Безверхая К. : другие произведения.

История 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История триста шестидесяти пяти дней.

  История 1
  
  Он стоял на остановке в ожидании автобуса, переминаясь с ноги на ногу и пытаясь спрятать в шарф нос от холода. С виду обычный парень шестнадцати - семнадцати лет, одетый в коричневое пальто, джинсы и шапку, из-под которой торчали светлые волосы. На плече висела сумка.
  Было довольно темно, да и вечером мороз стал гораздо крепче. "Сегодня я задержался... " - посмотрел он на часы. Стрелка показывала на семь. "Сколько еще можно стоять? Пусть уже хоть что-нибудь появится, любая маршрутка, троллейбус! Терпеть холод совсем невыносимо, а я еще надел осеннее пальто. Кстати... зимнего-то и нет... Интересно, почему так резко температура упала? Даже в перчатках руки заледенели... Наверное, у меня и нос сейчас красный... "
  Фонари освещали пустынную дорогу. На остановке собралась приличная толпа. "Время неудачное - сейчас все с работы возвращаются... Ну, наконец-то!" На его лице появилась ухмылка: подъезжал автобус. Толпа оживилась. Двери открылись, и как обычно началась давка. Всюду только и слышалось:
  - Мужчина! Не толкайтесь!
  - Вы не одна здесь!
  - Пожалуйста, аккуратнее! Я же с ребенком!
  "Отчего они все такие злые? Ведь все можно решить иначе, хотя... Это не мое дело", - думал он, присаживаясь на сиденье.
  На следующей остановке в автобус вошла женщина с тяжелыми сумками. Она обежала взглядом салон: все места были заняты. Парень с интересом смотрел на нее. Почему-то в ее лице он увидел что-то, чего не заметил у других пассажиров. "Она такая измученная... Конечно, как и все остальные, но в ней что-то особенное...". Женщина казалась беспомощной, люди постоянно толкали ее, но она словно не замечала этого. Глаза были какими-то отрешенными, а то становились слишком печальными, на лбу появлялась легкая складка.
  Он колебался между тем, что хорошо и собственным стеснением. "Но разве можно стесняться того, что правильно?" - он резко встал и указал женщине на сидение. Она слабо улыбнулась и присела. И пусть эта улыбка была такой мгновенной, но зато была искренней и благодарной. Теперь он не сомневался, что поступил правильно.
  Через некоторое время, "печальная "женщина вышла из автобуса, и на ее место взгромоздилась, растолкав всех, другая. Стоять возле такой было просто неприятно, и чтобы как-то отвлечься он посмотрел впервые в окно, разрисованное морозом. На стекле были пары отпечатков детских ручек.
  "Странный, однако, узор... похож на скомканную, мятую бумагу. А эти детские ладошки, словно чернила на этой бумаге... Забавно... А рядом человечек... ", - на его губах заиграла улыбка, - "Беспечное детство... Хотелось побывать в нем снова. А теперь - едешь домой, думаешь о предстоящих делах, проблемах..."
  Вскоре он вышел из автобуса и подошел к мусорному контейнеру. В руке был зажат маленький билет. "906907... опять удача была где-то рядом, но опять не со мной. Повезло человеку, который оплатил проезд до меня. Ай, ладно! Это ведь стереотипы, предрассудки. Нелепо думать, что билет со "счастливыми" числами принесет удачу - просто нелогично!"
  Его внимание привлек мусор, разбросанный рядом с контейнером. "Печально... " - подумал он и бросил свой билет в мусорку. Билет - первый попавший по месту назначения.
  Его дом был всего в нескольких шагах от остановки. Он возвращался без особого желания, смотря в свои окна на четвертом этаже. В зале горел свет.
  Он подошел к подъезду и достал из сумки ключи. Лифт не работал, поэтому пришлось подниматься пешком, что он сделал довольно быстро. Открыв дверь, и только зайдя в прихожую, он услышал голос:
  - Антон? Ты дома? Вынеси мусор.
  Он посмотрел на пол и увидел рядом с собой черный мешок.
  - Да, мам...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"