Марков Александр Владимирович : другие произведения.

Хиж-2016: Спасительное неведение.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приехали два друга на дачу футбол по телевизору посмотреть, а там..

  Спасительное неведение.
  
  Открыв багажник машины, Крынкин почувствовал запах пива и, еще не достав сумку с бутылками, понял, что на ухабах, как минимум одна из них разбилась. Этой грустной мыслью он и поделился с Ляпуновым. Оставалось проверить - сколько они испортили ценного груза по дороге, которая изобиловала рытвинами и ямами, и впору здесь было устраивать какие-нибудь гонки на выживание, испытывая в трудных условиях продукцию автопрома разных стран.
  
  Оказалось, что бутылка разбилась только одна, а оставшегося вполне хватит, чтобы посмотреть футбольный матч чемпионата Европы и пополнять запасы в ближайшем магазине, до которого по такой дороге добраться было целым приключением, не нужно.
  
  Собственно именно из-за этого матча они и приехали на дачу заранее, а всем своим домочадцам сообщили, что на самом-то деле хотят с самого утра приступить к починке покосившегося крыльца. Маленькая их уловка насчет крыльца, конечно, никого не провела, но жены покорно пообещали приехать на следующий день в районе полудня.
  
  Ляпунов снял с входной двери амбарный замок. Сумку они решили пока что оставить на улице, подвесив её на бельевой веревке, тянувшейся через всё крылечко. Пусть проветрится, а то пропахнет всё в доме пивом и тогда их хитрость быстро раскроют. Выжившие в поездки бутылки они перенесли внутрь.
  
  Крынкин болел за ЦСКА, Ляпунов - за "Спартак", и порой друзья не злобливо называли друг дружку "конем" и "свиньей". Познакомились они лет двадцать назад после очередного дерби своих любимых команд в обстоятельствах весьма специфических - в ближайшем к стадиону отделении милиции. Туда блюстители законности, после драки фанатов, свозили болельщиков "Спартака", но Крынкин в драке свою экипировку потерял. В результате, его забрали в стан к злейшим врагам, поместив в один с ними обезьянник. Учитывая, что ещё получасом ранее, Крынкин воодушевленно волтузил своих оппонентов, казалось, что судьба его ждёт незавидная. Худшие его опасения сразу же начали сбываться. К нему подошёл какой-то парень, показал на свой подбитый глаз и сказал:
  
  - Так ведь это ты мне физиономию подпортил.
  
  - Ну, может и я, - сказал Крынкин. Лиц противников он не запоминал.
  
  Но вместо того, чтоб действовать по принципу "зуб за зуб", вернее "синяк за синяк", парень протянул Крынкину руку и представился:
  
  - Ляпунов.
  
  Пожав руки, они довольно скоро поняли, что обсуждать футбольную и около футбольную жизнь в мирной обстановке гораздо интереснее, нежели участвовать в стычках. Вот с той поры и продолжалась их дружба. Они ходили на разные матчи, а потом, когда времени на такие развлечения стало не хватать, потому что они обзавелись семьями и детишками, перезванивались после очередной футбольной баталии и делились впечатлениями.
  
  Хозяином дачи был Ляпунов. В пору всяких спортивных мероприятий международного масштаба сюда наезжал и Крынкин со своим семейством. Пока мужья смотрели матчи, их жены, которым невольно пришлось тоже подружиться, отдыхали в саду, а детишки - играли.
  
  Стемнело. Они расставили бутылки на столе, открыли по первой так и не дождавшись начала матча, как вдруг позади дома - там, где располагался огород, что-то ухнуло и послышался треск ломаемого дерева, будто в забор кто-то тараном заехал.
  
  - Ни хрена себе! - воскликнул Крынкин. - Это еще что такое?
  
  - А я откуда знаю?
  
  Ляпунов встал из-за стола, подошел к окну, приник к нему, вглядываясь в темноту, но ничего там не увидел, кроме своего отражения на стекле.
  
  - Эй, ты бы отошел, а то тебя хорошо видно с улицы. Звезданут ещё чем по стеклу, - посоветовал Крынкин.
  
  - Ты чего думаешь, что в сад влезли?
  
  - Не знаю. Пошли - посмотрим, - предложил Крынкин.
  
  -Эээ... ну пошли, - согласился Ляпунов. Выходить на улицу ему совсем не хотелось. Он посмотрел на часы. До матча оставалось еще минут двадцать. Вот начнись футбол - ни одна бы сила его от телевизора не оторвала - гори там всё в саду синим пламенем.
  
  - Эй, кто тут есть? - крикнул Крынкин, оказавшись на улице.
  
  - А в ответ тишина, - прокомментировал Ляпунов. - Да и ни черта не видно. Надо фонарь искать.
  
  - Пока его искать будем - много времени потеряем. Ты ж не помнишь где он?
  
  - Не помню.
  
  - Ну вот. Матч уже начнется. Какой тогда огород?
  
  - Точно.
  
  - Значит, пошли без фонаря. У тебя часом боеприпасов никаких на огороде не завалялось?
  
  - Ага. Времен войны ещё. Сейчас кто-то залез картошку тырить и подорвался.
  
  - Отличная идея огород заминировать. Кто позарится - сам будет не рад.
  
  - Первой тёща подорвется, - пошутил Ляпунов.
  
  Он двинулся первым - всё-таки дорогу он знал лучше, следом за ним брел Крынкин. Добравшись до огорода, Ляпунов в очередной раз пожаловался, что ни черта не видно и ничего они не найдут. Ляпуновская тёща высадила здесь несколько грядок картофеля и капусту, которую она особенно лелеяла, добавляя в землю всяческие удобрения и золу, остававшуюся после готовки на костре шашлыков.
  
  - Да зачем всё это нужно? - как-то хотел поспорить с ней Ляпунов, потому что в перспективе ему надо было грядки эти опалывать и делать вид, что он очень хороший зять. - В магазине-то и картошка, и капуста копейки стоят.
  
  - Вот помяни моё слово, - не унималась теща с таким видом, будто она министр экономики, - кризис крепчает, как бы на натуральное хозяйство не пришлось перейти.
  
  - Ой, надеюсь, до такого не дойдёт, - отмахивался Ляпунов, но спорить прекращал. Дело это совершенно бестолковое.
  
  На огороде было тихо. Никаких непрошенных гостей там, к счастью, не обнаружилось, да и картошку воровать лучше, когда хозяева в отъезде.
  
  - Блин, и чего это было? Грохнуло-то близко где-то. Прям в огороде как будто, - глубокомысленно отмечал Крынкин.
  
  - Ага. Я тоже так подумал. Может, петарду хулиганьё какое-то взорвало. Пошли что ль в дом. Чего тут стоять? Звездами что ли любоваться?
  
  - Пошли, а то комары заедят, - сказал Крынкин. Он слышал возле самого лица жужжание кровопийцев, замахал руками и так этим увлёкся, что чуть не заехал Ляпунову в глаз. Крынкин хлопнул себя по одной щеке, потом по другой, а следом и по лбу. Он был уверен, что везде припечатал как минимум по одному комару.
  
  - Хошь, помогу? - спросил Ляпунов, замахнувшись рукой с раскрытой пятернёй.
  
  - Не. Не надо, - запротестовал Крынкин. - Хочешь мне тот синяк в день нашего знакомства припомнить?
  
  - Да забыл я уж про него давно. Но махались мы тогда воодушевленно.
  
  - Эх, вот ж времена были счастливые. Пошли уж быстрее, матч начинается.
  
  Спать они легли поздно, ещё какое-то время после окончания матча слушая комментарии приглашенных в студию специалистов и комментируя уже их выступления, частенько вставляя слова, которые на телевидении просто недопустимы.
  
  Проснулся Крынкин, оттого, что Ляпунов пихал его в бок и обзывал "конем".
  
  - Ой, уйди свинья, и без тебя тошно, - сказал в отместку Крынкин и демонстративно перевернулся на другой бок - лицом к стенке.
  
  - Блин, ты знаешь, сколько сейчас уже времени? - возмутился Ляпунов. - Уже пол-одиннадцатого. Вставай! Мы ж обещали крыльцо сделать.
  
  Наскоро перекусив бутербродами с вареной колбасой и попив кофе, они отправились на трудовые подвиги. Ляпунов отметил у себя в голове, что надо бы куда-то убрать пустые бутылки, чтоб никто не догадался о том, чем они тут вечером накануне занимались. Но мысль эта покинула его ещё до того как он придумал, куда ж следы просмотра матча деть.
  
  В саду, усевшись на ветки вишни, заливались птички. Ягоды всё ещё оставались зеленоватыми. Птички, попробовав их, пришли к заключению, что пока они в пищу не годятся.
  
  - Хорошо на даче летом! - протянут Ляпунов, втянув свежий воздух, но не стал продолжать это детское четверостишье. В поле он идти не собирался, а вот огород проведать стоило. - Надо бы всё ж пойти посмотреть, что там вчера в огороде шарахнуло, - крикнул он Крынкину, который допивал уж третью чашку кофе. - Чего-то ведь шарахнуло? Ночью не видно было, а сейчас - видно.
  
  В огороде всё было как обычно. Лишь на одном из кочанов капусты обнаружились какие-то маленькие жучки.
  
  - Смотри, гадость какая, - сказал Ляпунов, показывая другу на жучков.
  
  - Угу, - сказал в ответ Крынкин, - какая гадость. Надо их собрать и истребить, а то капусту съедят или погрызут. Тёща тебе этого не простит.
  
  - Пойду какую-нибудь миску найду и веник, - сказал Ляпунов, после небольшого раздумья. - Мне эту гадость в руки брать не хочется, а ты костер разведи. Сожжем их, и всё. Дрова около дома сложены. Для шашлыков их готовил.
  
  Жалко было конечно заготовленные дрова на жучков тратить, но что уж тут поделаешь. Можно было опрыскать их какой-нибудь отравой. Тогда они сами с капусты удерут. Но поди разбери, что на них подействует. К тому же, верхние листы кочанов тогда испортятся. Вот отведаешь таких, не дай бог, отравишься.
  
  Ляпунов уже имел некий опыт борьбы с огородными вредителями. Прежде он вел сражения с колорадскими жуками, стряхивал их веником с картофельной ботвы в миску, а потом заливал вредителей кипятком. Такую же тактику он выбрал в борьбе и с этими жучками. Но стоило ему до первого из них дотронуться щетиной веника, как и он и все остальные, свернулись колечками и скатились с кочана. В миску он никого так не поймал.
  
  - Ой, - разозлился Ляпунов.
  
  На кочане ни одного жучка не осталось. Можно было считать, что миссия по спасению капусты выполнена. Однако не исключено, что как только опасность минует, жучки вновь залезут на кочан и начнут его грызть. Надо было их собрать.
  
  Они копошились на земле. Поддеть их веником всё никак не получалось, а брать их пальцами Ляпунов боялся. Посмотрев как Крынкин разводит костер, он хотел было его попросить проследить за тем, чтобы жучки не разбежались, но потом махнул на это рукой, сбегал на веранду, отыскал там ржавый пинцет и вернулся в огород.
  
  Пока он отлучался, жучки в разные стороны расползлись или в землю зарылись, по крайней мере, нашел он только пятерых. Схватив пинцетом одного из них, Ляпунов поднес пленника поближе к глазам, чтобы повнимательнее рассмотреть.
  
  У жучка было несколько серебристых чешуек с какими-то синими разводами, расположенными в ряд вдоль спины, снизу он весь был серебристым, но брюшко его было мягким, без панциря. По бокам торчали четыре пары одинаковых лапок, но не членистых, а похожих на маленьких гусениц. Из круглой головы высовывалось два уса.
  
  Прежде такого жучка Ляпунов никогда не встречал. Но он ведь не ученый. Кто там его знает - редкий это вид или нет. Он подумал, что есть смысл оставить одного жучка, наколоть его на булавку и спрятать в коробке, а потом показать добычу родным. Но ему было лень искать коробок и иголку, вот он этого и не сделал.
  
  Пойманные жучки в миске вновь свернулись колечками, прикрыв чешуйками свои ничем не защищенные брюшка. Ляпунов осмотрел остальные кочаны. Видимого вреда жучки капусте не нанесли. За это их можно было вовсе отпустить, отнести подальше от огорода и вытряхнуть там из миски. Но вдруг они просто не успели капусту сгрызть? Не стоило рисковать.
  
  Когда он вытряхнул жучков в огонь, пламя полыхнуло особенно сильно, будто в него не насекомых бросили, а подлили жидкости для розжига костра. Ляпунов и Крынкин невольно отвернулись, вот и не увидел никто из них, что как только жучки в огонь упали, вокруг них возникло голубое мерцание. Жар никакого вреда им не причинил, а потом они провались между поленьями, и их стало совсем не видно.
  
  Чуть позже рядом с забором, неподалеку от капустной грядки, Крынкин нашёл железный диск, похожий на две сплавленных между собой сковородки без ручек. Их давно не мыли и не скребли, и от этого они покрылись толстым слоем нагара и копоти.
  
  - О, чего в огород забросили, - сказал Крынкин, показывая другу свою находку. - Вся обгорела. И чего только на ней жарили-то? И как? - он, конечно, не догадался о том, что нагар мог остаться, когда диск входил в плотные слои земной атмосферы. - Открывается она, что ли, как скороварка? - внутри диска что-то гремело. Крынкин повертел его в руках, но никаких стыков, которые говорили о том, что эту штуку действительно можно раскрыть, как раковину, не нашел. - Точно это и ухнуло, - он показал на дыру в заборе у самой земли. Нижние края двух досок отломились, тут же валялись щепки. - С улицы кинули.
  
  - И кому в голову пришло это? - вопрос Ляпунова был риторическим и ответа не требовал. - И кому силу девать некуда? Метатели, блин. Упился кто-то ночью. Хорошо в огород не полезли.
  
  - Ну, полезли, мы бы быстро им накостыляли. Вспомнили бы молодость, как это мы вашим костыляли, - сказал Крынкин.
  
  - А мы - вашим, - вторил ему Ляпунов. - Помнишь ведь, как тебя с нами в отделение забрали и в обезьянник посадили.
  
  - Да блин, такое не забудешь. Вокруг только ваши. Специально менты хотели драку в обезьяннике спровоцировать. Но ваши молодцы, не поддались на эту провокацию. Я их зауважал после этого.
  
  - Ты тоже хорошо держался. Утерли мы нос тогда ментам. Блин, а у них ща дурацкое название. Полицейские! Хрень какая-то. Менты - роднее. Не могу я их копами называть.
  
  - Точно дурацкое,
  
  Ляпунов взял у Крынкина диск и тоже начал его рассматривать.
  
  - Вещь в хозяйстве абсолютно не нужная, - резюмировал он. - Тебе не нужна?
  
  - Нет.
  
  Ляпунов зашвырнул диск за забор. Здесь участок его с соседскими не граничил и никого бы он там не пришиб. За забором располагалась канава, края которой поросли густой травой.
  
  Когда зола остыла, Ляпунов раскидал её на грядки. К тому времени жучки уже из огня выбрались. Хорошо, что Ляпунов поленился одного из них на иголку нанизывать, а то ни ему, ни другим землянам точно было бы уже не до Чемпионата Европы по футболу. Когда кто-то из туземцев пытается убить космического исследователя - поведение это иначе, как враждебным, не назовешь, и лучше покончить с такими агрессивными тварями до того, как они выйдут в дальний космос. Но Ляпунов находился в спасительном неведении.
  
  Крыльцо в тот день они так и не починили. Впрочем, за это их не ругали. Про жучков Ляпунов тёще рассказывать не стал, чтоб лишний раз не травмировать её слабую психику.
  
  Как жучки взлетали на своем старом корабле - никто не заметил, а пропажу диска Ляпунов обнаружил только через неделю, решив скосить траву за забором. У соседей он взял косу, потому что газонокосилка с задачей вряд ли справилась, да и электрический шнур пришлось бы слишком далеко тянуть, и его могло не хватить даже с удлинителем. Махал он косой осторожно, боясь повредить, когда лезвие ударится о диск. Но того нигде не было.
  
  "Наверное, его кто-то взял, - подумал Ляпунов. - Но кому он нужен?.."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"