Марков Александр Владимирович : другие произведения.

Главное, чтоб не тонули корабли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чудеса порой случаются, когда их совсем не ждешь и желания исполняются, даже если их не произносишь вслух, а лишь думаешь о них - это и случилось с героиней рассказа. напечатан в январском номере журнала "Смена" за 2016 год.

  Главное, чтобы не тонули корабли.
  
  Пробегая мимо ванной, Ольга не удержалась, забежала в неё, хотя прежде надо было позавтракать и уж только после этого браться за макияж, но ей не терпелось испробовать на себе запах духов, которые она купила вчера. Она, конечно, брызгалась из пробника, но свой собственный флакончик лишь только распечатала, коробку выбросила, а сам флакончик поставила в ванной на полочку под зеркалом.
  
  Она поднесла флакончик к лицу, поглядывая при этом в зеркало и рассматривая свое лицо, отмечая наметившиеся морщинки возле глаз, нажала на распылитель и не сразу поняла, что вместо приятных брызг из него появился какой-то полупрозрачный шар, похожий на надутый жвачный пузырь.
  
  - Ой! - только и смогла сказать Ольга, перестала жать на распылитель и повернулась к флакончику, чтобы пузырь этот рассмотреть.
  
  "Вот лопнет он, в глаза попадет, жечь их будет, промывать придется", - думала она с любопытством.
  
  Больше всего то, что из флакончика появилось, походило на мыльный пузырь. На пузатых боках, там, где стенки его были потоньше, он переливался радужным цветом, а в верхней части поначалу был прозрачным, но пока Ольга на него смотрела, пузырь начал темнеть, наливаться розовым, на нем проступили какие-то пятна.
  
  Она успела подумать, что купила какой-то контрафактный товар, сделанный на самом деле не в Париже, а где-то в области на подпольном заводе. Было жалко потраченных денег. Но чек у нее сохранился, и флакончик она могла вернуть в магазин, да еще потребовать компенсацию морального ущерба и потраченного на покупку времени, а то ведь не дело, когда вместо дорогущих духов, тебе подсовывают сдобренную ароматизатором, мыльную пену.
  
  И вдруг Ольга поняла, что на нее смотрит лицо, схожее с человеческим, и это вовсе не ее отражение на пузыре. Раскосые глаза, полноватый нос, заостренные, как у эльфа уши - они не проступали рельефно, а точно были нарисованы на пузыре.
  
  - Ой! - опять сказала она и каким-то чудом не выпустила флакончик из рук.
  
  - Если вам не будет так сложно, нажмите пожалуйста на распылитель еще раз, а то я застрял, - нарисованные губы задвигались, между ними образовался провал, который для обычного пузыря, удерживающего форму благодаря поверхностному натяжению, был смертелен. Однако этот пузырь не лопнул.
  
  - Ой! - в третий уже раз повторила Ольга и, совершенно не соображая, что делает, нажала пальцем на распылитель.
  
  Она смотрела, как постепенно увеличивается пузырь, принимая форму маленького, ростом не более тридцати сантиметров человечка.
  
  Когда ноги его полностью вылезли из флакона, он закачался на кончике распылителя, совсем как воздушный шарик, взлететь которому мешает лишь веревочка.
  
  - Спасибо большое. Больше жать не надо, - сказал человечек.
  
  Ольге он показался знакомым, но она все никак не могла вспомнить - кого же он напоминает. Какого-то персонажа из мультфильма.
  
  Тем временем, тонкая ниточка, связывающая с человечка с флакончиком, порвалась, он завис напротив лица Ольги на расстоянии сантиметров двадцати, так что она хорошо смогла рассмотреть и его лицо, и его одежду - нечто похожее на комбинезон золотого цвета и желтую рубашку с короткими рукавами.
  
  - Благодарю вас за чудесное вызволение, - сказал человечек.
  
  У него был приятный мягкий голос, а слова его многое ей объяснили, и у неё даже появилась догадка - кто ж такой во флакончике сидел. Не спеши она так на работу, будь у нее побольше времени, наверняка ее оторопь охватила, а сейчас она и сама удивлялась, что воспринимает происходящее очень спокойно, как обыденность какую-то.
  
  "Вы Джин?" - хотела спросить Ольга, но удержалась.
  
  Судя по сказкам, джины появлялись из старых, запечатанных сургучом, глиняных кувшинов, провалявшихся много лет, а то и веков на дне реки, либо в песке - всеми брошенные и забытые. Такие джины часто оказываются злющими на весь белый свет и ничего хорошего ждать у них не приходилось, а тот, что встретился Вольке Королькову, явно был исключением из общего числа.
  
  Но вряд ли пристанищем их был флакончик с духами, который сделали совсем не давно, хоть на дату его изготовления, проставленную на донышке, Ольга внимания не обращала, но духи эти являлись последним писком моды, появились пару месяцев назад, и на прилавках не залеживались. Выходит, что просидело это существо, кем бы оно не оказалось, во флакончике мало, еще не успело озлобиться и не поклялось убить того, кто его найдет, а значит...
  
  - Вы что можете выполнить все мои желания? - спросила Ольга.
  
  Вопрос этот человечка смутил. Он потупился, посмотрел себе под ноги, на такой далекий пол, до которого было больше полутора метров, а потом сказал:
  
  - Нет, к сожалению, не могу.
  
  - Жаль, а то я попросила бы вас доставить меня на работу, после того, как я позавтракаю, а то, боюсь, опоздаю, и тогда ждут меня мелкие неприятности. Ладно, если вы уж не сказочный джин, то говорите, кто вы есть на самом деле, да побыстрей, а то я и вправду опаздываю.
  
  Она посмотрела на содержимое флакончика. Духи там еще были. Ольга положила флакончик в сумку. Человечек проводил эти движения тоскливым взглядом. Увидев это, Ольга опять заговорила.
  
  - Ой, простите, я убрала ваш домик и теперь вам негде жить. Если хотите, то можете располагаться где угодно в квартире.
  
  - Спасибо. Я хочу вам все рассказать о себе.
  
  - Пошли на кухню тогда. Я себе завтрак готовить буду.
  
  Пока Ольга ставила на плиту чайник, из холодильника доставала творожки, садилась за стол, человечек всё это время висел в дверном проеме, ведущим на кухню. Она чувствовала, что человечек за ней наблюдает и терпеливо ждет, когда ему позволят заговорить.
  
  - Рассказывай. Я тебя перебивать не буду.
  
  - Вас интересует кто я?
  
  Ольга кивнула, сопровождая жест звуками "ммгум". Ничего более разборчивого она с набитым ртом сказать не могла. Но человечек таким ответом удовлетворился.
  
  - Вы думаете, что запах, которым обладают духи, плод усилий множества специалистов? Они смешивают разные выжимки, добавляют один оттенок, другой, чтобы наконец-то добиться желаемого результата? А вот и нет. Все эти огромные заводы, куда водят туристов на экскурсии - не больше чем декорации, обман, чтобы скрыть главное. Они могли бы разливать во флаконы обычную воду из-под крана. Запах хорошим духам дают не выжимки. Об этом знают очень не многие. Они между собой заключили соглашение никому ни о чем не рассказывать, а если что и просочится на свет, они сделают всё возможное, чтобы об этом сразу же забыли и шумихи не поднимали. Итак, - он сделал паузу, прямо как актер, чтобы произвести еще больший эффект, - в каждом флаконе заключен дух, похожий на меня. Именно они и придают жидкости её запах, но после того, как вся она израсходуется - дух умирает. Если туда добавить любой жидкости, то у нее будет такой же запах, что и у духов, а заточенные во флаконе духи, проживут тогда подольше, но никто этого не знает. Это держится в секрете. Впрочем, духи и не подозревают о своем существовании, потому что лишены разума,- дух погрустнел, - только я - плод генетической ошибки - наделен им.
  
  - Хм.
  
  - Вы не верите мне?
  
  Ольга ничего не успела сказать, человечек быстро осмотрел кухню, увидел чайник, из которого, после того. Как Ольга под ним огонь выключила, перестал уже вырываться пар, подлетел к нему, забрался внутрь через носик.
  
  - Он горячий, там кипяток! - закричала Ольга, попробовав остановить духа, но тот через секунду выбрался из чайника как ни в чем не бывало и занял своем привычное место в дверном проеме.
  
  - Не обжегся? - поинтересовалась Ольга.
  
  - Нет. Посмотрите, что у вас теперь в чайнике.
  
  Ольга подошла к плите. Крышку поднимать у чайника не стала, уловив, как из носика бьет густая струя резкого запаха - самого модного в этом сезоне, стоимостью... лучше никому не говорить, особенно мужчинам, сколько стоит пятидесяти миллиграммовый флакончик этого запаха.
  
  Ольга вспомнила, что прежде чем поставит чайник на огонь, долила в него воды почти доверху. Значит, теперь у нее было два литра, доведенных до кипения, самых модных духов этого сезона.
  
  Ну и зачем ей столько?
  
  - Вообще-то я хотела сделать себе кофе, а теперь запах этот из чайника не выветрится, даже если я куда-нибудь все это перелью.
  
  Ольга вспомнила, что у нее в стенном шкафу есть несколько пустых стеклянных банок из-под соленых огурцов и маринованных помидоров. Хранились они на тот случай, если она сподобится закатать в них какие-то запасы на зиму, но как-то до таких подвигов руки все не доходили.
  
  Забавно хранить модные духи в стеклянных банках.
  
  - Что теперь делать прикажешь? За новым чайником бежать, чтобы кофе сделать? Или в кастрюльке воду кипятить?
  
  - Извините, я не хотел доставлять вам неудобства, - смутился дух.
  
  - Ничего. Чего-нибудь придумаю.
  
  Ольга открыла форточку. Носик чайника она закрыла тряпочкой, а то вскоре на кухне нечем стало бы дышать. Еще она заметила, что духи эти совсем ей не нравятся, а запах их вызывает раздражение.
  
  - Запах развеется скоро. Через час, может через два - в чайнике опять только вода будет. Чтобы запах был устойчивым, необходимо, чтобы дух жил в жидкости постоянно, - сказав это, дух осекся. Ольга о причине его заминки догадалась.
  
  - Выходит, что жидкость в твоем флаконе - уже не духи? Они в воду превратилась?
  
  - Не совсем. Но запах жидкость эта потеряла сильно. Вы что же будите требовать, чтобы я вернулся во флакончик? - лицо духа скорчилось в просительной гримасе.
  
  - Живи на свободе, - смилостивилась Ольга, - так уж и быть, хотя это мне стоит определенных затрат. Да, и я надеюсь, что ты не будешь меня просить организовывать митинги с требованием освободить из заточения твоих соплеменников?
  
  - Что вы. Я же говорил, что они не разумны, размножаются почкованием или ... этим... как его... клонированием. Но это тайна. Так называемый секретный ингредиент. Без него сколько запахи не смешивай - ничего не выйдет.
  
  - И на том спасибо, а то в сумасшедший дом попадать не хочется. Знаешь, и других проблем хватает. А то если я твою историю кому расскажу, то точно подумают, что я умом двинулась. Она взглянула на часы, в очередной раз сказала "ой" и добавила. - Ладно, без кофе останусь, на работе попью. Мне надо еще быстренько собраться. Я б с тобой не прочь ещё поболтать, но уж ты лучше мне не мешай сейчас, а то на тебя отвлекусь... Ладно. Думаю, ты меня понял.
  
  Быстро накрасившись и уложив волосы, Ольга бросила духу: "все, пока, до вечера" и выбежала из квартиры.
  
  
  На дороге образовалась огромная пробка, машины в ней двигались еще медленнее, чем пешеходы. Были в голове у Ольги мысли машину поймать и на ней до роботы добраться, а то может кто из водителей и сжалится, скажет ей, что им всё равно по пути и довезет её бесплатно. По большому счету, сейчас она не могла себе позволить такси. Наступило самое трудное время, когда до следующей зарплаты ещё целая неделя, а почти всё, что кинула контора на карточку в прошлую - ушло на всякие расходы. Как обычно потребности опережали возможности. Время изобилия длилось всего несколько дней, прямо как теплая погода в районах вечной мерзлоты.
  
  Нельзя сказать, что она уж сильно себя ограничивала, просто какое-то время не пополняла свой гардероб, а ела дома все те же полуфабрикаты, из которых можно быстро, не тратя напрасно время на готовку, сделать себе приличный ужин. До того, чтобы таскать на работу бутерброды и кофе в термосе - она к счастью не опускалась никогда, и обедала в недорогих кафе, избегая лишь заведения уровня Макдональдса, где по ее глубоким убеждениям, заведомо подавали вредную пищу, есть которую могут разве что американцы, проявляющие абсолютно во всем полное отсутствие вкуса. Да и помнить надо, что лишний вес приобрести легко, а вот избавиться от него - трудно.
  
  Убедив себя, что на метро она всё равно доедет до работы быстрее всего, быстрым шагом Ольга направилась к ближайшей станции. Удивительно, но в вагонах было поменьше людей, чем обычно, сесть на лавку у неё не получилось, но зато и другие пассажиры не стискивали ее со всех сторон и на этот раз она не чувствовала себя килькой в банке.
  
  На душе у нее было отчего-то тепло. Наверное, оттого, что теперь её кто-то дома ждал. Прежде она не удосужилась завести кошку, потому что та будет драть всё, что под лапы попадется, а выдирать их, как делают это некоторые хозяева, Ольга считала не гуманным. С собакой проблем было ещё больше, ведь с ней надо гулять по утрам, когда так хочется ещё немножко поспать и каждая минута такого сна, буквально на вес золота.
  
  В вагоне метро она все же немного нервничала, уже понимая, что на работу вовремя ей никак не попасть. Прихваченную с собой книжку, которой зачитывалась добрая четверть ее попутчиков, Ольга даже не вытащила из сумки, хотя и понимала, что текст для усвоения мозгом был столь же легким, как теплая каша для желудка. Но даже те скудные мысли, которыми наделил свое произведение модный автор, в голову ей сейчас все равно не полезли бы.
  
  Она опоздала на двадцать минут, но на ее счастье начальница, застрявшая в пробке, появилась лишь спустя еще полчаса. Пришла она в приподнятом настроении, не иначе как вчера у нее было приятное свидание, которое могло затянуться до самого утра. Летучку она проводить не стала, минут на пятнадцать закрылась у себя в кабинете, а потом вызвала к себе Ольгу.
  
  В кабинет начальницы Ольга шла на ватных ногах. Неужели кто-то успел настучать, что она опоздала и вот теперь начальница устроит ей разнос, но, войдя в кабинет, прежде тихонько постучавшись, она увидела приветливую улыбку на лице начальницы и догадалась, что если неприятности и ждут её, то не на этот раз.
  
  - Можно? - спросила она.
  
  - Конечно. Садись дорогая, - начальница указала на стул перед своим столом, - не буду тебя долго задерживать. Вот, - она протянула толстую пачку бумаг, - здесь документы, проспекты. Ознакомься. Мы будем делать маркетинговые исследования рынка для продуктов компании "Нечурал фуд виваут химикс", потом продвигать их. Думаю, ты согласишься руководить этим проектом?
  
  Ольга только кивнула.
  
  - Отлично, - продолжала начальница, - твоя зарплата повышается на тридцать процентов, - начальница сделала паузу, - Это пока на тридцать. Проект долгосрочный. Думаю, ты придумаешь, как лучше продвигать товары этой компании на российском рынке. Будут вопросы - заходи, не стесняйся. Все. Иди, изучай материалы.
  
  Ольга вышла из кабинета начальницы окрыленная.
  
  Вот уже год она копила на авто, на какую-нибудь машину. Пусть не новую, но приличную и не совсем уж старую, чтобы не смеялись над тобой на дорогах, что ты на развалюхе проржавевшей до дыр едешь.
  
  Однако стоило наскрести начальный капитал, как тут же случались непредвиденные расходы: норковая шубка или золотое колье или еще что-то подобное. Проходя мимо магазинов, и видя понравившуюся вещь в витрине, Ольга не могла удержаться, в себя приходила только завладев этой вещью, но денег после таких покупок на счете оставалась разве что на какой-нибудь гроб на колесах. Вот и приходилось ей по-прежнему добираться на работу на общественном транспорте.
  
  "Чем же себя радовать кроме как покупками? Шопоголизм - конечно болезнь, но приятная, если меру знать".
  
  А с прибавкой к зарплате, мечты о покупке авто становились реальностью в недалеком будущем...
  
  Рабочий день быстро, такое прежде никогда не случалось, в особенности перед выходными. Обычно-то стрелки часов точно замирали и не хотели делать ни одного движения, а теперь их и взглядом подгонять было не нужно, они мчались по циферблату, как резвые кони на забеге. Ольга и устать то не успела, как пришло время уходить, но поскольку теперь у неё было новое интересное задание, она по собственной инициативе еще немножко задержалась, и это ей было совершенно не в тягость.
  
  Уже перед входом в метро в голову неожиданно пришла мысль испытать удачу и купить лотерейный билетик, хотя прежде она их никогда не покупала и не верила, что в лотерею можно выиграть. Она считала, что это напрасная трата денег и всё это чистой воды надувательство. Но ноги сами понесли ее к одному из киосков.
  
  Лотерейный билет стоил всего пятьдесят рублей.
  
  "Надежда за пятьдесят рублей!" - гласила реклама.
  
  "Ерунда какая. Надежда стоит больше. Она вообще бесценна", - подумала Ольга.
  
  Она вытащила один из веера билетов, который развернула перед ней продавщица и, не спросив когда тираж и где узнавать результат, запихнула билет в бумажник.
  
  - Завтра утром по восьмому каналу смотрите Лото-шоу! - бросила ей вслед продавщица.
  
  - Хорошо, - не оглядываясь, сказал Ольга.
  
  Пока шла домой, подумала о ванне, наполненной шампанским. Сама в такой Ольга не купалась, но слышала рассказы подруг, которым богатые воздыхатели устраивали подобные развлечения. Она им не завидовала. Но искупаться в шампанском было интересно с познавательной точки зрения, вот только её поклонники на такие траты не шли, а самой таскать ящики с шампанским из магазина не хотелось. Да и на одну такую процедуру уйдет приличная часть зарплаты, а эффекта, подобного тому, что случился с Емелей-дураком, когда он последовательно искупался в трех чанах, не получится - красивой, как фотомодель не станешь, и лучше потратить эти деньги на хорошую косметику, салон красоты и одежду.
  
  Но отчего бы не принять ванну, наполненную дорогими духами? Надо лишь воды налить, да духу в ней дать искупаться. Правда, итак она начинала чувствовать неприязнь к некогда любимым духам, после же ванны из них, неприязнь эта наверняка перерастет в аллергию. Вот она и отказалась от этой затее.
  
  Открывая дверь, она почувствовала густой запах духов, точно кто-то вылил в ее квартире не меньше флакона, разбрызгал его по всем углам, по полу, мебели, стенам и шторам. Человечек встретил ее в прихожей. Когда она, включив свет, увидела его, то испугалась даже, приняв за приведение.
  
  - Ой, - вновь только и сказал Ольга, - ну как ты тут? Соскучился?
  
  - Немножко.
  
  Человечек такой маленький, что сил у него не хватит на вешалку одежду повесить. Приготовить ужин он тоже вряд ли догадался, а может и не умел этого. Вот если бы в её квартире обнаружился домовой, пользы от него гораздо больше. По слухам, да сказкам он и пыль протирал, и гвозди прибивал, и непрошенных гостей отваживал. Выходит, что в хозяйстве он куда как полезнее, чем обычные мужчины.
  
  Ольга переоделась, достала из холодильника пиццу, разорвала картонную упаковку, сняла целлофан.
  
  - Ох, прощай стройная фигура, - сказала Ольга, поставив пиццу в микроволновку. Затем бросила упаковку в уже переполненное мусорное ведро. Выбрасывать его было лень.
  
  - Завтра утром выброшу, - дала она себе указания.
  
  После ужина, встал вопрос, где же человечка разместить. Он был готов жить где угодно, хоть в прихожей на коврике, как собачка, но в этом случае утром вся прихожая пропитается запахом духов. По этой же причине Ольга не хотела, чтобы человечек жил в шкафу, потому что духами тогда начнет нести от ее пальто, шуб и курток. Это конечно лучше, чем запах нафталина, но все равно способствует развитию аллергии.
  
  В итоге был найден гениальный ход - отправить духа на поселение в туалет, применив его способности с наилучшей пользой, поскольку запах духов будет соперничать со зловонием, которое просачивается в квартиру через вентиляционную решетку. Экономия на освежителе воздуха.
  
  Помучившись некоторое время перед телевизором, Ольга легла спать.
  
  Утром она проснулась от ощущения, что кто-то на неё смотрит. Открыв глаза, она обнаружила, что в полуметре над ней завис человечек. Одеяло оставляло открытым только её лицо, так что никакие другие прелести не могли привлечь духа.
  
  - Ну что тебе? - сонно спросила Ольга, посмотрела на часы. - Рано еще, выходной же. На работу не надо, - она думала поспать еще полчасика.
  
  - Мне кажется, что вам следует включить телевизор на восьмом канале.
  
  - Это еще зачем? - удивилась Ольга. Она совсем забыла о купленном лотерейном билете.
  
  - Не знаю, но у меня какое-то предчувствие.
  
  - Знаешь, что я тебе скажу - шел бы ты... а вернее летел бы.. - тут она замолчала, - что ты говоришь? Восьмой канал? В сумке моей рылся?
  
  - Как вы могли такое подумать? - обиделся человечек.
  
  - Ладно. Не обижайся.
  
  Рука ее вылезла из-под одеяла и стала ощупывать ближайшее пространство в поисках пульта от телевизора. Когда она его увидела, то поняла, что не достанет, если останется под одеялом на кровати. Из одежды на ней была только прозрачная ночная рубашка. Спортивный костюм, в котором она ходила дома, лежал на спинке кресла. Можно не обращать на человечка никакого внимания или в одеяло закутаться.
  
  - Эй, отвернись, или лучше на кухне полетай, пока я тебя не позову.
  
  Она включила телевизор, нашла восьмой канал, где уже шло Лото-шоу, оделась, а затем, сделав звук посильнее, чтобы не упустить ни одного слова, поспешила в прихожую, схватила сумку, вернулась в комнату.
  
  Ольга рылась в сумке. Бумажник куда-то запропастился. Ольгу стали посещать нехорошие мысли, что его украли или она его потеряла. Тем временем, на экране миловидная девушка, внешность которой вызывало у Ольги чувство черной зависти, извлекла из барабана уже пятый шарик, продемонстрировала его телезрителям, вытянув вперед руку и глупо улыбаясь.
  
  Оглашать выпавшие выигрышные номера ей не доверяли. Видимо, эта умственная работа была для неё слишком сложной. Номера произносил кто-то, находящийся за кадром.
  
  - Осталось еще два шара и мы узнаем кто же стал обладателем нашего главного приза, автомашины "Мини-купер".
  
  - Если вы ищите бумажник, то он в пальто, - услышала Ольга.
  
  - Я разве разрешила тебе возвращаться?
  
  - Извините, - сказал человечек и собрался полететь обратно на кухню.
  
  - Ладно, оставайся, - смилостивилась Ольга, - кстати, с чего ты решил, что я ищу бумажник и что он в пальто?
  
  Человечек промолчал, очевидно, полагая, что его опять будут обвинять в чем-то.
  
  - Тоже предчувствия?
  
  - Да, - сказал человечек, сопровождая Ольгу в коридор.
  
  Ольга нащупала в кармане пальто бумажник, достала билетик.
  
  "Сотрите монетой здесь", - прочитала она на билете, полезла в отделение бумажника, где хранилась мелочь, но сделала это так неудачно, что монеты высыпались и раскатились по полу.
  
  Огласили уже предпоследнюю цифру.
  
  "Черт".
  
  Ольга поскребла по билету ногтем. Он отлично заменял монету.
  
  - Семь, - объявили последнюю выпавшую цифру, а потом по очереди еще раз все, что выпало до неё.
  
  - Ой, ой, ой, - сопровождала Ольга, не глядя на экран, хотя там все шарики стояли вместе и сразу можно было увидеть все числа. Но она глядела только на свой билет. Каждый раз интонации, с которыми она "ой" произносила, менялись. Удивление, недоумение, радость, восторг. - Не может быть! - наконец сказал она, услышав предпоследнюю цифру, а то, что в конце на её билете стояла семерка и эта цифра тоже выигрышная - она итак уже знала.
  
  - Поздравляю вас с выигрышем, - сказал человечек.
  
  - Спасибо, - сказала Ольга, пристально на него посмотрев, как следователь на допрашиваемого. Ничего не сказала, но она начинала догадываться в причинах своего везения.
  
  Приехав на работу в новом авто, она произвела фурор. Все ее коллеги высыпали на улицу, осматривать выигрыш, просили посидеть за рулем и понажимать на клаксон. Даже начальница не удержалась и перенесла утреннюю летучку на более позднее время.
  
  Её закрутила работа.
  
  Новых чудес не случалось, если не считать того, что к ней заметно возрос интерес со стороны лиц противоположного пола. С ней старались познакомиться на дороге, когда она стояла в пробке, в магазинах. Ольга однажды даже хотела провести маленький эксперимент - проехаться вновь на метро и выяснить - сколько ей поклонники дадут телефонных номеров. Прежде такое не каждый день случалось, а теперь она была уверен, что соберет не меньше десятка.
  
  Вот только из-за нового проекта свободного времени совсем стало мало. Это хорошо. Когда голова делом забита, другие мысли в неё не лезут.
  
  Выяснилось, что человечку очень нравится плескаться в газированной воде. Ольга таскала её упаковками, а чтобы человечек во время водных процедур не утонул, она купила ему маленькую пластмассовую ванночку.
  
  Ольга привязалась к нему. Уходя на работу, она боялась, что человечек решит её покинуть и пока её дома не будет, выберется ан свободе через вентиляционную трубу или через открытое окно и отправится искать себе новых хозяев.
  
  Это хуже, гораздо хуже, чем ограбление квартиры.
  
  Спустя две недели маркетинговые исследования она закончила. Итоговый доклад, в котором содержалась концепция продвижения товара на российский рынок, заказчику понравился. Решено было совместную деятельность продолжать. Начальница была в восторге. Этот контракт значительно увеличивал шансы её фирмы на выживание. Начальница считала, что главная заслуга в этом принадлежит Ольге. Чтобы поощрить её, выписала премию в размере месячного оклада и предоставила внеочередной отпуск, а чтобы у неё не возникло вопросов о том, где этот отпуск провести, купила на весь срок ещё и туристическую путевку в Шарм-эль-Шейх в пятизвездочную гостиницу с полным пансионом.
  
  - Отдохни немного, - напутствовала начальница, - ты мне очень нужна со свежими мозгами.
  
  - Спасибо, спасибо, - говорила Ольга, вместо Египта она лучше съездила бы в Париж, где не была вот уже четыре года, но выбирать теперь не приходилось.
  
  Человечек пристрастился к чтению книжек. В особенности ему нравилось рассматривать комиксы про Супермена, Человека-паука, Халка и прочих. Он часто сидел на балконе, закутавшись в шарф, чтобы не простудиться. Похоже, он стал скучать.
  
  - Ты попутешествовать хочешь? - спросила его Ольга, подумав, что человечку поездка будет интересна, иначе ведь его на две недели одного в доме оставлять придется.
  
  - Хочу, - обрадовался человечек.
  
  - Тогда готовься. Послезавтра полетим. Ты смотри, можешь не лететь, можешь здесь остаться, но я-то на две недели улетаю.
  
  - Я с тобой.
  
  "В багаж его сдавать нельзя, замерзнет он там, - размышляла Ольга. - Надо будет обязательно пронести его в ручной клади в салон самолета. Костей у него нет, и при просвечивании его попросту не заметят, а то весело выйдет, если таможенники подумают, что она везет какую-то контрабанду, похищенную из Кунсткамеры".
  
  Объем флакончика, в котором Ольга человечка нашла, был 50 миллилитров. В салон разрешалось проносить жидкости в емкостях вдвое больше.
  
  - Слушай, вот скажи, ты в свой старый флакончик влезешь сейчас или могу тебе предложить вдвое больше объемом.
  
  - Могу в старый, - испугался человечек. - Я чем-то расстроил тебя? Почему ты опять хочешь заточить меня в этот ненавистный флакон? Что я сделал тебе плохого?
  
  - Нечего ты не сделал плохого. Только хорошее и делаешь. Не бойся и не обижайся. Так, во флаконе, тебя будет легче через таможню провезти. Потерпи. Это не долго. Несколько часов всего. До гостиницы доедем и я тебя выпущу. Хорошо? Так новый или старый?
  
  - Слушаюсь и повинуюсь, - сказал человечек, немного погрустнев. - Старый. Хоть он и мал, но он мне роднее. Сейчас в него залезать?
  
  - Сколько тебе надо времени, чтоб во флакончик залезть?
  
  - Нисколько. Я почти мгновенно в него залезу.
  
  - Отлично. Тогда как поедем в аэропорт, так и залезешь.
  
  Ольга подумала, что человечек хочет сказать что-то вроде "благодетельница", но он сдержался.
  
  Весь следующий день прошел в приятной беготне по магазинам. Ольга купила всяческие кремы для загара и от ожогов, кучу новой одежды. В старый чемодан все это не умещалась, пришлось покупать новый - побольше, хорошо еще, что перевеса не было, но он наверняка появится на обратном пути.
  
  Самолет вылетал рано, зарегистрироваться на рейс нужно было еще раньше. Наутро перед отъездом настроение у Ольги было приподнятым, хоть она и не выспалась, а вот человечек был немного грустным, будто ему лететь на курорт расхотелось или он боялся этого полета. Вот мог бы с Ольгой своими сомнениями поделиться, а если ничего не говорил, значит сомнения эти были не очень важными.
  
  Во флакон он забирался с явной неохотой, очень медленно и с таким обиженным выражением на лице, что Ольга почувствовала себя палачом, применившем к невинному младенцу одну из самых изощренных своих пыток. Но ведь все равно лучшего способа переправить его за границу - нет.
  
  Не может же она его, к примеру, за веревочку привязать и выдавать за воздушный шарик, который она сдуть не может, потому что ни секунды без него не проживет, именно по этой причине она должна взять его с собой в салон.
  
  Её посчитают за умалишенную, таможенник тщательнее будет изучать её паспорт и сверять со списком лиц, которым не разрешено покидать приделы родины. Да и челочек весь полет не сможет неподвижным оставаться. Он обязательно себя выдаст и вот, когда кто-нибудь заметит, что воздушный шарик собственной жизнью живет, такой переполох в салоне начнется, что и воображать не хочется. Ольгу по прилете никуда не отпустят, упрячут в каталажку, ею начнут заниматься всяческие спецслужбы. Лучше уж фантазии на эту тему не продолжать.
  
  Во флаконе - значит во флаконе. Духу её не разжалобить. О его же собственной безопасности она печется.
  
  - Ну, ты залез? - спросила Ольга.
  
  Ответа не последовало. За его мучениями она не следила. Действительно ли дух залез во флакончик или он, пока за ним не следят, спрятался где-то в комнате, Ольга не проверяла. Ну, право же, не заставлять же его опять выбираться из флакона на свет божий. Это напоминало издевательство, когда командуют "лечь-встать".
  
  Он сказал бы ей, раздумай лететь. На всякий случай Ольга походила по квартире, глубоко втягивая воздух и пытаясь установить - нет ли где сильного источника запаха духов.
  
  Воздух был пропитан духами равномерно.
  
  Бросив флакончик в наплечную сумку, и прихватив чемодан, собранный накануне, Ольга еще с минуту посидела в прихожей, соблюдая архаичную традицию, выбежала на улицу, где её поджидало заранее заказанное такси.
  
  - Пока, пока, красавица, - бросила она своей машине, стоящей возле подъезда. - Я скоро приеду.
  
  Ехали он по абсолютно пустым дорогам.
  
  С таможней проблем не возникло.
  
  В самолете она выпила для храбрости рюмку коньяка, чтобы победить дрожь в коленках и впасть в полубессознательное состояние, из которого она стала выходить только оказавшись в номере гостиницы.
  
  После душной улицы, кондиционированный воздух настолько взбодрил Ольгу, что она, распечатав чемодан, тут же решила пойти на пляж позагорать.
  
  Только переодевшись для этой прогулки, она вспомнила, что надо выпустить духа.
  
  - Вылезай, - сказала она и подбодрила человечка, несколько раз нажав на распылитель.
  
  Она не стала у него извинений просить, что продержала в заточении лишние десять минут. Может, он во флаконе заснул, и все путешествие прошло незаметно. Но перелет дух, видимо, перенес с трудом. Несколько секунд он покачивался на кончике распылителя и только потом отделился, начал летать по номеру, осматриваясь.
  
  - Хм. Не плохо, - наконец сказал он.
  
  - Ну, ты осваивайся. А я пойду - поплаваю.
  
  Человечек что-то хотел сказать, но Ольга уже закрыла за собой дверь. Тогда человечек пролез через щель между дверью и полом, догнал свою хозяйку.
  
  - Возьми меня с собой, - сказал он, повиснув над плечом Ольги.
  
  - Ты что, с ума сошел? Вдруг кто увидит тебя? - испугано зашипела она, оглядываясь по сторонам. К счастью, гостиничный коридор был пуст. - Как я тебя возьму? Подумай сам? Разве это возможно? И зачем?
  
  - Я в море хочу искупаться.
  
  - Как я тебя донесу до моря?
  
  - Я готов обратно во флакончик залезть.
  
  - Ну что с тобой делать? - сдалась Ольга. - Так уж и быть - полезай.
  
  Ей очень хотелось окунуться в соленую воду и смыть с себя усталость.
  
  На пляже было малолюдно.
  
  Ольга подальше отошла от нескольких групп туристов, валявшихся на шезлонгах под зонтиками. Она зашла по колени в теплую воду, выдавила духа из флакончика. Если кто и наблюдал за ней, то в худшем случае подумал, что она вздумала купаться вместе с воздушным шариком.
  
  Соленая вода духу понравилась, понравилась куда как больше, чем газированная. Он шел на всякие ухищрения, чтобы подольше оставаться на пляже. Очевидно, именно тогда у него появилась идея поселиться здесь навсегда.
  
  Все-таки он был настоящим духом, который может освободиться от хозяина, исполнив три его желания. Но откройся он Ольге, наверняка она свои попытки использовала бестолково.
  
  Третье и последнее чудо случилось под вечер следующего дня и своим продолжением оно имело свадьбу, сыгранную спустя полгода. Но это уже совсем другая история. А тогда, в тот вечер Ольга грустно сидела на открытой террасе гостиницы и смотрела на море.
  
  Незадолго до этого она, купаясь, потеряла человечка. Отвернулась то лишь на миг, а когда обратно повернулась, его нигде уже не было. Утонуть он не мог. Она звала его, шарила руками в воде, будто нащупать его могла, но все было напрасно.
  
  Ей казалось, что жизнь закончилась. Она ругала себя, что сама в этом виновата. Потом эта утрата стала для неё не такой болезненной, потому что все забывается, но... но и это тоже совсем другая история.
  
  Прошел, наверное, месяц после того, как она домой вернулась. Грусть от потери постепенно уходила. У неё ведь новая жизнь начиналась, в которой все было хорошо, только не было в неё прозрачного человечка. Вечером Ольга включила телевизор. Шел выпуск новостей.
  
  - Корабль получил огромную пробоину. Только чудом ему удалось продержаться на плаву до подхода спасательных судов. Потом его отбуксировали к берегу. Никто не пострадал, - говорил кто-то за кадром, а на экране сменялись друг за дружкой уж очень знакомые для Ольги виды. Она ведь была здесь всего месяц назад.
  
  - Только чудом, - повторила она, догадавшись почему корабль не утонул.
  
  Она не каждый год приезжает на тот пляж, ведь много мест в мире, которые хочется посмотреть. Семье своей она не объясняет отчего ж её так сюда тянет. Пусть муж думает, что из-за того, что они здесь познакомились, а детям пока всё равно где купаться - главное, чтобы было тепло.
  
  Те духи, в котором она нашла когда-то человечка, давно вышли из моды, но их всё продолжают выпускать и один флакончик Ольга всегда берет с собой. Она приходит к берегу, ждет, когда её ног коснутся волны и брызгает на них духами, надеясь, что этот запах привлечет человечка, и они опять встретятся. Он же растворился в этой воде, в этих волнах, а может и нет, может с ним что-то другое приключилось. Прежде чем поглубже зайти в воду, Ольга всё равно гладит волны и принюхивается к ним и тогда ей кажется, что она ощущает тот знакомый слабый-слабый запах...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"