Маркоша : другие произведения.

Резонанс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Резонанс.
  
   Утром Александр Викторович начал новый опус, муза пришла около десяти, он и стучал по клавиатуре. Потом резко - шмыг, ему даже показалось, как мелькнули в дверях ее крылья и скромное голубенькое платьице - убежала родная. Писать сразу расхотелось.
   - Пойду, проветрюсь, подышу. Прикинул расходы - хватит на сигареты и пару стопок, еще пара мелких купюр. - Пойду! И пошел.
   К вечеру Саня пришел чуть поддатый. Сразу же упал за клавиатуру. Печатал долго и самозабвенно, нагоняя жути по полной.
  
   "Бронированные чудища звездолетов затмили звезды над обреченной Горгоной. Звездолетов было много - несколько эскадр. Плотно утрамбованными боевыми коробками они мчались выше небосвода планеты, ведя прицельный огонь по целям под поверхностью планеты. Планета отчаянно сопротивлялась".
   Саню пёрло. Он свирепствовал, добавляя космической жути. Как обычно по пъяне, намного больше необходимого. Чем страшнее, тем круче!
   "Внезапно, звено крейсеров исчезло в ослепительных вспышках, залив ночную сторону планеты бело-голубым светом аннигиляции ... и т.д." - Круто!
   Ну, и не молодец же я!?
  
   На Горгове, под поверхностью исковерканной гримасами тектонических разломов и бурной деятельности вулканов хватало оружейных заводов, ремонтных верфей и хорошо укрепленных и упрятанных на большую глубину реакторов. Глядя в огромный монитор приборов сканирующих планету на километровую глубину, командующий флотом видел, что они были на разных уровнях, и в целях маскировки, маленький слабоватый генератор намеренно излучал потоки энергии, чтобы скрыть работающий, под ним, гораздо ниже, хорошо защищенный.
   Чтобы навести ракеты на реальную цель, фикцию нужно было уничтожить.
   Но фикция требовала удара такой же мощности, как и реальная цель, потому что глубина пустышки была большой. А после удара и уничтожения ложной цели воронка излучала море тепла и ракеты не наводились, поразить же нужно было самое дно воронки, с достаточной точностью, иначе добраться до реального реактора было нельзя.
   Если боеголовка ракеты взрывалась немного в стороне, об основной цели можно забыть - дно воронки остывало несколько часов. Сколько времени у флота не было. Корабли щедро расходовали боезапас, любой ценой им нужно выжечь энергетику сепаратистов. Командование устало менять командующих эскадрами. Но неудачи одна за другой преследовали флот Двенадцатой республики. Хвала Всевышнему, у республики есть резервы и возможность пополнять потери. Но всем потерям, в конце концов, должен быть предел!
   Командующий эскадрой был абсолютно уверен - при неудаче его быстро переместят на заштатную должность на одной из захудалых планет, и это будет конец его безупречной карьеры. Да и то, если есть более-менее сносное место. Сколько уже их там, бывших командующих?
   Когда теневую сторону Горговы озарили вспышки аннигиляции, он понял, что альтернативы нет - захудалые и заброшенные планетки уже ждут его.
  
   Саня снова с вдохновлением писал. Вдохновлял не сам процесс, не результат, вдохновляло то, что никто кроме него, эти "произведения" никогда не прочтет.
   Он и отрывался по полной.
  
  
  
   "Уходя на всех парах от альфы Анаконды, флот повстанцев на семи раздолбанных вдрызг корабликах, ставших с недавних пор корветами, не имея возможности уйти от наступающей на пятки эскадры Двенадцатой республики из двадцати крейсеров, нырнул, ни на что не надеясь, в пояс астероидов незнакомой системы.
   У них не было ни лоций, ни любой другой навигационной информации об этой своре забытых богом камней. Но, другого выхода не было и им пришлось войти в пояс.
   Кто-то, кажется инженер-механик флагмана этой жидкой эскадры - Керр Ки сказал, что когда-то что-то, будто бы слышал про каменный пояс в системе Саронг, и что пояс называется Шарфиком Жизели.
   Корабли республики попытались их преследовать, но восемь из них были тут же пробиты метеоритами и запылали, изрыгая из пробоин языки жгучего пламени, озарив прощальным светом незнакомую систему. Шарфик Жизели, прикрывший повстанцев, был не из воздушного шелка. Шарфик был очень старым, весь в дырах свободного, чистого пространства, в одну из которых, благодаря невероятной удаче и проскользнули кораблики сепаратистов.
   Командующий Дреккс отдал приказ к отступлению. Он знал - прощения ему не будет. Огород и грабли уже ждут его.
   В то же время Керр Ки, прямо в ходовой рубке корвета "Глория", достав припасенную на самый последний час, заначеную бутылочку крепчайшей домашней граппы, разлил ее в семь пластиковых, розовых стаканов, на всех, поровну.
   Капитан "Глории" Заран, бывший учитель истории, подняв розовый стакан, сказал короткий тост - за победу!".
  
   Корабли новые, экипажи обучены, проведено несколько командно - штабных учений для притирки офицерского состава, десятки учебных стрельб и строевые смотры, на всех кораблях пополнены запасы энергии и снабжения. Корабли готовы к любым, самым тяжелым и жестоким испытаниям, готовы сражаться за свободу и демократию.
   Боевой дух - выше некуда. Эскадре и флоту нужна, очень нужна хотя бы одна успешная операция. Хотя бы одна маленькая победа.
   С благородным достоинством, с небольших скоростей, что показывало хорошую выучку экипажей, корабли уходили в гипер. У альфы Большой змеи эскадра развернулась для патрулирования.
   Удача сама шла к ним в руки! Лишь только корабли выстроились в патрульную цепь, радары кораблей левого фланга засекли отряд кораблей сепаратистов. Это были семь корветов, по крайней мере, их командам сильно хотелось, чтобы они такими и были.
   На самом же деле, это были экскурсионные корабли, еще год назад возившие пенсионеров на экскурсии к ближайшим кометам. Два дополнительных слабеньких реактора, переоборудованные почтовые ракеты, снаряженные боеголовками с мощной, но не ядерной начинкой. Да и команды этих горе - кораблей были набраны из шахтеров, учителей, клерков. Весь этот сброд не мог противостоять не то что любому из крейсеров эскадры, но даже одному корвету республики! Они убегали! Нужно догнать, захватить, показательно судить. Адмирал Бреккс знал - так и будет!
   Сейчас очень нужна маленькая, крошечная, едва заметная, но - УДАЧА, спасительно необходимая флоту Республики после целого ряда катастрофических поражений. Мятежников почти догнали, уже готовы абордажные партии, но... Негодяи вошли в пояс астероидов системы Суронг, который во всех лоциях назывался Шарфиком Газели!
   Черт бы взял эту газель с ее шарфиком! Адмирал отдал кораблям приказ войти в пояс. Знал бы он что делает! Восемь кораблей запылали сразу, еще несколько получили повреждения. С восьми крейсеров не спасли никого.
   А сепаратисты?
   - Газель прикрыла их своим шарфиком!
   Грядки и овощи ждали его. - Лук, чеснок, томаты. Пенсия у адмиралов, не такая большая, как кажется не адмиралам, так что, с луком, чесноком и томатами придется выращивать ещё и капусту. И, он задумался, скорее всего - не обойтись и без морковки.
   Адмирал отдал приказ о возвращении на базу. Сам уселся за написание подробнейшего рапорта командованию.
  
   Инженер корвета "Астория" Карр Ку достал заначку - припасенную на самый последний случай бутылку крепчайшей чачи, и прямо в ходовой рубке разлил по семи пластиковым разовым стаканам.
   Капитан "Астории" Саран, бывший учитель биологии, подняв разовый стакан, сказал короткий тост - за победу!
  
  
   Санька вечером был в кафе. Незнакомый офицер угостил его коньячком. Он не отказался. У него было немного денег - на пару чашек кофе. Он сейчас допивал вторую. Пора домой. Его заждались его космические волки. Ну, он им, он им сейчас!
  
   "Отражая бронированными плоскостями лучи голубого гиганта, эскадра Республики медленно, презрев силы гравитации, входила в атмосферу четвертой планеты Гаммы Волопаса. Планету покорить так и не смогли. Ее решено было уничтожить.
   Не совсем. Выжечь до коренных пород столицу Маритании - Талверну. Сотня кораблей, гигантским ромбом, с флагманом "Барракуда" по центру, зависла над обреченным городом. Огни города не горят. Пустые улицы. Вой одинокой сирены говорит о присутствие людей.
   Они несчастные не знали, что все на глубину до ста метров будет выжжено, выплавлено. Что все они будут сожжены заживо. Все до последнего человека. Республика и не таких покоряла! Командующий, адмирал Менту нисколько в этом не сомневался.
   Капитан-лейтенант Стокс, несущий вахту на горизонтальных рулях дредноута "Барракуда", держась за рычаг дифферента, просто ради интереса решил посмотреть на поверхность в бинокуляр оптической системы, города-то, сейчас не станет.
   - А какая она, Талверна?
   Не отпуская рычаг дифферента, он приник к окулярам.
   На его беду в этот момент на линзу оптической системы села бабочка, восходящим потоком воздуха занесенная на нереальную для насекомых высоту. Стокс резко дернулся назад, непроизвольно потянув за рычаг дифферента. Бабочка сделала свое дело.
   Кого-то важного решено было пересадить на флагман, и эсминец "Пламенный" подошел к корме линкора. Резко опустившейся кормой "Барракуда" ударила "Пламенного" сверху. Корабль треснул пополам, запылал и упал на замерший ниже крейсер "Бранденбург". Падая, они повредили еще несколько кораблей, у одного из которых, кажется "Люксембурга" взорвался боезапас. Конечно, от Талверны мало что осталось.
   Но и эскадры не стало. Флагман с развороченной и горящей кормой, вибрируя от натуги тысячетонным корпусом, с огромным трудом вышел на орбиту. Еще один крейсер и два эсминца пристроились в корму флагману - все, что осталось от эскадры.
   Адмирал Менту с сожалением посмотрел на свою просторную и уютную каюту.
   Достал наградной "Вальтер", пригубил "Чиваса", и уютно усевшись в любимое, обтянутое благородной кожей горного козла кресло, застрелился"
  
   Во как! Саня потер руки, закурил, побежал на кухню, заварил кофею. Попил. Докурил.
   - А что дальше то?
  
   Лучи красного гиганта отражались от блистающей брони кораблей эскадры Двенадцатой республики зависших в мглистой атмосфере четвертой планеты гаммы Козопаса. Несмотря на переговоры и последовавшее за ними перемирие, достичь консенсуса с сепаратистами не смогли. Планету необходимо наказать. Столицу Маркитании - Талкерну решено было сжечь.
   Трехслойным ромбом - в каждом эшелоне по тридцать кораблей, эскадра зависла над мегаполисом. Огни в городе не горели, жители прятались в убежищах.
   Сирены выли над городом прощальную песню. Город выжгут до коренных пород, метров на сто - сто пятьдесят. Отродье, затаившееся в норах, будет сожжено заживо! Миллионов пять- семь. Если они перед этим не эвакуировали население. Ветер гонял по улицам города мусор, газеты и всякую пластиковую мерзость. Когда-то лучезарная и шумная столица притихла внизу, как старушка у могилы предков, такая я же грустная и безнадежная.
   Командующий флотом - адмирал Бенту отдал приказ запустить плазменные генераторы и излучатели антиматерии.
   Капитан- лейтенант Токс, несущий вахту у кормовых рулей высоты флагманского линейного крейсера "Мурена", никогда не был на Талкерне и решил взглянуть в бинокуляр внешнего обзора. Все равно эскадра неподвижно зависла в атмосфере, и вряд ли кто будет менять дифферент корабля. Токс отпустил рычаги дифферента и, сделав пару шагов вправо, приник к окулярам. Поводил визиром искателя по городу, по пустым улицам и площадям. Большой, красивый город, - жалко!
   Стокс поднял ногу, развернувшись к рычагам дифферента.
   Откуда на линейном крейсере взялась бабочка, никто и никогда не узнает. Она мирно уселась на палубу как раз в том месте, куда ступил своим начищенным башмаком Токс.
   Он поскользнулся, и ей богу, упал бы. Но успел крепко, очень крепко схватится за рычаг управления дифферентом линейного крейсера. Корма корабля резко пошла вниз. Токс тут же выровнял рычаг.
   Но, бабочка сделала свое дело. - Как раз в этот момент кто-то из командования спешил на доклад к адмиралу - командующему эскадрой. К корме "Мурены" снизу подходил эсминец "Пламенеющий". Линкор кормой ударил эсминец по мидель-шпангоуту, в самый центр корабля. Стопятидесятиметровый корабль разломился на две части, тысячетонные обломки полетели вниз, ударив каждая по своей безвинной жертве. Нос "Пламенеющего" ударил сверху по крейсеру "Баренцбург", а корма накрыла "Люнсембург", тут же рухнувший на застывший город. "Баренцбург" взорвался сразу. Сдетонировал боезапас и реакторы.
   Вибрируя крупной дрожью - на палубах невозможно было устоять, линейный крейсер "Мурена" с трудом вышел на орбиту. Еще один крейсер и два эсминца - все, что осталось от большой эскадры.
   Адмирал Банту поднялся в двухуровневую, с немыслимой роскошью отделанную и обустроенную чуть ли не собственными руками, любимую каюту.
   С дрожащими коленями опустился в обшитое дорогой кожей архара кресло.
   Налил любимого "Чинаса", глотнул добрый глоток и достал наградной "Вальстер".
  
   "Президент Двенадцатой республики собрал консилиум. Именно так - консилиум"
   - Саня задумался, покурить, что ли? Выйти в город, подышать?
  
   Саня любил фантастику. Книги покупал очень часто. - Раньше. Потом несколько раз нарвался на уже прочитанные книги с другими названиями. И книжкам верить перестал. Никакой он не писатель. Писал Александр только для себя, и написанное им, вряд ли когда будет кто-то читать. - Человек лишь предполагает.
   Где-то когда-то, очень давно, кто-то сказал, что рукописи не исчезают бесследно.
   И не горят.
   Но, Саша то, этого не знал!
  
  
   Президента Двенадцатой республики нет нужды описывать, все молодые и ранние президенты - наследники и продолжатели древних родов и династий, избранные на демократических и лигитимных выборах, похожи как близнецы.
   Он собрал КОНСИЛИУМ. Именно так - большими буквами. В президентском рескрипте это слово именно заглавными буквами и напечатано. В таком положении, в котором оказалась успешная, в общем-то, Республика, действительно нужен диагноз!
   Генеральный штаб - почти в полном составе сияет орденами и аксельбантами.
   Академия наук - вся. Разысканные в тайных урочищах, пещерах и лесных скитах гении-одиночки и гениальные самоучки. Отмытые и подретушированные седые узники зинданов и тайных темниц, доктора и профессоры спиритизма и заклинатели духов, повелители чакр и ауры с амулетами и погремушками, чародеи с посохами судьбы и экстрасенсы, колдуны с кристаллами тайной истины, маги и звездочеты в дурацких колпаках,
   древние шаманы с бубенцами, бубнами, магическими яшмовыми шарами и сушеными головами, прогрессивные философы и всякие независимы умники видящие истину в сакральных глубинах и параллельных мирах. А также ПсихотЭрапЭвты и парапсихологи.
   И еще, и еще, и еще, - собрали всех кого смогли, даже чуть больше. - Намного больше!
   - Все что смогли найти служба безопасности, министерство внутренних дел, охрана президента, тайная полиция, армейская разведка, иностранный отдел политической разведки и те же органы в союзных республике ста тридцати четырех государствах на двадцати трех планетах.
   - Итак, господа свободного, демократического мира, без ложного пафоса начал президент Республики. - Мы, все без исключения, продвигаем во всех подконтрольных нам мирах свободу и демократию. Ресурсы Двенадцатой республики велики, - но не бездонны.
   В последнее время, на ровном месте, мы потеряли несколько флотов, сотни кораблей!
   Пока, я еще раз подчеркиваю, пока мы справляемся, наши ресурсы и возможности очень велики. НО НЕ БЕСКОНЕЧНЫ! Сказано это было таким тоном, что съёжились даже те, кто слушал речь Президента в переводе, через наушники.
   - Академия наук - у вас есть что сказать?
   Встал, с дрожащим подбородком, президент академии - мы работаем.
   - Доработаетесь!
   Президент поднимал по очереди еще многих - начальников флотской и армейской разведок, тайную полицию и военных атташе, знакомых с бурной молодости и ушедших в крутой бизнес старых товарищей. Но понимал - всё не то.
   Все присутствующие в огромном зале "Торжества демократии" прекрасно знали, чем заканчивается немилость президента республики. До жути и дрожания аппендикса! Предлагали всякое, от заброса в будущее квантов информации, с надеждой когда-то в будущем получить от них "информационное эхо" или "суперинформационное гало", до совсем уж бредовой и немыслимой ереси. А президент, в юности немного погрызший науку, имел здравый, не подпорченный аристократическим происхождением рассудок.
   Он понял, что ничего кроме гадания на бараньих костях и ни к чему не обязывающих советов здесь не услышит.
   К нему тихонько подошел секретарь, и, стараясь, чтобы не видел никто из присутствующих, отдал ему записку. - Директор средненького исследовательского института, академик, просил о конфиденциальной встрече. Пустое, наподобие гадания или псевдонаучных идей, предложить ему сейчас не могли.
   Интуиция безошибочно подсказала - это Оно!
   Президент республики немедленно подозвал секретаря и дал указания.
   Потом торжественно объявил. - Господа, консилиум окончен!
   Никаких выводов сделано не было. Все, накупив родным и близким столичных подарков и сувениров, расходились, разъезжались, разлетались.
   Никто не был наказан! Все были счастливы!
  
   Саня, хотя и не было желания, уселся за клавиатуру.
   "Президент Республики собрал съезд умников, академиков и прочих"
   Потом еще дописал, как президент республики вызвал на ковер академика. Как тот ему все рассказал. Как начались работы по превращению бриллиантовой звезды в супер-пупер компьютер. Еще Саня написал про то, что от длины носа Клеопатры зависит судьба всех последующих поколений, что будь он, нос, чуть длиннее, как сказал кто-то, кого обычно упоминают в умных книгах, мир не был бы таким, каков он есть.
   Еще, по приказу президента, флот затаился в базах и сидел не высовываясь. Саньке казалось - так надо. Пока.
Александр Викторович хотел спать. Бросил свою писанину, перекурил, включил-выключил ящик ТиВи и пошел спать. - А ну его всё!
  
   Академик был сравнительно, для академика конечно, молодым. Строен, красив, умные глаза. Хорошо одет. Пытался уверенно держаться. - Немного получалось.
   - Господин президент! Зонд дальней разведки, как всегда бывает в таких случаях, совершенно случайно, обнаружил одинокое, холодное, почти незаметное во всем спектре частот космическое тело с температурой близкой к абсолютному нулю.
   При взятии проб, под налетом миллионолетней космической пыли обнаружилась поверхность с уникальной твердостью. Зонд, алмазными бурами не смог взять пробу породы. - Почему и затянули с докладом. Мы направили еще один зонд с более совершенным оборудованием и лазерными бурами.
   Зонд взял пробы с различной глубины во многих местах, была произведена тщательная, кропотливая и очень достоверная сейсморазведка, Это фактически не планета, а пару миллиардов лет назад погасшая звезда.
   - Ближе к делу, мало в космосе погасших звезд?
   С тревожным выдохом, - вот, господин президент, академик поставил на стол перед президентом несколько прозрачных цилиндров, в сантиметр диаметром и длиной сантиметров десять - двенадцать. Стекло было абсолютно прозрачным и как-то по особому сияло и сверкало, напоминая господину президенту, что-то очень-очень знакомое.
   - Ну и?!
   - Это, господин президент, чистейшей воды ...
   Президент удивленно, с недоверием посмотрел на ученого ... - ?!
   - Да, чистейшей воды алмаз!
   - Конечно, я восхищен вашими достижениями и открытиями, я понимаю, что вы хотите обрушить всю финансовую систему Республики, и не только, но, будьте добры, с суровым сарказмом, не обещавшим ничего хорошего, - какое отношение имеет, этот чертов бриллиант со звезду величиной, к суперпотерям наших крейсеров и линкоров, черт вас
   подери!
   - Прямое, господин президент, самое непосредственное!
   - Вот схема, академик развернул перед президентом сложенную в несколько раз схему.
   Круг, пронизанный по касательной в нескольких местах, а в нескольких точках обозначенный непонятными символами и значками, там же длинные формулы и расчеты, рядом несколько цветных графиков с непонятными кривыми.
   - Республика застолбила участки по добыче алмазов? - Кивнув на схему, с тем же жестоким сарказмом спросил президент.
   - Вот сюда и сюда, сразу взяв быка за рога, начал уверенно и напористо ученый, вводим лазером мощностью в ..., здесь вводим другим, с такой вот частотой, здесь подаем напряжение в ... миллионов вольт, а вот здесь, снимаем и передаем вот на эти, выведенные на воо-о-от такую орбиту спутники, с во-о-от таким наклоном. Спутники смогут снимать информацию только во-о-от здесь, поэтому на орбите постоянно должно быть не меньше четырех. А вот здесь, в этих точках должны будут дежурить по два исследовательских корабля с во-о-о-от такими вычислительными мощностями.
   - И мы узнаем, чем глюон зеленого кварка с запахом отличается от глюона синего кварка без запаха? - Да пусть эти ваши кварки хоть завоняются! Мне вся эта ваша ахинея до чертиков надоела! Я сейчас вас, господин академик, в яму посажу - на цепь!
   Что это нам даст, черт вас дери, говорите быстро и конкретно!
   - Это нам даст во-о-о-о-о-от такие вычислительные мощности, и показал президенту Двенадцатой республики всего пару цифр в многозначной степени.
   Президент удивленно - ну и?
   - Мы узнаем причину трагических событий с нашим флотом, господин президент!
   - Точно? - почти ласково - И Вы ни капли в этом не сомневаетесь?
   - Да, я в этом нисколько не сомневаюсь, господин президент.
   Господин президент был абсолютно уверен - у него в кабинете такими словами не бросаются. - Вы хотите подтвердить тезис о том, что если бы нос моей древней прародительницы и красавицы царицы Клеобатры был на пару миллиметров длиннее, то мир не был бы таким, каков есть, и что где то сейчас есть нос, который и вертит всей вселенной?
   - Точно так, господин президент, совершенно верно! Абсолютно правильно! Абсолютно!
   Но, в нашем, в этом случае, прошу прощения, немного, извините, совсем чуть-чуть иначе. Дело в том, что частота колебаний нашего мира может совпадать с частотой другого, очень далекого от нас мира, что могут совпасть вероятности неких реальных или даже виртуальных событий и резонировать. Быть может, в результате немыслимых совпадений в реальном пространстве образовались параллельные миры. Хотя, сказать честно, я не верю в параллельные миры. Возможно - симметричные миры? Тогда в этих мирах должно совпадать почти всё - вплоть до истории, имен, географических названий, может быть даже литературных персонажей. Я не исключаю возможности, что наше пространство может резонировать с вымышленным, виртуальным миром, может быть даже, с литературным произведением, и что эта повесть или роман пишется до сих пор, пишется сейчас. И тот, кто пишет, понятия не имеет о том, что он делает, что он творит с нашей республикой!
   Возможно, где-то далеко, детишки-карапузы камешками бомбят в луже бумажные кораблики, или ленивые школяры играют в морской бой. И эти события, резонируя с нашим пространством, до катастрофических последствий усиливают колебания нашей действительности, разнося в пух и прах корабли флота.
   Вполне может быть, что инструмент, усиливающий вероятность миллиардов мелких событий, ведущих к вполне ощутимым результатам, может быть рукотворным.
   Последние наши исследования вполне допускают это, или некие варианты этого.
   Теперь же, господин президент, наша считающая звезда, получив данные наблюдений всех имеющихся телескопов, автоматических станций, кораблей и наших союзников на десятках планет, исключая триллионы и триллионы не имеющих отношения к этому резонансу событий, по невероятно длинной цепочке, приведет нас к причине бед нашего флота. И тогда нам останется лишь устранить эту причину, этот, как Вы сказали - нос.
   - Какая стоимость проекта, с учетом нестыковок, накладок и прочих непроизводственных и заумных издержек?
   Академии показал подготовленные расчеты.
   - Стоимость пары эскадр. Указанная сумма явно устраивала президента.
   - Теряем гораздо больше. И сколько времени понадобиться для таких расчетов?
   - Я предполагаю, причина будет вычислена через месяц после начала расчетов, а конкретно место факта, сам "нос", еще через месяц.
   - А работы на самой алмазной звезде?
   - К началу работ, академик замялся, собственно, все готово. - Потребуется месяц, и может быть, неделя дополнительно.
   - У Вас большая семья? Смысл вопроса не требовал дополнительных объяснений.
   - Да господин президент, у меня трое детей, к тому же здесь, в городе, живут мои родители и родители жены.
   - У Вас неограниченные кредиты и ресурсы, неограниченная поддержка флота и всей экономики, а самое главное, я сам буду Вам везде и во всем помогать, следить за ходом работы самым непосредственным образом. К решению этого вопроса можете подключать любое государственное или частное предприятие, любую организацию. Документы, подтверждающие Ваши полномочия, Вам доставят через час. Начинайте немедленно.
   - Удачи!
   - Слушаюсь! Повернувшись через левое плечо и почти строевым шагом, академик вышел.
   В тот же день флоту Двенадцатой республики было предписано занять круговую оборону в базах - сидеть тихо!
  
   "Огромный, больше чем в планетарии экран, передавал объемное изображение Галактики, нашего родного Млечного пути реальнее реального. Президент республики внимательно всматривался, пытаясь примерно определить положение родного Солнца"
  
   Наконец то! Президент Двенадцатой республики вглядывался в превышающий размеры любого планетария суперэкран, пытаясь хотя бы примерно угадать положение родного светила среди миллиардов звезд. Нестерпимо сиял центр Галактики - родной Млечной тропы. Сейчас они во-о-от здесь - ближе к краю звездной системы, в темных пространствах между рукавами галактической спирали.
   Новые, впервые примененные технологии впечатляли. Дух захватывало! С длиной указкой застывшего света под звездной системой появился академик и начал что-то деловито и заумно объяснять про симметрию пространства и неизвестно каким боком причастное к данной ситуации реликтовое излучение.
   - Уважаемый, резко оборвал его президент, мое время очень дорого, коротко и ясно, в двух словах, быстро!
   - Вот здесь, господин президент!
   Президенту сразу же бросилась в глаза абсолютная симметрия расположения указанной академиком точки относительно центра галактики и их собственных координат.
   - Расстояние?
   - От центра галактики - тридцать пять тысяч световых лет, от нашего Солнца - соответственно - семьдесят тысяч световых лет.
   - Точные координаты есть?
   - Нет, господин президент, необходимы дополнительные данные, которые можно получить только в районе с координатами - он указал световым лучом район - совсем крошечный.
   - Радиус района уточнения?
   - Двадцать световых лет, лучше если десять.
   - Есть ли способ быстрой передачи информации на наш бриллиант?
   - Есть, господин президент.
   - Надежный?
   - Да, господин президент, звезда выдала кое какие решения, мы их уже опробовали, все подтвердилось, эта связь надежней гиперсвязи, и что очень важно - искажений и помех намного меньше. Можно патентовать, господин президент.
   - Спрячьте, засекретьте, используйте пока только в этом проекте! Продолжайте, постоянно докладывайте. - Успехов!
   Присутствующие учтиво склонились вслед уходящему президенту.
  
   Санька закручивал гайки дальше и сильнее.
   "В зияющий адским мраком провал портала ушли пятьдесят крейсеров флота республики, еще пятьдесят выстроились двумя кильватерами, ожидая своей очереди. Неизвестность страшила. Уходили в гипер сотни раз, но чтобы вот так, с места, почти с нулевых скоростей? Конечно, все волновались и переживали. Но, приказ есть приказ.
   - Служба!"
   Скоро сам флотским стану, подумал Александр, нужно почитать про пиллерсы, бимсы и шпангоуты, - реальней нужно писать!
   Да, забыл дописать - "С Богом, флот. Родина ждет!"
  
   Медленно, слишком медленно, почти с места уходили в гиперпространство корабли флота Двенадцатой республики. Конечно все, от зеленых юнг до адмиралов немного нервничали. Но лучше уж это, чем сидение в запертых брандерами и силовыми сетями базах, на мизерных стояночных окладах! Линкоры и крейсеры подняли вымпела кампании. Радости без меры - хоть консервируй! Застоялся флот, ох застоялся.
   Половина эскадры - с полсотни кораблей уже вошли в портал, сияющий искрящимся и загадочным мраком.
   Приказ есть приказ - служба!
   Для прыжка в гипер прежде приходилось разгонять корабли до релятивистских скоростей только потому, что кротовую нору вычисляли лишь примерно, здесь же координаты норы были указаны с точностью до сантиметров, потому и входили в гипер почти ползком, почти с нулевых скоростей.
   Вот и последний крейсер, мигнув ходовыми огнями, скрылся в искрящемся новогодней гирляндой мраке портала. - С Богом, флот. Родина ждет!
   Уходящий флот не знал, насколько зыбким было хрупкое равновесие пространственной червоточины и раздвинутого порталом пространства.
   Достаточно было крупного метеорита, всплеска любого излучения у алмазной звезды, и червоточина могла захлопнуться, втянув за собой огромный флот.
  
   "Флот вошел в портал, не зная, что движется буквально по лезвию ножа, чудом сохраняя высчитанное звездой равновесие". - Так им, - Александр Викторович сгрыз сухарик, попил кофейку, покурил.
  
   Эскадра Двенадцатой республики вошла в рассчитанные звездой координаты пространства. Звезды здесь были почти те же что и дома. Знакомых созвездий не было. Но, по созвездиям в космосе давно никто не ориентировался, были другие возможности для навигации. Так что нынешнее поколение флотских плохо знало рисунки звездного неба, и созвездия здесь казались почти родными.
   Все корабли, выйдя из гипера, тут же начали сканировать окрестности во всех диапазонах, всей имеющейся аппаратурой. Информация мгновенно передавалась на считающую звезду, новыми, открытыми совсем недавно сверхбыстрыми возможностями. Итоги суперрасчетов получали тут же.
   Звезда, как поводырь, вела корабли. Флот вышел к системе желтой звезды с восьмью планетами и тусклым, замороженным до абсолютного нуля, двойным планетоидом на окраине системы.
   Тут же были выданы более точные координаты - третья планета.
   Планета с атмосферой и интенсивным излучением на всех частотах.
   По флоту сыграли боевую тревогу - планета обитаема и кто знает, до каких высот поднялись аборигены.
  
   Санька перекурил, уселся в раздолбанное кресло. Показалось, что клавиши клавиатуры скрипят, когда он нежно бъёт по ним. - Новую бы клавку!
   "Звездный суперкомпьютер надежно выводил флот на цель. Эскадры приближались к третьей, излучающей во всех диапазонах планете. Никто на мостиках кораблей не знал, чего могла достичь цивилизация голубой планеты. По флоту сыграли боевую тревогу"
  
   Корабли запустили разведывательные зонды. Много зондов - почти полтысячи. Невидимые для радаров, зонды незаметно вошли в атмосферу планеты и начали детальное и кропотливое исследование. Напряжение на палубах и в рубках кораблей зашкаливало. Теперь информация шла с зондов через корабельные ретрансляторы прямо на считающую звезду, она и вела зонды.
   Информация для командования выводилась на экран ходовой рубки флагмана, на бортах которого гордо красовался бортовой номер - 707. Так было принято на флоте и считалось шиком - две одинаковые крайние цифры по краям номера, в середине - ноль. А сделать крайними цифрами семерки мог позволить себе только командующий флотом - на корабле с вымпелом командующего!
   Адмирал попросил озвучить поступающую на обзорный экран рубки информацию.
   На экране раскинувшийся внизу город. Дома, улицы, машины. Неплохо и модно одетые люди. Красивые женщины. Магазины. Высокие здания. Парки, бульвары, набережные. Где то здесь, в этом мирном городе и притаился источник всех бед Флота Двенадцатой республики. Зонды искали - старались как сеттеры на охоте. Звезда считала.
   Высокий, многоэтажный дом. На одном из этажей - с девятого по двенадцатый и сидел враг! Командующий - операторы, звук! Легкий и быстрый стук - так стучат по клавиатуре, набирая текст. Стучали довольно быстро. Специалист все же сказал бы - стучит не профессионал, а любитель.
   Снова команда флагмана - зонды к окнам, изображение на экран, звук!
   На экране молодой мужчина, на вид лет тридцати, что-то строчит, закусив от сосредоточенности нижнюю губу, на столе чашка, пачка сигарет, в комнате жилой, почти флотский беспорядок. Движение за спиной мужчины. Может, показалось, может дым сигареты? Тем более, окно прикрыто тонкими шторами. Очень тонкими, но разглядеть все подробно шторы не позволяли.
   - Прожечь стекло, оптоволокно в комнату!
   Зонд бесшумно и незаметно для человека проплавил оконное стекло, вел в отверстие лучик оптического кабеля. Снова изображение на экране.
   Вновь, будто показалось, едва заметная, призрачная тень за спиной сидящего у монитора. Зонд навел перекрестие объектива в грудь человека.
   Но, вердикт считающей звезды был странным. - Этот человек не ваша цель! Цель, совсем рядом. Где-то, рядом с человеком.
   Для решения задачи нужна более подробная информация. Кораблям нужно войти в атмосферу планеты.
   Флагман взял микрофон. - Флот, входим в атмосферу, впереди меня ударный отряд из тридцати кораблей, потом я ныряю к цели, остальные занимают круговую оборону, высота ударного отряда - двести метров надо мной, остальным - четыреста метров. Огонь, при нападении, открывать только по моей команде!
  
   Санька встал, потянулся. Снова начал писать. "Командующий не хотел вводить флот в атмосферу. Ему пришлось. Другого выхода просто не было. Линейный корабль с красивым бортовым номером 707 в окружении ударного отряда из тридцати кораблей, нырнул в атмосферу. За ними огромным двухуровневым кольцом вошли в атмосферу остальные корабли. Считающая алмазная звезда подавала энергию, поддерживая баланс пространственной червоточины и раздвинутого пространства с застывшим на зыбкой грани флотом".
   За окнами странный низкочастотный гул - танки, что ли, гонят куда-то?
   День Победы уже был. - Какие парады?
  
   Гул нарастал. Странная незнакомая, низкочастотная вибрация. В резонансе дрожали стекла окон и посуда на кухне.
  
   Линкор приблизился к поверхности планеты метров на сто. Именно сотня и высветилась на альтиметре. Щуп манипулятора линкора метнулся к нужному окну. Изображение выводилось на экран. Человек нагнулся, за ним, на фоне обоев и опускающихся на планету сумерек обозначилась неясная фигура. Перекрестье визира, ранее наведенное на человека за клавиатурой, сейчас было наведено на тень.
   Есть цель! - тут же взревел гудок-ревун. - Огонь!!! - мгновенно отдал команду командующий флотом.
   Открылся портал, и пучок чужой энергии поразил цель.
  
   Санька наклонился - зачесалась нога у щиколотки. За спиной что-то мягко упало.
   Сзади за креслом, на полу, лежала прозрачная, тоненькая фигурка рыженькой девушки в скромном голубом платье с белыми крыльями за спиной. Саня узнал музу. Она таяла на глазах. В ее груди зияла дыра величиной с кулак. Саша пока различал ее глаза.
   Она грустно смотрела на него, сделала прощальный жест глазами и умерла, тут же растаяв. Саша все понял. - Но, нереально ведь все это! Это даже не фантастика, а жуткое, ужасное эхо чьих-то ночных кошмаров!
   Он подошел к окну. Все небо было в космических кораблях, он видел их не меньше сотни. Один, огромный, с большими цифрами 707 на борту, завис в сотне метров над ним. Александр упал в кресло и быстро, как мог, начал печатать.
  
   "Крейсер Двенадцатой республики "Принц" летел из метрополии к алмазной звезде.
   В необъятном трюме он вез смену кораблям у считающей звезды. В машинном отделении крейсера механик Окин, поднимаясь по трапу, уронил тяжелый гаечный ключ. Ключ слегка задел тонкую трубку маслопровода, чиркнул по ней и полетел дальше, упав палубой ниже. Окин подобрал ключ и пошел по своим делам.
   Ключ согнул трубку и давление масла упало. Перегревшийся подшипник продолжил цепочку несчастий флота республики. "Принц" на субсветовой скорости, по касательной, врезался в алмазную звезду"
  
   Саша подошел к окну и стал смотреть на разворачивающиеся для выхода на орбиту корабли.
  
   В огромном машинном отделении крейсера механик Оккин решил подтянуть разболтавшийся зажим на своем кресле. Когда, ночью сидишь на вахте, сильно спать охота. И так кресло нагнешь и так, и спинку с подголовником и так, и вот так!
   Черт, скрипит все, надоело! Давно собирался, но там такая гайка большая, надо идти в инструменталку за турбиной, ключи там. Всё, то лень, то неохота, то времени нет.
   Да вот, вроде бы время появилось. Поднимаясь по трапу, неловко оступился и выронил ключ. Тот обо что-то ударился и упал палубой ниже. Пришлось спуститься снова.
   Поднял ключ и деловито зашагал к себе, даже не взглянув на поврежденную трубку.
   Через три дня "Кронпринц" на крейсерской скорости, отрабатывая работающими на предельных режимах реакторами, по касательной, врезался в алмазную звезду.
   Что для звезды тысячи тонн? Но скорость! Вот именно этой энергии и хватило, чтобы нарушить зыбкий баланс равновесия между пространственной червоточиной, с нырнувшим на другой край галактики флотом и разорванным пространством. Червоточина - кротовая нора захлопнулась. Не просто захлопнулась, а мгновенно сложилась до своих реальных размеров у считающей звезды, втянув в себя корабли с таким ускорением, с которым обычное вещество ускоряться не может.
   Сияющий разноцветным инеем мрак портала мгновенно исчез, выплеснув в пустоту сгусток тусклого света. Пару минут что-то еще искрилось - видимо остатки того, что осталось от сотни кораблей.
  
   Саня смотрел в небо, на готовящиеся улетать звездолеты.
   Кто-то набросил на космические корабли огромный черный мешок, который тут же, вместе с содержимым, мгновенно исчез в небе. Раздался протяжный чавкающе-рыдающий звук. Поднялся ветер, закруживший большими вихрями листву и мусор.
   Потом все стихло.
   В карманах было немного денег. Саша пошел одеваться. Нужно немного развеяться. Чего-то выпить. На что хватит денег.
  
   Саня больше не писал. Но, на днях он вспомнил, что у древних греков было девять муз.
   И купил кисти и краски. И холсты.
   - А не нарисовать ли ему?
   И нарисовал.
   Звездолеты над истерзанной корабельными орудиями планетой, и звезду, вспыхнувшую нестерпимо ярким, голубым светом.
  
   Несмотря на гибель двух эскадр, флот выполнил приказ, цепь фатальных неудач Республики закончилась.
   Для завершения начатого решили направить еще эскадру по тому же адресу и сжечь голубую планету - стереть даже вероятность повторения резонанса.
   За повседневной суетой и неусыпной заботой о государстве, президент Двенадцатой республики как то забыл, но вдруг, с парализующим ужасом вспомнил, что у древних дреков было девять му...
  
   ...исчезло в слепящем, залившим всю Вселенную, голубом свете.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"