Пикап плавно переваливался с борта на борт по лесным кочкам. Черт его знает, чего меня понесло в объезд? Срезать явно не получалось, да и мысли посещали невеселые. Что-то колея под колесами стала подозрительно похлюпывать, а резина стоит ну никак не внедорожная. Двигатель что-то ворчал на малых оборотах, где-то сзади иногда чего-то поскрипывало. Лесная колея потянулась в гору, на душе полегчало. Я расслабился. За соснами показался просвет, и можно было немного прибавить, чтоб хоть оглядеться на полянке. Дорожка стала попрямее и машина пошла легче. Блин, я чуть не вмазался в лежащее поперек дороги здоровенное бревно. В голове стукнуло: "Приплыли!". Пришлось покинуть уютную кабину, чтоб продиагностировать ближайшие окрестности на предмет объезда. Однако бревно было весьма забавным: покрытое тускло - серыми чешуйками, оно вроде даже было живым. Причем, еще и извивалось между деревьями. Рассказы про гигантских анаконд в обычном мире города были забавными ужастиками, но сейчас как-то не казались смешными. Я на цыпочках вернулся к пикапу и достал из-за спинки чудо китайской инженерной мысли - раскладную лопатку. Не разу не пользованная она была в заводской упаковке, на которой значились все мыслимые функции, кроме бритья и стрельбы. В общем, нечто рубящее в руках придавало уверенности до поры, пока взгляд не падал на бревно, толщиной доходящее до уровня капота. Места для разворота тоже вблизи не наблюдалось, уровень горючки уж точно означал веселое путешествие с канистрой, если ехать обратно. Придется прорываться. Я двинулся вдоль бревна, стараясь идти бесшумно и оставаться за деревьями. Птицы переругивались о каких-то своих проблемах. Что-то уж слишком темно стало. Над лесом была какая-то туча. Хотя нет, это на деревьях лежал какой-то огромный дельтаплан. "Крыло." догадался я. Следующее, что попалось - лапа. Безжизненная конечность вырастала из бревна и тоже была покрыта чешуей. Четыре пальца заканчивались изогнутыми когтями, сантиметров по пятьдесят длиной. Задний палец был коротеньким, но немаленький коготь походил на прямой шип, близкий по форме к конусу. Когти показывали направление, где предположительно располагалась передняя часть. Я присел на корточки и закурил, крепко задумавшись. Принципиально, надо было бы идти назад и искать объезд со стороны хвоста. Оно по любому безопасней. Но любопытство и возможность похвастать фотографией морды лесного монстра в кругу друзей пересиливала. А если рептилия дохлая, то и коготь можно будет рубануть на память. Нет, последний вариант не получится. Лапа чуть дрогнула. Двигаясь пригнувшись я продолжил путешествие к голове. Впереди было небольшое лесное озерцо. Ноздреватая морда лежала на боку рядом с водой, глаза были закрыты. По озерцу проносилась рябь от дыхания. Кусты вокруг были какими-то обугленными, со свернувшимися листочками. Сопоставив все найденное с мифами и легендами, я мог только констатировать, что передо мной дракон. Или игра моего воображения. Внезапно веко поднялось и на меня уставился мутный желтый глаз с вертикальным зрачком.
- Гхххг...
У дракона оказался какой-то сухой, надтреснутый голос. Морда чуть приподнялась.
- Гхде я?
Из пасти вырвался клуб дыма. Я стоял обалдевший, в жутком ступоре, покуда меня не окутал дух жуткого перегара. Как ни странно, ужасный запах вернул мне дар речи.
- Я сам не знаю.
Дракон повернул ко мне голову, оглядел с ног до головы, потом опять отвернулся и опустил морду в озеро. Звук глотков напоминал работу огромного и малооборотистого поршневого насоса. Спустя минуту, голова опять повернулась ко мне.
- А как я сюда попал? - чешуйчатая шкура морщилась на лбу меж рогов. Казалось, дракон что-то мучительно вспоминает, но головная боль не давала сосредоточиться.
Мне стало жаль бедолагу, да и про местность выведать было тоже неплохо: вдруг что вспомнит?
- Слушай, полежи пока, я принесу таблетки от головы.
Возвращаясь к машине, я прикидывал количество анальгина на эту тушу. В аптечке было две упаковки. Глядя на тело перед капотом, прибавил еще упаковку аспирина. Вооруженный всеми доступными анальгетиками, я уже было двинулся к бедолаге, но оглянулся на пикап. Колея, по которой я сюда приехал, исчезла. Позади пикапа стоял вековой лес со здоровенными соснами и потрясающими елками. Твою мать! Я не поверил глазам и пошел к заднему борту. Натурально, под колесами росла непримятая травка. Будто какой-то шутник опустил машину на вертолете прям посреди леса. Я потряс головой, но лес не пропал. Ладно. Потом посмотрим. Надо привести дракона в чувство, чтоб хотя бы понять, что происходит и где дорога? Сакраментальный вопрос рептилии о месте тоже был явно в тему. Я прихватил на всякий случай еще и ведро.
Дракону было худо, его мучила отрыжка и кусты рядом тлели. Во избежание повреждений я приближался под углом к пасти. Дракон мотнул мне головой, как старинному приятелю. Потом опасливо покосился на горсть таблеток.
- Ты где эти ягоды нарвал? Они не ядовитые?
Откуда я знал об внутренностях дракона? Да и в медицине не шибко соображал, но прикинул, что раз дракон может нажраться, то реакция организма очень схожа с человеческой. Похмелье и все такое... Поэтому я ответил достаточно уверенно:
- Да нет, нормальное средство. Гарантирую. Только не жуй, а глотай. Понятно?
Тот кивнул рогатой головой, высунул раздвоенный язык и вылизал из горсти все таблетки. Я черпнул ведром из озера воды, дракон высосал все за один прием.
- Толька, эта, подожди. Они не сразу действуют.
Дракон покивал и закрыл глаза. Мне же безумно хотелось есть и я опять побрел к пикапу. Еще раз удостоверившись, что позади машины дороги нет, я полез в пакет. Там был кусок сырокопченой колбасы, почти полбуханки черного и две банки колы. В общем, вполне достаточно, чтоб червячок внутри уморился, пытаясь прожевать ингредиенты. До машины стал долетать жуткий рык. Сперва я подумал, что дракон все же отравился и жаждет мести, но постоянная частота повторения звуков все же наводила на мысль о храпе. Я сходил и убедился, что прав. Видимо, дракону полегчало и он отключился. В мои планы совсем не входило ночевать в лесу, но часок другой пусть подрыхнет. А я пока еще поразведаю что к чему. Очередные открытия были тоже не слишком приятным. Радио шумело на всех волнах одинаково. Навигатор спутники ловил и на карте рядом была трасса, но я шел, а трасса не приближалась. Трек не писался, будто я и не двигался с места. Сотовый ничего не находил, впрочем, он уже давно ничего не видел. В итоге, навигатор с телефоном отправились спать в бардачек. Еще покрутив радио, я убедился в бесполезности поиска и воткнул диск Nightwish. Часа полтора пролетели в размышлениях под красивый вокал и храп дракона. Пора было будить рогоносца. Тем более, что чешуя приобрела явный золотистый оттенок и неизвестно было хорошо это или плохо. Хотя что-то внутри подсказывало - все ок! Однако, была в побудке одна засада: стучащий по морде разумную абстинентную животину в сотню метров длиной рискует нарваться на ответ, пропорциональный габаритам. Я завел движок и двинул пикап вперед, пока не уперся бампером в тело дракона. Потом аккуратненько стал толкать тушу, периодически выжимая сцепление. Качания не возымели никакого результата, если не считать краски с бампера на чешуе. Заглушив машину, я взглянул на ободранный передок. Мда, проблема! Просто так не прошибешь, но отступать некуда. Я отъехал задом, пока не уперся в дерево. Разгон получался несильным, но я рассчитывал на массу. Удар! И тело взвилось над лесом. Крылья подняли ураганный ветер. Столб огня вместе с диким воплем унесся в небо:
- Какого ...! Да какой козел, ... его мать, додумался! ...
Дальнейшая тирада состояла из сплошной ненормативной лексики. Самым приличным эпитетом было только "дебил трахнутый". Выпустив злость в небо драконья морда с небес ринулась к пикапу и замерла перед лобовым стеклом. В горевших бешенством глазах мелькнуло узнавание. Я осторожно приоткрыл окно:
- Тебе легче?
- А-а-а, помню, ты ягоды приносил. Слушай, а ведь помогло! Нафиг ты меня пнул-то, а?
- Ну, мне дорогу надо. Ты не в курсе, тут трассы нету рядом, дороги какой-никакой? Глянь, а?
Дракон взмахнул крыльями и завис в воздухе, разворачивась, потом сделал круг все еще слегка покачиваясь в воздухе. Чешуя весело поблескивала золотом на солнце. С неба донесся голос
- Есть там движение какое-то и городок недалеко. Двигайся к поляне.
Я поехал, где-то через полкилометра передо мной открылось огромное поле с полосой голой земли вдоль него. Дракон сделал в воздухе кольцо и лихо развернувшись приземлился рядом с пикапом
- В общем, лекарь, двигайся туда, -когтистая лапа разрезала со свистом воздух над крышей, - и выберешься на дорогу.
- А тебя как звать?
Дракон подозрительно глянул на меня
- А ты не колдун?
Потом скептически глянул на пикап:
- Неа, ты крестьянин. Вася я. А как тебя кличут и где твоя лошадь-то?
Я с усмешкой глянул на отсталого дракона
- Это автомобиль, машина. А меня Гришей зовут.
- Машина??? - Дракон плюнул огнем и выжег приличное пятно на поле, - так ты еще и механик! А я думал - лекарь. Ты ведь из мира кукол?
- Не понял.
- А, ладно! Двигайся, а я смотаюсь пожрать да рыло кое-кому начистить, чтоб больше не пытались к вам кинуть. Ты, эта, не робей. Тут доброжелательные жители. Все, давай, счастливо!
- Пока!
Дракон махнул крыльями и взмыл в воздух, потом лег на курс и быстро скрылся за холмами на горизонте.
Пикап весело пылил по полосе вдоль поля, впереди маячили какие-то колышки. Не, во прикол! Мир с лошадьми. Я тут самый-самый, моторизованный!
Впереди не было дороги! Нет, в смысле, она была, но это был широкий проселок заросший шелковистой травой по которому... Нет, над которым и выше неслись серебристые каплевидные экипажи разной величины. Тягловой силой агрегатам служили странные крылатые безногие животные. Где один, а где и шестерка. Время от времени какие-то комки падали на землю. Я подвел пикап к самой дороге и уловил знакомый и неприятный запах конского навоза. Между тем, движение замедлилось. Похоже, меня пытались рассмотреть. Внезапно, один из экипажей отделился от потока и спикировал вниз. У животного оказались весьма стройные ноги, каковыми оно живо перебирало при посадке. Капля продолжала парить над дорогой, но с ее поверхностью что-то случилось. Верхняя часть то ли отъехала, то ли растворилась в воздухе. Оттуда вылез жизнерадостный толстяк в какой-то хламиде. Он прям светился радушием. Лошадь, пользуясь моментом, принялась пощипывать травку.
- Привет!
Я поддержал разговор в том же ключе
- Салют!
- Парень, ты где откопал это страшилище?
В общем, Шевик не был новым, но он мне нравился и слова толстяка меня несколько задели.
- Это называется автомобиль.
На толстяка мои слова никакого впечатления не произвели. Он натурально угорал.
- Из железа! На колесах! Ну ты даешь! Ясно дело, твоя лошадь сбежала от ужаса! Ты же это лохань приподнять не сможешь даже! Где же такое растет?
Потом он отдышался и, глядя на мою покрасневшую от злости физиономию, сказал уже спокойней.
- Ладно, вольному - воля. Только ты сюда не выезжай, а то покалечится кто-нибудь. Так куда тебе надо?
Я взял себя в руки и постарался говорить спокойней.
- Тут заправка где?
Толстяк наморщил лоб, пытаясь сообразить.
- Ты имеешь в виду постоялый двор? Вон там, в городке.
Ладно, городок так городок, пусть будет постоялый двор. Вечереет уже, все-таки. Над сбруями лошадей зажглись фары. Сзади мигали габаритные огни, расположенные крестом.
Я поблагодарил толстяка и поехал вдоль колышков к огням города. Толстяк помчался по своим делам.
Стрелка топлива уже почти улеглась на ноль, когда я въехал в городок. Он был деревянным и только улочки - мощеными. Дома были непохожи друг на друга и роскошные крытые, широкие крылечки выходили на улицу. Лошади неторопливо перемещали экипажи осторожно ступая среди разнообразно одетого люда. Народ оборачивался на Шевик и смеялся. Это было неприятно. Я притормозил у какой-то нарядной пожилой пары.
- Простите, не подскажете, где здесь заправка... То есть, постоялый двор.
Старики улыбнулись.
- Двигайтесь вон на те огни. Там и будет постоялый двор.
Я продолжил свой неторопливый заплыв в толпе.
Постоялый двор был трехэтажным деревянным строением, украшенным как новогодняя елка. Я не заметил хоть чего-нибудь похожего на колонку. Резная дверь была распахнута и расклинена какой-то деревяшкой. Помятуя о юмористическом настроении, в которое впадали местные глядя на машину, я оставил пикап подальше. Из помещения на крыльцо лился неяркий зеленоватый свет. Симпатичная девушка болтала по телефону и время от времени заразительно хохотала. Посетителей было немного, да и в помещении стояла жара летнего полдня. Я подошел к стойке и кашлянул. Девушка мило ойкнула, торопливо попрощалась с кем-то в трубке и улыбнулась немного виновато.
- Здравствуй! Поесть хочешь? Меня Леда зовут.
- Здравствуй! А меня - Гриша. А чего у вас здесь есть?
- Возьми окрошки холодной.
Уж что-что, а картошку я терпеть не могу
- А сосиски есть с картошкой?
Девушка чуть нахмурилась, потом лицо опять просветлело
- А-а-а, - догадалась она, - колбаски?
- Да, да, конечно!
Я решил, что не объяснять мне проще. Девушка виновато улыбнулась:
- Только извини, кондиционер сегодня хандрит. Жарковато. Вот, холодный сок есть, вино или покрепче?
Она смущенно хихикнула.
Я тоже почему-то смутился:
- Мне вина, если не сложно, красного...
- Да, вот!
Девчушка подвинула мне бокал с вином, казавшимся в зеленоватом свете почти черным. Впрочем, аромат был отменным, как и букет. Леда умчалась куда-то, видимо на кухню. Я попивал вино и пытался сообразить, известен ли бензин в этом странном мире, какие деньги в ходу и вообще, куда я попал?
Девушка вернулась довольно быстро и поставила на стойку передо мной большую деревянную резную тарелку, на которой лежали обжаренные ломтики картошки и маленькие скрюченные колбаски, и довольно увесистую металлическую вилку. От еды поднимался одуряющий пар. Я прихватил еду с вином и отправился за ближайший столик. То ли я был очень голодным, то ли все было вкусным, но я моментально смолотил всю немаленькую порцию. Чувствуя себя как человек, не уверенный, что сможет заплатить за то, чем уже воспользовался я взял посуду и поплелся к стойке, как на эшафот. Меня пробивала испарина. Леда заулыбалась.
- Добавки хотите? - то ли вопросительно, то ли утвердительно начала она, - или другого чего?
Я помялся.
- А счет можно?
Вопросительный взгляд распахнутых глаз.
- Ну, сколько я должен за ужин? Или чего, чем, как должен платить?
Девушка недоуменно захлопала ресницами, приоткрыв рот. Потом внимательно оглядела меня с ног до головы. Потом неожиданно хихикнула
- Но ты ведь не дракон?
Я отрицательно помотал головой, чувствуя себя полным идиотом.
- Ты пришел пешком? - с каким-то восторженным придыханием спросила она.
Я снова покачал головой.
- Нет, я приехал.
- Но за магистраль же ты платил сбор?
- Н-н-нет, наверное...
Я не знал, стоит ли чего-нибудь помощь дракону.
- Откуда ты?- в конец запутавшаяся девушка внимательно меня рассматривала, пытаясь обнаружить мое происхождение хотя бы по одежде.
- Один мой знакомый дракон сказал, что я из мира кукол. Только я не знаю мир кукол, странное название, да?. Я ехал через лес и заблудился. И дорога пропала. А там лежал пьяный дракон и я ему помог, а он отправил меня сюда. В городе мне указали, где постоялый двор, но мне нужна заправка. Бензин кончился, а колонок нет. Я не знаю где я и как вернуться.
До меня начало доходить, что мой несвязный лепет напоминает бред сумасшедшего. Леда явно поняла гораздо меньше половины и перешла на тон, которым говорят с душевнобольными и малыми детьми.
- Что ты! Мир кукол - легенда. Человек не может жить, как кукла на ниточках. Тебе приснился плохой сон, его, наверное, наколдовал дракон. А такая сказка есть. Будто где-то существует мир, точно такой, как наш, но люди там как куклы: висят на ниточках. А ниточки в руках таких же людей, только более высоких. Их один раз тряхнут и все дергают друг друга бесконечно, пока нитки не обрываются и кукла не падает. Или их не обрезают. Там есть верховный кукловод, который дергает самую большую куклу. Она - помельче, и так далее. Нитки путаются, куклы падают. Кто-то встает, кто-то навсегда не может двинуть рукой-ногой. Страшный мир! - она грустно улыбнулась, перехватив мой взгляд.
Такая трактовка существования мне не приходила в голову.
- Так откуда ты? Неужели оттуда?
Я сумрачно кивнул,
- Ага!
- Бедняга! Драконы плетут по пьяни разные небылицы, что бывали у вас, и что большинство погибало, запутавшись в нитях.
Мне вспомнились легенды
- Наверное...
Ее разбирало любопытство не меньше чем меня.
- Слушай, а чем ты там занимаешься?
- Ремонтирую кондиционеры.
Она засмеялась,
- Ты крестьянин или лекарь?
Настала моя очередь удивляться,
- Нет, вообще-то. Почему?
- Ты их в глаза-то видел?
Я сообразил, что мы под одним термином подразумеваем разные вещи.
- Здесь - нет.
- Пойдем, покажу...
Девушка поманила меня за стойку. За гардиной было помещение кухни и лестницы. По скрипучим ступенькам мы поднялись на чердак. Почти всю верхнюю часть помещения занимало странное существо, затыкавшее своим телом проем в крыше. Оно как бы висело на стропилах, чем-то напоминая огромного паука-яйцееда. Часть существа терялась в темной глубине. Чудище поблескивало на нас глазами
- Вот кондиционер Чуча. Он сегодня неласковый и нервный. Наверное, гроза будет, он грома боится. Видишь, дрожит?
Я, преодолев свою неприязнь, прикоснулся к пауку ладонью. Да, какая-то мелкая вибрация была. Внезапно, меня захлестнул страх! Огромный, беспричинный страх маленького, брошенного существа перед громкой огненной стихией небес. Я сообразил, что чувствую настрой кондиционера, и попытался его успокоить. Удивительно, но страх стал уменьшаться. Дрожь еще прокатывала волной по телу паука, но мало помалу он успокоился и начал уменьшаться в размерах. Потом опять стал раздуваться. По чердаку пронесся холодный ветерок. Девушка несколько секунд смотрела на меня восторженным и, одновременно, испуганным взглядом, потом, вдруг схватила за руку и потащила с чердака, не забыв тщательно закрыть за собой дверь в помещение.
- Ты действительно лекарь! - сообщила она мне, отдышавшись.
- Сейчас здесь будет прохладно, и люди смогут спокойно ночевать. Ты уж извини, что я сразу не поняла
- Да, ладно...Не лекарь я, так получилось.
На самом деле я был горд собой. Но вопросы остались.
- Слушай, а как он холод делает?
Она звонко рассмеялась.
- Ты - лекарь, а не знаешь. Я же просто дежурю на постоялом дворе. Он через шерсть на улицу тепло дует, когда сжимается. А когда раздувается, то вниз холод идет. А если на улице холодно, то наоборот.
Я попытался представить себе работу этого Чучи. Воображение скатывалось к своеобычным компрессорам, трубам, вентиляторам, теплообменникам. Ну никак не получалось из всего этого живое существо.
- Ой, ладно! А про бинсин что-то было у тебя. Это что это?
- Бензин - горючая жидкость, чтоб ехать.
Она прыснула.
- У нас это называют "крепкий гон", но я им лошадей не пою. Драконы упиваются им и синим огнем пыхают, ну и колдуны-отшельники огни делают тоже. Иди, лучше, ложись. Завтра осмотришься, сходишь к оседлым.
Вообще, совет был дельный. Хотя после пережитого сон как-то не шел, но попробовать стоило. Усталость от всяческих неожиданностей и чудес этого дня ощущалась.
Леда дала мне кругляшок с цифрой 3.
- Вон там, лекарь, лестница. Спокойной ночи!
- Спасибо!- и я, улыбнувшись на прощание, отправился искать комнату.
Помещеньице было вполне приличным. Все было просто и вместе с тем создавало атмосферу какого-то домашнего уюта. Я плюхнулся на в меру мягкую двуспальную кровать и отключился.
Заблудившийся лучик утреннего солнца пощекотал ухо. Я открыл глаза и с минуту пытался вспомнить, где я и как тут очутился. Вчерашний день вырисовывался в деталях, но понятней не становилось. Я натянул джинсы и футболку (и когда я все так аккуратно сложил?). Выудил из под кровати свои кроссовки. Носков внутри не было. Блин, я вспомнил, что не постирал их с вечера. Кстати, футболка тоже пахла свежестью, хотя и не должна. Да и штаны смотрелись, как новенькие. Не расплачусь ведь! Носки нашлись в ванной. Там же лежала какая-то подозрительная зеленая упаковка в виде бруска. Надпись оповещала, что это кора для чистки зубов. Ладно, какая, нафиг, разница? Удивительно, но средство напоминало мягкую губку с приятным вкусом. Зубы и впрямь чистились неплохо.
Я спустился в бар. Народу практически не было, и девушка была другая, но тоже улыбчиво-симпатичная.
- Доброе утро, лекарь!
Ага, Леда смене уже все обсказала.
- Доброе утро! А кофейку можно, красавица?
У девушки проступил явственный румянец.
- Конечно! А покушать будете чего?
- Ну, хлеб и сыр, если можно.
- Ага!
После завтрака я поинтересовался, как у них организованы смены и когда опять будет дежурить Леда.
- Ты ее обязательно встретишь, лекарь, - пожала плечами девушка, - ведь она в пути.
Я опять не понял, но кивнул и попрощался. Вдруг хозяйка ойкнула и попросила подождать. Вернулась она минуты через две со странным и в тоже время красивым радужным листочком.
- Это тебе, лекарь, за нашего Чучу. Ему хорошо и постоялому двору хорошо.
Я сообразил, что это какая-то форма местной валюты, поблагодарил и вышел на улицу. Все-таки ночью был дождь. Утренний мир казался умытым и новым, земля немного парила, но легкий ветерок не давал жаре стать удушливой. На краске пикапа кое-где в тени поблескивали капли. Шевик грустно стоял под солнцем, и мне стало его жалко. Я перегнал машину под деревья и, сложив минимум необходимого в рюкзак, отправился побродить по городку. Людей было мало. Редко проезжали экипаж. Вывески меня заинтересовали больше, хотя все они в той или иной степени касались сельского хозяйства. "Выращивание...", "Проращивние...", " Урожай...". Вот "Телефоны" меня заинтересовала. Я вошел в прохладное помещение магазина. Внушительный мужик за стойкой больше напоминал отставного бородатого борца, только грубые ладони казались черными от въевшейся в каменные мозоли грязи. На прилавке лежали различные малопонятные коряги.
- Здравствуй, странник.
У мужика оказался шикарный бас.
- Приветствую тебя...- я на секунду задумался - провайдер!
В бороде обнаружилась зубастая пещера, издававшая странное, почти инфразвуковое, бульканье. Я допер, что это он так смеялся.
- Молодец, парень! Скидку ты уже заработал, я с посевной так не смеялся. Так, чего тебе?
- Да аппаратик..., - нет, так им непонятно будет с их живыми кондиционерами, - то есть, телефончик бы.
- Для дальней связи или местной?
Я задумался: а куда мне звонить-то, собственно? Хотя, на всякий пожарный...
- А-а-а...Какие дольше работают?
- Ну, если в сырости да гнили какой держать не будешь, то хватит надолго любого.
- А местный от дальнего чем отличается?
- Ты, парень, никак с луны свалился? Вроде и не особо молодой... Дальний - это одна палитра везде, а местный - меньше цветов имеет и к нему надо цвета постоялого двора прибавлять. Понятно?
Гы! Понятно, как же!
- А зона покрытия везде?
Мужик натурально выкатил шлаза
- А кого покрывать телефоном? Коров, что ли или лошадей?
Потом он снова забулькал, заходясь в смехе. В уголках глаз выступили слезы
- Ну, ты юморной!
- Нет, я имею в виду, где можно..., - я пытался подобрать слова,- где невозможно звонить.
- А-а-а..., -потянул мужик,- ты об этом. Ну, точно, с Луны грохнулся. Где растения есть рядышком, там и можно. Ну, чего берешь?
- Дальний, наверное.
- Знаешь, ты мне понравился, - он запустил руку под прилавок и достал забавный сучок, сглаженный по углам, - на тебе классный телефон. Я такие для друзей обрабатываю.
Он протянул деревяшку мне, я покрутил ее в руках и ощутил тепло. На полированном дереве проступили семь разноцветных полосок.
- А, смотри, ты ему тоже нравишься!
Я задумчиво вертел сучок в руках, не решаясь задать вопрос, как им пользоваться. Бородач испытующе посмотрел на меня, потом протянул клешню и забрал телефон у меня из рук.
- Вот, смотри сюда. Тепло чувствовал?
Киваю.
- Это значит, что ты в сети. Теперь держишь вот так, - продавец положил мобильник в раскрытую ладонь,- нажимаешь пальцем на цвета.
На верхней части сучка образовалась симпатичная гамма.
- Жмешь на ряд.
У бородача в кармане послышалось мелодичное пение флейты. А на поверхности вместо гаммы проступило изображение улыбающегося продавца. Он нажал на палитру, и пение смолкло. Отбился, наверное.
- Он все твои эмоции запоминает.
- А он вызовы запоминает, записывает?
- Чудак ты. Он с твоими мозгами работает напрямую. Ты гамму увидел и если на палитру нажмешь, то цвета, которые ты видел хоть раз или слышал ряд, тут же проявятся и портрет, кому звонишь. Попробуй позвонить мне.
Я пытался вспомнить набор цветов, но только потряс головой. Потом нажал радугу. И, о чудо! На поверхности проступило изображение бородача и флейта его телефона запела. Он ответил и мы несколько раз произнесли друг другу "алле". Связь была безупречной.
- Ну, чего? Понравился?
- Ага!
- Давай свой лист и телефон.
Я вытащил листок с радужными разводами. Продавец уважительно на меня посмотрел и приложил к листу сучок, потом снова протянул их мне . Листочек едва заметно поблек.
- Ну, не дешевая подделка, все-таки,- с виноватым видом пожал плечами мужик,- На эти модели куча труда уходит. Они это ценят, ты уж извини.
Я понятия не имел, что такое дорого в этом мире. Ну и ладно.
Выяснив, что бородача зовут Федя, я опять отправился путешествовать по городу.
В общем, интересно, но не столь уж и необычно. Заинтриговала только табличка "Колдун". Помещение напоминало лавку технаря-старьевщика. Там были телевизоры, компьютеры, детали странных механизмов, мобильники. Все это свисало с потолка и стен, валялось по углам и вообще, создавало какую-то сюрреалистическую картину городского постапокалипсиса. Из-за горы железяк вышел высокий худой человек в выцветшей футболке, драных джинсах и бычком в зубах. Образ органично дополняли в равной степени недельная щетина и огромная спутанная грива седеющих волос. Человек поскреб пятерней подбородок и насуплено осведомился:
- Ну, чего ты здесь забыл?
После улыбчивых и вежливых обитателей, попадавшихся мне на пути, этот явно относился к какой-то другой категории.
- Э-э-э... У вас тут бензина нет, случайно?
- Случайно тут нет и сушеных лягушек, и змеиных глаз, и свежего крокодильего дерьма.
Чучело развернулось, с намерением нырнуть обратно в груду хлама, но передумало.
- А тебе зачем?
- Не твое дело, - в тон ему ответил я, - счастливо оставаться!
- Гы-ы-ы, не кипятись, как пароварка. Ты ведь из мира кукол приперся, ага? Бывал я там и жил даже. Вот, барахлишко припер оттудова. Местная деревенщина любит экзотику, считает магией, платит. Был, небось, на постоялом дворе? Видел телефон? Я им продал, было дело. Мы с телефонистом специально для них начинку вырастили. Между прочим, меня Баюном зовут. Колдун я оседлый.
Он протянул руку. Я пожал
- Григорий.
- Ты, Гринь, обиду не держи. Здесь нету ниточек. Я вот смотрю, ты вроде как лекарь получаешься. Наслышан, как ты кондиционер вылечил. Пошли, выпьем. Я тебе объясню немного про здешнее мироздание, чтоб ты рот не разевал попусту и людей не смешил.
У колдуна оказался неплохой выбор вин, мы пригубили из стаканов, и он продолжил:
- Здесь, в этом мире, нет связей между людьми, которые бы могли испортить жизнь. Вообще, забудь о противоестественной ерунде мира кукол. Ваши колдуны выкоблучиваются по полной, умудряясь прозевать очевидные решения. Вот зачем вам каменные здания?
Я задумался, а Баюн вновь наполнил посуду вином и притащил давешних колбасок на закусь. Потом перекинул мне пачку сигаре через стол и мы задумчиво задымили, прикурив от какой-то ерундовины, похожей на тангету от радиостанции.
- Сколько усилий, чтоб сделать камень! У вас в Европе, кажется, да и в России, где горы есть, этих камней - как грязи. Знай себе клади. А где лес - зачем камень?
- Ну, чтоб не сгорело, наверное. Надежно, типа, на века.
- А зачем на века? Да и деревянного на жизнь хватает ведь и ладно. Вместо того, чтоб всяческое топливо сжигать, под ноги бы посмотрели. Там этой энергии лежит столько, что все эти ресурсы просто пшик.
Я посмотрел на колдуна с некой смесью сарказма и недоверия. Уловив мой настрой, он взял бутылку вина и плеснул в пепельницу. На поверхность тут же всплыли окурки и пепел.
- Смотри, никаких чудес. Приложил немного усилий и куча объектов поплыла, улавливаешь?
Я отхлебнул из бокала вина и отрицательно покачал головой.
- Экий ты! Смотри, вино делают из винограда, например, а виноград растет. Люди растят его, а он наливается влагой и солнцем, запасает энергию. Ну, преобразует, правильно?
Я кивнул.
- Значит, человек запасает энергию свою, солнца и земли. Теперь я использую этот потенциал, наливая вино сюда, вижу результат. Преобразованная энергия позволяет легким объектам плыть. То есть, энергия, потраченная природой, никуда не исчезает и может быть использована в цикле без ущерба самой природе. А бензин твой просто переработанное прошлое. Ты тухлятину ешь?
Вопрос был настолько неожиданным, я чуть не поперхнулся закуской. Откашлявшись, я подозрительно понюхал колбаску. Нет, ничего, вроде не пахнет.
- Да нет! Колбаса - что надо, свежачок! Я просто спросил, а то вдруг - да? Тогда дальше мы запутаемся. Так вот, земля всегда все, что можно взять, отдает на поверхность. И рыть в поисках энергии не надо - это ее организм. Земли, в смысле. Ну, навоз вроде как на поля кладут, чтоб всходы лучше были. Пытаясь использовать концентрат прошлого, чтобы создать будущее люди лишают себя настоящего. У вас в мире просто некогда думать о том, что сейчас. Б-р-р-р, жуткое местечко, помню.
- Так откуда энергия-то?
- Ты тупой, что ли? Или притворяешься? Одно в другое. Выращиваем ягоды и фрукты, давим сок, смешиваем в банке. Получается некое вещество, которое моментально окисляется в воздухе и выделяет кучу тепла или света, если надо. Все от состава смеси зависит. Ну, тепла-то особо и не надо, пауков ты уже видел, а вот свет горит ярко. Чем-то похоже на белый фосфор, если по аналогии, только не горит открытым огнем. Для езды и быта вырастили животных, для жилья - дома. Мы для себя просто нашли другую точку приложения сил.
Стаканы вновь опустели, в ушах у меня потихоньку начинало звенеть. Все же третья бутылка подходила к концу.
- А исследования? Звезды? Разве вас это не притягивает?
Колдун хитро улыбнулся:
- Неужели ты считаешь людей этого мира настолько ограниченными? Уже давно есть связь с дальними мирами, но пытаться преодолеть это расстояние с помощью огня - абсолютно бесполезное занятие. Гринь, не мучайся, все надо осознать. Ты заметил, что здесь народ называется либо странниками, либо оседлыми?
- Угу, а кто зачем, я не понимаю.
- Никто ни для чего. Просто живут.
Голова уже соображала плохо.
- Пошли, я отведу тебя на дилижанс. Твой новый мир-мир Дороги. Смотри, думай, решай. Мы, покачиваясь, направились к постоялому двору.
- О, смотри-ка, пикап. Твой ведь, правильно?
У меня достало сил только кивнуть.
- Ладно, я его к себе отгоню. У меня на заднем дворе разной фигни полно, никто не удивится, что у колдуна появился еще один странный хлам.
Мы вышли к дороге и встали на маленькую вытоптанную площадку. Через пару минут от нижнего ряда отделилась большая капля, запряженная четверкой пегасов. Часть корпуса растворилась, и мое тело рухнуло внутрь на мягкое удобное кресло. Я успел только крикнуть:
- Как зовут этот городок?
Но ответа я не расслышал, борт закрылся и капсула поднялась в воздух, быстро набирая скорость. Тело вжимало в мягкие подушки, потом ускорение пропало, и я потихоньку отключился, любуясь мелькавшими за прозрачной стеной видами.
Я проснулся от того, что кто-то осторожно тряс мое колено, дилижанс шел вдоль побережья. Солнце бежало рядом, отражаясь в голубой воде. Оглядевшись, я обнаружил, что рядом были заняты еще два кресла. Бабулька улыбнулась.
- Малыш, скоро остановка, постоялый двор. Извини, что разбудила Ты откуда?
- Не знаю, - я пожал плечами и улыбнулся в ответ. Ничего лучшего в голову не приходило.
- Ну и ладно. Стряхивай с себя сон. Вон уже показался знак.
Здоровенный блестящий крест на мачте рядом со зданием сверкал огнями. Дилижанс заложил вираж со снижением и приземлился на постоялом дворе - точной копии того, который я покинул несколько часов назад. Улыбающаяся девушка и роскошный обед. Одна поправка, рядом был великолепный пляж и я, прихватив тарелку, уселся на песок в теньке под грибом, который был размером как раз с пляжный зонтик. Спокойный, мягкий прибой шипел в песке, изредка налетал соленый ветерок, бросая в тарелку мелкие брызги. Вставать не хотелось, море баюкало. А куда мне двигаться ? У меня ведь нет другой цели, кроме как узнать этот мир поближе. И будет ли это чуть раньше или чуть позже, все равно знание станет концом сказки. Не стоит торопить время.
Над головой пронесся ветер, мелькнула тень, и я увидел, как золотой дракон, причудливо изгибаясь, заходит на посадку, подняв тучу песка. Оный немедленно покрыл тарелку серым слоем доказывая, что трапеза окончена. Впрочем, и нега тоже.
- Салют, Гриш! Ты как?
- Хей, Васька, привет!
Не, в самом деле я был рад видеть это чучело.
- Голова больше не болит?
- Не, нормалек! Ты куда так рванул-то? Еле отыскал. Слушай, ты мне нужен. Там одному нашему помочь надо, а ты вроде лекарь, а?
Вставать очень не хотелось. Точнее, не вставать, а уходить от этого спокойного моря даже не искупнувшись.
- Ты меня потом обратно подкинешь?
- Да не вопрос!
- Тогда - полетели.
Я полез по лапе на драконью холку. Мало кто испытывал это сомнительное удовольствие от полета на драконьей шее. Чешуйки под задницей твердые и все время шевелятся, ноги вывернуты почти на шпагат, ветер вышибает слезу - его кожаный капюшон почти не спасает, а руки соскальзывают с рогов. Удерживаться же при маневрах приходилось так, что белели костяшки пальцев. Причем, земля не близко, и неизвестно, заметит ли дракон падение или нет. В общем, сомнительное это удовольствие. Но все кончатся, и дракон так тормознул на поляне, что я чуть было не оделся на рог. Аккуратно сползая по чешуйчатой шкуре, обратил внимание, что мои руки и колени противно дрожат. И не только от ветра и усталости.
- Ну, где больной?
Я старался быть поуверенней, но опасливо косился на огромные клыки рептилии, прикидывая свою судьбу при неудачном лечении.
- Вон валяется, дурень, - дракон мотнул головой в сторону безжизненного собрата, гораздо большего по размерам, чем мой старый знакомый, лежавшего на краю поля, - я тогда вернулся и рассказал про тебя. Ну, он говорит - не верю! Я ему: слетай, посмотри сам. Ну, он и слетал. В ваш мир, похоже, угодил.