Marco : другие произведения.

Очень короткое замыкание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Гуляем вечером по Воробьевым горам. Пахнет дождем и холодной весной.
  Смеемся, играем в слова. Она вдруг спрашивает - а ты, вообще-то, веришь? Веришь?
  Странный вопрос. Ответ, пожалуй, отрицательный.
  По сути, все просто. Биохимия. Плюс инстинкт собственника. В дополнение - мощный базовый инстинкт. Феромоны. Трахнуть, и, желательно, побыстрее, чтобы конкуренты не опередили.
  А потом - мучиться.
  Любовь это... это - будто мамонта отловить. Он большой, сильный. А ты все равно - победитель.
  ***
  Дальше, правда, хуже.
  Вот, отловил, и что теперь со всем этим добром делать? Съесть - слишком много. С сородичами поделиться - ух, жаба задушить может. В два счета, и насмерть.
  На шкуру его пустить - вроде, тоже дело. До конца жизни, и на все случаи жизни хватит... и еще на заплатки много материала останется. Отличная шкура, сносу нет. Теплая, волосатая. Только, вот кому это интересно: в одной и той же шкуре из года в год, из года в год... Не постирать, не фасончик более модный вшить.
  В общем, если разобраться, совершенно ни к селу, и ни к городу это пиршество. Никакого проку в нем. Но что-то внутри свербит. Что-то опять внутри колется.
  А неподалеку - уже другой мамонт прогуливается. Хо-ороший. Очень даже. Получше первого будет. Определенно, получше.
  И что же, все-таки, делать, а?
  Делать-то что - с этим, уже пойманным?
  ***
  Вот так и готова новая запись в историю болезни - крайне запущенная форма. Циник и пошляк. Нет, скорее - сначала пошляк, а потом уже циник.
  ***
  На самом-то деле, цинизм тут совсем не причем. Все гораздо проще обстоит: чем дольше живешь, тем меньше веришь словам. И чужим,и своим. И какое мне дело до чужих слов? То, что видишь, то и есть. Чего не видишь - того и нет. Играю по таким вот незатейливым правилам.
  И даже ни в чем не уверяйте. Даже и не думайте. Предъявите, пожалуйста, наличность, будем дальше разговаривать.
  ***
  А вот - про пошляка, это лишнее. Я всегда - с полным респектом. Уважительно. Будь то о политике, спорте, религии, сексе. О любви тоже. Мало ли, чем человек в свободное время мается? Мало ли, какими он мамонтами интересуется. Его полное безоговорочное право.
  Но попробуй-ка все это объяснить... Слов маловато, словарный запас слишком скупой. Для таких емких понятий.
  ***
  А шутить, оказывается-то, на некоторые темы, вообще не стоит. Вредно для печени. И других сложных систем организма. Из строя их можно вывести, и довольно быстро. И не только свои, но и у предмета обожания - тоже они плохо функционировать начинают.
  Особенно, если предмет обожания плаксиво настроен. Похоже на короткое замыкание - трах, и все предохранители повыбивало. Пахнет паленым, и темно кругом.
  ***
  Предмет обожания... Обожание - тоже такое, весьма спорное понятие. Расплывчатое, смутное. Как любовь. Каковы его проявления - обожания-то? В чем выражаются? В чем измеряются? То ли, количеством вложенных денег? То ли - вложенных оргазмов? То ли - совокупно, и тем, и другим?
  Ну, не в поедании же взглядом - в конце-то концов. Деталей и частей экстерьера.Это поедание лучше в постеле демонстрировать. Наглядно и доходчиво. Там-то как раз все - как на ладони. Очень трудно обмануть. Мать-природу.
  ***
  Вроде, развлекаемся, но море-то темнеет. Ветер поднимается. Не случайно она на эту тему разговор завела. Женщины, при всей своей, казалось бы, прозрачности мысли - редко что-нибудь случайно делают. И темы для разговоров выбирают - редко случайно. Они - гораздо умнее, чем кажутся. Эти самые женщины. Даже - весьма юные. Полагающие, что все пути для них открыты, а сексуальность режет все, включая самые прочные сплавы.
  Резать-то режет, но иногда и самой можно здорово пораниться. Это - обоюдоострый резак.
  ***
  Надо думать, это лишь легкая артподготовка к скандалу была. И даже понятно, на какую тему. Или, даже, это не к скандалу. А к крупному разговору.
  ***
  - Я, что-то, замерзла, - говорит, отулыбавшись. - Отвези меня домой, пожалуйста. Нездоровится мне что-то сегодня.
  Чисто английский ход. Сдержанный, холодный, и даже зубы ныть начинают, хотя не так давно у стоматолога побывал, и болеть там, собственно, уже давно нечему. Металлопластика вряд ли болеть может. Если только, конечно, стоматолог не обманул. Насчет своей квалификации, чтобы счет побольше выписать.
  ***
  Вот так бездарно угроблен вечер выходного дня. И ночь выходного дня - тоже угроблена. Все неплохо начиналось, и так в тему любовью позаниматься было бы... Медленно и печально. Без особых изысков. Но с вдохновением. С вдохновением приговоренного. Если, конечно, эти занятия к занятиям любовью относятся.
  ***
  Сижу в кресле, задрав ноги на диванное изголовье. В телевизоре пляшут какие-то замыленные до тошноты рожи. Юмор энд сатира, называется, бессмысленная и бесконечная, как чужая жевательная резинка, на энный раз употребления. Прилипшая к ботинку. Без звука - а уже тянет в туалет. От одного вида. Что-то будет, если звук включить?
  ***
  Налил 'абсолюта', выжал пол-лимона. Гадость, конечно, но вкус получился неожиданно приемлемым. Во всяком случае, телешоу для дебилов забивает. Явно - меньшая тошниловка. С учетом даже того, что алкоголь вообще не нравится. В принципе. Не мое. И с учетом,того что звука нет, а даже переключиться на другой канал - и то лень.
  Размышления странные. Любовь это... Неужели так важно, что это? Неужели в определении дело? Скорее всего - дело в мелочах. И в конечных итогах.
  Но итоги всегда и везде одни, и баланс всегда один, нулевой. Когда чему-нибудь определение даешь, и в конец мелодрамы заглядываешь, сразу легче на душе делается. Потому что, нет никаких особых вариантов.
  Если вспомнить классическую литературу - то можно даже, для развлечения, попросить кого-нибудь написать на могильном камне одну всего лишь, но гениальную фразу: 'Он старался'. Плагиат, конечно, но уже все равно будет, украл ты эту фразу, или нет. Зато, читая ее оттуда - сверху ли, снизу ли, - веселее будет. Хоть какое-то развлечение. Надо думать, вечность - очень скучное понятие. Пыльное, серое, глухое. Надо искать любой повод там поразвлечься.
  ***
  Обратил внимание: а ведь я стал забывать в последнее время выключать вечерами звонок на моем телефоне. Будто мне все равно, станет ли она слушать мои разговоры... И спрашивать - а кто это, а зачем это? Впрочем, мог бы я особенно и не беспокоиться - на сей счет. За время наших встреч мой телефон стал вечерами звонить совсем мало. Наутро смотрю на голубоватый дисплей - нет пропущенных вызовов. И понятно, кому интересно раз за разом утыкаться в длинные гудки? Не за этим же звонят.
  Странная ситуация. Непривычная. Будто, невидимая сетка наброшена. И нет ее, не видно, а двигаться мешает. Куда, правда, двигаться - не очень понятно. Но двигаться надо. А сетка не пускает.
  Плохо, когда против инстинктов идешь. Они ведь базовые. Не прощают, если их задвигают. Мстят обидчикам.
  Настроение портится. Мрачность на лице появляется. Меланхолия. Раздражительность по пустякам одолевает. Депрессия подкрадывается.
  ***
  Лучше все-таки быть простым, как дерево. Прямым и однозначным. Не допускающим других, превратных толкований. Растительный образ жизни не накладывает никаких дополнительных обязательств. Поел, поспал. Опять поел. Парочку оргазмов добавил. Или - не добавил. Поел, и опять поспал. И никаких проблем вселенского характера. Лучше - просто не бывает. Да, собственно - это как раз интеллектуальному уровню и соответствует.
  ***
  Закрываю глаза, звонит телефон. Что-то такое веселенькое играет сквозь сон, регтайм-рингтон.
  - Ты спишь? Нет? А почему? Так все же - ты веришь? Без пошлости, если? Веришь?
  ***
  Господи, зачем это в половину второго ночи и в разных постелях? Спать без этого не можете? Если хотите - верю. Если не хотите - не верю. Какой ответ больше устраивает? Определитесь... а потом уж и спрашивайте.
  Лучше, завтра на эту тему. В конце концов, нездорова, отдых нужен. Голову нельзя нагружать, когда не очень хорошо себя чувствуешь. Вопросы ты сложные, почти, вселенские. Голова перегревается. А от головы - все беды. Горе от избытка мыслей.
  ***
  Замечательный фильм. Сидит писатель за компьютером. Очень похожий на Джека Николсона. Пишет, и вслух приговаривает: 'Любовь - это..., любовь - это..., Love is...' Звонок в дверь. Уходит. Через некоторое время возвращается. Опять пишет 'Любовь - это... Love is...', и опять что-то отвлекает...
  Так и не написал. А мог бы, наверное. Если бы не отвлекали. И, наконец, получился бы ответ: 'Любовь это...'
  Но он не написал. И фильм продолжается.
  
  Џ Copyright: Марко, 2006
  Свидетельство о публикации ?1605070090
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"