Маркин Павел Анатольевич : другие произведения.

Неизвестный бой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы мало чего знаем о нашей планете. Несмотря на заверения ученых она была и будет отстоваться неизвестной, хотя бы из-за наших политиков, что любят скрывать все, что неудобно рассказать. Мой рассказ об одной такой неизвестности...


   Где-то далеко на юге европейской части нашей необъятной Родины раскинулся могучий Кавказ. Мощные каменные исполины доказывали и доказывают, насколько все еще слаб человек. Самые высокие небоскребы, что стоят на планете им по щиколотку. И несмотря на все заверения - в ближайшем будущем человечество не сможет соорудить нечто подобное этим горам.
   Из возвышенностей в рекламах ящиков чаще всего проскакивают Альпийские. Поэтому любой обыватель, что ездит не дальше дачи, считает, что каждая гора покрыта сочной мягкой травой. И ежели человек соизволит на нее упасть, то та примет его аки матрац или батут. Тут кому, что больше нравится. Может в Альпах оно и так, там правда и коровы сами себе доят, но Кавказ - это Россия. А у русских все не как у людей. Тут вместо сочной травы скалистые хребты. На километры раскинулись пустыни из светлых камней. Крутые склоны, что любят становиться неожиданностью для туристов. Да и многое другое, на что европейские Альпы не способны.
   На небольшом клочке горной дороги расположился таможенный досмотр Российской Федерации. Состоял он из небольшой полностью проржавевшей будки над которой гордо реял довольно новенький флаг. Заградительный забор, сваренный из железных колец, перекошен, держался на честном слове. Дверцев у него давно уже не наблюдалось за ненадобностью. Все равно здесь мало кто шастает. А на деньги за металлолом местное начальство отстроило шикарные катеджи в горах.
   Возле забора на армейской куртке расположились трое крепких мускулистых парней. Долговязый блондин, свесив голову, что-то напряженно обдумывал. Плотненький брюнет с хмурым лицом осматривал округу. Худощавый рыжий парень с кудряшками швырял камешки на холм. Кожа у них была того шоколадного цвета, что мечтают иметь большинство блондинок. Зеленые майки и мешковатые армейские штаны полностью пропитаны потом. Осунувшиеся лица выражали раздражение и клокочущую внутри ярость. Автомат висел на плече только у рыжего, остальные два валялись на камнях.
   Еще один адский день. Жарит так, что жить не хочется. Я глянул на небо. Маленький белый шарик сейчас в зените. Настроение сразу ухудшилось. Сегодня по графику Макс, Серега и я у ворот. Володька и Гриша в конуре, у рации медитируют. Ну хоть кому-то сейчас хуже, чем мне. Нас пятерых забрали сразу после присяги "за успехи в обучении". Обещали пляжи и курорты, а на деле забросили зеленых портяночников в тьму-таракань. Границу охранять из-за отсутствия денег на квалифицированных пограничников. Дали каждому по "плевательнице" и "АПК" с полным магазином и вперед - Родине служить!
   Вдруг светловолосая голова Макса качнулась, и тот со стоном завалился на бок. Я мигом вскочил и понесся к будке. Автомат больно бился в бок. Солнечные удары на таком посту не редкость. Сказывается и обезвоживание и скудный поек, что завозят раз в день из города. Вихрем ворвался в конуру, разгоняя застоявшийся воздух. Гриша поднял голову, видно, что спал. Молча встал с табурета, открыл корзинку с баклажками воды. Отдал полную полторашку.
   - Половину, Сань, - он кивнул на корзинку. Там лежали две такие же фляги.- Завоз только послезавтра.
   Я молча покинул помещение. Быстрым шагом направился к нашему расположению.
   Серега держал над Максом свою куртку. Тень заботливо защищала голову от палящего солнца. Макс лежал на одной из старых баклажек.
   Я мигом подскочил к товарищу. Живительная жидкость небольшой струйкой влилась в его рот. Затем я побрызгал лицо. Через пару мгновений веки Макса приоткрылись, послышался негромкий стон. Небольшая струя воды полоснула по оживающему лицу. Макс резко приподнялся и устремил на меня горящий взор.
   - Эгоист ты, Александр, - со злостью произнес он. - Мне такие мультики снились, а ты тут со своей водой...
   Я лишь пожал плечами.
   - Мне вчера и не то привиделось, Максимильян, - улыбка скользнула по моему лицу. - Так что считай это маленькой местью.
   Испепеляющий взгляд был мне ответом. Затем Макс отвернулся и сделал вид, что чрезвычайно занят наблюдением за территорией.
   Вчера в обморок грохнулись я и Гриша с интервалом в несколько минут. И нашему насупившемуся товарищу пришлось туго. Выводить из забытья двоих товарищей - то еще удовольствие. Тут важна каждая секунда, иначе можно слечь на месяц. А такой отдых на границе имеет серьезное отличие от отдыха в больнице.
   Почему на границе? Да потому как, когда нас здесь размещали, нам дали понять, что заботиться никто о нас не будет до конца службы. Неудивительно, что обсуждение плана побега, стало самой популярной темой за долгие месяцы "замечательного" времяпровождения в этой дыре.
   Внезапно до нас докатился хрип работающего мотора. Судя по звуку - мучиться ему осталось совсем немного. Макс встрепенулся, посмотрел на нас. Серега едва заметно кивнул. Фигура со светлыми волосами, подобрав автомат, метнулась к возвышенности. Оттуда очень хорошо просматривалась идущая к границе дорога.
   За несколько месяцев через наш пункт с той стороны никто не проходил. Нас раздражало, что стоим на никому ненужной дороге. А сейчас целая машина... Прям праздник какой-то или траур - зависит от того, кто едет. Может с владельцем стоит поиграть в алчного русского таможенника.
   Размышления были прерваны звучным топотом. Я не успел голову повернуть, фигура Макса уже находилась возле нас. Он тяжело дышал, лицо имело очумелое выражение.
   - Боевики... - хрипло произнес он. - Две машины... все... при оружии...
   - Что?! - невольно вырвалось у меня.
   - Что слышал, - с отчаянием прошептал блондин, затем скривился. - Через пять минут будут тут.
   Первым из ступора вышел Серега. Мгновение спустя он уже стоял, автомат покоился в руках. Быстро зыркнул в сторону будки.
   - Макс, беги за подмогой, подходите к валунам, - рявкнул он, - Быстро!
   Мы же вдвоем метнулись к тому месту, где недавно побывал товарищ. Ровно через тридцать секунд мы лежали на каменистой земле выступа, скрытого за камнями. Идеальное место для наблюдения и ведения боя с врагом.
   Нашему взору предстали два остановившихся армейских грузовичка, явно еще советского производства. Из них на землю прыгали обмотанные рваными тряпками боевики. Неудобные на первый взгляд костюмы не мешали свободно двигаться. Все как один вооружены калашами. Запасные магазины дразняще блестели на поясах. У пары боевиков наблюдались по "Мухе". Несколько бородатых моджахедов выделялись на фоне молодежи. Старшие в группе стояли в стороне и что-то обсуждали. Юноши же молчали и нервно посматривали на дорогу в сторону нашей будки, что располагалась за поворотом. Чего они ждут?!
   Серега завозился. В его руке возникло две лимонки.
   - Прикроешь меня... - тихо произнес он. - Я подползу вон к тем камням.
   Его палец указал на гряду больших валунов, что находились очень близко к дороге. До них около ста метров, но каменистая местность позволила бы подползти незамеченным, если внимание противника, конечно, было бы отвлечено.
   Я кивнул и разместил поудобнее автомат. Несколько секунд ожидания, пока Серега скроется из поля зрения, и прицел нашел группку бородачей. Оглушительный грохот пронесся по ущелью. Старшие попадали, скорее всего, раненные - на такое расстояния "плевательницей" прицельный огонь при всем желании невозможен.
   Молодые боевики действовали на удивление слаженно. Через секунду в руках у каждого было оружие. Они быстренько рассредоточились по участку дороги. Цепким взором пытались отыскать источник шума. При этом тыл товарища прикрывало сразу несколько "АКМ". Двое побежали к командирам.
   Я навел прицел на представителей вражеской скорой помощи, но выстрелить мне не дали. Звонко затрещало. Я почувствовал мощный удар в плечо. По телу прокатилась волна боли. Со стороны грузовика пронесся крик. В следующее мгновение около 40 вороненых дул смотрели в мою сторону. Громкий треск зазвучал со всего пяточка дороги. Я перекатился за достаточно массивный валун. Судя по свисту пуль и глухим ударам по камню, что звучали рядом - вовремя. Спина прижалась к теплому камню. Что же делать? Серегу надо прикрывать, но, если высунусь, боевики из меня решето сделают. Мощно загрохотало. Валун за спиной рассыпался вдребезги. Взрывная волна откинула на несколько метров. Орудие выскочило из моих рук.
   Я упал плашмя на живот. Боль струилась по всему телу. Казалось, что ноет каждая клеточка. Желание лечь и заснуть захватило тело. Оно вообще возникает, когда наступает предел выносливости организма. Это естественная реакция на перегрузку. Только вот проблема в том, что мускулы наращиваются только при перегрузках. Да и характер реально проявляется только в этих условиях. А мой непримиримый нрав никогда не поддавался желанию сойти с дистанции, если ножка вдруг побаливать начала.
   Я покрутил головой, пытаясь хотя бы приблизительно понять насколько хреново мое положение. "АКС" валялся на светлых камнях в нескольких метрах от меня. Звуки выстрелов стихли, зато до меня доносился звучный говор боевиков. Я приподнялся на локотки. В плече мгновенно отозвалась глухая боль. Правая рука начала неметь. Стиснув зубы, я начал было движение к плевательнице, как уши уловили топот.
   - Сань, - прозвучал знакомый голос. - Тормози, ты у меня на прицеле. Молодец, а теперь повернись - не хочу стрелять в спину.
   В подтверждение слов прозвучал щелчок затвора. Я медленно повернул голову и окинул очумелым взглядом крепкую фигуру в зеленых мешковатых штанах с темными пятнами и салатовой майке. На плече повязана белая материя. Гришка направил на меня черное дуло автомата.
   "Так вот почему они стояли... - мелькнуло у меня в голове. - Ждали, пока он от нас избавиться... Бескровный захват... Но Гришка... Мы же тут вместе столько месяцев... Как он мог?.."
   Струйки крови вытекали из раны на плече. А вместе с ней уходили драгоценные силы.
   - Гриш... - слабо произнес я. - Почему? Ты же столько с нами пережил...
   - Сань, вот не поверишь. Банально аж зубы сводит. Все деньги, миллион долларов за всех... - сослуживец скривился. - Ты уж прости. Я жить хочу, а не выживать... Поворачивайся быстрее, мне еще Серегу искать.
   Я хмыкнул про себя. Когда успели завербовать, ведь он с нами изо дня в день сидел?! Профессионалы, что еще говорить. Правда, продешевили они...
   Со стороны дороги раздались крики. Затем прогремело два взрыва.
   Гриша на мгновение повернул голову. В моей руке тут же возникла недобрая тяжесть. Я резко развернулся и вскинул руку. Сослуживец смотрел на дуло серебристого пистолета неверящим взглядом.
   - Ты не выстрелишь в своего...
   - Почему? Ты же лишил жизни Володю и Макса и бровью не повел... - я из последних сил держал пистолет. - А я... предателей ох как не люблю...
   Руку тряхнуло. Во лбу у здоровяка возникла черная дырочка. Алая струйка начала было течь, но рана тут же затянулась. Тело с грохотом завалилось на спину.
   Темнота подступала и затягивала в свои объятия. Я в последний раз окинул взглядом каменистую местность.
   Густой черный дым тянулся из расположения боевиков, слышался треск огонька. Солнечные лучи играли на зеленой поросли, что росла рядом со мной посреди камней. Шипы и колючки не идут ни в какое сравнение с благоухающей Альпийской травой. Как и не идет в сравнение колючий русский с нашампуненным европейцем. А все-таки здесь гораздо лучше, чем в Альпах...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"