Марков Антон Владимирович : другие произведения.

Дао

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В одной далекой-далекой галактике жили два человека. Мальчик и девочка. Нет, они жили не вместе, их разделяли миллионы световых лет. Мальчик жил на планете Ян, а девочка - на планете Инь. И каждый из них занимался своим делом. Они были так малы, что только постигали окружающий их мир и им не нужно было ничего кроме своих миров.
   Он исследовал живой мир своей планеты, он выращивал диковинные цветы, приручал диких животных, давал воду растениям и пищу животным. Его мир цвел, и каждая тварь находила себе место в этом удивительном цветущем раю. Воздух и земля, вода и огонь - все стихии были подчинены одной цели - рождению прекрасного. Он был Бог.
   Она творила свой мир. Этот мир был прекраснейшим воплощением ее мыслей, чувств, мечтаний. Она воздвигала самые удивительные здания, создавала самые чудесные картины, в ее мире играла необыкновенная, чарующая музыка. Воздух и земля, вода и огонь - все стихии служили одной цели - созданию прекрасного. Она была Богиня.
   Их миры были воплощением мечтаний каждого. Но... мечты перестают быть мечтами, когда становятся былью. И тогда каждый из них захотел сделать всю галактику такой же прекрасной, как их планеты. И каждый из них отправился в путь, творить прекрасное.
   Однажды случилось так что в самом центре галактики они встретились. И он спросил ее: "Кто ты?". "Богиня",- ответила она. "Но ведь в этом мире уже есть Бог, и этот Бог - я", возразил ей он. "Я рождаю вокруг себя прекрасный мир: посмотри на эти цветущие сады, на этих птиц, на это небо - это все породил я". И она увидела, что это действительно прекрасно. "Но я тоже Богиня - взгляни на эти ансамбли, посмотри, какими чудесными красками нарисованы эти картины, вслушайся, какая красивая музыка струится с неба - это все сотворила я". И понял он, что действительно это прекрасно. Сады, холмы и леса устилали землю перед дворцами, замки возвышались на удивительных скалах, откуда открывался вид на водопады, горы, вулканы. На картинах изображался весь этот мир, запечатлеваясь в самых изысканных его проявлениях. Птицы пели в тон музыке, а их песни задавали новые мотивы для инструментов.
   Поняли Бог и Богиня, что если они будут вместе, никто не сможет сотворить мир прекраснее, чем тот, который возникал в их сердцах. Взялись тогда они за руки и пошли вместе. Прошли годы, а может и миллионы лет, никто не знает, они стали взрослыми и в их трудах возникли две вершины их творчества - две новые души. Они были совсем маленькими, но они были Богинями. И каждый из родителей старался внести свои умения в их души. Каждый из них начал строить вокруг себя для своих детей тот мир, который был близок именно ему и завлечь именно к себе детей. И пока они были вместе им удавалось помогать развиваться детям гармонично, давая всех своих умений понемногу, но... Так случилось, что Боги увлеклись каждый собой, каждый опять начал творить свой мир и показалось тогда Богине Инь, что земля пачкает залы ее дворцов, что цветы скрывают под горой сена живописные анфилады, что птицы поют наперекор музыке. Она сказала: "Дорогой, ты не нужен мне больше, что бы творить, я справлюсь сама". И она отвернулась. Нет, конечно она позволила детям заглядывать в мир Бога Ян и учиться новому, потому что понимала, что мир Ян по-своему хорош и нужен детям, но... Она увидела Другого Бога (сколько Богов, столько и миров, а, может, наоборот, но сейчас это не важно). И Другой Бог сказал ей: "Богиня Инь, твои творения прекрасны, им не нужно больше ничего, они самодостаточны, а ты сильна настолько, что можешь продолжить свой путь сама, но посмотри, я творю почти так же как ты, я тоже воплощаю свои мечты и свои фантазии в образах, звуках, чувствах - мы можем пойти параллельными дорогами. Мы не будем смешивать свои искусства, но мы можем учиться друг у друга, глядя на то, как строит мир идущий по-соседству. И твои дети тоже когда-нибудь смогут учиться новому у меня". И ответила тогда Богиня Инь: "Я согласна с тобой - мы такие похожие, нам есть чему поучиться друг у друга в своих искусствах. Пойдем параллельными путями". И это было их решение. Маленькие же Богини продолжали метаться между двумя мирами: между Ян и Инь, они еще были так малы, что не видели Другого Бога, да и творчество его было так похоже на мамино, что они его, может, и не отличали даже когда видели.
   История умалчивает, что случилось дальше, а, может, и не случилось ничего, может они и по сей день идут: пять сердец, пять миров. Два сердца, такие похожие, такие близкие друг другу идут параллельно, почти рука об руку, Одно сердце, Ян, ушло в сторону, ему был закрыт путь к сердцу Инь, а два молодых сердца так и мечутся между Ян и Инь, но ведь дороги расходятся все шире и шире и им приходится метаться все быстрее и быстрее. Наверно, им придется когда-нибудь сделать свой выбор и остановиться у одного из Богов, но тогда они потеряют то, что не успеют найти у другого.
   Это вечный путь, вечный выбор. Боги его сделали. Разрушив единство Ян и Инь, они пошли своими путями, они выбрали свой Дао. А что сделают Богини, какой путь выберут они, будет ли в нем баланс Ян и Инь? Судьба покажет, ведь у нее свой Дао...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"