Марков Денис Фаритович : другие произведения.

Араита - Дочь Человечества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А что будет потом?.. Человек - звучит гордо и величественно. Мы, за небольшие десятки тысяч лет, образовали такую систему, которая завоевала почти всю планету... Природа матушка со всех сторон чувствует наше присутствие, чаще неприглядное... Растительный и животный мир познал нашу "любовь" в прямом и переносном смысле. Но может так случиться, что Человечество в скором времени уйдёт с планеты и что тогда?.. Блин, мне так обидно стало от такой мысли, что я с испугу написал небольшую повесть. С надеждой, что наша следующая смена, какая бы она не была, не наделает таких же фатальных ошибок...

   1
  - Максим, как думаешь, у нас получится?
  - Конечно, получится, но возможно не в этот раз... Бог любит троицу... а это пока второй вариант, если что...
  - Эээх... а мне нравится Араита, она так на всё смотрит... с детской наивностью, что ли...
  - Ну да... есть что-то в ней... Возможно и со второго раза мы сможем завершить проект! Слушай, а что у нас с кофе-машиной? Нажал на "крепкое", а оно, вон... светлое и безвкусное получилось...
   * * * *
  Араита стояла под деревом и смотрела, не мигая на ползущую гусеницу. В голове крутилось море вопросов: кто это, что она делает, и куда ползёт? Вот это создание пробралось по ветке к листку и замерло на мгновение, но потом стало объедать вокруг себя зелёную площадку.
  - Ух ты! - восхитилась Араита, с недавних пор она научилась издавать звуки из своего рта, слова вылетали непроизвольно и по всякому поводу. Девушка протянула руку и сорвала соседний листок, надо было попробовать на вкус. - Фу!!!
  Она выплюнула разжёванную зелёную массу, что дальше делать с этим делом она не знала, глотательный рефлекс у неё отсутствовал. Интерес к этому лохматому мелкому существу пропал. Девушка отвлеклась и побежала по высокой траве, глубоко дыша всей грудью восхитительный аромат леса. Ей было хорошо, и она закричала от восторга.
  Испуганный заяц с недоумением замер и вытянул шею, рассматривая визжащую, от непонятного счастья, девушку. Пару раз пыхнув недовольно носом, косой рванулся в противоположную сторону, от греха подальше. Араита краем глаза увидела скачущего странного зверя, резко остановилась и побежала за ним. Тот, поняв, что сумасшедшая двуногая выбрала его в качестве цели, включил "пятую" скорость, на ходу перепрыгивая коряги и пеньки. Каково же было удивление зверя, когда не прошло и минуты, как его догнало это "чудовище" и бесцеремонно схватило за драгоценные уши.
  - Какука! Малыфка!.. - умилённо и ласково девушка стала говорить "серому" и попыталась обнять его. "Какука" от страха сжался и закрыл глаза, сердечко готово было выскочить из заячьего тельца. - Какой колосый... ты будес моей иглуской...
  От души наобнимавшись, девушка опустила "игрушку" в траву. Животное, почувствовав свободу, опять припустилось в бега. На этот раз Араита просто сопровождала того, не отставая ни на метр, на ходу обегая препятствия, и радостно смеясь. Вдруг, заяц решил сменить тактику и, не сбавляя скорости, поменял направление на стоящее дерево.
  - Ооогооо... - остановилась Араита и открыла в удивлении рот. Заяц вбежал по стволу наверх, после чего с высокой ветки прыгнул в воздух и растопырив лапы в разные стороны, полетел... Между конечностями у него были перепонки и он просто "поймал ветер". - Ух ты...
  После всей этой беготни девушка почувствовала усталость, еще с минуту сопроводив взглядом улетающую "какуку", она, вздохнув, побрела на восток. Её звали отдохнуть и набраться сил. Араита прошла через лес и вышла на опушку, к возвышающей рядом скале. Там находилась гигантская железная дверь, ведущая непонятно куда. Её не интересовала эта металлическая штуковина, ей нужно было совсем другое.
   2
  - Маргарет, ты видела? Ни фига себе заяц мутировал, Пегас... елки-палки... Это новый вид, заяц-планёр! Я отсылаю запись этого зверя нашим зоологам.
  - Да уж... Меня больше интересуют рефлексы и сила нашей девочки. Она играючи набрала скорость до сорока километров в час, а там ещё деревья были так то...
  - Ну да... Араита параболическими темпами развивается в физическом плане, теперь надо увеличивать уровень знания и заполнять свободные наноклетки мозга... думаю, пару биологических энциклопедий вкачать не помешало бы...
  - Ну ты у нас руководитель, тебе и решать... Какая же она красивая, просто ангел во плоти. Посмотри, Максим, кончики пальцев дёргаются, неужели она видит сны?
  - Ха... и правда... а может это сбой в сети?.. Хотя вряд ли, наномозг вполне может проецировать на визуальные органы пережитое за день, это и есть, в принципе, сон...
  - Я смотрю на неё, и мне как-то на душе становится тепло, не знаю... как будто это мой ребёнок, что ли...
  - Маргарет, без этих соплей... это проект и наша работа!.. Тьфу... блин, да что же это такое? Опять кофе безвкусное, техники оборзели, руки у них из одного места растут, называется - сделали кофе-машину...
   * * * *
  Араита открыла глаза и потянулась. Во сне она с зайцем летела в небе, к облакам...
  - Заяц... - прошептала вслух девушка, поражаясь странному слову, а главное - она знала смысл произнесённого. Араита встала на ноги со своего ложа, сделанного в виде кровати из какого-то металлического сплава, с выемкой для головы. Именно после отдыха на этом месте, она чувствовала прилив сил. - Ящерица!
  Она заулыбалась, увидев, как по камню пробежала молнией пресмыкающаяся и скрылась в щели гранитной скалы. Девушка встала на ноги и стала делать что-то подобное гимнастики, растягивая мышцы и суставы, именно после этого она чувствовала, что готова к новому дню.
  - Сосна! - указала пальцем на дерево Араита и резко "стартанула" к нему. Пока бежала, она успела рассчитать траекторию, обсмотрев каждую неровность ствола. Не сбавляя скорости, девушка повторила заячий быстрый подъём на самый верх сосны и тут же, не задумываясь, прыгнула в воздух, расправив ноги и руки. Рядом пролетела птица, каркая в испуге. Девушка чётко успела проговорить, - ворона!
  После чего, с хрустом упала на землю, подняв над собой облако пыли из мелких еловых иголок и веточек.
  - Ооох... - сквозь зубы простонала Араита, чувствуя во всём теле ужасную боль. Для неё это было новое испытание и как оказалось, не очень приятное. С трудом она открыла глаза и увидела ползущего рядом с носом существо. - Майский жук!
  Насекомое, размером с ладошку взрослого человека, деловито остановилось перед головой девушки и стало крутить усиками, оценивая препятствие. Что-то ему не понравилось, оно отвернулось от Араиты и зашуршало в противоположную сторону.
   3
  - Ухаха... ахаха, не могу... со всего разбега сиганула вниз... Ох же ты боже мой...
  - Ну, хватит ржать, Максим... не вижу ничего смешного... а что если она фатально повредит себя? Опять уничтожать объект и за новую браться? И вообще, ей же больно, у неё практически настоящие биологические нервные ткани... бесчувственный чурбан...
  - Ну, прости, Марго... мне её тоже жалко, но думаю, двадцать метров титановый скелет выдержит, а ушибы ей только на пользу пойдут, умнее будет, на собственных ошибках быстрей выучится... Вон, она сама доползла до саркофага не смотря на боль, понимает, что в нём её спасение и регенерация повреждённых участков... Ты видела майского жука? Монстр!.. А вообще, думаю, надо бы и начальную физику влить, да и математику не помешает...
  - Ага, это точно - не помешает! Слышал новость? Вчера с верхних этажей стали выселять технический персонал, экономить наше руководство решило на энергоресурсах, скоро мы как в коммуналках жить будем...
  - Даа... бестолковые эти людишки... вон, кофе-машинку всё сделать не могут... А вообще, радиация начинает проникать к нам потихоньку, такими темпами если будет продолжаться, то нам придётся прокапываться вглубь, к ядру.... Как я завидую Араите, вся Земля её!
  - Иногда мне кажется, что наша девочка очень важна для будущего... Нам нельзя её погубить, Максим...
  - А это не нам решать... что за разговоры? Это всего лишь биологический андроид, робот, если что... Марго, не надо к ней так сильно привыкать!..
  - Я знаю... но она такая милая... посмотри на неё...
  -Всё! Хватит!.. Блин, ещё восемь часов сегодня пялиться в мониторы, а кофе нет... Пойду, сгоняю к ядерщикам, может у них работает кофе-машинка... Тебе взять?
  - Да, Макс, американо... пожалуйста...
   * * * *
  На этот раз девушка решила охватить вниманием как можно больше близлежащей территории. Пробежав вглубь густой тайги километров пятьдесят, она выскочила к старому и заброшенному посёлку.
  - Люди... тут жили люди! - визгнула Араита, прижимая почти по-человечески ладошку ко рту. Её переполняли смесь разных чувств: и восторг, и удивление, и страх - одновременно. Сквозь трещины бетонной дороги, пробивались лианы и как змейки, вились, цепляясь за столбы, ржавую сетку заборов и железные мусорные контейнеры. Девушка направилась к полуразрушенному зданию, с вывеской "Ма.азин", буква "Г" валялась тут же, на крыльце. Под голыми ногами неприятно скрипели осколки стекла, а ещё больно кололи, но она смело вошла через проход, внутрь. На полу лежал полуистлевший, мумифицированный труп человека. Араита присела перед ним на колени и погладила его, чудом не обсыпавшиеся, волосы. - Бедненький человечек... Что с тобой случилось? Где твои друзья?.. Ээх...
  Не дождавшись ответа, она встала и стала обследовать магазин. Если находила что-то нужное, то выносила наружу и складывала в одну кучу.
   4
  - Смотри, Маргарет, что она затеяла? Это что-то новое...
  - Она развивается... девочка моя... Инструмент собирает разный, вон, и лопата с киркой, даже топор с пилой сложила...
  - Но зачем ей это всё? Она не ест, не пьёт, ей же ничего не надо...
  - Ты думаешь? У неё же есть биологическая оболочка, думаю, она чувствует уже многое... возможно и холод и жару...
  - Но не радиацию, и слава богу, представляю, как фонят эти все железяки, под двадцать тысяч Рад, точно... Лишь бы наномозг её выдержал...
  - Выдержит... смотри, она в одном дворе нашла тележку... Надо же, какая сообразительная!
  - Что есть, то есть... вчера ко мне Геннадия подселили...
  - Какого Геннадия?
  - Да айтишника, по "процессорам" который приходит.
  - Ааа, не плохой вроде парень, теперь тебе не скучно будет!
  - Надеюсь, а так то он немного странный, и шутки его я не все понимаю... возможно, он и не шутит вовсе...
  - Да айтишники они все немного того... не парься...
  - Я и не парюсь, просто непривычно жить в одной каморке, четыре на четыре, с кем-то... Да и кофе-машинку он сделать не сможет, лучше бы Тимура подселили, говорят, не плохой слесарь-ремонтник...
  * * * *
  После того, как хлам был навален в тележку горой под метр, Араита стала выносить мёртвые тела из домов и протаскивать их на край посёлка. Потом она схватила лопату и рядом с мертвецами стала копать яму. Усталости девушка не чувствовала и в течение получаса могила глубиной в два метра была готова. Их было человек пятнадцать, каждого она взяла в руки и нежно уложила в последнюю их опочивальню.
  - Человеки, вы мои родители и мне вас очень жаль, - Араита не умела говорить речь по убиенным, но чувствовала, что надо это сделать. А ещё у неё не было слёзных желез и плакать было нечем, поэтому она лишь протяжно вздохнула, - эээ-эх!
  Силы начинали с каждой минутой таять, и пора было возвращаться на базу, в спасительную кроватку. Быстро закопав погибших, девушка поспешила домой.
   5
  - Маргарет, хватит плакать!.. Хм... мне тоже жалко этих людей...
  - Какая же девочка добрая, смотри, как она к людям относится! Жаль, что мы не достойны таких почестей... вон, какой армагедец устроили себе же...
  - Добрая она только из-за того, что не знает голода и жажды, и ей не надо заботиться о пропитании... Слушай, а мемориальные знания ты ей закачала? Откуда она знает, что нас надо хоронить в земле, а потом ещё речь толкать?
  - Нет, не я... уверена, её мозг начинает сам выводы делать... не чудо ли это?!
  - Чудо... но я начинаю пугаться этого... пока приостановлю вливание новых знаний, посмотрим, что будет дальше.
  - Уффф... Уууу....
  - Марго, что с тобой?..
  - Не знаю, отравилась наверно... ты тут один посиди, я к доктору сбегаю...
  - Ха ха, солнышко, а ты не забеременела случайно?
  - Дурак, не смешно... от вас что ли? У кого из вас в последнее время анализы для оплодотворения-то были нормальными?
  - Оох, ну ты и язва, однако... тебе палец в рот не клади, махом откусишь... Иди уж...
   * * * *
  Араита стояла перед избой и оценивающе смотрела на неё. Только что она положила последние хвойные ветки на крышу, и строительство было завершено. Понадобилось две недели ударной работы, и наконец-то дом был построен, без единого гвоздя, хотя в посёлке можно было их найти, если постараться. Каждый проруб и стык был пропилен собственной рукой. Благодаря титановому скелету, девушка без проблем поднимала брёвна самостоятельно, а ещё, от физических нагрузок, начинали развиваться собственные мускулы и мышцы.
  - Можно было и лучше... - изрекла Араита, почёсывая затылок, - ну да ладно, для первого раза сойдёт...
  Дом был построен рядом с её саркофагом и загадочной железной дверью, почему-то она знала, что там под скалой находится что-то или кто-то очень важный, поэтому это место она выбрала преднамеренно.
  - Орёл! Ого, какой большой... - её задела промелькнувшая тень, и она подняла голову к небу. Это был настоящий хищник, он гордо парил над лесом, размах его крыльев был внушителен. - Когда-нибудь я смогу так же!
  В голосе девушки прозвучал металл, она была уверенна в своих словах.
  
  
   6
  - Что-то для андроида, она слишком размечталась...
  - Максим, как ты думаешь? У неё есть уже душа?
  - Оох, ну что за ересь? Я не уверен, что у нас она есть, если что... это просто робот и все её мысли залогарифмированы, а поступки логичны...
  - Возможно, но иногда мне кажется, что мы создали свою замену... кхм, кхм... более совершенную и мудрую... я надеюсь...
  - Маргарет, я не понимаю тебя... какую замену? О чём это ты?
  - Да всё ты понимаешь... кхм, кхм... неужели не видишь, как человечество умирает? Мы уходим в небытиё, а окружающий мир продолжает свою эволюцию, но уже без нас...
  - Перестань! Ты болеешь и несёшь бред... мы выживем, несмотря ни на что! Да! Нам сейчас очень тяжело и приходиться выживать в подземельях и бункерах, но наступят времена, когда мы сможем выйти наружу!..
  - Ты сам-то веришь в свои слова? Триста лет... нам ещё триста лет нельзя покинуть это убежище, Максим... кхм, кхм... Ладно, допустим, энергии ядерного реактора нам хватит на это время, если сильно экономить... ну а как же деторождаемость?.. Кхм, кхм... Давно ли ты видел настоящего ребёнка?.. Ну?..
  - Уууух... какая ты злая!.. Биологи работают над этим, ЭКО совершенствуют, пытаются обойти последствия полураспада урана... они обещают нам... Блин, Марго!.. Не беси меня... Боже, как же я хочу крепкого кофе...
   * * * *
  Очень большая собака... Она пришла с утра и, требовательно гавкнув, улеглась рядом с крыльцом. С удивлением на лице, Араита вышла во двор и увидела её.
  - Бобик! Твоё имя Бобик! - девушка нагнулась над животным и стала поглаживать тёмную шерсть. Пёс заскулил, не поднимая головы, лежащей на передних лапах. - Тебе больно? Ты пришёл за помощью?
  Араита стала обсматривать заднюю лапу, которая была прижата к телу и дрожала, видимо от боли.
  - Но-но, милый, нельзя так... - резко убрала свою руку от клацающих острых зубов, что-то не понравилось Бобику. - Малыш, потерпи... я понимаю, что тебе больно...
  Это была заноза, засевшая очень глубоко в пятке лапы. Кончика практически не было видно, и поэтому пёс не мог самостоятельно избавиться от инородного предмета.
  - Молодец! Хорошая собака... - острую иглу удалось цыпануть ногтями и вытащить. Бобик недовольно зарычал и, вскочив на лапы, прихрамывая, бросился в лес, на этот раз не пытаясь укусить. - Куда же ты?!
  Араита почувствовала печаль и с грустью села на крыльцо. Можно было догнать собаку, она не сомневалась в этом, но почему-то не хотела. Девушка понимала, что это было бы неправильно.
   7
  - Максим Владимирович, добрый день... с сегодняшнего дня я буду с вами работать. Мне жаль, что так получилось с Маргаритой Васильевной, она была хорошей женщиной, и я знаю, что вы были друзья... онкология сейчас сплошь и рядом...
  - Сергей, не надо о ней... и если не тяжело тебе будет, давай на "ты"!
  - Окей, Максим... договорились... Ну что? Как там наша подопечная?
  - Да всё отлично... Сейчас в курс дела немного введу, как тут весь контроль настроен. Под цифрой один, цифровая камера вмонтированная в скалу и направленная на регенеративную капсулу, мы называем её саркофаг сна... А под цифрой два и три, панорамные камеры с верха скалы... эта показывает восточную сторону, ну а эта, соответственно, западную...
  - Не плохое изображение...
  - Ага... Так, а под нулём, собственно картинку с окуляров самой девушки...
  - Макс, почему девушки? Просто андроида!..
  - Ну да, ну да... так... вот смотри, она сейчас сооружает что-то, очень напоминающую собачью будку. Недавно к ней пёс приходил за помощью, хотя потом и убежал в лес...
  - Интересно, как в старые добрые времена - собака... Ух ты, ничего себе, как ловко она инструментами управляется...
  - Что есть, то есть... слушай, Серёга, ты разбираешься в кофе-машинах... наш немного того... не работает...
  - Нее, вообще не шарю... да я и кофе-то не люблю...
  - Жаль... ээх... а Марго любила кофе...
   * * * *
  - Бобик... ты вернулся! - радостно вскричала Араита. Через неделю пёс всё же возвратился и сейчас сидел перед открытой дверью и вилял хвостом. Он принёс в зубах птицу, очень напоминающую утку, но оранжевый цвет перьев немного сбивал с толку. - Бедная уточка... Бобик, пожалуйста, не надо мне приносить убитых животных и птиц... Мне этого не надо! Ты понял меня?
  Пёс громко пролаял и схватил челюстями свой трофей, продолжая обмахивать хвостом.
  - Идём, малыш... - девушка пошла к сколоченной недавно собачей будке, за ней засеменил Бобик. - Теперь это твой дом, можешь тут жить. Я буду очень рада, мне так не хватает друга, ведь это не правильно быть одному! Ну а теперь нас будет двое...
  - Гав, гав!.. - ответил пёс, мудрыми глазами смотря на Араиту. После чего он залез в новоё своё убежище, оставив добычу рядом. Пару мгновений поелозив внутри, Бобик высунул морду из отверстия и улёгся, всем видом показывая, что этот дом ему понравился.
  - Вот и хорошо! - отвернулась девушка от собаки. На лице её играла счастливая улыбка...
   8
  - Представляешь, мой сосед умер... зашёл на днях в шестнадцатую зону а там гасители радиации прогнили, ну и в течении нескольких часов слёг - пять тысяч рад хватанул...
  - Ничего себе... это Гришка?
  -Угу... и восемь работников зоны... тоже погибли... блин, как же всё плохо идёт... Маргарита была права...
  - В чём?
  - Да так, Серёга... я о своём... ну? Что там наша принцесса творит?
  - Да не могу понять, голову ломаю... принесла кучу металлолома из посёлка и что-то там пилит да клепает... Очень напоминают крылья орла, только неопрятные...
  - Ох же неугомонная, всё таки и правда, взлететь хочет... глупышка... Пора ей влить аэродинамику, сопромат и немного здравого смысла!..
  - Здравого смысла? Ха... это смешно... Слышал? Собираются прикрывать большинство проектов... Озонирование и зону растительную по корнеплодам расформировали уже, видите ли, не справляются защитные щиты и очистительные фильтры... законсервировали эти объекты...
  - Ну и дураки, ещё год бы потерпели... Если будем сдавать базу так быстро, останемся с пустым радиационным корытом, точней, в пустом радиационном корыте...
  - Макс, кончай каркать... и так страшно, нафиг...
  - А ведь такие как Араита могли бы нам помочь, вон как быстро она осваивает всё, возможно через месяца три мы бы и получили от неё полезный КПД... Теперь, боюсь не успеем... ладно, живы будем - прорвёмся!
   * * * *
  - Никуда не годится! - констатировала Араита, стоя перед лежащими крыльями, над которыми трудилась вчера целый день. Ещё с вечера хотела прыгнуть со скалы, одев на себя сорок килограмм металла, но теперь, с утра, она поняла, что полёт будет только вниз, с ускорением в девять и восемь метра в секунду в квадрате... не очень мудрое решение... - ничего, пока отложу на потом... Бобик, дружок... пробежка?!
  Пёс глухо пролаял и радостно запрыгал на задних лапах, готовый к скоростной прогулке. Почти каждое утро они вдвоём пробегали несколько десятков километров, после чего собака спала "без лап" мёртвым сном в своей будке до вечера, а Араита продолжала неутомимо заниматься разными делами. Её тело становилось выносливым.
  - Я знаю, что Земля большая... и очень хочу посмотреть этот Мир... - сама с собой разговаривала Араита, пока бежала, - но так передвигаясь, не получится всё увидеть... Мне надо взлететь... Я должна найти людей!
  А ещё этот "саркофаг сна", она была привязана к нему и ничего пока не могла с этим поделать. Пробежав с десяток километров, Араита неожиданно почувствовала болезненное покалывание в коже, на спине.
  - Ооой... - остановилась девушка и, согнувшись от нарастающей боли, упала на траву в конвульсиях. Бобик испуганно отбежал от хозяйки подальше и, поскуливая, внимательно стал следить за хозяйкой.
   9
  - Всё... наш проект завернули, кхм, кхм... вот распечатка приказа... В связи с экономией ресурсов потребовали немедленного отключения саркофага от источника питания... Я уже вырубил капсулу... кхм, кхм... прости, Максим...
  - Нет... это же бред... Она же погибнет, включи немедленно, Сергей... будь человеком...
  - Я не могу... Они уже заблокировали доступ нашего отдела к энергии, кхм, кхм... теперь мы просто зрители и можем только наблюдать её смерть...
  - Боже... девочка моя... прости нас... Включи изображение...
  - Ты что, Макс, плачешь что ли?
  - Аааа, отстань... Что с ней происходит? Она уже умирает что ли, так быстро?
  - Да не должна... она пару часов назад с капсулы поднялась... кхм, кхм... ничего не пойму... Смотри, у неё растёт шкала энергии, чёрт возьми, бредятина...
  - Ух ты... Серёга... она заряжается без саркофага... Маргарита... ах ты лиса... обманула всех!
  - Ничего не понимаю, причём тут Маргарита Васильевна? Её уже как пару месяцев с нами нет... Кхм, кхм...
  - Солнечная энергия, Сергей, это её конёк был в прошлой, надземной жизни... Регенерация тела произошла, то ли от словесного кода, то ли время определённое она выставила, да это и неважно... Главное - поры в коже открылись, смотри, как спина у неё блестит!.. Теперь Араита - ходячая солнечная батарея... ох, Марго, хитрюга... Спасибо, подруга...
   10
  Девушка уже почти месяц не ложилась в свой саркофаг, ей хватало сил, полученных от солнечных лучей. Было немного необычно осознавать, что теперь она свободна, но вот что-то ей не давало покоя. Араита под вечер садилась перед металлической дверью в скале и чего-то ждала, не отводя взгляда от пыльной лампы, вмонтированной сверху. Она чувствовала какую-то беду, которая накатывает с каждым днём.
  И однажды случилось! Лампа неожиданно загорелась красным светом, и из скалы раздался пронзительный вой сирены, видимо, где-то были спрятаны громкоговорители. Там, внутри, случилась трагедия, Араита понимала всем своим позитронным сердцем.
  Три дня подряд без перерыва голосила сирена, распугивая всё живое вокруг радиусом в несколько километров. Лишь девушка терпеливо сидела на коленях перед дверью и ждала. Несколько раз она безрезультатно пыталась открыть её, используя свои инструменты, но толщина металлической рамы была просто нереальной. Араита смогла почти на метр пробить камень вглубь, с левого боку двери, но так и не добралась до пустоты. На четвёртый день, неожиданно, психоделическая какофония резко прекратилась.
  - Нет... нет... - зашептала Араита, от наступившей жуткой тишины стало ещё тревожней. Возникло такое чувство, будто бы всё живое затаило дыхание в предчувствии какой-то грандиозной потери.
  Через пару часов за дверью что-то заскрежетало, заскрипело, и с шипением она стала выдвигаться вперёд. Вокруг стали обсыпаться камушки и пыль. С недоумением, Араита сделала несколько шагов назад и наконец, со звоном, дверь отпала наружу. В проходе стоял мужчина в белой спецодежде. Его безволосое лицо было измождённое и очень бледное, почти сливаясь в цветовом фоне с костюмом. Он, пошатываясь, сделал шаг вперёд и споткнулся, припав на колено.
  - Человек... - чуть не взвизгнула Араита, подскакивая к мужчине и подставляя своё плечо для помощи.
  - Солнышко моё... кхм, кхм... привет, дочка!.. Помоги мне присесть тут... кхм, кхм... вот, хорошо... - он со вздохом устроился прямо на земле и посмотрел на солнце, жмурясь с непривычки, - я уже забыл каково это! Смотри, девочка моя... всё цветёт и продолжает жить... кхм... кхм... без нас...
  - Человек... ты ведь человек? - она присела на колени, напротив него и стала нежно поглаживать человеческие ладони с пигментными рыжими пятнами.
  - Да... меня зовут Максим... хотя это уже и не важно, кхм, кхм... А твоё имя - Араита!..
  - Араита... - завороженно повторила девушка.
  - Да, малышка... а это гораздо важней... кхм, кхм... мы тебя создали и теперь отдаём эстафетную палочку в твои руки... пожалуйста, не повторяй наши ошибки. Кхм, кхм... прости, что я кашляю... метастазы...
  - Что такое "метастазы"?
  - Не важно, Араита... Человеческая цивилизация погибла... кхм, кхм...
  - Но ты же не погиб?!
  - Мне не долго осталось... с каждой минутой остаётся всё меньше и меньше времени... Кхм, кхм, кхм... Вот, карта памяти... - Максим вытащил дрожащими руками из кармана небольшое устройство и протянул девушке, - тут все наши знания, которые мы копили тысячелетиями... теперь они твои. Ты обязана их сохранить и применить в правильном направлении... кхм, кхм... Мы не смогли это сделать и погубили себя... У тебя на затылке есть уисби-вход, ты раньше ложилась им в саркофаг... кхм, кхм... Это устройство вставишь себе и перекинешь информацию, думаю, пятьсот терабайтов ты сможешь систематизировать... кхм, кхм... твой мозг - это чудо, к которому люди продвигались последние сто лет... кхм, кхм...
  Человек выплюнул кровавую слизь, и прилёг на траву, с каждой секундой ему становилось всё хуже и хуже...
  - В убежище есть несколько прототипов твоего мозга, уверен, что через несколько лет ты сможешь... кхм, кхм... создать себе друзей... Ведь одиночество - это самое ужасное для мыслящего... эээ, существа... Всё, что ты найдёшь там, под землёй, теперь твоё наследие... - мужчина перевёл взгляд с Араиты на стоящие деревья, по морщинистой щеке побежала тонкой струйкой водичка, - какая же вокруг красивая природа... раньше мы этого не замечали... Дочка, береги ЕЁ! Оох... сейчас бы я последний вздох отдал бы за чашечку кофе... Уффф...
  Человек дернулся и конвульсивно вытянул ноги... Он умер... Рядом с погибшим пристроился пёс и протяжно стал завывать, оплакивая смерть последнего человека.
  - Араита! Меня зовут Араита и я дочь человека! - сказав эти слова, девушка вставила карту памяти в голову.
   Эпилог
  Деревце одиноко росло посреди разрушенного строения и дрожащими листьями улавливало ультрафиолетовые лучи. Вокруг стояли умирающие дома с пустыми глазницами вместо окон. Обвалившиеся детские качели, печально смотрели на окружающую обветшалость. Где-то, от ветерка, скрипел жестяной лист на крыше. Неожиданно, в воздухе появился какой-то летящий объект, очень напоминающий дельтаплан... Устройство стало приближаться к земле и медленно пикируя, приземлилось на растрескавшийся асфальт, между двумя многоэтажками. За штурвалом этой летающей искусственной птицы сидела красивая девушка в облегающем чёрном костюме, но почему-то с открытой, обнажённой спиной.
  - Привет, Москва! - поздоровалась с городом девушка, спрыгивая со своего кресла. - Меня зовут Араита и я Дочь Человека... А это мои дети...
  Из облака проступили двадцать парящих фигур, они спускались на таких же летающих кораблях...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"