудь подмосковного училища для организации побратимской переписки... Помню, молодка очень кисло скривилась, но узнав что я из крыма, сразу же просветлела и дала, координаты если не ошибаюсь, что-то подольское... 'Обязательно сообщите мне о результатах! Договорились или нет... Просто позвоните. Если не получится, я дам вам ещё адресок...', - защебетала она и тут же накарябала парочку телефонов, как понял Федя, один из них был её домашний. О том, что 'бурса' находится на очень приличном расстоянии от самого синего моря Федя деликатно умолчал...
     ... второй мой визит в тот же день был в МГУ, там как раз очень недавно организовали кафедру лит-худ.критики, единственную в стране в связи с очердным постановлением горячо любимого ЦК КПСС и обалденно родного советского Правительства, и как раз на факультете журналистики, возглавил её тогда же сразу Сидоров, если не ошибаюсь... А может, Иванов или Петров. Какая, блин, разница, они там все из одного... По нормам и нормативам Брехи он был 'из молодых'. Немножко ниже ростом Феди, плотного телосложения, коренастый и-злой. Наш герой тоже был не стар.
     Факультет журналистики располагался с видом на Кремль (?) ...
     Мене повезло. Мне здорово повезло. В первый же свой визит, подойдя к расписанию, я обнаружил, что в это время моего прибытия и нахождения в здании, сам Сидоров-Иванов-Петров читает пару... Мне оставалось только дождаться звонка с неё...
     В совершенно пустом коридоре было немного страшновато того, что я был-как на ладони. Сейчас я боялся только одного: подойдёт какой-нибудь вертухай или вертухайка и спросит: 'Вы что здесь делаете?' и погонит меня нах... Так и не дождусь звонка с окончания лекции. Спасало то, что выглядел всегда моложе своих лет и мог сойти за студента...
     ...он как-то неприязненно взглянул на меня... Но остановился... Расписание меня не обмануло. Это был, Действительно, он-доктор филологических наук, зав. Кафедрой литературно-художественной критики...
     - Тема моей дипломной-'Творчество Тендрякова в современной литературно-художественной критике'... - отчеканил
     - Ну ладно... пробормотал он, прервав меня на полуслове моих теоретических, литературно-критических соображений, - можно попробовать и с прикреплением... Оформляйте свои документы, везите характеристику...
     Я не понял-это всё!?
     Но осведомился на всякий пожарный случай, чувствуя как останавливается моё сердце и в груди перестаёт хватать воздуху:
     - и партийная?
     Я понял-это всё!

- Да, - оживился, оживился, обрадовавшись, Иванов-Петров-Сидоров, - партийная будет очень и очень кстати... Вы член партии?! - полуутвердительно.

     Он совершенно не уловил бравой швейковской иронии в моём вопросе... Поэтому я с кристально чистой совестью сбрехал как брешет последняя собака на нашем полустанке Тихий Омут:
     - Да! - и улыбнулся \ (а мухи всё серут и серут на портреты эрцгерцога, Николая Второго, Ленина, Сталина, Брежнева, Ельцина, - далее везде)
     Сидоров-Иванов-Петров радужно улыбнулся мне в ответ. Его хмурая досель мордуленция как-то разгладилась молниеносно...
     Ну да, наш герой как-то подзабыл, что в Великой Империи Добра и Света только члены могут заниматься литературно-художественной критикой, а остальные-пошли нах! Хорошо откормленный, приземистый, но плотный профессор кислых литературных щей, доктор рабоче-крестьянских филологических наук... Федя оглянул его с ног до головы, как бы фотографируя на память, на вечную память... С мыслями и мечтами о кандидатской диссертации по поводу литературно=художественной критики было покончено на всегда.
     Я понял всё. Я больше никогда сюда не приеду. И никогда встречаться с ним не буду. Хотя здесь кафедра литературно-художественной критики, и мне всего лишь 25 лет...
     А я-то думал, что он потребует от меня реферат, который был у меня с собой, или краткое изложение своей работы, послушает мои идеи... Да ему нахер мои идеи не нужны были; ему нужна была партийная характеристика...
     Он спросил, а почему не в Мудополе... я ответил, что там нет специалистов по данному направлению. Он покачал тыковокой...
     - Это правда, - сказал он.
     - .-.=.-.-
     \Х* Х* Х*

В это время Федя настойчиво пытлся работать над Погодой, плохой для любви; работал по=своему, то есть неоднократно перечитывая Страдания юного Вертера, точнее как антипод ему - его герой наступал на глотку своей любви и душил чувство не хуже Отелло, утверждая жизнерадостный принципы соцреалистического оптимизма. Сохранилась запись в которой он поставил перед собой цель: разбить текст Погоды на ряд несвязанных или во всяком случае малосвязнный друг с другом 'социально-психологических' этюдов...

     И вдруг он подумал: юный Вертер окончил свой жизненный путь трагически, даже более чем трагически; есть простая гибель, а есть гибель - самоубийством; и если его посещают те же самые комплексы неполноценности что и юного Вертера, то не значит ли это что и его ждёт самоубийство от несчастной любви; меняются условия и обстоятельства - жизнь внутренняя (психика человека) остаётся той же самой. В отличие от убийства самогубство не есть плод стечения обстоятельств, а результат психики индивида... , потому что люди живут до последнего дыхания в самых невыносимых обстоятельствах ГУЛАГа, наличие которых для самоубийц-очень и очень редко.
     Х* Х* Х*

10.03.93

     Сегодня шел с типографии... Умирал от усталости. 'Приду домой, завалюсь спать' - единственная мысль повторялась через каждые пять шагов...
     Пришел...
     Завалился.
     Сна - ни в одном глазу.
     С боку на бок ворочаюсь, ворочаюсь и ворочаюсь...

Х* Х* Х*

     По пути Федя несколько раз останавливался у киосков Союзпечати и накупил различных газет. Вместе с этой пачкой он пришёл к Игорю в кабинет и молча разложил перед ним.
     Ситуация была проста-ударные заголовки отдельных статей шли с правой стороны первой страницы Нашей Газеты сверху вниз. Я показал как обычно наша газета лежит в газетных коисках - согнутая посередине. В результате масштабного заголовка самой газеты был виден только один, максимум два заголовка статей. Я предложил делать, как это делали тогда уже все базарные газеты-заголовки ударных статей над названием газеты горизонтально в ряд, а не вертикально с правой стороны сверху вниз. Кроме того, я предложил так называемый 'шпигель' - сделать справа вверху своеобразное окошко, в которое вставлять наиболее важное сообщение...
     - Много не надо! Четыре заголовка хватит... Плюс пятым пойдёт это окошко.
     Игорёк загорелся. Похвалил. Но сказал:
     - Давай не будем горячиться...
     - Есть какие проблемы?... Ведь так макетируют первую полосу уже все газеты, а мы - всё по старинке.
     - проблем нет, но, знаешь, у нас в четверг будет планёрка, давай доложи на ней, я тебя поддержу и-тогда там окончательно решим...
     Такой 'демократический' стиль меня позабавил. Я был полностью уверен... Газетка только начиналась, и меня переполняла какая-то странная уверенность, что газету можно, как сейчас говорит, молодёжь, - раскрутить и поднять. В этом же судя по разговору с ним был уверен и Вшивый ворон.
     Х* Х* Х*
     30.11.93
     Женщина, наша соседка по балкону.
     Очень любит напевать различные песни... - выть(?)
    
Сегодня мы не на параде,
    
А к командизму на пути...
     Говорит разными голосами, переспрашивает кого-то...
     Разговаривает с собакой, как с человеком... Если друг человека не отвечает, то - Магомет идет к горе - она отвечает за суку, изменяя тембр голоса... Прямо человек-оркестр.
     Одна в трёхкомнатной квартире!
     ...молится:
     - Боженька, боженька милостивый, я не прошу много, дай мне немножечко ещё пожить...
     Тут же другим тоном обращение к крутящемуся вокруг ног коту:
     - Я тебе голову откручу!.. Почему хлебушко не кушаешь... Мяса тебе подавай - ты смотри, какая гадюка, - мяса тебе подавай...

Х* Х* Х*

Основной проблемой Нашей Газеты, невидимой снаружи, но тотчас же обнаружившеся изнутри, была финансовая. Для того, чтобы реализовать все грандиозные планы Вшиворонова и вывести новую никому неизвестную областную тиражку на новую более высокую орбиту, в том числе и уровень осмысления областных социально-экономических проблем-надо были пусть не умные, но хотя бы толковые пишущие перья. Но они знали себе цену и работать за копейки не будут. Пригласить их в штат Вшиворонов не собирался, потому что как всякий нормальный человек, воспитанный мудрейшей в мире ленинской партией и горячо любимым советским правительством, прекрасно понимал, что 'толковые', - они не только толково пишут, но и могут толково подсидеть его.

     В этом смысле Федя обладал тем преимуществом, что был пришлым человеком, не имел корней и связей, - повисшим в воздухе из разряда 'понаехалы'... Без связей и знакомств, без блата, туфты и мата... Кого он смог бы подсидеть? Даже самого себя не смог бы...
     Поэтому Вшиворонов долбил игорька идеей: надо поднимать ставки гонорара. Тогда корреспонденты областных газет- 'Ленинской Газеты' и 'Свободных Известий'. Если у нас будет большой гонорар, то мы можем заказывать 'острым перьям' материалы, и они будут совмещать свою работы и получать дополнительный заработок. Таким образом уровень Нашей Газеты сразу подскочит до областного как минимум.
     - .-.=.-.-
     Игорёк::
     - Тебя он не приглашал. В смысле он не был категорически против. Он сказал, что ты готов работать беспл... - Игорёк прикусил язык, - внештатным корреспондентом...
     - Ну да, я ему об этом говорил... я говорил. Что хочу поработать внештатным корреспондента, потому что я не местный, область знаю плохо... времени на освоение не было
     - Он говорил, что отсека надо взять на договор: приходящего-пришел, когда все материалы написаны и подписаны, сверстал и ушёл... - продолжал деланно равнодушным голосом Игорь
     Идею Вшиворонова Игорь отверг категорически: мы - не тяжловский пресс-центр. Нам эти сводки не нужны. Нам нужна та информация, которая нужна и важна нашим спонсорам.
     - а какая нашим спонсорам информация нужна? - заинтересовался наш герой.
     - в своей газете они хотят видеть прежде всего сами себя, - уклончиво изрёк Игорёк
     - .-.=.-.-
     Федя умолчал то. Что вшиворонов говорил напрямую: 'А что он? Он же - отсек, нечего хуем груши околачивать-возьми и сверстай. Представляешь, сколько бы мы денег съэкономили?!' Но Я не думаю, что смолчала Мила.
     ... Когда Федя наездами приезжал в редакцию Нашей Газеты, то он и не подозревал. Какие трения в ней существуеют.
     Наша Газета появилась весной 1992 года и у неё было две линии развития. По какому пути она будет развиваться дальше? Одну линию олицетворял Игорёк, другую-символизировал Вшиворонов, который говорил о необходимости рекламного отдела. Ум, идеи, творчество были на стороне Вшиворонова, а деньги и власть на стороне Игорька...
     - .-.=.-.-

(Продолжение последовало - Из Главы ?3. Газеты, КОТОРЫЕ НАС ВЫБИРАЮТ.Часть вторая)>


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"