Маркман Борис Дмитриевич : другие произведения.

Я Его Просто Люблю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Задумано и опубликовано (Израиль, Ж. “Оптимист”) как Поэма о внуке


  
  
   Я ЕГО ПРОСТО ЛЮБЛЮ
  
   Я его просто люблю. Когда он, словно по дереву, взбирается на меня, охватывает мою шею ручонками, удобно устраивается у меня на руках, прижимается и говорит: "Сказку, пожалуйста!" - я "таю и растекаюсь по асфальту". Утром я отвожу его в детский садик, а в час дня забираю и привожу домой. Я прохожу расстояние до садика за 12 минут. С ним мы идём 40. Это поход. Мы здороваемся с деревьями: клён, пальма, ель, акация, маслина, эвкалипт. Бугенвилия - куст. А банан - трава. Голуби и горлицы, сойки и удоды, вороны, галки, воробьи - все наши знакомые, всех он знает в лицо. Мы не можем равнодушно пройти мимо трактора, а пожарная машина - это на уровне небольшого землетрясения. Мы не кричим, но Ори говорит достаточно громко. Проходящие мимо люди слышат, улыбаются. И он говорит мне: "Деда, меня все любят!"
  
   Любовь! Попробуйте сказать о ней лучше Пушкина, Тютчева, Есенина.
  
   Красиво говорят и поют о материнской любви: "Ридна маты моя," "Аидише мамэ". А вот любовь дедушки не воспета. По крайней мере, мне об этом неизвестно. Не помню я такого. А чувство это особое. Перед тем, как идти к Ори, я принимаю душ. Чищу зубы, бреюсь. Чуть-чуть одеколона после бритья. Свежий носовой платок для Ори. Чуть-чуть одеколона на платок. И глаженая свежая рубашка, что тут не принято. Новая для него песня или новые стихи. Он знает "Надоело говорить и спорить", "Дай, Джим, на счастье лапу мне". Джентльменский набор из Чуковского, Барто, Маршака просто вошёл в обязательную программу. Я легче запоминаю музыку со словами. Мы поём арию Тореадора, а к "В пещере горного короля" я написал пустенькие стишки, но Ори теперь вспоминает музыку мгновенно: "Это трон из хрусталя, хрусталя, хрусталя. Это трон для короля - он самый главный гном" и т.д. Мы путешествуем по окрестностям. Ведь для 3-4-летнего человечка, если дом не виден - это уже за тридевять земель. Нашли большую черепаху, принесли домой, а через пару дней вернули ей свободу. Ори - трусишка. Боится пчёл, шмелей, разных насекомых. Я говорю, что я тоже немножко боюсь, но когда я с ним, я ничего не боюсь. Поэтому ловлю всякую гадость, хожу среди пчёл. Раньше даже прыгал с забора, но однажды не рассчитал.
  
   Теперь я прыгун-теоретик.
  
   Рядом с маленькой Эллочкой - людоедкой даже самые плюгавые мужчины чувствовали себя богатырями. А для внука я просто главный богатырь и волшебник. И ещё мы - друзья, и у нас есть множество только нам известных привычек, тайных мест, событий, участниками которых были мы и только мы. Вот клён, с которым мы регулярно здороваемся и слушаем, что он нам отвечает. Железный забор, на который ежедневно Ори залезал сначала с моей помощью, а затем и сам. Каменный забор метровой высоты, по которому нужно ходить самостоятельно. В пекарне мы покупаем вкуснейшие булочки, моем руки у дерева и съедаем - это ритуал. И переход дороги. Отвечает за переход Ори, т.к. я её боюсь и переходить не умею. Он берёт меня за руку и объясняет, что на красный свет идти нельзя, только на зелёный. И не дай меня Бог нарушить запрет! И если светофора нет, нужно посмотреть сначала налево, а потом направо.
  
   Вот овощная лавка, в которой мы знаем названия всех овощей и фруктов на русском и на иврите. А если появляется что-то новое, нам неизвестное, Ори заходит внутрь и на иврите расспрашивает у владельца, что это и как его едят. Они говорят долго и обстоятельно и оба довольны друг другом. Мы покупаем этот неизвестный нам плод, дома пробуем и делимся впечатлениями. Зоомагазин, в котором покупаем корм для рыб, попугая и собаки. Заодно знакомимся со всеми его обитателями.
  
   Нам хорошо вдвоём. Я молодею душой. А он - он действительно нуждается во мне, в моей защите, в моих невостребованных знаниях. И у меня есть с кем поделиться! Я чувствую себя большим и значительным. И это не комплекс неполноценности. Просто взрослых всегда можно заподозрить во лжи, а здесь за чистоту отношений отвечает Её Величество Природа. Он ещё просто не умеет лгать. Я ему действительно нужен! И ещё он тёпленький. И растёт не по дням, а по часам. Становится крепче, умнее и в чём-то похож на меня. Не внешне. Ведь никакого родства нет. Израиль. Мы с Аллой - няньки, метаплим на иврите. А кроме того, он для меня просто лучше всех. И для Аллы, и для мамы и папы. И вообще "Я Вас любил так искренне, так нежно, как дай Вам Бог любимой быть другим".
  
   Ни добавить, ни убавить. Высечено на скрижалях.
  
   Дай, Бог, чтобы любящие любили его всегда так, как его люблю я.
  
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"