Марков Александр Сергеевич: другие произведения.

Золотая осень

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

  Я уже успокоился.
  Семья, стабильность, расслабуха. За журавлем не хочется гоняться, если уже ощипал тушку синицы.
  Жизнь - коварная вещь! Когда-то хватало безумства отправиться к подруге за сотню верст с пустым карманом и бутылкой "Амаретто". И верилось ведь, что пачка сигарет в данный момент времени сглаживает все проблемы бытия.
  Даже Гошку, потомственного алкаша, я воспринимал крутым чуваком. Тем более, что он осциллограф с радиостанцией сам себе сляпал, будучи кажды вечер невменяемым. Хотя при этом смог закончить школу только к моему приходу из армии.
  В то время я сторонился спиртного, отравленный в армии одеколоном "Гигиенический". К слову, эта детская травма, полученная на службе социалистическому Отечеству, до сих пор давит.
  Чтоб занять дембельский отпуск, я окучивал Светку - продавщицу тортов из палатки возле метро, шатался по видеосалонам и пытался понять, почему в магазинах нифига нет.
  Вот тут-то мне и попался недавний школьный выпускник Гошка. Весь в хорошем настроении по причине алкогольной интоксикации начальной стадии.
  - Здорова! Как ты?
  - Да вот, из армии вернулся.
  - Клево! Давай завалимся ко мне. Выпьем.
  - Гош, я не это... Как его... Ну, не пью.
  Вспомнив мои доармейские отжиги Гошка замер, напряженно покачиваясь. Глаза затуманились, пальцы судорожно ощупывали воздух. Было что-то такое в этих движениях, отчего мой дружбан смахивал на зомби. Отпустило его через добрую минуту.
  - Ты че? На Горбача повелся?
  - Не, хлебнул одеколончику.
  - Я его позавчера хлебал. И че?
  - А я вот согнулся.
  - Дела-а-а.
  Гошка состроил мне какую-то добрую, всепрощающую гримасу, смахивающую на улыбку. Ну, вроде как при разговоре с горячо любимым, но смертельно больным родственником.
  - Зайдешь, посидим...
  В голосе прозвучала надежда, что я откажусь. Но времени было навлом.
  - Пошли!
  В комнате у Гошки прибавилось полок. Они чуть не до потолка были заставлены жуткого вида аппаратами. Между полками лианами свисали провода. Часть пола была занята какими-то ящичками с микросхемами и радиодеталями. Территорию вокруг кушетки обороняла пустая посуда из-под различных спиртных напитков. Письменный стол не пустовал. Он был завален раскрытыми книгами, на которых уютно возлежал сигаретный пепел. Носик паяльника кокетливо выглядывал из-под завалов. Единственный чужеродный радиоделу предмет на столе был захватанный граненый стакан серии "Ц14К".
  Я закурил.
  - Дай куда пепел трясти.
  - Да на пол можешь. Все равно вечером подметать буду. Окурок в окно кидай.
  Гошка достал из недр своей электроники початую бутылку и наполнил стакан.
  - Раз не пьешь, то за возвращение! И чтоб ты совсем вернулся.
  Он лихо залудил стакан и занюхал рукавом.
  Дело пошло. Я выслушал лекцию по радиоделу, разбавленную вкраплениями данных о происходившем в окресностях за последнюю пару лет. Инфа становилась все более подробной, а бутылка - все более пустой.
  Два года - это три бутылки. Точнее, чуть меньше. Просто дальше было нечленораздельно. Впрочем, все основные вехи истории я усек.
  Жизнь шла своим чередом. Прошло двадцать с лишним лет и я уж даже и не вспоминал Гошку. Еще лет десять назад предположил, что бедолага окончательно спился и забомжевал. А может и кони двинул, бо изначально на богатыря не походил. Да и телефон мой домашний давным-давно отключен за нелюбовью к МГТС с ее вечнорастущими тарифами.
  Незнакомого народу на мобильник звонит немало. И сейчас я спокойно ответил:
  - Алло?
  - Здорово, Димон!
  Голос был сиплый, с какими-то скрипами и подрыкиванием.
  - Здравствуйте. А...
  - Не узнал? Это Гоша!
  Я едва не перекрестился, будто услышал голос с того света.
  - Привет!
  - Ты как? Вылечился?
  - В смысле?
  - Ну, эта, квасишь или все неа?
  Тут к гадалке не ходи. Признаваться было нельзя. За двадцать лет самосовершенствования Гошка наверняка потреблял такие дозы, которые меня отправят прямиком в морг.
  - Не, не пью. Не могу.
  - Ну, а косячка? Подымим? Грибочки? Колеса?
  Нда-а-а-а. Парень даром времени не терял.
  - Нет, не потребляю. Тут ведь как...
  - А, да не оправдывайся. Нет и нет. Ты где обитаешься? Я хотел к тебе завалится, а тебя фиг. Дверь закрыта, телефон отключен. Переехал?
  - Ну, у жены, в Бирюлево.
  - А в наших краях бываешь?
  - Редко.
  - Ты заглядывай как-нибудь. Ежели тяжело, я могу и к тебе. Вот твой мобильник ща вижу. Точно, Бирюлево. Хошь завтра твой адрес узнаю?
  Только этого мне не хватало, чтоб обдолбанный панк из моего детства вдруг материализовался в нашей кухне, обжигая перегаром стены.
  - Я все равно завтра за квитком на квартплату заеду. Могу ненадолго к тебе заскочить.
  - Супер! Заваливай, я дома. Там и побалакаем.
  Вот меньше всего мне улыбалось торчать в прокуренной берлоге. Как раз лето бушевало вовсю, солнце похлюпывало в кроссовках и даже листья сворачивались сами в косяки. Без кондюка в машине - вешалка. А наблюдать кого-то, глушащего водку по такой жаре несколько суицидально.
  Но делать было нечего. День икс приближался. Придется потерпеть.
  Пораскинув мозгами я заскочил в маркет и затарился приличной по цене литровой водкой. Как человек непьющий хлебного вина, я ориентировался по ценам. Но без фанатизма.
  Время пришло.
  Поднявшись на пятый этаж я утвердился в самых своих худших подозрениях. Дверь не поменялась. Мало того, с филенки свисали лохмотья пластика "под дерево". А ручка утратила почти всю голубую эмаль и горизонтальность.
  Кнопку звонка изображали два оголенных проводка. Я не стал рисковать и постучал.
  Тип, вывалившийся из-за двери явно претендовал на роль призрака своего отца.
  Тот тоже щеголял в грязной майке-алкашке и тренировочных. И те же пузыри на коленях и заду. Тапки же явно перешли по наследству.
  Если добавить седую всклокоченную шевелюру, сливающуюся со свалявшейся бородой, разбавить все запахом копченого на сигаретном дыму перегара, то дежа вю было очень впечатляющим.
  Тип оглядел меня с головы до ног, и зажимая поочередно каждую ноздрю профессионально сморкнулся. Снаряды прошли в миллиметрах от моих джинсов.
  Нисколько не смущаясь, по-видимому Гоша вытер рукавом нос и протянул ладонь для рукопожатия.
  - Ну ты и харю отожрал! Заваливайся. Рад тебя видеть.
  Квартира изменилась сильно. В коридоре начинались предгорья чего-то полуразобранного. Экраны, корпуса, детали, приводы, грязные носки, окурки, бутылки. Узкая тропка вела по ущелью из того же мусора в Гошкину комнату.
  Там уже были сравнительно чистые места. Книги превратились в подставки, на которых бесстыдно разноцветилось оборудование, загорая кишками наружу.
  Лианы стали плоскими, больше напоминая подвесные мосты. И более многочисленными. А к монитору была подвешена пепельница из пивной жестянки.
  Окно было открыто, поэтому свет с улицы легко проникал в берлогу.
  Мы расселись на книжные табуреты. Гоша немедленно наполнил два грязноватых стакана и поинтересовался
  - Ну, ты как?
  Я только успел открыть рот. В тот же миг он буркнул что-то слитное, вроде:
  -Твоездоровье
  И залудил весь стакан. Такое даже с минералкой трудноповторимо.
  Я все же ответил:
  - Да ничего, вроде. Ты-то как?
  - Жив пока, как видишь. В смысле здесь еще жив. Может, дернешь?
  - Не, не пью.
  - Да я в курсе.
  - Гош, ты чем по жизни занят? Все радио?
  - А-а-а... Да вроде и радио тоже не бросил. Но меня на компьютеры пробило. Сеть, там, фигеть. Будь здоров!
  Следующий стакан бодро отправился за собратом.
  - Слухай, а ты селен. У тебя мотор как? Нормально?
  - Все четко с мотором. У меня есть чем подлататься. Лови!
  Мне в руки приземлилась упаковка, раскрашенная иероглифами. От коробочки несло аптекой за версту.
  - Одна таблетка в день. Косоглазики японские наколдовали.
  Судьба, постигшая потребителей всякого малоизвестного лекарственного дерьм чаще всего незавидная. Кому-то не повезло корчиться над унитазом. Кто-то совсем по ту сторону загулял.
  Я аккуратно поставил баночку на край стола. Там была свободная проплешина.
  - Зря. Никакая хворь не берет. Будет и в России такой.
  - А тебе как досталось?
  Гошка вытряхнул в стакан последние капли пойла.
  - Стырил.
  - В аптеке?
  - Ага.
  - Но ты ведь сказал, что их нет еще, таблеток этих?
  - У, ты! Всегда внимательно слушаешь. Вот тебе тогда приз!
  Он протянул руку к подоконнику и часть конечности исчезла. Как отсекли чем-то.
  Гошка как ни в чем не бывало вытянул свою граблю из воздуха, держа в руке пачку Явы.
  - На, настоящие. Оттуда еще. Длинная, явская.
  - Гош, я ж курить бросил!
  - Ну и дурак!
  Размахнувшись, мой дружбан швырнул пачку в окно. Глаз проложил траекторию до подоконника, но не зацепил объект. Сигареты исчезли еще на половине пути. Растворились в воздухе.
  - В общем, я все беру здесь. Только в другое время.
  Опрокинув стакан, Гошка протянул руку в ничто и вытащил непочатый бутылек. Андроповку, судя по этикетке.
  - Хорошая, - крякнул он и нацедил стакан чуть не до краев. - Холодная.
  Я не слишком склонен верить в фантастические выдумки про пришельцев, летающие тарелки, снежного человека и машины времени. Уэллс мне всегда нравился, но скорее описанием очень далекого будущего.
  Я взял бутылку. Восемьдесят четвертый на этикетке. Ни вездесущих штрихкодов, ни новомодного глянца. Так, бумажка, бутылка... Все новое и все старое.
  - Ты чего, машину времени изобрел? И где она? В комнате спрятана?
  Вопросов была масса. Про энергию я и не стал упоминать. Ветхая проводка алкашской квартиры за последние лет пятьдесят отгнила от всех розеток. К гадалке не ходи.
  Гошка перекинул мне обшарпанный мобильник с примотанной к нему изолентой батареей.
  - Вот она.
  - Не надо пи-пи. Это телефон. Я ж не выжил из ума.
  - Ну, не верь.
  - Так ведь энергия нужна, чтоб назад двигаться такая...
  - Вперед, назад...
  Гошка флегматично отхлебнул водку. Он начал переходить на пьяную философию. Это было где-то на полпути к нирване, если вспомнить наши попойки.
  - Вбок!
  Он это произнес резко, неожиданно. Я аж подпрыгнул.
  - Двигаться надо вправо и влево. Время - река из ручейков. Это смещенные линии.
  Смахнув какие-то бумаги и книги на пол, Гошка расчистил себе место. Он принялся старательно рисовать огрызком карандаша какие-то палочки.
  - Вот смотри, мы здесь и сейчас.
  Он поставил точку на одной из дрожащих линий. Написал напротив дату и время.
  - А здесь, - Гошка нарисовал жирную точку на соседней. - Находится другой ручеек.
  Он проставил ту же дату, но время на час раньше.
  - А тут - на час позже.
  Палочку с другой стороны тоже украсила точка с датой.
  Для верности он изобразил и на двух других такие же точки-подписи.
  - Усек?
  - Ну, не совсем тупой.
  - На сколько тебе придется напрячься, чтобы шагнуть не вперед или назад, а в сторону?
  - Да легко.
  - Так с чего ты взял, что двигаться во времени надо много энергии? Нужно просто сделать шаг вбок. Чем шире шаг - тем дальше во времени ты окажешься. Не хватает одного - можно сделать два.
  Гошка покачал головой и допил остатки водки.
  - Все просто, как три копейки. Вот сейчас за окном восемьдесят четвертый, а мы с тобой сидим рядышком чуть не через тридцать лет и пьем... А, ты ж не пьешь!
  - Слухай, а "Золотую осень" достать сможешь?
  Гошка пьяно прищурился и улыбнулся.
  - Ща!
  Он шагнул к окну и исчез на пару секунд. Потом возник с бутылкой в авоське.
  - На. Вон стакан. Протри чем-нибудь.
  Я взял портвейн, расковырял пластиковую пробку кстати подвернувшийся отверткой и дернул прямо из горла.
  - Кайф!
  Меня передернуло и заколбасило. Все же поразительная отрава эта была. "Нурек", правда, покруче забирал. А три топора не шли, если честно, на мой гурманский вкус.
  Я рассмотрел бутылку.
  Дата выпуска, бутылка, вкус... Все без обмана, которым обычно воняет весь новодел под старыми именами. Я постарался оторвать этикетку, но она разорвалась. Скомкал бумажку и сунул в карман. Ну не могу я себя пересилить и швырнуть мусор на пол.
  - Как? - Поинтересовался благодетель
  - Оно, Гошка, спасибо!
  - Во-о-о, а ты говоришь. Ну, чую, дело у нас пойдет.
  Теперь мы оба сидели со стаканами в руках. Я уже прикинул, что машина и я сможем прекрасно перекантоваться тут.
  Гошка повернулся к компьютерным кишкам и чего-то нажал в недрах. Знакомо заскрипел винт.
  - Ща посмотришь кино.
  - Да ну его. Я уж устал от всякого видео.
  - Это тебе понравится. Ужастики отдыхают. Накатим по стакашке?
  - Давай!
  Чокнулись. В грудь шибануло теплом, на глазах навернулись слезы.
  - Иди, чтоб верилось.
  Пожалуй, не будь у меня портвейна, я б сбежал. А так обошлось, вроде. В общем, я увидел свою смерть. И даже не одну. Множество причин, разные жуткие гримасы и виды. Где-то даже самоубийство проскочило. Все было снято на дрожащую камеру мобильника с дикими комментариями моего приятеля.
  Пришлось снова портвешок из горла глушить.
  - Да ты не заморачивайся! - Гошка гыкнул. - Про себя я тебе фильм даже рассказывать не буду. Ты суть-то усек?
  - Да иди ты...
  Сунув руку в прошлое, этот хмырь выудил еще бутылку портвешка.
  - На, дерни. Я ж не дурак за одной ходить.
  Кгда руки у меня перестали дрожать, а реальность приобрела розовый оттенок, я кивнул головой:
  - В чем тут фокус?
  - Да все просто. Человек умирает всегда от глубокой старости. Ты один во всех временных линиях. Тебя не много, а всего один. Поэтому мысли, чувства, все, чего там у тебя тут, - Гошка гулко бабахнул себя в грудак кулаком, - все есть и на любой другой ветке. Помирая на одном ручейке, ты просто перескакиваешь момент смерти, продолжая существовать на соседней ветке, где счастливо избежал смерти. Вроде как повезло. И продолжаешь жить, стариться. А в предыдущих ручейках твои родные уже памятники заказывают. Хочешь свои могилки посмотреть? Я снял.
  - Ну тебя в задницу! Мне сейчас только могилок не хватало.
  До меня слова Гошки доходили с трудом. Преодолевая туман. Но же мозги еще окончательно не вырубились, а язык ворочался.
  - А с чего тебе вообще взбрела в голову такая идея - время ковырять?
  - Да места не хватало, чтоб все убрать. Помнишь?
  Я кивнул.
  - А родоки у меня тырили все и пропивали. Ну я и подумал про убежище.
  - Они у тебя живы?
  - Чего с ними станется. Все квасят, хотя и далеко уже довольно.
  Он уже капитально нагрузился.
  - Знаешь чего? Заваливайся завтра ко мне. ы еще возьмем бухла и с девками посидим. Идет?
  - А то!
  Пошли воспоминания за баб. Вспоминался парк со скамейками и безлунными ночами, кусты сирени, подъезды, подвалы, чердаки...
  Потом жалели себя и весь мир. И вроде даже хотели пойти войной на соседа снизу. Но после этого момента моя память отказала. Возникли зловещие провалы.
  Разошлись мы за полночь. Я старательно переставлял ноги и с трудом удерживал равновесие. Благополучно добравшись до хаты не раздеваясь рухнул на койку. В гоове кто-то крутил темноту.
  Утром было мягко говоря тяжело. Стыд, головная боль и неприятные ощущения от прикосновения одежды смешались в большую кучу.
  Я снял все шмотки и пополз в ванну думая, что над будет позвонить жене.
  Вода немного разогнала вчерашнее и я вспомнил многое из нашей беседы.
  Блин! У Гошки в руках такие сокровища, о которых никто и не мечтает. Всякие миллиардеры просто щенки рядом с несметными сокровищами разных времен.
  Я вылез из ванной и позвонил Гошке.
  Абонент не отвечает...
  Ладно, сейчас сбегаю. Благо, рядом.
  Увы, но меня поджидал облом. Рядом с домом стояли три пожарки. Сами пожарные сматывали рукава. Я поднял голову и увидел черные провалы на месте окон моего школьного друга.
  Один из ребят пояснил.
  - Да заснул с сигаретой алкоголик этот. Труп нашли. Знакомый?
  - Ага.
  - Ну, вон там мент пишет бумажку. Подойди к нему.
  Я не стал. Просто ушел домой. Что я расскажу? Что квасили вместе? Так меня первого и зацепят для повышения показателей раскрываемости и выполнения плана по грабежам с убийствами. А если расскажу про перемещение во времени, то вообще...
  Вернувшись домой, сготовил себе чаю, уселся на кухне и задумался. А может это просто фокус был такой? Может и так. Я сунул руки в карманы и наткнулся на какой-то мусор. Этикетка! Точно!
  Аккуратно развернув обрывок, попытался его прочитать: "Золотая ос..."
  Время, время. Для моей реальности Гошка мертв. И во всех моих ручейках будет мертв, если сам не захочет вернуться.
  Жизнь вошла в свою колею.
  Уже вроде и совсем забылась та пьянка, все совсем перекочевало к скелетам в шкаф. Вот только вчера...
  ...пришла смска с гошкиного номера:
  "Приезжай"
  И вторая "Тебе взять "Золотой"?"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
М.Князев "Полный набор.Свой замок" М.Гинзбург "Черный ангел" Д.Манасыпов "За нами-Россия!" В.Горъ "Законник" М.Михайлов, В.Поляков "Лич" Е.Казакова "Избранная по контракту" Ю.Архарова "Дорога в ночь" Д.Удовиченко "Зеркала судьбы.Скитальцы" М.Белозеров "Золотой шар" А.Шакилов "Остроги.Атака зомби" Ю.Славачевская, М.Рыбицкая "Замуж за Черного Властелина..." Д.Даль "Волчий отряд" Н.Ракитина "Ведьма" Е.Малиновская "Частная магическая практика.Заговор" М.Михеев "Дилетант галактических войн" В.Дуров "Рейнджер" Ю.Васильева "Управлять дворцом не просто" В.Башун "Его высочество,господин Целитель" А.Христова "Мертвое солнце" С.Давыдов "Шаман" А.Архипов "Ветлужцы" А.Глушановский "Надежда пустошей" А.Марченко "Хранитель Ключа" Е.Звездная "Хелл.Приключения наемницы" О.Бубела "Дракон" А.Колентьев "Партизаны третьей мировой" О.Шалюкова "Ночная таксистка" О.Демченко "Паутина удачи" В.Вегашин "Иной смысл" А.Левицкий "Нашествие.Москва-2016" А.Кленов "Зуб дракона" Г.Ли "Эндана" И.Эльтеррус, Е.Белецкая "День Черных Звезд" Л.Кондратьев, В.Мясоедов "Торговец" А.Ивакин "Прорвать блокаду!Адские высоты" Н.Кузьмина "Наследница драконов" Ю.Фирсанова "Родиться надо богиней" Ю.Иванович "Битва за Оилтон"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"