Безверхая К. : другие произведения.

Я, Мы и Зато

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Lonely fragments of the one diary


   "Я, Мы и Зато"
  
   Дни будут проходить одни за другими, мы будем их проживать, кому как кажется правильным. Сидя с друзьями где-нибудь за столиком в кафе, жаловаться на свою жизнь, говорить о проблемах, болтать о глупостях, умудряться смеяться в "этой серой повседневности". Но всегда самой актуальной темой будут отношения между людьми. Ведь человеку нужен человек.
   Если мы будем категорично стремиться только к тому, что устраивает нас самих, не случится ли так, что мы останемся в итоге наедине с самими собой, потому что идеально подходящего человека навряд ли сможем найти, и неизвестно существует ли он вообще - этот идеальный, созданный по нашему мысленному образцу человек? Может быть, вообще нет такого человека, который будет разделять с нами абсолютно всё, как того хотим мы?
Так почему бы не попробовать принять что-то в противовес своим представлениям, в противовес своему "я", "моё", "мне"? Быть может, именно то самое "мы", достигнутое неимоверными усилиями, огромной ценой компромиссов, болью и страданиями, о которых все говорят и пишут, но своими собственными, о которых по-настоящему будете знать лишь вы, касающиеся лично вас, окажется более значимым своего бесценного "я"?
   Собственное "я" никогда не возьмёт тебя за руку, никогда не сможет обнять, не поцелует в лоб, не найдёт нужных утешительных слов, не кажущимися пустым самооправданием, не согреет, не станет вдохновением и не наполнит душу тем особенным, не находящим определения чувством, которое в шутку сравнивают с бабочками в животе, но без которых мы все, как будто пустые.
   Есть ли смысл жить ради одинокого "я", не будет ли самообманом, если вы назовёте своё одинокое "я" полностью вас устраивающим? Не солжёте, сказав, что прекрасно чувствуете себя одним, и лучше так, нежели идти на уступки, означающие, что человек не для вас? Главное чтобы всё было, как хотите вы, и это делает вас счастливым?
   А есть ли смысл жить ради "мы" и "нам"?
   Отношения между людьми - это всегда ответственность и компромиссы. И каждый разговор делает людей ближе. Каждая уступка, даёт возможность избежать разрыва, понять человека лучше, вселить в него уверенность или надежду в зависимости от ситуации. Когда на тебе ответственность не только за себя, не делает ли это тебя частью жизни другого? И ведь не лучше один плюс один и в результате два? Двое.
   Сложности. Трудности. Это всё отговорки и эти бесполезные оправдания. Вся жизнь - один большой компромисс. И если мы даём где-то себе слабину, то почему не можем дать её другим?
   Так ли это сложно? И так ли это важно?..
   Нужно помнить, что на любое "нет", при особом желании всегда можно найти решительное "зато"...
  
   19.11.2012

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"