Марков Андрей Сергеевич : другие произведения.

У реки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очерк о одном летнем утре на Северном Урале

  У реки
  
  Утро на Урале, в июне, начинается очень рано - первые лучи солнца касаются прохладного воздуха еще в четыре часа утра, чтобы уже вовсю жарить в восемь. Таёжный посёлок, в основном, ещё крепко спит, но нет-нет, да прогудит проезжающая под окнами ранняя машина, да прокукарекает часы соседский задиристый петух. Вставать из тёплой, уютной постели совсем неохота, но - надо, надо, ведь так хочется полюбоваться утренней, просыпающейся тайгой и текущей сквозь неё, петляющей, словно спасающийся от волка заяц, рекой.
  
  Наскоро одевшись и, прихватив с собой заранее приготовленные термос и бутерброды, сбегаю по лестнице со второго этажа вниз, тихонько, стараясь не хлопать дверью, выхожу из подъезда и начинаю свой путь.
  
  Иду по посёлку - кругом тишина, все спят, только где-то вдалеке, сидящая на ветке кукушка заводит свой извечный отсчёт времени. Утренний ветерок ласково треплет за щёки, норовит забраться за пазуху и, я с лёгкостью, позволяю ему это делать - бодрит получше, чем самый дорогой и ароматный кофейный напиток.
  
  На улице пока ещё сумерки, вот-вот готовые взорваться феерией солнечной радости, трёхэтажные кирпичные дома, также спят, как и их обитатели - кипучая поселковая жизнь, полная своих забот, хозяйственных дел, счастья и печалей, начнётся не ранее, чем через час.
  
  Иду по асфальтовому шоссе, сырому от выпавшей ночью росы, и любуюсь практически ясным, пока ещё тёмным небом, на котором закатывается бильярдный шар Луны - "белая ночь" уступает своё место для июньского дня.
  
  Но, вот и поселковое кладбище - асфальт уходит по прямой далее, в другой район посёлка, а мне надо сворачивать на лесной просёлок.
  
  До реки идти 3 километра по так называемой "коровьей тропе" - грунтовке, по которой на выпас водят поселковый и колхозный скот. Дорога глинистая, вся разбита неисчислимым количеством копыт многих поколений бурёнок, водимых на заливные луга. К счастью, вдоль "коровьей тропы", лежит вполне утоптанная тропинка, по которой без особых хлопот можно добраться до места.
  
  Дорога, в отличие от тропки, довольно широка и вся исполосована параллельными канавами - вышеупомянутые коровы постарались, идя "в ногу". Постепенно деревья придвигаются всё ближе и, в какой-то, момент тропинка проходит по самому настоящему лесному туннелю, расходясь с грунтовкой на значительное расстояние.
  
  Чуть погодя в этих местах появятся чудесные грибы - подберёзовики, подосиновики, сыроежки и прочее "лесное мясо", на которое будет объявлена самая настоящая охота - осенью надо делать запасы на зиму.
  
  Но вот тропинка снова начинает сближаться с грунтовкой, заросли отступают и взгляду предстаёт великолепное раздолье изумрудных заливных лугов, покрытых густым ковром сочной травы и цветов.
  
  Почти дошёл - скоро появится и сверкающая гладь реки, реки-кормилицы, реки-утешительницы.
  
  Солнечные лучи уже смелее рассеивают сумерки уральской ночи, высвечивают могучую, древнюю тайгу, называемую ещё и Пармой. Вот уже и птаха какая-то пытается петь, но, спросонья, видать, получается у неё неважно и она сконфуженно умолкает.
  
  Тем временем дохожу до обрывистого берега: мощная река величаво несёт свои воды в Каму, как несла их сотни и тысячи лет назад и, будет также нести в далёком, неизвестном будущем. Тайга на противоположном берегу смотрит на меня глазницами вековых елей и пихт, словно мудрое и очень старое существо, разглядывает, пытаясь понять, кто я, зачем я здесь. А я прихлёбываю ароматный чай, вприкуску с бутербродами и, любуюсь лесом, ожидая того момента, когда янтарные лучи заиграют бликами на серебре речной воды.
  
  Природа вокруг оживает: вот в реке плеснула хвостом большая рыба, должно быть - щука, нагловатый воробей уселся возле меня на сваленное, высохшее дерево и, хитро прищурив один глаз, наблюдает - не выпадет ли на его долю небольшой кусочек халявной еды. Где-то в лесу уже стучит, ищет себе завтрак дятел, а вот, на противоположном, отлогом берегу появился крупный лось и, с шумом, стал втягивать в себя холодную воду.
  
  Солнце уже встало на юго-востоке и вовсю играет лучами, прогревая воздух - река парит, поднимает вверх клубы густого тумана из которого, как в сюрреалистичном фильме, выплывает лодка с невысоким человеком на корме - много людей осталось жить в заброшенных деревнях по верховьям реки, в посёлок они наведываются к родне, либо же за продуктами.
  
  Пора отправляться обратно, тем более, что на западе явно начинает формироваться грозовая мрачно-синяя туча, что не редкость в утренние часы на Северном Урале, а ливни здесь, хоть и кратковременные, но очень и очень сильные, а значит надо спешить.
  
  Вдвоем в посёлок идти веселее - можно и поговорить о делах насущных, а можно и не говорить, а просто любоваться суровой северной природой, слушать недовольное цоканье белок и трели синиц, дружно шагая домой по узкой, лесной тропинке.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"