Маркин Малик : другие произведения.

Семья безопасности

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.64*165  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанвик к миру Чижовского. Закончен. На конкурс отправил вот сюда http://www.strelbooks.com/istorii-popadantsev/ Он там если в шорт-листе появится, можно будет целиково ознакомиться. Закончится конкурс - верну обратно на полежать.

  Семья безопасности
  Пролог
  Бункер экспедиции с Мира Кольцо Ларуа был одним из самых защищённых помещений на четвёртой планете в системе Хамигер. Несколько куполов из твёрдого композитного материала возвышались над поверхность и вмещали в себя жилые модули для обслуживающего персонала и охраны, лаборатории, ангары с техникой, медблок, реакторный отсек и склады. Несколько автоматических турелей с роторными пушками и зенитными ракетами и долговременных огневых точек опоясывали бункер и соединялись подземными коридорами. Опытное подразделение сертифицированных наёмников круглосуточно несло охрану как в ДОТах, так и у аппаратуры контроля пространства.
  Недалеко от бункера можно было заметить полуразрушенные строения совершенно в ином стиле. Ломанные линии зданий не предназначались для человеческого глаза и долго смотреть на ни было не приятно. И бункер, и развалины находились посреди бескрайней равнины, перемежающейся болотами и зарослями невысокого кустарника. На равнине преобладали зеленоватые и фиолетовые оттенки, слегка разбавленные светло-жёлтым. И если бункер выбивался из окружающего ландшафта, то развалины стремились с ним слиться.
  Бункер был крайне защищенным сооружением, что в принципе не удивительно ввиду полной отсталости планеты и отсутствия цивилизации как факта. Однако, не смотря на отсутствие разумной фауны, бункер был защищён как форпост в агрессивных мирах фронтира. Собственно, по проектам именно фронтирных строений его и возводили. Всё же отсутствие разумных не гарантировало отсутствие проблем. Местная фауна была чрезвычайно агрессивна. А потеря даже одного участника экспедиции, не считая охраны, было большой трагедией как для всего Кольца Ларуа, так и для отдельно взятой экспедиции.
  Зал для медитаций был самым большим жилым помещением базы. Стены, выкрашенные в персиковые тона, навевали умиротворение и радость. Голографические панели на стене могли отображать как пейзаж за стенами бункера, так и любые реальные или абстрактные виды.
  В зале беседовали двое. Высоки, черноволосый юноша в светлой тунике до щиколоток и ременных сандалиях, на вид лет двадцати пяти, был главой экспедиции говорящих с наследием. Звали его Рей Ан и был он Старшим. Его лоб украшал оранжевый иероглиф - символ старшинства и каждый, кто мог их понимать, сразу проникался нешуточным доверием и уважением к Старшему. На против него стоял другой человек. Низкий, лысый как колено на вид весьма престарелый мужчина в светло-сером комбинезоне 'Увекс', был мастером-инструктором говорящих с наследием. В прежней жизни он носил имя Черн ан Ко, чьё имя проклиналось множеством разумных в десятке звёздных систем. Но среди жителей Кольца он был более известен как Чарнк. Его лоб так же украшал иероглиф - символ мастерства, но был он не оранжевым, а светло синим, почти голубым и не так сильно бросался в глаза, как символ его собеседника. Что не мешало всем встречным с благоговением его осязать.
  Рей Ан с задумчивым видом глядел на древнее сооружение, отображаемое голографической панелью, происхождение которого терялось во мраке веков. Те, кто знал его достаточно близко, могли бы предположить, что весьма опытный говорящий с наследием старался понять назначение сооружения. Однако они бы не угадали. Рей Ан выбирал: оставить сооружение не тронутым или разобрать на артефакты. Всё же в сооружении древних использовалось аж три малых переместителя и пара десятков артефактов подешевле.
  - Чарнк, как ты думаешь, для чего тут столько малых переместителей? - Рей Ан мог быть откровенным в мыслях с Чарнком. Они были друзьями и единомышленниками. А помимо этого, ещё и давними компаньонами.
  - Я неделю пытался понять, но так и не смог. Наследие не стало говорить со мной. Впрочем, я не уверен, что в такой схеме эти три переместителя остались переместителями. Тут возникает такое напряжение полей, что как прежде они не сработают. А если учесть, что в схеме используется малый источник энергии, который однократным заместителям в принципе не нужен, то я теряюсь в догадках, для чего столь энергоёмкая система нужна. Но очень хотелось бы узнать. - глаза второго человека в экспедиции горели жаждой знаний.
  - О да. Нам, говорящим с наследием свойственно неуёмное любопытство. Малый источник энергии уже в пути. Прибудет завтра. Думаю, завтра и проведём пробный запуск. Ты рад? - по-отечески улыбнулся другу Рей Ан?
  - По крайней мере, есть шанс, что, получив энергию, наследие сможет со мной разговаривать. И я, возможно, узнаю, для чего построили всё это. Тут ведь целый комплекс. А сама установка только в одном здании. Впрочем, артефактов в других зданиях мы практически не нашли. Несколько десятков Гур-Шо, четыре выгоревших малых источников энергии, и дюжина хранилищ знаний. - Чарнк сцепил пальцы в замок и опёрся на них подбородком. Он умел ждать, но сейчас отчаянно торопил время.
  - А что по обнаруженным следам?
  - Вначале предположили, что это следы от экипажа пиратского крейсера. Всё же он не столько разбился, сколько неудачно приземлился. Но потом нашлись и более ранние следы. Все ведут в болота.
  - Почему туда?
  - Полагаю, что там больше пищи и проще спрятаться. Тут местность открытая и сложно защищаться. Хищники бегают. Кстати, много старых следов. Столетних и старше. При этом нет следов приземления. Странно. Но подождём, когда установка заработает. Может быть найдём ответ. - Пожал он плечами.
  - Полагаешь, что это портал?
  - Как один из вариантов. Возможно односторонний. Помнится, цивилизация Ашанти имела на пике своего развития порталы. Что мы о них знаем? Информация не сохранилась. Только легенды. Но это всё старше Ашанти. Может быть и сами Ашанти где-то нашли такой портал и смогли построить копии? И за это их и наказали Разрушители? Узнаем ли мы это? - в силу профессиональной деформации, Чарнк очень любил задавать риторические вопросы, а потом искать на них ответы.
  - Ну хорошо. Это завтра мы выясним. По следам проверить посылал? - вопросительно посмотрел он на сподвижника
  - Да. Один отряд не вернулся. Второй вернулся уполовиненный. В болотах агрессивнаяфауна. Второй отряд вовремя повернул. Больше пока решил не посылать. Заказал несколько защищённых гравиплатформ и разведывательный комплекс для охраны. Посылать туда псиона считаю не целесообразным. Можем потерять. - твёрдо посмотрел Чарнк начальнику в глаза, как бы отстаивая своё решение.
  - Согласен с твоим решением. Будем ждать. - задумчиво кивнул глава. - А что дала спутниковая разведка?
  - Ничего. Болота создают большое количество помех непонятного происхождения. Возможно там даже есть ещё объекты. Но это надо оставить на потом.
  - Время терпит. - согласился его молодо выглядящий компаньон.
  В это же время большой пассажирский лайнер уносил к мирам федерации Нивей бывшего управляющего из клана администраторов Ошира. Марг ан Ов был когда-то управляющим орбитальным складом, принадлежащим администратору, уже и не важно какому. Склад, как и всё остальное имущество было в дребезги разнесено эскадрой Роя. Сам же Марг вовремя удрал. За проезд пришлось платить тем имуществом, которое хранилось на складе. А ценного там было много. Администраторы на своих складах барахло не хранят. Но самое ценное, как думал Марг ан Ов он смог прихватить себе. Не за долго до атаки Роя на склад был помещён малый контейнер. Даже на охраняемом складе его дополнительно охраняли 6 человек личных телохранителей Администратора. Собственно, этот контейнер и был той причиной, по которой завсклад Марг ан Ов чуть не попал под каток Роя. За контейнером выслали крейсер прорыва, на котором было обещано место для руководства склада и телохранителям. Однако, крейсер попал под раздачу истребителей Роя и потеряв весь свой товарный вид, взорвался. После этого каждый был за себя. А уж засебее за себя, чем завсклада Марг ан Ова, никого и не было. Поэтому он пустил бинарный газ в хранилище контейнера и одновременно вывесил в сеть список имущества склада, пообещав отключить оборонный контур за место в эвакуирующемся корабле. Желающие нашлись быстро, и сделка была совершена. И к обреченному складу пристыковался носитель наёмников. Правда, социальный статус резко ушёл вниз, но теперь уже бывшего завсклада это волновало в последнюю очередь. Как человек не глупый, у него были и личные накопления, заначка на чёрный день и план бегства в светлое будущее, где все идеи Директората Ошир можно будет разменять по кредиту. Именно согласно плану, после ряда зигзагообразных манёвров и летел Марг ан Ов в пассажирском лайнере в сторону Треугольника. Миры Треугольника находятся на отшибе, по сути фронтир. Но при этом они достаточно развиты, в следствии наличия крупного фармацевтическо-химического комплекса, производящего крайне востребованные товары в мирах содружества. Дурь высокого качества. Отец Народов, руководитель миров Треугольника смог даже привлечь некоторых особей Роя, инопланетян-жуков, для производства наиболее забористой и высокодоходной дури. А на эти денежки повышал благосостояние региона и себя любимого.
  Марг ан Ов размышлял о том, что теперь ему делать с содержимым контейнера. Собственно, вскрыл он его ещё на складе перед сдачей его наёмникам. В контейнере обнаружилось 2 внешних хранилища 'Чирос-12'. Они были не новые даже на вид. Содержимое было зашифровано, а ключ отсутствовал. Это был потенциальный куш всей жизни. Можно конечно попробовать за выкуп вернуть Администратору. Или нанять райкера, специалиста по взломам информационных устройств, благо связи были. Или попробовать продать конкурентам Администратора. Любой план требовал немалых затрат и хотя деньги были, надо было просчитать рентабельность всех вариантов. С этой мыслью бывший завскладом откинулся на кровать отдельной каюты класса люкс и задремал. В своих снах ему снилось, как он обнимал сразу двух девиц в костюмах Деличи последней коллекции в ванне на борту своей личной космической яхты.
  1
  На выходные Михаил Потапов, участковый полицейский из сибирского села Подгорное, административный центр Чаинского района Томской области со всей семьёй ездил к родителям. Собственно, в деревне Безруки большим подворьем жила вся семья Михаила. Отец, мать и два брата с семьями. Дома у каждого свои, а подворье общее. Но Михаил ездил в гости именно к родителям. Ибо давно обещал и сам появиться и внука привезти на потискать. А то всё дела служебные.
  Потом, по приезде были баня и шумное застолье немалой семьи и нагрянувших родственников, разговоры за жизнь, обсуждение мировой политики и личной жизни звёзд. Поговорили и о делах. Старший брат, человек немалого ума, решил организовать фирму для экологического туризма импортных граждан. Склонял Михаила занять место начальника безопасности фирмы. Батя и мама наседали, чтоб Мишка соглашался. Работа спокойнее и денежнее. Да и к дому будет ближе. Михаил отбивался. Ему нравилась его служба участкового. В ней он видел пользу и удовлетворение. Вот уже десять лет он служит участковым на одном и том же участке. Пошёл служить сразу после демобилизации из армии. За руку в милицию его привёл 'дядь Лёня', участковый с района его приятеля, где тот третий день отмечал дембель большой пьянкой. Привел, и вместо положенных пятнадцати суток за дебош, долго гонял чаи и разговаривал 'за жизнь', выяснял планы на будущее, пытался понять, что за человек дембель Мишка. А потом взял и предложил ему служить в милиции. А Мишка взял и согласился. И с тех пор ни разу об этом не пожалел. Именно благодаря службе он и познакомился тогда с будущей супругой, у которой семь лет назад местный жиган вырвал сумочку с зарплатой. Жигана он тогда догнал, сумочку вернул и навсегда стал героем в глазах красавицы - сибирячке.
  Вот кстати, и супруге, ненаглядной Галине, Гале, Галочке работу менять не с руки. Она уважаемый человек, заведующий складом районной автобазы, ответственный пост. Уважаемый член общества. Опять же быт налажен, дом свой. Сына вон в школу в сентябре в первый класс пойдёт. С друзьями своими одногодками, а не с незнакомой или почти незнакомой пацанвой. В общем, Михаил от поста отбивался. Опять же, братан сказывал, самая большая зарплата будет только, если он выучится языкам. Хотя бы английскому. Обещал учителя приставить и занятия оплатить. Вот спрашивается, где он, обычный участковый из сибирской глубинки, а где английский язык? Надо оно ему? Такие вот мысли крутились в голове Михаила, когда он со всей семьёй возвращался поздней порой домой.
  По ночной дороге ровно урчит мотор белой вазовской шестёрки, взятой в кредит пару лет назад по случаю премии небывалой. В свете фар мелькают леденелые стволы зимнего леса. Небо, иссини-чёрного цвета с брильянтовыми гроздями звёзд и яркой луной желтоватого оттенка, глубоким колодцем нависало над головой. Ярко жёлтая Луна ещё не набрала полный круг, но осталось совсем не много. Михаил уверенно держал скорость под 90 километров в час. Его супруга, Галина, сидела рядом, на переднем сиденье и не громко обсуждала семейные дела. На заднем сиденье вовсю спал Колька. Да и не удивительно, в шесть лет засыпаешь везде, где только можно и нельзя.
  - Миш, а что ты такой смурной в последнее время? На работе что случилось? И не рассказываешь ничего. - Галина потрепала мужа по плечу и несильно подтолкнула, памятуя о том, что муж её всё же ведёт машину, а не за столом сидит.
  - Угу. Случилось. - угрюмо кивнул головой муж - В главке один упырь на взятке погорел. Из - за него нам аттестацию отменили. Говорят, надо вас всех заново проверить. Сколько тут ещё взяточников да нарушителей работает? Опять все нервы вымотают. А в результате всё равно всем подтвердят. После бани и кабака. - поморщился он.
  - Эх, Миш, вот ушёл бы ты из органов то? К брату своему пошёл бы. Он же организует тут туристическую свою компанию. Иностранцев водить будет по природе нашей. Денег тебе платить будет хорошо. Да и начальство родное и в одном лице, а не как сейчас. - Галина подмигнула супругу и устало откинулась на сиденье. День был тяжёлым.
  - Говорил я с ним. Как раз перед отъездом и говорил. Работу предлагал. Но, говорит, английский надо учить. А куда мне? Я с языками только с русским да матерным дружу. Вон, Колька пусть учит и водит, когда школу закончит. А я служить останусь. Да и сама подумай внимательно, тут и тебе с места срываться, новым бытом обрастать, работу искать. Или в декрет? - Михаил нежно подтолкнул в ответ плечом супругу, но при этом бдительно следил за реакцией.
  - Не, в декрет не пойду. - встряхнулась супруга - Да и про работу ты прав. Но и нервы так себе мотать тоже не дело. - припечатала супруга рукой по приборной панели.
  Помолчали. Пустынная дорога убегала, плавно заворачивая в право. Внезапно, из-за поворота рыскнул луч света и следом за ним выскочил на встречку КАМАЗ. Бешенный поток адреналина захлестнул сознание Михаила. Галина только начинала набирать воздух для крика, а он уже выкручивал руль в право. Выкручивал и понимал, что не успевает. Не успевает ни разминуться, ни в кювет соскочить. Ничего. Яркая вспышка ударила по глазам. Не начавшийся крик оборвался как струна. И тишина. Ни ударов железа об железо. Ни крика так и не успевшей набрать воздух Гали. Ничего. Только тишина и покой. И немного запаха лаванды. А может какой другой травы. Кто её разберёт?
  Водитель с двадцатилетним стажем, Гасанов Мухтар Идрисович, которого практически весь автопарк звал 'Гасаныч' втопил в пол педали тормоза и сцепления. КАМАЗ по энерции протащило ещё метров пятнадцать. Трясущимися руками Гасаныч открыл дверь кабины и практически вывалился на пустынную дорогу. Сердце подступило к горлу и нещадно колотилось. Руки и ноги дрожали. Он проковылял к смятому белому жигулёнку и с ужасом к глазах заглянул в выбитое окно. Мозг ещё не осознал, а глаза уже видели пустоту. В кабине никого не было. Взгляд поискал рядом с машиной тело водителя, но и рядом никого не было. Ни тела, ни крови ничего. От переизбытка чувств нервы Гасаныча не выдержали, и он потерял сознание, мешком осев на перемешанный в кашу снег.
  
  2.
  Звук был из ниоткуда. Кажется, он окружал тебя и давил на психику как комариный зуд в середине лета. Михаил сквозь утреннюю дрёму улыбнулся и подумал, как быстро наступило лето. Стоп! Какое лето! Зима же была! Авария! КАМАЗ летит на встречу, руль в право до упора, удар. Все эти воспоминания как молния темноту пронзили мозг Михаила. Он с ужасом широко распахнул глаза.
  На Михаила смотрел и улыбался безволосый молодой человек с непонятным красным иероглифом на лбу. Одет он был в блестящий, плотно облегающий комбинезон. Кришнаит что ли, подумал Михаил. Юноша с иероглифом что-то сказал. Иностранец, решил Михаил. Первое, что пришло в голову тут же сформировалось в вопрос: 'Do you speak English?' Юноша нахмурился, после чего и свет и звук вновь погасли.
  Следующее пробуждение сопровождалось головной болью. Правда не сильной. Помнится, когда в позапрошлый визит к родителям он употребил самогон Кузмича 'на кедровом жмыхе', вот тогда не столько голова болела, сколько жбан раскалывался. А эта боль была вполне терпима. Но её происхождение терялось в тумане. Открыв глаза, Михаил вновь увидел знакомого кришнаита.
  - Как вы себя чувствуете? -спросил юноша, протягивая сосуд с жидкостью.
  - Хреново. - констатировал Михаил, принимая сосуд и вливая в себя его содержимое. Гадость, но голова болеть перестала. Мысль бросилась в вдогонку за выпитым. - Что-то неправильно. А! Вот! Я же 'хреново' сказал как-то не по-русски. Да и кришнаит говорил не по-нашенски.
  - Ваша память скоро усвоит интер, а пока говорите короткими фразами. У вас пока словарный запас ребёнка, но скоро вы сможете нормально говорить. - кришнаит делал успокаивающие, как он думал, жесты.
  Михаил произнёс несколько коротких фраз и отдельных слов, но не на внезапно выученном языке, а на старом, привычном. Звучали они несколько чуждо, ибо Михаил так и не смог вспомнить их аналогов в новом для себя языке. Впрочем, высказанные слова и фразы привели душу в некоторое равновесие.
  Слова вновь изученного языка щекотали нёбо Михаила. Мысли тут же начали метаться в голове как тараканы на кухне, когда внезапно включили свет. Однако, Михаил, как сотрудник внутренних органов дисциплинированно сжал все нервы в кулак. Профессионализм взял верх, и матёрый участковый перешёл к допросу заграничного кришнаита.
  - Как зовут?
  - Имя мне Ксент. Я младший в экспедиции.
  - Младший сотрудник чтоль? Это не страшно, до профессора дорастёшь, станешь старшим.
  - Увы, не с моим малым талантом одарённого стать мне Старшим. Однако я стараюсь и много тренируюсь.
  - Это правильно. - уверенно кивнул Михаил, одновременно осматривая только глазами помещение - Умение и труд всё перетрут. Мы сейчас где находимся, мил человек?
  - Это база экспедиции говорящих с наследием.
  - Понятно, что база. Ближайший населённый пункт какой?
  - На четвёртой планете системы Хамигер нет населённых пунктов. Тут нет разумных кроме нас.
  Вот тут Михаилу вновь и поплохело сразу и на долго. Белый свет после аварии, незнакомый язык непонятного кришнаита, а теперь ещё и четвёртая планета системы на букву Х, где нет населённых пунктов, зато есть база экспедиции. Похитили значит его зелёные человечки. И увезли через пол космоса в неизвестную галактику. Видимо, это всё Михаил вслух и высказал.
  - Вам нечего опасаться. Мы вас не крали. Зелёных человечков, которых вы так опасаетесь в составе экспедиции нет. И мне такие разумные неизвестны. Вас перенесла установка Ушедших. Всю вашу семейную ячейку. - Семья, Галя, Колька, мелькнуло яркой вспышкой в сознании Михаила.
  - Где моя семья? - голос враз стал хриплым, в горле пересохло.
  - Они отдыхают в соседнем помещении. Вы сейчас можете одеться и пройти туда. Ваш организм сильно пострадал и мне пришлось вас поместить в медицинскую капсулу. Ваша семья пострадала гораздо меньше, но у них сложнее прошла адаптация. Сейчас с ними всё нормально.
  - Как пострадал, какая адаптация? - слова вылетали со скоростью пуль из пулемёта. Хотелось знать всё и сразу, но про семью в первую очередь.
  Как только Михаил озадачился вопросом нахождения семьи, все остальные мысли тут же вылетели из головы. И он уже не замечал, что перестала ныть спина, которую он ещё в армии застудил, и она ныла каждый раз к перемене погоды. И что зубов вновь тридцать два, а не двадцать восемь, как у панды. Как некоторые другие изменения в организме.
  Кришнаит, как мысленно продолжал называть его Михаил, протянул ему контейнер с его одеждой. В помещении было тепло, и Михаил только накинул на себя рубашку и джинсы. А потом быстро пошёл к выходу за молодым человеком. Дверь открылась сама. Михаил вопросительно посмотрел на кришнаита.
  - У вас нет идентификатора, поэтому управлять дверями вы не сможете
  - Чего у меня нет? - вопросительно уставился на кришнаита мужчина?
  - Идентификатора. Это... Я даже не знаю, как объяснить. Это такой образ, который доказывает, что вы - это вы.
  - А, документы штоль? - с пониманием кивнул участковый.
  - Ну, по смыслу очень похоже. - хотя слово 'документы' кришнаиту вроде как было незнакомо. - Система безопасности вас не знает и не будет вам давать доступ в помещения и из них. Передвигаться вы сможете только в сопровождении. Вашим сопровождающим назначен я. Сопровождать женщину и ребёнка назначена Айала. Пойдёмте, это на против.
  Михаил и Ксент прошли широкий коридор и подошли к двери на против. Створки бесшумно разъехались. В дверном проёме стояла невысокая, стройная, почти костлявая девушка. Голову венчал рыжий гребень в сантиметр высотой, похожий на ирокез. На лбу - иероглиф, схожий с иероглифом Ксента и тоже красный. Одежда на ней... Кхм, одежды практически не было. Не считать же за одежду короткие оранжевые шорты. Равно как волос и всего такого прочего, что бывает на теле. Груди тоже практически не было. 'Уж больно тащёвая девка' - подумал Михаил с неодобрением.
  Впрочем, основные мысли занимала семья. Галина в обнимку с Колкой сидели на мягкой скамье, которая, судя по виду выдвигалась из стены. Счастливыми они не выглядели, но были целыми и на вид, здоровыми. Как только Галина увидела растрёпанного Михаила, на глаз её навернулись слёзы, и она тихо всхлипнула. Михаил стоял и улыбался, глядя на своих родных, ничего вокруг не замечая. 'Вроде бы всё нормально' - подумал отец семейства и облегчённо вздохнул. Все тревоги были впереди.
  - Здравствуйте Мих а Ил. - приветствие девушки наконец то отвлекло его от созерцания семьи. - Я, мастер-эмпат Айала. Я буду сопровождать вашу семейную ячейку по зданию и обучать вас всех. Возможно, у вас уже есть какие-то вопросы? Я могу на часть из них ответить быстро.
  - Может вы общую картину как-то осветите? - Михаил изобразил пальцами какую-то хреновину, должную пояснить его мысль о полноте картины - Чтоб я мог начать понимать где мы и как мы?
  - Хорошо. Я расскажу то, что знаю. А вы поправляйте меня или спрашивайте, где не понятно. - Айала облизала тонкие губы и начала свой рассказ.
  Из рассказа Айалы всем стало ясно, что дело гораздо сложнее, чем в этом можно разобраться за один разговор. Например, а как они тут появились? Ну хорошо, их перенесла сюда внезапно заработавшая установка ушедших. Ну, как внезапно? Айала, Ксент и другие члены экспедиции под мудрым руководством Старшего её запустили. Зачем запустили? Кто разрешил? Так они как раз и есть говорящие с наследием Ушедших, и их работа разыскивать артефакты ушедших цивилизаций и понимать, как они работают и как их можно приспособить для современной жизни. Ну и запускать.
  - У Старшего, Рей Ана возникла теория. Суть её в том, что установка эвакуирует попавших в беду одарённых. Причём из любого места вселенной. Мы проверили имеющиеся факты, вы все трое - одарённые.
  - А что значит одарённые? - Поинтересовалась Галина. Она довольно долго молчала, только прижимала к себе сына и внимательно всех слушала. Михаил видел, что жена пока в глухой панике, но ещё держится, хоть и на пределе. Впрочем, Михаил в неё верил. Всё же она пережила две ревизии из Москвы и не потеряла свою должность, а это доложу я вам не на другой конец галактики сбегать. Но для поддержки приобнял её и поцеловал в затылок. Дескать, я рядом и значит всё будет только хорошо.
   - Люди в галактике делятся на одарённых и всех остальных. Одарённые, это те, кто обладает какими-то эмпатическими способностями. Следующая ступень развития. Например, у вас, Гал И На есть неплохие задатки эмпата. Вы можете чувствовать эмоции и немного на них влиять. Мысли вы читать не можете. Не пугайтесь, я тоже не умею, но ваши мысли у вас на лице читаются. И мы пока не можем измерять способности, но потенциал есть. Надо только развивать его.
  - А остальные? - Галина пыталась понять, как именно она отличается от остальных
  - Остальные, как личинки или семена, которым не суждено пройти до конца развития. Они так и останутся на текущей ступени развития и не смогут идти вперёд. - Айала брезгливо сморщилась, дав понять, что она думает о все тех, кто не Одарённые и ими не станут.
  
  - У неё есть чего? Вот эти слова непонятные: эмпатические, эмпат - это что? - заинтересовался Михаил. Якобы наличие у его супруги каких-то 'колдовских', как он понял, способностей его возмутило. Для него эта чертовщина была связана с мошенниками, которых он гонял ещё, будучи на службе в МВД.
   - А вы не замечали, что когда с ней разговариваете, её аргументы чаще звучат весомее, чем ваши? Вот вроде вы в своих словах уверенны были, а потом стали сомневаться в их разумности?
  - Точно, вот я, когда беременной была, он меня сам хотел отвезти, а не скорую ждать. Дескать, у них и машины старые и ночь на дворе. А я настояла на вызове машины. Так я его убедила, а машина всё равно поздно приехала и сломалась как раз у нас во дворе. - встрепенулась Галина. - приятные воспоминания немного её успокоили.
  Михаил вспомнил тот спор. И как себя укорял, что послушал тогда супругу. Впрочем, он вслух за тот случай никогда её не попрекал. Коля, сынок его, родился крепким и здоровым. Всё сложилось успешно.
  - И как это проверить? В смысле, что я могу? - Галине стало любопытно, что может она и как это выглядит. Муж проворчал 'Колдун Нафигус буду зваться'.
  - Если бы мы были дома, то пошли бы к Таджу и пообщались бы с ним. Но мы не дома, поэтому я могу провести обряд инициации дара. После которого твои способности станут явными, и ты сможешь ими пользоваться. Первое время ты должна будешь много упражняться. Это очень важное время. В первые два месяца ты максимально быстро и просто развиваешься. Потом будет труднее развивать дар.
  - А я? У меня какие способности? - Михаил решил прояснить вопрос. Он вспомнил, что его бабушка рассказывала ему, что её прабабка была знатной и очень известной колдуньей. Хотя такое положение вещей было сложно принять материалисту - участковому.
  - Мы так и не смогли понять, в чём именно заключается ваш дар. Он есть, мы это чувствуем. Но вот определить не можем. Надо немного подождать. Он сам проявится. Мы на это надеемся. Так бывает крайне редко - все в комнате дружно посмотрели на такого уникума. Михаил решил это не комментировать в слух, про себя же подумав про маму и некоторые нетрадиционные на земле способы использования рта и ног.
  - А у Кольки? - сын сразу завозился, как только упомянули его имя. В принципе, он был очень шебутной парень, как и положено в шесть лет быть пацану. Но сегодня, он всем нутром чувствовал напряжение матери и решил затаиться. Ну просто на всякий случай. Если всё нормально, потом своё наверстает.
  - Мы пока не понимаем до конца, чем знаменит будет сей одарённый - с улыбкой ответила Айала. Он как будто всем понемногу владеет, но это как-то размыто. Мастер-инструктор Чарнк полагает, что из таких одарённых как раз отлично получаются говорящие с наследием. Он, кстати, хотел провести для него несколько занятий. Это большая честь. Мастер-инструктор очень занятой и крайне редко кого-то учит. Надо понимать, что говорящих с наследием очень мало. Только Илгус смог собрать вместе около шестидесяти разумных. Но он силён, за ним идут.
  - У меня вопрос есть. Важный. Мы домой сможем вернуться? - Михаил даже дыхание затаил, ожидая ответ. Галина тоже замерла. Коля замер со всеми за компанию. Он понимал, что разговор для родителей крайне важен, но пока не понимал всего до конца. Впрочем, он уловил, что какой-то важный дядя его будет учить. Учиться Коле нравилось. Особенно нравилось всякие штуки делать. Отец подарил ему свои инструменты, и он часто возился в сарае с деревяшками. Хорошо получалось только тогда, когда папа помогал. Но Колька не унывал и старался.
  - Очень мало вероятно, ответил уже Ксент. Мы не знаем и не можем прочитать координаты вашего мира. Мы даже не до конца уверенны, в нашей ли вселенной он находится. Нам ещё только предстоит пройти по пути познания древнего наследия. Это не близкий путь.
  И тут Михаила как-то сразу раз, и отпустило. Хорошо то как? Переаттестации не будет, языки иностранные учить не надо. Даже кредит за машину остался чёрте где далеко. Ну да, мы сами там, куда Макар телят не гонял. Но это же не так уж и страшно. Голова есть, руки есть. Все вместе придумаем, как жить дальше. Галка правда расстроилась. Вон слёзы с трудом сдерживает и Кольку к себе жмёт. Эх, как же я их обоих сильно люблю? Вот ради них я и постараюсь сделать всё возможное и не возможное. Чтоб у них всё было и нам за это ничего не было! Любого дракона завалю!
  - Галь, успокойся. - муж обнял её за плечи и прижал спиной к себе - Заново всё начнём. У нас теперь столько возможностей. Ты же сама хотела, чтоб я работу поменял. Вот и поменяю теперь. И ты поменяешь. Вот ты в детстве кем хотела стать?
  Галина как-то сразу встрепенулась, задумалась и выдала:
  - Швеёй-мотористкой первого разряда.
  - Ааэээ... И всё?
  - Нет. Соседка моя, тётя Клава, была сначала швеёй-мотористкой первого разряда, а потом заочно выучилась и стала главным инженером нашей ткацкой фабрики. Её по утрам Волга серая забирала. Я её жутко завидовала тогда. Тоже хотела сначала первый разряд, а потом главным инженером и чтоб меня тоже волга забирала. Я и в школе тогда, когда узнала какие предметы на инженера надо сдавать, физику и математику хорошо учила. Одни пятёрки.
  Айала тут же подала голос:
  - Мы, в мире Кольца, пошли по другому пути развития. Мы развиваем свои способности и духовность. Но жители остального мира используют сети-симбиоты. Они позволяют изучать любую область знаний гораздо быстрее. У вас нет таких сетей, но вы можете пользоваться внешними устройствами. Вроде тех, с помощью которых вы изучили язык. Это дольше, но тоже эффективно. Особенно, если интеллектуальный уровень высокий.
  - Вот, Галь, слышала? Если хочешь, можешь стать главным инженером быстрее. А можешь ещё кем-то. Тут надо подумать. 'А я кем стать хочу' - задумался Михаил. В детстве хотелки былы стандартные: как все пожарник, космонавт, военный. Стандартный набор в СССР. А тут - прям сто дорог, одна твоя. С этим вопросом надо выспаться хорошо. Утро вечера мудренее.
  Галина задумалась, за долго время быть инженером как-то уже не очень хотелось. Впрочем, оставаться при таких возможностях кладовщиком, тоже не прельщало.
  - В общем, Галь, надо подумать крепко. Новую жизнь выбираем.
  - Вы можете попробовать выбрать специальности в нашем мире. Кольцо даёт всем одарённым возможности. Вам не обязательно спешить. - добавила Айала - Более того, я настоятельно рекомендую пройти инициацию. Тогда вы становитесь полноправными гражданами Кольца Ларуа. Без этого отношение к вам будет как к не завершённым. Это очень невысокий статус. Кроме того, после инициации вы сможете поднимать свой индекс полезности. Это как деньги в других мирах. В экспедиции традиционно не хватает разумных специалистов. После инициации вы сможете получить статус внимающих. Это по сути обучение. Чем лучше будете учиться, тем выше будет ваш индекс. Но при этом вам будут поручать какие-то работы и это тоже может поднять вам индекс. Я создала для вас временное хранилище и открыла к нему доступ. Так же, я попросила всех, у кого есть какая-то информация по мироустройству скинуть в него имеющиеся пакеты. К сожалению, мы очень далеко от сети Кольца и иных миров и много пакетов не будет. Читайте, размышляйте. Вас никто не торопит. С вашего позволения я оставлю вас. - кивнув, Айала направилась к проёму двери.
  - Подождите. А всякие удобства? - Галина, как всегда, крайне практичная женщина, подняла очень важный вопрос.
  - Конечно. Туалет, душевая и утилизатор за дверью с права. Пищевой синтезатор стоит на столе. В нём 600 рецептов разных блюд. Управлять им можете с помощью вашего коммуникатора на столе. Это просто, смотрите и выбираете. Если нужна буду я или Ксент, достаточно позвать нас вслух. Мы пойдём. - Айала поманила за собой младшего, и они вышли.
  Ксент и Айала ушли, оставив всё семейство в задумчивости. Из этого состояния всех вывел Николай. Он обратился к маме с вопросом
  - Мам, а почему швея ещё и мотористка? Она и шить и моторы чинить может, да?
  Взрыв хохота как-то быстро разрядил обстановку. Галина быстро объяснила сыну суть такой специальности
  Мысли Галины метались как бабочки возле лампы ночью. И так же бились о мозг. 'Господи, как же мы тут? Как там дома мои, и Мишкины родители? Что теперь с кредитом на машину будет? Да тьфу на этот кредит. Пущай колымагу эту разбитую забирают взад. Колька теперь в школу опоздает. Да куда там опоздает, совсем не пойдёт. Да и не надо, тут по-другому учатся. А симпатичный комбинезон у Ксента, интересно, детский размер на Кольку такой же есть синенький? Ох, на работе же отчёт не дописала. Да и фиг с ним, теперь это уже их проблема, пущай Ленка дописывает, давно подсидеть меня хотела, змея.'
  Мысли метались. Галина женщина сильная и волевая, других в завсклады не берут. Но такой круговорот мыслей её успокаивал и позволял обдумать сразу несколько мыслей за один заход. Муж регулярно поражался способностям жены часто перескакивать с, казалось бы, не связанных друг с другом мыслей, и при этом не терять смысла. Обсуждать одновременно поход в баню, подготовку Кольки к школе и новости дальних родственников для жены было вполне естественно и безопасно. Шизофрения не подступала ни разу.
  Вот и сейчас Галина одновременно строила планы на будущее, решала текущие бытовые задачи и размышляла о несбывшемся. Что не мешало ей контролировать сына и оценивать адекватность супруга. Касаемо последнего, у неё были некоторые сомнения. Его от мысли о невозможности вернуться вроде как отпустило и даже обрадовало. После ухода местных, она решила прояснить этот вопрос.
  - Миш, а ты чему обрадовался? - осторожность и опаска в голосе не насторожили мужа. Ну и к лучшему.
  - Переаттестовываться и учить языки больше не надо. И кредит тоже отдавать. - уже бывший участковый откровенно кайфовал от этих мыслей и давил лыбу.
  - А, ну да. - кивнула Галина - Это конечно. Миш, я спросить хочу, а мы эту инфекцию, тфу, инициацию проходить будем или как? - и вопросительно посмотрела на супруга. Пусть мужик в семье решение примет. А если надо, жена вдумчиво покритикует.
  Бывший участковый полицейский, а ныне не то псион, не то ещё какой колдун и целый глава семейной ячейки откровенно говоря боялся. Боялся того странного и неизвестного, что окружило его сейчас в один миг заменив привычную и родную картину мирозданья, что окружала его с детства. Михаил не был поклонником фантастики, мечтателем и фантазёром. Он был крайне практичным и в целом уверенным в себе мужиком, с надёжным семейным тылом и понимающим, что хотел от жизни. Ему нравилась его служба, он планировал построить за пару лет себе новый дом, поменять машину и свозить семью на тёплое море. А заодно, на 'дне милиции' подловить, когда все ужрутся, зама по кадрам и начистить ему рыло за странные намёки в адрес его Галины в связи с прохождением очередной переаттестации. Но, теперь все эти планы и перспективы накрылись КАМАЗом в лобовом столкновении на зимней, лесной дороге. И нужно было жить заново, учиться заново, планировать и строить будущее заново. Правда и шансов на улучшение теперь было гораздо больше, ну, или интереснее. Это как перебраться сразу в большой город или даже столицу. Да и относились к ним здесь вроде как хорошо. Хоть это и подозрительно. В общем, когда за спиной нормального, вменяемого мужика стоит жена и ребёнок, то боишься ты или нет, уже и не важно. А важно взять себя в руки и начать обеспечивать им нормальную жизнь.
  Михаил мотнул головой как пёс отряхивается от воды и начал принимать твёрдые решения.
  - А есть выбор? Тебе прямым текстом сказали, если не как местный, то третий сорт не брак. Будем приспосабливаться. Да и не то, чтоб я очень в это верил. Может и не будет от этого совсем ничего? - рубанул воздух ребром ладони и жестом как бы отмёл иные варианты.
  - А если хуже будет? Не переживём или переживём не все? - Галина подпустила немного критика в решение мужа.
  - Тогда по очереди. Я первый. Если всё нормально, то Колька, а потом ты. Согласна?
  Галя подумала, что вот всегда верила, если как сделать, то Миша сообразит быстро. Главное ему задачу правильно поставить. Сообразил и подстраховался.
  - Ладно. Это сделаем. А дальше? Как жить дальше будем? Денег нет. Как эти деньги то хоть называются и выглядят? Поди не рубли? Работы нет. Специальности нет. Кому тут завскладом нужны? - через такие, в общем то не имеющие текущего ответа вопросы Галина спускала свой нешуточный стресс. В конце концов, не каждый день она из гостей к мужниным родственникам переносилась на другой край космоса, да и при этом тут же становилась не то колдуньей, не то ещё какой ведьмой.
  Михаил порылся в карманах и вынул на свет божий малую горсть белой мелочи и пару купюр невеликого достоинства. Задумчиво посмотрел и хозяйственно убрал обратно.
  - Учиться. Ну и ещё раз учиться. Давайте посмотрим, что они нам там дали почитать. Сначала надо понять, что тут и как устроено. Но я так думаю, что в принципе склады и преступники тут есть, так что не пропадём. Но это минимум. А вот по максимуму перспективы не понятны. Так что надо всё что можно узнать, прочитать и разобраться. - Здоровый сибирский мужик нежно обнял супругу и прижал к себе - Прорвёмся, не боись. Из Николая ещё человека сделаем.
  Устройство настольный коммуникатор Галина обозвала компьютером. Впрочем, повышенной сложностью он не отличался и потыкав в разные иконки, супруги нашли то, что им сейчас так сильно не хватало. Калорий.
  Затем все углубились в чтение. Планшет, что оставили им Ксент и Айала был так же освоен довольно быстро. По устройству и принципам работы он не далеко ушел от китайского планшета, что был в семье куплен по случаю. Михаил время от времени восклицал, ухал и покрякивал. Он нашёл много интересных описаний жизни, особенно заинтересовавшись устройством содружества. Галина читала медленнее и время от времени задавала вопросы мужу.
  - Миш, а вот тут написано, что только 10% одарённые, а остальные нет.
  - Где? - Михаил оторвался от чтения планшета и заглянул в голографический монитор из-за спины Кольки, который заглядывал в него из-за спины матери.
  - Ну, в этом, мире Кольцо Ларуа.
  - Да? А, да, читал такое. И что? - муж выжидательно посмотрел на супругу.
  - Может без инициации этой обойдёмся? Страшновато же. - Галина прижала к себе Кольку, намекая, из-за кого, собственно страшно.
  - Не. Третьим сортом быть не хочется. Если можно сразу в дамки, чтоб нет? Вот тебе говорят, если у тебя паспорт, то ты как все, а если экзамен на права сдашь, то тогда можешь на машине ездить. На машине поди лучше, особенно своей?
   - Ну ладно. А вот тут про Содружество пишут. Три тысячи звёздных систем разных известно. Это я к тому, может не в этом Кольце жить можно? Ну, подозрительно уж, чего они нас так агитируют за эту инъекцию, тьфу, инициацию.
  - Запросто. Я тоже о нём читаю сейчас. Так, давай посмотрим, какие ещё есть варианты. Крупные государства - шесть штук. Империя Арвар. Эти черно...эээ...кожие рабовладельцы. Не наш вариант. Нас там в товар быстро превратят и продадут. Ещё Конфедерация Делус. Эти сильно продвинутые ребята. Развиты посильнее загорелых. Но вот только ихний руководитель сдвинулся на идее сверхчеловека. Суперрасу выводит. Фашисты короче. У них кто не суперчеловек, то второй брак. Да и на одарённых там большой интерес у государства. Директорат Ошир. Ну, тут ребятки сильно похожие на китайцев. Помнишь китайцев? Или ещё каких раскосых азиатов. За главного у них Муп восьмой. Я только не понял - это должность или название компьютера. И что с предыдущими МУПами сталось, не написали. Пишут, что крайне ненадёжные люди. И что у их коррупция всё проела. Нет уж. Этого добра и дома повидали. Опять же, вот тут кто-то скинул информацию, что у них за гражданство надо отрабатывать полгода по минимальной ставке на государство. Это без нас. Есть и целая империя - Антран. Эти, судя по всему хоть в основном из людей состоят, но прогнулись под нелюдей. Зовутся они Аш-Камази. Крокодил Гена им родственник, без вопросов. А вот Чебурашек там нет. Говорят, эти крокодилогены те ещё пройдохи и жадюги. А, вот, есть Федерация Нивэй и республика Хакдан. Эти обладают сильным влиянием и лидируют в техническом плане развития. Да и социально тоже продвинулись. Федерация, на мой взгляд, какой-то Ватикан пополам с индусами. Состоит из разных, религиозно настроенных граждан. А кто не с ними, тот еретик. Пишут, что и жертвоприношения делают. Брр. И нелюдей сильно не любят. Во, пишут, что нелюдей без шеи гонят в три шеи. Дескать, раз нет шеи, то и ошейник с бомбой вешать некуда. А без этого они к себе нелюдей не пускают. Делаааа! А республика на вид вполне прилично выглядит. Но, сдаётся мне, тоже где-то не всё благополучно. Видать цензура там у них есть. А может и человек человеку волк капиталистический. Хотя и пишут, что у них там вполне благостно. К народу прислушиваются. Можно и в правительство пробиться. На вроде демократии там. Но что-то я сильно сомневаюсь.
  И есть также примерно четыре десятка некрупных. Ну, эти сами ничего не решают, но и особо крутить собой не дают. Вон, пишут, что есть те, кто плюёт на всякие ограничения Содружества этого и у них можно прикупить всякого запретного. Остальные члены объединения являлись только поставщиками ресурсов более развитым государствам. Ну или вообще не обитаемы, но там всякие базы, заправки, магазины и прочее. Всё как у нас - сырьевые придатки и промышленно развитые. Ну и Кольцо Ларуа отдельной строкой. Тут населения не густо по местным меркам. Чуть за два миллиарда. Но, уважают. Тут ссылка на большой конфликт есть. Агрессоров из этих, чернопопиков в дребезги и пополам разделали. Это получается, тут больше двухсот миллионов всяких одарённых живёт. Серьёзная величина. Если они нас за своих будут считать - поди забоятся обидеть.
   - Миш, а где тут лучше жить? В смысле, как думаешь, в каком государстве?
  - Ну ты спросила! Судя по тому, что я читаю - везде не просто. И даже очень сложно. Но ты делай скидку на однобокость. Это как у меня в рапортах. Чтоб не было роста этнической преступности, пишу, что хулиганства исключительно на бытовой почве. А то, что подрались пять кавказцев и десять местных, так они же не на улице дрались, а в быту.
  - Может там, где житьё получше? Язык то общий у всех.
  - Разберёмся. Тут вот есть варианты вообще не в системах жить, а на кораблях космических. Летишь себе туда-сюда. Тоже можно вот подумать. Мир посмотрим, приглядимся, места поудобнее поищем. Ты как? Ну, как вариант? Помнишь мы в медовый месяц хотели на плоту по рекам покататься. Поставить на плот палатку и плывёшь куда глаза глядят.
  - Ага. Интересный вариант. Вот только нас в космонавты по здоровью могут не взять. Да и по возрасту. - Галина тут же сбила мужа с мечтательной нотки. Практичность у неё зашкаливала.
  - Тут с этим просто. - муж уже провентилировал вопрос, и отвечал уверенно - Я быстро про космические перелёты глянул, так тут такая прорва всякими разными летает, что думаю проблем быть не должно. И многие даже пассажирами летают. Видать, всё учтено.
  
  3.
  Разговор между Ксентом и Айалой попаданцы с планеты Земля разумеется слышать не могли. И этот факт скорее должен их успокоить, ибо предметом разговора они как раз и являлись. Айала хоть и представилась мастером-эмпатом совершенно обоснованно, но не упомянула, что в экспедиции она являлась специалистом по благожелательности. Михаил с его спецификой прежней работы, это расшифровал бы как начальник отдела кадров, но специалист по благожелательности занимается гораздо большим объемом работ. В частности, на нём весит слаженность коллектива, отсутствие конфликтов, да и много чего ещё.
  - Мастер, как вы думаете, что с этой семейной ячейкой будет? - Ксент начал разговор первым. Его оторвали от основной работы, чтоб он мог помочь Айале присмотреть за мужчиной.
  - Полагаю, они нам пока слишком чужие. Им не понять смысл нашей жизни и нашего пути. Для этого необходимо ещё созреть в духовном плане развития. Сеёчас они только начинают идти по этому пути. Поэтому, думаю, их отпустят. - Айала кивнула сама себе, озвучив уже посетившую не раз мысль вслух.
  - У мальчика большой потенциал. В перспективе он будет крайне полезен для нашего сообщества. И мы могли бы его правильно воспитать. - Ксент был немного максималист и с юношеским задором хотел сделать хорошо всем сразу.
  - Всё может быть. А пока он только мальчик. Не обучен, не развит, не готов. Мы не применяем насилие к своим, ты это знаешь. - мастер сделала успокаивающий жест и на юношу накатила волна благожелательности и спокойствия. Специалист по благожелательности знала своё дело туго.
  - Это так. Но если мы их просто отпустим, то их перспективы могут быть не завидными. Тогда они могут быть потеряны навсегда. Они могут не прийти к правильному пути. - с грустью констатировал младший.
  - Совсем голыми в мир их никто не отпустит. Чарнк постарается их снабдить на первое время. А вот дальше они должны выжить сами. Нашему миру нужны сильные разумные. Это значит - уметь выживать и становиться сильнее самим. Но решать будет сам Чарнк. И он же будет нести ответственность. - подвела итог размышлениям девушка.
  Трое суток с небольшими урывками на еду и сон вся семья читала и обменивалась мнениями от том мире, куда их забросила судьба и установка Древних. Айала и Ксент раз в день навещали их и отвечали на накопившиеся вопросы. Кроме того, регулярно появлялась новая информация. Айала опросила всех, кто жил на базе, и они поделились имеющимися данными, которые сразу пересылались голодным до информации Михаилу и Галине. Коля умел читать и даже на интере, благодаря обучающему устройству, но предпочитал получать знания в интерпретации родителей. И, надо сказать, при этом задавал такие вопросы, которые ставили в тупик даже Айлу. Вот что значит 'свежий взгляд'.
  Большой, просто огромный объём информации предоставили наёмники, охранявшие базу и пилот челнока. Их информация позволила разбавить некоторую узкость и однобокость видения жителей Кольца. С другой стороны, в хранилище попала некоторая информация о прежней работе наёмного отряда и его бойцов, что заставило Галину еще больше опасаться за безопасность семьи. Михаил с супругой поняли, что абсолютно безопасных мест очень мало. Как правило, спокойно и безопасно там, где люди сами в состоянии обеспечить такую безопасность. С другой стороны, родители Николая понимали, что на мир надо смотреть без розовых очков и соплей всепрощения. Айла подтвердила это, и добавила, что защищать себя и свои активы нужно всегда быть готовыми. Так делают все. Равно как и быть готовым забрать то, что валяется на дороге.
  Наконец на третий день все собрались вместе для обсуждения и принятия решения. Было довольно сложно решить, куда направить свой путь и чем заниматься. Так и не придя к какому-то конкретному решению, вся семья решила, как можно быстрее пройти учёбу у Одарённых. Знание всегда было и остаётся силой. С другой стороны, эта бешенная гонка за информацией в некоторой степени растворила стресс. Как и некоторые добавки, которые по распоряжению врача экспедиции впрыскивал синтезатор еды в порции землян.
  ***
  В личных апартаментах Чарнка сидели двое. Хозяин и Айала. Чарнк изучал отчёты по семейной ячейке в своей нейросети, а Айала молча сидела и ждала, когда её непосредственный руководитель заговорит с ней. Украдкой она осматривала обстановку, которую видела уже неоднократно. Собственно, ничего необычного в ней не было, стандартное убранство жилого помещения типовой базы Содружества, которую возвели инженерные дроиды за пару дней. Разве что небольшой куб, который стоял рядом со входом. Куб, размером 'как раз к месту', матово чёрного цвета, безумно притягивал взгляд. Это отмечали все, кто бывал в апартаментах мастера Чарнка. Многие пытались понять его предназначение, осматривали его в энергетическом уровне. Все сходились во мнении, что это не артефакт Ушедших. Что это по сути простой куб. Но он продолжал гипнотизировать своим присутствием, притягивать взгляд, путать мысли смотрящего на него.
  - Я прочитал отчёт. - Айла, как много раз до этого, вздрогнула и отвела взгляд от куба, посмотрев в глаза Чарнку. - Что ты сама думаешь о них?
  - Они из отсталого мира. Судя по всему, Сеятели проводили независимый эксперимент. Возможно даже генетический. Они мало живущие. Думаю, в среднем 60-80 лет в естественной среде. Не понятно, это искусственный цикл эксперимента или результат генетических мутаций. Но результат мы видим. В одной семейной ячейке сразу трое одарённых. Да ещё и с достаточно высоким уровнем интеллекта и нейроактивностью. Думаю, и их возможности будут не маленькие со временем. При первичной диагностики в мед капсулах заодно поправили генетические аномалии с продолжительностью жизни и уровень здоровья. Всё оказалось исправимо. С этой стороны им теперь ничего не угрожает.
  - Я понимаю, но я спросил, что ты о них думаешь? Будут ли они нам полезны? - Чарнк взглянул в глаза девушки. Он ждал самого искреннего ответа от специалиста по благожелательности.
  - У них вся мотивация направленна внутрь семейной ячейки. На нынешнем этапе они не видят себя в нашем обществе. Но потом, либо наш мир сможет войти в их семейную ячейку, либо их семейная ячейка сможет адаптироваться к духовным путям развития, как возможный вариант. Я вижу довольно много ветвей развития будущего, при которых они вернутся. - Айала была профессионал и не видела пока совместных линий жизни.
  - Предлагаешь их отпустить? - Чарнк с любопытством ожидал однозначного ответа?
  - Я бы предложила, пусть поживут в Содружестве. Наше общество стало замыкаться в себе. Это не всегда хорошо заканчивается. Когда они вернутся, их кругозор и принятие нашего образа жизни много нам дадут.
  - Значит ты веришь, что они вернутся. - не столько спросил, сколько утвердил ответ второй человек в экспедиции, чьим основным пороком было любопытство.
  - Шанс крайне велик. Но и вселенная велика. - ушла от прямого ответа девушка.
  - Тогда сделаем так. Если они решат жить в содружестве, то наверняка захотят себе поставить нейросети. Это путь недоразвитых жителей Содружества не сможет принести необратимых изменений взрослым. Но нам надо на какое-то время их здесь оставить. Мы сможем в первичной фазе быстрого развития после инициации как можно глубже прорастить их дар. Тогда нейросети не сильно осложнят дальнейшее развитие. Чтоб им было проще ассимилироваться в Содружестве, ненавязчиво подсунем им имущество с пиратского крейсера. Пусть заберут всё, что им сможет пригодится на первое время. Но это только перед выходом в мир. Не раньше. И постарайся загрузить их максимально. Дополнительные сущности в нашей работе никогда не лишние. У нашей экспедиции есть главная цель. Эти люди - побочный эффект.
  - Да, мастер. Вы примете участие в инициации?
  - Мальчик действительно многообещающий? - опять проснулось любопытство Чарнка
  - Безусловно.
  - Завтра с утра.
  Айала пришла в комнату к землянам с Ксентом и незнакомым лысым мужчиной с голубоватым иероглифом на лбу.
  - Познакомьтесь, это мастер инструктор Чарнк. Он проведёт обряд инициации Коль Ки. А также даст ему несколько начальных уроков.
  То, что Айала и Ксент называли обрядом инициации Михаил, не запомнил. Сначала дали какой-то металлический шарик, который Ксент назвал Гур-Шо. Ксент дотронулся до него палочкой и шарик провалился мне прямо в руку. 'Ять, дыра же будет' - успел подумать инициируемый Михаил. Но нет, всё, как и было, целая ладонь. А потом его накрыл мир невообразимых красок. Жена всю жизнь считала его полу - дальтоником. Типа, не различает оттенки розового и не понимает, чем льдисто-розовый от чайно-розового отличается. Сама то она их видела. А тут на мужчину такое буйство красок рухнуло, что он растерялся. А потом нашёлся. Голос Ксента помог найти базовые цвета. Голос говорил, что базовые цвета, это струны силы, которые могут питать силу. Дальше память как отрезало, только обрывочное что-то всплывает. Потом одарённый с неизвестными способностями резко очнулся. Ксент сидел рядом и улыбался.
  - Мы так и не смогли определить ваш дар. Но у вас получилось наполнить свои энергетические структуры. Мы видели, как ваши ауры взаимодействуют с внешним миром. Но мы так и не поняли, на что вы спускаете имеющуюся энергию. Я бы рекомендовал вам почаще наполнять свои энергетические структуры и наблюдать за своим состоянием. Возможно, вы что-то заметите. Какие-то улучшения или изменения. Спонтанные проявления так же возможны.
  - Хорошо, я попробую. - Закрыв глаза мужчина старательно расслабился и нырнул в мир переплетённых лучей света. Мысленно протянувшись к самому большому столбу фиолетового света, почувствовал, как через тело течёт волна прохладного тепла. Ощущение, будто напился прохладной воды в знойный день.
  - Отлично - заметил Ксент. - Твой талант проснулся. Тренируйся и наблюдай. Других советов дать не могу.
  Минут через пять-семь усилий, Михаил смог увидеть контур своей ауры. Так бывает, когда в абсолютно прозрачную бутылку наливают речной воды и кидают на дно. Пространство заполняется и приобретает очертания.
  
  - Очень неплохо. У тебя большая ёмкость энергетических структур. Но если их регулярно наполнять и опорожнять, объем может прирастать. Тренируйся в первый месяц как можно сильнее. Это важный период для развития.
  Вечером Галя заявила мужу, что если он ещё хоть раз подумает про секс к уже восьми разам за последний час, то она его стукнет чем под руку попадётся. На этой оптимистичной ноте все завалились спать. Тяжёлый день закончился.
  4
  Потянулись долгие дни занятий, тренировок и просто привыкания к новому миру. Сутки на планете были несколько длиннее земных суток. Михаил это вычислил по собственным ощущениям и желании поспать 'не вовремя' и наручным механическим часам. Однако, скоро он выяснил, что база живёт по стандартным суткам содружества, которые были 25 часов. Опять же, время вычислялось примерно, в содружестве действовали свои меры времени, веса и расстояния. Но для удобства, привыкнув к новым размерам, вся семья Михаила оставила старые названия: часы, минуты, метры, килограммы и т.д.
  Галина с сыном все больше пропадали на занятиях с Айалой и Чарнком соответственно. Занятия же Михаила свелись к ежедневной медитации с Ксентом в утренние часы. По утверждению Ксента, больше он для такого странного одарённого сделать не мог. Оставшееся от сна и еды время Михаил посвящал 'врастанию в социум', по выражению того же Ксента. В общем, бывшему участковому нынешняя ситуация напоминала курс молодого бойца в армии. Когда не только устав (официальные отношения) необходимо изучить, но и некоторые неофициальные аспекты взаимоотношений с сослуживцами. А часто именно от последних зависело качество жизни.
  С целью ускоренной социальной адаптации мужчине было разрешено посещать все помещения кроме личных жилых модулей без приглашения и пары лабораторных модулей. А также оно мог общаться со всеми членами экспедиции без ограничения на любые темы, кроме некоторых профессиональных. И Михаил предался общению на всю катушку. Благо навыки участкового милиционера как правило и лежат в области общения с самым разным контингентом. В прежней жизни приходилось общаться и с наркоманами-алкоголиками и прочими маргиналами, и с местными нуворишами от владельца ларька до хозяина фабрики. Так что базовые правила общения он выучил ещё по фильму 'Место встречи изменить нельзя', где незабвенный Глеб Жиглов говорил коллеге эти правила. Первое правило звучало так: 'Когда разговариваешь с людьми, чаще улыбайся. Люди это любят.' И Михаил улыбался всегда и сразу. Даже когда ругал сына после проказ. Правда, первое время некоторые члены экспедиции очень нервничали, когда, завидев их здоровый землянин с радушной улыбкой подходил знакомиться. Позже, Чарнк объяснил ему, что эмоции так открыто в мире Кольца Ларуа не принято демонстрировать незнакомым разумным. Михаил всё это мотал на ус, но привычка улыбаться осталась.
  Второе правило звучало так: 'Умей внимательно слушать человека и старайся подвинуть его к разговору о нем самом.' Всегда же можно найти что-то интересное в собеседнике. Вот и взгляд уже натренировался выхватывать интересные детали. Правда взгляд его, по-милицейски цепкий, у местных скоро стал считаться проявлением качество одарённого, который умеет читать мысли. И опять Чарнку пришлось разъяснять и землянину, и остальным членам экспедиции, что это только взгляд и ничего более. А если кто-то думает иначе, то он категорически не прав и Чарнк может повторить для него дважды. Только Айала смеялась над этими слухами и кажется веселилась от души.
  Третьим правилом было: 'Как можно скорее найди в разговоре тему, которая ему близка и интересна.' Ну это даже и не столько отдельное правило, сколько следствие из третьего. А вот четвёртое было сложнее: 'С первого мига проявляй к человеку искренний интерес - понимаешь, не показывай ему интерес, а старайся изо всех сил проникнуть в него, понять его, узнать, чем живет, что собой представляет'. Но и тут за службу были определённые успехи и достижения. Местные, как уже понял Михаил, выпячивали свои знания и навыки. Это был предмет гордости, потенциал и большая возможность. В первую очередь заработать. Поэтому о себе и своих достижениях и планах члены экспедиции могли говорить долго. А Михаил был благодарным слушателем. Ему любые крохи знаний в дело шли. А аналитический ум выстраивал пазл.
  Пятое: 'Даже "здравствуй" можно сказать так, чтобы смертельно оскорбить человека'. И следствие - шестое: 'Даже "сволочь" можно сказать так, что человек растает от удовольствия'. Вот вооружённый этими правилами, Михаил и пошёл 'вливаться в коллектив'. И вроде бы получилось, хотя и пришлось некоторые моменты потом разруливать. Например, когда один из младших встретил следующего заветам Глеба Жиглова землянина, тот, для завязки разговора спросил: 'Мужик, как тут пройти в библиотеку?'. И это в ночное то время. Конечно, режим работы был не так критичен жителям содружества и даже гражданам Кольца Ларуа. Но единственное хранилище информации, на сколько знал младший, находилось в хранилище кластеров, управляющих базой. А допустить туда землянина формально запрета небыло, но по факту сделать было затруднительно. Кластер искинов был установлен в персональном жилом модуле Чарнка в бронекапсуле. Да и зачем туда физически перемещаться, если достаточно запроса, и информация будет передана на коммуникатор. Младший впал в такую глубокую задумчивость, что Михаил, после нескольких минут ожидания извинился и двинул дальше, пробормотав 'Извини, мужик. Узнаю, я потом тебе расскажу подробно.'
  Впрочем, на следующий день история имела продолжение. Алчущий знаний землянин подробно рассказывал руководителю экспедиции концепцию хранилища книг из переработанной древесины и корни традиций искать туда дорогу по ночам. Не то, что бы доходчиво вышло, но с юмором у говорящего с наследием было хорошо и основную идею он принял и запомнил.
  Как-то вечером, Михаил рассказывал своей семье о том, что вызнал за день:
  - Пищевой синтезатор заряжается картриджем, из которого может приготовить до пятисот порций. А стоит он порядка семидесяти кредитов. А картридж этот изготавливается на основе смеси, вырабатываемой из двух генетически сделанных животных и одного растения. Это мне местный 'завхоз' рассказал. - судя по виду мужчины, он умудрился попробовать все пятьсот порций.
   - Значит не совсем одна химия? Ещё и ГМО? И поди, пищевые добавки для вкуса? - женщина поморщилась.
   - Ну, не совсем. Я так понял, этот картридж - только сырьё. И уже из него синтезируется еда. И она синтезируется по образцу, который в памяти прибора есть. На это прорва энергии уходит.
  - Ну, а готовая еда - это всё же что?
  - Еда. То, что заказываешь. Ни одна лаборатория не определит, что из синтезатора.
  - Хм. Ладно. А нормально что поесть можно, ты нашёл? Я уже видеть эти кашки не могу! Рыбки бы. - супруга Михаила поесть любила. Да и готовила отменно. Мысль о том, что поварское умение тут не востребовано, её раздражала. А непривычная еда вгоняла в депрессию.
  - Есть. Я себе несколько названий списал. Только не советую узнавать, что это и из чего готовят. Вкусно и вкусно. А то я тут попробовал одно блюдо. Вкусно. Но это оказывается какой-то сперматозоид - переросток. Чуть не вырвало. - мужчина поморщился и на всякий случай сглотнул пару раз.
  Парой дней спустя Михаил узнал, что тут, на базе, есть такая штука, как антигравитационная платформа и она может летать над поверхностью, в том числе, пола. Выяснил он это что называется опытным путём, когда столкнулся с ней. В гараже невысокий техник готовил одну такую для полёта к болотам и тестировал её малым ходом. А тут как раз неугомонный участковый выскочил оттуда, откуда техник никого не ожидал. Из дверного проёма. Действительно, странно, что оттуда ещё кто-то ходит. Приняв массу извинений (техник не был одарённым, следовательно, находился на социальной ступени ниже) и объяснив обалдевшему технику всю его родословную вплоть до криворуких динозавров, Михаил выяснил много интересного про летающую, шагающую, ползающую, прыгающую технику. Техник экспедиции был столь впечатлён генеалогическими познаниями псиона, что тут же попытался загладить свою вину и выдал практически всю информацию, которую был готов усвоить Михаил. На что Галина заметила, что мужик гараж со слесарями завсегда найдёт. А Колька тут же возжелал пойти знакомиться 'со слесарями' и даже смог уговорить отца отвести туда. Закончилось это небольшое приключение тем, что у техника базы обнаружились какие-то артефактные болты или гайки, Михаил до конца так и не понял, чего там Чарнк под взглядом взбледнувшего техника лихорадочно скручивал с его оборудования, а сам глава экспедиции понятно изложить не смог, постоянно сбиваясь на упоминания какого-то животного, не то хорошего, не то харшего, не то ещё как-то. А при чём тут зверь, он пояснить молча отказался.
  На четвёртую неделю обучения, изрядно всех утомив своими расспросами, Михаил обнаружил проход в казарму наёмников. Собственно, почему только на четвёртую, а не раньше? Ну, так служивые были дальше всех от кубриков одарённых, а по дороге столько интересного.
  Служивых бывший участковый определил почти по запаху. И тут же отловил местного бойца и приступил к допросу с пристрастием. Землянину повезло, боец жаждал общения и новые уши пришлись как нельзя кстати.
  - Значит зовут тебя Арник, а десятник, это не фамилия, а должность?
  - Ну, так я сразу же так и сказал. А у вас по-другому?
  - Да. У нас сначала должность, потом имя.
  - В Конфедерации так же говорят. Дескать я такой многопрофильный специалист и имя потом говорят своё. Ты оттуда?
  - Нет. Я с Земли.
  - Не бывал. - Арник многозначительно задумался - Точно не бывал. Но у меня был контракт, по которому мы землероек гнобили в системе Замал 17. Там эти, как его, из Халифата были.
  - Не, это не то. А не подскажешь, вы какого рода войск?
  - Не, мы не вояки и не флот. Мы свободное подразделение. Наёмный отряд. По контракту охраняем экспедицию одарённых. Всю базу и окрестности. Ну и по их задачам рейды по округе делаем иногда. Наше подразделение тут недавно погибло. В болота ушли и не вернулись. Капитан туда мясо на обкатку послал. Но, не свезло.
  - Выходит, вы ЧВК? - решил блеснуть эрудицией мужчина
  - Это что такое? У нас другое название. - озадаченно уставился на землянина наёмник
  - Частная Военная Компания. Сокращённо ЧВК.
  - Не, тогда не компания, а корпорация. А так да, и даже красиво звучит. Вот помню, у меня контракт был с отрядом 'Чикирда'. Более дурацкого названия и не слышал. Кто только придумал назваться жёлтым насекомым с крылышками. Бррр. Хотя, там мы по-быстрому отработали и разбежались.
   В общем, быстро его допросив, информационно оголодавший землянин узнал, что база - место безопасное и охраняют его не солдаты или полиция, а наёмное подразделение. Самые настоящие наёмники из частной военной корпорации. И что у них тут есть тяжёлое вооружение и даже боевые роботы - дроиды. Бойца звали Арник и надо добавить, что тут нашлись два одиночества. Арнику были нужны свежие уши, куда он мог говорить долго. Практически, до обеда. А перекусив в столовой наёмников, одиночества разбежались, но договорились потом ещё пообщаться.
  На следующий день, проснувшись, Михаил обнаружил, что день сегодня практически свободен не только у него, но и у сына. Чему он несказанно обрадовался, ибо сын его занят был едва ли не более супруги. Наставник Николая, Чарнк решил, что сегодня надо и на благо экспедиции поработать, а не только перспективного ученика просветить.
  Оба мужчины, после завтрака договорились поиграть в футбол. Ещё дома они довольно часто гоняли мяч на пустыре в конце их улицы. И часто в компании окрестных пацанов и их отцов. Гоняли на любителя, т.е. не делились на лиги, не считали годовой результат, а просто гоняли мяч от души, пока с ног не валились. Вот и здесь, вдали от дома, отец и сын решили возобновить традицию. Знакомый механик сваял им что-то похожее из описания на футбольный мяч. Не кожаный, но вполне упругий и увесистый. А Арник подсказал, что есть почти пустой ангар рядом со складами. Несколько контейнеров даже были в кассу, из них сообразили ворота.
  Михаил встал в ворота, а Колька стал выделывать финты и активно бомбардировать отца. В полупустом ангаре гулкие удары разносились далеко за пределами. Так что гости пожаловали очень быстро. Первым появился один из техников. Он опасливо заглянул в дверной проём и некоторое время наблюдал за происходящим. Михаил, при всех своих габаритах всё же пропустил несколько мячей в ворота, что и прокомментировал в непарламентских выражениях. После очередного гола, техник робко предложил сделать ещё один мяч, чтоб у каждого было. Игроки прервались и в нескольких фразах пояснили своему зрителю суть игры. На что техник, которого звали Янат Ши, попросил попробовать. Ну что сказать, после некоторых энергичных действий техник смог попасть по мячу и стене последовательно. Радовался Янат как дитё.
  Следом появился доктор. Несколько раздражённый, он влетел на импровизированное футбольное и потребовал остановить это безобразие. Ибо шум ему категорически мешал и раздражал. Со злости доктор от всей широты души пнул по мячу. И даже попал в ворота, но голкипер его отбил и отпасовал назад. Доктор пнул во второй раз, но и этот удар был отбит. Третий раз он пнуть не смог, Николай простым финтом увёл мяч и спасовал Янату, который и попытался отправить мяч в ворота. И даже получилось. Но и этот мяч был отбит. Доктор бросился отнимать мяч и даже руками, но его быстро остановили и объяснили правила. Коротко кивнув, он подбил Яната и снова залепил по мячу, попутно пообещав потом техника подлатать. В этот раз Михаил всё же пропустил гол. Именно эту идиллию застали появившиеся на пороге Ксент и пятеро бойцов ЧВК. В итоге матч удался на славу, и футболисты пообещали, что как только будет общий выходной, снова встретятся.
  Футбол для многих стал неплохим развлечением, а одарённый с неизвестным даром был признан ведущим экспертом в этой области. Охрана организовала у себя две команды и те регулярно поигрывали друг с другом. Правда, техникам пришлось наладить звукоизоляцию. Всё же, доктор жаловался на шум не зря.
  А ещё месяц спустя землянин познакомился со связистом. Вышло это совершенно случайно. Связист, как потом выяснилось, предпочитала вообще не выходить из своих апартаментов. И ела там, и развлекалась, и работала. Но раз в месяц она выходила на охоту за мужчиной. Так сказать, лучше нет ничего, чем регулярный секс. И именно в этот момент по коридору шёл Михаил, направляясь к техникам.
  - Ой, а кто вы? - раздалось за спиной Михаила
  ***
  Галина выполняла очередное упражнение Айалы, посылая импульс желания воды маленькому растению в горшочке, которое её инструктор называла 'Октипулас верс'. Растение было интересно тем, что было восприимчиво к ментальному воздействию псионов, т.к. жило в некотором симбиозе с паукоподобным шестиногим и сильно лохматым животным. Растение категорически не хотело пить. Оно уже набулькалось на неделю вперёд, но вот тут как раз и надо было уговорить его хлебнуть ещё чуть-чуть. И тут что-то кольнуло её под сердцем. Какое-то предчувствие надвигающейся, но ещё не случившейся беды.
  - Айала, у меня какое-то нехорошее предчувствие - обе женщины давно договорились, что Галина будет сообщать о таких проявлениях. Это было нужно для 'калибровки' дара и закрепления навыков, однако ранее такого не случалось.
  - Тогда оставь цветок и сядь на коврик в позу медитации.
  - Дальше что?
  - Мысленно перебирай образы людей. Представь себе каждого как можно ярче. Если предчувствия связанны именно с ним, то ты почувствуешь сигнал. Не забудь представить себя.
  Галина кивнула и тут же представила себе Кольку. Никакого отклика не последовало. Затем, по совету Айалы она представила себя с аналогичным результатом. Последним она представила супруга и вот тут опять ёкнуло под сердцем.
  - Муж.
  - Хорошо. Теперь представь его в сером мареве. Только он и дымка вокруг. А потом начинай всматриваться в дымку.
  Галина выполнила все инструкции своей наставницы и долго всматривалась в дымку. Какое-то время спустя она увидела, что мужа кто - то пытается втянуть в открытую дверь. Но он сильно упирается и явно против туда заходить. Увиденную сцену она тут же пересказала Айале. Та на секунду задумалась, а потом выдала:
  - Это скорее всего связист наш. У неё очередной цикл, и скорее всего она и хотела воспользоваться твоим Михом.
  - Какой ещё цикл?
  - Цикл оплодотворения. Она с какой-то там окраинной планеты, где все циклы привязаны к какой-то там активности. Не то звезда, не то луны, не то ещё что. В общем, каждый месяц в определённый она к себе мужиков заманивает.
  - Ах она разлучница! Да я её...
  - Не-не. Её ей ничего такого не надо. Попользуется и вернёт.
  - Что значит попользуется?
   Айала плавно подскочила из кресла и подошла к голограмме монитора. Немного поколдовав с ней, она что-то просмотрела, а потом кивком головы позвала Галину.
  - Вот, смотри, это записи камер безопасности.
  Голограмма показала, как невысокая, красноволосая девица выходит из дверного проёма позади бывшего участкового и окликает его. Затем между ними происходит какой-то диалог, который не транслировался сейчас. После чего красноволосая завладев рукой Михаила довольно сильно тащит его в дверной проём кубрика, а тот сопротивляется. В итоге Михаилу удалось вырваться, и он сбежал с поля боя. Связист недоумённо пожала плечами и направилась в другую сторону.
  - Теперь пойдёт в казарму охраны - прокомментировала Айала
  - Встречу - все волосья повыдёргиваю - пообещала Галина
  - Ну, это вряд ли. Она до следующего цикла не выйдет из апартаментов.
  Вечером Михаил довольно часто ловил на себе довольные взгляды супруги. По здравому размышлению, он не планировал рассказывать о случившемся инциденте. Хотя, закрадывалось впечатление, что она в курсе. А ночью Галина самолично включила генератор гипносна в кушетке сына, и Михаил получил многократное подтверждение, что женился он на женщине многих талантов.
  5
  Обучение в высоко интенсивном темпе, что задали землянам сотрудники экспедиции дали обнадёживающий результат. После полутора месяцев и Галине, и Николаю начали поручать некоторые работы по исследованиям установки Ушедших. Правда, пока под надзором, но всё же. А Михаил, уже прилично вросший в местный социум, старался систематизировать собранные знания. У него появилось множество вопросов, и он не стеснялся задавать их всем подряд. Очень часто собеседники рассказывали довольно кратко, но предлагали почитать инфопакет, который скидывали на его коммуникатор. Ну, например, ему так перекинули расписание посещений грузового корабля, и он узнал, что скоро будет один такой. Помимо этого, попадались инструкции. Например, благодаря инструкции, он теперь не брился по утрам. Специальный режим душа выдавал какую-то смесь для лохматиков, после которой волосы облезали. Правда, первые раза три кожу жгло. А на пятый день он даже обратился к доктору в надежде, что у него найдётся спирт. Медик же. А из спирта можно соорудить дезодорант или одеколон. Медик долго хохотал над рассказом Михаила, а потом предложил удалить все лишние волосы с тела. По зрелому размышлению, Михаил решил убрать только растительность с усов и бороды. Заодно, тот же медик нарастил волосы на уже начинающей лысеть макушке. Не то, чтобы это было сильно важно, но как-то не то было. В общем, по зрелому размышлению, вся история с волосами действительно началась с инструкции для душа.
  Заодно, доктор рассказал о медицинских капсулах. Инопланетная медицина поразила Михаила. По утверждению доктора, если в капсулу поместить пациента, который хотя бы две-три минуты назад дышал, то выздоровление и привидение организма в первоначальное состояние было практически гарантированно. Вопрос упирался только в скорость и расход медицинских картриджей. Ну и при условии, что не параден головной мозг. Конечно у тех, у кого есть этот самый мозг. На вопрос, подходят ли медицинские картриджи к пищевому синтезатору и наоборот доктор опять зашёлся в смехе, а потом пригласил заходить почаще с вопросами, а то тут скучно и даже футбол не часто. А доктор ещё чего рассказать может. И даже показать.
  Надо сказать, когда у Галины и Николая появились неплохие результаты в учёбе, Михаил вполне адаптировался к местным реалиям и уже не вскакивал по привычке, чтоб выключить свет или закрыть дверь. Все можно было сделать через установленные землянам коммуникаторы.
  Эта адаптация доставила массу позитивных эмоций всей семье, особенно в мелких, бытовых мелочах. Одежда стиралась встроенным в модуль банно-прачечным комбайном. Еда готовилось так же автоматически. Посуду мыть было не нужно. Убирались в помещении сервисные дроды. Время, сэкономленное на бытовых вопросах, активно занимала учёба, общение, развлечения и сон. Хотя, были и недостатки. Откровенно хотелось шашлыка или скажем жареной картошечки. И селёдки под шубой. Никто не отказался бы от пельмешка или пары тарелок борща. В общем - хотелось нормальной, земной еды.
  Когда проблема была озвучена Айале, та посоветовала несколько блюд и выдала рекомендацию приобрести, когда появятся деньги, специализированный пищевой синтезатор и базу 'Приготовление специализированных блюд' третьего ранга. Дескать, раз таких блюд нет в стандартных меню синтезаторов, то они точно специализированные.
  К минусам, пожалуй, можно было отнести специфический запах атмосферы. Местный воздух позволял дышать без фильтров, однако, перед попаданием его обрабатывали и аэрировали. Ксент помог им настроить атмосферный блок в кубрике. Запах снизился, но не пропал. Увы, с этим пришлось смириться.
  Все эти события показали землянам, что окружающие их приборы и агрегаты подвергались тонкой, практически индивидуальной настройке, однако этому приходилось учиться. Ну, или предстояло научиться в будущем. Практически любая информация содержалась в базах или инфопакетах. Оставалось только их купить или найти.
  6
  Два месяца и десятки часов тренировок спустя вся семья была в сборе. Колька приставал ко Ксенту с просьбой поиграть. Кстати, Ксент являлся движущим. Он владел тем, что Галина определила, как телекинез, а Михаил как колдовство.
  - И во что будем играть? - поинтересовался Ксент.
  - Пирамиду будем строить. Мне мастер Чарнк говорил, что пирамида как-то влияет на артефакты. Построй мне пирамиду из Гур-Шо
  - И какая пирамида тебе нужна?
  - Значит так. Вершина - одна штука, следующий слой по одной на каждый угол и последний слой - по одной на каждый угол и ещё по одной между углами. Сможешь?
  - Тринадцать Гур-Шо? Ну, почти на пределе смогу. Давай попробуем. Только ты грани сам регулируй, а я потом зафиксирую. Вот вершина. - Ксент взял первую горошину и пальцами повесил несколько выше уровня своих глаз.
  - Ниже можно. Ага, именно так. Теперь второй слой. А теперь третий. Ксент, а можешь ещё сломанный малый источник энергии ещё удержать там, куда я его засуну?
  - Ставь, куда надо. Я попробую. - сын аккуратно поместил сплюснутый шарик в центр пирамиды, и Ксент смог его зафиксировать. Держать было просто. - А ты откуда его взял?
  - А это выгоревший. Мне с ним поиграть дали. Ой, а что это он теперь светится и тут какие-то слова загорелись?
  Возле входа кто-то икнул и звучало так, как будто кто-то сел на пятую точку. Не поворачиваясь от удерживаемой Ксентом пирамиды, Ксент скосил глаза на вход. Мастер-инструктор Чарнк неотрывно смотрел на висящую пирамиду сидя на полу и не пытаясь подняться. Потом подполз на четвереньках и что-то бормоча себе под нос стал манипулировать силой в якобы сгоревшем малом источнике энергии. Какое-то время спустя источник засветился мягким светом и похоже, внезапно починился. Ну или мастер-инструктор Чарнк его починил. Зрелище починки выглядело довольно смешно. Уж больно мастер инструктор напоминал Михаилу и Галине соседа - автослесаря в момент починки своего тарантаса. Тот тоже бывало на четвереньках подползал для ремонта.
  - Коль Ка, как ты до этого додумался? - Голова мастер-инструктора Чарнка работала как часы, а вот ноги его подвели. Иначе бы он не смотрел на мальчика снизу-вверх, сидя и сложив ноги по-турецки.
  - Так ведь вы сами говорили, что при помещении одних артефактов в поле других, они могут открывать новые свойства. А Гур-Шо вы со мной использовали для близкой связи. Я и подумал, сделать сферу или пирамиду из Гур-Шо. Ксенту проще было пирамиду. А кроме малого источника энергии у меня других артефактов не было.
  - Ты маленький гений. Ты совершил величайший прорыв в исследованиях артефактов. - шепот Чарнка как-то странно резонировал в комнате, как будто шуршал большой лист жести - А кроме того, ты восстановил необычайно дорогой артефакт, и мы теперь сможем ещё многие другие восстановить. Я отдел приказ повысить твой социальный индекс. И твой Мих А Ил и Гал и На тоже. Вы сделали моё существование сегодня счастливым и завершённым. Полагаю, теперь юный Коль Ка ты можешь обойтись и без моего учения. Ты исследователь, говорящий с наследием. Это теперь твой официальный статус в мире Кольца. Отныне ты равен другим, и никто этого не будет оспаривать.
  Такое крайне пафосное заявление старшего и главы экспедиции вызвали неподдельную гордость отца и слезинку счастья матери, хотя оба уже знали, что их сын по статусам Кольца Ларуа был теперь выше их и формально возглавлял семью теперь. Правда, появилось опасение, что такой талант Чарнку будет сильно нужен, и он постарается оставить всю семью при себе.
  Уже вечером, когда возбуждение сошло на нет Мастер-инструктор Чарнк беседовал с Михаилом в своей комнате. Чёрно-матовый куб, стоящий возле входа традиционно манил взгляд посетителей апартаментов.
   - Я восхищён твоим сыном. Он гений. Мы уже опробовали другие устройства. Многие изделия ушедших теперь могут быть перенастроены или даже починены. Раньше такое было невозможно. Изделия Гур-Шо не редки. А после сегодняшних открытий я уже не уверен в правильности их использования нами. Впрочем, это всё ещё работает при слиянии. Но я с тобой хотел поговорить не об этом. Я пригласил тебя, как главу семьи обсудить ваши планы. Сразу хочу сказать, что мы не будем влиять на них. Даже после сегодняшнего. Да, у меня нестерпимое желание оставить у себя твоего сына, но я не могу. Наши законы не позволяют ограничивать одарённых, если они не нарушали закон.
  - Подскажите, а что вы уже знаете о наших планах?
  - Практически всё, что вы обсуждали. Искину базы было дано поручение слушать, анализировать и выдавать отчёт. Это стандартная процедура для внемлющих. Многие задания они выполняют без контроля мастеров и что бы не произошло непоправимого искины отслеживают ситуацию.
  - Искин, как я понял, это искусственный интеллект?
  - Да. У нас стоит хороший искин 16 класса и кластер из пяти искинов десятого класса. В основном для научных исследований, но также для управления базой.
  - Понятно. Да, мы решили попробовать жить в Содружестве. Пока планируем жить в движении, перелетая с планеты на планету. Хотим присмотреться. Тем более, что наша жизнь теперь будет длиннее. Спасибо мед капсулам. Потрясающие устройства.
  - Хорошо. Я подготовил для вас карты медицинского обследования. У вас крайне высокие показатели. У Коль Ки уровень интеллекта 137 и уровень нейроактивности 200. Это очень нестандартно и высокий уровень. Но он будет корректироваться. Гормональный баланс ещё изменится. Он растёт и будет меняться ещё где-то 10-15 циклов. Я бы не рекомендовал ему ставить сразу нужную нейросеть. Да и ставить её в принципе не рекомендовал. Всё ещё изменится. У вас уровень интеллекта 179, а уровень нейроактивности 180. Очень хороший показатель. Выше среднего по содружеству. У Гал и Ны уровень интеллекта 211. Уровень нейроактивности 199. Это высоко. Очень высоко.
  - Выходит, жена умнее меня.
  - Вас это расстраивает?
  - Нет. Я это давно подозревал. У нас дома мужчины обычно себя чувствуют неудобно, если жена умнее. Но при этом, умных женщин много. Обычно, они это скрывают и манипулируют мужчинами, позволяя им думать, что они умнее.
  - Это разумная тактика. Но у нас ум является большим достоинством. Все не скрывают, а скорее даже выставляют на показ уровень интеллекта. Это показатель возможностей. А кое-где и кредитный рейтинг.
  - А что показывает уровень нейроактивности?
  - Скорость восприятия и обучения, реакции, адаптабельность. Это тоже очень полезный параметр.
  Значит, мы умнее и быстрее большинства жителей содружества?
  - Да. Это надо использовать. Если вас это не смутит, я хочу предоставить вам свои рекомендации по выбору нейросетей и имплантантов. Мы, в мире Ларуа, не являемся поклонниками биокомпьютеров, но при этом и не отвергаем их.
  - Я читал про имплантанты, но до конца не понял, что они из себя представляют. Как и нейросети.
  - Практически никто не знает, что это такое. Их производят пять корпораций. Они монополисты. И тщательно охраняют свои секреты. Было множество попыток как промышленного шпионажа, так и правительственного давления. Все они были отбиты. Если очень упрощённо, то нейросеть - это компьютер - коммуникатор. Он позволяет взаимодействовать с устройствами и внешними источниками данных из мозга на прямую. Наши органы коммуникации не совершенны. Для обучения достаточно загрузить необходимую базу в мозг. Правда, потом потребуется практика. Так же можно напрямую подключаться для управления устройствами. Это удобно. Для тех, у кого нет дара. Импланты или имплантанты - это устройства, которые через нейросеть могут влиять на мозг напрямую. Например, есть импланты для увеличения индекса интеллекта или нейроактивности. Есть импланты для виртуальной реальности. Банковские импланты привязывают ваши уникальные свойства мозга к вашему счёту, и вы можете им управлять силой мысли. Есть емкие хранилища данных. Есть специализированные импланты, которые могут стимулировать определённые участки мозга. В содружестве учёные таким варварским способом пытаются управлять даром эмпатов. Вы узнаете всё это, когда придёт время. Вам помогут.
  - Я примерно понял. У меня есть ещё вопросы.
  - Задавай их.
  - Где мы можем установить нейросети?
  - Таких мест много. У них есть рейтинги. Вы можете их найти и выбрать. Ваши коммуникаторы, которые мы вам дали, будут иметь доступ в информационные сети.
  - Это дорого?
  - Да. И чем выше уровень нейросети, тем она дороже.
  - И какие вы порекомендуете нам?
  - Тебе я порекомендую установить 'Тактик-4А'. У тебя индекс таков, что можно установить и 'Тактик-5'. Но тогда ты не сможешь взаимодействовать на прямую с устройствами. И эта сеть не даёт прироста нейроактивности. Но выбор за тобой. Для Гал и Ны я бы порекомендовал нейросеть пятого уровня. Возможно 'Тактик' или 'Инженер'. Хотя её талант лежит в области взаимодействия с людьми, у неё тяга к созиданию. Пусть так и будет. Юному Коль Ке я бы просил ближайшие десять - пятнадцать циклов нейросеть не ставить. Он может очень далеко пройти по пути своего таланта, а нейросеть будет его ограничивать.
  - Так и попробуем. Как мы отсюда улетим?
  - Через месяц придёт корабль с припасами. Он заберёт вас. Можете сойти на орбитальных базах Кольца. Ну или прямиком отправиться на планету и остаться там - Чарнк улыбнулся, давая понять, что не верит в такой вариант, но очень на него надеется.
  - Какие деньги в Содружестве? Я читал про кредиты, но не видел их в живую.
  - Кредиты. Они безналичные и практически универсальны. Только в некоторых окраинных мирах их не принимают, используя местную валюту. А также у нелюдей. Разве что Аш-Камази. Эти всегда готовы брать любые деньги. Те ещё любители денег. Мы снабдим вас небольшой суммой. Ваш сын принёс большую пользу и его социальный индекс очень высок. Мы дадим вам десять тысяч кредитов. Это не много. Нейросети не поставить. Но на первое время хватит. А дальше всё зависит от вас. Кроме того, у вас ещё не открыт счёт. Так что придётся вам воспользоваться банковским устройством внешнего доступа. Оно безымянно, не потеряйте его. Им может воспользоваться любой, кто знает ключевые слова.
  - Я понял. Мы действительно привыкли полагаться только на себя.
  - Кроме денег я могу разрешить канибализировать атмосферный крейсер пиратов.
  - Что сделать? - Михаил подумал, что ему предложили съесть космический корабль.
  - В этой системе первоначально нашли обломки артефакта Ушедших в астероидном кольце. Наш корабль начал их исследование. На него напал крейсер пиратов. Исследовательский корабль дал отпор. Вообще то это странно. Идиотов, готовых нападать на корабли Кольца найти сложно. Сложно и спутать наши корабли с остальными. Но тут вот отыскались такие. Носитель был уничтожен, но небольшой крейсер-разведчик смог уйти. Выскочить из системы он не успевал, а вот нырнуть в атмосферу смог. Крейсер был с возможностью атмосферных манёвров. Редкий экземпляр. Но посадка была жёсткой. Больше он не взлетит. Вы можете забрать оттуда всё, что захотите. Я распоряжусь, чтоб вас сопроводили туда под охраной базы.
  - А экипаж крейсера?
  - Мы никого не нашли, но следы вели в сторону болот.
  В Михаиле проснулся участковый. Ему это напомнило банальный гоп-стоп, при котором хулиганы получили отпор и предпочли скрыться. Участковый в нём спрашивал: 'А где хаза налётчиков?'.
  - Мастер Чарнк, а вы не думали, что у налётчиков на планете есть свой схрон?
  - Это вполне возможно. Но что с того?
  - Есть схрон, но нет корабля. Вы не опасаетесь, что от отчаяния они попробуют захватить ваш корабль?
  - Хм. Не думаю. Всё хорошо защищено. У нас надёжная охрана. Но, если вы что-то найдёте на корабле, указывающее на такую возможность, сразу сообщите мне. К кораблю вы получите доступ завтра.
  - Конечно. А если я узнаю, где находится бункер?
  - Я подумаю. Возможно мы его захватим.
  7
  Утро. Рассвет тут, на планете, наступает внезапно. Деревьев и гор нет и солнце как бы выскакивает из-за горизонта. Атмосфера на планете несколько разряженная, хотя кислорода вполне достаточно для жизни. Чем местная биосфера активно пользуется. Гравитационная платформа скользила в метре от земли. Михаил в сопровождении трёх упакованных как терминатор бойцов двигался к разбившемуся космическому кораблю. Собственно, это должен был быть первый космический корабль, который Михаил должен был увидеть. Это немного возбуждало. Как, кстати и полёт в метре над землёй в аппарате без кабины, где только скамьи и ограждения по пояс. Уже знакомый Арник, десятник, лысый крепыш, с двумя своими бойцами поглядывал на радар, установленный на платформе и окрестности. Для наёмников пейзаж был не более чем декорацией в их служебных буднях.
  - Арник, ты сколько уже в наёмниках? - Михаила тянуло поговорить. Он первый раз был за пределами базы и открытое пространство в больших количествах его немного нервировало. Всё же Сибирь больше лесами известна.
  - Где-то лет тридцать уже. Я с окраинного мира. Нас тогда набрали по контракту с минимальной ставкой в наёмный отряд 'Шаартл'. Два года на корпорацию 'Ландак Ши' оттарабанил. Денег едва хватило расплатиться за нейросеть и несколько нужных баз. Ну и оружие своё было. Но следующий контракт уже был на хороших условиях. Подписал контракт с корпорацией 'Ван-Мо'. Не бог весть что, но уже не по минимуму и с процентом от трофеев. Корпорацию тогда наняли одни культтисты, чтоб разобраться со своими конкурентами. Так и пошло-поехало. Сейчас уже контракт десятника со своим оборудованием. Это раз в двенадцать большая получаю чем в первом контракте. Приличный процент с трофеев, если будут. Компенсация потери оборудования, если случиться. Через полгода контракт уже можно будет продлить на лучших условиях. Тут правда движухи нет, как и трофеев. Охрана на тихой планете. Но деньги капают. Можно в кредит базы покупать. Я сейчас как раз прикупил базу 'тяжёлое мобильное вооружение' третьего уровня. Стоила она мне конечно пять с лишним тысяч кредитов. Но зато я потом смогу кое какой хитрый модуль использовать, который у меня затрофеен был после одной операции. У меня личный оружейный комплекс Корза-109. К нему есть съёмный безоткатный ракетомёт 'Гало Ша БМ' со сменными боеприпасами. Можно поставить вместо дробовика. И тогда я смогу изрядно наподдать боевому дроиду. Четвёртое поколение скорее всего с первого выстрела не остановить, но до третьего включительно - гарантированно со второго выстрела. И база и ракетомёт не очень распространены, так что я буду очень востребованным бойцом. И с мясом меня в первую волну уже не пошлют. Буду в прикрытии. - Михаил в принципе начал понимать, что десятник Арник простой как три копейки человек. Со своими не самыми грандиозными планами на жизнь. Но при этом являлся характерным образчиком жителя содружества. А жизнь тут простая - если хочешь благосостояния и роста, то надо вкладываться в себя. А для этого нужны кредиты. Двадцать лет ждать не хотелось.
  - А по поводу трофеев можно поподробнее?
  - Что с бою взято, то свято - ухмыльнулся Арник - в каждой корпорации есть свои правила. Они в контракте оговариваются. В 'Ландак Ши' мясу трофеи не полагались совсем. А сейчас 80% трофеев отойдёт отряду. Правда с этим прокол. Место тут тихое и трофеев не видать. Из всех трофеев сначала компенсируются потери отряда. Боеприпасы и запчасти на ремонт приходится за кредиты брать. Опять же если кого убьют или надо полечить - тоже накладно. Потом от оставшегося 60% уходят в развитие, а 40% делятся пропорционально заслугам каждого. У командира есть тактический искин, который всё отслеживает. Ну и всякая мелочь часто не попадает в список трофеев и на неё бойцы накладывают руку самостоятельно. Я вот так ракетомётом разжился. Он у меня два с половиной года на дне рюкзака лежал. То денег на базы не было, то купить негде.
  - Что ты знаешь о корабле, который упал?
  - Это трофей Одарённых с Кольца. Нам к нему подходить нельзя. Сейчас мы только тебя сопровождаем.
  - Ты знаешь, что экипаж куда-то ушёл?
  - Нет. Нам это не доводили, а сами мы только ближайшие окрестности обследовали, да спутник над базой подвесили.
  - Если я узнаю, куда смылся экипаж, что можно будет сделать?
  - Хороший вопрос. А ты что за информацию хочешь?
  - Долю от трофеев. Ну и помочь немного. Подсказать где или посоветовать. Информация нужна. У моей семейной ячейки ничего нет из того, что нужно для жизни в других местах. Мы как на необитаемом острове, любой мелочи будем рады.
  - Я передам это предложение командиру. Но, скорее всего, мы договоримся. - Арник искренне заулыбался. Всё же 80% трофеев, это серьёзная заявка на успех.
  Платформа затормозила возле того, что Мастер-инструктор Чарнк назвал крейсером-разведчиком. Большой сигарообразный корпус с утолщением на одном конце и заострением на другом, метров сто двадцать в длину, прежде чем приземлиться пропахал в планете траншею с километр. По дороге он потерял небольшие треугольные крылья, чёрные чешуйки корпуса, про которые Арник заметил, что это броня с противолазерным покрытием, и многое другое. Под конец корпус переломился в двух частях. На землю вылилось много гелеобразной жидкости.
  - Это что такое вонючее? - поинтересовался Михаил
  - Топливо для прыжковых двигателей. Оно не опасно. А вот если бы это было бы топливо для малых системных кораблей, то могло бы и рвануть. Тут в принципе две трети корабля по идее одни топливные баки. Жилой модуль в начале. Он очень небольшой. Мелки склад. Когда высаживались и строили базу, мы проверили корабль. Шлюз был сорван. Внутри никого. Мы выставили сигнализацию и оставили всё как есть.
  - У меня просьба, не мог бы ты сходить со мной? Я многого не знаю. Ты мог бы мне подсказать. Что есть что и всё такое.
  - Нет проблем. Помогу с удовольствием. - Арник выдал указания бойцам, закинут свой двуствольный не то автомат, не то пулемёт за спину и двинулся вместе с Михаилом ко входу.
  Внутри был хаос. Воняло чем-то органическим. Арник прокомментировал запах фразой, похожей на 'харш сдох'. Михаил отметил себе, что надо посмотреть потом, как живой и мёртвый харш выглядит и вроде как о нём он где-то уже слышал. Всюду были разбросаны обломки, какие-то непонятные вещи, куски внутренней обшивки, сорванные ударом после приземления. Арник подошёл к панели возле входа и с натугой открыл её. Там лежали 2 коробки серебристого цвета.
  - М-20, аптечки автоматические. Полезная штука. Бери обе. Я тут где-то видел рюкзак армейский. Сложим всё туда. - Рюкзак нашёлся в одной из трёх маленьких кают под кроватью. К привычному Михаилу рюкзакам он мало относился. Блестящая ткань растягивалась и стягивалась в нужных местах. Рюкзак плотно обхватывал всё содержимое. В результате оно не болталось. В той же каюте в маленьком встроенном шкафчике лежало 4 комбинезона.
  - Это Увексы. Бери все. Отличная одёжка. Один раз влезешь и больше не захочешь вылезать. - Под руководством Арника Михаил сначала влез в костюм, а потом подстроил под свои немалые габариты, подкрутив пальцами круг на груди. Один костюм был синим, его и одел Михаил. Остальные были красными. - Цвета потом подстроишь. Они могут синхронизироваться с нейросетью, там есть настройки. Я тебе на коммуникатор сбросил инструкции.
  - А детский размер такой есть? - Михаил посмотрел на внезапно расхохотавшегося Арника. - Что смешного?
  - Размер только один. Но он растягивается и стягивается до нужного - всё ещё улыбнулся Арник. - Извини, это было очень забавно. Не обижайся, я не со зла. Пошли дальше смотреть.
  Михаил прошёл в следующую каюту. В шкафу был ещё один комбинезон Увекс. Его Михаил прихватил от жадности. Арник с пола подобрал какой-то камень и протянул Михаилу.
  - Это светящийся камень. Стоит тысяч пять или чуть меньше. Возьми, потом легко продашь. Штука популярная. Ещё один такой я видел в рубке.
  Михаил заглянул под кровать, памятуя о рюкзаке. Под кроватью в углу лежал -то сиреневый куб с прожилками медно-золотистого цвета и какое-то белое компактное устройство. Вытащив его и отряхнув, он показал их Арнику.
  - Устройство - это 'Хакам 18'. Зажимай смело. У меня стоит 'Хакам 16'. По большому счёту никакой разницы. Устройство необходимо для загрузки баз. Сунул базу и считай часы до окончания загрузки. Удобно. У тебя на поясе Увекса есть стандартные крепления. Можешь сразу подвесить. Привыкай, он теперь долго с тобой будет. А вот кубик - это инфоблок цивилизации На-Кри из республики Хакдан. Популярная там штука. Мне в трофеях как-то такой попадался. Я такой же продал за восемь тысяч. Нормальный трофей. Легко уйдёт.
  - А где всё это можно продать?
  - Ну, тут есть варианты. Я обычно в лавках на базах продавал. Проще всего. Там полно всяких магазинов купи-продай и перекупщиков. Заходишь, говоришь, что хочешь продать. Показываешь. Продавец в магазине сканером-анализатором всё проверит, цены назовёт. Можешь немного поторговаться. Затем даёт подписать договор купли-продажи и полный расчёт.
  - А что такое сканнер-анализатор?
  - Устройство такое. По виду и там всяким другим параметрам определяет, что это за товар. Потом может свериться с базой и цены показать. Полезная штука, особенно портативный. У меня такой есть, а то иногда смотришь - по виду харш давленный, а сканнером проведёшь, так приличный трофей. Денег может приличных стоить. Вот помню, на одной базе под кроватью валялась бутыль с какой-то красной хренью. Я её тогда раздавить хотел. А это оказалась кровь какой-то местной зверюги, которую скупали наши наниматели. Стоила та бутыль где-то тысяч пять, но у меня купили за семьдесят четыре процента от рыночной стоимости. Так вот, кабы не анализатор, я бы мимо этих денег точно пролетел. Ох и погуляли мы тогда на эти бабки!
  Михаил пометил себе, что таким сканнером непременно надо обзавестись. После чего решил, что хватит скакать по верхам. Надо проводить планомерный обыск. Ещё на базе один из обслуживающих техников сделал ему удобный ломик. Им он и стал простукивать панели интерьера в каюте. За одной из них звук стал гулким, как будто там была пустота. Михаил со всего размаха ударил ломиком по панели и пробил большую дыру. Ещё десяток ударов её расширили. За панелью был тайничок. Просунув руку в дыру и нащупав замочек, Михаил открыл дверцу. Там лежало 4 бруска коричневого цвета и резкого запаха, от которого закружилась голова.
  - О, трент - подал голос Арник. - Хорошая дурь. Мне правде не очень, но я могу продать её нашим. Возьму десятую часть за посредничество. У нас там есть несколько любителей. Запасы у них давно кончились, так что купят дорого.
  - Ты что? - Возмутился Михаил. Как сотрудник органов правопорядка он не любил торчков и ненавидел торговцев дурью. - нас же за дурь могут и... - Додумать Михаил не успел, ибо Арник его перебил.
  - Не напрягайся. Трент дурь легальная. Безобидный стимулятор, во! Я по этой теме тоже первое время напрягался. А потом мне порекомендовали базу 'Юриспруденция' второго уровня. Так что я теперь знаю, какая дурь легальная, а какая нет. В большинстве миров содружества и на всех базах уважают право разумного индивида на саморазрушение. Во! Это не я придумал, это так в юриспруденции расписали - Арник улыбнулся и сделал успокаивающий жест.
  - А одарённые что подумают?
  - Это наше внутреннее дело. В контракте запретов на легальную дурь нет. Закинутся, потом часик в медкапсуле почистятся и на дежурство. Зуб даю, что всё легально. Вот хоть у капитана нашего спроси.
  Идея толкать дурь была с одной стороны довольно противная, но тут другие законы. А Михаил в этом вопросе полагался больше на закон. Да и деньги были нужны.
  - Сколько она стоит?
  - Стандартный брусок в среднем четыре с половиной. Но тут меньше чем за четыре семьсот не купят. Я организую аукцион.
  Семнадцать с мелочью после комиссии, подумал Михаил. Деньги нужны. Но как я их получу? Этот вопрос он и озвучил Арнику.
  - Да нет проблем. Возьмёшь товаром. Присмотрим тебе что-то из трофеев. - И Михаил согласился. Дурь легла на дно рюкзака. Рюкзака Арника, если быть абсолютно точным.
  После, продолжив осмотр, Михаил прислушивался к разглагольствованиям Арника о всякой разной дури, какая только есть и что из него незаконное, а что вполне можно.
  - Самую забористую дурь делают в Треугольнике. Это такие миры окраинные. Свой самый элитный товар они маркируют портретом своего лидера. Он зовётся Отец Народов. Так что если увидишь мужика с трубкой, то это точно она. Правда такая дурь в чистых местах в основном вне закона. Но при этом она самая дорогая. Так что имей это ввиду. Ещё есть дурь для нелюдей. Там тоже всякое есть. И легальное и наоборот. Так что осторожней с этим. Учи скорее базу.
  Под эти разглагольствования Михаил разворотил пол и нашёл ещё один шкафчик. Судя по всему, это была стандартная ниша для хранения. Каюты на крейсере были очень маленькими, и создатели использовали всё по максимуму. Правда ручек у дверки не было и как его открывать, было не понятно. Арник пояснил, что скорее всего он открывался командой нейросети. А поскольку после падения крейсер был обесточен, дверка не открылась прежнему хозяину и надо осмотреть пол везде. В напольной ячейке был кейс. Открыв его, Михаил нашёл там довольно сложный двуствольный автомат.
  - Это 'Корза-106'. Не самый крутой Оширский комплекс, но неплохой середнячок для замкнутого пространства. Можно синхронизировать с нейросетью для повышения уровня стрельбы. Особенно при использовании специфических баз типа 'Быстрый перенос огня' и 'Беглый огонь'. Скажем, второго уровня. Можешь кое какой обвес для него прикупить, типа указателей, комплекс стрельбы из-за угла и тому подобное. Стоит где-то двадцать пять - тридцать тысяч. Точнее не скажу. Боеприпасы разного назначения. Стреляет четырёхмиллиметровыми игловидными элементами. Вон те цилиндры как раз на сто пятьдесят выстрелов. Второй ствол под дробовик или малокалиберные гранаты. Гранаты только фугасные или свето-шумовые. Сам понимаешь, можно на корабле начинку попортить.
  - Пока оставлю себе. Дальше будем посмотреть внимательно. Поможешь разобраться со стрельбой?
  - Да не вопрос. - после согласия Михаила на сделку с трентом Арник был само благодушие.
  Обыск продолжался и вместе с ним продолжился трёп Арника. На сей раз он излагал свои мыслишки по поводу Оширских оружейных комплексов. Дескать оширцы не самые гиганты оружейной индустрии, но вот стрелковое оружие клепают неплохое. А их комплексы Корза так вполне себе подходящие для крутых наёмников. Вот только 'Корза - 74' барахло редкостное. Зато вот его, Арника, 'Корза - 109' очень на уровне. А ещё он к снайперскому комплексу 'Корза - 105' приценивался. Хорошая игрушка. Можно посменно короткий, десантный вариант использовать или длинный, снайперский. На выбор ствола и замену обвеса тратится секунд двадцать. И он, Арник, его бы давно взял, вот только есть у него хитрый обвес - ракетомёт автоматический и безоткатный. А с такой штукой он теперь грозный поджигатель дроидов и очень ценный специалист по тяжёлому вооружению. Особенно после того, как всю базу загрузит. Ещё 'Урш-202', тоже модульный, отличный комплекс. У нескольких парней такой есть. Неплохая штука охреневать в атаке.
  Под этот трёп Михаил закончил со-средней каютой и вернулся в первую. Там он опять ободрал все пластиковые панели со-стен и вскрыл пол. Под панелями нашлась закрытая коробка с рисунком жуткой страхолюдины. Вскрыв её, Михаил увидел какие-то белые пластинки размером с игральную карту. Арник тут же прокомментировал находку:
  - О, это базы знаний. Так, что тут у нас? Ага, у тебя есть 'Тактика малых групп', 'Боевые операции' и 'Лёгкое ручное оружие'. Все третьего ранга. А вот четвёртая база странная. К комплекту не подходит. 'Юриспруденция' пятого ранга - это перебор. Во-первых - слишком дорогая. Три первых стоят девять - десять штук. А эта даже и не знаю, но за полтинник точно. А во-вторых - такие базы нужны всяким крутым боссам или торговцам. Возможно, кто-то планировал разорвать контракт с минимальными затратами. У меня был один кореш. Он тоже вот так купил такую базу, только четвёртого уровня и смог порвать контракт на своих условиях, без выплат неустоек и ему ещё и приплатили. Он сейчас при бирже наёмников в Кольце Ларуа крутится. Помогает так же с контракта соскочить. Хорошо денег гребёт. Если увидишь - привет передавай от меня. Его зовут Слайстал. Он там вечно корпорациям оттаптывает концы.
  - И за сколько её можно изучить?
  - Ну, с моими базовыми показателями, где-то за полгода, может за три квартала. Долго для меня в общем.
  - Ладно, пока в заначку. А это что за ствол? - спросил Михаил, вынимая кейс из половой ячейки
  - Гражданская модель. Игольник. Называется 'Аркам-8'. Ничего выдающегося. Могу только сказать, что этот не привязан к владельцу. Тут этот модуль даже снят. Ликвидаторы так делают. Шлёпнут и скинут пушку. Настроек нет, хозяина фиг отследишь.
  - Жене значит будет.
  - Во, самое то. Для самообороны или там пугануть идиота, чтоб не лез. Профессионала не остановит.
  - А это что в пузырёчке?
  - О, а это джобаш. Слабый стимулятор. Это я сам у тебя куплю. Тут джобаша где-то на семьсот кредитов, если по-честному. Могу его взять в счёт комиссионных за трент. Так на так, вроде как тебе выгоднее, но с другой стороны - джобаш тут дефицит.
  - Ну, в принципе так нормально выходит. Я не возражаю.
  Михаил протянул пузырёк Арнику. Обилие торчков не вызывало радости, хотя, с другой стороны, медкапсулы частично выправляли положение. Закончив с торгами Михаил перешёл в третью каюту. Следом неспешно двигался Арник, монотонно описывая свои трофеи и что он с ними сделал.
  - Ты представляешь, захватили корыто землероек, а там 10 баков помойных и полный груз руды. Кореш мой Дольфигрюн мне шепчет, забираем баки, а руду пусть остальные берут. Я ему говорю, чтоб он завязывал со синтом. Последние мозги потеряешь так. А он мне не боись, всё пучком, это самый крутой товар. Я, было, подумал, что он опять какую-то дрянь признал из забористых. Он в этом профи. Да и на деньги у него нюх. Ну я и решил рискнуть. Парни обрадовались. А потом выяснилось, что руда раза в три дешевле баков этих помойных стоила. Это что-то типа системы регенерации воздуха какой-то инопланетной было. Крутая штука, расходников не надо. Купили у нас её быстро. Я от радости себе сразу прикупил Номад-2А. Это имплант такой на реакцию. Ух, я тогда радовался. Я после его установки процентов на пять быстрее попадать стал. У нас, наёмников, это удачный выбор. Дольфигрюн тоже себе такой же поставил. А остальное на дурь спустил. А я добавил и ещё тогда к своему сканнеру новую базу прикупил. А то ещё что такое же ценное попадётся, а я буду опять думать, что помойка. Дольфигрюн больше уже не подскажет. Его на следующем контракте и прихлопнули. Мы тогда зачищали мобильный комплекс землероек каких-то чудаков. Прикинь, больше обряды проводили, чем работали. Мой десяток потрошил крейсер обороны, а десяток Дольфигрюна потрошил завод. Так там какая-то сволочь реактор подорвала. Половина бойцов там и полегла. Я у него в наследниках значился, так мне по его страховке 57 штук обломилось. Гулянку заказал, всё как положено. Потом его коллекцию дури продал тоже. Я на эти деньги себе базу последнюю купил и слегка скафандр обновил. Шит себе добрал энергетический. Не бог весть что, но как бойцу с тяжёлым вооружением мне его положено иметь.
  Под эту нескончаемую болтовню Михаил громил стены, пол. Стенного шкафчика здесь не имелось, а вместо него был многофункциональный стол-комод. Причём оказался не пустой. Отсеки и ячейки были забиты различными модулями неизвестного назначения. Даже Арник не смог их опознать, но предложил на базе дойти до сканера и определить, что есть что.
  - По виду, не самая дешёвая электроника. Надо только понять куда её можно применить. А для этого у меня есть сканер. Я же говорил, что обновил базу?
  - Говорил. Пошли в коридоре смотреть.
  В коридоре шкафов и тайников в стенах небыло. Да и коридор тот - узкая кишка прохода. Зато были подпольные ячейки. В одной хранился, как сказал Арник, армейский комбинезон. Во второй - скафандр.
  - Армейский комбез - это 'Шмури-2'. Ничего особенного. Четыре кронштейна, два сменных картриджа. Может работать в космосе. Но, не долго. Скафандр инженерная его же версия 'Шмури - 2В'. В принципе то же самое, только добавили четыре гнезда для подключения оборудования. У меня такой был. Дополнительно на него вешал бронелифчик от другого скафандра. Не самая гениальная затея была.
  - Сколько такие стоят?
  - Не дорого. Второе поколение дорогим в принципе не бывает. Тысяч семь-восемь.
  - Забираю. Пригодится. Тут вон и сменные картриджи есть про запас.
  - Да разумно. Если ничего нет, то и такой скаф пригодится. Пошли в кабину. Вряд ли там оставили искин, это будет совсем уж перебор, но может что ценное есть.
  В кабине было много осколков и обломков. На приборных панелях виднелась кровь, но её было не много. Шкафчики, больше напоминающие сейфы были пусты. Арник заметил, что там скорее всего были корабельный и тактический искины. Ценностей небыло ни на виду, ни в скрытых ячейках.
  - Посмотри под креслами пилотов, там должны быть аварийные комплекты.
  - Ага. Есть такие. И ещё один камень светящийся тут же валяется. А что внутри аварийных комплектов?
  - Ой, да что там может быть? Простая пушка, баллон с питательным раствором и средство позиционирования и коммуникации. В общем, только чтоб дождаться эвакуации или застрелиться.
  Открыв кейсы, Михаил действительно обнаружил в каждом пистолет с маркировкой 16-4, бутыль с прозрачной жидкостью и какой-то гаджет.
  - Пищевого раствора хватает на 25 часов. Нужно делать один глоток в час. Пистолет под стандартный четырёхмиллиметровый боеприпас. Чёрная коробка - это средство позиционирования.
  - А как оно работает?
  - Ну, если искин работает, то перед крушением он сбрасывает на устройство координаты безопасного места, укрытия или точки эвакуации. Стрелка на экране показывает, куда бежать и... - Арник замолчал и посмотрел на меня
  - Дошло? Вот и указатель на схрон пиратов.
  - Если искин сбросил данные.
  - Проверим на базе. Я опасаюсь, как бы сигнал не ушёл в схрон. Мало ли.
  - Правильно говоришь. У нас есть специалист. Он проверит.
  - Мы вроде всё проверили?
  - Неа. Там ещё есть небольшой грузовой отсек на средний контейнер. Мы туда не заглядывали, там дверь у него заклинило напрочь.
  - И как мы её сейчас вскроем?
  - Ну, я в принцип универсальную отмычку прихватил. - Арник улыбнулся и показал два серых бруска. - взрывчатку щаз прикрепим и направленным взрывом высадим. Только пошли выйдем. А то лишнего рванёт.
  Гулкий хлопок и небольшое облачко дыма возвестили, что дверка открылась и ключик подошёл. Михаил и Арником, чихая, заглянули на склад крейсера. Там стояло довольно много контейнеров с непонятными Михаилу маркировками.
  - Ага. Вот эти ящики - Арник указал рукой - боеприпасы в лентах. Они в принципе для роторных пушек. На крейсере стояли СВ-8. Мы тот же калибр в наших универсальных стационарных огневых точках используем. Думаю, капитан у тебя их купит легко процентов за восемьдесят от рыночной.
  - А почему только за восемьдесят?
  - Всем жить надо - выдвинул философскую мысль боевик.
  - А что в тех ящиках с красной крысой с мешком?
  - Это не ... ээээ, как ты сказал? В общем это Священный Урш. Маркировка корпорации 'Единый Ошир'. Судя по меткам, там роботы - погрузчики. Давай глянем.
  Открыв ящики, Михаил увидел пару механизмов, по виду похожих на пауков-мутантов. Пауки лежали, поджав лапы и какие-то ещё манипуляторы и поэтому умещались в контейнере вполне компактно.
  - Ну что могу сказать, это 'Огель-2В'. Дроиды - погрузчики. Что в принципе логично. Но есть одно, НО! У нас ими только техники и инженер могут управлять. У кого другого баз нет. А жаль. Могли бы тогда с погрузкой быстрее управиться.
  - Они ценные?
  - Ну, каких-то денег стоят. Точно не скажу, надо посмотреть. Не мой профиль, сам понимаешь. Спросил бы почём стоит скажем 'Акимур - 3' в Оширском директорате или скажем в независимом Скатжине, я бы тебе сразу сказал, что порядка тридцати - сорока кусков.
  - Ясно. Давай смотреть, что в последнем ящике. Мелкий он какой-то.
  - Давай. Может и мелкий, но уж больно удобный для транспортировки.
  В последнем, самом компактном контейнере лежало какое-то устройство и вытянутые ёмкости. Михаил привычно вопросительно взглянул на Арника. Арник осмотрел контейнер и хмыкнул.
  - Это портативный медицинский модуль и картриджи к нему. Вылечить он тебя не сможет, но недельку поддержать жизнь, пока до медкапсулы довезут - запросто. Ну и картриджи к нему сменные. Запас хороший.
  - Как думаешь, тут ещё есть где порыться?
  - Сомневаюсь. Кораблик простой как пол кредита. Тайники тут в промышленном масштабе не нужны.
  - Ладно, больше брать нечего, поехали на базу
  Дорога на базу сопровождалась ничему не обязывающим трёпом Арника. Его бойцы видимо привыкли уже к такой манере командира и не отвлекались. Михаил тоже уже успел принять такой образ общения, очень похожий на водопад. С другой стороны, этот трём имел и положительные стороны. Информация лишней не была. Так, из потока сознания удалось узнать, что на базах надо быть осторожным. И в первую очередь интересоваться уровнем безопасности. Есть такие места, что и по одному даже вооружённым лучше не ходить.
  Михаил сошёл возле гаража бункера, прихватив свои трофеи. Там же он дождался Арника, который успел сбегать и даже махнуть брикеты трента на ещё один трофей.
  - Вот держи, махнул в твою пользу. - Арник протянул четыре небольших ребристых цилиндра чёрного цвета. - Это четыре дозы разгона. Полезная штука. Сильно сокращает время изучения баз. Каждая стоит пять штук. Цени по какому курсу махнул. У меня тут один кореш затрофеил вещички и там эти капсулы были. Сразу предупреждаю, пользоваться можно только вблизи медкапсул. Там потом надо будет последствия снимать. Отрава зверская, но вещь, стоящая. Я как-то одну попользовал, так базу как пылесосом всосало.
  - Нормально - Михаил прикинул, что воспользуется или нет, но продать дурь за 20 тысяч - это нормально. К тому же, ликвидный товар и компактный.
  - Вот и чудненько. Ты там, когда разберёшься, свяжись со мной на предмет потренироваться. Я тебе и базы посоветую.
  Арник убежал довольный, наверно не без убытка для себя махнул дурь при таком дефиците. А Михаил получил на свой коммуникатор приглашение от Чарнка зайти к нему. Закинув рюкзак и трофейные скафы к себе в каюту, он направился в каюту мастер-инструктора. Но тот перехватил его по дороге и повёл в большой зал с панелями.
  - Посмотри - Чарнк развернул на одной из панелей какой-то график. - Это часть записанного сигнала. Сигнала межзвёздной связи. Его перехватили случайно. Вектор прошёл рядом со спутником. Направлен с поверхности планеты. Направление и адресат неизвестны. Твои предположения стали более осязаемы. Мы ждём транспорт. Это будет зафрахтованный грузовик с эскортом. А тут эта передача. Если у пиратов есть сообщники - мы можем попасть в засаду. Грузовик на парковочной орбите необитаемой планеты не сильно защищён. Даже с эскортом.
  - Мы нашли на крейсере аварийные комплекты. Есть предположение, что искин крейсера перед крушением мог сбросить координаты убежища туда для экипажа. На месте смотреть не стали, может быть аппаратура даст сигнал в схрон пиратов. Решили в экранированном помещении разбираться.
  - Одобряю решение. - Мастер задумался, а потом решительно зашагал, поманив Михаила за собой. Шли они, как потом выяснилось, в казарму охраны. Интерьер казармы не сильно отличался от остальной базы. Разве что бойцы жили теснее. Каюта капитана наёмников была вполне приличной. В углу каюты стоял большой и чёрный скафандр. Всю площадь его покрывали шестиугольные чешуйки размером с пятак. Скафандр был, пожалуй, самой яркой деталью комнаты.
  Капитан был на месте. Он сидел за небольшим столом, а за его спиной небольшая голограмма транслировала на стену объёмное панно какого-то поселения. В панно преобладали жёлтые и зелёные краски. Так же, на столе стояло небольшое растение в контейнере. Декоративное или прикладное-полезное, Михаил не понял. Сам капитан был высокий, осанистый мужчина европейской наружности с отсутствующей растительностью на голове. Правда брови были на месте. Но были столь белёсы, что почти не заметны.
  - Капитан Джи Вей, познакомьтесь, это внемлющий Мих А Ил. Он сегодня в сопровождении ваших бойцов посетил разбившийся крейсер. Про сигнал, перехваченный спутником, вы, полагаю, знаете?
  - Да, я в курсе. Десятник Арник так же доложил о том, что вы обнаружили спаскомплекты пилотов.
  Какой шустрый, подумал Михаил. Эдак он и про планирующийся налёт и долю от трофеев уже доложил.
  - Я бы хотел, чтобы внемлющий Мих А Ил вместе с вами занялся этим вопросом. Как представитель от экспедиции. Долю экспедиции получает он. - Михаил чуть не подавился. Двадцать процентов - это не мало в принципе. Со стороны Чарнка это был щедрый жест. Правда, его нужно было отрабатывать. Но, как участковому, Михаилу случалось находить шайки, промышлявшие гоп-стопом. Так что, при такой поддержке, дело вполне посильное. - Оставляю вас обсудить всё, что необходимо.
  Мастер Чарнк вышел, а капитан посмотрел на Михаила
  - Можно просто Мих - Михаил уже привык к сокращениям своего имени и не сильно возражал против этого.
  - Можно просто Джив - Капитан кивнул как будто своим мыслям, соглашаясь с ними и своей оценкой
  - Арник доложился?
  - Да. Где навигаторы?
  - В моей каюте. Я принесу.
  - Не торопись, кислород ещё не заканчивается. Что ты в принципе думаешь про это?
  - У них есть сообщники. У сообщников есть средства. Если бы просто хотели смыться, то не приурочивали к прибытию транспорта. Кстати, как они его вычислили?
  - Мы на мониторах фиксировали точечные облучения. Засечь не могли. Спец думал, что это разведывательные дроиды. Они неплохо экранированы.
  - Можем отчертить от упавшего крейсера круг, который равен длине пешего дневного перехода.
  - Искин предложил такой круг. Вот только почему именно дневного?
  - А смысл больше то? И я бы искал в сторону полёта крейсера. Он там канал пропахал. Вот параллельно ему не дальше дневного перехода. Летели они явно туда, но подстраховались и не стали демаскировать свой бункер обломками.
  - Логично. - Капитан немного замялся, как бы размышляя о чём-то. Уж не о трофейном ли проценте, подумал Михаил. И точно. Капитан, как бы нехотя начал.
  - Арник доложил, что за возможность создания боевой ситуации с трофеями ты хочешь процент от трофеев. - Михаил решил уже было отказаться, всё же Чарнк ему отдавал долю экспедиции. Но решил дослушать. - Я готов предложить тебе одну пятидесятую от всего.
  'Согласен', мысленно ответил Михаил. Но потом вспомнил, что Арник сказал: 'Все хотят жить'.
  - А почему только пятидесятую?
  - Так тебе Чарнк и так одну пятую отдаёт?
  - Ну, это наши с ним договорённости. Давай так - 2% от всего, а не от прибыли после подсчёта всех затрат, и ты выкупаешь у меня всё барахло с крейсера, что я решу продать за восемьдесят пять процентов от рыночной цены?
   - Но плачу тогда трофеями.
  - Согласен, но тоже со скидкой. - Михаил сразу и легко согласился. Во-первых - не лишние, а во-вторых, он вроде, как и не сильно нажился. Опять же, можно сказать облагодетельствовал наёмников. У них будут трофеи.
  Капитан кивнул сразу как будто расслабился. Видать приготовился к длительному торгу.
   - Ладно, давай сюда навигаторы. И что продавать будешь. Ленты у тебя там вроде были?
  Михаил быстро сходил в свою каюту и вернулся с обоими гаджетами и электроникой, которую нашёл в одной из кают. Контейнеры с боеприпасами своим ходом поехали в ангар наёмников на гравиплатформе. В каюте капитана уже ждал невысокий, желтокожий, немолодой боец.
  - Знакомься. Это Мамо Роу. Наш специалист по борьбе с электроникой. - Специалист чуть склонил голову. Михаил тут же передал ему оба гаджета. Мамо Роу покрутил из в руках и кивнув капитану вышел из каюты.
  - Мамо Роу хороший спец. Он их проверит, а потом доложит. Если будут данные, то думаю, завтра на рассвете мы атакуем бункер. Будь готов. На этом у меня всё.
  - У меня не всё. Я отправил боеприпасы к вам в бункер. И у меня вот ещё четыре гаджета, что я нашёл. Надо понять, что это такое. И ещё у меня есть оружие, если завтра война, хотел бы сегодня с ним разобраться, как управляться.
  Капитан достал откуда-то из стола прибор, похожий на толстый карандаш с несколькими кнопками. Кстати, среди электроники был такой же, только другого цвета.
  - Это ручной сканер - анализатор. Модель 'Сниф - 6'. У тебя почти такой же - 'Сниф - 6В'. Он чуть получше, его к дроиду можно подключить.
  - А что же его Арник то не опознал? Он вроде говорил, что у него есть сканер?
  - Арник парень простой. И игрушки у него простые - капитан ухмыльнулся. - Вот и купил себе оширский агрегат. А тот размером большой и корпус противоударный. Да плюс считыватель к нему с ладонь. Мы, нивейцы, используем оборудование более продвинутое и компактное. Бери сканер и зажми вот этот крайний сенсор пока не почувствуешь вибрацию.
  Михаил зажал большим пальцем сенсор и вскоре почувствовал вибрацию. Затем на его коммуникатор пришло сообщение о том, что обнаружено устройство 'Сниф - 6В' и что с него можно принимать пакеты информации по запросу.
  - А вот если бы у тебя стояла нейросеть, ты мог бы это устройство синхронизировать и управлять им.
  - Как только смогу - поставлю.
  - А дальше наводишь острой стороной и жмёшь самый большой сенсор. Можешь делать эту операцию тысячу раз подряд. Памяти там как раз на такое количество записей. А когда доберёшься до инфосетисети, то сможешь оформить подписку где-то за двести кредитов в год тебе по сети будут базу сигнатур обновлять.
  - Значит навожу и жму? - Направив остриё сканнера на неизвестный гаджет, Михаил нажал на сенсор. Прибор пискнул. - Хм. А дальше что?
  - А дальше делай запрос через свой коммуникатор. Запроси сканнер выслать список распознанного оборудования.
  Михаил обратился к коммуникатору и получил наименование устройства. Это был 'Детексп - 4'. Ниже давалась краткая характеристика: 'Анализатор взрывчатых веществ 'Детексп - 4'. Производство республики Хакдан. Обнаруживает твёрдые, жидкие и газообразные взрывчатые вещества, и материалы. Анализирует ориентировочный объём и предполагаемые средства инициации взрывчатых веществ. Последнее обновление базы сигнатур проведено полгода назад.'
  - Полезняшка какая. И сканнер что надо.
  - Что это хоть такое?
  - Говорит, что анализатор взрывчатых веществ. Из Хакдана.
  - А, компактный гаджет. В Хакдане понимают в таких компактных устройствах. Хотя наши будут получше. - самодовольно заявил капитан.
  Михаил быстро освоил сканнер-анализатор и опознал оставшиеся три электронных устройства. Ими оказались коммуникационное устройство компании 'Гарбл'. По сути планшетный компьютер, но экран был виртуальным, объёмным. Оно создавалось для окраинных миров, где не у каждого были нейросети. А также персональный радарный комплекс 'Труар - 2' в виде небольшой коробочки с пачку сигарет и 'Киней - 5М' система для прицеливания лёгкого ручного оружия. Всё производства Хакдана. В принципе и радар, и система прицеливания, обе можно было закомутировать на планшет от 'Гарбл'. Но пользоваться ими в таком варианте было не удобно и медленно.
  - Судя по всему, оборудование не дешёвое - заметил Михаил после оглашения списка.
  - Ну, как сказать, у меня вот есть комплекс 'Труар - 18В'. Стоит триста шестьдесят тысяч где-то. Может передавать данные на тактический искин или на всё подразделение сразу. Обзор большой и можно подключать летающих дроидов-разведчиков. Вот это дорогая штука. А 'Труар-двойка' вполне по карману даже Арнику. Стоить будет где-то около шестнадцати тысяч. Обзор такой, что только в помещениях или на кораблях использовать. Данные передать только через свою нейросеть можно. В общем - не самый крутой гаджет. Вот система прицеливания да, крутая. Пятого поколения. Странно, что её забыли. Стоит дорого. Точно не скажу, но больше ста тысяч. Не понимаю, кому она нужна была на крейсере. Система в комплексе с радаром может наводить на скрытые стенами цели. Или скажем в джунглях работать по замаскированным огневым точкам. Снайперский гаджет. Хороша опять же для боёв в закрытых пространствах. В общем - странный набор.
  - Кстати о ценах, как там мои боеприпасы?
  - Возьму за 11600. Устраивает?
  - Да. Хорошо. Потом досчитаем итого и определимся, что я возьму.
  - Вот и чудненько. У тебя есть часа два перед закатом, чтоб потренироваться. Арнику я уже сказал, он тебя на выходе встретит.
  - Погоди, мысль в голову пришла, касаемо штурма бункера.
  - Да?
  - А если мы будем штурмовать бункер, может нам щиты сделать? - Михаил вспомнил, как ему и другим участковым однажды показывали действие спецназа при штурме помещений. Те штурмовали, прикрывшись щитами с прорезами.
  - У меня есть двое бойцов в тяжёлых скафах с энергетическими щитами. Они пойдут первыми.
  - Два - это не так и много. А кроме того, долго они выдержат?
  - Не долго. А есть предложения?
  - Есть. С крейсера много чешуек брони отвалилось. Можно сварить и сделать нормальные щиты с прорезями. Через эти бойницы и можно будет стрелять. А броня там толстая. Правда тяжёлая.
  - Тяжесть - ерунда. У меня есть несколько бойцов в скафах с мускульными усилителями. Они и понесут. - Джив заинтересовался. Сохранить бойцов и действовать активно ему нравилось. - Есть ещё предложения?
  - Да. Может сделать такие мины на колёсах, чтоб пока все сосредоточатся на наших щитах, проскочить вперёд и оглушить противника?
  - Оглушить не получится. Они наверняка будут в скафах. А вот поставить поражающие элементы на уровне ног... - задумчиво протянул капитан - А потом мы их легко вылечим. Дельное предложение. Так и попробуем.
  Михаил кивнул и отправился к Арнику на предмет пострелять. Предстояло ещё подготовиться к войне на завтра.
  Позже, в комнате он застал супругу, разобравшую рюкзак и рассматривающую добычу. Оружие аккуратно было сдвинуто на край стола, скафы лежали на полу рядом, а Галина рассматривала Увекс.
  - Хорошо, что вернулся быстро. - улыбнулась супруга. - А такой на другой цвет можно поменять?
  - Можно. Сейчас оденешь, а когда нейросеть поставишь, сможешь поменять. Он любые цвета меняет. Многофункциональная штука. На вот, почитай, я тебе на коммуникатор инструкцию перекидываю.
  Галина с помощью Михаила одела и подогнала Увекс под свою фигуру и улыбнулась.
  - Удобно. Приятно. А на Кольку размер можно найти?
  - А тут один размер. Колька придёт - подгоним по его фигуре. Прогресс тут такой, удобный.
  - Слушай, а в коробочках что за пластины?
  - Это базы знаний. Сеть себе поставим, будем прям в мозг загружать. Тут все так делают. Да ты читала об этом.
  - А оружия нафига столько? Что, армию вспомнил? Или опять в органы собираешься?
  - Тут безоружному некомфортно жить. Защищать себя надо, иначе на тебе все ездить будут. Часть себе, остальное на продажу. Товар ходовой. Это вот тебе, осваивай. - сказал Михаил и протянул Аркам - 8 - Игольник. Стреляет тонкими иглами. Пока привыкай. Завтра вернусь с задания и потренируешься доставать с крепления.
  - Откуда вернёшься? - Всполошилась Галя. - Я не поняла, ты ещё куда-то намылился?
  - Завтра с охраной штурманём бункер пиратов. Я от экспедиции наблюдателем назначен. За это долю с трофеев дадут.
  - О господи, вот только этого нам не хватало. И зачем это тебе? Ну тут нормально же набрал. Всё не дешёвое.
  - Да как раз не самое дорогое. На нормальную нейросеть даже не хватит. Даже одному. Да и не полезу я вперёд. Для этого рядовые бойцы есть. Постою рядом с капитаном ихним. Зато потом трофеи оприходую и домой. Не бойся, я в самое пекло не полезу. Ну не бойся, я обещаю - Михаил улыбнулся и обнял супругу. - У тебя же нет никакого предчувствия?
  - Нет. Но это ничего не значит. У меня эта сторона дара не так сильно развита.
  - Вот и чудненько. А то они, гады подлянку нам готовят к прилёту транспортника, на котором мы лететь должны. Ещё захватят и в рабство продадут. Надо на упреждение сработать.
  - Ладно уж, защитник. Иди, но помни: погибнешь, дамой лучше не приходи. Не прощу.
  - За то и ценю тебя. За умение вселить уверенность.
  Супруги обнялись и так стояли, пока не прибежал с занятий Колька. Который и спугнул намечавшийся интим. Вечер же прошёл в неспешной рутине. Михаил играл в шашки с сыном, готовил вещички на завтра и размышлял о том, что удумали пираты. В голову лезла какая-то диснеевщина, типа одноглазого пирата с попугаем.
  На следующее утро бойцы погрузились в три десантных бота и полетели на дело. Михаил оказался в боте капитана. Джив подсел к Михаилу, который сжимал свой двуствольный Корз - 106.
  - Ты был прав практически во всём. Навигаторы действительно сигналили на базу. Мы заглушили сигнал и триангулировали бункер. Он оказался в десяти часах пешего перехода по курсу падающего крейсера. Ночью разведчик пролетел на пределе видимости и засёк кое-какую работающую электронику. Наверное, охранные системы периметра. Есть радарные фото. Пока у тебя сети нет, переслать не смогу. Но там действительно бункер. Скорее всего пираты тут давно обосновались. Бункер не новодел и хорошо замаскирован. Когда мы базу разворачивали, его не обнаружили.
  - Главный вопрос, что они предложили своим сообщникам? Так бы сидели и сидели.
  - Захватим и узнаем. У меня есть средства для допроса. Хорошая химия. И умелец.
  - Я смотрю, у тебя умельцев богато.
  - Я командую моим отрядом уже лет пятнадцать. У меня слаженный коллектив. Мяса практически нет. Только классные бойцы. Многие имеют по несколько специальностей. Это костяк. При желании можно добрать в дополнительные подразделения в три раза больше мяса и с поддержкой костяка подразделение сможет многое. На этом глупо экономить.
  - То есть это твоя армия?
  - Да, наёмное подразделение 'Вертен'. Мы работаем по франшизе корпорации 'Аш Орда'. Это крупная военная корпорация. Есть свой флот и армия. Но и для небольших спецподразделений есть работа. Мы может брать контракты на бирже от имени корпорации как субподряд. Отстёгиваем за франшизу пять процентов, а остальное уже наше. Плюс, нам могут предложить работу в контрактах уже самой корпорации на хороших условиях.
  - Круто. А как ты смог взять эту франшизу?
  - После армии, у меня в сумме было десять лет контрактов с 'Аш Орда'. От десятника до капитана. Потом ушёл на вольные хлеба, а они предложили мне франшизу. Им выгодно, мне выгодно. Все довольны. Я не трачусь на рекламу и пользуюсь их рейтингом. Они имеют свой доход и наращивают свой рейтинг с моих контрактов. Если у меня будут проблемы - корповые подразделения меня подстрахуют или эвакуируют. Я спокоен за тыл.
  За разговором прошло время. Боты подлетели к точке атаки, сделали небольшую горку и дав залп ракет, зачищающих всё пространство вокруг входа, довольно жёстко приземлились и выпустили десант. Десантники и три дроида, на вид - ходячие танки, с ходу организовали периметр вокруг ботов и из них выгрузили оборудование, в том числе щиты, предложенные Михаилом. Пока никто не пытался контратаковать. Один десантник подбежал к входной створке ворот и сноровисто установил рамку из пластиковой взрывчатки. Десантники укрылись и раздался взрыв. Пятеро бойцов потащили к пролому щиты из чешуек брони разбившегося крейсера. За ними спешили остальные. Они несли тяжёлое оружие и какое-то оборудование. Из задымлённого прохода по ним раздалась нескончаемая очередь. Пули били в щиты и толкали бойцов обратно. Но те поднажали и вновь двинулись дальше.
  - Там потолочная пушка. У неё до пупа боеприпасов - прокричал капитан на ухо Михаилу. - Пока она не замолчит, штурмовать бесполезно. Злая штука.
  - Разверни мину
  - Что?
  - Ты говорил, что поражающие элементы пойдут в бок, поражая ноги. Разверни мину и осколки пойдут в потолок. И накроют пушку.
  Капитан кивнул, задумался, и тут же от ботов к щитам рванул боец, прижимая к себе какое-то устройство с колёсиками. Он резво просунул его под щиты и отскочил. Через две секунды в помещении грохнуло, очередь захлебнулась, и бойцы хлынули в глубь.
  Уже через несколько минут штурм был закончен. Бойцы выволокли 8 человек в скафандрах. Михаил пересчитал тела. Шесть мужчин и две женщины. Один из них в крови. На остальных телах каких-либо следов небыло.
  - Всех убили?
  - Парализовали. - Капитан осматривал тела и похоже, сверялся с чем-то, что доступно было только ему в его нейросети.
  - Круто вы их. С налёта и в дребезги.
  - Вдребезги, это что?
  - Ну, это в клочки и обломки. Быстрая победа с минимальными потерями. Во!
  - Хорошее слово. Я запомню. А что касается быстроты, то обычно бункеры сложно штурмовать. Их обычно дроидами сначала прочищают, а потом уже люди идут. А я наоборот делаю. Пускаю вперёд наиболее защищённых бойцов, а остальные из-за спины поддерживают. Дроиды, при всей их начинке менее мобильные, чем люди. Это моя разработка, я так людей и тренирую. Если бы не твои идеи - пошли бы как обычно. Бойцы в тяжёлых скафах с щитами первыми, второй волной все остальные. Ну и потери бы были. Думаю, человек пять в медкапсулы бы точно засунули бы. А так - обошлось без потерь. И оборудование цело.
  - Разумная тактика. Хорошо, что ты людей бережешь. Думаю, бойцы тебя за это ценят. - капитан кивнул и продолжил.
  - Вот этот, раненный, в скафе высокой степени защиты. Серьёзная разработка Хакдана. Называется 'Суад-5Б'. Он попал под веер поражающих элементов вместе с потолочной пушкой. Стоял на одном векторе. Мы удачно приземлились. Попали под радар только перед началом штурма, когда ракеты стартовали. Системы сигнализации среагировали, а люди похоже, что не успели. Этот скафандр вероятно, совсем не снимал. Остальные их стали резко натягивать. Но наши уже успели ворваться внутрь. И положили всех из парализаторов. Я рассмотрел возможность и решил увеличить твою долю на одну сотую. Твои идеи были очень удачными.
  - Спасибо. А что дальше с пленными будет?
  - Сначала поймём кто - есть - кто. Мой медик сейчас сбрасывает привязку медкапсул. Тут их целых две штуки, привычная нам 'Ируна-3В' третьего поколения и хирургический комплекс 'Гахзар-5В'. Последний - довольно крутой и дорогой аппарат. Стоит бешеных денег. Я потом уточню цену. Когда сбросит, мы вытащим из пленных все импланты. Они тоже денег стоят кстати. А потом оттащим подальше в поле и разбудим.
  - А в поле зачем?
  - Чтоб наверняка. А то придут в себя и попробуют активировать подлянку нейросетью. Скажем включат самоликвидацию. Нам такого не нужно. Нейросеть далеко не достанет, метров на сто.
  - Ясно. У тебя там кто-то уже занимается инвентаризацией?
  - Естественно. Известный тебе Арник. У него, как ты знаешь, самые распоследние базы. - Капитан улыбнулся, а Михаил задумался, что это был за намёк? Что он слышал весь разговор во время рейда? Для чего. Интриги, расследования понимаешь. Хмыкнув, Михаил оставил эту загадку на потом.
  - Хорошо. От меня сейчас что надо?
  - Да в общем то ничего пока. Ждём промежуточных результатов.
  Примерно через пол часа пленные были высажены в поле метров за двести от бункера. А медик аккуратно паковал коробку с гелем, в которой плавало изрядное количество, размером с семечко, имплантов. Михаил себе пометил, что надо бы разобраться с этим вопросом. Что, почём и для чего. И может быть попробовать взять трофейные выплаты ими?
  - Пошли допрашивать. Из восьми пленных две явно из гильдии Шлассы и нам не интересны. У остальных пятерых какой-то модификант в голове стоит. Пока не трогаем. А вот последний нам очень даже интересен. У него стоит нейросеть 'Учёный 5Т'. Это серьёзная сеть. Для неё надо иметь высокий коэффициент интеллекта. А наш ещё и имплантами напичкан был. У него можно поставить одиннадцать имплантов. Все одиннадцать и стояли. Суммарно он под шестьсот единиц интеллекта имел. Сейчас уже меньше. Мы ему пока оставили пару имплантов для объёма памяти. На всякий случай. Потом вынем.
  - А что такое гильдия Шлассы?
  - Ну ты спросил! Существа для сексуальных развлечений. Там всё что хочешь можно заказать. В общем их для развлечений прихватили. Нам не сильно интересно.
  - А что за модификанты в головах?
  - Обычно такие ставят, чтоб не разглашать секреты. Связывают с нервной системой. При допросе, болевом шоке медикаментозной обработки просто теряет сознание. Думаю, если пережать - он может и убить. Наш медик сейчас думает над проблемой допроса.
  - Ну, тогда пошли тиранить учёного.
  - Что такое 'тиранить'? - Михаил объяснил, Дживу понравилось. Обещал запомнить.
  Медик ввёл пленнику стимулятор и тот пришёл в себя. В глазах был страх и какая-то муть. Крайне неприятный на вид тип, решил Михаил. Натуральный отравитель по виду. Напасть боится, а вот исподтишка запросто может убить.
  Джив подсел к нему и начал задавать вопросы, а медик контролировал ответы.
  - Имя?
  - Ханасс ан Белти
  - Род занаяти?
  - Я известный археолог. Специалист по конструкциям Сеятелей. Мои работы оценены многими моими коллегами. - Голос Ханасса ан Белти стал обретать уверенность.
  - Что делаете здесь?
  - Я исследовал развалины в астероидном кольце, когда на нас напали пираты. Нас сбили, и мы были вынуждены на спасательном крейсере приземлиться на планете.
  - Коды доступа к искину базы у вас есть?
  - Нет. Мне то они зачем? Я не занимаюсь такой рутиной. Я исследователь глубин прошлого. - пафоса в голосе было столько, что его можно было консервировать и продавать
   Михаил вспомнил один из методов допроса, который называется 'хороший и плохой полицейский'. Джив определённо тянул на плохого.
  - А скажите, уважаемый Ханасс ан Белти, кто из захваченных нами людей есть кто? Ну вот скажем, кто тот человек в большом, зелёном скафандре? - Археолог благосклонно взглянул на Михаила и немного воспарял духом.
  - Это Радор Ра. Он отвечал за службу безопасности корабля.
  - Спасибо. А кто вон тот человек в синем комбезе?
  - Это наш капитан. Его зовут Вальт ан Свигер. Достойный человек.
  - Вы его наниматель или у вас какие-то иные взаимоотношения?
  - Да, я нанял его, точнее я зафрахтовал его корабль. Для исследовательской экспедиции.
  - Да, да, я понял. Это, наверное, не самое дешёвое удовольствие? Фрахт корабля с командой, исследования. Вы богатый и уважаемый человек, это сразу понятно.
  Было похоже, что Джив понял, что за игру затеял Михаил. Он перехватил направленный на него взгляд Михаила, моргнул и тут же рявкнул:
  - Кто посылал сигнал?
  - Я не знаю никаких сигналов. Я не работаю с аппаратурой связи. - Возмутился Ханасс ан Белти
  - Да, да конечно. Вам этими мелкими делами совсем не по статусу заниматься - Польстил Михаил. - А не подскажете, кто именно у достойного капитана Вальт ан Свигера занимался связью?
  - Его связист Маркан И. Вон тот оширец. - Ханасс ан Белти указал пальцем на мужчину европейской внешности в скафандре без шлема.
  - Он точно оширец?
  - Да, кто-то из младших клана администраторов. Я не вдавался в подробности, но кажется у него не задалась карьера, и он решил податься на вольные хлеба.
  - Спасибо. А кто последний, тот с двумя гребнями фиолетового цвета?
  - Это корабельный инженер. Его зовут Густ ав Фейль. Довольно странный малый. Не самый лучший специалист, из тех, кого я виде.
  - Ну да. Для профессионалов есть и лучший способ заработать денег. Кстати, вы на свои финансировали экспедицию или были спонсоры?
  - Меня со финансировал 'Фонд Развития Единого Человечества'. ФРЕЧ, это очень солидная организация в конфедерации Делус.
  - Действительно. Спасибо, что ответили на мои вопросы. Мы вас долго не задержим.
  Михаил отошёл к Дживу, который стоял возле медика. Судя по энергичному обмену взглядами, они ещё и информационными пакетами менялись. Михаил пока оставался за боротом такого способа общения. Впрочем, после подсчёта трофеев это должно было в ближайшее время измениться.
  - Врёт. Нагло. - Джив был по-военному краток.
  - Это понятно. Он действительно наивно верит в то, что мы лохи?
  - Лохи, это кто? - Джив не понял этого слова из великого и могучего?
  - Лохи это те, кто верит всяким сказкам. Типа той, что деньги растут на деревьях или, вложи кредит и через неделю получишь сто.
  - А, понял. Лохи. - Джив попробовал слово на вкус и похоже оно ему понравилось. - Мы не лохи. Есть подозрение, что у него есть психокорректирующий блок. В конфедерации Делус повёрнуты на выведении сверхчеловека. Кстати, ФРЕЧ эти исследования активно спонсирует. Это, по сути, государственный внебюджетный фонд для этих целей. Дочерняя структура 'Наследия предков' для работы с теми, кто не является гражданами, но конфедерации Делус крайне полезен. И блок этот может то же, что и модификанты в головах остальных.
  - Попробуем его без насилия расколоть.
  - В смысле расколоть? - встрепенулся капитан - Он нам целым нужен. Не надо его раскалывать. Мы потом его до медкапсулы можем не донести, от боли загнётся.
  - Расколоть, - Пояснил Михаил ещё одно слово из его прежней жизни - Это заставить говорить правду.
  - Ааа. Понял. Это слово мне тоже нравится. Я запомню.
  Михаил, продолжая улыбаться, неспешно подошёл к Ханассу ан Белти и внезапно дал ему в глаз кулаком, а потом заорал не своим голосом:
  - Отвечай, скотина свино-пурковая, кто убил кролика Роджера? Немедленно! Быстро! Кто его убил? Отвечай! Я тебе глаз на жопу натяну. Быстро! Ноги выдерну и в жопу засуну!
  Таким образом Михаил орал на него минут пять, требуя выдать убийц бедного кролика. Остолбеневший Ханасс ан Белти не мог понять, что от него хочет этот, вроде бы вежливый и приятный в общении человек. Под конец Михаил поднапрягся и взяв археолога за грудки скафа приподнял и тряхнул его. Того уже трясло и кажется он обмочился. Вероятно, он прежде не сталкивался с неадекватными участковыми с Земли.
  - Я не знаю, кто убил его! - завизжал археолог - Я даже не знаю, кого убили!
  - Хорошо, тогда хотя бы передай управляющие коды к искину. - совершенно спокойным голосом попросил Михаил.
  - Да забирайте - Ханасс ан Белти расслабился и тут же передал Дживу пакет. - Ой. А...
  - Да, да. Спасибо за сотрудничество. А если будешь ещё запираться, я у тебя спрошу, кто стрелял в Кеннеди. Понял?
  Археолог был мгновенно подавлен. Он затравленно кивнул и постарался слиться с окружающей природой. Не дай бог ещё за какого-то неизвестного Кеннеди отвечать придётся. А Джив ушёл брать под контроль бункер. Михаил, при этом, решил по максимуму использовать момент истины.
  - Быстро, что вы обнаружили в поясе астероидов? - жёсткий тон команд и понятный вопрос на профессиональную тему немного расшевелил загрустившего археолога.
  - Развалины портала Сеятелей. Портал был сильно разрушен, но мы решили поискать управляющий центр. Понимаете, иногда такие центры делали на ближайших планетах. Вот я и решил, что тут тоже может быть. Мы его обнаружили, но тут... - допрашиваемый замялся
  - Но тут появился разведчик из Кольца Ларуа. Так?
  - Да. Они мои прямые конкуренты. Посовещавшись с капитаном, мы решили их атаковать. У нес не получилось.
  - Для кого был сигнал вчера по дальней связи?
  - На одну из ретрансляционных станций для ФРЕЧ. Мы запросили помощь. Наши дроиды-разведчики обнаружили, что должен прийти транспорт. Я решил, что оборудование управляющего центра псионы захотят вывезти. Для этого и транспорт. Мы разработали план совместной наземной и космической атаки.
  - Каков сценарий атаки?
  - Небольшой крейсер с антирадарным покрытием приблизится по параболической траектории и высадит два бота с десантом. В момент схода с орбиты челнока десантники пойдут на захват вашей базы. Одновременно с планеты и из космоса ракетами будет атакован носитель сопровождения. А на транспорт пойдут боты с десантом. Предполагается, что всё уже будет упаковано, мы покидаем всё в челнок и стартуем.
  - Ясно. Кто будет работать с наземным десантом?
  - Радор Ра. Он большой специалист в таких вопросах. Успел подтащить незаметно к вашей базе какую-то электромагнитную мину, чтоб в нужное время аппаратура вышла из строя. Он раньше служил в спецслужбах конфедерации. На корабле он был представитель ФРЕЧ.
  - Однако, удачно мы его. На вашей базе есть ловушки и механизм самоликвидации?
  - Есть. Но о нём только Радор Ра знает. Я не вру! - медик, контролирующий допрос кивнул.
  - Отдыхай пока. Всё записал? - Спросил у медика Михаил. Тот опять кивнул.
  Михаил неспешно пошёл к базе. Детали капитан и сам узнает. А сейчас его стоило обрадовать новыми потенциальными трофеями за 80% от объёма.
  - Везёт. Сильно везёт. Эдак, я после этого контракта прикуплю мобильную базу. А с мобильной базой я... Это же совсем иной уровень доходов. Может даже уйду из-под франшизы.
  - Рано делить шкуру живого харша. Допустим, с десантом мы справимся. Засада и им каюк.
  - Что такое каюк?
  - В смысле им конец, они плохо закончили свой жизненный путь и всё такое.
  - Ага. А я смотрю, у тебя много интересных слов в запасе. Можешь не останавливаться. Я всё записываю.
  - Это к делу не относится. Что будет с нашим транспортом? Он и эскорт смогут отбиться?
  - Хороший вопрос. Думаю, даже если эскорт выпустит все истребители, шансы никакие. В конфедерации делают очень продвинутое ракетное оружие. А вот транспорт от десанта может и отбиться. Там на борту будут псионы. С ними в прямом бою связываться дураков мало.
  - И как быть?
  - Во-первых, это будет не боевой корабль конфедерации, а скорее всего замаскированный диверсионный транспорт. Всё оборудование спрятано в портах. Снаружи сканирование ничего не определит. Всё экранировано. Он войдёт в систему, пройдёт рядом с планетой и на обратной стороне выбросит два десантных бота. Те войдут в атмосферу без движков, а когда уйдут за горизонт - станут тормозить. Потом ниже уровней радаров полетят сюда. На всю операцию не более пяти часов. Я так делал несколько раз, тут ничего сложного. В точке приземления их ждут дружественные силы. Позиция для боя подготовлена. Сам корабль-матка скорее всего уйдёт в поле астероидов и там спрячется. Экспедиция не ставила под контроль систему и если не сканировать активно, то можно и прозевать. В нужный момент корабль выйдет из системы и полетит в точку прыжка. Это не вызывает подозрения, а когда выйдет на рубеж атаки - массированный залп и отстрел десантных ботов. У них задача - управиться за час. Здешняя система не миры фронтира, тут торговые пути пролегают. Так что длительных боёв на орбитах затевать никто не станет. Прилетели, победили и удрали.
  - Это не объясняет, как от них отбиться.
  - Не объясняет. Но это и не наша задача. Дадим сигнал дальней связи - пусть капитан эскорта думает. Его для этого и нанимают.
  - Допустим, транспорт не придёт, а десант перебьют. Что они будут делать?
  - Скорее всего, зачищать следы с орбиты. Приятного мало. Нас потравят или что-то мощное с орбиты уронят. Полная зачистка. Никакого десанта не было. Никаких археологов. Да и псионов тоже.
  - Тогда надо их валить наглухо.
  - Это мне тоже нравится, как звучит. Я так понял, ты предложил их уничтожить?
  - Да. Надо будет пообщаться с Чанкром. Он главный, пусть думает.
  - Хороший план. Я тебе сейчас список оставлю с трофеями. Ты посмотри, может что выберешь. Можешь с Арником обсудить, что тебе пригодиться. И кстати, обсуди с боссом вопрос контроля этого Ра. Тогда мы десант встретим в лучшем виде.
  - Договорились. Вы там археолога ещё поспрошайте. А то у него ещё пара имплантов осталась. Надо бы распотрошить. Может что полезное Чарнку будет. Этот деятель прямо назвался конкурентом.
  - Само собой.
  Уже на базе Михаил нашёл Чарнка и обстоятельно доложил ему результаты налёта на бункер пиратов. А также о той информации, которая была получена в ходе допроса археолога из конфедерации Делус. В принципе, он полагал, что Джив уже доложился, но отлынивать от службы было не в характере бывшего участкового.
  - Учёный сей давно уже в наших конкурентах состоит. - Слабая улыбка Мастера пояснила Михаилу, что тот уже сталкивался с этим субъектом. - Тем более приятно, что теперь у меня будет возможность для обмена опыта с сим учёным мужем. К моей великой радости, обмен будет односторонним.
  - Развитие науки, это замечательно, но что мы будем делать с планами налёта на нас?
  - Тут я тоже не предвижу проблем. Сейчас наш связист даст сигнал на транспорт. Там летит мой коллега, который весьма успешно может справиться с проблемой обнаружения рейдера. И сделает он сразу после выхода из гипера. А носитель тут же сбросит малые суда, которые будут атаковать его в поле астероидов. Для ракет, даже таких замечательных, что делают в конфедерации, астероидное поле большая проблема. Едва ли у них будет с собой запас на второй залп. А даже если и есть - перезарядка быстро не делается. В общем, либо мы его спугнём, либо уничтожим. Прошу тебя Мих, проконтролируй уничтожение десанта. Десант должен быть уничтожен полностью. Это не война Кольца и конфедерации. Это конфликт двух организаций за один объект. Нам не нужны осложнения так далеко от дома. Это политика.
  - Я понял. В принципе, капитан Джив придерживается такого же мнения. Мы можем поставить под контроль Радора Ра на момент операции?
  - Это трудно, но кое-что мы можем. Тебе поможет Айала. Я послал ей сообщение. Она свяжется с капитаном, и они этот вопрос решат. Я подозреваю у тебя наличие одного таланта. Ты везучий. - такой резкий переход с одной темы на другую несколько сбил Михаила с мысли.
  - А это талант? Как движущий или говорящий с наследием?
  - Мы до сих пор не уверенны, что это псионический дар. Но везение существует и это доказано нами давно. И ты везучий, многое говорит за это. Например, твой расход энергии. И то, как ты оказываешься в центре событий. Я не планировал тратить большие ресурсы на розыск экипажа крейсера.
  - Что ж, такой дар мне точно лишним не будет. Пойду, поговорю с капитаном. Хочу понять, как он будет устраивать засаду в чистом поле. А заодно поучусь у него. Хороший вояка. - Чарнк отпустил его кивком головы.
  Засада в бункере прошла на удивление буднично. Радор Ра под контролем Айалы дал позывной. Боты на рассвете подлетели к бункеру, причём их парковка была инициирована капитаном Дживом посредством использования искина бункера и тремя какими-то электронными устройствами, имитировавшими средства обороны. Сев уступом, один прикрывает второй, боты выпустили каждый по десятку бойцов с командиром и пилотом. И все они попали под фланговый огонь бойцов капитана. Собственно, огневое соприкосновение заняло секунд двадцать. Гораздо больше времени потребовалось на контроль, а также сбор и инвентаризацию трофеев.
  Контр - засада в космосе тоже прошла без потерь. Правда сам рейдер с Делуса удрал. Но Чарнка это даже больше устраивало. Нападавшие остались 'неизвестными'. Для землян же стало понятно - космическая политика очень грязная штука. И сложная, к тому же.
  По большому счёту осталось разобраться с трофеями и получить свои законные двадцать три процента. А потом сесть на транспорт и отправиться в большой космос. За трофеями представитель экспедиции отправился к Арнику самолично.
  - Арник, есть чем порадовать?
  - Да. Я для тебя список составил. Лови на коммуникатор. Не считая десантно-штурмовых ботов, мы затрофеили на четырнадцать миллиона. Я в таблице пометил категорию трофея и цену. Сразу говорю, что цена не рыночная, так и трофеи не новые с завода. Ну там оружие или скаф или ещё что. Капитан приказал до тебя ничего не бронировать. Но это не касается дури. Так что её уже всю расхватали. Но, я так понял, ты не сильно обидишься?
  - Не сильно. Дурь меня не интересует. Список получил. А почём идут боты?
  - Боты типа 'Кугда - А'. Капитан их оценил за миллион шестьсот. Это Космическо-атмосферная модификация. Конфедераты решили своё оборудование не светить.
  - То есть, суммарно на семнадцать двести вышло? Серьёзно. Что порекомендуешь?
  - Предметы первой необходимости. Для начала скафы. Тебе советую 'Ханра-4М'. Это один из десантных вариантов. Обычно для инженерных специалистов. Но четвёртое поколение своих денег стоит. Даже таких не маленьких. Для твоей ошо я бы рекомендовал бы такой же. В них весь десант, кроме пилотов был одет. Мы их считали по пятьдесят две штуки. Так что сто четыре за пару.
  - Ошо, это кто?
  - Ну, твоя женщина. У вас же вроде как семейная ячейка?
  - Понял. Хорошо. Беру. Но в зачёт отдаю оба 'Шмури'. Отдам за девять оба. С капитаном такое согласовано.
  - Согласен - на пару минут задумавшись, ответил Арник
  - А для Кольки что посоветуешь?
  - Детские скафы десантура с собой не брала, хе-хе. - Арник аж заржал своей шутке. - Но могу предложить взять для него медицинский контейнер. Это такая мобильная капсула с небольшой автономией, контролем здоровья и первой помощью. В случае чего, он туда может нырнуть и переждать часа четыре. Если что, и подлечит чуток. В собранном виде мало места занимает. Такой небольшой контейнер. Можно в стандартный держатель на скафе подвесить. В общем - подходящий вариант. Меня как-то в такую засунули, когда я кишками пораскинул. Стоит она дешевле скафов. Мы её по двадцать считали.
  - У меня же есть такая. Или не такая?
  - Бери, пригодится. В крайнем случае продашь.
  - Уговорил.
  - Ещё подвески для скафов. Десантные, других нет. По восемь дополнительных креплений. Считали по весу, так что ноль.
  - Согласен.
  - Так же рекомендую твой 'Корза - 106' махнуть на 'Корза - 105'. У меня тут в заначке имеется такой в варианте для ограниченного пространства. В принципе, этот комплекс имеет и снайперский ствол со снайперским обвесом. Но нам попался только десантный вариант. Полный капитан оценил в пятьдесят, а вот такой неполный в тридцатник. Настоятельно советую. Твой возьму за двадцать пять. Разницу доплатишь. Что скажешь?
  - Беру. Уговорил языкастый.
  - Вот и правильно. Только не забудь закинуть перед вылетом. И да, вот ещё что - к нему советую взять целеуказатель. Он десантный, не убиваемый. По пятерке посчитаю.
  - Беру. Что ещё предложишь?
  - Есть пара модулей 'Хакам-18'. Твоей ошо и парню. Отдаю по 2700. Почти новые.
  - Беру. Ещё что?
  - 'Самкри - 2А'. Это сканер товаров. У меня чуть по проще модель. Мой может забирать коммерческие предложения с ценами только у искина. У этой есть возможность самостоятельно сверять с предложением в местной сети. Ну и сортировать по разным местам. Удобно. Стоит на пятьсот дороже моего. Отдаю за семь.
  - Уже не надо. Обзавёлся продвинутым. Что-то ещё?
  - Само собой. Предлагаю взять два генератора щита 'Лаар-3' и малый реактор 'Орм-8'. Двести двадцать тысяч. Ещё тебе база потребуется. Называется 'Силовые щиты'. Третий ранг. У капитана такая есть. Отдаст с небольшой скидкой за 57500. В сумме двести семьдесят семь с половиной.
  - Беру все. Установить поможешь?
  - Легко. Там ничего сложного. Но пользоваться не сможешь. Без базы не работает.
  - Переживу. Потом изучу. Что ещё предложишь?
  - Из острой необходимости могу предложить хороший товар. Импланты в установочных комплектах. Док их успел рассортировать и запаковать. Интересно?
  - Само собой. Что порекомендуешь?
  - Забирай всё барахло археолога. У него стояло 8 'Ментор-12А'. Всё отдам за двести девяносто тысяч. Это элитный товар. И цена скромная. - Заискивающий тон Арника как-то настораживал. Хороший товар в рекламе не нуждается.
  - Давай, колись, что с ними не так?
  - Эх, с ними то всё так, но у нас их ставить некому. - Грустно произнёс Арник. - Да и не надо, наверное. Нам больше на реакцию ставить надо да на нейроактивность.
  - Вот, кстати, а на реакцию есть импланты?
  - Как не быть? - Ещё более грустно ответил Арник - десять штук.
  - А сейчас то что так грустно?
  - Так ты их все заберёшь сейчас, а вот они нам точно пригодятся. А капитан их с хорошим дисконтом отдаёт.
  - И что есть?
  - Четыри 'Номад-6А' и шесть 'Сетус-5'
  - Что из них круче?
  - 'Номад-6А' естественно. Но их только капитан сможет использовать.
  - Тогда мне два 'Номад-6А'. Не буду жадничать. - Глядя в глаза повеселевшего Арника, сразу можно было понять, что остаток 'Сетус-5' он уже забронировал.
  - Ну хорошо, что ещё полезного есть? Импланты для расширения памяти?
  - Чарнк снимать не разрешил
  - Что-то для необходимого ещё есть?
  - Могу базы посоветовать. Помнится, у тебя уже что - то есть?
  Действительно, когда каннибализировали крейсер, кое какие базы там были. 'Тактика малых групп', 'Боевые операции' и 'Лёгкое ручное оружие'. Все третьего ранга. А вот четвёртая база странная. К комплекту не подходит. 'Юриспруденция' пятого ранга. Да, именно так Арник это всё и прокомментировал. Это же и озвучил обратно.
  - Ну да. С десанта баз не сняли, но в бункере кое-что было. И у нас запас был. Смотрим. Вот тебе рекомендую для твоей ячейки 'Юриспруденция', 'Договора' и 'Базовая торговля', все второго ранга. Это капитан разрешил продать из своих запасов.
  - Беру два комплекта. А откуда это у капитана?
  - А он это комплектами для мяса с отсталых планет держит. Иногда бывает надо.
  - Возьму комплектами. Крутого 'Юриста' сильно потом буду учить.
  - Логично. Тогда для твоей ошо рекомендую взять 'Боевые операции' и 'Лёгкое ручное оружие'. У нас только третий ранг есть.
  - Беру. Что ещё?
  - Больше ничего особенного и нет. Это всё же не лавка большого склада.
  - Точно ничего?
  - Ну, ещё есть 'Боевые дроиды' третьего ранга. С ними ты сможешь своими погрузчиками рулить. Тоже с дисконтом отдаём.
  - Суммируй.
  - Базы за сто ровно.
  - Ну хорошо, давай подсчитаем итог.
  - У меня выходит восемьсот пятьдесят одна - девятьсот. Нормально. Ты у нас хорошо отоварился.
  - Уговорил. Но помнится, вы мне почти четыре миллиона должны. Что можешь на остаток предложить?
  - Вот так сложно сказать. У меня есть тут одна игрушка, свинтили в бункере пиратов. Называется комплекс виртуальной реальности 'Ант-Ирдан-707'. Очень продвинутая развлекуха. Даже покруче будет, чем знаменитая 'Гур-Хиланд-420'. Нивейская штука. Под ихних высших спроектирована, но можно и другим гражданам пользоваться. Дорого только. И модификанты и импланты не требуются. Используешь нейромоделирующий обручь. Ещё на сдачу могу подкинуть внешнее хранилище для искинов. Называется 'Неджас-64'. Из вещичек археолога, кстати. Дорогое удовольствие. И то, и другое сможешь реализовать. И даже с прибылью. Размера вполне компактного. В малый контейнер влезет. Отдам за миллион.
  - Беру. Ты пока всё в кучу сложи. Я за автоматом потом сбегаю. Ещё что на два с мелочью есть?
  - Капитан предлагает забрать искин. Отдадим за пол миллиона.
  - Беру. Коды доступа сбросишь на коммуникатор.
  - Ещё с лохматых времён у капитана есть четыре дроида. Формально они боевые, но по факту на них стоят мобильные парализаторы и инфразвуковые генераторы. Модель называется 'Цвика С2С'. И управляющий комплекс к ним. В принципе один дроид идёт за четверть. И управляющий модуль ещё за сто двадцать. Но кэп отдаёт всё за миллион оптом.
  - А базы по дроидам на них хватит?
  - Не уверен. Надо уточнить. Все 'Цвики' - это дроиды четвёртого поколения.
  - Ну хорошо, всё равно возьму. Но осталось на шесть сотен штук.
  - Тоже из резерва капитана - иртоны. Это кристалы такие. Их в производстве оружейных систем используют. Мы как-то по заказу одному работали, так там, чтоб не отслеживать источник расплатились сырьём. Вот в загашнике и осталось. Иртонов там, где-то на шестьсот штук или чуть более. И занимает это где-то с малый контейнер. Да, и большой контейнер мы тебе презентуем.
  - Бонусом ничего не подкинешь?
  - Ты и так всё с хорошей скидкой взял.
  - Так мы и цену скиданную считаем.
  - Ну ладно. Тогда лично от себя и всего отряда презентую тебе комплекс по обслуживанию стрелкового оружия 'Верст Аки - 6М'. Ничего особенного от него не жди, всего лишь обслуживание и разблокировка.
  - К нему база нужна?
  - Нет, он в стрелковом оружии третьего ранга есть.
  - Спасибо. Тогда всё. Я пойду за автоматом.
  Вечером того же дня Михаил заглянул к капитану Дживу в его комнату. По комнате плавал лёгкий зеленоватый дымок. Сам хозяин развалился на кровати и с неимоверным удовольствием посасывал трубку, пуская дымок из носа.
  - Привет. Я завтра с утра улетаю. Зашёл попрощаться.
  - Заходи. Я хотел к тебе с утра заглянуть, но раз пришёл, то всё удачно сложилось. Хочешь фама пыхнуть? Я обычно себе это позволяю только по большим событиям. Дорогой уж больно сильно. Но вот сегодня - как раз такой день
  - Ты, выходит, так каждую победу празднуешь?
  - Нет. Только такую как сегодня. - Джив мечтательно улыбнулся и затянулся. - Дело в трофеях. Обычный контракт наёмника предполагает где-то процентов тридцать от трофейной цены. Максимум сорок. В текущем контракте трофеи в принципе не ожидались, поэтому псионы из Кольца смело подписались под восьмьюдесятью. Они умеют считать деньги, но вот тут трофейные доли им были просто не нужны, и они в них не верили. А тут вон как завернулось. Я тебе честно скажу - трофеи подсчитывались за семьдесят процентов примерно от цены ближайшего рынка. И ты на это согласился. Теперь я смогу купить мобильную базу для своего подразделения. А с мобильной базой я года за три - четыре заработаю на десантный корабль с гипердрайвом. И перейду на недосягаемый ныне уровень. И это благодаря тебе. Я умею быть благодарным. У меня есть для тебя подарок.
  Джив встал с кровати и слегка покачиваясь, подошёл к сейфу. Открыв его, он вынул невзрачный пакет. Вытряхнув его содержимое и показал Михаилу. На ладони лежал чёрный браслет шириной сантиметра два и толщиной в пол сантиметра. Повертев его в руках, он протянул его землянину.
  - Держи Мих. Это 'Тактик'. Он по сути тактический компьютер, но функций гораздо больше. Можешь его синхронизировать со своим радаром и комплексами целеуказания и прицеливания. Он освободит твою нейросеть от всех обсчётов вариантов и будет тебе выдавать готовый результат. Но помимо прочего - это носимый искин шестого класса с немалым хранилищем. Как всё это впихнули в браслет и обеспечили энергией, я не знаю. Возможно, там какой-то артефакт предтеч. Я не показывал его говорящим с наследием. Не хотел рисковать. Стоит 'Тактик' больших денег. Но вот продавать его рискованно. Начнут вопросы задавать: Где взял, да есть ли там ещё? Я тебе посоветую носить его скрытно. Есть у него и такой режим. И спасибо тебе за трофеи. Да, вот ещё что, база для него прошита в сам Тактик. После синхронизации, он тебе её сам загрузит.
  Отдав браслет, Джив медленно и как будто нарочито аккуратно опустился в кресло. Михаил поблагодарил за подарок и вышел. Казалось, что Джив этого даже не заметил. Наркотический мираж мобильной базы десанта как раз стал приобретать реальные черты. Джив был там и руководил погрузкой.
  Подъём в челноке на орбиту и затем к транспорту прошёл в общем то обыденно. Как будто на своей шестёрке к родителям смотались. Ни тебе ускорений, ни шума, ни грохота. Сели, пристегнулись, подождали, отстегнулись и вышли уже в шлюзе транспорта. Там их встретил человек в уже знакомом комбинезоне 'Увекс' и с двумя синими волосяными гребнями на лысой голове. Он проводил их в каюту, в которой они должны были жить до конца путешествия. Размером каюта была меньше их каюты на базе, но не существенно. Оформление так вообще не отличалось, как и планировка. Техник быстро добавил модуль управления, т.к. все трое не обладали нейросетью и возможностями управления мыслесвязью. После он выдал им три карточки для прохождения сквозь двери и объяснил, где находится столовая, медпункт и корабельная безопасность.
  Сам перелёт ярких впечатлений космических первопроходцев так же не оставил. Разве что, через несколько часов после размещения всех сильно затошнило. Сходили все к медику, и он объяснил, что это реакция на гиперпрыжок. И что со временем реакция уменьшится и совсем исчезнет. Но если всё же будет проявляться, то добро пожаловать к медику, он поможет.
  Время в поездке тянется по-особенному. Делать особо и нечего, только есть спать и разговаривать. Ну, ещё тренировать свои таланты и читать. Михаил смог определить зависимость своего везения от наполняемости энергоструктур. Поэтому он старался без резерва не оставляться. Разве что в космосе наполнять энергией ауру было сложнее. Галина потихоньку тренировалась на кошках, в смысле на сотрудниках службы безопасности. Проще всего это было делать в столовой, где бывал хотя бы один из них. Дошло до того, что при виде её безопасники вытягивались как перед начальством. С Колькой случился казус. Он умудрился попасть на какой-то ритуал сектантов, которые путешествовали на транспорте. Их было всего то трое. В одном из ангаров они стояли с вытянутыми руками вокруг какой-то штуковины, похожей на результат взрыва на макаронной фабрике, но компактного размера. Увидев гуляющего мальца, сектанты пригласили его постоять с ними рядом, сказав, что так он очистится. Поскольку агрессии те не проявляли, он и встал. Заодно прощупал натюрморт сектантов. После втыка от матери и наставлений отца он признался, что в этой хреновине был артефакт ушедших. Какое-то хранилище информации, которое транслировало сектантам цветные пятна. Те с них вроде как просветлялись и балдели. После втыка, Колька по кораблю один больше не бродил. Ну его, вдруг не такие миролюбивые попадутся.
   Высадились всей семьёй на одной из пересадочных баз в системе Кольцо Ларуа. Челнок доставил всех троих и контейнер с появившемся имуществом к шлюзу. Первое ощущение было сродни заходу в магазин электроники, в котором одновременно сотня телевизоров показывали разные каналы и транслируют разный звук. Информационный водопад, обрушившись на троих землян, попытался раздавить морально и физически. Постояв несколько минут и привыкнув к информационному потоку, обрушившемуся на коммуникаторы, вся семья двинулась по коридору к транспортной системе, которую углядел Колька. Контейнер на наёмной гравиплатформе молча следовал за ними.
  В первую очередь Михаил решил обзавестись базой. В смысле снять комнату в местных отелях. Или мотелях. Постояв минут десять под 'информационным дождём', он обнаружил искомое. Отель, в котором можно было снять довольно приличного размера комнату со всеми удобствами, пищевым синтезатором и двумя лежаками. Стоило такое удовольствие сто двадцать кредитов в сутки. Банковское устройство, выданное Чанкром позволяло первое время обойтись тем, что есть. Требовалось закрепиться, а потом уже сбывать трофеи и устанавливать нейросети взрослым членам семьи. Операция 'Вливание в социум' началась.
  Капсула транспортной системы привела в верхний ярус. Комнату снять удалось очень быстро, технология была отработана. Сотрудник гостиницы выслал запрос на коммуникатор и получил ответ о том, что граждане Кольца Ларуа именно те, за кого себя выдают и после получения шестисот кредитов, выдал карты - ключи от комнаты и указал, где искать. А также сбросил свой контакт для решения вопросов. Заселились быстро. Гостиница, помимо прочего, за сто кредитов брала на хранение контейнер Михаила и обеспечивала круглосуточный доступ к нему в складском ангаре, который находился недалеко от гостиницы. Изъяв только малый контейнер с трофеями, которые должны были быть реализованы в первую очередь, Михаил отправил его на склад.
  Оставив семью обживаться, Михаил прихватил малый контейнер и отправился по лавкам.
  Большинство рекламных объявлений типа 'купи-продай' было так же с верхних ярусов. Так что логичнее было бы свои трофеи реализовывать на этом ярусе. Михаил попытался найти в системе объявления типа 'куплю комплекс виртуальной реальности 'Ант-Ирдан-707', но разобраться что есть что и где так и не смог. Поэтому зашёл в первую попавшуюся лавку. Продавец в лавке, немолодой мужчина, цветом и разрезом глаз напоминал китайца.
  - Купить или продать? - без энтузиазма спросил он
  - Продать. У меня есть комплекс виртуальной реальности 'Ант-Ирдан-707' и внешнее хранилище для искинов Неджас-64. - мужчина выложил из контейнера оба устройства на прилавок.
  Продавец потыкал в них сканнер-анализатор и выдал свой вердикт.
  - На оба есть заказ. В сумме миллион сто восемьдесят. Мои услуги стоят десятую часть. Передаю договор.
  - Погоди. У меня тут вот ещё есть светящиеся камни и инфо блок На-Кри. И ещё один Хакам - 18.
  - Возьму всё за семнадцать тысяч.
  - Возьми за восемнадцать с половиной.
  Оширец, а это был именно он такой ускоглазый, чуть задумался и выдал:
  - Семнадцать тысяч триста.
  - Восемнадцать тысяч семьсот.
  Узкие глаза оширца несколько расширились. Видимо, такого способа торговли он не встречал.
  - Дам семнадцать семьсот и не более.
  - Согласен. У меня вот тут есть банковское устройство.
  Михаил увидел на своем коммуникаторе документ, быстро пробежал по диагонали и не увидев подвоха, подписал своим идентификатором. Даже с учётом расходов на процент посредников, трофеи были реализованы дороже, чем номинал, по которому он их получил. Но надо срочно обзавестись банковским имплантом. И нейросетью. И... тут жадность немного зашкалило. Поэтому прервав мысль, довольный сделкой глава семейства вышел из лавки.
  Крайне довольный супруг, по возвещении в гостиницу поделился новостью с Галиной, и вся семья отправилась в компанию корпорации "Тил-Сесар", порекомендованную кем-то из безопасников на транспорте. Дескать проверено, жалоб нет.
  Офис компании находился недалеко. Вывеска на входе говорила о солидности. Сам офис был тих и безмятежен. Прохладный воздух накатывал на всех посетителей, неся спокойствие и ощущение безопасности.
  Зал был разделён на конторки. Одна из них была занята, и вся семья подошла к одной из пустых, где увидела пожилого, улыбчивого мужчину в молочно - белом костюме.
  - Я - Рейнд. Приветствую вас в корпорации "Тил-Сесар". Чем корпорация может помочь одарённым?
  - Мы хотели бы установить нейросети. - высказал пожелание Михаил, а Галина кивнула в знак согласия. - Мне 'Тактик-4А'. А вот для моей жены нужно подобрать нейросеть.
  - Полное обследование в нашей корпорации вы можете пройти бесплатно. Наши специалисты помогут подобрать всё, что решает ваши задачи.
  - У нас есть диагностическая карта. Я могу передать её вам - высказала предложение Галина.
  - Передавайте. Спасибо. Из Ваших показателей могу предложить Инженер-5А. - сделал предложение продавец. - Это очень достойный выбор. Вы получаете так же прирост уровня интеллекта и нейроактивности.
  - А какие ещё есть варианты? - поинтересовалась Галина.
  - Это будет зависеть от ваших предпочтений по будущей специальности. Существует ряд модификаций, которые позволяют получать дополнительные преимущества или даже являются необходимым требованием для работы с высококлассным оборудованием. С другой стороны, есть и достаточно универсальные варианты или варианты, изначально создаваемые не для работы с оборудованием, а для руководителей или даже мыслителей и учёных.
  - А не могли бы вы мне список предоставить, что для чего оптимально?
  - Это будет довольно объемный список. Я бы вам предложил с кратким перечнем. Он относительно короткий. Там нет крайне узких вариантов.
  - Высылайте.
  - У меня тоже вопрос. Нейросеть 'Тактик - 4А' какие мне может дать преимущества. Мне эту сеть рекомендовал знающий человек, но хотелось бы подробностей. - Михаил так же решил посмотреть варианты. Рекомендация, штука полезная, но вдруг есть варианты интереснее?
  - Нейросеть даст вам умеренное повышение нейроактивности, повышение обработки данных и добавится объёмное хранилище данных. Очень сбалансированный выбор. Подойдёт как для аналитической работы, так и работы в близком контакте и работе с разумными. Её ставят себе военные, пилоты средних и крупных кораблей, средний менеджмент, юристы, торговцы и много кто ещё. У вас есть какая-то специальность или предпочтения в будущем? - было видно, что Рейнд хочет, как можно эффективнее обслужить клиента
  - Я полицейский. Это такая государственная служба безопасности. Работал на планете.
  - Тогда для вашей работы - это очень оптимальный вариант. Позволяет работать со множеством специального оборудования, в том числе узко специализированного.
  - Сколько будет стоить установка только тактика? - Задав вопрос, Михаил будто кожей почувствовал, что Галина на продавца транслирует благожелательность
  - Сто шестьдесят тысяч двести кредитов. В цену входит установка. - сообщил Рейнд - Процедура займёт восемь часов. Наши специалисты будут наблюдать и корректировать.
  - Годится. - Я посмотрел на предложенный договор, заверил его и перевёл деньги. - Бонусы будут?
  - Хм. Могу предложить бесплатную установку имплантов в течении двух месяцев.
  - Годится. У меня как раз есть несколько, но они в багаже.
  - Это даже хорошо. Нейросеть активируется, но для выхода на рабочий режим желательно хотя бы стандартные сутки не вмешиваться в работу.
  С некоторым трепетом, хотя и не показывая его окружающим, Михаил пошёл в хирургическую капсулу, а Галина с сыном пошли обратно в гостиницу разбираться с предложениями по нейросети. Рейнд указал, куда можно было сложить одежду и личные вещи и помог забраться в капсулу. Крышка капсулы закрылась, свет погас и послышалось шипение. Сознание отключилось и включилось. Крышка откинулась, и мужчина встретил взгляд незнакомого мужчины с двумя красными гребнями и мудрыми глазами.
  - Операция закончилась. - сообщил доктор в ответ на немой вопрос - Все параметры в норме. Ближайшие сутки рекомендую не напрягать нейросеть. Скоро она развернётся.
  Михаил вылез из капсулы с помощью доктора и начал одеваться. Особых изменений он пока не заметил. Внезапно в мозгу что-то щёлкнуло и на мгновение в глазах померкло. Затем взгляд вернулся, но при этом стали видны какие-то кнопочки и пиктограмки, как в компьютере. Михаил помотал головой, но видимые картинки перемещались вслед за взглядом.
  - У вас активировалась нейросеть. То, что вы видите, это нормально. Передаю информацию с короткой инструкцией по настройке. Руководство пользователя вшито в нейросеть. Вы можете обратиться к нему в любой удобный момент.
  Перед глазами Мизаила неярко засветилось сообщение 'Входящий пакет. Принять?'. Тот же вопрос продублировал женский голос.
  - Принять. - утвердил Михаил
  - Рекомендую настроить нейросеть на управление в графическом режиме. Голосовое управление менее удобно.
   Доктор объяснил, как это сделать, и Михаил вслед за ним отключил голосовое управление.
  - У вас часть функций пока не работает. Это не страшно. Сеть многофункциональная. Со временем, часть пиктограмм станет доступна. Прочитайте инструкцию, это очень важно.
  Выйдя из операционной Михаил столкнулся с супругой, которую уже предупредили о его выходе.
  - Я пошла. Выбрала 'Тактик - 5В'. Потом расскажу для чего так. Ты давай, Кольку покормить своди, а потом за мной заходите. Тут рядом кафешка есть. Я вроде как нашла куда можно хорошо эти кристаллы, что тебе Арник сосватал хорошо продать. Точнее даже поменять.
  Прихватив сына, мужчины пошли подкрепляться. По дороге Михаил вспомнил о базах. Решил, первое, что надо, это база Юриспруденция. Законы надо всё же знать. Вставил пластинку 'Юриспруденция' в считыватель и увидел предложение подождать три часа и десять минут до полного изучения. На всякий случай посмотрел, сколько будет учиться оружейная база.
  - "Легкое ручное оружие" третий ранг. Начата загрузка данных, расчетное время проведения - 102 часа 11 минут.
  После чего всё же выбрал изучить базу юриста. Не знание закона не освобождает от ответственности. А вот знание часто наоборот, как показывает его опыт и практика.
  Кафешк называлась 'Трезвый Харш'. Не знаю, о чём думал его владелец, но дурманящие вещества тут и вправду не продавали. И пока Галина была в капсуле, мужская часть семьи предавалась гурманству. В кафешке отведали новое блюдо. Называется Харш тушёный с овощами. Наверное, тот самый, который трезвый. А иногда ещё и давленный. Было вполне вкусно. Вокруг ели, болтали и занимались какими-то своими делами ещё десятка три людей и не совсем людей. Ну, по крайней мере крупный парень за два метра ростом и сильно вытянутой головой в каком-то навороченном скафе на человека походил отдалённо. Да и вёл себя агрессивно.
  Он нависал над не молодо выглядевшим мужчиной в 'Увексе' за соседним столиком и явно имел серьёзные претензии. Суть претензий, похоже, слышали в каждом углу.
  - Док, я в последний раз говорю, что это было кидалово твоё и этого старого динозавра Аш-Халива. Вы так специально бойцов на бабло разводили.
  - Медков, я тебе чёрным по интеру объясняю последний раз, это не я придумал дополнительно страховать в добровольной форме в дополнение к контракту. Ты контракт читал? Раз подписал, значит читал. И там было написано, что страховка покрывает не всё. Тебе капитан сразу на инструктаже сказал, что в первую волну пошлют именно тех, у кого нет страховки. Тебе предложили льготную страховку. Понятно, что старый динозавр тебя к родственникам послал, но там кидалова небыло и платили страховки исправно. Для тебя эта страховка по цене пять раз забалдеть стоила. Но ты жлоб не проходимый и решил, что умнее и везучее всех.
  - И чо, я обязан свои кровные кредиты - вот так вот на право и на лево гулграм раздавать?
  - Нет. Не обязан. Но при ранении посттравматический синдром снимать должен был за свой счёт. О чём я тебя предупредил, как только разбудил. Мог в принципе не будить и оставить как есть. Но я всё же разбудил.
  - Ага. И цену назвал.
  - Конечно назвал. Я что, должен был за свой счёт тебя лечить? Ну уж нет, только за бюджет. Нет страховки, плати из своего кармана.
  - Ага. А я в неадеквате тебе и заплатил. Вот только нала небыло, и я отдал тебе трофей. А ты потом на нём наварился.
  - Сам виноват. Я, когда его в оплату брал, тоже не знал, что это такое. Я рисковал. И я выиграл.
  - Я вот ща тебе выиграю. Вы меня все развели, но ты мне мои бабки вернёшь. И остальных найду.
  - Я точно не верну. Ибо их давно нет. Да и с какой стати. Ты мне под протокол оплату передавал.
  Судя по спору, он уже шёл давно. Михаил знавал таких деятелей. На его участке таких было полно. Сначала пропьют за бесценок что-то очень ценное, а потом у них начинает играть 'справедливость', подогреваемая похмельем и жаждой. У здоровяка закончились словесные аргументы, и он решил зайти с козырей. Рука в перчатке взметнулась и полетела к тому, кого он называл доком. Док попытался выстрелить в него из какой-то трубки, которую зажал в руке, но стрелки из не завязли в броне скафа.
  Стул, запущенный довольно сильной рукой сибиряка-участкового, практически таранил здоровяка 'правдолюбца' в голову. Тот потерял равновесие и упал на четвереньки.
  Подскочив к забуянившему посетителю, Михаил со всей силы ударил в ухо кулаком. Тот сразу сомлел и что-то невнятно замычал. В это время от входа неслись трое парней в застёгнутой наглухо броне и наведёнными на всю компанию парализаторами.
  - Господа, я, доктор Пена Болтабой, свидетельствую, что присутствующий здесь Медков Гобезар напал на меня без причины, а тот разумный вступился за меня и защитил - указал он пальцем на Михаила.
  - Информация подтверждена. Разумный Болтабой, служба безопасности станции благодарит за сотрудничество. Удачного пребывания на станции.
  Безопасники ушли и забрали бугая Гобезара с собой. Доктор придвинул не повреждённый стол и пригласил за него Михаила. Тот присел и подсадил с собой Колю.
  - Я благодарен вам, уважаемый. Этот разумный меня преследует довольно давно. Надеюсь, теперь он оставит свои глупые попытки вытрясти из меня кредиты.
  - А почему безопастники вам так сразу поверили?
  - Ну как же? Это же я их вызвал и скинул им протокол записи нападения на меня.
  - Я только сегодня утром поставил нейросеть и поэтому ещё не привык к такому многообразию возможностей.
  - О, понимаю. Вы, вероятно, из какого-то отсталого мира?
  - Я гражданин Кольца Ларуа
  - Ах, вон в чём дело. А я-то подумал, почему это Медков так и не смог ударить. Вы - псион. Полагаю, что владеете телепортацией.
  - Ну, в общем то и да и нет. Я не владею телепортацией, но псион.
  - Тогда спасибо в двойне. Я очень признателен.
  - Если не секрет, что у вас за конфликт разгорелся. Мы с сыном не с самого начала присутствовали.
  - Конфликт, это, пожалуй, слишком громко сказано. Я отработал двухгодичный контракт на корпорацию 'Шонта'. Они с корпорацией 'Хейди' ведут перманентную войну за ресурсы, так что им специалисты силового решения проблем нужны регулярно. У меня была капсула 'Ируна - 3' в собственности и ещё одну взял в кредит. Так что с двумя капсулами и приличными базами я был на их войне крайне востребованным специалистом. Но если есть мозги и умение ими пользоваться, то кредиты сами идут к тебе. Вот что ждут от доктора? Что я начну приторговывать стимуляторами. Тем более, что контракты боевиков и пилотов как правило запрещают пользоваться своими. Только официально приобретать у корпорации. Понятно, что те делают свою накрутку, да и ассортиментом управляют. А тут целый специалист, который и в дури понимает и последствия применения может быстро снять. Но я бы таким заниматься не советовал. Во-первых - этот бизнес давно служба безопасности под своё крыло взяла, а во-вторых - не дай бог что случиться, так там бешенные санкции.
  - Я так понимаю, уважаемый доктор придумал относительно честный способ отъема кредитов? - Польстил Михаил говорливому доктору.
  - О, как вы правильно заметили. Именно что относительно, но честный. В корпорации придумали способ экономить. Они стали в страховку вносить только лечение физических повреждений. А вот посттравматический синдром - это за свой счёт. Кто-то из умников в костюмах решил, что это будет сдерживающим фактором для солдат, чтоб не подставляться лишний раз. И тут же другой умник сообразил страховать лечение синдрома. Это был Аш-Халив, который стал впаривать бойцам страховки страховой компании своих родственников. Если честно, то страховка стоила мелочь. Сама процедура снятия синдрома стоит пять сотен. Страховка стоит двадцать пять. Но бойцов то тысячи. Так что бизнес гулгров шёл в гору.
  - Но, я так понял, не все страховались?
  - Совершенно верно. Дурак - это не болезнь. Процентов десять считали, что лучше пару раз закинуться, чем платить страховку. И многие доигрались. Я по честному каждому объяснял, что будет, если синдром не снять. Что ресурсы организма падают. Что последующая регенерация может ухудшаться. Обычно, если были деньги - то платили. У некоторых денег небыло, но были трофеи. Я рисковал и брал многие из них. Мне повезло, в минусе я не оказался. Конкретно данный придурок, Медков Гобезар, страховку не купил даже после первого ранения. Но на первый раз у него деньги были. А на второй раз - он мне предложил некий артефакт. Сам не знал, что это такое и я не был в курсе. Я рискнул и взял. Выяснилось, что этот артефакт предтечь стоил под полтора миллиона. Что - то там связанное с усилением сигналов или наоборот, с глушением, я не вникал, не по моей специальности. И я его смог удачно реализовать и сразу купил операционный комплекс 'Газхар - 5В'. Надо сказать, что свои семьсот тысяч он стоит от первого кредита до последнего. На сдачу я взял базы. Во-первых, 'Медицину' пришлось поднимать до пятого уровня, да ещё и под разгоном, чтоб быстрее. А во-вторых, я прикупил базы 'Медикаментозная стимуляция разумных', 'Биохимия и Физиология разумных' и 'Нейрофизиология и нейростимуляция разумных'. И я теперь крайне серьёзный специалист в области медицины разумных, в том числе могу подбирать или составлять индивидуальные препараты. Да ещё и со своим, крайне эффективным оборудованием.
  Доктор в своём рассказе не столько объяснял суть конфликта, сколько рекламировал себя как высокорангового специалиста. Михаил заметил, что это присуще большинству встречаемых им разумных. Самореклама, как двигатель карьеры была очень распространена в Содружестве.
  - Я не совсем понял. Ну, заплатил артефактом. Наверняка вы под договор с ним это сделали. Откуда претензии?
  - Естественно, был договор. Я всё делал только официально. Но год спустя, когда я закрыл контракт и прилетел сюда за следующим контрактом. И тут меня разыскал Медков. Он откуда-то узнал, за сколько я продал артефакт. И стал требовать деньги. Утверждал, что я его обманул. Я показал ему его подписанный договор. Он стал кричать, что ему этот договор не указ. Я вызвал службу безопасности. Он отстал, и я уже было думал, что конфликт исчерпан. Ну, не получилось у него так нагло на меня наехать. А тут я назначил встречу в баре 'Карниз' с потенциальным нанимателем, как этот чурбан приперся сюда. А дальше вы уже всё знаете и даже поучаствовали.
  - Мда, занятная история. Ума нет, чужой не пришьёшь. Думать этому чудаку надо было наперёд, а не на авось лезть.
  Доктор захохотал, держась за живот.
  - Как вы сказали? Чужой ум не пришить? Потрясающе подмечено. Я постараюсь это запомнить. Отличная шутка. Но, впрочем, я ваш должник. Если я чем-то смогу вам помочь, только намекните. Высылаю свой идентификатор, по которому вы всегда сможете меня найти.
  Михаил получил входящее сообщение и принял его. Там были контакты доктора Пена Болтабой, его аналог телефонного номера и электронной почты в одной упаковке. Мужчина сразу создал раздел, куда решил собирать все контакты. Собственный идентификатор он успел создать пока ел, согласно инструкции. И даже успел его связать со своим гражданством Кольца Ларуа. Благо, сеть этот статус подтвердила. Видимо сопровождающий псион успел долететь и пообщаться с их Таджем. Михаил взаимно передал свой идентификатор Пену. Пора было обрастать знакомствами. Так почему бы не начать с человека, который обещал быть благодарным?
  - Мой контрагент пока опаздывает. Не возражаете, если я пока составлю вам компанию?
  - Оставайтесь. Моя жена, в смысле ошо, сейчас ставит себе нейросеть. Это займёт ещё какое-то время. С вами интересно общаться.
  - Эх, если бы я знал раньше, я бы предложил вам свои услуги в благодарность с большой скидкой - грустно заметил доктор.
  Михаил подумал, что тут благодарность и бескорыстность несколько разные вещи. Скидка на свои услуги как благодарность? Это надо было если не понять, то хотя бы запомнить. Впрочем, нейросеть позволяла запоминать всё и вся гораздо эффективнее.
  - Не расстраивайтесь. Она выбила довольно приличную скидку. Да и кто же знал то?
  - Да, действительно, я и предположить не мог, что этот недальновидный дурачок припрётся сюда.
  - Доктор, а какие перспективы у вас, как высокорангового специалиста со своим оборудованием могут быть?
  - О, это я могу рассказывать долго! - сразу стало понятно, что это одна из любимых тем Пена. - Я лично мечтаю о личной клинике. В принципе, я уже сейчас могу её организовать, но сделать я это смогу только либо в отсталых мирах, либо на небогатых базах. Для хорошей клиники нужно высококлассное оборудование в достаточных количествах. Ну и персонал тоже. Хотя персонал - дело наживное. Поэтому я планирую пока поработать со своим оборудованием на межпланетных рейсах. Компании, владеющие пассажирскими лайнерами и грузовыми кораблями, часто нанимают специалистов со своим оборудованием. Это часто выгоднее, чем вкладывать деньги в закуп оборудования и в нужный момент не найти к нему специалистов. Ну или специалиста развивать, а он уйдёт в неподходящий момент. Как раз сегодня я должен встретиться с нанимателем, который владеет пассажирским лайнером. Пассажиры и команда получают мед обслуживание в случае травм, ранений и болезней. За это мне платят оклад. Есть премиальные по случаю форс-мажора. А ещё я могу оказывать платные услуги пассажирам. Например, кто-то захочет учить базу под разгоном. Я могу продать ему разгон и снять в капсуле интоксикацию. От стоимости услуги я десять процентов отдам компании - владельцу лайнера. Как видите, всем выгодно. Типовой контракт на год. С возможным продлением. Я планирую лет пять так полетать, обрастая оборудованием и связями. На лайнерах путешествуют не бедные разумные и они могут дать рекомендации для своих миров.
  - Получается, эдакая мобильная клиника?
  - О, да! Как точно подмечено. - закивал доктор
  - Это интересно. Возможно и мне стоит поискать аналогичные вакансии.
  - Вы сможете переговорить с нанимателем, я думаю. Они постоянно ищут персонал. Вот у вас какая сеть стоит?
  - У меня стоит 'Тактик - 4А'. Моей жене ставят сейчас 'Тактик - 5В'.
  - О, это вполне достойный выбор. Полагаю, и уровни интеллекта у вас обоих подходящие. Какой специальностью владеете? И какие базы вы думаете изучать?
  - Я пока поставил 'Юрист' изучать во втором ранге. Надо знать законы в первую очередь. Потом у меня на очереди военные базы. Мир Содружества не так безопасен, как хотелось бы.
  - Да-да. Мы сегодня в этом убедились. А кем вы работали раньше?
  - Я был, как бы это сказать - Михаил задумался, как перевести в местные понятия свою работу. - сотрудником государственной службы безопасности в небольшом городе. Отвечал за район, населённый примерно пятью сотнями разумных. У нас это называли 'Работал на земле'.
  - Ну так это чудесно. Вы вполне можете претендовать на работу в службе безопасности лайнера. Такое обилие разумных в замкнутом пространстве порождает конфликты. Опять же возможно нападение террористов, грабителей или пиратов. Думаю, необходимые базы вам порекомендуют или даже продадут в счёт зарплаты. А ваша ошо, как обладатель инженерного минимума будет так же востребована. На лайнере постоянно нужны высококлассные специалисты для работы с серьёзным оборудованием. Все эти радары, прыжковые двигатели, манёвры, разгоны и прочее - везде нужны высокоуровневые специалисты. Так что для вашей семейной ячейки дел будет много. Если ещё и своё оборудование есть, то вы можете наняться группой, что будет даже выгоднее. А, а вот и мой потенциальный наниматель. С вашего позволения, я отлучусь. Я попрошу его с вами тоже переговорить.
  - Да, будет не плохо.
  Доктор Пена отошёл к столу вербовщика и начал проводить переговоры. А Михаил стал в срочном порядке шерстить сеть на предмет вакансий для службы безопасности на космических кораблях. Резон в такой работе был более чем. Путешествовать за чужой счёт и посмотреть на миры Содружества было привлекательной идеей. Но, надо было понимать, а что для этого надо и что это может дать в перспективе. К сожалению, опыта работы с сетью ещё небыло, поэтому многого добиться не удалось. Но из того, что он нашёл, стало понятно, что для такой работы необходимы по сути качества военного. Нужно было поддерживать порядок на вверенной территории и отражать нападения. Пришла в голову мысль, что имеющиеся роботы с мобильными парализаторами были тут в кассу и продавать их не надо.
  Сеть выдала несколько десятков вакансий от пяти тысяч в месяц с оплатой каждые тридцать пять дней. Максимальные контракты были как раз для тех, у кого есть своё оборудование. Михаил решил для начала глянуть в середину списка. Первое же объявление поведало ему, что требуются сотрудники безопасности первого и второго класса со своим оборудованием для поддержания порядка на космической базе 'Масар-5'. Работа в серой и чёрной зоне. В списке оборудования значился парализатор, штурмовой скафандр, средства защиты и стрелковое штурмовое стрелковое вооружение для ограниченного пространства. Приветствуется и дополнительно премируется наличие полицейского оборудования типа дроидов, средств контроля толпы, разгона массовых скоплений и т.д. и т.п. Вопросов сразу прибавилось.
  Первым был получен ответ на вопрос, а что есть сотрудник безопасности первого и второго класса? В пояснительной статье было указанно, что сотрудник первого класса обладает навыками контроля территории во враждебных условиях, а второго класса - в неблагоприятных. И как следствие - стало понятно, что чёрная зона - враждебная, а серая - неблагоприятная. Отличия были в том, что в чёрной уже началась перестрелка, а в серой только к тому развиваются события и ещё есть шанс предотвратить. Короче - полицейская война. Белая зона, соответственно - мир. Правда это не гарантирует неприятностей. Всякие инсургенты бегают и надо быть готовым дать решительные отпор любым деструктивным силам, стремящимся нарушить гармонию закона и порядка.
  Так же, был представлен список баз знаний, которые должны были быть загружены у будущих работников. Помимо военных "Полевые операции", "Тактика малых групп" и "Легкое ручное оружие" так же требовалось знать 'Полицейские операции', 'Контроль и разгон скопления разумных', 'Юриспруденция космических объектов и кораблей' и 'Полевые допросы'. Судя по всему, в космосе есть какие-то юридические нюансы, подумалось Михаилу. Наверное, что-то типа 'Вы имеете право на адвоката, находящегося не далее соседней звёздной системы'.
  Запрос коммерческих предложений выявил ориентировочную цену в восемь тысяч в сумме за все базы второго уровня, что запрашивались в объявлении найма. Но и платить предлагали уже двадцать пять с половиной в месяц и ещё семьсот премии за оборудование.
  Заодно просмотрел, что нужно для управления дроидами 'Цвика С2С'. В принципе, для их управления базы третьего уровня, что у него была вполне хватало. Так что тут трат не предвиделось, что уже хорошо. А есть ещё кое какая электроника и она тоже могла потребовать специфические базы. В итоге Михаил решил, что вечером надо подумать и прикинуть потребности для себя и для Галины по базам и может быть какую технику прикупить. У него, например, отсутствовал ручной парализатор.
  Внезапно мысли были прерваны плюхнувшимся на сиденье рядом доктором Пена, весь вид которого свидетельствовал о нешуточном раздражении.
  - Это за гранью моего разума! - возмутился доктор - Что эти жмоты себе думают, что такой востребованный специалист как я буду горбатиться за просто так за еду?
  - Не удалось договориться?
  - Я на таких условиях работать не буду. Этот гулгроподобный мне заявил, что все дополнительные услуги пойдут через кассу лайнера, а я только процент буду иметь с этого. Не они процент с моих услуг, а я процент. Да ещё смешной такой. В общем я к ним не пойду и вам не советую. Жмоты редкостные. Через две недели прибудет лайнер их конкурентов. Попробую к ним устроиться. У них, помнится, тоже вакансий было много.
  - Я, пожалуй, тоже подожду. Мне ещё базы надо разучить. Довольно много.
  - Кстати, я могу помочь снять интоксикацию с разгона. Возьму по себестоимости. Я, всё же, ваш должник.
  - Я подумаю, прикину, сколько денег могу на это потратить. Спасибо, это предложение своевременное.
  - Я вас покину, пойду, поинтересуюсь, упекли дурака Гобезавра или нет. Если нет, надо будет как-то эти пару недель переждать.
  - Можете поселиться к нам поближе. И мне за процедурами будет близко бегать и вам, случись что.
  - А это идея! Вы сейчас в гостиницу к себе пойдёте? Я бы вместе с вами туда заглянул, снял номер и переправил бы оборудование.
  - Да, давайте прогуляемся.
  8
  
  Выйдя из медицинской капсулы Галина попыталась проанализировать свои ощущения. Чувствовала она себя отлично, но перед глазами что-то маячило и мешало, как будто небольшой участок засветки после того, как посмотреть на лампу. Сосредоточив взгляд, она смогла сфокусироваться на картинке и увидела множество значков - иконок, как на компьютере.
  Стоявший рядом специалист пояснил, что настройку лучше сделать позже и выслал файл с инструкцией. Женщина приняла его под руководством специалиста и оставила 'на потом'. Одевшись в комбинезон, Галина в первую очередь дала разрешение на синхронизацию с нейросетью комбинезона 'Увекс'. Пока вся семья летела, Галина перебрала много вариантов цветовой окраски этого высокотехнологичного изделия. Инструкция по настройке комбинезона была выучена до последнего знака. И Галина наконец смогла установить кремовый цвет. Давно, как будто в прошлой жизни, она видела у подруги блузку именно такого цвета и с тех пор она мечтала о таком юбочном костюме. Костюм так и не пошила. Но вот любимый цвет теперь есть куда удачно применить.
  Реализовав свои девичьи мечты, Галина теперь перешла к мыслям о будущем. Высокоранговая сеть давала возможность реализовать ещё одну детскую мечту. И хотя серая волга так и осталась не в мечтах, инженерный минимум теперь был доступен. Поэтому, выходя из комнаты, она снова подошла к менеджеру Рейнду.
  - Господин Рейнд, у меня всё отлично, но появились вопросы - Галина улыбнулась и чуть добавила благожелательности менеджеру.
  - Чем я и наша компания можем вам помочь снова? - расплылся в улыбке донельзя довольный Рейнд, ибо довольный клиент вернётся в компанию не раз и не два
  - Я планирую стать контролёром пространства. Какие базы вы мне порекомендуете?
  - Список будет большим. - менеджер компании задумался, сверяясь с имеющимися спецификациями и быстро обрабатывая запрос перспективной клиентки - Эта специальность изначально делится на контроль пустотных объёмов и контроль обитаемых объёмов. Впрочем, статистика подсказывает, что специалисты, как правило, предпочитают универсальность.
  - Я бы тоже предпочла универсальность. - улыбка женщины, а на самом деле её способности так обаяли менеджера, что он просто расплылся в доброжелательности.
  - Целиком одобряю ваш выбор. Для начала необходима база 'Контроль пространства' третьего ранга минимум. Она объединяет оба направления и формирует понимание системы контроля как таковой. После этого необходимо 'Оборудование контроля'. И тоже, я бы рекомендовало, в третьем ранге. Затем, для повышения навыков - 'Анализ сигнатур' и 'Системы обнаружения'. Идеально конечно четвёртого ранга, но можно и третьего. 'Частотная модуляция' - третьего. Вместе все эти позиции будут ориентировочно стоить, и только для вас, сто шестьдесят три тысячи. Это очень хорошее предложение для хорошего клиента. - правда при этом в глазах продавца мелькали цифры комиссионных, но цена действительно была привлекательная, решила Галина.
  - А поясните, что такое ранг базы?
  - Тут всё просто. Ранг - это единица объёма базы. Текущий ранг обязательно включает в себя все предыдущие. Так же ранги баз связаны с рангами устройств.
  - Понятно. А что ещё порекомендуете?
  - Ещё я порекомендую базу 'Электроника' не ниже третьего уровня. Электроники много, всегда пригодится, а вам ещё с ней и работать. Оборудование часто требует обслуживания, а иногда и ремонта. В этом случае сможете справиться сами, не оплачивая работу специалистов, что гораздо выгоднее. Правда к ней для именно ремонта необходимо иметь базу 'Техник' аналогичного ранга.
  - Это я так понимаю - базовые знания?
  - Это, я бы сказал быстрый старт. После этого вы сможете нормально работать контролёром пространства. Но это не фундамент. Фундаментом я бы назвал базы 'Наука', 'Кибернетика', 'Сложные расчёты' и 'Статистический анализ'. Ведь в выбранной вами специальности не только контролировать необходимо, но и прогнозировать развитие ситуации. Так что и 'Ситуационный анализ' не повредит. Это фундаментальные знания. Чем выше ранг - тем лучше. Базы долго изучаются. Но на это стоит потратиться. А далее будет зависеть от того, чем вы планируете заниматься. Можете брать узкоспециализированные базы по направлениям. Часть информации из баз пересекается. Это немного сократит время изучения, но не сильно.
  - Можете мне прикинуть по деньгам, во сколько мне выйдет отдельно быстрый старт и отдельно фундаментальные базы?
  - Вы у нас хороший клиент, поэтому цена с дисконтом будет сто шестьдесят три тысячи кредитов ровно. По фундаментальным базам я бы посчитал как сто семьдесят две тысячи восемьсот.
  - А если я возьму оба набора сразу? - Галина помнила, что тут нужно торговаться. Ещё когда она с бабушкой ходила на рынок, та торговалась до самозабвения и Галине очень нравился этот процесс. Позже, в магазинах торговаться было не принято. Но вот теперь можно было за всё прошлое оторваться.
  - Я округлю до трёхсот тридцати. И добавлю бонус, который можно будет обсудить.
  - Я понимаю, что вы сделали мне скидку, но я тоже не с улицы зашла и уже потратила вместе с моим мужем приличные деньги. Скидка могла бы быть и побольше.
  - Я принимаю ваш аргумент, вы действительно сегодня уже хорошо потратились, но триста тридцать - это и так уже приличная скидка. Максимум, что я могу предложить вам сегодня - это сохранить скидку ещё на десять дней, не считая сегодняшний.
  - Ну, ладно. А что можете предложить в качестве бонуса?
  - Хм. Могу предложить базу 'Базовая торговля' и 'Договора' второго ранга.
  - Согласна. Но заплатить смогу только завтра с утра. Деньги у мужа, а он с сыном уже ушли.
  - О, это не проблема. После заказа ваша скидка сохранится двадцать четыре часа. - Менеджер очень не хотел упускать перспективного клиента.
  В то время, когда любящая жена и мать торговалась за базы, Михаил и Николай лежали на кроватях в номере гостиницы. Это была небольшая прямоугольная комната примерно восемь-девять квадратных метров, стены которой были выкрашены в светлые расцветки. В номере была выдвижная двухъярусная кровать, голографическое панно на стене, столик и пара стульев. Мебель вся была откидной или выдвижной. Коля лежал на верхней кровати, а Михаил на нижней. В принципе, номер не сильно отличался от их каюты на корабле, доставившим их в мир Кольца. Но разница всё же ощущалась. На корабле всем приходилось управлять с планшета, а в номере Михаил мог управлять уже мысленными командами через нейросеть. Поэтому сейчас он время от времени открывал один из четырёх встроенных шкафчиков. Коля так же с интересом их закрывал, но уже с планшета.
  Надо сказать, что любовь к чтению у Коли проснулась в пять лет, после прочтения своей первой книжки про Айболита. С тех пор он читал запоем. Вот и сейчас он увлечённо читал про космические корабли, периодически зачитывая интересные места отцу.
  - Коль, а посмотри, что там за пассажирский лайнер, куда доктор Пена хотел устроиться?
  - Да, пап. Его реклама тут везде висит. Лайнер 'Восхождение Мупа', корпорации 'Единый Ошир'. Способен перевозить до семи тысяч пассажиров. Ему сто лет. А модернизацию проводили пять лет назад. Несколько категорий палуб. Гибкая цена на билет. От нас он полетит к арварцам. В систему Хар-Махрум. Билет туда стоит от тысячи пятьсот кредитов. На лайнере есть зона развлечений.
  - Здоровый какой. А что за лайнер должен прийти через две недели?
  - Сейчас узнаю. Вот, через пятнадцать дней должен прилететь лайнер 'Хома Тома-1' компании 'Хома Тома'. Лайнеру тридцать пять лет. Модернизация была два года назад. Может поднять на борт до четырёх с половиной тысяч пассажиров. Сейчас следует по туристическому маршруту в сторону Пограничных миров. У лайнера есть эскорт сопровождения.
  Михаил послал запрос на доску объявлений и выяснил, что с лайнера разместили порядка семидесяти вакансий. В том числе требовались офицеры службы безопасности с собственным оборудованием для поддержания порядка и устранения нештатных социальных ситуаций. Требования к специалистам были довольно высокие, но при этом и платить хотели хорошо. Предлагали двадцать восемь тысяч плюс премии и компенсацию в пятьсот кредитов за использование своего оборудования. Своего оборудования у Михаила было. Он даже решил, что не каждый ходит со своими полицейскими дроидами.
  Судя по предложенной цене и запросам, компания не экономила на безопасности пассажиров и команды. Это был хороший признак. Стоило эту вакансию рассмотреть подробнее.
  - Коль, а там для меня есть неплохая вакансия.
  - А мне там что делать можно?
  - Хороший вопрос. - Михаил углубился в чтение и в шелухе рекламных воззваний нашёл упоминание о том, что экипаж корабля в основном состоит из семейных ячеек и рад принять на борт семьи с детьми. Для них нанят специально обученный сопровождающий.
  - А там есть что-то вроде детского сада. Будешь с другими детьми тусить. А дома с мамой и мной будешь учиться. Начнём с таблицы умножения. А то они тут со своими нейросетями совсем расслабились.
  - А мама что там будет делать? - задал ещё один правильный вопрос Николай.
  - Ещё один хороший вопрос - вернувшись к запросу, Михаил нашёл там инженерные вакансии. Инженерам предлагали от пятнадцати тысяч, премии и отдельно согласовывали компенсации по оборудованию.
  - Для мамы тоже есть там работа. Там инженеры нужны, будет корабль чинить, если что-то сломается. Не швея - мотористка, но тоже хорошо.
  - Как телефончик? - Николай вспомнил тот случай, когда его мама в сердцах шваркнула об стену барахлящий телефон, и тот без сбоев проработал потом ещё год.
  Михаил засмеялся и под его смех сенсор пискнул и пропустил в комнату Галину.
  - Чего смешного? - удивилась Галина, записав смех в свой адрес
  Мужчина аж подскочил. В обновлённом комбинезоне супруга выглядела сногсшибательно.
  - Ух ты, какая ты красивая. Как ты это сделала?
  - Инструкции надо было читать. - довольная от комплимента Галина улыбнулась. - Так что смешного было?
  - Колька вспомнил, как ты телефон починила.
  - Ну да. Он же тогда долго ещё проработал.
  - Вот кстати о работе. Мы тут с Колькой с одним местным товарищем доктором познакомились. Он нам порекомендовал на пассажирский лайнер устроиться работать. Я посмотрел, там вакансии на нас есть и садик для Кольки. Ну, вроде садика. Там сопровождающий для детей команды есть.
  После чего Михаил пересказал жене всё, что произошло с ними после выхода из медкапсулы. Галина, хоть и не одобрила то, что супруг ввязался в драку, но решила, что знакомство полезное. В это время сенсор возле двери опять пискнул. На экране показалось лицо знакомого доктора. Михаил отдал приказ пропустить гостя и в номер ворвался ураган по имени Пена Болтабой. Ураган выкрикивал что-то непонятное, наматывал куги по номеру и напрочь не замечал Галину. Сделав пять или шесть, а может и семь кругов, доктор остановился и возвопил.
  - Это немыслимо. Этот чурбан Гобезавр оглушил офицеров СБ и сбежал. Бродит где-то теперь в серой зоне и жаждет мести мне. Они показали мне запись его побега. Когда он убегал, то крикнул 'Ну, Пена, погоди!'. Как будто мне было легче от просмотра этой записи. Они, видите ли, думали, что он связан. Да кого волнует, что они думали? Что делать мне, вот вопрос?
  - Доктор Пена, это моя жена, Галина. Галина, это доктор Пена Болтобой.
  - Ох, да, приветствую вас. Ваш супруг меня сегодня спас и продолжает спасать. Идея сменить отель была своевременна. Я подтверждаю свою благодарность и предлагаю скидку на мои медицинские услуги.
  - Это было бы кстати. У нас есть несколько имплантатов, которые мы бы хотели себе поставить
  - О, это правильно. Я возьму за каждый, скажем, по пятьдесят кредитов. Это очень дёшево выйдет.
  - Отлично. А когда вы сможете это сделать?
  - Хм. На сколько я помню, вы только сегодня поставили себе нейросети. Скажем, через два дня нейросеть окончательно адаптируется и начнёт выходить на полную мощность. Тогда, думаю, уже можно будет всё поставить. Кстати, у вас же наверняка нет банковских имплантантов. Вот их поставите, а потом ко мне. Я на это время закажу доставку своего оборудования к себе в номер. Сами понимаете, в номере такое громоздкое оборудование держать не с руки, хотя я и живу один.
  - Да, конечно. Мы сами так же поступили. Значит через два дня.
  - Да. А пока я пойду к себе. Не дай предки, ещё этот придурок Гобезавр меня найдёт.
  - Удачи. Если что - сигнализируйте. - Ободрил доктора Михаил.
  Когда за доктором закрылась дверь, Галина решила добить вопрос с потенциальной работой. Для этого она поинтересовалась, как называется лайнер, и сама сделала запрос вакансий с него. По вакансиям контроля пространства в первую очередь её интересовали требования.
  - Миш, я, пока тебе ставили нейросеть, почитала много. Мне тогда твоя идея пожить в дороге и присмотреться очень понравилась. В общем, я решила стать контролером пространства.
  - А что за зверь такой?
  - Ну, это как в сказке: 'Высоко сижу, далеко гляжу'.
  - А, это типа радары всякие и 'граница на замке'?
  - Не только. Ещё и внутренние помещения тоже. Ну, как охрана за мониторами смотрит.
  - Сильно нужная специальность?
  - Ну, ты же видишь, что безопасности тут много уделяют. И вкладываются в неё.
  - Тогда так. Мне тут подсказали, что мы можем наниматься не по отдельности, а как бы целым отделом. Вроде как я по земле бегаю, а ты сверху смотришь. И за такой подход со всех сторон больше платят.
  - То есть ты одобряешь?
  - А то! Прикроешь меня. Поди сама сидеть будешь в защищённом месте, а не по кораблю бегать. И у меня голова болеть меньше будет. Да и Колька к тебе ближе будет.
  - Умница ты у меня. Вот только денег надо много на базы.
  - Это не страшно. А вот как с оборудованием? Тебе сто понадобится? С оборудованием своим больше платят, я узнавал.
  - Это я ещё не смотрела. Но за базы надо бы завтра расплатиться. Тут и работа на подходе. Надо сразу на триста с лишним брать.
  - Ну, вот давай прикинем. У нас было на всякую докупку был миллион и сто тысяч. Остальное на жизнь и резерв в заначку пока. Из него мы потратили двести шестьдесят тысяч на нейросети. Это наш старт. Сколько тебе там зарядили на базы?
  - Триста тридцать. И ещё бонусом две базы дают, 'Базовая торговля' и 'Договора' второго ранга.
  - Эти две у нас есть. Надо кстати их быстро прогрузить. Но я начал с базы 'Юриспруденция', а теперь изучаю стрелковое оружие. Тут надо быть готовым всегда выстрелить первым. Народ бешенный.
  - Тогда давай мне эти две, а с продавца бонусом вытрясем что-то другое.
  Вставив в считыватель базу 'Договора', Галина узнала, что через один час и тридцать две минуты она будет гораздо лучше понимать принцип заключения договоров. Согласившись, она продолжила обсуждать вопрос развития и трудоустройства.
  - А тебе что за базы нужно купить?
  - Специализированные. 'Полицейские операции', 'Разгон скопления разумных', 'Юриспруденция космических объектов и кораблей' и 'Полевые допросы'. Что - почём я пока не прикидывал. Можно конечно сейчас посмотреть в сети. Тут на дополнительных узких знаниях много чего заточено.
  - Я у них прайс взяла. По прайсу в сумме за всё выходит пятнадцать тысяч. Я там приличную скидку выбила. Она ещё десять дней будет. Ты пока прикинь список, что у нас есть и что нам надо для твоей работы. Возьмём сразу оптом. Глядишь, ещё будет скидка на скидку.
  Бывший полицейский мысленно создал с помощью нейросети список, в левую часть которого занёс всё, что уже было. Туда пошли оружие, базы, дроиды с управляющим комплексом и гаджеты. Из последних был наручный тактик, детектор взрывчатки 'Детексп - 4', персональный радарный комплекс 'Труар - 2' и система наведения 'Киней - 5М'. Ну, и ещё мобильный сканер 'Сниф - 6В'. Заодно пометив, что, завтра надо будет перевезти малый контейнер в номер. А также надо синхронизировать гаджеты с нейросетью и начать привыкать их таскать на себе. Чтоб было. А ещё надо уже начать учить базу 'Энергетические щиты', а то щиты стоят, а толку нет. Ох и много всего надо сразу. Как бы голова не лопнула.
  Михаил размышлял: 'Для тактика, да и вообще, чтоб общаться с искиными потребуется база 'Интерфейсы взаимодействия'. Скажем так, уровня третьего, если судить по информации из сети. С Кинеем мне поможет справиться база по стрелковому оружию. К дроидам база третьего ранга подойдёт. Но, надо задел на будущее уже планировать. С радаром я управлюсь после базы по тактике. Итого, у меня надо докупить полицейские базы, парализатор и базу 'Интерфейсы взаимодействия'. Пока с покупками всё. Но вот учить надо столько, что страшно.'
  - Галь, я тебе списочек свой выслал.
  - Читаю уже. Удобная это штука, нейросеть. Я с SMS дома постоянно мучилась. А тут благодать. Всё удобно. В общем, судя по тому, что написано в вакансии, мне ещё нужна база 'Активные маркеры'. Это что бы внутреннее пространство контролировать. И всё.
  - Галь, а вот про оборудование что думаешь? За него и премию могут дать хорошую.
  - Вот тут одни сомнения. А может есть что уже у них? Вот и для чего нам вкладывать в оборудование деньги, когда на месте может всё быть?
  - Тогда я предлагаю поговорить с нанимателем и после этого докупить то, что надо. Если денег хватит.
  - Ну, если только так сделать. Тоже можно. А если уйдём или не понадобится потом, то продадим.
  - Тогда я предлагаю спать. Колька! - обратился он к сыну - На горшок и спать, в смысле умывайся и в постель.
  Ночью Галина проснулась как от толчка. Дышать было тяжело, как будто на груди спит домашний кошак. Рядом, совершенно спокойно дышал муж, сверху сопел Колька. Быстро, как учила Айала, она скользнула в состояние внутреннего спокойствия и из него стала рассматривать внешний мир. На границе ощущений виделось нарушение чёткого контура. Это была какая-то опасность, но не направленная на них конкретно. На всякий случай она решила разбудить Михаила.
  - Миш, проснись. Тут что-то опасное. За дверью.
  Тело мужа рядом резко напряглось, и ещё не проснувшийся муж на автоматизме скатился с кровати на пол и ухватился за пистолет, который сам под кровать и определил. Потом сонный голос спросил:
  - Где?
  - За дверью.
  - Слева или справа?
  - Слева.
  - Похоже, к доктору визитёр.
  Давно, ещё в прошлой жизни участкового, Михаил однажды повздорил с рецидивистом и тот ночью пришёл его убивать с ружьём. После той ночи он всегда клал пистолет или ружьё под кровать. Это было привычкой. Вот и сейчас, даже не усомнившись в ощущениях жены, он ещё не проснувшись ухватился за пистолет, а потом начал выяснять оперативную обстановку. Доктор Пена жил слева. Если опасность там, то к Пене пришёл Гобезавр. С этого придурка станется. Мысленно отдав команду, он посмотрел на экран дверного сенсора. Под дверью соседа возилась уже знакомая фигура гиганта в штурмовом скафандре. Человек был вооружён и память подсказывала, что он профессиональный наёмник и наркоман. Находящийся в руках пистолет 16-4, как выяснил Михаил, был не самым смертоносным оружием, но на таком коротком расстоянии был вполне удобным.
  Внезапно фигура прянула к стене и тут же раздался взрыв. Судя по всему, взрыв был направленным, т.к. наёмник не пострадал, а дверь и взрывная волна влетели в соседний номер. Медлить было нельзя. Отдав команду разблокировать и открыть дверь, он на половину высунулся в коридор. Наёмник уже сделал пол шага в соседний номер, но при этом пол фигуры ещё были в коридоре. Время как будто замедлилось и стало резиновым. Рука, вскинутая Михаилом, двигалась очень медленно. Выстрел, второй, третий. Только после третьего выстрела в не закрытый скафом затылок тело начало заваливаться вперёд. И тут время понеслось вскачь. Из номера раздался страшный визг доктора, сработала сигнализация, а Михаил стал оглядывать коридор. Мысль о подельниках только что посетила его голову. Вообще, то, как он поступил, было очень недальновидно и не благоразумно. Единственное алиби у этого поступка крылось в состоянии, которое называется 'спросонья'. Изученная база 'Юриспруденция' подсказывала, что проблем быть не должно. Он защищал своего знакомого. Но привычки из дома твердили, что он попал в передрягу с законом.
  Впрочем, слезами горю не поможешь, как утверждал ещё дед Михаила. Быстро осмотрев труп незадачливого наёмника, мужчина проскочил в соседний номер. В комнате была разруха. Вылетевшая дверь разнесла мебель, снесла со стены голограму и теперь лежала под дальней от входа стеной. Вытяжка потихоньку затягивала в себя дым от взрыва. Пожара не наблюдалось. Доктора Пены тоже. Впрочем, наклонившись, доктор был обнаружен под кроватью. Он лежал там, скрючившись и сжимал в руках предмет, при ближайшем рассмотрении являвшийся медицинским инъектором. Михаил позвал доктора
  - Пена, ты как тут? Живой? Что молчишь то? Если умер, так и скажи.
  - Нееет - жалобно пискнул перепуганный эскулап. - Я живой.
  - Тогда вылезай. Уже всё кончено. Мы победили.
  - Если мы победили, то где враги?
  - А их больше нет. Совсем. Вылазь, кому говорю? Ты местный. Что надо дальше делать? СБ вызывать? Тыж востребованный специалист, должен знать.
  Упоминание о востребованности вывело доктора из ступора. Он связался с юридической компанией и с СБ базы. Те прибыли одновременно. Территория была мгновенно оцеплена. Эксперты сняли записи со всех камер и дверных сенсоров. Следственный искин загрузил всё в себя и начал обработку информации. Через пол часа доктора и Михаила отпустили, предложив через десять часов заглянуть в офис СБ. Доктор быстро перетащил в свободный номер справа от номера Михаила свои вещи. Далеко от него он не желал отходить принципиально. Самое поразительное в этом инциденте было то, что несмотря на взрывы, выстрелы и менее шумный гомон сотрудников СБ, Николай так ни разу и не проснулся. И утром выслушивал ночную историю с большими глазами. Впрочем, ночной эту историю можно было назвать с большой условностью. База работала круглосуточно и ночь каждый обитатель назначал себе сам.
  Михаил коротко объяснил супруге суть происшедшего и получил ласковый втык за то, что опять влез в чужую драку. А потом и жаркие объятья с последствиями, благо, сын спал и не мешал. После такого адреналинового моциона и антистрессовых мер он спокойно заснул. Последняя мысль была умиротворяющей: 'Мне за это ничего не будет'.
  Проснувшись по будильнику, который был установлен ещё до перестрелки, Михаил потянулся, аккуратно соскочил с кровати и пошёл умываться. В душе быстро согнал усталость. Хотелось есть. Но, анализирую прошедшую ночь, решил, что в этом мире всегда надо быть готовым к любым неожиданностям. Поэтому, первым делом почистил пистолет, благо это было довольно просто. Нагара практически небыло. А вторым делом проверил уровень заучивания базы. До конца оставалось восемьдесят семь часов с минутами. Супруга пока обогнала его по количеству изученных баз. За вчерашний день она успела изучить 'Договора' и 'Торговлю'. А сейчас у неё в обучении стояла 'Юриспруденция' второго уровня. С утра ей предстояло торговаться за базы.
  Несколькими часами спустя семья и 'севший на хвост' доктор зашли в офис компании "Тил-Сесар". На встречу ним было двинулась абсолютно безволосая девушка в серебристом балахоне, но менеджер Рейнд тут же её остановил и энергично двинулся к ним.
  - Здравствуйте. Я очень рад вашему возвращению. Ваш заказ уже готов и только ожидает оплаты.
  - Это хорошо. Но у нас произошли некоторые изменения.
  Тень пробежала по лицу менеджера, но как только он получил список, его лицо стало выглядеть гораздо более радостно. Он кивнул и тут же сообщил, что безмерно одобряет выбор клиентов и заказ уже формируется.
  - Сколько вы хотите за весь заказ? - поинтересовалась Галина - И какая будет скидка?
  - В сумме, весь заказ будет стоить триста девяносто восемь тысяч двести кредитов. Но в списке у вас нет базы 'Энергосистемы' в пару к 'Энергетическим щитам'. Она у вас уже есть?
  - Нет. Забыли. Надо её добавить.
  - Тогда четыреста пятьдесят ровно. Ваша скидка составит пять тысяч триста кредитов.
  - А бонусы?
  - Мы вчера обсуждали две базы второго уровня. Это 'Договора' и 'Базовая торговля'.
  - Я выяснила, такие базы у нас уже есть. Да и купили мы больше. Может быть предложите что-то другое?
  - Могу предложить базу 'Сексуальное воспитание мальчиков и мужчин' второго уровня.
  Михаил поперхнулся слюной, а Галина аж зажмурилась на мгновение. Но потом мотнула головой и отказалась. Вместо этого, она попросила заменить бонус чем-то техническим.
  - Могу предложить узкоспециализированную базу 'Средства слежения и контроля персонала'. Это база для работы с разнообразными устройствами и программами для съёма информации или для противодействия им. Она второго ранга.
  - Беру. Это всё, что вы можете предложить?
  - Увы, да. Но скидка продолжит действовать ещё девять дней. - заметил менеджер
  Михаил расплатился. Пока компания дожидалась заказа, доктор тоже прикупил себе новую базу.
  - Вот, решил расширить ассортимент. База 'Психокоррекция' позволит теперь устанавливать или убирать некоторые психологические блоки. Например, некоторые хотят себя как-то ограничивать в тратах. Особенно во время путешествия. Я смогу установить временный блок на такое транжирство.
  - Я смотрю, вы вкладываете в себя регулярно.
  - Да, это обязательно, если хочешь остаться на плаву. Конкуренция сильная. Давно на эту базу посматривал. Надо было ещё в прошлый контракт брать. Некоторые наёмники хотели себе нейроблоки ставить. Скажем, чтоб на дурь меньше денег спускать или не терять спокойствие в бою. Последнее можно и стимуляторами сделать. Это даже дешевле. Но нейроблок надёжнее. Он в нужное время не закончит действие. Да и в капсулу потом лезть не надо, чтоб последствия снимать. К сожалению, сразу всё объять не получается.
  Михаил задумался, а надо ли ему такой же блок ставить на что-нибудь важное. Но пока не пришёл к какому-то окончательному выводу.
  - Я предлагаю, как получим заказ, заглянуть в офис СБ. Мне юрист прислал сообщение, что всё уже готово. Надо документы заверить и потом поделить кредиты.
  - А нам ещё и денег дать должны? - удивился землянин, обрадовавшись ночью, что хотя бы не накажут
  - Конечно. Ведь гостиница обязана обеспечивать безопасность постояльцев. А тут такой кошмар. Опять же, вы должны решить, что будет с трофеями, которые вам наверняка отойдут от покойного.
  - Тут что, война на самоокупаемости?
  - У наёмников это обычная практика. А СБ - по сути те же наёмники. Так что нам непременно надо зайти в офис СБ. Иначе не поймут.
  Получив свой заказ семья Михаила и доктор Пена направились сначала перекусить, а потом в офис СБ. Там Михаил поставил свой идентификатор под результатами проведённого расследования и получил на гравиплатформе вещи покойника. Из вещей ему отдали абсолютно всё, ибо там ничего незаконного небыло. Кстати, гравиплатформа принадлежала СБ станции и её требовалось вернуть.
  9
  Михаил перебирал вещи покойного Гобезавра. Ему достался скаф 'Акимура 3ДВ'. Это был вариант для младшего командного состава. Тут был кое какой обвес из электроники. Сам скаф как будто был весь в мурашках. Весьма приятный на вид и на ощупь. Один недостаток - третье поколение. Пусть даже и для младшего командного состава. Впрочем, третье поколение наёмники использовали активно, и Михаил поймал мысль, что это он скорее всего зажрался немножечко. Система жизнеобеспечения скафа работала на стандартных картриджах. В общем, скаф был не плох, но в наличии были более продвинутые модели четвёртого поколения, хотя и за большие деньги. Значит в продажу. А вот наличие ручного парализатора Михаила очень обрадовало. Не придётся тратиться. И так уже под восемьсот тысяч потратил. И ещё сколько предстоит. К парализатору прилагалось десять гранат размером с еловую шишку. Судя по маркировке - так же парализующие. Что тоже в кассу ложилось.
  Помимо этого, в сумке наёмника обнаружен был ручной сканнер 'Самкри-2', боеприпасы к автомату и брусок трента. Сам автомат прилагался. Это был оширский 'Корза - 106'. С одной стороны, не 'Корза-74', а с другой не самый дорогой вариант. Точно такой Михаил обменял на более продвинутый образец Оширской промышленности. В общем - богатством наёмник не блистал - не из удачливых. Тот же незабвенной памяти Арник был гораздо богаче экипирован, хотя тоже прикладывался к стимуляторам. Эдакий кулак от наёмничества. А тут значится представитель противоположного плеча - босяк обыкновенный. Перспектив ноль, сам себе добра не наживает, конец заурядный. Ну да и ладно.
  Доктор подошёл с неизвестным мужчиной вполне себе приличного, по меркам Михаила, вида.
  - Мих, познакомься, это наш юрист Аран Ва. Он занимается нашим инцидентом
  - Приветствую вас Мих а Ил. Моя компания рада вам помочь в этом вопросе. И хоть у нас договор с разумным Пена Болтабой, вы тоже включены в наши услуги. Дело в том, что гостиница не смогла обеспечить безопасность постояльцев. Разумному Пена была выплачена уместная компенсация. Вам отель так же выплачивает премию за выполнение их обязанностей вашими силами в размере пятнадцати тысяч. Вас это устраивает?
  - Да. Не возражаю. - слегка обалдело ответил мужчина.
  - Отлично. Помимо этого, за разумного Меткова Гобезара служба СБ назначила премию после его побега и нанесения ущерба сотрудникам СБ в размере трёх тысяч. Немного пожадничали, но на большее, увы, их не хватает. Их вы так же получаете. Вас это устроит?
  - Тоже не возражаю.
  - Отлично. Мы за свои услуги договорились получать десять процентов. Таким образом вам полагается шестнадцать тысяч двести кредитов. Приятно с вами было сотрудничать. - юрист откланялся, а Михаил получил деньги переводом на безымянное банковское устройство
  После улаживания всех финансовых формальностей с юристом, семья Михаила и Пена заглянули в лавку, где Михаил и загнал всё имущество покойного неудачника, кроме парализатора и гранат лавочнику за пятьдесят семь тысяч чистыми. Галина с удовольствием подвела итог ночной баталии - семьдесят три тысячи двести кредитов. С одной стороны, все эти волнения её нервировали, а с другой стороны - деньги компенсировали хотя бы часть затрат на базы, которые они приобрели.
  На обратном пути Михаил с Галей обсуждали чем бы им сегодня заняться? Пена предложил заглянуть в лавку, в которой продают всякую всячину для личного употребления. В лавке взгляд упал на живые камни и Михаил вспомнил, что у него тоже есть два таких где-то на дне контейнера. Да и вообще пора провести ревизию всего, и вся на предмет продать всё лишнее. Будущее пока туманно, а кредиты утекают как вода сквозь пальцы. Заодно присмотрели для Николая наручный коммуникатор. У него уже имелся коммуникатор, который крепился на тело и позволял общаться с сетью, однако наручный мог работать в графическом режиме и использоваться как средство опознания различными сенсорами. Оба коммуникатора могли быть закоммуницированы друг на друга и использоваться совместно. По дороге получили от доктора совет, за небольшую доплату установить в номере пищевой синтезатор.
  Возле гостиницы семья разделилась. Галина и Колька пошли в номер. С ними ушёл и доктор, который успокоился после смерти своего врага и пока ничего не опасался. Михаил пошёл в камеру хранения. Он намеривался провести ревизию имеющихся вещей и часть из них для изучения и реализации перенести в номер гостиницы.
  На складе гостиницы ему выставили его контейнер в специальный изолированный отсек. Порывшись в контейнере, Михаил переложил сложил в малый контейнер имеющиеся у него гаджеты и с целью разобраться и изучить перетащил в номер. Всё же ему предстояло показать на соискании, что он востребованный и хорошо упакованный специалист.
  Галина, после возврата в номер обнаружила, что нейросеть мигает сообщением об окончании изучения базы 'Юриспруденция' второго ранга и предлагает оценить изученное. Немного задумавшись, Галина решила начать изучение базы "Контроль пространства". Вставив пластинку в считыватель, госпожа инженер согласилась с тем, что сорок пять часов и двадцать минут вполне можно потратить на изучение столь важной тематики. Поход по магазинам сегодня был довольно долгим и времени прошло много, поэтому Галина и Николай сообща решили перекусить. Коля выбрал уже знакомое жаркое из харша, а Галина решила попробовать какие-то мясные кубики с розовой подливой и обсыпанные чем-то, визуально похожим на табак. На вкус блюдо напоминало тефтели, присыпка больше напоминала не табак, а петрушку. А вот подлива не понравилась. Вкус она имела рыбный и зверски острый. В общем с блюдом категорически не сочеталась. Запили всё это каким-то жёлтым соком, который пошёл на ура в двойном размере. Правда, очень хотелось чаю. Но взять его было негде. Пока ели, пришёл муж с контейнером. Быстро поел отрекомендованное Галиной блюдо и взялся за контейнер.
  - Я хабар наш на деньги сменял. Вышло нормально, за пятьдесят тысяч.
  - Ты что, уже и продать успел?
  - Ага. На складе гравиплатформу одолжили. Так что я быстро. В общем то либо какие-то финтифлюшки, либо старьё там было. У нас вот скафы гораздо лучше.
  - Не продешевил?
  - Не. Я с базой сверился. Лавочник, конечно, долю свою взял, но нам то даром пришло. Так что нормально. Хлебный день сегодня.
  - Я 'Контроль пространства' начала изучать. Вот! - похвасталась супруга.
  - Круто. Кстати, госпожа контролёр, а знаете ли вы, что у нас в багаже лежат два дроида 'Огель-2В'?
  - Да? Не, ты же тогда в контейнер всё пихал не задумываясь. И мне не сказал?
  - Хм, и действительно. В общем, надо бы к нему тоже базу купить. И каждому. Ну, или продать их и купить гравиплатформу, но тогда уже самим все тяжести таскать.
  Галина задумалась на минуту, проверяя в сети, что это за дроиды? Дроид - погрузчик 'Огель-2В' шедевром промышленного искусства не был. Обычный погрузчик. Не самый новый, второго поколения и база 'Дроиды' к ним тоже второго ранга шла. Но, на пока и это сойдёт. Если не пригодится - перед вылетом можно будет продать. Эту информацию она и довела до супруга, как и стоимость базы 'Дроиды' второго ранга.
  10
  Закончились вторые сутки с момента установки нейросетей обоим супругам. С утра опять к ним заскочил Пена. Он, судя по всему томился бездельем. А Галина с ним договорилась на установку имплантов.
  - Но в первую очередь конечно в банк. - задал вектор движения доктор
   - А какой лучше? Может порекомендуете? - поинтересовалась супруга Михаила
  - Банк 'Анцер'. Для тех, кто живёт в космосе, пожалуй, самый удобный банк. Или вы предпочтёте осесть на планете?
  - Пожалуй, пока нет таких планов - уточнил сам Михаил
  И вся семья в полном сборе, разумеется с доктором на хвосте пошла в ближайшее отделение банка.
  В банке с них содрали с каждого по шесть тысяч. В смысле, с супругов, ибо Кольке, в силу молодости, такая услуга либо не предоставлялась, либо, исключительно под опеку родителей. Сумма большая и жалко её было сильно. Но, с другой стороны, никаких иных выплат более никогда не предвиделось. Правда, и поступлений тоже. И банк обещал хранить деньги и выдавать их по первому требованию, подтверждённому идентификатором и данными имплантата в любом месте и любом времени. А вот проценты на депозит не обещал.
  Михаил и Галя по очереди сходили в банковскую медицинскую капсулу и установили банковский имплантат, который накрепко связывал их с их банковским счётом. Решили вести один счёт на двоих, образовав семейную ячейку и заключив соответствующий договор, что банком даже приветствовалось. Именно в банке выяснилось, что по местным законам они друг-другу никто, но теперь эта правовая коллизия была устранена. На счету теперь красовалась общая сумма в почти двести две тысячи. Оба супруга признали, что стартовый капитал был хорош и потрачен с умом.
  После банковских процедур Пена пригласил их в свой номер. Первой в капсулу пошла Галина. Ей доктор поставил шесть имплантатов 'Ментор-12А' на интеллект. Через пол часа Михаилу так же установили два 'Ментор-12А' и два 'Номад-6А'.
  - Гал, твой интеллект теперь увеличится на сто восемьдесят единиц к базовому уровню. Это очень серьёзно. В первую очередь это скажется на умении и скорости обработки больших объёмов данных. Опять же ты получила прирост нейроактивности за счёт использования парных имплантов на шестьдесят единиц. Теперь твой уровень интеллекта четыреста пятьдесят четыре единицы. Это с учётом того прироста, который выдала нейросеть. Думаю, в течении года ещё десять - пятнадцать единиц добавиться. Надо будет потом сделать обследование, когда всё прорастёт окончательно.
  - Ох тыж! Это я теперь умнее всех домашних - улыбнулась Галина.
  - Мих, твой уровень двести шестьдесят. Это тоже много. И выросла нейроактивность. Ты сильно прибавил в скорости реакции. Ну и обучение тоже быстрее теперь будет. Результат работы отличный. Все импланты вышли на нормальный режим работы. Осложнений нет. С вас пять сотен кредитов.
  Михаил мысленно перевёл деньги с расчётного счёта и увидев, что деньги ушли и пришло подтверждение от доктора о получении, почувствовал себя практически своим в этом мире, или по крайней мере его банковской системы.
  В течении всего оставшегося условного дня, так как в космосе день - понятие условное, вся семья занималась только обучением. Ну, ещё немного питанием. А ещё для Коли устроили тихий час, когда папа, осатаневший от таких больших объёмов информации стал клинья подбивать к супруге. Кстати, Николая родители заставили учить таблицу умножения в расширенном формате и периодически тестировали знания. Читать, считать и писать он хоть и с некоторыми ошибками, но умел. Пришло время заниматься арифметикой. Сами же родители занимались самообразованием, ибо заставлять их было некому. Михаил изучал имеющиеся у него гаджеты, читая и перечитываю информационные пакеты и составляя себе шпаргалки. А Галина в сети читала наставления контролёрам космических флотов. Из номера не выходили. Ели тут же. Время тянулось медленно, как бег под водой. В таком режиме всем троим предстояло жить ещё две недели минимум, до прилёта потенциального работодателя. Учиться постоянно уже вошло в привычку землян. Или, возможно, меньше, если реализовать одну светлую идею, пришедшую в голову Михаилу после задумчивых медитаций в санузле, что очень характерно для соотечественников.
  11
  С утра для разнообразия Михаил наведался к Пена первым. Чему способствовал выставленный на пораньше будильник. Целью визита была выбрана мысль обсудить применение разгона под контролем доктора. Вчера, перед тем как заснуть, Михаил вспомнил об удачной сделке по реализации наркотиков за четыре капсулы разгона. Прочитав в сети, как и для чего приобретается препарат, Михаил быстро уяснил, что без доктора это чревато неприятностями. Хотя, с другой стороны, преимущества тут были на лицо. Дело в том, что по приблизительным подсчётам, времени на изучение всех баз до прихода лайнера небыло. Можно было что-то доучить уже на работе, но Михаил вполне разумно опасался, что это отразится на его заработной плате.
  В открытой двери стоял сонный и растрёпанный доктор.
  - Привет. У меня есть разгон. - с ходу огорошил доктора Михаил. - В смысле, я бы хотел с тобой проконсультироваться по применению разгона для ускорения обучения и обсудить цену и график.
  Доктор непонимающе моргнул раза три или четыре глазами, а потом там проснулась мысль. И мысль эта ему явно понравилась.
  - Отличная идея! Заходи.
  - Нам тут времени не хватает всё выучить. Особенно Галине. Но у нас есть четыре капсулы разгона.
  - Ты очень запасливый и предусмотрительный разумный, Мих. В который раз я убеждаюсь в своём везении. Я правильно пересёкся с тобой и твоей семейной ячейкой.
  - Сколько он действует?
  - Примерно часов двадцать. У кого-то больше, у кого-то меньше. В самом начале будет очень интенсивное действие. Ближе к концу эффект будет снижаться.
  - А снятие последствий?
  - Занимает часа три-четыре. Можем прям сейчас всё сделать. Я капсулу ещё не упаковывал.
  Михаил отправил сообщение Галине где он и чем занят и тут же разделся, и полез в капсулу. Доктор сделал укол в шею и мир взорвался дикой головной болью и расцветился струнами силы. Стал ярким и объёмным. Но Михаил не успел его рассмотреть в подробностях и тут же вырубился.
  Придя в себя, он выбрался из капсулы и поинтересовался, как всё прошло.
  - Штатно. Организм правда реагировал чуть более бурно. Головной мозг вначале дал слишком крутую кривую возбуждения. Но, полагаю, это из-за твоего дара. У тебя уже изучается какая-то база?
  - Да перед визитом к тебе поставил полевые операции.
  - Сколько времени на изучение отводилось?
  - Восемьдесят семь часов и тридцать пять минут.
  - А сейчас?
  Михаил уточнил у нейросети, что осталось изучать базу почти семьдесят девять часов.
  - Хм, плотность примерно 1,4. Надо будет провести диагностику скажем через сутки. У тебя вполне хорошие параметры действия разгона. В принципе, я могу подобрать стимуляторы, которые некоторым образом могут ещё процентов на пять - семь увеличить плотность.
  - Не критично пока. Пойду, пришлю Галину. Она же и заплатит потом.
  - Хорошо. С тобой приятно иметь дело.
  Позже, когда Галина находилась в медкапсуле под разгоном, а Михаил и Коля успели позавтракать, Михаил снова углубился в изучение своих железок, а его сын опять засел за чтение. Для своих семи лет Николай был очень развитым мальчиком. Разумеется, он, как и вся окрестная пацанва, обожал гонять мяч, лазить по заброшенным домам и, бывало, тырил по садам разные вкусняшки, но при этом он любил ещё читать. А также использовать прочитанное. А поскольку парень он был рукастым, окрестная пацанва с удовольствием использовала его 'изобретения'. В частности, арбалет для сбивания яблок и слив был местным хитом.
  Вот и сейчас Коля умудрился закоммутировать свой персональный коммуникатор с наручным и их обоих с планшетом Гарбл. Вся эта хитрая конструкция давала ему возможность запрос отправлять с коммуникатора, а ответ читать с планшета. Прямо сейчас он зачитывался трактатом Зобана. Их ему порекомендовал почитать ещё Чанкр перед отлётом. И вот теперь, добравшись до сети, Колька старался разобраться, кто есть Сеятели, Арбитры и Разрушители. В конце концов ищущий он или нет? Кто ищет тот всегда найдёт.
  В связи с тем, что база 'Легкое ручное оружие' была успешно изучена, встал вопрос: 'А где бы потренироваться?'. После недолгих размышлений, Михаил прихватил сумку с автоматом и боеприпасами, и отправился в уже знакомый офис СБ. Там он нашёл уже знакомого офицера, который брал у него показания после боя в гостинице. Звали офицера, как помнил Михаил, Айвен Данк.
  - Приветствую, Айвен. Можно отвлечь? У меня есть один вопрос. Даже и не знаю к кому ещё обратиться?
  - Да. - Аивен быстро сверился со своей базой через нейросеть и опознал посетителя. - Чем могу помочь Мих?
  - Я недавно разучил базу 'Лёгкое стрелковое оружие' третьего ранга и хотел бы пострелять. Но понятия не имею, есть ли на станции такое место.
  - Формально - нет.
  - Очень жаль. - Расстроился Михаил. - Совсем никакого варианта нет? Я буду вполне благодарен.
  - Хм. Давайте попробуем пообщаться с нашим капитаном. Я отправил ему запрос на встречу.
  Через пять минут Михаил и Айвен сидели в кабинете капитана Раша Нурга. Раш представлял из себя очень занятного человека. Во-первых, он выглядел моложе всех своих сотрудников. Этакий юноша этапа вхождения в жизнь. С тем уровнем медицины, что был доступен не бедным людям, это было не удивительно. Выдавали его только глаза умудрённого жизнью профессионала. Одет он был в простой комбез 'Увекс' чёрного цвета. Коротко стриженные волосы ярко рыжего цвета очень сильно привлекали внимание. Стол капитана был образцом порядка. Он был абсолютно пуст.
  - Значит пострелять? С чего бы я должен давать такое разрешение?
  - Ну, скажем, как одолжение коллеге?
  - Коллеге? Вы тоже офицер СБ?
  - Не совсем так. Я служил милиционером. Это такой вид СБ, которая принадлежит государству. Я отвечал за сектор, в котором было пять сотен жителей.
  - Это не такое уж и крупное достижение. У нас примерно один сотрудник приходится на семь-восемь сотен жителей и посетителей станции. Благодаря мобильности мы можем поддерживать порядок практически везде, за исключением серых зон.
  - Я поддерживал пешком. У меня небыло средств мобильности.
  - Почему?
  - Бюджет не позволял.
  - Хм. Сочувствую. Понимаю, почему вы решили перебраться в более богатые районы обитаемых миров. - Раш посмотрел на Михаила как на обездоленного.
  - Там была куча причин. - не стал вдаваться в подробности Михаил
  - Ну хорошо. Как коллега - коллеге, можете попрактиковаться в нашем ангаре для тренировки. Боеприпасы ваши. Через час у нас назначена тренировка. Так что вы очень удачно зашли.
  Через час Михаил увлечённо давил огнём мишени. Был он не только бывшим участковым, но и в юности охотился с отцом. Да и в армии постоянно его выставляли на различные армейские стрелковые соревнования. Так что стрелял он достойно. Но только из знакомого оружия. А 'Корза-105' был пока не знаком. Или, что боле точно, знаком теоретически.
  Однако, не смотря на незнакомую систему, усвоенная база дала теоретические знания, а практика подсказала, как ими пользоваться. Поэтому, результат стрельб был вполне удовлетворительным. Так, по крайней мере считал Михаил.
  Офицеры СБ так не считали. Они дружно сошлись во мнении, что Михаил стреляет превосходно. Дело в том, что при примерно одинаковом уровне попадания, Михаил не пользовался дополнительными средствами наведения, баллистическими программами и услугами нейросети. Стрелял, что называется, на глаз. А офицеры СБ пользовались. Но давали примерно аналогичный результат. И как следствие - они больше фонили своей электроникой и представляли собой более значительные мишени.
  Подошедший Раш выдал комплимент умениям Михаила.
  - Отличный результат коллега. - улыбнулся капитан - чувствуется хорошая школа.
  - Благодарю. Я раньше стрелял из чего попроще. Тут и отдача пожиже и патрон мощнее.
  - Это да. Корза - 105 удачный комплекс.
  - Благодарю вас капитан. Чем я могу отблагодарить вас?
  - Пустяки. Впрочем, если вы хотите быть полезны, я подумаю. Кстати, у меня к вам вопрос. Хотите работать у меня?
  - Вопрос врасплох. Я планировал устроится на лайнер 'Хома Тома-1'. Если не получится, я рассмотрю ваше предложение.
  - Договорились. Вы сейчас какие базы учите. - капитан указал на 'Хакам-18' с пластиной базы, который висел в креплении комбеза.
  - Сейчас 'Тактика малых групп' третьего ранга.
  - Это нормально. Что ещё планируете?
  - Специализированные. 'Полицейские операции', 'Разгон скопления разумных', 'Юриспруденция космических объектов и кораблей' и 'Полевые допросы'. Потом ещё есть 'Боевые дроиды'.
  - Дроиды то вам для чего? - удивился Раш
  - У меня есть дроиды 'Цвика С2С'. - судя по широко распахнутым глазам шефа СБ базы, Михаил смог его удивить.
  - Я смотрю, вы крайне серьёзно и обстоятельно подходите к выполнению своих обязанностей. Я понимаю, что раньше вы сильно страдали от отсутствия оборудования и решили теперь компенсировать. Но вот так круто... Сколько их у вас?
  - Четыре.
  - Мда. Для такой базы как эта - четыре, крайний предел. Больше тут и не нужно. А, впрочем, на лайнере могут пригодиться. Но если передумаете - такого специалиста с оборудованием я с удовольствием найму. Да и четыре дроида сразу - это приличные навыки надо иметь.
  - И сколько можете предложить?
  - С учётом оборудования, я бы предложил тысяч двадцать в месяц для начала, плюс премии. Подумайте, это хорошее предложение. - вроде как не уговаривая, но прозрачно намекая, ответил глава СБ станции.
  - Я обязательно подумаю - улыбнулся Михаил. Теперь он видел ту сумму, которую надо было просить.
  12
  К концу второй неделе Михаил уже был близок к освоению всех имеющиеся баз и разобрался со своим оборудованием. Больше всего хлопот доставили дроиды. Благодаря базе, управлять ими было не сложно. Но, всё же требовало навыков. Михаил два дня на полигоне СБ базы отрабатывал применение дроидов, тактические схемы и стрельбу по мишеням-сенсорам. К концу второго дня Михаил признал, что владеет дроидами удовлетворительно.
  Большую помощь в практике дал тактик. Наручный компьютер ненавязчиво подсказывал оптимальные варианты и фиксировал все тактические схемы. Теперь было достаточно выбрать схему и указать цель, как тактик брал контроль на себя. По подсказке Раша Михаил купил разведывательный комплекс 'Барус 3М' за двадцать четыре тысячи. В комплексе с компактными и юркими разведчиками, полицейские дроиды стали весьма грозным полицейским вооружением.
  Михаил прекрасно понимал, для чего командующий СБ базы его опекает. Тот имел долгосрочные планы. Но пока участвовать в этих планах желания небыло. Впрочем, судя по всему, Раш не сильно расстроился бы от краха этих своих планов.
  Галина не успевала доучить все свои базы к прилёту лайнера. По её расчётам, последняя база была бы разучена процентов на тридцать. Но лайнер задерживался. Это вызывало удивление не только у неё. Много людей ожидали этот лайнер. У кого-то был билет, кто-то ждал гостей и грузы, страховщики боялись выплат, турагенты боялись штрафных санкций. Наконец то, с опозданием на трое суток, лайнер пристыковался. Тут же в сеть попали подробности, приведшие к задержке лайнера. На борту произошёл теракт. Подробности оставались неизвестны, команда молчала. По этому поводу состоялся разговор Галины и Михаила.
  - Миш, мы что, на войну лезем?
  - Ты почитай новости. Тут везде так. Даже на этой базе полгода назад какой-то фанатик взорвал бомбу в пассажирском терминале. Думаешь, есть где-то места без террористов? Нету таких.
  - Совсем нет?
  - Не террористы, так пираты. Не пираты, так корпорации друг с другом воюют. Не те, так другие. Я тебе зря что ли пистолет дал? Тут народ постоянно с кем-то воюет. Ну или такая борьба за мир, что камня на камне не оставляют.
  - А с лайнером что теперь?
  - Починят. И безопасность накрутят. Так обычно и бывает, после драки кулаками сильно машут. Так что и мы там пригодимся. Давай уже заявки на вакансии оставлять.
  - Хорошо. Но если нас взорвут, я тебе всю плешь проем. - последнее слово осталось традиционно за Галиной.
  Через пять минут пришли ответы. Их приглашали сегодня вечером в уже знакомую столовую. Похоже, что место прикормленное. И практически сразу в дверь позвонил Пена. Доктор традиционно был возбуждён.
  - Приветствую. Вы уже послали заявки?
  - Ага. Нас вечером пригласили - пояснила Галина
  - Меня тоже. Вместе пойдём? - похоже, что доктор категорически не хотел отставать от семьи. Вероятно, с ними он чувствовал себя комфортнее.
  - Не вопрос. Только время согласуем. - согласился Михаил.
  Согласовав время, все разошлись по своим делам. Михаил с Галиной до последнего откладывали продажу иртонов, которые им дали наёмники на сдачу за добычу. Цены на базе и в соседних системах отличались на семь-восемь процентов в меньшую сторону. Терять такие деньги категорически не хотелось. Однако, лайнер должен был уйти в окраинные миры, а там иртоны были ещё дешевле. Так что логично было всё же сбросить их здесь. После долгого поиска в сети и перекидывания вариантов уменьшить потери, Галина нашла, как ей казалось, неплохой вариант. Причём там предлагали, в том числе, обменять на оборудование и вооружение. Дело в том, что собственно сами иртоны для производства вооружения и использовались. Вот производители и минимизировали расходы на посредников таким бартером.
  Порывшись в сети, Михаил обнаружил два новых предложения на покупку. Видимо, покупатели прилетели на лайнере 'Хома Тома-1'. Их цена была на два процента выше местных предложений. Но бартер всё же был выгоднее. В связи с тем, что наличность остро не была нужна, на семейном совете постановили прогуляться и посмотреть на месте, что на что можно поменять. Торговая база подсказывала обоим, что в крайнем случае в окраинных мирах оборудование уйдёт дороже, а сырьё можно приобрести дешевле.
  Зайдя в компанию 'Нит-Реб и Ко' Галина и Михаил не увидели стеллажи и полки с товаром. Вместо этого в небольшом помещении было несколько голографических мониторов, показывающих товар для обмена.
  - Добрый день. Я - Нит. Совладелец компании. Могу я вам что-то предложить?
  - Здарсти. Я Галина. Мы бы хотели обменять партию иртонов, но пока не знаем на что.
  - Это верное решение. Мы предлагаем одни из лучших условий в секторе. Для начала я предложил бы произвести проверку иртонов, чтобы мы смогли определить сумму, на которую можно произвести обмен.
  Покупатель был похож на Далай-Ламу, каким он представлялся по фотографиям. Разве что чёрный. Арварец в общем. Тот был с телохранителем. Наличие двух боевых дроидов несколько удивляло, но тот не сильно беспокоило. Выставив на стол контейнер с иртонами, Михаил сделал приглашающий жест. Покупатель достал из сумки какой-то прибор и стал придирчиво проверять каждый кристалл вручную. После проверки, кристаллы делились на две неравные кучки. По окончании проверки, покупатель указал на большую кучку и сказа
  - Эти беру. Остальные уже выгоревшие.
  - Это как это выгоревшие? - возмутился Михаил. Такой подставы он как то не ожидал.
  - Так и выходит, что выгоревшие. Их неправильно добывали. Вот и выгорели. На глаз не определить. Только приборами просветить.
  - И сколько дашь?
  - Четыреста. Эти - хороший товар. И цена хорошая.
  - А с выгоревшими что делать?
  - Выброси или дикарям продай на бусы. - засмеялся арварец своей шутке
  Скрепя сердцем и обещая припомнить Арнику и его капитану такое кидалово, Михаил согласился с указанными условиями. Галина в общем то тоже расстроилась. Деньги были уже учтены и разложены на кучки, а тут на треть меньше. С другой стороны - сделанного не вернёшь. Бывали и такие схемы в её жизни.
  - Четыреста, значит четыреста. Что по товарам?
  - Выбирайте. Мы предлагаем корабельное оборудование и вооружение.
  - Есть что-либо для контроля пространств?
  - Ну, приличные системы стоят приличных денег. Если только для челнока или истребителя.
  - Хм, а для контроля внутреннего пространства?
  Торговец на несколько секунд задумался, очевидно перебирая наличие на складе и выдал:
  - Есть специализированный тактический модуль, который применяется для контроля помещений кораблей. Называется 'Анатар 22' Используется для контрабордажных систем управления. При сохранении контроля над искиными корабля он повышает вероятность отбить атаку на десять-пятнадцать процентов. Разумеется, если корабль большого класса, а не корыто с одним коридором.
  - Сколько?
  - Модуль и программное обеспечение к нему вместе с носителем отдам за триста шестьдесят.
  - А на ещё сорок что можете предложить? - поинтересовался Михаил
  - Даже и не знаю. Может боеприпасами возьмёте? Или энергоблоками? Ходовой товар.
  Михаил в это время стоял и пролистывал на голопанели предложения компании. Внезапно его заинтересовал небольшой дроид. Модель называлась 'Барсум 1-7У'. Назначение его было не совсем понятно. Что значит универсальный?
  - А что значит универсальный у этого дроида?
  - Это переделка разведывательных дроидов 'Барсум' в универсальную платформу-носитель. Идея была в том, что на дроид можно установить носимое оборудование. И таким образом формировать его идентичность. Можно использовать и как разведчика, небольшого грузчика для ручных инструментов, диагноста, если оснастить инструментарием и тому подобное. Есть комплекс универсальных программ. К сожалению, остался не востребованным. Могу отдать за сорок и бонусом к нему добавить крепление для ручного оружия. Будет этакий боевой мини-дроид диверсионной направленности. Есть программа для работы со взрывчаткой, так что в крайнем случае получим атакующую мину. Дроид помещается стандартные в технические коридоры.
  - А парализатор на него можно установить?
  - В принципе, если не производства Делус для высших, то можно практически любое летальное или не летальное оружие установить. Дроид третьего поколения и установить можно оборудование и вооружение по третье поколение включительно.
  - Беру. В итоге в расчёте?
  - Да, ловите договор.
  
  Галина прочитала договор и не найдя подвоха подписала своим идентификатором. Михаил в это время тестировал дроида. Паучок 'Огель' вытащил прямоугольный контейнер, в котором находился 'Барсум 1-7У'. Короткий тест показал полную работоспособность модуля и отличное состояние, близкое к ста процентам. Выгоревшие иртоны Михаил хозяйственно сложил в контейнер. В душе кипела буря негодования. Как же так? С другой стороны, за такую науку и заплатить можно. Впредь будут умнее. Тут святых нет! Хотя, если Арник ещё раз на из пути попадётся, счёт будет предъявлен.
  Вернувшись в номер, землянин завалился спать. Обычно, Михаил так лечил стресс, ибо водку не любил в больших количествах, а малым только дразнить себя.
  Галина с Николаем пошли за покупками. Перед отлётом была возможность прикупить что-то полезное. Контейнер с тактическим модулем и дроидом должны были доставить на склад гостиницы. Продавец любезно предоставил такую услугу совершенно бесплатно.
  Галина шла и планировала свои покупки. Во-первых, она хотела заглянуть в 'Тил-Сесар' и закупить базу 'Многозадачность' третьего ранга. База была полезна при работе в режиме параллельных вычислений. Можно было поделить ресурсы на контроль одновременно нескольких объёмов. Кроме того, оставались деньги. И возможность установить ещё пару имплантатов. Галина подумала, что неплохо бы ещё добавить ещё пару на увеличение интеллекта. Правда оставшиеся двести семьдесят тысяч были довольно небольшой суммой. Так что это были больше планы на будущее.
  Кроме того, Галина размышляла о возможности обучения сына. Ибо школу на земле он пролетал, а возраст у него самое то для обучения. Довольно длительный поиск предлагал массу программ обучения подрастающего поколения. Но все они были какими-то упрощёнными. Понятно, что потом накидают нужных знаний, но не до такого же примитива опускаться. В этом вопросе ей помогли программы Кольца Ларуа. Надо сказать, что они больше были нацелены на тренировку памяти, но и сообразительности тоже. Небольшой запас из Галина тут же предложила Кольке скачать на планшет. Что сын тут же и проделал, получив исчерпывающий ответ на вопрос: 'А зачем мам?'.
  13
  Собеседование в уже знакомом кафе 'Трезвый Харш' проходило практически в том же порядке. Первым шёл доктор Пена Болтабой и в этот раз переговоры явно прошли успешно. Да и были гораздо короче.
  Отойдя от нанимателя, доктор подсел к семье Михаила.
  - Хороший работодатель. У них свой доктор решил не продлевать контракт. Собственно, я успел с ним перекинуться парой слов и так уж выходило, что он ещё полгода назад об этом предупредил работодателя. Так что это не в связи с последними событиями. Они мне предложили практически те-же условия. Так что я со своим оборудованием смогу и дополнительно заработать. Кроме того, у них есть программа кредитования сотрудников, так что имейте это ввиду.
  - Спасибо. - Галина рассматривала нанимателя, который что-то помечал у себя в планшете - Возможно это пригодится.
  - И вот ещё, я упомянул вас. Дал хорошие рекомендации вам после того, как мы заключили контракт. Это уже рекомендация сотрудника. Вам должна помочь. Всё, не буду отвлекать.
  Вся семья снялась с насиженного места и подсела за столик к потенциальному работодателю.
  - Добрый день. Мы подавали заявку на вакансию контролёра и сотрудника СБ.
  - Да, я понял. Меня зовут Арваль Ранс и я капитан судна и совладелец компании. Как я понял, вы хотите наняться подразделением. Вы зарегистрированы на бирже?
  - Нет. Мы семейная ячейка и работаем всегда вместе. - отозвался Михаил. Он был более супруги осведомлён о наёмнических правилах. Сказывалось общение с Арником и другими бойцами охраны экспедиции псионов.
  - Понимаю. Могу предложить оформить вам контракт не как подразделению, а как образованной секции, но работать вам придётся всё равно по отдельности.
  - Согласен на секцию.
  - Хорошо. Вы мне передавали в заявке имеющееся у вас оборудование.
  - Да, но у нас добавилось немного. У Галины появился специализированный тактический модуль, который применяется для контроля помещений кораблей. Называется 'Анатар 22'. У меня добавился дроид 'Нидар 1-7У'. - капитан задумался, вероятно разыскивая в сети параметры добавившегося оборудования.
  - Отлично. Я бы тогда предложил, что бы Гал Ина - сделав акцент на произнесении имени - заняла должность внутреннего контролёра. Это вновь образованная должность в свете последних событий. А вам могу предложить должность патрульного одного из секторов. В первое время смогу предложить серый сектор дешёвой палубы.
  - А что по оплате? - поинтересовалась Галина.
  - С учётом имеющегося оборудования и как внутренней секции могу предложить шестьдесят четыре тысячи с выплатой каждые тридцать пять дней. Помимо этого, при продлении контракта, будут условия лучше. Так же вы можете воспользоваться кредитной программой для сотрудников.
  - У нас есть ребёнок, и хотелось бы услышать, что входит в контракт по нему. - озвучила важный вопрос Галина
  - Мы прививаем семейные ячейки в нашем коллективе. Особенно с детьми. У нас есть специальное помещение в недоступном пассажирам секторе, сопровождающий и некоторое развивающее оборудование. Сейчас на борту восемь детей от четырёх до десяти лет. Кормление детей и их обслуживание входит в контракт бонусом.
  - Отлично. Мы согласны.
  - Тогда высылаю контракт. Как быстро вы сможете приступить к работе?
  Михаил и Галина переглянулись. Ответил Михаил:
  - Нам нужно пару часов, чтоб собрать вещи, и мы сможем переместиться к вам на борт.
  - Отлично. Тогда я вас попрошу сопроводить доктора Болтабоя. Он вроде как рядом с вами живёт?
  - Да. В соседнем номере.
  - Отлично. У него громоздкое и дорогое оборудование. Кроме того, он планировал по пути заехать ещё к торговцу медицинским оборудованием.
  - Так и сделаем.
  Распрощавшись с капитаном, который не планировал уходить и получив контакты всех ключевых членов экипажа, вся семья отправилась выселяться из отеля и переезжать в новый дом.
  Сборы били не долгими. Собственно, основное имущество было упаковано в контейнер или надето на себя. Практически сразу, как будто сидя в засаде под дверью, в номер стал ломиться сосед с докторской ориентацией.
  - Приветствую вас. Это я. - с порога обозначил Пена
  - Ну вот, а я уже рассчитывал, что бандиты ломятся. Трофеи ожидал богатые. - пошутил Михаил.
  - Ээээ... нет. Вынужден огорчить, но сейчас бандитов нет. Но могут быть. - обрадовал доктор.
  - Пена, поясните, что вы имеете ввиду? - насторожилась Галина.
  - Капитан передал мою просьбу? - супруги кивнули - Ага. Отлично. Я отправил своё имущество доставкой из гостиницы. Вам, кстати, так же рекомендую так же поступить.
  - Галь, займёшься?
  - Хорошо.
  - Ну вот, а мне нужен сопровождающий для одной сделки. Капитан Арваль любезно выделил мне кредит для приобретения оборудования. Я решил расширить свои возможности и приобрести фармакологический синтезатор. Конечно, препараты выйдут дороже, зато к ним всегда будет доступ.
  - А для чего тогда нужен сопровождающий? - поинтересовался Михаил
  - Хм. - немного замялся Пена - Сделка несколько деликатная. В серой зоне станции. Оборудование не новое. Новое я себе пока не могу позволить, да и не нужно. Вот и нужен мне тот, кто в случае неприятностей..., ну, вы меня понимаете?
  - Понятно. Ожидаете неприятностей? Могут обмануть?
  - Ну, надо быть готовым ко всему, но вот в этой сделке я почти уверен. А вот по дороге может всякое случиться.
  - Тогда пошли.
  - Зачем ходить? Я арендовал гравиплатформу. Так быстрее, да и оборудование довольно тяжёлое.
  Гравиплатформа была настроена на скольжение над головами пешеходов. Довольно безопасный режим, если учесть, что в нижних уровнях попадались довольно неприятные инсургенты, да и желающих стянуть хоть что - то с пролетающей платформы было немало. Несколько человек подпрыгивали и старались нашарить хоть что-то, что можно ухватить и стащить вниз. Одному Михаил даже успел пальцы оттоптать. Вел гравиплатформу Пена довольно уверенно. Судя по всему, и транспортное средство, и маршрут были знакомы. Ну или карту перед глазами держал. Платформа сначала зависла, а потом снизилась до уровня пола возле магазинчика под вывеской 'Здоровье можно купить'. Судя по всему, отсутствие возможности купить здоровье в космических далях было вопросом решённым, подумал Михаил. Такое состояние дел хоть и упиралось в кредиты, но всё же не могло не радовать.
  - Заходим. Это проверенное место и меня здесь знают.
  Зайдя внутрь, оба мужчины увидели ряды оборудования медицинской направленности и большой прилавок у дальней стены, за которым стояли полки с контейнерами. В углу помещения зашевелился боевой паукообразный дроид, показывая, что хозяева не дремлют. Из незаметной двери вышла немолодо выглядящая женщина в лиловом 'Увексе'. Она осталась за прилавком и приветливо взглянула на посетителей.
  - Добрый день, Ясмил. Мы договаривались о сделке - обозначил себя доктор
  - Добрый день доктор Пена. Ваш товар готов. Будете тестировать?
  - С вашего позволения, буду.
  Дроиды - погрузчики вытащили аппарат, отдалённо напоминающий цилиндрическую стиральную машину. Доктор подошел и стал проводить манипуляции, понятные только ему и продавцу.
  - Да, всё отлично. Заявленным восьмидесяти двум процента ресурса соответствует.
  - Тогда примите договор и переводите оплату.
  - С вами приятно работать, Ясмил.
  Женщина кивнула и перевела взгляд на Михаила.
  - Может быть воин что-то захочет купить? - на нейросеть тут же упал пакет от доктора - 'Если сейчас что-то купишь, сможешь потом приходить сюда без меня.'
  - У меня вроде всё есть. Но может быть вы мне что-то порекомендуете?
  - Хм. Возможно вы захотите приобрести комплекс полевого допроса 'Ши' производства Директората?
  - Интересно, а можно про него немного подробнее?
  - Ну, военные любят различные препараты для допросов. Но после многих приходится закладывать допрашиваемого в капсулу. Они токсичные. А все по тому, что часто некогда дозировку и индивидуальную совместимость рассчитывать. С использованием 'Ши' допрашиваемый подвергается более мягкому и точному воздействию. Аппарат второго поколения, но до сих пор применяется. В основном спецслужбами. Расходиками вас сможет снабдить уважаемый доктор Пена.
  - Заманчиво. И сколько такой комплекс стоит?
  - Шестнадцать тысяч. Без торга. Комплекс хоть и не новый, но в хорошем состоянии. К нему прилагаются все необходимые инструкции.
  - Беру. - кивнул мужчина, такая штука в хозяйстве должна была пригодиться при нынешней то службе.
  Расплатившись и забрав свои покупки, мужчины погрузили их на гравиплатформу и отбыли к предстоящему месту работы. Путь их проходил через явно второстепенный и довольно вонючий тоннель.
  - Чем это тут так воняет? - поинтересовался Михаил
  - Тут рядом жилые отсеки для разных бедняков. Скорее всего, они сюда отходы скидывают. Не все могут себе позволить станционный сбор на утилизацию.
  - Так их надо ловить и наказывать.
  - Периодически устраивают рейды. Но толку мало.
  - Бее, апчхи. - выдал мужчина.
  От мощного чиха сработал датчик и скаф автоматически захлопнул лицевую пластину. Мужчина автоматически попробовал утереть рукавом слёзы, выступившие после чиха, но рука упёрлась в преграду. Сморгнув слёзы, Михаил увидел, как доктор заваливается на скамейку, явно в бессознательном виде. Одновременно с этим откуда-то сбоку выпрыгнули два деятеля явно криминального вида в дешёвых скафах второго поколения оранжевого цвета с оружием в руках. Что за модели землянин рассмотреть не успел. Он рухнул на платформу и одновременно с этим вытянул в сторону нападавших руку с автоматом и нажал на спуск и давил до тех пор, пока нейросеть не отчиталась о пустом контейнере для боеприпасов.
  Быстро перезарядившись, мужчина высунул ствол автомата из-за борта. Установленная на оружейном комплексе система наведения выдавала картинку прямо в нейросеть оператора. Сейчас неуросеть выдала картину двух трупов в растекающейся луже крови. Приподнявшись и оглядевшись, Михаил первым делом нацепил аптечку на доктора, а потом вызвал капитана Арваля.
  - Капитан, на у нас тут небольшая проблема
  - Что случилось?
  - На нас напали, когда мы уже возвращались на корабль с покупкой.
  - Все целы?
  - Доктор без сознания. Я ему навесил аптечку, данные скоро получу.
  - Хорошо. Оставайся там. Координаты я зафиксировал и сейчас вызову СБ станции и пошлю нашего суперкарго. Пока займи оборону и никого не подпускай из посторонних.
  Платформа зависла в метре от пола, и землянин получил довольно высокую точку обзора. Впрочем, на него никто не нападал. Очевидно ввиду отсутствия кого-то живого в окрестностях. Ну а мёртвые были на это не способны физически.
  14
  Галина, как заступившая на службу контролёр внутреннего пространства получила отчёт о нападении на мужа и доктора практически сразу после того, как его сбросил в сеть капитан. Собственно, текущие сутки были выделены на адаптацию, но раз уж все доступы назначены, искин добросовестно выдал всю необходимую информацию.
  Первой реакцией был страх и паника. Потом паника угасла, а страх притупился. Вместо этого женщина приняла позу медитации и представила себе мужа. Её дар молчал и не предвещал проблем. Это успокоило женщину. Она решила дождаться возвращения супруга и уже на месте решить, кто виноват и что делать.
  Следующий отчёт гласил, что сотрудником безопасности Мих а Илом предотвращено нападение с целью завладения имуществом законтрактованного сотрудника корпорации доктора Пена Болтабоя. Имущество сохранено. Доктор жив и в безопасности. Сотруднику выплачена премия за уничтожение разыскиваемых преступников.
  Часом позже появился Михаил собственной персоной, и обозревая апартаменты двухкомнатной каюты, выдал:
  - А хорошо тут живут!
  - Тут то хорошо. А у тебя что опять не так?
  - Да, гопота какая-то напрыгнула. Повесили под потолком парализатор и когда мы в его зону действий попали - активировали.
  - А ты чего?
  - А я молодец. Скаф был полностью изолирован и с меня как с гуся вода. Так что, когда они побежали к нам, я их и положил там.
  - Вот так запросто?
  - Ну так! Два заморыша, скафы - барахло, оружие не фантан, один 'Корза -74' и один 'Самаран-5' - барахло древнее. Только парализатор приличный.
  - Но вас они всё равно подловили?
  - Ага. Сейчас как раз выясняется, это нас сдали или случайность.
  - А с премией что?
  - По две штуки за каждого. И за полторы сразу все трофеи кроме парализатора взяли.
  - Ладно. Если и впрямь так, то не страшно.
  - Конечно не страшно. К тому же мы со станции улетаем и когда ещё вернёмся?
  ***
  Капитан и совладелец судна Арваль Ранс просматривал отчёт о сегодняшнем инциденте. Наркоторговцы попытались завладеть оборудованием, которое приобрёл один из сотрудников корпорации. Оборудование может синтезировать практически любые препараты и значит наркоторговцы планировали сильно приподняться. А если учесть, что сырьё они тоже вряд ли планировали покупать, прибыль должна была быть высокой.
  Капитан одобрил действия своего сотрудника, он защитил персонал, активы и инвестиции корпорации. Капитану так же понравилось, как действовал новый сотрудник - быстро, решительно. Однако, хотелось бы услышать и альтернативное мнение, поэтому он поинтересовался у своего суперкарго и по совместительству, корабельного юриста.
  - Лин, что ты думаешь о новом сотруднике?
  - Хорошо подготовлен и экипирован. Он много вложил в себя.
  - Это оценка суперкарго, а что думаешь ты сам?
  - По-моему, у него сильно развит рефлекс защитника. Я встречал таких людей. Им обязательно надо кого-то защитить.
  - Хм. Интересное наблюдение. На чём оно основано?
  - Ну, например, рассказ нового доктора. Ведь этот Мих полез защищать абсолютно незнакомого человека. Опять же, посмотрите на его ячейку. У них отлично подобранно оборудование именно для защиты. Да и есть ещё мелкие штрихи.
  - Для нас это в принципе хорошо. И даже удачно.
  - Согласен. Главное, чтоб ему не пришло в голову кого-то от нас защищать.
  ***
  Семья Потаповых довольно быстро обжила свою двухкомнатную каюту и занялась подготовкой к непосредственно уже работе. Михаил явился к своему непосредственному командиру, коротышке Ухтасу Анату для представления и инструктажа.
  - Привет. Видел твою работу на базе. Ты всё правильно сделал, с этими уродами только так и надо.
  - Ну, я честно больше привык ловить. Дома у нас трупы не приветствовались?
  - Забудь про это. У нас на 'Хома Тома - 1' всякая фигня со всепрощением и прочим никого не волнует. Илгус вон по началу тоже агитировал за любовь и понимание. А потом прозрел и понял - уважают большие пушки и большую силу. Ты, кстати, дома чем занимался?
  - Да тем же самым почти. В правительственном СБ служил. Территорию контролировал с населением человек пятьсот.
  - Ну, тогда для тебя дело привычное. Значит слушай внимательно. У тебя есть доступ третьего уровня. Ты можешь контролировать всех пассажиров, их перемещение и состояние. Так же, ты будешь видеть всех членов команды, кто входит в твой сектор ответственности. Я тебе выделяю сектор восемь. Это значица восьмая палуба.
  - А сколько у нас в команде разумных?
  - Тридцать восемь. Это пока. Может ещё наймём. Есть открытые вакансии. Все люди. Был один мзин, но у него закрылся контракт и продлевать его он не стал. Да и не больно то и хотелось. Его брали на случай, если нелюди будут в пассажирах. Ещё есть члены семьи команды, не входящие непосредственно в команду корабля. Ещё двенадцать человек. В том числе четверо детей. Двое - пилоты крейсеров. Остальные тут бизнес имеют. Центры развлечений, массажный салон, полевой бордель. В нём ещё пятнадцать женщин и пять мужчин. Они не выходят во время перелёта из помещения, так что тут контроля не надо. Ещё есть Три больших магазина на четвёртой, шестой и седьмой палубах. На четвёртой и седьмой продают люди. По четыре в каждом. А на седьмой - там полная автоматизация. Но зато там же при магазине есть ломбард. Бизнесы платят франшизу корпорации, чтоб под её названием работать. Мы их тоже охраняем.
  - Для нелюдей отдельная палуба?
  - С чего бы? Как все.
  - А кто в команде?
  - Капитан. У него нулевой допуск. Два пилота, суперкарго, начальник службы безопасности. Это стало быть я. У нас первый уровень. Инженер, три техника и три медика. А, ещё значит внутренний контроллер - твоя ошо. У этих второй уровень. Трое сервисных работников и с тобой, значит, два десятка охраны. Есть ещё команда двух крейсеров и девяти истребителей. Но они живут отдельно у себя и с нами не пересекаются. У них даже кормёжка своя.
  - А сервисные работники что делают?
  - Двое обслуживают игорные заведения. Это на четвёртой и шестой палубах. А один за чистоту и порядок отвечает. У него там стадо сервисных дроидов.
  - Ясно. У меня вроде как их все контакты есть.
  - Ага. Если вопросы будут - обращайся к любому. Даже капитану. Мало ли что.
  - Понял. А про сектор что скажешь?
  - Сектор серый. Обычно там всякие небогатые пассажиры летают, а то и вообще мусор какой. В начале палубы вроде как места поприличнее. А вот ближе к двигателям - там вечные проблемы. Случается, и трупами заканчивается или там ограблением каким.
  - А что, совсем никак не навести порядок?
  - Ну навели, а дальше? Они затаились, а потом опять повылазили. Камеры бьют постоянно, замки ломают. Проблемные пассажиры. Одна беда - пристрелить нельзя. - ухмыльнулся коротышка.
  - У меня есть парализаторы, так что могу отоварить, а потом уже и разбираться.
  - А отоварить, это что?
  - Ну, выдать им заряд парализатора в большом, товарном количестве.
  - А, это можно. Сейчас лови три пакета. Это схема лайнера, свод внутренних правил и перечень штрафов за всякое - разное. Этих, с восьмой палубы штрафуй не задумываясь. Их гасить нельзя. А штрафовать нужно. За их перевозку как правило разные корпорации платят. Которые с ними контракты рабочие подписали надолго. Так вот, они-то их долги потом и скупают значица.
  - Принял.
  - Отлично. У тебя будет трое сменщиков. Ты, в отличии от них хорошо вооружён. Четыре дроида с парализаторами, я, стало быть, впечатлён. Работа по девять часов. В случае проблем - переходим на усиленный режим. Потом ещё с парнями отработаешь тактику при абордаже и внутренних беспорядках.
  - Были уже беспорядки?
  - Были. На восьмой и были, когда мы зачищали от безбилетников.
  - Как так? Без билета же не пройти?
  - Нашлись умельцы. Пробили дыру в безопасности и через технический шлюз прошла банда. Они там свои порядки начали наводить. Несколько пассажирок заставили в борделе работать. Дурь продавали запретную, услуги без налогов и франшиз делали и сорок шесть датчиков выжгли. Никто не рисковал заходить. У нас был большой маршрут, как раз как сейчас, во фронтир. В общем они там два месяца почти развлекались. А как пристыковались, они решили совсем всех подоить и свалить. Вот народ из восьмой и ломанулся на другие палубы.
  - И чем дело закончилось?
  - Наняли станционных СБ, они запустили снотворный газ в вентиляцию, а остальных, кто не заснул, пристрелили. Большую часть добра вернули, но пришлось компенсации раздавать и рейтинг упал.
  - Понял. До таково доводить нельзя.
  - И я о том. Сейчас советую пройтись по своей территории. Пока там никого нет из пассажиров, присмотрись что и как.
  - А кстати, что случилось? Почему никого нет?
  - Культисты какие-то попытались изнутри захватить. Я отправил тебе пакет. Потом подробно посмотришь. Хорошо подготовились, но прокололись на том, что мы везли наёмный отряд. Те нам помогли отбиться. Тогда культисты попытались реакторы взорвать. Тоже не смогли, но наворочали много бед. Капитан после решил взять внутреннего контролёра. Это вы с твоей ошо удачно подвернулись. У нас потери были большие, значица.
  - Учту.
  - И вот ещё что учти. Компания о своих сотрудниках заботится. Если нужны там базы или импланты в кредит взять - обращайся. У капитана большие скидки есть, он для тебя может на себя купить подешевле. Опять же, разгон можем предоставить на льготных условиях. Корпорация готова в тебя вкладывается, цени. Так не везде.
  - Хорошо, я понял. У нас пока ничего не надо, но вот в дальнейшем может что и понадобиться.
  - Ну да. Как у вас в Кольце говорят? Бережённого Илгус бережет?
  - А не бережённого конвой стережёт. - на местный манер перефразировал земную поговорку Михаил, пометив себе на всякий случай узнать, кто такой Илгус. А то, он слышал, что 'Илгус - это любовь' и всё. Может сутенёр местный или ещё какой странный товарищ?
  - И вот ещё что. Это уже не по контракту с компанией. Мы тут, все в службе безопасности, значица, входим в отряд 'Синалок'. И я, соответственно, командир. Капитан в курсе. Хочешь войти в отряд?
  - Хм? А для чего?
  - Ну как? Мы охотники за головами. А, ты не в курсе. Ты же не зарегистрированный наёмник. В общем, мы - охотники за головами. Сам понимаешь, тут народу тьма перевозится. Вот и попадаются тут всякие - разные. За некоторых дают награды. На корабле их трогать нельзя, если только их не разыскивают сразу по всему Содружеству. А вот на выходе мы их и берём, а потом сдаём за вознаграждение. Иногда транспортируем туда, где дороже принимают. Контракты на отстрел не берём. Не наш профиль.
  - И что? Часто попадаются?
  - Да регулярно. Один -два за рейс бывают часто. Делим так. Мне две доли как командиру. Каждому долю. Ещё по одной доле тому, кто опознал и тем, кто захватывал.
  - Идея мне нравится. Я подумаю.
  - Лови контракт. У нас вход со своим имуществом. С ним же и выход. Как решишься - подписывай и мне пересылай.
  В то время, когда Михаил общался со своим непосредственным руководством, Галина получила приглашение на мостик от капитана для встречи через пол часа. Так что, когда муж вернулся в каюту поделиться новостями, в проёме он столкнулся с супругой, которая как раз выходила для разговора с работодателем.
  - Я всё, мне теперь территорию обойти и посмотреть, что и где там. Могу Кольку с собой взять, там сейчас пусто.
  - Отлично. Я к капитану. Наверное, будет всё показывать.
  
  
  
  15
  Галина появилась в рубке управления примерно за минуту до назначенного времени. Рубка была довольно просторным помещением. По ощущениям, сюда мог поместиться весь экипаж. И даже с удобством разместиться, кресел, вдоль стен, хватило бы на всех. Кроме того, кресла так же стояли перед стеной с голографическими экранами и каким-то оборудованием. Дальняя от входа стена
  - Приветствую вас на борту 'Хома Тома - 1'. Через восемнадцать часов вы приступите к своим обязанностям. А пока я хотел бы рассказать вам н нашей корпорации. Мы - семейная корпорация. Я один из совладельцев. Для нас очень важно, чтобы все сотрудники корпорации не чувствовали себя чужими. Особенно мы рады сотрудникам, состоящим в семейных ячейках. Семейные ценности для нас - не пустой звук. Для детей наших сотрудников нанят отдельный сопровождающий. Он контролирует их нахождение, следит, что бы те вовремя принимали пищу, занимались развитием. В случае опасной ситуации он их защищает, для чего он всегда вооружён. Мы ценим хорошее отношение наших работников и готовы работать в этом направлении.
  - Спасибо. Это очень хорошо.
  - Теперь по задачам. Во-первых, вся информация по внутренним документам секретна. Раскрытие недопустимо. Во-вторых, я открыл доступ к информации по кораблю и корабельным отчётам. У тебя теперь второй уровень доступа. В прошлый рейс был неприятный инцидент. Отчёты и записи посмотришь потом, доступ теперь есть. Я бы хотел услышать твой анализ событий. Что было сделано правильно, а что нет. Мы должны сделать правильные выводы.
  - Когда это необходимо?
  - Как можно быстрее. Пока мы в доке, что-то можно изменить и улучшить.
  - Я поняла.
  - Отлично. Третье. Необходимо взять под плотный контроль все помещения. Сейчас на корабле половина команды и ремонтники. Вы оба с мужем должны на них отработать протоколы безопасности и адаптироваться. Особый контроль за палубами с первой по третью. Первая - это команда, а остальные для богатых клиентов. Так же под особый контроль помещения бизнесов.
  - Какова обычно заполняемость лайнера?
  - Мы стремимся максимально заполнить пустые места, но обычно всё же десятая или пятнадцатая часть мест пустует. У нас уже был инцидент с безбилетными пассажирами. Посмотри отчёт потом.
  - Сделаю.
  - Отлично. Корпорация очень надеется на твои навыки. Есть ко мне вопросы?
  - Где будет моё рабочее место?
  - Хм. А тебе необходимо выделенное место? Я полагал, что мы установим твоё оборудование в каюте. Инженеру уже выдано задание.
  - Каюта, это хорошо. Мне это подходит. У меня ещё там искин, его можно подключить?
  - Это согласуете с инженером. - отмахнулся капитан - Далее, по режиму. Я бы не хотел, чтобы ты посещала пассажирские палубы далее второй. На первой и второй очень высокий уровень безопасности, а далее он снижается. Поэтому это не желательно. В крайнем случае - под охраной.
  - Конечно. Не вижу сложностей.
  - То же касается посещения станций. Посещать желательно под охраной. Лучше всего - в сопровождении мужа. Я посмотрел - он хороший боец и защитник.
  - Это точно. Боевитый он у меня.
  - Тогда у меня всё. Будут вопросы - контакты есть.
  На обратном пути в каюту, к Галине подошла очень высокая женщина в бирюзовом скафе и сделав замысловатый жест у лба, представилась:
  - Лейли, инженер. - коротко представилась незнакомая член команды
  - Галина, контролёр. - Галина на мгновение задумалась, надо ли повторять жест инженера, но всё же просто кивнула.
  - Я должна установить оборудование. Когда удобно?
  - Можно прямо сейчас?
  - Да, можно и сейчас. Я возьму оборудование и вызову дроидов. - взгляд женщины ушёл в себя, очевидно она сверялась с расписанием.
  - У меня есть помимо тактического модуля, искин десятого поколения. Я бы хотела их объединить в один модуль.
  - Могу посоветовать использовать терминал для искинов. У меня есть такой, 'Нешо 12М'. Он, помимо подключения дополнительного оборудования, может так же расширить сигнал устойчивого приёма.
  - Полагаю, мне это подойдёт. Я так же хотела бы, что бы вы поинтересовались у мужа, может быть ему тоже что-то нужно. У него там всякие паучки бегают.
  - Конечно. - взгляд инженера поплыл и снова стал внимательным - Я отправила запрос.
  Галина с любопытством наблюдала, как под присмотром инженера, дроид приволок призматическую конструкцию серого цвета и ловко установил в углу, на который она и указала. Потом дроид довольно быстро прикрепил к стене и полу терминал и быстро распаковав контейнеры, воткнул и искин и тактический модуль.
  Галина размышляла о том, что она могла выбрать и профессию инженера и сейчас занималась бы чем-то подобным. А может быть и более грандиозным: ремонтировала или строила корабли, базы в космосе, промышленные комплексы. Или даже занималась проектированием чего-то грандиозного. Пока женщина предавалась этим мечтаниям, четырёхпалый дроид вытащил из контейнера модуль зарядки для боевых дроидов и так же ловко смонтировал и подключил к энергосистеме корабля. После чего инженер попрощалась и предложив обращаться, если что-то понадобится, удалилась в сопровождении своего механического помощника.
  После ухода инженера Галина принялась настраивать рабочее место. Нейросеть, при взгляде на терминал услужливо подсветила интерфейс запуска оборудования. После включения искина высветилась голограмма молодого человека в красном комбинезоне, обвешанном какими-то коробочками и непонятными устройствами.
  - Конфедерация или вознесение. - юноша хлопнул себя по груди кулаком. - Я искин десятого уровня. Имя мне Рикох. Чем могу служить?
  - Синхронизируйся с модулем 'Анатар 22'.
  - Требуются коды доступа, уважаемая. - Галина переслала пакет со всеми необходимыми кодами и сертификатами.
  - И синхронизируй с моей нейросетью.
  - Синхронизация произведена. Попытка синхронизировать с местной сетью отклонена.
  - Момент. Сейчас порешаем - Галина отправила запрос капитану на синхронизацию оборудование и корабельного кластера искинов.
  - Синхронизация с сетью корабля 'Хома Тома - 1' проведена. - через пару минут доложил Рикох - производится сбор данных и формирование первичного отчёта.
  - Отлично. Как отчёт будет готов - извести.
  Голограмма, кивнув, пропала, а Галина развернула интерфейс модуля 'Анатар 22' и стала смотреть за его работой. Программный модуль предложил пошаговую настройку. Из инструкции к модулю, которую Галина добросовестно изучила, было известно, что пошаговая настройка экономит время на старте, но потом всё равно требуется произвести тонкую подстройку. Благо, тот же информационный пакет содержал информацию как по статической, так и динамической настройке модули. В первом случае предлагалось контролировать внутреннее пространство, разделив на некоторые объёмы статического размера. А в динамическом варианте - размер и конфигурация объемов менялась в зависимости от количественного наполнения разумными. Были и варианты между этими двумя. Например, когда объём мог динамически менять конфигурацию, но не мог сократиться или увеличиться дальше заданных границ или больше указанного размера. Впрочем, это уже была тонкая подстройка.
  В текущем состоянии, модуль забрал у корабельного искина схему корабля и сделал разбиение по принципу 'Одна палуба - один сектор'. Исходя из конфигурации параметров безопасности, приоритеты контроля выставлялись на первую палубу - максимальный, а на последнюю - минимальный. Ещё два сектора охватили технические помещения. В отдельный сектор выделили магистрали, технические коридоры, реакторные отсеки и шлюзы. Они так же получили привилегированные приоритеты.
  В принципе, эти практики Галине были вполне понятны. Изученные базы предлагали такое-же разделение. Но они же предлагали дополнительные настройки в организации подсекторов. А это уже относилось к тонким настройкам. Кроме того, памятуя, какой сектор будет патрулировать супруг, Галина сделала дополнительную закладку по восьмому сектору. Всё же она была надёжным тылом своему мужу.
  Провозившись несколько часов и благодаря мощностям искина десятого ранга промоделировав различные сценарии, которые были заложены в пакет управления модулем контроля, Галина утвердила текущую конфигурацию. Просмотрев по диагонали первичный отчёт, ей пришла в голову мысль смоделировать уже имевшийся конфликт на корабле в разрезе текущих настроек контроля.
  - Рикох, есть задание.
  - Слушаю.
  - Возьми отчёты из раздела РСБ - 21-24 и смоделируй эти события как настоящие для модуля контроля. Только ограничь моделирование, чтоб искин корабля чего не подумал. Проведём репетицию парада.
  - Выполняю.
  Внезапно модуль контроля выдал информационный пакет:
  - 'Потенциальная угроза на седьмой палубе третьего уровня'
  - Детализация - Галина перешла на графический интерфейс нейросети и тут же столкнулась с задачей оптимизировать использование десятка появившихся новых пиктограмм.
  - Объединённая группа вооружённых пассажиров в районе перехода на шестую палубу. Двадцать восемь разумных. Арварское вооружение. Два пехотных щита.
  - Заблокировать переход на шестую палубу. Активировать турели шестой палубы.
  - Принято.
  - Патрулям седьмой и восьмой палуб - доклад. Патрулю шестой палубы прибыть к зоне переходному тамбуру. Всем свободным от дежурства прибыть вооружённым на шестую палубу.
  - Принято. Изменение ситуации. Пятнадцать вооружённых пассажиров атаковали патруль седьмой палубы. Патруль отступил на восьмую палубу.
  - Заблокировать тамбур между седьмой и восьмой палубами. Активировать турели седьмой и восьмой палуб. Вооружённые группы пассажиров пометить как предварительно враждебные. Вне седьмой палубы огонь на уничтожение.
  - Взорван шлюз тамбура между шестой и седьмой палубой.
  - Открыть огонь на поражение по враждебным группам.
  - Проникновение в межпалубный отсек между седьмой и восьмой палубой группы из пяти вооружённых пассажиров. Рекомендую уничтожение.
  - Патрулю восьмой палубы - уничтожить враждебную группу.
  - Уничтожены потолочные турели седьмой палубы. Уничтожена потолочная турель тамбура шестой и седьмой палубы.
  - Потери.
  - Патруль шестой палубы - один ранен. Патруль седьмой палубы - уничтожен. Нападавшие потеряли восемнадцать юнитов.
  - Пятерых с шестой палубы выслать в межпалубное пространство между шестой и седьмой.
  - Принято.
  - Что делают пять проникших в межпалубный отсек?
  - Перестрелка с патрулём восьмой.
  - Провести сканирование на предмет наличия вооружённых групп пассажиров.
  - Отсутствуют.
  - В каютах тоже нет?
  - Отсутствуют.
  - Провести сканирование наличия безоружных групп в каютах.
  - Наличие группы на пятой палубе. Восемь пассажиров.
  - Заблокировать. Усыпить.
  - Принято. Новые данные. Столкновение в межпалубном пространстве между шестой и седьмой. Трое нападавших уничтожено.
  - Потери?
  - Отсутствуют.
  Галина в течении часа в ускоренном темпе прогнала как уже случившийся вариант, с комментариями-рекомендациями искина, так и в учебно-практическом режиме. Результатом стали рекомендации по снижению ущерба при аналогичных атаках. Его она и отослала Арвалю Рансу и Ухтасу Анату. По крайней мере, межпалубное пространство надо и контролировать, и защищать. По нему, как по проспекту нападающие сектанты просочились вначале на шестую, а потом и четвёртую палубу, связав боем большинство охранников, которые не успели объединиться в отряд. И если бы не наличие наёмников при оружии на шестой палубе, корабль скорее всего был бы остановлен. Захватить его сил у нападавших скорее всего не хватило бы. А вот остановить, обрубив управляющий контур или энергоканалы было вполне по силам.
  16
  По совету Ухтаса, а точнее по его прямому указанию Михаил обходил всю восьмую палубу. Вместе с ним шёл и его сын, который просто гулял. В бытность Михаила участковым, он точно так же провёл обход территории при вступлении в должность и точно так же составил себе склерозник о том, что видел и что нужно. Аналогично рекомендовала поступать база 'Тактика малых групп'. Согласно её рекомендации, бывший участковый помечал слепые зоны, которые не просматривали камеры на своём тактическом искине. В хозяйстве землянина был и такой ценный агрегат, полученный в подарок от командира наёмников на планете, куда перенесла Михаила и его семью загадочная установка предтеч.
  Тактический искин работал в режиме обучения и периодически посылал своему владельцу запросы по тому или иному участку. А кроме того, он провёл синхронизацию, используя уровень доступа хозяина, с системой целеуказания потолочных пушек. И даже провёл калибровку с отметками мёртвых зон.
  Сама палуба занимала условно нижнюю часть судна, внешне похожего на рыбу - сома, у которой срезали хвост, а плавники оставили. Другими словами, восьмая пассажирская палуба для самых малообеспеченных пассажиров находилась практически в брюхе поближе к двигательным установкам. Это значит, что за стенкой находились баки и грузовые ангары.
  Ещё большее сходство с сомом придавала идущая по 'брюху' корабля ферма, к которой крепились груз и малые корабли. Там же, возле брюшной части находились стыковочные модули для двух внутрисистемных крейсеров сопровождения и стартовые ячейки для истребителей. В общем - доставшуюся новому сотруднику территорию можно считать той ещё камчаткой.
  В силу остаточного принципа при проектировании восьмой палубы, была она не прямой, как предыдущие семь, а представляла из себя ломанную линию, которая крайне причудливо сгибалась и разгибалась, следуя за линиями топливных баков, магистралей с управляющими контурами и топливо проводами, техническими карманами и тому подобными архитектурно-конструкторскими изысками. В принципе, у Михаила сложилось ощущение, что палубу тут зафигачили из жадности. По уму, так тут надо было делать трюмное помещение или технический этаж. Но конструкторы, очевидно, поддались напору бескорыстной любви к кредитам заказчиков и теперь тут жили разного рода маргиналы.
  Из интереса глянув на несколько кают, отец и сын пришли к единогласному мнению, что жить тут хоть и можно, но лучше не надо.
  - Пап, как тут жить то нормально? Голопанелей нет, пищевые синтезаторы только в столовой, душевые кабинки только в первых десяти каютах, а у остальных как у нас дома - все удобства во дворе.
  - Ну так и тут поди не бары путешествуют. Всякие бомжи космические. Мне начальник так прямо и сказал - дескать это всё дешёвые работники, за которых работодатель платит. И везёт их сотнями. Тут как раз около полутора тысяч и помещается.
  - И долго они так летят?
  - Да кого это волнует? Им тут, согласно купленному билету, в стоимость не только питание, но и наркота входит. Чтоб в отрубе больше лежали.
  - Пап, это как? А если эти наркоманы бузить начнут?
  - Ну, тут такую дурь выдают, с которой сразу балдеют и не лезут куда не надо.
  - Фу, жуть какая. И ты тут будешь служить?
  - Ага. Но у меня будет четвёрка дроидов, да и мама присмотрит.
  Ближе к корме обнаружилось пять очень больших кают со множеством коек, примерно на десять-пятнадцать разумных. К стене были прислонены раздвижные ширмочки. Помимо этого, тут был так же полноценный санузел и единственная голопанель.
  - Пап, а это для кого?
  - В описании написано, что эти каюты сдаются тем, кто привык жить общинно. Указываются тулусцы и ещё пара миров - язык сломаешь.
  - И что, они вот так все вместе?
  - Ага. Им так привычнее. Типа внутри ширмы расставят и живут табором.
  - Бррр. Не, я так не хочу.
  - Ну, так поэтому у нас и каюта двухкомнатная.
  - Пап, а пошли обратно.
  - Пошли.
  На обратном пути отцу и сыну дважды попадались ремонтники. Нейросеть Михаила услужливо подсвечивала их уровень доступа, с которым было всё в полном порядке. Но привычка к осмотрительности и навыки, вбитые в мозг базами по вопросу ведения караульной службы, всё же требовали фиксации всех фактов. Так что новоявленный сотрудник безопасности фиксировал события на автомате с планом разобраться потом. Благо, места в памяти тактического искина было завались.
  Кроме того, мужчина пометил себе прояснить вопрос с изломанностью коридоров. Некоторые технические карманы выглядели так, будто к ним не совались с момента постройки корабля. И вполне логично было бы их заделать с концами. И очень раздражала аляповатость окраски стен. Какие-то надписи, рисунки, разного рода сценки - всё это обильно украшало стены, а в некоторых местах даже пол и потолок. Михаил пометил себе, что надо предложить перекрасить это во что-то нейтральное или однотонное. Можно с узорчиком.
  А Колька в это время размышлял о том, что, когда корабль забьётся пассажирами, они отправятся в новое путешествие. И, возможно, он найдёт что-то ещё из наследия и сможет поговорить с ним.
  
  Галина наводила некоторый порядок в каюте, одновременно посматривая за перемещениями супруга и сына. Они оба бродили по восьмой палубе и подходили к тамбуру между палубами.
  Галина настроила голопанели на пляжно-морскую тематику и сейчас регулировала кондиционирование и одновременно распихивала немногочисленные пожитки по шкафчикам. Собственно, из вещей были только скафы да оружие, которое Галина не планировала носить на корабле. Всё же, её работа не предполагала работать в близком контакте с пассажирами.
  В это время нейросеть сообщила о поступлении сообщения с приглашением. Ухтас предлогал встретиться в столовой экипажа через пол часа, если новый сотрудник корпорации не имеет возражений. Галина не возражала, и, доделав дела по хозяйству, двинулась на встречу.
  - Приветствую. Я руковожу корабельной службой безопасности, как ты знаешь. И должен тебя проинструктировать о правилах безопасности. Можно было-бы конечно пакет прислать, но мы тут предпочитаем общаться, значитца, глаза в глаза.
  - У нас дома тоже так предпочитают.
  - Ну и хорошо. В общем, тут всякие летают, бывает, что и неприятные разумные. Не говоря уж про всяких террористов и прочих маргиналов. Но это не часто. Поэтому, всему экипажу рекомендуется быть всегда вооружённым. Мы тут не делимся на гражданских и военных. В случае неприятностей никого жалеть не станут.
  - Эх, а я планировала без оружия походить. - расстроилась женщина.
  - Ну, для тебя это не так страшно. Ты же дальше палубы экипажа уходить, скорее всего не будешь. Просто, когда куда - то выходишь, бери с собой что-то компактное.
  - Есть у нас компактное. Придётся.
  - Ну и ладненько. С эти всё. Теперь по тренировкам.
  - Тренировкам? Это каким?
  - Ну я же объяснил, что у нас только гражданских нет. Значит надо слаживаться всему экипажу.
  - Ясно. И что по тренировкам?
  - Один раз в восемь дней тренировка. Для начала - что делать по тревожным сигналам. Ты будешь в третьем круге обороны. Это значит, что в случае чего уходишь в рубку. Туда же мы эвакуируем детей, пилотов и суперкарго. Ну и капитан будет там.
  - Детей - это хорошо.
  - Ага. С ними будет их координатор. Это и есть последний круг. После того, как освоишься с сигналами, будет тренировка по тактике и стрельбе. Ну и в конце - по эвакуации, не дай Неназываемый, случиться такое.
  - Ясно.
  - Приглашение и время я пришлю. И вот, на всякий случай, пакет высылаю, изучи пока.
  - Понятно. Надо так надо. - нейросеть трынькнула, сообщив о получении пакета, озаглавленного 'Экстренные ситуации'.
  - Теперь по поводу перемещений по другим палубам и по базам, где будем делать остановки.
  - Меня Арваль уже предупредил, чтоб без сопровождения не ходить никуда.
  - Правильно. Если что-то нужно, у меня можно получить сопровождающих. И ещё вот что. Есть такие места, куда даже с сопровождающими лучше не ходить. Ты женщина интересная, могут напасть чтоб потом в бордель, значица, принять. Или ещё куда. - Галина слегка порозовела от такого незамысловатого комплимента. Даром что кавалер в пупок дышать целился.
  - Что-то ещё?
  - У нас не поощряются конфликты в коллективе. Ну там бить или ещё как калечить не стоит без причины. Если кто будет себя неадекватно вести - сразу надо меня звать.
  - А могут?
  - Ну, не обязательно, но у нас пара парней с Рилата. Они не сильно цивилизованные. Не то, что мы, с тулуса. И есть ещё один оширец. Наш то вроде как нормальный. Он у нас за чистоту и порядок отвечает. Но иногда на него что-то накатывает. В общем пару раз у него чужое имущество изымали. Штрафовали, конечно. Он там сильно извинялся и всё такое. Но это не главное. У нас есть ещё сотрудники франшизных компаний. Вот там есть трое, с кем могут быть конфликты. Один ниххонец и двое из Республики Хакдан. Хакданцы - ребята со странностями. Вечно с мзином конфликтовали. У них, правда, заскок больше по нелюдям. Но и к людям периодически пристают. У тебя и у мужа вон волос полно, так у них по этому поводу тоже бывают претензии. Дескать, на животных похожи. Сами то они все волосы удалили.
  - Ну, Мишку они дразнить не станут. Он и в морду дать может сразу. А я сразу мужа позову.
  - В морду не надо. Они в развлекательном центре на шестой палубе работают. Можно пугнуть или меня звать. В морду, если только драться полезут. Но вроде как не должны.
  - Ой, да разберёмся. А с этим, с них... как его, что за проблемы?
  - А, это отдельный случай. Он женщин за людей не считает. Радикал какой-то.
  - Ради чего? - не к месту вспомнила Галина старый анекдот
  - Ради...эээ, ты ему только это не скажи. А так смешно. - улыбнулся коротышка
  - Разберёмся.
  17
  Корабль постепенно заполнялся пассажирами. Вернулись большинство тех, кто уже летел по своим делам в сторону полыхающего раздором фронтира. В первую голову пара сотен сильно опустившихся личностей, однако имеющих какую-то полезную специальность, а значит имеющую ценность для своих нанимателей. Этих деятелей сопровождали пять мордоворотов, представившихся 'сопровождающими представителями компании' и один пожилой дедушка, седой и субтильной наружности, возглавлявший 'представителей'. Впрочем, Михаил, с первого взгляда выдал своим коллегам по патрулированию восьмой палубы, выдал следующую характеристику:
  - Я с этим дедушкой в одиночку в тёмную подворотню не пойду. Можно и без одёжки остаться.
  - Чегой то так? - ответил Фокас. Высокий, голубоглазый блондин. Такого бы наверняка в конфедерации Делус признали бы за высшего. Но родом он был из независимого мира Руршат.
  - Да ладно! - засмеялся брат Фокаса - Фомас. Он был немного тяжелее в теле, а шевелюра была всех цветов радуги одновременно. - Мы его на раз-два-три. Только потом тушку припрятать.
  - Угу. Вот только я сильно сомневаюсь. У него, поди, такие фокусы по карманам припрятаны, что вы таких и не видели. Знавал я одного такого дедка. Его пять братков хотели раскулачиль, так он достал откуда-то пулемёт и всех в брызги. Я к нему прихожу, а он сидит, плачет и всё твердит: 'Что же вы за звери то?'. Так что ну его нафиг. Приглядывать за ним надо.
  - Хм. В принципе - это не наша проблема. Он то жить будет на четвёртой палубе. - почесал свою разноцветную шевелюру Фомас. - Там только эти звероподобные будут жить.
  - Угу. Вот только он наверняка попрётся их проверять. И как только он зайдёт на восьмую - тут же начнутся проблемы. Помяните моё слово.
  - Учтём. Надо будет контроллеру на него заявку сбросить для дополнительного контроля.
  
  Старик Туор был недоволен тем, как шли дела. Да, он навербовал две сотни прохиндеев, волею случая и с попустительством Неназываемого обладавших так нужными специальностями: техники, пилоты, операторы дроидов, специалисты по наладке дорогостоящего оборудования и даже пара докторов и один со специализацией инженера и инженерной же нейросетью. В основном опустившиеся разумные, забулдыги и любители стимуляторов. Но было и несколько тех, кто не поладил с законом в центральных мирах. Разумеется, уже на месте, все эти разумные буду взяты под жёсткий контроль и станут приносить пользу. Однако, их ещё нужно довезти. Сопровождающие его не радовали. Команда, которую Туор любовно собирал и пестовал осталась дома в полном составе. Причины были банальны - падение рейтинга социальной полезности. Последняя операция, когда они завербовали нескольких инженеров и прорву подготовленных землероек вывела из себя руководство корпорации 'Дор-Ломана' и те добились того, чтобы обитатели окраинных миров, входящие в команду Туора были приравнены к преступникам. Появляться в центральных мирах в ближайшие пару лет им не стоило.
  Один из ведущих вербовщиков ордена Неназываемого, Аколит Туор Тарино вынужден был обратиться к наёмникам. Вменяемым наёмникам, но всё же не самым надёжным и не сторонникам Неназываемого. Разумеется, на всякий случай вербовщик провёл обряд, дающий удачу, но на Неназываемого надейся, а сам не тормози. Ох и не нравилась текущая ситуация Туору. Придётся мало спать, пить стимуляторы и постоянно всё контролировать.
  
  Широко известный в узких кругах торговых станций Антрана, лерт, разгонщик и кидала, а попросту мошенник, Юхаим ун Исай аккуратно поместил свой баул в открытые створки шкафчика каюты. Ему не нужно было раскладывать вещи. В любое время суток, под воздействием каких бы то ни было веществ он не находился, достаточно было сунуть руку внутрь, как нужная вещь тут же попадала в руку. Подобного совершенства он добился в течении нескольких лет, планируя и совершенствуя как свой многофункциональный баул, так и его содержимое. Внутри было всё, что необходимо как для работы, так и для жизни. Ну и ещё чуть-чуть для удовольствия. Юхим не отказывал себе в маленьких радостях жизни, впрочем, и не излишествовал. При его профессии это было чревато.
  Его выбор был не случаен. Пятая палуба, не самый роскошный номер, но и не откровенный доходяга и бомж. Вполне себе приличный член общества, подающий надежды и местами востребованный специалист. Такой имидж тоже был результатом продуманной стратегии и давал большой выигрышный результат. Для себя Юхаим уже наметил нескольких лохов, которых он должен был развести на кредиты и свалить на промежуточной станции через пару остановок. Подготовка к дельцу успешно началась.
  
  Хмурый телохранитель проводил взглядом удаляющуюся фигуру молодого человека, который всю дорогу до каюты глазел на Леванну, его клиентку. Данный индивид ему очень не нравился, и опытный телохранитель, привыкший доверять своей интуиции, сделал себе пометку обязательно проконтролировать передвижение этого попутчика. Тем более, что механизм давно отлажен. Это платная услуга на таких судах для тех, кто зарегистрирован как наёмник-телохранитель.
  Собственно, данный контракт был очень важен для Клара ун Эвотта, наёмника - телохранителя с высоким рейтингом, опытного бойца и надёжного специалиста в своей области. И дело не только в деньгах или рейтингах. Его клиент, Леванна ун Эвотта была не только одним из директоров корпорации 'Эвотта Скрол', но и его дочерью. Ну, да, он был одним из старших партнёров - директоров 'Эвотта Скрол', но это не отменяло того факта, что лучше его с такой работой никто не справится.
  
  У Галины была жаркая пора. Все системы 'Хома Тома - 1' только и занимались, что регистрировали новых пассажиров в системе и расставляла ранги для контроля. Помимо этого, поступали заявки на дополнительный контроль от сотрудников службы безопасности и, что было несколько удивительно, от пассажиров. Пассажир по имени Туор Тарино прислал заявку аж на двести пять пассажиров, мотивировав тем, что это его сотрудники. Такие заявки Галина переадресовала Ухтасу, чтоб он подтвердил или отказал. До неё не довели, может ли корпорация оказывать такие услуги или нет. Пару мгновений спустя пришло подтверждение и пакет с инструкцией - кому можно оказывать такого рода услуги. Так что все, подавшие заявки тут же получили ограниченный гостевой доступ к системе контроля по указанным заявкам.
  Галина из любопытства просмотрела данные на тех, кто подал заявки по контролю. Телохранители, работодатели и один культовый служитель, надзирающий за своей паствой. Немного подумав, Галина внесла в зону контроля службы безопасности и тех, кого хотели контролировать пассажиры и самих, подавших заявки на контроль. Все же, подумала она, 'Бережёного бог бережёт, а не бережёного конвой стережёт'. Заодно, опять же по рекомендации изученных баз, она установила контроль над их багажом.
  
  В течении двенадцати часов лайнер принял на борт чуть менее трёх тысяч пассажиров и изрядный объём их грузов. Многие пассажиры везли с собой средние и крупные грузовые контейнеры. Уже упомянутый Туор Тарино так и вовсе вёз три крупных грузовых контейнера, дополнительно застрахованных так, что искин лайнера предусмотрительно разместил их под потолочной турелью для большей безопасности.
  Так же на борту оказалось порядка трёх десятков домашних животных. Один бородатый, здоровяк притащил на борт двух зверюг в клетках, глядя на которых, Михаил зашёлся слюной. Уж больно зверушки смахивали на кабанчиков, что по осени забивал отец в своём подсобном хозяйстве. Позже, на семейном столе появлялись копчёные окорока, солёные и пахнущие дымом, копчёные же шматы сала, буженина, запечённая шея и ещё много вкусняшек. Михаил зафиксировал нейросетью образы космических хрюнделей и послал сыну на опознание. Тот, непродолжительное время спустя, прислал ответ, что эти звери зовутся 'пурко', выращивают их в Галифате и ещё паре миров, где прижились выходцы из Галифата. И самое главное - их едят в разных вариантах. Сын прислал сообщение, что он насчитал с пол сотни различных рецептов. Бывший участковый пометил себе, что надо бы с этим пассажиром переговорить на предмет приобретения одного пятачка.
  В это время как раз проследовала толпа коротышек обоего пола, которые выглядели точь-в-точь как потерявшиеся родственники его начальства, Туора Тарино. Судя по всему - это были тулусцы. В подтверждении этой теории, они тащили с собой три клетки, в которых сидели звери, по виду напоминающие не то морских котиков, не то тюленей. Мужчина в этой тематике разбирался слабо и имел только общие представления. Ног нет, зато есть хвост - плавник. Вместо рук - ласты. Морда наглая. Значит, скорее всего серуг. А жрут серугов только тулусцы. По крайней мере, так утверждала база 'Содружество' второго ранга. И судя по записи искина, эти коротышки должны били жить на восьмой палубе.
  
  Колька наконец то познакомился с их воспитателем. Довольно приятный мужчина, высокий, коротко стриженный и всегда вооружённый. Всегда доброжелателен и отвечает обстоятельно на любые, даже откровенно дурацкие или насмешливые вопросы. Имя, этот индивид, носил довольно длинное Леопас Эаниди Орапус. Но откликался и на сокращённое Лэо. Новые приятели рассказали Кольке, что у них, где-то там, откуда воспитатель, такое практикуется. Имя сокращается до аббревиатуры. Типа имя таки и подбиралось изначально.
  Кстати, новые знакомые тоже были ничего, нормальные такие. Три парня и девчонка. Девчонку звали Глеба Ранс и она была та ещё задавака. Впрочем, она об этом регулярно забывала и в эти моменты была нормальной. А парни, которых звали Аваз, Сабир и Калани ему сразу понравились. Двое были примерно его возраста, как он определил по уровню общения, а Калани был на голову выше и старше. Но при этом не задавался и общался со всеми спокойно. В общем, компания подобралась хорошая. Парни тут же просветили новичка на предмет правил, а Лэо подтвердил, что так и есть. Потом парни показали свои коллекции редкостей, а Лэо предложил Кольке так же что-то начать коллекционировать.
  - А что можно коллекционировать? У меня же денег то нет? - недоумение Кольки было довольно велико. В его понимании коллекционер - это кто - то богатый, значимый. Скажем, коллекционер, картин, антиквариата или на худой конец марок.
  - Ну, вот Калани, к примеру, коллекционирует космические корабли времён войны с Роем. У него есть голопроектор и он делает сам голографии реальных кораблей. Это сложная работа. Надо много исторических деталей узнать и потом их воссоздать. В коллекции у него их под двести штук. Не все огромные. Есть и маленькие истребители и даже десантные боты. Но в этом вопросе его уже можно считать специалистом.
  - Хм. Не, я в таком пока не разбираюсь. А что такое Рой?
  - Это такая раса насекомых, которая где-то лет шестьсот тому назад сюда, в сектор Содружества прилетала. Очень агрессивные насекомые. Совсем недоговорноспособные. Хотели всех нас съесть и забрать все наши ресурсы.
  - Брр. Не, я про них ничего не знаю.
  - Ну а что ты умеешь делать?
  - В футбол умею играть. В пластины. В дурака и ещё в буру умею. Вот. Читать и писать немного умею.
  - Игры - это хорошо. А что для этого надо?
  - Для футбола нужен зал или поле большое. И мяч. Но мяч у нас есть. Нам с папой один техник сделал. И надо из чего-то ворота сделать, но можно и просто что - то бросить по бокам. - зачастил Николай, объясняя суть игры.
  Воспитатель стоял и очень внимательно слушал. Парни тоже прислушивались. Идея побегать с круглой штукой, которую новенький называл мяч была интересной, но вот вероятность попасть туда, где можно найти такую площадку была не очень велика. Кто ж их туда пустит то?
  - Значит, как я понял - нужны две команды? - задал вопрос воспитатель
  - Ага. Ну вот, два на два можно сыграть. - указал Колька на остальных пацанов.
  - И нужно пинать этот круглый мяч, чтоб попасть в сектор, который называется 'ворота'?
  - Да. А вторая команда не даёт это сделать, и сама должна забить в ворота другой команды. - кивнул Николай, удостоверившись, что воспитатель его понял.
  - А руками можно закинуть?
  - Не, только ногами.
  - Ну допустим. Но вот Калани сильнее каждого из вас. Он же может отнять мяч и спокойно забить его. Значит надо с равным играть?
  - Так пусть попробует. Надо ещё догнать того, у кого мяч. Опять же, драться или ещё как нельзя. И отнимать только ногами. Ну, или головой ещё.
  - Ага. А если кто начал драку?
  - Тогда судья останавливает игру и зачинщика драки удаляет из игры на время.
  - Ага. Судья? Орбитр?
  - Да. Он должен следить за выполнением правил, но сам не играет.
  - Как интересно. Значит есть нейтральный арбитр. Он хорошо знает правила и следит за выполнением. Но сам стоит над игрой. Как интересно. Эдакая модель мирозданья.
  - Ну так как? Будем играть?
  - Боюсь, что пока негде. - с сожалением ответил воспитатель, а парни несчастно вздохнули.
  - Жаль. А может в карты? В дурака?
  - А что нужно, чтоб играть в карты?
  18
  Эрнно ун Сарли наблюдал через внешние камеры, как лайнер отчалил от причала космической базы и стал разворачиваться и лежаться на курс разгона.
  Собственно, делать это было совсем не обязательно и даже лишено смысла. Впрочем, многое в его жизни было лишено смысла, так что деянием больше или меньше - кого это волнует? По крайней мере, самого Эрнно это не волновало категорически. Именно поэтому он лежал на лежанке в своей каюте на третьей палубе и по гостевому доступу глазел на процедуру отчаливания. Заняться было категорически нечем.
  Мысли, лениво блуждая неведомыми путями, плавно доползли до воспоминания о последнем контракте. Слюнявая морда ящера Аш-Камази шепеляво выговаривала условия найма:
  - Тсой, ты долшен будешш устранить угрозу.
  - Как выглядит угроза?
  - Тебе передадут все данные. Их будет двое. Но уничтожить нужно одного. А самка потом сама сгинет. У неё не будет шансов.
  - Кто они?
  - Тсой - человек, самец, директор компании, боец. Самка - не боец, тоже директор компании. Все образы будут в пакете.
  - Где нужно устранять?
  - На конечной станции. Тогда самка будет в опасности и не сможет повернуть назад.
  - Хорошо. Условия мои вы знаете.
  - Дааа. Ты получишь малый контейнер лерсия примерно на пять миллионов.
  - На шесть. Мне предстоят расходы.
  - Шшшесть много, тсой.
  - Нормально. У меня будут расходы. Вы же не хотите, чтобы я промахнулся и не выполнил контракт? И даже попался?
  - Шщщесть много. Дам ещё на пол миллиона.
  - Тогда иди и сам устраняй угрозу. Я не торгуюсь. Условия ты знаешь.
  - Хорошшо, тсой. Будь, по-твоему. Но мне нужны гарантии.
  - Гарантии - моя репутация. Ты знаешь условия.
  - Какие вы сложные, люди. Хорошшо. Твой контейнер тебя жждёт.
  Заказчик передал пакет, в котором были предполагаемый маршрут, параметрические образы целей и их боевые характеристики. Ящер знал, что если данные не будут соответствовать определённому минимуму, то специалист по устранению проблем мог забрать себе всю оплату и прекратить выполнения задания без объяснения причин. И директора корпорации 'Лорат Тора' встанут на сторону ликвидатора. Ибо качественные ликвидаторы - товар штучный и на подготовку уходит много времени. Не все вопросы можно решить только запихиванием баз в мозг под разгоном.
  Эрнно усмехнулся, вспомнив, как несколько лет назад один из директоров, кажется оширец, продвигал идею использования фанатиков и сектантов. Дескать накачиваешь исполнителя разными идеями, долбишь спецпрепаратами и потом даёшь проглотить капсулу со взрывчаткой. Ну а потом подводишь к объекту и контракт выполнен. Вот только, во-первых, таких деятелей стали отлавливать ещё на подходе и десяток контрактов был сорван. Умом исполнители не блистали. Во - вторых, один фанатик решил, что пассажиры челнока больше подходят для роли обращённых грешников, чем цель контракта. А второй так же подумал про инструкторов. Ну и в-третьих - репутация потом была сильно подмочена и пришлось её долго восстанавливать. А тому директору скормили капсулу со взрывчаткой и продемонстрировали ошибочность его бизнес-идей. С тех пор - только высококлассные специалисты и филигранное исполнение. Так сказать, фирменный подход корпорации 'Лорат Тора', чьи интересы лежали исключительно в сфере отъёма жизней в обмен на высокоценные ресурсы. Ну и оказание сопутствующих услуг, не без того. Тот же специалист, летевший сейчас на лайнере 'Тома - Хома 1' в сторону окраинных миров был отлично упакован спецснаряжением и в специальном контейнере, маскирующемся под коробочку с погрызенным фруктом лежала пара очень ценных баз, объясняющих, как этим оборудованием пользоваться. Вот только взгляд основной цели ему очень не понравился. Видать, что-то чует. Ну да не в первой.
  
  Михаил процесс отстыковки пропустил. Да и не больно то было интересно. Бывший участковый уже заступил на вахту. Корабельные сутки составляли стандартные двадцать пять часов, и половина из них отводилась под вахту. Вторая половина была под сон, личное время и так называемое 'домашнее дежурство', когда могли поднять по тревоге в случае всякого-разного. Впрочем, сразу после отстыковки больших проблем не ожидалось.
  Сейчас Михаилу предстояло заняться любимым занятием практически всех дорожных полицейских его мира - сшибанием штрафов. Как говорил его знакомый гаишник: 'Автолюбители помогают мне ошибаться с выбором'. Дополнительным бонусом в работе патрульного было то, что одна двадцатая от штрафов шла, согласно контракту, в выплаты образованной секции из него и Галины. Так что конечная величина зависила только от него. А уж перечень нарушений, или, как другой его знакомый говорил про уголовный кодекс: 'Прайс экстремальных развлечений', был им крепко выучен. Первое время Михаила удивляла такая открывшаяся способность запоминать большие объёмы информации, но новый приятель, доктор Пена объяснил, что нейросеть, да ещё и в комплекте с имплантатами как раз для такой работы и заточена. Так что это вполне объяснимо, но всё равно вызывало некоторое ощущение чуда.
  А вот собственно и первая жертва. Парень, откровенно антисоциального характера, одетый в заношенные штаны и когда-то очень дорогую куртку. А вся его рожа была разрисована татуировками. Выглядело это всё как 'Дикарь маори натуральный'. Данный инсургент увлечённо долбил по тому месту, где по идее должен был располагаться глазок камеры наблюдения. Ну, или не глазок, Михаил так и не понял, как эта штука, растекаясь по переборке тонким слоем, умудрялась при этом транслировать видеоизображение.
  В общем, инсургент долбил каким-то сильно инкрустированным резьбой деревянным на вид дрыном по тому месту, где должна была растекаться камера наблюдения. Мужчина ухмыльнулся, так как камеры, которые ему выдали для установки на восьмой палубе он установил сантиметрах в двадцати от уровня пола. Смысл этой затеи был в том, что камеры рекомендовали устанавливать на том уровне, куда хулиган сейчас и долбил. При этом, в связи с отсутствием направленного объектива и каким-то иным принципом, камеры, как их по привычке называл мужчина, давали объёмное изображение и с уровня пола. Ну, чуть кривоватое, с непривычной точки обзора, зато для местных это было инновационно и не привычно. Так что вандал напрасно утруждался. Зато у сотрудника службы безопасности появилась возможность штрафануть деятеля согласно статье 7.8, попытка порчи корабельного имущества с применением технических средств - дрына), а также статьи 8.12 (нападение на члена команды корабля, находящегося при исполнении). Собственно, статья возникла, когда Михаил похлопал закованной в броню перчатки рукой по плечу дикаря и поинтересовался, чем он так увлечённо занят. Дикарь с разворота зарядил Михаилу по шлему своим дрыном. Абсолютно ясно, что бронескафу такое обращение ущерба принести не могло. А уж Михаилу и тем более. Паук-дроид с парализатором отстрелялся, а борец с преступностью потащил за шиворот вырубленного дикаря в его каюту, находящуюся аккурат на против.
  
  Ухтас сидел в столовой, обедал и осматривал список пассажиров в поисках персон, за головы и иные части тела были назначены награды, когда в помещение заглянул Михаил. Увидев его, Ухтас махнул рукой и указал на место на против себя.
  - Видел, как ты обработал шантропу. Хорошая работа. - заявил босс корабельной службы безопасности.
  - Да, не сложно. Они же не вооружены были.
  - Ну, ты всё равно рисковал. А если бы они с бомбой в тебе были? Мало ли на какие хитрости фанатики пускаются? Сканнер на входе не даёт абсолютной уверенности.
  - С бомбой едва ли. У меня есть такая штука - 'Детексп - 4'. Это анализатор взрывчатки. - Михаил ткнул пальцем в подвешенный на стандартное крепление гаджет под заинтересованный взгляд Ухтаса.
  - Я смотрю, ты очень подготовленный специалист. - кивнул коротышка - Сталкивался раньше с такими террористами?
  - Не на прямую. У нас они шахидами зовутся. Неприятные ребята.
  - Ага. У нас таких полно. Такие корабли, как наш - их любимые цели вместе с базами.
  - Ну, на первую палубу им путь вроде как заказан?
  - Это да. Но если с пассажирами что случится - будет неприятно.
  В это время Михаил почувствовал лёгкий приступ тошноты. Сглотнув, землянин сообразил, что корабль ушёл в прыжок.
  - Что-то долго разгонялись. - посмотрел мужчина недоумённо на своего начальника.
  - Ну так, а ты что хотел? Это же по классификации содружества - большой транспорт. Семнадцать часов на разгон для нас нормально. Быстрее только военные разгоняются. Да и то четвёртого поколения и выше. Зато мы далеко можем прыгнуть. Нам на Хар-Махрум всего то пара прыжков.
  - А мы к чёрным сейчас?
  - Да, там надо будет прихватить каких-то деятелей, которые там толпу народу выкупили.
  - Мы разве возим рабов? - удивился Михаил
  - Тут есть тонкость. Это не рабы, а как бы выкупленные рабы. Их хакданцы из ашрама 'Луч Надежды' выкупают под контракт об отработке. Эти, которые теперь не рабы, заключают трудовой контракт и будут теперь отрабатывать долги. Обычно они лет за сем-восемь выкупаются. Многие продлевают контракты. Короче - борьба с работорговлей как бы не выгоднее самой работорговли. - усмехнулся тулусец.
  - И много они там народу выкупили?
  - Где-то около трёх сотен специалистов.
  - И все на восьмую палубу? - огорчился землянин, понимая, что это за контингент
  - А вот это самое интересное, - покачал головой тулусец - их поселят на шестой. Видно, востребованных специалистов выкупили.
  - Мне же легче. Есть что новенькое. Я бы перекусил.
  - Чего перекусил? - удивился Ухтас
  - В смысле, поел бы. Пообедал.
  - Ты что, не ел ещё?
  - Нет. Так я же в патруле был.
  - И что? Ты там что, всё время чтоль был?
  - Ну да. А как ещё?
  Ухтас захохотал, держась за живот. Потом, всхлипнув напоследок и вытерев слёзы, посмотрел на землянина и с трудом выровняв дыхание сказал:
  - Ну ты выдал. Если ты на патруле, то это не значит, что ты там всё время обязан торчать. Пришёл - ушел. Что тебя постоянно видели, но как регулярно ты там появляешься - не вычислили. Это чтоб не расслаблялся никто и думали, что ты в любой момент можешь появиться. У тебя же камеры есть, вот и смотри там за всем.
  - Во как? А я-то думал, как это вы по двенадцать часов держитесь на ногах. Хотел у Пены стимуляторы попросить.
  - Не, не надо. Это только в крайнем случае. А в обычном - можно наскоками. После тебя они там небось решили, что ты там живёшь.
  - Их проблемы. Зато я за двенадцать часов штрафов нарубил.
  - Вово. Наш суперкарго теперь небось размышляет, как бы этот опыт перенять. Только он не сообразил ещё, что потом все затаятся.
  - Натура вылезет. Эти себя ещё проявят. - решительно высказал Михаил своё мнение. Опыт подсказывал.
  - Само-собой. В общем - не перенапрягайся так. Хотя, за старание хвалю. И вот ещё что, раз уж ты спросил, то завтра у нас намечается фильтрация пассажиров.
  - Это что такое?
  - Некоторые пассажиры уже засветились разными делишками. Так что завтра с ними будет разговор на предмет культурного и социально ответственного поведения. - усмехнулся главный СБшник.
  - Ага. Понятно. У нас такая штука называлась профилактикой правонарушений среди населения.
  - О, надо так и называть теперь! А то многие на термин фильтрация как-то нервно реагируют. А тут внушает!
  - Я поприсутствую?
  - Само-собой. Тебе и как новичку полезно, да и ты говоришь, что умеешь. Я пришлю приглашение.
  
  Галина просматривала отчёт по персоналиям, на которых были получены дополнительные заявки, когда нейросеть оповестила о потенциально опасной ситуации. На седьмой палубе происходило накапливание разумных в каютах, примыкавших к зоне приёма пищи. В том смысле, что два десятка разумных столпились в двух каютах, которые располагались радом со входом в столовую. Система просигнализировала исходя из того, что каюты были трёхместными.
  Ближайшими к столовке оказались идущий на вахту Михаил и тусующиеся возле тамбура и готовящиеся к сдаче смены Фокас и Фомас. Патрульный седьмой палубы стоял возле тамбура между шестой и седьмой палубой, очевидно тоже в ожидании пересменки.
  Отправив сообщение как штатному патрульному, так и ближайшим, а заодно и руководителю службы безопасности, Галина начала анализ предшествующих событий.
  - Рикох, анализ ситуации. Седьмая палуба. Эпицентр - столовая.
  - Запрос принят. - мигнула голограмма мускулистого красавчика. И минуту спустя выдал ответ.
  - Потенциальный конфликт. Час назад у двух пассажиров в лавке произошёл конфликт.
  - Почему не доложил?
  - Конфликт был исчерпан.
  - Выяви попутчиков обоих участников конфликта. Сравни с имеющимися в окрестностях столовой.
  - Выполнено. Восемнадцать человек идентифицированы как попутчики одного из участников конфликта. Оплата перевозки была групповой.
  - Кто такие?
  - По документам - шахтёры.
  - Второй где?
  - Заказал обед и ест.
  - Один?
  - С попутчиком.
  - Собрать анализ в пакет и разослать всем, кому ушло предупреждение
  - Выполнено. - склонился Рихох.
  
  Предупреждение Михаилу упало метров за пятьдесят до столовой. Так что он выдал указание дроидам 'Цвика' переместиться в столовую и провести сканирование всех пассажиров на предмет оружия. Уже поравнявшись со входом в столовую, получил пакет с анализом и коннект к камерам для контроля территории. Усевшись так, что от входа его сразу заметно небыло, бывший участковый устроил засаду. Дроиды были скрыты столами и входящие их так же не замечали. То, что они нападут, сомнений не вызывало. Такую толпу просто так не собирают.
  Основной задачей мужчина видел недопущение побоев пассажиров, но при этом максимальные штрафы. Правда, это был не его сектор, но раз уж он здесь, то в случае нарушений был полномочен к действиям. Жаль, если ещё кто из СБ подоспеет. Придётся делить штраф.
  В помещение решительно стали заходить люди, одетые в одинаковые хламиды мутно-серого цвета. В руках они держали палки, с явно религиозной атрибутикой. Двое обедающих, мужчина и женщина в комбезах 'Увекс', вскочили и прижались к стене спинами. В руках у мужчины блеснуло лезвие ножа.
  Михаил, с момента своего появления успел включить запись нейросетью событий для железных доказательств. Привычка подстраховываться никуда не делась, несмотря на то, что до его службы было неизвестное количество даже не километров, а световых лет. Запись прилежно фиксировала и появление нападавших, и действия их оппонентов. А заодно и его действия.
  Самый здоровый и высокий из балахонистых что-то прорычал и замахнулся своим дрыном на женщину. Остальные ответили хором на его призыв что-то речитативом. В принципе - этого было достаточно, чтобы квалифицировать данное действо как нарушение внутреннего распорядка лайнера и нападение на одного из пассажиров с применением оружия. Параграф 8.9 договора. Дроиды тут же получили команду на открытие огня и накрыли толпу из парализаторов. Парализаторы были стационарные, с повышенной мощностью, и для гарантированной нейтрализации нападавших работали широким лучом, захватывая большую площадь. Вместе с нападавшими под луч попали и обороняющиеся. Ну и ещё одного пассажира зацепило, который сильно дёрнулся и попал под залп. Массовое падение тел совпало с появлением в столовой Фокаса и его брата. Их кислые физиономии лучше всяких слов кричали: 'Опоздали'.
  19
  Информационный пакет известил Михаила о том, что 'Хома - Тома 1' выскочил в обычное пространство Хар-Махрума и уже начал разгон в сторону следующей точки маршрута. Парковка в торговой системе чернокожих работорговцев не планировалась. Пассажиры должны были пристыковаться на своих двух внутрисистемниках.
  Это несколько отвлекло мужчину, который в это время высматривал за контейнером двух, закованных в бронированные скафы противников. Рядом с ним пара дроидов прикрывала тыл и контролировала периметр. Третий дроид лежал отключенным в сотне метров позади. Его довольно удачно обезвредили, подорвав на электромагнитном заряде, который сжёг электронику механического бойца.
  По имевшейся информации, противник, количеством пять бойцов и один дроид третьего-четвёртого поколения хозяйничали в ангаре с неизвестной целью. После начала операции, двоих подстрелили, но трое с дроидом довольно активно противодействовали. Отступать им было некуда, а места для манёвра было в избытке. Трюм лайнера, забитый контейнерами, которые были расставленны погрузочными дроидами по системе баланса, представляли собой безумный лабиринт. Правда у команды лайнера было преимущество: искин контролировал территорию и предоставлял план местности. Но и проникщие на борт диверсанты действовали умело и применяли систему глушения сигнала.
  Внезапно, из - за стоявших пирамидой средних контейнеров с окраской под пчёлку ударил поток плазмы и в тыл команде ломанулся дроид диверсантов. Один из оставшихся дроидов Михаила дёрнулся и прикрыл хозяина от выстрела. При этом сам отключился.
  Михаил стал разряжать контейнер с боеприпасами в расплывающийся контур дроида. При той скорострельности, что выдавала 'Корза - 105', контейнера со ста сорока четырьмя бронебойными иглами хватило секунды на четыре, если не выставить отсечку на разумное количество. Михаил и не выставил, благо, встроенный компенсатор позволял поливать как их шланга. К нему присоединился ещё кто-то из команды, потом ещё один и практически на последнем щелчке затвора дроид споткнулся, полетел кубарем и замер.
  Мужчина присел и оглянулся. Пора было менять позицию. К сожалению, ещё один дроид вышел из строя и теперь только один 'Цвика С2С' оставался на боевом посту. Руки автоматически отщёлкнули пустой контейнер и начали быструю процедуру перезарядки. Именно этот момент выбрал диверсант, чтоб спрыгнуть с верхушки башни из контейнеров на практически беззащитного бойца. Практически, потому что даже после такого мощного сотрясения Михаил успел отдать дроиду команду, что-то типа: 'Сними с меня это быстро'. К сожалению, скаф не предполагал наличие мышечных усилителей и поэтому нападавший качественно придавил сверху своей тушкой Михаила. Дроид отстрелялся, но при этом лучом задел ногу землянина, и та сразу отнялась. В это время оставшиеся диверсанты пошли в контратаку. Один прижимал бойцов службы безопасности сверху, с верхушки башни контейнеров, а второй, отчаянно виляя, бежал к укрытию стрелков. В этот раз не повезло уже диверсантам. Да, один из них придавил своей массой Михаила и у него была парализована нога, но сам то он стрелять мог. И мог так же отдавать команду последнему уцелевшему дроиду накрыть стрелка с верхотуры и отмагазиниться по бегуну. По результатам можно считать чистая победа. Верхний боец был вырублен и остался там лежать, а вот в бегуна он не попал. Впрочем, когда вырубился прикрывавший его напарник, бегун всей грудью наткнулся на дружный залп из всех стволов и закувыркавшись по покрытию, замер подломленной куклой.
  - Всем спасибо. Учения закончены. - возвестил корабельный искин - анализ учений и итог будут подведены через два часа. Всем участникам, свободным от вахты, просьба собраться в столовой.
  Шустрый погрузчик 'Огель' подскочил к Михаилу и бережно снял с него тушку неудачливого диверсанта. Учения проводились максимально приближенными к боевым. Боеприпасы были ослаблены и не могли пробить броню скафов, а поражения техники отслеживал искин и вовремя её, технику вырубал или имитировал неполадки, однако ушибы и прочии поражения были вполне реальны. Так что допрыгавшегося бойца дроид аккуратно понёс в медотсек, где доктор Пена Болтабой уже ждал всех ушибленных, поцарапанных и ударенных на излечение. По предварительным оценкам, как раз пары часов на поправку здоровья им хватит.
  Рядом зашевелился дроид, принявший 'на грудь' заряд, имитирующий плазму. Кто бы дал им стрелять настоящей, подумал Михаил, и скрипнул зубами, оперившись на поражённую ногу. Парализатор был практически безобидной штукой и его выстрелы не имитировали. А не залезть ли и мне в капсулу? Данная мысль окончательно оформилась и утвердилась после предварительного отчёта скафа о состоянии здоровья. Кроме парализованной конечности, наличествовали три ушиба, растяжение мышцы и трещина в ребре. Тяжёлый прыгунок оказался. Остановившийся рядом техник Хакияка протянул руку и помог утвердиться на ногах.
  - Тебе надо к врачу.
  - Это точно. Сейчас пойду.
  - Зачем ходить? Я уже вызвал гравиплатформу. - непотдельно удивился техник
  - Действительно. Спасибо. Прокатишься со мной? - техник кивнул в знак согласия.
  - Ты странный. Обычно, хорошо экипированные бойцы вперёд не лезут. Гонят перед собой мясо. А ты сам с дроидами зачем - то полез вперёд.
  - Ну, у нас не принято прятаться за спинами.
  - Это вы зря. Мяса много. В случае потерь, можно ещё навербовать.
  - Вот и противник так же думал. Поэтому, когда я вперёд прошёл, меня за мясо оценили и нарвались.
  - Какой ты хитрый! - покачал головой оширец - Тебя, наверное, Священный Урш освятил своим вниманием.
  - Что-то типа того. У меня дома был такой военачальник, из ваших, а звали его Сунь чего-то в Зы. Я точно не помню. Так вот, он пишет, что война - это искусство обмана.
  - Да, этот точно из наших. Скорее всего, был великим администратором. Может быть даже специально забытым. Обмануть всех - это великое мастерство. - в глазах желтокожего техника читалось большое уважение. Вот только не понятно, к искусству обмана или человеку, уважающему такое искусство.
  - Ну так и я о том же. Он и пишет - если ты обманул, то скорее всего победил. Вот я и обманул. Если бы меня посчитали крутым бойцом - могли бы просто бросить сверху что-то убойное. А они решили, похоже, меня подавить и с двух сторон атаковать уже вас.
  - И это могло сработать. - вмешался в разговор, подошедший Ухтас
  - Могло. - кивнул аширец - Но тогда ты очень сильно рисковал. Для чего тебе это нужно?
  - Я до конца не знаю всех своих возможностей. А тут появился вариант попробовать.
  - Зря ты всё же полез - тулусец был не согласен с тактикой землянина - Они могли и более жёстко сыграть. А ты ценный специалист, оператор боевых дроидов. Тебе положено сидеть во второй волне.
  - Я в принципе не понимаю, чего мы тут с ними миндальничали. Стравили бы воздух или газ закачали бы в отсек.
  - Хм. - Ухтас с интересом посмотрел на Михаила - Так и было предложено первоначально. И ещё обход по обшивке и атака с двух направлений. Но я внёс коррективы. Предполагалось, что происходит внешняя атака и снаружи истребители противника получили превосходство.
  - Тогда надо было бы просто пушки поставить в проходах и держать глухую оборону. Это у них часики бы тикали. А атмосферу всё едино надо было стравить.
  - Тогда бы была проблема с привлечением экипажа. Они-то не в бронескафах были. И это больше поддержка тыловая, а не ударные бойцы.
  - Ну а так у нас потери, и мы кучу времени просадили, вылавливая этих партизан.
  - Невосполнимых нет, а время было не определяющим. Ты пока не напрягайся. Через пару часов искин даст анализ.
  - Ага. Я пока в медотсек. До смены ещё много времени.
  
  'Чёртовы еретики. Всех их надо привязать к дюзам перед стартом и сжечь во имя небесного Гулу, чтоб переродившись в сильных руках дочери Гулу прекрасноликой Намбу в приличных адорантов и встать в ряды последователей. А то так и на перерождение не долго отправиться.' Лейтенант наёмников Лер пребывал в глухом раздражении. Согласившись поиграть с богоотступниками из службы безопасности лайнера, он хотел погонять свою команду, слегка застоявшуюся в столь долгом перелёте. Отряд 'Высокий Гулу' двигалась в полном составе направлением пограничных миров, куда сейчас сползались наёмники со всего Содружества, в надежде погреть ручки, лапки и иные виды конечностей на разгорающемся пожаре гражданской войны. Команда Лера специализировалась на диверсионном захвате кораблей. Это была их основная специализация. Абордаж - удел мяса. Профессионалы занимаются ювелирной работой по скрытному проникновению и точечному воздействию. Однако, команде заштатного пассажирского лайнера почему-то проиграли. Хотя предпосылок к тому небыло совершенно.
  Ведь как всё шло? Жрец попросил Гулу укрыть их от взора врагов, а его дочь Намбу, чтоб она заткнула своими пальцами все отверстия в телах врагов. И оба божества откликнулись. Знак читался очень чётко, его помощник Кинто обгадился прямо на церемонии. Надёжнее знака, жрец и не знал. Потом вышли на заранее обговорённые позиции. Подавили средства контроля, обманув их крайне дорогим комплексом постановки помех 'Карант-12У'. Помнится, года три назад за него было плачено два с половиной миллиона, однако вложения давно были отбиты и прибор только прибыль приносил. В общем, система контроля, спасибо Нумбу, их не видела и не слышала, что позволило спокойно пролезть в межпалубное пространство. А дальше начался бардак. Вот кто ставит автоматические пушки в межпалубном пространстве? А на лайнере они там стоят. И на неё нарвался авангард. Не иначе это происки Валумбе, вечного врага Гулу, бога смерти. Ну нарвались и что с того? Система то под контролем. Так нет же, пушка была в ручном режиме и начала простреливать сектора на прочёсывание. Положила двоих бойцов. Как будто сам Валумбе ей и управлял. Пушку уничтожили, но что толку? Зону диверсии безопасники локализовали и начали их гонять по всему кораблю. В итоге загнали в грузовой ангар и добили. И как ловко они его лично подловили? Подставили ему якобы неумеху - мясо с парой дроидов. Даже не боевых, а с парализаторами. И я, опытнейший специалист, попался на такую подставу! Впрочем, надо сказать, выполнена ловушка была тонко. Исполнитель - молодец. Чтоб его съел Валумбе и тот вышел неестественным путём.
  Закончив самоистязания, лейтенант Лер пометил себе, что надо этого разумного пригласить к себе в команду и пошёл гонять свой отряд по итогам совместных учений. Лейтенант был сильно недоволен и отрядом и Гулу вместе взятыми.
  
  Капитан Арваль Ранс был доволен. Учения службы безопасности прошли как нельзя удачно. Собственно, сами учения были направленны на приближенное к боевому, применение системы внутреннего контроля. Да ещё и в среде максимального противодействия. Вовремя эти наёмники подвернулись со своей просьбой. Наличие внутреннего контроллера дало команде большие преимущества, а опыт специалиста оказался очень высокий. Обнаруживать по косвенным признакам при работе системы подавления - очень хороший результат.
  Отдельно, неприятным моментом, можно считать низкую сопротивляемость корабельных систем, но кто предупреждён, тот вооружён. Корабельный инженер уже получила задачу на устранение обнаруженных дыр в безопасности. Хм, эта Гал и На по поводу дыры в безопасности странно высказалась. Что-то вроде: 'Хорошо, что хоть что-то в безопасности'. До капитана только через час дошло, что это была шутка. Кстати, отличная шутка. Надо бы запомнить.
  
  20
  Николай скучал. И, хотя к скуке он был не привычен и всегда мог найти себе занятие или почитать что интересное, вот прямо сейчас душа скучала. Хотя руки что-то делали. Точнее говоря, он играл в гулош с Сабиром. Сабир отчаянно проигрывал, хотя Коля научился играть в неё не так давно. Собственно, игра была разновидностью шашек, хотя и не полностью. Ходить можно не по диагонали, а только по вертикали и горизонтали. Есть можно было только каждый второй раз ну и ещё несколько мало существенных и легко запоминающихся отличий. Так что Колька, как мастер двора, играл почти не задумываясь.
  - Ай, свелуга. Ты опять меня выигрываешь. Почему так?
  - Слушай, а больше играть не во что?
  - Ну, можем планшеты скоммутировать погонять в гонки глайдеров или ещё какие. А можем вот ещё за наёмников порубиться. А вот ещё...
  - Стоп. А без планшетов?
  - Хм. Ну, это сложнее. - задумался пацан - можем в тасу поиграть.
  - Расскажи, как играть - потребовал Колька.
  В итоге выяснилось, что эта игра разновидность 'камень-ножницы-бумага' и заняла опять-таки мало времени, пока землянин не запомнил все признаки того, что противник выкинет одну из четырёх фигур. Стало опять скучно.
  - А в...эээ...пластинки можем сыграть? - Николай не смог найти адекватный перевод такому слову, как карты и выбрал то, что примерно соответствовало.
  - Это как?
  - Ну, нужна пачка пластинок с картинками. Специальными. И ими играют.
  - Я такую игру не знаю. - с сомнением в голосе ответил Сабир - Может нарисуеш и объяснишь?
  После некоторых сумбурных объяснений, выянилось, что ни Сабир, ни Аваз, ни Калан и даже Лэо не знали таких игр. Впрочем, Лэо сказал, что он может сходить к корабельному бытовому производственному комплексу и сделать то, что надо, если ему объяснят, а лучше нарисуют искомое.
  - Значица так, - начал юный картёжник - карты делятся на масти. Пики, бубны, черви и крести.
  - А что это?
  - Это как национальности. Две красные, и две чёрные.
  - Чёрные, как арварцы?
  - Во! Пусть так и будет. Арварцы. Их мы значит вот такими пиками изобразим. А Антранцев значит чёрным крестиком.
  - Антранцы, обычно, не чёрные.
  - Обычно, да. Но в игре только два цвета. А у них и ящеры есть. Они точно не белые.
  - Ну допустим. А ещё кто есть?
  - Нивейцы. Вот таким красным сердечком. И Хакданцы. Эти будут пусть ромбиком.
  - А Оширцы?
  - Ну ты спросил? Кому они тут интересны?
  - Ну да. Не игроки, тоже верно. - кивнул головой Лэо, согласившись с такой дискриминацией и странным аргументом.
  - Вот. Четыре нации. У каждой есть Глава. Он вот так вот только значком нации как гербом рисуется. - вдохновенно переиначивал карты Николай на местный манер.
  - Логично.
  - Ещё есть, как его, а вот, директор. Он такой важдый и под значком нации пишем соответствующую букву.
  - У Арварцев нет директоров. У них вожди и всё такое. Отсталая нация.
  - Да и не страшно. Это только для игры.
  - Ну ладно. А ещё кто? - чувствовалось, что всем стало интересно.
  - Жена директора. Она тоже важная фигура - все дружно закивали в знак согласия - она такая дама, важная, красивая. Под значком национальности пишем соответствующую букву.
  - А если директор любит, ну, скажем, не женщин, а ещё кого?
  - А нам всё равно. Это его личное дело. А на виду у него жена. - все опять закивали, дескать дело привычное, видали в голофильмах такое.
  - Продолжай. - подтолкнул Лэо
  - Дальше офицер. Он начальник охраны директора.
  - Нужный человек - согласились все дружно с высказыванием Аваза
  - Остальные будут сотрудниками. Они просто цифрами пишутся. От одного до десяти. Но после шести не всякая мелочь нужна. В разных играх по-разному.
  - Так это не одна игра? - Лэо был, кажется взволнован
  - Нет. Набор пластинок один, но можно в разные играть игры. Я не все знаю.
  - Ну, хорошо. Я пойду, закажу их.
  - Да, главное, чтоб они не липли друг к другу и были тонкими и износостойкими.
  Когда Колька держал уже колоду в руках, улыбка расползалась на лице. Жизнь потихоньку налаживалась, как выражался папа.
  - Значит так. Игра называется, эээ... 'Альтернативно одарённый'. Вот. Играют тридцать шесть карт. С однёрки до пятёрки не играют. Максимум шесть игроков. Можно меньше.
  Час спустя все пятеро уже резались как заправские картёжники. Хохот, ругань и шлепки пластинок-карт висели в воздухе и их можно было консервировать в банки. Ещё через час Коля предложил играть на интерес. В ход пошли желания с объявлением под протокол корабельного искина. К тому моменту, когда пришло время разбредаться по каютам, довольные игроки уже не плохо играли. А Николай стал обладателем двадцати семи желаний. В свою каюту он шёл с твёрдой уверенностью, что завтра он расскажет, как играть в 'Альтернативно одарённого с переводом'.
  А пару дней спустя к Михаилу, когда он обедал, подсели братья - напарники Фокас и Фомас, а вместе с ними боец с шестой палубы Унимис Барт. Землянин, собственно уже доедал чудесный не то поздний завтрак, не то ранний обед в виде шикарного жаркого и десерта, похожего на творог. Все трое подождали, когда мужчина проглотил последний кусок и Фокас, жестом факира предъявив колоду задал сакраментальный вопрос:
  - Покидаемся пластинками?
  - В смысле? - с ходу не сообразил суть вопроса Михаил
  - Ну, в смысле сыграем в 'Альтернативного разумного' на четверых? В троих не так интересно.
  - Я в неё играть не умею.
  - Тут всё просто. Четыре нации, вот они гербами помечены. Играет по шесть карт...
  Пять минут спустя дежавю мужчины начала шептать, что в это он играть умеет. Так что...
  - На что играете то? - поинтересовался предполагаемый лох
  - По первому кругу - на желание. Ничего обидного, не прореживай. - 'успокоил' Фомас
  - Раздавайте.
  Минут тридцать спустя, когда уже пора было выдвигаться на маршрут патрулирования и рядом уже 'пританцовывали' оба дроида, Михаил стал подводить итог:
  - Значит так, два своих желания я отыграл и с каждого ещё по два желания. Возражения будут?
  - Нет.
  - Нет.
  - Нет!
  Все трое понуро сидели. Они договорились ещё до игры обыграть этого семьянина всем вместе и в качестве желаний отжать дроидов на смену и его, как погонщика. И тогда один из пары может отдохнуть в 'свою' смену вполне законно. Унимис даже предварительно со своим напарником договорился. И тут такой облом.
  - Вы где про игру то узнали?
  - Так это, Расти, который на четвёртой палубе дежурит, научил. Мы ему по два желания продули.
  - Ясно. Я на дежурство, заодно подумаю, что за желания у меня будут.
  Троица печально кивнула и осталась в столовой, заедать стресс и не сбывшиеся мечты, а Николай принял дежурство и начал привычно обходить самую маргинальную палубу. Чем нравилась нынешняя жизнь бывшему участковому, так это возможностью параллельно обучаться чему-то новому и полезному. Для него, как для человека, созданного ещё в старом, доперестроечном государстве, было нормой читать и довольно много. Нет, никто и не говорит, что сибиряк читал исключительно классиков русского языка. В иные моменты жизни и инструкция к освежителю была в кассу. Но, всё же, потребление знаний было чётко сформированной школой и обществом потребностью. И возможность - вот так, без отрыва от жизни, работы, быта что-то узнать была так волшебна и притягательна, что мужчина даже потихоньку стал формировать список баз, к работе не имеющих отношение. Скажем, базу 'Огранка драгоценных и полудрагоценных камней и металлов' он просто хотел, вспоминая детские мечты о создании своего шедевра в простенький перстенёк, который юный Мишка выпилил из шурупа напильником. С другой стороны, появилась возможность реализовать другую детскую мечту - стать космонавтом. Так что базы по пилотированию космических кораблей разных габаритов в списке тоже появились, впрочем, под заголовком 'Полезно для работы'. Вот под такие несложные и даже приятные мысли о жизни Михаил напоролся на засаду рядом с одним из непонятных изгибов коридора. А всё так хорошо начиналось.
  Кто - то разбил плафон освещения и хитро сжёг пару камер. Формально, камеры подавали сигнал, что они живы и практически в полном порядке, но по факту передавали одну единственную картинку - последний кадр своей жизни. Ни Галина, тянущая вахту, ни искин, отвечающий за безопасность, ни сам Михаил не сообразили, что камеры врут. И на выходе из крутого поворота мужчина нос к носу столкнулся с кем-то лохматым и здоровущим арварцем. В принципе, сего деятеля сложно было бы отличить от обезьянца из системы Гар - Тараг, если бы не конкретный цвет кожи, который был чётко виден вокруг глаз. Да и комбезы обезьянцы не носили. Впрочем, как покидали родную систему редко.
  - Гуча что - то хочет? Необыкновенное? Или же запретное? Ндиди может многое найти.
  - Ндиди говоришь? И что ты можешь мне найти? - похоже барыга не сообразил, кто тут в его сети попался. Плохое освещение и слабое зрение сыграли с ним дурную шутку.
  - Гуча будет счастлив. Ндиди может достать всё, что нужно и по разумной цене. У меня есть очень хорошие коммуникаторы, имплантаты, и даже экспериментальные нейросети третьего поколения.
  - Чего? Третье поколение давно уже старьё! - возмутился землянин, который уже был давно в курсе номенклатуры нейросетей и их поколений.
  - Ага. Но некоторые исследователи до сих пор пробуют улучшать эти нейросети. Пара процентов там, полтора тут - а их как раз часто не хватает. Ндиди может такие достать.
  - Слушай, Ндиди, а ты меня удивил. Я-то думал ты дурь толкаешь, а ты высокотехнологической контрабандой промышляешь. Ладно, я тебя запомню, но пока штрафовать не буду. Постой пока, я тут посоветуюсь.
  Патрульный быстро послал своему приятелю - доктору Болтабою сообщение, в котором описал невиданного арварца, который приторговывает не живым товаром, большими пушками или там грибочками, или ещё какими стимуляторами, а настоящим хайтеком. Николай описал как мог рекламную скороговорку Ндиди и заодно попросил пояснить на предмет экспериментов по такому старью. Доктор Пена в ответ попросил привести этого торговца к нему на предмет установления дружественных и деловых отношений с потенциальным поставщиком и пояснил, что такие эксперименты действительно проводят, но картель производителей нейросетей, куда входят шесть крупнейших корпораций, такие исследования очень не одобряет и старается тормозить. Однако, иногда там попадаются действительно хорошие экземпляры, поэтому доктор Пена Болтабой очень даже заинтересован.
  21
  Клар ун Эвотта, не то, что бы нервничал, но раздражение испытывал. И связанно это было с тем, что Леванна, его клиентка и дочь стала дуреть от долгой дороги и стала искать развлечения. В качестве развлечений дорожных дочь, как было доподлинно известно, предпочитает молодых, крепких мужчин. Вот и теперь она начала строить глазки юноше, с которым пересеклась во время посадки. А если учесть, что его самая важная клиентка характером была вся в мать, то такой вариант как одуматься не рассматривался в принципе. Пока не заманит к себе, не успокоится.
  Эта раздражающая особенность дочери не раз и не два доставляла хлопоты такие, что Клар даже стал оценивать возможность припрятать или утилизировать труп. Или, на худой конец, изолировать парнишку. Впрочем, здраво оценив свои возможности, а равно и бесперспективность акции, резких шагов не предпринимал. Всё едино дочурка найдёт себе другую игрушку. А Леванна именно что охотилась и заманивала свою жертву. Ей так было гораздо интереснее, чем просто подкатить в баре или коридоре и незамысловатым предложением скоротать пару часов.
  А ещё его раздражало то, что Клар периодически ловил на себе чей-то заинтересованный взгляд. Нет, сам Клар не был псионом и не обладал каким-либо даром, но вот опыт! Опыт у него был огромный и именно опыт докладывал ему о чьём-то интересе. А вот обладателя интереса опыт засечь не мог. И это тоже раздражало. Для успокоения, матёрый телохранитель стал проверять своё снаряжение. Обычно, этот ритуал действовал на него как хорошая доза транквилизатора. Перепроверив работоспособность продвинутой системы жизнеобеспечения, емкость энергощитов, носимый боезапас и удобство ношения своего импульсника 'Грок М - 33', облегчённой версии так любимого Антранскими штурмовиками 'Грок Т - 33', Клар вдумчиво просмотрел все капсулы боевых стимуляторов в кронштейнах. Такой боевой коктейль из последовательно принимаемых препаратов был его собственной разработкой и опирался на длительный опыт, который не раз выручал. Сильного успокоения ритуаль почему-то не принёс и проверив, где сейчас находится клиентка и убедившись, что она в периметре безопасности своей каюты, раздражённый телохранитель плюнул от досады себе на ладонь боевого скафа 'Харит - 4В' и хлопнул сверху второй ладонью. После чего, подавив своё раздражение ментоблоком, завязанным на такой замысловатый жест, мужчина решительно двинулся в сторону бара. Ему надо было отвлечься от работы хоть на пол часа.
  
  Туор был доволен. Да, его турне началось не совсем удачно, и сопровождалось постоянными трудностями. Но, благодаря Неназываемому, стадо было собрано вовремя, и дорога была более чем на половину пройдена в сторону дома, где ждали отдых и братия. И вот на этом этапе, когда уже ничего не сделать и только ждать конца пути, удачливого рекрутёра осенила длань Неназываемого. В заведении, где Туор отдыхал от трудов праведных в компании, о чём он потом, само-собой покается, аколит встретил целого инженера. Слово - за - слово и опытный чтец душ разумных вызнал всю историю востребованного специалиста. Инженер вдрызг разругался со своим начальником, поклонником культа механической плоти. Сам инженер был поклонником культа Созерцающих и в общем то неконфликтный мужик, но начальник его допёк неимоверно своими вечными придирками к несовершенной плоти. И инженер вдрызг разругался с начальником, объяснив тому, на каком болту крутил и его и его родителей и его весь культ вообще и каждого адепта в частности. После чего решил не дожидаться понижения индекса социальной полезности в Республике Хакдан, порвал контракт, собрал вещички, прикупил всё необходимое и вместе с семьёй рванул поближе к фронтиру и подальше от механистов.
  А семья, к радости Туора была немаленькая. Помимо самого инженера, в неё входили два отпрыска, сейчас при отце работающими техниками и две его ошо, одна из которых могла управлять маломерными жестянками в космосе, а вторая отвечала за финансовые вопросы и обеспечение семейной артели. Умелый вербовщик не сделал ни одной ошибки и в результате удалось уговорить заключить долгосрочный контракт с таким количеством отличных специалистов, да ещё и замотивированных. Культ Неназываемого не был потогонной системой, в отличии от, скажем оширских государственных компаний, где приходилось отрабатывать получение гражданства востребованным специалистам. Но при этом обширное хозяйство требовало постоянного пригляда, а если учесть, что в окраинных мирах сроду небыло ничего абсолютно нового, то ломалось, барахлило и сбоило что-нибудь всегда. Так что сделка была выгодна обеим сторонам, но для Туора это был ещё и знак благодати, осенившей его деяния.
  
  Юхаим ун Исай за весь перелёт только и успел, что почистить карманы какого - то наёмника, родом с какой-то дикой планеты. Тот повёлся на россказни ферта о том, что боги покровительствуют игрокам в азартные игры и что таким образом наёмник может тренировать свою удачу. Наёмник был не простой, а командир отряда таких же оглоедов - дикарей. Офицер не поверил и притащил с собой своего жреца. И этот укурок и обдолбыш умудрился облевать весь стол, что было воспринято лейтенантом наёмников как добрый знак его богов. После чего Юхаим обыграл лейтенанта и подсказывающего ему жреца в Си Ка Бо, старую оширскую игру на пару тысяч кредитов. При этом он всё дорогу мухлевал со своими призмами, которыми уговорил играть и то выигрывал, то проигрывал, в результате обогатившись, но на самом деле только отбив затраты на перелёт.
  Основной проблемой таких скромных успехов Юхаим видел в визите начальника корабельного СБ. Этот коротышка приперся в первый же день рейса, да не один, а с каким-то здоровым бойцом, одетым в приличный боевой скаф четвёртого поколения. На поколения всякого рода вещиц и оборудования у ферта была чуйка и он определял их с пол - пинка. Рядом с бойцом пританцовывал боевой дроид, что тоже не добавляла оптимизма. И этот коротышка прям с порога объявил ему, что прекрасно знает, кто он такой и чем себе добывает на пропитание. И что ему дескать очень сильно повезло, что летят они не в сторону Федерации Нивей, где за голову деляги назначена награда в семьсот кредитов. Но если Юхаим начнёт грабить пассажиров, что вызовет сильнейшее недовольство последних, то он, начальник корабельной службы безопасности плюнет и на предполагаемый барыш, и на все правила и выкинет наглеца в шлюз без скафа.
  Юный преступник сообразил, что в принципе потихоньку пощипывать пассажиров в принципе можно, если вовремя отстегнуть дольку таким вот заинтересованным разумным. Что было, в общем то, рядовой ситуацией, в которой обе стороны проявляют понимание проблем друг - друга. Но некоторый испуг всё же остался и Юхаим пока не мог для себя сформулировать верхний предел сумм.
  С другой стороны, у него случился гормональный взрыв. Девица, путешествующая под охраной крутого телохранителя, стала строить ему глазки и делать навязчивые намёки. Пришлось даже к местному доктору заглянуть, чтоб обуздать нервы. А заодно раскошелиться, ибо за ментоблок пришлось пять сотен выложить. Иначе никаих сил небыло думать о работе.
  Кстати о работе! Рядом с девицей постоянно мелькал торгаш средней руки. И вроде бы он тоже имел интерес к ней. Юхаим поморщился о мысли о конкуренте и тут же улыбнулся, сообразив, что именно его и можно и даже нужно нагреть. Обмен гуманитарной помощью позволил узнать об имуществе торгаша - целом контейнера, о котором тот сильно беспокоился и регулярно контролировал. Мошенник решил разыграть старый трюк и подкатить с предложением о сводничестве за приличную премию и можно даже натурой по бартеру.
  
  Эрнно ун Сарли ждал. Наблюдал, готовился и ждал. Выбранная им личина бродячего торговца редкостями средней руки и умеренно удачливого позволяла слиться с толпой пассажиров и не отсвечивать. При этом наблюдать и видеть всё, что необходимо для планирования. Чёртов телохранитель не расслаблялся ни на минутку. И всё дело в этом мелком прыще, на которого запала эта девка. Глядя на эти брачные танцы На - Кри, телохранитель зверел и у него обострялось внимание. Эрнно даже два раза ловил ищущий взгляд бугая на себе минуя основной раздражитель. Вероятно, в обострённом состоянии, профессионал улавливал и его интерес, хотя его и скрывал древний артефакт Ушедших, за который убийца в своё время отработал очень сложный контракт. Впрочем, затраты усилий стоили полученного результата. А вот сейчас результат давал сбой на ровном месте.
  Убийца ждал. В багажном контейнере хранились разнообразные оружия ремесла и ждали своего часа. Идеальный вариант - несчастный случай здесь не прокатывал. Убийца уже выяснил, что системы внутренней безопасности довольно сильно улучшили и даже контролёра внутреннего пространства наняли в Кольце. Выход из строя этой системы, даже на время, сразу же вызовет подозрение. А значит и не стоит напрягаться. Небольшой дроид с приличным зарядом взрывчатки и сферой направленного взрыва уже ждал своего часа. Убийца решил устроить акцию на следующей стоянке. Для подстраховки, все указания дроид получал через цепочку одноразовых ретрансляторов, которые Эрнно раскидал по трем доступным ему палубам. Такое покрытие отлично маскировало источник сигнала и расширяло круг подозреваемых.
  В качестве резервного варианта рассматривался биодроид - ходунец, который нёс в своём корпусе изрядный заряд аэротоксина, от которого мало что могло спасти и в плане защитного оборудования и в плане развитых медкапсул. Продвинутое изделие нивейской федерации в плане эффективности на порядок опережало механических доставщиков других государственных образований. Обнаружить и защититься от такого продвинутого бойца без специального оборудования было не реально. Единственное, что останавливало от массового использования - это цена. Впрочем, последний аргумент для высококлассной убийцы был не существенным.
  Убийца ждал и по его планам выходило, что время акции должно было приходиться на причаливание к ближайшей станции на маршруте и не ждать до конечной. Конечно, в этом случае повышался риск того, что его найдут, но его можно было и перетерпеть. А потом он долетит до финиша, сойдёт и растворится на просторах фронтира с парой контейнеров ценного сырья.
  
  На седьмой палубе в четырёхместной каюте не самого плохого класса спали четверо мужчин. Ничего примечательного в них небыло, кроме довольно странного устройства, прикреплённого им на грудь. Устройство каждого из них светилось тускло зелёными индикаторами и передавало на базовое устройство контроля информацию состояния каждого из мужчин и то, что прямо сейчас проблем нет и чувствуют себя они хорошо. Кроме контроля за организмом, устройство держало человека в состоянии сна и позволяло организму обходиться без желудка, кишечника, печени, почек и мочеполовой системы. Все эти органы у мужчин были удалены и заменены на приличное количество взрывчатки. Таймер, так же встроенный в устройство, должен их своевременно разбудить, а само устройство - накачать людей боевыми стимуляторами по самые брови. Наличие или отсутствие фильтрующей системы организма в этом случае было не критичным. Стимуляторы не успеют загадить организм. Центральный контроль должен вовремя подать сигнал на детонатор и высвободить мощь сорока килограмм сверхмощной химической взрывчатки без примеси минеральных взрывчатых веществ на основе гаксия, который легко обнаруживается сенсорами. Использование хороших изоляторов, к сожалению, снизила количество взрывчатки в живых бомбах, да и до известного фаллического изделия Конфедерации Делус под названым 'Толстяк' им было изначально далеко. С другой стороны, основную задачу сверхтяжёлых боеприпасов - проникновение в защитный периметр, чтоб разрушить там всё внутри, смертники уже выполнили. Таймер отсчитывал последние часы.
  
  Капитал Про Лек, командир и владелец среднего носителя 'Птаак', развалился на своей койке в капитанской каюте и предавался размышлению. Мысль, которую он думал, была всего одна. Но какая! Прикормленный информатор сообщил, что какие-то чокнутые фанатики наняли его конкурента, капитана Хиза ар Осса, потомственного галифатского пирата, в том смысле, что благородного борца с нечистыми. Сей уважаемый член своего общества владел тяжёлым крейсером 'Галифат ас гуфи' третьего поколения с верфей Хакдана. Крейсер претерпел столько конструктивных изменений, что отнести его к какому-то конкретному проекту уже было невозможно, хотя первоначально это был проект 'Барог'. Помимо того, что крейсеру, за его длинную жизнь изрядно досталось, его ещё изменяли все его владельцы, включая капитана Хиза ар Осса. Последний как раз провёл модификацию энергетического вооружения, заменив практически все реакторы на четвёртое поколение и испытывал большую нужду в кредитах нечистых для того, чтоб и дальше вести образ жизни, одобренный старцами. Вот и подвизался он наняться к фанатикам, которых терпеть не мог.
  'С этого жирдяя станется прирезать потом своих нанимателей' - усмехнулся своим мыслям капитан Про Лек. Но, справедливости ради, обдумал и противоположный вариант - 'А может быть и наоборот. И тогда уроды порежут на лоскуты благородного капитана со всей командой, гуфиями и их пурко'.
  В общем, всё сводилось к двум вариантам: жить, как и раньше или же сесть на выхлоп дюзам конкурента и подождать конца схватки? А потом быстро разгромить того, кто останется победителем. Благо, в результате схватки стороны неминуемо понесут большие потери и победителю достанется не сильно меньше, чем проигравшему.
   - Что же выбрать? - вслух пробормотал пират и решил отдаться случаю. Для этого он задремал с целью посмотреть вещий сон.
  22
  Пьянка возникла спонтанно, практически не за долго перед тем, как лайнер должен был выпасть из гиперпространства в обычное. Михаил в принципе был мужчиной мало пьющим. В юности, будучи ещё молодым балбесом, старшие дворовые товарищи научили пить горячительные напитки разного происхождения. Да и в армии, пользуясь случаем и недоглядом офицеров, бывало принимал изрядно. Да и в милицию попал, празднуя дембель. А вот потом - как отрезало. Скучно стало напиваться. Никакого удовольствия, кроме как удовольствие от окончания похмелья небыло. Так что рюмку - другую - третью по праздникам большим и семейным принимал за компанию. А вот большего не позволял себе. А к всяким там наркотикам или другим таблеткам и порошочкам и близко не подходил в плане потребления. А тут вот случился сбой программы. Напарники, братья - неразлучники Фомас и Фокас умудрились-таки обыграть смену с пятой палубы на желание. А желание было простое и незамысловатое. Научившись у Михаила, братья затребовали 'накрыть поляну'. Правда в их варианте это звучало как 'накрыть палубу', но сути процесса не меняло. Михаил отоварил своё желание у Унимиса Барта с шестой палубы и тот вышел вместо Михаила на смену, подменив его на пару часов, что тот планировал посидеть с мужиками. Но, человек предполагает, а властители вселенной - располагают. Последнее, что запомнил землянин, было какой-то розовый колобок, которым он заел слабенькое винишко или как тут этот напиток назывался?
  Следующим ощущением была тошнота. Тошнило. Тошнило сильно и похмелье было грандиозным. Однако, состояние это было если и не привычным, то хотя бы знакомым. Чего мужчина не мог сказать об окружении. Точнее говоря, тьма, окружавшая Михаила ему, была знакома уже много лет. Но вот где именно во тьме оно со своим похмельем оказался, а главное, как и кога, сознание отказалось сообщать, а протокол нейросети был отключен. К сожалению, скаф, где был встроен ночной визор, был оставлен в каюте, а штатные средства комбеза 'Увекс' не позволяли видеть в темноте как днём.
  Пошарив вокруг себя руками, мужчина сделал неприятное открытие. Площадка, которую он занимал, имела размер, хорошо если с кровать - полуторку или чуть меньше. А все попытки свесить ноги и нащупать пол упирались в пустоту. Мдаа, размышлял Михаил, это он на какую горушку то залезть умудрился? Оставался последний тест. Не нащупав на столе ничего подходящего, он отсоединил от крепления на поясе 'Хаккам - 18', вытянул над пропастью руку, затаил дыхание и разжал кулак. Раз, два, три...восемь. После чего раздался очень глухой и такой далёкий стук. Способ этот был не то, чтобы гарантированно опробованным, но вроде на уроке физики учитель говорил, что нужно время умножить на десять и откинуть пятнадцать процентов. Тогда получим высоту в метрах. По всем прикидкам выходило, что высота где-то порядка шестидесяти пяти метров. Как! Он! Сюда! Попал?!
  Головная боль и молоточками в висках постукивающий пульс мешали сосредоточиться. Учащённое дыхание, но дышать было тяжело. Надо было придумать как отсюда спуститься, не переломав всех костей. Впрочем, можно поступить проще и вызвать подмогу. Для начала надо дать о себе знать Галине. Супруга конечно поедом выест потом печень, но хоть родной человек. Опять же, под её контролем весь корабль, а мужчина точно помнил, что его он не покидал.
  
  Звонок вызова вырвал Галю из нежных объятий сна, когда ей снилось, как она бреет голову змее-заместителю кладовщика Ленке, которая её регулярно пыталась подставить. И если бы она не была любовницей хозяина, Галина давно бы её выкинула с тёпленького местечка. Во сне Галина уже побрила её полностью и рисовала на затылке кисточкой знак Илгуса. Почему именно его, а не слово из трёх букв, Галина затруднялась себе ответить. И почему кисточкой, тоже было не понятно. К сожалению, узнать, на сколько хорошо дорисовала и понравилось ли этой подколодной змее Ленке её художество, бывший завсклада было не суждено.
  Звонок был от супруга. Пощупав лежак рядом и не обнаружив благоверного, верная жена ответила на вызов.
  - Миш, ты где?
  - Галь, посмотри, где я?
  Вот такое начало разговора выдалось у любящих супругов. Помолчав немного, первым решил продолжить супруг.
  -Галь, я не знаю, где я. Тут темно и высоко.
  - А как ты туда попал?
  - Не помню. С мужиками посидел, а они мне что-то видать подлили, гады. Я не помню, как я сюда забрался.
  - Хм. А ты посвети вокруг.
  - Не могу. Я в одном увексе. Тут ни фонаря, ни зажигалки нет. Я считыватель баз бросил вниз, так он долго летел.
   Галина сосредоточилась, сделала запрос корабельному искину и тут же получила планировку всего лайнера с отметками всех пассажиров и команды. Уточнив запрос по конкретной метке, она увидела где находится Михаил.
  - Миш, ты в каюте этих твоих братьев - напарников.
  - Да не может быть. В каюте у них я был. Тут низко должно быть.
  - И тем не менее. Ты сам то почему не посмотришь, где ты?
  - Я пытался, меня не пускает система. Говорит, что уровень чего-то там высок и доступ ограничен. Я когда до палубы доползу, к Пене схожу, почистить организм.
  - В общем не полощи мне мозги. Прыгай на палубу и всё. Ты в каюте.
  - Галь, ты уверенна. Если я расшибусь, где ты второго такого мужа найдёшь?
  - От послал боженька мужа с сомнениями! - не выдержав, закипела Галина. - Прыгай давай! Я посмотрю, куда ты потом пойдёшь и после медкапсулы быстро домой.
  Михаил лёг поперёк той небольшой площадки, которую оккупировал в полной темноте и стал потихонечку свешивать ноги, судорожно цепляясь руками за противоположный край. Ступни ног медленно приближались к полу, но внезапно носки упёрлись во что-то твёрдое. Ещё секунда и ступни утвердились на чём-то жёстком, и мужчина потихоньку присел на корточки, чтоб пошарить вокруг. Пальцы скользили по ровной, как будто бесконечной поверхности и в итоге нащупали какой-то предмет. После исследования землянин опознал свой же считыватель, только измазанный в липучей гадости неизвестного происхождения. Прицепив его на место, Михаил попытался найти выход и через некоторое время ему это удалось. Хлопнув по датчику и открыв створку двери, Михаил оглянулся и разглядел в падающем из коридора свете, где же он лежал так 'высоко'? Посреди каюты братьев стоял стол, накрытый чем-то вроде разноцветной скатерти. Один из боков был заляпан фиолетовой кляксой. Похоже именно на ней залип считыватель, отчего его полёт был столь долгим. Больше в каюте небыло никого. Вздохнув с облегчением, мужчина поплёлся к доктору Пене снимать последствия загула.
  23
  Доктор и его санчасть находился на четвёртой палубе. Точнее, сам доктор жил в своей каюте на первой палубе в секторе команды, а вот рабочее место находилось на четвёртой, где путешествовала чистая и приличная публика. Мысли Михаила путались, а сам процесс размышлений вызывал боль. Да и логичностью и разумностью мысли человека, испытывающего жуткое похмелье идеалом логики и отточенностью концепции никогда не блистали. Однако, уже появившиеся привычки создавали дискомфорт и без защитной скорлупы боевого скафа эсбешник ощущал себя голым. Поэтому, он на лифте не спеша переместился на первую палубу, где под тихие всхлипы супруги постанывая и матерясь влез в свой боевой скаф, отправил доктору сообщение о том, что требуется его помощь и неспешно побрёл сдаваться на милость медицине.
  Метров за сорок до заветного кабинета, где добрый доктор подлечит и починит так не вовремя сбойнувший организм, Михаил стал испытывать ещё больший дискомфорт. В голове появился дополнительный источник гудежа, который, по мере приближения к заветной дверке стал доставать всё сильнее и сильнее.
  'Чтоб я ещё раз с кем-то так гудел, да ни в жизнь!' - начал причитать болезный мужчина - 'Ну что за скотство? Откуда ещё это на меня свалилось?'. Мужчина остановился и стал оглядываться в поисках раздражающего звука, привалившись плечом к стене и даже глотнув из тубы от души воды. Обычный спутник похмелья - сушняк успел догнать землянина и навалился со всей силой. Приняв на грудь с пол литра в три глотка и ощутив, что стало слегка отпускать, Михаил оглядел коридор в поисках неприятного звука. При этом взгляд зацепился за мигающий значок, подсвечиваемый нейросетью. С некоторым усилием сосредоточившись на нём, эсбешник смог прочитать сообщение о том, что в радиусе действия датчиков находится серьёзный заряд взрывчатки. Сушняк опять напал так, что мужчина допил весь свой запас воды. Голова немного прояснилась, в ушах кровь застучала сильнее и даже боль, давившая на глаза и темечко немного отступила.
  - Галь, срочно.
  - Я сплю! Утром поговорим!
  В очередной раз разбуженная за ночь мужем Галина была, мягко говоря, не в духе. Мужа она любила, но за одну ночь он успел достать до печёнок.
  - Галь, тут бомба. - растерянным от такого приёма Михаил не мог сообразить, как ещё привлечь внимание контроллера внутреннего пространства, и по совместительству супруги
  - Офанарел? Какая нафиг бомба? - супруга взъярилась не на шутку
  - Большая. Кило на сорок. Датчики зашкаливает. Галь, подъём. У нас реальные проблемы. Сейчас я Ухтасу доложусь, а ты Кольку давай эвакуируй и... Ну ты в курсе. И без паники!
  Галина, после упоминания эвакуации сына поверила враз. Муж таким шутить или врать даже с дикой похмелюги никогда не станет. Как она влезала в комбез, память не зафиксировала. Но одеваясь, успела запросить сводку по кораблю, особенно местонахождение мужа и то, что в его окрестностях находится. Единственное, что вызывало небольшое беспокойство, так это пассажир с седьмой палубы. Что он делает на четвёртой, было категорически не понятно. Нечего ему было тут делать.
  Михаил получил ту же информацию. Пассажир не на своей палубе и именно на него указывал сканнер взрывчатки, который молчал всё время с момента подключения. 'Детексп - 4' была железкой проверенной и не ошибалась. Разумеется, если владелец не забывал регулярно обновлять базу сигнатур новинок взрывоопасного рынка. Супруга ни капли не сомневалась в том, что Михаил обновил перед вылетом всю прошивку. Поэтому сейчас, используя данные за коммутированные с личного радара 'Труар - 2' мужчины и системы контроля лайнера, датчик исключительно точно ткнул 'цифровым пальцем' в постороннего пассажира, который не то стоял быстро, не то двигался медленно и печально куда-то в сторону центра развлечений на четвёртой палубе.
  Вызванный глава СБ лайнера был подозрительно бодр и энергичен.
  - Что?
  - Проблемы!
  - Где?
  - Четвёртая палуба возле медсекции.
  - Что именно?
  - Большая бомба.
  Коротко и, по существу. Собственно, тулуссец уже успел наверняка получить предварительный отчёт искина, но ему был важно получить подтверждение от своего подчинённого и оценку живого разумного. Один привык общаться в экстремальной обстановке короткими и рубленными фразами, а у второго похмелье не даёт длинно выражать мысли.
  - ... тебе ноги и пусть они прорастут там! - не выдержал и выругался коротышка
  - Я могу его шарахнуть парализатором, но как бы бомба не сработала.
  - Нет. Он идёт туда, где должен быть взрыв. Да и идёт - сильно сказано. Следи. Я уже объявил тревогу. Он может быть не один. Гал производит оценку.
  Михаил с сильным сожалением прошёл мимо медблока. Времени небыло даже за стимулятором забежать. Впрочем, он отдал мысленный приказ аптечке, встроенной в скаф впрыснуть обезболивающее, которое смогло снять резь и боль в голове, но оставило тупое давление и некоторую тошноту. Впрочем, состояние мужчины всё же позволило отследить изменение направления движения 'живой' бомбы. Пассажир качнулся и сменил направление в сторону кормы лайнера. Если он собирался дойти до конца палубы, то идти ему предстояло ещё довольно долго.
  Ухтас Анат поднял по тревоге весь экипаж лайнера и пилотов кораблей прикрытия. Коротышка в вопросе обороны корабля предпочитал перестраховаться. Все имеющиеся в наличии боевые дроиды были выведены на заранее предназначенные позиции, медики и техники приготовились чинить каждый - свой контингент, проход между палубами перекрыли, экипаж вооружился. Контролёр внутреннего пространства с максимальной скоростью выдавала аналитику по текущему состоянию корабля. Уже сейчас Ухтас знал, что ещё трое попутчиков обнаруженной 'бомбы' с седьмой палубы расхаживали по лайнеру в местах, где им было не место. Впрочем, один из четырёх всё ещё был на седьмой палубе. Вот только если жил он ближе к носу, то сейчас стоял практически в центральной части.
  И сейчас Ухтас, а точнее корабельный искин по его запросу искал перекрёстные связи с этими четырьмя подозрительными пассажирами. Террор не был редкостью на территории как Содружества, так и окрестностей. И методы, и способы борьбы были так или иначе известны всем заинтересованным лицам. Живые бомбы были дешёвым способом нанести большой урон. Но бомбами, как куклами, должен был руководить кукловод. Кто покупал билеты? Кто общался с террористами? Где они бывали за время полёта? Общий груз? Искин пока не мог найти ничего. Кукловод хорошо постарался, спрятавшись в толпе пассажиров. Но должен же он проявиться когда-то? Либо предъявить требования? Теракт как просто большой бум как правило мало кто практиковал. Даже солнцепоклонники предварительно извещали кого и для чего сейчас их светило примет и куда засунет. И только потом раздавался бум.
  Капитан Арваль Ранс и его первый пилот были извещены о текущем состоянии и решали сложный вопрос: что делать? В первую очередь, такая террористическая атака - внутреннее дело лайнера. Тем более, что сам лайнер находится в пространстве номерной звезды, где даже за валящейся базы нет. Но именно в таких системах любили устраивать засады различные инсургенты, жаждущие донести до непричастных разумных свои оригинальные идеи с крупнокалиберной аргументацией. А заодно профинансировать дело борьбы за свои идеи часто образующимся после таких пропагандистских акций имуществом. В общем, совмещали приятное с полезным. Капитан, как очень опытный специалист, в первую очередь приказал обследовать направленным, сфокусированным лучом системы контроля наиболее приспособленные для засады участки. Корабль нападающих мог удачно прикрыться металлосодержащими глыбами астероидного поля и, находясь в тени большой каменюки, слиться с ней и стать не время не видимым для средств обнаружения. Однако, такое было возможно только для устаревших систем вплоть до третьего поколения или для работы широким фронтом систем четвёртого и частично пятого поколения. А вот если отработать узким лучом, хотя понятие узкий в космическом масштабе это несколько сотен квадратных километров, то шанс обнаружить затаившегося умника был очень даже большой.
  Первым в поле зрения системы контроля угодил крейсер, в котором корабельный искин с большим трудом и некоторой натяжкой опознал третье поколение проекта 'Баргот'. Помимо стандартных метрик, искин лайнера, Рикох, выдал перечень предполагаемых изменений и комментарии, как должны измениться характеристики крейсера. По всему выходило, что крейсер довольно зубастый и потенциально несёт малые суда на себе. Определив сидящего в засаде как приоритетную цель для команды эскорта, искин продолжил узко направленное сканирование космоса и пол часа спустя обнаружил ещё одну потенциальную цель. Второй корабль, по виду - средний носитель, спрятался несколько более искусно, изображая из себя натуральную глыбу льда. Подобная система маскировки второго поколения была у ловцов удачи довольно популярная, давая реальный шанс снизить возможность обнаружения. Из специальных баков, смешанных с металлическими опилками выстреливается вода по определённой конфигурации и на корабль намерзает толстая корка льда, деформируя узнаваемый контур и размывая опознаваемые сигнатуры. Перед началом движения такой панцирь сбрасывается и более не мешает. Проблема этой системы в том, что она одноразовая, много воды не возьмёшь для процедуры маскировки. А, кроме того, корка льда не настолько толстая, что - бы не видеть эхо работающих энергоустановок. Так что или тушить энергетику, либо рисковать. Капитан носителя выбрал второе.
  Искин подсчитал, что выбраться из засады без боестолкновения нет никакой возможности, но если начать маневрирование, то минимизировать потери может получиться. Арваль Ранс молча кивнул, и первый пилот начал производить все необходимые манёвры, а конвойная эскадрилья в срочном порядке перевооружалась. Манипуляторы снимали контейнеры с ракетами космос - космос на торпедное вооружение, а эсминцы наоборот, устанавливали дополнительные башни ближней обороны для того, чтоб не пропустить рой ракет, которым пираты, а в этом уже никто не сомневался, не смогли причинить существенный урон при обстреле ракетами с дальних позиций. Капитан решил отработать вполне приличными по местным реалиям торпедами 'Фасам - 3', которые штамповали на экспорт в конфедерации Делуса. В запаснике таких ракет было немного, но на одну массированную атаку по крейсеру должно было хватить. Искин лайнера рассчитал, что если притормозить крейсер на шестнадцать процентов от его потенциальной скорости и на пару процентов снизить манёвренность, то с вероятностью в семьдесят девять процентов 'Хома-Тома 1' проскочит мимо без серьёзных повреждений. Правда мимо носителя так проскочить не удастся, но для москитного флота есть небольшой сюрприз тоже.
  Михаила все эти космические манёвры не волновали. Его больше интересовала живая торпеда, которая как заведённая игрушка двигалась к своей цели. Основная проблема заводных игрушек в том, что завод рано или поздно заканчивается. Вот и у странного пассажира, было похоже, завод тоже был на исходе. Он уже два раза упирался плечом в пластик стен для отдыха, но через пару минут тело вздрагивало и с новой энергией начинало двигаться. Сейчас мужчина наблюдал третью остановку.
  - Ухтас, у нас проблемы.
  - Докладывай.
  - У нашей бомбы силы закончились. Он либо дошёл, либо сил нет. Ему уже два раза впрыскивали допинг, но действует всё хуже. Если он сейчас тормознёт, то могут и подорвать.
  - Ты рядом с шлюзами спасательных капсул. Можешь его туда дотащить и засунуть внутрь? Я отстрелю его и пусть себе взрывается.
  - А остальные? Кукловод не решит всех их разом активировать?
  - Мы определили всех, искин ищет, кто ими управляет. Но лучше его упустить, чем допустить подрыв внутри.
  - Я могу ему вколоть стимулятор из своей аптечки. После него обычно в медкапсуле отлёживаются, но нашему пассажиру это уже без надобности.
  По команде раз Михаил, двое его коллег из корабельной службы безопасности и инженерный дроид разом набросились на четверых пассажиров самой дешёвой палубы, которые тащили свой смертоносный груз к важным коммуникационным узлам лайнера и выдворили за пределы корабля. Капитан посчитал потерю четырёх спасательных капсул и технического дроида, который умудрился застрять так, что пришлось капсулу отстреливать, не закрыв створку шлюза уместными на фоне ожидаемых проблем.
  К сожалению, один из сотрудников игрового центра польстился на крупный куш, который он смог сорвать практически ничего не затратив. Неизвестный ему разумный, сославшись на нескольких знакомых и клиентов игрового центра предложил ему немного подзаработать на контрабанде органов за пределы Содружества в миры, где медицинские технологии до сих пор были доступны далеко не всем и поэтому медстанции второго поколения, которые использовали в качестве расходников не хорошо зарекомендовавшие себя картриджи, а самые настоящие органы были не редкость. Неизвестный разумный продемонстрировал большой, размером с малый контейнер холодильник, забитый консервированными органами, как пояснил контрабандист, искусственного происхождения. Происхождение органов, как и происхождение денег, которые платили за провоз холодильника мало интересовали жадного дельца, а вот сумма в сотню тысяч кредитов его возбудила сверх меры. Передав аванс и холодильник, неизвестный контрабандист растворился среди десятков тысяч посетителей торговой станции Кольца, а жадный делец протащил на борт лайнера под видом личных вещей холодильник с десятью килограммами внутренних органов живых бомб и почти восемьдесят килограмм сверхмощной взрывчатки в изоляторе. Получив сообщение о том, что живые бомбы покинули борт лайнера, кукловод активировал вручную подрыв. Четыре огненных шара вспухли на расстоянии километра от борта лайнера, но внешняя защита сработала штатно. Пятый заряд взорвался в складском секторе, нанеся большой ущерб проходящим в днище склада коммуникациям, испарив резервную линию управления двух их пяти разгонных двигателей и уничтожив застрахованный и особо наблюдаемый груз торговца Эрнно ун Сарли, о чём корабельный искин сделал пометку и запрос о том, является ли это страховым случаем или нет.
Оценка: 6.64*165  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"